За нами Россия.
Чечня, 1996 год, район …
Дмитрий утер пот и огляделся. Чертова «зеленка»,ничего не видно. Похоже, все-таки оторвался, кусты не шевелятся, да и сорока замолчала. И не поймешь теперь, повезло или нет. Неужели из всей колонны он один уцелел? С другой стороны, с чего бы «чехи» послали целых два десятка человек в погоню за одиночкой, если б колонну не раздолбали. Им и там работы бы хватило. Черт, черт, черт, как глупо. И ведь похоже , сдали откуда то сверху, ни в гарнизоне, ни в штабе, как он узнал от знакомого штабника, тоже прапорщика, Юрченко, никто не знал ни маршрута колонны, ни перевозимого груза. Только в дороге Дмитрию удалось разговорить сопровождающего колонну молодого прапорщика. «Чмошник» оказался весьма охоч до дармового спирта, а подвыпив, проболтался, что везут они танковые управляемые ракеты и снаряды. «То-то боевики стреляли так осторожно- знали с..ки, что везем,» – с неожиданно вновь нахлынувшей злостью подумал Дмитрий.
Так что теперь, к исходу суток, он остался один.
Снова остановившись, он еще раз осмотрел окружающие горы. Да, тут пожалуй и опытный альпинист с набором снаряжения не сразу сможет подняться. Справа, так вообще склон не только гладкий как стекло, а еще и с обратным уклоном. Вот влип. Вообще, ущелье какое то странное, вон ниоткуда внезапно туман появился. Холодный, черт. Еще не хватало, чтобы «чехи» на него в тумане выскочили. Подумав, Дим бегом проскочил язык холодного, пронизанного влагой, тумана и оказался чуть глубже в ущелье. Тут же ему в глаза бросилась практически идеальная позиция – несколько десятков каменных глыб, сложенных своеобразным редутом и перекрывающих почти половину расстояния от горы до горы. Прапорщик еще раз осмотрелся. Да, позиция была отличной. С двух сторон подходы к «редуту» прикрывали полосы, словно в насмешку для любого, пытающегося незаметно подобраться, каменных россыпей, любое передвижение по которым скрежет и хруст камней. Слева над редутом нависала скала, а единственным уязвимым местом оставался тыл. Но, насколько мог судить по имеющемуся у него отрывку карты – пятикилометровки Дмитрий ущелье это заканчивалось горами, через которые «чехи» могли подойти не раньше чем через трое-четверо суток. «Что ж, к тому времени мне будет уже все равно», - меланхолично подумал прапорщик, благоустраивая доставшиеся ему от природы укрепление. А укрепление было как на заказ. Время и погода так причудливо обточили камни, что в нескольких местах они образовывали настоящие амбразуры. Жаль, конечно, что сектора обстрела не перекрывали все подходы, но «шо маемо, то маемо», вспомнил Дмитрий любимую поговорку старшины Загорулько.
Турецкий фронт, 1916 год, район неподалеку от г.Эрзерум.
Штабс-капитан Конюшевский был уже и не слишком рад, что вызвался на это дело. Ладно бы ему дали хотя бы полуроту его родного Тенгинского полка. Нет, же, чтоб этим штабным писакам пусто было, придумали собрать сводный отряд. Взвод кубанских пластунов третьего батальона и взвод гренадер из четырнадцатого гренадерского полка, пулеметная команда с тремя «Льюисами»под командой прапорщика, да еще один офицер – прапорщик Орбелиани из гренадер, в помощь. Впрочем, о чем жалеть. Все равно в этом Назг-ауле по данным разведки всего лишь шайка башибузуков. Для тыловиков они конечно опасны, а его отряд составили из опытных, уже прошедших не одно сражение фронтовиков. Штабс-капитан недовольно повертел головой. Чертов портной, заузил горло кителя так, что оно сдавливало шею. Надо бы конечно заняться перешивкой, но некогда. Ладно, потерпим до конца экспедиции, шею не натирает и ладно. Проверив состояние кокарды, штабс-капитан выглянул из палатки. Сидевший неподалеку денщик, из малороссов, по фамилии Наливайко, вскочил и доложил:
- Усе хотово, вашбродь!
- Ну, раз готово, пойдем.
Сопровождаемый идущим сзади денщиком, Николай прошел рядами палаток и вышел к окраине лагеря. На небольшой, утоптанной поляне уже строился отряд. Унтера под присмотром фельдфебелей подравнивали ряды, на крайнем левом фланге нетерпеливо перебирали ногами несколько вьючных лошадей. За всей этой обычной армейской суетой сбоку поляны наблюдали молодой, подтянутый прапорщик и стоящий рядом с ним бедновато одетый армянин, судя по всему проводник из местных.
Заметив появившегося штабс-капитана, прапорщик подал команду: - Смирно! –дождавшись ее выполнения, строевым шагом двинулся навстречу Конюшевскому и доложил о готовности сводного отряда к маршу.
