Продолжение. Конец главы:
Это маленькое преображение вызывало в душе только положительные чувства: размытые воспоминания из детства накатывали волнами одно за другим, заставляя забыть все плохое, но, грязь и тяжелый запах, поднимающийся от земли, грубо возвращали к действительности.
-- Далеко еще топать, Леха? – поравнявшись, спросил Андрей, глядя на маячившую впереди спину Монаха.
-- А чего тебе? – поинтересовался я. – Знай, топай.
-- Стремно все это…
-- С чего ты так вдруг заговорил? – я даже притормозил от неожиданности, схватив его за рукав. – Или в чем сомневаешься?
-- Да нет, - попытался он оправдаться. – Просто не верю я в эти байки про тоннель…
-- Да никто в них и не верит, - успокоил я. – Но, раз появились такие слухи – то надо обязательно проверить. Я раньше тоже много чего воспринимал только как страшилки, что рассказывали старики, но стоило поплутать по древнему городу, понял, что часть из них - сущая правда. До сих пор волосы от воспоминаний дыбом встают.
-- Да я, чего, - насупился Андрей. – Просто знать хочу, к чему эта затея.
-- Все хотят знать, - подбодрил я. – Вот дойдем, и узнаем.
Дальше шли молча.
Земной мир менялся, а звезды на темнеющем небосводе оставались такими же загадочными и недосягаемыми, и, манящими. Эх, была бы возможность – улегся бы на какой-нибудь крыше, и смотрел, не отрываясь на эти жемчужные россыпи, пытаясь в очередной раз постичь тайну их притягательности. Но, сейчас приходилось смотреть только себе под ноги и иногда по сторонам, чтобы избежать опасности подстерегающей в темноте.
-- Судя по карте – мы почти на месте, - темный силуэт Монаха неожиданно возник рядом, отчего мы невольно вздрогнули. – Нужно притормозить и осмотреться.
-- Ты бы поосторожнее так выскакивал, - отводя в сторону ствол автомата, инстинктивно приведенного в боевое положение, посоветовал я. – Сам знаешь – нервы на пределе.
-- Ничего, - хищно усмехнулся тот в ответ. – Лишняя тренировка бдительности не повредит.
Мысленно согласившись, осмотрелся.
Да, места были явно знакомые, но в неразберихе последних дней, я вряд ли мог с уверенностью сказать, что мы находимся именно там, где нужно. Да и вообще в последнее время это было довольно затруднительно: со временем Древний город все больше и больше сглаживал свои линии, врастая в землю и подводя общий архитектурный стиль под “стиль развалин”. После сезона дождей это становилось особенно заметно. Пройдет еще несколько десятилетий, и часть города будет стерта с лица земли. Не знаю, доживем ли и мы до этого времени.
-- До утра ничего толком сказать не могу, - признался я, оставив тщетные попытки рассмотреть сквозь тьму хоть что-то находящееся дальше тридцати – сорока метров.
-- Хорошо, - одобрил старший. – Дождемся рассвета, а там видно будет.