Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Хозяева времени"

"Хозяева времени"

Сообщений 81 страница 90 из 288

81

Pretorianes написал(а):

Те несколько трагических дней в августе были, по личному распоряжению француза Мишеля де Ля Гранда, были вычеркнуты и забыты.

одно лишнее

Pretorianes написал(а):

как Петр приказал отправлявшимся в Голландию послам привести для него сундук с инструментом, причем желательно не дорогой.

привезти, слитно

Pretorianes написал(а):

Волосы растрепанны, парик явно валялся где-то на полу, глаза на выкате.

с одной н, слитно

Pretorianes написал(а):

(Петр так и не решился да же здесь в Европе отказаться от русского платья)

слитно

Pretorianes написал(а):

«Вот тебе бабушка и юрьев день, - пронеслось у него в голове.

с большой

Pretorianes написал(а):

Подагра, будь она не ладная, скрутила.

слитно

Pretorianes написал(а):

поднес тарелку к губам государя. Дыхание не было.

Дыхания

Pretorianes написал(а):

- Ты лучше зпт Алексашка зпт расскажи мне, пока я думать буду, как сие произошло?

Pretorianes написал(а):

Неужели суждено было стать свидетелем смерти государя в столь молодом возрасте.

вопросительный в конце

Pretorianes написал(а):

- Нужно что бы сюда прибыли Лефорт, Возницын и Головин.

слитно

Pretorianes написал(а):

Заодно уломать его, придать бренное тело московского царя земле.

предать, запятая не нужна

+1

82

Pretorianes написал(а):

Во-первых, потомкам не нужно было знать, то что Петр Алексеевич с посольством посетил Париж,  где собирался проведать «своего брата» - короля французского.

За день до встречи с королем Людовиком XIV, как это обычно бывало зпт де Ля Гранд, Меншиков и Петр зпт уединились в небольшом придорожном трактире.

Здесь, пользуясь инкогнито зпт и стараясь не показывать своим поведением, кем тот является на самом деле, государь, благодаря французу, снял на целый день комнату, дабы не привлекать к себе внимания в общем зале.

- Если вам, господа, еще понадобится вино, - произнес трактирщик, - вам достаточно дернуть вот за этот шнур. – Он показал на висевшую у дверей пеньковую веревку зпт с огромным узлом на конце: - И я зпт или мой слуга сразу же прибудем сюда.

Особенно усердствовал Петр, Игорю даже казалось временами, что тот зпт будь на то его воля – осушил бы все бутылки в трактире.

- У Петра тире есть средства, - пояснил Алексашка, затем поднес палец к губам и прошипел тчк - Т-сс.  Хотя Петр и не говорил ничего такого, но мне кажется, Мишель,  что трактирщик догадался, кто перед ним зпт и теперь пытается выжать из государя зпт как можно больше денег.

«Лишь бы здоровья хватило», - подумал Игорь зпт и тяжело вздохнул.

Пить Ермилов старался в меру, но все равно после нескольких бутылок зпт вслед за Петром и Меншиковым вырубился.

Европейский кафтан (Петр так и не решился даже здесь зпт в Европе зпт отказаться от русского платья) расстегнут.

Ермилову на секунду показалось, что его окатили зпт холодной, почти ледяной водой.

И тут же зпт заплетаясь, промямлил:

- Да зпт ты что?

Эвон валяется. – И дрожащей рукой собутыльник показал на лежащего зпт на полу зпт государя.

Обтер ее рукавом, так зпт что она стала походить на зеркало.

«Что же он зпт зараза, - подумал Ермилов, глядя на Меншикова, - меня раньше не разбудил? Растерялся? Испугался?»

Что-что, но Алексашка такого ответа не ожидал. Он предполагал все зпт что угодно, да вот только не это.

Меншиков начал зпт что-то лепетать, но Ермилов его не слушал, сосредоточившись на своих мыслях. 

«Задание провалено, - думал между тем Игорь тчк - Подмены мне удалось избежать, а вот спасти государя я не смог.

Может зпт именно в тени монарха зпт тот и был таким залихватским щеголем.

Сейчас же зпт когда Петр был мертв, карьера его рушилась.

