"Пораженные прекрасным расположением местности, [росы] разорвали договор, заключенный с императором Никифором, и сочли за благо остаться в стране и владеть ею. Особенно побуждал их к этому Калокир, который говорил, что если он будет провозглашен ими императором ромеев, то отдаст им Болгарию, заключит с ними вечный союз, увеличит обещанные им по договору дары и сделает их на всю жизнь своими союзниками и друзьями."
Это какой год? 968-й или 969-й? Ведь по Скилице русы приходили дважды. Если в первый раз решили уйти, то во второй раз решили остаться, правильно? Но ведь уже в первый свой приход Святослав делал не совсем то, что нужно было Фоке. Вернее, совсем не то. Этот Скилица такой противоречивый парень.
С другой стороны, если наше предположение верно и миссия Калокира состояла в том, чтобы выбить русов из войны, то это сообщение имеет какой-то смысл. В первый раз Святослав появился на Дунае не по греческому приглашению и с помощью венгров принялся переподчинять северную Болгарию. Калокир поехал уговаривать его выйти из предприятия. И, возможно, дал взятку. То, что для этого пришлось ехать в Крым, ничего не меняет. Во-первых, он мог туда и не ездить. Во-вторых, Святослав действительно мог оттягиваться в Крыму, пока его бригада наводила порядок на захваченных болгарских землях. Святослав Калокира переубедил, что-то пообещал и тот переметнулся. А русские в следующем сезоне возобновили боевые действия. "Мы разрываем договор. Мы решили остаться, тут чудные караси клюют на зорьке".
Действительно, если кто кого и уговорил, то не Калокир Святослава, а наоборот. Сравните их личности. Святослав приветствовал греческого императора (который только что разгромил его армию) легким кивком головы - сидя на скамеечке. А Калокир, получив лычки на погоны, помчался к черту в задницу. И готов был мчаться дальше, только его "перековали". Да Славик этого грека вместо брелка для ключей носил. На поясе.
"Гордясь этими словами, росы рассматривали Болгарию как свою военную добычу и дали послам [Цимисхия] который обещал заплатить все, обещанное им Никифором, ответ, преисполненный варварской хвастливостью; ввиду этого стало необходимо решить дело войной."
Это уже, как минимум, январь 970 года. Переписка (или обмен мнениями) действительно имели место. С обстоятельствами смены греческого руководства Скилица не особенно морочил себе голову. Действительно, какая разница?
"Итак, император тотчас посылает приказание переправить восточные войска на Запад; военачальником над ними он поставил магистра Варду Склира, дав ему титул стратилата,— на сестре [Варды] Марии он женился, еще будучи частным лицом, — и решил с наступлением весны сам выступить в поход."
Опа. Бедная Феофано, ей ничего не светило. Но каков подлец, а! Негодяй. Они с Вардой сыграли дочь трактирщика втемную, а она , тоже интриганка не из последних, не просекла фишки. Куда ей! Варданяны в игре давно, они мутили воду в византийском пруду больше века, мастера многоходовых комбинаций. Ну да ладно, сама виновата, миледи вон голову отрубили - под дождем и на каком-то болоте, а эту просто отослали подальше.
Но что-то тут не так, други мои. Если верить Льву Диакону и арабским источникам, то Цимисхий осенью 970 года женился на Феодоре.
Переброска войск согласуется с Диаконом. Принимаем.
"Росы и их архиг Свендослав, услышав о походе ромейского войска, стали действовать совместно с порабощенными уже болгарами и присоединили в качестве союзников пацинаков и турок, проживающих на Западе, в Паннонии."
А Лев Диакон о печенегах не говорил, кажется. Итак, западные печенеги на нашей стороне. Как я понимаю, это весна 970 года. Задайте им жару, пацаны.
"Собрав триста восемь тысяч боеспособных воинов и перейдя Гем, они стали опустошать огнем и грабежами всю Фракию; разбив свой стан недалеко от стен Аркадиополя, они ожидали там начала борьбы."
Молодцы! С меня пиво. Аркадиополь - это уже не шутки, это почти предместье, до Константинополя 170 км. Учитывая наличие конницы и результаты былых сражений, коалиция наступала со стороны Филиппополя (Пловдив) - по равнине между горными хребтами - на Адрианополь (Эдирне) и дошла до Аркадиополя (Люлебургаз). 270 км уже пройдено - это если поход начался от Филиппополя. Если же ребята стартовали от Сердики (София), а изначально они стартовали именно оттуда, то за их запыленными спинами уже лежало 460 км. Два дневных перехода и здравствуй, Константинополь!
Я согласен с Цимисхием, греческое отечество было в опасности и Никифор Фока, возможно, все свои предсмертные зуботычины заслужил.
308 тысяч - явный перебор. Но войско было большим, число 30 тысяч (по Диакону) выглядит правдоподобным.
Черт, возникла у меня одна мысль (это бывает нечасто). Я ее постараюсь не забыть, ибо сначала нужно закончить со Скилицей.
Итак, венгерско-печенежско-болгарско-русская орда расположилась у Аркадиополя. Зрелище было еще то. Русским этот поход дался тяжело, как я понимаю. Всадники они никакие, если верить Диакону. Возможно, их везли в кибитках.
Странно, что город не стали штурмовать. Но осадили в любом случае.
"Когда магистр Варда Склир узнал, что неприятель значительно превосходит его численностью войска — ведь у него было всего двенадцать тысяч воинов, — он решил победить бесчисленное множество врагов военными хитростями и искусством и превзойти их механическими приспособлениями; так это и случилось."
