Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Обреченные солнцем.

Обреченные солнцем.

Сообщений 371 страница 380 из 403

371

Глава 11

Что я собирался найти в месте, где жизнь давно замерла?
Где не осталось ничего, что бы напоминало о том, что раньше это место принадлежало людям. Даже не верилось, что именно люди построили эту градирню для своих определённых целей, которые теперь кажутся такими же далёкими и чужими и как мерцание скрытых сегодня за тучами звёзд.
Я сомневался остаться здесь или продолжить путь. По идее нужно было бы уходить, в одном переходе базировались егеря. И встреча со своими товарищами могла стать для меня роковой. Я хоть и планировал увидеться с наставником, но позже когда достану карту, (если достану), чтобы было что предъявить кроме голых слов. Монах человек разумный сразу смекнёт, что к чему. Он подскажет, что предпринять дальше. А дальше… Дальше….
Что дальше?
Мысли стали путаться. Слишком устал, слишком.
К чёрту егерское братство! К чёрту возможные осложнения! Всё к чёрту!
Мне нужен отдых. Прежде всего, отдых, всё остальное потом. Всё потом.
Я достал из рюкзака фонарик, и пару раз нажал на рычаг, не особенно надеясь, что после продолжительного купания в дождевых водах, он будет работать. Вопреки ожиданиям, маленькая динамо-машина лениво заурчала, вырабатывая ток. Этот звук казался несовместимым с древней, монументальной тишиной градирни, стало страшно, что мои подозрения насчёт фонарика окажутся верными, и я окажусь с этой тишиной наедине. Странно, но я в тот момент больше опасался именно тишины, а не чернильной пустоты, что разливалась дальше в коридорах.
Я судорожно жал на рукоятку, лампочка заморгала и вспыхнула. С облегчением выдохнул. Теперь меня заботило только одно направление мысли, найти подходящее укрытие поужинать чем бог послал, и завалиться спать. Тем более, что день выдался слишком утомительным бестолковым и скомканным.
Для этого годилась любая, хорошо защищенная от постороннего проникновения комната или бывший хозяйственный закуток, что угодно лишь бы я мог там разместится, и без особых проблем выспаться. Надеюсь, найду то, что нужно.
Подсвечивая дорогу тусклым лучом фонарика, я кое-как осмотрел помещение. Большой зал, частично перегороженный турникетом, с тускло поблескивающими в темноте поручнями из нержавеющей стали. Стеклянная кабинка охраны посередине. Искать здесь приют было бессмысленно.
Миновав пост, который теперь ничего не от кого не защищал, прошел дальше. Впереди простирался широкий коридор с многочисленными отворотами. 
В одном из ответвлений (третьем или четвёртом по счёту) пряталась тяжелая, металлическая дверь, к моему счастью приоткрытая. Подойдя, я взялся за ручку и потянул на себя. Душераздирающий скрип ржавых петель прорезал тишину, заставив поежиться и пугливо осмотреться по сторонам.
Все спокойно, только жужжание моего фонарика.
Посветив в образовавшийся проем, я приметил письменный стол и пару металлических стеллажей. Похоже на бывшую диспетчерскую или помещение КИП. Пыльный монитор, пульт с набором переключателей и посреди стены – доска с ровными рядами маленьких крючков под ключи. Больше половины отсутствовало. Вполне подходящее место, учитывая, что на внутренней стороне бронированной двери присутствовал мощный засов. Он приржавел, но после нескольких коротких ударов прикладом автомата, сорвался с места.
С дверью вышла заминка. Весила она несколько тонн, и, закрывшись до определенного положения, встала намертво. Я совсем было отчаялся, и хотел бросить это бессмысленное занятие, ещё и потому что приходилось толкать дверь в темноте, убрав фонарик в карман. Когда я достал его и подсветил себе, чуть не рассмеялся. В щель между косяком и дверью была вставлена самая обычная монтировка.
Кто заклинил дверь? Зачем?
Я убрал монтировку и убедился, что дверь теперь подаётся без особых усилий.
Напоследок ещё раз обшарил комнату лучом фонарика и, не заметив ничего подозрительного, повернулся, чтобы закрыть за собой дверь. В этот момент сквозь узкую щель в проеме что-то ярко блеснуло и тут же исчезло. Я насторожился, вскинул оружие. Что это могло быть? Луч света отраженный от турникета или осколка стекла? Вполне вероятно. За мной кто-то идёт? Кто? Все хвосты я надёжно обрубил, или если быть более точным утопил.
Простоял, не шевелясь еще несколько минут, но ничего похожего больше не произошло. Нервы совсем никуда не годятся. Уже мерещится начинает.
Паранойя.
Это от переутомления. Если только это всё когда-нибудь закончится, возьму месячный отпуск, пронеслась мысль. И тут же вспомнил, что отпуск мне теперь не полагается, хотя бы, потому что я больше не состою на службе. Сначала это решили за меня, а после я сам, когда сжигал письма ГГО, дал себе зарок уйти из клана. Некая струнка натянулась в груди и лопнула. Сожалеть поздно.
Такая у тебя судьба егерь, вернее бывший егерь. И никуда от этого не денешься, что досталось, то и твоё.
Я захлопнул дверь, вставил в паз засов и занялся приготовлением ужина. Впервые за долгое время ел за столом. Зажёг конфорку вскипятить воды для чая. Тушенку решил приберечь, опять съел стельку для сапога с привкусом курицы, или наоборот, никак не мог разобраться.
Прихлёбывая чай и посасывая шоколад, смотрел на блики на противоположной стене от горящей таблетки сухого спирта. Напоминало ужин при свечах. Я никогда не ужинал с девушкой при свечах. У меня никогда не было девушки. Походы в бордель не в счет.
Я представил, как это могло быть, и опять увидел ту девушку из сна, с которой гулял по набережной.
Она сидит напротив. Слегка склонила голову и что-то мне говорит. Я слушаю в пол уха, просто смотрю на неё. Она говорит не переставая. Суть рассказа навсегда потеряна для меня, какая-то весёлая история. Вот она доходит, очевидно, до какого-то, очень смешного места и начинает заразительно смеяться. Я смеюсь вместе с ней.
Я очнулся с кружкой в руке. Увиденное было настолько чётко очерчено и так увлекло меня, что на минуту я поверил, будто всё это происходило в реальности.
Чёрт! Неужели я действительно галлюцинирую!
Скорее грежу наяву.
Спать. Спать. Спать.
Без долгих раздумий, отогнав остатки накатившей оторопи, сразу собрал на завтра вещи и забрался в одну из пустующих нижних ниш ближайшего ко мне стеллажа. Устроил рюкзак в голове, положил на грудь автомат и только закрыл глаза, моментально провалился в тревожный сон.

Нечасто во сне чётко понимаешь что спишь. Но сейчас был тот самый случай. Я прекрасно помнил, как оказался в металлической нише стеллажа. Помнил весь свой маршрут до мельчайших подробностей. Помнил кто я. Я помнил всё, и ни что не могло сбить меня с толку. Но в то, же время границы реальности оказались настолько размыты, что объяснить происходящее я мог только с позиции безусловного отказа от самой мысли, что текущее действие возможно в узких рамках логики.
Иначе как объяснить, что когда я открыл глаза, с потолка лил свет, или вернее я открыл глаза, потому что с потолка лил свет. Зажмурился проморгался и когда снова посмотрел вверх, то ничуть не удивился, что комната ярко освещена, потому что знал – это сон.
--Сон – естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальной мозговой деятельностью и пониженной реакцией на окружающий мир.
Я сказал это вслух и опять же нисколько этому не удивился. Определение из учебника по физиологии, вбитое в мозг и заезженное до дыр.
Прислушался, вокруг царила всё та же тишина – ни одного звука, только теперь меня это наоборот успокаивало. Я смотрелся в своё отражение на хромовой поверхности верхней полки – моё лицо хоть и затянутое недельной щетиной как неухоженное озерцо ряской – улыбалось.
Я выбрался из своего металлического гроба и огляделся. Всё изменилось, или почти всё. Дверь по-прежнему была заперта на засов, но всё остальное в комнате преобразилось.
Мониторов на поверку оказалось много больше. Весь центральный пульт играл и переговаривался, причем эта игра не вызывала у меня изумления. Небольшой письменный стол, за которым я ужинал, стоял ближе к противоположной стене и олицетворял рабочее место воодушевлённого учёного. Все три стеллажа заняты документацией и коробками с жёсткими дисками, кроме той ниши, в которой спал я там так, и лежали автомат и рюкзак.
Зная, что мне ничего не грозит, оставил оружие и безбоязненно открыл дверь. Коридор тоже освещён. Никаких следов разрушения. Чистые полы и выкрашенные в нейтральный салатовый цвет стены.
Люминесцентные лампы через равные промежутки установлены на потолке. Кондиционеры шёлково гудели, нагнетая прохладу, датчики микроклимата поддерживали идеальную для температуры влажность воздуха.
Устройство градирни меня нисколько не интересовало. Я знал, что пристроенный к её конусу корпус был такой же инсценировкой как и сама градирня. Я шел к вестибюлю, чтобы проверить одну свою догадку.
Минуя ответвления коридора, дошел до точки, где коридор обрывался обширным холлом с постом охраны. Вышел из-за угла и увидел то, что и ожидал.
Стеклянная кабинка пуста, все вертушки разблокированы – проходи кто хочешь. Никого не было – только я один. Во всём помещении лишь я один и больше никого. Но не это хотел я выяснить – это было очевидным положением вещей. Другое, интересовало меня.
И я удовлетворил своё любопытство.
Несмело,  с задержкой в дыхании поднимая глаза, увидел сквозь кристально чистые стёкла вестибюля – зёлёный июльский полдень ушедшего навсегда мира.
Едва сдерживая себя от желания броситься к солнцу я медленно словно пробираясь сквозь толщу чистой прохладной воды шаг за шагом пересёк охранный рубеж и приблизился к стеклу витрины.
Я прижался к нему лбом и ощутил одновременно холод преграды и волшебное тепло солнца. Надавил на стекло ладонями и легко прошёл сквозь него. Оказавшись на улице, глубоко вдохнул безопасный воздух.
--Ий-оо-хоо-уу. – неожиданно вырвалось из груди.
Я бросился сквозь ряды ухоженных лип к набережной.
Две тысячи шагов на пределе лёгких шутка для человека уставшего сделать без опаски хоть один единственный.
Я бежал, как бегут в последний раз. Это был не бег, это было безумие. Улица, тоже сойдя с ума, встала на дыбы, и я будто бы падал вдоль неё, обжигаясь озоном и заходясь счастливым мальчишеским смехом.
Ещё издали я уловил запах реки. Чувство детской безнаказанности целиком овладело мной.
Скинул на землю разгрузку, запасные магазины и гранаты глухо ударили об ровный асфальт. Сорвал куртку и пропахшую потом майку.
Всё долой!
У парапета замешкался. Запутался в шнурках, завязал узел. Упираясь носком в каблук, снял один башмак, сел на землю и руками стянул другой. Стащил с себя штаны вместе с трусами и голяком бросился головой вниз, в пахнущую водорослями и всё же чистую прохладную воду.
Бесчисленное количество брызг взвилось в воздух надо мной. Я не мог этого видеть я мог себе это только лишь представить (странная вещь что-то представлять во сне). Однако я представил.
Погрузившись в воду, я перевернулся и посмотрел наверх сквозь воду. Блин солнца мерцал как подброшенная монета, небо плясало, а в душе моей поселилось сомнение.
Что бы удостовериться действительно ли это сон я перекувыркнулся, оттолкнулся пятками от отражения солнца и нырнул.
Разгребая перед собой воду, устремился ко дну.
Стало темно.
Чем ниже опускался, тем холоднее были течение и мои мысли.
Я коснулся пальцами илистого дна, испугался, ухватился за него, и с полными горстями грязи  поплыл к солнцу.
Воздух был на исходе. Я бешено грёб, отталкиваясь от воды, а света всё не было. В приступе паники выпустил весь воздух из груди и тут почувствовал руками небо. Дернул головой и сделал вдох.
Вокруг по-прежнему темно. Всё тело избито. Я закричал.
А в руках вместо неба держал автомат и из своего железного гроба целился в пустоту.

