Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Современные сериалы о Великой Отечественной Войне


Современные сериалы о Великой Отечественной Войне

Сообщений 1 страница 10 из 247

1

В связи с большим количеством сериалов о ВОВ я подумал,что есть смысл создать тему.В который можно обсудить хорошие и плохие стороны.
  Начну с мини-сериала "3 дня лейтенанта Кравцова". Начинается он с "интересного" момента.Авто с бойцами обстреливает артиллерия.И никто из машины не выпрыгивает,не прячется, а смеются над лейтенантом.Еще бросилось в глаза,что у офицеров разного цвета пуговицы на гимнастерках.Но в общем и целом фильм мне понравился.
  Второй фильм"Военная разведка" .В одной из серий есть женщина - снайпер в звании лейтенанта.Насколько я знаю в Вермахте женщины не служили,тем более в спецподразделених.Чуть покопался в интернете и первая же ссылка гласит:В Германии периода 1933-45 годов женщины не могли служить ни в Вермахте, ни в войсках СС. Они не могли быть ни военнослужащими, ни военными чиновниками. Соответственно им не могли быть присвоены воинские звания. Идеология национал-социализма отводила женщинам так называемые "ККК" (Die Kirche, die Kueche, die Kinder), т.е. Церковь, Кухня, Дети.

Так что, показываемые не раз в советских фильмах немки в вермахтовских или эсэсовских мундирах, с погонами не более чем плод больного воображения, не слишком сведущих в военной истории, режиссеров, сценаристов. Нехватку личного состава даже в боевых частях немцы предпочитали восполнять мужчинами из местного населения оккупированных территорий или мужчинами военнопленными. Так например,  в пехотных дивизиях Вермахта  с осени 1941 года до 15% личного состава составляли советские военнопленные.

И все же по ряду причин немцам приходилось использовать своих женщин, комплектуя  ими те должности, которые не могли замещаться военнопленными и на которых было нецелесообразно держать мужчин немцев. Например, из-за особой секретности, незнания немецкого языка, незнания системы немецкого делопроизводства и т.п. Но женщины, работавшие в Вермахте не относились ни к военнослужащим, ни к военным чиновникам. Они составляли так называемую   Вспомогательную службу (Helferinnen). Существовали отдельно  Вспомогательная служба  Сухопутных Сил, Вспомогательная служба   Люфтваффе, Вспомогательная служба   Кригсмарине. Существовала и Вспомогательная служба в СС. Женщины-служащие этих служб имели свои собственные звания. Женщины работали в различных канцеляриях, исполняли обязаности телеграфисток, телефонисток на узлах связи, работали наблюдателями в системе противовоздушной обороны. В СС женщины вспомогательной службы также исполняли обязанности надзирателей в женских концентрационных лагерях. В Люфтваффе были женщины - пилоты легких транспортных, почтовых и пассажирских самолетов. Они также входили в состав женской вспомогательной службы. После 1943 года на территории Германии можно было встретить служащих  Вспомогательной службы водителями грузовых машин.
http://army.armor.kiev.ua/titul/werm_zena.shtml
  И тд.
"Разведку" смотрю пока потому что больше нечего.

Отредактировано Ганс Крымский (04-03-2012 22:55:09)

+3

2

Военных консультантов этих фильмов надо вызвать в школу с родителями :D !

0

3

Дьяк написал(а):

Современные сериалы о войне - априори отстой. Зачем разбираться, "какое из дерьмов" слаще, а какое - горчит?

Смысл есть. Люди будут смотреть.И возможно хоть кто-нибудь заинтересуется и что-то почитает.

