Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Реабилитация шпионов


Реабилитация шпионов

Сообщений 21 страница 30 из 62

21

№715
Клятва партизан отряда имени «Павла» Шаховского района Московской области

[Ноябрь 1941 г.]

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик... перед лицом своих товарищей и всех советских патриотов, кому дорога честь, слава и независимость нашей Родины, принимаю на себя высокое звание советского партизана.
Я клянусь всеми мерами, всеми способами, любыми средствами уничтожать фашистских гадин, посягнувших на нашу родную, священную землю.
Я клянусь уничтожать военные и продовольственные запасы противника, портить транспортные средства, мосты, дороги и делать все, чтобы соз­давать врагу невыносимое существование на нашей территории.

Я клянусь всеми способами помогать Красной Армии выяснять сведения о противнике, разведывать расположение его укреплений и передавать командованию РККА полученные сведения.
Я клянусь беспрекословно выполнять приказы и распоряжения командования отряда, крепить дисциплину отряда, показывать пример лично и требовать от товарищей выдержки, стойкости, доблести и отваги.
Я клянусь всеми мерами помогать семьям партизан и всем честным советским гражданам в их борьбе с фашистскими захватчиками
Я клянусь сурово расправляться со всеми изменниками и предателями Родины, немецко-фашистскими шпионами, перебежчиками в лагерь фашизма и фашистскими прихвостнями - будь то мать, отец, жена или друг.
Я клянусь неизменно сохранять тайну отряда, фамилии партизан, намерения командования и, зная суровую кару партизану, попавшему в плен к фашистам, не сдаваться живым в руки врага.
Если по малодушию моему нарушу священную клятву партизана, то пусть уделом мне будет общая ненависть, презрение и смерть».

Печатается по: Клятву верности сдержали. М., 1982, с. 43-44.

Партизанский отряд Шаховского района Московской области создан 12 октября 1941 г. и действовал в тылу врага по 23 января 1942 г. Командиром отряда являлся Шамонин И.Д.

«Павел» - Базаев Потап Михайлович (1895-1941), бывший директор совхоза «Вологаново» Шаховского района, был комиссаром отряда. В отряде находился со дня его создания и сыграл важную роль в его формировании, участвовал в большинстве боевых операций. Как комиссар принимал меры к установлению связи с населением, проживавшим на временно оккупированной немцами территории. 3 (или 4) ноября 1941 г. во время беседы с жителями ер Карвино выдан немцам предателем. В перестрелке с фашистами был тяжело ранен. Верный партизанской присяге (текст которой был разработан в отряде) «не сдаваться живым в руки врагу», покончил жизнь самоубийством. Награжден посмертно орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. После гибели П.М.Базаева отряд был назван именем «Павла».

+1

22

Холера-Хам написал(а):

Потому что с формальной точки зрения- все правильно.

А ситуация вообще забавная.
1. Сидели три мужика в Сходне, в декабре месяце 1941 года и бухали.
2. Сходня - прифронтовая зона. Более того. Там аж штаб самого Рокоссовского.
3. Один из них, высказывает мысль, что вот блин... Далее по тексту документа.
4. Один головой кивал. Второй на ус мотал. Первый рукой махнул, второй сдал особистам прям в штаб. ИМХО - правильно и сделал.
5. По законам военного времени... Далее, по тексту документа. Причем, тот который сдал разговор особистам - не фигурирует в документе.
Самые интересные вопросы:
1. Как эти двое не в армии?
2. И чо делает немец в прифронтовой зоне?

+1

23

Спецсообщение УНКВД по Смоленской области № 3044/2 в Особый отдел НКВД Западного фронта об использовании немецкой разведкой детей и подростков
4 сентября 1941 г.

