Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » В чужих садах


В чужих садах

Сообщений 61 страница 70 из 98

61

Описывая следующий момент (условно назовем его 970 годом), оба летописца (Лев Диакон и автор ПВЛ) становятся на удивление загадочными. Диакон путается в том, что произошло раньше, а что позже, и путает нас - своими отступлениями на тему нахальства Александра Македонского. Нестер же вдруг впадает в желание пересказывать истории Святого писания (из чего можно сделать вывод, что не только народные массы, но и грамотная элита слабо владела библейским сюжетом).
Мы тоже слегка отдышимся и решим для себя один важный вопрос. Всякий раз, встречая оговорки Никитина типа "трудно сказать, о каком Киеве идет речь", я испытываю неудобство. Еще большее неудобство мне причиняет необходимость самому делать такие оговорки. Черт возьми, нужно определиться.
Как говорят разведчики, работай с источником, а лучше - с несколькими. Историки от них не отстают. А меня лень-матушка заела.
Я задаю вопрос: что говорит о Киеве сам Нестер (опять же условно, потому что авторов было несколько, плюс редакторы, плюс просто переписчики, но ведь именно Нестера называют "краеведом" и "киевлянином")?

Первое упоминание - в описании деяний апостола Андрея. Апостол поднимается вверх по Днепру, который впадает в Черное море тремя "жералы", что указывает на Дунай. Черное море при этом называется "Руским". Андрей молится на прибрежной горе, где со временем будет основан "Киевъ".
Тут нужно обратить внимание на написание топонимов и гидронимов. Словене у Нестера селятся "по Днепру", из Грек путь идет тоже "по Днепру", но подниматься в Варяги следует на "вѣрхъ Днѣпра волокъ до Ловоти". Название реки уже пишется иначе. "Днѣпръ бо течеть изъ Воковьского лѣса". Именно так пишется "наш" Днепр.
Итак, Андрей вышел "ис Коръсуня близъ устье Дьнѣпръское, и въсхотѣ поити в Римъ, и приде въ устье Днепръское". Ребята, это две разные реки. Из верховий одной можно добраться до Ловати, а с другой - до Рима, что совпадает со среднеевропейским торговым путем (его западным ответвлением). То есть, апостол побывал у устья Днепра, но поднимался вверх по Дунаю (если Нестер называет "Днепром" Дунай, а истинный Днепр у него "Днѣпр". Так вот, "Киевъ" (по пророчеству Андрея) будет основан на "Днепре", то бишь на Дунае. Днепр и Днѣпр у Нестера - название двух разных рек. Первая река соответствует Дунаю, а вторая - Днепру. На первой стоит "Киевъ" и в нем происходят все события до смерти Ольги и многие события до 1037 года.
Второй город находится на реке Днѣпр, и называется "Кыевъ". Основан в 1037 году.
"Въ лѣто 6545. Заложи Ярославъ городъ великый Кыевъ, у него же града врата суть Златая; заложи же и церковь святыя Софья...".

"Кыевъ" упоминался и до того.
907 - "Иде Олегъ на Грѣкы, Игоря оставивъ Кыевѣ." Тут речь вообще могла идти не о городе. Правильнее должно было быть "Игоря оставивъ в Кыевѣ".
970 год. "Святославъ посади Ярополка в Кыевѣ, а Олга в Деревѣхъ." После гибели Святослава "Свинделд" спохватывается и едет к Ярополку в "Киевъ".
988 - "И рече Володимеръ: «Се не добро есть: мало городовъ около Кыева». И нача ставити городы по Деснѣ, и по Устрьи, и по Трубешеви, и по Сулѣ, и по Стугнѣ." Поздняя правка, на самом деле так мог сказать сам Нестер, заметив, что "Кыев" не "привязан" к днепровской местности.
1014 - "Ярославу сущу в Новѣгородѣ и урокомъ дающю 2000 гривенъ от года до года Кыеву..."
1015 - "Святополкъ же сѣде в Киевѣ по отци своемь..." Но " Рѣша ему дружина отня: «Се дружина у тебе отня и вои. Поиди, сяди в Кыевѣ на столѣ отнѣ».
После того, как Святополк переходит княжить из "Киева" в "Кыевъ", дунайский "Киевъ" практически исчезает.

Описывая историю основания "Киева", Нестер старается оградить нас от разночтений.
"И быша 3 брата: а единому имя Кий, а другому Щекъ, а третьему Хоривъ, и сестра ихъ Лыбѣдь. И сѣдяше Кий на горѣ, кдѣ нынѣ увозъ Боричевъ, а Щекъ сѣдяше на горѣ, кдѣ нынѣ зовется Щековица, а Хоривъ на третьей горѣ, отнюду же прозвася Хоривица. Створиша городокъ во имя брата ихъ старѣйшаго и наркоша и́ Киевъ. И бяше около города лѣсъ и боръ великъ, и бяху ловяще звѣрь, бяхуть бо мудрѣ и смыслени, и нарицахуся поляне, от нихъ же суть поляне — кияне и до сего дни.
Инии же, не вѣдуще, ркоша, яко Кий есть перевозникъ бысть, у Киева бо перевозъ бяше тогда съ оноя страны Днепра, тѣмь глаголаху: «На перевозъ на Киевъ». Аще бо былъ перевозникъ Кый, то не бы ходилъ къ Цесарюграду. Но сий Кий княжаше в роду своем, и приходившю ему къ цесарю — не свѣмы, но токмо о сѣмъ вѣмы, якоже сказають: яко велику честь приялъ есть от цесаря, которого не вѣмъ и при котором приходи цесари. Идущю же ему опять, приде къ Дунаеви, и възлюби мѣсто, и сруби городокъ малъ, и хотяше сѣсти с родомъ своимъ, и не даша ему близъ живущии; еже и донынѣ нарѣчють дунайци городище Киевѣць. Киеви же пришедшю въ свой городъ Киевъ, ту и сконча животъ свой, и брата его — Щекъ и Хоривъ, и сестра ихъ Лыбѣдь ту скончашася."

Как я понимаю, не один я обратил внимание на разное написание топонимов. Мне интересно другое: почему Нестер (или любой из редакторов ПВЛ) не привел все названия к единому знаменателю?
Думаю, он пытался это сделать, исправляя название Киева в тексте ПВЛ - от конца к началу. Но не успел. Пройдя год основания "Кыева", Нестер дошел до 1015 года. И все.
Во всяком случае, так это выглядит.

Вернемся в 969/970 год. Он был очень непростой. Умер болгарский царь Петр, хотя Лев Диакон похоронил его раньше. Потом умер Никифор Фока - не загадочно, но очень брутально. Потом умерла Ольга, а за ней и Святослав. В промежутке все успели слегка повоевать. У болгар, греков и русов сменилась власть. А в остальном ничего особенного. Лев Диакон и Нестер, будто сговорившись, очень туманно описывают эти события, делают скачки во времени и всячески сбивают нам прицел. Попробуем разобраться. При этом придется повторяться.

Вот последовательность событий по Диакону.
- К Никифору пришли болгарские послы и потребовали дани, которую он, по видимому, отказался платить. Император подвергал их укоризне и прогнал из столицы, что равносильно объявлению войны. Год не указан. Оговорено, что дело было во время массовых гуляний по случаю победы над Тарсом. Комментаторы указывают на 965/966 год.
- Сразу после этого Никифор выступает с войском к болгарской границе, разом берет штурмом все приграничные укрепления, после чего отказывается от затеи и возвращается в столицу. Год опять не указан. По идее, должен быть 966 год, но тут комментаторы чешут репу и говорят: весной 966 года Никифор выступил с войсками в Сирию. Значит, продолжают они, болгарские послы прибыли к царю в 966/967 году. Но в это время не было народных гуляний, посвященных победе над Тарсом. Возможно, это случилось во время гуляний по поводу побед в Сирии, но Диакон о них ничего не говорит. Если верить Скилице (мы еще почитаем этого парня), в июне 967 года Никифор совершил инспекционную поездку вдоль болгарской границы, не совершая никаких боевых действий. Он лишь послал болгарскому царю Петру письмо, в котором требовал, чтобы тот прекратил давать транзит венграм. Поскольку Византия в это время платила Болгарии дань, слово "требовал" не очень уместно. Петр ему не ответил, еще бы. После этого, говорят комментаторы, Никифор послал Калокира к русам с тайной миссией. Кто знает, мог и послать. Но история с послами повисает в воздухе и очень смахивает на выдумку. Еще момент, если болгары давали проход венграм к византийской границе, значит, они (венгры) на греков нападали, а у Диакона об этом ни слова.
- Возвратившись из "похода" к болгарской границе, Никифор возвел в патрицианское достоинство Калокира, вручил ему полтонны золота (Семен Семеныч, ну не в авоську же) и отправил подкупать росов-тавроскифов (однозначно, крымскую русь). Год не указан, но пока что получается июнь-июль 967 года (если верить комментаторам с их построениями).
- Калокир прибыл к тавроскифам, совратил Святослава с пути истинного и тот, собрав бригаду, пошел воевать Болгарию. Год не указан. Скилица утверждает, что Калокир призвал Святослава воевать Болгарию лишь после убийства Никифора, и это больше похоже на правду. А Лев Диакон все меньше мне нравится - в смысле честности. Никому нельзя верить!
- Святослав со своим флотом вошел в Дунай и разбил болгар, которые после этого спрятались в Доростоле. Болгарский царь Петр, узнав о происшедшем, умер в Преславе от эпилепсии. Год не указан. Более того, Диакон путает следы: "Но это произошло в Мисии позднее." Да нафиг ты, такой летописец, нужен? Вот и гадай теперь, когда же Святослав пришел на Дунай и напугал Петра до смерти. Это еще полбеды, Диакон тут же перескакивает на дела Никифора, которые неизвестно когда делались, и оставляет нас в неведении - что же Святослав делал после победы над болгарами у Доростола?
- И что же Никифор делал "ранее"? Он перегородил бухту цепью и решил "склонить" на свою сторону "один из двух народов" (болгар и русов, надо полагать), поскольку с таврами он "более не надеялся" договориться, а Калокир отбился от рук. Кто-то вырезал целый кусок истории! Оказывается, были неудачные переговоры с русами, после чего Византия заимела двух врагов - русов и болгар, так что теперь их нужно разделить. Получается полная хрень. Сначала Никифор посылает Калокира склонить русов воевать Болгарию. В конце Святослав воюет болгар, как и было задумано. А посередине Калокир стал заговорщиком, русы отказались договариваться с греками и совместно с болгарами выступили против Византии. Москва-Пекин, дружба навек.
- Дальше - еще веселее. Никифор Фока отправляет в Болгарию посольство (чтобы разъединить врагов), напоминает им о том, что болгары - христиане, и предлагает выдать болгарских принцесс за сыновей базилевса Романа. И болгары с радостью (!) согласились. Они тут же отправили в Византию невест (говорят, племянниц Петра). При этом болгары "умоляли его как можно скорее прийти к ним на помощь, отвратить повисшую над их головами секиру тавров и обезвредить ее". Вы видите, как Диакон все запутал? Итак, Никифор послал дипломатов в Преславу (интересно, был ли жив в это время царь Петр), чтобы рассорить болгар с русскими. С этой целью он предложил им династические браки. Святослава, понятное дело, в Болгарии в этот момент не было. Если дело было до похода Святослава под Доростол, о котором говорил Лев Диакон, то откуда болгары знали о "повисшей секире тавров"? В этом случае они могли узнать о походе русов только из уст греков. Дескать, наш подлец Калокир уже подкупил Святослава (полтонны золота - страшная сила) и русы мчатся сюда на всех парусах, чтобы вправить вам мозги. Если так, то понятно, откуда болгары узнали о походе, и почему они встретили Святослава 30-тысячной фалангой. Это значит, что царь Петр был еще жив и греки договаривались с ним. Но как быть с тем, что Никифор уже "не надеялся более договориться с таврами" и хотел разъединить русов с болгарами, ибо войну против этих двух народов одновременно он бы не потянул? С другой стороны, если имел место русско-болгарский союз (при участии венгров) против Византии, и была неудачная попытка греков договориться со Святославом, о чем Лев Диакон "забыл" сообщить, то вполне логично предположить, что греки договаривались с болгарами в отсутствие русского князя (отлучился по делам, навестил больную матушку). Соответственно, болгары согласились на мир с Византией (возможно, без особой радости) при условии, что греки защитят их от гнева Святослава, который измену бы точно не простил. В свою очередь, понятно, что Святослав приехал под Доростол на разборки, и болгары, чувствуя вину, не особо сопротивлялись. Но почему греки им не помогли?
- Греки собирались помочь. Следующим пунктом в "Истории" Льва Диакона стоит "намерение" Никифора Фоки отправить войско в Болгарию, чтобы защитить мисян от "секиры тавров". Но не дошел у греков ход - император был жестоко зарезан Иоанном Цимисхием (не без участия вездесущей Феофано). Жутко романтическая история, но сейчас не об этом. Болгары изменили русам и остались наедине с яростным Святославом. Смерть Никифора все датируют ночью с 10 на 11 декабря 969 года. А в январе 970 года умер болгарский царь Петр. От эпилепсии.

