И все равно, чувство, что нахожусь под колпаком, не оставляло ни на секунду. Временами начинало казаться, будто чьи-то холодные щупальца проникают в черепную коробку, ковыряясь там, словно заправский хирург. В такие моменты я сильно зажмуривал глаза и тряс головой, как будто этот немудреный ритуал мог избавить от наваждения.
Так и передвигался зигзагами от одной стороны улицы – к другой, тряся головой, словно больная собака; со стороны, наверное, это выглядело уморительно, но мне было не до смеха. Понимая, что творится что-то неладное, исправить или как-то повлиять на происходящее был не в силах: наваждение цепко, словно паук за муху, угодившую в паутину, держалось за меня.
Так бы и сгинул, если бы не одна нелепая случайность, стоившая пары синяков, но спасшая жизнь. Двигаясь словно зомби, не разбирая дороги, вскоре, угодил в яму: земля под ногами разверзлась, доли секунды свободного падения, затем удар, приведший в чувство и пыльная темнота, дышать в которой было, мягко говоря, затруднительно.
Пыль рассеялась, как и туман в моей голове: выставив ствол автомата, дрожа от только что испытанного, непонятного чувства потери контроля, лихорадочно водил им в разные стороны, ожидая, когда неизвестный враг вздумает проверить ловушку. К счастью, никто пока не позарился на мое бренное тело, и у меня было время оценить обстановку. Оглядевшись, понял, что угодил в старый, размытый водосток, обветшавший и давно провалившийся под тяжестью давящего на него грунта. Мелкие ручейки песка все еще сыпались сверху; этот ненавязчивый шелестящий звук раздражал, словно песок сыпался не за шиворот, а в саму душу. Странное и очень противное чувство.
Я закрыл глаза. Сердце выбивало бешеный ритм, стремясь пробить грудную клетку и вырваться на свободу. Но, стоило, глубоко вздохнув, открыть их, как нечто большое и темное упало сверху, заслонив собой весь мир. Задохнувшись от тяжелого запаха, появившегося вместе с упавшей тенью, я заорал с такой силой, что неожиданный гость замешкался на доли секунды: этого было достаточно, чтобы выдернув из-под боку оружие, нажать на курок. В тот момент я сильно рисковал: любая шальная пуля могла прервать мою жизнь на ровне с нападавшим. Глупо, но в такие моменты не задумываешься о последствиях своих поступков.
Дикий рев подсказал, что выпущенная из автомата очередь достигла своего назначения и не пропала зря. Яму снова заволокло пылью, уши заложило от грохота, тяжелая, смердящая туша, без движения навалилась на меня.
Я замер ожидая сопротивления, но нечто, придавившее своим немалым весом, лежало без движения. И отчаянно смердело. Меня начало тошнить от этого сладковатого, всепроникающего запаха разложения.
С трудом скинув тушу с себя, сдерживая рвотные позывы, вытащил из кармана фонарик - жучок, заработал кистью, производя динамо-машиной слабое электричество.
Увиденное в тусклом свете хилой лампочки не особо вдохновило: полуразложившийся труп, то ли человека, то ли примата, мутировавшего и искалеченного радиацией, смотрел на меня налитыми кровью “шарами”. Назвать их глазами язык бы не повернулся: при его виде, все же не сдержался, и желудок вывернуло наизнанку. Всякое в жизни повидал, но такое – в первый раз.
Когда стало немного легче, еще раз, зажимая нос, осмотрел труп. Не хотелось верить, что передо мной останки человеческого тела, но полуистлевшие остатки одежды, лохмотьями свисавшие с тела, говорили об обратном. Смущали только его размеры: по сравнению с ним я был мелким дохляком, дышащим под мышку. Впрочем, это можно было списать на действие радиации.
Отредактировано bmvcher (08-09-2010 15:13:20)