Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Два лика времени


Два лика времени

Сообщений 1 страница 10 из 133

1

Дело происходит в отдаленном будущем, спустя тысячелетие. Молодой человек,  окончивший  школу, оказывается на планете, пережившей ядреный апокалипсис. Неожиданно у него появляется возможность изменить ход событий, предотвратить катастрофу. Получится ли, и чем закончится  попытка?

Часть первая

Глава первая

Не торопясь, шагаю по узкой  улице, между двух и трехэтажных домов с мокрыми железными крышами, мимо голых деревьев с  остатками желтых листьев. Старческая, шаркающая  походка, вытертая шляпа с широкими полями, видавшее виды драповое пальто, типичное для бедняка  города Мом, северной провинции государства Акрия, занимающего практически весь континент. Акрия граничила с несколькими   мелкими государствами. Наиболее значимыми являлись промышленная  Бруссия,  сельскохозяйственная Ярана, а также Тувиция. Эти карликовые государства  практически полностью зависели от торговли с Акрией и самостоятельными являлись  чисто номинально.
В  Моме  много заводов и фабрик, работающих на оборону. Город  грязный, неопрятный, напоминающий огромного  прикорнувшего у берега реки  бомжа. Как промышленный центр Мом образовался благодаря железорудному месторождению, расположенному  неподалеку, а также реке Мааре, соединяющей его с несколькими собратьями, расположенными южнее. Улочка заканчивалась тупиком, поэтому повозки сюда заворачивали не часто. Редкие автомобили на бензиновом ходу, неуклюжие раскоряки, которые не так давно начали бегать по дорогам страны, увидеть можно было, только ближе к центру.
На лавочках, что стояли на аллее вдоль дороги,  изредка можно было встретить дремлющего бездомного, днем они старались не разлеживаться, чтобы не угодить в лапы полиции. Когда я впервые  столкнулся с этим неприглядным явлением, не мог понять, как это так, люди не имеют крыши над головой. Позже до меня дошло, что здесь это  заурядное, обычное явление. На мой взгляд, государство, позволяющее подобные вещи, преступно. Потому что, создано, чтобы заботиться обо всех своих членах, и предоставлять хотя бы минимальные условия для жизни. Прежде всего, крышу над головой. К сожалению, уважаемые члены органа, который назывался парламентом, вместе со своим руководителем, думать об этом не желали.
Я старательно обходил грязные лужи в которых плавало затянутое бурыми тучами такое же грязное небо, про асфальт здесь, к сожалению, никто не слышал, даже брусчаткой была вымощена всего лишь единственная площадь столицы Акрии, Кнатре.  Название площади моему слуху было некомфортно, даже неприлично, а именно, Пертун.  Власть предержащие устраивали там торжества по случаю редких  праздников. На местном языке слово  Пертун означало нечто особенное, типа «дар небес», или даже «плод Творца».  Значение двоякое, в местном языке такое  встречается часто. Хорошо, что почва здесь песок со щебенкой, иначе при сильном дожде улицы превращались бы в непроходимое болото.
Завидев полицейского в темном кожаном плаще и круглом шлеме с серебряным значком, прячущегося от мелкого осеннего дождя под навесом овощной лавки, я  приподнял  мокрую шляпу  и отвесил легкий поклон. Властям надо выказывать  уважение, иначе они перестанут уважать тебя, а это сулит в перспективе немалые  проблемы. Полиция, объединенная с силами безопасности, настроена здесь весьма серьезно.
Полицейский на поклон не ответил,  даже не повернулся в мою сторону. Ну и бес с ним, мне от его кивка ни холодно, ни жарко. Погода противная, терпеть не могу этот холодный бесконечный дождь. Осенью здесь начинается сезон дождей, которые могут лить, месяц или даже два, не переставая. В этом отношении Гарц, расположенный южнее,  серьезно выигрывает, дожди там явление редкое. Я уже видел свой подъезд, и предвкушал тепло и сухость, когда случилась досадная задержка. Навстречу мне двигалась,  одна из самых неприятных дам в округе, уважаемая танна Го. Старая карга была супругой  хозяина дома, где я снимал квартиру, господина Уграта, советника в местном магистрате, и пренебречь разговором  с ней ни в коем случае было нельзя. Она обожала сплетни, а кроме того,  почитала обязательным вести с каждым постояльцем доверительные, как ей казалось, беседы. Пройти мимо, значило нанести смертельное оскорбление. Пришлось  раскланиваться и приклеить к губам улыбку. 
