Таких людей, как вы, поискать нужно.
На чекиста, я вам признаюсь, он не тянет.
Удивительно, как человеку, даже не служившему в армии, удастся организовать оборону монастыря?
- А нам и не удастся, выстоят выстоять, - проговорил Игорь.
"Хозяева времени"
Сообщений 271 страница 280 из 288
Поделиться27130-10-2010 10:01:42
Поделиться27230-10-2010 10:24:01
Несколько бутылочек осталось после ухода белогвардейцев зпт и в скором времени они уже в монастыре больше никому не пригодятся, а оставлять чекистам не хотелось.
Вы, Егор Тимофеевич зпт должны проследить за ним.
– Думаете зпт чекист, батюшка?
– Но
зптне об этом.Таких людей зпт как вы зпт поискать нужно.
– Крестьянин улыбнулся, а монах продолжил: – На чекиста зпт я вам признаюсь, он не тянет.
До гибели монастыря остались считанные дни, и записи (можно) было
можноуже не делать.– А
затеезатемзптпопросил, чтобы я оставил его одного.Лично прогулялся до подземного хода и убедился, что ориентиры зпт оставленные Семеном Федоровичем зпт действительно существуют.
Удивительно, как человеку, даже не служившему в армии зпт удастся организовать оборону монастыря?
Он точно знал, что зпт наткнувшись на нее, Заварзин все поймет.
Проскользнул в келью игумена и поведал обо
всевсем , что видел в городе.– Костомаров попросил остановить телегу и сказал зпт что прогуляется до Мологи пешочком.
Я чувствовал его взгляд
зптна спине и старался не оглядываться.
Отредактировано Mif (30-10-2010 21:18:19)
Поделиться27330-10-2010 20:18:14
Игумен прочитал лекцию, оценил себя знамением. Он уже привык это делать. Даже боялся, что может попросту забыться и что-нибудь сделать не так.
cкорее всего, молитву
Поделиться27431-10-2010 01:05:40
Ермилова разбудил отец Кирилл. Он вошел в келью и, извиняясь, за то, что вынужден потревожить, сообщил:
- К стенам монастыря подошли войска ОГПУ.
Игорь тяжело вздохнул, о случившемся он догадывался и даже знал. Вчера из Рыбинска вернулся Егор Тимофеевич. По просьбе Игоря он уехал туда, чтобы передать прощальную записку для Фанни Каплан. В ответ Дора написала, что со дня на день в сторону Пустоши выступят отборные части. Ошиблась она ненамного.
- Бей набат, - повелел настоятель.
Монах тут же убежал. Через минут десять утренний воздух сотряс звук колокола. Игорь выглянул в окно и увидел, как спавшая до этого обитель ожила.
- Нужно идти на колокольню, - прошептал он. – Только оттуда удастся по-настоящему оценить сложившуюся ситуацию.
Поэтому, одевшись, Ермилов поспешил на колокольню.
Там под сводами деревянного шатра стоял Щукин. Игорю на секунду показалось, что тот нервничает. Семен Федорович не заметил его и вздрогнул, когда рука Ермилова коснулась спины. Щукин повернулся и Игорь произнес:
- Началось!
Он отошел от него к стене и достал из потайного места бинокль. То, что у игумена он хранился здесь, знали почти все монахи. Они уже давно заметили, что отец Михаил частенько поднимался на колокольню и разглядывал окрестный пейзаж. При этом иногда тяжело вздыхая. Сейчас Ермилов поднес бинокль к глазам и минуты две-три вглядывался в происходящее, потом произнес:
- Мне об их появлении доложил дежуривший на колокольне отец Кирилл.
Игорь сказал Щукину, что тут же повелел бить набат. Упомянул и о сестренке. Заметил краем глаза, Семен Федорович в то, что девушка из Рыбинска его сестра, не поверил.
«Наверное, - подумал Игорь, - считает, что она моя любовница. Вернее, была ей, пока я не принял постриг. А ведь он в чем-то прав».
Ермилов вернул бинокль в нишу. Взглянул на стоявшего у входа на лестницу молодого монаха.
- Брат Иннокентий, собери пару надежных братьев. Настало время прятать святыни от солдат антихриста, - проговорил священник.
Распорядился и ушел.