Вполне возможно, что в данный момент зпт в кудрявой голове фаворита летала, скорее всего, одна мысль: «А кому зпт я зпт в России нужен?».

- Что? – произнес Меншиков зпт каким-то мертвым голосом.

- Нужно зпт чтобы сюда прибыли Лефорт, Возницын и Головин.

Надел его, благо зпт искать долго не пришлось зпт и замер перед Игорем, что сидел сейчас за столом.

Он улыбнулся (видимо зпт до фаворита дошла задумка француза) и скрылся в дверях.

- Надеюсь, этого для переговоров зпт хватит, - молвил он, выходя из комнаты и закрывая за собой дверь.

+1

83

Ермилов разыскал трактирщика на улице, недалеко от дома. Славный малый о чем-то беседовал с молодой девицей, осыпая ту, по всей видимости, сальными шутками. Красотка хохотала, пару раз она воскликнула, когда тот попытался ущипнуть ее: «Противный!» Да вот только такая реакция еще больше раззадоривала старичка.
Де Ля Гранд прокашлял, стараясь привлечь к своей персоне таким образом внимание. Ему это удалось. Трактирщик попросил у дамы разрешения отлучиться на минуту. Та ответила, что заболталась с ним, и уже хотела уйти, когда старик шлепнул ее слегка по аппетитной попе. Пощечину трактирщик явно не ожидал получить. Вовремя не увернулся. Девушка, приподняв подол платья, убежала. Старый ловелас хотел было отпустить еще одну шуточку вслед удаляющейся красотке, да не успел. Та скрылась за углом соседнего дома.
Потирая покрасневшую щеку, трактирщик подошел к Игорю и спросил:
- Что вам нужно, любезный?
Ермилов отвел его в сторону и в двух словах изложил сложившуюся ситуацию. Старик перекрестился, испуганно посмотрел на гостя и спросил:
- Надеюсь, это не вы его убили?
- Это несчастный случай. Мой приятель перепил и умер от апокалипсического удара, - пояснил Игорь.
Трактирщик сделал вид, что поверил де Ля Гранду. Он и так понимал, что происшествие в его доме вряд ли так быстро закончится. По его лицу скользнул страх, то ли за потерянную репутацию, то ли за пропавшие деньги, что он так мечтал получить с этих русских.
Игорь протянул ему кошелек с деньгами. Старик улыбнулся.
- Пусть его душа попадет в рай, сударь, - молвил он, пряча кошелек с деньгами за пазуху, - Вы уж милейший не беспокойтесь, - добавил, - я предам его земле в лучших традициях. А через девять и сорок дней отслужу по нему мессу.
Насчет мессы как-то Ермилов сомневался. Откуда человеку, несведущему в религии (изучал ее в Академии, но поверхностно), знать, был ли девятый и сороковой день у католиков? Даже если и была эта традиция, вряд ли хозяин станет ее соблюдать, тем более в отношении какого-то русского. Вполне возможно, что оставит деньги себе.
«Да и бог с ними», - подумал Игорь. Проверить, конечно, можно. Достаточно совершить перемещение в будущее на девять и сорок дней, да вот только стоит ли?
- Вот и замечательно, - молвил Ермилов, потом протянул второй кошель и добавил, - а это тебе за то вино, что мы с приятелями выпили. И еще я бы хотел подождать в комнате своих друзей, которые вот-вот должны приехать.
- Ваше право, сударь, ваше право, - сказал трактирщик, запихивая и второй кошель за пазуху.
С такими деньжищами, что он получил сейчас, старик теперь может просто не работать. Средств хватит содержать не только его, но и его внуков, что сейчас суетились по другую сторону дома.

Отредактировано Pretorianes (16-08-2010 19:53:27)

+1

84

Pretorianes написал(а):

Славный малый о чем-то беседовал с молодой девице,

девицей

Pretorianes написал(а):

Красотка хохотала, пару раз она воскликнул, когда тот попытался ущипнуть ее: «Противный!»

воскликнула

Pretorianes написал(а):

Старый ловелас хотел, было отпустить еще одну шуточку вслед удаляющейся красотки, да не успел.

красотке

Pretorianes написал(а):

Вы уж милейший не беспокойтесь, - добавил, - я придам его земле в лучших традициях.

