Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » В чужих садах


В чужих садах

Сообщений 91 страница 98 из 98

91

Помнится, Никифор Фока потребовал у болгар не давать транзита воинственным венграм.

"Но Петр не подчинился и под разными предлогами уклонялся [от исполнения этого]. Тогда Никифор почтил достоинством патрикия Калокира, сына херсонского протевона, и отправил его к правителю России Свендославу, чтобы обещаниями даров и немалых почестей склонить его к нападению на болгар."

Дата не указана, но получается 967 год. О золоте ни слова. Это второе сообщение о миссии Калокира. Но является ли оно независимым? Ведь Скилица читал Льва Диакона. Не мог не читать, он же историк!

"Росы повиновались; на пятом году царствования Никифора в августе месяце 11 индикта они напали на Болгарию, разорили многие города и села болгар, захватили обильную добычу и возвратились к себе."
Это 968 год.

"И на шестом году его царствования они опять напали на Болгарию, совершив то же, что и в первый раз, и даже еще худшее."
Очень ярко себе представляю. Прямые мечи, татуировки на руках, крашенные бороды, заплетенные в косички, и парочка ошейников на поясе - для рабов. Типа ягдташа. Это 969 год.

"А народ росов, который вышеописанным образом покорил Болгарию и взял в плен Бориса и Романа, двух сыновей Петра, не помышлял более о возвращении домой."

Вот так казус! Никифор Фока послал болгарских царевичей на родину - подавлять комитопулов - Давида, Моисея, Аарона и Самуила. А вместо этого они угодили в русский плен.
Очень странно. Кто такие комитопулы и почему они восстали, надо самому разобраться. В учебники и справочники не смотрю принципиально, непременно собьюсь. Нет, я заглянул одним глазком, успел заметить, что это болгарская династия армянского происхождения, ужаснулся и решительно захлопнул ноутбук.

Смотрю на ситуацию еще раз.

В 967 году Никифор Фока приходит к Адрианополю, укрепляет границы с Болгарией, требует от Петра не пропускать венгров, идет дальше в Македонию, где у него стычки с венграми, захватывает Филиппополь, встречается с венецианским послом, решает вопросы и возвращается в столицу, оставив гарнизоны в захваченных городах. От Филиппополя (Пловдив) до центра провинции Средец (ныне София), где вроде бы обосновались комитопулы, рукой подать, полторы сотни верст. В это же время он посылает Калокира на Русь. Вот подлец!

968. Напуганный Петр присылает своих сыновей с посольством. Принимают их с почетом, но царевичи остаются заложниками. Русские ребята тоже на хорошем счету, их корабли в составе императорского флота, воюющего у берегов Италии. Все складывается удачно, Никифор идет воевать в Сирию, а потом, в июле, всё как-то одним махом переменилось. Венгры захватывают значительную часть Македонии, и область комитопулов оказывается в их руках. В августе на Дунае появляется Святослав и захватывает Доростол. Почему-то это не выглядит акцией в интересах Византии. Потому что Никифор решает перегородить бухту цепью и думает о том, как бы расколоть  русско-болгарский сговор. Надо полагать, Святослав отозвал свои корабли из византийского флота. Возможно, именно эта бригада погуляла в Галисии. На вольных, так сказать, хлебах.
Миссия Калокира кажется мифом.
Я встречал очень заманчивую версию: Калокир действовал на свой страх и риск. Но и в таком случае он не был гвоздем программы. В этом узле были задействованы очень многие силы: Оттон, венгры, венецианцы, русские. Большая часть Болгарии под их контролем и даже царевичи-заложники не решают вопроса, Петр пляшет под чужую дудку. Калокир мог быть картой, которую кто-то разыграл. Не странно ли, после "неудачного" германского посольства русские вдруг превратились во врагов Византии? Не будем забывать, договоры Игоря и Ольги пока еще оставались в силе, а Святослав их нарушил.

Миссия Калокира, скорее всего, имела место. Не зря же его в сан возводили. Но цель у этой миссии могла быть другой. Не привести русских в Болгарию с войной - нет. А зачем приводить? В столице томятся болгарские царевичи и Петр шлет дружественные миссии. Цель - выбить русских из этой войны. Не ходи сюда, Святослав, не надо. Вспомни обязательства твоих папашки и мамашки. Сиди дома, будь другом. Надо тебе денег, только скажи. Если разобраться, то именно это Цимисхий и втолковывал Святославу, как только пришел к власти.
Я говорю непопулярные вещи. На любом сайте, где обсуждают войны Святослава, в любых книгах на эту тему присутствует мотив: этот князь вел какие-то свои игры и чуть ли не вершил судьбы Европы. Нет. Его играли. Немцы, греки, еще кто-то. Он был лишь маленьким членом большого уравнения. Сами посудите, как только его сняли с  доски, словно пешку - не прожил и месяца. Перемололи и костей не осталось.
Возможно, было не так. Не совсем так. Какой был расклад? Славик, ты или с немцами, или с греками, третьего не дано. Он выбрал третье и проиграл. Как только князь попытался быть самостоятельной величиной, игра кончилась. Пока он оставался в составе германского молота, его команда была грозной силой, греки трепетали. Что-то он сделал не так. Когда Цимисхий размалывал русскую дружину в пыль под Доростолом, рядом не было ни венгров, ни комитопулов, ни печенегов. Никого. Оттон всех отозвал. Они неплохо помахали мечами, но фактически эта фаза войны была избиением.

Получается вилка. Либо Святослав попытался играть свою партию и подписал себе смертный приговор. Либо же в нем отпала нужда. В Европе произошла перекройка, каждый начал обустраивать захваченное, и такой дестабилизирующий фактор, как безбашенный князь с бандой отъявленных головорезов-работорговцев, никому стал не нужен. В любом случае, он был обречен. Не зря после Святослава князья начали креститься и вообще - вести себя более цивилизованно, более про-византийски.

Я люблю этого парня, он с детства был моим кумиром. Может, поэтому так с ним и вожусь. Но мне он дороже настоящий, не лубочный.

969 год. Святослав во второй раз приходит в Болгарию! Это значит, что он уходил. Миссия Калокира удалась? Если удалась, то ненадолго, ибо они вернулись. Русы, болгары, венгры и печенеги наступают, у греков отбит Филиппополь. Коалиция наступает на Адрианополь. Возможно, он тоже захвачен, ибо примерно в это время (по Льву Диакону) произошла битва у Аркадиополя. Греки устояли, город остался за Византией.
И в это же время Никифор Фока отправляет болгарских царевичей подавлять комитопулов. Вот она, интрига. Царевичи в Константинополе со своим войском сидели? Нет, конечно, они томились в золотых клетках. Значит, в поход выступило греческое войско? Нет, как можно. Греки (кто-то из Вардов) прихватили с собой царевичей и пошли на Филиппополь, а дальше на Сердику (Софию). Вернее, они собирались туда идти. Что-то там случилось такое, после чего царевичи оказались в русских руках.
Да, но против кого восставали комитопулы? Против греков? Между прочим, официально считается, что комитопулы восстали после покорения Болгарии Византией - в 971 году. И откололи Западную Болгарию. Ладно, мы официозы сейчас не учитываем.
Кроме того, Никифор отправляет посольство за болгарскими невестами. К кому он их отправляет - к Петру? Но Петр уже умер к тому времени, если верить Диакону. А ведь именно Диакон рассказывает о сватовстве, у Скилицы я пока что ничего подобного не видел. Так вот, греки у него договариваются не с Петром, а с "мисянами", которые просят избавить их от "секиры тавров". Значит, миссия была тайной и греческие шпионы договаривались с высокопоставленной оппозицией, среди которой были представители царского рода.
Эта война меня сбивает с толку. У Диакона со Скилицей между собой частенько идут зазоры на год-два плюс каждый грешит сам по себе на такой временной промежуток - год, максимум два. Все эти полнолуния и четверги с пятницами способны свести с ума. Казалось бы, год сюда, год туда, какая разница? Но эта разница оказывается решающей.

Пока что 969 год выглядит так. Боевые действия возобновились, под коалицией вся Македония и Северная Болгария. Царь Петр, если он еще жив, заперт в Преславе и не отсвечивает. Коалиция наступает, греки выдвигаются навстречу, побеждают у Аркадиополя, но дальше этого дело не идет. С ними почему-то болгарские царевичи. Наверное, их хотели сажать на трон (два трона,западный и восточный) в случае успеха. Боевые действия, видимо, велись с переменным успехом, ибо царевичи оказались в русском плену. Теперь у Святослава и его товарищей болгарский царь (если он еще жив) и сыновья. У греков козырей не осталось и они заигрывают с оппозицией (частью болгарской знати, недовольной русскими), отправляют тайную миссию за болгарскими невестами.
Сообщением о восстании комитопулов можно пренебречь. Если эти братцы и восставали против чего-то в 969 году, то не против греков. Они могли возражать лишь против господства русских, и подавлять их Фоке не имело смысла. Наоборот, ему стоило их поддержать.

Черт, я вязну в этой каше. Почему все всё так запутали? Но быстрее не получается.

+2

92

"Пораженные прекрасным расположением местности, [росы] разорвали договор, заключенный с императором Никифором, и сочли за благо остаться в стране и владеть ею. Особенно побуждал их к этому Калокир, который говорил, что если он будет провозглашен ими императором ромеев, то отдаст им Болгарию, заключит с ними вечный союз, увеличит обещанные им по договору дары и сделает их на всю жизнь своими союзниками и друзьями."

Это какой год? 968-й или 969-й? Ведь по Скилице русы приходили дважды. Если в первый раз решили уйти, то во второй раз решили остаться, правильно? Но ведь уже в первый свой приход Святослав делал не совсем то, что нужно было Фоке. Вернее, совсем не то. Этот Скилица такой противоречивый парень.
С другой стороны, если наше предположение верно и миссия Калокира состояла в том, чтобы выбить русов из войны, то это сообщение имеет какой-то смысл. В первый раз Святослав появился на Дунае не по греческому приглашению и с помощью венгров принялся переподчинять северную Болгарию. Калокир поехал уговаривать его выйти из предприятия. И, возможно, дал взятку. То, что для этого пришлось ехать в Крым, ничего не меняет. Во-первых, он мог туда и не ездить. Во-вторых, Святослав действительно мог оттягиваться в Крыму, пока его бригада наводила порядок на захваченных болгарских землях. Святослав Калокира переубедил, что-то пообещал и тот переметнулся. А русские в следующем сезоне возобновили боевые действия. "Мы разрываем договор. Мы решили остаться, тут чудные караси клюют на зорьке".
Действительно, если кто кого и уговорил, то не Калокир Святослава, а наоборот. Сравните их личности. Святослав приветствовал греческого императора (который только что разгромил его армию) легким кивком головы - сидя на скамеечке. А Калокир, получив лычки на погоны, помчался к черту в задницу. И готов был мчаться дальше, только его "перековали". Да Славик этого грека вместо брелка для ключей носил. На поясе.

"Гордясь этими словами, росы рассматривали Болгарию как свою военную добычу и дали послам [Цимисхия] который обещал заплатить все, обещанное им Никифором, ответ, преисполненный варварской хвастливостью; ввиду этого стало необходимо решить дело войной."

Это уже, как минимум, январь 970 года. Переписка (или обмен мнениями) действительно имели место. С обстоятельствами смены греческого руководства Скилица не особенно морочил себе голову. Действительно, какая разница?

"Итак, император тотчас посылает приказание переправить восточные войска на Запад; военачальником над ними он поставил магистра Варду Склира, дав ему титул стратилата,— на сестре [Варды] Марии он женился, еще будучи частным лицом, — и решил с наступлением весны сам выступить в поход."

Опа. Бедная Феофано, ей ничего не светило. Но каков подлец, а! Негодяй. Они с Вардой сыграли дочь трактирщика втемную, а она , тоже интриганка не из последних, не просекла фишки. Куда ей! Варданяны в игре давно, они мутили воду в византийском пруду больше века, мастера многоходовых комбинаций. Ну да ладно, сама виновата, миледи вон голову отрубили - под дождем и на каком-то болоте, а эту просто отослали подальше.
Но что-то тут не так, други мои. Если верить Льву Диакону и арабским источникам, то Цимисхий осенью 970 года женился на Феодоре.
Переброска войск согласуется с Диаконом. Принимаем.

"Росы и их архиг Свендослав, услышав о походе ромейского войска, стали действовать совместно с порабощенными уже болгарами и присоединили в качестве союзников пацинаков и турок, проживающих на Западе, в Паннонии."

А Лев Диакон о печенегах не говорил, кажется. Итак, западные печенеги на нашей стороне. Как я понимаю, это весна 970 года. Задайте им жару, пацаны.

"Собрав триста восемь тысяч боеспособных воинов и перейдя Гем, они стали опустошать огнем и грабежами всю Фракию; разбив свой стан недалеко от стен Аркадиополя, они ожидали там начала борьбы."

Молодцы! С меня пиво. Аркадиополь - это уже не шутки, это почти предместье, до Константинополя 170 км. Учитывая наличие конницы и результаты былых сражений, коалиция наступала со стороны Филиппополя (Пловдив) - по равнине между горными хребтами - на Адрианополь (Эдирне) и дошла до Аркадиополя (Люлебургаз). 270 км уже пройдено  - это если поход начался от Филиппополя. Если же ребята стартовали от Сердики (София), а изначально они стартовали именно оттуда, то за их запыленными спинами уже лежало 460 км. Два дневных перехода и здравствуй, Константинополь!
Я согласен с Цимисхием, греческое отечество было в опасности и Никифор Фока, возможно, все свои предсмертные зуботычины заслужил.
308 тысяч - явный перебор. Но войско было большим, число 30 тысяч (по Диакону) выглядит правдоподобным.

Черт, возникла у меня одна мысль (это бывает нечасто). Я ее постараюсь не забыть, ибо сначала нужно закончить со Скилицей.

Итак, венгерско-печенежско-болгарско-русская орда расположилась у Аркадиополя. Зрелище было еще то. Русским этот поход дался тяжело, как я понимаю. Всадники они никакие, если верить Диакону. Возможно, их везли в кибитках.
Странно, что город не стали штурмовать. Но осадили в любом случае.

"Когда магистр Варда Склир узнал, что неприятель значительно превосходит его численностью войска — ведь у него было всего двенадцать тысяч воинов, — он решил победить бесчисленное множество врагов военными хитростями и искусством и превзойти их механическими приспособлениями; так это и случилось."

Я бы сказал иначе. Когда магистр Варда Склир узнал..., то с ним чуть не случился инфаркт. Зачем ему технические приспособления при таком раскладе? Он сидит взаперти, а вокруг города пасутся венгерские лошади.

"Замкнувшись со своим войском внутри стен, как бы испугавшись, он оставался там, и хотя враги не раз хотели выманить его на решающее сражение, он не поддавался, наблюдая, как неприятель грабит и уносит все, что ни попадя."
Никаких "как бы", все так и было.

"Такое решение вызвало у варваров великое презрение: они полагали, что и в самом деле Склир заперся среди стен и удерживает там ромейские фаланги, боясь вступить в бой. Без страха разбрелись они кто куда, стали разбивать лагерь как попало и, проводя ночи в возлияниях и пьянстве, в игре на флейтах и кимвалах, в варварских плясках, перестали выставлять надлежащую стражу и не заботились ни о чем необходимом."
Ребята не бухайте на войне, к добру это не приведет.

"И вот Варда дождался подходящего момента и, присмотревшись хорошенько, как ему напасть на неприятелей, назначил день и час, поставил в ночное время засадные отряды в удобнейших местах, отправил с небольшими силами патрикия Иоанна Алакаса и приказал ему выйти вперед, вести наблюдение за врагами и постоянно сообщать ему, где они находятся."
Возможно, Варда дождался подкрепления. Поскольку оккупанты были пьяны в дым, то вряд ли заметили усиления греческого гарнизона.