Следующие дни, вплоть до взрыва, были непримечательными. Милиция безуспешно штурмовала монастырь. Пригнали английский танк, несколько броневиков и уже под конец притащили пушки. Именно артиллерии и предстояло сыграть главную роль в уничтожении обители.
Вроде все было как обычно. Догорающие костры, снующие огпушники. Английский танк, Ермилов, как, скорее всего, и Щукин, никогда такую махину не видели раньше. Семен Федорович, глядя на него в бинокль, говорил о руководстве ОГПУ. Неожиданно он вдруг произнес:
- Это хорошо, что они артиллерию с собой не прихватили. Танк, с Божьей помощью, - Семен Федорович решил использовать в своем разговоре такой оборот, - как-нибудь одолеем. Слава богу, у них - пулеметы, а не пушка. Вот если бы у него ствол был, как у Т-34...
Он вдруг замолчал, и Ермилов понял, что тот сболтнул лишнее. Ему просто повезло, что кроме Игоря его никто не слушал. А если бы и внимал, то вряд ли понял, что тот имел в виду. Кроме Ермилова, о существовании в будущем танков Т-34 никто из присутствующих не знал. Игорь невольно вздрогнул и заметил, что его реакция не осталась незамеченной.
И тут всем стало не до танка будущего. Внимание вдруг привлек шум заработавшего двигателя. Щукин взял бинокль.
Бой был недолгий. Достаточно, оказалось, только уничтожить английский танк. Поэтому, когда стало ясно, что в этот день монастырь удалось отстоять, Ермилов подошел к Семену Федоровичу. Тот посмотрел на Игоря и сказал:
- Что ж, - на сегодня бой закончен. Завтра появится артиллерия. - Тут Щукин показал рукой в сторону уезжавшего автомобиля. - У нас в запасе день.
Отредактировано Pretorianes (31-10-2010 13:15:29)
Поделиться27531-10-2010 08:59:04
Он вошел в келью и, извиняясь, что потревожил, сообщил, что к стенам монастыря подошли войска ОГПУ.
Ошиблась она
не на многоненамногоИгорь выглянул в окно и увидел, как спавшая до этого
зптобитель ожила.Поэтому зпт одевшись, Ермилов поспешил на колокольню.
Путешественник из будущего повернулся зпт и Игорь произнес:
Вообще-то они оба из будущегоТо, что у игумена тот хранился здесь, знали почти все монахи.
Заметил краем глаза, что Семен Федорович в то, что девушка из Рыбинска его сестра зпт не поверил.
Вернее зпт была ей зпт пока я не принял постриг.
– Брат
ИннокентииИннокентий , собери пару надежных братьев.Пристало время прятать святыни от солдат антихриста, – проговорил священник.
Английский танк, Ермилов, как, скорее всего зпт и Щукин, никогда его не видели раньше.
Поэтому, когда стало ясно, что в этот день монастырь удалось отстоять зпт Ермилов подошел к
СеменСемену Федоровичу.– Тут Щукин показал рукой в сторону уезжавшего автомобиля тчк – У нас в запасе день.
Поделиться27631-10-2010 23:04:28
Сентябрь 1927. Рыбинск.
Вот уже месяц, как Ермилов находился тюрьме города Рыбинска. Когда раздался взрыв, он как раз был на колокольне. Сразу же в голове мелькнула мысль, что все кончилось. Ворвутся милиционеры и в неистовстве начнут резать всех, кто попадется им на пути. Такое обычно случается, особенно когда осажденные оказывают сопротивление. Злость, ярость, а иногда и горячительные напитки. Игорь не считал тех, кто находился сейчас по ту сторону стен, такими уж святыми. О какой-то святости в двадцатом веке говорить даже не стоило. Складывалось ощущение, что миром овладели темные злые силы. Ермилов видел, как ушел с башни Щукин, Гермаген попытался было остановить Семена Федоровича, но Игорь махнул рукой.
- Не надо. Пусть идет. – Прошептал он.
Путешественник знал, что Щукин уже перевез все сокровища, лично проследил, чтобы тому не помешали. Даже желание было помочь старику, но удержался.