-  Тан Петер! – с неискренней радостью воскликнула старуха, останавливаясь. На ней, в отличие от меня, были надеты непромокаемые кожаные башмаки, плотный плащ, в руках она держала массивный коричневый зонт. Моя обувь не была столь водонепроницаемой. Я внутренне проклял момент, когда старуха появилась на улице. Пятью минутами теперь не отделаться, придется торчать под дождем минимум полчаса. Так и получилось. Супруге хозяина дома повсюду виделись шпионы Гарца, заморского государства, нашего главного конкурента и непримиримого врага. Больше всего она боялась, что такой шпион снимет комнату в ее доме. В чем-то она была права, накрой  подобного субъекта местная безопасность,  могли пострадать и хозяева. За компанию, потому что приютили, кого не следует. Поэтому эта тощая вобла с  остатками седых волос, крючковатым носом  и бородавчатым лицом, с каждым проживающим пускалась в длительные беседы, пытаясь выяснить их отношение к Гарцу. Повернута была старушка на шпиономании, как и большинство местных жителей.  Мало того, что меня несколько раз таскали в отделение безопасности, так еще танна Го периодически изводила нудными душеспасительными беседами. К слову сказать, в безопасность таскали всех подряд, я не был исключением. Но мадам  порой просто выбешивала. Чтобы избежать нежелательных встреч, я даже составил расписание ее прогулок. На этот раз  не повезло, старухе, видно,  стало невыразимо скучно, и она решила совершить незапланированный вояж, невзирая на мерзкий моросящий дождик. Таким образом, на пустой улице  я сделался ее единственной жертвой.
-  Тан Петер, - продолжала бабулька, поедая меня глазами, -  Вы же терпеть, не можете такую погоду, сами жаловались недавно. Куда это Вас понесло сегодня?
Наверное, мадам Го ждала, что я немедленно вывалю ей что-нибудь типа: «Разве могу я пропустить запланированную встречу со шпионом Гарца? За океаном меня не поймут!». Я уж, было, подумал ее так разыграть. Только, боюсь, она тут же хлопнется в обморок, прямо в грязную лужу.
-  Уважаемая танна, - ответил я, сияя приветливой улыбкой, словно начищенный медяк, - у меня кончился хлеб, пришлось выйти под дождик.
В доказательство я раскрыл сумку с двумя батонами серого хлеба. Она тут же сунула туда свой нос, с разочарованием убедившись, что ни оружия, ни взрывчатки, ни шпионских записок там нет. Хлеб был единственной причиной, которая выгнала меня на улицу. Древние говорили: «Хлеб всему голова». А местные серые батоны оказались невероятно душистыми, так что, я теперь помыслить не мог трапезу без хлеба. Завтра выходной, воскресенье, магазин будет допродавать вчерашние и позавчерашние батоны, быстро теряющие свой незабываемый аромат. Вот я и вылез на улицу. Если бы знал, что встречу назойливую любопытную старушку, обошелся бы, пожалуй,  черствой горбушкой. Мадам Го, наконец, оторвалась от моей сумки.
-  Тан Петер, - она заговорщически понизила голос, не забыв задержать взгляд  на полицейском, все так же торчавшим под навесом, - представляете, в соседнем доме,  где хозяином мой хороший знакомый тан Эрбус, схватили шпиона.
-  Полиция бдит, - ответил я невозмутимо, - значит, горожане могут спать спокойно.
-  Как можно быть таким бесчувственным! – возмутилась мадам, уставившись на меня круглыми совиными глазами. -  Беднягу Эрбуса забрали и теперь неизвестно, отпустят ли.
-  Конечно, отпустят, - ответил я, - он же не знал, что в дом заселился шпион.
-  Вы не понимаете! – горячо зашептала старушка. – По закону он был обязан, как следует, проверить нового жильца и при малейшем подозрении заявить в полицию.
Я подумал, до чего дурацкие здесь порядки. Получается, хозяева дома должны выполнять работу за полицейских и сыщиков. Даже если бы им удалось обнаружить шпиона, премию за его поимку получили работники органов безопасности. То-то у старухи Го крыша едет по поводу шпиономании. Она подозревает всех, без исключения, даже пятилетнюю малышку, дочку соседки. Я вспомнил первый свой визит в полицию. Тогда меня пробивал легкий мандраж, хотя в легенде я был уверен на  двести процентов. Обладая избытком информации, Умник никак не мог меня подвести.
В отделении безопасности меня встретил  хмурый пожилой тип за столом, в стандартной форме мышиного цвета, с пачкой бумаги и ручкой с железным пером. Тут же, на столе стояла чернильница, куда он ручку постоянно макал, без особой на то необходимости. Явно нервишки у типа шалили. Он велел присесть на табуретку. Второй,  молодой крепыш с только что пробившимися усиками,  встал у меня за спиной.  Судя по широким плечам, спортсмен.
-   Документы, - бесцветным голосом произнес мужчина напротив. Я положил на стол удостоверение, которое склепал Умник. Определить фальшивку они не могли, не было здесь такой техники. Соответствовало все, вплоть до серийного номера и всяких секретных закладок, какие применяются в денежных купюрах, волосков и мелких непропечаток. Хозяин подлинного документа давно сгинул в горах под лавиной, но проверить этот факт местная безопасность  никак не могла.
-  Петер Лийк, - прочитал он и посмотрел на меня, - профессия?
-  Землекоп, - ответил я.
-  Пенсионер?