"Разузнав это, [Иоанн] должен был сблизиться с варварами, напасть на них и, сражаясь, обратиться в притворное бегство, но не бежать во весь опор, отпустив поводья и сломя голову, а отступать в строю, медленно и где только возможно поворачиваться к противнику, биться с ним и поступать так до тех пор, пока он не будет завлечен к скрытым в засадах отрядам, а тогда расстроить ряды и бежать без всякого порядка."
Очень интересное описание. Мы можем посмотреть репортаж этого матча.

"Варвары разделились на три части — в первой были болгары и росы, турки же и пацинаки выступали отдельно."
Как я понимаю, единого военного руководства у союзников. Они просто примерно договорились, кто и что будет делать.

"Иоанн двинулся и случайно натолкнулся на патцинаков..."
Это странно. Местность там равнинная, как можно было случайно натолкнуться на печенегов?

"...выполняя полученный приказ, он изобразил медленное отступление, пацинаки же нападали, расстроив ряды; им хотелось поскорее уничтожить всех бегущих, но те то отступали строем, но поворачивались и сражались; путь их направлялся к стоявшему в засаде отряду. Очутившись среди своих, [воины Алакаса] бросили поводья и устремились в непритворное бегство. Пацинаки рассыпались без всякого порядка и бросились в погоню. Но вот появился неожиданно сам магистр со всем войском. Пораженные внезапностью, [пацинаки] прекратили преследование, но не бросились бежать, а остановились, ожидая нападения."
Пока что ничего страшного.

"Когда на них с огромным напором обрушился отряд магистра, а сзади [между тем] приближалась идущая в полном порядке остальная фаланга, немедленно погибли храбрейшие из скифов: поскольку фаланга расступилась на большую глубину, пацинаки окончательно оказались в засаде, а когда фаланги соединились, то окружение стало полным; [варвары] недолго сопротивлялись и, обращенные в бегство, почти все были истреблены."

Скилица называет печенегов скифами и очень нас путает. Поди теперь разберись, кого он имеет в виду, когда говорит "скифы".

"Принудив их таким образом к бегству, Варда дознался от пленных, что остальные, еще не утомленные битвой [варвары] выстроились и ожидают сражения. Он устремился против них без промедления. Они же, узнав о неудаче пацинаков, предались горести из-за внезапности бедствия, но затем собрались с силами и, созвав беглецов, напали на ромеев, имея впереди всадников, а позади пеших воинов. Но когда ромеи выказали себя непобедимыми и отразили натиск первого нападения конных врагов, те отступили, укрылись среди своей пехоты, укрепились там духом и стали ожидать приближения ромеев."

У этой битвы странная динамика, она как бы "зависает" время от времени. "Варвары" чуяли подвох, но не могли понять, в чем он. У них плана битвы вообще не было, а план греков не предусматривал различных вариантов развития событий.

"И сражение стало как бы нерешительным, пока некий скиф, гордившийся размерами тела и неустрашимостью души, оторвавшись от остальных, не бросился на самого магистра, который объезжал и воодушевлял строй воинов, и не ударил его мечом по шлему."

Такие эпизоды имеют большую цену - они показывают реальный масштаб сражения. Вы себе можете представить битву, исход которой может решить такой эпизод? Если речь не идет о поединке, то скиф (гордившийся размерами) просто не пробился бы к магистру в процессе планомерного сражения. Тут сшибка - беспорядочная и непредсказуемая. Опять же, в эпизоде захвата Преславы, как мы помним, все дело решил какой-то сопляк, взобравшийся на стену. Битвы, в которых задействованы даже десятитысячные армии (о 300-тысячных я молчу) такие эпизоды ничего не решают. Закон больших чисел.

"Но меч соскользнул, удар оказался безуспешным, а магистр также ударил врага по шлему. Тяжесть руки и закалка железа придали его удару такую силу, что скиф целиком был разрублен на две части."

Я просто смакую эту войну. Можно попробовать провести эксперимент. Надеть на голову мотоциклетный шлем и попросить кого-нибудь ударить по нему молотком. И пусть удар соскользнет, не причинив вреда. Интересно, смог бы я нанести ответный удар, разрубивший шлем и самого скифа, гордившегося размерами, пополам? Насколько тяжела должна быть моя рука? Насколько закалено должно быть железо? Господи, да таким парням сегодня в Ливии цены бы не было. Они рубили бы американский спецназ перочинными ножиками на раз-два-три.

"Патрикий Константин, брат магистра, спеша к нему на выручку, пытался нанести удар по голове другого скифа, который [хотел] прийти на помощь первому и дерзко устремился [на Варду]; скиф, однако, уклонился в сторону, и Константин промахнувшись обрушил меч на шею коня и отделил голову его от туловища; скиф упал, а [Константин] соскочил с коня и, ухватив рукою бороду врага, заколол его."

Сказочный эпизод. Эти парни многого стоят. Впору полотна маслом писать. Она взяла ему за руку и неоднократно спросила: куда ты девал деньги? А отрок на бегу оторвал у быка большой кусок шкуры - себе на сапоги.
Понятно, военные травили байки во все времена. Но мне странно, что Скилица, спустя почти столетие, вдается в такие подробности и забывает о более прозаических вещах. О дате битвы, например.

"Этот подвиг возбудил отвагу ромеев и увеличил их Храбрость, скифы же были охвачены страхом и ужасом. Вскоре силы оставили их, и они показали спины, обратившись в позорное и беспорядочное бегство. Ромеи устремились за ними и наполнили равнину мертвыми телами; число пленных превысило количество убитых, и все захваченные за немногими исключениями были изранены. Никто из уцелевших не избежал бы погибели, если бы наступление ночи не остановило погоню ромеев. Из такого великого множества варваров только совсем немногие спаслись, ромеи же потеряли в сражении 25 человек убитыми, но ранены были почти все."

Товарищ Скилица, ваш коллега, который Лев Диакон, вел себя скромнее. У него, помнится, греков погибло аж 55 человек, а "варваров" - всего 20 тысяч. А не 300 тысяч. Да они за полдня не зарубили бы столько. К примеру, варвары дрогнули в районе полудня. Если дело происходило в апреле-мае, то у греков была реальная возможность помахать мечами часиков 8-10. Это значит, по 30 тысяч варваров в час.

О последствиях битвы Скилица умалчивает или же редакторы не посчитали нужным включать такие мелочи в хрестоматии. Что было после битвы? Отступили варвары или же выстроились в боевой порядок и возобновили линию фронта? Мы этого не знаем. Возможно, имеет смысл поискать полный текст Скилицы? И восполнить пробелы?

«Обозрения истории» видного византийского чиновника конца XI в. Иоанна Скилицы., охватывавшее период 811—1057 гг., сохранилось в многочисленных рукописях, но, к сожалению, до сих пор еще не издано, поэтому «Обозрением» Кедрина историки пользуются в настоящее время вместо остающегося пока в рукописи «Обозрения» Скилицы. Наибольшее значение имеют те разделы книги Кедрина (Скилицы), которые освещают историю второй половины X — первой половины XI в., поскольку источники, использованные Скилицей для написания этой части, ныне утеряны."

Все, дальше можно не искать. Ну и ладно. За неимением гербовой, как говорится, будем писать на простой. Ведь шила в мешке не утаишь - если оно там есть.

Далее Скилица (вернее, его редакторы) как-то сразу перепрыгивает к кампании 971 года.

"На втором году своего царствования [император] вознамерился предпринять поход против росов. Щедрость [помогла ему] набрать воинов; военачальниками были назначены мужи, прославленные рассудительностью и военной опытностью. Император позаботился и о всем необходимом, чтобы войско не терпело ни в чем недостатка; снарядить поход было поручено Льву, который был в то время друнгарием флота, а после этого протовестиарием. Лев привел в порядок старые корабли, снарядил новые и приготовил внушительный флот. Наступила весна; все обстояло прекрасно, и [император], вознеся молитвы к богу, оставил гражданам предписания и покинул столицу."

Опущены детали подготовки - заброска запасов материальных средств в Адрианополь и перекрытие дельты Дуная греческим флотом.

"Когда он прибыл к Редесту, ему повстречались два посланца скифов, которые под видом посольства прибыли для того, чтобы разведать силы ромеев. Когда они стали упрекать ромеев, утверждая, что терпят несправедливость, император повелел, отлично понимая причину их прибытия, чтобы они обошли весь лагерь, осмотрели ряды воинов, а после обхода и осмотра отправились назад и рассказали своему вождю, в каком прекрасном порядке и с каким послушным войском идет против них войною император ромеев. Отпустив таким образом послов, сам он выступил вслед за ними, имея около пяти тысяч пехотинцев облегченного вооружения и четыре тысячи всадников. Всему остальному множеству воинов было приказано медленно следовать за ним во главе с паракимоменом Василием. Перейдя через Гем, император внезапно вступил во враждебную страну и разбил лагерь поблизости от города Великой Преславы, где находился дворец болгарских царей."

Очень мало деталей. Такое ощущение, что Цимисхий сразу шел к Преславе. И еще, Диакон лучше владел географическими подробностями этой войны. Но численность войска реальнее у Скилицы - 5 тысяч пехоты и 4 тысячи кавалерии.

"Эта неожиданность изумила скифов ,и повергла их в отчаяние. Калокир, зачинщик и виновник всех происшедших бедствий, который случайно здесь находился, услышав звук трубы, понял, что сам император прибыл и будет лично руководить войной. Втайне покинул он город и ускользнул в лагерь росов."
Калокир напоминает мне Ли Харви Освальда. Где находится лагерь росов, пока трудно понять.

"Увидев его и узнав о прибытии императора, росы пришли в немалое замешательство. Но Свендослав приободрил их подходящими к таким обстоятельствам словами, и они, укрепившись духом, приблизились к ромеям и разбили лагерь."
Значит, лагерь росов стоял рядышком, неподалеку. В этом есть какая-то логика, ибо в "городе" им было не разместиться. И откуда тут Святослав?

"Императорское войско сосредоточилось между тем на равнине перед городом и неожиданно напало на врага, не ожидавшего ничего подобного: вне городских стен было застигнуто около восьми с половиной тысяч мужей, которые производили военные упражнения."
Ладно врать-то, если росы приблизились к ромеям и разбили лагерь, то не стали бы маршировать на плацу, а постарались бы что-нибудь предпринять.

"Некоторое время они сопротивлялись, но затем утомились и бежали; и одни из них бесславно погибли, а другие укрылись в городе. Пока все это происходило, пребывавшие внутри города скифы узнали о непредвиденном появлении ромеев и об их столкновении со своими соратниками. Хватая оружия, какое кому случайно подвернулось под руку, они устремились на выручку своим. Ромеи встречали их беспорядочно движущуюся толпу и многих убивали. В силу этого варвары уже скоро не смогли устоять и обратились в бегство. Всадники же ромейской фаланги выдвинулись вперед и отрезали им дорогу в город, перехватывая и убивая беспорядочно бегущих по ровному полю варваров, так что вся равнина наполнилась мертвыми телами и было захвачено бесчисленное множество пленных."
Равнина опять была наполнена телами. Мертвыми.

"Сфангел, который и возглавлял все войско, находившееся в Преславе (он считался среди скифов вторым после Свендослава), опасаясь, видимо, уже за судьбу города, запер ворота, обезопасив их засовами, взошел на стену и поражал нападающих ромеев различными стрелами и камнями."

Значит, Святослава у Преславы не было, а Скилица заврался. Дальнейшие перипетии он повторяет вслед за Диаконом, мы отметим лишь то, что не соответствует или противоречит Льву Диакону. Итак, Цимисхий двинулся к Доростолу. О захвате Плиски Скилица не упоминает, а ведь это все-таки болгарская столица.

"Когда разведчики сообщили о приближении каких-то скифов, он отрядил отобранных воинов, поставив над ними Феодора из Мисфии в качестве военачальника, и поручил ему, идя впереди войска, разузнать о числе врагов и дать знать об этом; если же будет возможно, то попытать их силу перестрелкой. Сам же [император] следовал позади, выстроив все войско в боевой порядок. Подойдя к врагам, Феодор и его воины стремительно напали на них. Росы, опасаясь засады, не двигались вперед; многие из них были ранены, некоторые пали, и они стали отступать. Рассеявшись по соседним горам и поросшим лесом лощинам, которые были глубоки и обширны, они по горным тропам добрались до Дристры. Количество их достигало семи тысяч, напавших же на них и обративших их в бегство ромеев было триста. Присоединившись к Свендославу, скифы подняли с места все множество его войска — а насчитывалось их триста тридцать тысяч — и разбили лагерь в двенадцати милях от Доростола, где с ожесточением и мужеством ожидали приближения императора."

О первой стычке Диакон рассказал иначе - там росы устроили засаду и неплохо порубили передовую дозорную группу. У Святослава опять войск без меры. Но вот деталь - русский лагерь не в Доростоле и даже не рядом. 12 миль - это все-таки далеко. Скилица врет. Даже если бы летний учебный центр и находился в таком отдалении, то с приближением греков все войска ушли бы за стены. И не надо вот этих песен про "ожесточение и мужество"!

"Ромеи же, гордясь недавними победами, ожидали сражения, которое должно было решить все. Они надеялись, что им будет содействовать Бог, возлюбивший не зачинщиков несправедливости, но постоянно помогающий тем, который терпят обиду. Не только мужественные, но даже робкие и слабодушные, горячо стремясь к предстоящей битве, стали смелыми и отважными. И вот войска сблизились. И император, и Свендослав стали воодушевлять своих подходящими к случаю словами поощрения, зазвучали трубы, и возбужденные в равной степени войска столкнулись между собой. Натиск ромеев был при первой стычке так силен, что ряды варваров дрогнули, и многие из них пали. Враги, однако, не отступили и не дали ромеям возможности перейти к преследованию — приободрившись, скифы снова кинулись с военным кличем назад на ромеев. В течение некоторого времени борьба была равной, когда же день стал склоняться к вечеру, ромеи, поощряя друг друга и как бы закалившись от взаимных призывов, стали теснить левое крыло скифов и многих опрокинули своим непреодолимым напором. Росы пришли на подмогу пострадавшим, император же отправил на помощь тех, кто находился около него, и сам двинулся за ними с развернутыми императорскими знаменами, потрясая копьем, часто понукая шпорами коня и побуждая воинов боевым кличем. Завязалась жаркая схватка, и не раз менялось течение битвы (говорят, будто двенадцать раз приобретала борьба новый оборот); наконец росы, избегая опасности, рассеялись в беспорядочном бегстве по равнине. Преследуя и настигая бегущих, ромеи их истребляли; многие были убиты, еще больше было захвачено в плен, те же, которые спаслись от опасности, укрылись в Доростоле."

Вот вам и разгадка. Скилице нужно было естественным путем уменьшить численность русского войска. Сначала хотелось показать, как велика была вражеская сила, а потом привести ее к приемлемой величине. Для этого потребовалась генеральная битва и полный разгром, после которого жалкие остатки русского войска укрылись за стенами города. Между тем, у Диакона об этой битве ни слова.

"Вознеся за победу молитвы победоносному мученику Георгию (ибо столкновение с врагами произошло в день, посвященный его памяти), император на другой день сам двинулся к Доростолу и^ оказавшись там, стал укреплять лагерь. Однако осаду он не начинал, опасаясь, что росы удалятся на кораблях по реке, никем не охраняемой. Расположившись станом, он ждал прихода ромейского флота. Между тем Свендослав приготовлялся выдержать осаду; находившихся у него пленных болгар, числом около двадцати тысяч, он, опасаясь их восстания, приказал заковать в колодки и в цепи."
Святослав был в Доростоле до прихода греческого флота? Повторяется эпизод с попыткой воевать на лошадях, но Скилица ничего не говорит о неумении росов держаться в седле. Он лишь замечает, что до этого и после этого они воевали пешими.

