Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » В чужих садах


В чужих садах

Сообщений 11 страница 20 из 98

11

СТАНИСЛАВ ЛЕМ

Мимо него невозможно пройти. Он велик, как Эльбрус, и глубок, как Марианская впадина. К тому же, земляк. С этим парнем очень трудно, а зачастую невозможно полемизировать. Но обзор его основных идей может украсить коллекцию любого почитателя философии, футурологии и просто человека мыслящего. Начнем.

1. О "СВЕРХЧУВСТВЕННОМ" ПОЗНАНИИ

Лем: Оккультизм опять в моде во всем мире. И сегодня о нем говорят с самым серьезным видом.

Я: Вот именно, в моде. Это выражает суть. Мода это такая несерьезная вещь. Но она связана с большими деньгами, какие уж тут шутки. Посмотрите, с каким серьезным видом по подиуму шествуют тетки в целлофановых кульках. Любая из них, окажись она на улице, будет поражена тем, как несерьезно люди из рабочих кварталов относятся к высокой моде - хоть в Париже, хоть в Васюках. Так что оккультизм примерно из той же области - это бизнес, если не сказать шоу-бизнес. На любой интернет-странице вы обязательно найдете что-нибудь этакое. Неважно, стоит ли за этим хоть что-то. Важно, продается ли это.

Лем: Вообще говоря, об этом скучно писать.

Я: Это точно.

Лем: Ну ладно. Итак, медиумы. Вы заметили? Они способны на что-нибудь только в темноте. Не странно ли это? Собственно, они лишь рупоры эктоплазмических явлений и феноменов, которые при свете не желают приводить столики во вращение, а также выполнять тысячи других загадочных действий... На рациональную аргументацию - например что свет - это лишь отрезок спектра электромагнитных волн, и если сверхчувственным явлениям не мешает инфракрасное излучение, допустим, кафельной печи, то им не могут помешать и лучи, испускаемые лампой, - медиумы не отвечают, упорно стоя на занятых позициях...

Я: Приводя такие аргументы, вы льете воду на их мельницу, Станислав. Всегда остается впечатление, что в этой области действительно что-то такое есть. Но там лишь торричеллиева пустота.
Я бы взглянул на проблему иначе, хотя на самом деле никакой проблемы тут нет. И лучше говорить не о медиумах как частном случае, а о ясновидении как феномене.
Можно было бы сразу сказать, что все ясновидящие - либо больные, либо шарлатаны. Для мыслящего человека этого достаточно. Но поскольку нынешняя масс-культура нацелена на то, чтобы отучить нас мыслить (масс-культура всегда нацелена именно на это) и иногда достигает успеха в этом деле, порассуждаем.

Первое. Начнем с того, что ясновидящие заявляют, будто видят что-то. Другие, к которым относимся и мы с вами, не могут проверить истинность их слов, потому что сами "этого" не видят. Слово "видят" мы употребляем в самом общем смысле, ибо феномен не всегда связан с оптическим зрением: ясновидящая Ванга была слепой, Джуна утверждает, что "видит и слышит руками" (уже само по себе это выражение идиотично) и так далее. Назовем это видением - восприятием информации. Поскольку мы можем оперировать лишь рассказами "видящих", то речь идет не о ясновидении, а о рассказах о нем. Мы имеем дело с мифом - описанием описания, а не описанием самого явления. Собственно, здесь можно остановиться, но мы продолжим.

Второе. Либо они говорят правду, либо лгут. То есть, ясновидящие могут быть честными людьми или же шарлатанами. Всякие промежуточности типа "искренне заблуждающийся" или "врущий во благо" - лишь варианты первых двух.

Третье. Если они говорят правду, то являются либо психами, которые видят то, чего нет; либо уродами, которые видят то, что не могут увидеть другие. С психами понятно, они больные. А что видят здоровые уроды? Уроды - несколько грубовато, не правда ли. Не нужно пугаться этого слова. Когда рождается человек с двумя головами или тремя ногами, как мы его называем? А как назвать человека, который воспринимает мир, предположим, в ультрафиолетовом диапазоне? Его родители видят в оптическом диапазоне, его дети (если таковые появятся) увидят мир в оптическом диапазоне, а он - в ультрафиолетовом. Он урод, патология, аномалия, отклонение от нормы - случайное и незакономерное. Калека, которому нужна помощь. В застекленной комнате он будет слеп, как крот. Но не таковы "ясновидящие"! Они прекрасно ориентируются в окружающей обстановке, следовательно, нормальны - в смысле зрения. Они лишь фантазируют и видят свои фантазии, или лгут сознательно и не видят ничего.

Четвертое. А вдруг ясновидящие обладают особым органом восприятия? Каким-нибудь "третьим глазом", который позволяет им воспринимать мир иначе? Медицина не находит в "ясновидящих" ни одного органа, который отсутствует у простых смертных. А если такой орган есть у всех, но работает лишь у ясновидящих? У одних он активен, этот орган, с рождения, другим приходится тренироваться. Возможно ли такое? Нет. Такие вещи фиксируются. Слава богу, нашлись идиоты, которые принялись лепить на ясновидящих всякие датчики и записывать осцилографами активность их мозгов. Никакой разницы. Все в пределах нормы. Тренировать нечего - кроме своего воображения и способности к творческой визуализации.

Вот к чему мы пришли: все ясновидящие либо шарлатаны, либо психически больные люди, используемые шарлатанами.

Даже если бы речь шла не о мифе (описании того, что описывают "ясновидящие"), а о самом феномене (предположим, мы найдем способ описать это явление достоверно), то наша задача не усложнилась бы, как это может показаться, а упростилась. Вся задача свелась бы к дилемме: они либо видят, либо нет. Момент лжи исключился бы из условий задачи, потому что мы говорили бы о явлении, а не его описании. Дальше еще проще - дилемма превращается в обычную проблему (задачу в истинном смысле) - что именно видят "видящие", потому что не-видящие выпадают из задачи.

А что они могут видеть? Другую реальность? Реальность, она одна, других реальностей не может быть по определению, есть лишь ее отдельные аспекты, которые мы воспринимаем. И интерпретируем.
Но для начала придется провести еще небольшую селекцию в группе "видящих", буде такие существуют. Какая-то их часть воспринимает обычную информацию обычным образом, но необычно ее интерпретирует - сознательно (шарлатаны) или несознательно. Все знают (я надеюсь на это) о феноменальных счетчиках - людях, способных производить в уме вычислительные операции с большими числами. Ничего необычного в этом нет. Вычисления производятся на подсознательном уровне, а сознательно субъект получает готовый результат в виде некоего озарения. Человеческий мозг способен на такие фокусы, и не только на такие. Ему достаточно воспринять обрывки разговоров, фрагменты объявлений и подслушанных переговоров персонала, мельком увиденных или услышанных метеопрогнозов в выпусках новостей и тому подобного шума, чтобы обработать полученную информацию и сделать высокодостоверный прогноз аварии конкретного самолета в конкретном месте и в конкретное время. (Не забывайте, нам придется учитывать лишь те "предсказания", которые сбылись, несбывшиеся никто не учитывает, а их как правило намного больше.) Со стороны это будет выглядеть, как ясновидение, да и сам субъект может воспринять свое предсказание именно так, но никаким сверхчувственным восприятием тут и не пахнет. Группу именно таких людей нам придется исключить из отряда "видящих".

Дальше совсем просто. Если в нашей группе "видящих" останется еще хоть кто-то (очень маловероятно), то можно будет заняться ими вплотную, чтобы узнать, что именно они видят. Для этого нужно воспроизвести условия их "видения" максимально точно и попытаться увидеть "это" самим. Именно так, потому что биологически люди не отличаются друг от друга настолько, чтобы один не смог увидеть того, что видит другой - при прочих равных. Или же создавать приборы, которые смогли бы фиксировать тот аспект реальности, который доступен "видящим" и недоступен всем остальным. Вторая затея достаточно глупа, ибо никто не знает, что именно нужно фиксировать. Насколько мне известно, осуществлялись попытки как в первом, так и во втором случаях. Безрезультатно.
В конечном итоге становится понятно, что весь феномен "ясновидения" всего лишь область шоу-бизнеса, где главным, как и в любом бизнесе, является спрос. И предложение.

Отредактировано ingvar (30-08-2010 03:03:56)

+1

12

Меня продолжает коробить словосочетание "сверхчувственное познание".

Лем: Назовите это экстрасенсорикой. Смысл тот же. Восприятие информации, минуя органы восприятия.

Я: Именно это меня и заводит. Это все равно что смотреть телерепортаж, не имея телевизора. Получать изображение прямо в голове. Идиотизм.

Лем: Давайте попытаемся быть серьезными. Что там дальше? Ах, да. В Англии, а было это в 50-х годах, в "сверхчувственную веру" обратились несколько довольно уважаемых ученых, и не только психологов.

Я: Психология не является точной наукой, хоть и могла быть стать таковой. Психологов нужно было бы подключать к проблеме в финале, а не начинать с них. Беда в том, что психологи взялись изучать "явление экстрасенсорики", вместо того, чтобы изучать самих "экстрасенсов". Когда люди занимаются не своим делом, жди беды. Что психолог знает о теории вероятности, предположим, или теории информации?

Лем: Главным орудием исследователей были тогда карты Зеннера, похожие на обычные игральные карты, но с рисунками звезды, круга, крестика и так далее.