Сейчас же стоя на колокольне и глядя, как пылают кельи монахов, а в проем въезжают броневики и следом спешат милиционеры, Игорь размышлял о своей судьбе. Неожиданно ему стало интересно, а в реальности Троцкого что стало с этим монастырем? Взорвали его? Уничтожили? Или монахи по-прежнему выполняли свою миссию, замаливая грехи россиян перед господом? Но как бы то ни было, он сделал все правильно.
Сдавался он вместе с Гермагеном. Чекисты хотели было их сразу без суда и следствия в расход пустить, но комиссар, руководивший штурмом, остановил.
- Сокровища небось спрятали, - констатировал он, - сейчас убьем, и будут они для нас потеряны.
Как в воду глядел. Подбежавший к нему один из милиционеров доложил, что ценности в обители не обнаружены. Комиссар выругался, в сердцах плюнул.
- Придется в Рыбинск везти. Там они у меня заговорят. Не таким языки развязывали. Позови сюда товарища Королева, а этих в грузовик.
Монахам связали руки и выделили четверых конвоиров.
- Чтобы целыми мне их доставили, - приказал комиссар.
На машине их доставили в Рыбинск. Обоих в разные камеры. Ермилова к мазурикам. Думали, что те развяжут монаху язык, но Игорь двумя ударами поставил воров на место. А одного швырнул так, что тот минут пять приходил в сознание. Когда очнулся, путешественник взял его за шиворот.
- Твое место у параши. – Толкнул к отхожему месту. – Может, кто еще желает к нему присоединиться? – Полюбопытствовал он.
Желающих не нашлось. Мазурики не ожидали, что монах будет так силен. Отчего авторитет даже койку уступил свою в углу у окна. Больше уже и не пытались.
Дня через три Ермилова в первый раз повели на допрос. Там-то он вновь за время их привоза сюда увидел Гермагена. Казалось, монах был сломлен. Неудивительно, если он и показал товарищам «краснопузым», как говорил один из «урок», место, где были спрятаны сокровища. Игорь улыбнулся и подмигнул монаху. Путешественник прекрасно знал, что чекисты их там не нашли.
Ермилов притормозил, чтобы проводить взглядом своего товарища, и тут же получил прикладом в спину.
- А ну, ступай, - проворчал молодой солдат.
Ермилов на него грозно покосился и увидел, как тот вздрогнул.
- Чего встал? Ступай!
Игорь улыбнулся.
До кабинета следователя он дошел, больше не останавливаясь. Затем его впустили внутрь, и он получил возможность оглядеть помещение. Белый, даже чуть-чуть сероватый потолок. Ярко красный, чтобы кровь была не видна, пол. Стены отштукатурены и окрашены в темно-синий цвет. Окно небольшое, сквозь него с трудом пробиваются лучи, отчего в помещении полумрак. Посреди стол, за которым на стуле восседает уже знакомый комиссар, перед столом табурет.
- Присаживайтесь, святой отец, - проговорил тот противным голоском, - в ногах правды нет. А она вам сейчас ой как понадобится.
- Спасибо за радушие, - проговорил Игорь и сел на табурет.
Одна ножка, как и предполагал Ермилов, у стула оказалось короче. Скорее всего, она была специально подпилена, чтобы подследственный чувствовал дискомфорт.
- Итак, отец Михаил, - проговорил комиссар, - приступим. Настоятельно прошу вас рассказать, куда вы спрятали сокровища обители?
- С кем имею честь разговаривать?
- Комиссар по особым делам Орлов.
- Так вот, товарищ Орлов.
- Я вам не товарищ!!!
- Так вот, товарищ Орлов, - повторил монах, - я не знаю, где спрятаны ценности монастыря, да и если бы и знал, - честно признался Игорь, - не сказал бы.
- Вижу, - вздохнул комиссар, - по-хорошему ты говорить не желаешь…
Ермилов думал, что его будут бить, но Орлов так низко опускаться не стал. Для начала он перевел его в камеру-одиночку. Где капающая из рукомойника вода могла свести любого с ума. К тому же приходилось постоянно просыпаться и проверять, как наполнено ведро, стоявшее под раковиной.
И вот в один из дней терпение Орлова лопнуло. Сначала их с Гермагеном избили. Это ничего не дало. Товарищ Ермилова кричал, что он уже признался и сообщил, где в подземелье были спрятаны ценности.
