Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Хозяева времени"

"Хозяева времени"

Сообщений 251 страница 260 из 288

251

Анна Пигит с ужасом в глазах смотрела на Фанни. Девушка сидела рядом с товарищем Большаковым и жадно поглощала приготовленный подругой суп.
- А чекисты, - проговорила Анна с дрожью в голосе.
- Чекисты не появятся, - проговорил Ермилов-Большаков, - они думают, что расстреляли Фейгу.
- Расстреляли… Думают…
- Ну, по крайней мере, так считают, - сказал Игорь и подмигнул Доре.
Каплан кивнула. Она помнила, как появился Ермилов. Ее уже хотели расстрелять, но Михаил (Игорь так и не решился назвать свое настоящее имя) протянул бумагу, подписанную Дзержинским. Чекист, руководивший расстрелом, сначала удивился, попытался было задавать вопросы, но эсер был неумолим. Твердил, что приказ руководителя Чрезвычайной Комиссии - это закон для любого сотрудника.
- Один раз дали дурной приказ, - проворчал комиссар, - теперь вот, - он кивнул на Фанни, - расхлебываем. 
Ермилов уже понял, что тот имел в виду приказ - снять охрану на том злополучном митинге. Казалось, удар был, нанесен в самое уязвимое место, но Игорь тут же поправил комиссара:
- Приказ снять охрану дал Петерсон. И если бы Владимир Ильич не доверял своему старому товарищу, то вряд ли назначил Феликса Эдмундовича на столь ответственный пост.
Чекист согласился взять бумагу. Прочитал и улыбнулся.
- Хитрый ход, - проговорил он, - мы отпускаем девушку, а по бумагам будет значиться, что расстреляли.
Ермилов кивнул.
- Любопытно, - поговорил комиссар, погладил по усам рукой. – Выходит, мы должны отпустить человека, стрелявшего в Ильича.
- Выходит. Или вы, товарищ комиссар, считаете, что это личная инициатива Феликса Эдмундовича?
- А бог его знает, - проговорил чекист, -  я не ясновидящий. Откуда мне знать, что в голове начальника ЧК! Может, это он и организовал покушение?
Ермилов сдержал улыбку. Между тем чекист покрутил в руках бумагу. Выругался, плюнул себе под ноги.
- Ладно, забирайте.
Михаил увел ее. Сначала они направились к Анне Пигит. Пока ехали, девушка поинтересовалась, а не спохватятся ли чекисты, узнав, что он подделал бумагу от Дзержинского?
- Не спохватятся. Бумагу на самом деле подписал Феликс Эдмундович.
Она кинула любопытный взгляд в его сторону, но Михаил объяснять, как ему это удалось, не стал. Не надо было знать девушке всех подробностей.
- Ну, и куда вы теперь? – поинтересовалась Анна.
- В Рыбинск, - проговорил Игорь. – Там Фанни никогда не станут искать, если вдруг обнаружится, что она жива, а расстрел всего лишь фальсификация.
- Думаете, что догадаются? – уточнила Пигит.
- Да нет. О том, что произошло тогда на заводе Михельсона, будут гадать еще лет сто.
- А ведь это вы стреляли в Ленина?
- Я. Поэтому и не смог не вытащить Дору. Она ведь из глупости меня решила остановить.
- Зачем же ты тогда стал кричать: «Беги»? – спросила Каплан.
- Я испугался, что тебя первой схватят.
- Вот и схватили.
Игорь не хотел объяснять девушкам, что Фанни Каплан должна была так и так попасть в лапы ВЧКа, а что освобождение ее – это уже его самодеятельность.
- Отвезем  Дору в Рыбинск. Пристроим. Сделаем документы,  к которым ни один чекист не подкопается. Самое спокойное место.
Ермилов не стал сообщать присутствующим, что в истории город Рыбинск засветился только тогда, когда его переименовали сначала в Андропов, а уж затем обратно. Игорь рассчитывал, что, обустроив девушку в городе на Волге, он вернется в свое время.
- Так что мы у вас, Анна, переночуем и поутру отправимся в дорогу.
Вечером, когда Дора ушла в комнату, к нему подошла хозяйка дома и поинтересовалась:
- А вы, Михаил, действительно любите ее?
- Что вам сказать…
- Правду. Хотя нет, не надо. Я и так уже поняла, иначе вы не попытались бы ее вытащить. Вы ее любите…
Утром они с Дорой уехали в Рыбинск. А уже там события пошли не так, как рассчитывал Ермилов.

