Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » В чужих садах


В чужих садах

Сообщений 41 страница 50 из 98

41

ingvar написал(а):

Нестор считает, что они возникли

ingvar написал(а):

Нестер (или кто-то из редакторов)

Честное слово, я больше привык к Несторуhttp://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

42

А уж как я привык!
Никитин не разрушает мифы, он просто призывает нас к точности.
:)

0

43

ingvar написал(а):

А уж как я привык! Никитин не разрушает мифы, он просто призывает нас к точности.

Так исправьте, пожалуйста, в первой цитате. Пусть уж будет Нестер во всем тексте.

0

44

ingvar написал(а):

Это значит, что письменность у русов уже была и, благодаря своей простоте, она вытеснила глаголицу, которую Кирилл создал для моравов. Почему ее назвали "кириллицей", трудно сказать.

Спор о том, что именно создал Кирилл - кириллицу или глаголицу -  действительно существует. И даже существует мнение, что эти азбуки "обменялись" названиями. Но нельзя игнорировать тот факт, что в кириллице прослеживается явное сходство с греческой письменностью, а в глаголице - нет. Так что Ваш вывод о том,  что "кириллица" - изначальная русская письменность, а глаголицу создал Кирилл, мне кажется несколько поспешным.   http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

Отредактировано IvFox (27-02-2011 16:53:44)

+1

45

IvFox написал(а):

Ваш вывод о том,  что "кириллица" - изначальная русская письменность, а глаголицу создал Кирилл, мне кажется несколько поспешным

Это не совсем мой вывод. «Обрете же тоу еваггелие и псалтирь роусьскыми писмены писано, и чловека обреть глаголюща тою беседою».
Никитин - источниковед, он изучает "Повесть" именно в этом смысле. И говорит о том, к каким выводам может привести это изучение.  А из приведенной цитаты следует, что в момент встречи русская письменность уже существовала.  Эта мысль (о первенстве) уже высказана самим Никитиным, я просто украл очередное яблоко!
С другой стороны...
Мало ли кто, где и чего написал? :)
Анализ ПВЛ начат более века назад, и уже тогда выводы были очень радикальные. Но ведь никто учебники не переписывает, правда? Нужны и другие подтверждения, в том числе и материального плана.
Спасибо.

Насчет Нестера . Я исправил и посмотрю, может еще пропустил. Нужно приводить к общему знаменателю. Там, где речь шла о нем до Никитина - пусть будет по-старому. Это как бы протокол.

Отредактировано ingvar (28-02-2011 05:19:15)

0

46

ingvar написал(а):

А из приведенной цитаты следует, что в момент встречи русская письменность уже существовала.  Эта мысль (о первенстве) уже высказана самим Никитиным, я просто украл очередное яблоко!
С другой стороны...

Следует, что некая письменность у русов существовала, но какая?

«Обрете же тоу еваггелие и псалтирь роусьскыми писмены писано, и чловека обреть глаголюща тою беседою» Это значит, что письменность у русов уже была и, благодаря своей простоте, она вытеснила глаголицу, которую Кирилл создал для моравов.

Давайте посмотрим, из чего следует, что 1) "Русское  письмо" было более удобно; 2) Это была та азбука, которую потом назвали "кириллицей"? В подтверждение первого тезиса можно привести слова "и чловека обреть глаголюща тою беседою". То есть, Кириллу-Константину не составило труда установить, что письменный и устный язык соответствуют друг-другу, а это в те времена было совсем не обязательно :) В подтверждение же второго  нет ничего. Совсем ничего. То,  что существовало две славянских азбуки, что древнейшие памятники на глаголице сохранились в Моравии, и что именно Моравию ехал просвещать Кирилл - это всего лишь косвенные улики, свидетельствующие о том, что возможно он создал глаголицу. Но нет ровно никаких оснований считать, что он не создавал кириллицу. Древняя кириллица, кстати, вовсе не являлась "удобным" для  наших предков письмом. Она очень сильно связана с греческим, не только формой букв, но и их составом. Это именно то, что мог бы сделать грек для славян, но не они сами для себя.
P.S. Поинтересовалась, что думают по этому поводу специалисты по старославянскому.

В Херсонесе же Константин, по свидетельству «Паннонского жития», обнаружил Евангелия и Псалтырь, написанные «рушскими письмены»; к сожалению, науке ничего не известно достоверного о том, чем была в действительности эта азбука, но наиболее вероятной гипотезой является гипотеза ее сирийского происхождения.

Это из курса лекций А.М. Камчатнова. К сожалению, учебника старославянского под рукой нет, пришлось поискать в интернете. Там же довольно убедительно доказывается более позднее происхождение глаголицы, как "искусственного" варианта кириллицы. То есть, глаголица тем письмом "русьским" или "рушским" тоже быть не могла. В общем, тут все очень непросто :)
P.P.S. Нехорошо кусать чужое яблоко, тем более честно уворованное, но уж больно аппетитное   ^^

Отредактировано IvFox (28-02-2011 09:49:56)

+1

47

Да уж. Лучше оставить его (яблоко) в первозданном виде.
:)
Честно говоря, я понял Никитина в том смысле, что Кирилл, который к тому времени уже изобрел глаголицу, увидел русские письмена (которые могли быть и не славянскими, а чем-то вроде рунической письменности), восхитился простотой начертания этих букв (проще рунических знаков трудно что-нибудь найти, говорят, что они "заточены" под возможность нацарапать ножом на куске коры "Здесь был Вася") и меньшим количеством знаков, и крикнул:"Эврика!". В том смысле, что кириллица стала транслитерацией глаголицы (как если бы мы начали писать русские слова латинскими буквами). Но, поскольку это явно не следует из статьи Никитина, я употребил "трудно сказать".
То, что Вы сообщили о сирийских корнях, показывает, что все не так просто.
Спасибо.

0

48

Следующая парочка яблок касается пути "из варяг в греки" и проповеди апостола Андрея на берегах Днепра.

Честно говоря, до знакомства с книгой Никитина я ни разу не читал "Повесть временных лет" целиком. Удовлетворялся цитатами в чужих монографиях, или же читал саму "Повесть" в литературной обработке кого-нибудь из новомодных писателей. А читать в такой обработке - уподобляться герою анекдота.
"Этот ваш Карузо - дерьмо певец! Мне вчера сосед за бутылкой его арию напел - ужас, доложу я вам!"

Повесть состоит из "введения" - недатированной части и основного текста - с хронологической привязкой.
Введение слеплено из нескольких текстов: болгарского перевода хроники Георгия Амартола (веселый византийский монах, который сумел описать исторические события от сотворения мира до 842 года) и хронографа из Софийской Новгородской библиотеки. А еще там остатки полумифического "Киевского свода". Что касается Амартола, то он пользовался библейскими книгами (не зря начал свою хронику от сотворения мира) и трудами предыдущих хронистов. Те, соответственно, пользовались трудами еще кого-то, более раннего. И так далее.
В этом введении рассказана история расселения народов, как мы помним. Словене среди них самые "молодые". Описывая их, Нестер и упоминает путь "из варяг в греки".
Но сперва он почему-то упоминает полян:«полямъ же живъшим особе по горам сим».
«И бе путь из варягь в грекы и изъ грекъ по Днепру и верхъ Днепра волокъ до Ловоти, и по Ловоти внити въ Илмерь озеро великое; из него же озера потечеть Волховъ и втечеть въ озеро великое Нево; и того озера внидеть оустье в море Варяское [Варяжьское]; и по тому морю внити доже и до Рима; а от Рима прити по тому же морю къ Цесарюграду, и от Царяграда прити в Понт море, в неже втечеть Днепръ река».
Вы заметили, что путь из варяг в греки оказывается на самом деле дорогой из греков в варяги? Вернее, некой кольцевой дорогой. Из греков по Днепру, волоком до Ловати, потом Илмер, по Волхову в Неву, по Варяжскому морю до Рима, оттуда к Царьграду, далее по Черному морю до Днепра.

После этого описания была врезана поздняя вставка (как считают профессионалы): «Днепръ бо течеть изъ Оковского леса и потечеть на полудни, а Двина изъ того же леса потечеть и вдеть на полуночье, и внидеть в море Варяское [Варяжьское]; ис того же леса потечеть Волга на въстокъ и вътечеть семьюдесять жерелъ в море Хвалииское [Хвалисьское]; темь же из Руси можеть ити по Волзе в болгары и въ хвалисы, и на въстокъ дойти въ жеребий Симовъ; а по Двине въ варягы, а изъ варягь и до Рима; от Рима же и до племени Хамова».
А здесь другой путь - по Западной Двине, игнорируя маршрут Ловать-Ильмень-Волхов-Ладога. Таким путем ездили купцы смоленские в Ригу - начиная с 12-го века.

Потом опять - про путь из варяг в греки, но уже с участием апостола Андрея.
«А Днепръ втечеть в Понтеское [Понетьское] море треми жерелы [жереломъ], иже море словеть Руское, по нему же оучилъ святыи апостолъ Андреи, брать Петровъ, якоже ркоша: Андрею оучаще в Синопе и пришедшю ему в Корсунь; оуведе, яко ис Корсуня близъ оустье Дьнепръское, и въсхоте пойти в Римъ; и приде въ оустье Днепръское и оттоле поиде по Днепру горе; и по приключаю приде и ста подъ горами на березе; и заоутра въставъ, рече к сущимъ с нимъ оученикомъ: видите горы сия, яко на сихъ горахъ въсияеть благодать Божия; имать городъ великъ быти, и церкви мьногы имать Богъ въздвигнути; и въшедъ на горя сия, и благослови я, и постави крестъ, и помолився Богу, и слезе съ горы сея, идеже послеже бысть Киевъ, и поиде по Днепру горе; и приде въ словены, идеже ныне Новъгородъ; и виде люди ту сущая, какъ ихъ обычаи и како ся мыють и хвощются, и оудивися имъ; и иде въ варяга; и приде в Римъ, исповеда, елико наоучи и елико виде; и рече имъ: дивно видехъ землю словеньску, идущю ми семо; видехъ бане древяны, и пережьгуть я вельми [рамяно], и сволокутся, и будуть нази, и обольются мытелью [квасомъ оусниянымь], и возмуть [на ся] веникы [прутье младое], и начнуть хвостатись, и того собе добьють, одва вылезуть еле живы; и обольются водою студеною, и тако оживуть; и тако творять по вся дни, не мучими никымже, но сами ся мучать, и [то] творять не мытву [мовенье собе] себе, но [а не] мученье; и се слышавше дивляхуся. Андреи же бывъ в Риме, приде въ Синопию.»
И Днепр у него впадает в Черное море тремя рукавами. И Андрей, который был в Синопе, оказался вдруг в Херсонесе, откуда ему захотелось в Рим. И он выбрал самый короткий путь - по Днепру до киевских холмов, оттуда в Новгород, где был поражен обычаем париться в бане, о чем не переставал рассказывать всем встречным-поперечным в Варягах, в Риме и, наконец, в Синопе, куда он в конце концов пришел. Что его удивило в банях, трудно сказать, потому что античный мир знал бани со времен Геродота. И Азия знала бани. Но о русских банях Европа узнала лишь 16-м веке. Это не значит, что их не было. В русских источниках слово "баня" встречается с конца 11-го века. А до того говорили иначе - мыльня, мыленка, мовница. Но в 1-м веке, во времена Андрея, не только не было новгородских бань, самого Новгорода еще ой как долго не было.
Кстати, кусок про Андрея в бане тоже считают поздней "врезкой", которая не стыкуется с другими фрагментами:«зде бо не суть учили апостоли, ни пророци прорекъли... теломъ апостоли суть зде не были», и еще: «зде не суть учения апостольскаа». И это правильно. Что делать апостолам на Днепре?
После этого Нестер снова почему-то легким мазком поминает полян «же живущимъ особе...». Как он настойчив и немногословен, упоминая полян!
Что-то здесь не так.

