Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Хозяева времени"

"Хозяева времени"

Сообщений 281 страница 288 из 288

281

Эпилог.

Напротив меня сидел Ермилов. Меня он не послушался, и сбрил усы. Но, впрочем, это его личное дело. Я достал из ящика бутылку коньяка и уже собирался наполнить рюмки, но Игорь меня остановил.
- Не надо. Хочу поговорить на трезвую голову.
- Есть вопросы?
- Есть.
- Тогда задавай.
- Может, лучше чайку? Разговор может быть длинным, - предложил путешественник.
- Можно и чай.
Я нажал кнопку, и в кабинет вошел адъютант.
- Принеси нам чаю.
Пока тот ходил, я заметил, как Ермилов осматривал кабинет, словно пытался обнаружить что-нибудь такое, чего он раньше не видел. Его понять можно. Побывать в двух реальностях и разговаривать с двумя разными Геннадиями Заварзиными - тут никаких нервов не хватит.
- Ну, все так? – полюбопытствовал я, когда адъютант поставил на стол стаканы с чаем.
- Вроде да.
- Ну, тогда задавай вопросы, на которые я могу дать совершенно, по твоему мнению, неожиданные для тебя ответы.
- Хорошо.
Минут десять Игорь спрашивал. В основном по работе. Фамилии людей, с которыми ему приходилось раньше работать. Облегченно вздыхал, когда я называл и у нас совпадало. Честно признаться, мне было немножечко страшновато. Вдруг я произнесу фамилию человека, которого этот Игорь не знал, а тот из моей реальности, отправленный в прошлое предотвращать подмену Петра, прекрасно знал. К счастью, ничего такого не произошло.
- Вроде вы назвали всех, кого я помнил. Ни одного не забыли.
- Значит, ты дома.
- По-видимому – да. Вот только уверенность не сто процентов, а девяносто девять.
- Это еще почему? – удивился я.
- Так может, изменения в истории ни с вами, ни со мной не связано.
- Резонно, - согласился я. – Чтобы понять, понадобится перелопатить не одну гору бумаг. Кстати, отдел уже начал над этим работать.
Ермилов кивнул. Достал из кармана пачку сигарет и спросил:
- Можно?
- Кури.
Он сделал затяжку, посмотрел на меня и спросил:
- А все-таки, почему меня вытащили именно во время расстрела? Я, конечно, понимаю, что это самый подходящий момент в событиях, но все же?
- Отпустить тебя в прошлое я не мог. Когда был найден документ о попытке подменны,  мной уже был частично изучен твой дневник. И я прекрасно знал, о том, что Петр, который был до твоего путешествия, и тот, который правил потом Россией, разные люди. Но отправить тебя туда я не мог…
- Это я понимаю, - перебил Игорь. – Сам частенько, когда застрял в начале двадцатых годов, задумывался об этом. Меня интересует, почему именно в тот день?
Я усмехнулся. Мне на секунду показалось, что путешествия в прошлое начали плохо влиять на разум Ермилова, но тут явно что-то было другое.
- Поясни?
- Скажем так. Почему вы отправили за мной отряд в прошлое именно в начале января две тысячи четырнадцатого года, а не раньше? То, что в день расстрела, я еще понимаю. Обрыв, - тут Игорь задумался, подбирая словечко, потом выпалил, видимо, первое, что пришло в голову, - петли времени, но почему не в октябре прошлого года или, скажем, в ноябре, когда уже можно было понять, что я застрял, даже не имея подсказок. Почему?
Я сделал глоток чая и посмотрел на Игоря. Теперь он был ненамного моложе. Разница в возрасте исчезла за какие-то, для меня, несколько месяцев. Честно скажу, этот вопрос я ожидал и чувствовал, что Ермилов мне его задаст. Что-то было у него на уме, а что именно, мог узнать, только ответив ему.
- Мы создали более совершенную машину. Точнее, она была разработана еще до твоей отправки в восемнадцатый век, но только недавно были завершены ее испытания.
- У нее более продолжительный срок работы?
- Вот что не знаю, то не знаю. Но с помощью этой машины в прошлое и обратно можно отправить как минимум двух человек.
- Армию?
- Нет. Армию не получится. Иначе  мы бы захватили с собой и тех людей, что участвовали в расстреле монахов.
- Там был ваш прадед, - вздохнул Игорь.
- Я знаю.
- Проклятье!
Я отмахнулся.
- Какое, к черту, проклятье! Неужели ты в это веришь, Игорь? – спросил его.
- Нет, конечно.
- Вот и я о том же. В тридцать седьмом старик так и так бы угодил под пресс. Рак - так кто им сейчас не болеет. Сам знаешь, сколько народа умирает. Неужели думаешь, что все они прокляты?
- Нет, конечно.
-  Вот и я о том. Прадед был слишком восприимчив. А когда пошла череда неудач, все списал на монаха из Югской Дорофеевой пустыни. Но я так понимаю, что насчет приборчика ты спросил неспроста?
Глаза Ермилова сверкнули.
- Конечно.
- Думаешь Дору вытащить из прошлого?
- Хотел бы…
- Мог бы сказать, что она не способна перемещаться во времени, да не могу. Сам не знаю. Хочешь попробовать?
- Хотел бы.
- А уверен, что это тебе нужно?
Игорь задумался.
- Давай так. Даю тебе месяц. Поезжай в Сочи. Отдохни, подумай. Если ответ будет положительный, получишь право на попытку.
- А если…
Ермилов не договорил. Игорь уже понял, что я хотел сказать.
- Хорошо, - проговорил он.
Через месяц он явился ко мне в кабинет и сообщил, что готов рискнуть.