О смерти императора хочется поговорить отдельно. Читая об этом у Диакона, я ржал до слез, словно конь Пржевальского. Нельзя упустить такой возможности постебаться.
Как только Никифор похоронил папеньку, Феофано уговорила его вернуть из ссылки кузена, Иоанна Цимисхия. Тот согласился и даже разрешил двоюродному братцу приходить во дворец в любое время.
"Будучи человеком горячим, смелым и удивительно склонным к необыкновенным, дерзким предприятиям, он нашел средство проникать в покои августы через подготовленные ею тайные входы, чтобы вести с ней переговоры о свержении василевса Никифора с престола."
Он нашел средство проникать? Через подготовленные ею тайные входы. Каков искатель! И находитель.
- Нашел ли ты средство проникать в мои покои, о горячий и смелый Иоанн?
- Да, августа, наконец-то я нашел его. Я буду проникать в твои покои чрез подготовленные тобою тайные входы!
- Умница, возьми с полки пирожок.
И он проникал. Во время каждого проникновения они горячо обсуждали план свержения базилевса.
Видимо, Цимисхий был недостаточно горяч, ибо:
"Для этого он посылал к ней от времени до времени сильных и опытных в ратных делах мужей, которых она укрывала у себя в темной каморке."
Они были такими мускулистыми... И опытными. Легко умещались в ее темной каморке.
Фи!
10 декабря Никифор получил анонимку.
"Да будет тебе известно, государь, что этой ночью тебя ожидает жестокая смерть. Для того чтобы убедиться в этом, прикажи осмотреть женские покои; там спрятаны вооруженные люди, которые собираются тебя умертвить".
Старший лейтенант Таманцев трое суток просидел в туалете полевого типа, поджидая шпионов. В зимнее время года. И ничем не выдал своего присутствия.
"Василевс приказал главному постельничему Михаилу произвести тщательные поиски этих людей; но Михаил, то ли опасаясь августы, то ли вследствие медлительности или из-за того, что повредился в уме, не заглянул в каморку и оставил необнаруженной засевшую там шайку убийц."
Ага, он их не обнаружил. Возвращается муж из командировки, заходит в спальню и слышит, как в шкафу сопят амбалы неустановленной численности, но судя по звукам, у каждого рабочий объем легких литров по шесть. Не меняя походки, наш герой, небрежно насвистывая, удаляется из жилища. "Я за сигаретами!" Если бы он начал распахивать шкафчик и грозно вращать глазами (при росте метр шестьдесят, дряблых ножках и пивном брюшке), мы бы сказали, что он повредился в уме. Но будучи в полном здравии, он их "не обнаружил".
"С наступлением ночи к Никифору, как обычно, пришла василисса и завела разговор о недавно прибывших из Мисии невестах".
Во всяком случае, болгарские невесты в декабре 969 года уже были на месте. Да, и вот заходит к василевсу Феофано. Красивая, как никогда.
- Ты знаешь, Феофано, мне сказали, что у тебя в каморке засела шайка убийц!
- Да ты что!
- Ага. Я послал Михаила, но он никого не нашел.
- Ты позволил этому извращенцу рыться в моей спальне? Там же все мои...
- Ну что ты, дорогая, забудь. Просто кто-то пошутил. Так о чем бишь это мы?
- О болгарских невестах, дорогой.
Вы помните фильм "Русь изначальная"? Описывает приблизительно это же время. Представим себе. На секундочку. Смоктуновский как бы Никифор Фока. Терехова как бы Феофано (тут "Оскара" можно давать). Чем хороша система Станиславского? Когда актер в образе, он уже не он, а персонаж, которого играет. Что бы сделал Смоктуновский, если бы получил такую цидулку? Послал бы Михаила?
Лично я, не будучи актером, легко могу прожить эту ситуацию. Поверьте мне, через пять минут после получения записки, личный состав дворца стоял бы на плацу. В голом виде. Служащие отдельно, жители отдельно. Мои верные телохранители-армяне подвергли бы всех (без исключения) тщательному личному досмотру. Поисковая группа прошерстила бы каждый закуток, включая туалеты и канализацию. Дознаватели составили бы поминутно отчет о всех перемещениях и действиях каждого, кто находился на территории дворца, а также тех, кто имел доступ во дворец. А допросы в то время проводились, сами понимаете. Вот медный бык, вот дыба, а вот щипцы. С чего начнем?
Тревога оказалась ложной. Наступила ночь. Смоктуновский сидит у себя в спальне и читает Сенеку. Входит Терехова - красивая, как богиня. Миледи в тунике. Опасная, как гремучая змея. Все еще пунцовая от негодования, вызванного унизительным осмотром. Вообще-то у нее есть своя спальня, но она явилась "как обычно". Поговорить о болгарских невестах? 
"Я пойду позабочусь о них, - сказала она, - а потом приду к тебе. Пусть спальня будет отперта, не надо ее запирать; когда я вернусь, я сама ее запру".
Я о них позабочусь. В полночь. На месте невест я бы поостерегся. А потом приду к тебе, мой повелитель. Ты ведь не запрешь спальню? Не запирай, не надо.  Я сама потом запру.
Из подвалов доносятся крики повара под пыткой - он все еще не может вспомнить, что делал позавчера между семью и восемью часами утра.
Даже в этот момент я бы сказал: да ладно, ты постучишь, я открою. Сквозняки задолбали уже. И потрогал бы пулемет под подушкой. Кольчуга под ночной рубашкой приятно холодила бы мое тело. Даже в декабре мне было бы жарко, я бы просто обливался потом. Адреналин уже из ушей выливался бы. В каждом углу стоял бы верный мне джигит в полном боевом снаряжении. Да под кроватью парочка "бессмертных" с базукой. Мало ли. Это не паранойя, Никифор сам оседлал трон в результате заговора, и знал, что к чему.
"С этими словами она вышла." Вы видели, как она ходит? И я о том же.
Что же делает Смоктуновский? "Государь же в продолжение целой смены ночной стражи возносил обычные молитвы к Богу и размышлял о Священном писании." Правильно, а чего еще делать? Обычный поздний вечерок. Накануне кто-то сообщил о заговоре, а теперь вот жена пошла пощупать болгарских принцесс, и просила дверь не закрывать. Дескать, скоро буду. Самое время помолиться и поразмышлять о Библии.
"Но природа взяла свое, и он заснул на полу..." Не верю!
"...на шкуре барса и на пурпурном войлоке..." Верю, как себе.
"...перед святыми иконами богочеловеческого лика Христа, Богоматери и божественного предтечи и провозвестника." Нет, не верю. Смоктуновский на шкуре барса и пурпурном войлоке - запросто, а остальное никак.
Враги не дремали. Те, что засели в спальне царицы (счастливцы), вышли на крепостную стену и в корзинке перетаскали наверх Цимисхия и его верных побратимов. Того самого Цимисхия, который знал тайные входы и неоднократно ими пользовался.
"Часы показывали уже пятый час ночи, леденящий северный ветер волновал воздушную среду; падал густой снег." В Стамбуле такое бывает. Я тут подумал, а как они отапливались? Фраза о часах меня не смущает, механические часы Византия уже знала, но кто отметил время? Получается, Никифор написал сочинение на тему "Смерть во время снегопада".
"Пробравшись таким образом сверх всякого человеческого ожидания (да вы что! - И.М.) во дворец, они обнажили мечи и ворвались в спальню василевса."
Никто их не встретил градом пуль. Вы помните, как опытны и решительны были убийцы?
"Приблизившись к ложу и увидев, что оно пусто, что на нем никто не спит, они оцепенели от ужаса и хотели броситься в море."
Прямо через окно. Ветераны былых сражений не знали, что и думать. Вот спальня, а базилевса нет. И женки его нет. Никого нет! Что делать, пацаны, что делать? Может, это не та спальня?
"Но один из слуг женской половины, бесстыдный человечишка, который был их проводником, указал им на спящего императора."
Смотрите, ребята, тут кто-то спит. Точно, это Никифор Фока. На полу спрятался, гад. В шкуру барса завернулся. Думал, мы не заметим. Не на таковских нарвался! А еще храпит.
Барсы в те годы были необыкновенно велики. Размером с белого медведя.
"Они окружили его и стали бить и пинать ногами."
Чувствуется подготовка настоящих киллеров. Они всегда перед убийством жертву избивают. Проверяют, будет кричать, или нет. Никифор не кричал. Поначалу.
"Никифор проснулся и опер голову на локоть".
И задумчиво посмотрел на заговорщиков. Что, черт возьми, происходит? И где моя несравненная Феофан?
"Лев, по прозванию Валант, поразил его сильным ударом меча. Испытывав сильную боль от раны (меч проник до бровей и ресниц и рассек кость, но не задел мозга)..."
Миямото Мусаси и другие мастера меча нервно курят в коридоре.
"Василевс, обагренный обильно лившейся кровью, закричал громким голосом: "Богородица, помоги мне!"
Ну вот, дошло и до крика. Кто такая Богородица? Это та самая? А где же стража? Почему он не позвал стражу? Или хотя бы жену... Но никто не услышал - ни Богородица, ни остальные (что очень странно).
Он кричал громким голосом. Полководец, способный перекричать шум боя. В ответ ни гу-гу. Все замерли.
"Иоанн же, усевшись на царскую постель, приказал притащить его к себе."
Льву Диакону только сценарии голливудских боевиков писать. Цимисхий курил сигару и злобно ухмылялся с видом победителя. И пускал струю дыма в неповрежденный мозг императора.
- Ну что, ничтожный человечишка, ты думал, я не найду тайных входов в каморку папы Карло, тьфу ты, несравненной Феофано? Она горячая...
- Да шут с ней, с этой рыжей стервой, куда ты спрятал Богородицу?
- Ха-ха-ха!
- Ты будешь гореть в аду!
"Иоанн схватил его за бороду и безжалостно терзал ее..."
Офигеть. Это же больно! Хотя, при рассеченном черепе до бровей и ресниц, но неповрежденном мозге... трудно сказать.
"А заговорщики так яростно и бесчеловечно били его рукоятками мечей по щекам, что зубы расшатались и стали выпадать из челюстей."
По ланитам, я бы сказал. Что не мешало Цимисхию дергать императора за бороду.
"Иоанн толкнул его ногой в грудь, взмахнул мечом и рассек ему надвое череп."
Еще раз. От бедного черепа уже мало что осталось. Брови, ресницы и неповрежденный мозг. Из нижней части черепа все еще торчала борода.
"Он приказал и другим наносить удары [Никифору], и они безжалостно расправлялись с ним".
Это кроме тех, которые били императора рукоятками мечей по сусалам. Под перезвон выпадающих зубов.
"...а один ударил его акуфием в спину и пронзил до самой груди."
Распутин еще легко умер, доложу я вам.
"Совершив свое преступное и богопротивное дело, Иоанн вошел в великолепный дворцовый зал, называемый Хрисотриклином, надел на ноги пурпурную обувь, воссел на василевсов трон и стал размышлять о том, как захватить государственную власть".
Штирлиц упал лицом в оливье и тут вспомнил, что он русский офицер.
Нет, сегодня я больше не боец. Пойду, выпью пирамидону.

