Прикинул тут политэкономию мира через 100 лет после переноса Москвы. В рамках варианта "повезло всем" - и эпидемии не очень-то и сильные, и Москва выжила.
Год 1210.
Ситуация в Европе и в мире сильно отличается от ситуации в нашем мире.
На европейскую и иные цивилизации сильно подействовали следующие факторы:
1) Эпидемии московских болезней. Смертность примерно как от Великой чумы. Произошло уменьшение городов, появился огромный массив свободных земель, улучшилась жизнь крестьянства (снята проблема малоземелья), разоряется знать (крестьян мало, мало и налогов с ними). Одни государства стравливают «лишнюю» знать вовне, ведя завоевательные войны, другие внутрь, через войны гражданские.
2) Миграция Москвичей. Сильно это затронуло Восточно-Европейскую равнину и Ближний восток.
3) Распространение технических, культурных, сельскохозяйственных и иных достижений Москвы. Картошка, печатные книги, ружья распространились повсеместно…
4) Экспансия Москвы.
5) Транспортная революция. На смену суденышкам туземцев, самые большие из которых перевозили 1-2 килотонны груза приходят корабли, способные перевезти десятки килотонн.
6) Экономическая революция.
Остановимся на последнем факторе подробнее. Россия (здесь и далее будем обозначать этим словом все земли, контролируемые перенесенными из будущего москвичами) обладает колоссальным промышленным потенциалом. Она способна производить огромное количество уникальных товаров (например, керосиновые лампы, часы), или же товары, превосходящие количественно и качественно местные аналоги (ткани, гвозди, посуда и многое, многое иное). Ясно, что её товары будут очень цениться во всем мире.
Примерно в 1130 г (20 году от переноса) был завершен Волго-Донской канал и путь в Южную Европу сильно упростился для москвичей. Вскоре каналы соединили город и с Балтикой. Произошла перестройка мировых торговых путей. Теперь все пути стали завязаны на Россию.
В Европу хлынул огромный поток дешевых и качественных товаров. Это ведет в первую очередь к разорению многих ремесленников и дальнейшему упадку городов, равно как и третьего сословия.
Но с другой стороны, чтобы что-нибудь купить, надо что-нибудь продать. А что нужно Москве? В первое время продовольствие, а потом, когда она развернет свое сельское хозяйство?
Москве нужны ресурсы и те культуры, которые не растут в России. Исходя из этого, и начнется глобальная перестройка всей хозяйственной системы стран Европы, а потом и политическая перестройка.
Рассмотрим экспортируемые Европой и иными странами ресурсы.
1) Сырье для ткацкой промышленности. Шерсть поставляют Англия и Пиренейский полуостров, в реальной истории там было очень даже неплохо с производством шерсти. Еще шерсть поставляют кочевники Великой Степи, в небольших объемах Византия и иные страны. Набирающая обороты московская промышленность требует все больше и больше шерсти, поэтому английским и пиринейским помещикам выгодно сгонять своих крестьян и превращать поля в пастбища. Дороги Англии и Испании переполняются нищими, страны сотрясают голодные бунты. В реальной истории Англия сбрасывала излишки населения в Америку, тут Америка не открыта странами Западной Европы, и англичане, равно как и испанцы едут за рубеж, в основном в Россию.
Хлопок привозят из Средней Азии и Сельджукии. В отличие от шерсти, сбор хлопка очень трудоемок и при этом эффективен рабский труд. В Средней Азии по этой причине процветает рабство и работорговля.
Лен производят на территории России и соседних стран, в первую очередь Польши.
Шелк выращивают в Италии, Франции, у Сельджуков.
2) Металлургическое сырье. Большинство металлов есть на территории России и нет нужды весть их из Европы. Из важнейших иностранных месторождений стоит отметить ртуть на Иберийском полуострове и уран в Средней Азии, впрочем, последний скорее в естественнонаучных целях.
3) Сахарные культуры. Сахарную свеклу в огромных количествах выращивают на территории России. Часть сахара все же импортируется из Византии, разбившей плантации тростника на Крите и Кипре, где процветает рабство.
4) «Питьевые» культуры. Чай выращивают на Цейлоне и в Индии, после чего вывозят морем через Суэцкий канал. Изначально везли из Китая, но чтобы сократить плечо подвоза, , в последнее время переносят производство в державу Чолов (Южная Индия, Цейлон). Климат там плохо подходит для белого человека и потому напрямую присоединять к России эти места никто не хочет. На чайных плантациях процветает рабство.