предам

Pretorianes написал(а):

Откуда человеку не сведущему в религиях (изучал ее в Академии, но поверхностно)

слитно, религии

+1

85

Приблизительно через два часа прискакали Меншиков, Головин и Прокофий Возницын. С ними был и Исаак.
Игорь удивленно посмотрел на Алексашку и спросил:
- А где Лефорт?
- Он отказался приехать, - ответил собутыльник Петра.
Меншиков рассказал, что случилось в комнате, которую Лефорту выделили для проживания в одном из трактиров Парижа. Франц Яковлевич сразу понял, что задумал француз, как только Алексашка описал разыгравшуюся трагедию и просьбу де Ля Гранда привести к месту смерти государя Исаака. Весь покраснел от гнева и со словами: «Я против того, чтобы на московском троне был самозванец», выставил Меншикова из комнаты за дверь.
Ермилов тяжело вздохнул. Это и можно было предполагать. Игорь не сомневался, что и Гордон будет против замены умершего царя двойником. Вполне возможно, пошли они на это только с мечтой, что станут регентами при царевиче, а может быть, оба понимали, что того контроля, какой был над Петром, у них уже не будет, или, скажем, не желали подчиняться какому-то безродному самозванцу, да еще и низкого роду.
- Бог с ним, с Лефортом,  - проговорил Ермилов.

После того, как первый посол – Лефорт, отказался участвовать в подмене, оставались еще двое: Федор Алексеевич Головин и Прокофий Богданович Возницын. 
Ермилов вспомнил, что писал о Головине английский посол Витворт. Тот утверждал, что Федор Алексеевич имел репутацию самого рассудительного и опытного из чиновных людей Московского государства. Именно на втором после - первым являлся Лефорт - и лежала вся черновая работа по подготовке. Да и Игорь за время путешествия лично убедился, что Федор Алексеевич имел за плечами многолетний опыт дипломатической службы. К тому же путешественник знал, что Головин человек общительный и хлебосольный. Другого человека, отличавшегося основательным выполнением порученных ему государем дел, Ермилов среди людей Петра не встречал. Меншиков  -  еще тот лоботряс. 
С третьим послом лично Игорю встречаться не приходилось. Когда он вошел вслед за Меншиковым в комнату, путешественник отметил, что Прокофий довольно высок, хотя до роста Петра явно не дотягивал, грузен. Про него раз Алексашка сказал: «Возницын человек необщительный, с неприятным цветом лица и важной осанкой». Что в нем нравилось Ермилову, так это то, что в Посольском приказе тот уже служил тридцатый год. Причем на высокие должности карабкался по служебной лестнице: начиная карьеру подьячим, а сейчас был думным дьяком (чин пожаловал Петр перед самым отъездом).
Между тем, Головин вот уже минут десять ходил из угла в угол. «Это нехорошо, - шептал посол, – очень нехорошо». Прокофий Возницын теребил в руках шапку, не понимая, что теперь делать. Меншиков потянулся было за бутылочкой вина, но Игорь убрал ее из-под самого носа. Алексашка хотел возмутиться, но вспомнив последствия вечеринки - промолчал. Теперь вот сидел, задумчиво глядя на остатки вчерашнего обеда. Исаак, необычно высокого роста молодой человек лет двадцати пяти – двадцати семи, одетый в темный кафтан голландского покроя с поношенным галстуком, стоял у окна в недоумении. Он никак не мог понять, для чего его, обычного плотника, притащили в этот трактир на окраине Парижа. 
- Петр мертв, господа, - продолжал говорить между тем Ермилов, - а с его смертью умерла и ваша власть в Московском государстве. Ваше влияние на правителей теперь ничтожно. Не думаю, что царевна Софья, а она сейчас осталась единственной наследницей, за которой есть силы, будет к вам прислушиваться. Алексей еще мал и вряд ли сможет долго продержаться на освободившемся троне. Так что я предлагаю заменить умершего Петра двойником. – Тут кивнул в сторону Исаака. Плотник встрепенулся, словно поняв, что речь зашла о нем. – Ибо другого решения в сложившейся ситуации не вижу. Боюсь, Софья не простит тех, кто приневолил ее отречься от трона. Она не забудет жизни за стенами монастыря.
Все трое, кроме Исаака (он просто не понимал русскую речь) побледнели.
- Вам лишь нужно постоянно держать «плотника» под своим контролем. Не допускать его к войскам. Назначьте его, - тут Игорь задумался, вспомнил, кем был в будущей армии Петр, и проговорил – капитан-бомбардиром.
- Но ведь народ заметит подмену, - проговорил Возницын.
- Заметит, - согласился путешественник во времени. – После приезда в Москву закройте близнеца в Преображенском. Уничтожьте стрельцов, что несут службу в Кремле. Сошлите жену Евдокию в монастырь.
- Но как быть с Лефортом и Гордоном? – спросил Меншиков.- Они знают Петра лично.
- Я же спрашивал, почему ты, Алексашка, не привел Лефорта, - проговорил Игорь. – Тебе нужно было проявить силу и убедить, что у Франца просто нет другого выбора.
Фаворит промолчал, может, и к лучшему. Теперь судьба Лефорта и Гордона решена. Видимо, их смерти в году тысяча шестьсот девяносто девятом  не избежать.
- Если будут возмущаться, - решение Ермиловым принималось с большим трудом, как-никак, они сдружились с Францем Яковлевичем, - убить!
Все трое, кроме Исаака побледнели.
- Убить! – повторил он.

