Я не сразу сообразил, что произошло, когда огромная тень неожиданно и совершенно беззвучно накрыла мужчин. Раз – и их фигуры в светлых накидках исчезли из поля зрения. Словно испарились. Первой догадкой было, что они спрыгнули в некий проход под землей, невидимый мне в темноте, но когда раздался грохот автомата и крики, я понял, что они попали в большую беду. Вспышки от выстрелов на миг озарили пространство вокруг, и, я увидел, как нечто, напоминающее большую жирную кляксу, наполовину поглотило одного из бедолаг.
Мысли заметались в голове бешеной шутихой. Нужно было срочно что-то предпринять, но стрелять в темноте не имея на мушке точной цели, дело опасное и бесполезное. Всадить пулю в человека, нуждающегося в поддержке - не самый лучший жест помощи.
И тут я вспомнил, что в рюкзаке за спиной лежали несколько осветительных ракет найденных в бомбоубежище. Достав одну из них, дернул за кольцо, мысленно моля бога, чтобы она сработала после длительного хранения.
Вспышка, хлопок и, спустя несколько секунд, огненный шар, взметнувшийся вверх с яростным шипением, расцвел в небе ярким цветком, осветив все вокруг неестественно белым светом. Стало светло, как днем. Это было поистине прекрасное зрелище. К сожалению, любоваться им не было времени: поглотив первого мужичка, “клякса” принялась за второго. Спасти его уже не было ни единого шанса. Неожиданная злость овладела мной. Прицелившись, нажал на курок и шквал пул устремился в сторону неведомого создания. Пространство вокруг окуталось пылью, “клякса” заметалась в прорези прицела, но я не выпускал ее из зоны огня, злорадно улыбаясь и мысленно кланяясь неведомым создателям автомата за большую емкость магазина.
Спустя несколько секунд автомат заглох. Патроны закончились.
Я потянулся к рюкзаку за новым рожком. В этот момент дикий рев разорвал окружающий мир на части, и… все затихло. В ушах звенело, а в небе медленно плыла угасающая звезда. В ее свете, я успел рассмотреть, что массивная туша “кляксы” неподвижно распласталась посреди улицы. Все кончено.
Перезарядив автомат и покинув укрытие, спустился на улицу. Ракета погасла, в мир снова вернулась тьма. Осторожно подойдя к месту, где произошла схватка, осмотрелся. Тут было не так темно, как казалось сверху. С близкого расстояния можно было рассмотреть все достаточно подробно. Первым делом удостоверился, что черная тварь мертва, пару раз ткнув ее носком ботинка: желеобразная туша осталась равнодушна к такому обращению. Вряд ли она умела притворяться, и теперь ее можно было спокойно оставить за спиной и осмотреть остальную часть картины под названием “Встреча с обитателем Мертвого города”. Признаюсь, она была безрадостна.
Останков первого потерпевшего я так и не нашел: наверняка они покоились внутри кляксы успевшей таки полакомиться человеческой плотью. Первый раз встретил подобную тварь. И откуда она только появилась?
Оставил этот вопрос открытым. Сейчас меня куда больше интересовала судьба сумки с корреспонденцией, ради которой и завязался весь этот сыр-бор.
Тихий стон, раздавшийся за спиной, заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Обернулся, привычным движением направив ствол автомата на источник звука. Это был второй мужчина, вероятно выживший в схватке с “кляксой”, но тяжелораненый. Он сидел, прислонившись к стене здания с левой стороны улицы – как раз с той, откуда я вел стрельбу. Вероятно, только благодаря этому он не попал под ураганный обстрел и я, покинув укрытие, не заметил его присутствия.
Подойдя ближе, присел напротив на корточки.
Раненый открыл глаза.
-- А это ты, егерь, - прохрипел он. – Я знал, что рано или поздно мы встретимся.
Вот он – человек, из-за которого я чуть не погиб и пережил массу неприятностей. Бери голыми руками. Только вот чувства ненависти к нему я уже не испытывал.
-- Как ты?
-- Хреново, не жилец я, - он закашлялся.
Я заметил, что нижняя часть его тела неподвижна.
-- У тебя позвоночник сломан.
-- Да, ног не чувствую. Эта тварь меня хорошо приложила.
-- Я убил ее.
-- Знаю, ты молодец. Никогда раньше такой не видел.
-- Я тоже.
-- И все же ты молодец, - повторил раненый. – Ты нашел меня. Видит бог, я не хотел этого делать…
Голос его слабел.
-- Это ты напал на меня? – итак зная правильный ответ, спросил я. – Но, зачем?
-- Потому, что кругом ложь. Я не хотел. Ты все поймешь из писем, если не дурак. А ты не дурак, я знаю.
-- О чем ты?
-- Ты узна… - он затих.
-- О чем ты? – снова спросил я, схватив его за плечи. – Скажи!
Молчание в ответ. К сожалению, мертвые не раскрывают своих тайн.