ЛЕМ: Получается так, как если бы все люди вообще не умели летать, а некоторые люди не только бы умели, но каждый из них делал бы это по-своему: один словно птица, другой как ракета, третий как вертолет, четвертый как реактивный самолет и т.п.
Я:Мы неправильно ставим вопрос (Вы заметили, как я деликатен?). Дело не в умении летать, а в принципиальной возможности делать это. Замените слово "летать" на "ходить", и вы поймете, о чем я. Давайте сделаем эту подстановку и посмотрим на результат.
"Получается так, как если бы все люди вообще не умели ходить, а некоторые не только бы умели, но каждый из них делал бы это по-своему...".
Видите, как смещаются акценты? Да, все люди могут ходить - перемещаться в вертикальном положении, используя задние конечности. Более того, это могут делать медведи, собаки, коты, кенгуру и многие другие. Естественно, не все из них умеют это делать. И если умеющие ходить делают это разными способами, то в этом нет никакой проблемы, загадки. Проблема в том, может ли кто-то ходить.
Проблема в том, может ли кто-то передавать или принимать мысли на расстоянии. Вопрос умения или способа - дело десятое. Я считаю, что на этом вопрос "телепатии" можно закрыть.
ЛЕМ: 2). На втором месте по степени нарастающего расхождения между сверхчувственными феноменами и научными знаниями я поместил бы ТЕЛЕКИНЕЗ.
Я: Сразу же определяемся. Телекинез - способность перемещать предметы усилием мысли.
ЛЕМ: Передатчик любого типа энергии не может осуществлять воздействие, превышающее его собственную мощность. Установленную мощность, как выразился бы инженер.
Я: Очень хорошо. Уже этого достаточно, чтобы закрыть вопрос. Честно говоря, я вообще не понимаю, из-за чего сыр-бор. Если в мыслечтении или, предположим, левитации еще есть какой-то смысл, то телекинез абсолютно бесполезное умение.
ЛЕМ: Если же мозг производит воздействие, превышающее его установленную мощность, то действует либо как спусковой механизм (пускает в ход данный процесс, а энергия для его осуществления берется из другого источника), либо нарушает закон сохранения энергии.
Я: Первое из названного уже не является телекинезом и выпадает из области решений, а второе требует пересмотра фундаментальных положений физики и одним телекинезом тут не обойдешься. Придется искать и другие явления, в которых имеет место нарушение закона сохранения. Если таких явлений больше нет, то мы имеем дело с фальсификацией.
ЛЕМ: Но на законах сохранения энергии основаны все наши знания. Ни на Земле, ни в космосе мы не открыли ничего, что их нарушало бы.
Я: Остается спусковой механизм, хотя это за границами проблемы.
ЛЕМ: Никто в парапсихологии до сих пор не высказывал утверждения, что телекинез действует по принципу спускового механизма, как если бы "духовный атлет" усилием воли спустил взрыватель ядерной бомбы. Но и это представляется невероятным, поскольку собственная мощность мозга порядка нескольких ватт, ее не хватило бы даже на то, чтобы согнуть шпильку...
Я: Предположим, нескольких ватт хватило бы на то, чтобы сдуть пылинку со стола или качнуть иглу, подвешенную на нити. Это означало бы, что все люди могут это делать, но не все умеют. И количество умеющих было бы намного выше числа "заявленных" телекинетиков. Умение прикладывать такое незначительное усилие к материальным предметам было бы сродни умению двигать ушами. Даже если бы один человек из тысячи умел раскачивать иглу мысленным усилием, на планете таких набралось бы больше семи миллионов. И нам осталось бы изучить механизм такого воздействия. Но на Земле "телекинетиков" (вернее, заявивших себя таковыми) по самым смелым оценкам не наберется и тысячи. Это очень мало, это практически ничего. Так что, дело не в мощности мозга, а в отсутствии механизма его воздействия на предметы. Нечего изучать.
ЛЕМ:..., а между тем некий израильтянин на Западе демонстрирует сгибание вилок волевым актом.
