Доброго времени суток!
Вот, добил третью главу:
За окном серело. Приближались сумерки, а я так и не нашел, чем можно утолить жажду и голод. Во время поисков эти чувства отошли на второй план, сейчас же обострились до такой степени, что вспомнилось смешное выражение, услышанное от кого-то еще в детстве: “уши в трубочку свернулись”. Хотя, было далеко не до смеха. Силы скоро иссякнут, и стану я легкой добычей даже для небольших ночных хищников, если они, конечно, рискуют забредать в эту коробку из железобетона. Тут могли запросто водиться звери и покрупнее.
Пора было вплотную познакомиться с моим новым другом и, найдя общий язык, отправится дальше, на поиски провизии. Думаю, с ним вдвоем этот рейд будет более безопасным.
Усевшись за стол, на один из шатких стульев присутствующих в комнате, принялся внимательно рассматривать добытое оружие, ища механизм извлечения обоймы, если она вообще существовала.
Гладкий, без единых выступов и кнопок, корпус пистолета казался неприступным, как и здание, где хранился. Тут все было основано на загадках, решение которых было не всегда и не всем под силу – отсюда и множество легенд сложившихся за сотни и тысячи походов к центру Города. Древние были не так просты, как казалось. Многие тайны они унесли с собой, оградив нас, своих недостойных предков, от будущих ошибок и возможности использовать разрушительные силы. Может быть, они до сих пор хранятся где-нибудь в недоступных для нас местах. К сожалению, рано или поздно, любая тайна становиться явью, и ее раскрытие – только дело времени, и стечения обстоятельств.
Откуда все эти мысли пришли в мою голову – не отвечу даже под пытками. Потому что и сам не знаю. Приходят и все. В определенное время, в определенной ситуации.
И так и сяк вертя пистолет, словно красивый, но бесполезный кусок железа, я безрезультатно пытался вникнуть в его устройство, чувствуя себя полным болваном. Повидав достаточно оружия за свою жизнь, я не без гордости мог похвастаться, что с закрытыми глазами разберу и соберу многие экземпляры, но тут был пас. Мне оставалось только одно: проверить стреляет ли вообще это произведение оружейного искусства Древних.
Я навел ствол на одинокий шкаф, подпирающий стену своей широкой спиной и, нажал на курок: пистолет дернулся в руке, негромкий хлопок растекся в тишине кабинета и затерялся среди шума осыпающегося на пол битого стекла и треска старого дерева, разрываемого в щепки. От шкафа практически ничего не осталось, или вернее – только его нижняя половина, сиротливо спрятавшаяся среди осколков и различного мусора, бывшего, когда то его содержимым. Кроме этого, в стене над ним появилась достаточно большая выщерблина, в которую, при желании я спокойно мог бы протиснуть голову.
Вот это да!
Я был поражен мощью своего нового приобретения, но, насладиться этим целиком, так и не успел. Над головой неожиданно раздался до боли знакомый голос, сопровождаемый каким-то шипением:
-- Внимание! Зарегистрирована стрельба во втором секторе. Включена подача нервнопаралитического газа! Отключение системы доступно администрации через пятнадцать секунд…
Окончание фразы дослушивал лежа на полу, словно через плотный слой ваты: дыхание стало спертым, голова кружилась и, я медленно проваливался в мутное болото бездействия, когда вроде находишься в сознании, но, не можешь пошевелить ни одной мышцей, будто спеленатый невидимой, крепкой паутиной.