Отредактировано Pretorianes (16-08-2010 20:22:53)

+1

86

Существовало несколько проблем, которые Ермилову предстояло решить.
Проблема первая – плотник Исаак не владел русским языком. Не может государь все время молчать. Даже если его и освоит, то все равно говорить будет с акцентом. Это особенно тревожило Возницына, он-то и задал вопрос французы:
- Как же этот немчура разговаривать будет?
С одной стороны, можно было поступить, как в сказке «Голый король». Он, однако, только на бояр действовал, да и то на тех, что принадлежали к «партии» Петра, а уж никак не Софьи. К тому же, узнай вельможи, что государь ненастоящий, то обязательно появилась бы еще одна партия, не поддерживающая ни брата, ни сестру, а тогда еще одной «Великой смуты» не избежать. С другой стороны, с простым народом государь не так уж сильно и общался, были простые мужики около него, да и то те, что успехом были обязаны царю. Взять хотя бы Демидова. Неизвестно, кем бы был при Софье тульский кузнец, а так при Петре стал – заводчиком. От такой проблемы можно было за голову схватиться.
- Верно, - прошептал Игорь и опустился на стул. Налил себе в кубок вина. Осушил одним глотком, с грохотом поставил на стол.
Вспомнилось Ермилову вдруг, что государь иногда предпочитал высказываться странными фразами, к тому же, как отметил Игорь, не всякому и понятными. Чего только стоило: «Зело крепок был сей орех, но и он был разгрызен!» Путешественнику вдруг захотелось курить. По привычке стал хлопать себя по карманам в поисках сигарет. Наткнулся на медальон.
«А что, если гипноз использовать? – подумал Ермилов. - Что я теряю?»
Оставалось выбрать момент.
- Как же немчура разговаривать будет? – повторил вопрос Возницын.
- Предоставьте эту проблему решить мне, - молвил Игорь. - Дайте мне несколько дней, и он не хуже вашего будет по-русски лепетать.
Меншиков посмотрел на Мишеля и пожал плечами. Рукой махнул, дескать, пусть делает, что хочет. Алексашка не понимал, как это француз, сам-то едва-едва по-русски разговаривающий, чуждому ему языку плотника обучать будет? Хотел было спросить, да вот только промолчал, вспомнив, как попал впросак. Это надо, как де Ля Гранд быстро среагировал и не растерялся. Моментально принял решение, как действовать, чтобы он, Алексашка, место свое у царского трона не потерял. Улыбнулся.
«А ведь при желании я смогу Исааком управлять». – Подумал фаворит.