+2

62

Следующим пунктом у Льва Диакона стоит провозглашение Иоанна Цимисхия василевсом в субботу 11 декабря 969 года. Единственный раз, когда он назвал точную дату, и сделал это правильно. Патриарх Полиевкт не хотел венчать Цимисхия на царство, пока тот не выгонит Феофано и не выдаст убийцу Никифора. Ха, какие мелочи! Феофано уехала жить на остров в изгнание, а Льва Валанта (который рассекал череп до ресниц и бровей, не повреждая мозг) назначили Ли Харви Освальдом. Но не убили, Цимисхий своих братков не сдавал. Через несколько дней умер сам Полиевкт. А Феофано с острова сбежала и ее сослали в провинцию Армения. Армяне хорошо стояли в Византии - Варда (отец Никифора и Льва), судя по имени, все-таки армянин. Прозвище Иоанна "Цимисхий" армянского происхождения. Личная гвардия императора состояла из армян. Одним из первых дел Цимисхия было освобождение Армении от налогов. Круто.

- "Недостаток съестных припасов и повсюду распространившийся голод уже третий год пожирали ромейскую державу; угрожало ничего хорошего не предвещавшее нашествие росов...  А с катархонтом войска росов, Сфендославом, он решил вести переговоры. И вот [Иоанн] отрядил к нему послов с требованием, чтобы он, получив обещанную императором Никифором за набег на мисян награду, удалился в свои области и к Киммерийскому Боспору, покинув Мисию, которая принадлежит ромеям и издавна считается частью Македонии."

Дата, как обычно, не указана, но надо полагать, что дело было в первой половине 970 года. Святослав в Болгарии и собирается идти на Византию. Но доля Болгарии уже решена, ее никто не рассматривает больше не только в роли империи, но и в роли суверенной державы. Цимисхий обещает выплатить Святославу деньги (якобы выданные Калокиру) и выгоняет его обратно в Крым.

- "Сфендослав очень гордился своими победами над мисянами; он уже прочно овладел их страной и весь проникся варварской наглостью и спесью. Объятых ужасом испуганных мисян он умерщвлял с врожденной жестокостью: говорят, что, с бою взяв Филиппополь, он со свойственной ему бесчеловечной свирепостью посадил на кол двадцать тысяч оставшихся в городе жителей и тем самым смирил и [обуздал] всякое сопротивление и обеспечил покорность. Ромейским послам [Сфендослав] ответил надменно и дерзко: "Я уйду из этой богатой страны не раньше, чем получу большую денежную дань и выкуп за все захваченные мною в ходе войны города и за всех пленных. Если же ромеи не захотят заплатить то, что я требую, пусть тотчас же покинут Европу, на которую они не имеют права, и убираются в Азию, а иначе пусть и не надеются на заключение мира с тавроскифами". 

Когда он их усмирил, трудно сказать. Филиппополь - это Пловдив. О расправе над городом свидетельствуют и Скилица, и Анна Комнина, и даже ПВЛ (так говорят комментаторы). Ответ Святослава поражает меня не дерзостью, а неадекватностью. В самом деле, греки ему предлагают: возьми деньги и чеши в Крым. Он отвечает: я уйду в Крым не раньше, чем получу деньги. Испорченный телефон. Далее, устами Святослава глаголет не Крымская Русь. Разве ей решать, жить грекам в Европе или в Азии? Тут не просто русь, тут фризы, а они держали Европу от Одера до Волги. Все чаще вспоминаются Фоменко и Носовский. Надо бы познакомиться с их теорией поближе. Дата опять не указана, но предположительно все еще 970 год. По стилю ответ Святослава как бы "слеплен" из двух посланий от двух людей.

- "Император Иоанн, получив такой ответ от скифа, снова отправил к нему послов, поручив им передать следующее: "Мы верим в то, что провидение управляет вселенной, и исповедуем все христианские законы; поэтому мы считаем, что не должны сами разрушать доставшийся нам от отцов неоскверненным и благодаря споспеществованию Бога неколебимый мир. Вот почему мы настоятельно убеждаем и советуем вам, как друзьям, тотчас же, без промедления и отговорок, покинуть страну, которая вам отнюдь не принадлежит. Знайте, что если вы не последуете сему доброму совету, то не мы, а вы окажетесь нарушителями заключенного в давние времена мира. Пусть наш ответ не покажется вам дерзким; мы уповаем на бессмертного Бога-Христа: если вы сами не уйдете из страны, то мы изгоним вас из нее против вашей воли. Полагаю, что ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря, который, презрев клятвенный договор приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов, а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды. Не упоминаю я уж о его [дальнейшей] жалкой судьбе, когда, отправившись в поход на германцев, он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое. Я думаю, что и ты не вернешься в свое отечество, если вынудишь ромейскую силу выступить против тебя, - ты найдешь погибель здесь со всем своим войском, и ни один факелоносец не прибудет в Скифию, чтобы возвестить о постигшей вас страшной участи".

Послание Иоанна тоже состоит из двух, не связанных между собой частей. Лев Диакон их слепил. Думаю, в реальности послание Цимисхия было вдвое короче и состояло лишь из второй части.

- "Это послание рассердило Сфендослава, и он, охваченный варварским бешенством и безумием, послал такой ответ: "Я не вижу никакой необходимости для императора ромеев спешить к нам; пусть он не изнуряет свои силы на путешествие в сию страну - мы сами разобьем вскоре свои шатры у ворот Византия и возведем вокруг города крепкие заслоны, а если он выйдет к нам, если решится противостоять такой беде, мы храбро встретим его и покажем ему на деле, что мы не какие-нибудь ремесленники, добывающие средства к жизни трудами рук своих, а мужи крови, которые оружием побеждают врага. Зря он по неразумию своему принимает росов за изнеженных баб и тщится запугать нас подобными угрозами, как грудных младенцев, которых стращают всякими пугалами".

Святослав - настоящий берсеркер. Теперь нюансы. "В сию страну" - это куда? Понятно, в Болгарию. Выражение "мужи крови" взято из Библии, а Святослав был язычник и святым писанием вряд ли интересовался. Я сомневаюсь, умел ли он вообще читать. "Мы не какие-нибудь ремесленники" - намек на крестьянских рекрутов в фемном войске греков. И главное - стратегически Святославу выгоднее ждать греков в укрепленных пунктах и мочить их в родопских горах из засад - чего очень опасался Никифор. Но он, пудря мозги (не утруждайте себя походом, сударь, мы вас в столице укокошим), на самом деле не желает вести боевые действия в Болгарии. Почему? Греков этот выпад не обманул, раз уж Лев Диакон назвал эту выходку безумием. Далее, Святослав угрожает взять столицу в осаду по полной программе - осадный вал, тараны и все такое. Это значит, что поход будет сухопутным.

- "Получив известие об этих безумных речах, император решил незамедлительно со всем усердием готовиться к войне, дабы предупредить нашествие [Сфендослава] и преградить ему доступ к столице... Затем он [повелел] магистру Варде, прозванному Склиром, родному брату покойной жены его Марии, мужу предприимчивому и необыкновенно храброму, а также патрикию Петру, которого император Никифор за присущее ему мужество и за славные воинские подвиги назначил стратопедархом (рассказывают, что во время набега скифов на Фракию, когда Петру, несмотря на то что он был скопцом, случилось выступить со своим отрядом против них в битве, в промежуток между рядами выехал на коне вождь скифов, муж огромного роста, надежно защищенный панцирем, и, потрясая длинным копьем, стал вызывать желающего выступить против него; тогда Петр, преисполненный сверх ожиданий храбрости и отваги, мощно развернулся и с такой силой направил обеими руками копье в грудь скифа, что острие пронзило тело насквозь и вышло из спины; не смогла защитить великана кольчужная броня, и он, не издав ни звука, распростерся на земле, а скифы, пораженные необычным, удивительным зрелищем, обратились в бегство), - вот этим-то [двум] военачальникам император и приказал собрать войско и отправиться в близ" лежащие и пограничные с Мисией земли. Они получили повеление провести там зиму, упражняя воинов и объезжая страну, чтоб" она не потерпела никакого вреда от скифских набегов. Было также предписано посылать по бивуакам и [занятым] врагами областям переодетых в скифское платье, владеющих обоими языкам" людей, чтобы они узнавали о намерениях неприятеля и сообщали о них затем императору. Получив такие приказания от государя, [военачальники] вступают в Европу."

Оборонять нужно с суши, цепь еще Никифор протянул, к тому же Святослав объявил, что нападать будет сухопутным способом. Боевые действия уже велись, потому что евнух Петр успел проявить себя во Фракии и вернуться. Еще одно подтверждение того, что большой эпизод этой войны Львом Диаконом опущен. Посылать войска в приграничные гарнизоны для зимовки... Возможно, имело место перемирие, еще при Никифоре, который пытался договориться с русами, но безуспешно. Русский богатырь в кольчуге и на коне. Значит, были и кавалеристы. С другой стороны, поражение витязя русов испугало настолько, что они убежали. И то, как легко профессиональный воин был побежден евнухом, говорит о не слишком высокой кавалерийской подготовке. Не будем забывать, Лев Диакон записной враль, но информацию запомним. Засылка в Болгарию шпионов, владеющих русским и болгарским языками (русский еще не был славянским). Говорит ли это о том, что русско-болгарский военный союз все еще существовал? 

-"Узнав о походе [ромеев], тавроскифы отделили от своего войска одну часть, присоединили к ней большое число гуннов и мисян и отправили их против ромеев. Как только магистр Варда, который всегда был мужем доблестным и решительным, а в то время особенно пламенел гневом и страстной отвагой, узнал о нападении врагов, он собрал вокруг себя отряд отборных воинов и спешно выступил на битву; позвав Иоанна Алакаса, он послал его в разведку с поручением осмотреть [войско] скифов, разузнать их численность, место, на котором они расположились, а также чем они заняты. Все эти сведения [Иоанн] должен был как можно скорее прислать ему, чтобы он мог подготовить и выстроить воинов для сражения."

Тут много интересных моментов. Как только греки переправились через Босфор, русы отреагировали. Значит, они владели инициативой на европейском театре. Венгры действительно участвовали в этой войне на стороне русов, именно об этом писал Никифор царю Петру. И болгары были союзниками русов. Речь не о какой-то там авантюре Калокира со Святославом, о которой нам говорят. Речь о полномасштабной войне - болгарской империи, Руси и Венгрии против Византии. И грекам в этой войне было нелегко.
"Узнав о нападении скифов". Диакон себе противоречит. Скифы были на месте, а греки начали двигаться из Азии в Европу. Русь (Святослав осуществлял общее военное руководство, как я понимаю) выдвинулась навстречу, только и всего.
Иоанн Алакас был печенегом по происхождению. На стороне Руси воевали и печенеги, так что этот шпион мог слиться с врагами. Пафосные моменты типа "пламенел гневом и страстной отвагой" пропускаем, как малоинформативные.

- "Иоанн с отборными всадниками быстро прискакал к [лагерю] скифов; на следующий день он отрядил [воина] к магистру, убеждая его прибыть со всем войском, так как скифы расположились невдалеке, очень близко. Услышав это известие, [Варда] разделил фалангу на три части и одной из них приказал следовать прямо за ним в центре, а двум другим - скрыться в стороне, в лесах, и выскочить из засады, как только они услышат трубный звук, призывающий к бою. Отдав эти распоряжения лохагам, он устремился прямо на скифов. Завязалась горячая битва, вражеское войско значительно превосходило своим числом [войско ромеев] - у них было больше тридцати тысяч, а у магистра, считая вместе с теми, которые расположились в засаде, не более десяти тысяч. Уже шло сражение, и с обеих сторон гибли храбрейшие воины, И тут, говорят, какой-то скиф, кичась своей силой и могучестью тела, вырвался вперед из окружавшей его фаланги всадников, подскакал к Варде и ударил его мечом по шлему. Но удар был неудачным: лезвие меча, ударившись о твердь шлема, согнулось и соскользнуло в сторону. Тогда патрикий Константин, брат Варды, юноша, у которого едва пробивался пушок на подбородке, но который был огромного роста и непобедимой, непреодолимой силы, извлек меч и набросился на скифа. Тот устрашился натиска Константина и уклонился от удара, откинувшись на круп лошади. Удар пришелся по шее коня, и голова его отлетела в сторону; скиф же рухнул вместе с конем на землю и был заколот Константином."