0

372

Глава 12

Не зная ни времени суток, ни который примерно час, совершенно оглушённый увиденным, не соображая, что делаю, не видя цели, бестолково поводил автоматом из стороны в сторону.
Я чуть не психанул и не пустил наугад очередь. Непросохшая после купания в ожившей на короткое время реке одежда набрала дополнительной влаги от вспотевшего тела.
Остаться в градирне была плохая идея. Очень плохая. Только большого выбора у меня не было.
Ладно, ладно.
Что ты как маленький. Сон страшный приснился и сразу скис. Давай соберись, ровным счётом ничего не произошло. Ты был прав, когда говорил что всё это от перенапряжения. Держи себя в руках. Не хватало ещё начать скверных снов и тёмных углов бояться. Делая себе внушение, я постепенно приводил мысли в порядок и, уравновесив их ход, едва не рассмеялся, насколько бурной оказалась моя реакция на столь незначительное происшествие. Ну, приснился сон, неприятный сон, но и только. Чушь и дичь. Однако что-то всё равно беспокоило.
Придя во вменяемое состояния, я опрокинулся обратно на своё импровизированное ложе. Минут пятнадцать просто лежал с закрытыми глазами, стараясь, полностью избавится от остатков паршивого сновидения, выветрить их из памяти. Это было не просто, и в первую очередь, потому что у меня сложилось убеждённое мнение, в том, что я бывал здесь раньше.
Абсурд!
Прежде я даже близко не подходил к градирне, не говоря о том, что бы исследовать её внутреннее расположение. Но во сне я твёрдо знал куда идти, хотя и проделал всего лишь обратный путь к вестибюлю, но что скрывалось за тем или иным отворотом коридора во сне я знал точно. Знал, что находиться в этой комнате и что за работы здесь велись. А проснувшись не увидел, ничего кроме темноты и такая же густая неразбавленная темнота разливалась в черепе. Я снова был в неведении.
Вот чего я испугался.
Всё осталось на дне реки, я нырнул в неё и уже не смог вынырнуть. Так и остался лежать в толстом слое ила, погружаясь всё глубже и глубже, постепенно превращаясь в тот же ил.
Неожиданно я вспомнил сожженные письма, и меня словно разрядом тока прошибло нехорошее предчувствие.  Что там говорилось об интересующем чиновников объекте. Нет,  не то что бы я действительно экстраполировал ситуацию на себя, тем более кроме того что не знал своих родителей других пробелов в прошлом у меня не было. Или…
Ерунда.
Откуда такие мысли. Только что-то настойчиво царапалось в мозгу и заявляло о себе в полголоса, и просто так отмахнуться от навязчивого как психоз образа не получалось. Наверное, это и был самый обычный психоз, однако уверенности не было. Уверенности вообще ни в чём не было, кроме одного. Я должен, во что бы то ни стало найти карту и выяснить раз и навсегда что означают эти вспыхивающие обрывки чужих мыслей, слов, воспоминаний, которых у меня не могло быть в принципе.
Открыв глаза, я сел, достал из кармана фонарик и решительно вылез из ниши стеллажа. Заработал рычажком и, освещая комнату, подошел к двери. Выбил засов, выставил перед собой автомат и вышел в коридор. Оставалось надеяться, что утро ещё не наступило, когда повернул в сторону выхода, увидел за стёклами витрины непроглядную тьму ночи. Это вселило определённую уверенность.
Хоть что-то хорошее!
В холле стоял негромкий шелест, не заглушаемый звуком работающей динамо машинки фонарика. На улице по-прежнему шёл дождь.
Луч света, отражаясь от стекла и никелированных поручней турникета играл бликами, разбрасывая зайчиков по стенам и полу. Я, не оглядываясь, пошел к выходу, посмотреть назад даже не пришло в голову. Нечто сохранилось в этом здании, и разгадывать его загадки, не было ни времени, ни желания. Слишком многое обрушилось на мои плечи в последнее время, что бы взваливать на них дополнительный груз без боязни надорваться. Сначала карта, после всё остальное. Бог даст в своё время доберусь и до градирни.
Подойдя к двери, задержался на полминуты, чтобы убрать фонарик (разгуливать по ночам со светом может себе позволить либо подготовленная группа хорошо вооруженных людей либо самоубийца) и вышел под дождь.

Ботинки чавкали в раскисшей земле, несколько раз я оскальзывался и только чудом не падал в грязь, в последний момент, сохраняя равновесие. Я шел по бывшей заводской территории, и ещё долго чувствовал нависающую надо мной громадину градирни. Жуткое чувство прожитой зря жизни поражало в самое сердце. Мне хотелось побыстрее уйти из этого недружелюбного  места и в то же время проветрить самые недоступные уголки памяти, чтобы очистить от пыли скопившиеся там залежи золотых самородков и скопления нечистот и отделить одно от другого.
В градирне я словно соприкоснулся с чем-то давно забытым и, безусловно, очень важным и не только для себя самого. Бушующие в мыслях противоречия отвлекли меня от главного, от дороги и я слегка заплутал в лабиринте заводских построек, переплетениях магистралей газоснабжения, подвесных электрических эстакад и прочих коммуникаций. Промышленная зона города практически не пострадала от боевых действий, только от стихий и солнца: здесь попросту не за что было сражаться, однако я петлял не менее часа по извилистым дорожкам, прежде чем вышел к разрушенному КПП.
Небо серело, предвещая скорый восход.
Стеклянная будка охраны оказалась полностью раздавлена стволом рухнувшего черт знает сколько лет назад дерева, успевшего за это время превратиться в труху.  Шлагбаум опущен. Перед ним врос по ступицы колёс в землю насквозь проржавевший остов легкового автомобиля. Редкая и исключительно бесполезная находка в городе и его окрестностях.
В самом начале катастрофы люди беспорядочно покидали город, ища  прибежища в отдалённых районах и глухих лесах. И любой транспорт, несмотря на его засилье, резко поднялся в цене. В городе практически не осталось ничего, что могло бы передвигаться, используя энергию сжигаемого топлива. За всё время службы я встречал всего пару брошенных автомобилей в пустынных кварталах за исключением строительных монстров (двух экскаваторов и четырёх бульдозеров) выставленных как в музее под открытым небом, на заднем дворе на базе егерей. И разбросанных то здесь, то там подожженных в своё время в боях единиц тяжелой бронетехники  - танков и бронетранспортёров. Да ещё скопление догнивающих в депо и парках трамваев и троллейбусов.
Меня не заинтересовал автомобиль, я поднырнул под шлагбаумом и попытался сориентироваться под непрекращающимся перешедшим в умеренную монотонную фазу дождём.
Было, похоже, что я вышел к восточной окраине, но полной уверенности не было. Войдя в жилые районы,  и не узнавая видов, оказался в лёгкой растерянности, и на какое-то время показалось, что сбился с курса и опять как тогда у бетонного павильона бессмысленно кружу на месте.
Ощущения что я вожу хоровод, всё усиливалось и с досадой, что опять трачу в пустую, драгоценное время устроил небольшой привал. Первородные инстинкты брали своё, в животе булькало и шипело. Спрятавшись от непрекращающегося дождя под уцелевшим козырьком подъезда, я вскрыл банку тушёнки и в один момент проглотил её и как следует запил водой.
Продукты подходили к концу, а я ровным счётом ничего не сделал. Топчусь на месте при мнимом движении вперёд как изводящий себя тренировкой спортсмен на беговом тренажёре. Таким темпом очень скоро придётся делать крюк и заходить в ближайшую общину для натурального обмена, чего я никак не хотел, или, если найду дорогу, возвращаться в здание «Водоканала», чтобы пополнить запасы продовольствия, что тоже не входило в мои планы.
Я со злостью запустил пустой консервной банкой в соседнее здание, банка, разумеется, не долетела, рухнув посреди улицы, и несколько больше похожих на собак крыс бросились к ней с разных сторон.
Передохнув пять минут пошел дальше.
Вскоре окружающий мир стал помалу приобретать знакомые очертания. Я стал мысленно проговаривать то, что встречалось на пути, выхватывая из пейзажа чёрточки, виденные прежде, словно ставя вехи и прокладывая по ним путь.
«Так это руины здания супермаркета. За ними должна быть баррикада перегораживающая улицу. Так. Теперь проулком. Мимо детской площадки. Выход из двора. Сто пятьдесят метров вверх по улице. Поворот направо. Дальше площадь».
И, я не ошибся. Через некоторое время, вышел к небольшой площади, посередине которой, из мутной пелены дождя и тумана торчала знакомая пара водружённых на гранитный постамент обутых в гранитные же сапоги ног, высотой метров в десять – все, что осталось от исполинского монумента. Сколько раз  проходил рядом, столько раз прикидывал первоначальный размер памятника. Метров сорок, не меньше. Интересно, кто заслужил такой почет, что бы его увековечили в таком размере? Умели же строить Древние, не жалея сил и средств на подобную ерунду.
Вновь увлекшись подсчётом возможных размеров монумента, и размышлениями кому он предназначался я незаметно для себя прошел два квартала и оказался прямо у расчётной точки.
Все, я на месте.
Теперь можно облегченно выдохнуть и, забравшись в какую-нибудь подходящую нору, немного понаблюдать за происходящим вокруг кургана. Появления охотников за трупами я не боялся: пара очередей из автомата отобьет у них желание задержаться хоть на пару секунд, а вот как быть с наемниками – другой вопрос.
Я не исключал возможности, что они все еще следят за этим местом. Может они и уверены, что я погиб, но такие матерые волки просто так не отступятся. Что ж, поиграем по их правилам. Еще неизвестно - кто кого перехитрит. В последнее время я тоже не терял времени даром, и кое-чему научился.
Между тем, день подходил к концу, а вокруг не появилось ни одной живой души. Присутствия наблюдателей тоже не почувствовал и этот факт успокаивал. Но, для полной уверенности, пробыл в засаде до наступления сумерек.
Темнота сгущалась, раскрашивая все вокруг в единообразный темно-серый цвет. Самое время для вылазки.
Я спустился к ранее собственноручно выложенной могиле из кирпича и обломков бетона, и начал быстро разбирать одну сторону, надеясь успеть до полной темноты. Висевший за спиной автомат - весьма весомый аргумент что бы не испытывать страх, но мне почему-то не хотелось оставаться один на один с покойником в кромешной тьме. Я не трус, но все равно неприятно. Всему виной – воспоминания из детства, когда много раз приходилось просыпаться в ночной тишине рядом с умершими от болезней людьми. Это оставило свой неизгладимый отпечаток в моем сознании, и теперь, будучи взрослым и многое повидавшим егерем, все равно опасался молчаливого общения с мертвецами. Если бы не важность бумаги, что возможно лежала в кармане гнусавого – никогда бы не сделал того, что собирался, ещё и потому что к покойникам помимо брезгливо-настороженного отношения испытывал чувство уважения, особенно к месту их последнего покоя. Может это плохо сочетается, может, я плохо доношу свою мысль, однако больше добавить мне нечего.
Скрепя сердце стал разбирать бок тщательно мною же возведённого керна, и эта работа была не легче, чем предыдущая.
Я порядком вспотел и даже настолько увлёкся, так что когда неожиданно на месте обсыпавшихся камней появилась бледная рука с темными, словно накрашенными ногтями, (никогда, наверное, не привыкну к этим сценам)  невольно вздрогнул. 
Вот черт!
Так и до инфаркта не долго!
Опять в штаны чуть не наклал как пятилетний пацан, - с этой мыслью я стал ещё яростнее раскидывать камни, стараясь как можно быстрее покончить с этим делом. Затем, когда труп был наполовину извлечен из-под завала, схватился за расслабленную конечность и, что есть силы, потянул на себя. Тот неожиданно легко поддался и, я не удержав равновесия, плюхнулся в лужу, оказавшись с ним в тесной компании: мертвец, словно насмехаясь над моими страхами, упал сверху, приобняв меня правой рукой поперёк талии. В отвращении скинув тело гнусавого с себя, вскочил на ноги.
-- Прости парень ничего личного, - сказал я вслух, разглядывая, где в облачении мертвеца могла скрываться заветная бумага. Очень уж не хотелось затягивать поиски.
Пересилив свое отвращение, бросив короткий взгляд на его запрокинутое омываемое струями дождя лицо, приступил к обыску.
Вскоре, я был вознагражден за свои страдания: под рваной накидкой скрывалась небольшая холщевая сумка, обшитая изнутри тонкой кожей для придания ей влагостойкости. Там, среди различной мелочи, я и нашел сложенный вчетверо заламинированный лист плотной бумаги.
Развернув лист, быстро не вдаваясь в детали, убедился в том, что это и есть предмет моих поисков. Положив карту на место, я засунул сумку за пазуху, и, борясь с искушением как можно быстрее покинуть это место, снова стал заваливать тело камнями.  И только покончив с этим, со спокойной совестью смог вернуться в небольшую квартирку на пятом этаже одного из домов, где обосновался на ночь.
Здесь, в тишине и относительной безопасности под пляшущий свет конфорки я смог спокойно рассмотреть  содержимое добытой сумки: ничего необычного она в себе не таила – несколько разнокалиберных патронов, мелкие денежные купюры (всего двадцать пять рублей), пара старых батареек к карманному фонарику.
Самой ценной добычей среди всего была карта. Хотя картой её можно было назвать только условно. Это был схематичный план города до его упадка с обозначением лишь основных улиц и кольцевых магистралей и самых значимых ориентиров. Некоторые из них были выделены и скреплены между собой жирной корявой чертой. Больше походило не на указание маршрута и неаккуратный детский рисунок, да честно говоря, и на рисунок это не очень-то походило, так каракули какие-то не то шизофреника в стадии обострения, не то запойного алкоголика.
Я почувствовал себя обманутым. И из-за этого барахла столько шума!? И это стоило жизни двух человек?!
Ничего не понимаю.
Ради чего я рискую, ради чего иду против своих принципов, и напрочь отказываюсь от них?
Крутя перед глазами карту, я не находил ей практического применения. Не понятно было от чего плясать. И прежде всего, потому что город в его теперешнем состоянии, представлял почти сплошные развалины. Для того что бы точно определить указанный маршрут прежде всего нужно было найти старые планы города. И у того кто эту карту составлял эти планы были. Из содержания письма явствовало, что составители произвольно наносили имеющийся у них график, на карту старого города сопоставляя определённые точки с наиболее значимыми ориентирами, пробуя различные комбинации, и проверяли их на практике. И делали они это после долгих исследований и разведок на местности, и, судя по всему, этот имеющийся у меня на руках вариант был окончательным. Так что ценность он имел не малую, но, не зная планировки застройки, эта карта всё равно не более чем кусок бумаги не годной даже на раскурку, поскольку была забрана в ламинат.
Мысли в голове лихорадочно роились и я, не зная, за какую ухватится, беспорядочно кидался то в одну, то в другую сторону.
Раздосадованный сложил карту, и убрал её в свой рюкзак. Сумку гнусавого аккуратно закрыл, перетянул лямкой и положил на подоконник.
И тут меня озарило!
В первую очередь необходимо вернуться в «Водоканал»! Я вспомнил обширные архивы, что имелись там. Наверное, среди скопища бумаг,  можно найти планы старого города. Всё верно с этого и начну.
Досада и разочарование ушли. Я вновь почувствовал, что стою обеими ногами на твёрдой почве. Во всём моём нечаянном приключении опять появился смысл. Может быть, завтра появятся свежие мысли, а на сон грядущий и эта в самый раз. Успокоенный, наскоро перекусил и завалился спать, предусмотрительно приняв все меры предосторожности от внезапного посещения незваных гостей, и проснулся, только когда солнце стояло высоко над крышами уцелевших домов, слабо угадываясь под плотной завесой туч.
Отлично выспался, на несколько дней вперед. Когда еще удастся так хорошо отдохнуть? Я подозревал, что в ближайшем будущем спать будет просто некогда.
Я потянулся и стал завтракать. Дожевывая сублимированную курицу, выглянул в окно и тут же отпрянул назад, спрятавшись в тени комнаты: внизу, собравшись вокруг груды камней, где было захоронено тело гнусавого, стояли около десятка наёмников среди них я узнал и тех с которыми уже имел «счастье» познакомиться.
Двое крепких парней раскидывали камни, другие о чем-то спорили, энергично размахивая руками, и только старший – худощавый хлыщ, которого я обещался, про себя, прибить при следующей встрече, стоял в стороне от своей своры и как при нашей встрече задумчиво почёсывал подбородок.
Видимо я слишком торопился, и был не очень аккуратен, выкладывая заново керн, и они рассекретили тайную могилу. А это означает только одно. Когда они найдут мертвеца, поймут, что я их провёл вокруг пальца, и что возможно карта у меня. Рассчитывать на то, что они вычеркнули меня из списка я, конечно, мог, об этом говорили их расслабленные фигуры и не выставленные дозоры. Иначе я давно бы уже разговаривал со своим старым знакомым – предводителем этих головорезов. Однако человек предполагает, а  кто-то по солиднее его делает всё по-своему.
Чёрт!
Опять влип!
Эти ребята так просто не успокоятся. Они досконально прочешут местность. Просеют сквозь мелкое сито и разберут по камешку всё в округе. И пока не найдут меня или окончательно не убедятся в моей смерти от своего не отступятся.
Времени у меня немного.
Скоро начнётся настоящая охота! Самая увлекательная из всех! Беспокоило только то, что дичью буду я!
Пора делать ноги.
Собрав вещи, потихоньку спустился по лестнице и незамеченным выскользнул с чёрного хода, хорошо, что подъезд был проходным. Оказавшись на улице, надёжно огороженный от наёмников зданием, поспешил покинуть этот сектор
Если честно, то мне уже до чертиков надоело бродить по городу туда-сюда, словно челнок в прядильной машине. Складывалось впечатление, будто меня нарочно то подталкивают в спину, то ставят подножку. Забавляются со мной как с котёнком или того хуже с куклой на нитках. Дёрнут за одну ниточку, и я послушно делаю шаг. Дёрнут за другую – поднимаю руку. Вздёрнут крестовину – я опрокинулся на спину лежу под дождём на куче камней, а на мне лежит гнусавый. Передвинут планку – и вот я бегу без оглядки от банды наёмников, стараясь уйти от преследования и первым достичь здания «Водоканала».
Надоело! 
К сволочам собачьим!
С этими тяжёлыми мыслями я пробирался дворами и переулками, вперед, стараясь держаться центральной улицы. Это было не просто и заметно снижало скорость, но тут выбирать не приходилось: тише едешь – дальше будешь.
Спустя два часа, когда я в очередной раз миновал одну из узких полуразрушенных улочек и присел передохнуть, неожиданно за шумом дождя раздался приглушенный голос:
-- Эй, егерь! Табачок есть?
Мне словно выстрелили в затылок.
Я упал набок и, скатившись под защиту кучи мусора, сначала затаился и только опомнившись, направил ствол автомата в ту сторону, где предположительно прятался говоривший.
-- Что-то ты больно нервный стал. Убери оружие.
Не знаю, почему я сразу не узнал голос, наверное, от неожиданности. Но когда говоривший вновь обозначил себя. Я чуть не подпрыгнул от радости.
--Монах! – я  вскочил на ноги. – Ты?
--Я, брат! – он вышел из тени и встретил меня  раскрытыми объятьями я, не раздумывая кинулся к нему. Он крепко прижал меня к себе, затем отпустил, разглядывая. – Вот тебя не ожидал встретить. Мы тебя уже похоронили. Уж прости.
Мы снова обнялись, похлопывая друг друга по плечам, выбивая брызги воды из одежды.
--Как видишь рано, - произнес я, немного отстраняясь.
--Рано, рано. Где пропадал бродяга?
--Сразу не скажешь.
--Сразу и не надо. Давай лучше покурим. Есть чего?
--Если не подмокло. – Ответил я.
Не сговариваясь, в один голос усмехнулись.
Я достал заначку и бумагу. Мы молча свернули сигареты и задымили. Монах щурился от попадающего в глаза дыма и, не переставая нахваливать табак многозначительно мне подмигивал.
Хотелось многое рассказать ему, о многом посоветоваться, но я не знал с чего начать. Только я сделал выдох и приготовился открыть рот, Монах опередил меня.
--Ну что молчишь Лёша?
Я пожал плечами.
--На вот, почитай, тут много интересного. – Он протянул мне измятый листок казённой бумаги. Не ожидая ничего хорошего, я взял его и быстро пробежал глазами.
Это был официальный заверенный печатями и соответствующими подписями ордер на мой арест, где отдельной строкой пропечатано, что в случае оказания сопротивления меня живым можно не брать! Радость по поводу нечаянной встречи моментально испарилась.
Глядя на меня хитрым прищуром Монах как бы невзначай скинул с плеча помповое ружьё и уложил его поперёк колен, направив дуло в мою сторону.
Я непроизвольно потянулся к пистолету. Монах перехватил мою руку и покачал в знак неодобрения головой.