Я: Вы про Ури Геллера? Он и ложки сгибает, и даже телеграфные столбы. И Биг-Бен он останавливал. Тот еще пройдоха. Согласитесь, согнуть ложку намного тяжелее, чем просто заставить ее скользить по поверхности стола. Но он не делает этого. Он их сгибает. И я знаю, почему. Более ста лет назад ученики одного великого химика подарили мэтру на день рождения металлическую чайную ложку, выглядевшую, как серебряная. Когда ученый решил размешать ею чай, ложка растворилась. Таким был сплав, из которого ее сделали. Она расплавилась при температуре 80 градусов. Когда Геллер гнет ложки, он их просто держит двумя пальцами, а те начинают изгибаться, словно резиновые. Температуры человеческого тела достаточно, чтобы ложка поменяла форму. Потому что она сделана из такого сплава. В электротехнике этот фокус широко применяют - например, при изготовлении автоматических "пробок" на электрощитки.
Ури - обычный фокусник, каких много. Просто он заявляет, что является экстрасенсом. Но при этом сам признается, что примерно двадцать процентов его номеров действительно являются фокусами, трюками. Об этом говорится в его книге. Парень признается в тех случаях, когда его ловят за руку. Не стоит тратить на него время.
ЛЕМ: Такие действия представляются абсолютно невозможными. Такие сеансы должны оказаться мошенничеством.
Я: И я о том же.
ЛЕМ: Остается еще микротелекинез - дистанционное воздействие собственной мощности мозга. Об эксперименте, который заключается в попытке сдвинуть с места нить гальванометра, мы уже говорили: такие опыты не дали положительного результата.
Я: Значит, вопрос телекинеза закрыт.
ЛЕМ: 3). Еще больше противоречит данным науки ЯСНОВИДЕНИЕ, по крайней мере в некоторых запротоколированных случаях. Поскольку невозможно рассмотреть весь репертуар действий, входящих в эту область, поговорим о способности устанавливать местонахождение человека, фотографию которого показывают ясновидцу.
Я: Получается, что до изобретения фотографии такого умения не существовало. Более того, если разобраться, то выяснится, что максимальное число таких ясновидцев приходится на пик экстрасенсорного бума в 70-х годах. В СССР он происходил несколько позже, в 80-х годах, с поправкой на "перестройку", когда народу подсовывали любую ахинею, лишь бы он не видел того, как бонзы разворовывают и разваливают страну. Это был настоящий шабаш. Чумак заряжал воду через телевизоры и разгонял облака, Кашпировский рассасывал рубцы и обезбаливал дистанционно, Джуна Давиташвили возрождала Мальтийский орден и готовилась стать ассирийской царицей и генерал-полковником медицинской службы, Ури Геллер останавливал и запускал часы, супруги Глоба предсказывали прекрасное будущее, Рерих-младший проповедовал дикую смесь христианства и буддизма, какие-то чудаки намагничивали утюги со сковородками и таскали их на груди - все это происходило в телепространстве. По улицам бродили кришнаиты и предсказатели, книжные полки были завалены Блаватской, Кастанедой и Ошо. Я хочу сказать, что вся эта шумиха была вызвана искусственно. В этой мутной воде нашлось место и ясновидящим, читающим судьбу по фотографиям.
Согласитесь, у обычного сыщика намного больше шансов найти человека по фотографии, нежели у ясновидца. Больше того, у хорошего сыщика шансы достаточно велики и зашкаливают за 80 процентов. Если же ясновидящий находит человека по фотографии в одном случае из десяти, мы хлопаем в ладоши и кричим "браво". А чему тут радоваться?
Я имел дело с такими ребятами. Должен сказать, что у них все упирается в деньги, уже этого достаточно, чтобы причислить их к жуликам. Сначала вы должны перечислить деньги на указанный ими счет (речь о тех "фотосыщиках", которые предлагают свои услуги через масс-медиа). Потом они попросят ваше фото. Карточка для паспорта их не устроит, они попросят изображение во весь рост. Фотографию, сделанную в ателье (наклоните голову, руку вот сюда, улыбайтесь), они тоже отвергнут - она слишком старая. Понятное дело, сегодня в ателье фотографируются лишь выпускники и идиоты. Нужна наиболее свежая фотография, скажут они. В этом случае ваша аура несет наиболее полную информацию о том, что происходит с вами сейчас. Скорее всего, это будет фотография с корпоратива. Групповая. Если вы додумаетесь вырезать свое изображение, а остальных отбросить, они вам скажут, что это плохо, потому что чувствуется чье-то влияние на вас, но неизвестно чье именно. А по полной фотке с вечеринки или свадьбы друга они смогут многое о вас сказать. В каком-то боевике киллер нашел жертву, пользуясь фотографией, на которой она была изображена возле своего дома - с любимой собачкой и автомобилем. И потратил на поиски часа полтора.