"Император же двинул все свои силы, вывел их на равнину перед городом и начал вызывать варваров на битву. Но так как они не вышли, он воротился в лагерь на отдых. И прибыли к нему послы из Константин и других крепостей, лежавших по ту сторону Истра; они умоляли простить им все плохое и отдавали себя и свои укрепления в его руки. Благосклонно приняв их, император послал занять крепости, а также отправил войско, необходимое для их охраны."
А вот этого еще не было. Получается, что Цимисхий занял крепости на том, не-болгарском берегу Дуная. Да только не было на той (ныне румынской) стороне никаких крепостей. Ближайшая древняя кандидатура - румынский город Кэлэраши, основан в 1563 году.

"Когда наступил вечер, все ворота города открылись, и росы, будучи в большем, нежели прежде, числе, напали на ромеев, которые не ожидали этого ввиду приближения ночи. И казалось, что вначале они имели перевес, однако немного спустя ромеи взяли верх. Но когда был убит геройски сражавшийся Сфангел, эта потеря связала и ослабила их натиск. Тем не менее в течение всей ночи и на следующий день до самого полудня они продолжали сильное сопротивление. Когда затем посланные императором силы отрезали варварам дорогу в город, росы, узнав об этом, ударились в бегство. Находя путь к городу перехваченным, они разбегались по равнине, где их настигали и умерщвляли."

По Льву Диакону эта битва произошла 25 апреля. Святослава нет, иначе он взял бы участие в битве. А по Скилице, он был, ибо вечером организовал оборону.

"С наступлением ночи Свендослав окружил стену города глубоким рвом, чтобы нелегко было при наступлении ромеям приблизиться к городской стене. Укрепив таким способом город, он решил смело выдержать осаду."
Скорее всего, это произошло позже.

"Когда же многие воины стали страдать от ран и надвигался голод, ибо необходимые запасы истощились, а извне ничего нельзя было подвезти из-за ромеев, Свендослав, дождавшись глубокой и безлунной ночи, когда с неба лил сильный дождь и падал страшный град, а молнии и гром повергали всех в ужас, сел с двумя тысячами мужей в челны-однодеревки [и отправился] за продовольствием. Собрав где кто мог зернового хлеба, пшена и прочих жизненных припасов, они двинулись по реке на однодеревках в Доростол. Во время обратного плавания они увидели на берегу реки  многих обозных слуг, которые поили и пасли лошадей либо пришли за дровами. Сойдя со своих судов и пройдя бесшумно через лес, [варвары] неожиданно напали на них, многих перебили, а прочих принудили рассеяться по соседним зарослям. Усевшись снова в ладьи, они с попутным ветром понеслись к Доростолу."

Очень интересный эпизод. Во-первых, росы могли в любой момент ускользнуть. Стоило дождаться подходящей погоды и вуаля. Далее, голод мог начаться не раньше июня. Они терпели, но не уходили. Оставались из принципа. Или чего-то ждали? Вернее, кого-то ждали.
Стоп. Доверять Скилице в местонахождении Святослава не имеет смысла. Он его даже в Преславу засунул. Это была не вылазка. 2 тысячи воинов - это 40 "чаек", как минимум. Святослав прорвался в осажденный Доростол и привез с собой продукты, понятное дело. Русы повеселели. И опять же остались в осаде. На что они надеялись? Или все-таки чего-то ждали.

"Великий гнев охватил императора, когда он узнал об этом, и он сурово обвинял начальников флота за то, что они не знали об отплытии варваров из Доростола; он угрожал им даже смертью, если нечто подобное повторится еще раз, и после того оба берега реки тщательно охранялись. Целых шестьдесят пять дней вел император осаду, и так как ежедневно происходившие стычки были бесплодны, он решил попытаться взять город блокадой и голодом. Ввиду этого он велел перекопать рвами все дороги, везде была поставлена стража, и никто не мог в поисках продовольствия выйти из города; [сам же император] стал выжидать. Так обстояло дело с Доростолом..."

Можно высчитать.65-й день осады, а осада началась 20-25 апреля. Святослав пришел в Доростол в последних числах июня.

Попытка уничтожить осадные машины и гибель Куркуаса списаны у Диакона.

"Наступил июль месяц, и в двадцатый его день росы в большом числе вышли из города, напали на ромеев и стали сражаться. Ободрял их и побуждал к битве некий знаменитый среди скифов муж, по имени Икмор, который после гибели Сфангела пользовался у них наивеличайшим почетом и был уважаем всеми за одну свою доблесть, а не за знатность единокровных сородичей или в силу благорасположения. Видя, как он мужественно сражается, ободряет и воодушевляет других и приводит в замешательство ряды ромеев, Анемас, один из императорских телохранителей..."

Далее по Диакону. Икмор погиб. Но есть и отличия.
"Из-за этого подвига поднялся сильный шум, ибо ромеи радостно кричали по случаю победы, скифы же вопили нечто непонятное и утратили свое воодушевление. Ромеи усилили свой натиск, и те, обратившись в бегство, бесславно удалились в город. Немало было в этот день убитых — одни были растоптаны в тесноте, других же настигая перекололи ромеи. Если бы не наступление ночи, то и сам Свендослав не избежал бы плена. Спасшись от опасности и находясь за стенами, [скифы] подняли великий плач из-за смерти Икмора."

Во-первых, Диакон датирует эту битву 22 июля в новолуние, хотя говорит о полнолунии. Во-вторых, битва, в которой раненый Святослав едва не угодил в плен, произошла 24 июля и это был последний бой у Доростола.

"Итак, война шла неудачно для варваров, а на помощь им не приходилось надеяться. Одноплеменники были далеко, соседние народы из числа варварских, боясь ромеев, отказывали им в поддержке; у них не хватало продовольствия, а подвезти его было невозможно, поскольку ромейский флот тщательно охранял берега реки."
Бессмысленное в общем-то сообщение. И противоречивое. Сейчас мы это увидим.

Утро последней битвы.
"На рассвете следующего дня варвары поголовно выступили из города. Чтобы никому не было возможности спастись бегством в город, они заперли за собою ворота и бросились на ромеев."
Жесть.

"Видя, что скифы сражаются с большим жаром, нежели ранее, император был удручен потерей времени и сожалел о ромеях, переносящих страдания мучительной войны; поэтому он задумал решить дело поединком. И вот он отправил к Свендославу посольство, предлагая ему единоборство и говоря, что надлежит решить дело смертью одного мужа, не убивая и не истощая силы народов; кто из них победит, тот и будет властелином всего. Но тот не принял вызова и добавил издевательские слова, что он, мол, лучше врага понимает свою пользу, а если император не желает более жить, то есть десятки тысяч других путей к смерти; пусть он и изберет, какой захочет. Ответив столь надменно, он с усиленным рвением готовился к бою."

Кажется, Славик струхнул. Не ожидал. Что ж ты, паря... Или нам не понять сердце викинга?

"...император старался всеми способами отрезать варварам доступ в город."
Врет, сволочь. Русы сами заперли за собой ворота.

"Долгое время борьба оставалась равной, и много было в сражении перемен и изменений. Но вот Анемас, сын критского эмира, повернул своего коня, сильно ударил его шпорами и с юношеской отвагой помчался на самого Свендослава. Разорвав вражеский строй, он нанес ему удар мечом в середину головы, сбросил с коня, но не убил, так как помешали бывшие на нем доспехи."
Все-таки Святослав дважды был ранен и едва не попал в плен. После битвы греки находили убитых женщин, переодетых в мужское платье. Это значит, что в Доростоле русское поселение. Такое же, как в Булгаре. Они не собирались оттуда уходить.

Переговоры, личная встреча. Все, как у Диакона.

"По просьбе Свендослава император отправил посольство к пацинакам, предлагая им стать его друзьями и союзниками, не переходить через Истр и не опустошать Болгарию, а также беспрепятственно пропустить росов пройти через их землю и возвратиться домой. Назначен был исполнить это посольство Феофил, архиерей Евхаитский. [Пацинаки] приняли посольство и заключили договор на предложенных условиях, отказавшись только пропустить росов."

Непонятно.

"Когда Свендослав возвращался домой и проходил через землю пацинаков, то они заранее подготовили засаду и ожидали его» Подвергшись нападению, он и все его войско было совершенно истреблено. Пацинаки были раздражены тем, что он заключил с ромеями договор."

Вот теперь понятно. Печенеги убили Святослава, ибо посчитали его предателем.

Теперь 971 год выглядит так.

971
(весна) - Цимисхий отправляет огненосный флот в Черное море, который занимает позицию у дунайской дельты, чтобы запереть русский флот на Дунае; сам же с 30-тысячным войском движется по "траяновой дороге" до Адрианополя, где его ждут запасы, сворачивает на восток, пересекает горы и 11 апреля выходит с тыла к Преславе (Лев Диакон); по Скилице у него 5 тысяч пехоты и 4 тыс. кавалерии, и он перед этим принимал русских посланцев; печенеги, венгры и русы ждут греков у Большого Рва
(12-13 апреля) - Цимисхий захватывает Преславу (больше похожую на монастырь или летнюю резиденцию царя), а вместе с ней и болгарского царя Бориса, вырезает всех болгар, грабит город, переименовывает его в Иоаннополь и двигается к Доростолу; его опережают Калокир и Сфенкел, которые охраняли Бориса, но не сберегли (Лев Диакон)
(?) - По пути к Доростолу Цимисхий захватывает Плиску; Сфендослав казнит 300 болгарских вельмож, место не указано (Лев Диакон, Скилица); вполне возможно, что он казнил вельмож в Филиппополе
- 23 апреля - Цимисхий подходит к Доростолу и осаждает его; в городе якобы находятся 60 тыс. русов (Лев Диакон) оборону возглавляет Сфенкел
- 24 апреля - Греки строят лагерь возле Доростола (Лев Диакон); в город прорывается Икмор с конным отрядом
- 25 апреля - первый бой в пешем порядке у стен города; второй бой русы провели на лошадях, неудачно; русами командует Сфенкел; по Дунаю к Доростолу подходит греческий огненосный флот (Лев Диакон)
- 26 апреля - новый бой в пешем порядке, гибель Сфенкела (Лев Диакон); оборону возглавляет Икмор
- 30 июня - начался голод, Святослав прорывается в Доростол на моноксилах (имея 2 тыс. воинов); полная блокада города
- 21 июля - попытка русов сжечь осадные машины; гибель Иоанна Куркуаса (Лев Диакон)
- (22 июля новолуние, или 21 июля 970 года в полнолуние) - бой у стен города; гибель Икмора; вечерние похороны и жертвоприношения с бубнами в полнолуние (Лев Диакон) по Скилице - 20 июля;
(23 июля) - Святослав проводит совещание и решает дать последний бой (Лев Диакон)
(24 июля, воскресенье; или 21 июля, пятница; или 24 июля 974 года, пятница) - последний бой у стен Доростола; русы терпят поражение, Святослав тяжело ранен; 15 тысяч русов погибло (Лев Диакон)
(25 июля) - Святослав запросил мира; переговоры; встреча с Цимисхием, во время которой Святослав выглядит вполне здоровым; русам дают хлеба на дорогу и подвтерждают старый торговый договор; но путь в Болгарию им заказан; кроме того, греки предлагают печенегам мир и просят их пропустить Святослава с бригадой через свои земли, печенеги отказывают (Скилица); возможно, Святослав просто не дождался печенежской и венгерской конницы, которая шла на помощь
(?) - 22 тысячи русов уходят по Дунаю (вверх или вниз), по дороге на них нападают печенеги, Святослав и большая часть его войска погибли (Лев Диакон) убили князя за мирный договор с греками (Скилица)
(?) - Цимисхий возвращается в Константинополь, с Бориса снимают знаки царского достоинства (Лев Диакон), и сразу же появляется комета, которая на самом деле была в 975 году
- Граф Гонзало Санчес прогнал русов из Сантьяго.

А вот и мысль, о которой я все-таки не забыл.

Война вообще не велась за Болгарию. Война велась за Фракию и Македонию. За эту часть среднеевропейского торгового пути. Помните карту? Маршрут Стамбул-София. Этакий желоб между горными хребтами. Венгры играли в команде Оттона. К ним пристегнули западных печенегов. Каждому пообещали свой кусок пирога. Венгры вступили в игру, но им нужен был проход через Болгарию. Петр этот транзит поначалу давал. Венгры с печенегами форсировали Дунай,  проходили в западную Болгарию и оттуда вторгались в Македонию.
Оттон веселился. Венгерскими руками он создавал еще одну головную боль грекам, а сам решал свои делишки в Италии, по-тихому откусывая византийский пирог. Никифор Фока просто разрывался на части. Проблемы в Азии, Италии, венгры в Македонии - с ума сойти.
Оттон Фоку переигрывал, у него было больше задора. Из застольных разговоров Никифора с Лиутпрандом видно, насколько воинственны были католики. Единственным стоящим делом они считали войну, а на греков смотрели, как на изнеженных размалеванных педиков, что где-то соответствовало истине.

Никифор Фока тоже понимал, что к чему, и потребовал у Петра закрыть границы. И грубо по-мужски вошел с войском в Македонию - по самый Филиппополь. Оказалось, что у греческих парней тоже пороха хватает. Венецианский посол тут как тут, отговорил. Что ты, товарищ византийский император, уймись. Все будет хорошо, остановись у Большого Рва, не надо дальше ходить, мир-дружба-жвачка.
Фока вытер пот со лба и поскакал в столицу, а оттуда в Сирию. Доминик помахал ему платочком в спину, лучезарно улыбаясь. Участок София-Пловдив (Сердика-Филиппополь) греки уже потеряли.

Как только Никифор Фока взял болгарских царевичей в заложники, его судьба была решена. Оттон (и его команда) решил подключить Святослава. Почему его? Во-первых, он наполовину рус, значит, свой, германец. И сможет возглавить объединенную русскую бригаду (дунайские и одерские русы на остались бы в стороне). Во-вторых, он наполовину болгарин, и не простой крови, может претендовать на болгарский престол. Возглавив Болгарию, он не просто даст венграм транзит на Македонию, он их поддержит мечом и огнем.
Но где Оттон, а где Святослав? А где Святослав? Сидит в Тамани, прогуливает хабар, награбленный на Волге и Каспии. Так ведь есть Ольга, которая здесь, рядом, в Киеве-западном (назовем его так). Не зря она оживленно общалась с Адальбертом. Насчет Адальберта мы в курсе - двойной агент и редкий авантюрист. Даже Лиутпранд заподозрил его в измене. Написал в резидент-отчете: священник решил переметнуться к грекам. Но он не переметнулся. Он был профессионал.
Святослава могли вызвать через Ольгу и продублировать приглашение к танцу через Лиутпранда. Пребывая с миссией в Константинополе, тот вполне мог переговорить с русскими офицерами. Дескать, такие дела. После этого посольства Фока начал перегораживать столичную бухту цепью.

А теперь ноу-хау.

Святослав пошел с бригадой к маме - в Киев на Дунае. Тамань, Белобережье, устье Дуная и далее по тексту. По дороге он легко взял Доростол, на всякий случай. И другие болгарские города на Дунае. Это и было "первым" походом на Болгарию. Петра увезли в монастырь (пардон, столицу Преславу). Чтобы не мешал. Убивать его не стали, еще ничего не было ясно. Царя потом можно будет выпустить с извинениями, ничего страшного. Святослав еще точно не знал, чего от него хотят, поэтому радикальных ходов не делал - до встречи с матерью. Он просто установил контроль над северо-западной частью Болгарии (треугольник морское побережье - горы - граница по Дунаю). Заодно присмотрел себе будущую резиденцию - Преславец на Дунае. Что он говорил обалдевшей болгарской знати, не имело значения. Пока царь жив, но заточен (ему нездоровится), а царевичи в плену у греков, он, Святослав, главный. Вопросы есть?
Вопросов не было. Так закончился первый поход Святослава в Болгарию - как его называют.