За последнее время германская разведка на Западном фронте практикует переброску через линию фронта детей и подростков с заданиями по разведке расположения наших аэродромов и частей Красной Армии, а также для подачи световой сигнализации в местах скопления войск Красной Армии и артиллерийских батарей.
Управлением НКВД по Смоленской области на линии фронта в районе Ярцево задержан одиннадцатилетний мальчик по фамилии Петров Иван, происходящий из дер. Батыево Ярцевского района, где он проживал совместно с дедом.
Допросом Петрова установлено, что он совместно со своим товарищем, односельчанином Абраменко-вым Михаилом, 15 лет, 16 августа с.г. в лесу были задержаны немецким офицером, который, выяснив их местожительство, предложил сходить за линию фронта и выяснить расположение частей Красной Армии, обещая по возвращении выдать им вознаграждение: Петрову - 2000 руб., а Абраменкову - 5000 рублей, причем тогда же Петрову подарил ботинки и чулки, а Абраменкову - рубашку.
Получив согласие ребят следовать в расположение частей Красной Армии, немецкий офицер выдал им ракетницу и пять ракет для подачи световых сигналов в ночное время о местонахождении войск Красной Армии.
Перейдя линию фронта, Петров и Абраменков 17 и 18 августа беспрепятственно курсировали в расположении частей Красной Армии. Абраменков записывал результаты наблюдений. В ночь на 18 августа, расположившись недалеко от одной из воинских частей Красной Армии, выпустили имеющиеся у них сигнальные ракеты.
Характерно, что на бродивших по линии фронта Петрова и Абраменкова никто внимания не обращал. При отдельных расспросах патрулировавших красноармейцев Петров и Абраменков объясняли, что они местные жители, и их без проверки отпускали
Собрав нужные сведения, 19 августа с.г. Петров и Абраменков направились в расположение частей немецкой армии, по дороге Петров был задержан, а Абраменкову удалось скрыться. Меры к его розыску и задержанию приняты.
3 сентября в районе г. Вязьмы нами задержан 13-летний Шалманов Николай, проживавший в Смоленске.
По показаниям Шалманова, проживая в Смоленске, он совместно со своими сверстниками Соловьевым Леонидом, Плисовым Николаем, Ивановым Николаем немцами 4 раза посылался на разведку в располо-жение частей Красной Армии, за что немцы их кормили и поили вином.
Задачей этим малолетним преступникам немцы ставили выявление месторасположения частей Красной Армии и аэродромов.
Как показывает Шалманов, кроме него, Плисова, 13 лет, Иванова, 13 лет, и Соловьева, 18 лет, немцы также посылали из Смоленска Козюльского Виктора, 13 лет, его брата Козюльского Леонида, 16 лет, Иванова Евгения (брата Николая), 15 лет, и других ребятишек по имени Владимир, Виктор и Алексей.
Все они ходили в расположение частей Красной Армии и приносили немцам требуемые разведывательные сведения.
Задержанный Шалманов Николай одинок, отец находится в рядах Красной Армии, а нерадивая мать его бросила. Из Смоленска в Вязьму он попал, направляясь искать себе приюта .
Задержанный Софоновским РО УНКВД 26 августа с.г. 18-летний Макуров Георгий из дер. Приселье Ярцевского района показал, что назначенный немцами старшина села Приселье Лиличкин Александр 10 августа с.г., вызвав к себе его, Макурова, вместе со сверстником Фроленковым Павлом предложил идти к немцам и выполнить их поручение. Встретившие ребят немцы поручили им разведать, есть ли на р. Вопь переправа и имеются ли там красноармейцы, причем при попытке ребят отказаться немецкие офицеры угрожали расстрелом. Под угрозой расправы Макуров и Фроленков ходили в разведку, но по возвращении якобы обманули немцев, заявив, что переправы и красноармейцев на р. Вопь не видели.
Макурову и Фроленкову немцы давали табак.
Из приведенных фактов усматривается, что немецкая разведка путем подкупа, спаивания и принуждения широко использует в борьбе с Красной Армией малолетних детей и подростков, в связи с чем Управлением НКВД по Смоленской области приняты меры по фронтовым районам к задержанию и тщательной проверке всех проходящих детей и подростков.
Начальник Управления НКВД по Смоленской области
майор госбезопасности          Клепов
Начальник КРО УНКВД по Смоленской области
старший лейтенант госбезопасности      Андреев
ЦА ФСБ России

+1

24

Указание И.В. Сталина командующему Брянским фронтом АЛI.Еременко об улучшении организации боевых действий и выводе из окружения 108-й танковой дивизии
6 сентября 1941 г.

Я узнал, что 108-я танковая дивизия попала в окружение и потеряла много танков и экипажей. Это могло случиться лишь по причине плохой распорядительности с Вашей стороны. Нельзя пускать дивизию в наступление одиночкой, не подкрепив ее фланги и не прикрыв ее авиацией. Если авиация не могла летать ввиду плохой погоды, Вам следовало отменить наступление танковой дивизии до момента, пока погода не улучшится и авиация не получит возможности поддержать танковую дивизию. Обязываю Вас впредь не допускать такой опрометчивости. Обязываю Вас также найти средства для того, чтобы выручить оставшихся в окружении танкистов и по возможности также танки. Учтите также, что ссылка летчиков на плохую погоду не всегда правльна. Штурмовики могут летать и при плохой погоде, если облачность не ниже 100-150 метров. Передайте тов. Петрову , что я его обязываю поменьше ссылаться на погоду, получше использовать штурмовиков для полетов в плохую погоду.
И. Сталин Б. Шапошников
ЦАМО РФ, ф. 148в, on. 3763, д.97, лл. 34, 35. Подлинник

+1

25

Докладная записка сотрудников НКВД СССР С.А.Клепова и А.М.Леонтьева  наркому внутренних дел СССР Л.П.Берии об обстановке в районе г. Юхнов и г. Малоярославец

6 октября 1941 г.

