Что-то не идет текст про Москву. Зато доделал один старый рассказ. На компе лежит еще несколько про тот же мир, если когда-нибудь законцу, тоже выложу.
Хроники Многорусья
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться224-04-2010 00:18:41
Выбор.
Стрелка часов неумолимо приближалась к заветной цифре. Пора. Привал окончен, надо идти. Я поднялся с земли, взвалил себе на плечи огромный рюкзак, взял за ручки тачку и зашагал вперед, к заветной поляне. Так… вот эти два камушка, идти надо только между ними и не дай Бог пойти иным путем! Что будет тогда, не знает никто. Кто-то из деревенских прошел чуть правее, оказался… не знаю, где и когда, но мамонты там были. Это еще повезло, другие обычно целыми не возвращались. Предметы, что я кидал, либо пропадали, либо разбирались на части.
Нет, не будем рисковать, пройдем между камушками, проход стабилен. Вот и поляна, самая обычная поляна. Интересно, а где она находится? Здесь, там или еще где-то? Воздух, деревья, травы… все как у нас. Так, ровно полдень. Ждем еще несколько минут и возвращаемся тем же путем. Хорошо, что тачка между камушками проходит…
Вот и вышел с поляны. Деревья немного другие, солнце еще не успело высоко забраться, так и должно быть, та поляна в Подмосковье, а эта в Эстонии, если там полдень, то здесь должно быть утро.
На одном из деревьев вырезан крест. Значит, меня вынесло туда же, куда и прошлые два раза. Сейчас тачку с грузом припрячу – от дождя, ни зверь, ни человек и близко к этому месту не подойдет, если в здравом уме, и пойду в деревню. Жуткое место, когда нахожусь рядом, вечно какой-то холодок внутри. Нет, лучше отсюда убраться поскорее, не для людей это место, не для людей…
- Стоять! Руки вверх! – раздался вдруг за спиной какой-то знакомый голос. Поднимаю руки и лихорадочно пытаюсь сообразить, кто это и что делать? Голос, голос… это же местный барин! Вот из кустов его слуги выходят, все с винтовками. Странная конструкция, никогда такой не видел.
- Здравствуйте, Кирилл Александрович! – обрадовался я и тут кто-то с силой ударил меня по затылку. Трава неожиданно приблизилась и оказалась у самого носа, а потом наступила темнота.
***
Очнулся я, судя по всему, в тюремной камере. Голова страшно раскалывалась. Из вещей мне оставили только одежду, припрятанное в сапоги, между лопаток и в прочих местах оружие изъяли. Отобрали и ремень.
Кто же меня арестовал? Контрразведка? Патруль времени? Еще кто-то? Тут замешан Кирилл Александрович, но какое дело местному землевладельцу до меня? Да в прошлый раз, когда я с ним беседовал, все нормально было… Что, черт побери, твориться?
Когда я сходил сюда в первый раз, все было замечательно. Нашел деревушку, побеседовал с туземцами – увы, крестьяне знали об окружающем мире очень мало, да и то говорили на каком-то непонятном диалекте белорусского… или польского, или украинского, кто их разберет, какой язык тут в ходу?
Во второй раз я дошел до имения Кирилла Александровича. Он по-русски говорил очень неплохо, с еле заметным акцентом. Вроде бы хороший человек, душевный. Нормально он тогда себя вел, дружелюбно, предлагал еще остаться, погостить, приглашал еще в гости…
Выведал у него, где нахожусь – оказывается, аж в Эстонии, а крестьян, беседовавших на черти каком языке, переселили целой деревней лет сто назад откуда-то из-под Витебска. Узнал и когда нахожусь – в 1928 году. План созрел моментально. Нагрузиться информацией, ценной аппаратурой и… к отцу народов. Разумеется, не сейчас, пока пожить в свое удовольствие, а потом, когда Берию на НКВД поставят, когда уберут ежовских чекистов – можно и в СССР махнуть.
Нет, я не отъявленный сталинист, я просто патриот своей страны и потому желаю ей только самого лучшего, равно как и её народам. Сколько же сил и средств может сэкономить принесенная мною информация! Кое-какие чертежи, энциклопедии, воспоминания конструкторов… Можно сразу отсечь тупиковые пути, неперспективные варианты развития, вроде тех же динамореактивных пушек Курчевского, подтолкнуть развитие перспективных отраслей… А по военной части? Послевоенные уставы, наставления, написанные кровью и потом солдат, сколько принесут пользы? А различные очевидные нам, но не очевидные предкам идеи – хотя бы разгрузочные жилеты или гранатометы?
Но теперь… Что будет с заботливо запасенной мною информацией? Хоть бы она не ушла в Германию. Раньше надо было думать, раньше, можно было бы, например, установить на ноутбуки какую-нибудь программку, стиравшую все из памяти при вводе неверного пароля, наверняка есть такие…
Хоть бы ничего не досталось немцам. Возможно, Кирилл Александрович на них работает или на какую-то иную разведку. Хотя что ему делать в глуши? Либо просто отдыхает, либо… стережет проход…
***
Камера совсем маленькая. Четыре метра в длину, два в ширину. Кровать, туалет, лампочка в потолке и все. На одной из стен выцарапано семь вертикальных линий – кто-то отмечал дни. Семь дней… Интересно, что с ним потом стало? Я тоже начал свой календарь, все равно заняться больше нечем. Наступление нового дня определяю по завтраку. Кормят тут вообще хорошо, три раза в день.
Прошло пять дней. Голова перестала болеть. Все время думал о побеге. Окон нет, стены бетонные. Хорошо было графу Монте-Кристо, выковырял штукатурку, вытащил камень. А тут? Долбить бетон? Нет, подкоп не подходит. Открыть дверь? Все замки и петли снаружи, да и сама дверь выглядит очень внушительно. Сразу видно, что её не выбьешь. Напасть на тюремщика тоже нельзя, пищу подают через маленькую «кошачью» дверцу внизу большой двери. Хорошо оборудовали камеру, не выберешься.
