что за серцевина?????????? это у дерева бывает и то по другому по моему называется
Хотелось бы знать, как?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Обреченные солнцем.
что за серцевина?????????? это у дерева бывает и то по другому по моему называется
Хотелось бы знать, как?
Небольшая прода: начало новой главы.
Глава 12
Часа чрез три, блуждая по тесным улочкам незнакомого квартала, я понял, что заблудился. Точнее – потерял ориентацию на нужный объект. Этого еще не хватало!
Время неумолимо текло, и любое промедление уменьшало шансы на получение карты. Если наемники не догадаются поискать ее под самодельным “курганом”, то ночные хищники все равно доберутся до погребенного тела, учуяв запах мертвечины. Тогда все пропало, и я зря мозолил ноги.
Нужен был ориентир.
Эх, не было бы плотной завесы дождя, забрался бы на самое высокое здание и, нет проблем. Обычно так и делал в подобных ситуациях: в Мертвом городе достаточно ориентиров. В данном случае это не прокатывало, так как до окончания сезона дождей было еще несколько дней. Что же делать?
“Все дороги ведут в Рим” – гласила старая поговорка. Будучи одной из самых любимых поговорок моего инструктора в школе егерей, она крепко засела в памяти и теперь пригодилась в качестве своеобразного компаса. В данном случае – все большие улицы, теоретически вели к центру города, меньшие – опоясывали его по кругу. Такая своеобразная паутина из улиц. Этот незамысловатый план, поднятый на поверхность из глубин памяти, позволил хорошо понять схему расположения кварталов. Теперь найти верную дорогу было делом нескольких часов.
Пройдя примерно с полкилометра вперед, никуда не сворачивая, вскоре вышел на достаточно широкую улицу. Асфальт посреди, превратился в небольшую речку. Сквозь трещины на незатопленных участках показались первые зеленые ростки. Наклонившись, я сорвал один и, отправив в рот, разжевал. Горько, но полезно, хороший источник витаминов. Предстояло запастись ими на весь год, а то и больше: когда кончится дождь, солнце снова превратит город и его окрестности в безжизненную пустыню. Собрав еще несколько ростков, я огляделся. На всем протяжении, по левую и по правую руку, улица выглядела совершенно одинаково, но движение водного потока, стекающего от центра города, к окраинам, безошибочно указывало нужное направление. И если я не ошибаюсь в догадках, то скоро увижу еще один значимый ориентир.
Я не ошибся. Через некоторое время, вышел к небольшой площади. Посередине, из мутной пелены торчала знакомая пара ног, высотой метров в десять. Сколько раз проходил рядом, столько раз прикидывал первоначальный размер памятника. Метров сорок, не меньше. Умели же строить Древние, не жалея сил и средств на подобную ерунду.
Тут в тексте упомянул про памятник высотой в сорок метров, сделанный из гранита. Возможно ли такое? Обычно, вроде, из листового металла.
Все, я на месте. Теперь можно облегченно выдохнуть и забравшись в какую ни будь подходящую нору, немного понаблюдать за происходящим вокруг кургана. Появления охотников за трупами я не боялся: пара очередей из автомата отобьет у них желание задержаться хоть на пару секунд, а вот как быть с наемниками – другой вопрос. Я не исключал возможности, что они все еще следят за этим местом. Может они и уверены, что я погиб, но такие матерые волки просто так не отступятся. Что же, поиграем по их правилам. Еще неизвестно - кто кого перехитрит. В последнее время я тоже не терял времени даром, и кое-чему научился.
Между тем, день подходил к концу, а вокруг не появилось ни одной живой души. Присутствия наблюдателей тоже не почувствовал и этот факт успокаивал.
Темнота сгущалась, раскрашивая все вокруг в единообразный темно-серый цвет. Самое время для вылазки.
