Наконец-то посмотрела "Исчезнувших". Далека как от отрицания, так и от бурных восторгов. Все-таки крайне редко получается у современных актеров сыграть людей именно того поколения. Когда смотришь на героев "Обратной дороги нет" без всяких пояснений понимаешь, почему они пошли в партизаны - иначе не могли, и все тут. Герои "Исчезнувших", даже самые лучшие, мутные какие-то. Хотя, положа руку на сердце, думала, что Топорков хуже получится - очень уж трудно после Олялина эту роль сыграть. Самый запоминающийся, пожалуй, - дед. Человеческие истории каждого из героев более или менее удались. А вот ощущения войны как общей трагедии и общего подвига, как это было в первой экранизации, нет и в помине. Да, сам сюжет, конечно, предполагает поиск предателя, но в новом фильме, как бы это сказать, "передетективили". В избытке получая экшн, зрелище ради зрелища, мы понемногу отвыкаем и от эпики в кинематографе, и от по-настоящему психологического кино. Даже как-то жутковато представить, что кто-то из современных режиссеров возьмется сделать кино в масштабах "Огненной дуги" или в духе "Отряда". Ну и, повторюсь, осталось устойчивое впечатление, что актеры не живут в пространстве фильма, а более или менее качественно отыгрывают. Наверное, если бы не было великолепной предыдущей экранизации, было бы не так очевидно.
Ну и наконец к вопросу о том, правомерно ли приплели Локотскую республику. Вполне. Это и не рояль из кустов, и не исторический ляп. Так что с этим - все благополучно.
P.S. И все-таки из всех виденных мною ремейков фильмов о войне самым близким по духу к первоисточнику (именно к книге), на мой взгляд, является "Звезда".
Отредактировано Цинни (25-07-2010 14:07:16)