Русские мечи гнулись? У русов 30 тысяч, а у греков 10 тысяч бойцов. Запомним эти цифры.

- "Так как [успех] битвы склонялся то в пользу одного, то в пользу другого войска и непостоянство счастья переходило бесперечь с одной стороны на другую, Варда приказал трубить военный сбор и часто бить в тимпаны. По сему знаку поднялась спрятанная в засаде фаланга и устремилась на скифов с тыла: охваченные страхом, они стали склоняться к бегству. Однако в то время, когда отступление еще только началось, какой-то знатный скиф, превосходивший прочих воинов большим ростом и блеском доспехов, двигаясь по пространству между двумя войсками, стал возбуждать в своих соратниках мужество. К нему подскакал Варда Склир и так ударил его по голове, что меч проник до пояса; шлем не мог защитить скифа, панцирь не выдержал силы руки и разящего действия меча. Тот свалился на землю, разрубленный надвое; ромеи приободрились и огласили воздух радостными криками. Скифы пришли в ужас от этого поразительного, сверхъестественного удара; они завопили, сломали свой строй и обратились в бегство. До позднего вечера ромеи преследовали их и беспощадно истребляли. Говорят, что в этой битве было убито пятьдесят пять ромеев, много было ранено и еще больше пало коней, а скифов погибло более двадцати тысяч. Вот как закончилось это сражение между скифами и ромеями."

А вот византийские мечи не гнулись почему-то. Греки потеряли 55 человек, скифы 20 тысяч. Битва происходила в пешем порядке.
Ни даты, ни места битвы Лев Диакон не называет, но комментаторы утверждают - весна 970 года, битва под Аркадиополем (современный Люлебургаз). Далековато. Остается решить, откуда куда двигалась каждая из армий и кто кого пытался перехватить. Если верить Диакону, получается, что каждый из противников попытался помешать другому куда-то попасть.

- "А император Иоанн торопил азиатские войска с переправой через Геллеспонт в Европу. Он приказал им провести зиму в областях Фракии и Македонии, ежедневно упражняясь во владении оружием, чтобы не оказаться неспособными к предстоящим боям и не быть разбитыми неприятелем. [Он повелел им], чтобы они дожидались весны, - когда же весна рассеет зимнее ненастье и лик земли окончательно прояснится, он сам прибудет к ним, ведя за собой войска свои, и со всеми силами обрушится на тавроскифов."

Странное сообщение. Получается, Цимисхий откладывает войну еще на год. Или же оно "прибрело" сюда сверху и относится к моменту окончания переписки со Святославом.

- "Пока государь Иоанн был занят подготовкой [к войне] с росами, дука Варда, сын куропалата Льва и племянник императора Никифора, тайно склонившись к перевороту, убежал из Амасии, куда он был сослан."

Еще один Варда - Фока, родственник Никифора Фоки. А подавлять его предназначено Варде Склиру - свояку Варды Фоки. Кличка Иоанна "Цимисхий" означает по-армянски сандалик. Византией заправляли армяне!
Опять Лев Диакон скачет по временам, как заяц. Интересно, он это специально делал, или был бестолковым по жизни? Нам просто важно знать, что еще до начала боевых действий с росами в империи вспыхнул мятеж, и поэтому значительная часть войск оказалась в Азии. Случилось это, надо полагать, в первые месяцы 970 года.

- "Он вызвал к себе Варду, прозванного Склиром, мужа необыкновенно храброго и предприимчивого, бывшего магистром и начальником войск Фракии, храбро отразившего яростный натиск росов на ромеев."

Упоминается "пропущенный" Львом Диаконом эпизод войны с русами, во время которого Склиру приходилось отражать "яростный натиск росов на ромеев". Дело было еще при Никифоре Фоке? Или же Диакон имел в виду: Варда Склир, который впоследствии отражал яростный натиск - у Аркадиополя? Значит, Святослав действительно шел на Константинополь, а греки его перехватили?

- "Император Иоанн приказал постричь Варду Фоку в монахи и сослать вместе с женой и детьми на остров Хиос, а Склиру набрать воинов, переправиться через Геллеспонт в Европу и провести зиму в расположенных там зимних укреплениях. [Император писал, что] с наступлением весны он сам со своей гвардией выступит против скифов, так как не может более сносить их необузданную наглость."

Итак, мятеж подавлен. Теперь войска должны переправиться в Европу, зиму обучаться, а весной начать боевые действия. Весной 971 года, как говорят комментаторы.
Имеем два варианта. Первый. Цимисхий захватил власть, Варда Фока тут же поднял мятеж, Варда Склир пошел его подавлять, Святослав в этот момент двинулся к Константинополю, Склир еле успел переправиться обратно в Европу и перехватить русов у Аркадиополя. Император собрался воевать весной 971 года.
Второй. Во время переписки со Святославом Цимисхий готовил войско к войне, потом случилась битва под Аркадиополем с участием Варды Склира, потом Варда Фока поднял мятеж, Варда Склир с карательным корпусом переправился в Азию, потом он вернулся в Европу и начал зимнюю подготовку личного состава к войне. В этом случае поход Цимисхия произошел весной 972 года.

- "Я уже рассказал, что стратилат Варда [Склир] был послан императором против только что возникшего мятежа Варды Фоки из Европы в Азию. Узнав об этом, [скифы] совершали внезапные набеги, беспощадно разоряли и опустошали Македонию, причиняя тем самым ромеям огромный вред. Магистр Иоанн, по прозванию Куркуас, которому было доверено находившееся там войско, предавался сверх меры бездействию и пьянству, проявляя неопытность и неумелость в управлении делами; поэтому помыслы росов и исполнились своевольной дерзостью. Государь не выносил их надменной наглости и явных обид, ему наносимых; он поспешил сразиться с ними в открытом бою, чтобы всеми силами поражать и оттеснять их. Для этого он приказал снарядить огненосные триеры и отправил на продовольственных судах в Адрианополь много хлеба и корма для вьючных животных, а также достаточное количество оружия для войска, чтобы ромеи во время сражения не испытывали ни в чем недостатка."

Дорогой товарищ Лев Диакон, мы уже поняли, как ты рассказываешь. Любой следак, слушая тебя, повесился бы на первом же допросе от безнадеги.
Итак, пока Варданяны бились между собой, русские прочесали Македонию. Иоанн Куркуас, пьяница и бездельник, между прочим, тоже родом с Кавказа.
Адрианополь - это современный Эдирне. Стоит на реке Марица. "Питание реки по большей части дождевое. В летнее время сильно мелеет." Вот такая у нее милая особенность. Кроме того, дельта реки сильно заболочена. Итак, разгневанный император снаряжает грузовой караван с огнеметным эскортом и отправляет его из Константинополя по Мраморному морю, через Дарданеллы, в Эгейское море, а потом вверх по заболоченной и мелкой Марице до Эдирне. Пройдите этот путь с помощью google earth, и вы поймете - императоры так плавают не от хорошей жизни.
Но это не все трудности. Зачем грузовому каравану огнеметное сопровождение? От кого грекам отбиваться в Мраморном море? От русских? Вроде бы их туда не пускали. От мятежников? У Варды Фоки разве был свой флот? Далее, от кого отбиваться в Эгейском море? От злобных мусульман? Каких именно? И от кого, наконец, грекам отбиваться на Марице? Огнеметные суда, между прочим, были предназначены для морских операций (эти триеры, видимо, были на самом деле дромонами). То ли русский флот вовсю уже рассекал воды Эгейского и Мраморного морей, то ли Лев Диакон указал не тот порт назначения.
Еще раз смотрим на карту. Битва, о которой вскользь упоминает Лев, произошла у Аркадиополя (Люлебургаз). Иоанн Цимисхий решил создать базу снабжения экспедиционного корпуса в Адрианополе (Эдирне). Оба эти города лежат на шоссе Пловдив - Стамбул. Причем Аркадиополь как раз на полпути из Адрианополя в Константинополь. Иначе говоря, если линия фронта проходила в районе Аркадиополя, то Цимисхий создал базу снабжения в глубоком тылу у русов и болгар. Но Пловдив, как мы помним, это Филиппополь, который Святослав захватил с особой жестокостью. Получается слоенный пирог: греки-русы-греки-русы-греки. Или же линия фронта сместилась к северу. Комментаторы говорят, что греки и их болгарские друзья контролировали южные районы Болгарии, а Святослав со "своими" друзьями - северные. Штурмуя Филиппополь, он уничтожал греков и их союзников? Все эти маневры нам будет легче понять, когда мы расставим все элементы мозаики Диакона (он нарочно их перемешал?) по своим местам и сопоставим с другими источниками. Всему свое время.
Итак, окольным путем греки создали базу снабжения в северных районах Болгарии, а про огнеметные крейсера Лев Диакон написал для красоты. Или же они сопровождали караван только до устья Марицы.

- "Пока шли эти приготовления, Иоанн женился на дочери императора Константина Багрянородного Феодоре, которая не слишком выделялась красотой и стройностью..."
Это понятно.

- "Торжество бракосочетания состоялось в ноябре месяце, на втором году правления Иоанна".
Опять он нас путает. Второй год - это когда? Цимисхий "воцарился" в декабре 969 года. Это первый год или нулевой? Опять получаем вилку: то ли война со Святославом произошла весной 971 года, то ли она случилась весной же 972-го. На выручку приходят арабские источники - свадьба Иоанна состоялась в 359 году хиджры. До 3 ноября 970 года. Значит, поход состоялся весной 971 года?

"Ожидая весны, он ежедневно обучал находившееся при нем войско умению передвигаться в полном вооружении во всех направлениях и упражнял его в различных военных приемах...".
Интересно, что делали русы в это время.

- "Как только ясная весна сменила мрачную зиму, император тотчас поднял крестное знамя и стал спешить [с походом] против тавроскифов."
По-видимому, весна 971 года.

- "Вознеся надлежащим образом мольбы к Богу, он поднялся в находившийся там дворец, чтобы посмотреть на огненосные триеры. Они колыхались, расставленные рядами, в заливе Босфора, там, где удобная и надежная пристань для грузовых кораблей простирается, плавно изгибаясь, до моста и реки, которая за мостом впадает в море".
Речь о бухте Золотой Рог. Которую еще Никифор перегородил цепью.

- "Полюбовавшись искусным плаванием кораблей в боевом строю и показательным сражением между ними (было их вместе с ладьями и челнами, которые теперь в народе называются галеями и монериями, более трехсот), император наградил гребцов и воинов деньгами и послал их на Истр для охраны речного пути,- чтобы скифы не могли уплыть на родину и на Киммерийский Боспор в том случае, если они будут обращены в бегство."

Значит, весной 971-го цепи в бухте уже не было. Флот из 300 кораблей послан на Дунай. Для чего, непонятно. Охранять речной путь - это одно. Не дать русам выйти из Дуная в море - совсем другое. Не совсем понятно значение слов о Босфоре Киммерийском. Если греки запирают дельту Дуная, то не имеет значения, куда собираются плыть русы по Черному морю. Диакон упоминает Босфор Киммерийский, чтобы показать свою начитанность? Или же флот был разделен - часть блокировала дунайскую дельту, а часть двинулась к Тамани, чтобы не дать русам сделать еще чего-нибудь? Придти на помощь Святославу, например. Судя по приготовлениям, Цимисхий вознамерился окончательно решить русский вопрос, уничтожить росов как вид.