Я спустился к ранее собственноручно выложенной могиле из кирпича и обломков бетона, и начал быстро разбирать одну сторону, надеясь успеть до полной темноты. Висевший за спиной автомат - весьма весомый аргумент что бы не испытывать страх, но мне почему-то не хотелось оставаться один на один с покойником в кромешной тьме. Я не трус, но все равно неприятно. Всему виной – воспоминания из детства, когда много раз приходилось просыпаться в ночной тишине рядом с умершими от болезней людьми. Это оставило свой неизгладимый отпечаток в моем сознании, и теперь, будучи взрослым и многое повидавшим егерем, все равно боялся молчаливого общения с мертвецами, предпочитая в случае такой необходимости переложить это на плечи моих коллег. Если бы не важность бумаги, что лежала в кармане погибшего незнакомца – никогда бы не сделал того, что собирался.
Когда, неожиданно на месте обсыпавшихся камней появилась бледная рука с темными, словно накрашенными ногтями, (никогда, наверное, не привыкну к этим сценам) невольно вздрогнул.
Вот черт! Так и “кондратий” схватить может. Нельзя быть таким пугливым, - с этой мыслью я стал яростнее раскидывать камни, стараясь как можно быстрее покончить с этим делом. Затем, когда труп был наполовину извлечен из-под завала, схватился за окоченевшую конечность и, что есть силы, потянул на себя. Тот неожиданно легко поддался и, я не удержав равновесия, плюхнулся в лужу, оказавшись с ним в тесной компании. В ужасе скинув тело незнакомца с себя, вскочил на ноги.
-- Нет, это выше моих сил, - заметил я вслух, разглядывая, где в облачении мертвеца могла скрываться заветная бумага. Очень уж не хотелось в очередной раз притрагиваться к холодному трупу, но, пересилив свое отвращение, приступил к обыску.
Вскоре, я был вознагражден за свои страдания: под рваной накидкой скрывалась небольшая холщевая сумка, обшитая изнутри тонкой кожей для придания ей влагостойкости. Там, среди различной мелочи, я и нашел старый, пожелтевший от времени и прикосновения сальных рук, небольшой, сложенный вчетверо лист плотной бумаги. То, что надо.
Засунув сумку за пазуху, борясь с искушением как можно быстрее покинуть это место, я как можно тщательнее, заново спрятал тело под грудой камней. Только тогда, со спокойной совестью смог вернуться в небольшую квартирку на пятом этаже одного из домов, где обосновался на ночь.
Теперь можно облегченно выдохнуть и забравшись в какую ни будь подходящую нору, немного понаблюдать за происходящим вокруг кургана.
Запятая после и
какую ни будь какую-нибудь
Булат Шакиров
Спасибо!
Исправленная версия:
Глава 12
Часа через три, блуждая по тесным улочкам незнакомого квартала, я понял, что заблудился. Точнее – потерял ориентацию на нужный объект. Этого еще не хватало!
Время неумолимо текло, и любое промедление уменьшало шансы на получение карты. Если наемники не догадаются поискать ее под самодельным “курганом”, то ночные хищники все равно доберутся до погребенного тела, учуяв запах мертвечины. Тогда все пропало, и я зря мозолил ноги.
Нужен был ориентир.
Эх, не было бы плотной завесы дождя, забрался бы на самое высокое здание и, нет проблем. Обычно так и делал в подобных ситуациях: в Древнем городе достаточно ориентиров. В данном случае это не прокатывало, так как до окончания сезона дождей было еще несколько дней. Что же делать?
“Все дороги ведут в Рим” – гласила старая поговорка. Будучи одной из самых любимых поговорок моего инструктора в школе егерей, она крепко засела в памяти и теперь пригодилась в качестве своеобразного компаса. В данном случае – все большие улицы, теоретически вели к центру города, меньшие – опоясывали его по кругу. Такая своеобразная паутина из улиц. Этот незамысловатый план, поднятый на поверхность из глубин памяти, позволил хорошо понять схему расположения кварталов. Теперь найти верную дорогу было делом нескольких часов.