Я: Причем разных цветов.

Лем: Причем у некоторых из них количество угадываний значительно превышало ожидаемую вероятность.

Я: С помощью игры "угадай карту" нельзя объяснить явление, даже если этим занялись серьезные дяди. Чтобы объяснить явление, его нужно изучить, а для этого его нужно описать, а для этого, в свою очередь, достоверно воспроизвести. Но прежде всего правильно сформулировать задачу, а это под силу математикам, но никак не психологам.

Лем: А они что делали?

Я: Грубо говоря, они сели играть в карты с шулерами. Пошли у них на поводу, а в таких случаях шулеры всегда выигрывают. Я знавал одного профессионального картежника, который зарабатывал на жизнь, играя по-честному с честными людьми. Он всегда говорил, что с шулерами нельзя иметь дела, они облапошат даже профессора от покера, а доктора от математики подавно. Сами посудите, в огромном море игрового бизнеса наибольшее количество жуликов собирается у карточных столов. Ведь игра сама по себе - это процесс, построенный на элементе случайности. Выигрыш зависит (должен зависеть) от случая - какая карта выпадет, в какую ячейку колеса рулетки попадет шарик и так далее. Организаторы этого бизнеса не дураки, они знакомы с теорией вероятности, и знают, что шансы угадать результат здесь невысоки. Иначе они не брались бы за дело. Но при этом большую часть своего внимания служба безопасности любого казино уделяет карточным столам. Именно там собираются шулеры. Карты - самое слабое место игрового бизнеса. И самое прибыльное. Кроме огромного арсенала других уловок (в том числе технических) шулеры используют элементарный подсчет. Количество карт ограничено, известны все карты, находящиеся в колоде (двух-трех, неважно), остается отслеживать карты, вышедшие из игры, и подсчитывать оставшиеся. Чем ближе к концу колоды, тем выше процент "угадывания".
Ученые повели себя, как последние лохи - сели играть в карты с профессиональными жуликами. Даже не изучая результатов этих "исследований", можно "предсказать" их результат - процент угадывания будет значительно выше ожидаемого!
А чего вы хотели? Осталось еще собрать именитых ученых, повести их на шоу Дэвида Коперфилда и предложить им заняться сразу несколькими проблемами фундаментальной физики - телепортацией, антигравитацией и способностью человека проходить сквозь стену. Кстати, вы заметили, как любят иллюзионисты карточные фокусы? В том-то и дело.
Психологи запороли все дело. Для начала нужно было правильно сформулировать задачу. А первые исследователи не сделали этого. Начали углубляться в дебри. Пытались понять, предсказывает ли "экстрасенс" выпадение карты, или "видит" ее в колоде. И так далее.
Прежде всего нужно было правильно сформулировать задачу. О чем речь? Не о предсказании или "видении". Речь о возможности человека получать информацию извне, минуя известные нам каналы восприятия. Как проводятся такие исследования в науке? Проблему описывают математически, затем в дело вступают специалисты из других прикладных областей. Итак, математики сформулировали задачу. После этого привлекают медиков. Есть ли в человеческом теле органы, способные воспринимать информацию описанным способом. Если есть, мы вносим дополнения в анатомический атлас (я намеренно огрубляю процесс). И лишь потом подключаем физиков, предположим, которые должны ответить на вопрос: откуда приходит информация? Если же медики выносят отрицательный вердикт, мы закрываем тему "ясновидения" или "предсказательства" или "инсайта". Теперь можно подключить к делу психологов и специалистов по коммуникациям, чтобы они разобрались, каким именно образом жулики обманывают честных людей. Это нужно сделать для того, чтобы избежать подобных обманов впредь.
Но процедура нарушена изначально, и теперь куча авантюристов и просто идиотов пишут целые тома про "информационные поля" и прочую хрень.
Почему же математики не взялись описать эту проблему? Им хватает ума, чтобы увидеть ее "дутость". Никакой проблемы нет. Как говорится, для того, чтобы определить, что яйцо тухлое, не обязательно его есть.
Если уж кому-то загорелось бы проверить способности "экстрасенсов" экспериментально (хотя для проведения такого опыта нет никаких объективных предпосылок), то следовало бы дать им возможность "предсказать" или "увидеть" состояние кошки в ящике Шредингера, потому что с математической точки зрения в любой момент времени она жива и мертва одновременно с вероятностью 50%.

Лем: Я знаю об этом феномене.

Я: Кто бы сомневался. Читатели могут не знать.  Так вот, просить их определять состояние кошки, и проверять его. Вот и все.

Отредактировано ingvar (31-08-2010 23:31:51)

+1

13

ЛЕМ: Однако возможно, что вещие сны и другие формы предсказания будущего существуют и в то же время не существуют. Они существуют в субъективном смысле и не существуют как явления, которые требуют обращения к чему-либо кроме статистических совпадений в численно больших множествах.

Я: Они существуют в субъективном смысле? Я повернут на речевых стратегиях так же, как Вы - на теории больших чисел. Выражение "существуют в субъективном смысле" меня просто взрывает изнутри. Субъективно ничего не существует. Объективно есть реальность, субъективно - ее отражение. Хотя это не принципиальный момент. И все-таки, о чем речь?

ЛЕМ: Если десять миллионов жителей большого города каждую ночь видят сны, то весьма вероятно, что какой-то части из них, к примеру 24 тысячам, приснится смерть близкого человека. В свою очередь, вероятно, что в течение ближайших недель у кого-нибудь из этих 24 тысяч действительно умрет родственник или знакомый. А у кого же нет больных родственников и среди чьих знакомых не случается несчастных случаев?

Я: Это точно. Пример бьет наповал. Тут ничего нельзя сказать против. Я бы добавил три момента. Первое: дежавю. У многих людей в момент, когда они узнают о несчастье, возникает явственное ощущение, что они уже пережили это во сне. Они просто видят этот вещий сон задним числом, и никто не сможет убедить их в том, что это "воспоминание" родилось только что. Я сам бывал в таких ситуациях и всегда проверял себя одним и тем же способом: пытался определить, когда (вчера, позавчера, год назад) я вспоминал именно этот сон, и когда я вспомнил его впервые. Еще лучше попытаться вспомнить, когда этот сон приснился. Неплохо бы найти человека, которому я рассказывал об этом сне - до сегодняшнего дня. Ни разу не сработало.
(Сейчас вспомнил, как главный герой в Вашем "Солярисе" проверял себя сложными вычислениями орбиты искусственного спутника. Правда, там речь шла о другом, но способ хороший, хоть и громоздкий.)
В случае с пророческими снами неплохо бы вести дневник, записывать сны "по горячему следу" и потом сопоставлять с реальными событиями. Но даже и здесь много возможностей для спекуляций. Никто не докажет подлинность такого дневника, если только он не велся в рамках научного эксперимента с соблюдением процедуры.
Второе: учитывают (если можно так выразиться) только вещие сны. Это уже из Вашей любимой области больших чисел. Если подсчитать соотношение "сбывшихся" снов к "несбывшимся" (а это все остальные сны), то соотношение настолько мизерное, что впору говорить о чистой случайности. Ну а если учесть, что большинство снов, которые мы видим, забываются, то у "пророков" не остается шансов. В самом деле, ведь запоминается лишь тот сон, в процессе которого мы проснулись. Никто еще не увидел завершенного логически сна. По аналогии с кино, никто не досмотрел ленту до финальных титров. Если фаза "быстрого" сна, в процессе которого мы обязательно видели сновидение, перешла в фазу "глубокого" сна, где нам ничего "не показывают", то увиденный сон будет забыт.
Третье: нельзя забывать о том, что сон - всего лишь измененное состояние сознания, во время которого продолжается обработка полученной за день информации. У подсознания свой, символический язык и каждый сон - отчет о проделанной работе (сочинение на тему "как я провел день"), записанный в системе знаков подсознания. У него такой язык, вот и все. Немного похож на сознание грудного ребенка. Но от этого "ребенка" ничего не ускользает. Когда мы читаем о том, что усваиваем лишь 5% увиденного и 10% услышанного (или наоборот?), то ошибочно думаем, будто все остальное прошло мимо наших глаз и ушей. На самом деле, ничего от нас не ускользает. Мы лишь осознаем эти мизерные проценты, а остальное усваивается без осознания. Поэтому подсознанию есть, над чем потрудиться. Сопоставляя, к примеру, цвет лица, тембр голоса, звук дыхания (и другие детали) близкого нам человека - сегодня - с теми же показателями неделю назад, легко сделать вывод о дате его смерти. Это действительно легко, даже для бодрствующего, ибо тяжелая болезнь близкого человека делает нас бдительными, как никогда. Последний месяц жизни моего брата я провел вместе с ним. За три дня до смерти я уже знал дату - бодрствуя, хоть я и не медик. Что касается снов, то в те дни мне снилось иное - акупунктура и прочая хрень, которая ни разу не помогла. Но мы отвлеклись.
Что касается "чисто случайных" несчастных случаев, увиденных в "вещих снах", то это действительно лежит в области больших чисел, хотя и здесь возможны нюансы. Провожая кого-то в дорогу, мы слышим, как работает двигатель его машины. И делаем выводы - на подсознательном уровне. Это я к примеру.

