А Аска будет такая же как и в аниме, прибабахнутая?
Ну как сказать... Скорее всего да, что-то вроде этого, иначе это будет уже не Аска:)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь (фанфик по аниме "Евангелион")
А Аска будет такая же как и в аниме, прибабахнутая?
Ну как сказать... Скорее всего да, что-то вроде этого, иначе это будет уже не Аска:)
Рей на секунду задумалась, а затем выдала:
- Александр хотел сделать из своей родной Македонии великую державу. Для этого он уничтожил основных конкурентов – Грецию и Персию, и за их счёт усилился. Александр получил всё, что нужно - ресурсы, солдаты, деньги. А смысла в походах в Среднюю Азию и Индию я не вижу – слишком далеко расположены. Варианты, связанные с религиозным или идеологическим подтекстом тоже отпадают.
Я расплылся в довольной улыбке: Рей – всё же достойная наследница Юй. Сообразительность, живой любознательный ум и интеллект – всё при ней, уже в этом возрасте Аянами демонстрирует недюжинную сообразительность и умение делать выводы. Только вот со знаниями есть некоторые проблемы, но это поправимо – с возрастом пройдёт. Пройдёт время – придут необходимые знания и опыт, главное чтобы только это самое время у нас всех было… А так, глядишь, из Рей может получиться если уж не отличный солдат, но хороший учёный точно.
- Вот! – поднял я вверх палец. – И вот мы подходим к ещё одной возможной подоплёке войны – стремление к славе. Вариант, когда есть в достатке всё необходимое, но хочется ещё и того, чтобы быть известным и знаменитым - такое в истории хоть и не слишком часто, но случалось.
- Начинать войну только ради того, чтобы тебя запомнили? – слегка нахмурилась Аянами. – Разве это оправдано?
- На мой взгляд – нет, - вздохнул я. – Но результат ведь на лицо – империя Александра Македонского пала сразу же после его смерти, а мы до сих пор его помним… Хотя я и считаю, что развязывать войны ради того, чтобы просто прославиться – это категорически неприемлемо… Как думаешь, Рей?
- Я с тобой согласна, - решительно кивнула Первая, и я мысленно поставил себе ещё один плюсик. Вылепить из ещё не до конца сформировавшейся личности милитариста и бойца, одновременно прививая ненависть к войне и понимание того, что насилие следует использовать лишь только в самом крайнем случае – задача не из лёгких… Я к такому мировоззрению пришёл самостоятельно, но с течением времени, а у Аянами этого самого времени как раз и нет – её нужно вводить в строй как можно скорее…
- Это хорошо, - подмигнул я Снегурочке. – Но из этого всего мы вынесем ещё один, уже чисто рациональный – всегда важно вовремя остановиться и не пытаться, образно говоря, откусить больше, чем сможешь прожевать за раз. Атака, выполнение поставленных задач, закрепление успеха и уже только после – новое наступление…
Рей что-то записала у себя в тетради – хорошо всё-таки, что она левша, и то, что её правая рука закована в гипс для неё некритично…
* * *
И такие беседы повторялись раз за разом.
- …Агрессия – удел слабых, - вдохновенно вещал я, вспоминая всё, что могло пригодиться в текущей ситуации. – Слабость у, гм, слабых духом порождает именно агрессию, через которую они и пытаются самоутвердиться в жизни…
Боже, что я несу! Хорошо ещё, что вовремя одумался и не ляпнул что-то вроде «сублимировать комплексы» - меня же Рей просто не поймёт!..
- Здесь какое-то противоречие, - заметила Аянами. – Если агрессию проявляет слабый, то как он вообще может победить?
- Парадокс, однако, - слегка рассмеялся я, лихорадочно пытаюсь найти выход из собственноручно поставленного логического капкана. – Но побеждает ведь не только более сильный, но и более умный или хитрый. Нанесённый в нужном месте и в нужное время удар может свалить любого противника…
* * *
Передо мной лежит всё та же «Всемирная история войн» на этот раз открытая на странице с описанием Древнего Рима.
- …Крайне важна инициатива – тот, кто навязывает свою волю противнику, обычно и побеждает. Есть большая разница между тем, вынужден ли ты отвечать на удар или первым идёшь в нападение. Тот, кто нападает, обычно всегда имеет преимущества в праве выбора места атаки, средствах и силах… Ганнибал сумел навязать Риму войну именно на своих условиях, высадившись в тылу врага, и римляне утратили инициативу…
- Но ведь это было очень рискованно, - заметила Рей. – Его армия была неподготовлена к переходу через горы, и армия карфагенян понесла большие потери. Какая-то авантюра.
Хе, уже и мои словечки начинают привязываться…
- Рискованно, - согласился я. – Но этот риск был вполне оправдан – все потери Ганнибала просто ничто, по сравнению с полученным результатом… И отсюда мы получаем ещё один пункт, который необходимо запомнить – нужно уметь оценивать степень риска и быть готовым идти на него. А также, если необходимо, то, на крайний случай, и приносить в жертву себя или других…
* * *
- …Тесно построенная и зажатая с флангов и центра, римская армия утратила боевой порядок и возможность сражаться. А затем началось её истребление, продолжавшееся где-то около 12 часов, вырваться из котла удалось очень немногим… В итоге, в битве при Каннах римляне оказались полностью разгромлены и потеряли где-то до семидесяти тысяч солдат убитыми, среди которых оказались и два из трёх высших командиров. Ганнибал отделался по сути только лёгким испугом – шесть тысяч убитых… Итак, какой можно сделать вывод исходя из результатов этого сражения?
