– А покажи нам свой телескоп.
– Сейчас в него смотреть нечего. Вот ночью...
– Так мы подождём, – за двоих отвечает Эрида.
Марина тоже не против в принципе. Небо её никогда не занимала особенно, хотя о постройке телескопа с трёхметровым зеркалом пред самой войной читала.
– Подождёте... Ах, да, у вас же обеих есть отпускные билеты.
– Ты так скоро нарушать что-нибудь научишься.
– Пока только научился не замечать, как другие совершают что-нибудь невыдающееся. Жизнь тут как говорится, располагает.
– Что, так всё плохо?
– Нет, конечно. Просто школа – всё-таки разновидность идеального мира, а здесь всё-таки реальный. Вот например: для чего телескоп нужен?
– Как для чего? На звёзды смотреть.
Хейс усмехается.
– Вот и первый признак, что ты в идеальном, а не реальном мире живёшь. Для чего, не столь возвышенного ещё этот прибор можно использовать?
– Ну, для разведки, наверное. Я вот, читала, как у нас самый большой телескоп строили. Завод был указан, и я вспомнила, что у меня на бинокле клеймо этого же завода.
– Насчёт разведки – это тепло. Когда я телескоп только поставила, выбрался на крышу один из живущих тут. Свое общество мне навязывал, правда, не переходя дозволенного и не слишком активно. Видать, от смазливеньких мальчиков отдохнуть хотел, – Марина хихикает, Хейс невозмутимо продолжает, – у него, похоже, подсознательная тяга ко всем, кто выше его и причёску «конский хвост» носит, пол тут особого значения не имеет. – тут уже Эр смешно становится.
– Ну так вот, на крышу он выбирается и интересуется у меня, за кем я следить собираюсь, и можно ли будет посмотреть, если что интересное увижу. Ну, я без всяких задних мыслей и показала ему комету. Не слишком яркую, но периодическую. Он не понял, сказав, что Район Поместий в другой стороне, и что он может мне пару адресов подсказать, где можно кое–что интересное увидеть, а то и поучаствовать. Причём, как с мужчинами, так и с женщинами, по вкусу.
– Ты его с крыши не скинула? – с непонятной интонацией интересуется Марина.
– Нет. Но довольно доходчиво объяснила всю глубину и ошибочность его заблуждений относительно моей персоны и потребностей в телескопе. Он даже не обиделся.
– Странно... Обычно такие типы довольно злопамятны...
Хейс смеётся.
– Ты–то про них откуда знаешь?
– Кэрдин говорила.
– Тогда, понятно. Нет, этот тип мне опасным не показался. У него, кроме недостатков, и достоинства имеются...
Марина криво ухмыляется, демонстрируя совсем небольшое расстояние между большим и указательным пальцами. Эр прыскает в кулачок. Хейс, усмехнувшись, грозит им пальцем.
– Не знала, что вас настолько уже занимают эти вопросы.
– Не больше, чем всех... – начинает было Эр, заканчивает за неё Марина.
– И даже меньше, чем Соньку.
– Я, вообще–то, имела в виду, что достоинством этого деятеля является понимание – в этом доме не живут случайные люди. Он, кстати, чин в каком–то министерстве...
– Тогда понятно, что при таких чиновниках у нас в стране такой бардак. Из какого он ведомства? Думаю, Кэрдин будет небезынтересно узнать его фамилию. Закон жизни – тараканы в голове по–одиночке не живут. Спорю, там интересом к чужим постельным игрищам дело, думаю, не ограничивается... Кстати, ты там что-то про его мальчиков говорила...
– Те, которых я видела, меня явно старше. Особо придираться не к чему – мне плевать, в сущности, чем там взрослые люди по обоюдному согласию занимаются.
Марина мнение, что она про таких взрослых людей думает, при себе придержала.
– Хейс, ты оружие купила? – Сордар как-то раз упомянул в письме, что пробил ей разрешение за пару дней вместо положенного срока. У адмирала-то, везде где он обитает, оружия полно, тут тоже есть. Пользоваться он и не думал запрещать, просто считает, что оружие должно быть своё.
– Купила.
– Показать можешь?
– Могу, конечно, только учти, тира тут нет, а где ближайший – не знаю.
Почему–то, Марина и не сомневалась в таком ответе. Пистолет, ладно, хоть обыкновенный армейский, и коробка патронов, мирно лежат в ящике стола. Похоже, купив, Хейс больше оружия не касалась. Разрешение покоится тут же. Плечевую кобуру Хейс далеко не сразу удаётся найти в вовсе не переполненном вещами, шкафу. И как она может быть настолько беспечной?