0

373

Глава 13

Мы отошли от места, где встретились и укрылись от непрекращающегося дождя в ближайшем подъезде, уселись на бетонной лестнице и я без утайки поведал обо всех своих злоключениях и мыслях посетивших за последние несколько дней. Монах слушал меня внимательно, не перебивая.
Когда я закончил, он произнес только одно слово:
--Мудрёно.
--И это всё? – Изумлённо спросил я.
--Я что ещё? – В свою очередь спросил он. – Ты же сам сказал, что ничего не понимаешь. Так?
--Так-то так. – Согласился я. – Но…
--Подожди ты. – Монах не дал мне закончить и сам больше не проронил ни слова. Он словно ушел мыслями глубоко в себя. Его лицо окаменело, взгляд остановился. Я хорошо знал эту его манеру молчаливого сосредоточенного, я бы даже сказал угрюмого мозгового штурма. Пока он до чего-нибудь не додумается, не стоит даже пытаться вывести его из этого состояния более похожего на медитацию или каталепсию.
Я поднялся со ступеней лестницы размять затёкшие после длительного сиденья мышцы. А заодно тоже поразмыслить кое над чем.
Во время своего рассказа, в самых интригующих его местах, я украдкой бросал взгляды на Монаха, и что-то мне подсказывало, что мои слова не являются для него такой уж большой новостью.
Нет, Монах, то и дело покачивал головой, глубоко вздыхал, закусывал губу, с хрустом почёсывал поросший всклокоченной бородой подбородок. Словом вёл себя, так как и полагается себя вести любому нормальному человеку, доведись ему услышать то, что я излагал. Всё верно, тут не к чему придраться. Однако его глаза остановились задолго до того как я закончил говорить и складывалось впечатление что концовку он вообще проспал. Маховик его мысли уже тогда раскручивал шестерёнки в черепе. И видимо он соображал, что со мной делать. Ордер на мой арест по-прежнему лежал у него в нагрудном кармане. Когда я протянул ему изрядно засаленную бумажку, он аккуратно свернул её и бережно убрал, чем признаюсь, сильно подорвал моё доверие к себе.
А с другой стороны, почему он должен безоговорочно мне верить и уж тем более рисковать своей шкурой, ради сомнительной перспективы найти мифический город.
Только всё же Монах был для меня больше чем просто наставник учитель и старший товарищ. Я испытывал к нему нечто вроде сыновьей привязанности и думал, он питает ко мне схожее родственное чувство. В своё время у меня была возможность убедиться в этом.
Ладно.
Отец не выдаст, свинья не съест.
Так или иначе, не думаю, что Монах продаст. Если бы имел такую цель, то взял бы меня тёпленьким…
И вот ещё что! Как он меня нашел? Во всём, что хоть как-то было связанно с этим человеком, я не верил ни в какие случайности.
Я ходил от стены к стене мимо раскуроченных почтовых ящиков и готов был предположить самое страшное, что Монах был заодно с наёмниками и руководством ГГО, не зря же он оставил ордер при себе, не так ведь просто…
--Перестань мельтешить! – Прикрикнул Монах, оборвав мою мысль. – Голова уже кругом. Сядь.
Я послушно занял место на ступеньке рядом с ним. Посмотрел на него, и понял, насколько глупо было подозревать его.
--Покажи её. – Попросил он.
--Кого? – Я сперва не понял  о чём идёт речь. – Карту?
--Карту, карту. Доставай, давай или не доверяешь?
Я молча полез в рюкзак.
--Это правильно, что не доверяешь, - продолжил он, принимая у меня карту и внимательно её рассматривая. – Ты парень в таком положении, что должен во всех сомневаться.
--И в тебе? – Не удержавшись, задал вопрос.
--А чем я лучше других? И во мне тоже. И самое главное в себе Леша.
--Что?
--Ты содержание письмеца того хорошо помнишь? – Спросил он, не отрываясь от карты.
--Почти наизусть. Уважаемый Анатолий Иванович! Я полностью разделяю вашу обеспокоенность по поводу интересующего нас объекта… - Начал я во второй раз пересказывать письмо.
--Да не части! Ты хоть понял о чём и главное, о ком идёт речь?
--Послушай Монах у меня и без того голова битком набита всякой дрянью! И если ещё ты будешь меня путать, то у меня мозги спекутся! Если знаешь что-то, говори прямо!
Монах сложил карту и не глядя, протянул её мне.
--Монах! Что за дела! Мне до изжоги надоело бегать из одного конца города в другой, не зная, что и зачем я и ищу! Давай сядем и как следует, всё обсудим, а если нет, то давай попрощаемся! Я серьёзно Монах!
Он вздохнул, поднялся, положил руку мне на плечо, долго разглядывал меня и, отведя после этого глаза, вполне серьёзно сказал:
--Ты прав. Поговорить нужно. И разговор будет обстоятельным, поэтому давай подыщем более подходящее для этого место.
Он спустился по лестнице, после короткого раздумья я последовал за ним. Всё же я зря усомнился в нём, опасаться не стоило, хотя он многого не договаривал, теперь это было, уже не просто догадкой, а полной убеждённостью.
И всё же мне стало немного стыдно от своих неосторожных мыслей. Но как сказал сам Монах, я не могу доверять никому, и себе в то числе.