- "Говорят, что Истр - одна из рек, вытекающих из Эдема, и что название ее Фисон. Начинаясь на востоке, она, по неизъяснимой мудрости Сездателя, скрывается под землей, а затем бьет ключом из Кельтских гор, описывает извилистую линию по Европе и впадает, разделяясь на пять устьев, в Понт, называемый Евксинским."
В географии Лев Диакон не силен.

- "Таким образом, корабли достигли Истра. Тем временем самодержец [Иоанн] выступил из Византия и прибыл со всем войском в Адрианополь."

Все делалось согласованно. По прямой дорожке царское войско двинулось на Аркадиополь, оттуда на Адрианополь, где его поджидали склады с продовольствием и вооружением. Т.е. армия могла двигаться быстро, ибо шла налегке. Впереди греков ждал Филиппополь (Пловдив). В это же время византийский флот начал курсировать вдоль побережья между нынешними Констанцей и Измаилом. Если весь русский флот стоял в Доростоле (Силистра), то он оказался в мышеловке. Если же часть флота находилась в болгарских морских портах (Варне, например), то их следовало уничтожить. У Диакона об этом пока что ни слова.

- "Прибыв туда, император Иоанн узнал от лазутчиков, что ведущие в Мисию непроходимые, узкие тропы, называемые клисурами, потому что они как бы заперты со всех сторон, не охраняются скифами. Собрав лохагов и таксиархов, он произнес следующую речь: "Я думал, соратники, что скифы, уже давно ожидая нашего прихода, не пожалели усилий для заграждения изгородями и валами наиболее опасных, узких и трудно проходимых мест на тропах, чтобы нам нелегко было продвигаться вперед. Но так как их обмануло приближение святой пасхи, они не преградили дороги, не закрыли нам пути, полагая, что мы не откажемся от блестящих одежд, от торжественных шествий, пиршеств и зрелищ, которыми знаменуют дни великого праздника, ради тяжких невзгод войны. Мне кажется, что мы поступим наилучшим образом, если сейчас же воспользуемся благоприятным случаем, вооружимся и как можно скорее переправимся по узкой дороге, покуда тавроскифы не узнали о нашем прибытии и не навязали бой в горных проходах. Если мы, опередив [скифов], пройдем опасные места и неожиданно нападем на них, то, я думаю, - да поможет нам Бог! - с первого же приступа овладеем городом Преславой, столицей мисян, а затем, двинувшись [вперед], легко обуздаем безумие росов".

Филиппополь вычеркиваем. Хоть до него по шоссе недалече, но путь, видимо, контролировался скифами. Греки не пошли на Пловдив, а повернули направо, под прямым углом.
"Их обмануло приближение пасхи". Святослав к пасхе относился прозрачно. Видимо, русы не думали, что греки в пасху будут воевать. Или совершать поход.
План Цимисхия такой - подобно Ганнибалу пройти через горы, внезапно появиться у Преславы и взять ее штурмом. Заодно захватить Бориса Петровича.
Маршрут труден? Не особо. Смотрим карту. Весь маршрут - 246 км. Большая его часть проходит по более-менее равнинной местности. До современного Лесово дорога ровная. Далее, до Гранитово она слегка петляет вдоль рек. Елхово, Кирилово, Бояново, Окоп, Калчево, Козарево, Могила, Веселиново, Зимница (а названия какие!) - отличный маршрут для пешей прогулки. За пересечением дорог Е773 и № 707 путь перегораживает некое подобие гряды холмов. Преодолеть ее не составляет труда, ничего похожего на клисуры не наблюдается. Часа 1,5-2 с полной выкладкой. Легко и непринужденно. Потом опять равнинная местность до Мокрена. От Мокрено до Бероново лесистые холмы. От Бероново до Вырбицы нужно преодолеть первый горный хребет (назовем его так). Клисуры тут можно себе вообразить, но с трудом. Вырбица, Менгишево, Конево, Иваново - почти ровная местность. За Иваново, у озера Тина начинаются настоящие горы. Стара Планина - горнолыжные курорты и все такое. Вот здесь скифы могли навалять византийцам по шлему от души. Не наваляли. Зато преодолевших горы греков ждал приятный сюрприз. Преслава стояла у самого подножья горы, и штурмующим легко было взять разбег для мощного удара тараном. Шучу.
Вопрос. Когда Цимисхий принял решение идти из Адриаполя на Преславу? Дождавшись доклада разведчиков? Они даже на лошадях добирались бы от озера Тина 2 дня. Их информация была бы неактуальной. Более того, при суточном переходе 40 км, войска подошли бы к подножью хребта через неделю после появления разведчиков в горах. А если бы русы сидели на перевалах, что тогда? Греки пошли бы на Филиппополь? Неа, им нужен болгарский царь, это решало все вопросы. Почти все.
Разведка это хорошо, но не ее результаты определяли путь войска. Решение Цимисхий принял еще зимой. Именно этому всю зиму обучались войска - преодолевать перевалы. Что вез караван по реке Марица? Снаряжение и корм для вьючных животных. Подойдя к горному хребту, греки лишь убедились в наличии свободных проходов. Пасха выпала в 971 году на 16 апреля. Комментаторы говорят, что греки преодолевали горы с 9 по 12 апреля. Чтобы начать штурм 13-го? Аргумент пасхи теряет смысл. По идее пасху греки должны были встретить на перевалах или отпраздновать лихим штурмом болгарской столицы. 

- "Такова была речь императора. Стратигам и таксиархам слова его показались неуместными и чрезмерно смелыми, а предложение провести ромейское войско по ущельям и крутым теснинам в чужую [страну] - легкомысленной, опрометчивой дерзостью, доходящей до безумия."
Так мы и поверили. Армия всю зиму готовилась к переходу через Стару Планину, а тут стратиги вдруг удивились.

- "Сказав так, Иоанн, прекрасно вооруженный, вскочил на быстрого благородного коня, вскинул на плечо длинное копье и двинулся в путь. Впереди него двигалась фаланга воинов, сплошь закрытых панцирями и называвшихся "бессмертными", а сзади - около пятнадцати тысяч отборнейших гоплитов и тринадцать тысяч всадников. Заботу об остальном войске император поручил проедру Василию; оно медленно двигалось позади вместе с обозом, везя осадные и другие машины."

Так они шли 200 км: впереди фаланга, закованная в броню, за ней Цимисхий на быстром благородном коне с длинным копьем наперевес, следом 15 тысяч гоплитов и 13 тысяч всадников. В хвосте колонны пылили осадные машины и обоз. Разведка постоянно докладывала: русских на перевалах все еще нет, в окрестностях их тоже не видать. Но бдительность не помешает и фаланга не расслаблялась.
Для кого Лев Диакон эту клюкву развешивал?

- "Когда они вопреки всякому ожиданию прошли опасные гористые места, император прервал напряженный марш, дал отдых всему пешему и конному войску, расположив его на неприступном холме, с одной стороны которого протекала река, обещавшая изобилие воды."

Кто бы мог подумать, что они их пройдут?
Подключаем американские шпионские спутники. Развалины города находятся в 3 км южнее современного Преслава. Сверху выглядит красиво. Ищем неприступный холм. Есть один - напротив Восточной стены города. С вершины отличный вид на могилу Симеона Великого. На вершине этого холма даже фаланга не отдохнет, но на противоположном от города скате можно было устроить нечто вроде бивуака (сегодня там стоят развалины какой-то сторожевой башни). Река, о которой речь, вытекает из горного ущелья и огибает город с юго-востока. Протекает вдоль городской стены, у подножия "неприступного холма", на котором засели греки. Чтобы сходить на водопой, нужно было спускаться по склону - на глазах у изумленных тавров, скифов, мисян и гуннов. С северо-запада еще один холм. Он не столь неприступен, но намного массивнее. Реки рядом с ним не наблюдается.
Более неудобного для обороны города я не видел. Он с двух сторон окружен сопками, между которыми течет река, снабжающая жителей столицы водой. Подарок, а не крепость. Достаточно перекрыть воду, установить на холмах баллисты и расстрелять город огнеметными снарядами. С севера окружить его гоплитами и кавалерией - чтобы никто не убежал. И развлекаться в полный рост. Мисяне сами приползут. На коленях.

- "Когда настал рассвет следующего дня, он поднял войско, выстроил его в глубокие фаланги и, приказав беспрестанно трубить военный клич, стучать в кимвалы и бить в тимпаны, выступил на Преславу."

Диакона хорошо читать, имея под рукой карту. А еще лучше - аэрофотоснимок. Я так понимаю, что греки подошли к городу вечерком. Заняли обратные скаты холмов, выставили посты вокруг города, почистили зубы и легли спать. Выступить на рассвете на город глубокими фалангами они могли лишь с севера, со стороны современной Преславы. Там есть одно неплохое место для битвы - у нынешнего стадиона. Больше биться негде. Значит, город был окружен с вечера.

- "Поднялся невообразимый шум: эхом отдавался в соседних горах гул тимпанов, звенело оружие, ржали кони и [громко] кричали люди, подбадривая друг друга, как всегда бывает перед битвой."

Опытный старый вояка Лев Диакон. Он знает, как всегда бывает перед битвой.
Что меня настораживает? Не пойму. Такое ощущение, что меня разводят. Как будто уличный кидала начал аферу, а я никак не врублюсь, в чем его фишка. Лев Диакон приводит очень достоверные детали, но при этом понятия не имеет, о чем пишет. Цимисхий готовится всю зиму к переходу через горы, забрасывает материальные средства в Адрианополь, но его генералы об этом понятия не имеют. На военном совете он их убеждает и они начинают тайно подбираться к Преславу, находясь в 260 км от него. Сам город производит впечатление "потемкинской деревни". Не строили так в древности - ни в античности, ни в Средние века. Я видел не так много древних крепостей, но одну особенность заметил. Крепость всегда находится на возвышении. Особенно, в горных краях. Галич, Олеск, Львов, Мукачево, Каменец-Подольский, Мариенбург, Турайде, Судак, Балаклава, Херсонес. Ну нигде я не видел такого бездарного расположения укреплений, как в Преславе. Девизом этого города должно было быть: "Возьми меня, о завоеватель!" Эту твердыню только ленивый не возьмет.
Пытался посмотреть фотографии развалин древней Преславы. Разочарован. Все "древности" - новодел, которому от силы лет 100. Большинство же сооружений и сейчас находятся в процессе "реставрации". Еще момент. Все древние столицы располагались на пересечении торговых путей. Или хотя бы на одном из них. А эту запихнули в такую глушь, что диву даешься - это столица или Шаолинь какой-то?

Если сказать болгарам, они обидятся и возмутятся. Еще бы. Не хлопать же им в ладоши: браво, дружище, ты раскрыл нам глаза.
Почитаем википедиков.
"Город основан в 893 году."
Его сразу строили как столицу. Столица, которую перенесли из Плиски (до нее еще дойдем... кстати, под Тернополем есть своя Плиска).
"В 967 году город захватил Киевский князь Святослав, который намеревался перенести сюда столицу из Киева:"Сказал Святослав матери своей и боярам своим: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли - золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мёд и рабы".
Ребята, это ложь. Кратчайшее расстояние до Дуная (есть там милый городок Русе) - 121 км. До Силистры (Доростол) 130 км. И ничего в Преслав не стекалось, там нет торговых путей. А в Русу стекалось. И в Доростол стекалось.
Что за место такое? Будто медом намазанное. Все хотят переносить сюда столицу - и болгары, и русы.
"В 971 году византийские войска Иоанна Цимисхия захватывают Преслав и Восточная Болгария входит в состав империи...
В XI—XII веках, в период византийского владычества, город находился в состоянии упадка. После восстания братьев Петра и Асеня влияние Преслава частично восстанавливается. Иван Асень управлял страной из Тырново, центра восстания, а его брат Пётр из Преслава, символа возобновления Болгарской государственности. В итоге в качестве столицы окончательно был избран Тырново и город постепенно начал пустеть."
То есть, до 12 века Болгария не имела столицы?
"В конце XIII века город был окончательно разрушен татарами и последние жители Преслава переселились на новое место..."
А татарам сюда зачем было переться? Тоже горы штурмовать? Те же википедики говорят, что Иван Асень разбил монголов в Болгарии. Про штурм и разрушение Преславы ни слова. Куда бы ни шли монголы по Болгарии, но чтобы попасть в Преславу, им пришлось бы делать крюк. Зачем? Чтобы окончательно ее разрушить? Или чтобы потомкам древних руин не досталось? Очень может быть.
"С конца XIX века в городе проводятся регулярные археологические раскопки."
Почему меня это не удивляет? Потому что рядом горнолыжный курорт. Тут вам лыжи, а тут - древняя столица Болгарии.

