OlegZK
Скорее просто не знал. А про оспопрививание только у Пикуля читывал, и давно
Главное-успеть!
Сообщений 11 страница 20 из 48
Поделиться1102-06-2010 11:36:47
Поделиться1202-06-2010 11:50:27
и в капиталезме
вырастит
вырастет
Отредактировано Artof (02-06-2010 11:58:35)
Поделиться1302-06-2010 12:06:06
Кто-то схватывал все на лету, кто-то, точнее Лизавета, обучались с огромны трудом
огромным трудом
Поделиться1402-06-2010 12:15:54
Но... Денег нет нормально одет в уже имеющуюся форму, не то что на пошив новой. Нет, переодеть-то переоденут, но постепенно, лет этак за пять минимум.
Это чо?
Что не предложи, либо нет денег, либо нет специалистов.
Что не предложи - либо нет денег, либо нет специалистов.
Поделиться1502-06-2010 12:29:18
Хороший рассказ.
чего, имхо, чуток не хватает - ГГ вообще практически не вспоминает (не скучает)о своей прошлой жизни. А там - семья...
Поделиться1602-06-2010 22:05:59
Всем большое спасибо за теплые слова!
Что ему стоило привиться коровьей оспой?Оно и логичней было бы... совсем зарвался? Ратовал же за гигиену...
Корову еще найти надо, а человек оказался под рукой...
М-да... только зарисовка... хотя бы тайм-лайн после смерти...
Наброски есть, могу выложить. Это именно наброски, автор так видит (с). Возможно, что-то из того, что я предлагаю нереально впринципе...
Основная идея та же, что и в МБД Радуги - премственность внешнеполитического курса, участие на иной стороне в Семилетнию, три русско-турецкие во второй половине XVIII века, иная сторона в Наполеоновских войнах.
Таймлайн
1731. Смерть Петра II. На престол восходит Анна Иоанновна. Скорее всего, кондиций не будет - есть прямое завещание предыдущего монарха кому и как передать власть. Но если верховники обнаглеют, их точно так же свернут в бараний рог.
Правление Анны Иоанновны протекает почти так же, как и в нашей истории. Такие же меры во внутренеей политике - отмена майората и многое другое, Миних проводит свои реформы в армии, каспийские завоевания Петра уступают Персии, ибо нет сил, чтобы их удержать, русско-турецкая 1735-1739 идет как у нас. Ряд успехов, прогулка в Крым, основные проблемы не с противником, а с климатом и снабжением и... все рушится с выходом Австрии из войны.
Отличия:
Кланы Долгоруких и Голицыных могут уцелеть. Нет чрезмерного возвышения Долгоруких в последние годы правления Петра II, нет истории с подложным завещанием на Екатерину Долгорукую, скорее всего нет кондиций, предложенных Голицыным... Впрочем, ничего особого это пока не дает. Меньшиков и Толстой, помилованные покойным императором, так и умирают в своих поместьях, возможно еще при жизни Петра II.
Русская армия получает новую униформу, проходит административная реформа - разукрупнение губерний, их деление на уезды и т.д.
Так же, как и в реальной истории, из-за границы Анна Иоанновна выписывает элитного производителя для своей племянницы, Антона-Ульриха Брауншвейгского. Елизавета-Христина переходит в православие и получает имя Анна Леопольдовна, выходит за Антона-Ульриха и рожает сына Ивана (назван в честь отца императрицы) в 1740 году.
Елизавету Петровну отдают замуж. Кандидатов масса, от португальского принца до персидского шаха. Так или иначе, она уезжает из России.
Анна Иоанновна умирает в конце 1740 года, передав престол младенцу Иоанну, а регентом назначив Бирона. Так же как и в реальной истории, это никому не нравится и в одну прекрасную ночь к регенту по поручению Миниха заходит в гости генерал Манштейн с отрядом солдат и арестовывает его. Бирон после недолгого судебного процесса отправляется в ссылку в Пелым. Регентом провозглашена Анна Леопольдовна.