Некоторое время мы пробирались какими-то тайными тропами, а затем, миновав опасный участок, где была вероятность встретиться с наемниками, вышли на достаточно широкую улицу. Идти стало легче. Теперь я мог поравняться с Монахом, а не дышать ему в спину, спотыкаясь на неровностях.
--Куда мы идем? – этот вопрос всю дорогу не оставлял меня в покое.
--Тут близко. Немного осталось, - коротко бросил тот, и ускорил шаг. Ответ Монаха ничего мне не открыл, по его меркам «это» близко вполне могло оказаться в нескольких километрах. Я набрался терпения и, следя за дыханием, старался не сбиться с темпа и не отстать от своего ведущего.
Несмотря на возраст, в его движениях чувствовалась легкость и скрытая сила. За ним нелегко было угнаться, даже не смотря на отличную подготовку. Он был лучшим из нас – непревзойдённый следопыт, знаток своего дела, аккуратист и педант (в хорошем смысле этого слова). Можно было не бояться, что наёмники возьмут наш след.
Меня мучило другое. А именно что у него в голове. Что он смог понять из моего рассказа, как всё это осмыслил для себя, что успел придумать. И наконец, главное, о чем будет наш, как он обещал обстоятельный разговор.
Боковым зрением я уловил какое-то движение и тут же повернулся в сторону предполагаемой угрозы и лёгким движением руки выкинул висящий на плече дулом вниз автомат пред собой, спустил предохранитель и, припав на колено, стал высматривать цель.
--Мы здесь не одни. – В полголоса сказал я.
Монах поспешил прижать ствол моего автомата к земле.
--Свои. – Сказал он.
Вот значит как!
Монах вышел в сопровождении, и как знать, не мой ли это конвой!?
Хрен с ним!
Очень скоро всё прояснится. Я так устал придумывать себе новые проблемы, что даже был бы, наверное, рад лишиться некоторых своих иллюзий, лишь бы мыслей в голове было, поменьше.
Не задавая лишних вопросов, поднялся и поспешил за Монахом.

Как я и подозревал, пройти пришлось немало, прежде чем мы приблизились к пункту назначения.

Добравшись до конца улицы, снова свернули в какой-то узкий переулок, затем зашли в один из подъездов длинного выстроенного полукольцом девятиэтажного дома. Монах открыл хорошо подмазанную металлическую дверь – она подалась без звука, и мы по шаткой сваренной из арматуры лестнице спустились в подвал.
Монах прикрыл дверь и дальше пробирались вперед в полной темноте, практически на ощупь, воспользоваться фонариком он мне запретил. Монах похоже и без того отлично знал дорогу.
Я держал его за полу плаща, он перемещался в кромешной тьме, как летучая мышь, не сбавляя шага, и только изредка отдавал короткие команды, пригнуться, или заблаговременно приготовиться к повороту. Я послушно следовал указаниям, постепенно утрачивая ощущение движения, казалось, что я муха, попавшая в чернильницу и беспомощно в ней барахтающаяся.
Когда я уже совсем потерял ориентацию и перестал понимать, где нахожусь, впереди за широкой спиной Монаха замаячил  тусклый свет.
У меня произвольно сложилось впечатление парения, будто бы мы несомые сквозняком неслись к огню как щепки в водовороте или всё те же сбитые с толку мухи, или может какие другие  насекомые. Я заворожено следил за щёлкой света даже не пытаясь понять, что передо мной, пока не увидел абрис двери.
Она была приоткрыта.
Монах остановился в пяти метрах от узкой горящей щели и три раза в высокой тональности коротко присвистнул, в ответ раздался похожий свист, тогда он подтолкнул меня вперед и ободряюще сказал:
-- Смелее егерь не дрейфь.
Открыв дверь, я вошел в низкую обитую фанерными щитами комнату.
Первое что я увидел это широкий стол, за которым сидел бритый наголо детина, в насмешку целившийся в меня отсоединенным от стоящего в ближайшем углу винтореза лазерным прицелом. Вдоль стола по обе стороны во всю длину стояли узкие отсвечивающие серебром лавки.
Я посмотрел на метку на груди и спросил:
--Тебе весело?
--Весело. – Ответил он. – Я за тобой полтора часа шёл, пока не дал себя увидеть. Очень смешно!
Я почувствовал себя крайне глупо.
--Андрей десять минут на приём пищи и бегом на крышу. Для начала полный отчёт.  – В назревающую склоку вмешался Монах, внеся в атмосферу подвала  нотку официоза.
Детина моментально отреагировал на его слова. Он выпрямился за столом, картинно расставил по швам руки и круто задрав подбородок отрапортовал:
--Монах докладываю: Тринадцать человек с лёгким стрелковым вооружением и одним гранатомётом двигаются в направлении север-северо-запад. Двое оставлены в охранении. Двое отправлены, видимо за помощью. Всё. Доклад закончил. Можно мне спокойно перекусить и завалиться спать – пятнадцать часов на ногах! Имей совесть почти полторы вахты!
--Далеко ушли те двое? – Спросил Монах не обращая внимания на поддельное нытье своего напарника.
Вместо ответа Андрей глубоко залез широкой пятернёй за пазуху и, вытащив грубый выпачканный чем-то бурым небольшой холстяной свёрток, положил его на стол.
Монах небрежно развернул ткань, там оказались два больших правых пальца руки. Он усмехнулся. Андрей скомкал свёрток, убрал его обратно и самодовольно выдал:
--А то!
--Хорошая работа, - похвалил Монах. - Быстро ешь и на крышу. Через два часа сменю, тогда просохнешь и поспишь.
Андрей с шумом поднялся из-за стола взял свой винторез и невнятно буркнул, словно отправленный в угол, наказанный за озорство и непослушание малолетний мальчишка:
--Иду уже, только и знаешь гонять. Я на крыше пожру.
--Без разговоров егерь! – Прикрикнул Монах. Я следил за их сценой молча.
Андрей вышел.
Когда его шаги стихли. Монах кивком пригласил меня за стол, а сам вышел в смежную комнату.
Я ждал его достаточно долго, успел намять задницу на неудобной  железной лавке. И даже успел соскучиться. Вернулся с флягой в одной руке и небольшой деревянной шкатулкой в другой.
Сел напротив меня и молча положил между нами то, что принёс.
--Что это? – Спросил я.
--Спирт. – Ответил он. Достал из-под лавки две помятые алюминиевые кружки и молча налил из фляги на два пальца.
--Будем.
--Будем, - присоединился я к тосту.
Мы выпили.
Горло будто пережала чья-то железная рука, на глаза навернулись слёзы. Сделав два тяжёлых вдоха, прижал к носу рукав и попытался продышаться сквозь него. Совладав с собой сказал:
--Хорошо.
Монах молча пододвинул ко мне шкатулку.
Я смотрел не неё в не решительности.
--Открой, - потребовал он.
--Стоит?
--Сам думай.
Я повиновался и открыл шкатулку.
И вновь перехватило дыхание!
  На дне лежала фотография. На ней на фоне парапета набережной под сенью густой липы стояли юноша и девушка.

Отредактировано bmvcher (24-08-2011 14:28:15)

0

374

Глава 14

Монах сменил на крыше Андрея часа полтора назад. Я слышал протяжный богатырский храп этого жизнерадостного лысого бугая из соседней комнатки. Самому спать не хотелось, хотя Монах настоятельно советовал – на завтра назначили выход. Он даже не определил меня на пост, разделив ночь на двоих с Андреем. Я и не смог бы если честно.
На данный момент я вообще ничего не мог!
Это не передать словами!
Я чувствовал себя как выпотрошенная рыба, если она способна что-то чувствовать. Во всяком случае, я просто тупо сидел и пытался не то что бы осмыслить свалившуюся на меня информацию, а хотя бы не сорваться в штопор и не снести себе из пистолета пол черепа.
После того как я опознал на фотографии себя и ту девушку из моих снов, мысли уже представляли спутанный клубок истлевших шерстяных ниток – за какой бы кончик не потянул либо затягивался узел, либо нитка обрывалась.
Я честно пытался понять, как такое возможно и, не найдя ответа в области логики, и не желая впадать  в истерию мистицизма, отложил до времени фотокарточку. Занялся изучением листов из папки, два из которых, представляли собой невнятный отчёт о проделанной работе некой поисковой группы и, обрывок чьего-то допроса, испещрённый пропусками в тексте, а третий не нёс по себе никакой чёткой информации; на нем был изображён уже знакомый мне по злополучной карте, сделанный от руки чертёж.
Оба документа и график были копиями с оригиналов, это означало, что информацией владели и другие люди. Но этот вывод и без того напрашивался сам собою. Я отбросил незрелые рассуждения и увлечённо углубился в чтение.

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
                                    «Руководству ГГО»
             «Отчёт по факту проверки полученных сведений»
«…числа …месяца …года. Была предпринята вылазка для подтверждения или признания ничтожными, данных попавших через анонимный источник в сферу ведения егерской службы.
Могу сообщить следующее:
В составе полузвена (12 чел.) под моей командой (далее был приведён полный список  участников вылазки и командира, но это не имело никакого смысла, поскольку и фамилии и звания были скрыты чёрными линиями), в …часов …минут вышли из точки отправления к указанному объекту.
Переход занял двадцать часов, с учётом пятичасового полуденного перерыва.
Потерь не имели.
Все указанные точки (метки) совпадали с точностью до десятых долей.
Следуя служебных инструкций и устава егерской службы, была проведена рекогносцировка и после выявления и устранения, видимых и скрытых угроз, лично мною было принято решение проникнуть внутрь объекта.
Далее следуя обусловленным маршрутом, был найден проход на цокольный этаж. 
Обнаружены обширные подземные помещения.
Оружия нет.
Только склады и запитанные от независимых источников морозильные установки. Запасы продовольствия не столь велики, как сообщал источник, (нужна более плотная работа с информатором).
Более внушительны объёмы медикаментов и сопутствующих материалов обнаруженные в медицинских отсеках.  Не имея достаточных навыков, рекомендую снаряжение отдельной команды со специалистом в указанной области.
В целом даю оценку работы группы: хорошо.
Старший группы …………».

На этом докладная записка закончилась и первый лист вместе с нею. Второй был отпечатан более мелким шрифтом и целиком состоял из вопросов и ответов, с редкими пометками стенографистки и большим количеством пропусков, было видно, что он вырван откуда-то из середины разговора.

«--Итак, вы настаиваете на своём ответе?
--Я рассказал что знаю.
--Мне кажется, вы недоговариваете.
Задержанный заводит глаза и всем своим видом показывает, что не понимает о чём идёт речь.
--Послушайте! Вы раз за разом задаёте одни и те же вопросы, а я раз за разом даю одни и те же ответы. Вам не надоело.
--И всё-таки давайте сначала. Что вы увидели, когда проникли в медицинский бокс?
--Мы ничего не увидели. Потому что, когда мы проникли в помещение, там было темно как в жопе, и только наладив освещение, мы увидели то, что увидели.
Лакуна.
--Можно воды?
--Конечно.
Пристав принёс стакан воды задержанному, тот долго пьёт.
--Перестаньте тянуть время!
--Спасибо.
Отдаёт стакан.
--Я не знаю, как это описать. Он лежал в нише с иглами в руках. По всему телу присоски. Окружен различной аппаратурой. Горели световые индикаторы. Я ничего не понимаю в этом: было похоже, что он после операции, или что-то вроде этого. Повторяю, я не знаю. Мы думали он труп, пока один из наших…
Лакуна.
--Он открыл глаза?
--Да.
--Дальше.
--Я же уже говорил…
Лакуна.
--Что было после.
Задержанный промолчал.
--Что было после.
--Мы помогли ему подняться. Одели. Взяли с собой. Он вёл себя как ребёнок.
--То есть вы отдаёте отчёт в том, что нарушили инструкции?
--Я не мог убить…
Лакуна.
--Этот рассказ вы в него верите? И что означают каракули, которые вы всё время суёте нам в нос. Карта спасения? Смешно!
--Мне то же…»

На этом закончился последний листок.