Неизвестно, до чего бы я додумался, но меня вывели из камеры на пятый день. Двое, судя по всему, слуг, сводили меня в душ, дали чистую одежду, даже чуток подстригли. Я сразу понял, что будут показывать начальству.
Меня привели в ту же гостиную, где я прошлый раз пил с Кириллом Александровичем чай, посадили в тоже самое кресло и велели дожидаться. Интересное хобби у «общественного деятеля» - так он мне представился в первый раз. Тюремная камера в подвале, слуги с военной выправкой… Либо это какой-нибудь «Патруль времени», служба по борьбе с нелегальной хроноэмиграцией, либо что-то непонятное. Ломал голову я недолго, вскоре явился сам Кирилл Александрович. В прошлый раз он всем свои видом напоминал классического «буржуя», как их изображали в СССР. Холеное лицо, руки, костюм – смокинг, цилиндр… Сейчас же он был подтянут, более строен, одет в незнакомую военную форму синего цвета. Странно, готовясь к эмиграции – а на это я убил целый год, я изучил форму многих стран Европы, а эта была какая-то незнакомая. Непонятные знаки различия, странный орден в петлице…
- Здравствуйте, рад вас снова видеть здесь, - поздоровался хозяин дома, - Прошу меня извинить за то, что так долго продержал вас взаперти. Изучал взятые вами документы.
- Как изучали? - не поверил я. У меня все было в электронном виде!
- Слава богу, ноутбуком пользоваться я умею. Не сложнее, чем компьютером.
- Вы тоже из нашего мира? – догадался я.
- Да, я с Земли, - подтвердил мою догадку Кирилл Александрович и достал из-под крышки стола бутылку с вином, – Добро пожаловать в дивный новый мир.
- Зачем вы меня задержали?
- Кстати, пользуясь случаем, прошу прощения за тот удар по голове. Просто вы так резко дернулись, когда узнали мой голос, что один из моих слуг испугался и не выдержал…
- Понятно, бывает. Но зачем вы меня решили задержать?
- Понимаете ли, это наш мир, и мы не хотим, чтобы кто-то в него вмешивался без нашего ведома. Мало ли кто вы и какие у вас цели? – Кирилл Александрович наконец справился с пробкой и начал разливать вино по изящным бокалам. – Люди разные бывают. Например, до вас тут пара поклонников Гитлера были.
- И что с ними теперь?
- Да ничего особенного, так, оказал им протекцию, - усмехнулся хозяин поместья. – В Конго сейчас тачки таскают на рудниках, если еще не померли от жары или какой-нибудь тропической гадости. Но не волнуйтесь. Вам нечего опасаться, вы вроде бы фашизмом не страдаете. Судя по тем материалам, что захватили с собой, вы явно помогать Сталину замахнулись. Грустно…
- А что в этом плохого?
- Ничего, – хозяин дома покачал головой. – Только один нюанс. Вы, как и большинство всех, кто попадает сюда, спросили только про место и дату. Больше вас ничего не заинтересовало.
- Что вы имеете ввиду?
- Прежде чем трудиться, собирать информацию, строить наполеоновские планы, надо внимательно посмотреть, что это за мир, которому вы хотите помогать!
- Так я и узнал. Время и дату, что еще нужно-то?
- Когда я пришел сюда в первый раз, я был молод и полон энтузиазма. Я мечтал помочь своей стране, мечтал спасти хоть кого-то из тех, кто погиб в страшном, кровавом XX веке. Но… Я живу тут больше двадцати лет, но так и не понял, какой стране должен служить.
- Чего тут непонятного? России. Вы ведь из России родом?
- Родом-то я из России. Но тут… Пойдемте, - Кирилл Александрович повел меня за собой в кабинет. Обставлен он был со вкусом, красивая мебель в старинном стиле, древние шкафы с множеством книг. Целую стену в кабинете занимала огромная карта мира.
– Смотрите! - приказал он. – Внимательно смотрите, очень внимательно!
Я взглянул на стену и у меня потихоньку начала отвисать челюсть. На карте был изображен не наш мир. Нет, материки и острова на месте, а вот с границами стран творилось не пойми что. Я находился на территории «Королевство литовского, русского, польского и иных». Оно располагалось на территории страны Прибалтики, Белоруссии, части Польши, Финляндии, изрядный кусок России – Псков, Новгород, почти у границы и далее на север, до Белого моря… Так же Королевство имело колонии, Конго и Филиппины. Нехило литовцев разнесло.
Южнее была Российская империя. Она занимала земли Украины, Кавказа, кусок Поволжья, Балканы, территорию Турции, Ирака, весь Ближний восток и даже Египет. Еще Империя колонизировала Иран, Эфиопию с соседями, Ливию, что-то в Индонезии… Столиц этот монстрик имел аж четыре. Киев, Чернигов, Константинополь и Иерусалим.
На оставшейся части России раскинулась «Русская социалистическая республика» со столицей в Ярославле. С колониями ей не повезло, разве что кусок Китая прихватила и север Скандинавского полуострова, на котором, кстати, никакой Норвегии не было, только Швеция.
- Мать! Это как же такое может быть? Три государства!
- Четыре, - усмехнулся Кирилл и указа на Америку. На западе штаты – которых тут имелось два вида, соединенные и конфедеративные, не имели выхода к океану, там располагалась какая-то «Русская республика». Я продолжил осматривать карту. Мир отличался не только количеством Россий и штатов. В Южной Америке вместо Аргентины, Чили еще кого-то раскинулась «Южноамериканские соединенные штаты», а рядом – «Бразильская империя». В Африке всюду были колонии европейских держав, ЮАР, по-моему, в нашем мире раза в три меньше, чем тут, да и позже, какая ЮАР в двадцать восьмом? Тогда она звалась ЮАС! У Германии почему-то после Первой мировой не отобрали колонии, наоборот, похоже, еще прибавили. Так, а что у нас в Европе? Бельгии нет, вместо Испании и Португалии Иберия, на месте Венгрии и Австрии Соединенные штаты Европы, Чехословакия, похоже, уже в составе Германии…
- Что случилось с миром?!