ЛЕМ: Таким - статистическим - образом почему-то никто не рассуждает. Никто не рассматривает себя как элемент численно весьма большого множества, и, вместо того чтобы счесть сон и явь двумя независимыми переменными, мы изумляемся тому, что предвидели несчастье раньше, чем оно произошло.

Я: Для того чтобы мы воспринимали себя, как элемент множества, нужно менять школьную программу. На это никто не пойдет, во всяком случае на Вашей и моей родине, потому что ныне программы меняют хоть и часто, но чисто из идеологических соображений. Меня это всегда удивляло: ведь в любом случае речь идет о больших деньгах. Неплохой способ дать заработать куче народу - поменять программы, учебники, инструкции, методические пособия и так далее. Они введут новую (якобы старую, изначальную) азбуку, религию, историю борьбы за независимость, но только не научное мышление. Я опять в сторону ушел?

ЛЕМ: Это всего лишь вопрос сознательности. Или осознанности, как вам угодно. В любом случае - самодисциплины. Продолжим. Если кому-то в течение его жизни такое "совпадение" встретится дважды, тут уже ничем не поможешь: ничем не выбить из головы этого человека убеждения, что его посещают вещие сны.

Я: И не говорите. Один Ной чего стоит...

ЛЕМ: Это касается не только снов... Черт, да вы можете быть серьезным?

Я: Не только снов...

ЛЕМ: ... но и всех вообще пересекающихся множеств, между которыми нет причинно-следственной связи.

Я: И чем большими числами мы оперируем, тем тяжелее обывателю поверить, что этой связи нет. Если взять страну с 300-миллионным населением, то количество людей, видящих "вещие" сны будет так велико, что спровоцирует любителей сенсаций на заявления типа "правительство замалчивает результаты исследований".

ЛЕМ: Наша жизнь течет, если можно так выразиться, в море неисчислимых статистических явлений, причем цивилизация играет роль механизма, призванного РЕАЛЬНО изгнать случайность из повседневного бытия (например, врачебной профилактикой, бесчисленными мерами регламентации, например, правилами дорожного движения или хотя бы страхованием - для сведения к минимуму последствий случайных событий); культура же как бы устраняет случайность, особым образом ее истолковывая.

Я: Я бы отказался от этого "как бы устраняет случайность". Особое истолкование этой случайности культурой - всего лишь обратная сторона медали. Медаль называется "контроль". На аверсе цивилизация устраняет случайность, повышая способы контролировать толпу (или население, если вам угодно). На реверсе она бросает плебсу кость в виде особого истолкования случайных явлений, наклеивая на них ярлыки пророчеств, астрологических прогнозов и рассекреченных съемок эксгумаций гуманоидов. Пока плебс эту кость грызет, система его контролирует, хотя бы потому, что знает, чем обыватель в данный момент занят.

+1

14

Так было в тексте! Я просто не поставил кавычек. Возможно, переводчик напутал с запятыми, а я не стал ничего менять.

0

15

ingvar написал(а):

Так было в тексте!

Она же из лучших чувств :blush: Я откровенно говоря, боюсь, что она и до моих опусов доберется :crazyfun:
Искренне благодарен Вам, за очень интересные и нужные исследования.

0

16

ya.tengri написал(а):

Папа говорит, " ... в польском языке вообще нет смыслового эквивалента "как-бы"... Рекомендую пользоваться советскими переводами... Сравните текст (тот и нонешний) и Вы, "приятно"  удивитесь..."

Я пользовался советским переводом. Станислав Лем. "Маска". Издательство "Наука", 1990 год.
Многие вещи Лема я читал в оригинале, в наших краях польский язык часто в ходу. Я исходил вообще из того, что русскоязычный читатель знаком с Лемом в наших переводах, как правило. Что касается указанного фрагмента, то вот оригинал:
...kultura zaś w znacznej mierze likwiduje losowość swoistym jej "odtłumaczaniem".
Это можно приблизительно перевести так: ...культура же в значительной мере устраняет случайность в свойственной ей манере "трактовок".
Звучит коряво, хотя это уже не дословный перевод. "Случайность" - приблизительный эквивалент слова "роковость" (я понимаю, что такого слова нет в природе). Подверженность року, фатуму с одной стороны, и судьбоносность с другой, а истинный смысл где-то посередине.  Чем точнее придерживаться значения слов, тем дальше окажешься от смысла.
... культура же убирает случайность по большей части за счет своеобразного ее толкования.
Чуть получше, как мне кажется. Речь о том, что культура не может устранить элемент случайности из нашей жизни, эффект устранения возникает за счет обмана - своеобразного истолкования случайностей.
Исходя из этого, я посчитал формулировку "как бы устраняет" вполне допустимой.
Оговорюсь, это я сейчас так посчитал. В момент же написания поста я просто пользовался легкодоступным исходником - советским изданием.
:)
Спасибо.

0

17

Ваши слова об отсутствии причинно-следственных связей кажутся мне очень важными. В самом деле, если мне вчера приснилось, что Барак Обама повесился, а сегодня мы узнаем о том, что он действительно повесился, то где тут причинно-следственная связь? Не стал же мой сон причиной его суицида. В свою очередь, его самоповешение не стало причиной моего сна, потому что когда я спал, он еще обдумывал план бомбардировки Ирана. Шесть с половиной миллиарда человек спят, вероятность того, что кому-то приснится Обама в петле (включая его самого) достаточно велика. Если же он редкий жизнелюб, которому не придет в голову такая блажь, но его, предположим, линчуют, то окажется, что кому-то накануне снилось именно это. Жизнь полна случайностей.

ЛЕМ: Я не утверждаю, что если отцедить чисто случайные совпадения из совокупности странных происшествий, то на дне наших статистических сосудов ничего не останется.

Я: На дне всегда что-то остается. На то и погрешность - в измерениях, вычислениях и описаниях (аберрация восприятия).

ЛЕМ: Но я утверждаю, что отделение фракции таких явлений, "ОТЯГОЩЕННЫХ СВЕРХЧУВСТВЕННЫМ ФАКТОРОМ", от явлений пустых или просто редких (обусловленных стечением обстоятельств) - одна из труднейших задач, стоящих перед наукой.

Я: Надо же. Не нужно строить андронный коллайдер, посылать межпланетные станции на Марс, изучать солнечную активность и сейсмическую активность Земли. Всего этого делать не нужно. Не нужно делать и всего остального. Самое главное нынче - сплотиться ученым всего мира в едином порыве и попытаться понять: кто такие экстрасенсы - жулики, мутанты или просто сумасшедшие.

ЛЕМ: Я считаю также - и это не мое частное мнение, а скорее голос науки, от имени которой я в данный момент выступаю, - что все необычные переживания, все истории, будто бы необъяснимые в рамках уже известных законов природы, истории, которым их рассказчики придают столь большое значение в силу эмоционального отношения к ним, в качестве материала для исследований по парапсихологии лишены всякой ценности.

Я: Браво! Но стоило бы уточнить, что речь опять же идет не о явлениях, попирающих законы природы, а лишь о рассказах - "историях" - стало быть, мифах. Так что если уж выступать от имени науки, то выражать при этом позицию психологов, психиатров, филологов, лингвистов и специалистов по фольклору. Физики, предположим, услышав такие "истории", даже бровью не поведут. И правильно сделают.
Само выражение "парапсихологические исследования", хоть и звучат по-идиотски, но все же подразумевает участие в них психологов и не более того. Я бы добавил психиатров. В некоторых случаях - криминалистов.
Кому придет в голову снаряжать экспедицию в Лапландию, чтобы поймать и допросить Санта-Клауса? Почему физики игнорируют рассказы об этом парне, лихо летающем на санях, запряженных оленями? Тут такое поле для деятельности, а они игнорируют. Кого интересуют рассказы девочек о Санта-Клаусе, который каждую ночь приходит к ним в комнату и творит всякие непотребства развратного характера? Они интересуют психиатров, если нет материальных свидетельств таких действий доброго старичка, и криминалистов, если такие свидетельства есть. Но искать они станут преступника, отягощенного сексуальными перверзиями, но никак не реального Санту. Почему ученые всего мира игнорируют видеосъемки службы наблюдения, зафиксировавшие ограбление банка Санта-Клаусом? Ведь это такой интеллектуальный вызов - доказать его существование.
Признавая (от имени науки) за такими "явлениями" право на "парапсихологические исследования", Вы делаете этим парням огромный и незаслуженный аванс. Но есть очень простой способ проверки, я бы сказал, убийственно простой. Предложите самому ярому поборнику таких явлений пойти к самому знаменитому экстрасенсу и попросить его сделать предсказание. Пусть этот поборник на основании такого предсказания заложит все свое имущество, пойдет в казино и поставит все эти деньги на предсказанное поле. Поборник скорее всего назовет вас идиотом. Если же он последует совету экстрасенса, то идиотом его назовут все остальные, включая врачей.

ЛЕМ: То, что человеческая память подвержена ошибкам, доказано неопровержимо.

Я: Сей факт и не нуждался в доказательствах - со времен Сократа. Я бы сказал, что доказано существование ложных воспоминаний.

ЛЕМ: Это же относится к ценности наших наблюдений. Эвзания Палладино произвольно манипулировала учеными, которые как-никак были специалистами по части наблюдений и экспериментов. Вводила в заблуждение людей, которым она в интеллектуальном отношении в подметки не годилась.

Я: Кто такая?