Теперь о Плиске (Плескове).
"Плиска была столицей Болгарии с 681 по 893 годы. Болгарские хроники повествуют, что основателем города был хан Аспарух. Византийские историки Георгий Кедрин и Анна Комнина называли это город в своих трудах так: «Плискуса». Он занимал территорию в 23 км² и был окружён рвом и земляным валом."
Тут были хотя бы вал и ров. Смотрим со спутника. Степь да степь кругом. Ров и вал не отслеживаются, городище почти прямоугольной формы, примерно 7х3 км. Развалины Херсонеса превосходят "это" на порядок. Херсонес - всего лишь торговая колония. Плиска - столица древней Болгарии, наводившей страх на греков. Мда. Типичная ханская ставка, но с водными путями как-то... На фотографиях "древних развалин" мы видим тот же новодел.
Интересный момент - к западу и юго-востоку от города расположены удивительные менгиры - этакий болгарский Стоунхендж. Если спроецировать первую столицу на вторую, то эти мегалиты совпадают с "неприступными" холмами у Преславы. 
"Одно время этот маленький городок назывался Абоба, но затем археолог Фёдор Успенский, директор Русского археологического института в Константинополе, установил, что на его месте когда-то стояла первая столица Дунайской Болгарии Плиска, и здесь начались археологический раскопки. В 1925 году городу было возвращено его историческое название."
Ну конечно же. Запомним этот момент - до 1925 года никто не имел понятия о том, где находилась древняя столица болгарской империи. Думаю, Абобу "назначили" столицей. Где она находилась в действительности, никто не знает. Наверное.
"Именно в Плиске в 882 Владимир Расате пытался реализовать возврат к язычеству."
А вот это тоже интересно. И имя подходящее. В 980 году Владимир Святославич восстанавливал кумиры в захваченном Киеве. Его, правда, никто не ослепил за это.
Черт, я ковыряюсь в этом все глубже и боюсь потерять нить.
"Затем это выступление подавили и Борису I наследовал Симеон I. Одним из первых шагов нового правителя было перенесение столицы из Плиски в Преслав, укреплённый город недалеко от бывшей столицы, где язычество не было так сильно."
На Преслав мы уже посмотрели - более не-укрепленного города не сыскать.
Этот Владимир Расате меня заинтересовал. У тех же википедиков читаю, что правил он с 889 по 893 год. То есть, восстановление кумиров в Плиске имело место в 892 году. В этом же году Владимир заключил союз с Арнульфом Каринтийским против Великой Моравии и косвенно против Византии. После чего был свергнут. Арнульф - последний из Каролингов, восточно-франкский король. Великая Моравия - славянское государство на Среднем Дунае. О ней нужно говорить отдельно. Не сейчас. Про себя лишь отметим, что в лучшие свои времена Великая Моравия накрывала современные Венгрию, Чехию, Словакию и часть Силезии. Она легко могла быть именно той "Дунайской Русью" князя Олега, которую никак невозможно отыскать. Еще штрих - единственным памятником этого государства является костел в Копчанах (Словакия) - невзрачное каменное строение, больше напоминающее склад для сельхозинструментов. Вернемся в Плиску.
"На протяжении X века значение Плиски падало, тогда как в Преславе концентрировалась власть и ресурсы. Во время атак Киевской Руси и Византийской империи между 969 и 979 годами город был разрушен, но заново восстановлен не был."
Ну еще бы. Но как смещены акценты!
"Руины древнего города лежат в 3 км от современной Плиски."
Вы не поверите, но руины Преславы лежат "в 3 км от современного города". И тоже к югу.

Вернемся к Льву Диакону.

- "Тавроскифы, увидев приближение умело продвигающегося войска, были поражены неожиданностью; их охватил страх, и они почувствовали себя беспомощными. Но все же они поспешно схватились за оружие, покрыли плечи щитами (щиты у них прочны и для большей безопасности достигают ног), выстроились в грозный боевой порядок, выступили на ровное поле перед городом и, рыча наподобие зверей, испуская странные, непонятные возгласы, бросились на ромеев."

Точно, бились в районе нынешнего стадиона, на поле между современным Преславом и "древней" столицей. А русы не сплоховали, решили взять греков на крик. И не испугались. Испуганные, они сидели бы в крепости и таскали камни на стены. Но эти парни вышли в поле - помахаться. Русы, как и все норманны, обороняться не умели. Нападать - другое дело. Малой кровью и на чужой территории. Что мне это напоминает?

- "Ромеи столкнулись с ними и храбро сражались, совершая удивительные подвиги: однако ни та, ни другая сторона не могла взять верх. Тогда государь приказывает "бессмертным" стремительно напасть на левое крыло скифов; "бессмертные", выставив вперед копья и сильно пришпорив коней, бросились на врагов."
Секундочку. Вроде бы "бессмертные" шли фалангой. А конница была обычной. Смертной.

- "Скифы [всегда] сражаются в пешем строю; они не привыкли воевать на конях и не упражняются в этом деле. Поэтому они не выдержали натиска ромейских копий, обратились в бегство и запёрлись в стенах города. Ромеи преследовали их и беспощадно убивали. Рассказывают, будто во время этого наступления [ромеев] погибло восемь тысяч пятьсот скифов."

Ага. А пчелы у нас, как индюки. Как же они в улей влезают? Пищат, но влезают.
Смотрю на местность (программка чудеса творит) и поражаюсь. В испуганном состоянии я бы это поле пробежал... Очень быстро, поверьте мне. Мы бы мигом промчались к городским воротам. Нас бы погибло человек пять. От силы пятьсот. Если русов погибло больше, значит, они сопротивлялись, а не бежали в страхе.

- "Оставшиеся в живых спрятались в крепости и, яростно сопротивляясь, метали сверху со стен копья и стрелы. Говорят, что в Преславе находился и патрикий Калокир, который, как я уже сообщил в свое время, двинул войско росов на мисян. Узнав о прибытии императора (а это невозможно было скрыть, так как золотые императорские знаки сияли чудесным блеском), он глубокой ночью тайно бежал из города и явился к Сфендославу, который со всем своим войском находился у Дористола, ныне называемого Дристрою: вот таким образом убежал Калокир."

Не думаю, что метание стрел и копий с крепостных стен сильно впечатлили греков. Город находится на равнине. Высота крепостных стен не могла быть большой. Нововозведенные "реставраторами" стены не выше двухэтажного дома. (Поговаривают, что археологи во время раскопок определили - высота стен составляла 3,5 м. Они профессионалы, им виднее, но тут я с ними согласен).
Когда убежал Калокир? В ночь после первого сражения, во время которого его ослепил "чудесный блеск" императорских знаков. Выбирался из осажденного города. Тайком, словно ниндзя. До Доростола по прямой 130 км. 3 дня пешком. Возможно, он раздобыл лошадь. Смотрим карту. По полям до Кочово, по холмам до Лозево (Шумен оставляем справа, нам нужен кратчайший маршрут). Дальше по шоссе №7: Панайот-Волово - Венец - Осеновец - Изгрев - Климент - Пристое - Браничево - Загориче - Дулово - Алфатар - Калипетрово - Силистра. Она же Доростол (Дръстър).
Итак, Святослав "со всем своим войском" находился в Доростоле. Кто же бился с греками у Преславы? Какие-то другие русы?

- "Надвигающаяся ночь вынудила ромеев прекратить сражение. Но вот наступило утро следующего дня, называемого Великим четвергом..."
Это 13 апреля 971 года. Значит, первый штурм был 12 апреля. Значит, с перевала греки спустились вечером 11 апреля. По горам они шли три дня - с 8-го по 11-е. До гор добирались как минимум 4 дня (если делали по 50 км в сутки, а это очень высокий темп). Из Адриаполя вышли не ранее 4-го апреля.
В ночь на 13-е Калокир бежал из города. До утра ориентировался и искал лошадь. К ночи с 13-го на 14-е он уже мог быть в ставке Святослава. Не раньше.
Вопрос. Что Святослав делал в Доростоле? Ждал у моря погоды? Они с Цимисхием устроили милую переписку. Грек пообещал русскому: приду и накостыляю. Не утруждай себя, отвечал русский, я сам к тебе приду. И накостыляю. Середина апреля, а Святослав никуда не пошел. Неужели он думал, что Цимисхий не начнет боевых действий? Или ждал атаки с Дуная? Там видно будет.

- "Как раз в это время прибыло остальное войско с осадными машинами, и император Иоанн свернул лагерь, расставил фаланги в несокрушимый боевой порядок и с пением победного гимна устремился на стены, намереваясь первым же приступом взять город."
13 апреля. Утро. Калокир еще в пути.

- "Росы же, подбадриваемые своим военачальником Сфенкелом, который был у скифов третьим по достоинству после Сфендослава, их верховного катархонта, оборонялись за зубцами стен и изо всех сил отражали натиск ромеев, бросая сверху дротики, стрелы и камни. Ромеи же стреляли снизу вверх из камнеметных орудий, забрасывали осажденных тучами камней, стрелами и дротиками, отражали их удары, [теснили], не давали им возможности выглянуть из-за зубчатых стен без вреда для себя. Наконец, император громким голосом отдал приказание приставить к стенам лестницы и возглас его прибавил сил осаждавшим."

Сфенкел - человек, которого Нестер (и многие из нас) ошибочно отождествил со Свенелдом. Но сейчас не об этом. Поскольку Святослав находился в Доростоле "со всем своим войском", эта русская бригада была "сама по себе", даже если Сфенкел формально подчинялся Святославу. Значит так, Святослав - как бы верховный главнокомандующий, ему подчиняются все войска в оперативном отношении. Он сидит в Доростоле со "своим" войском - таманской бригадой. Там же качается на дунайских волнах его флот.
Если главенство определялось военной мощью и, соответственно, численностью войска, то бригада Сфенкела - самая маленькая. 8,5 тысяч погибших в первый день сражения - фантастика. Скилица (до него еще дойдем) утверждал, что у Сфенкела всего было 8,5 тысяч бойцов. Из этого следует, что общее число русов в этой войне, как минимум, составляло около 30 тысяч воинов. У Святослава таманские пацаны, у Сфенкела и Икмора - днепровские и дунайские (предположим). Кстати, а где Икмор? Где он мог быть со своей бандой? В Филиппополе, где же еще. Больше негде.

- "Когда ромеи бросились на приступ и придвинули к стенам лестницы, по одной из них стал взбираться какой-то смелый юноша с едва пробивающимся рыжеватым пушком на подбородке..."
Цимисхий привез осадные машины, но не пускает их в ход! Странно.

- "Правой рукой он вытащил меч, в левой держал щит, которым прикрывал голову от скифских ударов сверху. Достигнув гребня стены, [юноша обрушился на] скифа, который выглянул из-за зубцов и хотел столкнуть его копьем вниз; он рассек шею врага, и голова его вместе со шлемом покатилась по земле за стеной. Ромеи приветствовали этот необыкновенный подвиг восторженными криками, и многие из них, соревнуясь в храбрости с первым взошедшим [на стену], устремились вверх по лестницам."
Ужас.

- "Между тем Месоникт, взойдя на стену, овладел ее верхней частью и, поворачиваясь во все стороны, убил огромное число оборонявшихся скифов, сбрасывая их со стены. Вскоре уже многие [ромеи] взобрались в разных местах на стены и изо всех сил истребляли врагов. Тогда скифы покинули укрепление и постыдно столпились в окруженном прочной оградой царском дворце, где хранились сокровища мисян; один из входов они оставили открытым."
Падать со стены было не высоко.