Череповец. 2010.

Отредактировано Pretorianes (02-11-2010 22:32:32)

+1

282

- Так может изменения в истории ни с вами, ни со мной не связано связаны.
Когда был найден документ о попытке подменны подмены,  мной уже был частично изучен твой дневник.
А когда пошла череда неудач, все списал на монаха из Югско Дорофеевой Югско-Дорофеевской пустыни.

Отредактировано Булат Шакиров (02-11-2010 00:13:15)

+1

283

По всему тексту - Югско Дорофеевой

0

284

Нет.

Либо Югская Дорофеева пустынь, либо Югско-Дорофеевская пустынь.
Свою правку тоже подправил.

Отредактировано Булат Шакиров (02-11-2010 00:14:08)

0

285

Все-таки, Югская Дорофеева пустынь

http://www.slovarus.ru/?di=70400&PH … 3bc00p2rd0

Прошу прощения.

0

286

Pretorianes написал(а):

«Неужели зпт я в раю?

В глазах все поплыло зпт и путешественник грохнулся на грязный пол.

«Вроде, такая зпт как была».

Любопытно зпт где я?»

«Еще столько же зпт и я увижу Рыбинск!»

Иначе зпт какой я монах без бороды.

Так что бороду зпт будь добр сбрей, а усы мнгтч

+1

287

Pretorianes написал(а):

Меня он не послушался зпт и сбрил усы.

Но зпт впрочем, это его личное дело.

– Есть тчк

– Может зпт лучше чайку?

Я нажал кнопку зпт и в кабинет вошел адъютант.

Пока тот ходил зпт я заметил, как Ермилов осматривал кабинет, словно пытался обнаружить что-нибудь такое, чего он раньше не видел.

Побывать в двух реальностях и разговаривать с двумя разными Геннадиями Заварзиными тире тут никаких нервов не хватит.

– Ну, тогда задавай вопросы, на которые я могу дать совершенно, по твоему мнению, другие вопросы.

Честно признаться зпт мне было немножечко страшновато.

Вдруг я произнесу фамилию человека, которого этот Игорь не знал, а тот из моей реальности, отправленный в прошлое прекрасно помнил.

К счастью зпт ничего такого не произошло.

– Значит зпт ты дома.

– Так может зпт изменения в истории ни с вами, ни со мной не связано.

Кстати зпт отдел уже начал над этим работать.

И я прекрасно знал, что Петр, что был до твоего путешествия зпт и тот, который правил потом Россией зпт разные люди.

То, что в день расстрела зпт я еще понимаю.

Обрыв, – тут Игорь задумался, подбирая словечко, потом выпалил, видимо зпт первое, что пришло в голову, – петли времени, но почему не в октябре прошлого года зпт или зпт скажем зпт в ноябре, когда уже можно было понять, что я застрял, даже не имея подсказок.

Теперь он был не намного ненамного моложе.

Честно скажу зпт этот вопрос зпт я ожидал зпт и чувствовал, что Ермилов мне его задаст.

Что-то было у него на уме, а что именно зпт мог узнать, только ответив ему.

Точнее зпт она была разработана еще до твоей отправки в восемнадцатый век, но только недавно были завершены ее испытания.

Но с помощью этой машины в прошлое и обратно можно отправить зпт как минимум двух человек.

– Какое зпт к черту зпт проклятье!

Рак тире так кто им сейчас не болеет.

А когда пошла череда неудач, все списал на монаха из Югско Дорофеевой пустыни.

0

288

После полуторагодовалой очереди на просмотр в ЭКСМО пришло сообщение, что отослали рукопись в "Яузу". Буду теперь ждать вердикта.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Хозяева времени"