Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 2

Несносная Херктерент - 2

Сообщений 271 страница 280 из 656

271

«Ой, а что это! Ой, а что то!»  – уже стало откровенно надоедать. Кажется, у Эр второе, или ещё там не пойми какое по счёту, дыхание открылось. Форсаж какой-то включился. Вспомнишь тут, что её отец во время войны, да и после, на великих стройках по  трое-четверо суток мог без сна обходится, причём не принимая никаких стимуляторов, сохранял высочайшую работоспособность.
У Эр что, унаследованный режим включился? Если да, то невесело будет. Хейс даже жалеет, что Марина сегодня необычайно флегматична и не склонна начинать где-либо ссоры. Интересно, их пасёт кто-либо из Безопасности? Вроде, должны... Но в жизни сплошь и рядом на словах  одно, на бумаге – другое, а  на деле – третье.
– Ой, а давайте в кино сходим! Я не была никогда.
Марина молчит. Вообще-то, кинозал во дворце дочери соправителя есть.  Мест на пятьдесят. Правда, Марина не помнит, чтобы там бывало больше трёх человек – Херта, Эриды и её. Хочет, так сходим, не одну же её отпускать. Переглядывается с Хейс. Та тоже явно считает, что Эр выбрала самый безобидный из возможных вариантов.
– Смотрите, цветной фильм! Интересно, о чём?
– Да уж вряд ли комедия, – недовольно бурчит Марина, изучая изображённую на афише женщину в шлеме с золотыми рогами. Правда, кому остальные лица принадлежат, определить не может, хотя вроде, в эпохе Первых Еггтов разбирается.
– Смотрите, тут «премьера» написано! Как здорово!
Марина почти жалеет, что под афишей не висит бумажки с ограничением по возрасту.

До начала сеанса ещё много времени. Свободный столик находится с трудом. Хотя и цены тут...  Наверное, даже чеки Херта для уплаты бы приняли бы. Хотя, Проспект – место, где по определению людям совсем уж без денег делать нечего. Эр себе тут же какой–то немыслимый коктейль заказывает, хотя, ещё не всё накуплнное ранее стрескала. Публика вокруг Хейс всё меньше и меньше нравится – кинотеатр из дорогих, сюда богатенькие мальчики своих глупеньких подружек водят. Её этим местечком соблазнить пытались.
Богатенькие девочки сюда тоже заходят. Интересно, знакомые Марины или Эриды тут есть?

Костюмный фильм посвящен степному походу Дины II. Марине даже понравилось. Почти. На реквизите и батальных сценах не экономили. Легендарная атака Дины III – лучшая кавалерийская атака в кино из тех, что Марина видела. Но вот к подбору актёров надо было тщательнее подходить. Интересно, каково актрисе, игравшей Великую Кэретту? Весь фильм проходить в маске, так что знаменитого актрисиного взгляда в кадр не попало. Телесами мелькнуть тоже нигде не удалось – фильм не того жанра. Доспехи к тому же неплохо формы скрывают. Сначала Марина подумала, что режиссёр актрису за что-то не возлюбил,  ибо впервые она в кадр въехала в полном доспехе, самого тяжелого из возможных типов. С чеканом в руке и длинным мечом у седла. Выглядела почти карикатурой на тяжеловооруженного всадника. Дальше был бой, всем стало ясно – кто угодно тут карикатура, но не Кэретта.
Если потом кто-то будет судить о реальной Кэретте по персонажу из фильма, то найдёт только поводы для гордости.
Удалась и сама Дина II, чем-то похожая на саму Марину.
С остальными персонажами получилось хуже.
Главный артиллерист Эрескерт был чёрным, как головешка. Актёр – низеньким, желтокожим с косой на бритом черепе. Интересно, Бестия Младшая на съёмки денег не давала, а то актёр этот вроде бы её дальний родственник по материнской линии.
Дочь Дины красива. Весьма. Марина скривила губы. Актрисе на вид лет двадцать пять, значит, на деле, минимум, на десять, а то и двадцать, больше. Вот ей-то телесами весьма и весьма удалось сверкнуть во время зажигательного танца при свете костров. Уж очень легко она была одета, а уж когда начала с саблей вертеться, то вообще стало непонятно, надето ли на ней что. А уж как восторженно ревели солдаты...
Завтра будет бой, завтра будет та знаменитая атака. Но это будет завтра, а сейчас она вертится среди огней. В самой сцене придраться и не к чему почти. Любила по молодости откровенные наряды будущая Дина III, славилась скоротечными и бурными романами.  Не отмечен в хрониках остался танец. Но туда не всё попало. Могла вполне такое устроить Дина.
Придиру Марину волнует другое: умела ли Дина саблей пользоваться? Её ведь до старости почти всегда изображали с клевцом или чеканом в руках.
Красивые в фильме доспехи.  Сверкают золотом рога Дины. Несколько раз промелькнули еггтовские мечи – Глаз Змеи и Золотая Змея.

