Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 2

Несносная Херктерент - 2

Сообщений 551 страница 560 из 656

551

– Могу, если захочу, иногда прозвищу соответствовать.
– Красиво было!
Марина хмыкает. Лесть она не особо любит. Но иногда люди и от чистого сердца могут сказать что-то хорошее. Опять вспомнилась она и Пантера. Масштаб только уменьшенный. Ведь ни с Хереноктом, ни под Новый Год, Ягр не обязана была столько времени на неё тратить. Ладно, братец время Красной Кошки купил. Но второй-то раз! Ладно, пусть за ней и следили люди Кэрдин, иначе Старшая Ягр так быстро там не появилась бы.
Пантера не обязана была возиться сама. Могла бы кого из старших продавцов отрядить. Не настолько уж Марина перспективная клиентка, несмотря на статус. Софи уже сейчас там в месяц раз в десять больше оставляет, чем Марина за всё время, дальше разрыв будет только увеличиваться.
Только вот было то, что было. Марина хмыкает. В глазах предательски щиплет, хорошо, не видит никто. Запоздало приходит понимание. Пантера пожалела странную девочку. Помогла с тем, с чем Херктерент никогда бы не разобралась самостоятельно, во всяком случае, за остававшееся в тот день время.
Как ни крути, Красная Кошка по сегодняшний день в определённых областях настоящая Императрица, а Софи даже до младшей принцессы последнего из Великих Домов высшего разряда не дотягивает. Хе-хе. Правда, если попытаться высчитать, какое место в той же классификации занимает Марина, может нарисоваться совсем грустная картина. Она может даже в младшие члены Великого Дома второго разряда не попасть. Хотя, и не очень надо. Все венцы на одну голову всё равно не влезут.
– Где тебя Софи нашла? Я тебя плохо помню.
Коатликуэ понуро смотрит в песок.
– Мне стыдно! – кажется, вот-вот заплачет. С чего бы это?
– Интересно, почему? Подумаешь, голой по лесу к богине бегала. Ну, так я и про более странные обряды читала.
Коаэ, ойкнув, закрывается руками. Марина смеётся. На ней же плавки, остальное же прятать смысла не имеет.
– Нет, Марина, не это.
– Чего же тогда? Стесняться тут нечего, некоторые, вон голыми уже загорают.
Коаэ, кажется, вот-вот заплачет. Марине как-то неловко. Она и в детстве-то проблем слезами решать не пыталась. Вот некоторые до сих пор не унялись.
– Ты столько для меня сделала, а я даже не поблагодарила тебя...
– Я? Для тебя!? – брови Марины удивлённо забираются под  чёлку.
Теперь с неподдельным недоумением смотрит Коатликуэ. Обе ничего не понимают. Сонькина шуточка? Если так – то где она? Как предусмотрительно на середину озера заплыла. Херктерент потихоньку закипает. Поглаживает кулак. Хм. Похоже, Коаэ неизвестно угрожающее значение жеста, предвещающего вспышку бешенства Марины.
Сидит себе спокойненько. Хотя, ей-то, опасность грозит только в том случае, если это она до какой-то шуточки додумалась. Пока непохоже...
– Разве ты не отдавала мне Право Поступления?
Марина стукает кулаком по бревну. Вспышки не будет, скандал и драка отменяются. К сожалению, или к счастью – не знает ещё.
– Так ты про это? За конкурс? Ну, было дело. Я даже и не знала, кому Право передаю. Мне всё равно было.
– Она мне обещала, Право передать. Не сомневалась в победе, хотя и с самого начала говорила мне, как я хорошо рисую. Софи была уверена – второе место моё. Она мне Право передаст. Знает, я совсем не богатая, – вздыхает, – а что некрасивая – и сама знаю. Сказала, пусть у меня будет одним шансом на достойную жизнь больше.
– Ты место какое заняла? – хрипло спрашивает Марина.
– Третье. И там, и там.
– Не обижайся. Я не помню. Как «Лисичку» увидела – так захотелось Соньку уделать. Ни о чём думать не могла.
– Она ко мне сразу после оглашения результатов. Утешать стала. Сказала: «Не всё ещё потеряно. Я обязательно с ней поговорю. Она не настолько плохая, как хочет казаться. Есть шанс». Спасибо тебе, Марина!
– Да не за что. Мне важно было – лишь бы Софи не стала первой. Остальное – плевать. Одна только цель была.
– Она потом снова пришла. Сказала: «Не думала, что Марина так легко согласится. Забываю, маленькая добрая на самом деле. Зря ты её боишься».
– Тебя-то я чем напугала? Не ссорились же, вроде.
– Не ссорились. Я подскользнулась, ударилась сильно. Пришла в медицинский корпус. Ещё была там, когда туда притащили Рэдрию. Мне она показалась страшно изрубленной. Внутренности наружу. У ней кольчуга и топор были.
– У страха глаза велики. Безрукавку вспорола – это да. Я была без брони.
– Так ругалась, кричала и плакала. Руки сжаты, аж костяшки белеют. Слёзы по щекам. Спросила: «Что с ней случилось?»
«Марина Херктерент. Не связывайся с ней, а то также выглядеть будешь!» Потом, увидела, как она стала сильно хромать. Тогда и стала тебя бояться. На глаза старалась не попадаться.
– Боишься и сейчас?
– Наверное, нет. Поражаюсь просто, как красота и ужас так легко могут перемешаться в одном человеке.
Марина только хмыкает в ответ.

Отредактировано Чистяков (11-07-2012 19:07:59)

+4

552

Чистяков написал(а):

Только вот было, то, что было. Марина хмыкает.

1-я запятая лишняя

Чистяков написал(а):

Помогла с тем, с чем Херктерент никогда бы не разобралась самостоятельно, во всяком случае, за остававшееся в тот день, время.

