Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленькая победа...


Маленькая победа...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Реальный рассказ про один из дней деда, несколько сумбурно (за что прошу прощения), но все же хочется рассказать. Добавил еще рассказ про другую сторону войны - ведь Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу...

Иван Васильевич Куликов. Этот день не слишком отличался от других таких же в воюющем, горящем и дымящемся Сталинграде. Мой дед, служивший в 10-й дивизии НКВД, был кем-то вроде проводника для прибывающих командиров – ориентироваться в разбомбленном до основания городе мог только человек местный, проведший здесь не один и не два года. И даже для него это часто становилось сложной задачей.
Итак, в этот день все было как обычно – где-то стреляли, где-то взрывались бомбы и снаряды, кому-то нужно было что-то найти. Получив приказ, Иван Васильевич отправился к Волге – нужно было срочно провести офицера с донесением командованию о сосредоточении сил немцев в районе железнодорожного вокзала для очередного наступления. Задание архиважное, разом осложнившееся тем, что офицера-связника зацепило осколком, и тот был серьезно ранен. Как мой будущий дед умудрился раздобыть исправный автомобиль в уничтоженном городе – даже он сам, наверное, потом не понимал. Факт в том, что объезжающий под непрерывным обстрелом огромные завалы из щебня автомобиль с Иваном Васильевичем и  раненым офицером выскочил к переправе за минуту до отхода парома. Дед нажал на газ. Но в тот же самый момент на той же самой переправе появилась и еще одна машина – и тоже устремилась к парому.
Эту гонку мой дед проиграл – второе авто влетела на паром за секунду, пожалуй, до отправления, заняв свободное место.
Иван Васильевич был зол несколько минут – как же, не успел, а наши ребята теперь гибнуть будут без подкреплений, да и немцы, не дай Бог, прорвутся.  Все изменилось в одно мгновение – из-за очередного налета вражеской авиации. Бомба фашистского пикировщика попала прямиком в паром, разом отправив на дно великой русской реки всех, кто на нем находился.
А ведь для въезда на паром деду не хватило каких-то метров и секунд. Метров и секунд, отделявших жизнь от смерти.
Донесение тогда все же было доставлено, причем вовремя. И тот офицер-связник выжил – Иван Васильевич зажимал ему рану от очередного осколка, когда втаскивал на катер.  Этот осколок прилетел из загоревшегося и взорвавшегося авто – подарок от фашистского самолета. Дед тогда, рискуя жизнью, вытащил связника, спася от смерти, хотя и не от очередного ранения.
А немцы тогда в очередной раз не смогли взять вокзал. И кто знает, не прибудь тогда вовремя подкрепления…
Удача хранила Ивана Васильевича и дальше – даже сражаясь в чудовищной мясорубке на Мамаевом Кургане он не получил ни царапины.
Кто был в той машине, что проскочила вперед него, дед так и не узнал.

Надежда Федоровна Ломакина. Она не воевала на фронте, нет. Она воевала в тылу, что подчас было не легче. Молодая еще девчонка, она, будучи на Дальнем Востоке, вместе с остальными каждый день ожидала нападения японцев. А потом собирала хлеб для страны – Украина уже была оккупирована, и каждый колосок был ценен. Она собирала хлеб, стоя по пояс в ледяной воде и отрезая колосья пшеницы ножницами, складывая их в висящий на груди мешок. Изо дня в день, без перерывов и выходных – стране и фронту был нужен хлеб. Она не жаловалась. Тогда вообще мало кто жаловался – по крайней мере, из ее знакомых.
А потом она вернулась в Сталинград, из которого уехала накануне войны, вернулась тогда, когда бои уже были закончены и немца гнали в сторону границы.
И не застала на месте того самого города, который оставила. Потому что города не было. Были развалины. Были трупы. Были воронки. А города не было.
Или все же был? Ведь, наверное, город - это не только здания? Не только улицы и парки? Ведь город – это люди?
Сталинград начали поднимать из руин – было такое «Черкасовское движение». Вот в нем она и участвовала. И каждый день после работы ходила помогать. Надежда Федоровна участвовала в разборке завалов и поиске трупов, помогала восстанавливать дома. А ведь это совсем не простое и далеко не такое уж и безопасное занятие – количество неразорвавшихся мин, бомб, снарядов, гранат в Сталинграде тогда просто зашкаливало. Чего уж тут говорить, если даже сейчас, столько лет спустя, чуть ли не на центральных улицах находят «подарки» той войны…
Вот и тогда, во время разбора одного из многочисленных завалов она как-то увидела страшную картину – казавшийся огромным артиллерийский снаряд, а рядом играющая с самой настоящей козой девочка. И когда, подманив малышку к себе, Надежда Федоровна отошла от опасного места – этот самый снаряд и рванул, разнеся козу в клочья. Родители девочки, будучи в шоке (как, впрочем, и моя бабушка), благодарили, конечно. Вот такой вот маленький эпизод. 
А после войны она жила в том самом «Доме Павлова», который стал непреодолимым препятствием для фашистов, и в восстановлении которого принимала участие.   