+3

272

Чистяков написал(а):

на великих стройках по  трое-четверо суток мог без сна обходится,

с ь

Чистяков написал(а):

Наверное, даже чеки Херта для уплаты бы приняли бы.

одно лишнее

Чистяков написал(а):

заказывает, хотя, ещё не всё накуплнное ранее стрескала.

2-я запятая лишняя, накупленное

Чистяков написал(а):

Интересно, Бестия Младшая на съёмки денег не давала, а то актёр этот вроде бы её дальний родственник по материнской линии.

вопросительный в конце

+1

273

Хи-хи!
http://s017.radikal.ru/i421/1111/f5/b67ed183a21a.jpg

0

274

– Не поздновато для прогулок?
Сордар. Всё с той же палкой и родовым старинным мирренским мечом. Оригинальничает. Вне строя разрешено ношение какого угодно холодного оружия. Или же просто принципиален он? Память о матери... У мирренов ведь тоже есть обычай брать на войну родовые клинки. Хотя, когда к мирренам ходили, он этого меча ни разу не надевал. Хотя, ходил с ним частенько. Теперь вот снова...
– Из госпиталя удрал?
– Почему? Официально выписан. В отличии от некоторых, кто должен быть вовсе не здесь. Тем более, в такое время...
Марина пожимает плечами.
– У нас у обеих отпускные есть.
– С тобой–то, Марина, всё давно понятно, но на месте твоего отца, Эр, я бы голову оторвал тому, кто тебе удостоверение выдал.
– А что, я ничего, – она в точности воспроизводит интонацию Марины, – я попросила Марину, чтобы она попросила для меня отпускное, и она мне его дала. Не надо никого ругать, она хорошая.
Адмирал хмыкнул, он в курсе, что по мнению Эриды, хороших людей на свете чуть больше, чем все. Подмигивает сестре.
– И тут без тебя не обошлось!
– Конечно! – не стала отпираться Марина.
– Я бы вам отпускных не дала бы, – говорит Хейс, – и как раз тебе, Марина, в особенности, хватит с города и того, что бомбардировщики порушили.
– Угу. Сама решила мне помочь что–нибудь разломать?
– Скорее, наоборот, предотвратить излишние разрушения.
– Угу. А я–то уж надеялась тебя сподвигнуть на то, чтобы что-нибудь сотворить. Время сейчас позднее, а я, сама знаешь, девочка не примерная... Время сейчас позднее...
Хейс смеётся.
– Марин, ты забываешь, что в такое время и в моём возрасте и примерные девочки частенько гуляют допоздна.
– Угу, – угрюмо буркнула Марина, – только вроде бы гуляют они в несколько ином обществе...
Хейс снова смеётся.
– А чем моё общество не устраивает? – весело интересуется Сордар, – Как–никак, целый адмирал!
– Всего лишь контр, – снова бурчит Марина, – Не целый. Да и старый уже.
– Это кто тут старый? – адмирал половчее перехватив палку с усмешкой надвигается на Марину. Та ловко отпрыгивает в сторону. Показывает язык.
– Бе–е–е!  Ну, не я же!
Хейс неожиданно ловко сдёргивает с неё берет. Не ожидавшая такой подлянки Марина от неожиданности вскидывает руки к голове, да так и застывает с открытым ртом под хохот адмирала.
– Оказывается, и ты попасться можешь!
– Ну, так и что? Даже Кэрдин разбили!
– Ты–то, в любом случае, не она.
– Я – это я. В любом случае.
– С этим и так никто не спорит. Кстати, Хейс, немного и, в самом деле, странно, что для прогулок на Проспекте Грёз не нашлось иного общества.
– А чем так плохо общество двух принцесс и принца? Для выходца со школьного двора результат более чем.
Теперь уже адмирал не нашёл, что сказать. Хейс продолжает уже серьёзно.
– Возможно, дело в том, что со мной сюда и прозвище приехало. Я ведь «Страх–и–ужас», если позабыли. – она невесело усмехается.
– Тебя так не за внешность звали, – неожиданно серьёзно говорит Эрида.
– Я знаю, только вот всё–таки думаю, что так меня зовут, так сказать, по совокупности характеристик.
