Продолжение поста 566.
Собственно, зачем она вообще за ними скачет? Отец, вроде, говорил: «любопытство сгубило кошку». Может, раз что-то прячут именно от неё, этого и не стоит стремится разузнать особо? Как знать, как знать. И без бинокля их замечает с горки. Дальше, в принципе, можно и не спешить особо. Всяко первой будет.
Пускает коня вскачь, хотя тут только зверюшек и можно поразить кавалерийскими навыками. Эта часть парка считается нехорошей, гулять тут не любят, Марине наплевать, раз здесь срезать путь можно. При прошлогоднем весеннем исследовании местности, Херктерент тут было не слишком уютно.
А, без разницы, ей вообще, мало где бывает хорошо. Тут же... Да наплевать ей на Софи, да и на подружек её. Сегодня, во всяком случае. Не обязана планы осуществлять, тем более, только ей и ведомые.
Перемахнув очередную канаву, останавливается, озираясь по сторонам. Точно, не то тут что. Не с лесом, с камнями этими. Ещё в том году заметила. Много их, лежат слишком уж правильно. На первый взгляд, странного ничего нет. Руин, с разным успехом претендующих на старинные, в парке много.
Эти отличаются только большей стариной. Известняк весь изъеден дождями и временем. Не лучший материал для построек, зато дёшев. Карьеры в столичном округе чуть ли не с догрэдских времён работают. Руины появились, похоже значительно раньше самого.
Глянуть надо повнимательнее, раз сама сдуру сюда залезла. Заняться, всё равно, нечем. Спешивается.
Наверное, тут всё-таки крепость была. Марине кажется, видит остатки стен и башен. Интересно, что здесь было когда? Грэдские линии никогда чрез эти земли не проходили. Замок безвестного участника Войн Верховных, разрушенный кем-то более удачливым? Возможно, только камни смотрятся куда более старыми. Куда уж старее, камням-то самим по-себе миллионы, иным – даже миллиарды лет. Люди всё привыкли мерить своим коротким веком. Вон та ель стояла задолго до Марины, и будет стоять после неё. Если при ней на дрова не пойдёт, хе-хе.
Херктерент усаживается на торчащую из земли гранитную плиту. Закурить хочется, а сигарет нет. Спички только из тех, что и в воде горят. Костёр развести? Зачем, сучья эти собирать лениво. Костёр, если надумает, Марина и без спичек разведёт.
Проводит по торцу плиты. Хм. Углубления какие-то. Барельеф? Встав на колени, начинает копать ножом. Вскоре становится ясно – барельеф опоясывает всю плиту. Понятно и чей он, и предназначение, и заодно, чего он тут валяется.
Бодронская плита. Любимый ими орнамент из черепов. Первое из разгромленных Новой Империей, государств. Самая жестокая из Войн Становления. Бодронский император хотел взять у недавно высадившихся, грэдов всё, включая жизни. Грэдам, в свою очередь, нужны были земли, где жить. Бодронские им вполне подходили. Сторонам терять нечего. Одни полагались на свою многочисленность. Другие – на великолепную выучку и железную дисциплину. Ополчение, занимавшееся в основном сбором дани да ритуальными поединками против не вылезающих уже который год из битв со всеми и вся, начиная от наводнений и заканчивая им подобными, профессиональными вояками.
Бодроны, во многом благодаря своей глупости, стронули с тормозов великолепную, пусть и потрёпанную, военную машину. Первыми в неё и угодили. Только кровавые ошмётки полетели. Осталось от них, после того, как машина прокатилась, крайне мало. От народа, как такового – практически ничего.
Военная аристократия бодронов, затеявшая этот конфликт, первой же и поплатилась. Надо отдать им должное – на страшные ряды в рогатых шлемах они бросались первыми. Первыми и ложились. В плены их грэды не брали. К ним тоже было лучше не попадать.
Главным образом из–за бодронского же жречества. Им грэды нужны были как пленники для жертвоприношений. Тогдашний бодронский император почему-то возражал против принесения подданных в жертву. Но ничего не имел против, вырывания сердец данникам и чужакам.
Грэды к покорённым, особенно, в то время, тоже гуманизмом по отношению к покорённым не отличались. Но у них никто не ходил в накидках, сделанных из человеческой кожи. Зачастую, содранной ещё с живого, и так и носившейся, пока не сгниёт.
Марина знает – в Приморье не говорят «вонять, как свинья», говорят «вонять, как бодрон». Хотя уж где-где, а уж там бодронов уж точно нет.
Сердца сжигали во имя какого-то бога. Черепами украшали храмы. Делали поделки всякие с инкрустированными глазами, золотыми зубами и языками из горного хрусталя. Марина, кстати, думает, что довольно распространённую в прошлом привычку делать из голов поверженных врагов кубки и прочую посуду, победители подцепили у побеждённых.
От тела, оставшегося после жертвоприношения, отрезались различные части, шедшие аристократам в зависимости от ранга и заслуг. Торговать этим мясом было нельзя. Следовало готовить ритуальные блюда и есть всей семьёй.
Неужто у бодронов с мясом так плохо было? Да, вроде, нет. Порода бодронская овца и сейчас существует. Да и кавалерия у бодронов вполне была. Вон свиней они, действительно, не ели, считая проклятыми богом животным.
Грэды за время проведённое на побережье, приноровились есть всё, хотя бы относительно съедобное из бегающего или произростающего на суше. Всех обитателей моря они научились употреблять в пищу ещё на погибшей Родине. Коней только не ели исключительно из-за высокого значения как оружия и малого количества у высадившихся.
Черепа складывали у жертвенников. Грудь вскрывали обсидиановыми, как у предков, ножами. Опять же, зачем? Металл они знали, железо и сталь производить умели.
Марина на жертвеннике сейчас и сидит. Узнала плиту. Даже черепа не пугают. Что ей эти камешки, да ещё и стилизованно изображённые, сделают? Она в Древней Столице, стоящей на руинах бодронской, расколотый алтарь из Великого храма видела. Вот тот производил впечатление! Куда больше этого, из порфира, вроде бы, самого сложного в обработке, камня. Словно облитый кровью. Легенда даже есть - камень изначально был чёрным. Цвет поменял от впитавшейся крови бесчисленных жертв. Раскололся не сам – Император грэдов разрубил алтарь мечом, ворвавшись в храм. Символически уничтожил центр бодронского мира.
Насчёт того, что камень расколотили грэды, Марина ничуть не сомневается. Вот только, Император умер до штурма столицы. Теоретически, расколоть камень мог Сордар I. Но тот, хотя и был огромного роста, просто сломал бы меч. Сама Марина, придись ей такой камень колоть не имея взрывчатки и соответствующх свёрел, приказала бы долго поливать камень зажжённой нефтью или ещё какой смесью горючей, а потом полила бы то место водой. Камень, скорее всего, именно так и взорвали.
Марина откидывается спиной на алтарь, держа в вытянутой руке нож. Интересное ощущение! Удавалось ли кому–нибудь удрать отсюда?