Я смотрел на Монаха.
--Я нашёл тебя, - сказал он.
--Что это значит?
--Я бы сам хотел до конца понять, что это значит, - ответил он.
--Монах! – Я приподнялся с места и хотел, наверное, сказать что-то важное, но слова не шли с языка. – Как же так!?
--Сядь и не перебивай. - Резким тоном приказал он, затем молча плеснул спирта в кружки и взглядом предложил выпить. Я сел, не чувствуя крепости опрокинул содержимое кружки в рот и не поморщившись проглотил.
Монах долгое время смотрел на свои сложенные домиком руки. Потом словно очнувшись, встрепенулся, убрал обратно в папку бумаги, закрыл её и не спеша завязал тесёмки двойным бантиком. Фотография осталась лежать на столе, он пододвинул её ко мне как-то виновато, взглянул и сказал:
--Оставь себе. Ты на ней почти такой же, как и сейчас. Надо же! Сколько раз я думал обо всём этом, но так ни до чего путного и не додумался. Если бы ты помнил, зачем здесь оказался - всё было бы гораздо проще. Но…
Он прервался, чтобы по новой наполнить наши кружки. Мы выпили и он продолжил.
--Примерно пять лет назад были получены данные о местоположение одного из оставшихся не разграбленных продовольственных складов. Ты сам знаешь - это теперь большая редкость, и мы вынуждены проверять даже самые неправдоподобные сведения. К, сожалению, зачастую так и происходит. Кто-то что-то слышал, потом пересказал другому тот в свою очередь третьему – и слухи начинают расти и множиться. А нам егерям ничего другого не остаётся, как идти и проверять, что бы оградить людей от самостоятельных поисков, что там на самом - деле тайник с тушенкой и оружием, или очередной слон раздутый из мухи? Чаще оказывается – пустышка. Да что я тебе рассказываю. Ты сам прекрасно знаешь, как обстоят дела. Сколько за последнее время мы нашли оставшихся нам в наследство складов с продовольствием? Пять? Десять? Один единственный за два года! Урожаи год от года всё меньше. Охота и разведение животных не дают больших результатов. Запасов и медикаментов не хватает. Болезни прогрессируют. Мы ничего не производим. Люди вымирают Лёша! Мы вымираем! Так-то!
Короче мы получили достоверные сведения о расположении одного из таких складов.
Всё прошло как по писанному. Никаких сложностей не было. Мы нашли спрятанный под одним из административных комплексов склад. Остальное ты знаешь из докладной записки, которую прочёл из моего допроса. Мы нашли тебя в некой капсюле, похожей на саркофаг. И как оказалось, ты был жив! Не знаю как такое возможно, но ты был жив. И первые часы после пробуждения безумолку твердил о потаённом городе и даже порывался идти туда. Ты нарисовал маршрут без ориентиров, который с тех пор пытаются наложить то на один то на другой участок города, но безрезультатно.
По инструкции я должен был тебя оставить, где нашел. За что после и поплатился. Однако по какой-то причине через несколько дней ты напрочь потерял ориентацию и впал в детство. Это меня и спасло, ты оказался нужен. Вернее не столько ты, сколько то, что было в твоей голове. Но видимо им надоело ждать, потому что ты вместо того что бы начинать вспоминать, всё более углублялся в окружающую тебя действительность и даже придумал себе подходящее прошлое. К тому же, они видимо нашли оптимальное приложение начерченного тобой маршрута. Письмо ты прочёл и новая карта у тебя в кармане. Так что думай сам егерь, что делать дальше. Если только  сразу не отведёшь нас к городу, то начать предлагаю именно с архивов «Водоканала».
Монах так грубо перешел на деловые рельсы, что я сначала не понял, о чём он говорит. А когда до меня дошло, то чуть не запустил в него кружкой. Ему тоже от меня было нужно только одно. Я сдержался, хотелось прояснить пару интересующих вопросов.
--Кто ещё был с тобой, когда меня нашли?
--Это не важно, достаточно того если я тебе скажу что остался один. В течение первого года - кто погиб, кто пропал. Смекаешь, о чём я? Шутки кончились Лёша, либо мы первые находим город, либо остаётся до конца жизни прятаться по норам.
--Если всё так серьёзно, откуда у тебя это? – Я кивнул головой в сторону папки.
--Всё очень серьёзно. А папочку мне передал один человек из руководства ГГО, имени его извини, сказать не могу. В скором времени сам с ним познакомишься, если всё путем пройдёт. – Темнил Монах, темнил. Что же, открылось многое, точнее вывалилось как из поганого ведра, с головы до ног в сведениях – не отряхнуться не просохнуть. Хорошо, с этим после. Остался последний штришок.
--А кто был тем анонимным источником? Не верю, что ты не знаешь.
--От кого сведения? – Переспросил он. – Дай-ка часики, которые ты нашел.
Я вытащил из кармана часы на цепочке и протянул их Монаху. Он улыбнулся и отрицательно помотал головой.
--Прочти ещё раз дарственную надпись и посмотри на фотографию. Вот от неё-то и узнали. Конечно, она сильно изменилась со времени, когда был сделан снимок. А кто она такая и кем тебе приходилась - сам вспоминай.
Сказав это, он поднялся со скамьи и добавил:
--Пойду Андрюху сменю. Фляжку тебе оставляю, только не переусердствуй. Завтра подготовительный день, вечером выходим. Понимаю, много всего сразу. Посиди, подумай.
И он вышел из подвала.
Вот так вот и прошел наш обстоятельный разговор. Прояснилось многое, но ещё больше оставалось за бортом понимания. Такое сразу не переваришь.
Через минут пятнадцать появился насквозь промокший и злой Андрей. Бросив на меня недружелюбный взгляд, он что-то бурча себе под нос, прошел с соседнюю комнату, откуда вскоре послышался его могучий храп.
Я просидел за столом в одиночестве около часа. В голове усиливался шум, не помогал и спирт. Пора на боковую. Взяв со стола фотографию, напоследок вгляделся в знакомые и одновременно незнакомые лица, убрал её в карман к часам, и проследовал в том же направлении что и Андрей. Добрался до постели и завалился на свободную раскладушку.
Уснуть не получилось, ворочался и думал, думал, думал.
Монах и Андрей поочерёдно сменяли друг друга, раздражая меня своими копошеньями и бубнением.
Только под самое утро навалилась муторная полудрёма, вымотавшая меня больше чем бессонница.

+1

375

Этот вариант текста безусловно лучше. И интрига интереснее, и психологически вернее. Но все же жаль, что "ушло" егерское оппозиционное братство :). Хороший был штрих, хотя может и простоватый. Иногда хочется верить, что за спиной есть свои.

+1

376

AbaKumada написал(а):

Этот вариант текста безусловно лучше. И интрига интереснее, и психологически вернее. Но все же жаль, что "ушло" егерское оппозиционное братство :). Хороший был штрих, хотя может и простоватый. Иногда хочется верить, что за спиной есть свои.

Будем считать что "братство" осталось за кадром. :)

0

377

Глава 15

Монах грубо растолкал меня. Слабо соображая, я подскочил на скрипучей раскладушке, пытаясь нащупать на полу автомат, а заодно понять, где нахожусь. Вспомнил быстро и вся тяжесть вчерашнего дня, со всеми его дикими откровениями и признаниями, обрушилась на меня с новой силой. Словно срезанная на корню трава,  рухнул обратно на постель, выдавив при этом из себя приглушенный, вымученный стон убеждённого грешника.
--Я предупреждал вчера – не переусердствуй. – Сказал Монах. Я не нашелся, что  ответить.
Голова трещала от похмелья и копошащихся, не вмещающихся в ней мыслей. Что приносило большую муку и боль, трудно сказать, так же как и точно определить, что сильнее допекает - физическое или душевное недомогание. Всё настолько переплелось, что даже разбираться в этом не хотелось.
--Вставай егерь! – Привычным командирским тоном скомандовал Монах. – Ровно один час,  и не минутой больше, на приём пищи, чистку оружия и сборы. Мы и без того задержались.
По вбитой за годы обучения, привычке к беспрекословному подчинению старшему по званию, я тут же вскочил на ноги. Вытянулся по струнке и с готовностью выкрикнул:
--Есть!
--Вольно служивый, садись за стол, завтракать пора.
Он вышел из комнаты отдыха. Наспех оправившись, и разгладив отёкшее лицо я, поспешил за ним. Всё-таки военная дисциплина лучшее средство от беспокойных и потому ненужных мыслей. Сейчас предстояла серьёзная мужская работа, и места для жалости к себе там не было. Я невольно улыбнулся.
Монах всегда был грубоват и неповоротлив, когда дело доходило до проявления эмоций, но сухарём таки не был. Я уже упоминал, что между нами сложились почти родственные связи. А из того что мне стало известно вчера, понятно почему. Он нашёл меня, и я приходился ему кем-то вроде крестника. И поэтому  обиделся его, по хозяйски грубоватому подходу, когда он с места в карьер, не дав мне очухаться, обозначил дальнейший пункт нашего теперь совместного предприятия. Но теперь я понял: эта его бесчувственность была по большей части показной, чтобы дать понять, что жизнь не остановилась и, мне найдётся в ней место; и не в ряду безвольных зрителей, а среди действующих персонажей.
Должен признаться это отличная терапия. И, наверное, стоит ему сказать за это спасибо, что я тут же и исполнил.
--Спасибо Монах!
Он посмотрел на меня как на ребёнка – сначала хмуро, из под бровей; потом его черты смягчились, лохматая бородища разошлась в стороны и, он немного  смущённо пробурчал:
--Не за что пока. Садись за стол. Заправляйся, как следует. Как говориться чем бог послал.
Бог как обычно не сильно расщедрился: на столе стояла глубокая миска с вяленным барсучьим мясом, половина большой маисовой лепёшки и чай из зверобоя прошлогоднего сбора. Единственным приятным дополнением к утреннему меню были свежие ростки одуванчика, в изобилии вылезшие на открытых участках земли за время начавшегося дождя.
--А Андрюха как, перекусил уже? – Спросил я, с трудом разжёвывая жесткое волокнистое мясо.
--Он три часа назад вышел, с собой взял.
--На крыше караулит?
--Да нет прогуляться вышел, тут недалеко, должен подойти с минуты на минуту.
Я не стал дознаваться о подробностях вылазки Андрея, зная наперёд, что если Монах не сказал сразу, будет молчать до тех пор, пока не сочтёт нужным со мной поделиться. Вместо этого я ограничился пространным совершенно пустым вопросом, тоже не ожидая какого-то определённого ответа.
--Какие соображения?
Он пожал плечами.
--А какие могут быть соображения. Всё по плану. Дорогу до «Водоканала» помнишь хорошо?
--Более или менее. – Не очень уверенно ответил я.
--Ну-ка давай вкратце на словах. – Он отхлебнул из кружки, поморщился и выжидающе уставился на меня.
--Значит так: тремя кварталами севернее зоопарка, параллельно центрального проспекта есть ответвление трамвайных путей.
Монах понимающе качал головой, мысленно повторяя описываемый мной путь. Я продолжил:
--Километрах в трёх севернее от того места в переулке меня подстерегли. Ну, когда…
--Я помню. Мальчик Сеня потерял маму, ты добрая душа не смог удержаться и помог на свою голову, не отвлекайся.
--Потом строго на север. Там серьезная геомагнитная аномалия, я полтора дня крутился как на карусели.
--Дальше, дальше. – Нетерпеливо требовал Монах.
--Всё верно, - поддразнил я его, - дальше и дальше.
Он побагровел, раздул ноздри, из его рта вывалился и повис на бороде листок одуванчика, я не выдержал и засмеялся. Монах смахнул зелень на стол. Покачал головой и нравоучительно, но вполне благодушно сказал:
--Ты бы посерьёзнее что ли.
--Извини просто не смог сдержаться. Дальше, если не попадём под раздачу, нужно пройти километров пять по направлению к центру. Откроется широкая улица почти не тронутая разрушениями. Вверх по ней, ну, может, полтора-два километра улица разойдётся небольшой площадью и мы на месте.
Монах молча жевал, я поспешил последовать его примеру, налегая на хлеб и чай - сказывалось обезвоживание после вчерашнего угрюмого застолья.
--В общем не так уж это и важно. Помнишь ты дорогу или нет. – Подал голос Монах.
--Почему? – Искренне удивился я.
--Нас проведут.
--У нас будет проводник? – Ещё больше округлив глаза, спросил я.
--И не один. Чего смотришь малахольный. Тринадцать человек в камуфляже – хорошо вооруженные. Идут указанным тобой курсом. На нашем отрезке движение было в пять часов утра. Значит, они опережают нас на пол перехода, часа на три, три с половиной. Это нас вполне устраивает. Не нужно особо спешить,  и нет никакого риска, натолкнуться на арьергард. Проводим их до места, а дальше будем действовать скрытно быстро и жёстко. Пленных не берём, живых не оставляем. К тому же нас должны поддержать.
--Кто?
--Там видно будет.
Я даже не успел, как следует разозлиться на его скрытность, потому что за дверью послышался условный свист. Монах навёл неизвестно откуда взявшийся у него в руках дробовик на дверь и только после того ответил уже знакомым, тройным посвистом. Дверь отворилась, и на пороге возник Андрей.
Его левая щека была рассечена. Длинная узкая рана ещё не подсохла и из неё сочилась кровь. Но в целом его вид, как и прежде, благоухал каким-то нереальным благополучием и просто таки заражал жизнерадостностью, хоть это было и непросто, в наших условиях. В правой руке он держал дисковый пулемёт с раскрытой подставкой, а на плече, вдобавок к его винторезу, висел короткоствольный пистолет-пулемёт с удлинённой рукояткой, в которой сидел сильно выступающий наружу, вместительный патронный магазин.
Андрей широко улыбался, было видно, что он доволен собой. Прямо с порога громогласно отрапортовал:
--Задание выполнено командир. Группа охранения ликвидирована. Потерь среди личного состава нет.
--С лицом что? – Спросил Монах, он тоже сиял и не пытался скрывать этого. Да и для меня уже не было секретом, куда в какую сторону и за каким интересом прогуливался Андрей, и по факту его возвращения живым здоровым и с богатыми трофеями разделял общее радужное настроение.
              --А это? – Андрей потрогал пальцем рану. – Ерунда. Пока одного укладывал, второй падла, с перепугу, стеганул очередью по окну. И меня осколком вскользь задело. Больно – зараза. Но ему это мало помогло, всё равно без пальца остался. Гляди, какая машинка.
              Он потряс перед собой громоздким пулемётом, радуясь этому железному монстру,  как мальчишка новой игрушке, подаренной на день рождения или Новый Год. В сущности, он и был ребёнком: большим улыбающимся ребёнком, способным на убийство. Ребёнком, у которого никогда не было детства. Ребёнком – играющим в свои страшные игры, которые ему подкидывает жизнь. Ему не суждено было повзрослеть, поскольку взрослость накрыла его с рождения, вмиг и с головой.
               Андрей прогромыхал своими огромными сапожищами в комнату, в которой мы спали. Я невольно поёжился его странным привычкам и, проводив взглядом, спросил Монаха:
               --Он что, у всех пальцы отрезает?
               --Нет только у тех, кто ему не нравится. А что касается наёмников, то у него с ними свои счеты. Так что не бери в голову.
              --А-а-а-а. – Протянул я, нисколько не завидуя бравым парням, которым ещё предстояло пополнить коллекцию Андрея своими пальцами.
              Позавтракав, мы занялись экипировкой.
              И тут возникла небольшая проблема.
              У Монаха, при всём богатстве выбора стрелкового вооружения, ощущалась серьёзная нехватка боеприпасов. Тут пришлись как нельзя кстати, мои собственные запасы. Пять полных пулемётных магазинов емкостью в сорок пять патронов - один в автомате, четыре в гнёздах разгрузки. Они давали мне значительную фору в предстоящей компании. У Монаха с Андреем было всего полторы сотни патронов для «калашникова» на двоих, поэтому я с лёгким сердцем отдал им свои заплечные припасы. Тем самым заметно облегчив свою ношу и утяжелив их шансы на выживание. Кроме того у Монаха было два десятка зарядов к дробовику, а у Андрея - три обоймы к винторезу, плюс крупнокалиберный никелированный пистолет с пятью выстрелами. Гранаты мы тоже разделили по-братски. Всё выглядело так складно, будто я заранее готовился к подобной акции и именно в таком составе.
              Вспомнились слова субтильного главаря наёмников о моей готовности к предстоящей войне. Знай он, насколько был близок к истине и против кого будет направлена моя война, наверное, не отпустил бы меня так просто. Я невольно усмехнулся – ещё и потому, что в ту нашу встречу, обещал себе с ним как следует разобраться. Ну что же, шанс представился. Осталось в очередной раз проверить, на чьей стороне удача и насколько она благосклонна лично ко мне.
              Через сорок минут мы вышли.