ЛЕМ: Как же они это делают? Только ради бога не говорите о "психической энергии", которую испускает фотография, потому что это сказки для детей младшего школьного возраста.
Я: Как это ни смешно, но именно о ней, родимой, они и говорят - о "психической энергии". Хотя в действительности (если говорить о "запротоколированных случаях") имеет место либо подстава, либо обычный анализ. А в эпоху Интернета... Я сам несколько раз занимался чем-то вроде шпионажа для бизнесменов средней руки, которые собирались совершить сделку и не знали ничего о возможном партнере. Уверяю вас, достаточно имени и фамилии, чтобы узнать о человеке практически все - возраст, место рождения, адрес проживания, профессию, образование, места работы, хобби, семейное положение, наличие любовниц (любовников), домашний и контактный телефоны, фотографию само собой и все остальное.
Думаю, вопрос можно закрыть.
ЛЕМ: Закрывая на этом перечень, я должен сказать: все, что выдается за парапсихологические явления, есть следствие жульнического сговора, фальсификации протоколов, статистических таблиц, наблюдений и тому подобных недостойных деяний, в которых участвуют заинтересовавшиеся этими вопросами люди с безупречной репутацией и солидными научными достижениями.
Я: О, вы даже не знаете, насколько эти люди заинтересованы. Речь, как всегда, о больших деньгах. Мошенничество в области парапсихологии - детский лепет по сравнению с тем, что большие ученые вытворяют на ниве рейдерства. Хоть это и не по теме, но коль разговор зашел о продажных ученых...
Одной из самых мощных рейдерских команд, работающих под научными лозунгами, был "Гринпис". Сегодня в их рейдерстве мало кто сомневается. Положение изменилось, когда в игру вступила ООН, купленная с потрохами, и ее дочерние предприятия типа ЮНЕСКО. Эти парни работали с размахом - в интересах финансовых воротил с Уолл-стрит. А зачем мелочиться? Большому кораблю - большая торпеда, и чем больше корабль, тем лучше. С помощью байки про "озоновую дыру" во всем мире были подорваны производители холодильного оборудования на фреоне. Простые рейдеры во всех странах задохнулись от зависти и восхищения. Но воротилы и не думали останавливаться. Тут главное - держать темп. СПИД, птичий грипп, свиной грипп, глобальное потепление. Нет, потепление конечно же происходит. Вот только выделение углекислоты в атмосферу - следствие потепления, но никак не наоборот. Все ученые это знают, но не все решаются говорить об этом вслух. Те, кто отказались подписаться в знаменитом меморандуме, начали терять работу, возможность публиковаться и многие другие блага. На кону стоят такие суммы, что с какими-то там честными учеными никто цацкаться не собирается. Речь идет о глобальной экономической структуре, тут уже не до шуток. Большинство ученых при таких ставках подпишут любой бред.
Афера с глобальным потеплением стала показателем нового веяния - использования природных процессов в своих целях. Извержение вулкана в Исландии позволило провести рейдерскую атаку на все европейские авиакомпании. Они неделю не работали, терпели огромные убытки. Потому что авторитеты заявили о том, что летать в это время через Атлантику нельзя. Между тем, в прошлые годы вулкан тоже извергался и любопытствующие самолеты кружили над самым жерлом, полосовали эту тучу пепла вдоль и впоперек - без малейшего для себя вреда.
Вот такие дела.
2. О "НЕОПОЗНАННЫХ ЛЕТАЮЩИХ ОБЪЕКТАХ".
"Независимо от того, что представляют собой "неопознанные летающие объекты", по-моему, заниматься ими не стоит".
Очень оптимистично, как для начала статьи. Я тоже так считаю, но у меня на то свои причины. Интересно узнать Ваши причины.