- Пройдемте в гостиную, - сказал хозяин дома. - Кстати, мы забыли представиться друг другу. Имя я назвал вам подлинное, фамилия здесь у меня Егоров, чин – воевода… в отставке.
- Я Максим Петрович Михайлов, чина не имею.
- Мак… Сим… - почему-то Кирилл протянул мое имя и улыбнулся, - Ладно, давайте к делу. Может, лучше на ты?
- Давай.
- Как ты уже понял, Мак Сим, - Егоров опять почему-то разложил мое имя на два слога. - Этот мир сильно отличается от нашего, причем уже довольно давно. Я изучал его историю… Первые отклонения зафиксированы мною еще во времена Киевской Руси. Пары князей нет вообще, один прожил дольше. В Европе тоже небольшие отклонения. Но это мелочи. Главное, что тут не было монгольского нашествия. Не знаю, почему, но тут вообще не появился Чингисхан. Монголов объединил другой человек, Джамуха, в нашей истории его Чингисхан разбил и казнил. Джамуха оказался не таким талантливым и всего лишь завоевал Китай, на поход в Среднюю Азию и тем более на Запад его не хватило.
- И без Чингисхана мир стал таким?
- Да, история вообще странная штука… Я сам слабо понимаю, как работают её законы. Убран один мощный фактор, но она все равно стремится вернуться в прежнее русло. Вот, казалось бы, нет Чингисхана. Это же сколько всего должно было измениться! Сколько поменяться! А тут все равно в положенный срок появился Наполеон. В этом мире Корсика вообще Франции не принадлежала, но он в юности эмигрировал в Турин! У него даже внешность во многом другая, рост под два метра! Но основные деяния похожи на деяния нашего Наполеона! Разумеется, все не точь-в-точь, как у нас, а с некоторыми изменениями. Например, здесь Наполеон пошел на восток не в 1812, а в 1813, не на Москву, а на Чернигов. Кстати, тут тоже «историки» пишут про жуткие морозы, ставшие причиной его поражения...
- Знаете, меня больше интересует, как Литва вымахала до таких масштабов, да и Российская империя, - перебил я Кирилла.
- Как хотите, - он выпил вина, откинулся на кресле и начал рассказ:
- Как известно, Киевская Русь распалась на множество княжеств. В нашей истории она позже объединилась вокруг двух центров. Вокруг Москвы и вокруг Вильно, у нас он сейчас Вильнюсом зовется. Про это часто забывают, но литовские князья покорили ряд русских земель – на пике своей мощи вообще Киевом владели. Впрочем, они почти сразу перестали быть литовскими князьями. Обрусели, писали и говорили по-русски, многие из знати были православными, часть возводило свой род к Рюрику… Фактически, на обломках Киевской Руси возникло два русских государства, Русь Московская и Русь Литовская. Если вкратце, в дальнейшем то, что осталось от Литвы, поглотила Польша, а её, в свою очередь скушала Москва и иные соседи.
- Понятно. А почему тут не поглотила? По идее, без Батыя Русь должна быть сильнее…
- Вроде бы да, силенок должно быть больше. Сколько народу не погибло… Только в истории, как и в физике, важна не только величина силы, но и точка её приложения. На Руси больше князей – множество их погибло во время нашествия татаро-монгол. А у каждого свои амбиции, свои цели… И – дети, у которых тоже амбиции, цели. Не разорены южные княжества, по ним у нас сильнее всего ударило нашествие, а тут они по-прежнему сильны. Если у нас было два центра силы, то тут три. Вильно, Ярославль – именно в этом городе почему-то оказались те князья, кто правил у нас в Москве и Чернигов.
- Стоп, а Галич? Где этот, как его… Даниил Галицкий правил? К которому свою историю украинцы возводят? Оно же сильное было?
- Знаешь, чем до монгол Даниил занимался? Боролся за власть. То сядет на трон на чужих штыках, то снова слетит. Не было у него никакой силы. Да, перед самым нашествием Киев занял, и то потому, что монголы уже на той стороне Днепра стояли, не до Киева другим князьям было.
- Понятно. Значит, Русь собирали три центра.
- Да. Ярославль присоединял северо-восточные земли, Чернигов южные, заодно половцев ассимилировал, а Вильно северо-западные. Другие княжества – Рязань, Смоленск, Новгород и прочие они поделили между собой. Тяжело тут жилось. Многие столетия тяжелых войн, смуты, вторжения из Европы и Азии… У нас Москва оказалась чуточку сильнее и победила Вильно, тут как только один центр начинал возвышаться на Руси, против него объединялось два остальных центра. С экспансией в русских землях у всех были проблемы, и потому все три русских государства начали расширяться во вне. Ярославль постепенно освоил северо-восток, дошел до Урала и шагнул за него, а в восемнадцатом веке добрался и до Америки. Вильно подчинил себе Польшу – там раздробленность похлещи, чем у нас была, возможно, из-за того, что монголы не пришли, они у нас здорово прошлись по южной Польше, возможно по каким-то иным причиам. Чернигов же развернулся на юг, героически боролся с Османской империей до самого её уничтожения в восемнадцатом столетье…
- Понятно… Четвертое государство, что в Америке, как возникло?
- Недавно, после революции и гражданской войны отделилась. Тогда же и переименовали Русскую империю в Русскую социалистическую республику.
- Вы тут уже давно, лет двадцать? А кому из них вы помогаете? – задал я мучавший меня вопрос.
- А кому стоило бы, на твой взгляд? – ответил вопросом на вопрос Кирилл.
- Ярославлю.
