Глава 10, полная, исправленная:
Дождь снова не на шутку зарядил.
Пусть себе льет. Не сахарный - не растаю. Зато можно свободно передвигаться в любое время суток: солнце надежно скрыто за плотной пеленой туч, да и жара с пылью не мешают. Лафа, да и только. Еще бы избавится от слежки, но это пока не в моих силах и интересах. Нужно показать, что я не имею больше никакого желания возвращаться в центр Древнего города. Пусть думают, что ошиблись, приняв меня за конкурента в поисках карты и неизвестного тоннеля. Иначе, избавиться от “хвоста” не получиться.
Чтобы потянуть время и немного улучшить материальное положение, я двинулся на восток, где на пересечении нескольких дорог расположилась небольшая, но достаточно зажиточная община торговцев. Единственное место, где можно найти практически все. Народу там всегда предостаточно. У них наверняка смогу обменять или выгодно продать излишек патронов, если на такую марку найдется покупатель.
Больше всего я опасался, что встречу там кого-нибудь из своего клана егерей, но немного поразмыслив, решил - в сезон дождей им и без меня достаточно дел. Даже если и наткнусь на их патруль, сомневаюсь, что они сразу же отрекутся от меня, арестовав, словно матерого преступника. Вникнув в суть происходящего, все поймут и помогут. Нас многое связывает. За годы службы стали почти что братьями. Но на душе все равно лежал увесистый булыжник неопределенной вины.
Еще через какое-то время, раздираемый противоречиями я устроил над собой самосуд, одновременно выступая в роли обвиняемого, прокурора, судьи и адвоката. Каждая сторона приводила свои доводы, стараясь посильнее ужалить оппонента. К счастью после длительных дискуссий, они смогли договориться и сошлись на том, что если я и виновен, то только в своей невнимательности и простодушии. После этого чуть-чуть отлегло от сердца.
С трудом передвигая ноги в промокших и отяжелевших ботинках, я забрался под крышу, чтобы немного перевести дух. Ничего, тому, кто висит на хвосте еще сложнее: вести слежку и сохранять собственную незаметность в таких условиях – дело утомительное. К концу перехода язык у него будет на плече, и я смогу спокойно уладить дела, затерявшись в базарной суете.
Решив немного перекусить, я порылся в рюкзаке и достал пакетик с сублимированным продуктом. Судя по надписи на этикетке – это было нечто из куриного мяса. Вещь в нашем мире очень редкая. Тут неожиданная мысль пришла мне в голову: наемники наверняка догадались, что имевшиеся у меня вещи не вписывались в перечень снаряжения обычного егеря. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, откуда я все это достал. Все это можно отыскать только в “заповедных зонах” города. Значит, я крепко сижу под колпаком. Или буду, когда эта троица запросит подмогу, указав, что наткнулась на важный след. В таком случае времени, чтобы скрыться и замести все следы у меня в обрез.
Покидав все обратно в рюкзак и надев мокрые башмаки, вышел на улицу.
Не смотря на то, что день был в самом разгаре, из-за туч и плотной пелены дождя вокруг царили настоящие сумерки. Окружающие дома, впитав в себя влагу, приобрели одинаковый темно-серый цвет и стали похожи друг на друга, словно два сапога пара. Одни располагались с левой стороны, другие - с правой. Хотя я и знал, где какая сторона, ориентироваться становилось все сложнее.
Устав брести против течения, я перебрался ближе к краю улицы, где воды было меньше, но зато дорогу преграждали кучи битого кирпича и бетона. Сломать ноги тут было как два пальца об асфальт, но все же я умудрился нащупать тонкую грань между царством воды и царством камня. Идти стало немного легче, и уже более бойко я затопал по этой едва обозначенной тропинке.
Неожиданная преграда впереди, заставила меня остановиться. Видимо почву размыло, асфальт провалился, и часть протекающей по улице воды с шумом устремлялась туда, создавая мириады брызг. Мини водопад. Макси я никогда не видел вживую. Только на картинках, где масштаб оценить было практически не возможно.
Этим зрелищем можно было долго любоваться, но, к сожалению, это не входило в планы.
Может я слишком расслабился и потерял контроль над собой и почвой под ногами, а может все просто сложилось против того, чтобы я попал в точку назначения. Одному богу известно. Но, когда шаткие кирпичи по которым я пробирался вдоль этого чуда неожиданно осыпались, я полетел вниз, в ту самую яму, показавшуюся мне прекрасной мини-пародией на водопад. Камнем ухнул куда-то вниз, провалившись в плотную пелену мутной, теплой воды. Пытаясь вынырнуть обратно, забился, словно рыба на прибрежных камнях, но меня затягивало все глубже и глубже, и вот задыхаясь, понял, что несусь в темноте в неведомые дали. Меня безбожно крутило и вертело. Я не раз стукался о разные предметы попадающиеся на пути. Выныривал в кромешной темноте, и судорожно глотнув воздуха погружался обратно в бешеный поток. Странно, но, несмотря на смертельную опасность, я неожиданно и с долей упрямого злорадства вспомнил своего преследователя: как он там? Наверняка ломает голову, куда я исчез. Вскоре и это перестало волновать: я потерял сознание.
Очнулся от собственного кашля, перешедшего в мучительную рвоту. Чтобы не захлебнуться собственными миазмами, с трудом перевернулся со спины на живот и в таком положении окончательно прочистил легкие, а заодно и желудок.
Меня трясло. Не от холода, а скорее от пережитого стресса. Голова кружилась, руки и ноги казались ватными.