По Вашему заданию 5 октября в 17 часов мы выехали с двумя опергруппами по маршруту Москва - Подольск - Малый Ярославен  - Ильинское.
В результате ознакомления с положением на месте, опроса отходящих военнослужащих и разведки установлено следующее:
2 октября на стыке 43-й3 и 33-й4 армий противник просочился в сторону Кирова, занял Киров и Спасск-Деменск .
5 октября в 6 км южнее Юхнова противником был выброшен парашютный десант, состоящий ориентировочно из 40 человек и 12 танкеток.
К 18 час. 5 октября противник силой до одного батальона при 12 танкетках с минометами, заняв Юхнов, вышел на рубеж р. Утра и оседлал Варшавское шоссе, где вступил в бой с находившимся в этом районе авиадесантным батальоном нашей 53-й авиабригады.
После того как противник просочился в стыке 33-й и 43-й армий, тыловые части этих армий начали панически бежать и 5 октября с раннего утра растянулись по шоссе до самой Москвы.
343-я армия сформирована в июле 1941 г. в резерве Ставки ВГК. Участвовала в Смолен­ском сражении (10 июля-10 сентября 1941 г.). В составе Резервного, с 10 октября 1941 г. в со­ставе Западного фронтов принимала участие в Московской битве 1941-1942 гг.
433-я армия сформирована в июле 1941 г. в Московском военном округе. С 18 июля 1941 г. включена во фронт Можайской линии обороны и занимала оборону западнее Можайска. С 30 июля 1941 г. входила в Резервный фронт. С 3 октября 1941 г. в его составе, а с 13 октября 1941 г. в составе Западного фронта участвовала в Можайской битве.
Во второй половине дня 5 октября частично силами районных органов НКВД, а затем при нашей помощи были организованы небольшие заслоны в Ильинском, Малом Ярославце, Боровском , Каменке  и в направлении Медынь - Калуга, которые задерживают отступающие части и отдельные группы военнослужащих.
Между Юхновым и Медынью 5 октября около 15 час. капитаном 53-й авиабригады Сорокиным был взорван железный висячий мост через р. Шань , что находится примерно в 8 км западнее Медыни. В результате взрыва моста, с одной стороны, затруднен отход нашим частям и автотранспорту, с другой - создано препятствие для продвижения наших частей навстречу противнику.
Из-за создавшейся паники 5 октября на участке Юхнов - Малый Ярославец были сняты все посты ВНОС и зенитные батареи. Снятие их было произведено в результате того, что лейтенант Сорокоумов, который командует постами ВНОС на этом участке, неправильно информировал командира полка ПВО Васильева в г.Москве и добился от него распоряжения о снятии постов ВНОС.
Самолеты противника усиленно обстреливали пулеметным огнем и производили бомбометание днем и ночью 5-6 на участке шоссе от Малого Ярославца до Юхнова.
Юхнов и Медынь сильно пострадали от бомбежки вражеских самолетов, которая производилась несколько раз. Возникло много пожаров. В 3 км от Ильинского от сброшенных бомб крупного калибра разрушено шоссе и по­рвана телефонная связь.
Для уничтожения противника на р. Утру из Ильинского выброшена одна рота курсантов Подольских курсов и 2 противотанковые батареи с задачей соединиться с нашим десантным батальоном, находящимся на р. Угре.
В Ильинском из числа задержанных красноармейцев и начсостава по состоянию на 22-23 час. 5 октября организован отряд для обороны в составе 300 человек, который расположился на линии укрепрайона № 37. У отряда две 75-мм пушки, 3 ППД, 3 станковых пулемета, один ручной пулемет, 206 винтовок. Командует этим отрядом начальник Мало-Ярославецкого гарнизона полковник Смирнов.
Кроме того, по пути из Малого Ярославца в Ильинское находились на 24 час. 5 октября 64-й гаубичный полк в составе 5 орудий 152-мм гаубиц, 10 орудий 122-мм гаубиц.
По пути от Москвы через Подольск в направлении Малого Ярословецкого  следуют колонны войск - артиллерия и пехота.
В связи с тем что большое количество наземных частей движется в настоящее время по Варшавскому шоссе, необходимо в самом срочном порядке организовать патрулирование истребительной авиации в районе Варшавского шоссе для отражения налетов противника.

Майор госбезопасности         Клепов

Ст. майор госбезопасности        Леонтьев

ЦА ФСБ России

+1

26

Из директивы НКВД СССР № 271 о мероприятиях по устранению недостатков в работе шифровальных органов и предотвращению разглашения военной тайны

8октября 1941г.

Всем начальникам особых отделов НКВД фронтов и округов

Управлением особых отделов НКВД СССР произведено обследование состояния работы шифроваль-ных отделов фронтов. Этим обследованием выявлено наличие ряда существенных недостатков в шифровальной работе:

1. До сих пор имеют место нарушения элементарных правил сохранения военной тайны: плохо хранятся шифрованные телеграммы, с шифртелеграмм снимается большое число копий без учета их выдачи, значительное количество шифртелеграмм утеряно. Ответственными штабными работниками продолжается практика ведения открытых переговоров по телеграфу и телефону с передачей при этом совершенно секретных сведений.

2.  Отсутствует надлежащий инструктаж молодых шифрработников. Как следствие многие работники, попав в затруднительное положение, бросали шифрдокументы, которые доставались противнику.

В нелях обеспечения надежной работы шифровальной связи и охраны военной тайны

предлагаю: [...]

2. Выделить в каждом особом отделе опытного работника из числа обслу­живающих штаб, на которого персонально возложить ответственность за обслуживание шифротделов и наблюдение за сохранностью шифров.

3. Производить тщательное расследование и отдавать под суд виновных в оставлении шифрдокументов противнику, утере и разглашении содержания шифрованных телеграмм.

4. В соответствии с приказом НКО СССР № 0243 обеспечить через ВЦ строгий контроль за ведением открытых переговоров по телеграфу, телефону и радио, не допуская открытой передачи материалов и сообщений, имеющих характер военной тайны.

О всех выявленных вами недостатках в работе шифровальных отделов и нарушениях правил сохранения военной тайны ставьте в известность нас и информируйте командование фронта.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР - начальник Управления особых отделов

комиссар госбезопасности 3 ранга       Абакумов

ЦА ФСБ России

+1

27

А вот "обратка"

Директива УНКВД по г. Москве и Московской области об организации агентурно-оперативной работы на промышленных предприятиях г. Москвы и Московской области

8октября 1941г.

Всем начальникам райотделов и райотделений УНКВД г.Москвы и Московской области

3 октября с.г. на кондитерской фабрике «Марат» (Москворецкий район г. Москвы) в спеццехе произошел взрыв с человеческими жертвами.