– Звёзды - голубые, белые и красные. Гиганты и карлики. Новые, сверхновые. Двойные... Самые разные. И наша солнце - одна из редчайших – жёлтая звезда. Видишь, сколько их в галактике?
– Да. Это так завораживающе, – тихо отвечает Эр, – похоже на застывший фейерверк зимой у Софи на празднике.
Марина раскачивается с пяток на носки. И почему упоминания о сестренке вылезают в самых неожиданных местах? Хейс говорит о звёздах, называет основные. Что–то рассказывает о каждой, Эрида слушает заворожено, даже рот полуоткрыт. Немой восторг на лице. Марине не столь интересно. По астрономии она читала кое–что. В звёздах разбирается немного. Как раз столько, чтобы было достаточно для ориентирования на местности. Ну, и для общего развития не помешает.
Хейс говорит и говорит. Будь кто другая, Марина решила, что ей лапшу на уши вешают, рассказывая о том, в чём она ничего не понимает. Но мелькают знакомые термины. Увлеченность Хейс всё больше, говорить она умеет, все знают. Но тут уже и Марина как-то по-другому стала на небо посматривать. Узнаёт знакомые очертания созвездий. Понимает, насколько больше неё видит Хейс в свете звёзд. Видит что-то такое, чего никогда не увидеть Марине. Кажется, понятно, как выглядит настоящая белая зависть. Что же, небеса в любом виде не для неё. Слишком уж она приземлённая. Каждому своё, как говорили где-то не здесь.
– Ракеты уже летают.
– Я знаю. Только, это пока не то. Дальность наших ракет секретна, но я прикинула расстояние от фронта до поражённых городов. По их столице били бомбами, не ракетами. Значит, сейчас работают над теми, что могут столицу достать. По-другому быть просто не может. Дальность должна вырасти в разы. Многого не знаю, но и из анализа доступной информации узнаёшь немало. Это ещё несколько лет работы. Я уже успею, а там можно и о космосе подумать будет. Деньги будут, раз есть перспектива создать оружия, от которого нет защиты.
– Защита есть всегда, – угрюмо отвечает Марина, – если у врага защиты нет от твоего оружия, то и у тебя защиты от аналогичного вражеского нет.
– На каждое действие можно найти противодействие. Надо только искать хорошо.
– Это верно, – с мрачноватой усмешкой говорит Хейс, – подозреваю, средством против ракеты будет другая ракета. Поменьше...
Эрида недовольно заявляет.
– Какие же вы обе!
– И какие? – за двоих интересуется Хейс. Эр вовремя в разговор встряла. Хейс решила сделать делом своей жизни, по сути дела, игру с огнём. Марина, похоже, тоже, только совсем с другим пламенем. Куда опаснее, чем её. И ведь в будущем один огонь вполне может станет служить другому. Марина иногда кажется откровенно страшной. Как отдыхающая змея, чей укус смертелен. И она уже осознаёт, что многие её именно такой змеёй воспринимают. Вовремя же Эр встряла.
– Мрачные. Даже страшно от вас немного. Ночь же такая красивая! Может, в город погулять сходим?
– Комендантский... – начинает было Марина.
– Действие приостановлено. Даже затемнение не особенно соблюдается. Сейчас что-то с маскировочной окраской крыш в целых районах мудрят. Вроде и с ложным освещением. Я не особо в этом разбираюсь.
– Мало их бомбили видать...
– Ты права, как обычно, наверное. Я почти не помню боевых воздушных тревог. Учебные – да, довольно часто бывают.
– Ну, так пойдём в город, – Эр даже вертится от предвкушения, хотя она сама и предложила. И никто ещё согласием не ответил. Хотя и не отказал.
У Хейс двойственные чувства – с одной стороны, отпускать их не очень хочется, с другой – не пустишь – всё равно убегут. Запретить она им уже не сможет, да на Марину и раньше запреты не особо действовали. Причём, ничьи. Хейс может в МИДв позвонить, но после подобного никто из них тут больше не появится. Да как бы и самой не пришлось бы искать жильё в другом месте. Как там на флоте дела обстоят, Хейс понятия не имеет, но здесь к мнению младшей сестрёнки адмирал прислушивается.
– Ладно, пойдём прогуляемся, – говорит Хейс, понимая, что совершает далеко не самый правильный поступок.
От ультразвукового визга Эр чуть стёкла не вылетают.
