Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фракиец

Сообщений 1 страница 10 из 98

1

Сегодня день премьеры сериала "Спартак. Месть"
В честь данного знаменательного и давно ожидаемого мною события, начинаю выкладывать новый текст, посвященный той же теме.
Вернее, "новый старый".
Некоторые познакомились с ним, когда он полтора месяца пролежал на СИ под названием "Пес и волчица" (вторую часть я начинал постить здесь).
Я ознакомился с критикой, подумал и решил, что книга, пусть и не совсем безобразна, но требует неслабого допиливания.

Поскольку с самого начала книги здесь не было, а изменения пойдут большие, я подумал, что стоит начать ее постить сюда с нуля.
Что и делаю. Встречайте первый кусок пролога.

ФРАКИЕЦ

Пролог

   Письмо доставили еще утром и Дион, старый раб-домоправитель, сразу отнес его в таблиний. До полудня глава семейства никогда не появлялся в своем рабочем кабинете, строго соблюдая этот обычай даже сейчас, в конце зимы, когда в горах еще лежал снег и полевых работ не велось. Домочадцы давно привыкли к этому и никто, даже старшие сыновья, которым уже за тридцать, не посмел беспокоить отца любопытством. Каждому овощу – свой срок.
   В тот день отец находил тысячу причин, чтобы не появляться дома. Подолгу задержался в кузне, с несвойственной резкостью отчитал Стакира за какую-то не стоящую выеденного яйца мелочь, ругался с поварами на кухне. Всюду ему было не мило, не хорошо, а особенное раздражение почему-то вызвала занавеска, загораживающая вход в таблиний. Старая, выцветшая, давно пора было сменить, не позориться перед нечастыми гостями. Но ведь он лично повесил ее, тридцать лет назад вступив во владение этим кабинетом после смерти своего отца. Повесил, как знак, что он теперь здесь хозяин. Ее стирали, выколачивали пыль, но не меняли. И вот теперь она, словно черта невозвращения, отталкивает его, не позволяя переступить порог таблиния. Сделай это – и мир изменится навсегда, пути назад не будет. Бестолковая тряпка, она воплотила в себе все его страхи, тяжелые думы.
   Пытающийся найти себе занятие, старик напоминал тонущего, который цепляется за соломинку. Оттягивал неизбежное, словно уже знал что-то такое, неведомое еще никому в доме и это знание жгло его душу. Будто дата его собственной смерти значилась в том письме. Как глубоко он ошибся бы, предположив, что никто не видит его состояния, не понимает, что происходит. Но нет, он никогда не оскорбит их, своих сыновей, свою жену и даже домашних рабов, неотделимых от членов семьи, отказав им в той проницательности, какой славится сам, какой пропитан каждый закуток немногословного дома.
   – Тебе, Квинт, – прозвучало из-за занавески.
   Отец не мог знать, что младший сын стоит здесь, в трех шагах, приблизившись совершенно бесшумно, ожидая приглашения войти. Не мог, но знал. Так же как сам Квинт знал, кому адресовано это письмо и что в нем.
   Несколько строк на воске, покрывавшем сложенную книжкой деревянную табличку, занимали едва половину одной ее стороны. Письмо не из тех, что годами хранят в семейных архивах, простое короткое послание и нечего тратить ради него папирус.
   Квинт пробежал глазами строчки. Да, все так. Он решились. Теперь то же следует сделать ему. Собственно, долго думать тут нечего.
   – Я уезжаю, отец. Утром.
   Старик кивнул и тяжело, словно на плечах его лежал неподъемный груз, опустился за свой письменный стол.
   – Они набрали два легиона, – продолжил Квинт, – Серторий пишет, что хотел бы видеть в рядах трибунов не только мальчишек, избравшихся в прошлом году. Он помнит меня и зовет.
   – Он пойдет сам?
   – Нет. Легионы возглавит консул.
   – Который? Не успеваю следить за ними, – проворчал старик, – месяц назад одни, сейчас уже другие...
   – Валерий Флакк.
   – Флакк? Он что-то стал понимать в военном деле?
   – Ему в помощь придают Гая Фимбрию.
   – Мясника? – поднял бровь отец, – ты понимаешь, куда все это идет? Гражданская война!
   – Нет, – уверенно ответил Квинт, – мы отправляемся, чтобы предотвратить ее. Консул сместит Суллу.
   – Они полагают, что если Флакк открыто не поддерживал Мария, то Сулла ему подчинится. Это заблуждение, сын. Даже больше – это ошибка и она может стать роковой! Ты окажешься в самом пекле, между двух огней: с одной стороны Сулла, с другой Митридат.
   – Я должен, отец, – упрямо нагнул голову Квинт.
   – Но почему? Что тебе этот Марий?! Он – пепел на ветру!
   – Не ради него...
   – А ради чего? – раздался голос за спиной.
   Квинт обернулся: так и есть, оба тут стоят, старшие братья, близнецы Марк и Луций.
   – Ради вас. Прошлая война обошла наш дом чудом, а та, что может начаться, будет еще страшнее.
   – Ради нас... Красивые слова, – пробасил Луций.
   – Я удержал тебя осенью, – медленно проговорил отец, – едва переборов твое упрямство. Ты так рвался под знамена своего дружка Сертория, а посмотри, чем все закончилось? Марий залил Рим кровью. Дураки плачут о десятке зарезанных консуляров, а сколько перебито простого народа? Кто-нибудь считал? Сотни! Тысячи! Это гражданская война, Квинт, она уже идет, и ты один ее не замечаешь, пытаешься «предотвратить»!
   – Серторий не виновен в тех убийствах, – возмутился Квинт.
   – Не вали с больной головы на здоровую, – отрезал отец, – этот виновен, тот не виновен...
   – Что же мне делать? Сидеть подле тебя, да свиней гонять хворостиной? Кто я такой? Зачем я? Вот они, – Квинт ткнул рукой в сторону близнецов, – твои наследники. А мне куда податься?
   – Семь лет назад ты кричал мне тоже самое, – покачал головой отец, – так и не нашел себя?
   – Нашел. Марий тоже был безвестным провинциалом, а каких достиг высот!
   – И ты хочешь стать вторым Марием? – спросил Марк.
   – Не важно, первым, вторым, десятым... Не быть мне скромным землепашцем. Я ступил на путь, с которого не сворачивают.
   – Стакирова наука... – отец обхватил виски руками, словно у него раскалывалась голова.
   – Нет, – покачал головой Луций, – он всегда был таким. Он выбрал свою судьбу, отец, отпусти его.
   – Смог избраться в трибуны, сможешь стать и квестором, – не сдавался старик, с рождения младшего сына состязавшийся с ним в упрямстве.
   – Через пять лет. Что мне делать пять лет, когда вокруг рушится мир?
   Никто не ответил, повисло тягостное молчание. Старик вздохнул и провел ладонью по лицу. Вздрогнуло пламя свечи на столе. К чему этот разговор? Все решено уже давно. Быть может, еще при рождении малыша. Семь лет разницы с братьями, они так и не стали друзьями. Малыш всегда был… другим.
   – Иди, Квинт, поцелуй мать перед сном. А утром уезжай пораньше. Да хранят тебя лары и Юпитер.
   Квинт положил письмо на стол и вышел. Близнецы последовали за ним. Старик взял табличку в руки, раскрыл и большим пальцем стер выдавленные в воске буквы. Покалывало сердце.
   «Весь дом дней десять выть будет, малыш. Свидимся ли еще?»
   Он придвинул к себе и открыл небольшой сундучок. На дне лежало несколько папирусов, каждый накручен на два деревянных валика с утолщениями по краям. Взяв пару свитков, старик выбрал тот, на одном из валиков которого были вырезаны буквы: DCLХVI. Другой вернул на место. В этом сундуке хранились дневники, отец отмечал в них важные события, касающиеся его семьи и всей Римской Республики. Каждый год – один свиток. На нижнем валике слоев десять папируса – записки недавно перечитывались. Старик аккуратно отмотал свиток в конец, достал чернильницу и очиненное гусиное перо. Последняя запись гласила:
   «В январские иды умер Гай Марий».
   Сейчас середина февраля, месяца очищений. Совсем скоро наступит месяц Марса, Новый год. Уходящий был непростым, много крови увидел Город, когда он начался, еще больше в конце, а в Греции, куда едет малыш, она льется до сих пор.
   Квинт снова встал под знамя Орла. Ему исполнилось двадцать пять, и семь из них он провел в армии. Две войны за плечами. Сколько еще будут хранить мальчика боги? Вернется ли?
   Старик макнул перо в чернильницу и вывел:
   «В канун февральских ид Квинт уехал на войну».
   Капля воска медленно сползала по свече.