Предварительным расследованием установлено, что руководство фабри­ки, приступив к производству ампул, снаряжаемых бертолетовой солью, не только не ознакомило рабочих с технологией и не навело порядка в обращении с полуфабрикатами и готовой продукцией, но даже не приняло элементарных мер по технике безопасности в производстве работ с взрывчатыми веществами.
Начальник Москворецкого райотдела лейтенант госбезопасности Королев  недостаточно обеспечил агентурно-оперативное обслуживание этого производства.
Усматривая в этом прямое нарушение моего циркуляра за № 159/сс от 3 сентября с.г. об обеспечении агентурой особо уязвимых участков производства , считаю подобное отношение в дальнейшем нетерпимым.

Предлагаю:

1. Всем начальникам РО УНКВД по г. Москве и Московской области взять на особый учет все объекты промышленности, промкооперации, куст-промартели и др., изготовляющие продукцию для фронта, и главным образом взрывчатые вещества, за исключением объектов, обслуживаемых непосредственно ЭКО УНКВД МО.
2. Организовать агентурно-оперативную работу на этих объектах так, чтобы обеспечить безопасность производства работ и своевременное вскрытие контрреволюционных и антисоветских формирований.
3. Начальнику ЭКО УНКВД МО майору государственной безопасности тов. Каверзневу  и начальнику СПО УНКВД МО майору государственной безопасности тов. Акиндинову  обеспечить руководство агентурно-оперативной работой райотделов и райотделений и проверить качество этой работы на объектах всей промышленности г. Москвы и Московской области.

4. Начальникам райотделов и райотделений к 20 октября с.г. представить мне через начальников ЭКО и СПО докладные записки о выполнении настоящей директивы.

[За] начальника] Управления НКВД по г.Москве и Московской области
майор государственной безопасности        Петров

************

  Каверзнев Михаил Кириллович (1905-?), генерал-майор (1945) - с февраля 1939 г. -исполняющий обязанности начальника, с мая 1939 г. - начальник 2 го отдела ЭКУ УНКВД по г Москве и Московской области, с июля 1939 г. - начальник 1-го отдела ЭКУ УНКВД по г. Москве, с марта 1941 г. - начальник 1-го отдела УНКГБ по Московской области. С авгу­ста 1941 г. - начальник ЭКО УНКВД по Московской области, с июня 1942 г. - заместитель началь-ника УНКВД по Московской области. С мая 1943 г. - нарком госбезопасности Узбекской ССР. С февраля 1945 г. - начальник УНКГБ по Куйбышевской области. С января 1947 г. - начальник УМГБ по Куйбышевской области. С сентября 1949 г. - начальник УМГБ по Краснодарскому краю. С ноября 1951 г. работал в органах внешней развед-ки МГБ-МВД СССР. С сентября 1953 г. - начальник УМВД по Ростовской области. Приказом КГБ при СМ СССР № 408 от 24 июня 1954 г. уволеи из органов госбезопасности по служебному не соответствию. С июня 1954 г. работал помощником директора завода № 41 Министерства авиационной промышленности. Приказом КГБ при СМ СССР № 944 от 12 августа 1955 г. во изменение приказа № 408 от 24 июня 1954 г. уволен из органов госбез-опасности по фак там, дискредитирующим звание лица начальствующего состава. Постановлением Совета Мини-стров СССР № 727-415с от 31 мая 1956 г. лишен звания генерал-майора за нарушение соцзаконности при ведении следствия и за фальсификацию следственных дел
  Акиндинов Алексей Никитич (1907-?) - полковник (1943). С марта 1939 г. - исполня­ющий обязанности начальника 2-го отдела УГБ УНКВД по г. Москве. С июля 1939 г - на­чальник 2-го отдела УНКВД по г. Москве. С марта 1941 г. - начальник 2-го отделения СПО УНКГБ по г. Москве. С августа 1941 г. - начальник СПО УНКВД по Московской области В декабре 1941 г. откомандирован для оказания помощи оперативно-чекистской группе Красно-Полянского района УНКВД по Московской области. С июня 1943 г. - заместитель начальника УНКГБ по Краснодарскому краю. С июня 1944 г. - заместитель начальника УНКГБ по Каменец-Подольской области. С октября 1944 г. - начальник следственного от­дела УНКГБ по Станиславской области. С октября 1945 г. - временно исполняющий обя­занности начальника 2-го отдела НКГБ Башкирской АССР. Приказом МГБ СССР № 625 от 4апреля 1946 г. уволен в запас по состоянию здоровья. В мае 1947 г. вновь зачислен в кад­ры и назначен начальником 5-го отдела УМГБ по Томской области. С августа 1949 г. - за­меститель начальника отдела охраны на ст. Лиски Управления охраны МГБ Юго-Восточ­ной железной дороги. С февраля 1953 г. - начальник водного отдела милиции, он же заме­ститель начальника отдела охраны МГБ порта Сталинград
  Петров Александр Васильевич (1905-1959) - генерал-майор (1944). С 1938 г. - 2-й се­кретарь Ростокинского райкома ВКП(б) г. Москвы. С августа 1939 г. - заместитель началь­ника УНКВД по г Москве. С октября 1940 г. - заместитель начальника УНКВД по Мос­ковской области. С августа 1941 г. - 1-й заместитель начальника УНКВД по Московской области по оперативной работе. С мая 1942 г. - начальник УНКВД по Куйбышевской об­ласти. С февраля 1947 г. - управляющий трестом «Дальстройснаб» Дальстроя МВД СССР. С февраля 1953 г. - заместитель начальника Управления Баженовского исправительно-трудового лагеря и строительства МВД по промышленности. С мая 1954 г. - заместитель начальника Управления строительства № 585 по общим вопросам Главпромстроя МВД СССР

+1

28

Годзилко, вот тебе ещё аргумент

Приказ НКВД СССР № 001507 о мероприятиях по переселению немцев из Горьковской области
15 октября1941 г.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны Союза ССР о переселении немцев из Горьковской области

приказываю:

I. Возложить руководство по проведению операции на начальника УНКВД по Горьковской области майора госбезопасности тов. Рясного .