Я бы сказал иначе. Когда магистр Варда Склир узнал..., то с ним чуть не случился инфаркт. Зачем ему технические приспособления при таком раскладе? Он сидит взаперти, а вокруг города пасутся венгерские лошади.
"Замкнувшись со своим войском внутри стен, как бы испугавшись, он оставался там, и хотя враги не раз хотели выманить его на решающее сражение, он не поддавался, наблюдая, как неприятель грабит и уносит все, что ни попадя."
Никаких "как бы", все так и было.
"Такое решение вызвало у варваров великое презрение: они полагали, что и в самом деле Склир заперся среди стен и удерживает там ромейские фаланги, боясь вступить в бой. Без страха разбрелись они кто куда, стали разбивать лагерь как попало и, проводя ночи в возлияниях и пьянстве, в игре на флейтах и кимвалах, в варварских плясках, перестали выставлять надлежащую стражу и не заботились ни о чем необходимом."
Ребята не бухайте на войне, к добру это не приведет.
"И вот Варда дождался подходящего момента и, присмотревшись хорошенько, как ему напасть на неприятелей, назначил день и час, поставил в ночное время засадные отряды в удобнейших местах, отправил с небольшими силами патрикия Иоанна Алакаса и приказал ему выйти вперед, вести наблюдение за врагами и постоянно сообщать ему, где они находятся."
Возможно, Варда дождался подкрепления. Поскольку оккупанты были пьяны в дым, то вряд ли заметили усиления греческого гарнизона.
"Разузнав это, [Иоанн] должен был сблизиться с варварами, напасть на них и, сражаясь, обратиться в притворное бегство, но не бежать во весь опор, отпустив поводья и сломя голову, а отступать в строю, медленно и где только возможно поворачиваться к противнику, биться с ним и поступать так до тех пор, пока он не будет завлечен к скрытым в засадах отрядам, а тогда расстроить ряды и бежать без всякого порядка."
Очень интересное описание. Мы можем посмотреть репортаж этого матча.
"Варвары разделились на три части — в первой были болгары и росы, турки же и пацинаки выступали отдельно."
Как я понимаю, единого военного руководства у союзников. Они просто примерно договорились, кто и что будет делать.
"Иоанн двинулся и случайно натолкнулся на патцинаков..."
Это странно. Местность там равнинная, как можно было случайно натолкнуться на печенегов?
"...выполняя полученный приказ, он изобразил медленное отступление, пацинаки же нападали, расстроив ряды; им хотелось поскорее уничтожить всех бегущих, но те то отступали строем, но поворачивались и сражались; путь их направлялся к стоявшему в засаде отряду. Очутившись среди своих, [воины Алакаса] бросили поводья и устремились в непритворное бегство. Пацинаки рассыпались без всякого порядка и бросились в погоню. Но вот появился неожиданно сам магистр со всем войском. Пораженные внезапностью, [пацинаки] прекратили преследование, но не бросились бежать, а остановились, ожидая нападения."
Пока что ничего страшного.
"Когда на них с огромным напором обрушился отряд магистра, а сзади [между тем] приближалась идущая в полном порядке остальная фаланга, немедленно погибли храбрейшие из скифов: поскольку фаланга расступилась на большую глубину, пацинаки окончательно оказались в засаде, а когда фаланги соединились, то окружение стало полным; [варвары] недолго сопротивлялись и, обращенные в бегство, почти все были истреблены."
Скилица называет печенегов скифами и очень нас путает. Поди теперь разберись, кого он имеет в виду, когда говорит "скифы".
"Принудив их таким образом к бегству, Варда дознался от пленных, что остальные, еще не утомленные битвой [варвары] выстроились и ожидают сражения. Он устремился против них без промедления. Они же, узнав о неудаче пацинаков, предались горести из-за внезапности бедствия, но затем собрались с силами и, созвав беглецов, напали на ромеев, имея впереди всадников, а позади пеших воинов. Но когда ромеи выказали себя непобедимыми и отразили натиск первого нападения конных врагов, те отступили, укрылись среди своей пехоты, укрепились там духом и стали ожидать приближения ромеев."
У этой битвы странная динамика, она как бы "зависает" время от времени. "Варвары" чуяли подвох, но не могли понять, в чем он. У них плана битвы вообще не было, а план греков не предусматривал различных вариантов развития событий.
"И сражение стало как бы нерешительным, пока некий скиф, гордившийся размерами тела и неустрашимостью души, оторвавшись от остальных, не бросился на самого магистра, который объезжал и воодушевлял строй воинов, и не ударил его мечом по шлему."
Такие эпизоды имеют большую цену - они показывают реальный масштаб сражения. Вы себе можете представить битву, исход которой может решить такой эпизод? Если речь не идет о поединке, то скиф (гордившийся размерами) просто не пробился бы к магистру в процессе планомерного сражения. Тут сшибка - беспорядочная и непредсказуемая. Опять же, в эпизоде захвата Преславы, как мы помним, все дело решил какой-то сопляк, взобравшийся на стену. Битвы, в которых задействованы даже десятитысячные армии (о 300-тысячных я молчу) такие эпизоды ничего не решают. Закон больших чисел.
"Но меч соскользнул, удар оказался безуспешным, а магистр также ударил врага по шлему. Тяжесть руки и закалка железа придали его удару такую силу, что скиф целиком был разрублен на две части."