+10

2

Спартак - чемпион!!!   http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif    http://read.amahrov.ru/smile/paladin.gif 
  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/lepo.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/thanks.gif

0

3

п.1

Jack написал(а):

Он решились.

Он,Они ???

Отредактировано I_scander (28-01-2012 09:10:55)

0

4

Jack написал(а):

Квинт снова встал под знамя Орла.

Обычно говорили "служить под орлом/орлами". Слово "знамя", хотя и делает образ понятнее нашему современнику, вызывает несоответсвующие эпохе ассоциации.

0

5

I_scander написал(а):

Он,Они ???

"Они", спасибо

IvFox написал(а):

Обычно говорили "служить под орлом/орлами".

В мозг с детства запал перевод "Орла девятого легиона.

sky01 написал(а):

По-моему, правильно к чему все это ведет, или к чему это может привести, или куда все это может привести

Что-то я даже задумался. А чем мой вариант плох?

-----------

* * *
   
   Ночь. Там, за пределами стен, полная луна заливала землю серебряным светом, но здесь нет окон, чтобы впустить даже тоненький лучик. Десятки масляных светильников на высоких треножниках вокруг стола языками багрового пламени рассекали полумрак, отнимая у него очертания комнаты, не слишком большой, но и не крошечной кельи: дюжина шагов в глубину и чуть меньше в ширину. Большой стол, заваленный свитками, расположился прямо против входа.
   Человек за столом, обликом – перс, одетый в длиннорукавную рубаху, украшенную золотистыми вышитыми кольцами, широкие шаровары и мягкие сапоги, держал в руках развернутый папирус, но глаза его не двигались, не пробегали строчку за строчкой. Черные, неподвижные, словно у мертвеца, они смотрели в одну точку, что находилась не на листе, а где-то за ним. Он застыл без движения, словно и не человек вовсе, а раскрашенная статуя.
   «В шестнадцатый день антестериона Сулла взял Афины».
   Короткая строчка, добавленная пергамским криптием в общий отчет, доставленный сюда, в Синопу, царским скороходом. В отчете масса сведений из разных уголков мира. Таких же, отрывистых, кровоточащих фраз:
   «Сулла захватил сокровища храмов Олимпии, Эпидавра и Дельф».
   «Лициний Лукулл с шестью кораблями вышел в море на второй день антестериона. Приказанное ему, узнать не удалось».
   Понимал ли переписчик, что значили все эти короткие сообщения, переносимые им на папирус со скитал лазутчиков?
   Понимал: строчки неровны, буквы пляшут и сильно растянутая скоропись читается с трудом. И всегда в Синопу отсылается первоисточник. Криптии знали – не существует незначительных мелочей для Киаксара, скромного и неприметного царского советника, о котором, если при дворе и вспоминали, говорили, не иначе, шепотом.
   Статуя ожила – Киаксар отложил свиток и коснулся пальцами потертой кожаной ленты, длиной в два локтя и в половину ладони шириной, змеей свернувшейся посреди папирусов и их футляров, горой наваленных на стол.
   В руках появился гладко ошкуренный довольно толстый деревянный жезл. Лента-скитала обернулась вокруг него и царапины, кое-где затертые и заляпанные высохшей кровью, соединились в буквы, нанесенные на кожу острым шилом:
   «В шест…д…ый день …тесте…на Су…а взял …ины».
   Сулла взял Афины... В шестнадцатый день антестериона. Римляне именуют его мартовскими календами. Сулла взял Афины в первый день месяца Марса. Что это, знак богов, возвещающий о наступившем переломе?
   Взгляд вновь упал на отложенный свиток. Край папируса свернулся, оставив видимой лишь одну строчку:
   «Еще два легиона высадились в Диррахии».
   