- Почему? Почему не Вильно? Почему не Чернигову? Почему не Ростову-на-Океане? Потому что там же расположена страна? РСР – это так тут зовут Русскую социалистическую республику, на Россию похожа не больше, чем остальные. В других странах живут не менее русские люди, чем в РСР.
- Так… - я задумался. Помогать надо своей стране и своему народу, а какая тут страна моя? – Язык там какой?
- В Ярославле русский, но не наш русский, просто название такое же. Очень много заимствовано от английского, немецкого… Произношение другое, они окают, а не акают. Алфавит… Как был при Кирилле и Мефодии, так и есть, в отличие от других, в Ярославле не проводили реформ. В принципе, понять, о чем говорят можно. Как и остальных.
- Значит, это русский и есть…
- Мак Сим, не торопись… - Кирилл покачал головой. – Остальные языки не меньше похожи на наш русский. Кстати, туземцы: русские, литвины, россы отличаются друг от друга не только языком, но и верой. У русских своя вера на базе православия, в XVIII веке их правитель сильно реформировал церковь по западному образцу. Литвины пошли с Римом на унию. Чернигов пытался давить на остальных с помощью веры, вот они и выкрутились. Россы православные, правда, у них очень специфическое православие.
- А культура какая? Похожая на нашу?
- В Ярославле сейчас социализм строят, поэтому там культура носит сильный его отпечаток. Россы повернуты на религии – многие столетия войны с иноверцами и столетия использования церкви во внутри- и внешне политических разборках не прошли даром. Ближайший пример, испанцы в нашей истории. Только россы это испанцы в квадрате, в кубе! Религия пронизывает все стороны жизни их общества. Еще можно сравнить их с Ираном, их исламский режим очень похож на росский, хотя есть и сильные отличия. Литвины же, можно сказать, европейцы. Пока еще европейцы…
- Ты говоришь, Наполеон был… А были ли Ленин, Сталин?
- Ленин был, он последнюю революцию в Ярославле и устроил. Сверг националистов, которые до этого свергли либералов, которые свергли императора. И все за считанные месяцы.
- Весело тут. А Сталин?
- Он же из Грузии родом, а она сейчас в Российской империи. Социалистической литературы в семинарии он не читал, в тех краях больше другие книги в ходу были, соответственно, его не выгнали. Карьеру Сталин сделал почти такую же головокружительную, как и в нашей истории. Сейчас он патриарх Черниговский и всея Руси. Впрочем, у россов уже лет сорок всем совет патриархов заправляет, император чисто декоративная фигура. Действует толково, талантливо, хотя его многие очень не любят за излишнюю демократичность и либерализм.
- В смысле?
- Он проводит в государстве либеральные реформы. Уменьшает роль церкви в жизни государства, кое-какие послабления в «Брянских законах» сделал, заменил сожжение еретиков расстрелом, амнистировал ряд заключенных…
- Сожжение?! – я не поверил своим ушам. Чтобы в России и сжигать людей? Был один случай, Аввакума сожгли, но именно один! Хотя это мир не наш, в нем может быть что угодно.
- Российская империя довольно страшненькое государство.
- Мда… Я-то думал, что жгли еретиков только католики, а хохлы вон чего учудили.
- Ты не прав, причем дважды. В нашем мире, в нашей стране тоже жгли людей, даже в восемнадцатом веке, даже после Петровских реформ! Например, за переход в иудаизм и тому подобное… Но не прав ты не только в этом. Да, россов русские называют «хохлами», те, кстати, в ответ зовут их малороссами, но они к нашим украинцам никакого отношения не имеют. Ведь кто такие украинцы? Это, грубо говоря, потомки выходцев с правобережья Днепра, даже скорее из Галицких и Волынских земель, а так же ассимилированные ими русские. А предки россов происходят в основном с левобережья… Кстати, «украинцы» тут есть, правда называют их тут волыняне. Утверждают, что они особый народ… В годы первой мировой бунт поднимали, требовали независимость, но сейчас тем, кому очень повезло, Туркмению осваивают…
- Понятно, что ничего не понятно.
- Это странный мир, но интересный. Предлагаю так, - Кирилл посмотрел на часы, - Ты сейчас отдохнешь, а завтра мы отправимся на экскурсию. В Вильно, а потом еще куда-нибудь.
***
Весь оставшийся день и всю ночь я обдумывал произошедшее. Чужой мир, но так похож на наш. Тут три народа, как и в нашем мире, русские, россы, литвины, но они не похожи ни на наших русских, ни на украинцев, ни на белорусов. Это особые народы со своей многовековой историей, культурой, со своей верой… Кому же из них помогать в надвигающейся буре?
Утром мы отправились в путь. До Юрьева – в нашем мире он называется Тарту, мы добрались на машине. Симпатичный комфортабельный автомобиль Ревельского завода. На переднем сидении можно установить газогенератор, это дело получаса, как мне объяснил Кирилл. В прошлую войну с бензином были проблемы, все топливо во флот и авиацию шло, и теперь автомобили выпускают готовыми для переоборудования на дрова.
- Предпочитаешь добираться по воздуху или по железной дороге? – поинтересовался Кирилл.
- А как удобнее?
- По железке. И быстрее, и комфортабельнее. Но с воздуха можно хорошо рассмотреть страну, - Кирилл полистал свой блокнот и предложил, - Давай, если успеем на корабль, полетим. Через пол часа вылет.
- Корабль?!
- Да.
Когда мы подъехали к аэропорту, я понял, почему он сказал «корабль». А как иначе назвать величественный, огромный дирижабль, плавно подплывающий к причальной мачте? Воздушный корабль, не иначе. На его борту красовался странный герб – перевернутая красная пятиконечная звезда, а на ней скрещенные серп, молот и меч.
- Новый герб Русской социалистической республики. Дирижабль их, кстати, экипаж тоже их, можешь посмотреть вблизи на русских.
- А почему тут летает их дирижабль? – удивился я.
