Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Главное-успеть!


Главное-успеть!

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

Давненько не брал я в руки шашек...

Перечитал я на днях свой рассказ (эта тема, первая страница)...
Какое-то ощущение неоконченности осталось. Набросал окончание.

В столицу я приехал рано утром, обычным рейсом Кенигсберг-Петроград. Большинство работает в столице, а отдыхает в прибалтийских губерниях, я же наоборот. В столицу еду первый раз – все как-то больше по другим городам и по загранице путешествовал. Но теперь решил наверстать упущенное.
Всю дорогу от аэропорта до гостиницы меня мучило какое-то странное чувство. Будто я уже был здесь, будто я однажды уже мчался по этим лесам и полям… Только тогда все было немного иным, вместо домов росли деревья… Дежа вю в особо тяжелой форме. Такое у меня уже было. Два года назад, во время экскурсии по Кремлю внезапно нахлынули «воспоминания». Однажды в Вестфалии на переговорах с заграничными партнерами внезапно перешел на немецкий язык, которого отродясь не знал. Или в юности, занимаясь фехтованием, на первом занятии неожиданно продемонстрировал несколько приемов. Быть может, я в прошлой жизни был немецким дворянином, уехавшим искать счастья в Россию?
Забросив вещи в гостиницу, отправился в исторический центр города. Пол дня просто бродил по улицам, любуясь городом. А ведь и вправду говорят, что Петроград – один из красивейший городов мира. Тихие, спокойные реки, закованные в гранит, изящные мосты, роскошные дворцы, старинные особняки… Москва тоже хороший город, но не хватает ему чего-то такого… неуловимого.
Устав бродить по улицам, я сел на маленький катер и отправился на экскурсию по каналам города. Вокруг проносились особняки, а экскурсовод бубнил в микрофон: «это мост Победы, бывший мост Наполеона II, переименованный…. здесь останавливался Пушкин, великий русский писатель… в этом особняке скрывался от полиции Лермонтов – великий диктатор, а так же талантливый поэт и художник…». Экскурсовод был немного занудливым, да еще меня немного укачало, и потому пришлось прилагать титанические усилия по борьбе со сном. Но когда катер вышел в Неву, то меня словно пробил разряд тока. 
Я подскочил и уставился вперед, на Петропавловскую крепость, на золоченый шпиль собора. Словно магнитом меня тянуло туда. Ели-ели дождавшись конца экскурсии, направился туда.
В крепость пускали свободно, сегодня не было никаких важных мероприятий. Я почти вбежал в храм… В Петропавловском соборе хоронили представителей Дома Романовых, и именно к их саркофагам я шел сейчас.
Я подошел к могиле отца нынешнего императора, его дяди, деда… нет, то, что меня влекло, располагалось не здесь, а в другом углу собора… Простой и аскетичный саркофаг Петра Мудрого, Иоанна Победоносного, могила его отца, принца какого-то там и матери, Анны Великой… Совсем рядом, почти здесь… Анна I, а за ней…
Выбитые на мраморе буквы «Петръ II» и чуть ниже – даты. 1715-1731. Прозвища – «поэт» тут нет, зато есть красивая эпитафия. И выточенные из камня цветы на крышке саркофага. Словно кто-то аккуратно положил сверху букет мраморных роз. Их сделали по личному проекту Анны Великой,  росшей вместе с Петром.
Я смотрел на саркофаг. На мгновение передо мной возникла просторная комната, освященная тусклыми свечами… вокруг люди в старинных костюмах, лицо одного из них прямо передо мной. Жар, духота… Я мотнул головой, отгоняя морок.
Нахлынувшие воспоминания отступили на мгновение и захлестнули с головой. И я вспомнил все, что было когда-то, и кем я был. И в этот же миг сила, тянувшая меня к этому месту, исчезла.
Я долго стоял у могилы, размышляя о устройстве вселенной и сравнивая тот мир, где я первый раз родился, и этот. Рассказать бы кому… нет, не поверят. Может, в свободное время начать писать книгу? Про восемнадцатый век? Надо же как-то полученные знания использовать.  Правда, наверняка от моих трудов официальные историки камня на камне не оставят – одно дело знать, как это было, а другое доказать. Но ничего, там видно будет. Или податься в писатели-фантасты? Посмотрим…
Поклонившись на прощанье великим императорам прошлого, я вышел из храма…

+4

42

Фрерин написал(а):

в этом особняке скрывался от полиции Лермонтов – великий диктатор, а так же талантливый поэт и художник…».

слитно

Фрерин написал(а):

Словно магнитом меня тянуло туда. Ели-ели дождавшись конца экскурсии, направился туда.

вместо первого - к ней, Еле-еле

+1

43

Cobra, хорошо, поправлю.