ЛЕМ: О, в начале ХХ века она произвела настоящий фурор. Это итальянская крестьянка, на сеансах которой собирались научные светила мира, и которая обратила в оккультную веру нескольких выдающихся ученых. Потом ее изобличили в мошенничестве, но она не потеряла всех своих сторонников.

Я: Воистину, идиоты встречаются и среди ученых мужей. Впрочем, чему тут удивляться? Еще при жизни мадам Блаватская, к примеру, была неоднократно изобличена в мошенничестве. Заметьте, не ученые, но коллеги - адепты оккультизма - разобрались в ее фокусах. И что же? Нынче книжные полки забиты ее опусами, а дамочка была истинной графоманкой. Ее книги раскупают люди, которые верят в напечатанный там бред.

ЛЕМ: В реальности явлений, противоречащих известным ранее знаниям о природе, таких как чтение мыслей или ясновидение, твердой уверенности уже нет.

Я: Зато есть очень твердая уверенность в их нереальности. И выражение "твердой уверенности уже нет" не выражает действительного положения вещей - такой уверенности никогда и не было. Вы льете воду на мельницу шарлатанов, Станислав. Такая критика хуже похвалы. Вы признаете за всеми этими фокусами "нечто", впускаете жуликов в здание науки с черного хода. Так нельзя. Нельзя путать реальность с разговорами о ней. Но Вы смешиваете сказки с научными отчетами. Итальянская крестьянка вешала лапшу на уши мировым ученым потому, что они хотели этого. Вы тоже этого хотите?
И потом, с чего Вы взяли, что "чтение мыслей" относится к явлениям, ранее неизвестным? Мысли "читают" со времен шаманов каменного века. Но если мы дадим себе труд хотя бы разобраться в том, что такое мысль, то поймем, что это всего лишь логически оформленный результат мышления (познания действительности), выраженный вербально. До тех пор, пока этот результат не оформлен словесно, читать нечего. Случаи, когда шаманы (древние или современные), используя вторую сигнальную систему (это уже из НЛП, но раньше оно называлось иначе), отслеживают ход мыслительного процесса собеседника (движения глазных яблок, мимика, жесты, поза) и на основании этих знаков угадывают наиболее вероятный предмет размышлений, то это нельзя назвать мыслечтением с использованием паранормальных способностей. Любой из таких "чтецов" может быть тонким психологом, но не экстрасенсом.

ЛЕМ: Никакие воспоминания не могут считаться в точных науках действительными фактами. Такого права наука никому не дает, в том числе, разумеется, и ученым.

Я: Вот это уже по-нашему. Воспоминания, вернее рассказ о явлении - это из области мифа, но не научного эксперимента.

ЛЕМ: Если какой-нибудь физик сообщит, что провел эксперимент, в котором был нарушен закон сохранения энергии, то другие физики не станут изучать ни ученых степеней, ни диплома этого физика, а просто попробуют повторить эксперимент, и это вовсе не значит, что ученого подозревают в жульничестве, - такова лишь обычная в науке процедура. Если же опыт по каким-либо причинам повторить не удается, то он просто не будет принят во внимание. Это необходимо подчеркнуть: НЕВОСПРОИЗВОДИМЫЕ ЯВЛЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СУБСТРАТОМ НАУКИ.

Я: Отлито в бронзе! Собственно, одного этого выражения достаточно для того, чтобы поставить точку.

ЛЕМ: Я был удивлен, прочитав недавно в прессе запись дискуссии по парапсихологии, в ходе которой некий ученый приводил свои необычайные переживания в доказательство того, что "в этом что-то есть". Воистину необычайная беззаботность.

Я: Если не сказать глупость. Ситуацию могло бы спасти то обстоятельство, что этот человек выступил в дискуссии как частное лицо, а не ученый. Но боюсь, что его привлекли к этому фарсу именно в качестве ученого. И он пошел на поводу у шарлатанов. Возможно, из-за гонорара. Но меня больше удивляет не факт дискуссии и участия в ней ученого (сегодня и не такое случается на шоу Савика Шустера), а то, что Вы читаете такие глупости.

ЛЕМ: Поскольку законы физики выполняются только статистически, то, например, проникновение карандаша через лист бумаги при полном отсутствии следа (дыры) в высшей степени невероятно, но не вполне невозможно. Другое дело, что вероятность такого события, то есть проявление квантовотуннельного эффекта в макроскопическом масштабе неслыханно мала. Космос должен был бы существовать в миллиард раз дольше, чем в действительности, для того чтобы один такой случай мог произойти. Все же речь идет о вероятности, хоть и микроскопической, но не НУЛЕВОЙ. Однако физик, которому довелось бы наблюдать такое проникновение, не отважился бы рассказать о нем коллегам, потому что его бы высмеяли.

Я: Если мы оставим тонкости физики в стороне (квантовотуннельный эффект нынче некоторые физики оспаривают, как и ограниченное время существования Вселенной), то мысль вполне понятна. Физик с карандашом поступил бы более мудро, нежели реальный ученый - участник шоу под названием "Дискуссия по парапсихологии". Но он не стал бы заявлять о волшебном карандаше не из боязни быть высмеянным, а потому, что сам считал бы такое заявление смехотворным.

Отредактировано ingvar (06-09-2010 21:54:02)

+1

18

ingvar написал(а):

"ОЯГОЩЕННЫХ СВЕРХЧУВСТВЕННЫМ ФАКТОРОМ"

оТягощенных.
Благодарю за точную формулировку шарлатанства.

0

19

Спасибо. Исправляю.
-------
ЛЕМ: Существует огромное множество случайных событий, происходящих чрезвычайно редко. Множество, состоящее как бы из одних исключений. И нам приходится решать, нет ли в этом множестве явлений, качественно отличающихся. Явлений, вызванных таким причинно-следственным механизмом, который до сих пор не распознан наукой, и не признан ею официально.

Я: Задача безусловно благородная. Но как подумаешь о том, что необходимость ее решения вызвана деятельностью таких индивидуумов, как Ури Геллер или Юрий Лонго, то прямо плакать хочется.

ЛЕМ: Из попыток ученых конструировать - как в рамках своей специальности, так и вне этих рамок - гипотезы, которые должны рационально объяснить механизм чтения мыслей, ясновидения и т.п., до сих пор не вышло ничего такого, что удовлетворило бы всех экспертов.

Я: Давайте по порядку.
Первое. Пусть каждый ученый строит гипотезы только в рамках своей специальности. Это позволит избежать многих сложностей и путаницы. Я понимаю, что в настоящий момент нет таких научных специальностей, как "ясновидение" или "телепатия". Но это обстоятельство не дает повода заниматься такими вещами, предположим, физикам. И тем более - выдвигать гипотезы. У физиков своих проблем полон рот. Если таких специальностей нет, значит, в них нет необходимости. Возможно, ее никогда и не будет, этой необходимости, кто знает. Наука от этого не пострадает, поверьте мне.
Второе. Вытекает из первого. С чего мы взяли, что кто-то ДОЛЖЕН объяснить механизмы телепатии и ясновидения? Я не вижу в сложившейся ситуации ничего такого, что могло бы обосновать понятие "должен". Если мы вдруг завтра узнаем, что через неделю все человечество будет разбито параличом и люди утратят способность общаться любым из известных ранее способов, то тогда мы сможем взять товарищей ученых за хобот и сказать им, что они "должны" срочно объяснить механизм телепатии. Мы отловим по всему земному шару людей, называющих себя телепатами, приведем их к ученым и скажем: изучайте, объясняйте. Вы ДОЛЖНЫ это сделать, иначе нам всем каюк.
Третье. Каких таких экспертов эти гипотезы должны удовлетворять? Разве на Земле есть хоть один "эксперт" по ясновидению - в истинном смысле этого слова? Эксперт, насколько я понимаю, это специалист высочайшего уровня в определенной области, лучший из лучших. Но такой научной области нет, специалистов нет и экспертов, следовательно, тоже нет. Удовлетворять некого.

ЛЕМ: Я лично считаю все, что говорится об электромагнитной (мозг как передатчик), нейтринной или же квантово-волновой основе телепатии, не соответствующим реальным фактам.

Я: Мне неизвестно, кто и что по этому поводу говорил, реальные факты мне, кажется, тоже неизвестны. Сия чаша, к счастью, миновала меня. Вольф Мессинг в своей книге "Я - телепат" (будем надеется, что именно он ее писал) ни слова о квантово-волновой или нейтринной основе телепатии не сказал. Он, конечно, не физик, но среди тех, кто изучал его феномен в лабораториях КГБ (прямо в его же присутствии), были и физики, и медики, и даже химики. Мне кажется, что эти исследования зашли в тупик, потому что проект свернули.
Что до концепции "мозг-передатчик", то для ее реализации, насколько я помню школьный курс физики, нужен хотя бы колебательный контур, каковым мозг не является. То же самое можно сказать о концепции "мозг-приемник". Без контура не обойтись, если мы хотим осуществить прием-передачу. Контур определяет частоту излучения. Структура же мозга, да и всего человеческого тела (для тех, кто считает, что человек излучает всем телом) не дает возможности использовать его в качестве электромагнитного колебательного контура.

ЛЕМ: Всякое излучение подчиняется своим законам, которые никому не позволено менять для подкрепления угодной ему концепции...

Я: Что значит позволено - не позволено? Их невозможно ни менять, ни нарушать. Законы природы можно лишь игнорировать, но это ни к чему хорошему не приведет.