Чего спрашивает? У них наверняка имеется полное досье. Умник уверил меня, что  безопаснее всего в этой стране быть пожилым пенсионером. Я сначала хотел объявиться  в собственном обличье, но он сказал, что молодого меня забреют в армию, пришлось согласиться. В канун войны забирали всех подряд, иногда даже женщин, вот только необученного семидесятипятилетнего  землекопа вряд ли заставят взять в руки винтовку.
-  На пенсии,  - ответил я и добавил плаксиво, - концы с концами едва свожу.
Моя жалоба  проскочила мимо ушей, хотя могли бы поинтересоваться,  с каких шишей я плачу за двухкомнатную квартиру. На этот случай у меня был заготовлен достаточно правдивый ответ.
-  Родился в селении Сокрино, на границе с Тувицией. Это где не так давно мор прошел?
Я кивнул. Селение вымерло, какая-то зараза пришла из недалеких болот. Врачи так и не поняли, что это было.  Умник проанализировал данные и уверил, что мне болезнь не грозит, -  Какое задание ты получил в Гарце? – рявкнул вдруг безопасник. Куда делась  маска доброго дядюшки? – Отвечать! Быстро!
-   Уважаемый тан, - сказал я, морально готовый  к физическому прессингу, -  в Гарце я не был и связей с ним не имею.
Молодой спортсмен в тот же миг выбил из-под меня табуретку. Я чувствительно приложился пятой точкой о каменный пол и взвыл от боли. Боль я блокировал, а орал,  скорее для виду, и чтобы не слишком усердствовали. Умник, конечно, подлечит, но зачем мне лишние травмы?
-   Отвечать будешь? – повторил работник безопасности, перебирая бумаги и снова  окуная перо в чернильницу. В конце концов, он поставил жирную кляксу и выругался. Я не удержался от древней шутки, которую раскопал в архиве. Хотя понимал, шутки в подобном заведении могут привести к весьма плачевным результатам.
-  Мое задание, прокопать туннель, - с самым серьезным видом сказал я.
-  Так, так! – оживился мужчина и что-то написал в бумагах. -  Какой туннель? В каком месте?
-  От нашей столицы до Гарца. Под океаном. Чтобы вражеские войска беспрепятственно  вошли и захватили парламент.
Некоторое время он тупо смотрел на меня, постепенно лицо его стало красным,  в глазах появился неприятный  блеск. Вряд ли здесь кто-то позволял себе подобные шутки. Я не удержался, потому что в любой момент мог уйти. И имел  несколько необходимых вещей, как и  каждый турист. Хотя уходить не хотелось, рано еще.
-   Издеваешься? -  прошипел безопасник, сверля меня  бешеным взглядом.
-  Позвольте применить к нему третий уровень? – спросил молодой, я буквально почувствовал, как напряглись его накачанные мышцы. Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы в комнату не заглянул еще один сотрудник, тоже молодой и с усиками и сказал: -  Тан начальник вас обоих срочно требует к себе.
-  А этого куда,  в кутузку? -  с надеждой спросил молодой. Мол, с тобой еще поработаю!
-  Приказано отпустить. Привезли гарцевского шпиона.
Оба полицейских выглядели разочарованными, однако приказа  начальства ослушаться не посмели.
-   Мы еще встретимся, -  с угрозой пообещал пожилой, поднимаясь из-за стола, - шутник, понимаете ли, пошел вон!
Как ни странно, последующие задержания оказались более мягкими. Контора убедилась в моей невиновности и таскала на допросы по инерции, потому что так было принято, а может, по чьему-то доносу,  на который они обязаны были реагировать.  Шутку мою с туннелем, которую я позаимствовал из исторических хроник прошлых веков,  не вспоминали.
Беднягу Эрбуса так и не выпустили. То, что происходило с обвиняемыми в шпионаже и их пособниками, было покрыто мраком. Бесполезно и даже небезопасно  обращаться с подобными вопросами в полицию, отдел безопасности,  или  магистрат. И даже в парламент, хотя вроде бы существовала комиссия, рассматривающая обращения граждан. Жена Эрбуса, которую, к счастью, не тронули,  даже не пыталась,  ее могли запросто обвинить в причастности к шпионской сети. А на ее попечении остались двое малолетних детей.
От Умника мне было известно  то, чего не знали остальные. Уровень развития цивилизации  планеты, на мой взгляд, соответствовал  началу двадцатого века на Земле, а кое-в-чем концу девятнадцатого, при этом, как ни странно, опережающее  развитие получила  физика, в  том числе атомного ядра.  Акрия вслед за более продвинутым заокеанским Гарцем вступила в гонку вооружений,  разрабатывая собственные  урановые рудники.  Гарц уже имел на вооружении несколько зарядов, в то время, как Акрии требовались еще год или два, для того, чтобы сделать свою бомбу.  Готовясь к будущей войне, Акрия подстраховалась, развивая также химию ядовитых газов, никем пока не запрещенное, оружие. И средства доставки в виде неуклюжих самолетов типа древнего ТБ-3. Приоритет отдавался созданию атомной сверхбомбы. Потому преступников под строгой охраной и соблюдением максимальной секретности отправляли на урановые рудники в пустынную  область Харуэй, пользующуюся недоброй славой. Недаром там почти ничего не росло, и никогда не было никакого строительства. Понятно, что на  рудниках работники долго не жили.

