Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Да опустится тьма!


Да опустится тьма!

Сообщений 131 страница 140 из 141

131

Прикинул тут политэкономию мира через 100 лет после переноса Москвы. В рамках варианта "повезло всем" - и эпидемии не очень-то и сильные, и Москва выжила.

Год 1210.
Ситуация в Европе и в мире сильно отличается от ситуации в нашем мире.
На европейскую и иные цивилизации сильно подействовали следующие факторы:
1) Эпидемии московских болезней. Смертность примерно как от Великой чумы. Произошло уменьшение городов, появился огромный массив свободных земель, улучшилась жизнь крестьянства (снята проблема малоземелья), разоряется знать (крестьян мало, мало и налогов с ними). Одни государства стравливают «лишнюю» знать вовне, ведя завоевательные войны, другие внутрь, через войны гражданские.
2) Миграция Москвичей. Сильно это затронуло Восточно-Европейскую равнину и Ближний восток.
3) Распространение технических, культурных, сельскохозяйственных и иных достижений Москвы. Картошка, печатные книги, ружья распространились повсеместно…
4) Экспансия Москвы.
5) Транспортная революция. На смену суденышкам туземцев, самые большие из которых перевозили 1-2 килотонны груза приходят корабли, способные перевезти десятки килотонн.
6) Экономическая революция.
Остановимся на последнем факторе подробнее. Россия (здесь и далее будем обозначать этим словом все земли, контролируемые перенесенными из будущего москвичами) обладает колоссальным промышленным потенциалом. Она способна производить огромное количество уникальных товаров (например, керосиновые лампы, часы), или же товары, превосходящие количественно и качественно местные аналоги (ткани, гвозди, посуда и многое, многое иное). Ясно, что её товары будут очень цениться во всем мире.
Примерно в 1130 г (20 году от переноса) был завершен Волго-Донской канал и путь в Южную Европу сильно упростился для москвичей. Вскоре каналы соединили город и с Балтикой. Произошла перестройка мировых торговых путей. Теперь все пути стали завязаны на Россию.
В Европу хлынул огромный поток дешевых и качественных товаров. Это ведет в первую очередь к разорению многих ремесленников и дальнейшему упадку городов, равно как и третьего сословия.
Но с другой стороны, чтобы что-нибудь купить, надо что-нибудь продать. А что нужно Москве? В первое время продовольствие, а потом, когда она развернет свое сельское хозяйство?
Москве нужны ресурсы и те культуры, которые не растут в России. Исходя из этого, и начнется глобальная перестройка всей хозяйственной системы стран Европы, а потом и политическая перестройка.
Рассмотрим экспортируемые Европой и иными странами ресурсы.
1) Сырье для ткацкой промышленности. Шерсть поставляют Англия и Пиренейский полуостров, в реальной истории там было очень даже неплохо с производством шерсти. Еще шерсть поставляют кочевники Великой Степи, в небольших объемах Византия и иные страны. Набирающая обороты московская промышленность требует все больше и больше шерсти, поэтому английским и пиринейским помещикам выгодно сгонять своих крестьян и превращать поля в пастбища. Дороги Англии и Испании переполняются нищими, страны сотрясают голодные бунты. В реальной истории Англия сбрасывала излишки населения в Америку, тут Америка не открыта странами Западной Европы, и англичане, равно как и испанцы едут за рубеж, в основном в Россию.
Хлопок привозят из Средней Азии и Сельджукии. В отличие от шерсти, сбор хлопка очень трудоемок и при этом эффективен рабский труд. В Средней Азии по этой причине процветает рабство и работорговля.
Лен производят на территории России и соседних стран, в первую очередь Польши.
Шелк выращивают в Италии, Франции, у Сельджуков.
2) Металлургическое сырье. Большинство металлов есть на территории России и нет нужды весть их из Европы. Из важнейших иностранных месторождений стоит отметить ртуть на Иберийском полуострове и уран в Средней Азии, впрочем, последний скорее в естественнонаучных целях.
3) Сахарные культуры. Сахарную свеклу в огромных количествах выращивают на территории России. Часть сахара все же импортируется из Византии, разбившей плантации тростника на Крите и Кипре, где процветает рабство.