последняя запятая лишняя

Чистяков написал(а):

Утешать стала. Сказала: «Не всё ещё потерянно. Я обязательно с ней поговорю.

с одной н

+1

553

Коаэ грэдка по воспитанию, соответственно, и стандарты красоты у неё грэдские. Ну, вот и комплексует. Вполне объяснимое явление. Лучше помалкивать, обе они одногодки.
– Что ты нарисовала?
– Бой у подножия Великого Храма.
– Бодронского?
– Да.
Работу Марина вспоминает. Там ведь девизы были вместо подписей. Выдержано в коричневых и белых тонах с продольными чёрными штрихами. Словно стилизация под старую киноплёнку. Тогда кино ещё не было. Снято словно размытый пласт времени.
В центре – рослый раненый бодрон с захваченным грэдским знаменем в руке и мечом в другой. Шлем в виде разинувшей клюв головы. Доспехи, украшенные изображениями перьев. Изодранный наградной плащ. Доспехи побиты, торчат обломки стрел. Лицо воина искажено от ненависти. Одного глаза нет, выбит совсем недавно, кровь заливает лицо.
На него указывает рукой грэдский сотник, судя по наплечнику и флагу за спиной, принадлежит к частям генерала, дальнего предка Рыжей Ведьмы. Рогатый шлем, рот перекошен криком, щека раскроена свежим шрамом.
Между противниками валяется несколько тел. Как в доспехах, покрытых изображениями перьев, так и характерных грэдских ламминарных.
Похоже, силы перестраиваются для новой схватки. Несмотря на захваченный стяг, меч у бодрона грэдский. Неясно, трофей недавних боёв, или купленный ещё до крушения островной империи. Бодрон с трофеем, но меч вот-вот выпадет из руки. Ярость во взгляде перемешана с отчаянием. Бой ещё далеко не кончен, но он уже понял, что обречён сам, обречены и все его соратники. Он будет сражаться, пока есть кровь в жилах. Просто сильнее оказался враг. Кажется, в одинаковых мечах противников Коаэ скрыла какой-то смысл. Обречённость. Бодроны, начиная эту войну хотели приумножить свои богатства. Потеряли в результате всё. Не очень умно начинать войну с теми, чьё оружие покупалось поколениями. Есть бодронская легенда – мечи предали своих владелецев. Грэдские кузнецы были колдунами. Создавая оружие, вплетали в металл заклятия, запрещавшее клинкам проливать кровь создателей. Бодроны сокрушили множество противников. Мечи служили исправно. Непомерно возгордившись, бодроны решили, что могут сокрушить любых врагов. К тому же, грэды прогневали богов, лишивших их земли. Расплата за гордыню оказалась страшной. Похоже, Коаэ знает эту легенду.
Рисунок более, чем неплох. Пожалуй, не влезь Марина со своей «Кэрдин», был бы вторым.
Ха! Херктерент только сейчас соображает. Коатликуэ не только рисовать умеет, она и умна ещё. За спинами перестраивающихся бодронов видна статуя богини в платье из змей. Так изящно изобразить своё имя, при этом прямо нарушив правила конкурса, ещё додуматься надо. Чтобы понять, надо сносно знать историю двух миров знать, да ещё с самой Коатликуэ знакомым быть.
– Сильно нарисовано.
– Спасибо! Когда твою Кэрдин увидела сразу поняла – она первой будет.
– Тоже спасибо. Если не врёшь, конечно.
Вспыхивает. Крошечные кулачки сжаты.
– Я никогда не вру!
– Ладно, не злись, я просто привыкла ко лжи вокруг.
Коаэ тяжело вздыхает.
– Я тоже, только не здесь.
– Чувствуется. Слишком ты смертью интересуешься. Да и богами этими.
– Я знаю, ты их любишь.
– Ха! Как можно не любить то, чего и так нет?
– Люди ещё не знают всего. Тебя же что-то привело в то место.  Никогда не видела у людей глаз такого цвета. Может, в тебе что-то есть. Не от людей.
– Хватит глупости говорить. Человек я. Правда, необыкновенный. Можешь потрогать.
Коатликуэ осторожно, словно горячего кончиками пальцев касается руки Марины. Зачем-то закрывает глаза.
– Ты чего?
Руку Марина не отдёргивает, но мысли о некоторых смертельных способностях Кэрдин как-то сами собой появляются. Научил её кто-то или с рождения умела?
– Холодная, – медленно говорит Коатликуэ, – правда, как змея. И тёплая, как человек.

Отредактировано Чистяков (13-07-2012 19:00:14)

+4

554

Чистяков написал(а):

На него указывает рукой грэдский сотник, судя по наплечнику, судя по
флагу за спиной, принадлежит к частям генерала, дальнего предка Рыжей Ведьмы.

вместо второго - и

Чистяков написал(а):

Бодроны сокрушили множество врагов. Мечи служили исправно. Непомерно возгордившись, бодроны решили, что могут сокрушить любых врагов.

вместо одного - противников

+1

555

Чистяков написал(а):

– Чувствуется. Слишком ты смертью интересуешься. Да и богами этими.
– Я знаю, ты их любишь.
– Ха! Как можно не любить то, чего и так нет?

Кажется пропущено не, не любишь.