Когда стало немного легче, я поднялся на четвереньки и осмотрелся.
Глубокий овраг метров в двадцать шириной, разбегался змеей в разные стороны. Я не зразу понял, что нахожусь в русле давно пересохшей реки. Сейчас, когда дождь немилосердно лил с небес, он немного наполнился водой хлеставшей из большой бетонной трубы, находившийся у меня за спиной. Это был конечный пункт моего первого путешествия по канализационной системе Древнего города. Надеюсь и последнего. Видимо я угодил в размытый канал и бурный поток вынес меня в реку. Могло быть и хуже, попадись на пути преграда в виде отстойника или банальной металлической решетки. Тогда моя душа навсегда затерялась бы в сырых и мрачных подземельях, общаясь с местными жителями. К счастью этого не произошло и стоило жить дальше.
Окончательно придя в себя, спохватился вещей.
Автомат все еще болтался на боку, а вот рюкзака с припасами за спиной не было. Я обшарил глазами окрестности, и к радости обнаружил его метрах в двадцати по течению, прибитым к берегу. Жалко было расставаться со столь необходимыми вещами. Их отсутствие сильно затруднило бы дальнейшую жизнь.
Как говорится – нет худа без добра. Теперь не надо плутать по окрестностям, разыгрывая из себя беспечного бродягу, что бы отделаться от “хвоста”. Парень, что следил за мной, наверняка, мысленно уже похоронил меня, вздохнув с облегчением: кому охота болтаться по затопленным улицам, за каким-то придурком? Не сомневаюсь, что именно таковым он меня и считал, учитывая отношение наемников к егерям, рискующим жизнью за копейки. Теперь, отделавшись от опеки, я мог вернуться за картой.
Выбравшись из оврага, бывшего когда-то небольшой, но глубокой речкой, еще раз огляделся, прикидывая, далеко ли меня унесло подземным потоком.
Судя по расстилающемуся вокруг виду, труба выплюнула мое бессознательное тело в районе какого-то лесопарка, или точнее – того, что от него осталось. Из высохшей земли, превратившейся сейчас, в сезон дождей в скользкую грязь, то тут, то там торчали ссохшиеся стволы деревьев, в сумраке больше похожие на причудливых монстров, тянущихся из недр городских подземелий на свободу. Кое-где виднелись догнивающие остовы скамеек и полуразрушенные каменные беседки. Бьюсь об заклад - раньше это место было очень популярно среди горожан. Лес, речка – что еще нужно для отдыха в центре большого, пыльного города? Сейчас же оно превратилось в пейзаж, сошедший с холста сумасшедшего художника.
На расстоянии примерно полукилометра, сквозь пелену дождя проступали очертания какого-то большого сооружения похожего на башню. Раньше мне не доводилось бывать в этих местах. Может в силу того, что по долгу службы дорога не заводила сюда, а может совсем по другим, менее прозаичным причинам. Много историй о капризном нраве Древнего города доводилось слышать, коротая ночи у костра, будучи на дежурстве.
За неимением других значимых ориентиров, двинулся к темному силуэту, одним жирным мазком прочерченному на фоне серого неба. Ботинки увязали в грязи, под подошвами противно чавкало, словно кто-то неведомый подкрадываясь сзади и давясь слюной, предвкушал, как закусит неожиданным путником.
Если честно, то здесь совсем не нравилось, и я поспешил как можно быстрее унести отсюда свою тощую задницу. К тому же начал предполагать, что скоро наступит ночь. Ведь я не учел одной маленькой детали - сколько времени провалялся без сознания. Пять минут, десять? А может быть несколько часов? После сумерек дождливого дня ночь наступит неожиданно. Не хотел бы, чтобы это случилось именно здесь.
Чем ближе я подходил к башне, тем больше знакомого находил в ее силуэте: не единожды приходилось наблюдать ее с разных ракурсов, постоянно удивляясь, как она выстояла назло непогоде и времени. В переходах по запутанным улицам и незнакомым кварталам, она часто служила ориентиром. Вот только никогда раньше не приходилось бывать настолько близко, чтобы задрав голову и подставив лицо под капли дождя смотреть на ее исполинское, стройное тело, уходящее высоко в плотную завесу облаков.
Вскоре грязь под ногами пропала, сменившись местами вздыбленным, но все еще на удивление хорошо сохранившимся асфальтом. Широкая, удобная дорожка средь зеленого моря свежей травы – таким я представил вид этого места в прошлом. Непонятные картинки чего-то похожего всплыли в сознании, и тут же растворились, оставив мутный осадок.
Дорога вскоре привела к большому зданию прямоугольной формы. Стенами ему когда-то служили большие стеклянные витрины, почти все давно обсыпавшиеся под натиском времени. Ржавые остовы металлических рам свисали там и сям неряшливой прической. Темнота, залитая внутрь, отпугивала. Я обошел его стороной и направился в сторону основания башни, темнеющей неподалеку.
Вся площадь вокруг тоже была покрыта чем-то твердым. Скорее всего, это был бетон. Достаточно качественный, чтобы продержаться столько времени практически в идеальном состоянии.
Башня была настолько огромна, что подойдя к ее основанию, с трудом мог различать его границы в туманном мареве, поднимающимся снизу. Как и в соседнем здании, сердцевина, скрытая за массивными опорами была выполнена из стекла и стали. Вот только в отличие от него, здесь все было в целости и сохранности. Одна из дверей приоткрыта.
Сняв автомат с предохранителя, я толкнул ее ногой и вошел внутрь. Темнота и запустение – привычная картина, давно набившая оскомину.