Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Реабилитация шпионов


Реабилитация шпионов

Сообщений 51 страница 60 из 62

51

Справка Главного командования сухопутных войск Германии о формировании вспомогательных войск из лиц татарского и кавказского происхождения
20 марта 1942 г.
Копия с копии

Зондерфюрер Зиферс                       20 марта 1942 г
ГКСВ (Ген. шт.) Канц.-Упр.                  Приложение 1
Направляется                             Совершенно секретно
командующему тыловыми                   № 467/42
сухопутными войсками южных областей
В Главное командование сухопутных войск (ГКСВ)
(ген. шт.) Канц.-Упр.
через командующего тыловыми сухопутными войсками южных областей
Документ касается вопроса:
формирование татарских и кавказских воинских частей в пределах штаба армии 11 (А.О.К.11).
В этой связи ГКСВ (Ген. шт.) Канц.-Упр. (Шт.З/КГФ)
Направить: № 11/1671/42 от 7.2.1942 г.
Информировать, не давая приложений:
1) Командующего тыловыми сухопутными войсками южных областей;
2) Штаб армии 11/1 С.

Крымские татары
Крымские татары принадлежат к группе тюркских народов, ближайшие их родственные народы находят-ся, с одной стороны, в Турции, с другой - это татары Закавказья и Поволжья, а также различные тюркские народы Центральной Азии. У них свой язык, но каждый татарин в достаточной степени владеет русским языком, чтобы сравнительно свободно объясняться на нем.
С XIII столетия Крым является их родиной. Отсюда они устанавливали культурные связи с европейскими народами, в первую очередь с Константинополем и Италией. В расовом отношении у них есть многое от европейцев Например, в их крови есть греческая кровь , что сразу же угадывается по их типу. Несмотря на то что уже полтора столетия они находятся под русским господством, они все же сохраняют живую память о своем историческом прошлом и былой независимости .
Советская система большей частью татар решительно отвергается. По вероисповеданию татары явля-ются магометанами, к религии относятся серьезно, но без фанатизма. Молодое поколение, с которым нам прежде всего придется иметь дело, частично охладело к религии и ограничивается соблюдением обших обычаев и законов чести.
Образ мыслей у татарина в общем средний, но он отличается честностью и правдолюбием. Особенно это относится к татарам из горных деревень. Самолюбие их легко ранить. Но татарину-солдату нельзя отказать в хороших качествах. С детских лет его воспитывают в уважении к старшим. Учитывая, что татары являются потомками народа, который большую часть жизни проводил в седле и который любит предаваться воспоминаниям о воинственном прошлом, можно предположить, что они будут хорошими солдатами, будут исполнять свой долг.
В обшем населении Крыма татары составляют 20-25%. Для составления этнографической картины Крыма послужили данные Академии наук СССР за 1930 г. Даже если за последние 10 лет положение в этом вопросе значительно изменилось, то все равно эти данные представляют большой интерес, так как показывают, насколько калейдоскопично население Крыма:
1. Русские           -301398.
2. Украинцы         -  77 405.
3. Белорусы         -  3 000.
4. Поляки           -   4 514.
5. Болгары          - 11 317.
6. Чехи             -   700.
7. Словаки          -   719.
8. Немцы           -43631.
9. Греки            -16 036.
10. Цыгане          -   649.
11. Армяне          -10 713.
12. Евреи           -45 926.
13. Эстонцы         -  2 084.
14. Татары          -79 094.
15. Караимы         - 4 213.
16. Турки           -   292.
17. Прочие          -  2 471.
18. Иностранцы      -  7 066.
Всего        -  около 710 000.
Перед началом войны обшее число татар, по их собственному подсчету, составляло около 225 000 человек. Немцы переместились во внутренние районы Союза - в Сибирь и Центральную Азию. Евреи большей частью сбежали. С оставшейся частью проведены мероприятия в соответствии с общими указаниями по этому вопросу.
В качестве наглядного этнографического пособия может служить карта народов Крыма, приложенная к этому сообщению (приложение № 8) .
Согласно распоряжению ГКСВ (Ген. шт.) Отд. Канц.-Упр. от 18 января 1942 г. фюрер дал возможность на неограниченное формирование татарских воинских частей. ГКСВ 2 января 1942 г. передало шефу охранной полиции и службы безопасности (СД) оберфюреру СС Олендорфу  учет татарских добровольцев для формирования татарских рот самозащиты.