Пройдя примерно с полкилометра вперед, никуда не сворачивая, вскоре вышел на достаточно широкую улицу. Асфальт посреди, превратился в небольшую речку. Сквозь трещины на незатопленных участках показались первые зеленые ростки. Наклонившись, я сорвал один и, отправив в рот, разжевал. Горько, но полезно, хороший источник витаминов. Предстояло запастись ими на весь год, а то и больше: когда кончится дождь, солнце снова превратит город и его окрестности в безжизненную пустыню. Собрав еще несколько ростков, я огляделся. На всем протяжении, по левую и по правую руку, улица выглядела совершенно одинаково, но движение водного потока, стекающего от центра города, к окраинам, безошибочно указывало нужное направление. И если я не ошибаюсь в догадках, то скоро увижу еще один значимый ориентир.
И, я не ошибся. Через некоторое время, вышел к небольшой площади. Посередине, из мутной пелены торчала знакомая пара ног, высотой метров в десять. Сколько раз проходил рядом, столько раз прикидывал первоначальный размер памятника. Метров сорок, не меньше. Умели же строить Древние, не жалея сил и средств на подобную ерунду.
Все, я на месте. Теперь можно облегченно выдохнуть и, забравшись в какую-нибудь подходящую нору, немного понаблюдать за происходящим вокруг кургана. Появления охотников за трупами я не боялся: пара очередей из автомата отобьет у них желание задержаться хоть на пару секунд, а вот как быть с наемниками – другой вопрос. Я не исключал возможности, что они все еще следят за этим местом. Может они и уверены, что я погиб, но такие матерые волки просто так не отступятся. Что же, поиграем по их правилам. Еще неизвестно - кто кого перехитрит. В последнее время я тоже не терял времени даром, и кое-чему научился.
Между тем, день подходил к концу, а вокруг не появилось ни одной живой души. Присутствия наблюдателей тоже не почувствовал и этот факт успокаивал.
Темнота сгущалась, раскрашивая все вокруг в единообразный темно-серый цвет. Самое время для вылазки.
Я спустился к ранее собственноручно выложенной могиле из кирпича и обломков бетона, и начал быстро разбирать одну сторону, надеясь успеть до полной темноты. Висевший за спиной автомат - весьма весомый аргумент что бы не испытывать страх, но мне почему-то не хотелось оставаться один на один с покойником в кромешной тьме. Я не трус, но все равно неприятно. Всему виной – воспоминания из детства, когда много раз приходилось просыпаться в ночной тишине рядом с умершими от болезней людьми. Это оставило свой неизгладимый отпечаток в моем сознании, и теперь, будучи взрослым и многое повидавшим егерем, все равно боялся молчаливого общения с мертвецами, предпочитая в случае такой необходимости переложить это на плечи моих коллег. Если бы не важность бумаги, что лежала в кармане погибшего незнакомца – никогда бы не сделал того, что собирался.
Когда, неожиданно на месте обсыпавшихся камней появилась бледная рука с темными, словно накрашенными ногтями, (никогда, наверное, не привыкну к этим сценам) невольно вздрогнул.
Вот черт! Так и “кондратий” схватить может. Нельзя быть таким пугливым, - с этой мыслью я стал яростнее раскидывать камни, стараясь как можно быстрее покончить с этим делом. Затем, когда труп был наполовину извлечен из-под завала, схватился за окоченевшую конечность и, что есть силы, потянул на себя. Тот неожиданно легко поддался и, я не удержав равновесия, плюхнулся в лужу, оказавшись с ним в тесной компании. В ужасе скинув тело незнакомца с себя, вскочил на ноги.
-- Нет, это выше моих сил, - заметил я вслух, разглядывая, где в облачении мертвеца могла скрываться заветная бумага. Очень уж не хотелось в очередной раз притрагиваться к холодному трупу, но, пересилив свое отвращение, приступил к обыску.
