Доброго времени суток. Вот осилил вторую главу. Немного подправил, немного добавил. Оценивайте. Тапки принимаю любые.
Глава 2
Забыл представиться – меня зовут Алексей. Свой точный возраст и фамилию я не знал, так же, как не знал, кто мои родители и где появился на свет.
Все свое детство я провел в одной из северных общин, куда сейчас и направлялся, в надежде вернуть свое честное имя.
Как я уже говорил, я состоял в клане “егерей”, призванных поддерживать закон и порядок на территориях вокруг “мертвого города”, где расположилась основная масса всех общин, о которых было известно. Скорее всего, были и другие люди, обитающие вокруг городов, находящихся далеко за линией горизонта, но огромные пустынные пространства, выжженные лучами обезумевшего солнца, пересечь которые за одну ночь было попросту невозможно, делали бессмысленными любые попытки связаться с ними. Редко, но находились смельчаки, решившие прорваться через адскую пустыню. Никто из них не вернулся назад, а их имена давно канули в лету.
Ходили слухи, что кое-кому все же удалось найти проход, и, добравшись до других, более богатых городов, они предпочли остаться там, тем самым предав свои общины. В это мало кто верил, тихо сплетничая за чужими спинами и не решаясь подтвердить их на практике, боясь променять более или менее безопасную оседлую жизнь на неизвестность и смертельный риск.
Несколько раз, в особенно темные и ясные ночи, когда мириады звезд рассыпались на небе, на северной стороне его купола, можно было увидеть сияние, поднимающееся от земли. Оставалось только гадать о его происхождении. И я гадал, сидя на остатках водонапорной башни, одиноко возвышающейся на краю города, неподалеку от базы егерей. Это могло быть зарево пожаров, свет от радиоактивных излучений, да все, что угодно, но мне не хотелось в это верить, надеясь, что там, далеко, находится Легенда.
Легенда – это древний город, расположенный далеко за грядой высоких горных хребтов, окружающих его со всех сторон. Настоящего названия уже давно никто не помнил, да и сам факт его существования не был доказан. Поэтому его и назвали Легендой. Даже самые древние старцы ничего не знали о нем, предполагая, что город вполне мог устоять благодаря постоянной облачности, сохраняющейся внутри защитных стен, созданных самой природой. Это могло походить на правду.
Согласно преданиям, вся инфраструктура там была полностью сохранена. Город жил и даже развивался, несмотря на то, что все мы – жители Великой пустоши, были отброшены в развитии на столетия назад.
Откуда брались эти слухи – неизвестно, но если следовать правилу, что на пустом месте ничего не возникает, то стоило задуматься. Вот я и задумывался. Все чаще и чаще. Только не в то время и не в том месте. Может быть, именно это и подвело меня. Не стоит погружаться в мечты, находясь на ответственной работе. Впрочем – это уже не важно. Что случилось, то случилось. Теперь нужно было думать, как все исправить и вопрос этот был не из легких.
Без особых приключений к утру одолел приличное расстояние, оставив за спиной с десяток кварталов. Солнце набирало силу, выползая из-за горизонта: скоро настанет пора задуматься об убежище от его полуденных лучей. Да и чего-нибудь перекусить не помешало бы.
При мысли о еде в желудке предательски заурчало. Эх, где ты теперь, мой егерский паек? Вот еще один из поводов укорить себя за неосмотрительность.
Если с первым пунктом задач особых трудностей не возникало, так как укромных уголков в развалинах города предостаточно, то со вторым была одна маленькая проблема – полное отсутствие еды в радиусе тридцати-сорока километров, а это еще одна ночь пути. Да и с водой дела обстояли не лучшим образом: найти ее вполне реально, но такую воду пить без обеззараживающих таблеток станет себе дороже.
Хотя иногда немногочисленные счастливчики находили старые склады стратегических запасов, разбросанные в разных частях города. В основном они были забиты ящиками с тушенкой и сухарями: все остальное не выдерживало длительного хранения. Сомневаюсь, что именно сейчас мне выпадет такая удача, поэтому следует рассмотреть более реальный план дальнейшего выживания.
