Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 2

Несносная Херктерент - 2

Сообщений 491 страница 500 из 656

491

Пост 533

Чистяков написал(а):

– Как так? У нас же вон из каких краёв люди учатся. Хоть с равнин Дальнего Севера, хоть с джунглей Юга.
– Справедливости ради стоит упомянуть, что всё–таки не совсем с джунглей, а те,

из

Чистяков написал(а):

Знаешь, наверное, набирающие высокий бал при поступлении и на экзаменах от оплаты учёбы освобождаются.

балл

Чистяков написал(а):

– Что тебе адвокаты такого адвокаты сделали?

одно лишнее

Чистяков написал(а):

Кошек наловить, банок к хвостам привязать да по жести выпустить бегать – всё тоже самое получится.

то же

+1

492

Попался такой вот персонаж из какой-то игры. Чем-то похоже на М. С. во времена бурной молодости.
http://s019.radikal.ru/i617/1206/e0/fe30fc8c0c50.jpg

+2

493

– За что же ты их так прибить захотела? Вроде же не особо злобная.
– Дурак зачастую опаснее врага. С мирренами понятно – они хотят либо уничтожить наше государство, либо низвести нас на положение второстепенной державы. Я, так понимаю, ты по-прежнему читаешь в основном фронтовые сводки, считая столичные новости чем-то малозначительным?
– Ну, где-то так в общем. Отца и соправителей в столице нет, от Генштаба только здание стоит. Кэрдин, правда, вроде в городе, но всё время то здесь, то там. Что ещё быть может, если даже из парламента убрали особо буйных?
– Хм. О мирных акциях протеста против нарушения основных законов ты ничего не слышала?
Марина пожимает плечами. Не признаваться же, что и в самом деле почти ничего.
– Знаешь, читала где-то, в человеческом обществе процента три-четыре имеют различные психические отклонения. То есть, с миллиона где-то тридцать–сорок тысяч. В  столице народу уже под, а то и вовсе за десять. Далее, математика уровня начальной школы. Ну и не все из них от общества изолированы. Некоторые вполне могут по улицам бегать.
Хейс невесело усмехается.
– Значит, всё-таки знаешь что-то. Ну, хоть про указ, снижающий призывной возраст слышала?
– Конечно. Сордар говорил, да я и сама читала.
Хейс смотрит как-то непонятно.
– И что думаешь?
  Марина снова пожимает плечами.
– Вполне логичная при такой войне вещь.
– Ну, а коснись указ этот через несколько лет непосредственно тебя? Что скажешь?
– Да ничего. Возьму меч и пойду за винтовкой.
– Ты считаешь, так правильно?
– Хм. А разве может быть по–другому? Собственно, за этим я длинным мечом и владею.
– Призыва для женщин у нас нет.
– Есть призыв определённых специальностей. Плюс, запретить мне банально никто не может. Страна во многом создана мечами Великих Еггтов.
– Скорее, уж грохотом их пушек. Да и «Кодекс» Кэретты забывать не стоит.
– Это ничего не меняет.
– Пусть так. Только ты ведь не обязана поступать, как собираешься. Всё дело только в твоей принципиальности.
– Это плохо? – интонация – как в драку собирается.
– Нет. Но не все так считают. Особенно, довольно высокий процент столичных жителей, имеющих право на длинный меч.
– Ну, я в этом и не сомневалась особо. Насмотрелась уже на таких во Дворце Грёз да и других местах.
– Ну, так им тот указ не понравился. С него и началось.
– Что началось? – Марина чувствует себя довольно глупо, но спрашивает всё равно. Открывается ещё одна грань этого не пойми какой формы кристалла под названием «жизнь». Об этой грани знать просто необходимо.
– Или, указ просто как повод использовали. Мол, указ принят в нарушении Основных законов.
– Можно подумать, они что-то из себя представляют, протестань эти.
– Тоже так сначала думала. Пока этой толпы не увидела.
– Какой толпы?
– Той самой. Ну, на похоронах.
– Я газеты эти дни не читала. Да и радио не слушала.
– Это и не озвучивали особо.  Они сначала митинг организовали. Требовали отмены указа. Многие пришли в дурацких костюмах. Сначала всё было мирно. Потом одного из ряженных застрелил полицейский.
– Из–за чего? Я читала ведомственную инструкцию. Там не так много случаев, когда можно сразу открывать огонь на поражение.
– Так он с автоматом был.
– О как! Глупый вопрос «зачем?»
– Так на митинге поднимались и требования «реформирования полиции». Вот этот придурок и решил продемонстрировать гражданскую позицию. Полиция не эффективна, терроризирует мирных граждан, взятки берёт. А потенциальные  злоумышленники могут ходить по городу с оружием и их никто не остановит. Так его остановили и предложили предъявить лицензию. Он отказался. Его и застрелили.  Оказалось, у идиота массо–габаритный макет был. Снимки на следующий день были во многих газетах. Не пойму, почему так криво сработала цензура. Плюс в университете появились листовки с призывом прийти на похороны и почтить память жертвы кровавого режима.
– А что Безопасность?
– Так ничего и не поняла?  Хотя, я сама только вчера и то не сразу догадалась. Эти, что вечно против в жизненных вопросах овощи редкостные. Да ещё с гнильцой. Этот Проспект они натурально изгадили сами фактом существования. Но зато и искать их не надо. Они от своих привычек отказаться не могут. Модная ночная жизнь всё равно должна продолжаться. Ведь власть показала слабину, похороны эти овощи объявили своей победой, тем более обошлось без эксцессов. Решили празднование устроить. Тут им и устроили облаву на дезертиров. У меня внешний вид слишком хорошо указывает на род занятий. Вот и прицепились.
– Ты же не можешь от призыва уклоняться! – только и смогла сказать поражённая Марина. Опять на деле всё не так выглядит, как сначала показалось.
– Думаю, они попутно ловили всех потенциальных бунтовщиков.
– Да что вы обе такое говорите?! – недоумевает Эр.
– Город, и особенно, некоторые люди в нём внутри не такие, как снаружи. Надеюсь, сегодня всё кончится. Несколько минут моего страха – не слишком высокая цена за спокойную жизнь всех остальных.
– Вчера ты так не думала. Я всегда после ночи лучше соображаю.
– Помнится, раньше ты обожала решения сразу принимать...
– Тут масштаб проблемы несколько отличается. Не обо мне речь. И даже не о вас. О стране. Тут подумать надо, а не орать, что пусть... имя/название любое можно назвать уйдёт и всё сразу наладится. Если уж задумал менять – реши, что и как именно. Как именно брать власть – этим заканчивать надо, а не начинать.
– Иногда вот понять не могу, ты за них или против?