+1

556

– Холодная, – медленно говорит Коатликуэ, – правда, как змея. И тёплая, как человек. Всё-таки есть в тебе что-то. Я сегодня туда не хотела идти. Как ужалило. Прибегаю – там ты. Словно она в тебе позвала.
– Во мне, кроме разнообразной требухи нет совершенно ничего и никого.
– В тебе есть кровь всех твоих предков. На миллионы лет назад. А может, и глубже. Живое рождается из живого. Человек не всегда был человеком.
– Странная ты, Коаэ. Как Эр. Но по-другому.
– Мне говорили. Скажут ещё. Наверное. Отец смеялся, когда я сказала, что собираюсь поступать. «Замухрышка, а с принцессами учится хочет». Запрещать не стал. Не потому что любил. Ему просто было наплевать на меня. Сына хотел. А первой родилась я. Да ещё такая вот. Потом у мамы ещё два раза не рождались дети. Они ссорились. Мама боялась, что он уйдёт. Но повезло. Не мне. Ей. Мальчик родился здоровенький. Надышаться не могли. А я. На меня и так находилось не много времени, а тут вообще не стало.
  – Знакомая ситуация.
  – Откуда?
– Бывала в похожей ситуации.
– Но ты же...
– И что из того? Я на земле, не на небе живу. Как-то последнее время замечать – много как-то на свете всякого, чего не должно быть. Что-то можно исправить, что-то уже нет. В первую очередь не вернёшь ушедшего времени и сказанных слов.
– Людей умерших не вернёшь в первую очередь. Никогда не скажешь им того, что должен был, да или струсил, или просто забыл.
– Тоже верно.
Подходит Софи.
– Оделась бы хоть.
– И так тепло.
Усаживается рядом.
– Мне показалось, или я у тебя метательный нож видела?
Марина демонстративно вытаскивает один за кольцо. Крутит на пальце.
– Можно посмотреть? – нехотя протягивает, тут же вытаскивая второй.
Софи примеряет оружие к руке. К некоторому удивлению Марины, сестра держит нож правильно. Хм. Её же, вроде, диверсанты не учили. Хотя, сомнительно, что Змеи холодным оружием владеть не умеют.
– Ты и с ними можешь?
– Я не ношу оружия, которым не владею.
  Софи смотрит хитро.
– Как Рэдрия зимой можешь?
Вообще-то после того случая Марина и обзавелась ножами. Не против Р. Просто так. Несмотря на все недостатки Хорт, в спину она  не метнёт. Ну, а лицо к лицу Херктерент уверена, что успеет первой.
– Чего там сложного?
– Ты думаешь, она попала куда хотела.
– Меня там не стояло.
– Сама в цель попасть можешь?
– Куда, или в кого именно?
Софи знаменитой походочкой направляется к толстому дереву. Прислоняется спиной раскинув руки в стороны.
– Давай! Смотри, только волосы не попорти.
С каменным лицом Марина встаёт. Коатликуэ хватает за рукав.
– Не надо! Ты же можешь её убить! Мне страшно! – Херктерент резко выдёргивает руку. Извини, Коаэ, но лезть в свару Чёрных Еггтов не самая умная идея.
Марина замахивается. Сестра совершенно белая. Не от страха. Либо от злости, либо, банально, загореть не успела.
Бросок!
Нож дрожит в дереве рядом с шеей Софи. Наклеенная улыбка во все тридцать два.
– Ещё!
Бросок!
Нож торчит по другую сторону от шеи. Улыбка не пропадает.
– Ещё!
Коатликуэ бросается между ними. Марина едва успевает задержать бросок. Руки раскинуты, как у Софи. Сама чуть не плачет. Маленькая, но храбрая.
– Прекратите! Нельзя играть со смертью.
Подбегают остальные. С опаской на сестёр поглядывают. Марина нож на пальце вертит. У Софи два в руках.
– Совсем с ума посходили! – выражает кто-то всеобщее мнение.
– Ножички верни, – флегматично замечает Младшая Херктерент.
– Да пожалуйста!
Замахивается. Успевают перехватить. До Марины ножи доходят через несколько руку. Непосредственно ей отдаёт Коатликуэ.
Софи смотрит как-то нехорошо.
– Сама-то так встать побоишься!
–  Да я хоть сейчас!
– Мы вам не дадим! – неожиданно звонким голоском заявляет Коаэ, – С такими вещами не играют, тем более, в этом месте!
«Место, как место!» – хотела сказать Марина. Не сказала. Чем-то эта малявка вызывает симпатию. Несмотря на то, что в свите Софи состоит. Да и дурная смелость сестрёнки производит впечатление. Впрочем, Марина и сама точно такая же. Не побоялась бы, хотя, в снайперских навыках старшей вовсе не уверена. Но уж в этой области сестре её не обойти.
Снова сидит на том же бревне, опять в обществе одной Коатликуэ.
– Ты так легко подняла на неё оружие.
– Она это сделала с не меньшей лёгкостью. Никто ничем не рисковал. У меня рука твёрдая и глаз намётан. У неё – тоже.
– Иногда даже незаряженное оруже стреляет. Её вполне могли толкнуть под руку.
– Ну, попало бы в кого-то – ей бы отвечать пришлось. Или бы на тормозах спустили, как когда Рэдрия зимой ножи принялась разбрасовать.
– Они были неправы, когда над ней смеялись, она тоже, когда нож в человека кинула.
– Её спровоцировали. Видать, не ждали от хромой такой реакции. Ну, так дуракам и надо, в следующий раз будут знать, стоит ли задирать внешне слабого. Кстати, сама Рэдрия явно считала себя сильнее меня. За что и огребла.

+3

557

Чистяков написал(а):

«Замухрышка, а с принцессами учится хочет». Запрещать не стал.

учиться

Чистяков написал(а):

Как-то последнее время замечать – много как-то на свете всякого, чего не должно быть.

одно лишнее

Чистяков написал(а):

– Ты думаешь, она попала куда хотела.

вопросительный в конце

Чистяков написал(а):

До Марины ножи доходят через несколько руку.