Отредактировано Pretorianes (19-10-2010 20:58:19)

+1

252

Pretorianes написал(а):

Казалось удар был, нанесет в самое уязвимое место, но Игорь тут же поправил комиссара:

нанесен

Pretorianes написал(а):

Откуда мне знать, что в голове начальника ЧКА!

ЧК

Pretorianes написал(а):

- Да нет. О том, что произошло, тогда на заводе Михельсон, будут гадать еще лет сто.

Михельсона

Pretorianes написал(а):

Она ведь с глупости меня решила остановить.

по или из

Pretorianes написал(а):

- Зачем же ты тогда стал кричать, беги?

кричать: Беги

+1

253

Pretorianes написал(а):

Девушка сидела рядом с товарищем Большевиковым и с жадностью поглощала приготовленный подругой суп.
Возможно, лучше "жадно"

Ее уже хотели расстрелять, но Михаил (Игорь так и не решился назвать свое настоящее имя) протянул бумагу зпт подписанную Дзержинским.

Твердил, что приказ руководителя Чрезвычайной Комиссии тире это закон для любого сотрудника.

– Один раз дали дурной приказ, – проворчал комиссар, – теперь вот, – он кивнул на Фанни зптРасхлебываем расхлебываем

Ермилов уже понял, что тот имел ввиду в виду приказ – снять охрану на том злополучном митинге.

Казалось зпт удар был зпт нанесет нанесен в самое уязвимое место, но Игорь тут же поправил комиссара:

– Выходит, мы должны отпустить человека зпт стрелявшего в Ильича.

Откуда мне знать, что в голове начальника ЧКА ЧК

Может зпт это он и организовал покушение?

О том, что произошло зпт тогда на заводе Михельсон, будут гадать еще лет сто.

– Зачем же ты тогда стал кричать квчк беги квчк ?

Игорь рассчитывал, что зпт обустроив девушку в городе на Волге, он вернется в свое время.

– Так зпт что мы у вас, Анна, переночуем и поутру отправимся в дорогу.

+1

254

Pretorianes написал(а):

- Ермилов сдержал улыбку. Между тем чекист покрутил в руках бутылку. Выругался, плюнул себе под ноги.
- Ладно, забирайте.

бумагу

+1

255

1918 год. Рыбинск.

В том, что Рыбинск переименовывали один раз, Ермилов ошибся. В своей истории, той, что началась после середины восемнадцатого года, кроме Андропова, город еще именовался и Щербаков. Произошло это в тысяча девятьсот сорок шестом году и просуществовало всего одиннадцать лет.
И к тому же оказался не таким уж спокойным, как думал Игорь, в истории города были замечены следы братьев Нобель и Ягоды. Путешественник об этом узнал только через несколько недель пребывания в Рыбинске, хотел было перевести Дору в другое место, но девушка воспротивилась. Ей по душе пришелся этот небольшой городок. Чтобы как-то выжить, Фанни сообщила Михаилу-Игорю, что собирается устроиться работать уборщицей на автомобильный завод «Русский Рено». Путешественник еле отговорил ее, посоветовав выбрать профессию полегче.
- Скажем, той же сестры милосердия или библиотекарем.
Дора рассмеялась.
- Какая из меня библиотекарь, - проговорила  она, - с моим-то зрением. Уж лучше тогда уборщицей в театр.
Но Игорь отговорил, сославшись на то, что во время Гражданской войны театр никому не нужен будет. А вот работа в госпитале всегда необходима, независимо оттого кто будет в городе. Белые или красные. И у тех, и у других будут раненые.
- А ты? – Проговорила Дора, прижавшись к плечу Ермилова.
- А что я. Я должен уходить. Дзержинский мне не простит моих поступков.
Игорь откровенно лукавил. Феликс Эдмундович о нем даже и не вспомнит. И всему виной даже не гипноз. Кто для Дзержинского Ермилов – так, пешка. Чекист, приведенный Блюмкиным. Так Яшка не его одного в органы  внедрил. Ну, это само собой, во-первых, а во-вторых, простившись с девушкой, Игорь пойдет в лесок и совершит скачок в будущее. А через эпохи руки Железного Феликса до него не доберутся. Но и уходить от Доры вот так вот не хотелось.
Он отстранил девушку и подошел к окну. Там на улице шел снег. Снежинки падали на булыжную мостовую и таяли. Вдали виднелись покрытые еще желтой листвой деревья. Мимо прошел одинокий прохожий, кутаясь в пальто. Пробежала собака.
- Мне надо уйти, - неожиданно проговорил Ермилов.
Девушка вздрогнула и посмотрела на Игоря.
- Я вернусь, - пообещал тот, - я ненадолго и сразу вернусь.
Он выскочил в коридор. Схватил с вешалки пальто, подаренное Анной Пигит, и выскочил на улицу. Ермилов побежал. Снежинки липли к его лицу, он пытался стереть их. Когда оказался около пожарной колокольни, нажал на кнопку.