Дождь кончился.
              В воздухе весела непроницаемая завеса мглы, больше похожей на белёсый дым. Подкова двора походила на наклоненный чан, из которого проливалось клубящееся паром варево, затопившее всё кругом. Видимость не превышала тридцати-сорока метров.
             Выйдя из чаши двора и оказавшись на бывшей проезжей части, мы практически потеряли ориентацию. Мутные очертания домов наплывали и казались невесомыми, будто гигантские цепеллины, удерживаемые мощными канатами; они покачивались над своими фундаментами, готовые вырвать из земли тяжёлые кнехты и взмыть вверх. Мне хотелось оказаться на одном из этих дирижаблей и унестись прочь от всех своих проблем. Взмыть так высоко, чтобы стать точкой, чтобы никто не смог различить меня с земли.
              Ведь я только сейчас до конца осознал, что мы идем убивать. Да я ненавидел всю эту продажную свору, но готов ли был взять на себя кровь? Тем более в свете недавно открывшихся обстоятельств. Этот мир приютил меня, но был ли он моим, и на что я был готов ради него? Вероятно на многое, но проверять на практике не хотелось.
             Ой, как не хотелось. 
             Монах много мне не рассказал, я даже не знал, как долго состою в клане. Однако за всё время, что ясно помнил, мне лишь единожды пришлось применить оружие против человека, и то я не уверен, что убил его или даже ранил. Так скоротечная стычка с перепуганным насмерть отшельником, видимо решившим, что я посягнул на его территорию. Всё предельно просто: он стрелял в меня, я - в него.
              Весомый удар в плечо заставил встрепенуться. Монах шел чуть впереди, Андрей вровень со мной, он по-прежнему был хмур (Монах запретил взять ему с собой новую игрушку и он надулся, ну в точности как пацан), и глядел на меня крайне недружелюбно, будто я в чём-то виноват.
             --Смотри куда прёшь! Один шум от тебя! – Зло бросил он мне.
             Я остановился и поманил его пальцем. Он безбоязненно наклонился. Я ухватил его за мочку уха, молниеносно расчехлил нож и приложил лезвие к шее. Андрей шумно сглотнул, его острый кадык опустился под металлом и, опять поднялся. Едва касаясь остриём кожи, прочертил замысловатую кривую и, подведя нож под ушную раковину, и сам, припав к ней губами, шепотом произнёс:
             --Ещё раз сунешься, ухо отрежу! Думаю, ты понимаешь, о чём я.
             Монах обернулся и в полголоса сказал:
             --Завязывайте с играми ребятки, - и как ни в чём небывало пошел дальше.
             Я убрал нож. Ожидая реакции Андрея, приготовился по одному его взгляду ударить первым. Он, сначала тяжело дыша, смотрел исподлобья, потом улыбнулся по-дружески, прихлопнул меня по плечу и пошел за Монахом, смело открыв мне спину. Инцидент был исчерпан.
             Обычная проверка на вшивость. Я бы не удивился, если её организовал сам Монах. Оно и понятно, идти на такое дело втроём против тринадцати, само по себе самоубийство, а если у тебя в компаньонах деморализованный боец, то это оставляет ничем невосполнимую брешь. Уж лучше сразу сесть рядком, и на счет раз-два-три, дружно застрелиться.  Так что я ничуть не обиделся. Напротив, настроение  заметно потеплело. Во мне возродилось то необходимое для предстоящей схватки чувство, которое едва не изменило.
             Мы продолжали углубляться на север. Шли прежним порядком: Монах чуть впереди, мы с Андреем вровень друг с другом на расстоянии в полтора метра. Иногда тихонько переговаривались, по большей части обмениваясь ничего незначащими фразами и топорными шутками относительно дороги, конечной цели вылазки и, конечно же, до чёрта надоевшего тумана. Обычный рабочий момент, когда действуешь в команде. Ничего больше.
             Примерно часа через три, три с половиной, остановились на короткий привал – перекусить и отдышаться после непродолжительного, но крайне утомительного перехода в удушающем, непроглядном испарении мёртвого города. Честное слово, уж лучше дождь, чем проклятая мгла.
             Я не пожадничал и вскрыл две последние банки с тушенкой. У Монаха нашелся хлеб. Ели молча - каждый думал о своём, ничем не выдавая потаённых мыслей. Но, наверное, и у Монаха, и у Андрея всё-таки просачивалась тонким ручейком одна поганенькая мыслишка, которая лично мне не то чтобы не давала покоя, но исподволь преследовала меня: для кого-то из нас этот поход может стать последним. Особенно неприятно было об этом думать, глядя на жизнерадостное улыбающееся лицо Андрея. На то, как с аппетитом он ел, с аппетитом дышал, с аппетитом жил.
             Словно прочтя мои мысли, он подмигнул мне и с набитым ртом спросил:
             --Чего насупился Лёха?
             --Так подумалось. – Неопределённо ответил я и улыбнулся ему в ответ. Смотреть в глаза было тяжело, я уткнулся в свою миску и продолжил есть, стараясь больше ни о чём не думать.
            --А ты поменьше думай и жизнь наладиться! – Вновь поймал меня Андрей.
            --Я так и сделаю.
            --Это правильно, - ответил он.
            После перекура продолжили дорогу.

Мы прошли еще пару кварталов. Мгла потихоньку рассеивалась. Город постепенно, из утопленной в молоке Атлантиды, превращался сам в себя, приобретая знакомые очертания разграбленного и разрушенного сарая.
            Монах шел, не сбавляя шага, словно сам прекрасно знал дорогу, словно каким-то особым чувством распознавал верное направление. Мы с Андреем едва поспевали за ним.     Внезапно меня посетило то самое чувство, что много раз спасало жизнь, а иногда и обманывало – будто за нами кто-то наблюдает.
-- Стой, - приказал я Андрюхе.
Тот покорно замер в ожидании.
-- Чего стоим? – шепотом поинтересовался он. – Местность незнакомая, или ноги стёр?
--Заткнись, - сказал я, увидев, что Монах тоже остановился и поднял в локте согнутую руку, призывая к вниманию.
Я мягко опустил предохранитель, и в тот же момент между мной и Андреем бесшумно обрушилась лоснящаяся жёлтая туша.