Сордар шутливо окидывает её взглядом с головы до ног.
– Что–то я не пойму, как по мне, то с  ...характеристиками полный порядок!
– Адмирал! Вы, вы наверное, единственный человек, рядом с которым я не испытываю комплексов относительно своего роста.
– О как!  Женщины мне стали комплименты говорить!
– Всего лишь факт констатирую.
– Я тоже. Если  серьёзно, то, возможно, просто некоторым людям не нужны некоторые вещи. Есть такое выражение:  какая разница между девушкой и машиной? Одна – нравится, другая – необходима. И каждый сам делает выбор. Я предпочитаю выбирать, а не служить объектом выбора.
– Сонька говорит тоже самое, – интонация Марины ей самой не понятна.
– Она не так уж и неправа... – замечает Сордар.
– Угу. – угрюмо соглашается Марина.
Только Эр о чём–то своём думает. Однако, именно она первой замечает – на Проспекте что-то не так.
– Смотрите, как много полиции!
Марина присмотрелась.
– Это не полиция.
– Внутренние войска. И даже, Безопасность чуток. Интересно, по чью честь их сюда принесло? – что–то в голосе адмирала изменилось. Марина знает– военные с Безопасностью не ладят – это раз, армия и флот тоже конфликтуют – это два. Впрочем, сами армейцы от подчинённых Кэрдин тоже не в восторге – это три. Да ещё сама Марина не очень понимает, что они все между собой не поделили.
– Сзади меня держитесь, – бросает он неожиданно резко, – похоже, на дезертиров облава.
– Не бунт? – интересуется Марина, старясь заглянуть ему в лицо.
– Нет. Я же сказал, сзади держись!
– А почему?
Брат смерил её взглядом, вполне способным убить.
– Они не только дезертиров и уклонистов, они сейчас весь криминальный элемент шерстить будут... Ночных бабочек в том числе. Их тут до... Скопление, в общем.
– Ты же не похож на дезертира!
– Зато ты временами кошмар похожа!
Идут. Проверяют документы у всех встречных без различия пола, возраста и звания. Большинству тут же возвращают. Марина соображает, что Проспект – совсем неплохое место для облавы. Длинный. Перекрывается с двух сторон – и всё, никто никуда не денется. Сквозных проходов почти нет, да и те в это время закрыты уже. Через помещения различных ресторанов да магазинов не очень–то уйдёшь.
Некоторым предлагают пройти к стоящим у оцепления машинах. В основном, задерживают молодых мужчин. Но ведут и женщин. Пока всё вроде тихо–мирно. Ничего похожего на мирренские газетные репортажи. Хотя, почему здесь должно быть как там?
Впервые в жизни Марина испытывает какой–то неприятный холодок при виде людей в форме Безопасности. Те–то разы она видела только тех, кому по–определению было известно, кто она такая. А тут... Какое-то нечеловеческое безразличие. Всё в порядке – дальше пойдёт. Что–то не так – тут же превратится в зверя чётко с чётко прописанной в зависимости от ситуации, агрессивностью.
Офицер так и смотрит. Чин немалый, возможно, один из командиров облавы. Куда больше Марине не нравятся сопровождающие его сержанты. Если он – зверь, боевая машина, нечто вроде киношного Линка. То они напоминают каких-то хорьков. Тоже хищников, но сильно других. Тех, кто убивают получая от этого удовольствие. Очень Марине не нравится, как они на них, особенно, на Хейс, смотрят. Эр до боли стискивает Марине руку.
Шепчет.
– Мне страшно.
Марине так не особо, скорее просто сосредоточенность, как перед серьёзной дракой.