"В пользу моей однозначно отрицательной точки зрения говорят четыре группы аргументов. Две первые относятся к нашей земной науке как институту человеческого познания, призванному исследовать любые, в том числе и эти объекты наблюдения. Две следующие касаются самих утверждений уфологии и изучаемых ею явлений. Приступая к делу, хочу заметить, что мои умозаключения носят конспективный характер".
Прежде чем мы начнем, выскажу одно общее соображение примитивного свойства. Сама постановка вопроса - изучение неопознанных летающих объектов - носит шизоидальный характер. Как можно изучать то, что не опознано? Изучать неизвестно что. Это напоминает мне анекдот про деревенского мужичка, который отказался от поездки на ярмарку, потому что услышал странный свист в своем хлеву. Позже оказалось, что причиной свиста была козявка у него в носу. Прежде чем ее выковыривать, мужичку стоило созвать ученый совет - изучать неопознанный звучащий объект.
"1) За пределами ортодоксальной науки нашего времени простирается область так называемой паранауки, посвященной явлениям, которым не нашлось места в первой".
Я бы не стал называть это паранаукой. Потому что хоть пара-, но все-таки наука - со всеми атрибутами. Но в этой области человеческой деятельности (не знания, а именно деятельности, причем весьма прикладного характера) нет ничего, присущего науке - ни метода, ни институтов, ни всего остального. Я бы назвал это мифологией - народным творчеством нашего времени.
"Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно диагнозу паранауки, ортодоксальная наука нынче упрямо и догматически отстаивает ошибочные положения, будучи глухой и слепой к неопровержимым доказательствам реальности подобных загадок".
Мы уже говорили об этом, обсуждая "сверхчувственное познание". Наука ни от чего не отмахивается, потому что отмахиваться не от чего. Нет задачи, которую нужно было бы решить. Что вы хотите знать, дамы и господа? Какую задачу вы хотите решить? Как передать мысль на расстоянии? Мысль не передается, передаются сообщения. Очень просто, закодируйте его в любой из существующих кодировочных систем (или придумайте свою), прицепите к материальному носителю и отправьте адресату по любому из существующих каналов связи (или создайте свой собственный). В чем проблема? Разве у нас проблема с передачей сообщений? Человечество уже погружается в информационный коллапс. Пресса, радио, телевидение, телеграф, телефон, интернет. Мы уже насоздавали коммуникаций больше, чем можем использовать. Посмотрите на прохожих - каждый третий болтает по мобильнику. Придя домой или на работу, он тут же вперивает свой орлиный взгляд в монитор компьютера. При всем этом мы еще и разговариваем друг с другом! Обмениваемся мыслями. Чего еще не хватает? Что требуется от науки - узнать, как вот эта горсточка чудаков обменивается мыслями? И это вы называете научной задачей? Они это делают одним из перечисленных или каким-нибудь эксклюзивным способом - по этому же принципу.
Что еще? Как заставить двигаться предмет, не прикасаясь к нему? Решений куча - уже готовых и внедренных в производство. Используйте магнит, или разместите предмет на вибрирующей поверхности, или подуйте на него вентилятором. Хотите согнуть его, не прикасаясь? Сделайте предмет многослойным, так чтобы у каждого слоя была своя температурная характеристика. И так далее. Нет никакой проблемы.
Как предсказать судьбу? Судьбы не существует, нельзя предсказать то, чего нет. Можно прогнозировать с большей или меньшей степенью вероятности. Чем больше исходных данных, тем выше вероятность точного предсказания.
Что еще? Как найти человека по фотографии? Обратитесь в милицию, они знают, как это сделать. Задача решаема, нет нужды искать еще какие-то решения. Как найти человека по вещи, ему принадлежащей? Используйте собаку-ищейку. Главное - правильно искать и делать это в нужном месте.
Что же касается НЛО, тот тут в принципе нет не только задачи, но даже исходных данных для условия. Что изучать? Особенности движения стекловидных тел в глазу наблюдателя, шаровую молнию, природу облаков, интерференцию и дифракцию, болотные огни, миражи, северное сияние и тому подобное? Остаются еще ночные самолеты, дирижабли, аэрозонды, дисколеты, суда на воздушной подушке и искусство фотошопа. И многое другое, вообще случайное, типа фонаря на стреле подъемного крана, работающего ночью. Если все это убрать, то останутся лишь рассказы "контактеров", но это уже к психиатрам.
