Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Обреченные солнцем.

Обреченные солнцем.

Сообщений 251 страница 260 из 403

251

Сделать это в ночной темноте было для меня не так просто, поэтому, решил уточнить у Монаха, полагаясь на его богатый опыт:

Тот огляделся по сторонам, затем, указал рукой в нужную сторону:

Монах, как всегда, был прав в своих доводах.

-- Разве такое, может быть - жить “плохо” в достатке? - удивился дремавший до этого момента, Андрюха.

+1

252

Первый раз в жизни я услышал это из его уст.
Вообще-то Монах никогда не отличался многословием, и теперь, когда судьба свела нас под крышей старого магазина, я понял, что этот человек знает очень  многое. Больше, чем можно было представить. И мне крупно повезло, что я смог его сегодня разговорить.
-- Люди склонны сами себя загонять в кабалу, - после небольшого молчания вновь произнес он. – В физическую или духовную – разница не велика, все одно.
-- Но, ведь любое общество связано какими-то правилами, - заметил я. – Без этого оно обречено на анархию и дальнейшую гибель.
-- Вот, - торжественно провозгласил Монах. Показалось, что он даже рад моему высказыванию, словно ждал его. – В тебе говорят эти самые “правила”. Ты не можешь мыслить по-другому, потому что с малых лет воспитан в их духе и избавишься от их влияния только в том случае, если полностью осознаешь, что все мысли и чувства об этом принадлежат вовсе не тебе, а тому, кто пытался тебе их насадить.
-- Как, ты?
-- Как, я, - снова помолчав, согласился тот. – Ты сейчас можешь подумать, что я промываю вам мозги, но это – не так.
-- Я так не думаю. Андрей – тоже.
Тот, только молча кивнул в знак согласия. Тоже явно не страдает словесным недержанием.
-- Хорошо, - согласился Монах. – Закончим этот разговор. Впереди трудный день и я думаю, что не стоит забивать ваши головы всякой ерундой.
На этом закончился и наш привал.
Мы собрали свои вещи, затушили тлеющие угли в костре общедоступным способом, опорожнив на них содержимое мочевых пузырей, и двинули дальше.
Дождь заметно поутих: его сезон подходил к концу.

0

253

Мы собрали свои вещи, затушили тлеющие угли в костре общедоступным способом, опорожнив на них содержимое мочевых пузырей, и двинули дальше.

Отредактировано Булат Шакиров (25-11-2010 15:13:35)

0

254

Конец главы:

Дождь заметно поутих: его сезон подходил к концу. Стоило поспешить. Скоро ветер разгонит остатки туч, солнце снова раскалит землю и из-за поднимающихся испарений город превратится в зловонную парную. Тогда идти днем станет в несколько раз сложнее, а ночью – опаснее, из-за многочисленных тварей, выбравшихся на охоту из своих глубоких нор.
Впрочем, не дожидаясь этого времени, один из них встретилась на пути спустя несколько минут.
Мы шли по одной из узких улочек, перекидываясь с Андреем ничего незначащими фразами, лишь бы скоротать время в пути. Монах шагал метрах в двадцати впереди, оставив нас прикрывать фланги, чего мы делали спустя рукава, глядя только себе под ноги.
Я не сразу понял, что напарника рядом нет, и я иду в одиночестве, разговаривая сам с собой. Только когда мимо на бешеной скорости пролетел Монах, перезаряжая на ходу автомат, я понял: что-то случилось. Обернувшись, я увидел, как два тела сцепившись в плотный комок, катаются по земле; и сразу, словно волна обрушились многочисленные звуки: хруст битого стекла, глухое рычание, нецензурная брань Монаха в мою сторону и хриплые от напряжения возгласы Андрюхи. Выйдя из ступора, бросился на подмогу.
Монах уже вовсю орудовал прикладом, улучая моменты, когда можно было нанести удар противнику, не задев своего товарища. Хотя это было не просто, пара крепких ударов все же достигли своей цели: нападавший, на несколько секунд ослабил хватку, и этого было достаточно, чтобы оказаться плотно прижатым к земле под натиском пары крепких рук. Затем, лезвие большого охотничьего ножа окончательно пригвоздило его к земле, заставив навсегда затихнуть.
Подойдя ближе, по смрадному запаху, я сразу понял, что мы встретились с одной из тех тварей, что не так давно уже нападали на меня. Монах вытащил из мертвого тела свой нож, и, вытерев его об остатки одежды на трупе, убрал в ножны.
-- Ты как, егерь? – обращаясь к лежащему рядом Андрею, спросил он.
-- Все нормально, - тяжело дыша, ответил тот. – Только отдохну чуток.
-- Валяй, - разрешил старший, доставая из кармана фонарик.
Он осмотрел мертвое тело, находящееся в средней степени разложения с ног до головы: на ногах старые армейские ботинки, штаны защитного цвета; торс прикрывали остатки такой же куртки.
-- Кто это? – сдерживая рвотные позывы, спросил я.
-- “Ночной бродяга”, - пояснил Монах. - Так мы их называем. Судя по его виду, еще не так давно он был человеком и состоял в банде “наемников”. 
-- Откуда они появляются?
-- Люди пропадают в городе, а затем появляются в таком виде. Никто не знает, какие силы заставляют превращаться их в ходячих мертвецов. Этот город полон загадок.
-- Да уж, - проворчал очухавшийся Андрей. – Теперь, хрен отмоешься от этой вони.
-- Скажи спасибо, что жив остался, - заметил Монах. – Эти твари очень опасны.
Тот еще что-то неразборчиво произнес в ответ и принялся собирать разбросанные вещи.
-- А тебе Алексей, на первый раз – выговор. Впредь будь осторожней.
Я не возражал, хорошо понимая, что виноват. И когда только научусь всегда оставаться во внимании?
Когда Андрей, как мог, прополоскал свою куртку в подходящей луже, мы двинулись дальше. Теперь Монах, наученный горьким опытом, сам прикрывал наши спины, пустив вперед.
-- Ты, конечно, извини, - сказал я напарнику, шагавшему рядом. – Но, от тебя воняет, словно от дохлой крысы.
-- Заткнись, а, - попросил он. – Иначе я заберу твои “шмотки”.
-- Они на тебя не налезут.
Тот промолчал и ускорил шаг. Теперь я еле поспевал за ним, боясь, что не хватит сил долго идти в таком темпе. Наверное, это была его маленькая месть.