Хейс смотрит бесстрашно: с одной стороны, считает, что законы в стране скорее работают, чем нет, но с другой – вспоминается, что отец, как и любой крестьянин, слегка оппозиционный любой власти, Безопасников зверино ненавидел. Говорил только очень сильно по–пьяни. Она и не знала, что так кого-то ненавидеть можно. С войны накипело. По обмолвкам поняла, что отец участвовал в солдатском бунте, подавленным Безопасностью. «По своим стреляли, скоты».  Хейс для себя так и не решила, кто в тех бунтах был прав.
Когда так смотрят как те двое, Хейс не нравится. Даже ни как на вещь, а как ни пищу, которую  можно сожрать, не интересуясь её мнением.
Офицер представляется. Просит предъявить документы. Марина мысленно хихикает. Сордар всю жизнь пользовался только одним именем и фамилией, хотя и того, и другого у него не меньше, чем у неё.
  Козырнув, возвращает. Ни один мускул не дрогнул.
– Всё в порядке, господин адмирал.
Пристально смотрит на Хейс.
– Ваши документы.
– Основание. – с интонацией волкодава перед дракой ворчит Сордар.
– Всеобщая проверка. Приказ министра. Проводится по согласованию с МО. Приказ...
– Я не хуже вас знаю номер этого приказа. Здесь нет «лиц, уклоняющихся от мобилизации и оказывающих им содействие».
А эти двое вполне умеют ощупать глазами, так что почти физическую боль ощущаешь. Хейс ощущает словно грязью облили. Но они не только достоинства фигуры не проигнорировали. Кажется, заметили, что у неё кобура. Сордар невозмутимо продолжает.
– Моё имя вполне достаточная гарантия.
– Так точно, вполне.
Эр только сейчас руку отпустила. Молчала, пока через оцепление шли. Потом только сказала.
– Они страшные. Я их боюсь.
– У них работа такая, –  всё–таки у них Кэрдин главная. Совсем плохое говорить неохота, но и врать не следует.
– Вот не пойму, работа у них сволочная, или сами они такие конченные мудаки, – через плечо бросает Сордар.
Хейс не знает, что сказать. Со всех сторон как–то всё было неправильно.
– Сордар, а вообще, дезертиров много?
– Раз такую облаву устроили, то сама подумай.
– Не факт, что тут вообще их ловили. Вернее, они, наверное, поводом были. Тут ведь и контрабанду, и наркотики найти можно, надо только  знать, где искать.
– Ты неисправима. Но осторожнее надо быть.
– Попробовали бы они два кода взять! Я бы им такое устроила!
– Ты–то, может, и да. Но у неё-то никаких кодов нет.
– Я вообще–то ничего не нарушала, документы и разрешение на оружие у меня при себе были.
– Они явно тебя проверить хотели. Этот бы им не дал бы, конечно, но ведь они могли быть одни... Я не очень верю, что туда одних принципиальных берут.
– Точнее, не веришь вообще.
– Просто, я немного знаком со спецификой их работы. Их что–то слишком много в тылу развелось. Слишком! И либо я чего-то не знаю, либо кому-то пора чистку в аппарате устраивать. Кстати, – он поворачивается к Хейс, – телефончик запомни, – диктует номер. Если и правда в историю с ними влипнешь, позвони. Там легко и изящно объяснят глубину их ошибки. Там в курсе, что ты под моей защитой.
– Чей это номер?
– Прямой Кэрдин. Сама понимаешь, это как оружия.
– Вам НИКОГДА не придётся жалеть о сделанном, принц.
– Да я и не сомневаюсь.
– Я, кстати, тоже номерок этот запомнила. – победоносно заявляет Марина.
– Ты и так его знаешь. Сейчас несколько не время для твоих розыгрышей.
– Уж и пошутить нельзя.
– С некоторыми вещами – нельзя. Здесь жизнь, а не «Сордаровка». Жизнь бьёт. Временами – сильно.
– Я знаю, – вздохнув говорит Эрида, – мой День Рождения и смерть Мамы – один и тот же день. Он и сейчас тоскует о ней. Не говорит мне, но я всё равно знаю. – звучит в голосе известная только Сордару спокойная беспощадная уверенность Херта. Он на смерть посылал с такой интонацией. Посылал на смерть, зная, что иначе нельзя. Если не погибнут эти, где–то умрут другие. Кого гораздо больше.