рук

+1

558

– Марина, ты не думала, зачем мы здесь?
– Хм. Кто это «мы»?
– Люди из другого мира или миров. И их потомки.
– Я думаю, низачем.
– Как так?
– А вот так. Представь, человек в грозу по полю бежит. В него ударяет молния. Атмосферному заряду до человека дела нет. Просто, природное явление, имеющее свои законы. С приходящими точно так же. Оказались в центре природного явления, законы которого пока неизвестны. Вот, условно говоря, молния их и поразила. Оказались здесь. Не попади под грозу – жили бы там, где жили.
– Не знаю. Вот ты про грозу сказала. Я читала, люди уже умеют рассеивать грозовые облака. Наверное, могут и собирать... Значит, будет время, когда смогут вызывать и эти, – Коаэ понижает голос, – другие грозы.
– Ну, смогут, ну и что? – говорит Марина, куда лучше осведомлённая в данном вопросе, – Люди они везде не сильно разняться. Сначала будут шпионить, потом попытаются торговать. При любом раскладе, учуяв малейшую слабину, пойдут войной.
– Ты уверена?
– Случаи попадания боевой техники оттуда вполне себе известны. Где один танк или самолёт проскочил, теоретически можно пропихнуть десятки и сотни.
– Думаешь, люди там не лучше, чем здесь?
– Да уж точно не хуже. Сама же говорила – твоя мама впервые в жизни досыта наелась именно здесь.
– Это так. Но ведь она случайно оказалась, скажем так, не самой обычной девочкой. Говорила, что её сначала много водили по самым разным врачам. Брали кровь, остальное, даже кожи чуть-чуть. Много спрашивали. Обо всём, начиная от простого – откуда она, как зовут родителей. Заканчивая чем-то непонятным – вроде, на её родном языке, но понимала треть слов от силы. Сначала всё больше военные с ней говорили, даже врачи в форме были. Потом передали гражданским. Кормили всё время хорошо, но ведь на еде для редких зверюшек глупо экономить.
– Это она тебе, про зверюшек, сказала? – с непонятной интонацией интересуется Марина, пытаясь разобраться, друг пред нею, враг, или обычное серое болото.
– Нет. Это я сама решила. Солдаты её ещё там, в том мире, чем-то очень сильно напугали. Она любых смертельно боялась. Никогда трансляции парадов не слушала. Наших не осуждала, делали, что должны были. Но не любила всё равно. Её там явно не ждало ничего хорошего.
Первоначальный интерес к ней был подобен  интересу к редкому зверьку. Просто маленького и несчастного человека в ней заметили значительно позже. Иногда думаю – она оказалась слабенькой, но здоровой. Чтобы было, найди какую-нибудь болезнь из того мира?
– Вылечили бы! – говорит Марина, едва не добавив слова «наверное», допускающее самые различные трактовки.
– Я вот не уверенна что-то... Подумала вот: та клеточка, впоследствии ставшая мной, уже была в моей маме, когда она жила в том мире. Значит, и я словно бывала там.
Марина достаёт нож. Сталь вонзается в землю. Умеет эта Коатликуэ ставить непростые вопросы. Мать Коаэ не привлекла внимания влиятельных лиц потому что была самой обычной девочкой.
Отец Марины привлёк внимание этих самых высокопоставленных. Ибо, волей случая, оказался здесь в самый удачный для своих навыков, момент. Грэды только-только начали проектирование первых металлических самолётов. И тут к ним попадает человек, знающий их конструкцию и имеющий опыт полётов. Саргон оказался в нужном месте в нужное время. Десятью, даже пятью годами позже его знания практически не представляли бы интереса. Он стал бы обыкновенным грэдским лётчиком, может быть, испытателем, ибо запас авантюризма император и сейчас не растратил. Но вряд ли прославился бы большим, нежели хулиганские полёты под мостами, да участием в воздушных гонках. Так что, определённая логика в словах Коаэ присутствует.
– Клеточка была, но не ты, Коатликуэ. Ты в нашем мире родилась. Сомневаюсь, – тут Марина усмехается, что там тебе пришлось бы учиться с принцессами.
– Наверное, ты права. Но что делать в тех случаях, когда людям стало хуже от того, что они оказались здесь или там?
– Не делать ничего. Они не могли видеть той грозы. Мой отец оказался здесь, атакуя вражеский самолёт. Он тоже не думал, что так резко изменится жизнь.
– Человек не зверушка. Он должен иметь возможность выбора. Крыса ищет выход, когда бежит по лабиринту. Может, она думает, что сама туда залезла. Но ты знаешь – её туда посадили с какими-то, неведомыми крысе, целями. Даже если она лабиринт и пройдёт – не вырвется. Получит другой лабиринт. Или клетку.
– На то она и крыса.
– Но она живая! Как ты или я! Что если этот мир – лабиринт, куда наших родителей бросил кто-то, кто настолько могущественнее их, насколько они сильнее крыс?
– Ха! Люди когда-то думали, что их молниями поражает кто-то многократнее сильнее их. Потом разобрались – природное явление. Нету никого силнее нас! Попутно возня с молниям помогла научиться пользоваться такой полезной штукой, как электричество. Никто никого сюда специально не перебрасывл. Люди попадали под действие природного явления с неизученной природой. Они просто не знали. Но со временем, думаю, мы научимся ходить в другие миры.
– А ты не думаешь, что некоторых знаний лучше вообще не касаться? Они ведь опасны могут быть. Из другого мира может полезть смерть.
– На электропечке можно печь пирожные. Ток можно пустить по колючей проволоке. Тогда он будет нести смерть. Любые знания можно использовать по-разному. Только и всего. Но только к ним и стоит стремиться. В мире нет ничего непознаваемого. Разберёмся когда-нибудь, как зажигать или гасить солнца по своему вкусу.
– Ты бы хотела побывать там, где родился твой отец?
– Не знаю... – ненадолго задумывается, – Наверное, всё-таки нет.
– Почему?
– Там сейчас совсем другая страна. Я знаю языки, читаю книги. Но что я там могу увидеть там, чего нет здесь?
– Памятники. Я бы хотела коснуться статуи той, что в платье из змей.
– Мне достаточно картинок и планов. Море целиком всё равно не увидишь.
– Причём тут море? – удивляется Коаэ.
– Марина – значит Морская.
– Вот, значит, почему у тебя такие необычные глаза.
«Теперь ещё эту понесло неизвестно куда!»
– Глаза, как глаза.
– Морская зелень. Тебе подходит твоё имя.
– Никогда на эту тему не думала. Да и если статую такую хочешь – картинки скульптору покажи. Сделают. Будешь трогать, сколько хочешь.
– Нет, Марина, такие вещи должен делать только тот, кто верит в изображённых.
– У того, кто не верит, но хорошо владеет резцом и очень любит деньги выйдет ничуть не хуже.