2013. Рыбинск.

Ермилову повезло. На улице никого не было. Он забежал в подворотню, скинул пальто и повесил на выступавшую из стены скобу. И тут же бегом побежал туда, где, по его мнению, могли продавать цветы. Остановился только у ларька с газетами. Заглянул и убедился, что газеты все знакомые. В основном желтая пресса, появившаяся в России после девяностых годов. Облегченно вздохнул и побежал к цветочнице. Запустил руку в карман и тут понял, что деньги, лежащие в нем, сейчас бесполезны. На какое-то мгновение застыл, уставившись на цветочницу.
- Вот тебе, бабушка… - прошептал он.
Рука в кармане наткнулась на что-то маленькое, круглое. Он вытащил ее из кармана и разжал. На ладони лежало маленькое серебряное колечко.
- В ломбард без документов не пойдешь, - вздохнул Ермилов. – Видимо, придется задержаться надолго. Нужно найти того, кто даст за него денег на цветы.
Идти и уговаривать продавщицу бесполезно. Повезло? Может быть, но он наткнулся на парочку, целующуюся в парке. Рискнул, и ему подфартило. Трогательная любовная история растрогала влюбленных. Он хотел было протянуть им колечко, но парень сказал:
- Не надо.
Запустил руку в кошелек и достал стольник.
- Будет возможность – вернешь.
С цветами в руке он отыскал подворотню. Надел пальто и прыгнул в прошлое…

1913. Рыбинск.

Цветы в конце осени казались чудом. Дора взяла их и поставила в вазу. Она обняла Игоря, хотела поцеловать, но тот отстранился:
- Мне нужно уходить…
- Может, останешься?
- Не могу.
Ермилов в последний раз взглянул ей в глаза.
- И куда же ты?
- Спрячусь. Пойду в белую гвардию. Буду бороться против красного террора…
- Миш…
- Не уговаривай. Не могу.
Ермилов взял со стола фуражку.
- Мне нужно идти.
- ???
- Я дам о себе знать.
- Я буду ждать…
Ермилов вышел в коридор. Остановился у дверей и еще раз взглянул на Дору. Та стояла у окна и плакала.
- Бедная, бедная Дора, - прошептал он и вышел.
По улице шел не спеша, то и дело оглядываясь на окна. Было мгновение, когда он вдруг захотел вернуться к ней, но удержался. С трудом - ноги стали ватными - Игорь выбрался за город. Вытащил коробочку и нажал.
Ничего не произошло.

Отредактировано Pretorianes (20-10-2010 23:48:40)

+2

256

Pretorianes написал(а):

в города истории были замечены следы братьев Нобель и Ягоды.

поменять местами слова

Pretorianes написал(а):

Путешественник об этом узнал, только через несколько недель пребывания в Рыбинске

запятая лишняя

Pretorianes написал(а):

Чтобы, как-то выжить, Фанни сообщила Михаилу-Игорю

первая запятая лишняя

Pretorianes написал(а):

- Скажем той же сестры милосердия или библиотекарем в библиотеку.

А куда библиотекарем можно устроиться? в библиотеку - лишнее. 

Pretorianes написал(а):

- А, что я.

А что я?

Pretorianes написал(а):

Игорь пойдет в лесок и совершит скачек в будущее.

скачок

+1

257

Pretorianes написал(а):

В своей истории зпт той, что началась после середины восемнадцатого года, кроме Андропова, город еще именовался и Щербаков.