   Он встал и подошел к двери. Створки распахнулись с легким скрипом, впустив в комнату глоток свежего воздуха. Ветер с моря, холодный, порывистый, круживший в замкнутом пространстве перистиля, внутреннего дворика, взлохматил колечки спускавшейся на грудь бороды, растрепал длинные волосы. И сюда дотянулось ледяное дыхание черного Понта, губителя кораблей, совсем не гостеприимного в эту зиму и даже сейчас, в начале весны, не собирающегося сдавать торопливым мореходам рубежи своей власти.
   Свет луны отражаясь от мраморных колонн портика, поддерживающего крышу перистиля, чуть приглушал сияние звезд. Киаксар любил смотреть на звезды, они притягивали и пугали одновременно, равнодушно взирая с небес на суету смертных. Свидетели вечности, недремлющие очи Космоса, порядка, что древнее и выше даже богов, они помнят все. Все хорошее и дурное, высокое и низкое, что проходит перед их бесстрастным взором. Они видели всходы жизни, ее робкие шаги, ускоряющуюся уверенную поступь и бег, взлеты и падения царств, яркие вспышки жизней, что стремительным росчерком света озаряли темное небо. В их бездонных глубинах скрыты тайники непостижимого знания и, когда-нибудь, они отдадут его, щедро делясь с теми, кто, сравнявшись с ними в могуществе, сможет взять.
   Когда это случится?
   – Когда придет время, Киаксар, – донесся откуда-то из-за колонн голос, сильный, исполненный глубины и уверенности.
   Перс обернулся: за его спиной стоял человек в пестрой одежде парфянского кроя, покрытой сверху черной шерстяной хламидой. Среднего роста, крепко сбитый, чернобородый, коротко стриженный не по восточной моде. Черты лица не примечательны и как-то даже… размыты – они не дают навесить на незнакомца ярлык происхождения. Ни один чванливый афинянин никогда не опознал бы в нем чужеземца. Как и сириец, фракиец или скиф. Бритоголовый смуглый египтянин подивился бы внешнему виду странного бородача, не просто говорящего на одном с ним языке, но, несомненно, бывшего его соотечественником. Неприметный человек в неброской одежде, он мог быть любым, своим для всех. Или всюду чужим, что подтверждалось его именем, звучащим на языке эллинов, как «чужой». Он часто появлялся вот так – словно из-под земли возникал, входя в любую дверь, как бестелесный дух. Советник давно уже не удивлялся подобным его появлениям.
   – Ты читаешь мысли, Алатрион?
   – Тебя все еще удивляет это, Киаксар? – спросил пришелец, улыбнувшись, – они все написаны на твоем лице, когда ты смотришь на звезды. Я знаю тебя, дружище, много лет. Достаточно, чтобы «читать» мысли по одной только твоей позе.
   – И какая же моя следующая мысль? – усмехнулся перс.
   – «Когда же придет время?» Нескоро, Киаксар. Вы – еще дети. Уже отпустили подол матерей, и принялись с шумной возней делить игрушки. Иной из вас не преминет ударить брата по голове деревянной лошадкой.
   – Брата? – от внимания не ускользнуло выделение «вы».
   – Все люди – братья, Киаксар, – серьезно, без тени иронии ответил пришелец.
   – Дети... – пробормотал Киаксар.
   – Да, жестокие дети, нет над вами никого, кто объяснял бы вам, что хорошо, а что плохо.
   – Что же ты не объяснишь?
   – Я не могу. Я скован по рукам и ногам и уже один этот разговор с тобой – страшное преступление. Ты же знаешь.
   – Почему же ты пришел?
   – Потому что и другие не оставили Игру.
   Киаксар ничего не стал уточнять и переспрашивать. Знал – бесполезно. Помолчал немного, зябко поеживаясь на холоде.
   – Сулла взял Афины.
   – Я знаю. Он почти перехватил инициативу. Я думаю, царю скоро придется уступить.
   – У царя еще много сил.
   – Мечи и копья – ничто. Они – лишь способ ведения Игры. Вы начали проигрывать, когда заглотили приманку, предложенную вам в виде Мания Аквилия. А кое-кто убил сразу двух зайцев. Аквилий был близок к Марию и, став причиной войны, изрядно пошатнул его авторитет, а своей страшной смертью совершенно развязал руки Сулле. Теперь никто уже не вспомнит, что войну начали римляне. Вот увидишь, через два поколения все будут уверены и в книгах напишут, что настоящий агрессор – Митридат.
   – Какая беда переживать о том, что будет через два поколения?
   – Игра, Киаксар, Игра. Он длится больше, чем два поколения. Она началась задолго до твоего рождения и никогда не кончится, переживет всех Игроков.
   – Ты бессмертен, Алатрион?
   – Ты спрашивал меня об этом тысячу раз. Возьми меч и нанеси удар. Ты увидишь ответ.
   Киаксар посмотрел в глаза собеседнику и, едва не утонув в них, отвернулся.
   – Сулла разграбил Дельфы.
   – Сулла не верит в богов, – согласно кивнул Алатрион, – он думает, его ведет счастливая звезда. Он избран, чтобы сделать следующий шаг, заложить очередной кирпич в основание будущего, ибо так было решено.
   – Кем решено? Такими, как ты?
   – Я одиночка. Отверженный.
   Некоторое время оба молчали.
   – У нас еще много сил, – с уверенностью, как заклинание, вновь сказал Киаксар, – вся Азия за нас. Не по принуждению, но уверенная в явлении Митридата-Диониса, нового воплощения Великого Александра.
   – Распространяя подобные речи, вы еще больше раздражаете их, тех, кто хранит бессмертную душу человечества, ибо нет ничего страшнее возрождения дела Александра.
   – Почему?
   – Нельзя изменить мир за одну человеческую жизнь. Никому они не дали приблизиться к достигнутому Македонянином, более чем на шаг. Ни Антигону, ни Селевку, ни Антиоху – никому. Да те и не пытались, одно на уме – как удержать от разбегания огромные территории. Наследники, но не последователи. А Рим, вначале лишь таран, рушащий стены, возведенные другими, теперь превращается в самоцель. Его уже не остановить.
   – Посмотрим, – скептически хмыкнул Киаксар.
   Алатрион покачал головой.
   – Противник Митридата не Сулла, мнящий себя счастливым, но сам царь. Он уже плывет по течению, не в силах бороться с несущим его бурным потоком. Пора вмешаться, противостоящие мне зашли слишком далеко. Я знаю, чего они хотят. Из первой войны с пунами сухопутный Рим вышел на просторы морей, став вдвое сильнее, чем был. Едва не погибнув в противостоянии с Ганнибалом, Город стал гегемоном в половине Внутреннего моря. Сейчас Волчица замахнулась на вторую половину, она наращивает военную мощь, пытается заглотить больше, чем способна переварить, не догадываясь, какова будет плата.
   – Я не понимаю тебя, – покачал головой Киаксар, – тебе жаль её?
   – Ее – нет. Но падение коснется всех в этой части мира. Они, мои вчерашние братья, этого не понимают. Эхо не стихнет тысячу лет. У меня нет столько времени, Киаксар, хоть ты и считаешь меня кем-то вроде бога.
   – Ты отправляешься в Италию, – сказал перс.
   Не понять, вопрос или утверждение.
   – Да, – подтвердил Алатрион, – нужно восстановить кое-какие связи, до поры спящие.
   – Завтра я отбуду к царю, в Пергам. Сейчас я понадоблюсь ему, как никогда. Один человек способен добиться многого там, где бессильны окажутся многотысячные рати. Нам нужно остановить Волчицу.
   – Не Волчицу. Тех, кто спускает ее с цепи.