3 января 1942 г. под его председательством состоялось первое официальное торжественное заседание татарского комитета в Симферополе по случаю начала вербовки. Он приветствовал комитет и сообщил, что фюрер принял предложение татар выступить с оружием в руках на защиту их родины от большевиков. Татары, готовые взять в руки оружие, будут зачислены в немецкий вермахт, будут обеспечиваться всем и получать жалованье наравне с немецкими солдатами.
В ответной речи председатель татарского комитета  сказал следующее: «Я говорю от имени комитета и от имени всех татар, будучи уверен, что выражаю их мысли. Достаточно одного призыва немецкой армии и татары все до одного выступят на борьбу против общего врага. Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера - величайшего сына немецкого народа. Заложенная в нас вера придает нам силы для того, чтобы мы без раздумывания доверились руководству немецкой армии. Наши имена позже будут чествовать вместе с именами тех, кто выступил за освобождение угнетенных народов».
После утверждения обших мероприятий татары попросили разрешение закончить это первое торжественное заседание - начало борьбы против безбожников - по их обычаю, молитвой, и повторили за своим муллой следующие три молитвы:
1-я молитва: за достижение скорой победы и общей цели, а также за здоровье и долгие годы фюрера Адольфа Гитлера.
2-я молитва: за немецкий народ и его доблестную армию.
3-я молитва: за павших в боях солдат немецкого вермахта.
На этом заседание закончилось. Вербовка добровольцев проводилась следующим образом:
1. Вся территория Крыма была разбита на округа и подокруга.
2.  Для каждого округа были образованы одна или несколько комиссий из представителей оперативных групп Д и подходящих татар-вербовщиков.
Зачисленные добровольцы на месте подвергались проверке. В этапных лагерях набор проводился таким же образом.
В целом мероприятия по вербовке можно считать законченными. Они были проведены в 203 населенных пунктах и 5 лагерях. Были зачислены:
а) в населенных пунктах - около 6 000 добровольцев;
б) в лагерях - около 4 000 добровольцев. Всего - около 10 000 добровольцев.
По данным татарского комитета, старосты деревень организовали еще около 4000 человек для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей.
Таким образом, при численности населения около 200 000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 человек. Если учесть, что около 10 000 человек были призваны в Красную Армию, то можно считать, все боеспособные татары полностью учтены.
Оперативная группа Д  взяла на себя соответственно мобилизацию, концентрацию на сборных пунктах и отправку добровольцев в войсковые части
Оперативной группой были сформированы 14 татарских рот для самозащиты общей численностью 1632 добровольца. Остаток был использован различным образом: большая часть была разделена на маленькие группы по 3-10 человек и распределена между ротами, батареями и другими войсковыми частями; незначительная часть - в закрытых войсковых частях - присоединена к отрядам, например одна рота вместе с кавказской ротой присоединена к 24-му саперному батальону.
В отношении испытания татар в боях с партизанами могут служить сведения о татарских ротах самозащиты, в общем эти сведения можно считать вполне положительными. Такая оценка может быть дана всем военным акциям, в которых принимали участие татары. Получены хорошие сведения при выполнении различных мероприятий разведывательного характера. В отношении дисциплины и темпов передвижения на марше роты показали себя с хорошей стороны. В столкновениях с партизанами и в небольших боях войсковые части вели бои уверенно, полностью или частично уничтожая партизан или обращая их в бегство, как, например, в районе Бахчисарая, Карабогаза и Судака . В последнем случае велись бои с регулярными русскими войсками. О боевом духе могут свидетельствовать потери - около 400 убитых и раненых. Следует отметить, что из общего числа - 1600 человек только один перебежал к партизанам и один не вернулся из отпуска.