Я просто смакую эту войну. Можно попробовать провести эксперимент. Надеть на голову мотоциклетный шлем и попросить кого-нибудь ударить по нему молотком. И пусть удар соскользнет, не причинив вреда. Интересно, смог бы я нанести ответный удар, разрубивший шлем и самого скифа, гордившегося размерами, пополам? Насколько тяжела должна быть моя рука? Насколько закалено должно быть железо? Господи, да таким парням сегодня в Ливии цены бы не было. Они рубили бы американский спецназ перочинными ножиками на раз-два-три.
"Патрикий Константин, брат магистра, спеша к нему на выручку, пытался нанести удар по голове другого скифа, который [хотел] прийти на помощь первому и дерзко устремился [на Варду]; скиф, однако, уклонился в сторону, и Константин промахнувшись обрушил меч на шею коня и отделил голову его от туловища; скиф упал, а [Константин] соскочил с коня и, ухватив рукою бороду врага, заколол его."
Сказочный эпизод. Эти парни многого стоят. Впору полотна маслом писать. Она взяла ему за руку и неоднократно спросила: куда ты девал деньги? А отрок на бегу оторвал у быка большой кусок шкуры - себе на сапоги.
Понятно, военные травили байки во все времена. Но мне странно, что Скилица, спустя почти столетие, вдается в такие подробности и забывает о более прозаических вещах. О дате битвы, например.
"Этот подвиг возбудил отвагу ромеев и увеличил их Храбрость, скифы же были охвачены страхом и ужасом. Вскоре силы оставили их, и они показали спины, обратившись в позорное и беспорядочное бегство. Ромеи устремились за ними и наполнили равнину мертвыми телами; число пленных превысило количество убитых, и все захваченные за немногими исключениями были изранены. Никто из уцелевших не избежал бы погибели, если бы наступление ночи не остановило погоню ромеев. Из такого великого множества варваров только совсем немногие спаслись, ромеи же потеряли в сражении 25 человек убитыми, но ранены были почти все."
Товарищ Скилица, ваш коллега, который Лев Диакон, вел себя скромнее. У него, помнится, греков погибло аж 55 человек, а "варваров" - всего 20 тысяч. А не 300 тысяч. Да они за полдня не зарубили бы столько. К примеру, варвары дрогнули в районе полудня. Если дело происходило в апреле-мае, то у греков была реальная возможность помахать мечами часиков 8-10. Это значит, по 30 тысяч варваров в час.
О последствиях битвы Скилица умалчивает или же редакторы не посчитали нужным включать такие мелочи в хрестоматии. Что было после битвы? Отступили варвары или же выстроились в боевой порядок и возобновили линию фронта? Мы этого не знаем. Возможно, имеет смысл поискать полный текст Скилицы? И восполнить пробелы?
«Обозрения истории» видного византийского чиновника конца XI в. Иоанна Скилицы., охватывавшее период 811—1057 гг., сохранилось в многочисленных рукописях, но, к сожалению, до сих пор еще не издано, поэтому «Обозрением» Кедрина историки пользуются в настоящее время вместо остающегося пока в рукописи «Обозрения» Скилицы. Наибольшее значение имеют те разделы книги Кедрина (Скилицы), которые освещают историю второй половины X — первой половины XI в., поскольку источники, использованные Скилицей для написания этой части, ныне утеряны."
Все, дальше можно не искать. Ну и ладно. За неимением гербовой, как говорится, будем писать на простой. Ведь шила в мешке не утаишь - если оно там есть.
Далее Скилица (вернее, его редакторы) как-то сразу перепрыгивает к кампании 971 года.
"На втором году своего царствования [император] вознамерился предпринять поход против росов. Щедрость [помогла ему] набрать воинов; военачальниками были назначены мужи, прославленные рассудительностью и военной опытностью. Император позаботился и о всем необходимом, чтобы войско не терпело ни в чем недостатка; снарядить поход было поручено Льву, который был в то время друнгарием флота, а после этого протовестиарием. Лев привел в порядок старые корабли, снарядил новые и приготовил внушительный флот. Наступила весна; все обстояло прекрасно, и [император], вознеся молитвы к богу, оставил гражданам предписания и покинул столицу."
Опущены детали подготовки - заброска запасов материальных средств в Адрианополь и перекрытие дельты Дуная греческим флотом.
"Когда он прибыл к Редесту, ему повстречались два посланца скифов, которые под видом посольства прибыли для того, чтобы разведать силы ромеев. Когда они стали упрекать ромеев, утверждая, что терпят несправедливость, император повелел, отлично понимая причину их прибытия, чтобы они обошли весь лагерь, осмотрели ряды воинов, а после обхода и осмотра отправились назад и рассказали своему вождю, в каком прекрасном порядке и с каким послушным войском идет против них войною император ромеев. Отпустив таким образом послов, сам он выступил вслед за ними, имея около пяти тысяч пехотинцев облегченного вооружения и четыре тысячи всадников. Всему остальному множеству воинов было приказано медленно следовать за ним во главе с паракимоменом Василием. Перейдя через Гем, император внезапно вступил во враждебную страну и разбил лагерь поблизости от города Великой Преславы, где находился дворец болгарских царей."
Очень мало деталей. Такое ощущение, что Цимисхий сразу шел к Преславе. И еще, Диакон лучше владел географическими подробностями этой войны. Но численность войска реальнее у Скилицы - 5 тысяч пехоты и 4 тысячи кавалерии.