Действительно, с какой радости Андрей поперся на Аскольдову могилу? А потом в Новгород? Причина у него была веская. Он ведь Первозванный. Пройдясь по территории будущей Руси и предсказав возникновение ее столицы (имать городъ великъ быти, и церкви мьногы имать Богъ въздвигнути; и въшедъ на горя сия, и благослови я, и постави крестъ, и помолився Богу, и слезе съ горы сея, идеже послеже бысть Киевъ) он дал карт-бланш русскому духовенству на отделение от Византийских патриархов.
Настойчивое упоминание словен в описаниях пути "из варяг в греки" давало иллюзию некоего цельного государства, основанного варягами, которые после освоения Новгорода перенесли столицу в Киев. Хотя на самом деле Киев и Новгород были независимы друг от друга. Два автономных образования, жители которых, возможно, разговаривали на схожих диалектах, но не более того.

Когда за "Повесть" взялись профессионалы (а случилось это еще до "исторического материализма"), то оказалось, что в этих байках есть куча нюансов.
Васильевский (1909): византийские церковные авторы в начале Х века начали активно разрабатывать тему деятельности Андрея Первозванного, поэтому байка о хождении апостола на Днепр возникла под греческим влиянием. Но случилось это уже в XI веке. Среди доказательств - письмо базилевса Михаила VII Дуки, адресованное якобы Всеволоду Ярославичу.  «Наши государства оба имеют один некий источник и корень, и что одно и то же спасительное слово было распространено в обоих, что одни и те же самовидцы божественного таинства и вещатели провозгласили в них слово Евангелия».

Левченко (1956): письма византийского императора никак не адресовались русскому князю, к тому же в них нет даже намека на апостола Андрея.
В самом деле, тон письма почти заискивающий. Михаилу Дуке было, перед кем заискивать. Два самозванных императора - Никифор Вриенний и Никифор Вотаниат. Каждый из них отхватил себе часть империи и зарился на византийский трон. Каждому из них Михаил мог написать такие слова. А еще - Генриху Четвертому, императору Священной Римской империи. С просьбой о помощи. Или даже папе Римскому. Так что...
«Легенда о посещении апостолом Андреем территории будущего Русского государства была введена в ПВЛ для поднятия его престижа».

Голубинский (1880):  «Греческие сказания не давали никакого основания утверждать, чтобы св. Андрей путешествовал в нашу Русь нарочным образом; измыслить это помимо сказаний составители Повести тоже находили слишком невероятным и неправдоподобным. Оставалось измыслить посещение случайное, мимоходное: и вот появилось путешествие из Корсуни в Рим, держанное им через Киев и Новгород. Посылать апостола из Корсуни в Рим помянутым путем есть одно и то же, что посылать кого-нибудь из Москвы в Петербург путем на Архангельск; но составители Повести <...> имея недостаточные географические сведения, считали его только немного более длинным, чем прямой путь по морю Средиземному..»

Малышевский (1888): византийцы в IX-X вв действительно активно интересовались Андреем Первозванным. Никита Пафлагонский, например, написал "Похвальное слово апостолу Андрею".
Оно и понятно. С одной стороны Первозванный, а с другой - он исчезает из новозаветных книг в момент зарождения церкви Петра. Это создает хорошие предпосылки для манипуляций. Андрей, дескать, по личному поручению Иисуса поскакал на берега Босфора - готовить почву для новой вселенской церкви.
Нестер "Похвалу" читал и воспользовался трудами Никиты. При этом он "слегка" сместил маршрут Андрея. Кроме того, автор ПВЛ читал и Епифания Кипрского, у которого апостол после каждого похода возвращается в Синоп. Но ни в одном из этих описаний Андрей не посещал Рим. Возможно, экскурсия по Риму взята откуда-то еще, или же сочинена самим Нестером по принципу: Петр и Павел там бывали, почему бы и Андрею не побывать. Нестер вообще был мастак на такие вещи: "призвание князей" списано у Видукинда Корвейского (Англия), гонки на кораблях, снабженных колесами - из исландских саг. Сожжение Коростеня с помощью птичек коварной Ольгой - оттуда же. Ольга ведь могла сжечь древлянский городок и другим способом. Подобно библейскому Самсону, ей достаточно было взять тысячу лисиц, связать их попарно и прицепить к хвостам зажигательное вещество. Согласитесь, на Руси лисиц больше, чем в Израиле. Вот только библию на Руси читали чаще, чем исландские саги. Плагиат бросался бы в глаза.

Зарождение байки о хождении апостола Андрея на Русь действительно связано с князем Всеволодом Ярославичем. И действительно заметен "греческий след". Но письма византийского императора тут ни при чем.
Для начала, Всеволода в крещении звали Андреем. Это имя выбрано самим Всеволодом. Крестились тогда в сознательном возрасте, а в быту продолжали пользоваться "родным" именем. Обычай крестить младенцев возник через несколько веков в Европе - в эпоху эпидемий чумы, когда болезнь косила всех, невзирая на возраст. Нам неплохо бы помнить об этом.
Вернемся к Всеволоду. В 1086 году он построил Андреевскую церковь в Киеве, а его дочь Янка стала игуменьей созданного по соседству Андреевского монастыря. А накануне она ездила в Константинополь, откуда вернулась с митрополитом Иоанном (скопцом). Оттуда же она и привезла легенду о походах Андрея, которую у нас слегка модернизировали. Через три года в Переяславле Южном епископ Ефрем поставил каменную церковь св. Андрея и «строенно банное камяно, сего же не бысть в Руси». Добавим штрих - Всеволод первым повелел именовать себя титулом «князь всея Руси». Еще штришок - в годы его княжения начал свой творческий путь Нестер - летописец.
Кстати, выражение "строенно банное" породило кучу анекдотов. С одной стороны, банное строение церкви (в Украине и сегодня церковные купола называют банями, так что речь шла о каменной церкви с куполами), а с другой - новгородские бани, в которых парился апостол Андрей. Нестер-киевлянин, дескать, подтрунивал таким образом над новгородцами. Я, правда, с трудом улавливаю, в чем тут юмор. Ведь те и другие мылись одинаково. В чем шутка? В том, что новгородцы парились в церкви, или в том, что переяславцы молились в бане? Бред какой-то.

Малышевский: это не бред. Разгадка нашлась в европейских хрониках XVI в. Дионисий Фабриций, отец-настоятель кирхи в Феллине в рассказах об истории Ливонии привел анекдот, связанный с монахами монастыря Фалькенау под Дерптом (ныне Тарту, а раньше Юрьев), действие которого разворачивается в XIII в. Фабула такова: монахи новоиспеченного монастыря клянчили у Рима денег. При этом они описывали суровые аскетические практики, которым себя подвергали. Ежедневно они собирались в специально выстроенном помещении, натапливали печь докрасна, раздевались догола и безжалостно хлестали друг друга прутьями, после чего обливались ледяной водой. Так они усмиряли свою грешную плоть. Рим послал инспектора-итальянца для проверки. Проверяющего подвергли такой же процедуре, после чего он еле жив вернулся в Рим, где рассказал о мученических подвигах монахов. Деньги были выделены. Считается, что Нестер и Фабриций (оба считали эту историю анекдотом) использовали какой-то еще более ранний источник. Сюжет один и тот же: некое высокопоставленное духовное лицо побывало в Прибалтике, где на своей шкуре испытало силу бани и березового веника. После бани это лицо прибыло в Рим, находясь под большим впечатлением от пережитого.
В любом случае, сюжет о хождении Андрея на Русь был внесен в "Повесть" (как считает Малышевский) в середине XIIв. кем-то из редакторов. Вероятнее всего, это случилось в правление митрополита Климента (1147-1155). Именно тогда русская церковь активно пыталась выйти из-под византийского зонтика, а влияние Рима было велико. Ведь Климент был назначен вопреки воле Константинополя. Посмотрите, как это событие описывают церковные источники. "27 июня 1147 года Собором Русских Епископов Климент был поставлен Митрополитом Киевским главой святого Климента, Папы Римского (!), подобно тому, как греки ставили своих Митрополитов рукой святого пророка Иоанна Предтечи." Власть менялась, а с ней и митрополиты. Климента низложили Константинопольские патриархи в 1555 году - при Юрии Долгоруком.

Седельников (1924): "хождения Андрея" написаны с антигреческих позиций, т.е. инициированы той частью русского общества, которая ориентировалась на Рим и католичество. Иными словами, это было проектом про-западной партии. Это, кстати, решает вопрос, откуда Фабриций взял сюжет про баню, потому что в Ливонии доминиканцы появились после того, как их выгнали из Киева, и могли знать эту байку.

Погодин (1937): легенда о "состязании вер" перед князем Владимиром, как и легенда о Кие, основавшем Киев (перекликается с основанием Куара в Армении) - заимствование из кавказских источников через Тмуторокан. Ничего нового по поводу Андрея на пути "из варяг в греки" он не сказал.

