– Коатликуэ ещё и богиня жизни! – тихонько добавляет Коаэ, – За Эриду всё решили другие боги. Она стала поводом, а не причиной войны. Дина... Ведь Третью редко когда называют иначе, чем Весёлой. Так что, зря ты, Марина, на них наговариваешь. Марина... Я-то знаю, Марина и Мария - разные имена разных народов. Но их почему-то путают. Даже здесь многие считают, твоё полное имя – Мария, а Марина – вроде как Коаэ у меня.
Мария... В том мире это имя матери бога, – Коаэ немного смущена, – я знаю, мама той Марии иногда молится, когда думает, что никто не видит.
Марина задумчиво произносит.
– Ну, молится, то её дело, закон о свободе вероисповедания для того и принят... Хотя на деле его специально приняли для наших мирренов.
Твоя мама молится Марии, наверняка, её сыночку тоже. А тебя назвала Коатликуэ. Немного странно, не находишь? У почитателей девы с почитателями вдовы, мягко говоря, смертельная вражда была...
– Не вижу ничего странного. Да, они враждовали. Но их потомки перемешались между собой. Многие уже не считают себя ни теми, ни теми, а третьими. Это мама из... Не перемешавшихся. Она просто не знает, по чьей воле оказалась здесь. Богини в платье из змей, или распятого бога.
– По воле не до конца изученных законов физики она сюда попала, если на то пошло. Так же как и мой отец, да и некоторые другие люди.
– Может так... Говорила уже, многие путают имена Мария и Марина. У них разные значения. Марина – значит, морская. Море. Стихия, до сих пор спорящая с людьми на равных. Это не хорошо, и не плохо это просто есть.
Рэд... Что бы про тут Рэдрию не говорили, но честь у неё была. Она не рисковала ничем. Тогда ей надо было только промолчать. Но не всякий сможет безучастно взирать, когда замышляется мерзость, тем более, против детей. Она и не смогла, своими руками разрушив прежнюю жизнь. Тогда Рэдрия не успела. Но то был Поступок с большой буквы, перекрывающий всё неоднозначное, сделанное ей до того. Дина I решила точно так же.
В любом человеке можно найти что-то хорошее. Даже, в таких, как мы, – усмехается не злобно, прицельно в адрес Марины.
М–да, даёт малявка. Не зря её Сонька в своё время приметила. Талант у Старшей неординарных личностей подмечать. Другое дело, без разора со знаком плюс или минус. Прошлогодних дружков-подруженек ей мало. У Марины память хорошая. Если сестрёнку позлить охота, достаточно упомянуть кого-нибудь из тех, кто у братца Яроорта часто бывал. Бешенство обеспечено! Раньше Марина, узнай о сестрёнкином проколе припоминала бы ей каждый день. Сейчас – за год только пару раз и не удержалась. Да и то прошлой осенью, когда у самой нервы были на взводе.
Только сейчас соображает – тогда Софи старалась просто защитить её от мира. Потому и молча сносила нападки. Не хотела, чтобы не до конца поправившаяся Марина распалялась. Ну, что было, то прошло, только вот зарубку в памяти сделать не помешает.
Эр почему-то хихикает. Рэд угрюма. Как и Марина, привыкла в каждом слове чуять подвох.
– Коаэ, как ты, у неё на всё есть ответ. Даже, на твои штучки. Некоторые даже говорят, что самая умная в школе она, а не ты. Просто ты гораздо более шумная, следовательно, и заметная.
Марина шутя грозит ей кулаком.
– Смотри, Эр, дошутишься, замечу я тебе прямо в глаз! – шутки–шутками, но насчёт собственного интеллекта Марина не обольщается. Самый высокий в школе – у Эриды. Просто она потрясающе непрактична и зачастую просто слов не находит для ответа, хотя знает всё. Эр знает, какого подруга о ней мнения. Но не слишком верит. Кроме всего прочего, потрясающе в себе не уверена. Молчать будет, даже если сотая доля процента неуверенности есть.
Другое дело, что Коаэ по степени неуверенности явно превосходит Эриду. И неважно, сколько там мозгов скрыто между двумя хвостиками.
Рэд усмехается.
– Знаете, мне Софи говорила, нас четверых зовут главными школьными сумасшедшими?
Марина сгибается в приступе хохота.
– Мне вот интересно, кто такое придумал? Насколько я помню у вашего года по учёбе первый результат – у Коаэ, второй – у тебя. Наш год... Ну, кто первая – ясно и так. Но это только из-за отличного поведения. Вторая и третья – я и Эр. Те, кто про нас такое придумали, сомнительно, что даже в первую десятку попали.