Никифор Фока послал Калокира - отговаривать Святослава. А Святослав уже ушел - в Киев к маме. Он всего лишь поднялся вверх по Дунаю, преодолев пороги, а дальше рукой подать.

В Киеве его уже ждали. Вернее, возле Киева. Его ждала печенежская бригада. И дунайская братва (Претич). Киев был точкой сбора. Венгры под Киев не пришли, их слишком много, они сами ждали остальных.
Все делалось согласованно, настоящая командная игра. Поскольку мобильных телефонов не было, случались нестыковки на день-два.
Ведь печенеги не грабили, не убивали. Они даже осады не делали. Просто стояли возле города, водили коней на водопой и спрашивали: "Где князь, черт возьми?". Обомлевшая Ольга понятия не имела, где ее сынок пропадает.
Подтянулась дунайская братва. Встретились с печенегами, побратались, оружием поменялись (махнем не глядя, ведь на большую войну идем), побухали от души.
Прибыл Святослав. Все повеселели. Князь побеседовал с мамой. Она дала ему детальное описание того, что нужно делать. Всю раскладку по пунктам. Они мечтали, глядя в окно: вот будет у меня столица в Преславце, там самый центр. А чем тебе Плиска не люба, сынок? Там реки нет, мама. А Преслава? Помилуй, это не столица, а монастырь. К тому же, реки там тоже не наблюдается. Во всяком случае, судоходной. Ну ладно, сынок, делай по-своему. Только нездоровится мне. Ты уж дождись, похорони меня по-людски. Это как? По-христиански. А...

В Киеве Святослава нашел Калокир. Округлял глаза,стращал греческим огнем, потея от страха. Напоминал про договоры, которые нужно выполнять. Уговаривал отказаться от авантюры. Святослав хохотал, хлопал грека по плечу, так что у того вставная челюсть в борщ вылетала. Не дрейфь, пехота. Я тебя начфином поставлю. Пойдешь ко мне в начфины? Калокир испуганно кивал головой.
Похоронили Ольгу, Святослав "расписал" столы детям - кому и где княжить, ежели чего. Об этом в другой раз.
И команда двинулась. Так начался "второй" поход Святослава на Болгарию. 969 год.

Русы сплавлялись по Дунаю до Доростола. Печенеги шли берегом. У Доростола их уже ждали венгры, которые форсировали Дунай. Все это войско могло быть очень большим, возможно, Скилица не преувеличивает. Болгарской аристократии это скопище не очень нравилось, а кому понравится?

Поход начали от Сердики и далее по прямой. Перипетии этой войны нам известны. Но есть несколько моментов. В кампанию 969 года были захвачены болгарские царевичи. Где-нибудь у Адрианополя. С этого момента судьба Петра была решена. Зимовали русские с союзниками у Большого рва - на северной его стороне. А весной 970 собирались возобновить наступление. Но не возобновили почему-то.

Когда Цимисхий пошел на Адрианополь, то знал, что делал. Его генералы действительно могли не понимать всех тонкостей, потому что венгры и печенеги все еще были вместе с русами.
Это очень важный момент. Венгры и печенеги все еще были с русами. Вся эта братия стояла у Большого Рва и ждала продолжения войны по старому сценарию. Никто Святослава не предавал и не бросал. Он тоже находился в Филиппополе.

Но Цимисхий всех обманул. Он свернул направо, к горам. Он пошел в собственно Болгарию. Перенес театр военных действий. Фактически он начал новую войну, совсем другую. По дороге захватил болгарского царя. Отнял у Святослава один из козырей. Кроме того, он занял ту часть Болгарии, которую Святослав считал уже своей. Русский князь реагировал быстро, как мог, но терял темп. Когда он узнал о захвате Преславы, Цимисхий уже взял Плиску. Русское войско перебрасывалось к Доростолу по частям - кто как успевал. Поэтому там сначала был Сфенкел, потом Икмор и, наконец, под занавес - Святослав.
Так русов выбили из войны за Македонию и Фракию. Вместе с ними выбили болгар. Венгры и печенеги остались одни.
Я не знаю, почему Святослав согласился подписать договор, а не выбрал героическую смерть.
Я не знаю, о чем они говорили с Цимисхием.
Я знаю, что печенеги убили его именно за то, что этот договор был подписан.

+1

93

Со Скилицей мы до конца не разобрались. Как оказалось, перевод полного текста на английский был сделан лишь в прошлом году. Греческий полный текст я нашел, но онлайн-переводчик вогнал меня в отчаяние и я решил дождаться русского перевода.

Следующий источник - продолжатель Феофана. Он описывает более раннее время, но есть несколько моментов, позволяющих понять перипетии войны Святослава с греками.

Император Лев V.

26 июля 811 года император Никифор Первый погиб в болгарской засаде. Дело было во время его "скифского похода". Комментаторы утверждают, что скифами в данном случае назвали самих болгар. Им виднее. Меня заинтересовало другое. Во время этого похода Никифор захватил болгарскую столицу - Плиску. После этого он возвращался! И попал в засаду.
Захват Плиски ничего на означал. Хан Крум кочевал себе по степи. Когда он узнал, что греки захватили его столицу, то наверное обиделся. И подловил подлых греков. Устроил засаду. А где он мог ее устроить? Летописец не называет места, но сын императора из этой засады вырвался и, весь утыканный болгарскими стрелами, бежал в Адрианополь. Там его провозгласили императором.

Если мы вспомним карту, то поймем, что маршрут движения был общеизвестным. От Плиски до Адрианополя - через горный хребет. Мимо того места, где потом построили Великий Преслав. Вдоль русла реки Камчия. По ущелью. Там и подловили. Там же могли подловить во время похода Цимисхия. Больше ловить негде.
Войны с Болгарией напоминают мыльную оперу. Одни и те же маршруты. Константинополь - Аркадиополь - Адрианополь. Дальше развилка. Или едем прямо - на Филиппополь и дальше на Сердику (это путь на Фракию и Македонию). Либо поворачиваем направо, пересекаем горы и выходим к Плиске. Других дорог нет. Так что Цимисхий не совершил ничего подобного походам Ганнибала или Суворова через Альпы. Он лишь предпочел одному стандартному маршруту другой стандартный маршрут.
Болгары неоднократно, на протяжении нескольких веков устраивали грекам засады - в одних и тех же местах. На одном маршруте - в горах между Преславой и Адрианополем. На другом маршруте - в горах между Сердикой и Филиппополем. И греки постоянно на это ловились! Не зря болгары так долго были их головной болью.

Ставракий протянул еще два месяца. И умер, как говаривал Радзинский. Воцарился куроплат Михаил. Хан Крум согласился заключить с ним мирный договор - при условии, что греки будут платить болгарам дань, как и раньше(!)
Представляете, каким лицемером был Никифор Фока в своем удивлении и возмущении? В противном случае он был невеждой и балбесом, но скорее всего это не так.

Никифор Первый пошел на Плиску не от хорошей жизни. Двумя годами раньше Крум захватил Сердику. Ребята, да это тот же сценарий! Мало того, когда греки отказались выполнить болгарские условия, весной 812 года Крум захватил Девелт. До сих пор никто точно не знает, где эта крепость находилась, но все сходятся на том, что таким образом болгары закрыли восточный проход через Балканы. Один из проходов. Вполне возможно, что это и есть пресловутый Великий Преслав, кто знает. В любом случае, грекам было не сладко. Новая война.

"И вот вскоре обе стороны снарядились одна против другой. Михаил велел своему ипостратигу Льву вместе с войском быстро вернуться с Востока и переправиться, но, рассчитывая на его помощь, он лишь приобрел непримиримого врага. Осыпая ромеев градом хвастливых речей и угроз, грозил Крум людей гибелью, земли разорением, деревьев вырубанием, домов сожжением; словно весенний поток устремился он на нас и хвастался, что всех подчинит своей власти."

Ничего не напоминает? Имена другие, а в остальном - копия войны Святослава с Цимисхием, которая началась при Никифоре Фоке.
А война Крума началась при Никифоре Первом. Продолжилась при куроплате Михаиле. Причиной свержения и гибели Никифора Фоки и Михаила были неудачи на болгарском фронте.

22 июня 813 года произошла битва при Вирсиникии, это недалеко от Адрианополя. Греки проиграли, Михаил от страха бежал в столицу, а его полководец Лев (который до воцарения Михаила находился в ссылке) узурпировал власть.
Цимисхий тоже находился в ссылке при Никифоре Фоке. Одни и те же сценарии. Или одни и те же истории,рассказанные дважды. "Новым хронологам" это могло бы понравиться. В таком случае хан Крум и князь Святослав - одно лицо. Нет, к таким выводам я не готов. К тому же, сюжеты различаются в деталях.
Да, сценарии те же. В те годы легко было прослыть прорицателем. Или игроком на тотализаторе. Стоило начаться войне с болгарами, как можно было смело делать ставки.

История Крума весьма поучительна. Через шесть дней после узурпации власти Львом болгары осадили Адрианополь. Через несколько дней болгарская орда стояла у стен византийской столицы. Чтобы не портить торжества, греки пригласили Крума посетить вечеринку во дворце, а заодно провести мирные переговоры. Хан пришел на тусовку без оружия. А зря, его тут же попытались убить. Болгарин с помощью плетки и какой-то матери вырвался из дворца, ускакал к войскам и принялся грабить окрестности Константинополя. Через несколько дней он взял штурмом Адрианополь. И гужевал все лето по утоптанной дорожке между Стамбулом и Софией.
Этот эпизод объясняет поведение русских князей (особенно Святослава) на переговорах с греками. Они знали, с кем имеют дело.
Напомню, во время возни с Крумом Рорик Ютландский еще даже не крестился.

Император Лев снарядил флот и осенью того же года совершил наезд на болгарский порт Месемврию. Разграбил дотла. Когда я читаю у историков о том, что Лев одержал победу над Крумом у Месемврии, то глупо хихикаю. Это же другой театр военных действий.
Но историки не врут - они лишь передают без искажений. Врет в данном случае продолжатель Феофана.

"Узнав же, что болгарский предводитель, возгордившись своей прошлой победой, вновь опустошает соседние земли, истребляет и разоряет поля, уводит с собой много людей и много скота, Лев прежде всего решил посольством напомнить ему о мире, а когда успеха не возымел, собственными стараниями восстановил пришедшие в негодность участки стен и быстро выступил с войском на помощь, а явившись в Месемврию, воспользовался такой хитростью..."

Куда Лев отправлял парламентариев? В ставку хана - походную. К примеру, в Адрианополь.
На помощь кому он выступил с войском? Флоту, кому же еще.
Смотрим на карту. Адрианополь в болгарских мозолистых руках. Как добраться по суше до Месемврии? Путь только один - по той же дороге до нынешней Бабаэски, после чего, на полпути до Адрианополя свернуть направо, в горы. До Кыркларели (это уже перевал), оттуда спуск - до Малко-Тырново, а оттуда - до Бургаса, по сильно изрезанной местности. Этот путь невыгоден и опасен. Намного хуже дороги от Адрианополя до Преславы. Лев бы его не потянул. И зачем, если вот он - морской путь?
Но это еще не все. Мы исходим из того, что грекам непременно был нужен Месемврий. Можно подумать, этот городок имел какое-то стратегическое значение для болгар или греков. Для болгар не имел - их главным портом в регионе был Бургас. Для греков тоже не имел. В Черном море они никого не боялись, и болгары были никакими мореходами.
Остается одно - Лев напал на что-нибудь, чтобы отвлечь Крума от боевых действий на средне-европейском торговом пути. На укрепленный Бургас (тогда он назывался Пиргос - "башня") напасть не хватило сил, а вот на Месемврий - пожалуйста. Был ли там во время нападения хан Крум? Конечно, нет. Что ему делать в Месемврии? Поэтому говорить о том, что Лев нанес Круму поражение у Месемврии, означает врать.
Кстати, тут уже врут историки, а не летописец. Продолжатель Феофана ни словом не обмолвился о поражении Крума.
Это была не победа, а партизанская акция - укус бешеной собаки.

Да, а весной 814 года Крум решил ответить - пошел на Византию протоптанным путем. Но как-то странно умер по дороге. Еще больше загадочности придает его смерти поведения следующего хана - Омуртага. Он заключил с греками 30-летний мир. И не просто мир, новый хан помогал византийским императорам подавлять заговоры и мятежи.

"Так, клятвенно скрепляя тридцатилетний мир с гуннами, именуемыми болгарами, и заключая мирные соглашения, когда должен был их подтвердить и упрочить, ни одной из наших клятв он не воспользовался, не призвал в ручатели и свидетели дел и слов ни Бога, ни силы небесные, ни Матерь христову и божию во плоти, но, словно варварская душа, не знающая богопочитания, призвал в свидетели собак и тех, кому приносят жертвы не ведающие закона племена, и даже отрезал и не побрезговал взять в рот в подтверждение договора то, чем они нажираются."

Кажется, византийская церковь не одобрила этот поступок императора. А болгары уже не мисяне и даже не скифы. Теперь они гунны! Ну как не запутаться во всем этом.

"И доверил он им христианскую веру, в которую предстояло им, как и положено, перейти с нашей помощью. И за то, что, по словам Господа, метал он бисер веры перед свиньями и влагал его им в уста, заслуживает отвращения сей нечестивец."

Думаю, Кондолиза Райс нашла бы в сердце летописца живейший отклик. Этот продолжатель Феофана заносчив и туп до безобразия. О геополитике он и слыхом не слыхивал. Ведь без крещения болгар нечего было и думать о восстановлении движения по среднеевропейскому торговому пути. Не будем забывать, что летописец рассказывает о событиях прошлого, но даже задним числом не смог понять пользы от принятия болгарами христианства.

"Но нельзя было сдержать душу, словно вепрь с кручи летящую."

Этот пассаж не имеет никакой смысловой нагрузки, но я имел повод посмеяться. Этакий поэтический образ - вепрь, летящий с кручи. Автор попытался обыграть изгнание бесов из стада свиней, но как-то неубедительно.

Смерть Льва V типична. Он был убит в результате заговора Михаила Травла - своего товарища по совместной службе у Вардана. Как обычно, Лев знал о заговоре и даже пытался казнить Михаила, но его отговорила жена - Феодосия.

"Лев, скрывшись в алтаре, спастись не смог, но сопротивляться все-таки попытался. Он схватил цепь от кадильницы (другие утверждают- божий крест) и решил защищаться от нападающих. Однако тех было много, они бросились на него скопом и ранили, ведь царь оборонялся и материей креста отражал их удары. Но, словно зверь, постепенно слабел он под сыпавшимися отовсюду ударами, отчаялся, а увидев, как замахнулся на него человек огромного, гигантского роста, без обиняков запросил пощады и взмолился, заклиная милостью, обитающей в храме. Был же этот человек родом из крамвонитов. И сказал он: "Ныне время не заклинаний, а убийств",-и, поклявшись божьей милостью, ударил царя по руке с такой силой и мощью, что не только выскочила из ключицы сама рука, но и далеко отлетела отсеченная верхушка креста. Кто-то отрубил ему голову, оставив тело валяться, словно булыжник."

Как и в случае с Никифором Фокой, убийство произошло в декабре - 820 года.

+2

94

Михаил воцарился, сыновей Льва оскопили и сослали, вместе с матушкой заговорщицей.
В 821 году случилась гражданская война - восстание Фомы Славянина, который начал выдавать себя за императора Константина Шестого. Продолжалось восстание до 825 года, хотя самого Фому казнили в 823 году. Началось восстание в Малой Азии, где были славянские поселения! Славяне эти были христианами, надо полагать. Хронист упоминает о христианстве Фомы и по одной из версий - отречении от него.