- Он летит из Новохолмогор. У нас это Архангельск. До Первой мировой входил в состав Русской империи. Сейчас вольный город, по типу Данцинга, но позиции русских там очень сильны…
- Странно. Вроде гражданская война была недавно, революция, а уже наладили авиасообщение…
- Ничего странного, гражданская четырнадцать лет назад закончилась.
- Стоп, сейчас же 1928?
- Да, 1928, - согласился Кирилл. – Только тут мировая война была не с четырнадцатого по восемнадцатый, а с четвертого по десятый. Первая революция была в девятом. Тут вообще все даты сдвинуты, даже технический прогресс опережает наш лет на десять.
Дирижабль мне понравился. Немного тесновато, каюты меньше, чем купе в поезде, но нормально. Все время я проводил на смотровой площадке. Чем южнее мы летели, тем более обжитые были места. Если у Юрьева кое-где росли леса, вероятно, вокруг усадеб, то дальше они исчезли. Все свободное пространство занимали поля и деревни. Такое ощущение, будто тут возделывают каждый свободный клочок земли. Иногда мы пролетали над небольшими городами, где дымили трубы заводов, частенько над железными дорогами, где паровозы тащили огромные составы… Страна казалась очень густонаселенной и промышленно развитой. Я поделился наблюдениями с Кириллом.
- Да, так и есть. Страна очень развитая, входит в первую десятку мировых держав по промышленному развитию. В прошлом столетии им попалось несколько очень хороших правителей.
- А откуда же у них ресурсы? Вроде ни угля, ни железа в Прибалтике нет…
- У них же есть часть Польши, а там и железо, и уголь. Еще они контролируют кусок Финляндии, а там какие-то цветные металлы и лес. У королевства все в порядке с людскими ресурсами, всеобщее начальное образование с шестьдесят какого-то года, а всеобщее среднее с девятьсот третьего. И учти, что важны не только ресурсы, но точка их приложения.
Я пристально наблюдал за ходившими по салону пассажирами и членами экипажа. Пассажиры в основном литвины, а экипаж русский. Но отличить их можно только по одежде, да и то, потому что русские в форме. Если, к примеру, переодеть какого-нибудь русского в гражданский костюм и поставить рядом с литвином, то, пожалуй, не поймешь кто из них кто.
Язык… с трудом, но понятно, о чем говорят. Русский, судя по паре услышанных фраз, вроде больше похож на наш, чем литвинский. По крайней мере, матерятся тут так же. А еще говорят, что мат татары занесли, оказывается это исконно наше достижение.
- А как Россия, тоже развитая страна?
- Какая Россия?
- Социалистическая.
- За слово «Россия» в РСР тебя будут долго и упорно бить ногами, ибо оно ассоциируется у них исключительно с южным соседом, которого там очень не любят.
- Тогда что? Руссия?
- Так и зовут эту страну иностранцы и не принявшие последнюю революцию, как у нас СССР упорно звали Россией, - пояснил Кирилл. – Так вот, до революции у них была неплохая промышленность, примерно как здесь. Сейчас они гораздо сильнее, за три четырехлетки они многое сделали. Главная их проблема это продовольствие, приходится активно импортировать. Население почти такое же, как и у России в нашем мире в те же годы, но без плодородных южных областей. С металлами и углем все нормально, Урал, Кузбасс…
- А Российская империя?
- У… Это монстр. Я плохо понимаю, почему они так вымахали, но до первой мировой они были твердым номером два в мире, после Англии. Второй флот в мире, первая армия, колоссальное население - сто сорок миллионов… До девятнадцатого века все ясно, огромное количество плодородных земель обеспечивали им огромную мощь. Потом наметилось отставание, наложившееся на очередное перенаселение… Вылилось все в проигранную войну, как у нас Крымская и смену власти. Когда с тобой воюют все соседи, трудно не проиграть. Россы сделали нужные выводы и провели модернизацию.
***
Я бывал в Вильнюсе, но единственная черта, что роднит его с этим Вильно – это башня Гедемина на высоком холме. Так же возвышается она над городом, охраняет его покой. Все остальное совсем иное.
Идешь по кварталам старого города, и кажется, будто ты идешь по какой-то европейской столице, например, Праге. Чистые, опрятные улицы, здания в западных стилях, многим из которых сотни лет… Европейский город, но в нем чувствуется что-то родное. Вроде идешь, идешь и на мгновение оказываешься словно в центре Москвы или Питера. Есть в этом городе русское, в куполах церквей с католическим крестом, в наличниках окон, в брусчатке на главной площади города, словно взятых с Красной площади…
Город многонационален. Много евреев, часто слышна речь на идише, в отдельных районах вывески на двух языках. Кое-где компактно живут поляки, впрочем, большинство их почти ассимилировалось, один раз видел двух немцев, странно, по идее потомков крестоносцев должно быть тут больше…
В городе органично переплетается старое и новое. Между каретами на улицах снуют автомобили, спешат трамваи. Иногда древняя брусчатка начинает чуть уловимо подрагивать – значит, внизу проехал поезд метро. Вывески, переливающиеся огнями разноцветных ламп, соседствуют с древними памятниками…
Много их тут, памятников. Воинам, правителям, поэтам, ученым, про которых я ничего не знаю. Хотя про некоторых кое-что знаю. Вот восседает на коне храбрый Рюрик, к которому возводят свой род местные короли. Мол, Гедимин, который присоединил к Литве земли нашей Белоруссии, это Рюрикович. Сам Гедемин в позе «Медного всадника». Стоит с подзорной трубой Крузенштерн, выглядывает вражеский флот…
- А кто это? – спрашивают у Кирилла. Странный памятник, вроде знакомый, а вроде и нет. Воин в тоге сидит, и держит в руке щит, а другой смотрит на него и словно указывает на что-то вдали, словно зовет туда воина.
- Местные Минин и Пожарский. Эти двое в свое время спасли государство, собрали ополчение, уже третье по счету и выбили из Вильно русские отряды. Было это в 1611 году. Сидит князь Ходкевич, у нас он в Смуту пытался пробиться на помощь полякам, осажденным в Москве… Второй у нас в историю не вошел.