0

255

Впрочем, не дожидаясь этого времени, один одна из них встретилась на пути спустя несколько минут.

Обернувшись, я увидел, как два тела сцепившись в плотный комок, катаются по земле; и сразу, словно волна, обрушились многочисленные звуки: хруст битого стекла, глухое рычание, нецензурная брань Монаха в мою сторону и хриплые от напряжения возгласы Андрюхи.

Теперь, хрен отмоешься от этой вони.

-- А тебе, Алексей, на первый раз – выговор.

+1

256

Глава 15

-- Стой, - приказал я Андрюхе, когда мы вышли на одну из улиц. – Надо осмотреться.
Тот покорно замер в ожидании.
-- Чего стоим? – поинтересовался подоспевший Монах. – Местность знакомая, или мозоли натер? – он улыбнулся. - Видел, как ты скакал, еле поспевая за напарником.
-- Ноги бы ему укоротить, - беззлобно ответил я, оглядываясь вокруг.
Если мне не изменяла память, то стоило нам пройти еще немного вперед, и мы окажемся на  центральном проспекте Древнего города, проходящем с запада на восток и упирающимся с одной стороны в старый завод, а с другой – в самое крупное поселение - столицу  всех общин. Именно там находилась резиденция главы ГГО; оттуда я начал свою злосчастную миссию, круто изменившую мою дальнейшую жизнь. Тогда, получается, что нападения “ночных бродяг” произошли недалеко друг от друга.
Этими мыслями я поделился с Монахом. Тот достал старую, потрепанную карту города, нарисованную от руки, и показал мне:
-- Сможешь указать, где примерно была первая встреча?
-- Попробую, - неуверенно произнес я, склоняясь над картой. Несмотря на приблизительную схематичность расположения улиц и объектов на ней, я  все же без особого труда отыскал нужное место. – Здесь, - ткнул пальцем в точку, недалеко от  проспекта.
-- Точно, здесь?
-- Судя по этой карте – да.
-- Ясно, - вздохнул Монах.
-- Что ясно? – полюбопытствовал Андрей.
-- Почти все встречи с бродягами происходили в этом квартале, - он прочертил на бумаге невидимый круг. – Значит, где-то поблизости есть некая аномалия. Нужно глядеть в оба и держаться вместе. Это - ясно?
-- Ясно, - почти хором, подтвердили мы.
Между тем, солнце поднялось уже  высоко над горизонтом; облака постепенно рассеивались, уступая ему место; начало парить.
Монах убрал карту обратно в рюкзак и, обращаясь ко мне, спросил:
-- Куда дальше двигаем?
-- Туда, - указал я в направлении нескольких высоток, проступающих на горизонте. – Думаю, за этими зданиями.
-- Будем надеяться, - вздохнул он, разглядывая указанную цель. – Будем надеяться…
Выстроившись в колонну по одному, выдерживая дистанцию в несколько метров, мы двинулись вперед.

Отредактировано bmvcher (30-11-2010 15:10:41)

0

257

-- Чтозпт ясно? – полюбопытствовал Андрей.

Нужно глядеть в обазпт и держаться вместе.