----------

Необходимое лирическое отступление:
Итак, шифроваться не буду, книга о Спартаке, однако стартовая позиция такова, что до восстания еще 12 лет.
Делать АИ до восстания, со Спартаком в главной роли чего-то не хочется, мал эффект узнавания.
Вот если бы я упирал, что пишу о гражданских войнах...

Темп будет не быстрый, доберемся мы до мест "всем известных" нескоро. Поэтому, книга, как бы и не АИ вовсе.
Зато присутствует нечто фантастическое. Валентинов назвал такой прием "криптоисторией". Пусть так и будет. Это я сказал, чтобы не спрашивали: "Где АИ?" Нету АИ, она в "Кругах на воде".

По ходу многие, читавшие Валентинова, начнут узнавать "его версию". Я уверен в этом на 100%, поэтому заранее и заявляю:
Того, в чем Валентинов оригинален, здесь не будет. Не им единым... Совпадения с ним я допускаю там, где он не оригинален и до него такие гипотезы выдвигались другими людьми.

+7

6

Jack написал(а):

Он часто появлялся вот так – словно из-под земли возникал, входя в любую дверь, как бестелесный дух. Советник давно уже не удивлялся подобным его появлениям.

1 - Он часто оказывался где-то вот...

Отредактировано Анатолий Спесивцев (28-01-2012 23:51:28)

0

7

«Он и был фракийцем, и не был им»
Колин Маккалоу
   

Часть первая
ОРЛЫ НАД ПРОПАСТЬЮ

Глава 1
Халкедон[1]. Лето года 667-го от основания Города[2]
   