"Согласно одному-первому-рассказу (которому верю и я, имея подтверждение в письменных сочинениях), Фома происходил от незнатных и бедных родителей, к тому же славян, кои нередко разветвляются на востоке. Живя в бедности и решив попытать счастья, он покинул родину и явился в нашу столицу."

По одной из версий (летописец приводит все доступные) Фома, который сделал карьеру и дорос до стратига, восстал против Михаила и стремился свалить узурпатора. С 80-тысячным войском он переправился во Фракию и оттуда предпринял наступление на Константинополь. По старому болгарскому маршруту. Но Фома не был болгарином.
Наступление было таким мощным, что Михаил перегородил бухту цепью и занял в столице круговую оборону. У Фомы был флот, его поддерживали арабы.
В декабре 821-го Фома осадил столицу и начал штурм, неудачный.

Весной 822-го Фома возобновил осаду, но ему везло все меньше. В это же время болгарский хан Омуртаг предложил Михаилу поддержать его против Фомы. Император то ли согласился, то ли отказался, но в конечном итоге болгары пришли к столице Византии и включились в боевые действия против Фомы. И разгромили его!

"Сам же Фома с несколькими спутниками спасся бегством в Адрианополь и там остался...  Царь следовал за ними по пятам и решил сначала осадить Фому, чтобы воздать ему за все преступления. Он начал осаду, однако стремился взять город не с помощью осадных и иных орудий (Михаил избегал воевать с согражданами и в то же время не хотел обучать обитателей Скифии обращению с машинами), а голодом и нуждой".
Комментаторы скромно поясняют, что "Скифия - в данном случае Болгария". Очень мило, болгарский царь разбивает восставшего Фому - Славянина возле Константинополя, после чего тот бежит в Болгарию и запирается в скифском городе Адрианополе. Если разобраться, то Адрианополь это не Болгария, а Фракия. И получается, что она была не болгарской, а скифской страной. Возможно, русской?
Когда жрать стало нечего, осажденные сами выдали Фому Михаилу. Как и все узурпаторы, Михаил был очень добрым человеком. И отзывчивым.
"А тот прежде всего совершил то, что издавна принято и вошло у царей в обычай- попрал его ногами, изувечил, отрубил руки и ноги, посадил на осла и выставил на всеобщее обозрение. Фома же при этом восклицал трагическим голосом лишь одно: "Смилуйся надо мной, истинный царь".
В смысле, ты больше не самозванец. Каково это - сидеть на осле без рук и без ног? Да еще и говорить при этом. Где-то я похожую историю слышал. Точно, вспомнил.
В 1147 году чжурчжэни воевали с монголами. Монгольского царевича Окин-Барху захватили в плен. Прибили гвоздями к деревянному ослу и оставили умирать на солнце. Человек, прибитый гвоздями к деревянному ослу, не свалится. Даже если ему отрубили руки и ноги. Думаю, Фома-Славянин тоже закончил свою жизнь, сидя на деревянном осле. Или нет?
Странное какое-то совпадение. Но это еще не все. Вот, что пишут комменаторы по поводу казни Фомы.
"Обычай сажать поверженного противника задом наперед на осла и таким образом под улюлюкание толпы в позорной процессии проводить по ипподрому и городу — один из излюбленных в Византии способов издевательств над побежденным врагом (см.: Hunger G. Reich der neuen Mitte. Der christliche Geist der byzantinischen Kultur Graz etc., 1965. S. 200 ff.)."

Еще раз.
1) В 823 году болгарский хан Омуртаг помог византийскому императору Михаилу разбить мятежного Фому-славянина. Произошло это при осаде Адрианополя, который византийский летописец называет "скифским" (то бишь русским) городом. Фому выдали императору на расправу. Славянину отрубили руки и ноги, а потом усадили на осла - на всеобщее обозрение. Так он и умер, при этом восклицая, что Михаил - настоящий царь, а он (Фома) не царь, а самозванец.
При этом все комментаторы пишут, что в Византии существовал обычай усаживать поверженного противника задом наперед на осла и таким образом под улюлюкание толпы в позорной процессии проводить по ипподрому и городу.
2) В 1147 году, когда чжурчжэни воевали с монголами, татары захватили монгольского царевича Окин-Барху и выдали его чжурчжэньскому императору. Монгола приколотили гвоздями к деревянному ослу и оставили умирать на солнце мучительной смертью.
3) Иисуса Христа ввезли в Иерусалим на осле - под свист и улюлюканье толпы, которая приветствовала его криками: "наш царь". Главным пунктом обвинения было то, что он якобы назвал себя царем. А через три дня его прибили гвоздями к деревянному кресту и оставили умирать на солнцепеке.
Между тем Фоменко-Носовский утверждают, что история Иисуса произошла в средневековой Византии и сама казнь состоялась в окрестностях Константинополя. История полна совпадениями. Или это не совпадения?
Довольно отступлений, вернемся к летописи. Кстати, ее авторство многие приписывают Константину Порфирогениту. Говорят, что первые пять книг принадлежат его перу, а Константин скифами называл только русских.

В 829 году Михаил умер, за годы его правления империя потеряла Крит, захваченный арабами, и Далмацию, которая обрела независимость. Славянская страна на территории нынешних Хорватии и Черногории. Воцарился Феофил Михайлович. Первым делом новый император вырезал всех, кто помог его отцу захватить власть. И засадил обратно в монастырь свою мачеху - Ефросинью (императорской крови).
Феофил правил до 842 года. Он был иконоборцем, как и его отец. Воцарился 3-летний Михаил Третий - под чутким руководством опекунов, которые первым делом возродили иконопочитание.

Описывая возврат к иконопочитанию, летописец вдруг делает скачок. Он возвращается к правлению Феофана и описывает странный случай - колдовство Иоанна Грамматика, наставника Феофила, которого приблизил ко двору еще Михаил Второй.
"Когда одно неверное и жестокое племя во главе с тремя вождями напало и подвергло грабежам ромейскую землю, естественно приводя в уныние Феофила и его подданных, Иоанн дал совет не унывать, но преисполниться радостью и надеждой, если только захочет последовать его совету. Совет же  заключался в следующем. Говорили, что среди сооруженных на барьере  ипподрома медных статуй есть одна с тремя головами, которые он с помощью каких-то магических заклинаний соотнес с предводителями племени. Он велел доставить огромные железные молоты, числом столько, сколько было голов, и вручить их трем мужам, силой рук отличным. В определенный час ночи они должны были с занесенными молотами в руках приблизиться к статуе и по его приказу разом с огромной силой опустить их на головы так, чтобы одним ударом отбить их от статуи. Обрадованный и изумленный его словами Феофил распорядился все исполнить. Когда глубокой ночью явились мужи с молотами, Иоанн, скрывшись, чтобы не быть узнанным, под мирской одеждой, принялся шептать про себя магические слова, перевел в статую сущую в вождях силу, изгнал ту, что вселили в нее магическими заклинаниями прежде, и приказал ударить со всей мощью. Два мужа, ударив со всей силы, отбили от статуи две головы. Третий же, ударив слабее, только немного отогнул голову, но не отбил ее целиком. Подобное случилось и с вождями. Между ними началась сильная распря и междуусобная война. Один из вождей умертвил двух других усекновением головы, в живых остался только один и то не в целости и сохранности. Впавшее же в ничтожество племя в беде и горести бежало на родину."

Ф.Успенский уверен в том, что речь идет о нападении русов. Но о каком именно? Иоанн Грамматик стал патриархом в 837 году. Значит, нападение состоялось между 837 и 842 годами. Почему не раньше, когда он был патриаршим синкеллом? Потому что почти сразу после воцарения Феофила он Иоанн убыл с дипломатической миссией в Багдад и оставался там до своего возведения в патриарший сан.
Но нам не стоит ломать над этим головы. Нападение произошло в 840 году. В "Житии Георгия Амастридского" за этот год описано нашествие русов на Пафлагонское побережье Малой Азии. Грабежи начались с черноморского побережья, затем через проливы русы вышли в Средиземное море и добрались до Палестины. Пройти через проливы и не пограбить окрестности Константинополя русы просто не могли.
Похожее сообщение в том же "Житии" мелькает и за 842 год, но многие считают его дублем. Во-первых, продолжатель Феофана упомянул бы о двух нападениях, а во-вторых, это последний год правления Феофила и нападение могло случиться после его смерти. В любом случае речь идет о нападении черноморской руси.

Странно, что летописец рассказывает о возне с колдунами, но опускает важные события. Например, восстание "смолян" (славянского племени в Македонии), поддержанного болгарами. Оно произошло в 837 году, привело к новой болгарско-византийской войне, в результате которой Византия была рассечена на 3 части: Элладу, Северную Албанию и Малую Азию плюс столицу и кусочек материка до Адрианополя. А ведь это уже не шутки. Болгары получили выход к Эгейскому и Адриатическому морю.
Мало того, в следующем году фризы (русы) отбили у болгар среднее подунавье. Предводителя фризов звали вроде бы Радбор (почти Ратибор).
Всё это автор пропускает и сразу переходит к душераздирающей истории обращения и крещения Бориса. Может, и не было ничего? Было, как не быть. Только Борис не был умилен картинами на христианские темы (как пишет автор), а причина крещения была в другом. Греки поставили крещение Бориса главным условием мирного договора.
Главную заслугу в обращении Бориса продолжатель Феофана приписывает императрице-регентше Феодоре. Но она рулила до 856 года, а Бориса крестили в 863-865 годах. В эти же годы был вторично крещен Рорик Ютландский.

Вот любопытный эпизод. Борьба Феодоры с павликианами. Эти ребята жили на манер раннехристианских общин, не признавали иконы. Понятное дело, иконоборцы-императоры их не трогали. Но не такова Феодора!
"Дела на Западе шли превосходно, слава о них разнеслась повсюду, и вдохновленная Феодора, желая воздвигнуть как бы еще больший трофей, попыталась или же обратить восточных павликиан к благочестию, или изничтожить их и лишить жизни... Феодора послала военачальников (это были сын Аргира, сын Дуки, а также Судал), которые одних павликиан распяли на кресте, других обрекли мечу, третьих-морской пучине."
Почти такие же расправы учиняли римские императоры над ранними христианами! Их распинали на кресте, и эта казнь все еще считалась позорной. Все чаще на ум приходят господа Фоменко и Носовский.
Дело было в 843 году.

В 856 году брат Феодоры, Варда, решил слегка отодвинуть сестренку от рычагов. Он убил ее хахаля Феоктиста, а саму императрицу выжил из дворца. Для нас это сообщение интересно тем, что Феодора, покидая дворец, провела ревизию золотого запаса. 90 кентинариев золота нашлось в императорской казне. Как мы помним, Калокиру для подкупа Святослава дали 15 кентинариев - шестую часть! Если учесть, что Никифор Фока поиздержался и его (а особенно его брата) обвиняли в опустошении казны, то этот процент был еще выше.
Михаил, кстати, тоже профукал казну и в последний год жизни приказал переплавлять золотые украшения из дворца, чтобы заплатить жалование солдатам.
В 861 году Михаил, чтобы отразить нападение арабов, набрал 40-тысячное войско во Фракии и Македонии. Значит ли это, что эти области уже под властью Византии? Когда греки успели их вернуть? В 856 году, но летописец об этом умолчал.
А история эта очень поучительна. В 855 году Борис в союзе с Ростиславом (великоморавским князем) напали на Восточнофранкское королевство (это Германия). Людовик подкупил хорватов и те начали опустошать Болгарию, так Борис был выбит из войны. Пришлось идти на поклон к немцам и заключать мир. Ростислав продолжил войну один. Пока шла эта возня, греки начали наступление по коридору "из варяг в греки" и продвинулись до Филиппополя. Вернуть эти земли болгары не смогли. В тот раз не смогли.

"Потом набег росов (это скифское племя, необузданное и жестокое), которые опустошили ромейские земли, сам Понт Евксинский предали огню и оцепили город (Михаил в то время воевал с исмаилитами). Впрочем, насытившись гневом божиим, они вернулись домой- правивший тогда церковью Фотий молил Бога об этом-а вскоре прибыло от них посольство в царственный город, прося приобщить их божьему крещению. Что и произошло."
Дата набега точно известна - 18 июня 860 года. Сообщение подтверждается Патриархом Фотием. Летописец не говорит, что это была за русь, откуда пришла. Осада продолжалась до января 861 года, когда русы по непонятной причине прекратили боевые действия и удалились. Крещение после посольства, которое прибыло "вскоре", Фотий относит к 867 году.
Русы могли уйти и не домой. За полгода грабежей они набрали пленников, которых нужно где-то продать. В Средиземное море они с ясыром не пошли бы, там был император с флотом. Они вышли в Черное море (из чего греки сделали вывод, что "домой"), а оттуда в Азов, по Дону, вниз по Волге, и до Итиля, где у них были поселения и невольничьи рынки. Потом они поплыли назад, решили проведать Константинополь, но ситуация там изменилась настолько, что вместо нового нападения произошли переговоры. "Вскоре" - речь именно об этом. Когда это могло случиться?
В 863 году Рорик Ютландский вторично крестился. Он вполне укладывается в эту схему. В 860 году его бригада осадила Константинополь, в 861 году двинулась на Итиль, продала невольников, поторговала еще и вернулась к византийской столице в 863 году. После чего Рорик поднялся по Дунаю и крестил всю дунайскую Русь. В 867 году этот процесс завершился.
В том же 863 году началось обращение болгарского царя Бориса, а в 865 он был крещен под именем Михаила.

Вернемся к летописи. Варда тоже умер весело - по приказу самого Михаила. Во время подготовки очередного похода на Крит.
"Как увидел Варда воинов с мечами, испугался, распознал смерть и бросился царю в ноги. Но уж нельзя было избежать смерти. Его тотчас оттащили и растерзали на куски. Случилось же это в апреле месяце, двадцать первого числа, четырнадцатого  индикта. Они накололи на копье детородный член Варды, выставили его напоказ и принялись ликовать. Поднялась такая суматоха и беспорядок, что уже и самому Михаилу приходилось опасаться за свою жизнь."
Вполне в духе времени. После смерти Варды Михаил возложил венок кесаря на голову Василия, которого многие считают главным заговорщиком. Перед возложением венка Михаил усыновил этого Василия.
Василий был македонцем. В сентябре 867 года он зарезал приемного отца и стал императором. Пока шла эта возня, болгары захватили македонский городок Охрид. Интересно, как отнесся к этому Василий?
Проведя ревизию доставшегося ему имущества, Василий обнаружил в казне аж 3 кентинария золота. Если бы ему вздумалось сейчас подкупать какого-нибудь русского князя, то эту сумму пришлось бы увеличить в 5 раз.

Пятая книга Продолжателя Феофана читается как отдельное произведение. И в заголовке ясно сказано, что автором является Константин Порфирогенит, внук Василия Первого Македонянина.
Василий, хоть и родился в Македонии (он из Адрианополя), был армянином из рода Аршаков. Варда, которого он убил, тоже был армянином. Чем глубже вникаю в византийскую историю, тем уважительнее вспоминаю друга юности Артура Овсепяна.
Михаил, которого Василий пристроил на тот свет, был коренным византийцем.

Описывая юность своего деда, Константин, понятное дело, не жалеет эпитетов. Есть несколько любопытных моментов.
Как только Василий оказался при дворе, Михаил Третий женил его на своей любовнице - Едокии Ингерине, девушке норманнского происхождения (если не русского).
Второй момент - многие арабские авторы называют Василия славянином. Но поскольку родным языком его был армянский (по-гречески он говорил с сильным акцентом), то становится ясно: арабы так назвали его из-за македонской родины. Всех македонцев они называли славянами.
Убийство Михаила Третьего Константин называет благороднейшим из подвигов. Если убийца - твой собственный дед, то почему бы и нет?