Вскоре, я был вознагражден за свои страдания: под рваной накидкой скрывалась небольшая холщевая сумка, обшитая изнутри тонкой кожей для придания ей влагостойкости. Там, среди различной мелочи, я и нашел старый, пожелтевший от времени и прикосновения сальных рук, небольшой, сложенный вчетверо лист плотной бумаги. То, что надо.
Засунув сумку за пазуху, борясь с искушением как можно быстрее покинуть это место, я снова спрятал тело под грудой камней, и только тогда, со спокойной совестью смог вернуться в небольшую квартирку на пятом этаже одного из домов, где обосновался на ночь.
Здесь, в тишине и относительной безопасности я мог спокойно рассмотреть содержимое добытой сумки: ничего необычного она в себе не таила – несколько разнокалиберных патронов, мелкие денежные купюры и пара старых батареек к карманному фонарику. Самой ценной среди всего была карта. Она представляла собой небольшой кусок плана Древнего города, по всему вырванного из какого-то справочника, где расположение улиц и домов было обозначено весьма приблизительно. На потускневшей краске я разглядел отметки выцветшими чернилами, нанесенные, еще во времена, когда мир только погрузился в хаос. Лет пятьдесят – шестьдесят назад, не меньше.
Отредактировано bmvcher (25-10-2010 21:13:14)
Часа чрез через три, блуждая по тесным улочкам незнакомого квартала, я понял, что заблудился.
Асфальт посреди, превратился в небольшую речку.
И, я не ошибся.
На потускневшей краске я разглядел отметки выцветшими чернилами, нанесенные, еще во времена, когда мир только погрузился в хаос.
Отредактировано Булат Шакиров (25-10-2010 21:03:54)
Разобрать что-либо без труда мог только автор этих каракулей, либо лицо к нему приближенное, но меня заинтересовало совсем другое: все, что я смог понять говорило об одном – все нити ведут к зданию Министерства внутренних дел. На карте оно было обведено жирным кругом, а рядом записано несколько ничего пока не значащих цифр. Так, - подумал я, - значит все-таки, на самом деле, все дороги ведут в Рим. Вот только в нашем мире не все дороги открыты и обозначены на карте.
Что же, пришло время вернуться. В этот раз была цель и, я начал сомневаться, что найду дорогу. Искусственно или нет, но что-то могло скрыть путь к зданию МВД. Хотя бы та же система безопасности, однажды, случайно спасшая мне жизнь. Второго шанса могло и не быть. Но, почему бы и сейчас не рассчитывать на ее поддержку? Что-то подсказывало мне, что я не просто так вляпался в эту странную историю, а играю очень важную роль. Вот только какую? Этого я пока не знал, но все еще было впереди.
Утро вечера мудренее. С этой мыслью я завалился спать, приняв все меры предосторожности от незваных гостей, и проснулся, только когда солнце стояло высоко над крышами уцелевших домов, слабо угадываясь под плотной завесой туч. Славно выспался, на несколько дней вперед. Когда еще удастся так хорошо отдохнуть? Я подозревал, что в ближайшем будущем спать будет просто некогда.
Дожевывая сублимированную курицу, я выглянул в окно и тут же отпрянул назад, спрятавшись в тени комнаты: внизу, собравшись вокруг кучи камней, где было захоронено тело незнакомца, стояли несколько уже знакомых наемников. Один из них раскидывал камни, другие о чем-то спорили, энергично размахивая руками. Все же они догадались, где карта, но к счастью я опередил их.
Пора делать ноги. Когда они поймут, что опоздали, начнут искать меня по округе, выставив наблюдательные посты. Тогда скрыться незаметно станет проблемой. Воевать открыто, против нескольких хорошо вооруженных людей - занятие бесполезное. Лучше свалить по-тихому, сэкономив время и боеприпасы. К тому же – шкура у меня только одна и сильно рисковать ей пока не хочется.