'См. документы № 598, 604. 610.

Операцию провести, руководствуясь прилагаемой к настоящему приказу инструкцией .

2. Операцию начать 20 октября и закончить 23 октября.

3. Для обеспечения операции по переселению войсками НКВД генерал-майору тов. Аполлонову выделить в распоряжение начальника УНКВД по Горьковской области 2 командиров среднего комсостава и 44 красноармейцев.

4. Состоящий на оперативной учете УНКВД по Горьковской области антисоветский элемент из числа немцев арестовать, а семьи их переселить в общем порядке.

5. Перед началом операции совместно с советско-партийным активом провести разъяснительную работу и предупредить переселяемых, что в случае перехода на нелегальное положение отдельных членов семейств ответст­венность за них будет нести глава семьи.

6. В случае отказа отдельных лиц, подлежащих переселению, выехать к месту расселения таких лиц арестовать и переселить в принудительном порядке.

7. Начальнику Транспортного управления НКВД СССР старшему майору госбезопасности тов. Синегубову обеспечить своевременную подачу эшелонов для вывоза переселяемых и их продвижения в пути следования.

8. Начальнику УНКВД по Горьковской области тов. Рясному о ходе операции докладывать НКВД СССР.

Народный комиссар внутренних дел СССР
Генеральный комиссар госбезопасности     Л. Берия

ЦА ФСБ России

Постановление Государственного Комитета Обороны № 765сс об охране Московской зоны

12 октября1941 г.

В связи с приближением линии фронта к Москве и необходимостью наведения жесткого порядка на тыловых участках фронта, прилегающих к территории Москвы, Государственный Комитет Обороны

постановляет:

1. Поручить НКВД СССР взять под особую охрану зону, прилегающую к Москве, с запада и юга по линии Калинин - Ржев - Можайск - Тула - Коломна - Кашира.

Указанную зону разбить на 7 секторов: Калининский, Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий, Серпуховский, Коломенский и Каширский.

2. Начальникам охраны Московской зоны назначить заместителя народного комиссара внутренних дел СССР комиссара госбезопасности 3 ранга тов. Серова И.А.

3. Организовать при НКВД СССР штаб охраны Московской зоны, подчинив ему в оперативном отношении расположенные в зоне войска НКВД (6000 человек по особому расчету), милицию, районные организации НКВД, истребительные батальоны и заградительные отряды.

4. Установить, что дорожно-эксплуатационные полки автодорожного Управления НКО в оперативных вопросах организации регулирования движения и установления порядка на важнейших магистралях, ведущих к Мо­скве, обязаны безоговорочно выполнять указания начальников соответству­ющих секторов штаба охраны Московской зоны НКВД СССР.

5. Ответственность за бесперебойную работу Правительственной ВЧ-связи возложить на заместителя народного комиссара внутренних дел СССР комиссара госбезопасности 3 ранга тов. Кобулова Б.З.

Установить, что все имеющиеся на линии ремонтно-восстановительные колонны, бригады и отряды Наркомата связи обязаны в случае порчи и разрушения линий немедленно и в первую очередь восстанавливать Правительственную ВЧ-связь по указаниям уполномоченных НКВД на линиях и начальников секторов штаба охраны Московской зоны.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин

ЦА ФСБ России

Московская зона обороны - система оборонительных инженерных сооружений на ближайших подступах к Москве, созданная на основании настоящего постановления ГКО. Московская зона обороны включала полосу обеспечения и два оборонительных рубежа: главный (подмосковный) и городской. Главный оборонительный рубеж проходил по линии Хлебникове - Сходня - Звенигород - Кубинка - Наро-Фоминск - Подольск - далее по р. Пахра до Москвы-реки. Городской рубеж проходил по окраинам г. Москвы и в свою очередь состоял из трех оборонительных позиций: по Окружной железной дороге, Садовому кольцу и Бульварному кольцу.

К обороне был подготовлен и город. Возглавляло зону обороны командование Мос­ковского военного округа. Оно осуществляло руководство оборонительными работами на подступах к Москве и в самом городе. На улицах и площадях Москвы было сооружено свы­ше 30 км надолб, около 10 км баррикад, 26 тысяч противотанковых ежей. 46 км проволочных заграждений, свыше 200 артиллерийских и около 500 пулеметных точек.

С 1 октября 1941 г. 90,6 тысячи человек занимались в подразделениях Всевобуча. При домоуправлениях действовало 3600 групп домозащиты (81,6 тысячи человек), для борьбы с пожарами было создано около 13 тысяч пожарных команд (свыше 200 тысяч человек).

Командование Московской зоны также управляло входившими в нее войсками. Накануне контрнаступле-ния под Москвой Московская зона обороны включала 12 стрелковых и одну кавалерийскую дивизии, 19 стрелковых бригад, 5 пулеметных и 9 отдельных стрелковых батальонов, сведенных в 2 армии (24-ю и 60-ю) общей численностью около 200 тысяч человек. Войска Московской зоны обороны располагались на внешнем и внутреннем поясах обороны и в самом городе. В готовности к отражению ударов против-ника находились 4 стрелковые дивизии и 9 стрелковых бригад. Пояс непосредственного прикрытия Мос-квы занимали 4 стрелковые дивизии и одна бригада, ключевые позиции внутри города - одна стрелковая дивизия и одна бригада. На усилении войск Московской зоны обороны находилось около 30 полков и отдельных дивизионов артиллерии, с ними тесно взаимодействовали более 20 полков зенитной артил-лерии войск ПВО страны и авиация. Резерв командования Московской зоны обороны насчитывал свыше 20 тысяч человек Московского народного ополчения (см.: Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. М., 1985, с. 466-467).