Мюллер (1973): возможно, у Андрея была веская причина (с точки зрения Нестера) посетить Рим. Среди византийских церковных сказаний есть сюжет о поездке Андрея к Петру в Иерусалим - с отчетом о проделанной миссионерской работе. Но, поскольку Петр находился в это время в Риме, то Нестер (или редактор времен Всеволода, что более вероятно) счел необходимым отправить Андрея именно туда. Почему Андрей поехал из Синопа в Рим через Киев-Новгород, трудно сказать. Анекдот "про баню" Нестер (по Мюллеру) вставил "от себя", потому что услышал ее в Новгороде, где парился с Гурятой Роговиным в 1096 году. То есть, эта байка ходила среди новгородцев еще до ее включения в ПВЛ.
Никитин считает этот момент сомнительным. Я тоже, потому что в таком случае Роговин рассказал Нестеру историю о доминиканских монахах, которая еще не произошла. Рассказывать же об "Андрее в бане" Гурята не мог, потому что байка о хождении Андрея на Днепр родилась во времена Всеволода Ярославича. Единственное рациональное зерно, которое мы можем взять у Мюллера - у Андрея могла быть причина посетить Рим.

Кузьмин (1973): путь "из варяг в греки" вообще мог проходить не по Днепру. Если верить Адаму Бременскому, путь этот начинался в городе Олин в устье Одера.

Короче говоря, за полтора века творческих мук профессионалы смогли определить, что "хождение Андрея" на Русь по пути "из варяг в греки" - чисто наша выдумка, не имеющая подтверждений в мировой литературе. Соответственно, в мировой литературе нет подтверждения целесообразности такого маршрута и даже его возможности в принципе. Речь идет о мировой литературе того времени. Так вот, этот путь не только больше нигде не описан, он в принципе фигурирует под таким названием лишь в одном месте - "Повести временных лет".
Все сентенции типа «на этом пути лежали наиболее важные торговые эмпории Северной и Восточной Европы», или «указанными путями <...> пользовались паломники в Иерусалим и Палестину» - детский лепет и бред сивой кобылы. Для этого понимания не нужно быть археологом или источниковедом. Много вы слышали о купеческих караванах или скандинавских посольствах, или даже паломнических группах, которые останавливались в киевском транзитном порту - по дороге туда или оттуда? Я ни разу не слышал. И не читал. Вот Новгород - другое дело, только новгородцы все больше ганзейские маршруты предпочитали.

Свердлов (1969): днепровский торговый путь если и существовал, то вряд ли имел хоть какое-нибудь значение для торговли средневековой Европы.

Рыбаков (1963, 1982): Нестер не описывал пути "из варяг в греки и из грек", он говорил лишь о пути "из грек в варяги", а обратно Андрей, дескать, поехал другим маршрутом: вокруг всей Европы - по Балтийскому морю, Северному морю, Бискайскому заливу, Атлантическому океану и через Гибралтар в Средиземное море -сначала в Рим, а затем и в Константинополь. Очень удобно.
Заметьте, никто уже не говорит о существовании пути "из варяг в греки" в 1-м веке. Нет сомнений, что никакого Андрея на Днепре не было. Все решают, существовали ли такие маршруты в момент написания ПВЛ. Иными словами, Нестер (или другой редактор) описал существующую торговую линию или выдумал ее "с нуля"?
Археологи не подтверждают существования такого маршрута из Херсонеса в Рим. Находки на Верхней Волге, на Ладоге, на Оке, на Западной Двине подтверждают наличие торговых путей в IX-XI вв., а на Днепре и Ловати таких находок нет.

Всех сбивает с толку Адам Бременский, большой друг епископа Адальберта, который, в свою очередь, одно время дружил с княгиней Ольгой. Этот Адам заявлял, что торговый путь с Балтики в Константинополь начинался в Олине на Одере, пролегал через Новгород и Киев, и заканчивался в Константинополе. А мы теперь с ума сходим, разыскивая этот путь. Неужели он его выдумал?
Да нет, не выдумал. Такой путь действительно существовал и все о нем знали с античных времен. Вот только пролегал он в другом месте. И шел не по Днепру, а по Дунаю, в дельте которого еще  VII в. до н.э. милетцы основали  Истрос/Истрию, до знаменитых дунайских порогов, схожих с днепровскими.
Речь идет об основном трансевропейском торговом пути.
Путь по Дунаю был сухопутным, как это ни странно. Странно для меня. Оказывается, торговые пути (даже вдоль рек), как правило, были сухопутными. А я не знал. Собственно по воде грузы старались возить лишь в пределах одной водной системы. Перегрузка и волоки были очень хлопотным делом. К примеру, торговый путь из Средней Азии, Ирана, Азербайджана, который проходил через Киев на Прагу, был полностью сухопутным. Казалось бы, сплавляйся по Дону, потом по Черному морю - хоть на Босфор, хоть на Дунай. Нет, они пылили по Русской равнине.
Итак, путь "из грек в варяги". Маршрут был таким: Константинополь на Босфоре - Адрианополь - Истрия (отсюда по "Траяновой дороге) - Филиппополь (ныне Пловдив) - Средец (ныне София) - берег Дуная в районе Руси (сегодня Русе) - Ниш - Белград. Дальше путь раздваивался. Левая ветка - на Триест и Адриатику. Основная магистраль продолжалась вверх по Дунаю с переходом в верхнем его течении на Рейн (транзит на Фландрию, Фризию и даже Британские острова) или на Эльбу (Лабу), или на Одер (Одру), или на Вислу (Вистулу), а оттуда на славянское Поморье, к Ютландии (Дании), и далее, в Швецию и Норвегию.
А на славянском Поморье, в устье Одера у Волина, по словам Адама Бременского, начинался обратный путь на юг именно «из варяг в греки», поскольку «Поморие Варязское», согласно припискам начала XIV в. Ермолаевской летописи, находилось «у Стараго града за Кгданскомъ», т.е. к западу от современного Гданьска/Данцига.
Археологи подтверждают интенсивное торговое движение по этому пути, в обе стороны. "Из варяг в греки" везли, к примеру, янтарь. Вниз по Дунаю до современного Дьера на Рабе, где тоже было разветвление. Один рукав - Каринтия,  Триест, Венеция и, наконец, Рим. Другой рукав шел на Константинополь и Малую Азию.
Вот по этому пути все и ездили: послы, торговцы, паломники и бродяги всех мастей. А по Днепру не ездили.
Вяземский в 1893 году специально занялся этим вопросом. Он изучил все доступные ему тексты исландских саг и североевропейских хроник на предмет путешествий "из варяг в греки" по Днепру. И нашел один-единственный случай, на который ссылаются историки. В "Кнутлингасаге" описана поездка короля Эрика Эйегода на поклонение в Рим, Бари и Константинополь «через Россию». При проверке оказалось, что издатель выпустил ту часть саги, в которой говорится о пути Эрика через Германию, где его встречали духовенство и император, причем последний дал Эрику «проводников» до самого Константинополя.

Итак, торговый путь по Днепру (тем более, из варяг в греки) - миф. Тому есть несколько доказательств.
Первое. Свидетельство самого Нестера. Описывая "путь", он говорит о выходе из Оковского леса (из которого вытекают Ока, Днепр, Западная Двина и Волга) в "Море Варяжское" не по Ловати, а по Западной Двине. Как раз на Двину выходил торговый маршрут с Каспия через Оку. На этом маршруте археологи нашли много восточных монет VIII-IX в., в то время как на Ловати и на Днепре (по большей части) таких монет практически нет.
Второе. Чистая география. Маршрут с верховьев Днепра через Новгород и Ладогу по сравнению с "двинским" маршрутом слегка длиннее - в 5 раз.
Третье. Физическая проходимость. В 1987 году группа ленинградских экстремалов во главе с Лебедевым решила "обкатать" этот путь на яликах и шлюпках. И суда у них были поменьше, и уровень воды в гидросистемах был повыше (на 5 метров), а поди ж ты - большую часть пути ехали на армейских вездеходах, перевозящих их кораблики.
Четвертое. Наличие "транзитных" торговых путей, пересекающих Днепр практически под прямым углом - у Киева и Смоленска.

Теперь об аргументах "за".
Глава "О росах" из книги "Управление империей" Константина Порфирогенита. Он рассказывает, как славяне (данники росов) рубят лес в верховьях Днепра, затем сплавляют его к Киеву. Там росы оборудуют суда, загружают их товарами и невольниками, сплавляются по Днепру, преодолевая пороги, и плывут в Константинополь. И что это доказывает? Ничего это не доказывает. Во всяком случае, не доказывает наличие транзитного пути "из варяг в греки", потому что росы жили в Киеве.
Казалось бы, можно смело переносить путь "из варяг в греки" на Дунай - если бы не прямое указание Адама Бременского на Новгород и Киев, как транзитные пункты; и не указание Нестера на Днепр (не Дунай), как основной путь.
Тупик? Не совсем.
На средневековых картах этих Новгородов просто немерено. Особенно много их вдоль "дунайского пути". "Новград", "Ноград", "Новгард" и т.д. Славяне любили строить Новгороды. (У нас тоже Новгород на Волхове, Нижний Новгород, Новоград-Волынский, Новгород-Северский - это только навскидку.) Был и Ростов (Росток). Много "Вышгородов", "Вышеградов", "Чернграды" и др. Что касается Киева, то кроме польской "Куявии" и Киева-на-Дунае, о котором упоминается в ПВЛ, по летописям X-XIII вв. на территории Балкан, Центральной и Восточной Европы существовало около семи десятков "Киевов". Много и "Переяславлей", протянувшихся с Дуная до Верхней Волги, начало которым дает знаменитый болгарский Переяславль/Преслав.
Более того, на правом притоке Дуная Олте/Альте существовала целая группа древних городов с любопытными названиями - Хорсов, Новград, Гюргев, Тутракан и Русе, выше по Олту — Чернград, южнее — Преслава/Переяславль. Прямо вторая Киевская Русь. Возникли все эти города не позже Х века и не могут быть поселениями "наших" славян, бежавших от хана Батыя, как объясняют некоторые. В летописях "Куликовского цикла" вместо Дона частенько упоминается Дунай. А плач Ярославны из "Слова"? Сначала она обращается к Днепру, но лететь собирается «чайкою (зегзицею) по Дунаю». Это она к Луганску собралась лететь по Дунаю?