   – Ты так спокойно говоришь об этом, Фимбрия. Словно комара прихлопнул, – процедил сквозь зубы трибун Квинт Север, – ты убил консула! Консула римского народа! Проклятье на нас всех, вместо того, чтобы немедленно заковать тебя в железо, мы просто стоим и слушаем, одним своим бездействием совершая преступление!
   Гай Флавий Фимбрия, префект конницы, обвел взглядом собравшихся в палатке шестерых трибунов и примипила. Севера никто не поддержал, все подавлено молчали, чьи-то глаза сверлили землю, чьи-то расширились от ужаса.
   – Я отрубил ему голову, когда он пытался спрятаться от меня в колодце. Бросил ее в море, а тело оставил без погребения. Да, я прихлопнул комара, эту алчную кровососущую тварь! Который, по глупости своей, уже растерял четверть армии, ни разу не вступив в бой! И вы, чистоплюи, теперь осуждаете меня? Что, жижа по ногам потекла?
   – Я думаю, все поддержали бы тебя, – ответил Север, – если бы ты силой заставил Флакка подписать сложение полномочий в твою пользу. Но зачем его было убивать? Убивать бегущего. Пускай бы и сидел в том колодце. Чем он мог нам помешать?
   – Если бы он вернулся в Рим, все мы стали бы вне закона. Ты прекрасно это знаешь. Его нельзя было оставлять в живых.
   – А так нас погладят по головке, – усмехнулся Север, – ты что же, думал, никто не узнает? Нас тут восемь тысяч. И еще столько же за проливом, грузятся на корабли. Глаз и ушей достаточно. Существовало множество способов решения проблемы, а ты выбрал самый… простой. Тебя несправедливо обидели, ты отомстил. Замечательно. Только при этом ты совершил святотатство, и тебе нет дороги в Рим. Сулла тоже мечтает укоротить тебя на голову, ведь он знает, как ты отличился в избиении его сторонников. Что ты собираешься делать дальше, Фимбрия?
   – Воевать с Митридатом. Мне надоело топтание на месте. Не знаю, чего там напели Флакку Цинна с этим сопляком-Младшим[3], но я присоединился к походу, чтобы воевать с понтийцами, а не в носу ковыряться, – невозмутимо ответил Фимбрия, – и вообще, вопрос, скорее, в том, что собираетесь делать вы?
   Трибуны молчали. Пятеро из них очень молоды, не старше двадцати лет, и лишь недавно начали свою карьеру, будучи избранными на эту должность. Никакого военного опыта у них не было. Север постарше, но и он мальчишка рядом с Фимбрией, которому тридцать семь и волосы уже изрядно тронуты сединой.
   Квинт, не отрываясь, смотрел на худое лицо префекта, цепляя взгляд за острые, обтянутые бледной кожей скулы, за крючковатый нос, и думал, как много сходства в нем с тем позолоченным Орлом, что сидит на толстом ясеневом древке в палатке-святилище. Такой же хищный взгляд, распахнутые крылья и когти, что никогда не выпустят своего. Гай Флавий, происходил из весьма знатной фамилии, его отец даже был консулом, но сын по стопам родителя продвинуться не смог, зато прослыл первым забиякой в Риме, а так же искусным кавалеристом, не только наездником, но и командиром. Именно его конница особо отличилась при взятии Рима Гаем Марием полгода назад.
   – Может быть, мы спросим мнение солдат? – Фимбрия перевел взгляд на примипила, стоявшего чуть в стороне.
   Примипил Тит Сергий Назика[4], Носач, старший из центурионов легиона и старший по возрасту из присутствующих, был, тем не менее, довольно молод для своей должности. Ему исполнилось всего сорок пять лет. Он происходил из тех бедняков, что рекой хлынули в легионы Гая Мария после реформы, отменившей имущественный ценз для легионеров. Носач прошел весь путь от рядового до примипила, наивысшей для солдата ступени, всего за двадцать лет, что говорило о его недюжинной доблести и талантах, ибо в те годы старшими центурионами служили мужи, близкие к шестидесятилетнему возрасту, начавшие службу еще задолго до преобразований Мария.
   Тит Сергий был прямолинеен и прост, бесконечно предан партии Мария, и всем нутром презирал людей, подобных покойному консулу Валерию Флакку – глупых, алчных, надменных богачей, совершенно не сведущих в военном деле, но назначаемых командующими за свои связи и деньги.
   – Ты знаешь мнение солдат, Фимбрия, – сурово заявил Носач, – иначе никогда не затеял бы свершенное. Хочешь, чтобы я высказался при этих юнцах? Хорошо. Солдаты предпочитают тебя. Ты в деле проверенный. Солдатам не нравится, когда тупоголовый сенатор, торопящийся за венками и триумфами топит их в шторм при переправе в Грецию, когда можно было подождать месяц до ровной погоды. Солдатам не нравится, что он, прослышав про победу Суллы под Херонеей, вместо того, чтобы воодушевиться и навалиться на Митридата, нагадил под себя и забыл, зачем его сюда посылали. Ты удовлетворен? Солдаты собираются воевать с понтийцами и поиметь на этом деле добычу. С Суллой я предпочел бы разбираться потом. Кстати, про сопляков… Ты тут много разных слов сказал… Не знаю, что у тебя там случилось с Младшим, – Носач усмехнулся, – не мое это дело, но тебе следует помнить, что его здесь поддерживают многие. Да что там, все мы тут за Младшего. Хотя, даже я признаю, что Марий-старший, незадолго до того, как отправился к Плутону, крепко тронулся умом. И натворил разных дел…
   Префект недовольно поджал губы, но ничего не возразил.
   – Собственно, нам ничего другого не остается сейчас, – вставил Север. – Не вижу вариантов. Командуй, Гай Флавий. Легат.
   Фимбрия молчал минуту, затем расправил плечи и, повысив голос сказал:
   – Все планы остаются прежними, только на месте мы больше топтаться не будем, а начнем действовать стремительно. Мы потеряли массу времени из-за дохлого слона[5]. Главная цель – Митридат. С Суллой будем разбираться потом. Продолжать переправу. Все команды выполнять бегом!
   Север, а затем и остальные вскинули правые руки в салюте, повернулись.
   – Север, останься, – Фимбрия сел за стол, принадлежавший ранее консулу, – Сергий, ты тоже задержись.
   Когда все, кроме названных, вышли прочь, новоиспеченный легат объявил:
   – Север, я назначаю тебя префектом конницы. Сергий, организуй вербовщиков здесь, в Халкедоне. Только сам, я не доверяю этому барану квестору. Нам нужно усилить вспомогательную кавалерию. Ее я тоже отдам под начало Севера.
   – Пустая трата денег, – недовольно заявил примипил, – лишние хлопоты о фураже, да гречишки и не умеют толком воевать верхом. Больше бесполезного народу – не значит сильнее армия.
   – Меня твое мнение не интересует, Сергий. Выполняй приказ. Свободен.
   Носач отсалютовал без особого энтузиазма и, выходя прочь из палатки, недовольно проворчал:
   – Лошадник…
   Север остался наедине с легатом. Назначение его не обескуражило, но удивило.
   – А как же Азиний? Я думал, раз он твой заместитель, то…
   – Азиний выслужился из низов, лихо дерется в конном строю, но этого мало. Мне нужен человек, который понимает, что конницу можно использовать не только для разведки. Я дважды слышал про твою атаку под Термесом. От одного декуриона, а потом и от самого Дидия. Читал про Александра?
   – Попадалось кое-что, – кивнул Квинт, – как раз там в Испании. Какой-то кусок из Птолемея, без начала и конца.
   – Это хорошо, что читал. А еще лучше, что сообразил, как применить на деле. Я с восемнадцати лет служу в кавалерии, Север, еще Югуртинскую войну застал. Сейчас тяжело найти опытного командира, соображающего, как правильно руководить конницей. Говорят, все от того, что Ганнибал повыбил всех способных из числа нобилей. Чепуха все это. Больше ста лет прошло, как будто новых воспитать не могли…
   – Может он и воспитателей повыбил, – усмехнулся Квинт.
   – Чушь. Не забивай себе голову подобной ерундой. Конница на поле боя может творить чудеса, дураки не понимают. Возьми любого из этих сопляков, – легат невнятно мотнул головой в сторону, но Квинт и без уточнения догадался, что речь идет о молодых трибунах, – с лошади не падают и то хорошо… А ведь все они всадники. Раньше в кавалерии служить за честь почиталось, потому что не каждый мог, а теперь деньжат скопил, на тебе кольцо на палец – всадник. Сколько, интересно, в Городе всадников? Тысяч сто? Или больше? А половина лошадей-то имеет только чтоб в телегу запрягать.
   – Мой отец, – сказал Север, – подтвердил ценз всадника, когда мне исполнилось семнадцать. Благодаря этому я через год избрался в трибуны. А иначе вступил бы в легионы рядовым.
   – Остается только порадоваться за твоего уважаемого батюшку. Север, конница Митридата превосходит нашу количественно и качественно, но упрямые индюки вроде Носача ее недооценивают. Три наших армии Митридат уже разбил. Три, Север!
   – Сулла взял Афины и победил под Херонеей, – спокойно ответил Квинт, – без превосходства в коннице.
   – Сулла… – оскалился Фимбрия, – пусть Сулла бьет понтийцев там, в Греции. Войну можно выиграть только здесь, в Азии. Только здесь, Север, где средоточие мощи Митридата! Тому, кто одержит победу здесь, вся слава и достанется. А Сулла пусть возьмет хоть сто Афин.
   – Ищешь славы победителя Митридата, Гай Флавий? – прищурился Север.
   Фимбрия внимательно посмотрел ему в глаза.
   – А чего ищешь ты?
   – Я? – Квинт помедлил с ответом, подбирая слова, но повисшая пауза истолковалась легатом по-своему и он добавил:
   – Эти легионы собрали с трудом, вербовщики по большей части впустую намозолили языки, суля золотые горы добычи. А все Сулла. Он, как меч над шеей Рима, его боятся больше, чем понтийского царя. И тут возникает Квинт Север, доброволец, который горит желанием отправиться в поход. На кого, на Митридата? Оказывается, вовсе нет.
   – Ты мысли читаешь, легат? – поднял бровь Квинт, – я никому…
   – Мысли, похоже, у нас умеет читать Серторий.
   – А-а. Нет, он не умеет. Тут все гораздо проще. Мы с ним хорошо знакомы еще с Испании. Оба служили под началом Тита Дидия, когда он воевал с кельтиберами. Я совсем еще мальчишка, только что был избран в трибуны, все удивлялся, как мне это удалось, – Квинт усмехнулся, – у отца нет лишних денег на покупку голосов…
   – Ты стал клиентом Дидия? – перебил Фимбрия.
   – Нет. Им стал Серторий, мы же оба провинциалы, но он сильнее хотел продвинуться, искал влиятельного покровителя. Я не столь амбициозен. Поэтому до сих пор сам по себе.
   – Продолжай.
   – Ну, – Квинт поскреб подбородок, заросший трехдневной чуть рыжеватой щетиной, – война протекала удачно, Дидий получил триумф. А потом… Мы снова встретились в Союзническую. В Самнии, у меня на родине…
   Квинт замолчал, разглядывая шлем легата, лежавший на столе. Фимбрия тоже не говорил ни слова, внимательно изучая лицо Севера, на котором, как на листе папируса читались тяжелые воспоминания.
   – Серторий знает – я сделаю все, чтобы предотвратить гражданскую войну. Поэтому он и написал мне то письмо, – трибун поднял глаза на легата, – заморские цари, они где-то далеко, Гай Флавий, мне нет до них дела. Но война на родине… Как вспомню…