- "Тем временем многие ромеи, находившиеся по ту сторону стен, сорвали петли на воротах, сбили засовы и проникли внутрь города, перебив бесчисленное множество скифов. Тогда, говорят, был схвачен и приведен к государю вместе с женой и двумя малолетними детьми царь мисян Борис, у которого едва лишь пробивалась рыжая бородка. Приняв его, император воздал ему почести, назвал владыкой булгар и заверил, что он явился отомстить за мисян, претерпевших ужасные бедствия от скифов."

Борис лобызал Цимисхия в пурпурные сапоги и называл спасителем. Цимисхий хлопал болгарина по плечу и успокаивал: "Не переживай, владыка булгар. Мы отомстим подлым скифам за твой позор. Собственно говоря, именно поэтому мы здесь. Несем демократию по всему миру".
Осадные машины не понадобились. Хватило парочки гаечных ключей и кувалды. Ворота имели внешние петли и засовы.
Коментаторы продолжают приятно удивлять.
"Ширина южных ворот (в юго-восточном углу стены), через которые византийцы проникли в город, - 3,5-4 м. С южной и западной стороны стена огибала холм Зыбуите, с восточной шла по берегу реки Тичи, с северной представляла собой прямую линию. Общая площадь города составляла 3,5 км (Овчаров. 1982. 100-120)."
Откуда Овчарову известно, через какие ворота греки проникли в город? Если читать Диакона, то получается иначе: бились в поле у северных ворот, через них же и проникли.
Теперь о самих южных воротах - они никуда не вели. Открываете ворота и упираетесь в "неприступный" холм Зыбуите, на котором, как мы помним, Цимисхий спрятал свое войско. Еще через них можно выйти к Тиче, которая вытекает из ущелья. И все!
Площадь города - 3,5 кв. км. Очень мило. Метров 800 в ширину (от силы километр - в самом широком месте). Но в длину, от северных ворот до южных, четырех километров не наберется. Ну хорошо, пусть наберется. Что же это за столица такая?

- "Ромеи все разом ворвались в город и рассыпались по узким улицам, убивали врагов и грабили их добро."
Чье добро они грабили? Болгарское, надо полагать. То есть, они мочили болгар, которых пришли спасать от злобных скифов. Если же добро было русским, то получается, что основным населением болгарской столицы были русские - со своим добром.

- "Так они достигли царского дворца, в котором сгрудилась лучшая часть войска росов. Но скифы, находившиеся во дворце, яростно сопротивлялись проникшим через ворота ромеям и убили около полутораста храбрейших воинов."
Секундочку. Болгарский царь с семейством уже распивает чаи с Цимисхием, а царский дворец все еще в русских мозолистых руках. 150 трупов уже лежат у входа во дворец, а дискотека только начинается.

- "Узнав об этой неудаче, император прискакал во весь опор ко дворцу..."
Скакать пришлось недолго, его скакун даже крейсерской скорости не набрал.
"...и приказал своей гвардии всеми силами наступать на врага..."
Гвардия напряглась.
"...но, увидев, что из этого не выйдет ничего хорошего (ведь тавроскифы легко поражали множество воинов, встречая их в узком проходе), он остановил безрассудное устремление ромеев..."
Он остановил выполнение собственного приказа, если быть точным.
"...и распорядился со всех сторон бросать во дворец через стены огонь..."
Комментаторы и здесь на высоте. "Толщина стен преславской цитадели колебалась от 2 до 2,25 м. Ворота были расположены с северной и южной стороны (Лисицов. 1974, 35)." Такого "гона" я еще никогда не встречал.

"Когда разгорелось сильное пламя, сжигавшее все на своем пути, росы, числом свыше семи тысяч, вышли из помещения, выстроились на открытом месте у дворца и приготовились отразить наступление [ромеев]".
Разместите 7 тысяч бойцов на теннисном корте. Примерно такой была дворцовая площадь. Мало того, до этого все эти люди прятались во дворце! Здание дворца по размерам не превышало среднюю школу. В нормальной средней школе (односменной, по три класса на поток) - около тысячи учеников. Школа, как минимум, трехэтажная.
Русов, по Льву Диакону, было около 16 тысяч. 4,6 тысячи русов на квадратный километр столицы. А ведь были еще и мисяне. Для сравнения, плотность населения нынешнего Токио - 5,9 тыс. на кв.км.

"Император послал против них магистра Варду Склира с надежным отрядом. Окружив скифов фалангой храбрейших воинов, Склир вступил в бой."
Чтобы окружить, нужно не меньше воинов. Представляете, какая была давка?

"Завязалось сражение, и росы отчаянно сопротивлялись, не показывая врагам спины; однако ромеи [победили] своим мужеством и военной опытностью и всех их перекололи."
Показать спину врагу было невозможно, на этом пятачке негде было яблоку упасть.

"В этой битве погибло также множество мисян, сражавшихся на стороне врагов против ромеев, виновников нападения на них скифов. Сфенкелу с немногими удалось спастись бегством. Он ушел к Сфендославу, но вскоре был убит, о чем я расскажу ниже. Так в течение двух дней был завоеван и стал владением ромеев город Преслава."

Там бились и болгары тоже! Значит, греки грабили и убивали болгар - жителей столицы, которых они пришли спасать от скифского рабства. Как оттуда удалось выбраться Сфенкелу, ума не приложу.
Последнее предложение очень точно выражает суть происходящего - Преслав стал владением ромеев.

Нужно перевести дух.
Боюсь, придется слегка повозиться с фотошопом и изготовить несколько иллюстраций.

Отредактировано ingvar (03-06-2011 23:47:06)

+2

63

Вникаем в обстановку. Стамбул - Константинополь, это понятно.
Люлебургаз - это Аркадиополь. Здесь вроде бы произошла битва, о которой вскользь упоминает Лев Диакон. Во время этой битвы ромеи отражали "яростный натиск" русов, венгров, болгар и печенегов. Потери греков - 55 бойцов, а у русских полегло 20 тысяч. Враки, конечно. Произошло это якобы весной 970 года. Лесов не наблюдается, но, судя по растительности в городских парках, они вполне могли быть. Засаду греки могли устроить в одном из оврагов на юго-восточной окраине города. По карте видно, что весной 970-го греки контролировали в Европе всего-ничего. Даже весной 971-го их "владения" очень малы.
Эдирне - это Адрианополь. Место, куда Цимисхий забросил водным путем запасы материальных средств весной 971 года. Туда же он пришел со своим войском. Там же он провел совещание. Отсюда он пошел не на Филиппополь (Пловдив), а свернул на Преславу. Из этого можно сделать вывод, что путь на Хасково-Пловдив был плотно заперт русами.
Путь на Преславу Лев Диакон описал так, будто горы начинаются сразу у Адрианополя. Но это не так, более чем три четверти пути проходит по равнине.
В Филиппополе (Пловдив), вероятно, стояли войска Икмора.
Силистра - это Доростол. Там находился Святослав со своим флотом и войсками.
Устье Дуная и болгарские порты блокированы греческим флотом.

+2

64

Последний участок пути, во время которого греки преодолели горный хребет, за которым лежал Великий Преслав, был не очень тяжелым. Они просто шли вдоль реки Тичи. Сегодня там шоссе, это самый легкий путь через хребет. И если русы не выставили постов (а они их не выставили), то греки не особенно напрягались.

+2

65

Вот она, загадочная столица болгарского царства. Состояла из "внешнего" и "внутреннего" города. Внутренний город имеет форму топора. Именно его, надо полагать, Лев Диакон назвал "крепостью". Внешний город - все остальное. Видимо, он состоял из кривых улочек, по которым бегали ромеи, убивали мисян и грабили их имущество.
1 - это царский дворец с тронным залом. В нем умудрились спрятаться 7 тыс. русов. Позже они вышли на лужайку, где были окружены не меньшим количеством ромеев и изрублены в куски. При этом они яростно сопротивлялись. Во время этого драматического события болгарский царь с семейством давно находился в шатре Цимисхия. Как он там оказался, трудно сказать. Возможно, пытался бежать. Ибо был схвачен и приведен к базилевсу.
2 - это дворцовая базилика.
3 - это неприступный холм, на котором Цимисхий прятал свою 30-тысячную армию. У его подножия протекает река и проходит восточная стена города.
4 - это ворота, через которые греки проникли в город - с помощью кувалды.
Беглого взгляда достаточно, чтобы понять - проще всего было оцепить город (что и было сделано), перекрыть воду, установить на холмах баллисты и расстрелять его в щепки (это почему-то не было сделано).
В этот город, если верить Святославу (со слов Нестера) стекались материальные блага со всей Европы. Сладских помещений для таких несметных богатств не наблюдается. Если невольничьи рынки и ярмарки устраивали в чистом поле перед городом, то где все это хранилось по ночам и в не-сезонные месяцы? Места нет даже для конюшен. О таких банальностях, как водопровод, говорить вообще не приходится. Где казармы, в которых помещалось 16 тысяч русов и родной, столичный гарнизон?
Напомню, площадь города - 3,5 кв. км.
Одним словом, "потемкинская деревня".