Чечня, 1996 год, район …, ущелье
Дмитрий еще раз осмотрел окрестности и усевшись неподалеку от самой удобной амбразуры на чудом уцелевшую за поясом подстилку, называемую солдатами грубовато «поджопником», проверил, что же у него осталось. Два полных магазина по тридцать патронов, скрепленных изолентой, еще один отдельно, частично израсходованный, один с неизвестным количеством патронов в автомате. Подумав, Дим сменил магазин на «спарку», поставил автомат рядом и, разрядив оставшиеся в магазине патроны, набил одиночный магазин полностью. Во втором одиночном осталось всего пять патронов. Да уж, на серьезный бой и рассчитывать нечего, тем более что гранат осталось всего две – РГО и одна «фенька», «смертная». Что бывает с пленными, попавшими к «чехам» у них в части знали все. Видели на кассетах, подбрасываемых в часть, видели в натуре, когда «зачищали» зеленку. Так что каждый солдат его части предпочитал подорвать себя, но не сдаться. Дмитрий криво и зло усмехнулся, припомнив рожу известного правозащитника Сергея Ковалева, выступавшего по телевидению с речью в защиту «чеченских патриотов» и призывавших наших солдат сдаваться в плен. Попался бы этот «правоотщипник» боевикам в форме российского солдата, как бы, интересно, он тогда заговорил или вернее орал…
Салман Дадуев недовольно покосился на командира. Тот, осматривая окрестности в бинокль, стоял в картинной позе, увиденной в каком-нибудь американском боевике. Осмотревшись, он жестом американского морпеха послал группу вперед. Настороженно пригибаясь и держа автоматы наизготовку, боевики неторопливо порысили вверх по горному склону. Именно это неторопливое продвижение и позволило русскому намного опередить нас, подумал Салман. Но никто не рвался вперед, получить первую пулю теперь, когда колонна была захвачена и за нее должны были выплатить неплохие деньги, по две тысячи долларов каждому было совсем глупо. Салман еще раз осмотрелся, вдруг его проняло до самых печенок, так что он резко остановился, чуть не выронив автомат. Командир недовольно повернулся к нему и, увидев необычный вид одного из самых спокойных бойцов группы, спросил:
- Салман, ты что?
- Нельзя туда идти, Беркем. Это ущелье злых духов. Там люди пропадают. Клянусь аллахом, русского мы не найдем, а сами пропадем зря.
Турецкий фронт, 1916 год, район неподалеку от г.Эрзерум.
Колонна русской пехоты, растянувшись и не торопясь, поднималась по вьющейся в невысоких предгорьях дороге. Вьючные лошади в середине колонны иногда ни с того, ни с сего начинали волноваться, но одернутые проводником, под крики: - Балуй, - успокаивались и двигались дальше. Шедший в голове колонны штабс-капитан, иногда недовольно крутя головой и поминая недобрым словом мошенника-портного, на ходу расспрашивал через служившего переводчиком Орбелиани проводника:
- Так получается, что к аулу всего две дороги ведут? Или одна?
- Одна, одна… вторая есть, но давно заброшена, хотя и короче. Ущелье там… нехорошее. Люди говорят злые духи там. Слышал, года два назад целый караван пропал, бесследно. Лучшие следопыты так ничего и нашли.
- Сам видел или люди рассказывали? – иронично спросил Конюшевский, заметив, что проводник рассказывает сбивчиво и прапорщик тоже оглядывает на своего соплеменника с плохо скрытой иронией.
- Рассказывали, рассказывали, самому видеть не пришлось. Но все равно туда лучше не ходить.
- Понятно. Прапорщик, вы как считаете, те же башибузуки не могли таким образом свое благосостояние поправить?
- Думаю, господин капитан, вполне. А следы… попробуйте найди наши следы дня через два в этих горах.
- Вот и я так же думаю. Сколько нам еще идти осталось? Часа два? Делаем привал на полчаса. Пожалуй, я сразу и задачу поставлю. Командуйте, господин прапорщик, да не забудьте охранение предупредить… шучу, шучу, не обижайтесь.
Проследив за тем, как отряд располагается на отдых, выпив принесенную денщиком от ближайшего костерка кружку горячего, бодрящего чая, штабс-капитан отправил Наливайко собрать командиров.
- … поэтому я решил. Полувзвод пластунов и два Льюиса под общей командой прапорщика Хватова идут по основной дороге до ближайшей удобной позиции, где и окапываются. Задача – перекрыть пути возможного отступления. Основные силы под моей командой проходят через ущелье, разворачиваются на рубеже высоты 1001 и атакуют Назг-аул. После разгрома башибузуков возвращаемся основной дорогой. Вопросы? Сверим часы, господа...
Слитный шум от шагающих сапог и ударов копыт вьючных лошадей причудливо искажаясь от стенок ущелья возвращался обратно звуком напоминающим волнение моря. Практически бесшумно двигалось только охранение из опытных пластунов - «охотников», как называли в российской армии добровольцев. Вооруженные казачьими винтовками без штыков и кинжалами, они тенями скользили вдоль стен ущелья, выглядывая возможные «секреты» противника. Несмотря на все уверения проводника, ни штабс-капитан, ни его подчиненные, прошедшие два года войны, не собирались расслабляться.