"Все упреки, назойливо повторяемые из года в год - сплошная неправда. Если ограничиться избранной нами темой, то есть "неопознанными летающими объектами", то я перечислю исследовательские программы, выполненные научными центрами ВВС США после 1947 года (который считается первым годом наблюдений НЛО) с целью распознавания природы этих явлений. Впервые изучение НЛО было предпринято в рамках программы "Знак" ("Project Sign") еще в 1948 году, то есть специалисты не слишком долго тянули с началом исследований. В 1949 году исследования велись в рамках программы "Недоброжелательство" ("Grudge"), а следующая программа - "Голубая книга" ("Project Blue Book"), проводимая с большим размахом, завершилась лишь в 1969 году".
Ведь нашлись же идиоты, поверившие байкам. Впрочем, американцам не стоит удивляться. Особенно, военным американцам. Эти и дьявола могут начать изучать, были бы зацепки. Особенно их должны заинтересовать его пирокинетические способности.
"Для всех этих программ характерно следующее: чем больше специалистов, сил и средств выделялось для изучения феноменов, свидетельствовавших о существовании НЛО (атмосферных явлений, "мест посадки" и т.д.), тем меньше оставалось "сомнительных" или "необъясненных" случаев и тем больше случаев, признанных беспредметными (когда мнимые НЛО оказывались чем-то давно известным, например метеорологическими зондами, звездами, планетами, в которых наблюдатели увидели нечто иное, следствием коллективных иллюзий или обмана и т.д.)".
Меня это почему-то не удивляет. Должен сказать, что самая модная фишка нынче - "рассекречивание" данных НАСА, например, которые раньше "скрывались" от общественности. Видеосъемки вскрытия "трупов" инопланетян и прочий бред.
"Да, немало было уфологов (например, пресловутый Дональд Кихоу), которые просто-напросто обвиняли ВВС США в фальсификации и замалчивании данных, подтверждающих реальность данного явления. Эти обвинения были возможны до тех пор, пока научные центры ВВС США публиковали не всю документацию исследований, а только их обобщающие отрицательные результаты. Но сегодня все документы перечисленных выше программ опубликованы. Из них видно, что ВВС США было известно ровно столько, сколько сообщалось в прежних публикациях, а значит, никто не пытался утаить от мирового общественного мнения каких-либо "секретов НЛО".
И тем не менее, сегодня именно это на слуху. Правительства замалчивали великие тайны, но теперь, под давлением общественного мнения и благодаря неутомимым уфологам злобные чинуши вынуждены приподнять завесу тайны. Если говорить серьезно, то ежу понятно, что ажиотаж опять нагнетается искусственно. Чтобы поднять тиражи, но главное - в очередной раз отвлечь внимание плебса от чего-то действительно серьезного.
"Разумеется, всему этому количеству научных отчетов можно противопоставить утверждение, столь же настойчивое, сколь голословное, будто ВВС США все же умалчивают о каких-то тайнах, продолжают скрывать их (или же что исследования были недостаточно эффективными или недостаточно точными). Однако, по-моему, продолжать отстаивать прежнее мнение - значит объективно перейти на позиции фанатизма, граничащего с паранойей".
Если только речь не идет, как это часто бывает с американцами, о больших деньгах. В этом случае все "крикуны" предельно трезвомыслящие люди.
"Параноик, как известно, любые факты, даже совершенно невинные и посторонние, считает втайне направленными против него. И если уж я в качестве незаинтересованной стороны должен решать, кто в большей степени заслуживает доверия, участники всех упомянутых программ ВВС США или самозваные представители уфологии, то я выскажусь в пользу первых - тем более, что существуют и другие доказательства их правоты".
Иначе говоря, мы предпочтем мнение ученых, нанятых военными ведомствами (а эти ребята не пропустят даже мизерную зацепку, дающую возможность получить хотя бы намек на новые технологии) - мнению психически неуравновешенных чудаков. Тут собственно и выбирать не приходится.
"Кроме ВВС США проблемой НЛО занималась так называемая СЕТІ - добровольная организация ученых, в основном советских и американских, целью которой был поиск внеземных цивилизаций (Communicatin with Extraterrestial Intelligence). Ученые, объединенные в СЕТІ - несомненно умы первого класса во всемирном масштабе, индивидуальности намного более крупные, нежели научный персонал ВВС США. Тем не менее среди научных групп, занимавшихся уфологией, я называю СЕТІ на втором месте, поскольку она не располагала даже частицей тех сил и средств, которыми по очевидным причинам располагают ВВС США".