Искандер Кошкадус написал(а):

странно,а на первой странице написано,что он царствовал всего три года и девять месяцев  или это годы жизни?

Конечно, годы жизни. Родился в 1715, править стал с весны 1727 (почему-то упорно хочется все время написать 1915 и 1927), после смерти Екатерины I... В реале умер в начале 1730 года, у меня в рассказе - в начале 1731...
Вообще этот фрагмент - за исключением одного слова оригинал. Можно найти тут, ближе к концу второй главы.

0

44

Прочитал рассказ, понравился. Хотя "старая мистика": послание Павла I для Николая II (на самом деле приписываемое монаху Авелю) будоражит воображение сильнее.
И появились боковые мысли о Петре II
Умер-умер. Сначала заболел черной оспой, которую до царственной особы, ранее ухитрялись не допускать. Начал выздоравливать, и вдруг "умер". Так и поверили! В самом деле... Нафига Остерману  сильный царь?
Потому и думается, кабы вселилось в тело царя чудище из грядущего, остаться в живых было - пара ударов топором по шее.

0

45

Фрерин написал(а):

"Есть только миг"

Рассказ замечательный, но есть в нем один косяк суровый. Вышеозначенный текст, вроде как "сочиненный" ГГ в то время воспринимался бы более чем неоднозначно. В стране, где ГГ являлся главой Православной Церкви, заявить "есть только миг за него и держись..."?
От такого "доброжелатели" при молчаливом согласии всего общества моментом табакеркотерапией вылечили бы. Да и вообще подрывная это песня - если вдуматься, то она никак не согласуется с куда более близкими русскому народу «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). А "есть только миг" - это скорее новозападный подход, заметьте, в нём даже детям места нет.

0

46

Всем спасибо за комментарии!

Kuptzov написал(а):

И появились боковые мысли о Петре II
Умер-умер. Сначала заболел черной оспой, которую до царственной особы, ранее ухитрялись не допускать. Начал выздоравливать, и вдруг "умер". Так и поверили! В самом деле... Нафига Остерману  сильный царь?

От оспы венеценосные особы умирали и не раз, например - в том же столетье умер Людовик XV. Умирали правители от чумы и от иных заразных болезней.
Петр II в реальной истории не раз болел. Например, в 1728 году:
Царь приехал в Москву 30 января, но не въезжал еще торжественно по причине простуды, которая причинила ему боль в груди. Его величество остановился в загородном доме... в 7 верстах от Москвы. И великая княжна также занемогла: на ней показалась сыпь, похожая на корь.
И в 1729 году:
Апреля 18 <-го> царь занемог простудною лихорадкою с кашлем, но, пролежав в постеле в испарине, он выздоровел через три дня.
(Из мемуаров испанского посла).

Остерману... Остерману ИМХО как раз тогда и нужен был сильный Петр II... Вот что бы не хотел Остерман, так это слабого Петра, подконтрольного Долгоруким. Нет, конечно можно предположить что Остерман помог Петру II отправится в края вечной охоты, чтобы тот не женился на Екатерине Долгорукой, но ИМХО это врят ли. Характерно, что не было слухов об насильтсвенной смерти Петра II. Про то, что его предшественницу, Екатерину I отравили слухи ходили, но не о Петре II.
Кстати, Остерман все правление Петра II пытался "наставить его на путь истинный", отвлечь венеценосного отрока от развлечений и заставить учиться... Но толку не было.

vai написал(а):

В стране, где ГГ являлся главой Православной Церкви, заявить "есть только миг за него и держись..."?
От такого "доброжелатели" при молчаливом согласии всего общества моментом табакеркотерапией вылечили бы.

Замечание хорошее, в целом согласен что "миг" не самая подходящая песня.
Но табакеркометание ИМХО не устроили бы. Просто беседу с воспитателями - Остерман, Феофан Прокопович и т.п., которые бы и объяснили, что не так.

Отредактировано Фрерин (10-10-2012 01:15:15)

+1

47

Кстати, нашел программу обучения Петра II (которую он предпочел охоте).