Игорь попросил выйти всех, кроме Исаака из комнаты. Подождать на лестнице. Сообщил Меншикову и послам, что как выполнит задачу, так сразу же позовет тех обратно. Ермилов рассчитывал, что ему удастся за один сеанс все сделать, но не удалось.
«Святая простота», - подумал Игорь.
Позвал ожидавших на лестнице в комнату. Исаак тут же поразил небольшими знаниями, чем вызвал восхищение у людей Петра.
- Если и дальше так пойдет, - проговорил Головин, - он не хуже нашего будет разговаривать.
Второй проблемой было то, что плотник ни в какую не хотел надевать одежду покойного монарха. Предположение, что из-за того, что она была на мертвом, тут же разъяснилось, когда Меншиков предложил съездить в посольство за другим кафтаном.
- Не надо, - по-русски произнес Исаак. – Мне не нравится русский кафтан.
- Ешкин кот, - выругался Возницын и сел на стул.
Ермилов попытался переубедить плотника, но ничего у него не вышло.
- Придется все Московское государство на европейский фасон переводить, - пояснил Игорь, - иного выхода я лично не вижу.
В-третьих (это было предположение Меншикова), интересно было узнать, будет ли Исаак продолжать войну с Турцией? Последняя не нравилась ни Возницыну, ни Головину. Что-что, а Лжепетр готов был пойти навстречу послам и прекратить военные походы на юг.
Но главной проблемой стало то, что Исаак не желал отращивать бороду. Как его только ни уговаривал дьяк, ни в какую. Игорь вспомнил, что бород, наподобие тех, что носили на Руси, в Европе за время посольства он не видел. Существовали, конечно, но были жиденькими и являлись больше пародией. Ермилов вдруг улыбнулся, перед глазами предстало будущее, когда Петр-Исаак начал беспощадно стричь русским мужикам их бороды.
Уже в дороге как-то поинтересовался у плотника, почему в Европе бородатых людей мало. Ответ был любопытный и заставил Игоря задуматься, а почему он сам не догадался об истинных причинах?

В итоге Исаака удалось уговорить. Попутно Игорь предложил создать при Преображенском приказе – Тайную канцелярию.
Восхищение у заговорщиков это, конечно, не вызвало, да вот только поступить по-другому они теперь не смогли. С помощью Тайной канцелярии можно было отслеживать недовольных, людей, которые заметили подмену, контролировать летописцев и будущих историков.
- О том, что государь посещал Париж, - произнес Игорь, - нигде не должно упоминаться!
И хотели бы Возницын, Головин да Меншиков возразить, да не могли.

Через два дня посольство, покинув Францию, отправилось к границам Московского царства.

Отредактировано Pretorianes (16-08-2010 20:44:01)

+1

87

1699 год. Москва.