И к тому же оказался не таким уж спокойным, как думал Игорь, в (истории) города истории были замечены следы братьев Нобель и Ягоды.

Путешественник об этом узнал зпт только через несколько недель пребывания в Рыбинске, хотел было перевести Дору в другое место, но девушка воспротивилась.

Чтобы зпт как-то выжить, Фанни сообщила Михаилу-Игорю, что собирается устроиться работать уборщицей на автомобильный завод «Русский Рено».

– Скажем зпт той же сестры милосердия или библиотекарем в библиотеку.

– Какая из меня библиотекарь, – проговорила он она , – с моим-то зрением.

А вот работа в госпитале зпт всегда будет необходима, независимо оттого от того зпт кто будет в городе.

И у тех зпт и у других будут раненые.

– А зпт что я. Я должен уходить.

Кто для Дзержинского Ермилов тире так зпт пешка.

Ну, это само собой, во-первых, а во-вторых, простившись с девушкой, Игорь пойдет в лесок и совершит скачек скачок в будущее.

Но и уходить от Доры зпт вот так вот не хотелось.

Снежинки падали (на) булыжную мостовую и таяли.

Когда оказался около пожарной колокольни зпт нажал на кнопку.

И тут же бегом побежал туда, где, по его мнению, могли продавать тире цветы.

Запустил руку в карман и тут понял, что деньги зпт лежащие в нем зпт сейчас бесполезны.

– Вот тебе зпт бабушка… – прошептал он.

– Видимо зпт придется задержаться надолго.

Повезло?

Рискнул зпт и ему повезло.

С цветами в руке зпт он отыскал подворотню.

На По улице шел не спеша, то и дело зпт оглядываясь на окна.

С трудом тире ноги стали ватными тире Игорь выбрался за город.

+1

258

Интерлюдия 5 – Геннадий Заварзин.