Помните, Нестер в рассказе о "хождении" Андрея, заявил, что Днепр впадает в Черное море «тремя жерелы»? На самом деле Днепр всегда (в исторические времена, во всяком случае) впадал в Черное море одним устьем с Бугом, образуя общий лиман. И на Руси это знали, потому что монах Лаврентий при переписывании текста попытался убрать числитель и оставить только "жерелы". Дунай же, хоть и впадает семью рукавами, но традиционно указывают лишь три важнейшие из них - Килийский, Сулинский и св. Георгия. Все попытки некоторых энтузиастов доказать наличие в прошлом нескольких устий у Днепра с треском провалились.
Получается, что история хождения Андрея - не вымысел Нестера для поднятия престижа Руси. Он переписал готовую историю из византийских источников. С одним маленьким изменением - вместо Дуная указал Днепр. Но одно изменение потянуло за собой другое - пришлось сочинять волок с Днепра на Ловать. Скорее всего, авторы ПВЛ не отдавали себе отчета, насколько этот волок фантастичен. Длина пути - 500 км.
Если же путь "из варяг в греки" лежал по Дунаю, то с Андреем все встает на свои места.
"Жребием" Андрея (по самым ранним источникам 3-го века) на миссионерскую деятельность была "Скифия", в которую входили причерноморские земли (северное и западное побережье) и Анатолия с центром в Синопе.  Оттуда он делал вылазки на Тамань, в Приазовье, на Кавказ, а затем в Ахайю (Греция), где его и распяли. Зато в средневековых "Каталогах", описавших, где проповедовал каждый из апостолов, к "жребию" Андрея добавлена Фракия, откуда до Дуная рукой подать. И в оригинальном тексте говорилось не о Корсуне/Херсонесе в Крыму, откуда до устья Днепра еще пилить и пилить. Речь шла о Херсонесе в Дакии (Констанца), откуда до дельты Дуная рукой подать. И хождение Андрея вверх по Дунаю совпадает с другими источниками, некоторые из которых обнаруживают следы апостола даже в Британии.

Тут есть еще один нюанс. По Дунаю проходила граница Римской империи. Вдоль этой границы существовала сеть дорог (а римляне мостили на века), постоялых дворов, укреплений и прочая инфраструктура. Прохождение торгового пути вдоль этой границы естественно. Переместив путь "из варяг в греки" на Днепр, Нестер поставил всех в очень неудобное положение. Вдоль Днепра таких дорог не было. Было две, но не вдоль, а в поперек - у Киева и Смоленска. Приходилось фантазировать. Фантазируют по сей день.
Зачем Всеволод Ярославич поднял на щит Андрея, понятно - рождалась государственность и все такое.
Но зачем раскручивать Андрея Византии в 9-м веке? Причина была.
Все дело в переселении народов, за которым последовала гибель Римской империи, что привело к нарушению сообщения по Дунайскому лимесу (сети дорог). Ездить здесь стало трудно и опасно. Вестготы, гунны, авары. Какая уж тут езда. В 7-м веке появилась орда хана Аспаруха. И осела. За два века жизни среди славян они остепенились настолько, что в 865 году болгарский царь Борис крестился под именем Михаила и отправил в Рим посольство, которое вернулось в конце того же года с папскими легатами, направлявшимися в Константинополь. Сухопутное сообщение между Римом и Константинополем было восстановлено! Письма святых отцов из Рима и Константинополя тех времен трудно читать - слезы радости владык капали на пергамент и буквы расплывались.
Но крещению Бориса предшествовала настойчивая миссионерская деятельность. А по какому пути шли миссионеры? По тому самому. Как знамя для них, была создана байка про Андрея Первозванного, который ходил этими путями..., но не проповедовал. Некому было проповедовать, ведь болгары еще не пришли на Дунай. Он лишь восторгался тем, как тут все будет красиво, когда пробьет час. "Он проложил путь для вас, товарищи миссионеры. Так что вы уж не облажайтесь".
Историетворчество, обращенное вспять - прелюбопытнейший феномен. Собственно говоря, большая часть "Повести временных лет" является образцом такого творчества. И ценным историческим источником - для знающих.

Кстати, о миссионерах. Маршрут Кирилла/Константина совпадает с легендарным маршрутом апостола Андрея и тоже заканчивается в Риме. Там Кирилл и умер, передав в архивы Ватикана письменный отчет о миссионерской деятельности среди "мораван", для которых он изобрел азбуку. Нестеру не понравилась такая концовка жизни просветителя, и он отправил его из Рима в Болгарию "учить болгарьска языка". Мефодий же пошел в паннонские епископы, и это правда.

+2

49

Теперь пора переходить на личности.

Сначала РЮРИК! Он же РОРИК. Он же РЕРИК. Особых примет нет. Пока.
Какого он роду-племени? Оооо...
Итак, никакого народа "варяго-русь" не было, это нам уже объяснили. Более того, "варяги" как слово возникли в 1020-х годах на Руси.
Рюрик «пояша по собе всю русь и придоша къ словеномъ первее». Словенам повезло больше, если он ходил к кому-то еще. Но он больше ни к кому не ходил. Вернее, он пришел только к словенам, а не к  «чюди, мере, кривичам и словенам». У словен он "срубил город Ладогу", потом пошел "к Ильмерю" и срубил Новгород.
Древнейшая мостовая Новгорода на Волхове датирована 953 годом, а Рюрик срубил "свой" Новгород на 100 лет раньше. Где-то в другом месте.
Нестер обкатал древнюю байку о приходе трех братьев-основателей со своими родами и заточил ее под легенду о приглашении правителя. Три брата якобы основали три племенных центра - Новгород (словене), Белоозеро (весь), Изборск (кривичи). Про Синеуса и Трувора мы уже говорили - sine hus (свой род) и thru varing (верная дружина). Вариант - signjotr (победоносный) и truwar (верный).
Нестер западных языков не знал? Необязательно, остальные слова он как-то перевел. Лепил нужную ему (или кому-то) байку из того, что было.
Короче говоря, об этих братьях-спутниках можно забыть. Но были и настоящие братья.
То, что Рюрик мог быть Рориком Ютландским, связанным с фризским округом Рустринген, не такая уж блажь. Как и то, что этот округ, скорее всего, родина "руси". Не только наши об этом говорили и говорят. Хольманн (бельгийский профессор) заявил, что "Рюрик и его братья были сыновьями венденского и ободритского князя Готлейба". Тут вам и венды, тут же и ободриты. В смысле, бодричи.
Профессор Крузе того же мнения. Не будем спорить с западными авторитетами. Шучу.
Крузе вычислил дату смерти Рюрика - 879 год. Наследником его владений был собственный племянник - Годофрид, убитый франками в 885 году. Второй племянник, Родульф, был убит еще при жизни дяди - в 873 году.
Но главный вывод о Рорике Ютландском - прототипе Рюрика из летописи сделал Н.Т.Беляев. Его монография монументальна и неопровержима. Человек перелопатил гору летописей, наших и чужих, его выводы неоспоримы.

У рода Скьольдунгов, откуда происходил Рорик, бурная и богатая история. Под стать временам. Рорик неразрывно связан с фризами и вендами. Его отец был фризским маркграфом. Вместе с братьями Харальдом и Хеммингом Рорик крещен в Ингельгейме в 826 году - самим Людвигом Благочестивым. Потом "отпал" от христианства. Затем крещен вновь - в 863 году. После смерти братьев Рорик унаследовал титул маркграфа фризского. Он бился за возвращение Шлезвига и защищал его от норманнов до 843 года, когда Лотарь Карлович у него эту марку отобрал. После этого Рорик перековался в викинга и яростно бомбил империю франков до 850 года, когда Лотарь ему марку вернул. Испугался, наверное. До 854 года Рорик защищал свои земли от набегов бывших коллег. Затем ему пожаловали большие владения в Мекленбурге, где жили венды-ободриты, и, наконец, наследственные земли Скьольдунгов в Шлезвиге, после чего Рорик стал одним из крупнейших и влиятельнейших вассалов империи франков.
В 873 году Рорик попил чаю с Карлом Лысым, который подтвердил все права своего маркграфа на Фризию. А в 879 году Рорик умер. Детей (во всяком случае, мальчиков) у Рорика не было, поэтому его наследниками могли быть только племянники. Родульф погиб в лихой схватке 873 года (когда Рорик встречался с Карлом Лысым), поэтому наследником стал Годофрид, сын Харальда. Но и Харальд был "подло убит франками" в 885 году.
Итак, на пике могущества Рорик владел землями, в которые входили Рустринген, Шлезвиг и Мекленбург. Иметь такого родоначальника-основателя - честь для любого удельного князя, даже если он сидит в совсем другом месте.

Все попытки "напрямую" связать реального Рорика с его прообразом в "Повести" пока что терпят неудачу. Это абсолютно разные персонажи. Лихой скандинав просто не вписывается в ПВЛ. С одной стороны мы имеем выдающегося политического деятеля 9 века, объединившего в своих руках Рустринген, Шлезвиг и Мекленбург; крупного феодала Западной Европы, с которым считались императоры. А с другой (несторианской) стороны - типичный бродяга, джентльмен удачи, которого можно пригласить в Новгород, но можно и прогнать. С треском.
Сторонники и противники "норманнской" версии упускают из виду (как считает Никитин) несколько действительно стоящих моментов.
Итак, на землях Рорика жили фризы и венды (ободриты). Его земли, возможно, тянулись на восток, по славянскому Поморью, до устья Одера, а там начинался знаменитый трансевропейский торговый путь. Из варяг в греки!
Далее, имя Рорик/Рерик не типично для скандинавов. Зато оно созвучно племенному символу вендов-ободритов "рарог/ререг". Сокол - племенное животное вендов. Их так и называли - соколиный народ. Рарожане.
Закономерный вопрос - почему в имени скандинавского конунга присутствует славянский племенной символ?
Почему бы и нет? Отец Рорика - Хальфдан, герцог Мекленбургский Готлейб, "князь вендский и ободритский". Это официальный титул. Соответственно, Рорик унаследовал не только Шлезвиг (тут его со-наследниками являются и племянники), но и Мекленбург (его он не делит ни с кем). Почему? Потому что землю вендов (Мекленбург) он наследовал по материнской линии. То бишь, его мать была словенкой. Его братья обладали такими же правами, но они умерли, как это часто бывало среди викингов. Внезапно. Племянники таких прав не имели, потому что у них не было мамы-словенки.
Пример достаточно типичный. Харальд, сын Горма, был женат на Тови, дочери Мстивоя, князя ободритов. Свен Вилобородый, который был их сыном, в свою очередь женился на вендке, вдове шведского конунга Эрика Победоносного.