Москва, как много в этом слове для сердца русского…
То, что для Гордона да некоторых стрельцов подмена не прошла незамеченной, Игорь не удивился. Патрик о замене узнал, скорее всего, от Франца Яковлевича. Ворвался в дом, где жил Игорь. Накинулся на него и с криком:
- Да как вы смели!
Хотел было отдубасить путешественника. Пришлось утихомирить. Усадить в кресло.
- Лучше Софью, чем этого плотника, - проговорил он, вытирая платочком выступившую из носа кровь. – Он же нерусский. Он же мужиков всех уничтожит.
- Но ведь и вы, Патрик,  -  иноземец, - парировал Ермилов.
- Сие так, - согласился Гордон, - как и вы. Но ведь я, как и Лефорт, прожил здесь не один год. И знаю русскую душу!
Игорю пришлось согласиться. Он достал бутылку французского вина, наполнил кубки, один протянул шотландцу.
- Вы желаете меня убрать? – поинтересовался тот, отстраняя от себя вино.
- Нет! 
- А, понимаю, - кивнул Гордон, взял кубок и осушил одним глотком. Обтер губы рукавом кафтана, - убийство у вас вызовут кривотолки в обществе. Вы найдете другой способ уничтожить меня.
- Мне не хотелось бы этого делать, - признался Игорь. – Поэтому у вас только две возможности. Или покинуть Московское государство, или смириться с заменой монарха.
- Ни то, ни другое меня не устраивает.
Ермилов тяжело вздохнул.
- Но знайте, измены я вам, Мишель, не прощу! – проговорил Патрик, поднимаясь с кресла.
Он взял шляпу, что небрежно бросил на сундук.
- Надеюсь, - добавил в дверях он, - больше наши пути не пересекутся...
Реакция для Игоря была предсказуемая, ведь именно этого он и ожидал. Когда за Гордоном закрылась дверь, путешественник сплюнул в сердцах на пол и произнес сквозь зубы:
- Сами споили государя, а теперь кого-то винят в его смерти. Что же вы не желаете, что бы страной Исаак управлял? Небось Алешку на трон готовы посадить? Извините, господа, но этого я допустить не могу. Если бы Петр не умер там, под Парижем, еще неизвестно, как бы пошла наша история. А если вы, господа хорошие, Алешку на трон приведете, так нас тем более ждет неизвестность. Нужно что-то делать, пока вы, господа, кашу не заварили.
Да вот только Лефорт с Патриком Гордоном не такая уж большая проблема. Другое дело - стрельцы да казаки. Эти сразу учуяли, что что-то не то. И если с проблемой русского языка Игорь как-то разобрался с помощью гипноза (теперь Петр изъяснялся как в старых рукописях, красиво и непонятно), то с грамотностью царя путешественник просто сел в лужу. Не ускользнуло от стрелецких воевод то, что государь после приезда все чаще стал прибегать к услугам писаря. Вроде невелика оказия, но как душу русскую задевает.
И если пока Лефорт да Гордон помалкивали, вполне возможно, что-то выжидая, то стрельцы сразу: «Царя иноземцы подменили!» Последних утихомирили. Пришлось главарей, тех, кто лично встречался с государем, казнить, а за ними очередь и иноземцев пришла. Как ни противился Головин, а разрешил он Ермилову заняться и Лефортом с Гордоном. С помощью надежных людей тот потихоньку убрал обоих. Умерли тихо и мирно. Подослал Игорь человечка к царице. До убийства дело не дошло, уговорили мирно без шума в монастырь уехать.
Чем дольше жил путешественник в конце семнадцатого века, тем больше он убеждался, что все действия, совершенные им после скоропостижной смерти Петра, были правильные. Исаак, как бы трудно не признавать это, оказался именно тем человеком, что был известен в будущем под именем Петра Великого. Шаги его были противоположны действиям его предшественника. Петр-Исаак прекратил войну с Османской империей и перевел свой взгляд в сторону Прибалтики. Как и была договоренность, остриг всем боярам бороды, а заодно заставил их нарядиться в европейские одежды. Да и общаться предпочитал с голландскими шкиперами, среди которых, как доложил однажды Игорю Меньшиков, было много приятелей плотника.
- Ты, Александр Данилович, - наставлял того Ермилов, - не давай ему в их обществе, особенно когда рядом русские находятся, напиваться до чертиков.
- А это еще почему? – удивился тот.
- А то, что не дай бог, кто его Исааком назовет.
Меншиков понял, к чему клонил Ля Гранд.
Ермилов частенько беседовал с фаворитом государя, пока однажды не понял, что тот начал приобретать силу и нездорово поглядывать на него, видя в нем соперника.
«Пора возвращаться в будущее», - подумал в один прекрасный вечер Игорь.
Взял бумагу, да и написал ту самую грамоту, что когда-то послужила причиной его появления здесь. Хотел было изложить все, как есть, но удержался и накарябал тот самый текст. Не дай бог Заварзин не отпустит его в прошлое, а ведь это путешествие было ни сколько не хуже того отпуска, что несколько лет назад Игорь хотел совершить. Ну, что осталось бы от месяца, проведенного им на курортах черноморского побережья? Зато сейчас он объехал всю Европу.
Долго думал, как дату написать. Цифрами, как в будущем было принято, или буквами. Выбрал первое. Это уж точно в глаза ученых бросится, а так подумают, что обычная бумажка, написанная одним из тех, кто считал, что Петра подменили.
Когда бумага была написана, вызвал дьяка и велел отнести в тайную канцелярию.
- Пусть лежит среди бумаг. Чай в будущем сей отчет кому-нибудь пригодится.

Вечером, когда дворец спал, а во дворе были только одни караульные, выскользнул Игорь с его территории. Дворами, дворами в сторону того места, где у него в будущем был оставлен «Форд».
Когда оказался на месте, вытащил из карман коробочку, да и нажал кнопочку. Сам вдруг подумал, а почему он ей раньше не воспользовался.

2013 Москва.