- Расстрелять! – Глядя на них, проговорил комиссар.
Его с Гемагеном повели в подвал тюрьмы. Один из служивых открыл дверь, и обоих монахов впихнули в небольшое помещение. Первое, что пришло на ум Ермилову, это душевая. Шланг, валявшийся на полу. Лавка, где можно было присесть и снять одежду перед помывкой. Ничего не говорило о том, что здесь приводились в исполнение смертные приговоры. Только несколько дверей, стоявших прислоненными к стене.
- Раздеваться не надо, - проговорил Орлов. – Ступайте и станьте лицом к двери.
Ермилов минут пять разглядывал дверь. Заметил с десяток дырочек от пуль. Кое-где была видна кровь. Неожиданно он повернулся.
- Не стрелять, - приказал комиссар. – Что-то желаешь сказать?
- Как вас звать, отроки? - поинтересовался монах.
- А тебе это зачем знать? - вопросом на вопрос спросил комиссар.
- Да хочу бога попросить, чтобы простил он вас, чада.
Орлов рассмеялся. Его поддержал один из служивых, зато второй, тот самый, что вел его в первый раз на допрос, произнес:
- Заварзин Михаил.
Игорь побледнел. Даже на ногах еле устоял. Мысль в голове возникла спонтанно.
- Проклинаю я вас, палачи! И род вас до тринадцатого колена проклинаю! – Прокричал Ермилов и осенил себя крестным знамением.
Грянули выстрелы, и тут из ничего в помещении появились двое в незнакомой для чекистов одежде. Несколько ударов, и Орлов с товарищами валялись на полу. Один из двоих подошел к Игорю, склонился над ним и пощупал пульс.
- Жив, - проговорил он. – Сейчас его заберем, а на его место подкинем труп из будущего.
- А второй? – Полюбопытствовал его товарищ.
- Второй, - человек из будущего подошел к нему и пощупал пульс, - боюсь, мертв.
Отредактировано Pretorianes (01-11-2010 22:30:40)
Поделиться27701-11-2010 08:57:18
Вот уже месяц, как Ермилов находился в тюрьме города Рыбинска.
Такое обычно случается, особенно когда осажденные оказывают сопротивление. Злость, ярость, а иногда и горячительные напитки,. Игорь не считал тех, кто находился сейчас по ту сторону стен такими уж святыми.
Да же Даже желание было помочь старику, но удержался.
Но как бы то ни было, он сделал все правильно.
Чекисты хотели, было, их сразу без суда и следствия в расход пустил пустить, но комиссар, руководивший штурмом, остановил.
- Сокровища, небось, спрятали, - констатировал он, - сейчас убьем, и будут они для нас потерянны потеряны.
Не удивительно, если он и показал товарищам «краснопузым», как говорил один из «урок», место, где были спрятаны сокровища.
Для начала он перевел его в камеру одиночку камеру-одиночку.
Это ничего не дал дало.
- Как вас звать, отроки? - поинтересовался монах.
Грянули выстрелы, и тут из ничего в помещении появились двое в незнакомой для чекистов одежде.
Поделиться27801-11-2010 10:54:33
Вот уже месяц, как Ермилов
находилнаходился в тюрьме города Рыбинска.Когда раздался взрыв, он как раз находился на колокольне.
Такое обычно случается, особенно когда осажденные оказывают сопротивление злость, ярость, а иногда и горячительные напитки, Игорь не считал тех, кто находился сейчас по ту сторону стен зпт такими уж святыми.
Пмсм не хватает связкиЕрмилов видел, как ушел с башни Щукин, Гермаген попытался было остановить
СеменСемена Федоровича, но Игорь махнул рукой.
Да жеДаже желание было помочь старику, но удержался.Неожиданно ему стало интересно, а в реальности Троцкого
зптчто стало с этим монастырем?Но как бы то ни было зпт он сделал все правильно.
Чекисты хотели
зптбылозптих сразу без суда и следствия в расходпустилпустить , но комиссар зпт руководивший штурмом зпт остановил.– Сокровища
зптнебосьзптспрятали, – констатировал он, – сейчас убьем, и будут они для наспотерянныпотеряныТам-то он вновь за время их привоза сюда увидел Гермагена.