4) «Питьевые» культуры. Чай выращивают на Цейлоне и в Индии, после чего вывозят морем через Суэцкий канал. Изначально везли из Китая, но чтобы сократить плечо подвоза, , в последнее время переносят производство в державу Чолов (Южная Индия, Цейлон). Климат там плохо подходит для белого человека и потому напрямую присоединять к России эти места никто не хочет. На чайных плантациях процветает рабство.
В небольших объемах чай (и табак) выращивают на территории Краснодарского края.
Кофе поставляет его историческая родина, Эфиопия. Осваивать Бразилию и другие регионы Южной Америки никто не хочет, индейцев мало, а до завоза негров-рабов еще никто не дошел. Одно дело смотреть сквозь пальцы на то, что одни туземцы делают с другими, а другое быть плантатором самому. По этой же причине на юге США нет хлопковых плантаций, а на Антилах – сахарных.
Какао, пожалуй, самый дорогой продукт, ибо его везут из далекой Мексики, из державы тольтеков. Планируют наладить его производство на берегу Гвинейского залива, где в нашем мире расположено основное его производство, но уж больно плохой там климат (малярия), да и транспортное плече ненамного короче.
Виноград выращивают в Византии, Италии, Франции. Значительная часть земель в провинциях Коньяк, Шампань и других скуплена русскими.
5) Фрукты. Цитрусовые везут из Закавказья, Византии, Италии и Сельджукии, оттуда же ранние яблоки, сливы и прочее. Бананы выращивают майя.
6) Табак. В небольших количествах его выращивают в Краснодарском крае, Византии, Сельджукии, Южной Европе. Основной поток из Индии.
7) Масленичные культуры. Оливки экспортирует Византия, Италия, Испания. Подсолнечник – они же, плюс он массово выращивается в самой России.
8) Пряности. Всевозможные специи и пряности вывозят с островов Юго-Восточной Азии.
9) Хлеб и иное продовольствие. Если где-то что-то прибыло, то где-то и убыло. Если ряд стран ориентируют свое хозяйство на экспорт, то их крестьянам и городам надо что-то кушать, да и Москва с началом роста городов и промышленности все больше импортирует хлеба. Поэтому многие державы теперь завозят продовольствие, а многие (Германия, Польша, Египет) вывозят его в больших объемах.
В Европы из-за эпидемий демографическое давление стало низким и возникло много свободной земли, поэтому, когда русские купцы стали предлагать за хлеб хорошие деньги, местные дворяне стали расширять посевы пшеницы. Им требовались работники, и поначалу они платили своим крестьянам, а потом силой заставили их отбывать барщину, год от года увеличивая повинности - так что, в конце концов, превратили крестьян в рабов, которые не имели своей земли, которых можно было продать и убить. В Польше, Германии, Дании, Голландии, Франции, Италии появились огромные хлебные плантации, "фольварки", на которых работали барщинные рабы, - а рядом с фольварками посреди парков располагались дворцы помещиков, из окон которых лился электрический свет, а внутри было множество товаров с пометкой «сделано в Москве».
Таким образом, хозяйство большинства стран Европы и иных стран завязано на России и на друг друге, сформировалось своеобразное единое экономическое пространство.
Государства тогда были очень слабы и почти не могли противостоять экономической мощи Москвы. Даже если правитель пытался оградить свою страну таможенными пошлинами, то контрабандисты сводили эффект от таких мероприятий к нулю. Впрочем, помимо контрабандистов в распоряжении Москвы еще были деньги, способные свергнуть упрямого монарха и флот, который мог вразумить ту или иную страну…
Крупнейшими торговыми городами являются Ростов-на-Дону, Одесса, Рига, Петербург (морские ворота России) и Константинополь. Узловые точки на торговых путях, которые в основном и обслуживаются российским транспортом, контролирует Москва. Это Суэцкий канал и всевозможные проливы. Гибралтар стережет российская ВМБ в самом Гибралтаре, Босфор и Дарданеллы база на острове Лемнос (куплен у Византии) и база в Галате, пригороде Константинополя. Датские проливы контролируются с острова Борнхольм и в Копенгагенской «Галате». По всем проливам проход для судов под Андреевским флагом бесплатный, а для «конкурентов» - запрещен. Помимо вышеперечисленных, есть ряд иных баз – Мальта, Джибути, Брест…
Социальные последствия экономической революции велики. В одних странах процветает рабство, из других массово бежит народ ибо овцы пожирают людей, в третьих усиливается крепостное право, с народом обращаются так же вежливо и милосердно, как в Польше. Общие тенденции – внешняя торговля в руках русских, города в упадке как и буржуазия, страны превращаются либо в жесткие абсолютные монархии, либо в республики по образцу Речи Посполитой. Иные же страны так и остаются в состоянии феодальной раздробленности (Франция). Города Италии пришли в упадок.