– Не скажи. Когда делаешь что знаешь и любишь – в сделанном остаётся часть тебя. Потому твоя Кэрдин и победила. В неё ты вдохнула часть злобы и ненависти. А я не умею ненавидеть. Потому и стала третьей. Но после вас двоих! – аж встрепенулась от гордости. Сразу сникает, – Дома этого всё равно никто не оценит.
– Тебя Софи оценила. Мало?
– То одно. Это другое.
– Понятно. Но тут уже не сделать ничего. Я не верю в чудеса.
– Софи идёт.
Марина, ухмыльнувшись, половчее перехватывает нож. Почти отсутствующий костюм сестрёнка дополнила той самой шляпой Эр с двухметровыми полями. Только на Софи она смотрится на редкость изящно.
– Продолжим?
Интересуется Марина подкидывая нож.
– Нет. Не за этим пришла.
– А за чем?
– Ты фейерверки делать не разучилась?
– Смотря для кого.
– Для меня принципиально ничего делать не будешь?
Пожимает плечами.
– Может, сделаю, может – нет. От интереса зависит. В любом случае, тратить на тебя ингридиенты я не намерена.
– Списочек напиши. Тебе всё доставят.
– Я ещё не согласилась.
– Но и не отказалась.
– Вы точно больше не будете драться?
– Драться – нет. Но вполне можем наговорить словечек, каких, по мнению большинства, ученицам этой школы знать не полагается.
– А вы сами?
– А мы к меньшинству относимся.
– Точно не будете драться? – переспрашивает Коаэ.
Сёстры переглядываются.
– Точно! – отвечают в один голос.
– Тогда я пойду поплаваю, вам ведь о своём поговорить надо.
Софи смотрит ей вслед.
– Такая смешная! Маленькая и взрослая одновременно.
– Странная... Что за фейерверк понадобился? Или просто не хотела при посторонних говорить?
– Посторонних... Как она тебе? Понравилась?
– Человек, как человек. Целовать не за что, морду бить - тоже.
– Ей богиня со змеями нравится. Злая...
– Ну, а мне пулемёт трёхствольный. Тоже штучка не добрая.
– У тебя на всё есть ответ.
– Конечно. Ты собираешься говорить о Коатликуэ или про фейерверк?
– И про то, и про другое. Понимаешь, скоро Первый День лета. Заодно, День Рождения Коаэ. Вот мы и хотели отметить как-нибудь необычно. Без мальчишек. Прямо здесь.
– В таком виде... Тогда, понятнооо... – томно протягивает Марина.
– А хотя бы! – озорно смеётся Софи, – Представляешь, чего они не увидят!
– Сколько ей будет?
– Она, как и ты, поступила за год до положенного срока. Совсем маленькая.
Продемонстрировав сестре кулак, Марина говорит.
– Неплохо. Это ей ты фейерверк устроить хочешь?
– Ну да. Ей на Новый Год понравилось очень. Теперь хочется, пусть будет только для неё. Сделаешь?
– Хм. А не приди я сюда, чтобы стала делать?
– Пришла бы на днях к тебе. Понимаешь, хочется что-то организовать самой, не обращаясь ни в какие канцелярии. Пусть они сделают лучше, но хочется сделать именно самим.
– Понятно. Говорят, праздник не удался, если не было драки. Ну, так, если организовать надо – обращайся.
Чарующая улыбка в ответ.
– Я подумаю.
– Думай, я знаешь ли, хорошо такие вещи организовать могу.
– Надеюсь, без этого обойдёмся.
– Если не позовёшь какую-нибудь Яздункотту.
– Ты почти всех видишь.
– Почти?
– Да. Она очень Эр хочет видеть. Только робеет её пригласить.
– Она, что Эриды боится? – вытаращивает глаза Марина.
– Нет. Боится, что та откажет. Они же совсем не знакомы.
– Это она зря. Эр придёт обязательно. Любит она куда-нибудь ходить.
– Знаю! – хитро смотрит Софи на сестру.
– Хм. Её, по-моему, кроме нас, и не зовёт никто.
– А ведь точно. Она обрадуется!
– Угу.
– Что не так? – настораживается Софи.
– У неё с деньгами слишком уж хорошо.
– Что, полно чеков?
– Угу. И их тоже. С неё станется подарочек уровня алмазного фонда купить.
– Это да. А Коаэ небогатая и незнатная.
– Тебя это волнует?
– Нет. Только вот Коаэ может быть сильно неловко.
– Ну, с этим разберёмся как-нибудь.
– Ага. Ты списочек когда подготовишь?
– Как только, так сразу.
Софи демонстрирует кулак.
– Хм. А твоя лошадка пользуется популярностью.
Марина даже не поворачиваясь, бросает.
– Ну и что? Конь не мой, а школьный. И кстати, настоящий, кирасирский. Умеет всё.
– Не думаю, что сейчас в кирасирских дивизиях коней сейчас сильно больше, чем по одному на часть. Да и тот командирский.
– У императорских тоже так думаешь?
– Может, ты сначала посмотришь?
Марина нехотя поворачивается. М–дя. Зрелище весьма живописная. С Софи учится высокая блондинка Эрия. Хотя, она с Софи ровестницы, выглядит куда взрослее. Она, безусловно, обладает самыми шикарными волосами школы. Полностью распущенными, Марина их видит впервые. Одетая только в них, сидит на коне, как пишут в романах, кротко потупив взор.
Шопот Софи.
– Рот закрой. Муха залетит.
– Картина просто. Не то, что ты.
– Вообще-то, это я её надоумила так мне позировать. Видела похожую картину из того мира. Читала легенду. Захотелось сделать что-то подобное.
– Она-то на коне хоть усидит?
Софи смеётся.
– Её отец служит на конном заводе, в прошлом кирасир. Мать – профессиональный наездник. Саму на коня посадили, когда она ходить ещё толком не умела. Так что, иди займись чем-нибудь другим и не мешай нам, – в последней фразе Софи в точности воспроизводит интонацию Кэретты.
Показав сестре язык, Марина неторопливо отправляется бродить по берегу. Старшая сейчас точно гоняться не будет. Да и лучше не мешать ей. Эрия ведь настоящая красавица. Да и легенду о леди Гондиве Марина знает.
Ей как-то больше грэдский вариант нравится, где в аналогичном наряде по городу разъезжала молодая Дина III и лучшие силы Чёрного отряда. Только делали они это для собственного развлечения, а не по принуждению. И от посторонних глаз не прятались. Скорее, наоборот... Извращённую мораль того мира Марина воспринимать отказывется. Зачем прятать то, что красиво и восторгаться уродством?
Кстати, налоги Дина III снижала и так, обходясь без экстравагантных методов.
Эрия характера какого угодно, только не кроткого. Так что, вдвойне занятно будет посмотреть, что у  Соньки получится.
Коатликуэ уже из воды вылезла. Сидит, обхватив колени. Смотрит куда-то вдаль.
– У неё обязательно получится, – говорит вроде бы ни к кому не обращаясь, но Марина понимает – узнала её по шагам.
– Ты знала, чем они собираются заняться?
– И да, и нет. Что Софи договаривась с Эрией – не знала, а так они часто друг друга в таких вот видах рисуют. Мне нравится.
– А сама ничего такого? Нет. Это просто не моё. Софи предлагала нарисовать... Богиню с моим лицом. Не захотела. Как-то неправильно это будет.

