Глава 18
Я зажмурился.
Сознание закрутилось огненным вихрем: сначала перед глазами начали мелькать какие-то яркие-яркие картинки, похожие на широкие свежие мазки краски или на фосфены только более насыщенные цветом и резко очерченные. В голове зазвучали обрывки ничего незначащих, но до боли знакомых фраз, сопровождаемые неприятным фоном из тысячи нудных колокольчиков, звенящих на разные лады, будто поблизости кто-то не умеючи играл на миниатюрном карильоне. Звук становился то тише, то громче, то поднимался до верхней нотной строки, то ударял в басы.
Открыл глаза.
Мир раскачивался передо мной, будто я смотрел на него с борта утлой лодки в трёхбалльный шторм. Я инстинктивно расставил руки, чтобы ухватиться за вёсельные уключины и не вывалиться за борт в самую пучину, но внезапно всё встало на свои места. Море успокоилось и вместо шаткого дна лодки, я ощутил под ногами пол, на котором вполне твёрдо стоял. Вскоре исчезли и назойливые голоса, смолкли и колокольчики, уступив место тонкому на уровни слышимости писку. Я склонил голову и попытался вытрясти его как воду из ушей. Но не проходящий навязчивый писк не самое страшное, что случилось со мной.
Кое-что похуже ожидало впереди.
Я не говорю о боли. Хотя больно было. Боль можно вытерпеть и я вытерпел – почти. Только упал на колени, скинул с руки инъектор, и плотно стиснул виски ладонями, пытаясь не дать себе закричать.
Всё тот же злой гений который до того самозабвенно изводил меня нудной игрой на поганых колокольчиках одним точным движением прямо через кисти рук вогнал в голову железный прут и стал медленно его вращать сначала по часовой стрелке потом против. Всё тело от кончиков пальцев ног до макушки сначала бросило в жар, точно вся кровь разом вскипела, или через темечко залили под завязку ядрёной перцовой настойки, после жар отпустил, и прямо под рёбра протиснулись чьи-то ледяные руки и попытались разорвать грудную клетку изнутри. Затем вновь обдало кипятком и в каждый нервный отросток вонзилось по оголённому проводу под высоким напряжением…
И тут я опрокинулся на спину. После инъекции всегда случается эпилептический припадок. Я вспомнил это.
Успел только закусить пропитанный потом воротник куртки и почувствовать на языке солоноватый привкус крови или всё того же пота и…
…отключился.
Некоторое время я словно пуховое птичье перо кружился в темноте, ещё хоть как-то осознавая себя, но скоро прекратилось и моё безвольное парение. Всё прекратилось. Не осталось ничего кроме, полного ничем не нарушаемого покоя. Больше волноваться было не о чем. Я просто растворился, как и не было вовсе.
НИКОГДА.
ПУХ.
Я не говорю о боли – боль можно вытерпеть. Даже самую сильную боль можно вытерпеть, нужно просто на время стать ею, и престать осознавать – как ток крови, как движение ресниц, как дыхание.
Просто впускай её в себя и выпускай.
Дыши.
Как обычно.
Просто дыши.
Но что делать с бардаком в голове?
Прошло несколько часов после инъекции.
Андрей выдержал, я не ошибся не его счёт, он оказался крепким парнем. Андрей пришел на короткое время в себя, попросил воды, напился и погрузился в глубокий спокойный сон уставшего после тяжелого физического труда человека. Монах устроился рядом с ним, постелив себе на полу возле кровати, готовый в любую, минуту подняться и оказать, если понадобиться первую помощь. Это было излишней предосторожностью, я объяснил Монаху, но, похоже, он просто хотел оставить меня одного. Признаться того же хотел я сам. Оказаться в его обществе – значило оказаться в ловушке, создать которую способно только нежелание двух людей не только общаться между собой, но и просто видеть друг друга. Мы все остро нуждались в одиночестве и шли навстречу этому желанию.
Я сидел на кухне и пытался разобраться со своими мыслями. Они накрыли меня с головой, не давая продыху. Я словно блуждал в знакомом доме с погашенным светом. Вроде всё узнаваемо, но наталкиваешься на острые углы предметы мебели и собственное непонимание происходящего.