+3

275

Чистяков написал(а):

– Я бы вам отпускных не дала бы, – говорит Хейс, – и как раз тебе, Марина, в особенности,

одно лишнее

Чистяков написал(а):

Время сейчас позднее, а я, сама знаешь, девочка не примерная... Время сейчас позднее...

повтор...

Чистяков написал(а):

Те–то разы она видела только тех, кому по–определению было известно, кто она такая

без дефиса

Чистяков написал(а):

Что–то не так – тут же превратится в зверя чётко с чётко прописанной в зависимости от ситуации, агрессивностью.

первое лишнее

Чистяков написал(а):

Когда так смотрят как те двое, Хейс не нравится. Даже ни как на вещь, а как ни пищу, которую  можно сожрать, не интересуясь её мнением.

не, на

Чистяков написал(а):

– Прямой Кэрдин. Сама понимаешь, это как оружия.

оружие

+1

276

Марина не была бы Мариной, позволь она хоть кому оставить за собой последнее слово. С обычной бестактностью интересуется.
– Ну, очень сильно в принципе, я ещё готова согласится, что нас тут быть не должно. Даже, допускаю, что степень приятности этого места сильно преувеличена. Так же я прекрасно понимаю, что ты человек взрослый и можешь приключений искать, где тебе в голову взбредёт. Но одновременно, я не понимаю, что же ты тут делал? Может, на охоту за... ночными бабочками выходил, а мы тебе всё испортили? Время-то сейчас как раз для охоты располагающее...
– За бабочками пусть Херенокт охотится. Он это дело любит. Такие  экземпляры, слыхал, в его коллекцию залетают...
– И какие же?
– Так это ты, а не я с ним недавно виделась...
Марина хитро промолчала в ответ.
Тем временем, выходят на набережную.  К  некоторому удивлению Младшей Херктерент, на реке обнаруживается большое количество  разнокалиберных катеров. Для них, что войну отменили? Хотела у Сордара спросить, но не успела:  Эрида с восторженным визгом бросается через пустынную улицу и свешивается с парапета ограждения. Марина и Хейс едва успевают догнать. Марина чуть за волосы её не схватила, опасаясь, что она свалится. Но нет, просто посмотреть хотела, что там внизу.
Ничего интереснее воды Марина там не увидела. Но Эр верна себе.
– Ой, как красиво! Давайте на катере покатаемся. Ну давайте!
Хромая, подходит Сордар. Услышав, о чём речь, придирчиво окидывает взглядом водную поверхность.
– Половине из этих посудин я бы не позволил от стенки отойти. Потонут.
– Может, владельцев лучше потопить? Они же, вроде как за жизни людей отвечают. А кораблики ещё починить можно. Наверное.
На Эриду сказанное впечатления не произвело.
– Всё равно, давайте! Ведь наверное, есть и те, что хорошие.
Надежды Марины, что таких не найдётся, не оправдались. Хотя, обнаруженную Сордаром, посудину не заметить и так сложно. По местным меркам  – линкор практически. Да и владелец в бутафорской капитанской форме, как определил адмирал, на флоте в самом деле, служил.

Эрида отправилась изучать внутренности судна вместе с капитаном. Тому не привыкать развешивать лапшу на уши богатеньким бездельницам, время от времени мнящими себя настоящими морскими волками. Кажется, решил, что адмирал просто решил показать родственницам столицу с реки.  А не выехал на прогулку плавно переходящую в оргию, как некоторые его клиенты. Причём оргию с девочками и мальчиками временами даже младше этих. Но тут явно нормальные люди – стремительно сокращающаяся в столице порода.
Платил за прогулку Сордар. Хотя, сначала хотела Марина. Ладно, хоть Эриде не взбрело в голову засветиться чеками, иначе всплыло бы рано или поздно, где её носило. 
  Хейс нашла себе занятие, обнаружив на верхней палубе, рядом со вполне рабочего вида пушкой позапрошлого века, антикварный телескоп.
Марина и Сордар стоят на корме.
– Эр словно не собирается взрослеть, – Марина медленно потягивает игристое вино из бокала. Если учесть стоимость поездочки, то ещё много выпить можно. Как миленькие будут приносить. Сордар свой бокал берёт исключительно из вежливости.
– Ты сейчас выглядишь старше её.
Марина невесело смеётся.
– Совсем не принц. Комплименты говорить не умеешь.
– Я адмирал. Всё остальное уже потом, особенно в такие времена. Ты, действительно, стала выглядеть почти взрослой. Маленького роста, просто.
– И тут не польстишь. Всегда такой...
– Какой?
– Такой...
Смотрят на ночной город. Всё–таки, изменения произошли. Огней стало меньше, они словно пришибленные, уползли со шпилей и верхних этажей зданий, скопившись внизу.
– Ты так и не говорил, почему до сих пор один.
– Змея куснула?
– Что?... Ах да, вспомнила... Серебряные озёра в прошлом году... Так и не покормили носорогов...
– Это да. Ты на вопрос не ответила.
– Змея... – она пожимает плечами. Немного задумывается... – Знаешь, скорее всё–таки да. Только, у мня всё, как  всегда – криво, не туда, и похоже, одним зубом. Да и яд какой–то неправильный. Как приворот подействовал.
– На тебя?
– На него. Попытавшись укусить, змей сам отравился.
– Знал, что ты сама весьма ядовитая змейка?
– Знал...
– С чего это в прошедшем времени? Неужто от неразделённой любви с собой покончил?
– Нет, он не из тех, кто на такую хрень способен. А что, у тебя кто–то способен?
– Да вроде как. У знакомого столичного дочка чуть тебя старше из окна выбросилась.
– Ну и как? Мозги вылетели? Хотя, их и так не было...
– Мозги остались на месте. Первый этаж, как-никак. Папенька за ней.
Марина сгибается от смеха. Роняет бокал. Снова хохочет.
– Ну и к как результат соревнований по парашютному спорту?
– Да нормально вроде. Помирились в итоге. Ко мне недавно вместе приходили.
Саркастический смешок в ответ, дополненный весьма язвительным взглядом.
– Понятно...
Сордар всю эту многозначительность проигнорировал.
– Так ты всё равно не сказал, почему ты один.
– Ничего ты не забываешь...
– Конечно. У тебя ведь какой–то старый счёт к Тьендам.
– Не ко всем. Только к одной. И не она причина моего одиночества.
– Сордар. Пытаясь стать пафосным ты становишься смешным.
– Дом Еггтов никогда не славился излишней вежливостью.
– Тут я только стою.
– Ты меняешься. Странной какой–то становишься.
– Время идёт.

