– Там всё–таки виден куда более широкий срез нашего общества.
– Как так? У нас же вон из каких краёв люди учатся. Хоть с равнин Дальнего Севера, хоть с джунглей Юга.
– Справедливости ради стоит упомянуть, что всё–таки не совсем с джунглей, а те, кто в приморских городах живут. Лесные, хотя и имеют гражданство, всё-таки считаются регионом с культурной автономией.
– Да знаю я, что там за «автономия». Нормальную границу в этих лесах не проведёшь, вот и дали племенам гражданство, чтобы хоть как-то джунгли стерегли. Прежде всего, от племён, что мирреннские медальки «Союзник Империи» таскают. Сами-то миррены туда не особо лезут – дохнут от местных болезней. Нашим южанам куда как легче.
– Пусть так. Так догадываешься, почему в Университете представлен более широкий срез общества?
– В общих чертах. Но твою версию услышать интереснее.
– Критерии отбора. В школу могут попасть лишь те, у кого что-то есть в голове. Отцовские деньги или связи тут роли не играют.
– Точно! – встревает в разговор Эрида, – Мне папа говорил, когда поступать захотела. Он попросит Его Величество зачислить меня без экзаменов. Правда, сказал, чтобы я всё равно готовилась. Принципиальность Императора в этом вопросе уже стала поговоркой. Ему отказали. Но я сама справилась!
– Я, между прочим, тоже. Он даже для нас исключения не сделал. И правильно поступил, как я считаю.
– Об этом я, собственно, и говорю, – продолжает Хейс, – в «Сордаровке» места ни за какие деньги не купишь. Знания иметь надо. В Университете ситуация не такая безоблачная. Знаешь, наверное, набирающие высокий бал при поступлении и на экзаменах от оплаты учёбы освобождаются. Кто в общем-то успевает, платят относительно невысокую цену. Проблема в том, что не выгоняют и совсем глупых – с них поступает неплохой доход. Ещё есть «жертвователи» так сказать – их родственники переводили на счета Университета крупные суммы в обмен на понятно какие ответные услуги. Кроме того, без экзаменов могут поступать и бесплатно, или за символическую сумму, учиться потомки ряда старинных родов. Вы обе в том числе – Первые Еггты как-никак, основатели, а твоё родство с ними Эр, для поступления считается не таким уж отдалённым. Ну, вот и получается, что в Университете куда более причудливая смесь народа, нежели в школе.
– Ну, а ты-то к каким относишься? Не платишь, или просто прогуливаешь сордаровские денежки, благо имеешь на это полное право?
– Знаешь, я давно уже не удивляюсь, почему в школе была настоящая очередь желающих тебя поколотить.
– Заметь, никому по-настоящему это так и не удалось!
– Ключевое слово «пока».
Марина в ответ показывает язык.
– Нет, я ничего не плачу. Всё-таки отлично знаю, чего хочу. Поэтому, и учусь соответственно. Я же чистый технарь по складу ума. На технических факультетах богатеньких бездельников и нет почти. В инженерах сейчас потребность куда выше, чем в адвокатах. Как-то нужнее сейчас те, кто умеют плавить сталь и проектировать двигатели, чем болтуны.
– Что тебе адвокаты такого адвокаты сделали?
– Того, что развелось их больно много, равно как и философов. Всяких филологов да историков тоже немало, но всё–таки поменьше. Процентов девяносто всяких привилегированных тупиц сосредоточенно на этих факультетах. Зачем стране столько философов да адвокатов?
– Льготы по призыву, – мрачно бурчит Марина, – на войну из Университета попасть практически невозможно. Типа сохранение будущей элиты нации. Они и из консерватории не призывают никого. Хотя, зачем эта музыка нужна? Кошек наловить, банок к хвостам привязать да по жести выпустить бегать – всё тоже самое получится.
– Марина, ты в своём репертуаре.
– Ага, стараюсь!
– На технических факультетах ситуация несколько иная. Там большинство либо фанатики вроде меня, либо те, кто обучаются за счёт предприятий. Те, кто в большинстве своём на самом деле будут работать на оборону. Кстати, некоторые пошли добровольцами, хотя имели бронь.
Лицо Марины скривилось.
– Спорим, среди них нет ни одного представителя Великих Домов.