---------

       1 Халкедон – город в Малой Азии. В настоящее время на его месте расположен район Стамбула Кадыкей.
       2 От основания Рима. 86 год до н.э.
       3 Марий-младший, сын умершего к описываемому времени выдающегося политика и полководца Гая Мария.
       4 Nasica – «Остроносый человек» (лат).
       5 Flaccus – «Большие уши» (лат). Родовое прозви
ще покойного консула.

+8

8

   ...Десять миль и он увидит отца с братьями, обнимет мать. Десять миль верхом – ничто. На коня и вскачь. Сердце успокоить. Назовут дезертиром… Да, плевать, пусть назовут, пусть отдают под суд! Если и там такое… В груди бьет молот. Не кузнечный, кузнец не сможет так часто.
   Он сердито трет глаза, украдкой, чтобы не видели солдаты. А впрочем, если увидят, решат – от дыма слезятся. Здесь все в дыму, не мудрено. Им ведь не узнать, что четыре года назад Инстей Айсо, самнит, прислал Марку Северу-старшему бочку старого вина в подарок на праздник Конкордии. И они все вместе пили это вино в честь согласия и доброго соседства, а потом поехали к нему в гости. У него самые лучшие виноградники в округе. Были – это они сейчас дымят в миле к северу, на склоне горы... Что за дело солдатам до какого-там Инстея Айсо, самнита, мертвого, как обугленные ворота его собственного дома, на которых он висит, прибитый за руки гвоздями.
   – Кто?
   – Из наших-то? – переспрашивает солдат.
   «Из наших».
   – Да, – комок в горле.
   – Вроде Гай Косконий у нас на левом крыле. Наверное, это его люди.
   – Эх, не успели, весь фураж и добыча Косконию достались.
   – Ладно, Нумерий, не ной. Это не последнее поместье. Наскребешь еще себе добра по самнитским норам.
   – Здесь не только самнитские поместья, – это его голос? Чужой, безжизненный, звучащий откуда-то со стороны, – в округе много римских колонистов.
   – Ну и ладно, командир, свои-то, чай, с радостью жратвой поделятся? Мы же за них кровь свою проливаем!
   – Заодно и проверим, не осамнитились ли?
   – Как проверишь то?
   – А по щедрости смотря!
   Хохот.
   «Нет, нет! Отец – римский гражданин! Никто не посмеет! Не варвары же у Коскония в фуражных командах рыщут по округе. Не варвары?»

   
   Спустя два года после триумфа проконсула Тита Дидия, во время которого Квинт Север, дремучий провинциал, двадцатилетний ветеран и герой Испанской войны, впервые побывал в Риме, промаршировав чеканным шагом по улицам Вечного Города, случилось одно из тех событий, что, несмотря на кажущуюся незначительность, круто поворачивающих течение Истории. На что, конечно, обращают внимание лишь много позже, когда уже пролиты реки крови и в бешеный, все затягивающий водоворот, засасываются новые и новые человеческие судьбы… Ведь как все было просто вначале. Стоило лишь чуть-чуть задуматься о последствиях. Если б да кабы…
   Италики, уже многие годы, живущие в пределах Римского Государства, но не имеющие гражданских прав, внесли предложение в Сенат о предоставлении их на основании союзнических обязательств, исчисляемых десятками (кое-где и сотнями) лет.
   Сенат предложение отверг.
   На этом терпение италиков закончилось, и они начали скрытно готовиться к войне. Они провозгласили создание государства Италия, избрав своим знаменем изображение быка, попирающего волчицу, и выступили.
   Вначале все шло весьма неудачно для Рима. Был обращен в бегство консул Секст Юлий Цезарь. Потом понес большие потери один из легионов второго консула. Хитростью был взят лагерь легата Квинта Цепиона. В Риме приняли закон, по которому запрещалось устраивать похороны погибших в Городе, дабы не снижать боевой дух граждан.
   В сложившихся условиях римляне пошли на уступки и дали гражданские права племенам, еще не принявшим участия в войне. Это не слишком помогло. Тогда было объявлено о том, что права будут даны тем, кто сложит оружие в двухмесячный срок. Это раскололо государство Италия и дальше дела римлян пошли гораздо лучше.
   Из римских полководцев особенно сильно в деле усмирения италиков преуспел Луций Корнелий Сулла. В прошлом он был близким другом Гая Мария, но со временем стареющий Марий стал очень ревниво относиться к успехам более молодого Суллы. Это проложило между ними черту отчуждения, а затем и взаимной ненависти.
   Север служил в войсках марианцев. мотался по горам с победами и поражениями. Он не самнит, но Самний, его родина, объята пламенем. Тем паче ему пришлось по душе то, что Марий, в отличие от Суллы по большей степени старался с противником договориться, а не жечь его. К концу трехлетней войны симпатии уцелевших италиков целиком были на стороне партии Мария.
   Казалось, страсти улеглись, и наступает мир, однако дальше началось нечто немыслимое.
   Царь Понта Митридат VI Эвпатор, воспользовавшись междоусобицей в Италии, в союзе со своим зятем, царем Великой Армении Тиграном устроил в Вифинии и Каппадокии, союзных Риму землях Малой Азии, массовую резню римлян, убив восемьдесят тысяч человек. После чего разбил три римских армии в Малой Азии и вторгся в покоренную Римом Грецию. Рим среагировал немедленно. Спешно готовились легионы, верховным командующим которых назначили Суллу.
   Старик Марий обезумел от ревности и интригами добился пересмотра решения. Сулла в ответ на это созвал собрание войск и произнес великолепную речь о том, что с ним на Востоке каждого солдата ждет баснословная добыча, а Марий – старая развалина и помеха в этом без сомнения блестящем походе. После чего он с пятью легионами двинулся на Рим «спасать Город от тирана».
   Сенат, несвободный в своих действиях и полностью послушный воле Мария, послал к Сулле двух преторов, чтобы договориться и остановить последнего. Но преторы, как большинству в Риме показалось, не поняли происходящего и говорили перед Суллой и его солдатами столь надменно, что легионеры пришли в ярость, избили ликторов, охранявших послов, а их самих раздели догола и прогнали в Рим. Вечный Город впал в уныние. Сулла продолжал продвигаться вперед и подошел к стенам Рима в районе холма Эсквилина. Марианцы пришли в отчаяние. Их вождь начал освобождать рабов и давать им оружие для защиты города. Новые послы просили повременить, уверяли, что Сенат восстановит справедливость, что будут изданы соответствующие постановления.
   Сулла покивал головой, с послами согласился, а когда они уехали, начал штурм. Прорвавшийся в город отряд Луция Базилла был остановлен толпой безоружных граждан, умолявших прекратить кровопролитие, но Сулла, потерявший все свое хладнокровие, приказал поджигать дома и сам с факелом в руках бросился вперед…
   