Первое что всплыло в памяти это мои полные, фамилия имя отчество. Дальше пошло как по накатанной колее.
Меня зовут Алексей Романович Анохин.
Все три сопутствующих мне определения принадлежали воздуху. Поскольку родителей у меня не было, ни в той жизни, ни в этой.
Очередная усмешка.
Я бывший военный разведчик. На моём счету восемь боевых выходов. Герой и иждивенец своей родины, родина давала мне работу и платила славой. Более я не имел ничего. Когда-то когда реки были полны и люди смотрели в небо с надеждой, у меня была девушка и ничего кроме.
Я с готовностью откликнулся на призыв быть смелым и отважным и легко обошел претендентов, когда был брошен клич на свершение очередного подвига.
Была сформирована группа из четырёх человек.
Задача: Дать возможность определить возможности человеческого организма на пределе возможностей. Искусственная кома как альтернатива безысходному созерцанию бескрайних просторов космоса в компании себе подобных на протяжении долгих лет гипотетического межзвёздного странствования.
Нас выдрессировали, снабдили массой полезной информацией, поместили в капсулы времени и закрыли в лаборатории двери.
Это было одной из стадий космической программы по изучению глубокого космоса, поскольку то, что раньше было принято называть человечеством глубоко и надолго застряло под землёй. Звучит глупо, но других исходных данных у меня не было.
Я помнил напутствие одного из очкариков. Он сказал:
--Вас Алексей ждёт великое и весёлое будущее.
Прав был засранец, но только во второй части своего предсказания – Мне было жутко весело. Ну это когда настолько весело, что становиться жутко, и жутко от того что весело и весело от того что жутко.
Первая фаза эксперимента была рассчитана на тысячу дней. Вторая и самая главная часть составляла пробуждение. Мы должны были (каждый самостоятельно) сразу сделать себе инъекцию метаболика, чтобы восстановить физические функции организма и растормозить мозг. После по чёткому маршруту проследовать к точке назначения и уже совместно выработать стратегию дальнейшего поведения.
Дальше пустота…
Пустота.
Больше я не смог вспомнить ничего, как ни напрягал мозги, как ни выкручивал, словно половую тряпку в ведро свою память, на её поверхности не выступило ни капли прозрения. Вот что причиняло наибольшую муку. Уж лучше бы всё оставалось на своих местах, как прежде. Оттого что мне приоткрылась небольшая часть картинки из-за пропыленной портьеры, не стала более понятной моя роль во всей этой сложной игре, в которую поневоле я оказался втянут.
Я разложил перед собой на столе имеющиеся у меня сокровища: выцветшую фотографию сломанные часы-кулон, и забранную в ламинат карту. Долго рассматривал всё это барахло перебирал, перекладывал. Ожидая видимо какого-то просветления, но ничего похожего не произошло, наоборот мне почудилось, будто бы все эти предметы никоим образом со мной не связаны. Я глядел на снимок и видел двух посторонних людей, у одного из которых почему-то было моё лицо, девушка вообще никак не трогала – это была совершенно чужая девушка, по ошибке оказавшаяся рядом и по ошибке влезшая в мои сны. Думалось, секунда она оживёт на снимке и станет просить прощения за свою неосторожность. Разбитые часы-кулон были просто тем, чем были ничего не стоящим сломанным механизмом место, которого на помойке. Гравировка на крышке как строка из чужого письма. Карта не пробуждала ни единой мысли и ни с чем не ассоциировалась, казалось, что некто не очень умный решил таким образом поразвлечься за мой счёт. И должен признать у него это замечательно получилось.
Ещё бы бегать по всему городу, прятаться от наёмников, сначала закопать а после выкопать покойника, рисковать своей и чужими жизнями и всё для того чтобы сейчас любоваться этим бесполезным куском бумаги, с обозначенным на ней маршрутом, цель, которого настолько же абсурдна и лишена смысла насколько бездарна сама затея искать затаённый от людей подземный рай.
Я искурил половину всего своего запаса табака и так и не пришел к чему-то определённому. Идти и убивать наёмников, не было никакого желания, ещё вчера ясная цель потонула во мгле. Найти хоть что-то полезное в архивах здания «Водоканала» я не рассчитывал, единственное, что меня туда по-прежнему влекло это возможная встреча с таинственным связным Монаха – человеком из ГГО. А значит, наёмников придётся положить – всех до единого. Я настолько очерствел за эти несколько часов, что уже не рассматривал их насильственную смерть как нечто из ряда вон выходящее. К тому же я предоставляю им равные с нами шансы – ну или почти.