0

378

Глава 16

В первый момент мне показалось, что внезапно налетел мощный вихрь, поднял столп пыли и песка, запорошил глаза, отчего мглистое, бедное светом и красками утро поблёкло ещё больше. Я даже невольно проморгался, что бы яснее рассмотреть, что произошло. Но ещё раньше понял это, когда обоняние ушибло резким запахом разгорячённого охотой зверя. И в тот же миг уши заложило оглушительным рёвом, разверстая клыкастая пасть распахнулась в полуметре от моего лица.
Навести дуло автомата и выстрелить, у меня не было времени, успел только скинуть оружие с плеча и ударить прикладом наотмашь. Дерево глухо сыграло по кости. Кошка мотнула мордой и вновь взревела. Волоски на коже по всему моему телу приподнялись, и за шиворот пролился вызывающий дрожь ледяной сквозняк. Все  мышцы разом напряглись, и когда я услышал дикий вскрик Андрея, инстинктивно, метнулся в сторону:
--Пригнись, придурок!
Воздух вскипел в урагане автоматной очереди.
Я упал на локти, перекатился и тоже приготовился стрелять. Кошка взвизгнула и резко обернулась  к Андрею. Монах подбежал ко мне и, подхватив под руку, помог подняться.
Стрельба пресеклась.
--Чего разлёгся!? – Зло бросил он и поспешил к Андрею. Тот почти вплотную прижался к стене ближайшего здания, кошка приближалась к нему, припадая на простреленную правую переднюю лапу и низко опустив голову. Она утробно рычала и капала слюной, её хвост отбивал по бокам, а кончик нервно подрагивал.
Никто не решался открыть огонь.
Мы боялись зацепить Андрея. А он тянул с выстрелом, прекрасно понимая, что есть всего только один шанс предотвратить прыжок зверя и хотел использовать его максимально эффективно.
Время словно остановилось.
Даже движение воздуха замерло в напряжённом ожидании. Все ждали продолжения.
Всё завершилось в считанные секунды.
Задние лапы хищника сработали как мощные амортизаторы, выбросив большое и вместе с тем изящное мускулистое тело высоко вверх. В открывшемся просвете я увидел лицо Андрея, показалось, что он улыбнулся, как тогда на привале, и сердце моё словно защемило между створок какой-то потайной дверцы, за которой хранилось никому неподвластное откровение души.
Сначала я не услышал выстрелов, а только увидел, как из затворной щели автомата одна за другой вылетают стреляные гильзы. Они падали на щебень и тонко позвякивали, заставляя отвлекаться именно на это.
Треть секунды!
И, всё потонуло в мешанине звуков, обрушившихся на меня подобно многотонным панелям перекрытий источенного временем здания, сложившегося под тяжестью собственного веса. Оглушительный рёв, отчаянная матерщина, выстрелы и мой собственный, зубовный скрежет сквозь прерывистое дыхание!
Грузное тело хищника придавило Андрея к земле.
Стрельба прекратилась.
Я кинулся вперёд.
Мне нужно было преодолеть всего семь или восемь шагов и каждый шаг, несмотря на то, что я летел пулей, стоил безумных усилий, будто продвигался по горло в воде.
Кошка терзала Андрея, полностью скрыв его под собой. Он дико кричал, я боялся опоздать.
Два шага – три!
Выхватил на ходу нож.
Правый ботинок поехал в грязи. Я упал и тут же поднялся.
Монах опередил меня, он успел присоединить к автомату штык-нож и уже замахнулся, когда я сделал четвертый шаг. Он ударил в бок хищника и одновременно выстрелил параллельно земле, чтобы не задеть Андрея. Кошка заскулила, но не отпустила свою добычу.
Ещё рана и ещё выстрел.
Пять. Шесть.
Укол. Выстрел. Укол. Выстрел.
Визг.
Седьмой шаг.
Прыжок.
Выстрел.
Я упал на отливающую золотом спину кошки и стал наносить удар за ударом под лопатку. Несколько раз нож натыкался на кость и если бы не надёжная гарда, я распорол бы себе ладонь. Шкура тяжело прокалывалась. Я слышал, как она лопалась, и как хрустело мясо под лезвием ножа. Я вдыхал запах тёплой крови и заходился насмерть в угаре убийства. Сам стал зверем. Вцепился зубами в теплую с металлическим привкусом шкуру и резал.
Резал.
Резал.
Резал!
Андрей не прекращал кричать…
И вдруг замолчал.
Я испугался, что это конец и стал бить ножом ещё яростнее.
Удар, удар, удар, удар, ещё удар!
Я бил не останавливаясь. И не успокоился до тех пор, пока Монах не столкнул меня ногой с обездвиженной, поверженной  туши.
Упав на землю лицом в грязь, очухался и всё равно встав на ноги, не удержался и напоследок вонзил нож между рёбер уже дохлой кошки. Из глубокой раны вышел струёй последний воздух из лёгких. В лицо вылетели брызги искрошенной в лоскуты мякоти.
--Остынь! Всё! – Крикнул Монах. Его лицо и шею, и грудь заливала кровь. Он, так же как и я тяжело дышал. – Помоги. – Сказал он.
Только сейчас я понял, что если Андрей жив, то ему под неподъёмным трупом очень не сладко. С третьей попытки мы смогли опрокинуть кошку, наполовину освободив Андрея. Перехватив его поперёк туловища, с трудом, но всё-таки вытащили из-под зверя.
Он был бледен, и казалось ему лет триста. Его рука выглядела жутко. Мышцы выше кисти выворочены наружу, измочалены клыками, обе плечевые кости торчали наружу, из раны короткими волнами выплёскивалась кровь.
Монах сообразил первым – одним движением расстегнул и высвободил поясной ремень, вставил конец портупеи в пряжку, наложил петлю на плечо и затянул её до предела, продев язычки замка в прорубленные отверстия. Я отрешённо смотрел на происходящее.
--Хватит тупить Лёха! Аптечку! – Крикнул он.
--Быстро!
Я запутался в лямках рюкзака, но наконец, скинул его и совершенно потерявшись в содержимом, принялся хвататься за всё подряд, пока ярко оранжевая, пластмассовая  коробочка аптечки сама не подвернулась  под руку.
Протянул её Монаху.
Он умело поставил укол промидола из шприц-тюбика. Из собственной сумки он достал бинт, упаковку ваты и пузырёк с жёлтой антисептической присыпкой, и мрачно зыркнув на меня, всё с той же злобой, окликнул:
--Ну что ты как тюфяк, в самом деле. Доставай шомпола для шины!
Шомпол из своего автомата достал без проблем. У Андрея после нападения кошки его слегка извело, и я надорвал ноготь, пока не извлёк его из подствольных гнёзд.
--Ты скоро! – Опять крикнул Монах. Он колдовал над открытым переломом, пытаясь вставить кости на место.  – Помоги!
Я приложил оба шомпола к плечу с тыльной стороны перелома, а Монах щедро обработал рану порошком, положил ватный тампон, моментально промокший кровью, и принялся плотно мотать бинт, накладывая тугую повязку (Андрей слабо постанывал в беспамятстве), одного рулона бинта не хватило, и он достал другой. В считаные минуты мы управились. Я понимал, что спасти кисть руки вряд ли, удастся. Да и вообще, жизнь Андрея теперь находилась  в подвешенном состоянии. Его единственный шанс - это как можно быстрее попасть в бункер «Водоканала». Там, в бомбоубежище, в медицинском отсеке, есть все так необходимые сейчас антибиотики и инструменты для операции. Скорее всего, без ампутации не обойтись.
Я вопрошающе посмотрел на Монаха. Он безнадёжно покачал головой.
Дьявол!
--Нужно ускориться, в бомбоубежище можно будет его спасти. - Сказал я, прекрасно понимая, насколько безумно звучали мои слова.
         Андрей весит килограммов  сто двадцать и если он не сможет идти сам, нам с Монахом его ни за что не дотащить. Кроме того, тринадцать человек наёмников представляли почти непреодолимое препятствие в нашем нынешнем положении. Тринадцать прекрасно обученных и не менее прекрасно вооруженных бойцов, против троих! Это с самого начала выглядело авантюрой. А теперь мы лишились, наверное, самого эффективного из всех нас и были вынуждены выступать в роли его няньки. А что ещё оставалось? Вернуться назад в оборудованный Монахом подвал, оставить там Андрея, а после найти кого-нибудь из братьев по клану и уже после продвигаться к «Водоканалу»? На это уйдёт несколько дней. За такой промежуток времени у Андрея разовьется заражение крови, и если даже мы справимся со всеми затруднениями и успеем вернуться с мощным антибиотиком – Андрей труп. Это всё равно, что бросить его прямо здесь, на корм трупоедам.
Монах понимал это и без моих подсказок. Уверен, он успел в ещё более короткое время просчитать ситуацию и гораздо доскональнее продумать мелочи, поэтому говорить что-то, кроме того что я уже сказал, не имело смысла. Он согласно со мной кивнул головой и коротко бросил:
--Ты прав. Давай перенесём его отсюда.                                   
Он взял его сумку, я автомат, после подхватили его подмышки и перетащили под укрытие проступающих вдалеке из-за тумана развалин.

Поваленные железобетонные плиты, расположенные  полукругом, под которыми мы остановились, походили на массивные надолбы против бронетехники и представляли надёжную защиту.
--Хорошо, что это была пума, - тяжело пыхтя от натуги, сказал Монах.
--Почему?
--Львы охотятся группой.
Я не нашелся, что ему возразить.

Монах вышел проследить путь продвижения наёмников и заодно узнать, насколько велик между нашими группами отрыв. Обещал вернуться через час,  максимум полтора и уже отсутствовал больше двух. Я начал волноваться, хотя и понимал, что его задержка обоснована. Не стал бы он впустую тратить время на любование видами и самосозерцание. Если он не укладывался в отведённые им же временные рамки, значит, так было нужно. Я сидел и терпеливо ждал.
Сначала я проверил оружие Андрея. Автомат за исключением изведённого, как я сумел убедиться раньше, шомпола для чистки ствола и небольших, скорее эстетических повреждений приклада (трещины и нескольких глубоких царапин), был в полном порядке. Винторез пострадал серьёзнее. Механизм действовал безотказно, а вот оптика разлетелась вдребезги.
Досадно!
Лично я очень рассчитывал на возможность истребления противника на дистанции и при том беззвучно. Теперь это было затруднительно. Без надёжной оптики винторез практически бесполезен, если нет достаточного опыта работы с ним.
Ладно. Разберёмся. 
Монах всё не возвращался.
Время близилось к вечеру. Я решил заняться приготовлением ужина.
Заблаговременно срезанный с позвоночника пумы кусок мяса бросил в оставленный Монахом котелок, залил водой и поставил на огонь. Моей походной горелки для этих целей, конечно, не хватило, и я разжёг небольшой костерок из обломков мебели найденных в одной из квартир стоящего рядом дома.
Удалятся далеко, я не рисковал, к тому же дохлую кошку уже вовсю облепили крысы. Скоро появятся грифы и другие падальщики, гораздо крупнее и агрессивнее. Зная повадки этих тварей, надеялся, что пока от кошки не останется ничего, кроме костей, они не рискнут даже близко подойти к месту, излучающему запах человека: на это может отважиться только сильный и безумно проголодавшийся зверь, как было и в нашем случае.
Однако рисковать жизнью Андрея я не мог, и в своих поисках не отвлекался ни на минуту, хоть мы и нашли убежище на приличном от побоища расстоянии. На всякий случай я аккуратно разобрал одну из трёх оставшихся у меня ракетниц и просыпал порошок из смеси магния, фосфора и металлической крошки, по тонкой дуге у входа в наш импровизированный  опорный пункт. Резкий запах химикатов должен был стать достаточно надёжным барьером для охотников за мертвечиной в моё недолгое отсутствие.
Слава богу, ничего страшного не произошло.
Когда бульон закипел, добавил полгорсти соли. Попробовал. Кошка на вкус была превосходна. За минуту до готовности снял котелок с огня, бросил в варево предварительно мелко нарванной молодой крапивы и закрыл его крышкой.
--Готово?
--Да, - ответил я, нисколько не удивляясь вопросу, и не до конца понимая, кто его задал.
Поняв, кто подал голос, резко обернулся и облегчённо с искренней улыбкой, независимо расползшейся на всё моё лицо, выдохнул и с радостью сказал:
--Присаживайся к столу бродяга! – Хотя разуметься никакого стола не было и в помине. – Проголодался?
Андрей хоть и бледный, но как всегда улыбающийся сидел, прижавшись спиной к бетонной плите, и во все глаза смотрел на меня.
--Как всегда. Где Монах?
--Скоро подойдёт.
--Тогда подождём.
--Заткнись и жри!
--Есть!
Я засмеялся, отрезал ему внушительный кусок мяса и налил в миску через край бульона.
--А хлеб есть? – Спросил он.
--Кончился.
--И так сойдёт.

0

379

Все мышцы разом напряглись, и когда я услышал дикий вскрик Андрея, инстинктивнозпт метнулся в сторону:
Я запутался в лямках рюкзака, нозпт наконец, скинул его изпт совершенно потерявшись в содержимом, принялся хвататься за всё подряд, пока ярко оранжевая, пластмассовая коробочка аптечки сама не подвернулась под руку.
В считаные считанные минуты мы управились.
Удалятся Удаляться далекозпт я не рисковал, к тому же дохлую кошку уже вовсю облепили крысы.
--Присаживайся к столузпт бродяга! – Хотязпт разуметься разумеетсязпт никакого стола не было и в помине.