Никто и не обещал, что машина времени будет работать вечно!
Такая вот ситуация и сложилась с Ермиловым. Предполагалось, что после путешествия в прошлое на три года Игорь вернется. Приборчик отдадут в лабораторию, там над ним покумекают умные люди, и можно его вновь использовать. Вот только, как выяснилось, ситуация может выйти из-под контроля.
Не решись Игорь поправить судьбу девушки, глядишь, все и обошлось. Но что сделано, то сделано. Прибор вырубило, честно признаюсь, в самый неподходящий момент. Чтобы разобраться в себе и решить, как поступать, Ермилову понадобилось два года, прежде чем он понял, что его пребывание и действия могут нарушить и без того хрупкую структуру временных линий. Именно тогда и появился в истории Югской Дорофеевой пустыни таинственный монах – архимандрит Михаил. Ермилов считал, что в образе безобидного монаха он сможет прожить оставшиеся ему годы, тайно проводя в подземелье обители попытки вернуть приборчик к жизни. Все изменилось у него, когда из Рыбинска пришли известия, что монастырь будет атакован милицейскими войсками. У Ермилова на секунду проскочила мысль, что все возвращается на круги свои, что от судьбы не уйти. Он уже был готов сдать Югскую Дорофееву пустынь, если бы ему не сообщили, что в обитель с крестьянином прибыл еще один человек. У него на мгновение проскользнула в голове мысль, что событиях, в которых Игорь участвовал, он уже слышал. Как же он был поражен, когда к нему в келью вошел Щукин, человек, выступавший перед ними в его теперь уже далекой молодости. Вначале Ермилов предположил, что за давностью лет тот просто не признал в статном монахе своего бывшего ученика, но только потом понял, Семен Федорович просто не мог знать, кто перед ним. Ведь для того все то, что произошло с Игорем, будет в ближайшем будущем. Головоломка сложилась. План возник неожиданно, и он понял, что если повезет и я догадаюсь, то спасу его из временной ловушки. Игорь так и написал в дневнике:
«И тогда я решил дать о себе знать. Понимая, что полковник Заварзин догадается о случившемся. Он все равно будет вынужден отправить меня в прошлое. Ведь последствия, которые возникнут от ранней смерти Петра Великого, никому не известны. Кто знает, на какие рельсы все станет и куда увезет нас колея истории? Я уверен, что, получив доказательства моего пребывания в прошлом, изучив два варианта исторической реалии, он решится все же меня забросить в эпоху великих перемен…»
Ермилов был прав. Прочитав дневник неизвестного монаха, имени которого тогда не знал, я задался мыслью просчитать все последствия смерти Петра. Вариантов было немереное количество, и ни один из них меня не устраивал по тем или иным причинам. Мир, в котором я жил, с дворцовыми переворотами, декабристами и большевиками, революциями и войнами, каким бы он не был, лично меня вполне устраивал.
«… Поэтому и решил спрятать вместе с сокровищами, за которыми тогда охотился молодой Заварзин, машину времени и этот блокнот».
Игорь предложил Щукину организовать оборону монастыря, зная, что та должна была сыграть свою роль в истории. Запретил инокам следить за мирянином, хотя некоторые монахи считали Костомарова-Щукина агентом ОГПУ. Договорился с Егором Тимофеевичем, чтобы тот по делам съездил в Мологу, прихватив с собой Костомарова. Ермилов чуть не прокололся, когда вдруг услышал о Т-34. Еле сдержался, чтобы не выдать себя. Сделал многое для того, чтобы мой замысел осуществился. И стал ждать.
На этом дневник Ермилова обрывался. И не удивительно. К монастырю уже подходили войска ОГПУ, и ящики нужно было срочно переносить в подземелье. Дальнейшие события я знал и без дневника.
Ермилова схватили и доставили в Рыбинск. Допросы и расстрел.
Честно признаюсь, сердце в этот момент екнуло. Вспомнилось проклятье, явно предназначенное для меня. Попытка снять его заставила меня отправить в прошлое тестя. План сработал, и все закрутилось. Я поступал так, как хотела от меня судьба-злодейка, словно шахматная фигура начал совершать ходы.
Прежде чем отправить Ермилова  в Петровские времена, начал подготавливать группу для его спасения. Понимая, что прибор, используемый в прошлом, в какой-то степени несовершенен, вынудил ученных разработать более универсальную модель, способную проносить в прошлое не одного человека, а как минимум двоих.
На создание ушло полгода. На испытания почти два месяца. Наконец, когда все было обкатано, начали создавать отряд. Именно им и предстояло вытащить из прошлого Ермилова и как, уже потом выяснилось, не только одного.
Оставалось только выяснить, куда этот отряд отправлять? Сразу после того, как прибор сломался? Ермилов пошел нам навстречу и даже дату написал. Вариант второй – перед захватом монастыря. Вариант третий и самый надежный - после того, как Ермилов произнес те самые слова, что так сильно повлияли на моего прадеда. Вот тут-то задумаешься над фразой: «Словами можно и убить».
Третий вариант был не только самым надежным, но и, пожалуй, самым правильным. Отправь группу чуть-чуть раньше, и история изменится. Мой дед без боя овладеет Югской Дорофеевой пустыню, монахов отправят в ссылку. Сделав из иноков лесорубов. Заварзина-старшего не проклянут и тот… В голову приходят страшные мысли. Скорее всего, он просто погибнет в начале Великой Отечественной Войны, где-нибудь в снегах Подмосковья. Но в любом случае, даже если я и буду служить в ФСБ, даже если и обнаружу машину времени в лабораториях Лубянки, то вряд ли отправлю тестя-рецидивиста в прошлое. А зачем? Не будет Ермилова, и тогда не состоится подмена Петра. Все рухнет в одночасье и пойдет не так. В этом случае все падуги мои старания будут напрасны.
Нет, тут нужно было действовать по третьему варианту. Главное - успеть до того момента, как мой старик и его товарищ выстрелит.
Группа спасателей в тот день сидела передо мной. Я загасил сигаретку, взглянул на часы. Через пару минут должен был позвонить один человечек.
Когда заиграла мелодия на сотовом, я взял трубку и сказал:
- Да. Слушаю.
Выслушав донесение, посмотрел на спецгрппу и произнес:
- Двенадцать часов пять минут.
Старший из них кивнул. Тут же одновременно поднялись с дивана и направились к выходу:
- Ну, с богом!

Отредактировано Pretorianes (23-10-2010 00:15:36)

+1

259

Pretorianes написал(а):

Предполагалось, что после путешествия в прошлое зпт на три года Игорь вернется.

Приборчик отдадут в лабораторию, там над ним покумекают умные люди зпт и можно его вновь использовать.

