Кто построит теремок.
Хорор с элементами порнографии для тех, кто чтит СНиП.
Все мы знаем байку про то, что специалиста проектировщика надо готовить годами. А теперь несколько баек (документы и реальные цифры приводить не буду, так, на глазок, согласно жанру) про то, что происходит с этими специалистами:
Байка первая про то, как экспертиза предложила не проводить экспертизу:
Однажды ГИП одной проектной организации, проводящей ремонт и надстройку здания, получил письмо от Заказчика с просьбой не проводить экспертизу. Ну сказали в ЖРЭО Заказчику, что экспертиза для этого не нужна. К тому времени организация уже провела экспертную оценку состояния несущих конструкций и т.д., а так же завершила расчетные работы. ГИП не долго думая ответила официальным письмом, в котором указала все нормативные документы, согласно которым экспертиза при данных работах обязательна. Заказчик в ответе сослался на мнение специалиста из Гос. Экспертизы.
Пришлось ехать ГИПу в это самое заведение и общаться. Человек ей встретился новый (хотя и старых знакомых хватало) и сказал дословно следующее:
- А вы посчитайте по среднему…
З.Ы.
Сейчас при белорусских строительных ВУЗах создают отделы, которые готовят молодых специалистов для экспертных организаций.
Байка вторая про то, как нынче ремонтируют кровлю:
Однажды ГИП одной проектной организации общалась со специалистом другой проектной организации. Новой. И специалист был новый. И поведал тот ГИПу про свое несомененно удачное решение заменить рулонное покрытие горизонтальной кровли на скатную. Это же экономия какая – стропила, на них шифер с утеплителем. И стоит годами.
ГИП спросила:
- Дом кирпичный или панельный?
Она, как специалист старой школы, прекрасно понимала, что строители и проектировщики дома тоже были экономными, и на лишние расходы не шли. И получила ожидаемый ответ:
- Панельный.
- Не забудьте на экспертизу представить, - ответила она. И задумалась, вспомнив предыдущую байку.
З.Ы.
Для тех, кто не в танке – панельный дом чаще всего не способен нести скатную крышу. Не рассчитан он на эти нагрузки.
Для остальных: сейчас высоким решением при ЖРЭО создаются собственные проектные организации. Уровень квалификации их сотрудников из-за специфики задач… ожидаем.
Байка третья. Про…
Однажды в белорусский Метропроект пришла (ступы не было, помела тоже) КГК (или комиссия Госконтроля). Посмотрела делопроизводство. И нашла, что сметы на проектные работы были составлены не правильно – проектировщики обули заказчиков на 6 миллиардов белорусских рублей. И потому должны заплатить штрафу в двойном размере… Метропроект конечно рыпается. Пытается протестовать. Но куда он денется с подводной лодки, а? Смешные, право-слово.
З.Ы.
Метропроект это ЗАО, 51% акций, которого принадлежит государству, а остальное сотрудникам. Так, что 12 миллиардов будут выплачиваться государству не со 100% прибыли, а с 49.
Ах, да! Забыл еще сообщить – Метропроект из всех белорусских проектных организаций приносит в белорусскую казну самое большое количество валюты – он выполняет кучу работ (и весьма специфических) в странах СНГ, где метропроектные организации сохранить удалось только России. И то не в полном объеме.
И еще на затравку – стоимость проектных работ в Белоруссии составляет около 5-7% от общей стоимости строительства (цифры по Метропроекту и строительным организациям). А с высокой трибуны громкий голос потребовал, чтобы больше 10% не было ни в коем случае. «А если не будут работать, новых наберем!»
Отредактировано Прибылов (11-05-2010 11:20:49)