Отредактировано Artof (28-06-2010 21:26:58)

0

29

Постановление Государственного Комитета Обороны об эвакуации столицы СССР г. Москвы

15 октября1941 г.

Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии Государственный Комитет Обороны
постановил:

1. Поручить тов. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев. (НКПС - тов. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД - тов. Берия организует их охрану).

2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Пра­вительство во главе с замести-телем Председателя СНК тов. Молотовым (тов. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).

3. Немедля эвакуироваться органам Наркомата обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба - в Арзамас.

4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД - тов. Берии и тов. Щербакову - произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)1.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин

0

30

Предписание наркома внутренних дел СССР № 2756/Б сотруднику особых поручений спецгруппы НКВД СССР о расстреле 25 заключенных в г. Куйбышеве

18 октября 1941 г.

С получением сего Вам предлагается выехать в г. Куйбышев и привести в исполнение приговор - высшую меру наказания (расстрелять) в отношении следующих заключенных:

'

1. Штерна Григория Михайловича
2. Локтионова Александра Дмитриевича
3. Смушкевича Якова Владимировича
4. Савченко Георгия Косьмича
5. Рычагова Павла Васильевича
6. Сакриер Ивана Филимоновича
7. Засосова Ивана Ивановича
8. Володина Павла Семеновича
9. Проскурова Ивана Ивановича'
10. Склизкова Степана Осиповича
11. Арженухина Федора Константиновича
12. Каюкова Матвея Максимовича
13. Соборнова Михаила Николаевича
14. Таубина Якова Григорьевича
15. Розова Давида Ароновича
16. Розовой-Егоровой Зинаиды Петровны
17. Голошекина Филиппа Исаевича
18. Булатова Дмитрия Александровича
19. Нестеренко Марии Петровны
20. Фибих Александры Ивановны
21. Вайнштейн Самуила Герцовича
22. Белахова Ильи Львовича
23. Слезберг Анны (Хаи) Яковлевны
24. Дунаевского Евгения Викторовича
25. Кедрова Михаила Сергеевича

Об исполнении донести.

Народный комиссар внутренних дел СССР
Генеральный комиссар государственной безопасности Л.Берия

ЦА ФСБ России

**********

Штерн Григорий Михайлович (1900-1941) в 1941 г. - генерал-полковник, начальник Главного управления ПВО Наркомата обороны СССР. Арестован 7 июня 1941 г. по обвинению в том, что, «являясь участни-ком антисоветской военно-заговорщической организации, проводил работу по подрыву обороноспособности Советского Союза и участвовал в подготовке государственного переворота в СССР», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-16 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 г. 27 августа 1954 г. поста­новлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава пре­ступления (см. также т. 1, документ № 22).

'Правильно - Иван Иосифович.

Локтионов Александр Дмитриевич (1893-1941) - генерал-полковник (1940). С 1933 с -помощник командующего войсками Белорусского, затем Харьковского военных округов по авиации. В 1937 г. - командующий войсками Среднеазиатского военного округа, затем начальник ВВС РККА - заместитель наркома обороны СССР по авиации. С 1940 г. - ко­мандующий войсками Прибалтийского Особого военного округа. Арестован 19 июня 1941 г. по обвинению «в участии в антисоветской заговорщической организации», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-16 и 58-11 УК РСФСР. На ос­новании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 г. 15 октября 1955 г. постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекраще­но за отсутствием состава преступления.

Смушкевич Яков Владимирович (1902-1941) - в 1941 г. - генерал-лейтенант авиации, по­мощник начальника Генерального штаба РККА по авиации. Арестован 7 июня 1941 г. по обвинению в том, что «являлся участником антисоветской военно-заговорщической орга­низации, проводил вражескую работу, направленную на подрыв оборонной моши СССР, и занимался шпионажем в пользу двух иностранных разведок», то есть в преступлениях, пре­дусмотренных статьями 58-16, 58-7, 58-10 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 г. 2 декабря 1956 г. постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления (см. также дот умент № 378).

Савченко Георгий Косъмич (1901-1941) - в 1941 г. - генерал-майор артиллерии, заме­ститель начальника Главного артиллерийского управления РККА. Арестован 19 июня 1941 г. как «активный участник антисоветского военного заговора и агент немецкой раз­ведки». На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 I.22 июня 1954 г:постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Рычагов Павел Васильевич (1911-1941) - генерал-лейтенант авиации (1940), Герой Со­ветского Союза (1936). Участник национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 гг., боев с японскими захватчиками в Китае (1937-1938 гг.). С 1938 г. -командую­щий ВВС Приморской группы Дальневосточного фронта, 1-й Отдельной Краснознамен­ной армии. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. - начальник ВВС 9-й ар­мии. В 1940 г. - заместитель, 1-й заместитель начальника ВВС, с августа 1940 г. - началь­ник Главного управления ВВС РККА. С февраля 1941 г. - заместитель наркома обороны СССР. Арестован 24 июня 1941 г. по обвинению в преступлениях, предусмотренных стать­ями 58-16, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 ок­тября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 г. 23 июля 1954 г. постановлением Гене­ральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Сакриер Иван Филимонович (1900-1941) - в 1941 г. - дивинженер, заместитель началь­ника вооружения и снабжения Главного управления ВВС РККА. Арестован 21 апреля 1941 г. по обвинению в том, что «являлся участником антисоветской организации», то есть в со­вершении преступлений, предусмотренных статьями 58-16, 58-7 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 г. 28 апреля 1955 г. постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекраще­но за отсутствием состава преступления.