Вот только, как выяснилось зпт ситуация может выйти из-под контроля.

Не решись Игорь поправить судьбу девушки, глядишь зпт все и обошлось.

Но зпт что сделано, то сделано.

Ермилов считал, что в образе безобидного монаха зпт он сможет прожить оставшиеся ему годы, тайно проводя в подземелье обители попытки вернуть приборчик к жизни.

Как же он был поражен, когда к нему в келью вошел Щукин, человек, выступавший перед ними зпт в его зпт теперь уже далекой молодости.

Вначале Ермилов предположил, что за давностью лет зпт тот просто не признал в статном монахе своего бывшего ученика, но только потом понял, Семен Федорович просто не мог знать, кто перед ним.

Ведь для того все-то все то зпт что произошло с Игорем зпт будет в ближайшем будущем.

План возник неожиданно зпт и он понял, что если повезет зпт и я догадаюсь, то спасу его из временной ловушки.

Я уверен, что зпт получив доказательства моего пребывания в прошлом, изучив два варианта исторической реалии, он решится все же меня забросить в эпоху великих перемен…»

Прочитав дневник неизвестного монаха, имени которого тогда не знал, я задался зпт мыслю мыслью просчитать все последствия смерти Петра.

Вариантов было немереное количество, и не ни один из них меня не устраивал зпт по тем или иным причинам.

«… Поэтому и решил зпт спрятать вместе с сокровищами, за которыми тогда охотился молодой Заварзин, машину времени и этот блокнот».

Ермилов чуть не прокололся, когда вдруг услышал зпт о Т-34.

Честно признаюсь зпт сердце в этот момент екнуло.

Попытка снять его зпт заставила меня отправит отправить в прошлое тестя.

План сработал зпт и все закрутилось.

Прежде чем отправить Ермилова в Петровские времена зпт начал подготавливать группу для его спасения.

Понимая, что прибор, используемый в прошлое прошлом , в какой-то степени не совершенен несовершенен , вынудил ученных разработать более универсальную модель, способную проносить в прошлое не одного человека, а как минимум двоих.

Именно им и предстояло вытащить из прошлого Ермилова зпт и зпт как уже потом выяснилось зпт не только одного.

Ермилов пошел нам на встречу навстречу и даже дату написал.

Вариант третий и самый надежный тире после того, как Ермилов произнес те самые слова, что так сильно повлияли на моего прадеда.

Отправь группу чуть-чуть раньше зпт и история изменится.

В этом случае все падуги мои будут напрасны.

Главное тире успеть до того момента, как мой старик и его товарищ выстрелит.

+1

260

1918. Рыбинск.

