Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Обреченные солнцем.

Обреченные солнцем.

Сообщений 151 страница 160 из 403

151

bmvcher написал(а):

висевшему за спиной в походном положении.

И так понятно -если за спиной висит...

bmvcher написал(а):

действия радиоактивных солнечных лучей.

????????????????????????????????  может убрать это слово?

bmvcher написал(а):

Темнота медленно отступала под натиском утренней зари,

Тьма - я бы так написал... более интересно звучит :)

bmvcher написал(а):

специализацию которого, трудно было определить еще с незапамятных времен.

еще в те, незапамятные времена, а сейчас и подавно...

bmvcher написал(а):

что я, впрочем, незамедлительно и сделал, без всяких сомнений.

bmvcher написал(а):

как можно сильнее измазаться в грязи. Для этой цели я использовал остатки воды из пакета, найденного в бомбоубежище, смешав ее с дорожной пылью. Пара разводов на лице

Так как можно сильнее или пара разводов? Разница есть :)

+1

152

zavklad
Спасибо за внимание и время уделяемое на мою писанину.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

153

bmvcher написал(а):

По другую сторону, под ее сенью и приютился маленькая община, которую я долгие годы считал своим домом.

приютилась

bmvcher написал(а):

От этой мысли больно кольнуло сердце, но еще больнее, было вспоминать, с какой целью я сюда вернулся.

вторая запятая лишняя

bmvcher написал(а):

Откинув эти мысли, приблизился на безопасное расстояние, с которого, все еще оставаясь незамеченным, можно было детально рассмотреть, что твориться в поселении.

без ь

bmvcher написал(а):

Но, как не крути – дело, есть дело.

ни

+1

154

Начало новой главы: немного измененное и исправленное.
Глава 7

Не скрываясь, как и положено путнику, ищущему отдыха после долгого, изнурительного пути, я подошел к границе поселения. Сонная охрана не проявила к моей персоне особого интереса, ограничившись стандартным набором вопросов, типа: “Кто я и откуда буду”, “Зачем пришел” и “Насколько долго пробуду на территории общины”. Затем последовал короткий инструктаж о нормах поведения на территории; после этого интерес ко мне был полностью утрачен. Напряжение от боязни быть узнанным покинуло: к счастью, время безжалостно стерло все приметы.
Охрана осталась дожидаться окончания смены, а я беспрепятственно прошел к центру общины, где по всем правилам расположилась местная церковь. Пара убогих личностей уже заняла свой ежедневный пост, дожидаясь пока немногочисленный народ потянется, неся им скудную милостыню. Зная, что нищие бродяги всегда присутствовали рядом с подобными местами, занял выгодную для наблюдения позицию, прикинувшись одним из них, и принялся ждать. Предстояло вычислить среди основной массы жителей, не занятой на работах и способной самостоятельно передвигаться, пару знакомых лиц: те придут к заутрени, чтобы попросить бога даровать им тучи и дождь. Ведь он был единственным источником влаги и залогом к хорошему урожаю, без которого дальнейшая жизнь была бы сильно затруднена.
Расчет был прост: если они окажутся среди толпы, тогда я прослежу за ними, вычислив логово, если нет – предстоит искать их самостоятельно, что было более рискованно. В глубине души, я все же надеялся, что ошибаюсь и не найду среди жителей родной когда то общины тех, кого считаю преступниками.
Поселенцы начали понемногу просыпаться и стягиваться к старой трансформаторной будке, служившей храмом. В одиночку и группами они стекались к ней, словно ручейки. Ручейки складывались в реки, а реки впадали в небольшое озеро людской толпы, смиренно ожидавшее появление пастыря.
Между тем, превратившись в глаза и уши, я всматривался в их лица. Некоторые казались знакомыми – призраками прошлого, существование которого вызывало сомнение. Надежда, что мои тайные желания оправдаются и я не найду среди них напавших на меня, расцветала в душе с каждой новой группой. Но, когда в импровизированных воротах отмечающих территорию церкви появилась женщина, держащая за руку маленького мальчика, мое сердце упало куда-то вниз: это был тот самый “Сеня”. Благодаря его маленькой, но отлично сыгранной роли я попал в ловушку и провел несколько бессонных ночей в самоистязаниях. Все сомнения насчет невиновности рухнули, словно старая мачта освещения на ветру.
С другой стороны, для ищейки которой я и являлся на самом деле, это был правильно взятый след. Чувство долга для меня превыше всего, поэтому отметя все переживания по поводу прошлого, с глубоким чувством удовлетворения потер руки: опасное путешествие по Древнему городу не прошло даром.