+1

258

Вскоре из-за тумана, поднимающегося от сырой земли, видимость сократилась до нескольких шагов. Я с трудом различал спину идущего впереди Андрея, превратившуюся в размытое темное пятно, то исчезающее, то снова появляющееся в дымке. Чего уж было говорить о выборе правильной дороги.
-- Так и заблудиться недолго, - заметил я. – К тому же, в грунте могут быть промоины.
-- Сделаем привал, - согласился с этими доводами Монах. – Подождем, пока солнце рассеет пелену.
Мы разместились в одном из уцелевших домов, предварительно осмотрев все его помещения снизу доверху, выбрав небольшую комнатку в качестве стоянки.
Что бы скоротать время,  достал из кармана часы, подаренные таинственной Анне и сохраненные в назидание своим ошибкам, и принялся их внимательно разглядывать, словно мог обнаружить в них что-то новое.
-- Откуда это у тебя? – неожиданно над ухом раздался голос Монаха.
-- Нашел, после того как на меня напали, - пояснил я. – Я вроде рассказывал…
-- Дай посмотреть.
Я протянул ему часы. Тот бережно взял их в руки: я заметил, как изменилось выражения его лица, когда шевеля губами, он прочитал надпись, выгравированную на задней крышке. Смесь удивления и печали, сменяя друг друга, промелькнули в глазах и исчезли, уступив место холодной задумчивости.
-- Где ты это взял? – еще раз спросил он. В его голосе чувствовались металлические нотки.
-- Нашел, - растерянно произнес я.
-- Где?! – неожиданно заорал он.
-- Ты чего, Монах? – проснулся дремавший доселе Анрей. – Что за шум?
Признаться, в тот момент я не на шутку струхнул. Увидев старшего в таком виде, и не особо понимая, чем вызван его гнев, лихорадочно пытался сообразить что к чему. Может я, в чем провинился, а может это одно из проявлений некой аномалии – черт его знает, но на всякий случай, схватившись за автомат, я отпрянул в сторону. Андрюха, то же ничего совершенно не понимая, повторил мои телодвижения: мало ли чего. Лучше перестраховаться.
-- Все нормально, - прохрипел Монах, оценив ситуацию и поднимая руки к верху. – Я все объясню…
-- Давай, валяй, - разрешил я, не сводя с него глаз.
Он опустил руки и, вздохнув, принялся рассказывать:
-- Когда-то давно у меня была семья: красавица жена и дочка. В то время нас, егерей почитали за богов: всеобщее уважение и почет, а как иначе? Ведь мы были единственными, кто рисковал соваться в Древний город, чтобы найти средства для выживания. Тогда мне было двадцать лет – самый безрассудный возраст. Я еще не понимал, чем рискую, уходя в длительные походы и оставляя своих родных на попечение общины. И вот, однажды, наш отряд не успел вернуться на базу до сезона дождей, а он, как назло, выдался в тот год особенно обильным и длительным. Несколько недель мы были отрезаны от мира на небольшом островке, не в состоянии вернуться домой, погибая от голода, а когда мы смогли выбраться – возвращаться было уже некуда: поселок смыло водой, часть жителей утонула, часть пропала без вести…
-- В том числе и твоя семья? – рискнул я задать вопрос.
-- Почти, - горько произнес Монах. – Жена – утонула. Ее тело нашли позже. Не нашли только дочь…
И тут я все понял. Ролики и шарики, прокрутившись в голове, встали на место:
-- Значит, эти часы принадлежали твоей супруге?
-- Да, - кивнул тот. – Поэтому, я и пытался узнать, где ты их нашел…
-- Во всяком случае – далеко от места гибели твоей семьи, - задумался я. – их принес туда кто-то другой…
-- Кто именно?
-- Не знаю, - пожал я плечами. – Но, сейчас он живет у “заводских”.
-- Ты уверен?
-- Вполне.
И тут я заметил, что непроницаемый взгляд Монаха потерял былую задумчивость: холодный лед растаял, обнажив тоску и любовь.

0

259

Что бы Чтобы скоротать время,  достал из кармана часы, подаренные таинственной Анне и сохраненные в назидание своим ошибкам, и принялся их внимательно разглядывать, словно мог обнаружить в них что-то новое.
Тот бережно взял их в руки: я заметил, как изменилось выражения выражение его лица, когда, шевеля губами, он прочитал надпись, выгравированную на задней крышке.
Смесь удивления и печали, сменяя друг друга, промелькнули промелькнула в глазах и исчезли исчезла, уступив место холодной задумчивости.
-- Ты чего, Монах? – проснулся дремавший доселе Анрей Андрей.
Может, язпт в чем провинился, а может это одно из проявлений некой аномалии – черт его знает, но, на всякий случай, схватившись за автомат, я отпрянул в сторону. Андрюха, то же тоже ничего совершенно не понимая, повторил мои телодвижения: мало ли чего.
-- Все нормально, - прохрипел Монах, оценив ситуацию и поднимая руки к верху кверху.
Нозпт сейчас он живет у “заводских”.

+1

260

Неожиданно возник вопрос: а существуют ли на на самом деле портативные детекторы солнечной радиации?  http://read.amahrov.ru/smile/fool.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Обреченные солнцем.