- Карфагенская армия победила благодаря превосходству в тактике, - быстро отбарабанила Аянами. С каждым днём её познания в области военного искусства и истории стремительно прогрессировали, и пускай многое для ещё оставалось непонятным (вроде системы власти в Древнем Риме или различий в отдельных видах оружия), но основные пункты Аянами усвоила уже вполне хорошо.
- Именно! – хлопнул я кулаком правой руки по раскрытой левой ладони. – Ганнибал переиграл римлян ещё до боя! Просчитал противника заранее и выработал нужную тактику, которое позже стала настоящей классикой – ложное отступление, охват, окружение и истребление… А сам процесс можно сравнить с шахматной игрой – пожертвовать фигурой, подстроить ловушку и поставить шах и мат!..
- А что такое шахматы, Синдзи?
- Эм?.. – запнулся я. – В смысле? Ты что, не знаешь, что такое… Тааак…
Я озадаченно почесал затылок. Ни фигасе ситуёвина… Да это же ведь какой пласт для развития упущен! Логика, память, наблюдательность, стратегия и тактика – всё можно развить одним махом!.. И даже в случае чего можно поставить это дело на самостоятельно обучение – дать Рей доску, книжку с разбором каких-нибудь знаменитых партий и вперёд!..
Так, стоп. Но ведь не шахматами же едиными?.. Шашки там или ещё что… Нет, это что-то не то, это что-то слишком уж просто… Подождите-ка, мы же в Японии. Какая у них тут национальная игра – рэндзю сиречь го, если не ошибаюсь? Кажется, что-то вроде крестиков-ноликов на большой доске? Хм, тоже как-то бледновато на фоне старых-добрых шахмат… Говорят очень хороши в качестве тренировок карточные игры типа покера или преферанса, но в первом, увы, я не особо силён, а в преф так вообще не умею играть…
А значит что? Значит однозначно шахматы! Исправлять! Срочно исправлять досадный промах!..
- Значит так… - сделал я себе пометку в уме относительно покупки необходимых материалов. – Шахматы, Рей – это очень древняя, но оттого не менее интересная игра. Сейчас я не буду углубляться в её описание, но чуть позже мы обязательно к этому обязательно вернёмся. Шахматы хорошо развивают логическое и тактическое мышление, так что мимо такого тренажёра для ума мы ни за что не пройдём…
После его смерти империя Македонского оказалась разделена между его военачальниками, которые просто-напросто проигнорировав его сына, являющегося прямым наследником…
"проигнорировали"?
Если в элементарных социальных ситуациях она всё ещё натуральным образом «плава», то вот с чистой теорией разбиралась отлично – дать определённый базис знаний, выдать логические алгоритмы и результаты не заставили себя ждать…
"плавала"?
А с шахматами действительно пролет...
А может она только с классикой не знакома, но о сёги знает?)))
Если не жаль времени, можно посмотреть Hikaru no Go. 75 серий, почти сутки чистого времени на просмотр.
С временем как-то не очень... Да и достать проблематично... А чисто логически - да, Го возможно значительно превосходит шахматы в стратегическом плане. Но ГГ шахматы как-то ближе.
P.P.S. Пятилетка в три месяца? Уж как-то слишком много планов и событий на таком маленьком промежутке времени. Как-то рутина заедает.
Заедает реально:( Чую, что теряю драйв, а поделать ничего не могу - оказывается не боевик у меня получается, а что-то непонятное. Пишется не ради экшена единого, но ради героев полюбившихся:) Да и это, в приниципе, объяснимо - битвы с Ангелами единичны и эпизодичны, а вот жить большую часть времени приходится без всякого боевого драйва.
Слава богу прочитал. Очень интересно попробую потом посмотреть сериал. Буду ждать дальнейших прод.
можно искусственно добавить боевые действия (обычные перестрелки и прочию фигню и обосновать это охотой на гг)
Вот появится Аска и боевые действия будут идти ежедневно... у ГГ в квартире, а так же везде, где они будут пересекаться )))
Слава богу прочитал.
На здоровье!
Очень интересно попробую потом посмотреть сериал.
Мне уже пару раз пожаловались, что после прочтения данного фанфика сериал смотреть не хочется:)
Буду ждать дальнейших прод.
...которые неприменно последуют.
Вот появится Аска и боевые действия будут идти ежедневно... у ГГ в квартире, а так же везде, где они будут пересекаться )))
Новый виток противостояния Россия-Германия:))) А учитывая, что пересекаться они будут много где... Чую, что вторая книга пройдёт под знаком Аски:)
Отредактировано Set Sever (29-04-2010 20:36:24)
А нафиг - в квартире-то?
Ну так она же в гости ходить будет-то, и скорее всего ежедневно))) Чтоб вести боевые действия на вражеской территории, так сказать....))
Раз у ГГ есть комп, то может и ей прикупить, создать локалку и в какой-нибудь симулятор?
Не, на комп её лучше не подсаживать - ещё затянет:)
ПС: когда попойка будет?
Насчёт хронологии теперь даже и не знаю - сейчас появилась идейка, как прикрытить атаки Ангелов в конкретным датам, а не ломать голову, сколько прошло времени в сериале.
П.С. Кстати, попалась мне на глаза информация, что по первоначальным планам сценаристов Ангелов должно было быть ещё больше - не семнадцать, а двадцать девять... Задумался...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь (фанфик по аниме "Евангелион")