0

4

Дьяк написал(а):

А насчет немок неэсэсовок смотрите хотя бы сюда:

Миша, не путайте Общие-СС и Ваффен СС. Даже "Ангел Смерти" не имела воинского звания

+1

5

Да, с военными сериалами у нас полное гумно.
Отчасти - бюджет. Но в основном - разруха в головах кинодеятелей.
1.Те хорошие книги, по которым можно бы поставить нормальный сериал - некошерны (нерукопожаты) с точки зрения нынешней идеологии. Как же можно снять кино о войне без  м..дака-политрука, гнусно-злобного особиста, сисек медсестра или связистки, брутальных зеков и  стильных немцев в форме от Хуго Босса? Никак не  получается... А получается на выходе или "штрафбат", или "Сволочи", и ещё что-то типа того.
2.Нет толковых консультантов (дорого или лень пригласить, "я так вижу", а может по принципу - пипл схавает). Сначала от увиденных косяков  ржёшь, потом плюёшься, потом нах...р выключаешь.
3.Попытки замять убогость идеи, сюжета и оформления  игрой не самых плохих актёров - только оттеняют  п. 1 и 2.

+7

6

Если есть продукт,значит есть потребитель т.е. зритель.А значит надо говорить о этом продукте,делится мнениями.Или наши же дети выросшие на новом кино будут думать о ВОВ с точки зрения снявших это.Потому что штампы везде,как правильно заметил коллега Беспартийный.И кто из юных сейчас будет смотреть "Торпедоносцы"...

0

7

Беспартийный написал(а):

Нет толковых консультантов (дорого или лень пригласить, "я так вижу", а может по принципу - пипл схавает)

Толковые консультанты есть. И они не требуют за свою работу стопятьсот миллионов килограмм денег. Суммы весьма и весьма скромные. Существуют две основные причины того, что на съемки "фылмов" про войну не приглашают специалистов по военно истории.
1. "Йа так вижу, потомушто йа креативный класс, а все остальные ничтожества". Это клиника и она пока, к сожалению никак не лечится.
2. Нормальный режиссер/продюсер приглашает специалиста. Но... Здесь начинается всем известный киношный бардак, удушение за медный грош и полная импотенция костюмеров и т.д.
Никто сейчас не может ни пошить толком форму, не имеют лекал и т.д. и т.п. Для того, чтобы правильно подготовиться к съемкам необходимо время на пошив, подбор реквизита и так далее. А времени нет. Поэтому несмотря на замечания специалиста, всё равно снимают всяческую туфту. Пример из реальной жизни:
Консультант фильма Александр Дерябин после безуспешных попыток исправить ляпы сценария отказался от дальнейшей работы и гонорара и попросил не указывать свою фамилию в титрах. В отличие от него консультант фильма по биографии адмирала Колчака к.и.н. С. В. Дроков (с 1989 г. активно публикующий научные исследования) предпринял все возможные меры и нивелировал ляпы сценаристов, найдя общий творческий язык с режиссёром и его командой. Однако исторические несоответствия в картине все равно присутствуют.

+5

8

Дьяк написал(а):

4. "Торпедоносцы" таки смотрят. Только не сами. Их к этому подвести надо! Мои пацаны очень любят "На войне, как на войне!", "Хронику пикирующего бомбардировщика", "Горячий снег!" Не сразу полюбили, но полюбили.

Я рад,что мы пришли к общему знаменателю.Что надо говорить об этом.Рассказывать о том что есть и другое кино.У меня такая же ситуация с советским кино.Вначале чуть ли не силком заставлял смотреть.А потом пошло-поехало.И читать начал ребенок , и смотреть  не только современные продукты.И музыку слушать другую.

0

9

Ганс Крымский написал(а):

фильм"Военная разведка"