Рассмотрим наиболее развитые страны мира.
Россия (Московия).
Население несколько десятков миллионов. Территория – от Черного моря до Белого, от Вислы до Оби. Дальше на восток пока не особо и надо. Столица Москва.
Крупные промышленные районы:
- Московский. Высокие технологии, металлургия, текстиль и тому подобное.
- Курско-Донбасский. Изначально там только добывали сырье для Московских заводов, но постепенно черная металлургия выносится туда.
- Уральский. Цветная металлургия. Так же, как и предыдущий район, изначально сырьевой, а лишь позднее - промышленный.
- Волгоградско-Ростовский. Легкая промышленность, пищевая промышленность. Изначально в тех краях скупали шерсть у кочевников, потом начали вести из Европы, потом начали обрабатывать там импортное сырье и продовольствие
Добыча основных видов сырья:
- Железо. Курская магнитная аномалия, Урал.
- Уголь. Донбасс, Новомосковский бассейн.
- Цветные металлы. В основном Урал, немного Северный Кавказ, иные страны.
- Нефть. Поволжье, Баку.
Крупнейшие железнодорожные магистрали:
- Западная. Москва-Смоленск-Полоцк-Рига.
- Южная. Москва-Новомосковск-Курск-Донецк-Ростов-на-Дону.
- Юго-Западная. Москва-Брянск-Чернигов-Киев-Одесса
- Северо-западная. Москва-Санкт-Петербург. Ответвление на Новгород.
- Юго-восточная. Москва-Рязань-Тамбов-Волгоград
- Восточная. Москва-Суздаль-Нижний Новгород-Казань и на Урал…
Россия является абсолютным лидером в промышленном производстве, образовании, науке… Её язык является языком международного общения, каждый образованный человек обязан знать русский, её валюта принимается везде, от Японии до страны Тольтеков. В мире нет силы, способной уничтожить России. Она полностью доминирует на морях и в воздухе.
Москва выступает в роли арбитра в спорах между государствами. Императора Германии, папу, патриархов востока выбирают после консультации с Кремлем.
Россия имеет множество колоний. В Южной Европе русскими заселен район Ниццы, фактически под управлением русских дельцов кусок Франции (Шампань, Коньяк), на побережье Адриатики ряд русских колоний, как и на островах Средиземноморья.
Все страны и народы делятся Россией на четыре категории:
1) «Не интересные», по типу Швеции или австралийцев.
2) Источники сырья и рынки сбыта. Страны Европы, Индия, страны Америки. С ними ведется активная торговля.
3) «Конкуренты», это страна Сельджуков.
4) Сателлиты. Византия, Средняя Азия.
Больше половины населения Москвы это потомки москвичей и ассимилированные ими туземцы. Они традиционно высокообразованны (почти стопроцентная грамотность, большинство имеет среднее образование), концентрируются в городах, практически вся элита и большая часть среднего класса из них. Вторая по численности группа населения это потомки жителей русских княжеств, Булгарии и половцев XI века. Они значительно менее образованны, концентрируются в сельском хозяйстве, в отличие от русских, стремящихся уйти в промышленность и сферу услуг. В промышленности и в городах они заняты в основном неквалифицированным трудом, исключая города западной Руси, где их порой большинство.
Третья этносоциальная группа – новые мигранты. Англичане, испанцы, греки, среднеазиаты, половцы и иные. Они занимают самый низ социальной лестницы, трудятся на самых черных работах.
Государственный аппарат, интеллигенция, буржуазия, офицеры в основном из первой группы. Солдаты и моряки из первой группы, причем в основном из сельских москвичей, и из второй.
В первые годы после переноса москвичам приходилось часто браться за оружие, против банд, мятежников... В дальнейшем почти все столкновения, кроме сельджукских войн, свелись к демонстрации технологических преимуществ Москвы.
Народ обленился и воевать не особенно и стремиться, за исключением жителей приграничья. Идти в атаку? Пешком? Без самолета или танка? Так и убить могут. А зачем? Зачем рисковать жизнью, если можно просто отбомбиться сверху или же купить противника?
Основную ставку в своей военной доктрине Москва делает на авиацию, флот и саттеллитов. Наземные силы редко прямо участвует в туземных конфликтах. Последний пример – Сельджукские войны.