Утром Игорь попытался дозвониться до полковника Заварзина. Вначале, как проснулся, попытался отыскать сотовый. После неудач решил позвонить с домашнего телефона. Но мобильный номер полковника не отвечал. И хорошо, если в трубке приятный женский голос произнес «Телефон находится вне зоны действия сети», так ведь нет. При наборе номера напрочь отсутствовали гудки, а мужской голос произнес:
-Набранный вами номер не существует.
Уже собираясь ехать на Лубянку, Ермилов  почувствовал, что с миром что-то не так. Словно он стал совершенно иным.
«Но что же произошло? Неужели я «убил бабочку»? – Подумал он, выходя на улицу.

Отредактировано Pretorianes (16-08-2010 21:10:28)

0

88

Пост 90

Pretorianes написал(а):

То, что для Гордона зпт да некоторых стрельцов подмена не прошла незамеченной, Игорь не удивился.

Хотел зпт было отдубасить путешественника.

- Сие так, - согласился Гордон, - как и вы. Но ведь я, как и Лефорт зпт прожили прожил здесь не один год.

И знаем знаю русскую душу!

- А зпт понимаю, - кивнул Гордон, взял кубок и осушил одним глотком.

Или покинуть Московское государство, или смериться смириться с заменой монарха.

Если бы Петр не умер зпт там зпт под Парижем, еще неизвестно, как бы пошла наша история.

А если вы, господа зпт хорошие зпт Алешку на трон приведете, так нас тем более ждет неизвестность.

Другое дело тире стрельцы да казаки.

И если с проблемой русского языка Игорь как-то разобрался с помощью гипноза (теперь Петр изъяснялся как в старых рукописях, красиво и не понятно непонятно), то с грамотностью царя путешественник просто сел в лужу.

И если пока Лефорт да Гордон помалкивали, вполне возможно зпт что-то выжидая, то стрельцы сразу: «Царя иноземцы подменили!»

Как не ни противился Головин, а разрешил он Ермилову заняться и Лефортом с Гордоном.

С помощью надежных людей тот зпт потихоньку убрал обоих.

Чем дольше жил путешественник в конце семнадцатого века, тем больше он убеждался, что все действия зпт совершенные им после скоропостижной смерти Петра зпт были правильные.

Как и было была договоренность, остриг всем боярам бороды, а заодно заставил их нарядиться в европейские одежды.

- А зпт это еще почему? – удивился тот.

- А зпт то, что не дай бог, кто его Исааком назовет.

Хотел зпт было изложить все, как есть, но удержался и накарябал тот самый текст.

Не дай бог зпт Заварзин не отпустит его в прошлое, а ведь это путешествие было ни сколько нисколько не хуже того отпуска, что несколько лет назад Игорь хотел совершить.

Ну, что осталось бы от месяца зпт проведенного им на курортах черноморского побережья?

Это уж точно в глаза ученных ученным бросится, а так подумаю подумают, что обычная бумажка.

Дворами, дворами в сторону того место места, где у него в будущем был оставлен «Форд».

После неудач зпт решил позвонить с домашнего телефона.

И хорошо зпт если в трубке приятный женский голос произнес «Телефон находится в не вне зоны действия сети», так ведь нет.

Уже собираясь ехать на Лубянку, Ермилов  почувствовал, что с мир миром что-то не так.

+1

89

Пост 89

Pretorianes написал(а):

Это особенно тревожил тревожило Возницына, он то он-то и задал вопрос французы французу:

С одной стороны зпт можно было поступить, как в сказке «Голый король».

Он, однако, только на бояр действовал, да и то (на) тех, что принадлежали к «партии» Петра, а уж никак не Софьи.

К тому же, узнай вельможи, что государь не настоящий ненастоящий, то обязательно появилась бы еще одна партия, не поддерживающая ни брата, ни сестру, а тогда еще одной «Великой смуты» не избежать.

Неизвестно зпт кем бы был при Софье тульский кузнец, а так при Петре стал – заводчиком.

«А зпт что зпт если гипноз использовать? – подумал Ермилов тчк - Что я теряю?»

- Предоставьте эту проблему решить мне, - молвил Игорь тчк - Дайте мне несколько дней, и он не хуже вашего будет по-русски лепетать.