+4

559

Чистяков написал(а):

– Я думаю, низачем.

ни зачем

Чистяков написал(а):

– Люди зпт они везде не сильно разняться. Сначала будут шпионить,

без ь

Чистяков написал(а):

– Я вот не уверенна что-то... Подумала вот: та клеточка, впоследствии ставшая мной

уверена

Чистяков написал(а):

Потом разобрались – природное явление. Нету никого силнее нас!

сильнее

Чистяков написал(а):

Никто никого сюда специально не перебрасывл.

перебрасывал

Чистяков написал(а):

В любом случае, тратить на тебя ингридиенты я не намерена.

ингредиенты

Чистяков написал(а):

– Не думаю, что сейчас в кирасирских дивизиях коней сейчас сильно больше, чем по одному на часть.

одно лишнее

Чистяков написал(а):

Марина нехотя поворачивается. М–дя. Зрелище весьма живописная. С Софи учится высокая блондинка Эрия. Хотя, она с Софи ровестницы, выглядит куда взрослее.

живописное, ровесницы

Чистяков написал(а):

Шопот Софи двт.
– Рот закрой. Муха залетит.

Шепот

Чистяков написал(а):

Да и легенду о леди Гондиве Марина знает.

Годиве

Чистяков написал(а):

Извращённую мораль того мира Марина воспринимать отказывется.

отказывается

Чистяков написал(а):

– И да, и нет. Что Софи договаривась с Эрией – не знала, а так они часто друг друга в таких вот видах рисуют.