Итак. Решено.
Предстоял трудный день, я счел за благо отправиться спать.
Устроился на удобном пружинном диване в соседней от той, где расположились Монах с Андреем комнате. Долго ворочался и что странно совершенно ни о чём не думал и наконец, найдя удобное положение, уснул сном праведника, договорившегося со своим капризным божеством об отсрочке конца света, и это не смотря на то, что на завтра я сам лично предназначил к истреблению больше десяти человек. Пусть земля им будет пухом.
И вообще добрых снов.
Аминь.
Судя по тому, как нагрелись жалюзи на окнах, тучи полностью рассеялись, и солнце жарило вовсю. Короткое сумасшествие неба сошло, на нет, опять предстояли долгие месяцы засухи и пропылённой радиоактивной духоты. Я проснулся, полчаса назад, лежал на диване изучая потолок над своей головой, и не спешил выходить к Монаху с Андреем, они о чем-то негромко переговаривались на кухне и никак не могли найти общий язык. Не хотелось с самого утра влезать в споры, хотя какого утра, судя по духоте в квартире, день был в самом разгаре. Тогда какого дьявола эта парочка не разбудила меня раньше. Разумнее было выйти затемно, а так придётся пережидать полдень в квартире. С другой стороны, если Монах был прав относительно недели в запасе, мы абсолютно ничего не теряли, откладывая выход на вечер.
Ладно. Теперь уже не переиграешь назад. Я поднялся и вышел к своим.
При моём появление на кухне, разговор разом смолк. Оба смотрели на меня словно, ожидая, что я скажу сейчас нечто важное судьбоносное, от чего в корне изменится их жизнь. Их обращённые ко мне лица были наполнены тем внутренним светом, что исходит от детских мордашек в момент искреннего удивления или восторга, по поводу какой-нибудь несущественной с точки зрения взрослого человека безделицы. У меня эти благочестивые одухотворённые заросшие бородами рожи ничего кроме смеха вызвать не могли. Не сдерживая себя, я засмеялся как помешанный. Андрей с Монахом в первую минуту именно так всё и восприняли. Потом переглянулись и Монах, приподнявшись с места, как бы успокаивающе обратился ко мне:
--Как спал Лёша. Я сейчас тебе перекусить соберу, - это вызвало у меня новую бурю неудержимого смеха. – Ты чего, ты чего?!
--Спасибо хорошо спал. А вы? Кошмары не мучал? Видели бы вы свои рожи, - немного успокоившись и отдышавшись, сказал я. – Сидите здесь как две клуши на насесте и шепчетесь. Удивлён, как вы оба ещё не смылись отсюда. Закатали бы подолы и валили на все четыре стороны. Обосрались воины?
При последних словах поднялся и Андрей, он нахмурился и готов был кинуться на меня с кулаками. Монах встал между нами, и поднял вверх руки, призывая обоих к благоразумию.
--Эй, ну-ка тихо оба.
Я вновь засмеялся. Андрей дернулся в мою сторону.
--Тихо я сказал! – Повысил голос Монах. – Андрей сядь, сядь! Быстро! Лёша! Алексей! Успокойся, приди в себя. Что ты говоришь?
--Действительно, что я такое говорю? Чушь несу не более того. Что можно ещё от меня ожидать? Лучше послушаем тебя Монах. А командир? Может, вернёмся к разговору в подвале? И на этот раз постарайся не вешать мне на уши лапшу, и уж если продолжишь врать, делай это хотя бы правдоподобно. Где меня нашли? Когда? Кто навёл, если это не было случайностью? Где ещё трое из группы? И главное я хочу знать кто твой человек в ГГО. Немедленно!
Монах устало обрушился на стул, загнанно посмотрел на меня из-под бровей и попросил:
--Давай для начала позавтракаем?
--Давай, - согласился я и занял свободный стул.