Отредактировано bmvcher (28-09-2010 19:20:57)

+1

155

Пока я отвлекся от окружающего мира, пристально следя за мальчиком, сердобольные граждане оставили рядом со мной скудное подаяние. Состояло оно из  черствой кукурузной лепешки и пол-литровой пластиковой бутылки с мутной, сильно минерализованной водой добытой из глубоких колодцев выкопанных неподалеку. Хлеб я засунул за пазуху, решив, что он внесет в мой рацион знакомый вкус, а воду оставил стоять на прежнем месте.
Между тем, утренняя молитва подошла к концу. Жители потянулись обратно, чтобы вернуться в свои дома и залечь спать в ожидании следующей ночи. Тогда можно снова заняться делами, не опасаясь получить дозу облучения. Провожая их взглядом, я пытался понять, кто из них способен был пойти на преступление. И глядя на толпу этих оборванных, изможденных людей, пришел к неутешительному выводу, что это мог сделать каждый  второй.
Не знаю, почему я так решил, но мысль эта крепко засела в голове, дожидаясь своего часа. Сейчас, пока что все внимание было уделено слежке за Сеней и его спутницей: возможно, они приведут к тем, кто напал на меня, ударив с зади. Сомневаюсь, что это сделала женщина и тем более ребенок, скорее всего - мужчина, вполне опытный в таких делах.
“Или дошедший до крайней нужды”, - подсказало услужливое подсознание. Я отмахнулся от него, подумав, что большая часть жителей находится в таком же положении, не нападая при этом на служителей закона. Почему-то легче от этого не стало.
Затеряться в маленьком поселении, где все друг друга знают в лицо было не простой задачей. Под видом бродяги тоже особо не разгуляешься: подумав, что высматриваю, где что “плохо лежит”, жители позовут охрану и прощай тогда надежда на возвращение моего честного имени. Не штурмовать же общину в лоб на самом-то деле?
К счастью, объект моего интереса находился на выходе из поселения, поэтому одинокий бродяга пробирающийся к воротам ведущим в Древний город не вызывал особых подозрений. Получил человек милостыню и ушел восвояси – ничего необычного тут не было. Так шаг за шагом, следовал за таинственной парочкой, пока она не скрылась в одном из домов, сложенных из красного кирпича, добытого с заводских развалин.
Помявшись с ноги на ногу и решив, что торчать на виду целый день дело неблагодарное, тем более, когда солнце набрало силу, приютился под одним из навесов, разбросанных по всему периметру поселения. Вскоре подтянулась еще парочка подобных мне попрошаек. В их компании я почувствовал себя гораздо увереннее, расслабившись до такой степени, что, особо не стесняясь, завалился спать. Впрочем, сном это можно было назвать лишь условно.

Отредактировано bmvcher (28-09-2010 22:30:10)

+1

156

Промаялся до самого вечера наблюдая за домом. Под самый конец, чуть было не испортил все дело: сон сморил, и я задремал, потеряв контроль над происходящим. Только чудом не прозевал нужных людей. К счастью, мне повезло: когда солнце склонилось ближе к горизонту пара ребятишек, (один из которых был Сеня), выбежали из дома чтобы погонять мяч. Первый же их неудачный, (или наоборот удачный), бросок угодил прямиком по моей физиономии от чего я проснулся и, не понимая, что происходит, готовый разобраться с обидчиками сию же минуту, вскочил на ноги. Вернувшись к действительности увидел, что небо потемнело в ожидании ночи, а я дрых без задних ног. То, что произошло на самом деле, было очередным проколом. Мысленно поблагодарил парней за неожиданную роль будильника и вернув им мяч, до сих пор болтающийся под ногами, продолжил наблюдение.
Вовремя.
В этот время в дверях показались двое мужчин неопределенного возраста. Их лица были мне незнакомы, а вот предмет, висящий на плече одного из них, был даже очень: это была походная сумка для корреспонденции, в которых держали почту и деньги  ГГО. К тому же она принадлежала мне. Ошибиться не мог: мои инициалы, в виде пяти первых букв имени были вышиты на переднем клапане.
Признаться, в тот момент я готов был рвануть к ним, словно овчарка к нарушителю, чтобы без суда и следствия разобраться с обидчиками, вернув свои вещи. Но, что-то остановило первый порыв. Дождавшись, когда парочка удалится на безопасное расстояние, последовал за ними. Не стоило иметь семь пядей во лбу, чтобы понять – путь их лежит в сторону Древнего города. Что можно делать на ночь глядя, на его темных, разрушенных улочках - оставалось только гадать. Скорее всего, воспользовавшись темнотой, они хотели забрать что-то из тайника, устроенного где-нибудь неподалеку.
К сожалению, я ошибся.
Преступная парочка и не думала останавливаться, двигаясь все дальше и дальше вглубь города. Рискуя потерять их, метнулся к тайнику, где оставил все припасы. В спешке, натянул на себя куртку, рюкзак и бросился вдогонку.
          К счастью, что-то затормозило движение мужиков, и я догнал их метров через пятьсот, скрываясь на подходе среди полуразрушенных зданий. Они стояли посреди оной из улиц, ведущей к центру, и сверялись с картой, подсвечивая лист тусклой лампой карманного фонарика. Моего фонарика. В этом, я почему-то не сомневался.
Затаившись, следил за их действиями, боясь вспугнуть.
Вскоре они сориентировались и продолжили движение, тихо переговариваясь между собой. Как бы я не старался незаметно подобраться поближе, сути их разговора так и не уловил.
Так мы и шли в сторону центра – впереди они, а следом, двигаясь словно тень, пробирался я, исцарапав в кровь все выступающие точки тела.
Ночь окутала улицы города, которые медленно, по мере продвижения вперед, поднимались из руин все выше и выше к небесам. По моим расчетам до сердца мертвого города оставалась еще несколько кварталов. И тут мои подопечные резко сбросили темп ходьбы. Их явно что-то нервировало: толи незнакомая  местность, куда раньше они не рисковали забираться, толи они заметили нечто угрожающее их жизни. В темноте клацнул затвор. Что-то раньше я не замечал у них оружия. Впрочем, под их балахонами, служившими защитой от дождя и ветра при желании можно было спрятать и гранатомет. На всякий случай, я тоже снял автомат с предохранителя.