   Марианцы были разбиты. Старик с сыном и остатками сторонников бежал на корабле в Африку.
   Сулла остался хозяином положения. Заочно осудив на смерть Мария, спешно насадив своих ставленников, где только можно, он отбыл с легионами в Грецию, которую активно прибирал к рукам Митридат.
   Однако младшим консулом в тот год, к неудовольствию Суллы, все же стал марианец, Корнелий Цинна. Он поклялся в верности Сулле, но немедленно нарушил клятву, едва последний корабль полководца отбыл из Италии. Марианцы воодушевились и сразу занялись реваншем.
   Марий вернулся и устроил в Риме резню, какой свет не видывал. Старик совершенно обезумел. В домах сулланцев убивали их хозяев, насиловали их жен и детей. Ежедневно на Форуме выставлялись десятки отрезанных голов.
   Сулла никак не реагировал на происходящее, полностью посвятив себя войне с Митридатом.
   И тут, внезапно, Марий умер.
   Цинна и Марий-младший, ставшие лидерами партии, стали готовить новую армию, перед которой поставили две задачи: сместить и арестовать Суллу и разбить Митридата. Командующим был назначен консул Валерий Флакк, однако он не имел военного опыта и в помощь ему направили Фимбрию, согласившегося на должность префекта конницы. Армия состояла из двух легионов. Со вспомогательными войсками ее численность составляла двадцать тысяч человек. Одним из трибунов первого легиона стал Квинт Север.
   Отплытие в Грецию состоялось вопреки советам опытных моряков, предрекавших непогоду. Начавшийся вскоре жестокий шторм погубил много кораблей, уцелевшие разделились на две неравные группы, меньшая из которых по окончании непогоды была атакована понтийской эскадрой, таившейся в иллирийских заливах, и уничтожена.
   Оставшиеся войска высадились на берег и неторопливо двинулись в Центральную Македонию. Флакк колебался, не зная, какого противника выбрать первым. Митридат был для него совершенно неизвестной величиной, а Суллы консул откровенно боялся, поскольку дела у того в Греции шли великолепно: Луций Корнелий бил понтийские армии одну за другой. Тогда Флакк, наконец, решился сразиться с Митридатом, для чего отправился к Боспору Фракийскому, собираясь переправится в Малую Азию. Отношения его с энергичным Фимбрией портились день ото дня. Консул вел себя высокомерно, подчиненных наказывал за любую мелочь. Солдаты от него волками выли. Один из отрядов, посланный в Фессалию, перебежал к Сулле. В конце концов, это закончилось большой ссорой и кровопролитием, прямо во время переправы легионов через пролив.
   