+2

132

ПРредлагаю подумать над конквистадорами.

Рассматриваем вариант, когда повезло всем (и эпидемии не такие страшные, и Москва уцелела с большинством населения и развивается).
Куда можно убежать?
По воздуху если кто-то и уйдет, то их будет так мало, что этим можно пренебречь (один вертолет максимум).
По суше? Хороших дорог нет, особенно в райноне Москвы. Тогда это довольно дикое местечко. Возможно, кто-то и добредет до ближайшего селения по лесам и болотам, но будет ему не до завоеваний. Местные повяжут и сдадут князю, если на месте не прибьют. Где-то беглецы ухитрятся вписаться в общество, где-то бесславно погибнут, а часть станет бесценным источником информации для туземных правителей.

Думаю, самые удачливые и умные уйдут по воде. Реки это не только дорога, но и еда почти под рукой, а так же туземцы, которые живут по берегам рек.
Самый простой путь думаю и будет самым популярным. Вниз по Москва-реке к Коломне, оттуда в Оку, а оттуда в Волгу. Возможны экзотические варианты - вверх по реке, оттуда лесами к Смоленску или спустится по Клязьме, она относительно недалеко от Москвы.
Спускаясь по Москва-реке, мы попадаем на территорию Муромо-Рязанского княжества, тогда слабозаселенного, а после визита беглецов из Москвы народу там станет еще меньше. Думаю, все, что вдоль реки они просто снесут и отправятся дальше. А дальше у нас дикие места вплоть до Булгарии, которой тоже очень не повезет. Кто-то захочет там остаться, кто-то пограбить и идти дальше, а кто-то помочь своим, по его мнению предкам. Остальные, самые организованные и самые упертые пойдут вниз по Волге, с целью либо перебраться в Дон и рвануть в Европу (но таких думаю, будет мало), дойти до Каспия и уйти в родимые горы, отыскать местечко посимпатичнее или пойти дальше...

На чем пойдут?
Вырвется несколько речных суденышек, ушедших в первый день после переноса. Остальные на лодках и плотах.

Кто пойдет?
- Одиночки. Судьба их печальна. Либо природа, либор местные, либо другие москвичи им помогут растаться с частью имущества, а то и жизнью.
- Банды. Часть преступников может уйти из города, где начнут завинчивать гайки и гнать народ на общественные работы.
- Сектанты. Кому-то нужно просто забиться в глуш, чтобы "переждать конец света", а кто-то захочет нести свет своей веры туземцам. С организацией у них наверняка будут проблемы, как и с вооружением, поэтому вряд ли они что-нибудь сумеют организовать.
- Нацменьшинства. Разумеется, пойдут не все, но даже если 1% уйдет, то это уже много. Кто-то просто не поверит, что родимого дома больше нет, кто-то не захочет горбатится на стройках века, а кто-то решит помочь героическим предкам, не бескорыстно разумеется.
- Идеалисты. "А двайте мы поможем нашим предкам..." Думаю, их бьудет немного, а роль их невелика...

Что появится?
Рязанское княжество снесут, Булгарии тоже плохо придется, как и Ростово-Суздальской земле (кто по течению Клязьмы шел, кого посетила идея поднятся по реке, когда проплывал мимо устья Клязьмы). Прибрежные города снесены, на оставшейся территории рубка между различными группировками москвичей и туземцами. Одна группа дойдет до Смоленска, возмет его и начнет борьбу не на жизнь, а на смерть с туземцами.
На всех этих территориях (кроме, пожалуй, Смоленска) первой весной наведут порядок москвичи, просто передавив банды конквистадоров и посадив своих наместников.
Перспективы есть у рассыпающейся Сельджукской империи. С одной стороны, довольно далеко и не особо нужна Москве (первое время только концессия в Баку, и то если со Вторым Баку не выйдет), а с другой до неё удобный путь, вниз по Оке, Волге и вдоль берега Каспия. И - есть кому идти. В Москве крупная диаспора выходцев из Айзербаджана. Так что наибольшие перспективы у Сельджуков.
Грузины пойдут помогать Давиду-Строителю.
Еще есть перспективы у Византии. Думаю, самой крупной и хорошо организованной группой, ушедшей туда будут армяне.
В последствии может уйти китайская группа (до Каспия, оттуда - караванами).