Пока собирались, Марина успевает прошептать Хейс.
– Оружие возьми...
– Хорошо...– не стала она спорить.
Всё–таки, не зря говорят, что Столица и Проспект Грёз никогда не спят. Празднично одетого народа тут в любое время дня и ночи больше чем достаточно. Эр вертит головой по сторонам, называя известные ей только по книгам, здания. Марина сосредоточенно–угрюма, смотрит под ноги, руки в карманах. Сутулится, хотя и так невысокая. Хейс слегка настороже. В этих районах города реальной опасности нет почти. Но Марина и Эрида куда ценнее золота. Случись с ними что – виновника в лучшем случае убивать будут долго и мучительно. Насчёт методов Саргона и Херта Хейс особых иллюзий не питает. Она их троих считает друзьями. Они вроде, тоже. Только вот, забывать не надо, кто они. Ведь, чем выше влезешь – тем больнее падать. Такие взлёты и падения не раз бывали. Незнатные друзья родов, подобных Еггтам, бывало, делали головокружительные карьеры. Бывали и замешаны в самых грязных пороках. С другой стороны, никто не отменял старой истины «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Ещё Марине взбрело в голову прихватить на всякий случай крупную сумму. Где деньги лежат, знает не хуже Хейс. Но если Хейс брала оттуда очень понемногу (она и в институт поступить умудрилась в первых рядах, и получает теперь Императорскую стипендию Первого разряда) на жизнь ей хватает, но вот телескоп купить бы не смогла, хотя после покупки она оттуда и десятой части стоимости не взяла. Распакованную ей банковскую пачку купюр среднего номинала, Марина проигнорировала, распихав по карманам две не начатых крупного номинала. Показав оставленную записку: «Привет! Это я за деньгами заходила. Ты разрешал брать. Если они нужны, я в свой Отдел МИДв чиркану пару строк – привезут куда скажешь. М. С.».
Хейс впервые видела, как она пишет бумагу, где присутствует официальный статус и аббревиатура имени Марины.
Кому как, а Хейс не очень от ощущения прогулки рядом с человеком, чьи карманы деньгами набиты. Это не чеки Эр, без подписи и печати не боле, чем кусок бумаги. Личности, наблюдательные до содержимого чужих карманов, есть всегда, на улицах довольно многолюдно. Хотя, может, Хейс просто излишне волнуется. Она–то выделяется только высоким ростом, любимые комбинезон и куртка Марины довольно распространённая одежда, даже Эр ничего из привлекающего за километр внимания, не надела.
Ночь в городе – ощущение не только опасности, но и свободы. Дозволено многое из запретного днём, да и нету у многих времени. Война забрала время дневной жизни, оставив время только на ночь. Как–то заметнее в толпе потенциальные призывники. Ищут себе приключений. Или подруг. Может, на пару вечеров. Может, на всю жизнь оставшуюся. Здесь много кафе, ресторанов, кино– и танцевальных залов. Хватает гуляющих парочек. Здесь всегда царит жизнь. Здесь принято знакомится такими вечерами. В десятках, если не сотнях, романов встречи и прогулки на Проспекте Грёз увековечены.
Как–то проскочившая романтику нежного возраста Хейс и циничная Марина о Эриде сейчас мрачно думают одним и тем же словом: «Начиталась!» Ни очков, ни монокля на Эр нет, но что мир видит в розовом цвете повышенной интенсивности, можно не сомневаться.
Будь она одна, непременно во что–нибудь уже ввязалась бы. Хейс уже ловила заинтересованные взгляды, бросаемые на Эр. Ладно, хоть взгляды тех, кто её ненамного старше. Может, кто из них и рискнул бы подойти познакомится, будь Эрида одна. Но хорошо заметно, что старшая из троих одним взглядом припечатает и размажет, вздумай кто к младшенькой приблизится. Да и третья, вся в чёрном, явно высматривает с кем бы подраться, а не другое что. Сама Эр читать-то читала много, но вот с практикой не очень. К тому же, у Хейс банально глаза дальнобойнее и наблюдательнее. Эффективность куда выше, чем у слегка близорукой Эр.
Если с основной опасностью вид Хейс и Марины вполне справляется, то против других, тоже описанных в романах, продающихся только здесь различных вкусностях, они бессильны. Эр постоянно тянет попробовать то одно, то другое. Часы из минут, тем временем, складываются. Пакетиков тоже всё больше становится.
Отредактировано Чистяков (02-11-2011 22:34:18)