В небольших объемах чай (и табак) выращивают на территории Краснодарского края.
Кофе поставляет его историческая родина, Эфиопия. Осваивать Бразилию и другие регионы Южной Америки никто не хочет, индейцев мало, а до завоза негров-рабов еще никто не дошел. Одно дело смотреть сквозь пальцы на то, что одни туземцы делают с другими, а другое быть плантатором самому. По этой же причине на юге США нет хлопковых плантаций, а на Антилах – сахарных.
Какао, пожалуй, самый дорогой продукт, ибо его везут из далекой Мексики, из державы тольтеков. Планируют наладить его производство на берегу Гвинейского залива, где в нашем мире расположено основное его производство, но уж больно плохой там климат (малярия), да и транспортное плече ненамного короче.
Виноград выращивают в Византии, Италии, Франции. Значительная часть земель в провинциях Коньяк, Шампань и других скуплена русскими.
5) Фрукты. Цитрусовые везут из Закавказья, Византии, Италии и Сельджукии, оттуда же ранние яблоки, сливы и прочее. Бананы выращивают майя.
6) Табак. В небольших количествах его выращивают в Краснодарском крае, Византии, Сельджукии, Южной Европе. Основной поток из Индии.
7) Масленичные культуры. Оливки экспортирует Византия, Италия, Испания. Подсолнечник – они же, плюс он массово выращивается в самой России.
8) Пряности. Всевозможные специи и пряности вывозят с островов Юго-Восточной Азии.
9) Хлеб и иное продовольствие. Если где-то что-то прибыло, то где-то и убыло. Если ряд стран ориентируют свое хозяйство на экспорт, то их крестьянам и городам надо что-то кушать, да и Москва с началом роста городов и промышленности все больше импортирует хлеба. Поэтому многие державы теперь завозят продовольствие, а многие (Германия, Польша, Египет) вывозят его в больших объемах.
В Европы из-за эпидемий демографическое давление стало низким и возникло много свободной земли, поэтому, когда русские купцы стали предлагать за хлеб хорошие деньги, местные дворяне стали расширять посевы пшеницы. Им требовались работники, и поначалу они платили своим крестьянам, а потом силой заставили их отбывать барщину, год от года увеличивая повинности - так что, в конце концов, превратили крестьян в рабов, которые не имели своей земли, которых можно было продать и убить. В Польше, Германии, Дании, Голландии, Франции, Италии появились огромные хлебные плантации, "фольварки", на которых работали барщинные рабы, - а рядом с фольварками посреди парков располагались дворцы помещиков, из окон которых лился электрический свет, а внутри было множество товаров с пометкой «сделано в Москве».
Таким образом, хозяйство большинства стран Европы и иных стран завязано на России и на друг друге, сформировалось своеобразное единое экономическое пространство.
Государства тогда были очень слабы и почти не могли противостоять экономической мощи Москвы. Даже если правитель пытался оградить свою страну таможенными пошлинами, то контрабандисты сводили эффект от таких мероприятий к нулю. Впрочем, помимо контрабандистов в распоряжении Москвы еще были деньги, способные свергнуть упрямого монарха и флот, который мог вразумить ту или иную страну…
Крупнейшими торговыми городами являются Ростов-на-Дону, Одесса, Рига, Петербург (морские ворота России) и Константинополь. Узловые точки на торговых путях, которые в основном и обслуживаются российским транспортом, контролирует Москва. Это Суэцкий канал и всевозможные проливы. Гибралтар стережет российская ВМБ в самом Гибралтаре, Босфор и Дарданеллы база на острове Лемнос (куплен у Византии) и база в Галате, пригороде Константинополя. Датские проливы контролируются с острова Борнхольм и в Копенгагенской «Галате». По всем проливам проход для судов под Андреевским флагом бесплатный, а для «конкурентов» - запрещен. Помимо вышеперечисленных, есть ряд иных баз – Мальта, Джибути, Брест…
Социальные последствия экономической революции велики. В одних странах процветает рабство, из других массово бежит народ ибо овцы пожирают людей, в третьих усиливается крепостное право, с народом обращаются так же вежливо и милосердно, как в Польше. Общие тенденции – внешняя торговля в руках русских, города в упадке как и буржуазия, страны превращаются либо в жесткие абсолютные монархии, либо в республики по образцу Речи Посполитой. Иные же страны так и остаются в состоянии феодальной раздробленности (Франция). Города Италии пришли в упадок.