В школе егерей нас учили многому. Некоторые знания применялись повседневно, некоторые держались в особом архиве памяти, откуда, иногда извлекались для прочтения, остальные, считавшиеся ненужными, не от большого ума, а по молодости и глупости, были закинуты далеко на пыльные чердаки сознания. Теперь настало время доставать их оттуда и, систематизировав, воспользоваться себе во благо.
Наверное, некоторые экстремальные события заставляют человека повзрослеть, изменив оценку многим вещам, вбиваемым ему в голову в виде знаний, и половину которых, по своей наивности, он считал пустыми и бесполезными. Но, хвала человеческой подсознательной памяти – в определенный момент она всегда приходит на помощь, подкидывая хозяину-оболтусу нужную информацию.
Так вышло и сейчас: я неожиданно вспомнил один из уроков по выживанию.
Наш учитель – старый, побитый жизнью и многочисленными вооруженными стычками егерь, однажды упомянул о том, что раньше, когда город был еще жив и населен людьми, был поделен на части – так называемые “префектуры”. Наподобие наших общин. Как и сейчас, в каждой имелся свой глава – “префект”. Даже в то, достаточно стабильное и спокойное время они враждовали между собой, стараясь оторвать друг у друга куски пожирнее и побогаче. Впрочем, до открытой войны дело не доходило, но каждый из них был к ней готов, усиленно набивая закрома различными, полезными вещами – от продовольствия, до тяжелого стрелкового вооружения.
Точное местоположение этих складов знали единицы, да и те уж давно лежали в могилах, унеся с собой этот секрет. Часть из “нычек”, наверняка, давно была обнаружена и разворована, остальные, возможно, все еще ждали своего часа, скрываясь в подземельях города.
Мое оружие в виде куска ржавой трубы не вдохновляло на подвиги, но все же, не смотря на риск встречи с неожиданным противником в виде обитателей сумеречных подземелий, я решил обшарить парочку близлежащих домов и подвалов в надежде отыскать что-либо полезное. Чем черт не шутит, и мне повезет найти один из этих тайников, или на худой конец – то, что от него осталось?
Город медленно, но верно разрушался. Процесс этот был необратим, и мы могли только наблюдать за его гибелью, словно падальщики пытаясь поиметь с его разлагающегося тела еще хоть один лакомый кусочек. Процесс этот присутствовал везде: асфальт давно скрылся под слоем песка и грязи, металлические конструкции, присутствующие почти во всех постройках, частично сгнили, большая часть домов обвалилась, погребя под собой все, из чего еще возможно было извлечь пользу. Копаться же в этих кучах битого кирпича и бетона, припорошенного радиоактивной пылью, и поросшего ядовитым лишайником - не имело смысла: слишком велики были затраты энергии и времени. Да и дело это было далеко не безопасным. Эх, вот если бы иметь в действии, хоть одну из этих большеруких машин, под названием “экскаватор”, что догнивали на заднем дворе базы егерей, тогда да, возможно перевернуть целые горы. Но у людей, сейчас не было умения и средств, чтобы вернуть их к жизни – слишком сильно пострадали эти машины от времени.
Для воплощения моего плана обычные жилые кварталы не подходили: требовалось найти место, где царили останки величественных административных зданий, служивших раньше прибежищем бизнесу и бюрократии.
Иногда я просто поражался своим скрытым познанием изживших себя слов, типа: администрация, бюрократия, экскаватор, и сейчас удивился в очередной раз - откуда я все это знаю? Впрочем, в данный момент у меня просто не было времени, чтобы рассуждать на эту тему. Я двинулся вперед – искать заветный "клондайк", без которого жизнь моя не будет стоить и сухой ржаной лепешки.
Чтобы скоротать время в пути, используя его с максимальной отдачей, и еще раз укорить себя за невнимательность и пренебрежение к законам и правилам, я принялся пересказывать вслух устав клана егерей:
-- “…каждый гражданин, получивший специальное образование и прошедший испытания клана, имеет право называться “егерем”, -- твердил я давно заученные фразы. -- …получив данное звание, он не имеет права использовать его в личных целях, если цели эти не совпадают с интересами клана и Главной государственной общины. В противном случае – лишение звания егеря и исключение из клана…”
О, господи! И зачем я вспоминал все это сейчас? Зачем так сильно мучить свою совесть, итак добровольно положившую голову на эшафот не вынеся угрызений? Может я мазохист, любящий причинять боль своей душе?