+1

380

Глава 17

Близился вечер, а Монах так и не появился. Моё беспокойство перерастало в тревогу. Что могло произойти? По здравому суждению - всё что угодно. Основной вопрос заключался в другом, что конкретно делать мне, если Монах не объявится в ближайшее время? Как быть с Андреем?
Выглядел он не лучшим образом. После обеда он некоторое время бодрился и предлагал идти за Монахом, утверждая, что справиться с дюжиной наёмников одной левой, а последнего тринадцатого поможет прибить мне, когда уложит своих. Словом хорохорился вовсю и пытался хохмить, что выглядело слишком натянуто. Думаю, сказывалось действие наркотика и выброса адреналина, даже последствие болевого шока не сразу заставили его умолкнуть. Но постепенно его болтовня становилась всё более отрывочной и бессвязной. И вскоре видимо сам не заметив как, он погрузился в тревожный поверхностный сон, в котором, он часто всхлипывал и постанывал как маленький мальчик после долгого плача. Тогда он инстинктивно подтягивал к животу изувеченную руку, открывал ненадолго ничего невидящие глаза и опять проваливался в беспокойное беспамятство.
Я подошел к нему и ослабил на двадцать секунд петлю ремня, восстанавливая кровоток, после чего затянул подручный жгут заново. Пристально всмотрелся в лицо Андрея, чувствуя острое чувство вины по отношению к этому большому по ошибке оказавшемуся здесь ребёнку. Хотя если разобраться в чём я был перед ним виноват. Он ка ни крути взрослый человек, а никакой не ребёнок. Опытный боец. Егерь, в конце концов. Ходить по краю, каждодневно рисковать своей жизнью это его работа, которую он сам для себя выбрал, и никто его не принуждал брать в руки автомат и искать себе не самой лёгкой смерти на запутанных улицах старого полуразрушенного города.
Всё верно. Всё так.
Только я был виноват перед ним как бы авансом, что ли. Если сейчас приму неверное решение это его однозначно убьёт. Двинемся ли мы вперёд, повернём ли назад, достигнем ли мы изначальных целей, уцелею ли при этом я сам – не имеет значение. Если моё решение не будет оптимально выверенным  грамотно продуманным и взвешенным – Андрей с его тяжёлой травмой не выкарабкается. И тогда это ляжет на мои плечи грузом неподъёмной вины. И потому не подъёмной что я гляжу сейчас на этого здоровяка и полностью осознаю, какое бы решение я не принял, так или иначе это приведёт его к плачевному финалу. Наверное, сам Андрей тоже прекрасно понимал сложившееся положение вещей и потому ещё так рвался в бой, всем своим видом показывая абсолютное безразличие к смерти. И к чужой и своей собственной заодно. Такова бала его поза, и она пугала, потому что была неестественна.
Я тяжело вздохнул и поглядел на затянутое тучами небо. Несколько раз принималось понемногу накрапывать, но тут же переставало. Видимо, небо иссушило свои запасы влаги за неполных трое суток непрерывного дождя. И теперь ему не хватало сил даже на то чтобы немного всплакнуть, над моей незавидной участью. Если ничего не измениться в ближайшие час-два придётся искать укрытие для нас с Андреем на ночь.
Эх! Где же чёрт его подери Монах!
И тут я услышал тихий тройной посвист. Для меня он прозвучал подобно грому среди ясного неба и в то же время волшебной побуждающей к жизни мелодией. Сначала я испуганно встрепенулся и напрягся, прислушался, свист повторился.
--Монах, - одними гудами прошептал я, и только после того догадался ответить на условный сигнал.
Монах тут же вышел из-за плиты, некоторое время постоял, издалека посматривая на спящего Андрея. Затем быстрым шагом подошел ко мне и, не говоря ни слова, уселся рядом, прислонился затылком к прохладному бетону и закрыл глаза. Было видно, что он сильно устал – осунулся и посерел. Его острый грязный кадык, так выпирал из под пыльной всклоченной бороды, что казалось, ещё чуть-чуть, и он прорвёт кожу. Веки на глазах и кончики пальцев на цевье и прикладе автомата нервно подрагивали. Губы заветрелись, будто он отсутствовал не семь часов, а как минимум пару дней бродил по руинам города без воды и пищи.
Я отстегнул от пояса фляжку и протянул ему. Он никак не реагировал, тогда я толкнул его локтём. Монах открыл глаза, оскалил жёлтые зубы то ли в усмешке, то ли желая вцепиться мне в горло. Понятно, что это только мне показалось, но всё равно стало как-то неуютно. Он взял фляжку и стал шумно пить.
--Чего так долго? - Спросил я.
--Жрать охота, - игнорировал он мой вопрос.
--Суп из кошки будешь?
--Я буду суп хоть из старого ботинка.
--Только он холодный.
--Всё равно.
Я поднялся с места взял котелок и протянул его Монаху. Он зажал его между колен, ловко вытащил из рукава ложку и принялся жадно хлебать жижу, мясо он брал свободной рукой, отрывал зубами куски и со скрипом жевал.
Ждать, пока он наконец насытится и приступит к рассказу, было мучительно, но я предпочёл придерживаться именно этой тактики, не понаслышке зная крутой нрав Монаха. За едой он был подобен здоровенному цепному псу и не то что, отвлекать, его разговорами, но и смотреть в рот было себе дороже. Кусать бы конечно не стал, но запустить в голову ложкой мог запросто.
Смяв всё подчистую, Монах облизал ложку и спрятал её обратно в рукав, сыто отрыгнул, заметно потеплев при этом чертами. Он подмигнул мне и не замедлил вставить фитиля.
--А костерок-то зря запалил. Мало ли что? – Сказал он, впрочем, вполне равнодушно.
--Как бы ты тогда супчику порубал?
--Это так, это верно. Был бы горяченький, цены бы ему не было, но четыре с плюсом ты заработал честно. Спасибо.
--Приходить нужно вовремя. – Буркнул я польщённый высокой оценкой своего скромного кулинарного труда.
--Ты прям как баба, ещё немного и пилить начнёшь.
--Не лезь, - беззлобно обрубил я.
--Как Андрюха?
--Сам не видишь? Спит, иногда просыпается и тут же опять засыпает. Тяжело будет дойти до «Водоканала».
--Как часто ослабляешь ремень?
--Раз в тридцать-сорок минут.
--Нормально.
--Да чего хорошего-то?
--Он парень крепкий. Дойдём куда надо, но тяжело будет.
--Послушай Монах, я вот чего понять не могу. Почему мы потеряли столько времени и пропустили их вперёд. Не проще было бы встретить всю эту шайку в «Водоканале», там, в бомбоубежище целый арсенал, даже пушка авиационная есть. Я видел! Вместо этого придётся брать штурмом здание. Какие у нас шансы? Они ведь тоже не сопляки, и хоть Андрюха режет им пальцы, глупо идти втроём с криками ура и голым задом.
--Эй, эй, эй! – Пресёк на корню мои упаднические настроения Монах. – Именно потому, что нас всего трое и не с сопляками имеем дело, мы пропускаем их вперёд. Во первых как бы мы держали оборону, даже имея всё то замечательное оружие, что есть по твоим словам в бомбоубежище? Положить всех разом просто нереально. И тогда им достаточно отправить одного за подмогой, а остальным просто не давать нам выйти. Как ты сам понимаешь выбраться из здания незамеченными, гораздо сложнее, чем в него проникнуть. Во вторых у нас несколько важных преимуществ. Мы о них прекрасно знаем, они о нас нет. Мы будем для них как снег наголову или вернее тень из-за угла, перережем по одному как свиней. И наконец, у нас как минимум неделя времени в запасе пока к ним не подтянуться свежие бойцы обеспокоенные отсутствием вестей. Хвосты мы подчистили. Андрей убрал тех двоих, что выдвинулись к своей базе, и парочку что поджидала твоего возможного возвращения, на месте где ты похоронил одного из «заводских».
--А откуда ты знаешь, что у нас есть неделя? Насколько я помню, мы никогда даже приблизительно не знали о месте расположения ни одной базы наёмников.
--Оттуда же откуда папочка с рапортом и отрывком допроса и та фотография, которую ты всё время рассматриваешь украдкой?
--Человек из руководства ГГО?
--Верно. Он самый.
--Кто он?
--Лёха давай с тобой договоримся. Ты всё узнаешь в своё время, не нужно пытаться откусить больше чем можешь. К тому же помимо того что в первых и во вторых есть кое-что и на третье. Подожди немного.
Меня неожиданно осенила одна догадка правильность, которой я решил проверить незамедлительно.
--Тебя так долго не было, потому что ты с ним встречался?
Монах настороженно посмотрел на меня и с железной ноткой в голосе отчётливо проговорил:
--А вот это Алёшенька не твоё собачье дело.
Ничего, по сути, не изменилось. Мною, как и прежде помыкали и принуждали плясать под свою дудку, причем кто именно дул в эту дудку так и осталось для меня загадкой. Я не стал спорить с Монахом. Незачем его злить раньше времени. Пусть себе держит меня за дурака, так и ему и мне спокойнее будет.
--Ты всё понял? – Спросил он.
--Да понял, понял. Что с Андрюхой делать будем?
Монах успокоился, стрельнул у меня табаку и, закурив, ответил:
--Минутку посидим и перетащим его. Тут недалеко есть одно местечко – Гранд-Отель. Переночуем и двинемся вперёд. Если до утра не придёт в себя – придётся его бросить.
Мне оставалось промолчать и на это.

Я думал по поводу Гранд-Отеля, это своеобразная шутка оказалось Монах и не думал шутить. В полу квартале в уцелевшем девятиэтажном доме, мимо которого, я в своё время неоднократно проходил на пятом этаже (подъём с обмякшим на руках Андреем составил определённые трудности) в одной из квартир и впрямь размещался настоящий пятизвёздочный отель. Монах открыл дверь своим ключом, и я понял, что это его собственная конура (место возвращения и отдыха) примерно такая же, как и моя собственная в заброшенном двухэтажном здании, только не в пример моей, более просторная светлая и… как бы подобрать поточнее слово…комфортабельная что ли.
Нет всё-таки, это не может быть квартирой Монаха, на этот счет меня сразу посетили некоторые сомнения после первой неудачной догадки. Почему Монах с Андреем сидели в загаженном подвале, когда под боком имелось такое шикарное место? Скорее всего, эта квартира принадлежит кому-то более значимому.
--Ты не думай это не моя хата. – Подтвердил Монах мою догадку. Мне хотелось ему верить, и я поверил.
--А ключик, откуда? Значит, всё-таки встречался с кем надо.
--Мы же, кажется, договорились, что ты не задаёшь вопросов, на которые я не могу ответить.

С наступлением темноты Монах опустил на всех окнах жалюзи. По тому, как он путался в расположении квартиры, я окончательно убедился, что он сам в ней в первый раз. На кухне он залил солярки из имеющейся тут же канистры в бак небольшого установленного на специальных противовибрационных подушках генератора и запустил его. Выхлопная труба выходила в вентиляционное отверстие. Я смотрел на все эти чудеса с раскрытым ртом, хотя новинкой для меня ничего не являлось. Во всей квартире загорелся ослепительный свет.
Это стало для нас маленьким рождественским утренником. Мы оба принялись рыскать по ящикам в кухне, но как оказалось, каждый искал своё.
Концентратов тушёнки и сухпая я нашел на полгода вперёд, однако Монах, не переставая копошился то в одном углу, то в другом.
--Монах, - позвал я его.
Он только отмахнулся и продолжил поиски, с удвоенной энергией вываливая прямо на пол всё новые и новые драгоценные находки.
И тут я услышал его приглушенный радостный вскрик. Из потайной ниши в стене он  извлёк небольшой пластмассовый ящик с двумя желтыми мигающими индикаторами на боку, обозначающими уровень заряда батареи. Я тут же узнал что это такое. Портативный холодильник со встроенным аккумулятором, рассчитанным на сто с лишним лет беспрерывной работы.
Мысль тут же заработала как хорошо смазанный часовой механизм. Я отстранил Монаха, сорвал на кейсе предохранительные клапаны и поднял крышку. Столб пара на несколько секунд ослепил меня.
Я знал, что найду внутри и поэтому нисколько не удивился ни блеску металла, ни изморози лежащей на рабочей поверхности инструмента.
--Как этим пользоваться?  - Спросил Монах.
--Я же не спрашиваю, откуда вы это взяли, - ответил я.
Он только мотнул головой. Я и сам знал, где помещался раньше кейс с метаболическим модулятором. Там же где Монах меня нашел, там, где находились ещё три точно таких же кейса. Рядом с моей капсулой времени – прозванной так дураком ассистентом, за неимением фантазии.
Я вставил руку в ледяную крагу, сенсорные зажимы моментально сработали на моё ДНК, и плотно обхватили кисть. Я зарядил в приёмник одну из двух ампул и вышел в коридор.
Андрей лежал на разобранной постели, разметавшись в бреду, у него была высокая температура
--Сними повязку, - приказал я Монаху. Он срезал бинты, обнажив рану.
Приложив облачённые в хром костяшки кисти, к плечу Андрея я резко сжал кулак. Полый стилет врезался в мясо, пропуская сквозь себя живительную смесь. Вены распрямились, кости соприкоснулись рваными краями, плоть мягко обернула их и через минуту образовалась свежая прозрачная розовая кожа.
--Как же так, как же так, как…как… - Беспомощно лепетал Монах глядя на чудо исцеления. Возможно на короткое время я стал для него кем-то вроде бога. Пока он прибывал в метафизическом трансе, я незаметно сделал себе инъекцию из второй, последней ампулы.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Обреченные солнцем.