«Понеже часы к науками и забавам всегда переменяться имеют, того ради в разделении оных надлежит наипаче смотреть предполудня. И так, ежели Его Императорское Величество обыкнет порядочно от 9 или 10 часа почивать ложиться, то может паки от 7 или 8 часа вставать.  И понеже ничто благословенно быть не может, что не с Богом начато, произведено и совершенно бывает, то б первое и наиважное было чтоб Его Императорское Величество, коль скоро встанет, прежде всего чинить имел, чтоб к Богу обратился и умиленную молитвую себя ему наипрележнейше препоручил. Потом, отдохнув немного, можно науки предвосприять, а именно сим порядком:
В понедельник:
От 9 до 10 часа читать историю и вкратце главнейшие случаи прежних времен, перемены. Приращение и умаление разных государств, причины тому, а особливо добродетели правителей древних, с воспоследовавшею потом пользую и славую представлять. И таким образом можно во время полугода пройти Ассирийскую, Персидскую, Греческую и Рисмкую монархии, до самых новых времен, и можно к тому пользоваться автором первой части Исторических дел, Яганом Гибнером, а для приискивания так называемым Бильдерзалом.
От 10 до 11 часов может Его Императорское Величество отдохнуть, или, по соизволению, в своих покоях забавляться.
От 11 до 12 часов продолжать древнюю историю.
- 12 – 2 оставляется на кушание и покой Его Императорскаго Величества
По полудни.
От 2 до 3 часа можно на танцевание и соизволяемый при том концерт употребить.
От 3 до 4 часа географию, отчасти по глобусу, отчасти по ландкартам, показывать и к тому употреблять краткое описание Гибнерово.
От 4 до 5 часа паки на забаву Его Императорскаго Величества определяется, и можно гулянием забавляться.
От 5 до 6 часа пиде, где покоится и от 6 до 7 часа прежнея забавы продолжать.

Во вторник
От 9 до 10 часов для отмены против прежняго дня, новую историю трактовать, и в оной, по приводу Г.Пуфендорфа, новое деяние каждого, а особливо пограничных государств представлять, и впрочем известие о правительствующей фамилии,  каждаго государства, интересе, форме правительства, силе и слабости по малу подавать.
От 10 до 11 часов остается на покой.
- 11 – 12 - продолжать новую историю.
По полудни.
- 2 – 3 – забавляться игрою, названную Валяптеншпиль.
- 3 -  4 – Математическия операция, арифметику и географию учить.
- 4 – 5 – можно забавлятьс стрельбою в мишень.
- 5 – 6 – немного отдыхать.
- 6 – 7 – одну забаву из прежних продолжать.

В среду
До полудня будет Его Величество присутствовать в Тайном совете и больше того ничего инаго чинить не будет.
По полудни
От 2 – 3 – обучаться бильярду
- 3 - 4 - продолжать древнюю Историю
- 4 - 5 - забавляться ловлею на острову
- 5 - 6 - можно покоиться
- 6 - 7 - продолжать прежнюю забаву

В четверток
- 9 – 10 – географию
- 10 – 11 – отдыхать
- 11 – 12 -  паки географию
По полудни
- 2 – 3 – Танцовать
- 3 - 4 - Новую Историю
- 4 – 5 - концерт музической
- 5 – 6 - продолжать музыку или отдыхать
- 6 – 7 - тоже или гулять ездить

В пятницу
Пред  полуднем присутствует Его Императорское Величество паки в Тайном совете
По полудни
- 2 – 3 – Волянтеншпиль или бильярдом
- 3 - 4 – прочия математическия части и искуства из механики, оптички и проч.
- 4 – 5 – на лошадях гулять ездить.
- 5 – 6 - отдыхать
- 6 – 7 – продолжать одну из прежних забав сего дня.

В субботу.
До полудня можно по изволению то, что в географии и математике всю неделю учено, твердить.
По полудни от всех разделенных часов свобода.

Вышереченным образом можно первую половину года поступать.
В другую половину года отмену учинить и другия дела начать. Каждой науке надлежит собственное краткое описание учинить которое к обучению Его Императорскаго Величества особливо учреждено быть имеет.
Ежели Его Величество ввечеру в 7 часу или в пол осьмаго кушать изволит; то можно после ужина, пока час к почиванию придет, паки из Божественной книги что нибудь читать повелеть, и потом, по совершении молитвы, во имя Божие, на покой идти.»

Сверх сего предначертания барон Остерман сочинил особливый и подробный план учения, в следующих 11 отделениях состоящий:
I О учении вообще.
II О новой Истории или Статистике.
III О политике.
IV О военном искустве.
V О древней  Истории.
VI Об Арифметике и Геометрии.
VII О Космографии.
VIII О Физических знаниях.
IX Об Архитектуре.
X О науках, отличность воспитания обнаруживающих.
XI О расположении дней и часов
Ко всему тому Новгородский Архиерей Феофан присовокупил потом свое мнение: «Каким образом и порядком надлежит багрянароднаго отрока наставлять в Христианском законе».

0

48

Фрерин написал(а):

Но табакеркометание ИМХО не устроили бы. Просто беседу с воспитателями - Остерман, Феофан Прокопович и т.п., которые бы и объяснили, что не так.

Да, согласен, упустил из вида его возраст

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Главное-успеть!