"Эта неожиданность изумила скифов ,и повергла их в отчаяние. Калокир, зачинщик и виновник всех происшедших бедствий, который случайно здесь находился, услышав звук трубы, понял, что сам император прибыл и будет лично руководить войной. Втайне покинул он город и ускользнул в лагерь росов."
Калокир напоминает мне Ли Харви Освальда. Где находится лагерь росов, пока трудно понять.
"Увидев его и узнав о прибытии императора, росы пришли в немалое замешательство. Но Свендослав приободрил их подходящими к таким обстоятельствам словами, и они, укрепившись духом, приблизились к ромеям и разбили лагерь."
Значит, лагерь росов стоял рядышком, неподалеку. В этом есть какая-то логика, ибо в "городе" им было не разместиться. И откуда тут Святослав?
"Императорское войско сосредоточилось между тем на равнине перед городом и неожиданно напало на врага, не ожидавшего ничего подобного: вне городских стен было застигнуто около восьми с половиной тысяч мужей, которые производили военные упражнения."
Ладно врать-то, если росы приблизились к ромеям и разбили лагерь, то не стали бы маршировать на плацу, а постарались бы что-нибудь предпринять.
"Некоторое время они сопротивлялись, но затем утомились и бежали; и одни из них бесславно погибли, а другие укрылись в городе. Пока все это происходило, пребывавшие внутри города скифы узнали о непредвиденном появлении ромеев и об их столкновении со своими соратниками. Хватая оружия, какое кому случайно подвернулось под руку, они устремились на выручку своим. Ромеи встречали их беспорядочно движущуюся толпу и многих убивали. В силу этого варвары уже скоро не смогли устоять и обратились в бегство. Всадники же ромейской фаланги выдвинулись вперед и отрезали им дорогу в город, перехватывая и убивая беспорядочно бегущих по ровному полю варваров, так что вся равнина наполнилась мертвыми телами и было захвачено бесчисленное множество пленных."
Равнина опять была наполнена телами. Мертвыми.
"Сфангел, который и возглавлял все войско, находившееся в Преславе (он считался среди скифов вторым после Свендослава), опасаясь, видимо, уже за судьбу города, запер ворота, обезопасив их засовами, взошел на стену и поражал нападающих ромеев различными стрелами и камнями."
Значит, Святослава у Преславы не было, а Скилица заврался. Дальнейшие перипетии он повторяет вслед за Диаконом, мы отметим лишь то, что не соответствует или противоречит Льву Диакону. Итак, Цимисхий двинулся к Доростолу. О захвате Плиски Скилица не упоминает, а ведь это все-таки болгарская столица.
"Когда разведчики сообщили о приближении каких-то скифов, он отрядил отобранных воинов, поставив над ними Феодора из Мисфии в качестве военачальника, и поручил ему, идя впереди войска, разузнать о числе врагов и дать знать об этом; если же будет возможно, то попытать их силу перестрелкой. Сам же [император] следовал позади, выстроив все войско в боевой порядок. Подойдя к врагам, Феодор и его воины стремительно напали на них. Росы, опасаясь засады, не двигались вперед; многие из них были ранены, некоторые пали, и они стали отступать. Рассеявшись по соседним горам и поросшим лесом лощинам, которые были глубоки и обширны, они по горным тропам добрались до Дристры. Количество их достигало семи тысяч, напавших же на них и обративших их в бегство ромеев было триста. Присоединившись к Свендославу, скифы подняли с места все множество его войска — а насчитывалось их триста тридцать тысяч — и разбили лагерь в двенадцати милях от Доростола, где с ожесточением и мужеством ожидали приближения императора."
О первой стычке Диакон рассказал иначе - там росы устроили засаду и неплохо порубили передовую дозорную группу. У Святослава опять войск без меры. Но вот деталь - русский лагерь не в Доростоле и даже не рядом. 12 миль - это все-таки далеко. Скилица врет. Даже если бы летний учебный центр и находился в таком отдалении, то с приближением греков все войска ушли бы за стены. И не надо вот этих песен про "ожесточение и мужество"!
"Ромеи же, гордясь недавними победами, ожидали сражения, которое должно было решить все. Они надеялись, что им будет содействовать Бог, возлюбивший не зачинщиков несправедливости, но постоянно помогающий тем, который терпят обиду. Не только мужественные, но даже робкие и слабодушные, горячо стремясь к предстоящей битве, стали смелыми и отважными. И вот войска сблизились. И император, и Свендослав стали воодушевлять своих подходящими к случаю словами поощрения, зазвучали трубы, и возбужденные в равной степени войска столкнулись между собой. Натиск ромеев был при первой стычке так силен, что ряды варваров дрогнули, и многие из них пали. Враги, однако, не отступили и не дали ромеям возможности перейти к преследованию — приободрившись, скифы снова кинулись с военным кличем назад на ромеев. В течение некоторого времени борьба была равной, когда же день стал склоняться к вечеру, ромеи, поощряя друг друга и как бы закалившись от взаимных призывов, стали теснить левое крыло скифов и многих опрокинули своим непреодолимым напором. Росы пришли на подмогу пострадавшим, император же отправил на помощь тех, кто находился около него, и сам двинулся за ними с развернутыми императорскими знаменами, потрясая копьем, часто понукая шпорами коня и побуждая воинов боевым кличем. Завязалась жаркая схватка, и не раз менялось течение битвы (говорят, будто двенадцать раз приобретала борьба новый оборот); наконец росы, избегая опасности, рассеялись в беспорядочном бегстве по равнине. Преследуя и настигая бегущих, ромеи их истребляли; многие были убиты, еще больше было захвачено в плен, те же, которые спаслись от опасности, укрылись в Доростоле."
