Исправлено с учетом замечаний( возможно, матерных, Uksusa)
Детство…
Какое оно было у меня? Какое? Да разное…
Я родилась там, где о стране, обо ВСЕЙ стране говорилось одним общим словом – МАТЕРИК, то есть мы – здесь, а весь остальной мир – это МАТЕРИК - загадочное и манящее слово, кому-то из нас раз в три года везло и мы попадали в этот заманчивый край – материк, а после возвращения долго хвастались о том, где мы были: Москва - не важно, что кроме аэропорта «Домодедово» мы ничего не видели, Ленинград, Киеве Одесса, Сочи и… если уж кому повезло, то ЧЕРНОЕ МОРЕ - именно так с большой буквы!.
Да я родилась на Камчатке. В самом Петропавловске. Конечно, я не помню момента своего рождения, но неплохо запомнила рассказы о нем своих родных.
Родители – геологи, именно поэтому рассказывать об их судьбе в 50-70 года – смешно для знающих и глупо для дилетантов. А в общих фразах - это поле, т.е. командировки от 3-6 месяцев и больше в палатках, а если повезет – в «балках» (это такие вагончики, типа нынешних строительных «бытовок»), после чего возвращение в центр- Петропавловск, где снова те же «бытовки», т.е. «балки», но «в городских условиях».
К моменту моего появления на свет, у родителей в наличии уже была моя сестренка, которая от камчатской безысходности до десяти лет росла и воспитывалась родителями мамы на Кубани и только-только приехала акклиматизироваться на Дальний Восток. А жила моя семья в тот период просто "по царски"(с точки зрения геологов) - в пятнадцатиметровой комнате коммунальной двухкомнатной квартиры( с печным отоплением и прочими радостями).
Мой папка всегда мечтал о рождении сына, поэтому, когда мама сообщила о возможном пополнении семейства, был рад – это точно удостоверено воспоминаниями друзей-коллег родителей. Однако убыл в поле в мае и готовился к пополнению семейства в начале сентября 1971 года.
А мама… А что оставалось маме? Она «учила-воспитывала» сестру, пыталась ужиться со свекровью, которой в жизни было «всё не так, включая женитьбу сына», работала картографом в «Камчатгеологии» и… вынашивала меня. Судя по всему, беременность была не самая простоя(попробуй роди ТОГДА в 36 лет!), однако, не смотря на отсутствие «крепкого мужского плеча" в лице отца, постоянно находящегося в полях(геолого-съемочный сезон начинался и начинается в конце апреля и заканчивается в средине октября)и т.п. мелочи моя мама решила «маненько» обновить комнатку, куда принесут новорожденную, и на девятом месяце затеяла переклейку обоев(ну, маленькому-то нужно в ЧИСТЫЙ дом входить), а домик- то потолки имел в 3,5 м., поэтому представить свою маму с «пузцом» да на обычной лестнице, клеящей обои - … картина не для слабонервных. Кстати, если, кто подумает, что ей помог хоть кто-то – сильно ошибетесь.
В то время моим родителям, между прочим, очень сильно повезло – они за год до эпохального события (моего рождения) переехали из «балка» в поселке(ныне город) Елизово в комнату коммуналки в самом Петропавловске.
Сама не помню, ибо была еще в утробе, но кто постарше, наверняка не забудут «гонку за коврами"(на Севере она хоть чем-то объяснялась – холодно однако зимой в квартире), так вот за неделю до моего рождения, в Питере(Петропавловское – именно ТАК его называет любой уважающий себя камчадал) на «Силуэте»(место и магазин в одном флаконе, типа «хенд энд шолдерс») «выбросили» ковры… Я даже представить не могу, как моя мамка дошла(доехала?) до этого гребаного «Силуэта», как с ТАКИМ животом отстояла очередь, а при покупке ей не хватило 3(трех) рублей, чтобы ковер купить. Сейчас будет смешно представить, но ТОГДА какая-то совсем незнакомая маме женщина просто ДАЛА эти три рубля.
Отредактировано Sled (16-03-2010 22:33:35)