В реальной истории в 1741 началась русско-шведская война. Дело в том, что тогда началась война за Австрийское наследство, и Пруссии с Францией не хотелось, чтобы Россия ввязалась в войну. Поэтому Париж и Берлин активно спонсировали шведов и толкали их к войне. Но надежд на елизаветинский, да и какой-нибудь еще переворот в России нет (в России нет иных членов династии, кроме Анны Леопольдовны с семьей), поэтому шведы не решаются будить русского медведя. Россия же ввязывается в войну за Австрийское наследство.
Громких успехов в 1741 году нет, несколько небольших сражений с неопределенным результатом. В Стокгольм устремляются новые потоки золота и шведы видят в этих сражениях то, что хотят - русские поражения и слабость русской армии. В 1742 начинается война. Почти сразу выяснилось, что шведская армия никуда не годится и её разгром это вопрос времени. Швеция тогда была на "пике" своей слабости. В 1744 году русская армия входит в Стокгольм (по льду через Ботнический залив). В Швеции сложная династическая и внутриполитическая ситуация, судьба её незавидна - в лучшем случае сателлит России, в худшем раздел между Россией и Данией, что точно определить трудно. Как минимум России отходит Финляндия...
Войны с Пруссией заканчивается восстановлением довоенного положения (при удаче можно и обкорнать Пруссию - в пользу России, Дании и др.). Фактически, это победа австро-русского союза, отбившего попытки Фридриха II завоевать Силезию.
Правление Анны II и Ивана III Антоновича.
В декабре 1743 года Анна Леопольдовна провозглашена императрицей. Она несколько отличается от нашей Анны Леопольдовны благодаря другому воспитанию. Немного более общительна, хотя по-прежнему её "ближний круг" очень узок, более образована, более решительна.
У императрицы несколько лучше с врачами, чем у заключенной, поэтому она не умирает в 1746 году, а живет дольше, до 1772, в таком сроке жизни (58 лет) нет ничего необычного в те времена, Елизавета Петровна умерла в ... лет.
Во многом правление Анны Леопольдовны напоминает правление Елизаветы Петровны. Отмена внутренних таможен, учреждение первого университета, нововведения в артиллерии и многое, многое другое. Но есть и различия - меньший налоговый гнет из-за меньших трат на двор, ибо императрица не любит балы, больше порядка в управлении страной, активное строительство каналов (Миних), приводится в порядок флот... Не прекращены северные экспедиции, в рамках Третьей Северной экспедиции проведено первое кругосветное плавание. В XX веке историки будут долго спорить о подлинности карты, якобы составленной Витусом Берингом и о том, что именно он назвал "Землей Петра II".
Войн не ведется. В начале 50-х-конце 40-х умирает Остерман. а его преемники ориентируются на Австрию гораздо меньше. Нет Елизаветинского переворота и её профранцузского курса, напротив, Россия стоит на проанглийских позициях, как никак именно туманный Альбион является основным импортером наших товаров.
Начинается Семилетняя война. Соблазнившись английскими субсидиями, Россия вступает в неё на другой стороне, нежели в нашей истории. Кстати, у России больше сильных полководцев, чем в нашей истории - не уехал Лаудон, не сослан Миних... Франко-австрийский союз проигрывает, Пруссия получает вожделенную Силезию, Англия французские колонии, а Россия - глубокое моральное удовлетворения ну и еще под шумок аннексирует Курляндию. Герцог Курляндский (Бирон) в качестве компенсации переезжает из Пелыма в Ярославль.
В середине-конце 60-х происходит война с Турцией, её ход и результаты напоминают нашу войну 1768-1774 гг но несколько отличаются в лучшую сторону.
В 1772 году на престол вступает сын Анны Леопольдовны, Иван III (третий, ибо он третий царь с таким номером, после Грозного и брата Петра I). Он долго ждал трона, но, в отличие от Павла I он не испытывает неприязни к матери. Между ними нет тени убитого отца, отец Ивана III жив в момент его вступления на трон, и, самое главное, Иван III любим своими родителями, которые уделяли ему много времени. Россия продолжает следовать прежним курсом.