Честно говоря, я сам не ожидал от себя подобной пламенной речи. Так часто бывает, нечто глубоко сидящее внутри и казалось, надёжно там спрятанное вдруг вырывается наружу по одному едва уловимому знаку, и сдержать прорвавшийся поток уже нет никакой возможности. Тебя закручивает в водовороте, бросает во все стороны и бьёт о каменные пороги. Ты захлёбываешься от приступа смешанных чувств, ярости смелости и чего-то ещё – пьянящего и развязывающего тебя язык до такой степени, что самому в какой-то момент становиться страшно до обморока, а остановиться нет никакой возможности. Будто бесстрашно падаешь в бездну, испытывая при этом головокружительное счастье – настоящее, без подделки!
Андрей ещё не отошел от вспышки гнева он косился на меня и в любую минуту был готов вступить в словесную перепалку, или пустить в ход кулаки. К нему в отличие от Монаха я не испытывал злости – захотелось как-то извиниться перед ним и наладить прежние добрые отношения.
--Как рука? – Спросил я его.
Андрей тут же потеплел, поднял над столом правую руку, задрал рукав, и наглядно продемонстрировал насколько хороши его дела. Он несколько раз сжал и разжал кисть, покрутил ею в разные стороны. Место нахождения бывшей страшной раны выдавал лишь участок совершенно белой лишённой загара кожи, не осталось даже шрама.
--Видал! Как новая! – Похвалился он.
--Ну и отлично, - откликнулся я, хотя что-то подсказывало, что не всё так гладко как выглядело на первый взгляд.
Больше за столом не было сказано ни слова – ели молча сосредоточенно набивая желудки. Андрей, кажется, вообще ни о чём не думал. Монах не поднимал глаз, но и без того и по опущенным напряженным плечам и по тому как тщательно он пережёвывал пищу было видно насколько тяжелую мыслительную работу проделывал его мозг. Я, не отрываясь, следил за ним в очередной раз, пытаясь разрешить для себя сложную задачу, что же это за человек.
После еды он добавил в бензобак генератора топлива и услал недовольного Андрея в комнату – чистить оружие и приводить в порядок амуницию.
Оставшись вдвоём, мы оба долго не решались начать разговор. Я не вытерпел и с вызовом спросил:
--Так что скажешь командир?
--Что тут скажешь.
--Хоть что-нибудь.
--Перестань Лёша. Ты думаешь, тебе одному тяжело?
Монах театрально завел глаза, но не найдя у меня достойного своего лицедейства отклика сдался, глубоко вздохнул и сказал:
--Чёрт с тобой спрашивай, только учти, я знаю не многим больше тебя, а после твоего фокуса с Андрюхиной рукой думаю, что и меньше.
Я не спешил с вопросами, достал из кармана фотографию и сломанные часы, положил это всё на стол между нами, и только после этого сказал:
--Начни вот с этого.
Монах взял фото улыбнулся чему-то, положил обратно, повертел в руках часы, и тоже не заинтересовавшись ими, со стуком уронил на столешню.
--Если и начинать, то с более раннего момента.
--Валяй, - согласился я.
Он где-то успел разжиться сигаретами – закурил и предложил мне, я с удовольствием угостился. Словно пережевывая дым, Монах начал:
--Да, никакой женщины заявившей о местоположении продуктового склада не было. Глупая история, уж лучше совсем никакой, чем эта – понятное дело, что ты не поверил. Я ему говорил, но он настаивал на своём, и больше того заставил меня выучить слово в слово всё то что я тебе рассказал раньше. То есть буквально слово в слово, будто это имеет какое-то значение.
--Подожди! – Перебил я. – Что ты скачешь с пятого на десятое. Излагай по порядку. Кто «он»?
--Пять с небольшим лет назад на меня вышел один офицер из ГГО. Я не больно-то доверяю этим надутым индюкам в сиреневых мундирах, уж сильно они носы любят задирать. Но этот очень отличался от прочих, нос он тоже драл будь здоров. Только вот говорил по делу, я ему поверил. Верю и сейчас, чтоб ты знал! Короче это он сказал, где и что нужно искать и на кого ссылаться. Предупредил, что по возвращении обязательно будут проблемы и серьёзные проблемы – не соврал. Меня три месяца таскали из камеры на допрос, с допроса к добряку доктору на прием, ну там клещи мини тиски для мошонки и прочие прелести, с приёма снова на допрос и уже только после этого в камеру. Я думал дуба дам, но ничего выдержал, как видишь.