Отредактировано VICTOR (05-05-2016 14:34:02)

+1

2

Имея достаточно сил и ресурсов на развитие ядерной физики, смешно использовать самолеты типа "Ильи Муромца". К тому же, первые атомные бомбы весьма тяжелы, такой самолет просто не потянет их по грузоподъемности. И доставлять их нужно явно не на 100 - 200 километров, а подальше. И бросать нужно с весьма немалой высоты. А на развитие самолетов от муромцев до уровня хотя бы ТБ-3 требуется вовсе не так уж много времени и затрат, в сравнении с ядерным оружием. Кстати, автор представляет, чего и сколько нужно для обогащения урана?

Отредактировано Игорь К. (05-04-2016 15:52:10)

+1

3

Игорь К. написал(а):

Кстати, автор представляет, чего и сколько нужно для обогащения урана?

Уважаемый Игорь! Наши ученые еще до войны, по их словам,  могли бы сделать атомную бомбу. Научная база позволяла. Если бы ресурсы были туда направлены. Никто  до конца не был уверен, что бомба "жахнет". Дажде америкосы, пока не испытали. А что, бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки были такие уж сверхтяжелые(4,5 т)? Вот "кузькина мать" Никиты Сергеевича, это да! Насчет "Муромца" Вы правы, самолет слабоват, только 600 кг поднимает. Так что, исправил, спасибо.