ЛЕМ: А если так, то, к примеру, результаты приема передаваемых мыслей должны быть тем лучше, чем больше принимающих телепатов (которые могли бы совместно корректировать принятые поодиночке мысли). Это очевидно даже для профана.

Я: Стыдно признаться, но для меня это не очевидно. Сколько бы принимающих телепатов не участвовало в процессе, качество приема каждого из них никак не зависит от общего числа принимающих. Далее: а как должна производиться корректировка - телепатически или обычным (любым из обычных) способом? Если обычным, то будет иметь место простое наложение того, что принял один телепат, на то, что принял другой телепат и так далее. Это даст возможность восстановить исходное сообщение, но никак не улучшит качество самого приема.
Если же корректировка производится телепатически, то ни о каком исследовании речи быть не может, ибо даже при трех принимающих телепатах нам придется рассматривать не одно сообщение, а девять. Это будет не научный эксперимент, а дурдом "Колокольчик".

ЛЕМ: При высоком уровне шумов в канале связи и низкой избирательности приемников...

Я: Я же говорил, без колебательного контура не обойтись. Мотаем на уши проволоку и решаем, куда запихнуть конденсатор переменной емкости...

ЛЕМ:... прием сообщения большим количеством аппаратов одновременно увеличивает шансы воссоздания оригинального сообщения. Ведь кроме шумов в канале связи есть собственные шумы приемника, причем в каждом аппарате они искажают разные фрагменты сообщения.

Я: Значит, все-таки обычное наложение. Палетка. Но к качеству приема это не имеет никакого отношения. И если уж говорить о помехах, то следует учесть и собственные шумы передатчика. Тут такая же ситуация. В идеале можно было бы устроить эксперимент, в ходе которого максимально большое число телепатов передавали бы одно и то же сообщение, а максимально большое число других телепатов пытались их принять. Это уже по-научному, но больше смахивает на массовое сумасшествие.

ЛЕМ: Между тем, такого кумулятивного эффекта не наблюдается.

Я: Кем не наблюдается? У меня ощущение, что я участвую в спектакле-абсурде. Станислав, Вы слишком серьезно к этому относитесь, ко всей этой шумихе. Своим научным подходом Вы лишь усиливаете ажиотаж. Ну как же, сам Лем нас пытался рассмотреть под рациональным углом зрения. Это значит, что мы чего-то стоим! Но здесь не нужен научный подход, достаточно обычного здравого смысла. Судите сами, если бы в сообщениях о телепатии было хоть малейшее рациональное зерно, спецслужбы всего мира давно взяли бы этот бастион штурмом. Большинство нелегалов палится именно на радиосвязи. Их тупо пеленгуют, а потом вешают. Публично. Это такой стимул для разведчиков всего мира! Но они продолжают пользоваться дедовскими способами. Добавилась сотовая связь, но отследить ее и взять под контроль еще легче, чем радиосвязь.
Мало того, подходя научно к таким явлением, мы пытаемся воевать с мельницами. Дело в том, что в большинстве статей, передач и просто разговоров о телепатии речь вообще не идет о приеме-передаче, электромагнитных излучениях и так далее. Что вы! Этим ребятам не нужна ясность, не нужна конкретика. Это опасно, их тут же ущучат. Главное - побольше тумана, вот их девиз. Они говорят о телепатии, которая происходит "непостижимым образом". При случае стараются приплести байку о некоем глобальном "информационном поле", содержащем информацию о ВСЕХ событиях прошлого, настоящего и будущего. В их трактовке телепату нет нужды уподобляться радиостанции, достаточно лишь напрямую подключиться к информационному полю. А чем подключиться? Да какая разница, скажут они, лишь бы работало. Но оно не работает, хоть они и утверждают обратное. И если вы скажете, что поле, даже информационное, должно иметь все атрибуты любого поля (источник энергии, протяженность, конфигурацию, напряженность и так далее), они снисходительно улыбнутся, похлопают вас по плечу и посмотрят как на больного.
Но больные они сами - в лучшем случае. В худшем - просто проходимцы.

ЛЕМ: Парапсихологические явления можно расположить по степени их несоответствия положениям науки.

Я: Я уже понял, в чем дело. Вы просто хотите поразмять мозги. Святое дело!

ЛЕМ: 1) Телепатия. Процесс сверхчувственной передачи ниформации одного интеллекта другому.

Я: Допустим. Но, чтобы двигаться дальше, нам придется определиться в понятиях. Под интеллектом мы понимаем в данном случае человека разумного. Принято. Под передачей понимаем ознакомление. Но что есть информация?
Я склонен к такому определению: информация есть логически завершенное описание действительности, закодированное определенным образом для передачи. Кодировка в этом случае есть система знаков, понятная отправителю и получателю. Газета (как и любой другой продукт информационных агентств) несет информацию, понятную всем, владеющим языком, на котором она напечатана (все участники передачи информации знакомы с системой знаков, в которых она закодирована). То же касается устной передачи информации, визуальной, тактильной и любой другой из известных нам.
Первое и главное условие такой передачи - наличие системы знаков, понятной участникам процесса. Второе условие - наличие материального носителя информации. Бумага, магнитные диски и пр. Даже когда информация передается "напрямую", то материальным носителем (посредником) является окружающая среда (воздух, вода, световые волны и т.д.).
Информация в чистом виде не существует в природе. Должна быть система знаков (иероглифы) и носитель (Розетский камень). Теперь мы можем продолжать.

ЛЕМ: Поскольку такая передача предполагает наличие межмозговой связи и способности одного мозга находить в другом существенную информацию, то представляется невероятным, чтобы такая связь и такая передача у разных телепатов осуществлялась различными способами.

Я: Вот! Официант, дайте ложку! Информация должна быть подготовлена к передаче, закодирована в доступной для обеих сторон системе знаков. Информация "для внутреннего пользования" не может быть считана никем, ибо у каждого человека своя система знаков. Иногда сам человек не может в своих знаках разобраться. Когда он смотрит сон, то видит некую информацию, закодированную подсознанием в собственной системе знаков. И что? Проснувшись, он начинает листать сонник! С другой стороны, если телепат прорвется к глубинным ощущениям и образам другого человека, то есть получит доступ к его подсознанию, то никто не сможет подтвердить факт телепатической связи, ибо информационный "донор" не осознает того, что происходит в его подсознании. И не сможет оценить правдивость или лживость заявлений "телепата". Видите, какое удобное поле деятельности для жуликов!

ЛЕМ: Задача создания сверхчувственной связи, мгновенно выхватывающей нужные данные из соответствующего мозга...

Я: Связь ничего не выхватывает, маэстро. Она лишь средство передачи. Или опять переводчик напутал?

ЛЕМ:... Эта задача настолько трудна, что мы не можем даже приблизительно наметить хотя бы один из способов ее реализации, а из наблюдений следует, что разные телепаты решают эту задачу по-разному.

Я: Вы не видели наших сериалов типа "Битвы экстрасенсов". Там у каждого вообще не так, как у других. Истинные жулики всегда очень творческие люди. С индивидуальным подходом. Для них главное - не повторяться, ибо милиция не дремлет.

ЛЕМ: В одном случае связь осуществляется на языковом уровне...

Я: Наиболее вероятный способ. Информацию кодируют в общедоступной (для знающих язык) форме и готовят к передаче. Человек проговаривает сообщение в уме, и в этот момент оно может быть прочитано.

ЛЕМ:... а в другом случае - на внеязыковом уровне (например, образов, символов или даже глубинных телесных ощущений)...

Я: Мы уже говорили об этом. Символы, образы и прочее и т.п. не могут быть прочитаны, если не являются элементами системы знаков, понятной участникам передачи. Вне этой системы они не-информативны и поэтому не могут быть прочитаны. Прислушайтесь к своим глубинным телесным ощущениям. Вы сами не сможете в них толком разобраться, что уж говорить о другом человеке! Он в этой каше постоянно меняющихся ощущений просто потеряется, если вдруг получит к ним доступ. То же можно сказать о ваших образах и символах. Никакой телепат в них не разберется. Да и вы не разберетесь, если только не зададитесь такой целью и не сделаете сознательного усилия. Для начала, всем символам и образам нужно присвоить определенное значение и договориться об этом с телепатом. Судите сами, пять колец означают олимпийские игры, четыре кольца - "Ауди" (или "Паркер"?), три кольца - "Зауэр", но это только для вас, а не для австралийского аборигена. Даже принадлежащие к одной культуре люди должны сперва договориться, что означает каждый символ. И общепринятые (в развитых странах) символы могут иметь несколько толкований. Поэтому они не только должны быть понятны всем, но в каждом случае оговорены их значения.
После того, как сговор состоялся, информационному "донору" (объекту телепатической атаки, если угодно) необходимо вызвать в сознании определенный образ, и удерживать его там до тех пор, пока он не будет прочитан телепатом. И никак иначе.
Согласитесь, этот способ телепатии можно смело вычеркивать из вашего списка. Тут заведомо обретаются одни жулики. Или психи, что тоже не очень хорошо.

ЛЕМ: В одном случае телепат контактирует с сознанием человека, близкого ему...