Отредактировано Фрерин (10-05-2010 22:21:51)

+3

133

Фрерин написал(а):

5) Транспортная революция. На смену суденышкам туземцев, самые большие из которых перевозили 1-2 килотонны груза приходят корабли, способные перевезти десятки килотонн.

По каким транспортным артериям?
Уже существует мировая навигационная система? Какой порт в 12 веке сможет принять и обслужить хотя бы одно тысячетонный корабль?

Фрерин написал(а):

Примерно в 1130 г (20 году от переноса) был завершен Волго-Донской канал и путь в Южную Европу сильно упростился для москвичей.

Не верю!

В ходе строительства было вынуто 150 миллионов кубометров земли и уложено 3 миллиона кубометров бетона. В работах было задействовано 8000 машин и механизмов: шагающие и многоковшовые экскаваторы, землеройные снаряды, мощные скреперы, бульдозеры, автосамосвалы.

Можно конечно так не размахиваться, но остаётся одна проблема которую уменьшением масштабов канала не решить. Посмотрите на профиль канала, перепад высот между Доном и Волгой 44 метра.
http://i026.radikal.ru/1005/62/2a93054fd163.jpg

Фрерин написал(а):

Шелк выращивают в Италии, Франции, у Сельджуков.

Шёлк, к сожалению, не растёт как хлопок.  :dontknow:

Фрерин написал(а):

после чего вывозят морем через Суэцкий канал.

А этот канал кто прорыл?

0

134

Valeri написал(а):

А этот канал кто прорыл?

Точно так же, как и в XIX веке. Толпа египетских крестьян с лопатами.

На остальное отвечу завтра...

0

135

Димыч
LIMON
Уважаемые, данные вопросы уже подробно обсуждались в этой теме. Зачем напрягать автора повторным обсуждением уже решенных проблем? Кроме того, любой автор имеет полное право на СВЯЩЕННЫЙ АВТОРСКИЙ ПРОИЗВОЛ! Я извиняюсь, перед автором, за оффтоп.

0

136

Старый Империалист написал(а):

СВЯЩЕННЫЙ АВТОРСКИЙ ПРОИЗВОЛ!

САП не должен работать вопреки элементарной логике.  :dontknow:
Или это уже не САП, а "Я так вижу".  :D

0

137

Valeri написал(а):

Или это уже не САП, а "Я так вижу"

Эти три слова на меня действуют как красная тряпка  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif. И с Вами я согласен, что на САП автора должны влиять и логика и знание.
Поэтому предлагаю автору восстановить канал Дария, вместо Суэцкого. При периодической очистке, и укреплении берегов хотя бы кустарником, он обойдется на порядок дешевле, и вполне сгодится для тех лет.
Невозможно выложить ссылку, поэтому привожу часть текста:
Суэцкий канал
Громадное значение, как стратегическое, так и торговое, какое может иметь соединение Средиземного и Красного морей для народов, живущих по их берегам, было оценено уже в глубокой древности египтянами; при Рамзесе II (XIV в. до Р. Хр.) задача была решена и канал, достаточный для кораблей той эпохи, был прорыт между устьем Нила (через озеро Тимза) и сев. концом Красного моря. Через несколько столетий он был заброшен и стал недоступным для плавания. Фараон Нехао (616—600) начал новый канал от Бубастиса (нынешний Сагасиг) на Ниле к Патумосу на Красном море, но вследствие неблагоприятного оракула, по которому канал должен был оказаться полезным лишь для врагов, оставил это предприятие, хотя, по сведениям Геродота, оно стоило уже 120000 человеческих жизней. Когда в Египте господствовали персы, при Дарии Гистаспе (526—486), этот второй канал был окончен. По сообщению Геродота, длина его равнялась четырем дням пути, а ширина была такова, что две триремы могли разойтись свободно. При Птолемее II (285—247), канал был углублен, расширен и снабжен шлюзами. Ко времени царствования Клеопатры он был частью занесен песком, но все-таки настолько еще годен для плавания, что после битвы при Акциуме (13 г. до Р. Хр.) несколько кораблей Клеопатры успели спастись через него в Красное море. Судя по некоторым данным, он был восстановлен при импер. Траяне; по крайней мере он носил тогда название amnis Traianus. После нового периода заброшенности и полной негодности он совершенно заново был восстановлен полководцем Омара, наместником Египта Амру († 664), при котором он служил весьма важной дорогой для хлебной торговли...