Отредактировано VICTOR (05-04-2016 21:15:52)

0

4

Кордур написал(а):

Или провести беседу, или вести доверительные беседы.

Спасибо, исправил

0

5

VICTOR написал(а):

Уважаемый Игорь! Наши ученые еще до войны, по их словам,  могли бы сделать атомную бомбу. Научная база позволяла. Если бы ресурсы были туда направлены. Никто  до конца не был уверен, что бомба "жахнет". Дажде америкосы, пока не испытали. А что, бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки были такие уж сверхтяжелые? Вот "кузькина мать" Никиты Сергеевича, это да!

Ну я уж не знаю даже... Ну хоть Википедию почитайте, для самообразования. Сколько весили первые атомные бомбы "Толстяк" и "Малыш", какова грузоподъемность и потолок полета "Ильи Муромца" и в каком году начали выпуск ТБ-3. :)

0

6

Кордур написал(а):

Полиция и безопасность одно или разные учреждения?

Интересно, мужик хлеб до дома донёс?

В полиции  страны имеется отдел безопасности, об этом еще будет сказано. Хлеб ГГ, конечно же, старухе не отдал,.

0

7

Игорь К. написал(а):

какова грузоподъемность и потолок полета "Ильи Муромца" и в каком году начали выпуск ТБ-3. :)

Спасибо, исправил уже, грузоподъемность "Муромца" около 600 кг, а бомба  амерская весила 4.5 т.