Посмотрел две первых пары серий (они попарно связаны сюжетом). Сначала обрадовался, что фильмы правильные, патриотические - наши молодцы и не сволочи, фашисты агрессоры и захватчики; и персонажи не картонные в основном... Но дальше смотреть не смог. Причина - ляпы и несуразности, в каждой серии...
В первой паре серий - разведгруппа, выводящая главного советского шифровальшика с семьей из захваченной территории. Сначала догоняют на мотоцикле немецкий грузовик, вывозящий пленных из лесного дома отдыха в ближайший городок - по паралельной дороге. Автобан, видать, по лесу проходил. Затем, уже пешком уходя от немецкой погони, идут со скоростью больной астмой жены главшифровщика, бредут точнее, постоянно останавливаясь. Носилки для нее какие-то соорудить, из пары жердей и двух пиджаков, никто не сообразит. А молодые здоровые немецкие солдаты никак догнать их не могут, хоть растяжек и прочих сюрпризов разведчики после себя не оставляют. Догнав же на берегу реки, после непродолжительного боя часть разведгруппы все же упускают - наши успели сесть в лодки, и отплыть метров на 50-100. Я за наших болел, ес-но - но лодки на воде при таком расстоянии это мишени просто...
Затем пара разведчиков повторила эпический подвиг капитана Джека Воробья - спрятались на дне реки под перевернутой лодкой, наполовину заполненной воздухом, которую без усилий и удерживали, презрев закон Архимеда. ))) Да еще умудрились под ней наловить пару десятков раков, которых в гимнастерке благополучно пронесли через линию фронта, уже почти в темноте по нашей территории выйдя в аккурат к костру, у которого грелся их командир, передавший незадолго до того спасенных для отправки самолетом в Москву...

Во второй паре серий те же разведчики захватили в прифронтовых немецких тылах штандартенфюрера Шти... пардон, другого полковника, который тоже оказался нашим разведчиком, прямо из Берлина. Бывает... Но проблема - как его вручить обратно немцам, не вызвав подозрений?
В процессе решения этой проблемы и убегания от фашистов ранят его ножом в бедро, случайно - и перевязывают прямо поверх штанины... Выйдя с ним на отдаленную сельскую усадьбу, просят бинтов - и снова перевязывают поверху... Там их благополучно окружает группа немцев-спасателей, по приказу своего командира настроенная уничтожить всех в доме, вместе со своими пленными - но остающаяся ждать утра в окрестных кустах, пока наши спокойно спят в доме. Очевидно для того, чтобы фашистам в тыл зашел командир разведчиков, вечером ушедший на другой край села за лекарствами, и как раз к рассвету вернувшийся. Село большое, значит, километров на 10-15 раскинулось, не меньше. Дождались, и давай издалека по окнам стрелять - чтобы наш половину их смог сзади прикончить...
Не всех, к сожалению - и командир-немец отправляет лейтенанта-снайпершу искать брод через болото, что в ее представлении (или сценариста и режиссера) означает просто брести по нему, не пытаясь какой-либо жердью нащупать твердое дно...

Не смог я далее смотреть эту постановку "Зарницы" в антураже Великой Отечественной, не осилил...

0

10

На торрентах недавно появился очередной мини-сериал о ВОВ - Блиндаж.http://uploads.ru/t/l/A/Y/lAYIK.jpg

О фильме: Июль 1941 года. Идут ожесточенные бои под белорусским селом Любаши. Многие жители успевают скрыться в лесах, но некоторые оказываются прямо в эпицентре жаркой битвы. Не в силах сдержать натиск немецких войск, советская армия быстро сдает свои позиции, и фронт отодвигается дальше на восток.

Ослепший после взрыва, капитан Хлебников приходит в себя в окопном блиндаже. Понимая, что шансов уйти нет, он пытается застрелиться, но его находит оставшаяся в селе Серафима. Она решает помочь раненому солдату.

Вскоре к компании Хлебникова присоединяется немец-дезертир Хольц, райкомовец Демидович и Нохим, чудом выживший после массового расстрела евреев. Все участники необычной компании плохо ладят между собой, но понимая, что от их осторожности зависит жизнь Серафимы, которая с риском для жизни обеспечивает их всем необходимым, они стараются жить в мире.
  Смотрел кто-нибудь?Стоит ли смотреть?Отзывы о нем диаметрально противоположны.От восторженных до уничижительных.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Современные сериалы о Великой Отечественной Войне