Вот вам и разгадка. Скилице нужно было естественным путем уменьшить численность русского войска. Сначала хотелось показать, как велика была вражеская сила, а потом привести ее к приемлемой величине. Для этого потребовалась генеральная битва и полный разгром, после которого жалкие остатки русского войска укрылись за стенами города. Между тем, у Диакона об этой битве ни слова.
"Вознеся за победу молитвы победоносному мученику Георгию (ибо столкновение с врагами произошло в день, посвященный его памяти), император на другой день сам двинулся к Доростолу и^ оказавшись там, стал укреплять лагерь. Однако осаду он не начинал, опасаясь, что росы удалятся на кораблях по реке, никем не охраняемой. Расположившись станом, он ждал прихода ромейского флота. Между тем Свендослав приготовлялся выдержать осаду; находившихся у него пленных болгар, числом около двадцати тысяч, он, опасаясь их восстания, приказал заковать в колодки и в цепи."
Святослав был в Доростоле до прихода греческого флота? Повторяется эпизод с попыткой воевать на лошадях, но Скилица ничего не говорит о неумении росов держаться в седле. Он лишь замечает, что до этого и после этого они воевали пешими.
"Император же двинул все свои силы, вывел их на равнину перед городом и начал вызывать варваров на битву. Но так как они не вышли, он воротился в лагерь на отдых. И прибыли к нему послы из Константин и других крепостей, лежавших по ту сторону Истра; они умоляли простить им все плохое и отдавали себя и свои укрепления в его руки. Благосклонно приняв их, император послал занять крепости, а также отправил войско, необходимое для их охраны."
А вот этого еще не было. Получается, что Цимисхий занял крепости на том, не-болгарском берегу Дуная. Да только не было на той (ныне румынской) стороне никаких крепостей. Ближайшая древняя кандидатура - румынский город Кэлэраши, основан в 1563 году.
"Когда наступил вечер, все ворота города открылись, и росы, будучи в большем, нежели прежде, числе, напали на ромеев, которые не ожидали этого ввиду приближения ночи. И казалось, что вначале они имели перевес, однако немного спустя ромеи взяли верх. Но когда был убит геройски сражавшийся Сфангел, эта потеря связала и ослабила их натиск. Тем не менее в течение всей ночи и на следующий день до самого полудня они продолжали сильное сопротивление. Когда затем посланные императором силы отрезали варварам дорогу в город, росы, узнав об этом, ударились в бегство. Находя путь к городу перехваченным, они разбегались по равнине, где их настигали и умерщвляли."
По Льву Диакону эта битва произошла 25 апреля. Святослава нет, иначе он взял бы участие в битве. А по Скилице, он был, ибо вечером организовал оборону.
"С наступлением ночи Свендослав окружил стену города глубоким рвом, чтобы нелегко было при наступлении ромеям приблизиться к городской стене. Укрепив таким способом город, он решил смело выдержать осаду."
Скорее всего, это произошло позже.
"Когда же многие воины стали страдать от ран и надвигался голод, ибо необходимые запасы истощились, а извне ничего нельзя было подвезти из-за ромеев, Свендослав, дождавшись глубокой и безлунной ночи, когда с неба лил сильный дождь и падал страшный град, а молнии и гром повергали всех в ужас, сел с двумя тысячами мужей в челны-однодеревки [и отправился] за продовольствием. Собрав где кто мог зернового хлеба, пшена и прочих жизненных припасов, они двинулись по реке на однодеревках в Доростол. Во время обратного плавания они увидели на берегу реки многих обозных слуг, которые поили и пасли лошадей либо пришли за дровами. Сойдя со своих судов и пройдя бесшумно через лес, [варвары] неожиданно напали на них, многих перебили, а прочих принудили рассеяться по соседним зарослям. Усевшись снова в ладьи, они с попутным ветром понеслись к Доростолу."
Очень интересный эпизод. Во-первых, росы могли в любой момент ускользнуть. Стоило дождаться подходящей погоды и вуаля. Далее, голод мог начаться не раньше июня. Они терпели, но не уходили. Оставались из принципа. Или чего-то ждали? Вернее, кого-то ждали.
Стоп. Доверять Скилице в местонахождении Святослава не имеет смысла. Он его даже в Преславу засунул. Это была не вылазка. 2 тысячи воинов - это 40 "чаек", как минимум. Святослав прорвался в осажденный Доростол и привез с собой продукты, понятное дело. Русы повеселели. И опять же остались в осаде. На что они надеялись? Или все-таки чего-то ждали.
"Великий гнев охватил императора, когда он узнал об этом, и он сурово обвинял начальников флота за то, что они не знали об отплытии варваров из Доростола; он угрожал им даже смертью, если нечто подобное повторится еще раз, и после того оба берега реки тщательно охранялись. Целых шестьдесят пять дней вел император осаду, и так как ежедневно происходившие стычки были бесплодны, он решил попытаться взять город блокадой и голодом. Ввиду этого он велел перекопать рвами все дороги, везде была поставлена стража, и никто не мог в поисках продовольствия выйти из города; [сам же император] стал выжидать. Так обстояло дело с Доростолом..."
Можно высчитать.65-й день осады, а осада началась 20-25 апреля. Святослав пришел в Доростол в последних числах июня.