Алексашка не понимал, как это француз, сам-то едва-едва по-русски разговаривает, чуждому ему языку плотника обучать будет?
Либо "который сам-то едва-едва по-русски разговаривает", либо "сам-то едва-едва по-русски разговаривающий"

Хотел зпт было спросить, да вот только промолчал, вспомнив, как попал впросак.

«А ведь зпт при желании я смогу Исааком зпт управлять». – Подумал фаворит.

Позвал зпт ожидавших на лестнице зпт в комнату.

В-третьих зпт (это была предположение Меншикова) зпт интересно было узнать, будет ли Исаак продолжать войну с Турцией?

Что-что, а ЛжеПетр Лжепетр готов был пойти навстречу послам и прекратить военные походы на юг.

Как его только не ни уговаривал дьяк, ни в какую.

Игоря Игорь вспомнил, что бород, на подобии наподобие тех, что носили на Руси зпт в Европе зпт за время посольства он не видел.

Уже в дороге зпт как-то поинтересовался у плотника, почему в Европе бородатых людей мало.

Ответ был любопытный зпт и заставил Игоря задуматься, а почему он сам не догадался об истинных причинах?

Восхищение у заговорщиков это зпт конечно зпт не вызвало, да вот только поступить по-другому они теперь не смогли.

С помощью Тайной канцелярии можно было отслеживать недовольных, людей зпт которые заметили подмену, контролировать летописцев и будущих историков.

И хотели бы Возницын, Головин да Меншиков возразит возразить, да не могли.

+1

90

Пост 88

Pretorianes написал(а):

- Он зпт отказался приехать, - ответил собутыльник Петра.

Игорь не сомневался, что и Гордон будет против замены умершего царя тире двойником.

Вполне возможно зпт пошли они на это только с мечтой, что станут регентами при царевиче, а может быть, оба понимали, что того контроля, какой был над Петром, у них уже не будет зпт или зпт скажем, не желали подчиняться какому-то безродному самозванцу, да еще и низкого роду.

Именно на втором после тире первым являлся Лефорт тире и лежала вся черновая работа по подготовке.

Другого человека зпт отличавшегося основательным выполнением порученных ему государем дел, Ермилов среди людей Петра не встречал.

Меншиков тире еще тот тире лоботряс.

Причем на высокие должности карабкался по служебной лестнице: начиная карьеру подьячим, а сейчас был думным дьяком (чин пожаловал Петр зпт перед самым отъездом).

«Это не хорошо нехорошо, - шептал посол, – очень не хорошо нехорошо».

Меншиков зпт потянулся зпт было за бутылочкой вина, но Игорь убрал ее зпт из-под самого носа.

Алексашка хотел зпт было возмутиться, но зпт вспомнив последствия вечеринки - промолчал.

Теперь вот сидел, задумчиво смотря глядя на остатки вчерашнего обеда.

Он никак не мог понять, для чего его зпт обычного плотника зпт притащили в этот трактир на окраине Парижа.

Алексей еще мал зпт и вряд ли сможет долго продержаться на освободившемся троне.

Так что я предлагаю зпт заменить умершего Петра тире двойником. – Тут кивнул в сторону Исаака.

Плотник встрепенулся, словно поняв, что речь зашла о нем. – Ибо другого решения для в сложившейся ситуации не вижу.

- Вам лишь нужно зпт постоянно держать «плотника» под своим контролем.

- Но зпт ведь народ заметит подмену, - проговорил Возницын.

- Заметит, - согласился путешественник во времени. – После приезда в Москву зпт закройте близнеца в Преображенском.

- Но зпт как быть с Лефортом и Гордоном? – спросил Меншиков.- Они знают Петра лично.

- Я же спрашивал, почему ты зпт Алексашка зпт не привел Лефорта, - проговорил Игорь. – Тебе нужно было проявить силу и убедить, что у Франца просто нет другого выбора.

Фаворит промолчал, может зпт и к лучшему.

Видимо зпт их смерти в году тысяча шестьсот девяносто девятом зпт  не избежать.

- Если не будут возмущаться, - решение Ермиловым принималось с большим трудом, как-никак зпт они сдружились с Францем Яковлевичем, - убить!

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Хозяева времени"