--А ради чего ты терпел?
--Ради чего? Ради тебя дурака и той карты, что сейчас лежит у тебя в кармане. Я никогда особенно не верил в Легенду, само, название всегда вызывало у меня улыбку. А тут я реально прикоснулся к чему-то более существенному нежели слухи, распускаемые старыми бабками в базарные дни. Когда я нашел тебя в саркофаге в переплетении проводов, я получил, то чего у меня сроду не было – надежду. Так что несколько сломанных рёбер и вырванных зубов не такая уж неподъёмная плата за такое приобретение. Понимаешь?
--Понимаю. Давай дальше.
--Да что ты можешь понять. Ну да ладно. Через три месяца с меня сняли все обвинения и отпустили с миром, а ещё через полгода снова объявился он, но уже не один, а вместе с тобой и передал тебя под мою опеку, попросив обучить, как следует, и принять в клан.
--Ясно, а откуда взялся этот план. – Я выложил перед ним карту.
--Я же и говорю, ты нарисовал почти сразу, как тебя вытащили из твоего гроба, и про город лепетал не переставая.
--Хорошо, хорошо, продолжай.
--Ну, так перестань постоянно перебивать меня.
--Да, - вспомнил я.
--Что ещё?
--Кто был в других трёх капсулах и где они?
--Так ты знаешь про это?
--В общих чертах.
--Никого в других капсулах не было, и было их не три, а две, хотя по логике всё верно их должно было быть на одну больше.
--Почему?
--Потому что все капсулы были под номерами. Номера два и три были пусты, а в четвёртой лежал ты.
--А холодильник?
--Какой холодильник?
--Ну, тот кейс, который ты откопал вон в том углу, - я махнул рукой в ту сторону откуда Монах извлёк холодильник.
--А-а, этот. Нет, ничего там больше не было. Я увидел этот чемодан первый раз здесь в квартире. А что?
--Ничего. Рассказывай.
--Пять лет почти ничего не происходило. Он появлялся раз в пару месяцев и подробно расспрашивал о тебе. Что ты говоришь, о чём думаешь, не вспомнил ли чего, но как ты и сам прекрасно знаешь ничего нового, я сообщить не мог. Память у тебя словно кирпичом отшибло, но вот что интересно ты был в полной уверенности, что родился и вырос в общине «заводских». Уверенно рассказывал о своём детстве, и все кроме меня были в полной уверенности, что так оно и есть. Даже у меня порой возникали сомнения на твой счёт. Я очень часто разговаривал с «ним» на эту тему, «он» что-то объяснял, иногда убеждал меня, иногда мне стоило огромных усилий верить ему. Всё равно я никак не мог взять в толк как ты после стольких лет сна и забвения мог придумать себе такую детальную биографию. Разговоры о замещении памяти как о предохранительном механизме хороши ровно до тех пор, пока сам не столкнёшься с этим. Ты в деталях описывал быт общины, людей среди которых рос, чем занимался, как взрослел, словом всё в красках, всё в подробностях. И напрочь, позабыл о саркофаге, о графике который начертил в первые часы и о самом городе, вот что было странно – этого я понять не мог. Короче время шло и никаких изменений. Я пытался тебя в разговорах подводить к нужной теме – впустую. И тогда он…
--Он, он у него имя хотя бы есть? – Не выдержал я.
--Его зовут Сергей. – Больше не ломаясь, ответил Монах.
--Просто Сергей?
--Просто Сергей. – Подтвердил он. - Могу добавить, что он подвизается по медицинской части и с момента нашего первого знакомства сильно поднялся по служебной лестнице. Теперь он с майорской нашивкой и серебряным колосом в петлице и тремя жестяными орденскими планками. Два ордена Поперечника Оси Мира и орден Платинового Ядра, не считая второстепенных знаков отличия. Большая шишка. Вхож в близкий круг самого Пресвитера. Так что думай сам.
--Я и думаю. – В моём мозгу действительно кипело – бурлило и лопалось, многое становилось на свои места. Но большая часть по-прежнему была спрятана в тени забвения.