– Я тебе и без спора скажу: ты проиграла. Не надо думать о людях слишком уж плохо.
– И кто у нас такие красивые?
Хейс называет имена. Марина мрачнеет. Действительно, родовитые фамилии. Притом кое-кого она помнит по Дворцу Грёз и не помнит по Загородному. Не перевелись ещё белые вороны. Хотя, с другой стороны, предки этих ворон славу и титулы добыли на полях сражений. Иные ещё во времена Великих Еггтов.
– Как говорится, юношеский максимализм по полной программе, – подытоживает Марина.
– Весь вопрос в том, у кого... – неожиданно заключает Эр.
– Интересно, у кого ты ехидничать научилась?
Хейс усмехается.
– По-моему, я обеих знаю.
Марина демонстрирует кулак.
– Хоть вы не ссорьтесь. Мне с универа скандалов хватит.
– Ты что, и там староста?
– Нет. Просто устала от политических дискуссий. Привычка вечно во всё ввязываться начинает откровенно мешать. Сделать вот ничего не могу.
– Хм. С собой не можешь – сделай с другими. Нет человека – нет проблемы.
– Я про твою доброту много раз говорила уже.
Марина гримасничает в ответ.
– Просто, полно народу, особенно с юридического и философского, рассуждающих о необходимости изменения государственного устройства. Нарушаются у нас понимаешь, «Основные законы». Да и сами законы эти нуждаются в реформировании. Особенно в части перераспределения военных расходов и расширения культурных автономий.
– Им что, чего-то не хватает? Нет, я понимаю раньше крестьянские восстания были из-за больших налогов и не слишком умных аграрных реформ. Или там городские бунты из-за денежных реформ. Но этим-то что надо?
– Примерно это я у них и спросила. Особенно, интересно было узнать, какие именно законы не соблюдаются. Знаешь ли, привыкла чаще сталкиваться с соблюдением. Тут же стали мне лапшу на уши вешать о необходимости принятия какого-то закона об альтернативной гражданской службе. Мол, нынешнее законодательство, порождённое тиранией направлено на насилие на личностью. Мол, людям, признающим только мирные средства протеста следует разрешить не служить в армии и не брать в руки оружия. Я им только пальцем у виска покрутила, мол всё с вами ясно. Мне сказали, что у меня глаза затуманены деньгами кровавого режима. Так прямо и сказали.
– О как! А ты что?
– Я с мечом была. Коротким. Руку на оружие положила. И сказала, что за клевету могу и спросить. Этот тип заявил, что он пацифист, никогда не пойдёт служить в армию и вообще не возьмёт в руки оружия, особенно, для разрешения конфликтов. Я тогда в рубашке была, плечами пожала и стала рукава засучивать. Не то, чтобы драчунья такая. Но этого типа пожалуй, Эр бы запросто отколотила.
– Я люблю делать людям больно.
– Иногда они к другому языку невосприимчивы. Мне тогда ещё сказали: «жаль, что такой высокий интеллект не принадлежит к нашему миру. Вам лучше отказаться от устаревших взглядов».
Марина хохочет, колотя кулаком по земле.
– Не, во загнули: не принадлежащая к нашему миру. Может, это они ни к чему не принадлежат?
– Марин, тебе не кажется, что человек сам осознанно выбирает, по какой системе ценностей жить?
– Ну, миры-то иногда не по своей воле меняешь.
– Это экстремальный вариант, так сказать. Зачастую твои взгляды означают принадлежность к определённой группе. Хотя и не входишь официально в их состав. Учти, в определённой среде Солдат Империи – тягчайшее оскорбление.
– И что?
– Скорее всего, тебе среди этих людей предстоит жить. Только и всего. Университет не зря зовётся вторым парламентом. Весь спектр существующих у нас политических течений представлен там в наиболее ярком виде. Во всей красе, так сказать. Школьная рознь между, допустим, старыми и новыми аристократами – так, цветочки. Мне никогда не хотелось причинять вред Ленн. Просто получилось, как получилось.
Здесь же попадаться стали настолько чуждые моим представлениям о мире люди... Некоторых мне банально охота убить. Мир без них будет чище. Дышать будет легче. Только, проблема в том, что это не выход. Тут надо поступать по-другому. Но я не знаю, как.