+3

494

Чистяков написал(а):

– Или, указ просто как повод использовали. Мол, указ принят в нарушении Основных законов.

нарушение

Чистяков написал(а):

– Можно подумать, они что-то из себя представляют, протестань эти.

протестанты

Чистяков написал(а):

Потом одного из ряженных застрелил полицейский.

ряженых

+1

495

– Иногда вот понять не могу, ты за них или против?
Хейс снова лезет за сигаретами. Затягивается.
– Честно говоря, я сомневалась одно время. Много уж  очень всякого красивого сказано было. Но я считать слишком хорошо умею. Поговорила с кое-кем из этих, кто хотя бы пацифизмом не страдает.
«Вот вы тут обещаете повышение социальных выплат. Дело, конечно, нужное. Только за счёт чего?»
«Перераспределение доходов и расходов».
«Инт-тересно. Самая большая расходная статья у нас – военная. Сократишь – на фронте станет намного меньше снарядов. К каким последствиям может привести, объяснить? Или, ты поражанец?»
«Нет».
«Что там ещё интересного? Всеобщая амнистия. Это как? Убийц и насильников тоже?»
«Но ведь много инспирированных для выполнения показателей, дел!»
«Я процент не высчитывала, ты тоже. Но вот у нас в соседнем городке несколько лет назад случай был. Завёлся любитель маленьких девочек. Попался на четвёртом случае. Внешне таким благообразным выглядел! Получил двадцать лет на севере. По вашим идейкам, его отпустить надо. Только вот у меня, знаешь ли, младшие сёстры есть».
Ответа не последовало.
«Что там ещё? Реформирование полиции. Кадры где возьмёшь? Или сам служить жаждешь? Вижу, что нет».
«Ты тоже, смотрю, не рвешься».
«Ну, так я работой нынешней вполне удовлетворена».
«Но это же цепные псы режима!»
«И что? У любого режима есть кое-какое имущество, нуждающееся в защите. Да и граждан не мешает защищать в том числе и друг от друга».
«Ты сама рассуждаешь...»
«Как кто? Чего молчишь, договаривай уж».
«Ты же сама от режима зависишь».
«Сказал сын первого секретаря замминистра горнодобывающей промышленности. Тебе ведь отец обучение оплачивает. Ему режим жалование платит. Так кто тут больше от режима зависит?»
Видела бы ты его физиономию! Они, протестуны эти все в большинстве такие – либо живут за родительский счёт, либо пристроены папой–мамой на непыльную работёнку мелким чином в министерстве. Либо вообще живёт не пойми  за счёт чего или кого – сама знаешь, хватает в столице любителей молоденьких обоего пола.
Эр хихикает. Марина мрачнеет.
– Притом, все обожают похваляться друг пред другом независимостью и самостоятельностью. Хватает и тех, кто принципиально не работает, за счёт стишков, статеек, да переводов живут.  Раньше-то они довольно сносно жили – газетёнок ни пойми о чём много было. Но с началом войны какие сами разорились, какие цензура поприкрывала.
– Ты считаешь, стихи пишут только совсем никчёмные люди? – теперь Эр задумчива.
– Не знаю. Мне последнее время «везёт» на приверженцев всяких модных направлений. То слова новые выдумывать начнут, то, наоборот, писать начинают словами из тех, что на каждом заборе. Мне как-то тех слов, что в языке есть, для общения вполне хватает. Те, что на заборах, для написания стихов просто не предназначены.
– Софи говорила, ты в поэзии разбираешься.
– Разбираюсь. Просто считаю, вершины грэдская поэзия уже достигла. Всё лучшее уже написано. Золотой век уже был. Да и серебряный тоже... Сейчас же... – щёлкает пальцами, пытаясь вспомнить.
– Век упадка или увядания, – подсказывает Эр, – Или смерти и осени.