Отголоски реальной истории о Рорике, пришедшем к словенам (вендам-ободритам), могли попасть в "Повесть" разными путями. До начала XVII в. новгородские летописцы, составляя "своды", брали за основу киевскую редакцию ПВЛ, но уже в XV в. в списке новгородских посадников появляется Гостомысл - лицо столь же мифическое для Новгорода на Волхове, как и сам Рорик. А в XVI в. оба персонажа присутствуют в одном документе - "Послании" митрополита Спиридона-Саввы. Гостомысл, понятное дело, новгородский посадник, а Рюрик - «римска царя Августа рода» из «Прусской земли», от которого «в четвертом колене» показан «князь великий Володимер, просветивый землю Русскую святым крещением». У Рюрика здесь присутствуют братья (Синеус и Трувор) и даже племянник(!) Олег. Уж больно хороши родословные.

В.Н.Татищев в свое время пересказал Иоакимову летопись, которую многие называют плодом его фантазии. Но профессионалы склонны считать ее реальным историческим документом, который не сохранился до наших дней. А между тем, сюжет летописи весьма занятен. В глубокой древности некий князь Славен ушел из Иллирии на север, где основал город "Славенск". Через достаточно длительный период времени на город наехали "варяги", которые наложили на него "дань тяжку". Горожане обиделись и послали к "князю Буривою", потомку Славена, и «испросиша у него сына Гостомысла, да княжит во Велице граде». Буривой не отказал. А сына звали Гостомысл. Он разобрался с варягами, навел уставной порядок и задумался о наследниках. Сыновей у него не осталось - все погибли в лихих схватках. Дочери были выданы замуж за соседних феодалов. Огорченный Гостомысл испросил совета у волхвов, которые жили в Колмогарде. Колдуны сказали, что все будет хорошо. В самом деле, вскоре Гостомыслу приснилось, что из живота его средней дочери Умилы растет огромное и плодовитое дерево. После смерти Гостомысла в "Великий град" Славенск был призван сын Умилы Рюрик «с братьями и родами их». Таким образом, пришелец Рюрик был иностранцем только по отцу и своим в доску по матери. Вот такая легенда.
Татищев был уверен, что "Великий град" это Новгород.
"Сон Гостомысла" не выдуман, эта история описана раньше - в сагах о Хальфдане Черном. Его дочь (которая с деревом) зовут Рагнхильда. Ее сына зовут Харальд Прекрасноволосый. Автор Иоакимовой летописи "подставил" сюда Рюрика. Но только Хальфдана Черного зовут так же, как звали отца реального Рорика. Гостомысл - тоже реальное историческое лицо. Так звали князя-ободрита, фигурировавшего в Фульденских хрониках.
В 844 году король баварский и восточно-франкский Хлодовик подавил бунт вендов-ободритов и убил их князя Гостомысла. Это случилось на следующий год после того, как у Рорика отняли Фризию и Рустринген, и он из вассала вдруг превратился в яростного викинга, грабившего империю франков. Это значит, что Гостомысл его поддержал, иначе за что вендов наказывать?

После гибели Гостомысла Рорик наследует Мекленбург, а это значит, что они родственники. Мать Рорика была дочерью или сестрой Гостомысла, такой порядок наследования в то время существовал. Столицей вендов-ободритов, где теперь засел Рорик, был: у славян — Велиград, т.е. «Великий город», у латинских хронистов — Магнополис, что является калькой предыдущего, у саксов — Михелинбург (откуда современный «Мекленбург»), у скандинавов - Микилингард и, наконец, у датчан — Рерик, т.е. «Сокол».
Освоившись в новой столице, Рорик вполне мог переселить сюда и фризов - "варягов из-за моря", которые были не только хорошими торгашами и мореходами, но и отменными разбойниками. И называли себя "русь".
"Приди и правь нами".
Сначала Рорик пришел в Старгород на славянском Поморье (Старгард, Альденбург), в скандинавских сагах его называют Альдейгьюборгом, т.е. Старой Ладогой. А потом - в Рерик/Мекленбург, который перед этим разграбили викинги, а теперь заново отстроен Рориком (вот вам и «Новгород»).  И русь (фризов Рустрингена) он привел с собой. Все, как Нестор писал, только произошло это не на Волхове, а на берегах Мекленбургской бухты. Хроники Гермольда подтверждают наличие в этих местах и в это время колонии фризов.

Как лихо закручен сюжет!
Но он вполне реален. Если Рорик, венды и фризы оставили свой след в Мекленбурге (летописи, топонимы и так далее), то на Волхове они таких следов не оставили. Новгородцы, как уже говорилось, никогда не соглашались отождествлять себя с "русью". Что касается топонимов, якобы указывающих на "что-то" (типа Рюрикова городища), то все они возникли не ранее XIX в., когда начали фабриковать легенды, что-то обосновывающие (как их фабрикуют и сегодня). В реальности это укрепление всегда называлось Городищем - без Рюрика.
И если Рюрик был "основателем" династии, то почему его имя не использовалось до середины XI в., когда так назвали Рюрика Ростиславича, перемышльского князя? За это время было столько Владимиров, Олегов, Игорей, но ни одного Рюрика. Возможно, раньше на Руси такого имени просто не знали.

Итак, Рорик в Мекленбурге - исторический факт. Рюрик в Новгороде на Волхове - миф, рожденный в Киеве времен Нестера-летописца. Но этот миф рожден не "с нуля", а является "переносом" реальной истории на другую почву.
И этот миф не единственный в ПВЛ. Сюда же относятся байки о "хождении" апостола Андрея по Днепру, а заодно и о самом наличии пути "из варяг в греки" по тому же Днепру с волоком в Ловать, россказни о "мести Ольги" и так далее.
Вопрос: зачем это нужно киевлянам 12-го века? И почему это не нужно новгородцам, которым "призвание Рюрика" впихнули "в комплекте" с "Повестью" практически насильно?
Славяне колонизировали Восточную Европу двумя путями - северным и южным. И делали это двумя способами.
На севере имеем Новгород - торгово-вечевую республику. На юге - "государство Рюриковичей" со столицей в Киеве.
Новгородские земли заселялись западными (поморскими) славянами, с участием торговых городов. Вольные города-порты, ганзейские союзы и все такое. В таких структурах князь с дружиной - второстепенное (иногда досадное) дополнение. Новгородцы всегда отрицательно относились к самой идее авторитарной власти. Они славились тем, что "приглашали" князей и потом "указывали им путь". Понятное дело, на берегах Волхова такую байку никто сочинять не стал бы. Как и нынешние бизнесмены, новгородцы мало интересовались прошлым. Зачем? Им нужна была информация оперативного характера - индекс Доу-Джонса и все такое. У них и летописи свои появились намного позже, да и то, за основу новгородские историки взяли киевскую редакцию ПВЛ, а затем (основательно ее сократив) дописывали. Древние берестяные грамоты из Новгорода носят деловой характер. «От Полчка … взял девку у Домаслава, а с меня Домаслав взял 12 гривен. Пришли же 12 гривен. А если не пришлёшь, то я встану перед князем и епископом; тогда к большому убытку готовься…». Оно им надо - про колена и Вавилонскую башню? Тем более, про какого-то Рюрика. Такая легенда могла родиться лишь на берегах Днепра.
Там изначально строили централизованное государство с наследственной княжеской властью, феодальным правом, иерархичностью общества, институтами власти, копирующими не только структуру западноевропейских монархий, но и титулы ("светлый князь", "наша светлость"), зафиксированные в договоре 912 г.
Как пример, возьмем нынешнюю память о Данииле Галицком. Потомки гордятся тем, что он - первый король на Руси. Правда, корону ему вручил папа Римский, но тем не менее. То, что Батый его гнул, как хотел, дело десятое.
Киевским князьям очень хотелось быть европейцами - со всеми вытекающими. Тут и вопросы легитимности, поскольку у каждого претендента на престол всегда было много детей, в том числе и внебрачных, от наложниц. И законодательные реформы в XI в., регламентация наследования земель (уделов) и притязаний на киевский «стол». Если добавить большое количество иностранных браков, то сказка об «основателе» Рорике/Рюрике (с неплохой родословной) в XII в. была очень ко двору.

Теперь о трезубце и соколе на монетах. Эта загадка пока что остается таковой.
О чем речь? О деньгах, о чем же еще.
На «сребрениках Ярослава» почему-то изображен пикирующий сокол-ререг, а не "тризубец" Владимира.
Находят эти монеты лишь на берегах Балтики (в том числе, в Мекленбурге), а на Днепре не находят. И эти деньги соответствуют западноевропейским образцам тех лет, в отличие от остальных монет киевских князей. Их датируют 20-ми годами XI в.
Профессионалы считают, что речь идет о "другом" Ярославе. Кем он был, этот "другой", трудно сказать, но Ярославом Мудрым он быть не мог. Чтобы чеканить такую монету, "наш" Ярослав должен был знать легенду о Рюрике, до рождения которой оставался целый век. Кроме того, он должен был знать подоплеку родословной Рорика из Мекленбурга. Но он ее не знал, он вообще о Рюрике понятия не имел. В «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона есть "Похвала Владимиру", сказанная в присутствии Ярослава и его семьи. Так вот, о Рюрике там ни слова. Более того, родоначальником русских князей в "Похвале" назван Игорь-Старый.

Читаю и диву даюсь. Рюрика вычеркиваем, путь из варяг в греки вычеркиваем, апостола Андрея на берегах Днепра вычеркиваем. И это еще цветочки. Страшно продолжать.

+2

50

ОЛЕГ

Вещий Олег. Который со змеей, конем и щитом. И воротами. И колесами.
Если Рюрик немного фантом, то Олег имеет "подтверждение" - договор с греками 2 сентября 912 года. Нестер о нем много наговорил, но кроме договора, все остальное вранье. В смысле, вырезки из более древних текстов и пересказ баек. Рассказ о договоре с греками выглядит достоверным.
Вещий - это вроде бы мудрец. У кашубов с Поморья - оборотень, вурдалак, упырь. Любопытно.