Засосов Иван Иванович (1900-1941) - в 1941 г. - полковник, временно исполняющий должность председателя артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления РККА. Арестован 5 июля 1941 г. по обвинению «в принадлежности к антисоветской заговор­щической организации, действовавшей в Красной Армии, и проведении вредительской рабо­ты, направленной на срыв вооружения Красной Армии», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-16 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 г. 23 июля 1954 г. постановлением Ге­неральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Володин Павел Семенович (1900-1941) - в 1941 г. - генерал-майор авиации, начальник штаба ВВС РККА Арестован 27 июня 1941 г. по обвинению «в принадлежности к антисо­ветской заговорщической организации, действовавшей в Красной Армии, и проведении вредительской работы, направленной на подрыв оборонной мощи Советского Союза», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-16 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 г. 17 апреля 1954 г. постановлением Главной военной прокуратуры СССР дело прекра­щено за отсутствием состава преступления.

Проскуров Иван Иосифович (1907-1941) - в 1941 г. - генерал-лейтенант авиации, ко­мандующий ВВС 7-й армии. Арестован 27 июня 1941 г. по обвинению «в принадлежности к антисоветской военно-заговорщической организации», то есть в совершении преступле­ний, предусмотренных ст. 58-16 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 г. 11 мая 1954 г. постановлением Глав­ной военной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления (см. также т. 1, документ № 76).

Склизков Степан Осипович (1898-1941) - в 1941 г. - бригинженер, начальник Управле­ния стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления РККА. Арестован 28 июня 1941 г. по обвинению в том, что «являлся участником антисоветской военно-заговор­щической организации, проводил вредительскую работу, направленную на срыв вооруже­ния Красной Армии стрелковым оружием, занимался шпионажем в пользу германской разведки», то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58-16 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без су­да 28 октября 1941 г. 12 апреля 1954 г. постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Арженухин Федор Константинович (1902-1941) -в1941 г. - генерал-лейтенант авиа­ции, начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА. Арестован 28 июня 1941 г. по обвинению в том, что «являлся участником антисоветской заговорщической организации, по заданиям которой проводил подрывную работу по срыву моши ВВС Красной Армии и передавал германской разведке шпионские сведе­ния», то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58-16, 58-7 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без су­да 28 октября 1941 г. 23 ноября 1954 г. постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Каюков Матвей Максимович (1892-1941) - генерал-майор, генерал-адьютант при за­местителе наркома обороны СССР. Арестован 29 июня 1941 г. по обвинению в том, что являлся «участником антисоветской заговорщической организации и с 1938 г. проводил вредительскую работу по срыву вооружения Красной Армии», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-16, 58-7 и 58-11 УК РСФСР. На основа­нии заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 г. 27 августа 1954 г. постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Соборное Михаил Николаевич (1897-1941) - в 1941 г. - военинженер 1 ранга, начальник опытного отдела Технического совета Наркомата вооружения СССР. Арестован 2 июля 1941 г. по обвинению втом, что «принимал участие в антисоветской заговорщической ор­ганизации, ставившей своей целью свержение Советской власти и физическое устране­ние руководителей партии и правительства, проводил работу по срыву вооружения Крас­ной Армии совершенными видами оружия», то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58-16. 58-7 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 г. 12 апреля 1954 г. постановлением Ге­неральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Таубин Яков Григорьевич (1900-1941) - конструктор стрелково-пушечного вооруже­ния, с середины 30-х годов возглавлял Особое конструкторское бюро № 16 Наркомата вооружения СССР. Создатель первого в мире пехотного автоматического гранатомета. В ноябре 1940 г. за успехи в работе, достигнутые Особым конструкторским бюро № 16, был награжден орденом Ленина. Арестован 16 мая 1941 г. по обвинению в том. что «яв­лялся участником антисоветской военно-заговорщической организации и проводил ра­боту по срыву вооружения Красной Армии», то есть в совершении преступлений, пред­усмотренных статьями 58-1а, 58-7 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 г. 20 декабре 1955 г. по становлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием соста­ва преступления (см. также Известия ЦК КПСС, 1990, № 6, с. 223).