Описывая поход на Тарс в 878 году, Константин сообщает, что в это время отличился доблестью "некий Андрей из скифов, в то время человек известный". За свои подвиги Андрей был возведен в ранг патрикия и поставлен командовать воинским подразделением. Трудно понять, был Андрей болгарином или русским, но в любом случае - христианином.

Василию, кроме пустой казны, достались и политические проблемы.
"К тому же еще и скифы, обитающие в Паннонии, Далмации и лежащих за ними землях (я имею в виду хорватов, сербов, захлумов, тервуниотов, каналитов, диоклитианов и рентанов) сбросили узду исконного ромейского владычества, приобрели самостоятельность и самовластие и управляться стали только собственными правителями. А большая их часть впала в отступничество еще большее и отреклась от божественного крещения, так что уж не было у них больше залогов дружбы и служения ромеям."
То есть к 867 году славяне вышли из-под византийской власти, а поскольку упоминаются "собственные правители", и фигурирует слово "скифы" (а Константин так называл именно русов), то вполне возможно, что этими правителями были русы.
В этом же году болгары захватили город Охрид в Македонии.

"И вот, приняв разумное решение, царь отправил послов к Людовику, королю Франкии, и римскому папе с просьбой помочь его войску и вместе с ним выступить против обосновавшихся в Бари агарян, а также приказал славянам из упомянутых только что земель содействовать предприятию и на рагусских и собственных своих кораблях переправиться через Далматское море. Они собрались вместе, составили огромное войско, и, поскольку ромейский наварх всех превосходил мужеством и умом, Бари был быстро взят."
Это 869 год. Славяне из "упомянутых земель" - из Далмации. Бари находится на восточном побережье южной Италии.

"Точно так же обошелся он и с болгарским племенем. Народ этот, хотя вроде бы и прежде обратился к благочестию и перешел в христианство, однако нетверд и непрочен был во благе и подобен листам, колышимым и колеблемым малейшим ветром. Но непрерывными царскими увещеваниями, торжественными приемами, а еще великодушными щедротами и дарами заставил он их принять архиепископа и умножить в стране число епископов. И вот через них, а также через благочестивых монахов, коих призвал царь с гор и из пещер земных и послал туда, сей народ оставил отцовские обычаи и дал уловить себя в сети Христа."

Мы видим пример экспансии через церковь. О чем речь? Борис думал, что с принятием христианства все его проблемы закончатся, но лишь начались. Как мы помним, он крестился в 865 году. Сразу после этого в Болгарию журавлиным клином потянулись священники. Борису это не нравилось. Он обратился к римскому папе. Думал, под покровительством Рима будет лучше. Но папа с византийскими патриархами дул в одну дудку. Кончилась эта возня тем, что Восьмой вселенский собор в 870 году огласил о том, что болгарская церковь находится под юрисдикцией Византии. Сразу после этого греческий епископ со своим духовенством прибыл в Плиску.

Но дальше - интереснее.

"Щедрыми раздачами золота, серебра и шелковых одеяний он также склонил к соглашению неодолимый и безбожный народ росов, заключил с ними мирные договоры, убедил приобщиться к спасительному крещению и уговорил принять рукоположенного патриархом Игнатием архиепископа, который, явившись в их страну, стал любезен народу таким деянием."
867 год. Русь была крещена не просто так, она получила греческого архиепископа.

Но больше всего умиляют комментаторы.
"Речь идет здесь о крещении русских, происшедшем более чем за столетие до официального принятия христианства на Руси. Любопытно, что византийские авторы, «не заметившие» крещения 989 г., довольно подробно, хотя и весьма сбивчиво, повествуют об этом «первом» крещении."
Ну что тут скажешь, а? Ни Фотий, ни Константин, никто другой не авторитет. Авторитет - "Повесть временных лет". Даже если ее сообщения не стыкуются со всей вселенной. Люди добрые, но ведь Константин лично принимал Ольгу. Неужели он станет врать? Как он мог "не заметить" крещения Ольги? Если не заметил, значит, его не было.

Комментаторы продолжают.
"Во-вторых, какая именно Русь имеется в виду? По последнему поводу высказываются два предположения: это может быть Киевская Русь или же так называемая Приазовская Русь."
Так называемая, подумать только. О дунайской Руси вообще речь не идет, и не может идти. Не было ее. Никогда.

Василий Македонянин умер своей смертью (после того, как его забодал олень на охоте). Воцарился его сын, Лев Шестой.
886 год

"Пришла весть, что архонт Болгарии Симеон собрался походом на ромеев."
Это 894 год. Дальше речь пойдет о причинах войны, но сразу стоит оговорить, что Симеон нашел бы причину в любом случае. Он воцарился в 893 году, и через несколько месяцев причина нашлась.

"Предлогом же для войны послужило следующее. Был у василеопатора Зауцы слуга- евнух, которого звали Мусик. Он подружился с купцами из Эллады, людьми жадными и корыстолюбивыми, Ставрикием и Косьмой. Желая извлечь выгоду при посредничестве Мусика, они перенесли свои дела с болгарами в город Фессалонику и стали брать с болгар огромные подати."
Переться торговать аж в Салоники болгарам было действительно невыгодно.

"Болгары известили об этом Симеона, а тот дал знать царю Льву. Лев же счел все пустяками, ибо чрезвычайно любил Зауцу. И вот Симеон в гневе обнажил меч против ромеев."
Да,болгары начали первыми.

"Царь же отправил против него стратилата Кринита, которому дал большое войско и командиров. В битве, которая случилась в Македонии, ромеи потерпели поражение, убиты были и сам Кринит, и армянин Куртикий, и многие прочие. Симеон захватил хазар из дружины царя Льва, пообрезал им носы и отправил на позор ромеям в город."
Я думаю, бились где-нибудь у Адрианополя - это очень популярное место. Там происходило большинство битв вплоть до 19-го века.
Наверное, среди адрианопольцев было развито букмекерство, а на битвы они ходили (наблюдателями), как мы ходим на футбол. "Кто сегодня играет?" "Кринит против Симеона". "Ставлю на Симеона двадцатку. Разнесет греков в первом тайме".
Да, но каковы хазары? Служили в императорской дружине! Интересно, на каких должностях.
И почему им отрезали именно носы?

"Увидев их, царь разгневался и послал Никиту Склира с дромонами на реку Данувий принести дары туркам, чтобы воевали они Симеона. Тот явился к ним, убедил обнажить мечи на Симеона, взял заложников и вернулся к царю."
Вот, начинается интрига. Где были "турки", они же венгры? В 894 году они еще были на советской территории. А вот в 895 году они перевалили через Карпаты и спустились к Дунаю.
Итак, дело было в 895 году. Не успели венгры задать лошадям корма, как появились греки с дарами.
С дарами-то они с дарами, но заложников прихватили.
Но не все так просто. Чтобы попасть на Дунай по суше, грекам нужно пройти через Болгарию, а это невозможно. Значит, послы отправились на корабликах. Куда? Правый берег Дуная на обозримом театре контролировали болгары. Либо греки ловили венгров кружными путями. Либо...

"Царь же решил воевать болгар на суше и на море и морем отправляет друнгария Евстафия, а сушей Никифора Фоку-доместика схол после смерти Андрея. А как достигли они Болгарии, послал царь к Симеону квестора Константина, ибо еще хотел мира и желал договориться."
Константин пудрит нам мозги. А Лев пудрил мозги болгарам. Болгары не поверили. Венгры, кстати, могли придти через Карпаты по византийскому приглашению.

"Симеон же схватил Константина и заключил в тюрьму, ибо подозревал, что тот явился к нему с хитростью. А пока боролся Симеон с войском Никифора, турки напали и опустошили всю болгарскую землю."
Все было спланировано заранее. Венгры вырезали болгарские селения.

"Узнав об этом, обратился Симеон против турок. А те, переправившись, вступили в битву с болгарами и разбили их наголову, так что Симеон с трудом спасся в Дистру. И предложили турки царю купить болгарских пленников. Это он и сделал, послав граждан для их выкупа. Симеон же через друнгария Евстафия попросил царя о мире. Согласился царь и послал Льва Хиросфакта заключить его. Доместику же Никифору и друнгарию Евстафию было приказано вернуться с войском. Но Симеон даже словом не удостоил Льва Хиросфакта и заключил его в тюрьму. А пойдя на турок, всех порубил, ибо не могли те получить помощи от ромеев. А вернувшись и чванясь победой, сообщил Льву: "Пока не получу весь болгарский полон-не заключу мира". Царь согласился отдать полон, и вот явился вместе со Львом болгарин Феодор, приближенный Симеона, и взял пленных."

Получается так. Венгры переправились через Дунай в то время, когда болгары воевали с греками (по видимому, опять у Адрианополя), прошлись по Болгарии и ушли обратно в Трансильванию.
Болгары вернулись на родину и были биты венграми, которые опять переправились через Дунай, у Доростола. Симеон взял тайм-аут, разъединил врагов и победил их поодиночке.
Он был непростой парень, этот Симеон.

"Царь же, как говорилось, назначил Катакалона доместиком, отправил его против Симеона, а вместе с ним отправил и Феодосия, патрикия и протовестиария. Все фемы и тагмы переправились с Востока, завязалась битва у Булгарофига, и ромеи потерпели жестокое поражение, все погибли, а вместе с ними погиб и протовестиарий Феодосии."
После этого Византия стала платить дань болгарам. Но не будем забегать вперед.
"В это время жители Херсона убили своего стратига Симеона, сына Ионы. Агарянами был взят Корон в Каппадокии."
896 год был одним из самых невезучих для Византии.

+2

95

Так, нужно остановиться, перевести дух и, возможно, изменить тактику.
Что мы делаем?
Пытаемся осмыслить историю Руси без помощи ПВЛ - от возникновения до момента гибели Святослава.
Почему без помощи ПВЛ?
Потому что с высокой степенью достоверности установлено, что "Повесть временных лет" в нынешнем виде была создана в 18-м веке накануне приезда Петра Великого в Кенигсберг. Речь о так называемом Радзивилловском списке. Он был изготовлен в спешке (даже не все заглавные буквы были закрашены, порядок тетрадей перепутан и так далее), на бумаге с водяными знаками 18-го века. Точно установлено, что в этот список был вставлен лист с "призванием варягов", и сделана отметка о необходимости вставки еще одного листа - с хронологией истории Руси. Он был вставлен в более поздние списки.
Понятное дело, что текст "Повести" не высосали из пальца. Изготовители пользовались, как минимум, византийскими источниками и какими-то старыми русскими текстами. Значит, нам нужно набросать хронологическую сетку, пользуясь другими источниками и даже данными из учебников, если они не ссылаются на ПВЛ, а потом наложить на результат ПВЛ. То, что в ней истинно - должно совпасть с результатом нашей работы, или хотя бы не противоречить ему.
Почему рассматривать надо до момента гибели Святослава?
Потому что в этот момент произошли значительные изменения в политической карте Европы. Потому что Святослав подтверждён большее количество раз греческими летописями, чем Ольга и Игорь, вместе взятые. Потому что он погиб в это время. В событиях наступила закономерная пауза.

Итак, Святослав. Что мы о нем знаем?
Сфендослав, думаю, его называли именно так, был предводителем тавроскифов, имел ставку в Босфоре Киммерийском.
Кроме того, примерно в 950-м Константин Порфирогенит уже знает о Сфендославе, и о том, что он "сидел в Немогарде".
Возможно, это Скифский Неаполь, но в таком случае Константин употребил бы это название, а Немогард по звучанию больше похож на северное название.
Далее, в 957 году люди Сфендослава присутствуют на первом приеме Ольги в Константинополе в качестве самостоятельной величины. Скорее всего, это купцы. О том, какое Сфендослав имеет отношение к Ольге, ничего не говорится, но зато упоминается его отец, Игорь(Ингорь), который заключал мирный договор с Византией (об этом говорится косвенно), и который был убит германцами - повешен на дереве. Это могло произойти хоть в западной Европе, хоть в Крыму. Пока что мы не можем ничего утверждать. Не зная возраста Сфендослава, мы можем лишь предположить, что к 957 году Ингоря уже не было в живых, и сын занял место отца.
Константин, описывая пути, по которым русы добираются до Константинополя, оговаривает, что Сфендослав со своими людьми двигается по маршруту, отличному от днепровских русов, и объединяется с ними лишь в районе острова Березань. Не забудем, что Днепр в описании Константина больше похож на Дунай.
Далее, Сфендослав упомянут, как предводитель войска русов во время войны с Византией. При этом он отличается от них внешностью. Он небольшого роста, бреет голову, оставляя на макушке клок волос, носит в ухе серьгу с очень дорогим камнем. Его младшие командиры, Икмор и Сфенкел, являются гигантами, как и все русы. Они носят бороды, которые могут заплетать в косички, красят их в желтый или красный цвет, делают татуировки на теле, носят плащи-накидки и прочее. Можно предположить, что Сфендослав принадлежит, хотя бы частично, к другому этносу. Иначе говоря, он может быть полукровкой.
В 967 году Никифор Фока отправляет Калокира с миссией к Сфендославу - в Тавроскифию. Нужно уговорить его воевать с Болгарией.
В 968 году Сфендослав вошел со своим флотом в Дунай и захватил Доростол. У него 16-тысячное войско.
В 969 году объединённые русско-болгарско-венгерско-печенежское войско захватило Филиппополь. Сфендослав не упоминается.
В 970 году произошла переписка Иоанна Цимисхия со Сфендославом. Греки советуют русам уходить восвояси (но не уточняют, куда), а русские обещают выгнать греков из Европы. В этом же году происходит битва у Аркадиополя, которую греки выиграли. Сфендослав не упоминается.
В 971 году, когда Цимисхий захватил Великий Преслав, Сфендослав казнил 300 болгарских вельмож. Место не указано, это могло произойти как в Доростоле, так и в Филиппополе. Во время осады Доростола Сфендослав появляется на сцене в самом конце. Он якобы делает рейд на моноксилах за хлебушком (из осажденного со всех сторон Доростола), что больше напоминает его прибытие в город со своими бойцами и запасами продовольствия. И участвует в последнем бою, во время которого его тяжело ранили. После этого он запросил мира, заключил договор с греками, ушел из Доростола с 20-тысячным войском и пропал.
По словам греков - убит печенегами за предательство (сепаратный мир с Византией). Куда бы Святослав ни направился, он туда не доехал. Греки могли узнать об этом у самих печенегов. Но по логике событий он сплавился по Дунаю и двигался к Тамани. Где-то по пути печенеги его и хлопнули. Чтобы вырезать 20 тысяч русов, нужно хорошо поработать саблями, с этим еще предстоит разобраться.
Пока что ничто не свидетельствует о том, что Сфендослав имел хоть какое-то отношение к Киевской Руси. Его договор с греками безусловно существовал на бумаге, как и договор его отца Ингоря. И оба документа касались Черноморской Руси.