+1

157

Я не сразу сообразил, что произошло, когда огромная тень неожиданно и совершенно беззвучно накрыла мужчин. Раз – и их фигуры в светлых накидках исчезли из поля зрения. Словно испарились. Первой догадкой было, что они спрыгнули в некий проход под землей, невидимый мне в темноте, но когда раздался грохот автомата и  крики, я понял, что они попали в большую беду. Вспышки от выстрелов  на миг озарили пространство вокруг, и, я увидел, как нечто, напоминающее большую жирную кляксу, наполовину поглотило одного из бедолаг.
Мысли заметались в голове бешеной шутихой. Нужно было срочно что-то предпринять, но стрелять в темноте не имея на мушке точной цели, дело опасное и бесполезное. Всадить пулю в человека, нуждающегося в поддержке - не самый лучший жест помощи.
И тут я вспомнил, что в рюкзаке за спиной лежали несколько осветительных ракет найденных в бомбоубежище. Достав одну из них, дернул за кольцо, мысленно моля бога, чтобы она сработала после длительного хранения.
Вспышка, хлопок и, спустя несколько секунд, огненный шар, взметнувшийся вверх с яростным шипением, расцвел в небе ярким цветком, осветив все вокруг неестественно белым светом. Стало светло, как днем. Это было поистине прекрасное зрелище. К сожалению, любоваться им не было времени: поглотив первого мужичка, “клякса” принялась за второго. Спасти его уже не было ни единого шанса. Неожиданная злость овладела мной. Прицелившись, нажал на курок и шквал пул устремился в сторону неведомого создания. Пространство вокруг окуталось пылью, “клякса” заметалась в прорези прицела, но я не выпускал ее из зоны огня, злорадно улыбаясь и мысленно кланяясь неведомым создателям автомата за большую емкость магазина.
Спустя несколько секунд автомат заглох. Патроны закончились.
Я потянулся к рюкзаку за новым рожком. В этот момент дикий рев разорвал окружающий мир на части, и… все затихло. В ушах звенело, а в небе медленно плыла угасающая звезда. В ее свете, я успел рассмотреть, что массивная туша “кляксы” неподвижно распласталась посреди улицы. Все кончено.
Перезарядив автомат и покинув укрытие, спустился на улицу. Ракета погасла, в мир снова вернулась тьма. Осторожно подойдя к месту, где произошла схватка, осмотрелся. Тут было не так темно, как казалось сверху. С близкого расстояния можно было рассмотреть все достаточно подробно. Первым делом удостоверился, что черная тварь мертва, пару раз ткнув ее носком ботинка: желеобразная туша осталась равнодушна к такому обращению. Вряд ли она умела притворяться, и теперь ее можно было спокойно оставить за спиной и осмотреть остальную часть картины под названием “Встреча с обитателем Мертвого города”. Признаюсь, она была безрадостна.
Останков первого потерпевшего я так и не нашел: наверняка они покоились внутри кляксы успевшей таки полакомиться человеческой плотью. Первый раз встретил подобную тварь. И откуда она только появилась?
Оставил этот вопрос открытым. Сейчас меня куда больше интересовала судьба сумки с корреспонденцией, ради которой и завязался весь этот сыр-бор.
Тихий стон, раздавшийся за спиной, заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Обернулся, привычным движением направив ствол автомата на источник звука. Это был второй мужчина, вероятно выживший в схватке с “кляксой”, но тяжелораненый. Он сидел, прислонившись к стене здания с левой стороны улицы – как раз с той, откуда я вел стрельбу. Вероятно, только благодаря этому он не попал под ураганный обстрел и я, покинув укрытие, не заметил его присутствия.
Подойдя ближе, присел напротив на корточки.
Раненый открыл глаза.
-- А это ты, егерь, - прохрипел он. – Я знал, что рано или поздно мы встретимся.
Вот он – человек, из-за которого я чуть не погиб и пережил массу неприятностей. Бери голыми руками. Только вот чувства ненависти к нему я уже не испытывал.
-- Как ты?
-- Хреново, не жилец я, - он закашлялся.
Я заметил, что нижняя часть его тела неподвижна.
-- У тебя позвоночник сломан.
-- Да, ног не чувствую. Эта тварь меня хорошо приложила.
-- Я убил ее.
-- Знаю, ты молодец. Никогда раньше такой не видел.
-- Я тоже.
-- И все же ты молодец, - повторил раненый. – Ты нашел меня. Видит бог, я не хотел этого делать…
Голос его слабел.
-- Это ты напал на меня? – итак зная правильный ответ, спросил я. – Но, зачем?
-- Потому, что кругом ложь. Я не хотел. Ты все поймешь из писем, если не дурак. А ты не дурак, я знаю.
-- О чем ты?
-- Ты узна… - он затих.
-- О чем ты? – снова спросил я, схватив его за плечи. – Скажи!
Молчание в ответ. К сожалению, мертвые не раскрывают своих тайн.