Розов Давид Аронович (1902-1941) - в 1940 г. - заместитель наркома торговли СССР. Арестован 28 марта 1940 г. по обвинению в том, что «являлся участником антисоветской организации, а также занимался шпионажем в пользу иностранных государств», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1а, 58-7 и 58-11 УК РСФСР На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 ок­тября 1941 г. 15 октября 1955 г. постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Розова-Егорова Зинаида Петровна (1904-1941) - студентка Института иностранных языков. Арестована 28 марта 1940 г. по обвинению в том, что «являлась участницей ан­тисоветской троцкистской организации и проводила шпионскую работу в пользу гер­манской разведки», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1а и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. рас­стреляна без суда 28 октября 1941 г. 15 октября 1955 г. постановлением Генеральной про­куратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Голощекин Филипп Исаевич (1876-1941) - после Октябрьской революции 1917 г. - сек­ретарь Пермского, Екатеринбургского губкомов и Уральского обкома партии, член Сиб-бюро ЦК РКП(б). В годы гражданской войны - военком Уральской области, начальник политотдела 3-й армии, член РВС Туркестанской армии. В 1922-1925 гг. - председатель Са­марского губисполкома и Самарского губкома РКП(б).С октября 1924 г. - секретарь край­кома КП(б) Казахстана. С 1933 г. - главный арбитр при СНК СССР. Арестован 13 октября 1939 г. по обвинению в участии «в антисоветской правотроцкистской организации, в во­влечении в нее новых лиц и в высказывании террористических намерений против руково­дителей Советского правительства», то есть в совершении преступлений, предусмотрен­ных статьями 58-8, 58-10 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 г. 14 ноября 1961 г. постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Булатов Дмитрий Александрович (1889-1941) - в 1938 г. - 1-й секретарь Омского обко­ма ВКП(б). Арестован 29 января 1938 г. по обвинению в том, что, «являясь одним из руко­водителей антисоветской правотроцкистской организации в Омской области, проводил вредительство в области животноводства, подготавливал теракты против руководителей партии и правительства», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 28 октября 1941 г. 13 августа 1954 г. постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Нестеренко Мария Петровна (1910-1°41) - майор, военная летчица, в 1941 г. - замес­титель командира полка особого назначения. Арестована 25 июня 1941 г. по обвинению в том, что «была в курсе преступной деятельности своего мужа - Рычагова П.В., знала о троцкистских связях его с военными заговорщиками», то есть в совершении преступле­ний, предусмотренных ст. 17-58-16 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстреляна без суда 28 октября 1941 г. 23 июля 1954 г. постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Фибих-Савченко-Петровская Александра Ивановна (19011941) - домашняя хозяйка, жена заместителя начальника ГАУ РККА Савченко Г.К. Арестована 19 июня 1941 г. по об­винению в том, что «являлась женой изменника Родины, знала о его преступных связях и органам Советской власти не доносила, поддерживала связи с врагами народа», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1а и 58-12 УК РСФСР. На осно­вании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстреляна без суда 28 октября 1941 г. 29 ноября 1954 г. постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекраще­но за отсутствием состава преступления.

Вайнштейн Самуил Герцевич (1895-1941) - в 1939 г. - заместитель наркома рыбной про­мышленности СССР. Арестован 16 июня 1939 г. по обвинению в том, что, «являясь участни­ком правотроцкистской организации, проводил работу в пользу польской разведки и зани­мался вредительством в системе Наркомпищепрома СССР», то есть в преступлениях, пре­дусмотренных статьями 58-1а и 58-11 УК РСФСР На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 1 ноября 1941 г. 28 октября 1954 г. постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Белахов Илья Львович (1898-1941) - в 1939 г. - директор Института косметики и гигие­ны Главпарфюмера. Арестован 10 июня 1939 г. по обвинению в том, что «являлся участни­ком антисоветской организации, проводившей подрывную работу против мероприятий партии и правительства», то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-10 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 1 ноября 1941 г. 2 июня 1954 г. постановлением Генеральной прокура­туры СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Слезберг Анна (Хая) Яковлевна (1893-1941) - в 1939 г. - начальник «Главпищеаромат-масло» Наркомпищепрома СССР. Арестована 17 июня 1939 г. по обвинению «в принадлеж­ности к антисоветской правотроцкистской организации», то есть в совершении преступле­ний, предусмотренных статьями 58-6 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения i НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстреляна без суда 1 ноября 1941 г. 17 апреля 1954 г. по- ' становлением Генеральной прокуратуры СССР дело прекращено за отсутствием состава I преступления.

Дунаевский Евгений Викторович (1889-1941) - литературный работник. Арестован 19 февраля 1939 г. по обвинению «в принадлежности к английским разведывательным орга- | нам», то есть в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-1а УК РСФСР. На ос­новании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 6 ноября 1941 г. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 сентября 1956 г. де­ло прекращено за отсутствием состава преступления.

Кедров Михаил Сергеевич (1878-1941) - с ноября 1917 г. - член Коллегии Наркомата по военным делам, комиссар по демобилизации старой армии. С августа 1918 г. - командую­щий войсками Северо-Восточного участка «Западной завесы». С сентября 1918 г. - член РВС 6-й армии Северного фронта. С марта 1919 г. - председатель Особого отдела ВЧК, член Коллегий ВЧК и НКВД, уполномоченный ЦК РКП(б) по Южному и Западному фронтам. В 1921-1923 гг. - уполномоченный СТО по рыбной промышленности Южного Каспия, член Бакинского Совета. В 1924 1925 гг. работал в ВСНХ и Наркомздраве. В 1926-1927 гг. - помощник прокурора отде. а военной прокуратуры Верховного суда СССР. В 1931-1934 гг. - член президиума Госплана РСФСР, затем директор Военно-санитарного института. Арестован 16 апреля 1939 г. по обвинению «в принадлежности к антисоветской организации, существовавшей в Москве», то есть в совершении преступлений, предусмо­тренных статьями 58-1а, 58-10 и 58-11 УК РСФСР. На основании заключения НКВД СССР от 17 октября 1941 г. расстрелян без суда 1 ноября 1941 г. Постановлением Генераль­ного прокурора СССР от 4 августа 1954 г. незаконно составленное заключение в отноше­нии Кедрова М.С. отменено.

Отредактировано Artof (28-06-2010 21:49:12)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Реабилитация шпионов