0

66

Утро первого штурма. Именно такую картину должен был увидеть Иоанн Цимисхий, сидя на лошади. Возможно, горизонт у него был чуть пониже, ибо даже императорский конь не столь высок, как ласточка в полете. К городу вела единственная дорога - прямиком к северным воротам. Северная стена высотой 3,5 м, а в ней единственные ворота, ширина которых тоже 3,5 м. С этого места стена выглядит небольшим бордюром, ее практически не видать.  Та же дорога после ворот шла к единственному входу во "внутренний город", в котором с трудом поместились царский дворец с тронным залом и базилика. Стены внутреннего города, как утверждают, достигали 10-метровой высоты.
Греки задудели в дудки, забили в барабаны и неспешно двинулись в атаку - фаланга бессмертных, 15 тысяч гоплитов, а за ними 13 тысяч всадников. Спешить было некуда, напуганные русы выбегали через ворота на поле и строились перед городской стеной. 16 тысяч бойцов, проскакивая через ворота по 10 штук в секунду, потратили на это полчаса.
Диакон говорит, что битва произошла на большом ровном поле перед городом. Поле не то чтобы очень большое. И слева от дороги совсем не ровное. Справа (там где стадион) другое дело. Но воевать можно и слева. С любой стороны. Стадион современный, деревенский - футбольное поле и беговая дорожка вокруг. Никаких трибун. Это чтобы представить себе масштабы происходящего. Ширина такого поля 45 метров.
Русские успели выбежать, построиться, прокричать боевой клич, броситься на греков, огрести по рогам, броситься наутек и "позорно" спрятаться в городе. Прятались, как вы понимаете, в два раза быстрее, минут 15. 7 тысяч русов за это время промчались сквозь ворота (была ужасная давка), а 8,5 тысяч были изрублены на бегу греками.
Диакон сокрушается, что русы проиграли битву, ибо не умели сражаться в конном строю. Возможно. Но только в данном случае они сражались пешком, ибо лошадей держать было негде. В этой "столице" вообще было тесновато, не до лошадей.
До конца дня русы обороняли северную стену, бросаясь в греков копьями и стреляя из луков. Греки отвечали им тем же.
На заднем плане высится "неприступный холм", на котором Цимисхий спрятал свое войско накануне вечерком. Чтобы иметь возможность напасть с другой стороны, город окружили, понятное дело.
На следующий день прибыли осадные машины, и Цимисхий начал настоящий штурм. Осадные машины он, правда, не применял. Просто "расставил фаланги в несокрушимый порядок и с пением гимна устремился на город, намереваясь взять его одним штурмом". Штурм заключался в обоюдной перестрелке. Русы прятались за зубцами стен. На фотографиях "восстановленных" крепостных стен не видно ни одного зубца, но возможно, их еще достроят. Потом принесли лестницы (это и были осадные орудия, которые тащили из Адрианополя?). Исход штурма решил один мальчик "с рыжеватым пушком на подбородке" (ай да Лев Диакон). Он взобрался на стену, изрубил всех русов и закричал "ура". Русы "постыдно" убежали во "внутренний город". 7 тысяч рыл с мечами, топорами и щитами до пят уместились в этом сарайчике - "царском дворце, где хранились сокровища мисян".
Потом были сбиты засовы на воротах и впущены остальные войска. С чего комментаторы взяли, что речь шла о юго-восточных воротах? Все логично, спецназ, который перемахнул через стену, сбил засовы у этих же, северных ворот. Зачем все усложнять новыми глупыми выдумками, тут без них обхохочешься.
Греки грабили внешний город, а Цимисхию доложили, что русских из дворца невозможно выковырять. Цимисхий в это время любезничал с болгарским царем (его воины убивали мирных болгарских горожан и забирали их имущество). Он прискакал во весь опор к дворцу и приказал забросать его зажигательными горшками. Русских тупо выкурили из тронного зала (им и так дышать было нечем, а тут еще напалм). И порубили - "на открытом месте у дворца". Это значит, в пределах "внутреннего города".
Даже в чистом поле перед городом эта война выглядит неправдоподобно. Многовато народу. Но для "открытого места у дворца"... Это "место" по размерам не превышает теннисный корт.
Вот такие несуразности.
В этом месте не могли произойти описанные события. Могли, но в значительно меньших масштабах. Численность войск с обеих сторон стоит уменьшить на порядок, тогда это будет выглядеть более правдоподобно.
В таких масштабах события могли происходить в каком-то другом месте, но Лев Диакон приводит множество деталей, указывающих именно на "этот" город, который больше похож не на столицу, и даже не на торговое поселение, а на монастырь. Возможно, так оно и было.
Для монастыря, в котором прятали болгарского царя, это идеальное место. Охраняли Бориса от силы 700 бойцов. Для захвата болгарского монарха грекам понадобилось чуть больше -тысячи полторы. Подошли к монастырю вечерком и оцепили. Пока войска отдыхали, "бессмертный" спецназ перемахнул через стену, открыл юго-восточные ворта, штурмовая группа ворвалась во дворец и спеленала царя с семьей. Русская стража была перебита в короткой и яростной схватке. Сфенкел с горсткой уцелевших воинов помчался в Доростол, чтобы упредить Святослава. Калокир (если он был здесь) поскакал вместе с ним.
Цимисхий знал об этом месте. Он тащил за собой тараны и баллисты не для "Преслава". Все это штурмовое оборудование предназначалось для Доростола. Для него же понадобилось такое количество войск. Теперь маршрут византийского войска понятен. Из Адрианополя на Доростол, а по пути заглянули в монастырь с болгарским царем. Бориса греки прихватили с собой - как козырную карту в предстоящих терках со Святославом.

+2

67

Вот дорога из "Преслава" в Доростол (Силистру). 130 км. Через 20 км дорога проходит через Плесков - первую болгарскую столицу. Она очень выгодно лежит на перекрестке путей "Преслава" - Доростол и Варна - Русе. Такое расположение столицы обосновано и понятно. Варна - крупнейший морской порт, а Русе - крупнейший речной. Русе, Руса - вполне по-нашему звучит. В европейской части СНГ полно городов с таким названием. Более подходящего места для "настоящей" Преславы не сыскать. Об этом месте Святослав мог сказать все то, что он говорил о "Переяславце на Дунае".  Но он говорил о другом месте, вполне реальном. Западнее Доростола, всего в 50 км лежит Малык-Преславец. Или просто Переяславец. На Дунае. Там Святослав собирался устроить свою новую столицу.
Согласитесь, из двух болгарских названий - Преслав и Преславец - какое ближе к русскому Переяславец? И я о том же.

+2

68

А вот, для сравнения, Плесков (Плиска) с высоты полета Fw-189 типа "рама". Город расположен "звездой" на пересечении дорог. Как и положено. Схема археологических раскопок впечатляет - тут действительно была древняя столица. Не Константинополь, конечно, но все-таки. Построек и укреплений хватало. А нам говорят, что столицу перенесли отсюда в тот закуток, из которого мы только что выбрались, ибо он был "более укреплен" и обладал "большими ресурсами". Плескову было куда расти. А монастырю расти некуда, да и незачем. Сзади лес, справа ручеек, впереди дорога в столицу. Чего еще нужно?
Белыми крестиками я обозначил места расположения древних "менгиров". Это нечто среднее между стоунхенджем и нашими скифскими каменными бабами.

Вывод: русы уверенно себя чувствовали на реках. Доростол, Преславец, Руса - на Дунае. Филиппополь - на Марице. А Марица текла к Адриаполю, где у греков база. Вот, зачем был нужен флот с огнеметами.

Я не художник, все это выглядит топорно, но тут главное наглядность.

Отредактировано ingvar (05-06-2011 23:17:39)

+2

69

Лев Диакон уже заждался.

"Император Иоанн по обычаю одарил войско, дал ему отдых и отпраздновал на том же месте святое воскресение Спасителя. Отобрав несколько пленных тавроскифов, [Иоанн] послал их к Сфендославу с сообщением о взятии города и гибели соратников. Он поручил им также [передать Сфендославу], чтобы тот без промедления выбрал одно из двух: либо сложить оружие, сдаться победителям и, испросив прощение за свою дерзость, сейчас же удалиться из страны мисян, либо, если он этого не желает сделать и склоняется к врожденному своеволию, защищаться всеми силами от идущего на него ромейского войска. Вот так он велел передать Сфендославу, сам же провел в городе несколько дней и восстановил разрушение в стенах, а затем, оставив сильный отряд и назвав город по своему имени Иоаннополем, пошел со всем войском на Дористол."

Слова о войне в пасху теряют смысл, мы уже заметили это. Пленные тавроскифы могли не торопиться - Святославу Калокир со Сфенкелом уже все рассказали.
"Сдаться победителям"? Какая наглость! На месте Святослава я бы разозлился.
Какие разрушения в стенах восстанавливал Цимисхий, боюсь даже предположить. Возможно, штурмовые лестницы поцарапали каменную кладку. Лестницы были в количестве одной штуки, по которой карабкался храбрый сопляк с рыжим пушком на подбородке. Царапину пришлось шпаклевать, у Цимисхия с этим было строго. И ворота на место повесили. За несколько дней управились.
Преслав, значит, превратился в Ивангород. Кстати, у википедиков о переименовании города не сказано ни слова. Города с таким названием есть в России и на Украине. Чудеса.
Идя отсюда на Доростол, Цимисхий не мог миновать Плиску (вспоминаем карту).

"По пути [Иоанн] взял город, называемый Плискувой, Динию и многие другие города, которые отвергли власть скифов и переходили на сторону ромеев."

Что и требовалось доказать. Плиску "взяли". Но по идее, русов там не было. Они стояли по рекам - Доростол, Преславец, Русе и Филиппополь.
Да уж, городов по пути на Доростол (Силистру) не сосчитать. А мы попробуем. Берем современную карту. Шумен, Плиска, Хитрино, Венец, Каолиново, Дулово и Алфатар. И все. Действительно много. Если учесть, что большинство из них "родились" в более поздние времена, то... С другой стороны, если Преслав был "мощной" крепостью, где кровь лилась ведрами, то три ремесленных поселения - очень много. Все, как один, многочисленные города, завидев блеск золотых эполет Цимисхия, решительно отвергали власть тавроскифов. Кстати, Дулово некоторые отождествляют с Динией. Это 40 км от Доростола (Силистры).

"Сфендослав, узнав о поражении у Преславы, испытывал огорчение и досаду."
Даже падение Плиски, родины его матери, не расстроило так русского князя. Оно его расстроило, конечно, но не так сильно.

"Сфендослав видел, что мисяне отказываются от союза с ним и переходят на сторону императора. Поняв по зрелом размышлении, что, если мисяне склонятся к ромеям, дела его закончатся плохо, он созвал около трехсот наиболее родовитых и влиятельных из их числа и с бесчеловечной дикостью расправился с ними - всех их он обезглавил, а многих других заключил в оковы и бросил в тюрьму. Затем, собрав все войско тавроскифов, - около шестидесяти тысяч, он выступил против ромеев."

После нечеловеческой казни трехсот болгарских вельмож все мисяне, как один, возлюбили Святослава и перестали клониться к ромеям. Наверное.
А Цимисхий уже рядом - рукой подать. Марафонная дистанция разделяет его от злобного русского князя. Святослав быстренько заполнил тюрьмы, дунул в дудку и вывел в поле целых четыре дивизии. Против двух греческих. К слову сказать, нынешнее население Силистры составляет 40 тысяч человечков. Где Святослав размещал такую армаду и чем она кормилась? Византийское войско подходило со стороны нынешнего Алфатара.

"В то время как государь медленно продвигался по направлению к войску росов, от их фаланги отделилось несколько одержимых отчаянной дерзостью храбрецов, которые, устроив засаду, совершили внезапное нападение и убили некоторых воинов из передового отряда ромеев. Увидев их трупы, разбросанные вдоль дороги, император отпустил поводья и остановил коня. Гибель соотечественников привела его в негодование, и он приказал выследить совершивших это [злодеяние]. Телохранители [Иоанна], тщательно обыскав окрестные леса и кустарники, схватили этих разбойников и связанными привели к императору. Он тотчас же приказал их умертвить, и [телохранители], без промедления обнажив мечи, изрубили всех их до одного на куски."

Так. Фактически два войска уже находятся в пределах прямой видимости. Лев Диакон поэт, но не историк. Цимисхий отпускает поводья и останавливает коня. И приказывает обыскать окрестные леса. Описание красивое, но бессмысленное. 30 тысяч греческих бойцов потеряли передовой разъезд - парочку всадников. Император пришел в негодование. Как так можно! Эти русы совсем озверели. Мы к ним со всей душой, а они...
В этом месте и сегодня по обочинам дороги наблюдаются кустарники и массивы деревьев, которые условно можно назвать лесом. Слева возвышенность (на вершине стоит телевизионная вышка), справа низменность. Между ними дорога, ведущая в порт. Русы могли атаковать слева.

Отредактировано ingvar (25-06-2011 23:28:06)

+2

70

"Тогда войска подошли к пространству, лежащему перед Дористолом, который принято называть также Дристрой. Тавроскифы плотно сомкнули щиты и копья, придав своим рядам вид стены, и ожидали противника на поле битвы. Император выстроил против них ромеев, расположив одетых в панцири всадников по бокам, а лучников и пращников позади, и, приказав им безостановочно стрелять, повел фалангу в бой."

Приближаемся к городу и мы. Ровное место (поле битвы) должно находиться в черте современной Силистры. Местность в самом городе более-менее равнинная. Где-нибудь на перекрестке у автозаправки. Рядом, кстати, футбольное поле. Это я так, к слову.

"Воины сошлись врукопашную, завязалась яростная битва, и в первых схватках обе стороны долго сражались с одинаковым успехом. Росы, стяжавшие среди соседних народов славу постоянных победителей в боях, считали, что их постигнет ужасное бедствие, если они потерпят постыдное поражение от ромеев, и дрались, напрягая все силы. Ромеев же одолевали стыд и злоба [при мысли о том], что они, побеждавшие оружием и мужеством всех противников, отступят как неопытные в битвах новички и потеряют в короткое время свою великую славу, потерпев поражение от народа, сражающегося в пешем строю и вовсе не умеющего ездить верхом. Побуждаемые такими мыслями, [оба] войска сражались с непревзойденной храбростью; росы, которыми руководило их врожденное зверство и бешенство, в яростном порыве устремлялись, ревя как одержимые, на ромеев, а ромеи наступали, используя свой опыт и военное искусство."

Что тут скажешь. Русы уже стяжали славу победителей в боях, но греки, оказывается, превосходили их опытом и оперативно-тактическим искусством. Они умные, а мы тупые и дикие. И смелые. Берсеркеры, одним словом.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » В чужих садах