Чечня, ущелье
Тишина настораживала и в то же время расслабляла. Ночь и день без сна, на бегу и на сплошном адреналине требовали адекватного отдыха, уставшее тело само сползало в полузабытье. Дмитрий несколько раз присел-встал, а потом осторожно прошелся за камнями, разгоняя сонливость. Вдруг какие- то неясные фигурки появились у входа в ущелье. Дим приник щекой к прикладу верного «калаша», взяв неясное шевеленье на прицел. В этот де момент опять неожиданно упал туман. Мокрый и холодный он не бодрил, а почему-то навевал сонливость.
«Нормально»- подумал прапорщик: «в тумане они смогут добраться только до полосы камней, а там шум выдаст их». Он приготовил РГОшку к броску, потом, немного подумав, сменил ее на Ф-1. Все же два десятка метров гарантированного поражения осколками, более надежно, чем брошенная на удачу наступательная граната.
Туман между тем висел, даже, как будто, уплотнившись за прошедшее время. Звуки, до того практически не слышные в ущелье теперь вдруг возникали и так же внезапно исчезали в толще тумана. «Бл.., вашу чеченскую через коромысло» - выругался про себя Дим, поняв, что даже если боевики устроят бег наперегонки всей группой по камням, звуки в тумане могут настолько исказится, что он ничего и не поймет. Он вздохнул и расслабился: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», когда вдруг сзади послышался непонятный шорох, а в спину уперлось что-то очень острое и кто-то спросил: - Fэrlatmak kol. Kim sen? (Брось оружие. Кто ты, турецк.)-, повторив, видимо те же слова, по-русски с незнакомым акцентом: - Брось ружжо. Хто ты?
Дим аккуратно отпустил инстинктивно подхваченный АК и обреченно подумал: «Попал», одновременно отвечая на вопрос: - Прапорщик Змиев, … мотострелковая бригада.
- Тихо встали, господин прапорщик, руки в гору, без лишних движений.
Откуда-то сбоку появился еще один человек в смутно знакомой необычной форме. Диму хотелось протереть глаза, перед ним стоял одетый в виденную на кубанских казаках форму, только не в цветной, а защитного цвета, похоже полевой вариант, солдат…, нет скорее сержант или старшина, судя по нашивкам на погонах и уверенным движениям. «Старшина» ловко обыскал Дмитрия, сняв с него ремень с ножнами и штык-ножом, забрав документы и гранаты. Открыв удостоверение, казак удивленно смотрел в него некоторое время, затем сунул его себе в карман и, повернувшись, приказал громким шепотом: - Второе отделение и расчет пулемета, сюда. Гололобов и Каргин, пойдете дальше. Я к их благородию.
Тут Дим решился: - Не стоит, - негромко произнес он и добавил, когда казак повернулся к нему: - Где-то в начале ущелья скрываются до двадцати бое… бандитов с автоматами. Посекут вашу разведку в две очереди в таком тумане, тем более что перед этими камнями широкая россыпь, на которой каждое движение слышно.
Чечня, 1996 год, район …, ущелье
- Ваха, Рамзан. Пройдете вперед, посмотрите, что там. В бой с русским не вступать, вы должны только посмотреть и вернуться. Поняли?
Оба боевика обреченно-утвердительно покачали головами и неспешным шагом пошли ко входу к ущелье. Остальные, кроме двоих, дополнительно отряженных чтобы следить за подходами, вольготно разместились на небольшой, удачно расположенной полянке неподалеку от ущелья. Двое разведчиков, старательно укрываясь за малейшей неровностью местности исчезли в ущелье. Тишина, прерываемая только птичьим пением становилась давящей. Подсознательно каждый из боевиков ждал очереди или взрыва гранаты, короче какого-то действия, доказывающего, что проклятый везучий русский, сумевший один уцелеть из обреченного каравана, жив и наконец-то попал в ловушку. Но ничего не менялось долгих десять, пятнадцать минут. Потом из ущелья появились оба разведичка и бегом устремились к омандиру. Тот встал и картинным движением оперевшись руками на автомат, висевший на шее, терпеливо ждал их приближения.
- Никого нет, Беркем, аллахом клянусь, - первым доложил, подойдя на несколько шагов Ваха.
- Как нет? Вы далеко ходили? – командир явно начинал злиться, тон его голоса напоминал готовую броситься и ужалить ядовитую змею.
- Нет, мы дошли только до поворота ущелья, осторожно посмотрели за камнями. Они там хорошее такое укрытие образуют, я бы за ним укрылся. Половину нашего отряда положоить можно, если там сидеть. Никого не было.
- Значит этот шакал дальше удрал. Но ничего выхода из ущелья нет, так Салман?
- Так говорят, - Салман говорил, нервно докуривая сигарету.
то би континед...
Отредактировано Логинов (16-01-2010 13:51:53)