договаривалась

+1

560

– Нет. Это просто не моё. Софи предлагала нарисовать... Богиню с моим лицом. Не захотела. Как-то неправильно это будет.
– Дину II с моим лицо можно не рисовать. И так рожи один в один. Так что, предложит кто – не откажусь.
– Я знаю. Видела у Софи твой портрет. Где ты в шлеме. Но там именно ты, какой станешь лет через десять. Не Дина. Хотя не знаю даже. Может, ты это она.
– Как так?
– Вот так. Говорят, умершие рождаются вновь.
– Чушь!
– Ты не можешь знать точно.
– Могу. Я уже была мертва. Причём, по собственной дури.
Коаэ смотрит чуть ли не с суеверным ужасом. Шепчет.
– Победившая смерть...
– Только не надо глупостей.
Выражение на лице Коатликуэ становится совсем уж странным. Наверное, так же смотрела, когда впервые ту статую в платье из змей увидела. Это не дело. Марина трясёт её за плечи.
– Коаэ, очнись!
– Что?
– Ничего! Тем Сонька что ничего не рассказывала?
– О чём? – по прежнему шепчет, но взгляд более-менее осмысленный.
Марина лихорадочно соображает, как бы сказать не упоминая слова смерть. Похоже,у Коаэ на это словечко реакция сильнее, чем у кошки на кошачью траву. Ладно, сказанём как полчится. В случае чего, водичка близко, да и народу полно, многие оказанию первой помощи обучены. Сжимает плечи Коаэ посильнее.
– Софи разве не говорила, как спасла мне жизнь?
– Нет. Ничего такого не было.
Хм. Даже странно. Это-то при сестрёнкиной болтливости.
– Совсем ничего?
– Я не знаю. Приехала за два дня до начала учебного года. Не знала ещё никого. Потом только обрывки разговоров были. Якобы ты тяжело болела. Чем-то нехорошим. И у тебя с головой стало плохо. Я не знала, что думать. Так не Софи говорила. Она вообще не разговаривает с теми, кто про твою болезнь много болтает, Победившая Смерть.
– Ещё раз меня так назовёшь – дам по уху. Ничего возвышенного в смерти нет, Коаэ. Просто очень сильная боль и холод.
– Да Поб... Марина.
– Так-то лучше. Сонька, значит ничего не говорила. А те, кто болтал излишни много банально в тот день были во Дворце Грёз.
  – Я не знаю, что это.
  – Не знаешь? Местечко одно, кому-то кажущееся миленьким, кому-то кошмарненьким. В общем, от предложений его посетить следует всячески отказываться.
– Меня тут только Софи на День Рождения звала. Дома вообще никто.
– Хм. Не помню там тебя, хотя у неё всегда столько народу.
– Я вас даже нарисовала. Не очень, конечно, вышло. Софи не показывала.
– Интересно, почему? Она, если что, вполне способна смеяться над карикатурами над собой.
– Кто такое мог рисовать?
Коаэ искренне возмущена. Марина ухмыляется.
– Как кто? Я конечно!
– Но зачем!? – глаза натурально квадратные.
– Скучно было. Ты что, тоже на неё шуточку нарисовала? Если показывать боишься, дай мне, выдам за свою, а ты рядом постоишь, посмотришь. Она такая смешная, когда злится.
– Нет, Марина. Я вас нормально нарисовала. Когда ты в тёмном, а она в светлом была. Словно волшебницы из сказки. И противостояние между вами какое-то, непонятное людям. Хотя обе красивы какой-то нездешней красотой.
– Так чего не показала? Знаешь, не видела, чтобы кто-нибудь, кроме Соньки меня не по заказу рисовал. Или так плохо вышло?
– Не знаю. Просто, мне кажется, тёмная вышла лучше светлой, а я хотела, чтобы было наоборот. Более яркой вышла тёмая.
– Хм. Не видя сказать сложно. К Софи тащить могла смело. Лесть от искренности отличать умеет. Или мне сперва покажи. На шутки над собой я не обижаюсь. И очень хорошо знаю, что Соньке понравится, а что – нет.
– Не знаю, покажу ли ей. Тебе – в любое время. Раз сказала, что есть такой рисунок.
– Спасибо, Коаэ... Знаешь, я одного понять не могу – как ты среди них оказалась. У Софи хрестоматийных предрассудков принцессы нет, но своих собственных предосточно.
– Само как-то получилось. Урок был. Может видела, наглядное пособие – человеческая голова. Наполовину череп, наполовину – мышцы. Я вот и нарисовала. Получила «отлично». Даже на стену повесили. На следующей перемене смотрю она рядом стоит. И они все. Разглядывают. Испугалась и убежать хотела. Но как приморозило. Знала уже, кто они. Так страшно было!
– Могу себе представить! Если Сонька надумает о ком сказать, что про него думает, то лучше сразу вешаться. Только я всё равно не боюсь.
– Народу вокруг много было. Софи ко всем поворачивается. Над головой пальцами щёлкнула. Почти ждала, у неё огонь там вспыхнет. Все почему-то притихли, или мне так показалось. Она спрашивает, будто знает, что я где-то здесь.
«Покажите мне, кто это нарисовал».
Вокруг меня пустое пространство сразу образовалось. Как ледяным ветром повеяло. Идёт прямо на меня. Не скажешь ничего, не убежишь. Помню, кулаки сжала, хотя драться не умею.
Подходит вплотную.
«Это твоя работа?»
Только кивнуть смогла. Тогда я её ещё боялась. Уже знала, вас зовут Чёрными Змеями. Словно гипнотизировала меня.
Сказала «Очень здорово.  Настоящее потустороннее существо получилось. По–настоящему жуткое. Не думала, что автор девочка. Как тебя зовут?»
Я помнила, подписалась фамилией и букву К. поставила. Молчу. Она меня разглядывает. Только тут заметила – совершенно не злобно. Просто с интересом. Смогла очень тихо сказать.
«Коатликуэ»
Потом совершенно спокойно стала распрашивать. Попросила показать другие мои рисунки.

Заглянула к Эр. Та содержимое  шкафов перетряхивает.
– Ой, Марина, меня на День Рождения пригласили!
– Кто? – спрашивает из вежливости, ибо ответ известен.
– Змея – девочка! Я такая счистливая–я–я!
– Какая Змея?
– Коатликуэ. Не знаю, знаешь ли её. Маленькая такая, и вся такая восточная.
– Знаю. Меня тоже позвала.
– Здорово!
– Почему ты так её назвала?
– Так она их много рисует. Самых разных. Людей со змеями и людей-змей. Она третьей на конкурсе была. Даже на том рисунке человека–змею нарисовала.
– Она так своё имя зашифровала. Она в платье из змей.
– В каком платье?
– Она в платье из змей. Так переводится её имя по одной из версий.
– Загадочно. У неё много загадок на рисунках. Так сразу не поймёшь. Но я их разгадываю. По рисункам понимаю, она странные книги читает.
– Надо думать!
– А что ей подарить?
– Ты как думаешь?
Марина ничего не отвечает. Сама-то на Днях Рождения бывает не чаще Эр. Привыкла получать к датам всё, что заказывала по спискам. Та роза была чуть ли не единственным настоящим сюрпризом в жизни. Только над Софи подарками подшучивала. Та, впрочем, в долгу не оставалась. Что-то по–настоящему значимое подарить. По–доброму попытаться удивить человека. Только вот нету у Марины такого умения.
Стоп! Почему нет? Совсем недавно же с Хейс получилось... Но тогда Марина только присутствовала. Придумала-то всё Эр.
– А я не знаю, что она любит кроме змей любит. Видела у неё змею с перьями.
Марина взглядом показывает на лежащий на кровати пушистый боа.
– Не. Это дарить нельзя.
– Почему?
– Он не новый. Я одевала несколько раз.
В или правильно с боа? Марина её никогда не видела. Ну, да мало ли чего она не видела?
– Ты не знаешь, Коаэ платину носит?
– Откуда? У неё же денег почти нет.
– Разве она так дорого стоит?
– Вообще-то, очень.
– Да?
Эр–р–р–рида! На её непрактичность уже устаёшь злиться. Дочь соправителя разговаривает сама с собой.
– Жаль, новых книг не осталось совсем...
Задумывается надолго. Тишину прерывает Марина.
– Платье какое-нибудь необычное ей подари. У тебя полно ни разу не надетых.
– О! Точно! – ненадолго задумывается. Решительно мотает головой.
– Идея хорошая. Но не годится. У неё размер не мой.
– Ты так на глаз помнишь?
– Конечно. Я же разноглазая, а не косоглазая! – смеётся собственной шутке.
– Она же ещё расти будет.
– Да. Но тогда это не модно будет.
Марина чуть не выругалась.
– Тут нет подарка подходящего.  В столицу в выходные поедем выбирать.
Отговорить не удалось.