0

8

Глава вторая

Не успел я прийти домой и расслабиться, явился сосед с бутылкой самогона собственного производства. Агор работал когда-то на металлургическом заводе, где и смастерил  самогонный аппарат. Казенную свиянку, так здесь называлась водка, сосед на дух не переносил. Надо отметить, напиток  у него выходил  отменного качества. Может быть потому, что настаивал он его  на какой-то  ягоде, которую собирал в лесу. Если бы я пьянел и мучился похмельем, как мои далекие предки, пришлось бы ограничить  посиделки разом в месяц. Но так как яды у меня в организме быстренько расщеплялись, я готов был общаться с ним хоть каждый день. Притворяясь, разумеется, в меру пьяным. Поначалу он дивился,  что не может меня перепить. На заводе он был своеобразной знаменитостью, в праздники, когда работяги  вповалку вусмерть пьяные лежали на полу, Агор уходил с работы на своих ногах. Потом привык, что я  до одури не пьянею, хотя долго еще пытался выведать секрет.
-   Какой там секрет, - отмахивался я, -  организм у меня такой, своеобразный.
Пришлось соседу этим удовлетвориться. Уселся он за стол, бутылочку открыл. Я достал, что было, в доме: местные соленые огурчики, вареные макароны, свежий хлеб. Приняли по стопочке за все хорошее, и потекла неторопливая беседа. Поначалу о всякой ерунде, растущих, как на дрожжах, ценах, выступлениях миротворцев, запрещенной рабочей партии, которых безжалостно разгоняла и хватала полиция. О невиданной активизации полицейской службы безопасности, которую народ  игриво нарек «царапкой».
-  Сын автомобиль купил, - сообщил сосед, хрустя соленым огурчиком, - в долги влез, дуралей. Я ему сказал, зачем тебе это? Обслуживание дорогое, бензин, масло, ремонт. Ломаются они часто, да и смотреть неприятно, вонючее угловатое железо на колесах.
Сын  Агора, Увак работал мастером на оружейном заводе и получал нехило, хотя автомобили стоили годовой зарплаты.
-  Зря купил, - поддакнул я, -  тан Сильверс, хозяин сети автозаводов, обещает к концу года выпустить  новую модель, не такую угловатую и более совершенную.
Род Сильверс был выходцем из заокеанского Гарца, на редкость предприимчивый и удачливый. Читая о нем в газетах, я вспоминал древнего автомобильного короля Земли, Генри Форда. Как и Форд, Сильверс первым применил на своих заводах конвейер. Как и землянин, никогда не брал в банке кредиты.  На свои средства основал автомобильное производство, поставил  гарантийные ремонтные цеха. Первая модель «Сильверс-Атти», которую он назвал именем младшей дочки, при всех недоработках, разлеталась, как вкусные горячие пирожки. Выпускалась машина в двух вариантах, попроще для среднего обывателя и с шикарной внутренней отделкой представительского класса. Мотор имел кучу детских болезней, которые в дальнейшем, безусловно, будут исправлены. Нынешняя модель служила больше для престижа. На обладателя такого автомобиля окружающие смотрели с неприкрытым почтением.  Я подумал, что лет через двести, не случись здесь первая, она же последняя,  мировая война, подобный сырой раритет ценился бы на вес золота. Здесь, кстати, товарно-денежное место золота занимала платина. Золота на планете для денежного обращения было слишком мало.
Выпили по второй, после чего сосед сказал, глядя на меня серьезными трезвыми глазами.
-  Вижу, неглупый ты человек, Петер. Долгую жизнь прожил, много чего повидал. (Я внутренне хихикнул. Знал бы ты, сколько мне на самом деле лет. И что довелось в жизни увидеть!). Выводы твои о том, что у нас происходит, похожи на правду. Ответь, как на духу, война будет?
Спросил, так спросил! Мы с Умником с самого начала провели эксперимент, проверили, можно ли что-то изменить. У земной науки на подобный вопрос пока ответа не было. Не сталкивались  ученые на Земле с тем, с чем нам пришлось столкнуться. Теория, разумеется, существовала, но ответ, как, ни странно, имелся  двоякий. С одной стороны, меняя прошлое, изменишь будущее, с другой, вмешательство невозможно. Диалектика, блин, две стороны медали. Понимай, как знаешь. Наш эксперимент, как это ни удивительно, оказался успешным. Пометка, внесенная  мной в одну из книг,  появилась в будущем, через год, на мертвой планете. Так что, судя по всему, войну можно  предотвратить, если  нащупать изначальные движущие пружины этого разрушительного процесса. Чего, к сожалению, нам с Умником  сделать пока не удалось. Ситуация напоминала ту, что была на Земле в далеком прошлом перед первой мировой войной. Война тогда вроде бы никому не была нужна, однако выстрел в Сараево стронул могучую лавину бессмысленного разрушения. Если бы не было того выстрела, все равно бы война началась. Человечество провело своеобразный эксперимент, напоминая ребенка с молотком: если я по пальцу стукну, интересно, что получится? Вот и стукнули, и не один раз, человеческой цивилизации требовался опыт, что можно делать, и в каких рамках. Для того чтобы осознать глубоко несложную истину, потребовались  целых три мировые войны. Как еще в последней умудрились уцелеть! Зато опыт накрепко отложился в мозгах, и войн с тех пор больше не случалось, не смотря даже на серьезные межконфессиональные и этнические противоречия. Место войн заняли переговорные процессы.  Земля, наконец-то, превратилось в единое государство, которому воевать самому с собой не было ни малейшего смысла. После были восстания террористов, затем   разрушителей, впоследствии даже отделился от человечества целый остров, пытаясь жить по своим законам, полностью запретив компьютеры и нанотехнологии, объявив их дьявольскими происками. Спустя двести лет остров, впавший в дикость, вынужден был вновь открыться для цивилизации. С тех пор ничего такого, что бы привело к серьезным разрушительным последствиям, на Земле не случалось. Если не считать, конечно, землетрясения и тайфуны. Но это отдельная история, с природными бедами люди научились в последнее время успешно справляться.