Я: Идеальное условие для сговора. Смело вычеркиваем. Даже если участники "контакта" будут честными людьми, чистоту эксперимента невозможно обеспечить. Близкие люди могут годами готовиться к "эксперименту" и оговорить все возможные варианты развития событий. Они могут жульничать или не жульничать, но у экспериментаторов нет возможности это проверить. "Честное пионерское, мы играем по-честному" тут не хиляет.

ЛЕМ:..., а в другом - с незнакомым человеком.

Я: Уже лучше. Они и не должны быть знакомы. Но что это значит - с незнакомым? Даже киллер хотя бы визуально знает жертву. Уличные гадалки и НЛП-манипуляторы способны практически мгновенно войти в контакт с незнакомым человеком и через несколько минут узнать о нем все, что им нужно. Результаты их деятельности впечатляют (особенно, прокуратуру), но телепатией тут даже не пахнет. И не будем забывать, что речь идет о мифах. Нельзя говорить "телепат контактирует с незнакомым человеком". Правильнее будет так: "телепат заявляет о том, что может контактировать с незнакомым человеком".

ЛЕМ: В одном случае информация передается на малое расстояние, в другом расстояние не имеет значения.

Я: Станислав, Вы жульничаете (шучу). Создали, понимаешь, последовательность, состоящую из пересекающихся множеств, так, будто они не связаны между собой. Выбор расстояния не является способом передачи. Не имеет смысла рассматривать этот пункт, как отдельную задачу по организации телепатической связи.

ЛЕМ: Таким образом, мы здесь имеем не одну задачу, а множество.

Я: А вот и нет. Мы имеем одну задачу, которая называется "передача кодированной информации от одного интеллекта к другому сверхчувственным способом". Расстояние роли не играет, хотя большие расстояния предпочтительней - меньше возможностей для жульничества. Выбор предмета передачи (содержания сообщения) тоже не является отдельной задачей. Случайный набор слов или простой зрительный образ (красный треугольник, желтый квадрат и т.п.) - без разницы. Главная задача ученых - обеспечить чистоту эксперимента, лишить испытуемых возможности предварительно договориться или установить обычный (но незаметный) канал связи. Тут придется привлекать ребят из спецслужб, они в таких вещах мастаки. Конструировать сейчас условия такого эксперимента - все равно что изобретать велосипед - не имеет смысла. Методики давно разработаны и постоянно совершенствуются.
Я хорошо помню Ваш пример с тюремной больницей, когда заболевший (или симулирующий болезнь) преступник, передавал на волю сообщения, изменяя содержание сахара в крови (поедая то или иное количество сахара накануне сдачи анализов, либо вообще отказываясь от сладкого). Его сообщникам оставалось всего лишь получить доступ к результатам анализов, а это намного проще сделать. У этой команды была разработана система знаков (содержание сахара в крови или моче), материальный носитель (кровь, моча), передатчик (преступник в тюремной больнице) и несколько приемников (сообщники на воле). Вот вам и телепатия.

Отредактировано ingvar (15-09-2010 12:33:16)

0

20

ЛЕМ: Получается так, как если бы все люди вообще не умели летать, а некоторые люди не только бы умели, но каждый из них делал бы это по-своему: один словно птица, другой как ракета, третий как вертолет, четвертый как реактивный самолет и т.п.

Я:Мы неправильно ставим вопрос (Вы заметили, как я деликатен?). Дело не в умении летать, а в принципиальной возможности делать это. Замените слово "летать" на "ходить", и вы поймете, о чем я. Давайте сделаем эту подстановку и посмотрим на результат.
"Получается так, как если бы все люди вообще не умели ходить, а некоторые не только бы умели, но каждый из них делал бы это по-своему...".
Видите, как смещаются акценты? Да, все люди могут ходить - перемещаться в вертикальном положении, используя задние конечности. Более того, это могут делать медведи, собаки, коты, кенгуру и многие другие. Естественно, не все из них умеют это делать. И если умеющие ходить делают это разными способами, то в этом нет никакой проблемы, загадки. Проблема в том, может ли кто-то ходить.
Проблема в том, может ли кто-то передавать или принимать мысли на расстоянии. Вопрос умения или способа - дело десятое. Я считаю, что на этом вопрос "телепатии" можно закрыть.

ЛЕМ: 2). На втором месте по степени нарастающего расхождения между сверхчувственными феноменами и научными знаниями я поместил бы ТЕЛЕКИНЕЗ.

Я: Сразу же определяемся. Телекинез - способность перемещать предметы усилием мысли.

ЛЕМ: Передатчик любого типа энергии не может осуществлять воздействие, превышающее его собственную мощность. Установленную мощность, как выразился бы инженер.

Я: Очень хорошо. Уже этого достаточно, чтобы закрыть вопрос. Честно говоря, я вообще не понимаю, из-за чего сыр-бор. Если в мыслечтении или, предположим, левитации еще есть какой-то смысл, то телекинез абсолютно бесполезное умение.

ЛЕМ: Если же мозг производит воздействие, превышающее его установленную мощность, то действует либо как спусковой механизм (пускает в ход данный процесс, а энергия для его осуществления берется из другого источника), либо нарушает закон сохранения энергии.

Я: Первое из названного уже не является телекинезом и выпадает из области решений, а второе требует пересмотра фундаментальных положений физики и одним телекинезом тут не обойдешься. Придется искать и другие явления, в которых имеет место нарушение закона сохранения. Если таких явлений больше нет, то мы имеем дело с фальсификацией.

ЛЕМ: Но на законах сохранения энергии основаны все наши знания. Ни на Земле, ни в космосе мы не открыли ничего, что их нарушало бы.

Я: Остается спусковой механизм, хотя это за границами проблемы.

ЛЕМ: Никто в парапсихологии до сих пор не высказывал утверждения, что телекинез действует по принципу спускового механизма, как если бы "духовный атлет" усилием воли спустил взрыватель ядерной бомбы. Но и это представляется невероятным, поскольку собственная мощность мозга порядка нескольких ватт, ее не хватило бы даже на то, чтобы согнуть шпильку...

Я: Предположим, нескольких ватт хватило бы на то, чтобы сдуть пылинку со стола или качнуть иглу, подвешенную на нити. Это означало бы, что все люди могут это делать, но не все умеют. И количество умеющих было бы намного выше числа "заявленных" телекинетиков. Умение прикладывать такое незначительное усилие к материальным предметам было бы сродни умению двигать ушами. Даже если бы один человек из тысячи умел раскачивать иглу мысленным усилием, на планете таких набралось бы больше семи миллионов. И нам осталось бы изучить механизм такого воздействия. Но на Земле "телекинетиков" (вернее, заявивших себя таковыми) по самым смелым оценкам не наберется и тысячи. Это очень мало, это практически ничего. Так что, дело не в мощности мозга, а в отсутствии механизма его воздействия на предметы. Нечего изучать.

ЛЕМ:..., а между тем некий израильтянин на Западе демонстрирует сгибание вилок волевым актом.

Я: Вы про Ури Геллера? Он и ложки сгибает, и даже телеграфные столбы.  И Биг-Бен он останавливал. Тот еще пройдоха. Согласитесь, согнуть ложку намного тяжелее, чем просто заставить ее скользить по поверхности стола. Но он не делает этого. Он их сгибает. И я знаю, почему. Более ста лет назад ученики одного великого химика подарили мэтру на день рождения металлическую чайную ложку, выглядевшую, как серебряная. Когда ученый решил размешать ею чай, ложка растворилась. Таким был сплав, из которого ее сделали. Она расплавилась при температуре 80 градусов. Когда Геллер гнет ложки, он их просто держит двумя пальцами, а те начинают изгибаться, словно резиновые. Температуры человеческого тела достаточно, чтобы ложка поменяла форму. Потому что она сделана из такого сплава. В электротехнике этот фокус широко применяют - например, при изготовлении автоматических "пробок" на электрощитки.
Ури - обычный фокусник, каких много. Просто он заявляет, что является экстрасенсом. Но при этом сам признается, что примерно двадцать процентов его номеров действительно являются фокусами, трюками. Об этом говорится в его книге. Парень признается в тех случаях, когда его ловят за руку. Не стоит тратить на него время.

ЛЕМ: Такие действия представляются абсолютно невозможными. Такие сеансы должны оказаться мошенничеством.

Я: И я о том же.

ЛЕМ: Остается еще микротелекинез - дистанционное воздействие собственной мощности мозга. Об эксперименте, который заключается в попытке сдвинуть с места нить гальванометра, мы уже говорили: такие опыты не дали положительного результата.

Я: Значит, вопрос телекинеза закрыт.

ЛЕМ: 3). Еще больше противоречит данным науки ЯСНОВИДЕНИЕ, по крайней мере в некоторых запротоколированных случаях. Поскольку невозможно рассмотреть весь репертуар действий, входящих в эту область, поговорим о способности устанавливать местонахождение человека, фотографию которого показывают ясновидцу.