Не удивительноНеудивительно зпт если он и показал товарищам «краснопузым», как говорил один из «урок», место, где были спрятаны сокровища.Ермилов притормозил, чтобы проводить взглядом своего товарища зпт и тут же получил прикладом в спину.
Стены
зптотштукатурены и окрашены в темно-синий цвет.– Присаживайтесь, святой отец, – проговорил тот
зптпротивным голоском, – в ногах правды нет.– Спасибо за радушие, – проговорил Игорь
зпти сел на табурет.– Вижу, – вздохнул комиссар, – по-хорошему
зпттызптговорить не желаешь…Ермилов думал, что его будут бить, но Орлов
зпттак низко опускаться не стал.Это ничего не
далдалоОдин из служивых открыл дверь зпт и обоих монахов впихнули в небольшое помещение.
Только несколько дверей зпт стоявших
зптприслоненными к стене.– Как вас звать зпт отроки?
Его поддержал один из служивых,
за тозато второй, тот самый, что вел его в первый раз на допрос, произнес:– Проклинаю я вас зпт палачи!
Грянули выстрелы зпт и тут из ничего в помещении появились двое в незнакомой для чекистов одежде.
Несколько ударов зпт и Орлов с товарищами валялись на полу.
– Второй, – человек из будущего подошел к нему и пощупал пульс, – боюсь зпт мертв.
Поделиться27901-11-2010 23:14:09
Ермилов открыл глаза. Над головой был белый потолок.
«Неужели я в раю? – подумал он. – Но рай, скорее всего, не такой».
Последнее, что Игорь помнил – выстрелы. Он произнес проклятье, и служивые не выдержали. В глазах все поплыло, и путешественник грохнулся на грязный пол.
«Интересно, а мертвый может чувствовать свое тело? – Пронеслась в голове мысль. – Нет. Тело остается в земле, а душа улетает в рай. Но я-то чувствую свое тело».
Игорь пошевелил рукой. Поднес ее к глазам.
«Вроде, такая, как была».
Пошевелил пальцами.
«Боже! Да я ведь жив».
Уверенность, что он умер, куда-то пропала. Игорь поднялся с кровати и сел.
«На рай не похоже, на ад тоже! Любопытно где я?»
Тут же подумалось, что служивый промахнулся и его ранили. Сейчас находится в городском госпитале. Ермилов встал, сделал несколько шагов.
«Еще столько же, и я увижу Рыбинск!»
Сделал еще пару шагов, остановился.
«Любопытно, а сколько времени я провалялся без сознания? День? Два? Неделю? Месяц?»
Вот наконец долгожданное окно. Рукой Ермилов отвел занавеску в сторону и облегченно вздохнул. Там снаружи была ночь. И падал снег. Вдали был виден Кремль с его красными звездами и множество огней автомобилей.
- Неужели я вернулся, - вслух произнес он. Руками закрыл лицо и прислушался.
Тишина. Дотронулся до оконной рамы и попытался открыть. Не получилось. Только сейчас сообразил, что это евроокно.
- Дома, - прошептал Игорь и сделал еще одну попытку.
Получилось. В комнату ворвался легкий ветерок. Игорь закашлял.
- Отвык.
Минут пять он стоял, любуясь столицей. Вот Кремль, вон сталинские высотки. Автомобили, что медленно ползут по московским улицам.
- С возвращением, - раздался за спиной голос.
Ермилов развернулся и увидел стоящего в дверях Заварзина. На том белый халат, в руках пластиковый пакет, в котором мандарины.
Геннадий прошел в палату и опустился на стул.
- Извини, Игорь, - проговорил он, - но раньше вытащить тебя из прошлого просто не могли.
- Я знаю.
- Да ты бороду опустил, - молвил Заварзин.
- Пришлось. Иначе какой я монах без бороды.
- Да, но ты теперь больше не монах. Ты сотрудник ФСБ.
- И мне вновь в прошлое?
- Нет. У тебя и здесь найдется работа. Так что бороду будь добр сбрей, а усы. Усы оставь…
Отредактировано Pretorianes (02-11-2010 22:22:06)
Поделиться28001-11-2010 23:17:44
Вдали был виден кремль Кремль с его красными звездами и множество огней автомобилей.
И еще кое-где запятые не там стоят, либо их не хватает.