Не найдя ответов на эти вопросы, продолжил цитировать текст “устава”, не забывая внимательно оглядывать окрестности, сжимая порядком одеревеневшими от напряжения пальцами кусок трубы:
-- “…егерь, находясь при исполнении, сопровождая или имея при себе имущество клана или Главной государственной общины, обязан: бдительно охранять вверенное имущество, всячески оберегать его, следя за его целостностью и сохранностью, пресекать попытки завладения им лицами, не уполномоченными к этому, вплоть до физического уничтожения этих лиц…”
Смешно, но теперь всем моим имуществом была только потрепанная временем и длительными переходами одежда и ржавый кусок железа, который сейчас я называл своим оружием.
Квартал, еще квартал. Люди редко заходят сюда, опасаясь найти приключений на свою пятую точку. Здания вокруг становились все выше и выше. Все мрачнее и незнакомее. Цель близка.
-- “…егерю, при перемещении ценного груза, запрещается: есть, спать, выполнять естественные потребности, не убедившись в том, что ни кто и ни что не угрожает грузу и жизни егеря. В противном случае он несет полную ответственность за груз и вверенную ему амуницию…”
За груз и амуницию. Вот так-то. И за жизнь свою тоже в ответе, но не перед собой. Помер брат егерь на задании, а вместо почестей и наград посмертных светит ему казнь в виде лишения всех благ посмертных.
Стоп! Понесло тебя Алексей не в ту степь. Так и до революции недалеко. Вот блин, опять словечко неизвестное – революция.
Так, незаметно для себя, подобрался к искомой точке. Огромное, даже в полуразрушенном состоянии, здание из стекла и бетона закрывало собой полнеба. К слову сказать – стекла в нем оставалось не так уж и много. Все оно, в основной своей массе, давно покоилось у подножья, устилая подходы в радиусе с десяток метров. Другого и не стоило ожидать: пожары и сильные ветры, при поддержке коррозии огромных оконных витражей из металла и дерева давно изуродовали их, заставив попрощаться с былым блеском, как люди рано или поздно прощаются со своей молодостью и блеском в глазах. Местами, на этом ковре возникали резкие всполохи света, или проще говоря, солнечные зайчики. Они слепили глаза, заставляя щуриться и для того чтобы хоть что-то рассмотреть впереди, приходилось прикрываться ладонью.
Добравшись до высокого крыльца, ступеней в двадцать-двадцать пять, я еще раз оглядел строение, высоко задрав голову.
Оно и в самом деле до сих пор внушало трепет своей величественностью и если так можно выразиться, властностью. Увидев такое, сразу можно было понять, где находишься. Умели строить предки, ничего не скажешь. Приют власть предержащих. Даже просто находясь рядом, чувствуешь себя букашкой. Не говоря уже о том, какие эмоции испытывали обычные граждане, попадая в просторные чиновничьи кабинеты.
О чем это я?
Сам не знаю, что снова на меня нашло. Видимо древняя аура власти до сих пор имеет силу.
Пора пробираться внутрь. Солнце движется к зениту.
Я поднялся по лестнице и, очутившись напротив широкого проема, служившего раньше входом и выходом одновременно, остановился. Турникет из нержавеющей стали переживет, наверное, еще не одно поколение, разделяя два мира пополам: старый, с его стремлением двигаться вперед, не считаясь с любыми препятствиями, плюя на них и подминая под себя, и новый: неуклонно катящийся в бездну хаоса и разрушений.
Ни кто точно не знал почему предки покинули город, оставив все как есть. Это было одной из основных загадок, ответ на которую возможно, еще только предстояло найти.
Тут же, под ногами лежала расколотая надвое мраморная плита, служившая раньше визитной карточкой учреждения, на пороге которого я сейчас стоял. Под толстым слоем пыли и песка, прочитать его название было не возможно. Пришлось опуститься на колени и, смахнув все ладонью, соединить обе половины вместе.
Открывшаяся надпись гласила:
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО БОРЬБЕ
С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ
Признаться, я не совсем понимал, о чем идет речь, но сразу почувствовал, что нахожусь на верном пути.
Тут стоило задержаться и потратить несколько часов на поиски полезных вещей.
Отредактировано bmvcher (01-08-2010 19:12:17)