Здесь человечество стремилось к получению того самого  опыта. Беда в том, что цивилизация слишком рано получила в свои руки невероятно разрушительное оружие.  Первый опыт мог стать последним, что, в конечном счете, и произошло. Умник  постоянно размышлял над этой проблемой, но вмешаться и уничтожить запасы ядерного оружия он отказывался. Так же, как и химического, которое копила на многочисленных складах Акрия. Не имея  эффективной противовоздушной обороны, оба государства способны были  стереть друг друга в порошок. Оставался третий континент, не затронутый войной. Но толку от него не было никакого. Пустынная земля, пересеченная горными хребтами, населенная опасными дикими животными и ядовитыми насекомыми. Человекообразные существа, вроде  наших горилл или шимпанзе обитали в прибрежных лесах и пещерах. Возможно, через миллион лет из них бы вышел толк, но, увы,  этих дикарей неизбежно убьет радиация.
-  Скорее всего, война будет, - сказал я, - глупая, никому не нужная бойня.
-  Но почему?
-  Человечество только вышло из пеленок, друг мой Агор, и ему не терпится узнать, что  из всего этого получится.
-  Я слышал, в Гарце изобрели какие-то чудовищные бомбы.
-  Думаешь, бомбы с ядовитыми газами лучше? Когда нескольких граммов достаточно, чтобы вымер целый город?
-  Что же делать?
Я не собирался становиться пророком, ни к чему, да и небезопасное это дело. Мне были хорошо известны координаты нескольких мелких населенных пунктов, которые уцелеют после апокалипсиса. Только и там отсидеться не получится. Тем не менее, я сказал: - Можно уехать подальше, вряд ли уцелеет хоть один промышленный центр.
-  Знать бы, куда, - пробормотал сосед.
-  В прибрежный Энц, например, - подсказал я. Хотя знал, что вездесущая радиация доберется до самых глухих уголков.
-  Ты там был? -  сосед посмотрел на меня глазами побитого пса. -  Это же  деревня,  жителей  человек сто пятьдесят, в основном, старики. Я, допустим, продержусь на пенсии, а сын? Разве он бросит завод? Невеста у него на заводе работает, в следующем году свадьбу собираются сыграть.  Как я их оставлю?
-   Ты сам ответил на свой вопрос,  уехать не получится.
-  Кому нужна эта война? – пробормотал он, наливая по третьей, или уже по четвертой? – Я был когда-то в Гарце, деловые там ребята. Завод, где работает мой сын, они нам строили, пока отношения не испортились.
Я знал, что из-за  давней поездки за океан Агору пришлось пару месяцев провести в застенках, где его лихо прессовал отдел безопасности. К счастью, шуток типа рытья подземного хода под океаном он не знал, да и вообще дядька был серьезный. Обвинения с него, в конце концов, сняли и отправили на досрочную пенсию.
-  Сегодня ко мне заходила танна Го, - сменил он тему.
-  Что нужно  старой зануде? – спросил я.
-  На постой просится какая-то девица, из Гунца. Устроилась на работу к швейникам, а жить негде.
-  У них что, общежития нет?
-  Все забито. Люди бегут из деревень. В городах хоть как-то можно продержаться.
-  И что  мадам?
-  Хотела ко мне подселить, я ее послал. Целый час по ушам ездила, я готов был ее пристукнуть!
-  Я тоже пошлю, - сказал я. Зачем мне коммунальная квартира с соседкой? Плохой из меня получился пророк! Вечером мадам явилась вместе с девушкой. Видно, обошла весь дом, и везде получила отлуп. Я оказался  последним шансом и спасителем. Девица мне неожиданно понравилась.  Шатенка, одета просто. Мадам Го принялась с порога ее нахваливать, и такая она, и сякая. Готовит хорошо, квартиру будет убирать раз в неделю. Если я уступлю ей одну комнату из двух. Мол, мне, старому пердуну, две комнаты слишком жирно. Видела бы старуха мое земное жилье! Когда я спросил про деньги, заявила, что в нынешней обстановке плата не изменится, тем более, я получаю дармовую кухарку и уборщицу. Я долго не думал и согласился. Правда, не учел, что мои реально молодые гормоны начнут вытворять с организмом.

Отредактировано VICTOR (07-04-2016 12:28:49)

+1

9

VICTOR написал(а):

Наши ученые еще до войны, по их словам,  могли бы сделать атомную бомбу

Нет.

VICTOR написал(а):

Научная база позволяла.

Нет.

VICTOR написал(а):

Если бы ресурсы были туда направлены.

Бесполезно, даже критическую массу не могли вычислить.

0

10

VICTOR написал(а):

Пометка, внесенная лично мной в одну из библиотечных книг, которая должна была уцелеть во время всемирного пожара, появилась в будущем, через год, на мертвой планете.

По тексту получается, что пометка из книги перекочевала прямо на планету. Надеюсь, не километровыми буквами?  :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Два лика времени