Это понятно, у них другая мотивация. Под чисто научные изыскания больших денег дядя Сэм не даст.
"И что же? Выводы ученых, занимавшихся данной проблемой в рамках СЕТІ, в точности соответствуют результатам всех уфологических программ ВВС США: никаких НЛО нет. Можно, конечно же, подвергнуть сомнению и этот полученный независимым путем вывод, но в этом случае насколько же велика должна быть недобросовестность или невежество ученых СЕТІ, чтобы отрицать загадочный характер явлений, от правильной оценки которой зависит будущее их собственной организации!".
Нам скажут: их подкупили, чтобы скрыть от мирового сообщества "небесные дары", позволившие США вырваться вперед в гонке вооружений.
"Если можно предположить какие-то посторонние мотивы у исследовательских групп ВВС США, то какой смысл ученым СЕТІ, независимым от ВВС США и любого правительства, отрицать какую-либо ценность доказательств существования НЛО?".
Я же говорю: каждому дали по домику во Флориде и бросили по сто тысяч баксов в швейцарский банк.
"В такой чудовищный сговор, в такую чудовищную недобросовестность стольких независимых одна от другой групп исследователей я поверить не в состоянии".
И не просто подкупили, но и запугали до смерти. Ночные телефонные звонки, письма с угрозами и обещания похитить детей. "Вы должны молчать о том, как устроен марсианский звездолет и сколько репродуктивных органов мы насчитали у его капитана. В противном случае не видать вам кафедры в Принстоне, а вам, товарищ Иванов, не выплатят тринадцатую зарплату, и жена вас убьет на кухне сковородкой".
"2). Вторая группа аргументов против тезисов паранауки уфологии касается различия между методами приверженцев НЛО и методами классической науки".
Мы уже коснулись этого момента. Вскользь. Я считаю, что никакого научного метода у паранауки нет и быть не может. Так уж она устроена - тут главное эмоции, а не фактаж.
"Тот, кто регулярно знакомится хотя бы с частицей мировой научной литературы, представляет себе количество неортодоксальных, дерзких, странных до фантастичности работ, которые из года в год публикуются в научных изданиях".
Я не знакомлюсь с ними даже нерегулярно, но верю Вам на слово. Такое положение дел вполне вписывается в мое понятие о современной науке.
"Здесь печатаются и работы, основанные на данных, которые впоследствии оказываются неверными, и работы, содержащие неправомерные обобщения, ошибочные экстраполяции, ложные догадки и так далее. Но мировая наука в целом действует наподобие сита, отделяющего зерна от плевел: она правду видит, хоть и не скоро скажет. Суждения отдельных ученых, хотя бы и нобелевских лауреатов, хотя бы даже Эйнштейнов, сами по себе не имеют доказательной силы в современной науке. Они получают ее (вернее, могут получить) лишь после многократных тщательных проверок".
Ну да. Сам Эйнштейн этим занимался, но потом сжег все свои тетради, чтобы люди не получили мощнейшее оружие раньше времени. И Тесла сжег, потому что в его рукописях было такое!.. Но раз они этим занимались, значит... Ничего это не значит.
"Именно коллективный, внеличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывающиеся веками, выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат гарантией действительной объективности познания и надежнее этой гарантии ничего и быть не может. Это не означает абсолютной непогрешимости науки: наука ошибается, но в дальнейшем аннулирует свои собственные ошибки. Иначе говоря, наука как целое является системой с сильной тенденцией к самокорректировке".
И если даже окажется, что в явлениях, выдаваемых параучеными за вызов классической науке, который не принят из страха потерять авторитет, действительно что-то есть (в чем я лично сильно сомневаюсь), то рано или поздно наука займется и этими явлениями, потому что она так устроена.
"И обвинять науку в тупом, злонамеренном, демагогическом или диктуемом какими-то посторонними соображениями отрицании фактов, которые являются ее кровью и воздухом, - значит не понимать ее основополагающих функциональных принципов".
Отредактировано ingvar (27-09-2010 21:17:54)