Теперь можно наращивать мясо. Эта Русь контролирует все Азовское море и большую часть Черного, которое арабы называют "русским морем". Столица по идее должна была находиться в Керчи - место, удобное во всех отношениях. В последствии оно стало Корчевым. А до этого было Пантикапеем - греческой коллонией. Это значит, что место имело стратегическое значение. На таманской стороне находился Самкерц, позже Тьмуторокань. Но не будем забегать вперед. Вернее, назад, ибо сейчас мы движемся от конца к началу.
Поскольку все Азовское море под русским контролем, то и берега его тоже русские. Думаю, основные поселения находились в устьях рек. Кроме того, русы контролировали судоходную часть Дона (как минимум, до Саркела) и Кубани. И само собой, таманский и керченский (предположим, до Феодосии) полуострова были под русскими князьями.
Вопрос, когда положение стало таким - при жизни Святослава (после падения Хазарии) или же раньше? Иначе говоря, был ли Ингорь в таком же положении? Думаю, да. Саркел построен хазарами еще в 834 году с целью не пустить русов, которые поднялись по Дону, переволочься в Волгу. Или хотя бы контролировать этот процесс.
Поскольку к началу болгарского похода Сфендослава Хазария если не совсем исчезла, то существенно уменьшилась в размерах, можно предположить, что русские владения в этом регионе совпадают с Тмутороканским княжеством. Иными словами, во времена Сфендослава оно уже существовало. И было даже большим по размеру, ибо включало все побережье Азовского моря и часть крымского полуострова. Русы, как обычно, крышевали (то бишь, эксплуатировали) местное население, стояли гарнизонами в портовых селениях. Подданные, среди которых и славян хватало, могли им добывать лес в верховьях Кубани, например. Для моноксилов. И сплавлять. Но это так, к слову. А еще там были серебряные рудники. Сфендослав обожал дорогие украшения.

Остается вопрос Немогарда. Что за город такой? Вспоминаем Константина.
«[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел [сидит] Сфендослав, сын Ингоря, архонта Росии, а другие из крепости Милиниски , из Телиуцы, Чернигоги и из Вусеграда».
Почему Немогард? Почему северное название? В этом слове есть что-то германское. Потому что так его называли сами русы. Константин лишь воспроизвел звучание. Стоит заметить, что это название употреблено лишь один раз и только Константином Порфирогенитом.
К примеру, в Польше есть город Новогард - на Западном Поморье. И куча Новгородов по всей Европе. Но по логике вещей, ближайшим Новгородом является Скифский Неаполь. (Если только не Нижний Новгород, но это слишком смело даже для НХ).
Всего пять центров, откуда русы идут на Константинополь. До остальных еще дойдем, сейчас речь о Немогарде. Если так русы называли Керчь или Тамань, то получается, что примерно в 950 году Ингоря уже не было в живых, а Сфендослав стал правителем Черноморской Руси. Если же речь о Скифском Неаполе (Симферополе), то эта земля была покорена русами к 950 году, Сфендослав был чем-то вроде наместника, а Ингорь продолжал править в Керчи.

Прежде чем разбираться с соседями и окружением Черноморской Руси, стоит указать еще на несколько моментов. Русь контролировала Азовское море и при взгляде на карту видно, что это государсто представляло собой некую замкнутую систему. Кто входил в Азовское море, попадал под полный контроль Сфендослава и его ребят. Арабы были правы - войти в Керченский пролив означало подписать себе смертный приговор.
Но для контроля над большей частью Черного моря этого мало. А такой контроль был, ибо пока что я не видел упоминаний о боевых действиях византийского флота в Черном море. Максимум, что могли позволить себе греки - блокировать болгарские порты и входить в Дунай. Значит, русы были грозной силой в Черном море. Одной базой в Керчи не обойдешься. Плавали-то они вдоль берега. И ночевали на суше. Хорошо, где еще? Первое, что приходит на ум - крымские порты. С Крымом мы еще будем разбираться. Дальше. Березань, Очаков, понятное дело, это днепро-бугский лиман, тут сам бог велел базу держать. И Хортица у печенежского брода. А дальше пороги, но если их преодолеть... Это уже Днепровская Русь. С этим тоже разберемся. И устье Дуная со всеми вытекающими. Дунайская Русь. И Варна. И об этом еще поговорим. Если русы контролировали северное побережье от Варны до Сочи, то они действительно могли господствовать в Черном море, бомбить турецкое побережье от Трабзона до Стамбула.

Еще одно общее соображение. Расположение Азовской Руси таково, что ей легче всего было проводить операции на Кавказе и на Волге (маршрут Стеньки Разина). Именно ее арабы называют Артан. Иноземцев тут убивают. Русы с Артана торгуют на Волге с хазарами, торгуют с Румом (Византией) и торгуют с Куябой (Киевом). Кроме рабов они продают черного соболя и свинец. Грабеж Азербайджана в 943 году однозначно был делом рук азовских русов. Возможно, возглавлял поход Ингорь. В 960 году русы плотно бомбят Итиль, так что хазарский каган просит помощи у багдадских халифов. Если это азовская русь, то без Сфендослава тут не обошлось. Почему "если"? Потому что на Волгу могли приходить другие ребята. Горячие парни с Ладоги (маршрут новгородских ушкуйников). Они же могли участвовать в разгроме Хазарии 969 года и это снимает вопрос, как Сфендослав умудрился воевать в двух местах одновременно. Это нам еще предстоит уточнить. Русские поселения на Волге в Булгарии могли принадлежать как черноморцам, так и северянам, но никак не днепровцам. Не было такого маршрута. Если бы он был, то запорожские казаки, которым было все равно, где воевать - хоть в Португалии, хоть в Голландии, обязательно бы отметились тут хоть раз. Но они не отметились. Мы ведь уже заметили, что времена меняются, а маршруты нет. Попутно заметим, как плотно взаимодействовали русы с болгарами - и на Волге, и на Дунае.
И последний на сегодня момент, который стоит упомянуть. Наличие греческих колоний в Крыму при русском господстве на Черном море указывает на наличие особых отношений между русами и колонистами. Что мешало азовским русам, которые терроризировали ойкумену от Персии до Пафлагонии, завоевать Херсонес или хотя бы грабить его регулярно? Ничто. Только договор. Можно сказать с уверенностью, договор Византии со Сфендославом имел место быть. Письменный. То же касается Ингоря. Тут можно не сомневаться. Любая война с Византией должна была начинаться с обязательной разминки - разграбления греческих колоний в Крыму. Надо бы сопоставить эти факты. И если война не начиналась с такого грабежа, то лишь в одном случае - если колонисты были с русами заодно. Херсонес восставал время от времени, эти восстания тоже нужно бы сопоставить с походами русов. В этом смысле действия Калокира, как правителя Херсонеса и союзника Святослава, требуют уточнения.

+2

96

http://uploads.ru/t/G/J/1/GJ1us.jpg
Самое время разобраться с соседями. Иными словами, мы хотим составить политическую карту Ойкумены времен Святослава. Это очень хлопотное дело, но по счастью, у нас есть такая карта. Можно сказать, древняя.
В 1729 году в Венеции был издан 2-томный труд бенедиктинца Бандурия "Восточная империя". (Очень своевременно, буквально несколькими годами раньше был "найден" Радзивилловский список "Повести временных лет). Оригинальное название: IMPERIUM ORIENTALE SIVE ANTIQUITATES CONSTANTINOPOLITANAE IN QUATUOR PARTES DISTRIBUTAE:
QUAE EX VARIIS SCRIPTORUM GRAECORUM OPERIBUS.
В основу книги легли произведения Константина Порфирогенита "Об управлении империей" и "О фемах". Кроме того, в ней приведена хронологическая таблица с указанием времени правления византийских императоров. И очень любопытные карты. Их-то мы и возьмем за основу.
Карты не идентичны. На первой Крым назван фемой Херсонес, на второй - Хазарией. Поскольку Константин описывал не только современное ему положение дел, но и более ранние состояния империи, будем считать, что времена Святослава отражает вторая карта. К тому же, в "шапках" - титульных надписях - указаны императоры. В первой - Ираклий, во второй - сам Константин. В самом деле, Ираклий правил в конце 6-го, начале 7-го веков, и официально считается, что с этого времени греческие колонии в Крыму "попали под хазарское влияние". В момент написания своих книг Константином Хазария еще не была разгромлена русами.
Следует помнить, что мы имеем дело с мифом в классическом понимании. Иными словами, карта отражает не представления византийцев Х века, а представления западных европейцев XIX века о представлениях византийцев Х века. Тем не менее, этот материал можно использовать.
Первая карта нам тоже пригодится со временем, но сейчас больше интересует вторая.

Отредактировано ingvar (16-01-2012 13:48:16)

+1

97

Начнем, пожалуй, с Тамани (Таматарч). Как видно на карте, во времена Святослава она была островом. Сегодня считается, что Тамань раньше выглядела иначе, нежели сейчас. Фактически она представляла собой группу островов в дельте Кубани, разделённых проливами. Очень удобное место для базирования пиратов, каковыми являлись русы. Судя по надписям, Тамань была независимой территорией. Граница, возможно, проходила по линии Анапа - Темрюк. Кстати, о проливах. Греки, скорее всего, приняли за пролив Укрух - черноморский рукав Кубани. Это старое русло, сегодня его нет. Еще момент - на карте Тамань просто  обозначена "Таматарч". О том, что она имеет какое-то отношение к русам, никаких отметок нет.

Соседи Тамани справа, с юга на север.
Зихия. Населена зихами, понятное дело. Они же черкесы (черкасы). Города-порты Ульми (город с таким же названием есть в Румынии) и Никопсис, расположенный в устье одноименной реки, являющейся границей с Абасгией. (Кстати,легко заметить, что большинство границ являются естественными преградами. Это, как правило, реки или горы. Более того, старые границы часто совпадают с нынешними!) На севере находится город Запахи. Участок побережья от Анапы до Никопсиса подписан Tzarbagani, что является для меня загадкой.
Западной границей Зихии, как мы уже поняли, был Укрух. Он впадал в море у Зихополя (столицы Зихии), который сегодня отождествляют с городищем Уташ возле современной Анапы. Так что с южным пунктом границы мы угадали. Странно, что свою столицу зихи построили на границе с Таманью. И странно, что на карте Зихополя нет. Уже в 6 веке в Зихополе базировалась епархия Константинопольского патриархата.
Теперь о восточной границе. Никопсис на реке Никопсис совпадает с поселком Джубга на реке Джубга. Это Туапсинский район Краснодарского края. Где-то между Туапсе и Геленджиком. Данных о подчиненности Зихии нет. Во всяком случае, Византии она не подчиняется.

Севернее Зихии находится область со странным названием Novem Pagi. С ее границами разобраться несложно, но вот с названием... Говорят, оно как-то связано с этрусками. Если это "Новые Паги", то старые находятся в Греции, на берегу Коринфского залива. Кого автор имел в виду, трудно сказать. Возможно, пагов, которые населяли Новую Пагию, как зихи населяли Зихию. Но кто они такие? Оставим вопрос открытым.

К северу от "Новой Пагии" (назовем ее пока так) расположена Алания. Населена аланами - "скифо-сармато-иранцами" (мне эта смесь терминов из Википедии ни о чем не говорит), потомками которых являются осетины.

Теперь о соседях соседей на востоке. С юга на север.
Абазгия. Или Абхазия, населена абхазами, понятное дело.
Пагагия. Она же Папагия. Населена пагами. Кто такие паги? Об этом мы уже думали. Просто паги были восточными соседями "новых" пагов. Это естественно.
Восточнее пагов находится удивительная земля Казахия. Или Казакия? Населена, видимо, казахами. Или казаками? (Здравствуйте, господа "новые хронологи"). Казахское ханство возникло в 15 веке (Казак хандыгы). О донских и днепровских казаках тоже начали говорить примерно в это время (это, кстати, тема). Но во времена Константина Порфирогенита...
Узия. Земля, лежавшая к северу от Алании и Казахии, и восточнее Дона. Населена пачинакитами. Надо полагать, пачинакиты - это родичи пачинаков-печенегов. Или же это восточные печенеги, до которых мы еще дойдем.
Хазария. Ее очертания странны. Включала весь Крым и степь между Днепром и Доном. Северной границей этой Хазарии была крепость Саркел (Белая Вежа), которая ныне покоится на дне Цимлянского водохранилища. Очень загадочный момент. Получается, что карта отражает ситуацию после разгрома Хазарии русами? При этом русы действовали откуда-то с севера. Они устроили грандиозный погром на Волге, и от могучей Хазарии остался Крым и кусок приазовской степи.
Секундочку. Официально считается, что Святослав разгромил Хазарию и захватил Саркел в 965 году. Константин Порфирогенит к этому времени уже 6 лет как покоился с миром. Что это значит? Либо разгром Хазарии произошел раньше, до 959 года, либо карта отражает ситуацию после его смерти. Но в таком случае она не иллюстрирует ни одну из его книг. В самом деле, она иллюстрирует книгу Бандурия, написанную в 18-м веке, который использовал в том числе и труды Константина, как исходный материал. Допустим, так и было, но вопрос с Казахией-Казакией остается открытым.
Наконец, Пачинакития. Населена печенегами. Это западные печенеги. Они кочевали от Днепра до Дуная, но если всмотреться, замечаешь нюансы, о которых стоит сказать особо. Пока что ограничимся тем, что восточные и западные печенеги не имели общих границ. Между ними находилась Хазария. И еще момент. Когда Константин описывает печенегов, которые перегоняли скот у Хортицы через Днепр, по пути в Херсонес, он имеет в виду западных, а не восточных печенегов. Это видно из карты - Печенежский брод находился на западной границе "этой" Хазарии.
Все это очень загадочно.
http://uploads.ru/t/u/I/F/uIFTg.jpg

Отредактировано ingvar (16-01-2012 14:27:17)

+2

98

Продолжаем воссоздавать политическую карту Ойкумены по состоянию на 950 год.

Сместимся к северу. И увеличим масштаб. Очертим государство Хазария. Попытаемся, во всяком случае. Итак, Крым однозначно хазарский. Целиком. Западная граница доходит до днепровско-бугского лимана, захватывает нынешний Херсон и поднимается по восточному берегу Днепра до порогов. От Печенежского брода (у Хортицы) граница поворачивает на восток и тянется параллельно азовскому побережью до Белой Вежи на Дону (на карте есть надпись о том, что Саркел - приграничный хазарский пункт). Как видим, это важный стратегический пункт. Сюда имеют выход Пацинакия, Руссия и Узия. Но принадлежит он Хазарии. Восточная граница Хазарии - западный берег Дона и Азовского моря.
Район Херсонеса (нынешнего Севастополя) обозначен границей в виде кружочков и назван "Климата". Надпись "Херсон" находится в районе Евпатории. Если так обозначена "Климата Херсон", следует заметить - это сделано очень необычно.
Точно такими же кружочками обозначена еще одна область в регионе. Находится она чуть восточнее Тамани и называется Novem Pagi. Есть, над чем подумать. Если это такой же византийский полуанклав, как и Климата Херсон, то все остальное тут - Хазария. Придется немножко подкорректировать карту.
Симферополь (Скифский Неаполь) на карте никак не обозначен. Обозначены Кафа (Caphas), которая Феодосия, и Керчь (Bosporus).
Приходится констатировать, что в 950 году в Тамани русов не было. Вся Тмуторокань была хазарской. Второй факт, который приходится признать - Святослав не громил хазар на Волге и даже не принимал участия в этом волнующем мероприятии. Это сделали до него. Русы разнесли Итиль в промежутке между 900 и 950 годами (плюс-минус год). Почему именно в это время? Потому что в 950 году Хазария занимает лишь Крым и небольшой участок Причерноморья, а в районе 900 года (как мы увидим) хазары помогли гузам изгнать печенегов из Закавказья.
Пока что можно предположить, что разгром случился в 943 году, когда русы устроили разгром Азербайджана (это же рядышком). И занимался этим, скорее всего, отец Святослава, князь Игорь. Пока что это лишь предположение.

Продолжаем. О Зихии, Алании и Папагии мы уже говорили. С востока наиболее мощный сосед Хазарии - Узия, государство, которое занимает Закавказье и всю территорию, которую мы привыкли отождествлять с Хазарией и Волжской Булгарией. Во всяком случае, так это выглядит на карте. А еще там остались печенеги, которые кочевали от Дона до Волги. С юга, кстати, расположились таинственные казаки, и это наталкивает на мысли. Все это придется еще раз уточнять у Константина и арабских авторов.

Западные печенеги. На территории Пацинакии расположено несколько фем (византийских административных единиц). Или же Пацинакия расположена на византийских фемах и является (в отличие от Пацинакитии) если не частью Византийской империи, то подвластной ей территорией.