- А Минин и Пожарский? Они прославились?
- Да. Как ни странно, большинство ярких личностей оставили свой след и здесь. Минин начал торговлю с Китаем, а Пожарский вначале отметился в смуту тут, потом во время очередной войны с россами командовал героической обороной какой-то крепости. Когда началась смута в его стране, он пытался остановить катастрофу, но погиб в бою…
- А есть их памятники в Руссии?
- До революции были, сейчас не знаю. Что интересно, в Ярославле их памятники аккурат напротив друг друга. А вот это университет короля Ивана II. Первый университет, основанный после Смуты, - указал Кирилл на древнее здание, - вообще этот король очень незаурядным правителем был. Страна уже немного восстановила свои силы после смуты, к чему Иван приложил огромные усилия, но ему хотелось нечто большего, чем он имел. С соседями воевать как-то страшновато, и король решил реализовать свои амбиции в ином месте. По совету прибалтийского дворянина Якоба Кетлера, литвины обратили свой взор на Америку, Азию и Африку. По началу их преследовали неудачи, колонию в Пенсильвании захватили голландцы, из Индии их попросили англичане…
***
Сегодня парад в честь победы в Великой войне. Правда, судя по тому, что пишут в газетах, очень скоро её переименуют в Первую мировую. По главной площади пройдут королевские войска и солдаты других стран-победительниц.
Кирилл тоже участвовал в параде, он должен пролететь на своем самолете над площадью. Он, оказывается, воевал в конце войны и даже имел пятьдесят побед! Один из лучших асов королевства. Это не так уж и трудно, если поставить на самолет более мощные двигатели, изготовленные в нашем мире, поколдовать над конструкцией и вооружением, изучить массу литературы по специальности и потренироваться на авиасимуляторах. Зато теперь он прославленный ас и вхож в самые высокие кабинеты, чего, по-видимому, Кирилл и добивался.
На трибуне занял свое место престарелый король, Владислав V. Раньше он железной хваткой держал королевство, но после мировой войны его здоровье сильно подкосилось… Владислав стал потихоньку терять власть… Началось! Брусчатка содрогнулась от поступи тысяч бойцов. Они несли над собой знамена. Современные, которые они когда-то вздымали над покоренными городами и древние, овеянные славой их предков.
Вначале двигались сводные колонны от самого главного рода войск, пехоты. Седые воины в серых шинелях, сражавшиеся в непролазных русских лесах, тундре Лапландии, лабиринтах Карпат, в джунглях Африки, на равнинах Америки… Среди солдат грохотали странного вида коробки, по-видимому так себе местные стратеги представляли танки. Потом шла артиллерия. Далее кавалерия, больше всего меня поразили противогазы на лошадях.
Колонна моряков. Участник героических рейдов в Атлантику, жестоких боев в Северном море. Немного особняком – подводники. Пусть и немного их, в Русском королевстве, но они внесли весомый вклад в общую победу над врагом.
Инженерные войска: саперы, строители… Экипажи бронепоездов, связисты, химики, огнеметчики… И – авиация. Часть шла по площади, а многие пронеслись над ней. Медленно проплыли дирижабли. Гудя, пролетели на низкой высоте многочисленные самолеты, от самых древних, архаичных конструкций начала войны до последних моделей, которым еще предстоит встретиться с противником.
Дальше шли современные войска. Если раньше по площади проходили солдаты-победители с победоносным оружием, тот теперь Королевство демонстрировало свое современное оружие. Пехота, артиллерия, что-то вроде танков…
Наконец последний литвинский воин покинул площадь и на древние камни вступили их союзники, многим из которых было суждено вскоре стать противниками.
Первыми шагали россы. Я с напряжением вглядывался в их лица. Да, среди них больше людей со смуглой кожей и темными волосами, чем среди литвинов, ведь в составе Российской империи есть и почти ассимилировавшиеся южные славяне, и греки, и крещеные турки, но в массе своей их не отличишь ни от литвина, ни от русского… Странно ожидать иного, ведь разве по внешности отличишь француза от голландца или от немца?
Россы… Суровые дети степей, лесов и гор, простые солдаты и боевые монахи… воины-победители, именно они вынесли большую тяжесть боев, именно они сломали хребет Австро-Венгро-Италии и Русской империи, именно они победили англичан при Мальте…
За ними двигались немцы. Надменные тевтоны тоже вложили многое в победу, сдерживали Францию, дрались с Австрией, прекрасно бились на море… Жаль только, что их кайзер посчитал себя обделенным во время войны и сейчас сближается с бывшими противниками.
Южноамериканцы. Конфедераты. Сицилийцы. Вовремя присоединившиеся нейтралы – японцы, южноафриканцы…
По Вильно шли нескончаемым потоком воины-победители, и в то же время и в тот же час они шли по улицам иных городов и стран… Шли в последний раз в истории рука об руку…
***
- Красивая страна, - сказал Кирилл. Мы шли по парку, вокруг лилась музыка, народ шумел, радовался, праздновал победу, на алтарь которой положил столько жизней… По дорожкам сновали подростки, бродили влюбленные парочки, гуляли большие семейства, - Знаешь, я только сейчас понимаю всю красоту этой страны. Нет, не правильно, не этой, а моей страны, я давным-давно сделал свой выбор...
- Почему не другие?
