Продолжая тему постапокалисиса, решил начать новый роман. Не знаю, что из этого выйдет. Пока маленький отрывок.
В подвале было темно и прохладно, но, не смотря на это расслабиться, значило верную смерть. Мало ли, сколько тварей нашли здесь спасение от палящих лучей полуденного радиоактивного солнца? Да и я – тоже хорош, поперся на дело перед самым рассветом. Можно ведь было догадаться, что не успею дойти до “базы”.
Сняв автомат с предохранителя, устроился в нише между прохладных бетонных блоков, выставив ствол вперед, в качестве “оберега”. Так будет спокойнее. И мне, и тем, кто решит включить мою персону в качестве одного из пунктов обеденного меню. Я знаю, что они учуют запах оружия, и не станут дергаться. Можно прикрыть глаза и отдохнуть в тишине, в ожидании, когда смертоносный диск светила покинет точку в зените. Тогда появятся спасительные тени, и я снова отправлюсь в путь.
Тишина. Она пугала меня с самого детства, ассоциируясь со смертью.
В общине, где я родился и вырос, каждый второй страдал от лучевой болезни или рака кожи. К их страшному виду я привык, как привыкают к чему-то обыденному, постоянному окружению, как привыкает персонал лепрозория к своей работе.
А еще я никогда не видел своих родителей, считая, что у меня их и не было. Позже, повзрослев, я, конечно, понял, что этого не может быть, но уже настолько свыкся с этой мыслью, что стал считать общину своим родителем. Бред конечно, но в данное время и в данном мире сложно найти умственно полноценного человека. Слишком тяжело бремя, взваленное на нас предыдущими поколениями.
Не имея собственного крова, жил в различных семьях, приютивших меня: иногда на ночь, а иногда - “пока смерть не разлучит нас”. А случалось это часто, слишком часто.
Потеряв один кров, я перебирался под другой. Как правило, это были одинокие и больные люди, нуждающиеся, как и я в посторонней помощи. Просыпаясь посреди ночи, лежал, замерев, вслушиваясь в темноту – раздается ли возле меня дыхание? Тогда я начинал бояться. Бояться, что останусь один, и никто больше не возьмет меня к себе. И вот, когда в эти моменты, слышал лишь тишину, я тихо плакал и не спал до утра, дожидаясь похоронную команду. Затем собирал свои вещи и уходил на поиски нового дома. Из таких эпизодов и состояла вся моя жизнь.
Показалось, что я даже немного задремал в ожидании, и когда посмотрел на часы, их светящийся в темноте циферблат показывал без четверти два. Пора было в путь.