Были ли они героями? Для меня – да. Потому что именно из такой храбрости, из такой самоотверженности, обыденных на той войне, из таких маленьких каждодневных побед на врагом и над обстоятельствами, а иногда и над самими собой, сложилась та самая, что одна на всех – Победа.

Отредактировано Лорд д'Арт (21-01-2010 00:47:06)

+5

2

Лорд д'Арт написал(а):

Был он героем?

думаю вместо вопросительного знака должен стоять восклицательный  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif

0

3

Лорд д'Арт, очень коротенький рассказ, но читается с интересом. Позволю себе несколько замечаний:

Лорд д'Арт написал(а):

Тот день не слишком отличался от других таких же в воюющем, горящем и дымящемся Сталинграде.

Поскольку повествование идет в настоящем времени, то лучше "этот".

Лорд д'Арт написал(а):

И даже для него это далеко не всегда было простой задачей.

Многовато слов. Может, написать "сложной", "нелегкой" ? Смысл тот же, но воспринимается легче.

Лорд д'Арт написал(а):

Получив приказ от своего командира, Иван Васильевич отправился к Волге – нужно было срочно провести офицера с донесением командованию о сосредоточении сил немцев в районе железнодорожного вокзала для очередного наступления.

Вот это уточнение, о командире, очень сюжетно важное? Может, пропустить его?
Не факт, что Иван Васильевич знает о содержании донесения, да и связной (кстати, а почему офицер?) вряд ли будет распространять информацию.

Лорд д'Арт написал(а):

Как мой будущий дед умудрился раздобыть автомобиль в уничтоженном городе, да не просто автомобиль, а еще и на ходу – даже он сам, наверное, потом не понимал.

Некторый смысловой тупик. Для чего может понадобиться автомобиль в нерабочем состоянии?  Стоит ли так акцентировать внимание на его ходовых качествах? Раздобыл исправный автомобиль. Нет?

Лорд д'Арт написал(а):

Эту гонку мой дед проиграл – вторая машина влетела на паром за секунду, пожалуй, до отправления, заблокировав тем самым ему въезд.

Получается так, что на пароме было еще место, но въехавший последним автомобиль заблокировал проезд к нему. А если просто "заняв свободное место"?

Лорд д'Арт написал(а):

Иван Васильевич был в отчаянии несколько минут – как же не успел, а наши ребята теперь гибнуть будут без подкреплений, да и немцы не дай Бог прорвутся.  Все изменилось в одно мгновение – из-за очередного налета немецкой авиации.

Как-то не очень... Отчаяние - слишком сильное чувство. Для Ивана Васильевича в текущем моменте скорее присуще злость на соперника, возмущение, что не успел, а наши ребята останутся без своевременных подкреплений, что может позволить немцам прорваться.

Лорд д'Арт написал(а):

Очередной осколок взялся из загоревшегося и взорвавшегося авто – подарок от фашистского самолета.

Осколок, скорее всего, прилетел, а не взялся. И не совсем понятно, о каком автомобиле идет речь - о том, что был на пароме или о том, на котором приехал Иван Васильевич?

Лорд д'Арт написал(а):

А нацисты тогда в очередной раз не смогли взять вокзал.

"Нацисты" - не характерное определение немцев для того времени. "Фашисты", "фрицы" - это более понятно и распространено. И, ПМСМ, "фашисты так и не смогли взять вокзал" будет звучать лучше.

Лорд д'Арт написал(а):

Удача хранила моего деда и дальше – даже дерясь в чудовищной мясорубке на Мамаевом Кургане он не получил ни царапины.

Драка - явление более характерное для улицы. А на Мамаевом кургане было сражение.

Лорд д'Арт написал(а):

Был он героем?

Был ли он героем?

Неплохо, весьма неплохо! +1

+1

4

Не факт, что Иван Васильевич знает о содержании донесения, да и связной (кстати, а почему офицер?) вряд ли будет распространять информацию.

Откуда уж он знал о содержании донесения - Бог весть. А сейчас уже и не спросишь.
Аналогично - понятия не имею, почему связник - офицер. Но эти моменты в голове прочно отложились...
А так за тапки - спс, поправил...

Отредактировано Лорд д'Арт (20-01-2010 18:03:35)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маленькая победа...