Олег появляется в "Повести", как черт из табакерки - неожиданно, но в самый нужный момент. Рюрик помирает! Вручает появившемуся Олегу маленького сына, амбарные книги и державу со скипетром. Рули, дескать.
Косяк. Хотя бы потому, что Олег сразу же из Новгорода свалил, и младенца прихватил. К тому же, у реального Рорика не было сыновей. А еще, говорят профи, Олег физически не мог встретиться с Игорем.
Слова о том, что Олег - племянник Рюрика и его же воевода - фантазии на тему "Олег - передаточное звено от Рюрика к Ольге и Святославу". У Рорика было два племянника, звали их иначе (Родольф и Годофрид), и до 90-х годов они не дожили.

Настоящий Олег был князем, и не просто князем, а наследственным князем, титулованным. Так следует из текста договора 912 года. "Его светлость" Олег - князь, а по европейским меркам граф. Греки в геральдике разбирались и лишнего бы в официальном документе не написали.
Читаю и восхищаюсь. Что значит профессионал! Из ПВЛ, построенной на байках, Никитин извлекает массу достоверной информации.
Итак, Олег не был «норманским конунгом, незаконно и лживо овладевшим Киевом», отнюдь. Преамбула договора доказывает, что он представлял устоявшееся в административно-хозяйственном смысле государство - со своей знатью (князья и бояре) и иерархической лестницей.
Возможно, Олег был "боковым" отпрыском рода Скьолдунгов (по материнской линии). Очень может быть, говорят профессионалы. Это объясняет, каким он краем к Рюрику, но перечеркивает все остальное. В Новгороде на Волхове Олег тоже не бывал, Смоленск и Любеч не брал, из варяг в греки по Ловати-Днепру не ходил.

И в Киев не ходил, Аскольда с Диром не мочил? Может, и Киева не было?
Киев был - и на Днепре, и на Дунае, и в других местах. Легенда об основателе Кие тоже была. Причем, касалась она всех городов, носящих его имя. В смысле, в каждом Киеве эту байку знали.
Но ничем не доказано, что Аскольд и Дир жили в Киеве на Днепре. Аргумент - большое расстояние между их "могилами". Больше полумили. Для древнего маленького городка это многовато.
Аскольд и Дир были вписаны Нестером - для связки сюжета. Нужен же был нестеровскому Олегу повод наехать на дезертиров и узурпаторов. Этих имен нет в Хронике Амартола - одном из источников Нестера, откуда он черпал сюжеты. Они появляются в ее болгаро-русском переводе  XI века.
Короче говоря, в какой Киев и к каким "полянам" пришел Олег и почему замочил двух князьков, которые ему и сопротивляться не собирались, остается под вопросом.

И вообще, описание в ПВЛ событий IX-X веков в большей степени отражает ситуацию на Руси XII века, и многих именитых это сбило с толку. Если в записях за 882 год Нестер упоминает церкви св.Николая и св.Ирины, а заодно и варягов, которые брали дань с Новгорода «еже до смерти Ярославля», то это не значит, что так оно и было.
Это не значит, что Аскольд и Дир были "автохтонными славянскими правителями полян-руси". Так что гипотеза Рыбакова и Брайчевского (а они утверждали именно это) ошибочна. Хотя Аскольд и Дир вполне могли реально жить в Причерноморье в IX веке. Или в другом месте.
Два этих паренька нашли ничейный городок и «и начаста владети Польскою землею».
Кстати, о глаголах. Учим язык наших предков. Начаста, придоста - имеем двух действующих лиц. В описаниях деяний Олега («поиде Олгь, поемъ вой свои... и прия... и посади... и посла... и седе») видно, что он был один. С дружиной, само собой. Но 882 году Олег «и придоста къ горамъ Киевьскымъ». А во всех остальных случаях он "поиде и посади". Профессионалы говорят: тут кто-то из редакторов заметал следы, перед этим Олега было "двое". Вторым был Игорь? Нет, вторым был Дир, а первым Аскольд. Отсюда и "придоста". Нестер приписал их деяния Олегу.

У Нестера получилась вполне эпическая картина, под стать "Махабхарате". Тут вам и "русь", безусловно славянская, как часть мировой культуры, к которой приобщились сначала "словене"-новгородцы (через Рюрика), а потом и "поляне"-киевляне (через Олега), которые конечно же тоже "словене". Маленький народец, тихо и незаметно живший на берегах Днепра, вдруг становится центром событий мирового масштаба - и апостол Андрей тут проповедовал, и создание на этом месте центра мировой цивилизации предсказывал. Киев - «мати городомъ рускымъ» и все такое. Ну а языком межнационального общения непременно должен стать русский, потому что «словеньску языку учитель есть Павелъ, оть негоже языка и мы есме русь; темже и намъ, руси, учитель есть Павелъ апостолъ... аще и поляне звахуся, но словеньская речь бе». Культагитпроп, одним словом. При таком накале пропаганды историческая правда уже не имела значения.

Да, историческая правда не имела значения, и это приводило к казусам. В момент написания "Повести" у Нестера не было единой и полной хронологической сетки. Как в швейцарском сыре, в этой сетке было полно "дыр", которые Нестер заполнял сведениями, списанными из Хроники Амартола. Или вообще не заполнял.
Вот, к примеру, сведения о "козарской дани". В 859, 862, 884 и 885 годах эта дань так или иначе упоминалась. Потом о ней молчок до 964 года, когда Святослав решил с хазарами разобраться. Нас это нимало не смущает и мы, вслед за Карамзиным или Гумилевым, говорим: все эти годы Русь платила дань хазарам. Это же понятно: если в 859 году платили, а в 965 году перестали платить, значит, весь этот промежуток мы были их данниками. Но в сообщениях об Ольге, Игоре, Олеге нет ни слова о том, что они платили хазарам дань.
Действительно, если платили, летописец должен был хоть как-то это зафиксировать. Мы берем временную шкалу, делаем засечки в 859-м и 965-м годах и аккуратно штрихуем этот участок зеленым, а лучше синим, карандашиком. И подписываем "хазарская дань". Так мы строим наше историческое полотно. На это полотно легко ложатся красивые истории, рассказанные тем же Гумилевым, о прямых мечах, которые хазары отняли у русов за то, что Олег попытался эту дань отменить. И бедные русы вынуждены были ходить в походы с кривыми саблями, которые им давали добрые печенеги. Нас уже не смущает сообщение самого Нестера: поляне дали мечи хазарам "вместо" дани. Как скифы, которые прислали Дарию стрелы и каких-то зверушек. Типа, хрен тебе, а не дань от гордых скифов.
Или байка о непростом политическом выборе, который должна была сделать Ольга - дружить с Византией и автоматически стать врагом хазар, или же дружить с Римом и продолжать платить хазарам дань.
Никому (из простых смертных) не приходит в голову мысль, что между 859 и 965 годом у Нестера "дыра", провал. Ему нечем было эти годы заполнить. А что происходило в эти годы на самом деле, он не знал.
Источниковеды говорят: описание 964/965 годов есть логическое продолжение описания 884/885 годов. Речь вообще идет об одном событии. Некие северяне, радимичи и вятичи давали «козарам» дань «по щелягу», но русский князь перевел эту дань на себя. В первом случае это был Олег, а во втором Святослав.

Все эти походы Олега на радимичей, вятичей, кривичей и прочих, с последующим их покорением, не имеют смысла сами по себе. Они нужны Нестеру для того, чтобы Олегу потом было с кем идти на Царьград. И потом, он же первый "собиратель земли русской". Так что перечень этих племен, во многих местах ПВЛ одинаковый, ничего общего с реальной этногеографической ситуацией тех лет не имеет. Профессионалы называют все эти племена (в рамках ПВЛ) "статистами". Этакая массовка в грандиозном спектакле длинной в 250 лет, который срежиссировала авторская команда, сидя в кельях Киево-Печерской лавры.

Древляне - другое дело. Они не статисты, они просто жили в другом месте. Поначалу все славяне "живяху в мире", но вот древляне, которые вроде бы тоже славяне, "живяху зверским образомъ, живуще скотьскы". А добрые поляне "обидими деревляны и инеми околными". Это почти детективная история, у древлян есть "иные околные", которые готовы помочь в обижании полян.
Поляне, они такие беззащитные, защитить себя не могут, мечи они отдали хазарам вместо дани, приходится отстреливаться рогатками. Олег после захвата Киева решил разобраться с древлянами. Он пошел "на древляны" и "примучил" их. Ярко себе это представляю. Что он сделал с "инеми околними", Нестер не сообщил. Профессионалы считают этот эпизод маловероятным.

Теперь о походах. В 907 году Олег якобы пошел на Царьград "на конехъ и кораблехъ, и бе числомъ кораблий 2000". Число кораблей - такая же фантастика, как и перечень племен, участвовавших в набеге. Кораблей у Олега могло быть сто, от силы двести, а пехоты не было вообще (если не считать тех, кто приехал на кораблях, а потом действовал в пешем порядке). Если бы была пехота, то в тексте договора присутствовала бы дань на кавалерию, а ее рассчитали, исходя из количества кораблей. Далее, словене шли под шелковыми парусами, а русь - под златотканными. Это явная клюква. Дело даже не в материале парусов, а в том, что словене в тексте договора не присутствуют. Там только русь.
Но это еще не все. Ни один из византийских историков ничего не знает о боевых действиях на Босфоре в 907 году. Из этого следует, что этот поход выдуман Нестером. Но в его описании есть ряд деталей, указывающих на реальные события.

Вот эпизод с перегораживанием бухты Золотой Рог железной цепью. Греки таким образом защитили гавань Константинополя от русского флота. Олег, увидев такое дело, высадил десант и принялся грабить окрестности византийской столицы. «Много убийство створи греком и полаты многы разбиша, а црькви пожьгоша... елико же ратнии творять». Все это очень странно. Получается так: цепью закрыли бухту, потому что знали о набеге. Готовились. А на суше не готовились, потому что десант застал греков врасплох. Значит, кавалерии у Олега не было. Еще момент: цепь дело хорошее, но ведь у греков и флот военный имелся. С огнеметами. Но в рассказе он не присутствует. Почему? Потому что греки вообще не ждали Олега - ни с моря, ни с суши. А цепь была стандартной процедурой, к которой прибегали позже и турки. Система оповещения у греков работала отлично, так что врасплох их никто не застал. Не было похода войной.
Это нападение - римейк Нестера на рассказ Георгия Амартола о нападении "руси" в 941 году. А численность флота? Тоже из Амартола, но за 860 год. Там указано 200 русских кораблей. Нестер умножил на десять. Для солидности.