Попытка уничтожить осадные машины и гибель Куркуаса списаны у Диакона.
"Наступил июль месяц, и в двадцатый его день росы в большом числе вышли из города, напали на ромеев и стали сражаться. Ободрял их и побуждал к битве некий знаменитый среди скифов муж, по имени Икмор, который после гибели Сфангела пользовался у них наивеличайшим почетом и был уважаем всеми за одну свою доблесть, а не за знатность единокровных сородичей или в силу благорасположения. Видя, как он мужественно сражается, ободряет и воодушевляет других и приводит в замешательство ряды ромеев, Анемас, один из императорских телохранителей..."
Далее по Диакону. Икмор погиб. Но есть и отличия.
"Из-за этого подвига поднялся сильный шум, ибо ромеи радостно кричали по случаю победы, скифы же вопили нечто непонятное и утратили свое воодушевление. Ромеи усилили свой натиск, и те, обратившись в бегство, бесславно удалились в город. Немало было в этот день убитых — одни были растоптаны в тесноте, других же настигая перекололи ромеи. Если бы не наступление ночи, то и сам Свендослав не избежал бы плена. Спасшись от опасности и находясь за стенами, [скифы] подняли великий плач из-за смерти Икмора."
Во-первых, Диакон датирует эту битву 22 июля в новолуние, хотя говорит о полнолунии. Во-вторых, битва, в которой раненый Святослав едва не угодил в плен, произошла 24 июля и это был последний бой у Доростола.
"Итак, война шла неудачно для варваров, а на помощь им не приходилось надеяться. Одноплеменники были далеко, соседние народы из числа варварских, боясь ромеев, отказывали им в поддержке; у них не хватало продовольствия, а подвезти его было невозможно, поскольку ромейский флот тщательно охранял берега реки."
Бессмысленное в общем-то сообщение. И противоречивое. Сейчас мы это увидим.
Утро последней битвы.
"На рассвете следующего дня варвары поголовно выступили из города. Чтобы никому не было возможности спастись бегством в город, они заперли за собою ворота и бросились на ромеев."
Жесть.
"Видя, что скифы сражаются с большим жаром, нежели ранее, император был удручен потерей времени и сожалел о ромеях, переносящих страдания мучительной войны; поэтому он задумал решить дело поединком. И вот он отправил к Свендославу посольство, предлагая ему единоборство и говоря, что надлежит решить дело смертью одного мужа, не убивая и не истощая силы народов; кто из них победит, тот и будет властелином всего. Но тот не принял вызова и добавил издевательские слова, что он, мол, лучше врага понимает свою пользу, а если император не желает более жить, то есть десятки тысяч других путей к смерти; пусть он и изберет, какой захочет. Ответив столь надменно, он с усиленным рвением готовился к бою."
Кажется, Славик струхнул. Не ожидал. Что ж ты, паря... Или нам не понять сердце викинга?
"...император старался всеми способами отрезать варварам доступ в город."
Врет, сволочь. Русы сами заперли за собой ворота.
"Долгое время борьба оставалась равной, и много было в сражении перемен и изменений. Но вот Анемас, сын критского эмира, повернул своего коня, сильно ударил его шпорами и с юношеской отвагой помчался на самого Свендослава. Разорвав вражеский строй, он нанес ему удар мечом в середину головы, сбросил с коня, но не убил, так как помешали бывшие на нем доспехи."
Все-таки Святослав дважды был ранен и едва не попал в плен. После битвы греки находили убитых женщин, переодетых в мужское платье. Это значит, что в Доростоле русское поселение. Такое же, как в Булгаре. Они не собирались оттуда уходить.
Переговоры, личная встреча. Все, как у Диакона.
"По просьбе Свендослава император отправил посольство к пацинакам, предлагая им стать его друзьями и союзниками, не переходить через Истр и не опустошать Болгарию, а также беспрепятственно пропустить росов пройти через их землю и возвратиться домой. Назначен был исполнить это посольство Феофил, архиерей Евхаитский. [Пацинаки] приняли посольство и заключили договор на предложенных условиях, отказавшись только пропустить росов."
Непонятно.
"Когда Свендослав возвращался домой и проходил через землю пацинаков, то они заранее подготовили засаду и ожидали его» Подвергшись нападению, он и все его войско было совершенно истреблено. Пацинаки были раздражены тем, что он заключил с ромеями договор."
Вот теперь понятно. Печенеги убили Святослава, ибо посчитали его предателем.
Теперь 971 год выглядит так.