Отредактировано Старый Империалист (11-05-2010 18:30:11)

0

138

Из двух предложенных вариантов будет нечто среднее. Полного вымирания хроноаборигенов не будет - население сократится раз в 4-5, живущей в естественных условиях популяции обладают достаточной живучестью. Тот же сифилис в начале эпидемии выкашивал целые армии и имел быстрое течение и яркую клиническую картину, но уже через 20-40 лет течение болезни резко замедлилось и болезнь даже стала наследоваться... Даже тьма болезней из нашего мира не выкосит то человечество - не только наши микробы приспособлены к антибиотикам, но и мы сами не приспособлены противостоять без антибиотиков микробам... А люди 13 века - приспособлены.
Так что вариант будет промежуточный: скорее всего аборегенное население устоит , не сумем ничем ни помочь московитам, но и не особо помешав им, а вот в Москве всё пойдет близко к 1-му варианту, значительная часть московитов на широкой территории смешается с аборигенами, не столько передавая, сколько перенимая знания и навыки. В результате через 100 лет население Евразии достигнет половины допереносного, централизованная власть московитов (возможно и не не прямых приемников допереносной власти) охватит от силы территории Великого Владимирско-Суздальского и Рязанского княжеств (под контролем уголь и железо, сельское хозяйство минимально-достаточное) , возможно Булгарии (хлебный край и торговля, в последствии нефть), но скорее всего в Смоленске , Новгороде, Киеве и Казани будут править московитские династии и существовать смешанная культура, различные московские диаспоры тоже разнесут не только волну болезней , но волну современной культуры... Через  200 лет население Евразии восстановится, при этом Московии удастся (как и в РеИ) объединится, скорее всего под властью Москвы, при этом население этого образования достигнет половины населения Москвы до переноса, артефакты окончатся, но экономика прочно станет "на рельсы пара" ,  культура откатившаяся веков на 5 начнет новую рецепцию уцелевшего в грабежах пожарах Москвы... Править на Москве будет московитско - литовская династия Гедеминовичей ;) , этот приток пассионарности даст Москве шанс победить соседей -соперников и понести Свет православия по всему миру :)
Религиозный аспект случившегося неотражен у автора, но тоже интересен - ведь пренеслась Великая Православная Столица -Патриархия, которой не было в тогдашнем мире! Сие чудо великое есть! И великое доказательство истинности веры Православной!... Однако, римские схизматики, багдадские и пекинско-агрские язычники будут стойким и смогут устоять от силы великой и искушения. За 3 века они восстановят силы и смогут достаточно перенять что б сохранится , пусть даже не государственно , но культурно.

Отредактировано Khalzan (11-05-2010 23:44:44)

+1

139

Kalambur, мощно задвинул--внушаить. (с) :)

0

140

Kalambur написал(а):

Население чуть меньше всего населения Европы.

Население Европы более 62 миллионов. Население Руси - 10 млн. (по Б.Ц. Урланису). В Москве менее 10 (из-за специфических времени и границ переноса)

Kalambur написал(а):

Прокормиться можно только одним способом - массовым покорением народов, угоном сотен тысяч рабов.

Рабы это последнее что нужно. Их кормить надо, а в Москве с продовольствием напряженка. Некоторые земли в радиусен досягаемости (Владимирское княжество, Рязанское и др.) могут разграбить с целью получения продовольствия.