Дора открыла ему дверь и произнесла:
- Я знала, что ты вернешься, Миша.
Ермилову ничего другого и не оставалось, как только вернуться. Теперь уже не ему, а полковнику Заварзину придется решать задачу с двумя неизвестными. Это Игорю было куда проще, а Геннадию придется повозиться. Ермилову достаточно было отыскать в истории фамилию человека, так или иначе повлиявшего на события. Затем отправить в прошлое человека, как это было в случае с Игорем. Тут же все обстояло иначе. О том, что в прошлом застрял сотрудник ФСБ, Заварзин может предположить, а может и не догадаться. Ведь число, в которое должен был вернуться его сотрудник, не было оговорено. Откуда Заварзину знать, рассуждал Ермилов, стоя у подъезда и не решаясь войти, что кроме Петровской эпохи Игорю придется еще поскитаться по нескольким периодам истории, да к тому же оказаться в совершенно иной реальности. Он докурил папироску и бросил окурок в белый снег. Открыл дверь в подъезд и вошел внутрь.
- Я знала, я знала, что ты вернешься, - твердила девушка, после того как повисла на шее Игоря. – Я тебя больше никуда не отпущу.
- Будет. – Прошептал он. – Мне теперь ведь и податься некуда. В Москве меня архаровцы Дзержинского, скорее всего, ищут, в Питере…
В Питере его сейчас никто не искал, но туда Ермилов ехать не собирался. Там было легче всего впутаться в какую-нибудь историю. Здесь же был вариант хотя бы устроится на завод Нобеля. Ничем не примечательный слесарь или токарь вряд ли такая уж значимая шишка. Вот только вопрос в том, осилит ли Игорь непривычную работу? Ермилов вдруг улыбнулся. Историю на круги свои вернул, так и на заводе как-нибудь освоится.   
Игорь нежно обнял Дору и поцеловал в губы.
- Никуда, никуда я больше не уйду.
На следующий день он отправился на завод. Договорился на счет работы и оплаты. Познакомился с будущими коллегами, а вечером, прихватив отвертку, вернулся домой. Уединившись и попросив Фанни не мешать ему, попытался вскрыть приборчик. Это оказалось самым легким. Выкрутил несколько болтиков, снял крышку и тяжело вздохнул. Батареи, что находились внутри, он вряд ли сможет зарядить. Существовало две проблемы, одна из которых со временем могла бы просто исчезнут, а вот вторая… Для того, чтобы зарядить аккумуляторы понадобилось бы специальное устройство, которое Игорь по-любому в условиях, в этом периоде истории, собрать просто не смог бы. Пришлось крышечку на место вернуть да подальше спрятать, чтобы случайно Дора на нее не наткнулась.
В тот день Ермилов впервые стал делать записи в блокноте, купленном в Москве. Старался писать как можно разборчивее. Выписывая каждую букву тем самым шрифтом, словно и не записная книжка была перед ним, а чертеж. Сначала это ему давалось тяжело. Подробности, особенно об эпохе Петра Алексеевича, стали стираться из памяти. Отчего решил дать полную характеристику тех людей, с которыми ему пришлось столкнуться. Меншиков, Лефорт,  Брюс, Гордон, Возницын, и даже описал Анну Монс. Причем попытался описать ее так, чтобы сложилось о ней полное впечатление. Нужно было объяснить причины, почему Петр в нее влюбился. Не забыл и Исаака. Дал две сравнительные характеристики «близнецов», попытался пояснить, отчего Петр после удачного захвата Азова вдруг изменил свои интересы. Упомянул, что у истоков госбезопасности (если считать Преображенский приказ таковым) стоял именно он – Игорь.
Из дня в день, после работы, стараясь по минимуму выходить на улицу, Ермилов все, что помнил, записывал в блокнот.
Припомнил и тот мир, где торжествовал Лев Троцкий. Попытался обрисовать улицы, дома. Вспомнил содержание  газеты. Тяжело вздохнул, когда это сделал. Описал два дня, проведенных в той реальности. Изложил, как обнаружил искажение.
Потом вдруг наступила апатия. Игорь спрятал блокнот. Пытался проводить как можно больше времени в обществе Доры. Даже гулял с ней по заснеженному берегу Волги. Впервые ему представилась возможность сравнить празднования нового года. Сидя за праздничным столом, Ермилов вдруг подумал, что больше праздник «по старинке» он праздновать не будет. Ему уже не суждено посмотреть в который раз «Иронию судьбы» и послушать праздничные слова президента.
- Может, Шаляпина послушаем? – спросила Дора и направилась к граммофону.
Игорь невольно вздрогнул. В памяти тут же возник образ участника «Фабрики звезд». Расхохотался. Повезло еще, что Петр Лещенко появится на эстраде позже. Дора удивленно на него взглянула и крутанула ручку.
По комнате зазвучал бас великого оперного певца.
- Ария Мефистофеля. – Проговорила Дора.
Села напротив Игоря и прикрыла глаза. Ермилов понял, что ей нравилось, как пел Федор Иванович. Он поступил, как она. Женщина была в чем-то права. В его эпоху таких голосов уже не было, а Басков по сравнению с Шаляпиным казался обычным микробом.
После нового года Игорь вновь вернулся  к своим записям. Описал события покушения на Ленина. Знакомство с Фанни Каплан. Разговоры с Блюмкиным, Дзержинским.
- Растудыть ее в качель, - выругался он, когда в ручке вдруг закончил чернильная паста.
Выкидывать ее Ермилов просто не имел права. Игорь просто не знал, когда именно появилась в той же России шариковая ручка. Поэтому через день она оказалась рядом с машиной времени, а сам Игорь приобрел перьевую. Неделю промучился, пока не привык писать чисто. Дора с изумлением смотрела на своего гражданского супруга.

Отредактировано Pretorianes (25-10-2010 23:14:18)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Хозяева времени"