971
(весна) - Цимисхий отправляет огненосный флот в Черное море, который занимает позицию у дунайской дельты, чтобы запереть русский флот на Дунае; сам же с 30-тысячным войском движется по "траяновой дороге" до Адрианополя, где его ждут запасы, сворачивает на восток, пересекает горы и 11 апреля выходит с тыла к Преславе (Лев Диакон); по Скилице у него 5 тысяч пехоты и 4 тыс. кавалерии, и он перед этим принимал русских посланцев; печенеги, венгры и русы ждут греков у Большого Рва
(12-13 апреля) - Цимисхий захватывает Преславу (больше похожую на монастырь или летнюю резиденцию царя), а вместе с ней и болгарского царя Бориса, вырезает всех болгар, грабит город, переименовывает его в Иоаннополь и двигается к Доростолу; его опережают Калокир и Сфенкел, которые охраняли Бориса, но не сберегли (Лев Диакон)
(?) - По пути к Доростолу Цимисхий захватывает Плиску; Сфендослав казнит 300 болгарских вельмож, место не указано (Лев Диакон, Скилица); вполне возможно, что он казнил вельмож в Филиппополе
- 23 апреля - Цимисхий подходит к Доростолу и осаждает его; в городе якобы находятся 60 тыс. русов (Лев Диакон) оборону возглавляет Сфенкел
- 24 апреля - Греки строят лагерь возле Доростола (Лев Диакон); в город прорывается Икмор с конным отрядом
- 25 апреля - первый бой в пешем порядке у стен города; второй бой русы провели на лошадях, неудачно; русами командует Сфенкел; по Дунаю к Доростолу подходит греческий огненосный флот (Лев Диакон)
- 26 апреля - новый бой в пешем порядке, гибель Сфенкела (Лев Диакон); оборону возглавляет Икмор
- 30 июня - начался голод, Святослав прорывается в Доростол на моноксилах (имея 2 тыс. воинов); полная блокада города
- 21 июля - попытка русов сжечь осадные машины; гибель Иоанна Куркуаса (Лев Диакон)
- (22 июля новолуние, или 21 июля 970 года в полнолуние) - бой у стен города; гибель Икмора; вечерние похороны и жертвоприношения с бубнами в полнолуние (Лев Диакон) по Скилице - 20 июля;
(23 июля) - Святослав проводит совещание и решает дать последний бой (Лев Диакон)
(24 июля, воскресенье; или 21 июля, пятница; или 24 июля 974 года, пятница) - последний бой у стен Доростола; русы терпят поражение, Святослав тяжело ранен; 15 тысяч русов погибло (Лев Диакон)
(25 июля) - Святослав запросил мира; переговоры; встреча с Цимисхием, во время которой Святослав выглядит вполне здоровым; русам дают хлеба на дорогу и подвтерждают старый торговый договор; но путь в Болгарию им заказан; кроме того, греки предлагают печенегам мир и просят их пропустить Святослава с бригадой через свои земли, печенеги отказывают (Скилица); возможно, Святослав просто не дождался печенежской и венгерской конницы, которая шла на помощь
(?) - 22 тысячи русов уходят по Дунаю (вверх или вниз), по дороге на них нападают печенеги, Святослав и большая часть его войска погибли (Лев Диакон) убили князя за мирный договор с греками (Скилица)
(?) - Цимисхий возвращается в Константинополь, с Бориса снимают знаки царского достоинства (Лев Диакон), и сразу же появляется комета, которая на самом деле была в 975 году
- Граф Гонзало Санчес прогнал русов из Сантьяго.
А вот и мысль, о которой я все-таки не забыл.
Война вообще не велась за Болгарию. Война велась за Фракию и Македонию. За эту часть среднеевропейского торгового пути. Помните карту? Маршрут Стамбул-София. Этакий желоб между горными хребтами. Венгры играли в команде Оттона. К ним пристегнули западных печенегов. Каждому пообещали свой кусок пирога. Венгры вступили в игру, но им нужен был проход через Болгарию. Петр этот транзит поначалу давал. Венгры с печенегами форсировали Дунай, проходили в западную Болгарию и оттуда вторгались в Македонию.
Оттон веселился. Венгерскими руками он создавал еще одну головную боль грекам, а сам решал свои делишки в Италии, по-тихому откусывая византийский пирог. Никифор Фока просто разрывался на части. Проблемы в Азии, Италии, венгры в Македонии - с ума сойти.
Оттон Фоку переигрывал, у него было больше задора. Из застольных разговоров Никифора с Лиутпрандом видно, насколько воинственны были католики. Единственным стоящим делом они считали войну, а на греков смотрели, как на изнеженных размалеванных педиков, что где-то соответствовало истине.
Никифор Фока тоже понимал, что к чему, и потребовал у Петра закрыть границы. И грубо по-мужски вошел с войском в Македонию - по самый Филиппополь. Оказалось, что у греческих парней тоже пороха хватает. Венецианский посол тут как тут, отговорил. Что ты, товарищ византийский император, уймись. Все будет хорошо, остановись у Большого Рва, не надо дальше ходить, мир-дружба-жвачка.
Фока вытер пот со лба и поскакал в столицу, а оттуда в Сирию. Доминик помахал ему платочком в спину, лучезарно улыбаясь. Участок София-Пловдив (Сердика-Филиппополь) греки уже потеряли.
Как только Никифор Фока взял болгарских царевичей в заложники, его судьба была решена. Оттон (и его команда) решил подключить Святослава. Почему его? Во-первых, он наполовину рус, значит, свой, германец. И сможет возглавить объединенную русскую бригаду (дунайские и одерские русы на остались бы в стороне). Во-вторых, он наполовину болгарин, и не простой крови, может претендовать на болгарский престол. Возглавив Болгарию, он не просто даст венграм транзит на Македонию, он их поддержит мечом и огнем.
Но где Оттон, а где Святослав? А где Святослав? Сидит в Тамани, прогуливает хабар, награбленный на Волге и Каспии. Так ведь есть Ольга, которая здесь, рядом, в Киеве-западном (назовем его так). Не зря она оживленно общалась с Адальбертом. Насчет Адальберта мы в курсе - двойной агент и редкий авантюрист. Даже Лиутпранд заподозрил его в измене. Написал в резидент-отчете: священник решил переметнуться к грекам. Но он не переметнулся. Он был профессионал.