– Спасибо, слышала я такие названия. Подзабыла. Мне другие, в свете моей невозвышенной натуры, – Марина хрюкает от смеха,  Хейс невозмутимо продолжает, – сильно нравяться. Век поросячьего золотца или  тухлого серебра. Знаете, что это такое?
– Вроде бы. Прозвища каких-то совсем бесполезных руд. Блестят вроде похоже, но ни тем, ни другим не являются. Совсем негодные, их даже фальшивомонетчики в свои сплавы не добавляли. Хотя, им, бывало, их сплавы в глотки заливали.
Эр ойкнула.
– Марина, ты в своём репертуаре. Но если серьёзно, кой с кем из видных и не очень деятелей этого упадочного (термин относится исключительно к некоторым жанрам литературы) века я бы поступила как с фальшивомонетчиками. Заслужили! Чтобы пасти разинуть не могли! – неожиданно зло заканчивает.
Херктерент смотрит очень внимательно. Взгляд у Хейс сейчас такой... Её отец, наверное, так смотрел, поднимаясь в штыки.
– Страшно мне иногда становится, от того, как ты говоришь. Никогда раньше не пугала меня.
– Я и сейчас не собиралась. Извини, если так получилось. Просто, сначала промолчать хотела, что в городе последнее время не очень. Потом всё–таки решила выговориться. Ты, Марина, всё равно через пару дней раскопала бы всё. Эр всё чаще будет тут появляться. Знать надо, тут всё не так, как на картинках. Тут сильно по-разному всё. Высказала свой взгляд на происходящее. Не знаю, правильный ли он. Но мой. Сам выбрала врагов, или они просто нашли меня. Не знаю.
– Ты очень редко говоришь «не знаю».
– Боюсь, с каждым днём так придётся говорить всё чаще. Вопросов становится всё больше... Знаешь, почему я окончательно решила, что с ними мне не по пути. Частично, сказала уже – протест ради протеста, при отсутствии вменяемой программы дальнейших действий. И не менее, а даже, более важное – отсутствие лидера. Лидер должен быть один. Всем известный. Сильный. Знаю, дальнейшее почти из разряда фантастики, но... Готовый отвечать за свои слова и дела. Способный принимать решения. Решения могут приниматься коллегиально. Но лидер, называй его Императором, Верховным или как-то по другому, должен быть один. Я хочу видеть не абстрактную массу, а конкретного человека, выражающего интересы этой массы.
Вроде как могла быть с ними. Отец не любил об этом  говорить. В ту войну... В него стреляли солдаты в чужой форме. Но стреляли и те, кто в своей. Солдатские бунты. Слышали?
– Да. – неожиданно первой отвечает Эр, – Папа говорил. Он прекратил несколько. Словно предупреждал о чём–то.

+3

496

Чистяков написал(а):

Раньше-то они довольно сносно жили – газетёнок ни пойми о чём много было.

не

Чистяков написал(а):

Мне другие, в свете моей невозвышенной натуры, – Марина хрюкает от смеха,  Хейс невозмутимо продолжает, – сильно нравяться.

без ь

Чистяков написал(а):

Знаешь, почему я окончательно решила, что с ними мне не по пути.

вопросительный в конце

+1

497

Хи–хи. М. С., НХ и все остальные принесли мне очередную порцию чистого убытка. На этот раз практически перетёрся шнур зарядки от планшета. Предстоит покупка нового. Ещё минус 1500 р. :)

0

498

Чистяков
Что-то больно дорого, для шнура. Новые зарядки можно купить за 200-300 рублей.

0

499

Дешевле не попадались. Специально искал для этого Dell. :)
Ещё, похоже блок питания к компу покупать придётся. А зарплату задерживают. :)
Нет от попыток написать доходов, расходы одни. Почти (с) :)

Отредактировано Чистяков (07-06-2012 12:05:55)

0

500

Не. денёк точно не задался. Домашний комп на последнем издыхании, планшет с продой я на работе забыл. Да и дома ничего хорошего.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 2