Kalambur написал(а):

Все трудоспособное население, не занятое в промышленном производстве, будет направлено в армию, сельскохозяйственные отряды,...

Скорее второе, чем первое...

Kalambur написал(а):

Москва частично перестраивается, например, нет никакого смысла в таком количестве жилья, которое нет возможности отопить, обеспечить канализацией, питьевой и бытовой водой. Уплотнится город весьма существенно. Появятся институты (массово) забытого прошлого. Общественные бани и прачечные, личная ванная комната и обычная городская квартира - роскошь. (Именно за доступ к ней будут вкалывать и рвать глотки.) Значительное число зданий будет заброшено, превращено в склады и т.д. Сами пустые улицы - крепость. Предположительно население города сократится в 5-10 раз (после перемещения).

Почти во всем согласен (хотя, думаю, население Москвы сократится еще больше). Крепости в Москве - не особо нужны (разве что от своих).

Kalambur написал(а):

Но даже без него Московит-ополченец с винтовкой Бердана (под черный порох) - страшное оружие победы пророков Прогресса. Религия Прогресса - официальная вера Великомосковии, ее клирики-прогрессоры беспощадно жгут на кострах язычников, христиан, мусульман. Только фанатизм прогрессоров позволяет им совершать такие бессмысленные и жестокие вещи, как строительство дамб, электростанций, добыча угля, торфа, выращивание картошки...

Проблема в том, что противники - они тоже не дураки. И очень скоро у них будет картошка, книгопечатание и много всяких полезных нововедений. Из военных - порох, примитивные винтовки на дымном порохе...

kazak написал(а):

Кавалерия Великомосковии имеет кроме лошадей еще и страшные самоходные крепости, используют их редко, но всегда с победой. Именно эта железная кавалерия, питавшая своих лошадей дровами, брала штурмом Константинополь, Рим и Париж в 2110-м году.

Этим самоходным крепостям туземцы противопоставят бутылки с зажгательной смесью, ямы-ловушки и т.п. Плюс есть одна проблема. У перенесенных машин быстро тает ресурс, а новые это уже не начало XXI века, а гораздо древнее...
Нет, если Москва захочет, она может покорить туземцев. Правда первые пару десятилетий будет слегка не до того, а потом... война будет не а-ля "Кортес/Писарро и индейцы", а "итальянцы и эфиопы", впрочем, если Москва захочет, она туземцев победит. Если захочет. Оно ему надо, рядовому москвовскому воину-ополченцу, переться в какую-нибудь Испанию и сражаться там за непонятно что?

Kalambur написал(а):

В случае неповиновения провинции, о котором сразу становится известно каким-то образом в Москве, через месяц в крепости бунтовщиков врываются стальные колесницы.

А что делать с партизанами?  Ну, приплыл наш флот, зашел в Сену, высадил десант, он дошел до Парижа, спалил его, король вместе с войском погиб под шквальным огнем пулеметов/надышался иприта. А вот в лесах партизаны бродят. Остатки армии, обозленные горожане, крестьяне, которым надоел новый режим (то реквизиции продовльствия устраивает, то какое-нибудь огораживание), плюс мощная идеологическая подпитка. Если Москва пойдет на силовой захват Европы, то туземцы быстро додумаются, что москвич=слуга нечистого и убить его=пропуску в рай...
Картина маслом.
Программа новостей. Ведущая:
"По последним дканным, число жертв теракта в Риме возросло до десяти человек, из них трое - москвичи, остальные солдаты местных сил самообороны. Ответственность за теракт взяла террористическая организация "Рыцари Христа и Храма Соломона".
По данным следствия, взрыв осуществил террорист-смертник с помощью так называемого "пояса крестоносца". Обнаружена предсмертная записка со словами "Ad majorem Dei gloriam"* "

*К вящей славе господней.

Kalambur написал(а):

. Миллионы рабов трудятся над созданием дорог в Великомосковии, "Федеральная трасса Москва-Владивосток", так называют этот страшный и бессмысленный труд прогрессоры.

Дорога Москва-Влоадвосток ПМСМ бессмысленна. Лучше нагнать египетских фекллахов и вырыть Суэцкий канал, плюс Волго-Донской канал. Морской транспорт самый выгодный, а именно на воде нам никто не может ничего противопоставить...

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Да опустится тьма!