Святослава могли вызвать через Ольгу и продублировать приглашение к танцу через Лиутпранда. Пребывая с миссией в Константинополе, тот вполне мог переговорить с русскими офицерами. Дескать, такие дела. После этого посольства Фока начал перегораживать столичную бухту цепью.
А теперь ноу-хау.
Святослав пошел с бригадой к маме - в Киев на Дунае. Тамань, Белобережье, устье Дуная и далее по тексту. По дороге он легко взял Доростол, на всякий случай. И другие болгарские города на Дунае. Это и было "первым" походом на Болгарию. Петра увезли в монастырь (пардон, столицу Преславу). Чтобы не мешал. Убивать его не стали, еще ничего не было ясно. Царя потом можно будет выпустить с извинениями, ничего страшного. Святослав еще точно не знал, чего от него хотят, поэтому радикальных ходов не делал - до встречи с матерью. Он просто установил контроль над северо-западной частью Болгарии (треугольник морское побережье - горы - граница по Дунаю). Заодно присмотрел себе будущую резиденцию - Преславец на Дунае. Что он говорил обалдевшей болгарской знати, не имело значения. Пока царь жив, но заточен (ему нездоровится), а царевичи в плену у греков, он, Святослав, главный. Вопросы есть?
Вопросов не было. Так закончился первый поход Святослава в Болгарию - как его называют.
Никифор Фока послал Калокира - отговаривать Святослава. А Святослав уже ушел - в Киев к маме. Он всего лишь поднялся вверх по Дунаю, преодолев пороги, а дальше рукой подать.
В Киеве его уже ждали. Вернее, возле Киева. Его ждала печенежская бригада. И дунайская братва (Претич). Киев был точкой сбора. Венгры под Киев не пришли, их слишком много, они сами ждали остальных.
Все делалось согласованно, настоящая командная игра. Поскольку мобильных телефонов не было, случались нестыковки на день-два.
Ведь печенеги не грабили, не убивали. Они даже осады не делали. Просто стояли возле города, водили коней на водопой и спрашивали: "Где князь, черт возьми?". Обомлевшая Ольга понятия не имела, где ее сынок пропадает.
Подтянулась дунайская братва. Встретились с печенегами, побратались, оружием поменялись (махнем не глядя, ведь на большую войну идем), побухали от души.
Прибыл Святослав. Все повеселели. Князь побеседовал с мамой. Она дала ему детальное описание того, что нужно делать. Всю раскладку по пунктам. Они мечтали, глядя в окно: вот будет у меня столица в Преславце, там самый центр. А чем тебе Плиска не люба, сынок? Там реки нет, мама. А Преслава? Помилуй, это не столица, а монастырь. К тому же, реки там тоже не наблюдается. Во всяком случае, судоходной. Ну ладно, сынок, делай по-своему. Только нездоровится мне. Ты уж дождись, похорони меня по-людски. Это как? По-христиански. А...
В Киеве Святослава нашел Калокир. Округлял глаза,стращал греческим огнем, потея от страха. Напоминал про договоры, которые нужно выполнять. Уговаривал отказаться от авантюры. Святослав хохотал, хлопал грека по плечу, так что у того вставная челюсть в борщ вылетала. Не дрейфь, пехота. Я тебя начфином поставлю. Пойдешь ко мне в начфины? Калокир испуганно кивал головой.
Похоронили Ольгу, Святослав "расписал" столы детям - кому и где княжить, ежели чего. Об этом в другой раз.
И команда двинулась. Так начался "второй" поход Святослава на Болгарию. 969 год.
Русы сплавлялись по Дунаю до Доростола. Печенеги шли берегом. У Доростола их уже ждали венгры, которые форсировали Дунай. Все это войско могло быть очень большим, возможно, Скилица не преувеличивает. Болгарской аристократии это скопище не очень нравилось, а кому понравится?
Поход начали от Сердики и далее по прямой. Перипетии этой войны нам известны. Но есть несколько моментов. В кампанию 969 года были захвачены болгарские царевичи. Где-нибудь у Адрианополя. С этого момента судьба Петра была решена. Зимовали русские с союзниками у Большого рва - на северной его стороне. А весной 970 собирались возобновить наступление. Но не возобновили почему-то.
Когда Цимисхий пошел на Адрианополь, то знал, что делал. Его генералы действительно могли не понимать всех тонкостей, потому что венгры и печенеги все еще были вместе с русами.
Это очень важный момент. Венгры и печенеги все еще были с русами. Вся эта братия стояла у Большого Рва и ждала продолжения войны по старому сценарию. Никто Святослава не предавал и не бросал. Он тоже находился в Филиппополе.
Но Цимисхий всех обманул. Он свернул направо, к горам. Он пошел в собственно Болгарию. Перенес театр военных действий. Фактически он начал новую войну, совсем другую. По дороге захватил болгарского царя. Отнял у Святослава один из козырей. Кроме того, он занял ту часть Болгарии, которую Святослав считал уже своей. Русский князь реагировал быстро, как мог, но терял темп. Когда он узнал о захвате Преславы, Цимисхий уже взял Плиску. Русское войско перебрасывалось к Доростолу по частям - кто как успевал. Поэтому там сначала был Сфенкел, потом Икмор и, наконец, под занавес - Святослав.
Так русов выбили из войны за Македонию и Фракию. Вместе с ними выбили болгар. Венгры и печенеги остались одни.
Я не знаю, почему Святослав согласился подписать договор, а не выбрал героическую смерть.
Я не знаю, о чем они говорили с Цимисхием.
Я знаю, что печенеги убили его именно за то, что этот договор был подписан.