Я еще раз взглянул на самодельную карту, пытаясь представить, где примерно нахожусь и в какую сторону нужно двигаться, что бы попасть в нужную точку города. Ничего особо не разобрав и повертев ее в руках, спрятал обратно в сумку. Ничего, ближе к центру все станет понятнее.
Собрав вещи, потихоньку выскользнул из подъезда.
Наемники все еще толпились посреди улицы, не проявляя никакого интереса к окружающей обстановке и я мог спокойно уйти оставаясь незамеченным.
Если честно, то мне уже до чертиков надоело бродить по городу туда-сюда, словно ищейка потерявшая след. Да и запасы провизии подходили к концу. Если через день-другой я не найду старое бомбоубежище, то история повторится.
Еще прода. Конец главы.
Если честно, то мне уже до чертиков надоело бродить по городу туда-сюда, словно ищейка потерявшая след. Да и запасы провизии подходили к концу. Если через день-другой я не найду старое бомбоубежище, то история повторится. К тому же рано или поздно конкуренты все равно достанут. В лучшем случае просто отберут все пожитки, дав пинка под зад, в худшем убьют: игра, похоже, завязалась нешуточная.
С этими мыслями я шел вперед стараясь держаться центральной улицы, но между тем пробираясь дворами и переулками что бы лишний раз не “засветиться”. Это заметно снижало скорость, но тут выбирать не приходилось: тише едешь – дальше будешь.
Спустя два часа, когда я в очередной раз миновал одну из узких полуразрушенных улочек и присел передохнуть, неожиданно раздался голос:
-- Здорово, егерь! Давненько не виделись.
Я упал набок и, скатившись под защиту кучи мусора, направил ствол автомата на темный провал двери, где предположительно прятался говоривший.
-- Что-то ты больно нервный стал. Убери оружие, - с этими словами из темноты вынырнула фигура человека одетого во все черное. Я сразу его узнал: это был один из самых старых братьев-егерей по кличке “Монах”, прозванный так за свою любовь к уединению и темной одежде.
-- Монах! – я вскочил на ноги. – Ты ли это?
-- Я, брат! – он подошел с раскрытыми объятьями и крепко обнял. Затем отпустил, разглядывая. – Даже не верится. Мы-то тебя уже давно похоронили.
-- Живой я, на самом деле, - произнес я, немного отстраняясь. – Да только вроде, как и мертвый. Сам себя похоронил.
-- Это почему же?
-- Считал себя виновным в утере имущества Главной государственной общины, - вздохнул я.
-- Велика беда!
Я непонимающе посмотрел на него.
-- Ну чего уставился? – спросил тот. – Думал все, что тебе втолковывали в школе егерей - это и есть самое ценное в жизни? Да тьфу, и растереть.
Он картинно сплюнул в сторону.
-- Молод ты еще Алексей, и глуп. Рано мы выпустили тебя в свободное плавание.
-- Как это?
-- Учится, тебе надо было еще. У нас. Посмотреть на жизнь вне клана. В напарниках со мной или с Василичем походить. Послушать, что люди говорят. Но ты – гордый, все сам узнать и понять захотел! Узнал?
-- Я думал… - произнес я, задыхаясь от обиды. – А как же долг, служба?
-- Ты говоришь о долге? – Монах посмотрел на меня с таким видом, что я сразу невольно заткнулся. – Ты еще не понял, что верхушке наплевать на всех?
Я только и смог кивнуть.
-- Тебя подставили, выставив пешкой в игре, - уже спокойно произнес собеседник. – Но твое место в ферзях. Давай рассказывай, что с тобой приключилось.
Обсуждение фильма " Утомленные солнцем-2. Предстояние". | Кино | 30-05-2010 |
Обреченный город | Архив Конкурса соискателей | 29-11-2011 |
Солнце в крови | Архив Конкурса соискателей | 01-02-2011 |
Солнце обреченных. | Заповедник Великих Писателей | 18-04-2010 |
Рецензионная палата | Литературная кухня | 01-10-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Обреченные солнцем.