Если не было военного похода, то какой был? Или мог быть?
«И повоева около города, и много оубииство створи грекомъ, и полаты многы разбиша, а церькви пожгоша; а ихъ же имяху полоняникы, овехъ посекаху, другая же мучаху, иныя же растреляху, а другая въ море вметаша, и ина многа зла творяху русь грекомъ, елико же ратнии творять».
Если выбросить эту вставку, поход будет выглядеть так: Олег доплыл до входа в бухту, увидел цепь и приказал вытаскивать корабли на сушу. И ставить их на колеса. Чтобы проехаться с ветерком и вломиться в Константинополь с тыла. Делать этого не пришлось, потому что возникли византийские дипломаты и отговорили его от такой глупости. Реплика об отравленном угощении вообще фантастика, потому что если Олег от него отказался, то откуда стало известно о яде? Просто не захотел кушать. (Спасибо, я сыт). Но он охотно согласился на переговоры, потому что нападать не собирался.
То есть, речь уже идет о демонстрации силы, а не боевых действиях. Янки, к примеру, очень любят возить гуманитарную помощь (предположим, в Грузию) на боевых кораблях 6-го флота.
Имеет место двойное искажение. Кроме того, что Нестер "затачивал" реальные события под свои нужды, он изначально имел о них искаженное представление. Пользуясь выписками из реальных документов византийской канцелярии, автор ПВЛ слабо себе представлял, о чем в них шла речь. Четверть тысячелетия - не шутка.
Но профессионалы могут воссоздать реальный ход событий с достаточно высокой достоверностью, используя подлинные статьи договора 912 года и "выписки" Нестера.

Да, Олег не шел войной на Царьград. И не собирался идти. В договоре 912 года нет ни слова о войне и мире. Речь лишь об условиях жизни в Константинополе русских послов и купцов. Причина поездки Олега в другом.
Накануне "русь" просила снизить пошлины с покупок. "Не платяче мыта ни в чемь же".
Греки пошли навстречу, но с одним условием: все приезжающие русские проходят регистрацию, в город ходят группами по 50 человек и не более. Каждую группу сопровождает византийский чиновник. Никакого оружия. Никакого хулиганства. Никто не будет "творить пакости в селах и стране нашей".
Очень современно звучит, вы не находите?
Кажется, русь нарушила правила, ибо византийскими властями было арестовано торговое судно, или даже группа судов - с людьми и товарами. Тоже очень актуально. Вот, зачем Олег поехал в Константинополь - разруливать ситуацию. А флот он с собой взял для представительства. Так солиднее.
А Нестер (или кто-то из редакторов) не понял, о чем шла речь. Он просто прочел славянский перевод хроник Амартола и на их основе нарисовал суровые боевые действия, исходя из обычных военных военных практик того времени. "Елико же ратнии творять". И вот результат - полная неразбериха. Историки выискивают следы русско-византийской войны в 907 году, и не находят нигде, кроме "Повести". Потому что греческие источники об этом случае молчат.
Имела место обыкновенная тяжба, арбитраж, судебное разбирательство. Олег считал, что русь ничего не нарушала, нарушили греки. Он эту тяжбу выиграл, потому что хорошо разбирался в византийских законах. Результат - в договоре. Греки выплатили пеню за ущерб, нанесенный руси, оплатили судебные издержки, возместили расходы на морскую экспедицию русских. Считали по количеству людей на корабле (для пострадавших купцов) и по количеству кораблей (для экспедиционного корпуса, прибывшего "для представительства"). Отсюда две суммы: для потерпевших "по 12 гривен на человека, а в корабле 40 муж", для военных моряков "по 12 гривен на ключ" (корабли считали по "ключам" - рулевым веслам). То, что выплатили купцам, Олега не касалось, а издержки на флот составили 2400 гривен (200х12).
Греков так изумило умение Олега разобраться в ситуации, что они назвали его "святым Дмитрием, посланным на нас Богом". А историки долго думали: о чем это они?

Теперь об укладах на города. "Углады на руские городы" не означают ежегодную дань, идущую в пользу этих городов.
В первом варианте требований - Киев, Чернигов, Переяславль, Полоцк (Полтеск), Ростов, Любеч и «прочая городы». Во втором список значительно скромнее - Киев, Чернигов и Переяславль. И во всех городах, дескать, княжеские столы! "По темь бо городомъ седяху князья подъ Ольгомъ".
Я плакаль. Под кем бегаете, братки? Подъ Ольгомъ.
Археологи определили, что Чернигов и Переяславль стали городами в конце Х века, не ранее. Любеч, Полоцк и Ростов - XI век. Со столами еще интереснее. Полоцк и Ростов в киевские земли никогда не входили. Остальные стали княжескими городами (кроме самого Киева, в котором сидел Олег), в XI-XII веках. Получается, что Нестер опять перенес в прошлое административно-политическое деление Руси своего времени.
Какие города фигурировали в настоящем договоре, трудно сказать. И "углад" мог означать не дань, а торговую квоту для каждого города, отправляющего купцов на византийские рынки. Не имея допуска, нечего соваться к грекам, торгуй ты хоть золотом-брильянтами. Тот же "углад" определял и обратный процесс - торговлю самих греков в русских городах, при этом греки получали в этих городах "месячный паек" (хлеб, вино, мясо, овощи, рыба, млеко, яйки), что и отражено в договоре.
Трактовка "углада", как пени - возмещения ущерба (в древне-польском и древне-чешском именно такое значение), тоже говорит в пользу обычной тяжбы, а не военного похода. Лично меня первое объяснение больше устраивает, потому что при возмещении ущерба проще посчитать по кораблям и купцам - без квоты.

"По первому слову да оумиримся с вами, грекы". Некоторые видят здесь доказательство того, что война все-таки была. Какой смысл говорить о мире, если не было войны? Ведь так?
Нет, не так. Речь не о прошлой войне, а о возможности уладить возможные конфликты в будущем. Не ездить же Олегу каждый раз с военным флотом на заседания. "Ястребы" не приводят цитату полностью.
«По первому слову да умиримся с вами, грекы, да любимъ друг друга оть всея душа и изволенья, и не вдадимъ, елико наше изволение быти оть сущихъ подъ рукою нашихъ князь светлыхъ, никакому же съблазну или вине; но потщимся, елико по силе, на охранение прочихъ и вьсегда летъ съ вами, грекы, исповеданиемъ и написаниемъ с клятвою извещаемую любовь непревратну и непостыжну».
В смысле, мир, дружба, жвачка, а ежели что не так, то не мечом будем решать, а добрым словом и кубком доброй медовухи. А мечи нам пригодятся в общих походах против мирового империализма. За здравичко во веки вечные.
В том же 912 году русы участвовали в совместном морском походе императора Имерия. Возможно, именно эти 200 лодочек. Возможно, именно эти издержки на участие в экспедиции в договоре и были отражены. Возможно, "углад" оговаривал количество бойцов, присылаемых каждым городом для участия в византийских миротворческих операциях и порядок оплаты ратного труда волонтеров.

"Твой щит на вратах Царьграда". Об этом тоже стоит поговорить. Щит был или не был? Скорее всего, был. И не один. Щиты приколотили Олег и все его военачальники.  Но что это означало? "Показающе победу"? Вряд ли.
Если у кораблей на колесах есть аналоги (в тех же сагах), то приколачивание щитов аналогов не имеет. Не было такой процедуры - увековечивать свою победу над городом, приколачивая свой щит на его ворота. Действие-то знаковое. Оно должно было что-то означать, ибо само по себе было идиотизмом - стены от этого крепче не станут. Во всяком случае, константинопольские.
Что это вы делаете, мсье Олег? Не видишь, чмо греческое, щит на ворота приколачиваю. Подай-ка лучше молоток. Ага, а зачем вы это делаете? Увековечиваю свою победу над вами, экий ты бестолковый, твое базилевшество. Угу, так и запишем.
Не записали.
На ворота и стены крепостей прикрепляли другие предметы. И с другой целью. Кресты, иконы, гербы, бычьи головы и даже головы врагов. В роли талисманов, оберегов - предметов защиты. Прибивая свой щит (с гербом и прочей геральдикой) на ворота Константинополя, Олег публично заявлял о том, что обязуется этот город защищать. Я так понимаю, его имя имело вес в те времена. Сюда легко вписывается появление русских отрядов в греческих войсках и участие русского флота в экспедиции Имерия 911/912 годов.

Лично я думаю, что даже тяжбы не было. Олег сразу ехал участвовать в какой-то войне на стороне Византии. С флотом. Прибыв к месту сбора (Константинопольская бухта), князь оставил флот на рейде, совершил официальный визит к императору, во время которого они документально оформили условия военного сотрудничества (порядок выделения бойцов, оплаты, а также условия выхода военнослужащих в город из расположения части - культпоходы повзводно, без оружия, в сопровождении греческого офицера, злачные места не посещать), отыграли парад с вывешиванием щитов, и пошли на общего врага. Страшно и неотвратимо. Мда.

Остается разобраться с датами. Согласно Нестеру поход Олега состоялся в 907 году, но греческие историки его не заметили. А договор подписан 2 сентября 911 года. В том же году Олег и умер. Змеи, дохлые лошади, понесла их нелегкая бухать на скотомогильник. Дикая невезуха.
Еще раз о записи Нестера за 907 год. Два мирных предложения греков и два "требования дани" от Олега. В первом случае речь о возмещении ущерба пострадавшим купцам. Во втором - оговариваются условия контракта и покрытие расходов на морскую экспедицию. И тут уже названы имена послов. Далее идут выдержки из статей договора.

План сочинения на тему "Как я сходил на Византию":
- описание войска, идущего на Византию;
- фрагмент из Хроник Амартола (измененный);
- рассказ о езде на кораблях, снабженных колесами;
- мирные предложения греков;
- условия Олега;
- собственно переговоры;
- заключение договора послами Олега (значит ли это, что его уже там не было?); "и утвердиша миръ";
- экскурсия по городу; «Царь же Леонъ послы рускыя почстив дарами, золотом и наволоками, и фофудьями, и пристави къ нимъ мужи свои, показати имъ церковьную красоту, и полаты златыя, и в нихъ сущая б[ог]атьства: злато много, и паволокы, и каменье драгое, и страсти Господни, венець и гвоздье, и хламиду багряную, и мощи святыхъ, учаще я к вере своей и показующе имъ истинную веру; и тако отпусти я въ свою землю съ честью великою»;
- байка про паруса; «И рече Олегъ: ишийте пре паволочити»;
- возвращение домой.
Со временем сочинение было изменено - экскурсия и текст договора вырваны и переброшены через "пустые" года и рассказ о комете Галлея, которую заставили летать в 911 году вместо 912 года.