Я: Получается, что до изобретения фотографии такого умения не существовало. Более того, если разобраться, то выяснится, что максимальное число таких ясновидцев приходится на пик экстрасенсорного бума в 70-х годах. В СССР он происходил несколько позже, в 80-х годах, с поправкой на "перестройку", когда народу подсовывали любую ахинею, лишь бы он не видел того, как бонзы разворовывают и разваливают страну. Это был настоящий шабаш. Чумак заряжал воду через телевизоры и разгонял облака, Кашпировский рассасывал рубцы и обезбаливал дистанционно, Джуна Давиташвили возрождала Мальтийский орден и готовилась стать ассирийской царицей и генерал-полковником медицинской службы, Ури Геллер останавливал и запускал часы, супруги Глоба предсказывали прекрасное будущее, Рерих-младший проповедовал дикую смесь христианства и буддизма, какие-то чудаки намагничивали утюги со сковородками и таскали их на груди - все это происходило в телепространстве. По улицам бродили кришнаиты и предсказатели, книжные полки были завалены Блаватской, Кастанедой и Ошо. Я хочу сказать, что вся эта шумиха была вызвана искусственно. В этой мутной воде нашлось место и ясновидящим, читающим судьбу по фотографиям.
Согласитесь, у обычного сыщика намного больше шансов найти человека по фотографии, нежели у ясновидца. Больше того, у хорошего сыщика шансы достаточно велики и зашкаливают за 80 процентов. Если же ясновидящий находит человека по фотографии в одном случае из десяти, мы хлопаем в ладоши и кричим "браво". А чему тут радоваться?
Я имел дело с такими ребятами. Должен сказать, что у них все упирается в деньги, уже этого достаточно, чтобы причислить их к жуликам. Сначала вы должны перечислить деньги на указанный ими счет (речь о тех "фотосыщиках", которые предлагают свои услуги через масс-медиа). Потом они попросят ваше фото. Карточка для паспорта их не устроит, они попросят изображение во весь рост. Фотографию, сделанную в ателье (наклоните голову, руку вот сюда, улыбайтесь), они тоже отвергнут - она слишком старая. Понятное дело, сегодня в ателье фотографируются лишь выпускники и идиоты. Нужна наиболее свежая фотография, скажут они. В этом случае ваша аура несет наиболее полную информацию о том, что происходит с вами сейчас. Скорее всего, это будет фотография с корпоратива. Групповая. Если вы додумаетесь вырезать свое изображение, а остальных отбросить, они вам скажут, что это плохо, потому что чувствуется чье-то влияние на вас, но неизвестно чье именно. А по полной фотке с вечеринки или свадьбы друга они смогут многое о вас сказать. В каком-то боевике киллер нашел жертву, пользуясь фотографией, на которой она была изображена возле своего дома - с любимой собачкой и автомобилем. И потратил на поиски часа полтора.

ЛЕМ: Как же они это делают? Только ради бога не говорите о "психической энергии", которую испускает фотография, потому что это сказки для детей младшего школьного возраста.

Я: Как это ни смешно, но именно о ней, родимой, они и говорят - о "психической энергии". Хотя в действительности (если говорить о "запротоколированных случаях") имеет место либо подстава, либо обычный анализ. А в эпоху Интернета... Я сам несколько раз занимался чем-то вроде шпионажа для бизнесменов средней руки, которые собирались совершить сделку и не знали ничего о возможном партнере. Уверяю вас, достаточно имени и фамилии, чтобы узнать о человеке практически все - возраст, место рождения, адрес проживания, профессию, образование, места работы, хобби, семейное положение, наличие любовниц (любовников), домашний и контактный телефоны, фотографию само собой и все остальное.
Думаю, вопрос можно закрыть.

ЛЕМ: Закрывая на этом перечень, я должен сказать: все, что выдается за парапсихологические явления, есть следствие жульнического сговора, фальсификации протоколов, статистических таблиц, наблюдений и тому подобных недостойных деяний, в которых участвуют заинтересовавшиеся этими вопросами люди с безупречной репутацией и солидными научными достижениями.

Я: О, вы даже не знаете, насколько эти люди заинтересованы. Речь, как всегда, о больших деньгах. Мошенничество в области парапсихологии - детский лепет по сравнению с тем, что большие ученые вытворяют на ниве рейдерства. Хоть это и не по теме, но коль разговор зашел о продажных ученых...
Одной из самых мощных рейдерских команд, работающих под научными лозунгами, был "Гринпис". Сегодня в их рейдерстве мало кто сомневается. Положение изменилось, когда в игру вступила ООН, купленная с потрохами, и ее дочерние предприятия типа ЮНЕСКО. Эти парни работали с размахом - в интересах финансовых воротил с Уолл-стрит. А зачем мелочиться? Большому кораблю - большая торпеда, и чем больше корабль, тем лучше. С помощью байки про "озоновую дыру" во всем мире были подорваны производители холодильного оборудования на фреоне. Простые рейдеры во всех странах задохнулись от зависти и восхищения. Но воротилы и не думали останавливаться. Тут главное - держать темп. СПИД, птичий грипп, свиной грипп, глобальное потепление. Нет, потепление конечно же происходит. Вот только выделение углекислоты в атмосферу - следствие потепления, но никак не наоборот. Все ученые это знают, но не все решаются говорить об этом вслух. Те, кто отказались подписаться в знаменитом меморандуме, начали терять работу, возможность публиковаться и многие другие блага. На кону стоят такие суммы, что с какими-то там честными учеными никто цацкаться не собирается. Речь идет о глобальной экономической структуре, тут уже не до шуток. Большинство ученых при таких ставках подпишут любой бред.
Афера с глобальным потеплением стала показателем нового веяния - использования природных процессов в своих целях. Извержение вулкана в Исландии позволило провести рейдерскую атаку на все европейские авиакомпании. Они неделю не работали, терпели огромные убытки. Потому что авторитеты заявили о том, что летать в это время через Атлантику нельзя. Между тем, в прошлые годы вулкан тоже извергался и любопытствующие самолеты кружили над самым жерлом, полосовали эту тучу пепла вдоль и впоперек - без малейшего для себя вреда.
Вот такие дела.

2. О "НЕОПОЗНАННЫХ ЛЕТАЮЩИХ ОБЪЕКТАХ".

"Независимо от того, что представляют собой "неопознанные летающие объекты", по-моему, заниматься ими не стоит".

Очень оптимистично, как для начала статьи. Я тоже так считаю, но у меня на то свои причины. Интересно узнать Ваши причины.

"В пользу моей однозначно отрицательной точки зрения говорят четыре группы аргументов. Две первые относятся к нашей земной науке как институту человеческого познания, призванному исследовать любые, в том числе и эти объекты наблюдения. Две следующие касаются самих утверждений уфологии и изучаемых ею явлений. Приступая к делу, хочу заметить, что мои умозаключения носят конспективный характер".

Прежде чем мы начнем, выскажу одно общее соображение примитивного свойства. Сама постановка вопроса - изучение неопознанных летающих объектов - носит шизоидальный характер. Как можно изучать то, что не опознано? Изучать неизвестно что. Это напоминает мне анекдот про деревенского мужичка, который отказался от поездки на ярмарку, потому что услышал странный свист в своем хлеву. Позже оказалось, что причиной свиста была козявка у него в носу. Прежде чем ее выковыривать, мужичку стоило созвать ученый совет - изучать неопознанный звучащий объект.

"1) За пределами ортодоксальной науки нашего времени простирается область так называемой паранауки, посвященной явлениям, которым не нашлось места в первой".

Я бы не стал называть это паранаукой. Потому что хоть пара-, но все-таки наука - со всеми атрибутами. Но в этой области человеческой деятельности (не знания, а именно деятельности, причем весьма прикладного характера) нет ничего, присущего науке - ни метода, ни институтов, ни всего остального. Я бы назвал это мифологией - народным творчеством нашего времени.

"Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно диагнозу паранауки, ортодоксальная наука нынче упрямо и догматически отстаивает ошибочные положения, будучи глухой и слепой к неопровержимым доказательствам реальности подобных загадок".

Мы уже говорили об этом, обсуждая "сверхчувственное познание". Наука ни от чего не отмахивается, потому что отмахиваться не от чего. Нет задачи, которую нужно было бы решить. Что вы хотите знать, дамы и господа? Какую задачу вы хотите решить? Как передать мысль на расстоянии? Мысль не передается, передаются сообщения. Очень просто, закодируйте его в любой из существующих кодировочных систем (или придумайте свою), прицепите к материальному носителю и отправьте адресату по любому из существующих каналов связи (или создайте свой собственный). В чем проблема? Разве у нас проблема с передачей сообщений? Человечество уже погружается в информационный коллапс. Пресса, радио, телевидение, телеграф, телефон, интернет. Мы уже насоздавали коммуникаций больше, чем можем использовать. Посмотрите на прохожих - каждый третий болтает по мобильнику. Придя домой или на работу, он тут же вперивает свой орлиный взгляд в монитор компьютера. При всем этом мы еще и разговариваем друг с другом! Обмениваемся мыслями. Чего еще не хватает? Что требуется от науки - узнать, как вот эта горсточка чудаков обменивается мыслями? И это вы называете научной задачей? Они это делают одним из перечисленных или каким-нибудь эксклюзивным способом - по этому же принципу.
Что еще? Как заставить двигаться предмет, не прикасаясь к нему? Решений куча - уже готовых и внедренных в производство. Используйте магнит, или разместите предмет на вибрирующей поверхности, или подуйте на него вентилятором. Хотите согнуть его, не прикасаясь? Сделайте предмет многослойным, так чтобы у каждого слоя была своя температурная характеристика. И так далее. Нет никакой проблемы.
Как предсказать судьбу? Судьбы не существует, нельзя предсказать то, чего нет. Можно прогнозировать с большей или меньшей степенью вероятности. Чем больше исходных данных, тем выше вероятность точного предсказания.
Что еще? Как найти человека по фотографии? Обратитесь в милицию, они знают, как это сделать. Задача решаема, нет нужды искать еще какие-то решения. Как найти человека по вещи, ему принадлежащей? Используйте собаку-ищейку. Главное - правильно искать и делать это в нужном месте.
Что же касается НЛО, тот тут в принципе нет не только задачи, но даже исходных данных для условия. Что изучать? Особенности движения стекловидных тел в глазу наблюдателя, шаровую молнию, природу облаков, интерференцию и дифракцию, болотные огни, миражи, северное сияние и тому подобное? Остаются еще ночные самолеты, дирижабли, аэрозонды, дисколеты, суда на воздушной подушке и искусство фотошопа. И многое другое, вообще случайное, типа фонаря на стреле подъемного крана, работающего ночью. Если все это убрать, то останутся лишь рассказы "контактеров", но это уже к психиатрам.