- Изначально мы обосновались тут, так как это была самая удобная страна для жизни чужаков. В Российской империи или в Русской все было насквозь пронизано тайной полицией. Я видел, что у Русской империи, с её амбициями и хаосом, бардаком наверху нет будущего, и потом, к сожалению, оказался прав, я опасался того религиозного фанатизма, что пылал у россов. Зря, у них нашлись здоровые силы, сумевшие столкнуть страну с пути в никуда…
- Понятно…
- Нет, ничего тебе не понятно, - резко оборвал меня Кирилл. - Я был там, и у русских, и у россов, и даже за океаном… И ты там будешь, если поспешишь. Я смотрел на эти страны, на этих людей… Понимаешь, люди отличаются языком, верой… но глубоко внутри они такие же русские люди, как и остальные, как и те, что в нашем мире. Есть внутри них что-то… знакомое. Знаешь, чего я больше всего боялся, когда воевал? Нет, не смерти, а того, что мою часть перебросят с Рейна куда-нибудь на Новгородский фронт и что в прицеле моего самолета окажется какой-нибудь парень из Русской империи!
- Но все равно сражался…
- А как я мог оставить свой народ в годы войны? Как мог остаться в стороне? Многие думали так же, как я. Еще трое ушло со мной служить литвинам. Пятеро – в Руссию. С ними мы больше не виделись, возможно, сгинули в пламени мировой войны, а потом и гражданской. Двое за океаном. Четверо пошли к россам. Скорее всего, живы и трудятся в закрытых КБ. Судя по косвенным данным, империя начала атомный проект…
- Кто вы, Кирилл? Ты водишь меня по этой стране уже месяц и так и не сказал, кто вы такие.
- Небольшая группа единомышленников, эмигрировавших сюда более двадцати лет назад. Потом к нам примкнули другие эмигранты, как ты, Мак Сим.
- Почему ты меня так зовешь? – наконец не выдержал я.
- Был один роман, про человека, прилетевшего на чужую планету и, не разобравшись в обстановке, натворившего там дел.
- Забавное совпадение. Я бы, если бы ты меня не перехватил, действительно мог наделать дел.
- Потому там и стоит усадьба…
- Вот вы помогаете местным…И как, есть результаты?
- Результаты? – Кирилл тяжко вздохнул. – Результаты… Я вхож к самому гетману воздушных войск, меня не раз принимал король. Другие мои соратники тоже не последние люди. Мы делали многое, поверь, очень многое. Мы писали книги по стратегии, тактике, писали, говорили, предупреждали… Да мы кричали на каждом углу, но там, наверху, нас не слышат. Мы пытались предотвратить мировую бойню, но в Чернигове тогда менялась власть, а Вильно проявило преступную бездеятельность. Проигравшие сняли с себя все ограничения и начали перевооружение.
Ближайший аналог того, что творится сейчас – это лето 1939, Франция. Мощная страна, сильная на первый взгляд армия, внешний блеск, красота, кажется, что так будет всегда. Но – соседи уже заканчивают возрождать свою мощь. В воздухе пахнет войной, а стратегия, тактика, да и во многом и техника, особенно бронетехника катастрофически отстает от того же у соседей. Страна готовится воевать по старому, по шаблонам предыдущей войны…
- И что же будет?
- Тоже, что во Франции. Через год, может, чуть больше или чуть меньше по этим улицам, пойдут неприятельские танки.
- Ты уверен?
- В авиации и во флоте все хорошо, но вот в наземных войсках… Как во Франции. Стратегическое положение хуже. С одной стороны немцы, с другой русские, россы же еще не готовы к войне… Вопрос лишь в том, кто войдет в Вильно первым. Так что эта красота, этот уют, что ты видишь вокруг, это… как румянец на лице умирающего.
- И что вы будете делать?
- Сражаться всюду, на суше, на море и в небе, пока противник будет занимать хоть пядь нашей земли. Это все, что нам остается. Другие будут тоже сражаться. Грядет великая бойня. Мировые войны здесь гораздо страшнее, чем у нас. Они идут на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды… - Кирилл замолчал, предавшись грустным мыслям о неизбежном.
Я шел и смотрел. На дам, гуляющих с кавалерами. Скоро они останутся одни, мужчин заберут на войну, где многие погибнут, тщетно пытаясь остановить противника, остальные познают горечь унижения и плена. На веселых детей, играющих на площадке. Скоро им придется узнать, что такое голод, бомбежка, артобстрел… На студентов, ухаживающих за девушками, распевающих веселые песни, пляшущих на танцплощадке… Это их последнее лето, скоро они оденутся в шинели и их юность сгорит в пламени войны… Неужели нельзя ничего сделать?!
- Неужели…
- Мы пробовали все, Максим. Говорили, убеждали. Убили кайзера, новый оказался еще более агрессивным, покушались на генсека… Молились… Ничего не помогает. Мы делали все, но, похоже, локомотив истории нельзя остановить. – Кирилл снова вздохнул и предложил:
- Пойдем, выпьем… Знаешь, как я устал бороться? Меня выгнали из армии за пораженческие настроения, а я всего лишь хотел открыть глаза…
Мы подошли к ларьку, купили водки, закуски и выпили по рюмке. За мир во всем мире. Красивый и безнадежный тост.
- Что думаешь делать? – поинтересовался Кирилл.
- Ты предлагал мне экскурсию по всем странам? Съезжу, посмотрю на них. И буду думать, что делать, как делать. Может, найду такую страну, которая мне ближе к сердцу и останусь там. Вы ведь можете сделать мне документы?
- Можем, - согласился Кирилл и спросил: - Только не боишься, что начнется война и окажешься в армии?
- Я не боюсь войны. Возможно, потому, что никогда не сталкивался с войной и не знаю, что это такое. Вот чего действительно боюсь – это оказаться не под теми знаменами.
- Это да. Я до сих пор не уверен, ту ли сторону выбрал.
Я задумался. Литвины, россы, русские, русские за океаном. Скоро они начнут с яростью убивать друг друга. Кто из них мой народ, чья страна – моя страна? Я видел одно из государств… Ходил по его земле, общался с его жителями. Мне эта страна нравится, я чувствую, что это моя страна. Но что делать, если я почувствую то же самое и относительно других стран? Если они тоже мои?! Что делать, что выбрать?
А если правильный выбор, это совсем не делать выбора? А если…
- Кирилл, я, кажется, знаю, что нам делать.