--Короче он придумал, как подхлестнуть твою память.
--Кажется, я начинаю понимать как.
--Ну, да. Мы организовали нападение на тебя, и тем самым подтолкнули к действиям.
--Я видимо должен сказать за это спасибо? – Возмущение переполняло меня, ещё немного и я стал бы бить Монаху морду – в кровь, вдребезги. Тот видимо этого не понимал, что ситуация накалилась до предела и потому беспечно ответил:
--Да не за что.
--Значит, он натравил на меня «заводских» и устроил травлю? – Спросил я, еле себя сдерживаясь.
--Не совсем так. Он предложил устроить на тебя засаду, а всю операцию, сценарий, время, место, проработку деталей, подбор исполнителей я взял на себя. И мне кажется, не плохо всё устроил. С пацанёнком мы два дня репетировали, прежде чем приступили к основному действию. Ну а команду фас наёмникам действительно дал Сергей и ордер на твой арест тоже выхлопотал он.
--Но зачем?! – Взорвался я. На мой вскрик в кухню загляну Андрей. Монах замахал на него рукам, и он вновь пропал и плотно прикрыл дверь.
--Зачем? – Повторил я в сердцах, и так прекрасно зная ответ. Тем не менее, Монах ответил:
--Хочешь ты того или нет но в твоей голове содержится информация способная вернуть оставленных богом людей к жизни. И для того чтобы её заполучить все средства хороши. Ты мне искренне нравишься Лёша, но если для этого бы потребовалось вскрыть твой череп, я ни на минуту бы не задумался. Ты слишком важен и ценен для человечества, чтобы оглядываться на твои чувства. Извини, но это так.
--И поэтому вы бросили меня без еды воды и оружия одного в городе?! Не очень-то вяжется с понятием ценности. – Усмехнулся я.
--Шоковая терапия. И потом мы тебя с Сергеем всё время вели, ну и Андрюха ещё помогал. Он, правда, всего не знает, да и не нужно ему. Он парень молодой, немного туговатый, зато безоговорочно преданный и исполнительный – единственный кому я доверился. Кто тебе еды принёс в трансформаторную будку, когда ты петлял, а кто тебя на здание «Водоканала» вывел? Незаменимый человек. Поэтому будь с ним не так откровенно груб. Кстати, весь наш клан считает тебя ренегатом и активно ищет, согласно свежей директиве живым тебя брать не обязательно.
--Это что тоже стратегия такая? – Глаза полезли на лоб.
--Видишь ли, отчасти нападение на тебя было крайней необходимостью. Письмо, которое ты нес в своей вализе и вызубрил наизусть, было подлинным, в отличие от фотографии и дурацких часов, что мы тебе подбросили, чтобы подтолкнуть к поискам. Уж очень часто ты возвращался к этому образу и во снах и в частных разговорах. Тебя за ненадобностью решили утилизировать.
--Как?
--Ты что ещё до конца не очухался? Как свиной навоз – в землю! И вся недолга. Конечно, сначала бы тебя как следует, выпотрошили в кабинете доброго доктора, а уж потом – пуля в затылок и в приямочек.
--Понятно. – С трудом выдавил я из себя.
--Такое трудно понять. Ты должен, всё как следует обдумать, и сам принять решение. Знай, что мы полностью на твоей стороне и поддержим любое твоё решение.
--Я уже всё решил. – Твёрдо сказал я. – Последнее, что хочу узнать, это где вы меня нашли и зачем газом в «Водоканале» отравили сволочи! Ведь это вы там изображали интеллектуальный агрегат! Такие рассудительные были гады!
Пришла очередь Монаха усмехнуться.
--Начну со второго. Я и Сергей следили за тобой через видеокамеры у центрального пульта, это верно, а газ пустили, чтобы ты не разнёс здание в щебень, забавляясь со своей новой игрушкой, и поменьше привлекал внимания, хотя я и был против.
--Говори теперь. – Буркнул я, прекрасно понимая, что вёл себя тогда точно как ребёнок и по рукам шлёпнуть стоило. Но газ! Да, ладно. Переживу не смертельно.
--Говорю как есть. А нашли мы тебя…. Может, сам догадаешься?
--В подвале градирни? – Высказал я первое пришедшее на ум предположение.
--Точно!