В этот раз Эр по сторонам вертится  гораздо меньше. Да знаменитый Проспект под стеклянной крышей ей, оказывается, неплохо знаком по каталогам. Улыбается знакомым вывескам. По обе стороны тянутся магазины, торгующие всякими редкостями. Антиквариат, колониальные товары, северная экзотика, южные диковинки. Купить можно всё, что угодно, но Эрида и Марина ищут что–нибудь этакое. Проблема в том, сами не знают, что им нужно. Ищет преимущественно Эр, Марина ощущает себя кем–то вроде телохранителя. Второй час ходят. Эрида необычайно сосредоточена. Выбирает тщательно. Пока ничего не куплено, за исключением дешёвенького браслетика из деревянных шариков, чем-то приглянувшегося ей самой.
К некоторому облегчению Марины, в дорогих ювелирных магазинах, Эр не приглянулось.
Следующий на пути – очередной магазин колониальных товаров. Марина с удовольствием бы порылась в продукции смуглокожих оружейников тропиков. Понятно, что всё изготовлено для любителей экзотики, а не для боя. Смуглокожие былой воинственности не утратили, но предпочитают использовать грэдские или мирренские винтовки. Оценили и пулемёты. В обмен на них хорошо идёт в том числе и старинное, или по образцам выполненное, оружие. Но сейчас не время.
В следующем отделе – головные уборы, щиты и плащи, украшенные яркими перьями тропических птиц. Сложны причудливые рисунки и орнаменты. Поют пёстрые птицы, скаляться чудовищные звери невиданных расцветок, ухмыляются черепа с костями.
Эр застывает как вкопанная. Даже рот от изумления разинут. Марина угрюмо смотрит под ноги. Цены тут страшноватенькие. Но если Эр что-то взбредёт в голову...
– Нашла... – выдыхает чуть слышно.
– Что нашла? – угрюмо интересуется Херктерент не поднимая головы.
– Подарок Коаэ.
– Где?
– Там! – показывает наверх, – Я на нескольких её рисунках видела такие уборы. Она мечтает об этой короне.
Стена пылает от обилия ярких цветов. Показанное удаётся разглядеть не сразу.
– Она же больше самой Коаэ!
Эр ничего не слышит. Только молча тычит пальцем. Продавщица сама любезность. Чтобы достать убор ей приходится воспользоваться стремянкой. Молода, но глаз намётанный. Сразу сообразила, что странно одетая девочка из тех, кто совершенно не умеют считать деньги.
При ней не поймёшь, компаньонка или телохранитель. Очень уж неприятно и по–взрослому смотрит невысокая девочка в чёрном. Армейский нож на ремне. К счастию, она явно не из тех, кто будет мешать подруге расставаться с финансами.
Эрида нежно касается длинных зелёных перьев, проводит по рядам золотых бляшек в виде змеиных голов. Красные перья, фиолетовые. Видно, не краска, мастерский подбор природных материалов.
Говорит почему-то шопотом.
– Смотри, словно пернатый змей. У неё есть такой рисунок. Как из другого мира.
– Она – дочь пришедшей.
– Тем более, вещь словно для неё. Она в платье из змей. Как это подходит к её имени... Чеки принимаете?
Оказывается, доставку тут тоже можно заказать. Совсем хорошо, на себе это всё тащить не придётся. Не то, чтобы тяжело, просто громоздко.
Купив подарок, уходить Эр не спешит, принявшись рассматривать оставшийся ассортимент. Это занимает ещё с полчаса. Наконец, выбор сделан. К удивлению Марины, им оказывается самый дешёвый из имеющихся, плащ расшитый жёлтыми перьями.
– Госпожа, вам завернуть?
– Не надо. Я надену.
И надела. Слегка длинновато, но Эр не волнует совершенно. Ей дела нет, как она в чьих-либо глазах выглядит, кроме своих собственных. Да ещё, возможно, отцовских. Но соправителю Эрида хороша в любом виде.
– Возвращаемся?
– Нет. Подарок ещё не весь купили.
– Ты и так уже потратила больше денег, чем она за всю жизнь видела!
– Ну и что? День Рождения же у Коаэ?
Непробиваемый аргумент!
Интересно, карманников такой причудливый наряд заинтересует? Вот тут можно сказать твёрдое «Нет!» Эр может думать всё, что угодно, но Марина уверена – незаметно они из школы ускользнули для кого угодно, только не для внешней охраны. Сейчас их наверняка «пасут», как выражается Бестия. Каких-либо неприятностей с ними произойти не может, чего бы там себе разноглазая наша не навооброжала, глядя на нож Марины.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 2