Итак, западная граница Пацинакии проходит по дельте Дуная до Галаца, поднимается по западному берегу реки Прут (Пиретос), любопытно, что пунктирная линия, обозначающая границу, проходит именно по суше и совпадает с границей Молдовы и Румынии. В районе Черновиц, Хотина эта граница перепрыгивает на западный берег Днестра, который здесь назван не Тирас, а Данастрис. Северная граница проходит в районе Винницы, далее по реке Рось - до Днепра у Черкасс. Далее она проходит по водоразделу, охватывая левые притоки Днепра (Кременчуг, Полтава, Харьков), далее по северной границе Луганской области и до Дона в районе Белой Вежи.
Это значит, что у западных и восточных печенегов была общая граница и проходила она по Дону. Это вызывает несколько вопросов. Боюсь, что придется обращаться за разъяснениями к Константину - в главе "О народе пачинакитов" из книги "Об управлении империей".

Так, разберемся с византийскими фемами на территории Пацинакии. На правом берегу Днепра таких фем четыре.
В Приднестровье находилась фема Giazi Chopon. В средневековых трактатах так называли Валахию, относя ее к венгерскому королевству. У Константина Багрянородного она называется Гиазихопон и расположена по соседству с Болгарией. Забегая вперед, отметим, что если и соседствует эта фема с Болгарией (на нашей карте), то только по небольшому участку Дуная от побережья Черного моря до Галаца.
На юге нынешней Винницкой области располагалась фема Jabdim Erthim. Константин называет ее Иавдиертим и говорит, что она граничит с подвластными России территориями.
На берегу Днепра располагалась фема Charoboc. Константин называет ее Харовой и указывает, что она граничит с Россией (до России еще доберемся).
Раз уж мы сверились с Константином, то нанесем еще одну фему, которую на карте я не обнаружил. Нижняя Гила, которая соседствует с Турцией (Венгрией) по реке Прут и расположена между фемами Гиазихопон и Иавдитерим (какой чудный у печенегов язык!).
Отметим, что земли распределены между фемами неравномерно. Три печенежских рода сосредоточены у западных рубежей СССР, а один занимает большую часть государства Пачинакия.

На восточном берегу Днепра. Фема Guartzi Tzur. Константин называет ее Куарцидур. Она занимает южную часть Харьковской области. Фема Сирукалпеи находится южнее и ближе к Днепру. На карте она обозначена Syru Calpee.
Другие две - фема Вороталмат и фема Вулацопон - на карте не обозначены, но поскольку Константин указывает, что они находятся напротив Узии и Хазарии соответственно, мы разместим их сами.

На Днепре указано семь порогов. Все они контролируются печенегами. Вот их названия: Essupe, Ulborsi, Gelandri, Aphar, Baruphoros, Leanti, Strubus. Сами пороги названы septem munitiotes. Ниже порогов показан "печенежский брод", рядом с Хортицей, которая на карте обозначена как I.S.Gregorii (остров св.Григория).
На заметку: фраза "печенеги заступили пороги" в случае со Святославом означает, что они не ловили его на чужой земле, а просто запретили проход, как запрещают транзит через свои земли.

Что еще? На землях Пацинакии обозначено несколько крепостей или укреплённых пунктов (холмик с флажком на вершине). На реке Буг (Boga fl) размещен укрепленный пункт (город, крепость) Cracnacatoe, который пока что ни с чем идентифицировать не удается. Я обозначил его на глазок.
На Днепре у печенегов две крепости: Sahnacatoe и Sacacatoe. Как и с крепостью на Буге, простые запросы в Гугле никаких результатов не дают. Они находятся на правом берегу, на участке между порогами и северной границей. Обозначим их условно. Еще один укрепленный пункт с нечитаемым названием указан на Левобережье, ближе к северной границе. Обозначим его точкой, как и два предыдущих.

Вот такая страна Печенегия. Мы имеем государственное образование с четко обозначенными границами, состоящее из восьми административно-территориальных единиц Византийской империи. Достаточно большая территория, которая если и не является частью этой империи (местное управление осуществляют печенеги, а не греки), то подвластна ей. Лакомый кусок, вспоминаем: житницами Византии были Египет и Причерноморье. Итак, в Пачинакии выращивали хлеб и вывозили его через греческие порты. Вместе с хлебом везли скот, который пачинаки перегоняли через Днепр у Хортицы и доставляли к греческим портам по хазарской территории.
Возникают вопросы. Кто выращивал хлеб? Скот печенеги могли выращивать и сами. Хорошо, поставим вопрос иначе - кто был коренным населением этих земель? Ведь печенеги пришли сюда недавно. Кстати, когда это случилось? И откуда они пришли? Обратимся к Константину.

"Да будет известно, что в то время, когда пачинакиты были изгнаны из своей страны, некоторые из них по собственному желанию и решению остались на месте, живут вместе с так называемыми узами и поныне находятся среди них, имея следующие особые признаки (чтобы отличаться от тех и чтобы показать, кем они были и как случилось, что они отторгнуты от своих): ведь одеяние свое они укоротили до колен, а рукава обрезали от самых плеч, стремясь этим как бы показать, что они отрезаны от своих и от соплеменников".
Вот, это уже интересно. Узия не является государством печенегов. Там рулят гузы, но пачинакиты присутствуют в качестве национальных меньшинств или же подневольного большинства. А до этого переселения территория Пачинакии принадлежала кому-то другому.

"Да будет известно, что пачинакиты сначала имели место своего обитания на реке Атил, а также на реке Геих, будучи соседями и хазар, и так называемых узов. Однако пятьдесят лет назад упомянутые узы, вступив в соглашение с хазарами и пойдя войною на пачинакитов, одолели их и изгнали из собственной их страны, и владеют ею вплоть до нынешних времен так называемые узы. Пачинакиты же, обратясь в бегство, бродили, выискивая место для своего поселения. Достигнув земли, которой они обладают и ныне, обнаружив на ней турок, победив их в войне и вытеснив, они изгнали их, поселились здесь и владеют этой страной, как сказано, вплоть до сего дня уже в течение пятидесяти пяти лет".

В этом маленьком абзаце очень много информации. Будем разбираться по порядку.
Карта отражает положение дел на момент написания книги (будем считать, что так оно и есть). Считается, что книга написана примерно в 950 году (называются 948-952 гг). Разгрома хазар русами еще не было, и Хазария находится совсем не там, где принято считать. Там, где хотелось бы ее увидеть, никакой Хазарии нет. Мы еще разберемся, что же там есть.
Далее, до 894 года Пачинакией владели венгры (турки). Печенеги вышибли их яростными пинками на запад. И венгры вынужденно вторглись в Болгарию. Так? Не совсем. В 892 году Арнульф Немецкий заплатил венграм за то, что они пошли войной на Моравию. Печенегами в Причерноморье еще не пахло, когда венгры форсировали Дунай и начали вторжение. В 894 году венгры рассорились с Арнульфом и начали войну с франками. Не думаю, что их сильно могли напугать какие-то печенеги. А в 895 году венгры преодолели Карпатские перевалы и вошли в Паннонию. Кроме того, их наняли греки - воевать против болгар. С этого момента началось венгерское переселение. Печенеги, конечно, могли потревожить венгерские кочевья, потаскать за волосы венгерских женщин, пока мужья "в командировке". Но следует обратить внимание на то, что в момент переселения венгры работали на Византию. А печенеги, которые заняли их место в Причерноморье, легко приняли административное деление новой родины, которое им предложили греки.
Все это напоминает если и не полюбовное соглашение, то как минимум многоходовую комбинацию. И партию разыгрывали отнюдь не печенеги с венграми.

Итак, печенеги до 894 года жили прикаспийских степях между Волгой, Уралом и Эмбой (Атил и Геих). Потом их завоевали гузы (узы), которые были в союзе с хазарами. Во время этой возни печенеги смещались к западу. Часть их осталась в Гузии, а часть двинулась в Причерноморье, которое так удачно начали покидать венгры. Что здесь причина, а что следствие, пока что трудно говорить.
Что касается гузов, то западной границей их государства указан Дон. О восточной границе можно только догадываться, как и о наличии на Волге еще одной Хазарии. После того, как мы нанесем всю карту, нужно будет досконально свериться с Константином Порфирогенитом.

Прежде чем закончить с Пачинакией, приведем еще один фрагмент.
"Должно знать, что по сю сторону реки Днестра, в краю, обращенном к Булгарии, у переправ через эту реку, имеются пустые крепости: первая крепость названа пачинакитами Аспрон, так как ее камни кажутся совсем белыми; вторая крепость Тунгаты, третья крепость Кракнакаты, четвертая крепость Салмакаты, пятая крепость Сакакаты, шестая крепость Гиэукаты. Посреди самих строений древних крепостей обнаруживаются некие признаки церквей и кресты, высеченные в песчанике, поэтому кое-кто сохраняет предание, что ромеи некогда имели там поселение."

О чем это говорит? По Днестру печенеги граничили с венграми. Крепости строились еще византийцами (а возможно, и римлянами). От восточных вторжений. Но крепости пусты. Печенеги не боятся вторжений с запада, а венгры не боятся вторжений с востока. Что касается самих крепостей, то одна из них (Аспрон) идентифицирована. Это Белгород-Днестровский. И Аспрон - не печенежское название, а очень даже греческое, тут Константин шутит.
Печенеги не выгоняли венгров из Причерноморья. Они сами ушли. Венгров пригласили, посулили денег и предложили заселить им Моравию - после завоевания. Что венграм было легче сделать - удержать Причерноморье или завоевать Подунавье? Вот и я так думаю. А печенегов "попросили" занять освободившееся Причерноморье. Когда они не поняли, им "помогли" понять - хазары с гузами.
Еще момент - печенеги, как и венгры, не заселяли Причерноморье в нашем понимании. Они кочевали тут и "держали" территорию. И на этой территории жил кто-то еще.

Руссия - северный сосед печенегов. На карте он назван именно так. В наших переводах пишут Россия.
Пограничный пункт на Днепре на карте назван Biletzeba Castrum. Это означает какую-то крепость. Белая Вежа? Одна была Саркелом, а другая - Каменцем в Белоруси. Белая Церковь? Современная Белая Церковь находится восточнее, на реке Рось. Оставляем вопрос открытым. Положение этого пункта на карте совпадает с современными Черкассами (как вариант - с Кременчугом). С другой стороны, южная граница Руси в этом месте проходит по реке Рось, на которой расположена Белая Церковь.
Киев обозначен как Cioaba Caft Sen Ciabus et Sambatas. Что это значит? Предварительно это можно толковать как Куяба. Название Самбатас мы уже встречали - это крепость в районе Киева.
Севернее Киева обозначен еще один укрепленный пункт - Busegrade, что надо понимать как Вышгород.
Легко угадывается Чернигов - Чернигога (Tcernigoga), который расположен на Десне (на карте название реки не указано).
Есть на этой карте и загадочный Новгород (Nemogarda), который все так долго и безуспешно ищут. Он стоит на той же Десне и совпадает с Новгородом-Северским. Никаких загадок, дамы и господа! Именно тут "сидел Сфендослав".
Следующий город - Teliutca (Телиуца). Странное дело, но сегодня почему-то его отождествляют с Любечем. Но если глянуть на карту Бандурия, окажется, что Любеч находится совсем в другой стороне - северо-западнее Чернигова. А наш Телиуца находится на востоке, по течению Десны, в том месте, где она делает изгиб на юг. В том месте, где сегодня находится Трубчевск.
Последний русский город, указанный на карте - Milinisca Castrum. Это не просто Милиниска, а укрепленный пункт, крепость. У нас его принято отождествлять со Смоленском, но если верить карте Бандурия (а что нам еще остается?), то Милинска находится на Десне и совпадает с Брянском. По аналогии с Biletzeba Castrum можно предположить, что Милиниска является приграничным укрепленным пунктом. Но это лишь предположительно, ибо Десна на карте идет вдоль северного обреза. Река у Бандурия течет практически на восток, а в реальности - на северо-восток. То ли древние авторы "изогнули" ее для удобства, то ли действительно так считали.
Вполне возможно, что Десна была северной границей Руссии, на эту мысль нас наталкивает наличие на ней трех укрепленных пунктов. Оставим эту мысль про запас.
Западная граница Руссии идет по водоразделу днепровского бассейна и хорошо совпадает с автомобильными трассами республиканского значения. Северных границ Руссии на этой карте не видать. Зато восточная проходит по одному из левых притоков Дона, практически параллельно Волге. Государство, если верить карте, получается огромным.

Сосед Руссии с запада тоже не маленький. Область Склавония (Sclavonia) тянется до самой Франкии и населена славянами (склавинами), которые платят дань руссам. Вот как говорит об этом Константин.
"...фема Иавдиертим соседит с подплатежными стране Росии местностями, с ультинами, дервленинами, лензанинами и прочими славянами".
Смотрим на карту.
Лензанины. Lenzaneni sclavi. Они же лендзяне. Поговаривают, что это восточные волыняне, которые сплавляли для руссов моноксилы по Припяти. Непонятно, в каких горах они рубили лес, но для византийцев, возможно, и холмы были горами. Лендзяне занимали часть Житомирской, Винницкой и даже Винницкой областей.
Дервляне. Derblenni sclavi. Надо полагать, это древляне. Не понимаю, почему никто не может сказать, где они жили, а если и говорит, то называет Коростень. На карте отчетливо видно - это южное Прикарпатье, а точнее Черновицкая и Ивано-Франковская область. Название вполне оправдано, лесов там хватает. Кстати, им удобнее рубить лес в горах и сплавлять его по Пруту или Днестру, только куда? С этим еще будем разбираться. Умиляет комментарий редакторов, которые скороговоркой объясняют "имеется в виду древнерусское племя древлян, занимавшее междуречье между Днепром и Горынью". Да, это именно там - между Бугом и Днестром. Сразу вспоминается Булгаков. Помните, как конферансье комментировал выступление Воланда? Мы хоть и не дьяволы, но можем повторить: "перед нами типичный случай так называемого вранья". А ведь разница существенная. Если Игоря порвали тут, то вся история принимает другой оборот. Продолжим.
Ультины. Ultimi sclavi. Западные соседи лендзян. Это северное Прикарпатье. Что говорят комментаторы? Они говорят: это уличи, которые проживали между Южным Бугом и Днепром. Ну да, где-то так.
Есть еще один славянский народ на карте. Сribetceni sclavi. В этом месте у Константина ничего о них не сказано, но на карте они обозначены. Думаю, не ошибусь, если предположу, что это кривичи (кривечи).
Что еще можно сказать о Склавонии? Юго-западная ее часть (северное Прикарпатье) обозначена как Magna Alba Chrobatia. По аналогии с Моравией можно предположить, что раньше тут находилось государство Великая Хорватия.

Турция (Turcia) - государство венгров. На карте видно, что оно находилось между Дунаем и Карпатами. Вернее сказать, карпатский хребет контролировали венгры, граница с печенегами проходит по Днестру, восточнее Карпат. Кроме того, на карте указано, что Турция занимала часть области под названием Magna Moravia. Надо полагать, речь о том, что венгры захватили часть Великой Моравии, которая в момент их переселения на запад прекратила свое существование.

С юга с пачинаками граничат по Дунаю болгары - на участке от побережья до современного Галаца. На карте это образование названо Nigra Bulgaria, что нужно понимать, как Черная Болгария. Порт Констанца в 950 году назывался именно так - Constantia.

Мы рассмотрели лишь часть карты Бандурия (а их две), но вопросов уже столько, что придется еще раз перечитать Константина Багрянородного. И сделать это тщательно. Но только после того, как мы восстановим эту карту полностью.
http://uploads.ru/t/i/f/B/ifB2X.jpg

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » В чужих садах