Новое царствование напоминает правление Екетерины II, но без многих её перегибов (толпы фаворитов, среди которых многие, особенно поздние фавориты не обладали никакими талантами).
Страна развивается, богатеет. Нет указа о вольности дворянской, нет и усиления крепостного гнета, это в сочетании с более мягкой религиозной политикой (еще со времен Анны II, чей муж не был православным) ведет к более скромным масштабам пугачевщины.
В конце семидесятых-начале восьмидесятых Россия ведет войну с Турцией. По результатам мирного договора султан признал аннексию Россией Крымского ханства. Граница проведена по реке Прут. Северное Причерноморье активно заселяется, еще при императрице Анне II для заселения степей приглашали балканских славян, Иван III начинает активно использовать немцев (и еще в Поволжье).
Польшу точно так же делят на троих.
Во время американской революции Россия оказывает моральную поддержку Англии, впрочем, США все равно созданы и получили независимость.
Иван III умирает в 1786 году, передав престол сыну, Петру III (родился в 1765 году), названному так по настоянию Анны Леопольдовны. С нашим Петром III он не имел ничего общего, кроме имени и номера.
Правление Петра III
Во Франции в положенный срок произошла революция. Россия первое время помогает странам антифранцузской коалиции (в основном добрым словом и гарантиями нейтралитета), но потом решает заняться своими делами. В середине девяностых начинается русско-турецкая война. В Османской империи по прежнему страшный бардак, взятие русскими столицы ведет к фактическому развалу страны на множество кровоточащих обломков. Россия приобретает Константинополь, Грецию, Болгарию, Македонию, Дунайские княжества, обширнейшие земли в Закавказье. Сербия поделена с Австрией. Сирию, Ближний восток, Египет, где действует один молодой корсиканец, получает Франция. Наполеон претендует на большее, но Суворов и Ушаков быстро объясняют ему необоснованность таких требований.
Другим державам несколько не до того, они больше заняты последствиями французской революции.
Тем временем к власти во Франции приходит Наполеон. Россия не рвется в антифранцузские коалиции (потому что ей ничего не могут предложить, кроме финансовой поддержки и признания прав на Константинополь), а наоборот, потихоньку нормализует свои отношения с Парижем. Петр III и первый консул состоят в активной переписке. Ходят слухи о предстоящем союзе и совместном вторжении в Индию.
На эти слухи Англия реагирует нервно... На определенные гвардейские круги пролился золотой дождь.
Но - у гвардии нет традиции переворотов и вмешательства в государственные дела. предыдущий переворот - это аж 1740 год, арест Бирона. Дворянство куда менее развращено, армия куда более дисциплинированна. Нет раскола внутри царской семьи, император и его сыновья воспитаны в одних традициях и ценностях и, главное, своими родителями - в нашем мире Александра и Константина воспитывала бабушка, Екатерина II. Император понимает своих сыновей. а они его... Но помимо них в царском семействе много народу. Но одно дело встать под знамена наследника престола, а другое - под какого-то другого родича.
Английское золото делает свое дело. Роту заговорщиков на штурм дворца ведет брат царя, Константин Иоаннович - в каждом семействе есть своя паршивая овца. Но - часовые вовремя поднимают тревогу, император с охраной и семьей баррикадируется на втором этаже, где держит оборону до самого утра, когда части столичного гарнизона, разобравшие, что происходит что-то не то, давят мятеж.
Тем временем Нельсон без объявления войны нападает на Копенгаген и сжигает его вместе с половиной датского флота. Потом - идет к берегам России, топит часть её флота, а оставшиеся корабли укрываются под защитой батарей Кронштада.
В ответ император приказывает расстрелять всех организаторов провалившегося переворота, в том числе английского посла и заключает союз с Наполеоном.
В 1801-1803 Франция и Россия про поддержке Дании громят Австрию. Пруссию и прочих английских союзников. В Потсдаме происходит встреча Наполеона и Петра, на которой оговорены послевоенные границы.