+3

277

Чистяков написал(а):

– Ну, очень сильно в принципе, я ещё готова согласится, что нас тут быть не должно.

с ь

Чистяков написал(а):

Ты, действительно, стала выглядеть почти взрослой. Маленького роста, просто.

запятые лишние

Чистяков написал(а):

Немного задумывается... – Знаешь, скорее всё–таки да. Только, у мня всё, как  всегда – криво, не туда, и похоже, одним зубом.

меня

+1

278

Сордар всю эту многозначительность проигнорировал.
– Так ты всё равно не сказал, почему ты один.
– Ничего ты не забываешь...
– Конечно. У тебя ведь какой–то старый счёт к Тьендам.
– Не ко всем. Только к одной. И не она причина моего одиночества.
– Сордар. Пытаясь стать пафосным ты становишься смешным.
– Дом Еггтов никогда не славился излишней вежливостью.
– Тут я только стою.
– Ты меняешься. Странной какой–то становишься.
– Время идёт. Я там у тебя деньги  брала. Не думала, что сегодня увижу. Записку оставила, чтобы в канцелярию обращался, но раз ты тут, могу сейчас вернуть.
– Ха! Там ещё осталось? Я думал, она всё прогуляла.
– Плохо ты о ней думал. Я не знаю, сколько там сначала было, но я две пачки взяла, их там ещё много осталось. Только одна начатая.
– Ничего себе! Думал, что все женщин транжиры страшные. А уж молодые... особенно, если деньги не её.
– Не суди за всех сразу. Я тоже совсем немного трачу.
Адмирал хитро усмехается.
– Марина, будь у тебя разрешение на оружие, ты бы скупила все оружейные магазины, а патронные заводы вдвое бы увеличили выпуск боеприпасов.
– Сордар, ты думаешь после совершеннолетия во время войны я продолжу палить по мишеням?
– А кто тебе запретит-то?
– Война, Сордар, только война. Я слишком хорошо живу. За счёт страны. Долги надо платить. Я буду воевать.
– Там не место женщинам. Я знаю, что Еггты упрямы, и уж если что в голову вобьёте, то тараном не высадишь. Отец тебе ничего запрещать не станет, иначе я его совсем не знаю. Но я, если буду к тому времени жив, достаточно влиятелен – ни в одно из флотских военных училищ тебя не возьмут.
– Это ещё почему?
– Я не хочу иметь отношения к твоей смерти, Марина.
– Сордар, ты прекрасно  знаешь – у меня уже есть право поступления в любое военное училище. Право, заметь, мной честно заработанное, а не полученное от рождения. Я ведь именно им воспользуюсь и, если захочу, попаду во флот. И ни ты, ни сам император мне этого не смогут запретить. Но я тебя поняла и так не сделаю. Не хочу, чтобы из–за меня было плохо людям, от кого я видела только хорошее.