В глазах играют озорные искорки. Марина приосанивается.
– Хотя, если руководствоваться объективными цифрами, то первой по результатам за два года обучения следует признать, безусловно, меня любимую и неповторимую.
– Это ещё почему? – удивляется Рэд.
– Объясняю популярно. Ты, вроде в пятом месяце родилась?
– Да. Девятнадцатого.
– Коаэ первого шестого. Так?
– Да.
– Год какой?
– Причём тут это?
– Нет, ну ты скажи.
Рэдрия называет. Марина снова от смеха сгибается. Попеременно тычет пальцем в Рэд и Коаэ.
– Я родилась в тот же год, что вы обе. Только двадцать второго седьмого. Я самая младшая из вас, даже младше Коаэ.
Рэд даже рот от удивления разевает. Коаэ от природы довольно невозмутима. Эр и так всё знает.
– Как так младшая? Я думала Софи старше всех, потом Эр, потом ты, а мы только в этом году поступили.
Эр рот зажимает, чтобы совсем уж в открытую не расхохотаться.
– Вообще-то, это как раз Эр почти на месяц старше Софи. Она просто выглядит так.
Хорт ошалело водит глазами по сторонам. Как обычно, чует какой-то подвох и не может понять, в чём именно.
– Что-то я совсем запуталась. Так ты, Марина, младше меня? Младше Коаэ? А Эрида старше Софи?
– Ага, а ты думала, наоборот? Если на то пошло, «Придворный календарь» вовсе не секретная литература, в библиотеке он есть, но как оказалось, кроме меня туда никто не заглядывал. Нос бы сунули – многие бы вопросы отпали. В том числе, и у тебя.
Так что, объективно признайте, лучшие показатели года – у меня!
– Марин, ты на солнышке не перегрелась? По-моему, тебе надо освежится.
В море тебя закинуть что ль для разнообразия?
Херктерент на всякий случай отодвигается подальше. Больно уж странно Эрида и Коатликуэ переглядываются. Хорт вполне может в драку полезть. Как не взбрело в голову поддержать. Марине не хочется никому из них по носу заехать. Иное дело Рэдрия, но та к подобному привычная. Говорила уже – у неё только часть шрамчиков от ветрянки. Другая – что-то они после школы взорвали. Раз помалкивает, что именно, значит опасается, Херктерент будет над талантами сапёра смеяться.
– Не, мне и так хорошо. Это ты тут недавно в воду лезть хотела. Ну, так вперёд! А с берега посмотрю, как ты тонуть будешь. Но за тобой не полезу. Честно!
Рэдрия отвечает неприличным жестом.
– Возраст в голове и биологический совпадают далеко не всегда.
Втроём осуждающе смотрят на Коаэ. Иногда получается у малявки быть зануднее самой Марины.
– У тебя-то точно в голове больше, чем в других местах! – непонятно на что злиться Рэд.
– А у тебя – наоборот, – совершенно спокойно отвечает Коаэ, – я маленький взрослый, а ты – большой ребёнок.
– Если вспомнить, кто тут самый маленький... – напоминает о себе Марина.
Тут уже Эр не выдерживает и хохочет совершенно откровенно.
– Может... интеллектом как-нибудь потом будем мериться? – предлагает Рэд.
– Кто бы говорил... – отвечает Марина, выразительно смотря на её грудь.
Хорт чуть рукой не закрылась. Больно уж откровенен взгляд Херктерент.
– Марина, никто же и не спорил, что ты очень умная, – просто говорит Эр.
– Особенно, в некоторых местах...
– Рэд, уймись, не то о здоровье второй ноги думать придётся.
– Или тебе сразу двух.
– Ну, или мне. Хочешь проверить?
– По-моему, вы обе не того пола родились, – встревает Коаэ.
– Угу. Тебе вот надо было сразу взрослой родится. Жаль, так только в легендах бывает.
– Знаете! – упирает руки в бока Эр, – Я вовсе не хочу слушать обсуждение старинных легенд, тем более, сама их знаю не меньше вашего. Позанудствовать и в школе успеете.
Марина и Рэд заговорщически переглядываются. Поймав взгляды, Эрида торопливо добавляет.
– Только не так, как в прошлом году! Обещайте!
– Мы подумаем! – за двоих отвечает Рэдрия.
Эр тут же хватает их за руки.
– Не отпущу, пока не пообещаете, что не станете больше драться друг с другом.
Хм. Хватка у изнеженной нашей, оказывается, довольно сильная.
– Да обещали мы тебе уже это. Забыла?