- И что же? – усмехнулся он. Привык к простым ответам на сложные вопросы. Чтож, мой ответ тоже прост, но он лежит в иной плоскости.
- Надо помогать всем, каждому…
- Счастья всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным?
- Нет. Надо было внедрять иное, не новые теории и танки… Скажи, у вас тут есть организации вроде «Красного креста»?
- Есть что-то вроде этого, но… - тут Кирилл подскочил, словно осененной какой-то идеей, - Ты прав. Мы тут страдали, выбирали какой стране помогать, пытались остановить неизбежное… но надо было делать иное. Нужно было нести сюда не чертежи самолетов, а рецепты лекарств. Нужно было нести не военные идеи, а гуманистические, создавать не тайные ордена, а медицинские, гуманитарные организации! Да, бойня все равно произойдет, но так в ней погибнет меньше народу. Пусть на пять, десять человек, но все равно, жизнь будет прожита не зря…
- Какие пять-десять, - возразил я. – Тут счет идет как бы не на сотни тысяч, а то и миллионы. Одни антибиотики сколько спасут народу!
- Так чего же мы ждем? – Кирилл решительно вылил водку на землю. - Пошли! У нас нет времени, мы потеряли его слишком много!
И мы пошли. Если нельзя решить, кому стоит помогать, кто более достоин спасения, если по обе стороны баррикад русские люди, нет, больше, по обе стороны – люди, простые люди, если нельзя между ними выбрать…Значит, нужно помогать всем.
Отредактировано Фрерин (24-04-2010 03:28:05)
Поделиться324-04-2010 16:13:01
1. сталин-либерал - занятно /Magnum mode on/ и насквозь детерминистично /Magnum mode off/(и перекликается с моим имхо. что для фигур исторического уровня значение имеет масштаб. а не политидеологическая раскраска). но вы. коллега. подаете информацию - не в первый раз за вами замечаю - слишком прямо. надо тоньше. пусть кто-то из проходных персонажей долго ругает демократические нововведения и их инициатора а-ля сталинист - хрущева. а потом невзначай помянет его фамилию - джугашвили.
2. когда гг не отреагировал на мак сима. у меня сразу возникла мысль - не пришел ли он из еще одной параллели7
Спасибо за замечание и ценный совет! Попробую доработать текст!
Поделиться424-04-2010 16:52:59
– Смотрите! - приказал он. – Внимательно смотрите, очень внимательно!
То что я выделил ИМХО лишнее, либо хозяин принимает гостя за дебила.
Оно располагалось на территории страны Прибалтики
стран
В Африке всюду были колонии европейских держав, ЮАР, по-моему, в нашем мире раза в три меньше, чем тут, да и позже, какая ЮАР в двадцать восьмом?
Переделать предложение или разделить.
То сядет на трон на чужих штыках
Думаю здесь лучше употребить "копья" или "сабли", но не факт - разговаривают два "современных" человека и употребляют свои стереотипы, но если поменять, то ИМХО получится колоритнее.
- Понятно… Четвертое государство, что в Америке, как возникло? - Недавно, после революции и гражданской войны отделилась.
Если государство - отделилось.
Исторических деятелей убирай совсем. Двухметровый Наполеон это хорошо, но Сталин с Лениным не в какие ворота, это если в рукаве нет ещё каких хитростей. Календарные даты лучше совместить - и там и тут 2010, только там "подрихтовали" летоисчисление в веке так 4-5 потому и 28 год у них на дворе. Технический прогресс не ускорить, а наоборот замедлить.
Правда, судя по тому, что пишут в газетах, очень скоро её переименуют в Первую мировую.
Если ВМВ не было то не переименуют, на край просто в Мировую.
но после мировой войны его здоровье сильно подкосилось… Владислав стал потихоньку терять власть…
Многоточия ИМХО неоправданы.
Современные, которые они когда-то вздымали над покоренными городами, и древние, овеянные славой их предков.
Вроде бы так, но могу ошибаться. При этом "их" лучше опустить.
Отредактировано Spassk (24-04-2010 17:38:09)
Поделиться524-04-2010 17:52:52
Наконец последний литвинский воин покинул площадь и на древние камни вступили их союзники, многим из которых было суждено вскоре стать противниками.
ОТкуда дровишки?
Шли в последний раз в истории рука об руку…
Опять.
Намёки понятны, но обыграть их надо тоньше. У расказчика нет этой информации. Надо употребить что то вроде: "мало кто, в том числе и я, мог догадаться, что это происходит в последний раз."
Мы шли по парку, вокруг лилась музыка
ИМХО не очень удачно. Если "вокруг", то музыка разная, если разная, то употреблять форму единственного числа некорректно. Для этого специально существуют "звуки".
гуляли большие семейства,
А не точка?
- Красивая страна,
Знаешь, я только сейчас понимаю всю красоту этой страны.
Имхо править.
Отредактировано Spassk (24-04-2010 17:59:57)
Поделиться624-04-2010 18:12:06
В общем понятно. Рассказ не готов - это ещё полуфабрикат. ИМХО надо дорабатывать. Причём и резать и расширять. Слишком много сухой информации на единицу текста. Сорри, за плохую весть. На самом деле это присутствует у тебя даже в "Гостях...". Либо переходи на более крупные формы, либо режь информационную составляющую произведения.
Поделиться724-04-2010 18:41:59
Ну а за реинкарнацию Многорусья (которую даже Серебряков пока забросил) - огромное фанатское спасибо!
Будем ждать улучшения.
Поделиться809-05-2010 21:46:27
Очень интересно. Жду продолжение.
Надеюсь, что этот рассказ переродится роман.
Поделиться910-05-2010 00:04:21
Концовка совершенно искусственная.
Хотя и понятная...
Но слишком уж внезапное и слишком простое озарение.
Сюжетно немотивированное. Или недомотивированное...
Как-то бы попробовать обосновать.
А так - интересная АИ