С Анной Монс, несмотря на то, что проживал Ермилов в доме Лефорта уже несколько дней, Игорю так познакомиться и не удалось. Франц Яковлевич на своей карете возил француза по Москве и показывал в основном «достопримечательности», большей частью из которых были кабаки. О посещении фаворитки Петра и помышлять не приходилось, а тут в одночасье все изменилось. Появилась возможность своими глазами увидеть девицу, ради которой царь супругу свою сослал в монастырь.
Полное имя девушки было Анна-Маргарета фон Монс. Немка была младшей дочерью золотых дел мастера, чьими услугами частенько пользовались Гордон и Лефорт. Именно при содействии все того же Франца Яковлевича (вполне возможно того батюшка барышни надоумил) она лет шесть назад познакомилась с Петром Первым. Ходил слух, что до знакомства с русским царем она крутила шашни с небезызвестным Алексашкой Меншиковым. Было это на самом деле или всего лишь сплетня, Игорь уточнять не стал. Да и зачем? Он даже себя на мысли подловил, а не могла ли та в будущем подстроить замену царя? Так же отверг эту версию, как и предыдущие две. Не смог ответить на свой же вопрос – зачем? Если предположить, что Петр ее любит, то нет ничего удивительного, что Анна почти до самой кончины в четырнадцатом году восемнадцатого века будет рядом с ним. Появись другой, и она тут же потеряла бы всякий авторитет. Кто может поручиться, что «близнец» (так окрестил Ермилов двойника) потеряет так же, как и Петр, от ее красоты голову? Что-то не верилось.
«На вкус и цвет товарищей нет». – Решил Игорь.
Когда же Ермилов впервые увидел Анну, он понял, насколько правдиво описала ее толпа, утверждавшая (не существовало в будущем портретов барышни), что девушка на редкость красива. Если бы не отношения той с Петром, Игорь и сам не прочь был закрутить с ней интрижку.
- Вы так прекрасны, мадмуазель, - молвил он ей, когда вдвоем остались наедине.
- О, Мишель, - засмущалась она, затем вздохнула, - Вы говорить комплимент, а я не могу принять ни его, ни ваши ухаживания. Сердце мое несвободно, Мишель.
- Кто он, мадмуазель? - вскричал Игорь, делая вид, словно не знает о ее увлечении царем: - Кто?
- Государь московский, сударь.
- О, нет, мадмуазель! О, нет!
- О, да! О, да!
- Я убью его, чтобы завоевать ваше сердце, мадмуазель! – Воскликнул вдруг Игорь, сам не зная, всерьез или шутя говорит это.
- Кого, сударь?
- Я убью царя!
- Как вы смеете такое говорить, - возмутилась Анхен. – Убить царя…
- Я шучу, мадмуазель, всего лишь шучу. Неужели вы решили, что я смогу убить Петра? И тем самым огорчить вас, мадмуазель?
- Ну, я не знаю…
- Нет, нет. – Продолжал Ермилов. - Я его не смогу убить. Я даже скажу больше. Я собираюсь защищать его…
- От кого, Мишель?
- От любого, кто выступит против него...
- О, Мишель, - молвила Анна, - вы так благородны.
- Но…
- Что, но? – уточнила девушка.
- Я убью любого, кто кинет в вашу сторону хотя бы взгляд.
- Даже царя? – спровоцировала теперь уже Анхен, ожидая, что кавалер скажет по инерции: «Даже его».
Да вот только Ермилов ответил:
- Я же уже говорил, царя убить не смогу.
- А Меншикова?
- А он смотрит на вас? – поинтересовался Игорь.
- Смотрит.
- Я убью его!!! – вскричал путешественник.
- Я пошутила, Мишель. Мне не нужен Алексашка. Тем более, кто он такой? Конюх!
А действительно, кто такой Меншиков? Сын конюха. Единственный, как может оказаться, настоящий друг Петра Алексеевича. В душе сама простота. Хотя в будущем начнет превращаться в хитрую жадную лису, способную взять то, что плохо лежит. На данный момент можно даже назвать вторым человеком в государстве. Вот кому-кому, а ему подмена царя совершенно невыгодна. Никто ведь не гарантирует, что при дубликате тот просто не уйдет в небытие.
- Друг царя, - проговорил Игорь.
- А хотите, Мишель, я вас с царем и его приятелем познакомлю?
- Хочу!
- Тогда сегодня вечером приезжайте ко мне!
- Хорошо, мадмуазель, - молвил Ермилов и поцеловал прелестнице руку.
Игорь решил, что если уж не Лефорт, то, по крайней мере, Анна Монс способна его познакомить с Петром, и тем более порекомендовать в качестве телохранителя. Или как эта должность в эту эпоху называлась?
- Но, - сказал Игорь, словно только что вспомнив что-то важное, - меня с ним познакомить, хотел мой приятель Франц!
- Я сделаю это раньше, Мишель!
И девушка выпорхнула из комнаты, оставив его одного.
Отредактировано Pretorianes (10-08-2010 20:34:50)