Так и осталось загадкой, почему Петр III требовал в первую очередь не владения в Европе, не богатые английские колонии, а ряд земель бывшей Турции - Аравийский полуостров, Междуречье... В конце-концов, Петр уговорил Наполеона. Помимо этих территорий, а так же западного побережья Малой Азии, Россия получала кусок Пруссии - Восточную Пруссию и все по правому берегу Вислы, ряд австрийских земель - Галицию, Словакию, Сербию, Трансильванию, Боснию и Герцеговину. Вся остальная Европа отходила Наполеону. Что-то включалось в состав Франции, где-то оставались прежние правители, а где-то садились на трон его родственники.
В 1803-1812 году страны антианглийской коалиции вели борьбу на периферии (выбивали Англию с Средиземноморья, устроили вторжение в Индию), а в 1812 объединенный флот разгромил английский и обеспечил высадку в Британии. В августе Наполеон и Кутузов взяли Лондон. Англия капитулировала. её лишили всех колоний, отделили Шотландию и Ирландию, обложили огромной контрибуцией, заставили ввести невыгодные таможенные тарифы и ограничение на численность флота...
В 1816 году Петр III умер. Он прославился не только участием в войне с Англией, но и рядом реформ в области законодательства, в административной, военной сфере а так же отменой крепостного права в 1806 году. Крестьяне за выкуп получали свободу, но без земли.
Ему наследовал Николай I Петрович (1785, 1816-1846)
В его правление произошел частичный распад империи Наполеона (ряд вассалов сатало вести самостоятельную политику). Начало промышленной революции, строительство первых железных дорог в России. Покорение Ирана.
Отредактировано Фрерин (07-06-2010 19:45:49)
Поделиться1702-06-2010 22:08:29
Это чо?
Исправил на
Денег нет, и посему введение новой формы откладывается на неопределенный срок. Впрочем, средства на шубы караульным и на обмундирование образцовой роты удалось собрат, сэкономил на содержании двора. Мне много не надо, ни балов, ни роскошных нарядов. Две смены белья, какой-нибудь камзол, куртка, пара брюк, ботинки и сапоги. Ботинки - носить, а сапоги чтобы в океане мыть. Не обязательно в Индийском, можно и в каком-нибудь другом. Посмотрим, главное, чтоб не Северном Ледовитом.
Спасибо за ошибки, исправил.
чего, имхо, чуток не хватает - ГГ вообще практически не вспоминает (не скучает)о своей прошлой жизни. А там - семья...
Чуть добавил ностальгии...
Люблю покушать картошку. Больше всего люблю запечь её в костре и потом, сняв обуглившуюся корочку, посыпать солью и есть её, еще горячую. Надо будет осенью научить принцесс печь картошку... А еще она хороша с зеленым лучком и селедочкой... Эхх... Жаль, что тут не умеют готовить селедку так, как готовила моя жена, и борщ тоже не умеют. Мысли мои постоянно возвращаются к жене. Знать бы, что там с ней, как там она? Долгов я ей не оставил, наоборот, небольшие сбереженья - на первое время хватит. Хорошо, что у нас не было детей...
Отредактировано Фрерин (02-06-2010 22:08:54)
Поделиться1805-06-2010 01:26:47
Тамлайн вроде не дописан. И после рассказа будет удобнее и интересно прочитать, что произошло (будет) после смерти Петра 2.
У меня вопрос из-за чего произошел частичный развал Наполеоновской империи?
И какие части получили независимость?
С уважением Аскет.
Отредактировано Аскет (05-06-2010 01:30:25)
Поделиться1905-06-2010 02:39:39
Фрерин, Миш, а не очень широко размахнулся? Людишек-то где взять?
Поделиться2005-06-2010 07:33:46
Фрерин, Миш, а не очень широко размахнулся? Людишек-то где взять?
Ну, если политика к крепостным более мягкая, то возможно, что повысилась выживаемость детей, а следовательно и население увеличилось.