Отредактировано Чистяков (12-11-2011 09:51:47)

+3

279

К Главе 7.

Этот день Марина крепко не любит, но от каких-либо выходок принципиально воздерживается. Шестое двенадцатого месяца. День Рождения Софи. В этот день ощущаешь себя как-то особенно никому не нужной. Сказать, что сестрица в центре внимания – не сказать ничего. Такое ощущение, что в этот день мир и на самом деле вокруг неё вертится. Среди гостей в прошлом кого только не бывало. Пару лет назад ни много, ни мало, мирренский посол с подарками от его величества прибыл. Сами подарки Марину не заинтересовали совершенно – какие-то драгоценности немыслимой стоимости, вроде даже из сокровищ их короны.
Не много ли Соньке чести? Тим никогда и ничего не делает просто так. Саргон – тоже. А если вспомнить, что посол сам лицо императорской крови, хотя к Дому Льва уже не принадлежит (он праправнук императора, по женской линии, Тим тоже праправнук, но по прямой мужской). Кажется, тогда, пытаясь избежать войны, пытались просчитать самые экзотические, одним из которых была теоретическая возможность брака Софи и мирренского наследного принца. Возраст Софи тут никакой роли не играл. И у грэдов, и у мирренов в истории десятки раз были случаи, когда между договорённостью о браке членов Великих Домов и фактическим заключением проходило до десятка и даже более, лет.
Марина только сейчас начинает понимать, насколько серьёзная тогда шла игра. Миррены не особенно верят, что Саргон фактически бессмертен. Тим-то в любом случае не вечен, да и так немолод уже. Потенциальный ребёнок грэдского и мирренского императорских домов, или же его отец с матерью получают шансы на объединение Империй, пусть хоть и под личной унией. Варианты ещё в прошлом просчитывались. За Саргона тогда намеренно выдали принцессу из младшей ветви. Опасались, что сын от принцессы из старшей сразу же окажется в первом десятке в очереди наследования короны. Это может много где пробудить амбиции не нужные. А при браке с младшей ветвью номер её сына в очереди мирренских претендентов сразу сдвигается на несколько десятков.
Потом контакты прервались. Когда их удалось восстановить, выяснилось, что поезд уже ушёл. Принц оказался грэдом до мозга костей, великолепно знающим мирренский, но ни в коей мере не наоборот. Император достаточно умён и смог вырастить сына грэдом. Хотя, богатырским сложением он удался в мирренского деда. Миррены, остававшиеся при императрице на момент её смерти, предпочли и дальше оставаться грэдскими придворными и не наживать себе неприятностей, пытаясь влиять на принца или же искать контакты со своим прежним двором.
Похоже, ещё совсем недавно планировалось разыграть новые фигуры на доске. Только вот, похоже, не все игроки поняли, что правила изменились. Слишком много нефти в этих почти бесплодных равнинах. Слишком много, чтобы один брак мог решить её судьбу.
Но всё равно, не нравится Марине, что к событиям мирового масштаба сестрёнка уже оказалась причастной. Пусть, не из-за каких-то своих выдающихся качеств, а просто по факту существования. Но всё равно.
Сегодня особо экзотических гостей не приглашено. Все – имперские граждане, правда, сильно разных чинов и званий. Марина на глаза старается особо не попадаться. Так больше шансов заметить что-то нужное. «Удружила» когда-то Дина I, вводя новый календарь, отдалённому потомку. Теперь до скончания веков каждый день года к своему дню десятки привязан. Вечно День Рождения Софи будет к выходному дню привязан. Точно так же, как и её – к самому обычному. Все даты с той поры к своему дню привязаны. Только День Нового года и високосный день постоянного места не имеют.

Отредактировано Чистяков (14-11-2011 20:07:22)

+3

280

Чистяков написал(а):

И у грэдов, и у мирренов в истории десятки раз были случаи, когда между договорённостью о браке членов Великих Домов и фактическим заключением.

не дописано

Чистяков написал(а):

Это может много где пробудить амбиции не нужные.

слитно

Чистяков написал(а):

Похоже, ещё совсем недавно планировалось разыграть новые фигуры на доске. Только вот, похоже, не все игроки поняли, что правила изменились.

вместо первого - Можно предположить, что

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 2