Профессионалы сразу же насторожились. Видимо, что-то случилось, как любит говаривать Вадик Галыгин.
Обычно историки считали, что речь шла о двух договорах - предварительном в 907 году, и окончательном в 911(912) году.
Четыре года - это слишком большой промежуток времени, говорят профи. От обручения до брака, так сказать, в дипломатическом смысле. С таким разрывом речь могла идти лишь о двух самостоятельных договорах. Или об одном договоре, описанном два раза. Имена, опять же, повторяются. Почти.
Кстати, о послах. В 907 году (по Нестеру) послы Олега вели переговоры с "Леоном и Александром" - императором Львом и его братом. Лев умер в 912 году, но с 911 года Александр был его соправетелем. Мало того, с 9 июня 911 года 5-летний Константин (Порфирогенит) уже считался повенчанным на царство.
Договор заключен 2 сентября 911 года. Византийскую сторону, получается, представляла "тройка". На предварительных переговорах Константин не упоминается. По малолетству он мог и не присутствовать, но имя должно было фигурировать. Это значит, что Олег побывал под Константинополем до 9 июня 911 года.

"Соответственно, и результативность переговоров в значительной степени была обусловлена не столько талантами послов Олега, сколько оперативными действиями и последующим военным присутствием «руси», всё это время простоявшей под стенами византийской столицы и снявшей осаду лишь после подписания договора. Отсюда и предупредительность имперской администрации, и полномасштабная «культурная программа» для послов Олега с осмотром городских святынь, проведенная по указанию царствующего императора, каким являлся именно Лев VI, чья инициатива была совершенно правильно отмечена в рассказе."
Это я процитировал Никитина. Он считает, что весь сыр-бор разгорелся из-за ареста одного торгового судна. Меня лично это не убеждает. Возможно, я ошибаюсь, ведь я не историк, тем более - не источниковед. Но сами посудите, если перед каждым викингом базилевс будет расшаркиваться и устраивать ему церемонии, то такая империя и дня не простоит. Еще раз - Олега и его флот не встретил ни один греческий солдат, ни одно византийское боевое судно. Это не значит, что греков застали врасплох, ибо в столице всегда стоял нехилый гарнизон и в гавани присутствовал свой флот. Это значит, что речь не шла о военном конфликте или даже о его возможности.
Я всего лишь тупой салдафон, но мне кажется, что речь шла именно о военном союзе и совместном морском походе. И Олег был не единственным, кто привел бригаду. Посъезжались норманны со всей Европы. И все заключили договора. Ведь в 908 году Имерий уже воевал с арабским флотом и нанес ему поражение.

По поводу хронологического "разрыва" профессионалы считают, что в первой редакции ПВЛ поход был в 907 году, тогда же заключили договор. Потом Олег вернулся, княжил в в Киеве 4 года, после чего случился казус с головой дохлой лошади, как и предсказывали волхвы. Но потом в руки одного из редакторов "Повести" попал текст настоящего договора, и оказалось, что он был заключен в 911 году. Пришлось "отрывать" часть сочинения "Как я ходил на Византию" (там, где описывался договор и экскурсия по Константинополю) и перебрасывать в 911 год. А поход и переговоры остались в 907 году. Так и получилось два договора - один устный, другой письменный. Образовавшуюся дыру заполнили описанием "пустых" лет. Комету Галлея передвинули в 911 год, потому что она должна была быть "знамением" смерти князя. Исходя из этого, некоторые профи считают, что Олег умер не ранее 915 года.
Положа руку на грудь, скажу от себя лично: по-моему, поход был таки в 907 году. Олег пришел под Константинополь со своим флотом - участвовать в войне Византии с арабами. Тогда же и щит приколотил, и по городу погулял, и предварительную договоренность заключил - на будущее. Вернувшись из похода в 908 году (именно тогда Имерий разгромил арабский флот), он мирно княжил до 912 года и умер после появления кометы Галлея. От злоупотребления спиртным. Но перед этим, в 911 году послал торговое представительство в Византию. И было заключено долгосрочное торговое соглашение 912 года, на котором Олег не присутствовал, но которое строго соблюдалось в течение 30 лет.
В этом своем частном мнении я исхожу из того, что Нестер (да и любой другой редактор) не стал бы совершать такие сложные манипуляции - даже после получения дополнительной информации. "Повесть" бы просто переписали еще один раз. Подумаешь! Тут правительственный заказ, а не бзик отшельника. На руси коров и гусей хватало.
Умер Олег в Киеве на Днепре или еще где, трудно сказать. В киевской редакции ПВЛ Олега похоронили на Щековице, где "есть же могила его и до сего дни". А в новгородской редакции 13-го века говорится о могиле Олега в Ладоге, или вообще "за морем".

О титуле и социальном статусе Олега. Из текста договора следует однозначно - князь был непростым парнем. "Наша светлость". Иначе говоря, светлый князь (сравните у арабов "свет-малик" в смысле "царь славян). Между прочим, до Петра Великого Русь таких титулов вообще не знала. Дания, Норвегия и Швеция во времена Олега тоже титулов не знала. Титул "светлость" (serenissimus) в Германии носили очень владетельные князья. Это элита, сливки.
Если в договоре сказано "светлость", то так оно и было, греки в этих вопросах были буквоедами. В самой Византии титул "сиятельный" (illustris) носили лишь придворные чины. А теперь главный вопрос - почему в договоре 912 года у русского князя титул "светлость" имеется, а в договоре 945 года князь Игорь таким титулом не обладает?
Понятно, у Игоря такого титула просто не было, но почему он был у Олега? Какое государство представлял Олег на переговорах в Византии? Какую Русь? "
Так, еще раз - в договоре Олега сказано "наша светлость". И бояре у него "свѣтълые". Его светлость, великий князь Олег заключает договор о мире и любви "межю християны и Русью".
В договоре Игоря он именуется просто великим князем, бояре у него просто бояре, и они представляют "всѣх людий Руское земли".
В обоих случаях послы - "от роду рускаго". Имена соответствующие. Это фризы.

Итак, Рорик на Волхове не бывал, он бывал на Одере - у начала трансевропейского торгового пути "из варяг в греки". Олег, который мог быть его дальним родственником, по этому пути ходил. Из Мекленбурга (который Новгород) прямиком на юг. Центральная Европа, Подунавье, Балканы. Там жили свои "смоляне", "древане", "словене" - Олег их методично воюет, покоряет. Очень кстати мимо Киева по берегу проходят угры. На Дунае это возможно, а на Днепре мимо Киева по берегу не пройдешь.
Более того, на среднем Дунае в то время был свой Новград (сегодня Ноград), это чуть выше Будапешта. На Тиссе был свой Чернигов (сегодня Чонград). Славяно-русское население прекрасно себя ощущало по всей этой территории, от Дуная до Карпат. В Закарпатье до сих пор существует этноним "русин".
Вот эту "русь" он и представлял. Наверное.

С предсказанием волхва и змеей в черепе получилась очень мутная история. Нестер не рассказывает, где и когда произошла встреча князя с прорицателем, зато сообщает место похорон Олега - на горе Щековица, где "до сего дни есть же могила его, словеть могила Ольгова".
Новгородский редактор ПВЛ, который трудился в XV веке, похоронил Олега в Ладоге. Дескать, князь шел из Киева, через Новгород и Ладогу, "за море", но по дороге его "уклюну змея в ногу, и с того умре".
Очень много споров вызывает жизнь его "двойника" - халогаландца Одда, парня с похожей судьбой. Адам Бременский назвал его "Одд Путешественник". Сын богатого бонда с острова Рамстад, он рос и воспитывался в Берлиуде, в доме бонда Ингиальда. Сын Ингиальда Асмунд был другом и побратимом Одда. Когда парню стукнуло 12 лет, старушка-ведьма предсказала ему смерть от любимого коня Факси. После ухода бабушки Асмунд и Одд первым делом завалили коня, а труп утопили в болоте. На всякий случай. Потом они подались в странствия.
Одда носило по всему свету, но притормозить он решил в Хуналанде (стране гуннов). Куда этот Хуналадн комментаторы только не пристраивали: в Болгарию, Румынию и даже в днепровскую Русь. В любом случае, Одд женился на дочери местного короля. Девушку звали Silkisif (шелковая девчушка). У них родились детки - Геррауд и Асмунд. Следовательно, Одд стал принцем-регентом. Высоко взлетел, нужно сказать. Под старость он ехал по делам, и путь его пролегал мимо родных мест. Дедушку пробила ностальгия, он устроил попутчикам экскурсию, показывал, где родился, где рос, где яблоки воровал. Дело кончилось конским черепом, змеей и могилой на берегу.
Одд умер в 988 году, это известно совершенно точно.
Кто у кого списал байку про змею, трудно сказать. Известно лишь, что это два разных человека. Одд совершенно точно умер в 988 году, а Олег несомненно подписывал договор с Византией в 912 году.

Еще одна попытка идентификации. "Кембриджский документ". Речь в нем идет о "царе русов Х-л-г-у", который по "совету" Романа Первого (Лекапина) захватил и разграбил некий хазарский городок. Хазары так повлияли на впечатлительного князя, что он ринулся воевать с Византией и его флот был сожжен у стен Константинополя (похоже на поход Игоря 941 года). Аргумент - Х-л-г-у есть Helgi, а это скандинавский вариант Олега.
Отбрасываем, потому что Лекапин правил с 920 по 944 годы. Он мог сжечь флот Игоря, но с Олегом не встречался.
Короче говоря, как ни крути, а Олег из ПВЛ не имеет к Киевской Руси никакого отношения. Его договор с греками касался какого-то другого государства. Какого именно, дело десятое - в данном контексте.
Можно лишь отметить, что "Олегова Русь", где бы она ни находилась, конечно же как-то (косвенно) связана с "Черноморской Русью", а через нее - с Киевской Русью.

Олег. Вычеркиваем.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » В чужих садах