+1

158

Спасибо за комментарии.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

159

Глава 8

Не могу сказать, сколько времени и сил я потратил на то, чтобы надежно захоронить тело незнакомца, чья судьба переплелась с моей самым неожиданным образом. Не смотря на то, что он чуть не убил меня, я его простил, зная, что на смертном одре не врут, и его раскаяние искренне. Иначе и быть не может. Я не мог оставить тело на растерзание диким зверям: даже мертвый, он заслуживает лучшей доли.
Когда, возведенный курган, выложенный из камней и битого кирпича, показался мне достаточно надежным, восточная сторона неба окрасилась багрянцем. Скоро рассвет. Пора было искать место для отдыха.
Ноги дрожали от напряжения: перетаскать пару тонн камней – дело не шуточное, тем более для неокрепшего организма. Подхватив с земли сумку с документами. Ради нее готов был отдать жизнь, но она забрала две чужие. Стоили ли ее содержимое таких жертв? Это мне и предстояло выяснить.
Выбрав подходящее место для привала, раскрыл сумку. Денег, конечно, не было, но письма были на месте. Все двенадцать. И все вскрыты. Большая сургучная печать взломана. При таком раскладе их возвращение не играло особой роли в моей дальнейшей судьбе: я отвечал головой не за бумагу, а за информацию. Так, или иначе – виновен.
Теперь мне нечего было терять.
Открыл первый конверт и, пробежав глазами текст, отбросил в сторону: обычная бухгалтерия. Второе и третье – туда же: переписка главного казначея ГГО с инспектором по сбору налогов. Ты мне, я – тебе. Хотя даже за эту невинную переписку обоих можно было смело поставить к стенке. К счастью для обоих их должностные злоупотребления меня сейчас мало интересовали.
Четвертый извлеченный из сумки конверт оказался пуст. Я покрутил его в руках и отправил вслед предыдущим, подозревая, что кроме наличности там ничего раньше  и не было. Об этом я догадался, прочитав имена отправителя и получателя. Вот так разрушаются привычные жизненные устои – стоило раньше прочитать хотя бы одно из писем, ради которых я рисковал своей задницей и… да ничего бы, наверное, не было. Смиренно выполнил бы свои обязанности, получив награду и, благополучно забыл, решив, что не моего ума дело.
Следующее письмо было довольно любопытным:
“ Уважаемый Анатолий Иванович! Получив ваше письмо, я сразу же решил проверить информацию о тоннеле, но посланная разведка до сих пор не вернулись. Это тревожит меня больше всего. У меня не столько много верных людей, что бы разбрасываться ими налево и направо. Егерям же не доверяю, считая их фанатиками. Работать с ними неудобно. Не понимаю, почему вы до сих пор не прижали всю свору к ногтю? Подожду еще несколько дней и в случае неблагоприятного исхода потребую от вас дополнительных инструкций.
Кстати, среди населения ходят панические слухи о появлении неизвестных ранее мутантов. Если вам что-то известно об этом, дайте знать, иначе это может сильно осложнить наше дело. Г.Н.”
Так то. Неудобные фанатики - вот вся благодарность Главной государственной общины за пролитые ради нее кровь и пот. Меня замутило от отвращения к самому себе. Надо же быть таким ослом.

+1

160

Вопрос для жителей городов-миллионников (типа Москвы, Питера): сколько времени понадобится, чтобы дойти с окраин до центра при среднем темпе ходьбы?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Обреченные солнцем.