   – Скажи мне, Гай Флавий, как ты намерен исполнять приказ сената?
   – Который?
   От взгляда Квинта не укрылось, что легат лишь делает вид, будто не понимает вопроса.
   – Не юли. Сместить Суллу. Как ты намерен его смещать?
   – Дерзок, – хмыкнул легат, – и прям. Люблю таких. Цинна, дурачок, думал, что Флакк просто придет в лагерь Луция Корнелия и одним красноречием превратит его в дрессированного медведя, который на Сатурналиях веселит зевак. Ага, прямо в окружении бесконечно преданных Сулле ветеранов.
   Насмешливый тон легата заставил Квинта стиснуть зубы. В мозгу огнем полыхнули слова отца:
   «Они полагают, что если Флакк открыто не поддерживал Мария, то Сулла ему подчинится. Это заблуждение, сын».
   – Значит, я единственный идиот, который верил в это? А Серторий?
   – Ты не идиот, просто молод и наивен. И ничего не понимаешь в политике. А вот Серторий понимает. Суллу не сместить, если он победит Митридата, он приобретет такое влияние, что курульные кресла под Цинной и его подпевалами, сами собой задымятся. Значит, что нужно сделать?
   – Что?
   – Мальчишка, – беззлобно усмехнулся Фимбрия, – если Митридата победит кто-то из поддерживающих Младшего, это принизит заслуги Суллы, прибавит нам сторонников их числа тех, кто еще колеблется. Нет триумфа – можно разговаривать. А если иначе – он на коне, а мы все в глубокой плутоновой заднице. Теперь ты понял, как предотвращается гражданская война?
   Север кивнул.
   – Значит, ты и суда избежать надеешься, благодаря славе победителя Митридата? А если бы консул с самого начала действовал решительно? Как бы ни пошло дело, в любом случае – никаких почестей тебе, Гай Флавий. Ты же их жаждешь? А согласился на вторые роли...
   Фимбрия пристально посмотрел в глаза Севера, незримой мощью давя сверх меры проницательного подчиненного. Иной на месте Квинта голову бы в плечи втянул, но трибун, вернее, уже префект, под спудом не сгибался, держался прямо, с вызовом. Тяжелый взгляд легата соскальзывал с него, как руки борца с натертого маслом торса противника.
   «Думаешь, я нарочно провоцировал консула? Специально устроил эту ссору? Вижу, именно так и думаешь. Решил уже, будто раскусил меня, как орех. Ну-ну».
   Слова не были сказаны. Фимбрия внезапно осознал, что кольнувшая его на мгновение неприязнь к Северу, порождена вовсе не страхом разоблачения, а восхищением этим молодым человеком.
   «Далеко пойдешь, парень. Если переживешь эту кампанию».
   – И как ты собираешься побеждать Митридата двумя легионами? – нарушил молчание Квинт, – что мы вообще о нем знаем? Где его силы, сколько их и какие? Консул ни разу не заикнулся, что ему известно о противнике. И известно ли вообще.
   – В гляделки поиграли, переходим к правильным вопросам? – усмехнулся Фимбрия.
   – От них зависит результат гляделок, – согласно кивнул Север.
   Легат привстал из-за стола и крикнул:
   – Азиний!
   Распахнулся полог палатки, и появилось лицо бывшего заместителя Фимбрии, которого легат с момента убийства консула держал при себе, ибо никому другому не доверял.
   – Ну, где там этот фракиец?
   – Здесь, давно уже ждет.
   – Пусть войдет.
   Вошедший обликом на фракийца не слишком походил. Одет эллином – неброский серый хитон, на голове широкополая соломенная шляпа-петас. Темноволос, бородат, смугл, голые волосатые ноги бледностью не выделяются, то есть про штаны этим летом варвар не вспоминал. Звали его Бурос и происходил он из племени одрисов. Одрисы – давние союзники римлян, единственные из многочисленных фракийских племен. Их много служило во вспомогательных частях, и в армии Фимбрии, и у Суллы. Бурос часто бывал по обе стороны пролива, говорил на латыни, по-гречески, на нескольких фракийских диалектах, по-фригийски, легко мог сойти за местного.
   – Какие новости? – без предисловий спросил разведчика легат.
   – Войско Митридата стоит лагерем у Кизика.
   – Что? Сам царь в войске?
   – Нет. Войско возглавляет его средний сын, тоже Митридат.
   – Сколько с ним воинов?
   – Не мог сосчитать точно, но не меньше тридцати тысяч.
   – Тридцать тысяч? Уверен?
   – Точно знаю, что неделю назад к Митридату подошел из Синопы стратег Диофант с подкреплениями. Один болтун рассказал мне, что их пятнадцать тысяч. Лагерь увеличился примерно вдвое. На глаз.
   – Что еще скажешь?
   – Сам царевич очень молод, но с ним Диофант и Таксил. Эти – опытные волки. Половина войска – коренные понтийцы, отборные. Остальные – всякий сброд, много фригийцев и пафлагонцев.
   – Сколько у них конницы?
   – Немного. Сотни четыре. Но на соединение с царевичем идут каппадокийцы. Тысяч пять, все конные. Я видел их лагерь у горы Мизийский Олимп.
   – То есть будет тридцать пять тысяч.
   – Скорее всего, даже сорок.
   – Еще что-нибудь?
   – Все.
   Фимбрия достал из кожаного футляра карту, искусно изображенную на папирусе, развернул на походном столике.
   – Здесь не показана гора Мизийский Олимп. Где она?
   Фракиец нахмурил брови. Ощущалось, что при всех прочих талантах, чтение карт не являлось его сильной стороной.
   – Вот Халкедон, – ткнул пальцем Фимбрия, – мы здесь. Вот Никомедия, это берег Пропонтиды, это дорога на Илион. Вот Кизик, где, ты говоришь, основной лагерь.
   – Гора здесь, – показал лазутчик, – возле города Прус.
   Фимбрия хмыкнул:
   – Недалеко от Кизика. Пожалуй, они уже соединились. Стоят почти на полпути между Илионом и Никомедией, – повернулся к Северу, – о чем это говорит?
   – Они караулят оба пролива.
   – Да, а зачем? – ощущалось, что легат ответ знает и экзаменует префекта.
   – Они ждут, что римляне будут переправляться, но не знают где.
   – Это понятно, а еще что скажешь?
   – Они знают о существовании наших легионов, иначе они не торчали бы между проливами, а стояли бы у Геллеспонта, караулили Суллу. Но они также знают, что мы где-то по ту сторону Боспора Фракийского, где-то в Македонии. И скорее, дальше, чем ближе. Не знают, что мы уже переправились.
   – Именно! Скорее всего, они не знают даже сколько нас. А мы про них теперь знаем многое. Наша разведка сработала лучше.
   Фимбрия снял с пояса небольшой звенящий мешочек и протянул фракийцу:
   – Свободен.
   Фракиец поклонился и вышел.
   – Гай Флавий, меня смущает тот факт, что они стягивают силы к Кизику столь спешно, – сказал Север. – Почти одновременный подход двух крупных соединений именно сейчас, во время нашей переправы. Мне кажется, ты не прав, они знают о нас.
   – Нет, – уверенно возразил Фимбрия, – иначе бы все они уже топали на Никомедию, а не к Кизику. К тому же подкрепления выступили, когда мы еще даже к проливу не подошли. Путь неблизкий, тем более для войска с обозами. Консул, своей нерешительностью все же сослужил нам неплохую службу. Они в меньшей степени ждали переправы римлян через Боспор. Я уверен, что Митридат скорее ставил на Суллу. Но они скоро узнают. Хотя здесь, в Вифинии много наших сторонников, но и людей Митридата пруд пруди. Нам нужно действовать быстрее.

Отредактировано Jack (31-01-2012 19:19:07)

+7

9

Jack написал(а):

Он поклялся в верности Сулле, но немедленно нарушил клятву, едва последний корабль полководца отбыл из Италии. Марианцы воодушевились и немедленно занялись реваншем.

тут же

+1

10

Jack написал(а):

случилось одно из тех событий, что, несмотря на кажущуюся незначительность, круто поворачивающих течение Истории.

поворачивают

+1