Коллеги, я тут в связи с круглой датой кое-что набросал...
http://p-makarov.livejournal.com/3621.html
Покритикуйте в меру желания!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » 1957
Коллеги, я тут в связи с круглой датой кое-что набросал...
http://p-makarov.livejournal.com/3621.html
Покритикуйте в меру желания!
Весьма, весьма интересная статья! Насчет причин застоя в космической экспансии я задумался уже давно - но, ИМХО, 150 летние циклы - не более чем совпадение. Вы просто вырвали из канвы исторического развития несколько технических систем.
А, допустим, лук? Или огнестрельное оружие? Или металлургия вообще?
Весьма, весьма интересная статья! Насчет причин застоя в космической экспансии я задумался уже давно - но, ИМХО, 150 летние циклы - не более чем совпадение. Вы просто вырвали из канвы исторического развития несколько технических систем.
А, допустим, лук? Или огнестрельное оружие? Или металлургия вообще?
Вы совершенно правы! На слово верить нельзя никому!
Это моя вина: который вариант уже пытаюсь написать, но убедительно не получается. Видимо потому, что по сложности задача приближается к диссертации, а мне это и не по зубам, да и лень.
Если есть любопытство - посмотрите вот здесь:
Там у этих структурных гороскопщиков страничка и ситуация с циклами должна быть описана (сам я пока еще не смотрел, потому точно не знаю, что там, но - должна).
И есть еще любоытная статья у небезизвестного Марко Поло на Самиздате:
http://zhurnal.lib.ru/p//polo_m/passionarnost.shtml
Вообще же сама ситуация с временем существования технических систем разрабатывается давно и ничем особо новым не является.
Я просто допер до этого самостоятельно. И учуял ту саму точку пересечения экспансивной и экстенсивной функций на графике Марко Поло.
Но в любом случае это пока еще черновик. Не удержался в год круглой даты, выложил. Может по мере прочтения и комментирования буду, может быть, двигать эту тему...
Отредактировано П. Макаров (14-04-2007 18:47:14)
Пока в космос будут летать на ЖРД или ТРД - проблему с места не сдвинуть! Тут, как и в лбой другой технической системе (самолеты, танки, корабли) качественный прорыв будет возможен только после введения в строй нового типа двигателя!
Что-то мне кацца, аднака, быстрее антигравитацию изобретут, нежели усовершенствуют реактивную тягу (за счет плазмы, фотонов и т.п.)...
Дык верно, ПМСМ: РД самое узкое место ракет-носителей - жрёть слишком много, зараза...
А чего уж там будет - аллах акбар. Это явно на XXII век. Я так далеко не провидю...
Это явно на XXII век.
А мне хочется думать, что лет через пять-десять произойдет очередная НТР...
А мне хочется думать, что лет через пять-десять произойдет очередная НТР...
Ну вот насчет НТР не знаю... А в автомобильном транстпорте и в авиации, ПМСМ, коренные перемены должны будут (вроде как)
Да и в космонавтике - вы, Мэтр, не переживайте так.
Кое что новенькое уже появилось - Рутан сильную вещь задвинул.
Через двенадцать лет вполне можно ожидать уже суборбитальных пассажирских перелетов,
к 2029 почти наверняка появятся конструкции такого же типа, способные выводить на орбиту грузы вместо ракет-носителей по цене на порядок дешевле.
Буш, отдав космос на откуп частникам, сделал в этом отношении весьма сильный ход
Просто SpaceShipOne - это уже другая, так сказать, линия. Ее отдельно считать надо...
Отредактировано П. Макаров (15-04-2007 06:46:58)
П.Макаров
Хорошая статья, что называется, понятным языком...
Про стоимость доставки килограмма на Луну очень доходчиво. Так держать!
Ну, я старался...
Про стоимость доставки вроде действительно получилось.
Но главная-то идея была с прогнозом. Вот с ним пока облом...
Вот, типа, новость в тему:
http://www.rambler.ru/news/science/spac … 08878.html
Занятно.
Похоже, засуетились...
250000 евро за пять минут невесомости?
Что, где, когда -4 | История | 12-08-2012 |
История освоения космоса | История | 03-04-2020 |
Механическая пьеса для атомного пианино. | Произведения Анатолия Логинова | 23-01-2014 |
Предполудень | Произведения Александра Романова | 27-02-2020 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » 1957