Рассмотрим наиболее развитые страны мира.
Россия (Московия).
Население несколько десятков миллионов. Территория – от Черного моря до Белого, от Вислы до Оби. Дальше на восток пока не особо и надо. Столица Москва.
Крупные промышленные районы:
- Московский. Высокие технологии, металлургия, текстиль и тому подобное.
- Курско-Донбасский. Изначально там только добывали сырье для Московских заводов, но постепенно черная металлургия выносится туда.
- Уральский. Цветная металлургия. Так же, как и предыдущий район, изначально сырьевой, а лишь позднее - промышленный.
- Волгоградско-Ростовский. Легкая промышленность, пищевая промышленность. Изначально в тех краях скупали шерсть у кочевников, потом начали вести из Европы, потом начали обрабатывать там импортное сырье и продовольствие
Добыча основных видов сырья:
- Железо. Курская магнитная аномалия, Урал.
- Уголь. Донбасс, Новомосковский бассейн.
- Цветные металлы. В основном Урал, немного Северный Кавказ, иные страны.
- Нефть. Поволжье, Баку.
Крупнейшие железнодорожные магистрали:
- Западная. Москва-Смоленск-Полоцк-Рига.
- Южная. Москва-Новомосковск-Курск-Донецк-Ростов-на-Дону.
- Юго-Западная. Москва-Брянск-Чернигов-Киев-Одесса
- Северо-западная. Москва-Санкт-Петербург. Ответвление на Новгород.
- Юго-восточная. Москва-Рязань-Тамбов-Волгоград
- Восточная. Москва-Суздаль-Нижний Новгород-Казань и на Урал…
Россия является абсолютным лидером в промышленном производстве, образовании, науке… Её язык является языком международного общения, каждый образованный человек обязан знать русский, её валюта принимается везде, от Японии до страны Тольтеков. В мире нет силы, способной уничтожить России. Она полностью доминирует на морях и в воздухе.
Москва выступает в роли арбитра в спорах между государствами. Императора Германии, папу, патриархов востока выбирают после консультации с Кремлем.
Россия имеет множество колоний. В Южной Европе русскими заселен район Ниццы, фактически под управлением русских дельцов кусок Франции (Шампань, Коньяк), на побережье Адриатики ряд русских колоний, как и на островах Средиземноморья.
Все страны и народы делятся Россией на четыре категории:
1) «Не интересные», по типу Швеции или австралийцев.
2) Источники сырья и рынки сбыта. Страны Европы, Индия, страны Америки. С ними ведется активная торговля.
3) «Конкуренты», это страна Сельджуков.
4) Сателлиты. Византия, Средняя Азия.
Больше половины населения Москвы это потомки москвичей и ассимилированные ими туземцы. Они традиционно высокообразованны (почти стопроцентная грамотность, большинство имеет среднее образование), концентрируются в городах, практически вся элита и большая часть среднего класса из них. Вторая по численности группа населения это потомки жителей русских княжеств, Булгарии и половцев XI века. Они значительно менее образованны, концентрируются в сельском хозяйстве, в отличие от русских, стремящихся уйти в промышленность и сферу услуг. В промышленности и в городах они заняты в основном неквалифицированным трудом, исключая города западной Руси, где их порой большинство.
Третья этносоциальная группа – новые мигранты. Англичане, испанцы, греки, среднеазиаты, половцы и иные. Они занимают самый низ социальной лестницы, трудятся на самых черных работах.
Государственный аппарат, интеллигенция, буржуазия, офицеры в основном из первой группы. Солдаты и моряки из первой группы, причем в основном из сельских москвичей, и из второй.
В первые годы после переноса москвичам приходилось часто браться за оружие, против банд, мятежников... В дальнейшем почти все столкновения, кроме сельджукских войн, свелись к демонстрации технологических преимуществ Москвы.
Народ обленился и воевать не особенно и стремиться, за исключением жителей приграничья. Идти в атаку? Пешком? Без самолета или танка? Так и убить могут. А зачем? Зачем рисковать жизнью, если можно просто отбомбиться сверху или же купить противника?
Основную ставку в своей военной доктрине Москва делает на авиацию, флот и саттеллитов. Наземные силы редко прямо участвует в туземных конфликтах. Последний пример – Сельджукские войны.