"Все упреки, назойливо повторяемые из года в год - сплошная неправда. Если ограничиться избранной нами темой, то есть "неопознанными летающими объектами", то я перечислю исследовательские программы, выполненные научными центрами ВВС США после 1947 года (который считается первым годом наблюдений НЛО) с целью распознавания природы этих явлений. Впервые изучение НЛО было предпринято в рамках программы "Знак" ("Project Sign") еще в 1948 году, то есть специалисты не слишком долго тянули с началом исследований. В 1949 году исследования велись в рамках программы "Недоброжелательство" ("Grudge"), а следующая программа - "Голубая книга" ("Project Blue Book"), проводимая с большим размахом, завершилась лишь в 1969 году".

Ведь нашлись же идиоты, поверившие байкам. Впрочем, американцам не стоит удивляться. Особенно, военным американцам. Эти и дьявола могут начать изучать, были бы зацепки. Особенно их должны заинтересовать его пирокинетические способности.

"Для всех этих программ характерно следующее: чем больше специалистов, сил и средств выделялось для изучения феноменов, свидетельствовавших о существовании НЛО (атмосферных явлений, "мест посадки" и т.д.), тем меньше оставалось "сомнительных" или "необъясненных" случаев и тем больше случаев, признанных беспредметными (когда мнимые НЛО оказывались чем-то давно известным, например метеорологическими зондами, звездами, планетами, в которых наблюдатели увидели нечто иное, следствием коллективных иллюзий или обмана и т.д.)".

Меня это почему-то не удивляет. Должен сказать, что самая модная фишка нынче - "рассекречивание" данных НАСА, например, которые раньше "скрывались" от общественности. Видеосъемки вскрытия "трупов" инопланетян и прочий бред.

"Да, немало было уфологов (например, пресловутый Дональд Кихоу), которые просто-напросто обвиняли ВВС США в фальсификации и замалчивании данных, подтверждающих реальность данного явления. Эти обвинения были возможны до тех пор, пока научные центры ВВС США публиковали не всю документацию исследований, а только их обобщающие отрицательные результаты. Но сегодня все документы перечисленных выше программ опубликованы. Из них видно, что ВВС США было известно ровно столько, сколько сообщалось в прежних публикациях, а значит, никто не пытался утаить от мирового общественного мнения каких-либо "секретов НЛО".

И тем не менее, сегодня именно это на слуху. Правительства замалчивали великие тайны, но теперь, под давлением общественного мнения и благодаря неутомимым уфологам злобные чинуши вынуждены приподнять завесу тайны. Если говорить серьезно, то ежу понятно, что ажиотаж опять нагнетается искусственно. Чтобы поднять тиражи, но главное - в очередной раз отвлечь внимание плебса от чего-то действительно серьезного.

"Разумеется, всему этому количеству научных отчетов можно противопоставить утверждение, столь же настойчивое, сколь голословное, будто ВВС США все же умалчивают о каких-то тайнах, продолжают скрывать их (или же что исследования были недостаточно эффективными или недостаточно точными). Однако, по-моему, продолжать отстаивать прежнее мнение - значит объективно перейти на позиции фанатизма, граничащего с паранойей".

Если только речь не идет, как это часто бывает с американцами, о больших деньгах. В этом случае все "крикуны" предельно трезвомыслящие люди.

"Параноик, как известно, любые факты, даже совершенно невинные и посторонние, считает втайне направленными против него. И если уж я в качестве незаинтересованной стороны должен решать, кто в большей степени заслуживает доверия, участники всех упомянутых программ ВВС США или самозваные представители уфологии, то я выскажусь в пользу первых - тем более, что существуют и другие доказательства их правоты".

Иначе говоря, мы предпочтем мнение ученых, нанятых военными ведомствами (а эти ребята не пропустят даже мизерную зацепку, дающую возможность получить хотя бы намек на новые технологии) - мнению психически неуравновешенных чудаков. Тут собственно и выбирать не приходится.

"Кроме ВВС США проблемой НЛО занималась так называемая СЕТІ - добровольная организация ученых, в основном советских и американских, целью которой был поиск внеземных цивилизаций (Communicatin with Extraterrestial Intelligence). Ученые, объединенные в СЕТІ - несомненно умы первого класса во всемирном масштабе, индивидуальности намного более крупные, нежели научный персонал ВВС США. Тем не менее среди научных групп, занимавшихся уфологией, я называю СЕТІ на втором месте, поскольку она не располагала даже частицей тех сил и средств, которыми по очевидным причинам располагают ВВС США".

Это понятно, у них другая мотивация. Под чисто научные изыскания больших денег дядя Сэм не даст.

"И что же? Выводы ученых, занимавшихся данной проблемой в рамках СЕТІ, в точности соответствуют результатам всех уфологических программ ВВС США: никаких НЛО нет. Можно, конечно же, подвергнуть сомнению и этот полученный независимым путем вывод, но в этом случае насколько же велика должна быть недобросовестность или невежество ученых СЕТІ, чтобы отрицать загадочный характер явлений, от правильной оценки которой зависит будущее их собственной организации!".

Нам скажут: их подкупили, чтобы скрыть от мирового сообщества "небесные дары", позволившие США вырваться вперед в гонке вооружений.

"Если можно предположить какие-то посторонние мотивы у исследовательских групп ВВС США, то какой смысл ученым СЕТІ, независимым от ВВС США и любого правительства, отрицать какую-либо ценность доказательств существования НЛО?".

Я же говорю: каждому дали по домику во Флориде и бросили по сто тысяч баксов в швейцарский банк.

"В такой чудовищный сговор, в такую чудовищную недобросовестность стольких независимых одна от другой групп исследователей я поверить не в состоянии".

И не просто подкупили, но и запугали до смерти. Ночные телефонные звонки, письма с угрозами и обещания похитить детей. "Вы должны молчать о том, как устроен марсианский звездолет и сколько репродуктивных органов мы насчитали у его капитана. В противном случае не видать вам кафедры в Принстоне, а вам, товарищ Иванов, не выплатят тринадцатую зарплату, и жена вас убьет на кухне сковородкой".

"2). Вторая группа аргументов против тезисов паранауки уфологии касается различия между методами приверженцев НЛО и методами классической науки".

Мы уже коснулись этого момента. Вскользь. Я считаю, что никакого научного метода у паранауки нет и быть не может. Так уж она устроена - тут главное эмоции, а не фактаж.

"Тот, кто регулярно знакомится хотя бы с частицей мировой научной литературы, представляет себе количество неортодоксальных, дерзких, странных до фантастичности работ, которые из года в год публикуются в научных изданиях".

Я не знакомлюсь с ними даже нерегулярно, но верю Вам на слово. Такое положение дел вполне вписывается в мое понятие о современной науке.

"Здесь печатаются и работы, основанные на данных, которые впоследствии оказываются неверными, и работы, содержащие неправомерные обобщения, ошибочные экстраполяции, ложные догадки и так далее. Но мировая наука в целом действует наподобие сита, отделяющего зерна от плевел: она правду видит, хоть и не скоро скажет. Суждения отдельных ученых, хотя бы и нобелевских лауреатов, хотя бы даже Эйнштейнов, сами по себе не имеют доказательной силы в современной науке. Они получают ее (вернее, могут получить) лишь после многократных тщательных проверок".

Ну да. Сам Эйнштейн этим занимался, но потом сжег все свои тетради, чтобы люди не получили мощнейшее оружие раньше времени. И Тесла сжег, потому что в его рукописях было такое!.. Но раз они этим занимались, значит... Ничего это не значит.

"Именно коллективный, внеличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывающиеся веками, выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат гарантией действительной объективности познания и надежнее этой гарантии ничего и быть не может. Это не означает абсолютной непогрешимости науки: наука ошибается, но в дальнейшем аннулирует свои собственные ошибки. Иначе говоря, наука как целое является системой с сильной тенденцией к самокорректировке".

И если даже окажется, что в явлениях, выдаваемых параучеными за вызов классической науке, который не принят из страха потерять авторитет, действительно что-то есть (в чем я лично сильно сомневаюсь), то рано или поздно наука займется и этими явлениями, потому что она так устроена.

"И обвинять науку в тупом, злонамеренном, демагогическом или диктуемом какими-то посторонними соображениями отрицании фактов, которые являются ее кровью и воздухом, - значит не понимать ее основополагающих функциональных принципов".

Отредактировано ingvar (27-09-2010 21:17:54)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » В чужих садах