В войсковых частях татары тоже проявили себя с хорошей стороны. В очень короткий срок они усвоили командный немецкий язык и показывают приличные успехи. Физические данные не совсем удовлетворительные, поэтому отдельные упражнения выполняются очень напряженно. Сказывается отсутствие регулярных спортивных занятий. В простых спортивных играх они оказываются неловкими.
К караульной службе относятся усердно и выполняют задание с сознанием долга. После соответствующего разъяснения о всеобщей дисциплине и об отношении к начальству у них заметно желание подчиняться.
Путем соответственного надзора в короткий срок достигнуто то, что места расквартирования содержатся всегда в чистоте. Случаи личной нечистоплотности объясняются отсутствием умывальных принадлежностей.
При новом наборе татар следили за тем, чтобы они приносили с собой умывальные принадлежности.
Достигнутые в учебной подготовке успехи можно расценивать тоже как положительные.
Обувью для татар служат ботинки со шнурками, другая обувь не годится, так как ноги у них болят из-за привычки ходить босиком. Кроме того, они носят самодельные обмотки, для чего очень хорошо пригодились русские трофейные пальто.
На складе утильсырья в Симферополе были получены недостающие предметы одежды и снаряжения.
Успехи в стрелковой подготовке были не совсем удовлетворительные. Существовавший до настоящего времени взгляд, что плохих стрелков надо обучать сразу при стрельбе, не оправдался. Регулярные занятия с целевыми упражнениями заметно улучшили результаты в стрельбе. Боевая подготовка воспринята ими в общем с большим интересом, но татары с физической точки зрения не могут полностью соответствовать требованиям этой подготовки из-за небольшого роста
Метод немецкой атаки понят всеми. При обучении особенно чувствовался недостаток в переводчиках. Назначение подходящих младших руководителей из числа татар, которые прошли боевую подготовку, оправдало себя.
Вооружение стало возможным произвести сразу же после формирования войсковых частей с помощью армии. Что касается одежды, то большая часть до сих пор снабжена касками и пальто и только незначительная часть имеет униформу. Нужно обратить внимание на то, чтобы положенное оружие и снаряжение были бы доставлены в наше распоряжение быстрейшим образом, чтобы можно было устранить трудности, возникшие в самом начале.
Что касается медицинского обслуживания, то немецкому лазарету в Симферополе будет предложено открыть специальное отделение для татар с татарскими врачами и обслуживающим персоналом.
Настроение у татар хорошее. К немецкому начальству относятся с послушанием и гордятся, если им оказывают признание на службе или вне. Самая большая гордость для них - иметь право носить немецкую униформу.
Много раз высказывали желание иметь русско-немецкий словарь. Можно заметить, какую они испытывают радость, если оказываются в состоянии ответить немцу по-немецки.
В общем татар можно характеризовать как послушных, усердных солдат. Но их роль в подавлении партизанского движения нельзя оценивать слишком высоко. Для того чтобы правильно понять положение на партизанском фронте, было бы небезынтересно привести здесь некоторые данные о партизанском движении.
Партизанские отряды состоят из старых партизан, которые боролись еще в 1918-1920 гг., из коммунистов, партийных руководителей, руководителей колхозов, служащих государственных учреждений, отбившихся красноармейцев и матросов. Вооружение их: винтовки, автоматические винтовки со звукоглушителями, минометы, пулеметы, ручные гранаты, взрывчатка, коктейли Молотова , орудия с мортирами 760 мм, 100 мм и 170 мм и зенитки; все это дополняют радиоаппараты, крупные склады с продовольствием и боеприпасами, казармы, дерево-земляные оборонительные сооружения, пещеры. В обшем это в высшей степени боеспособные части.
Руководителем всех партизанских групп является некий Мокроусов , который еще в годы русской гражданской войны доставлял трудности белым армиям.
Число партизан к началу этого года оценивалось в 5000-6000. Благодаря последним акциям это число уменьшилось примерно на 2000 за счет убитых и взятых в плен.

Услуги, которые татары оказали немецкому вермахту, заключаются не только в том, что они дали 14 рот (около 1600 чел.). Они оказали неоценимую помощь как разведчики, проводники и знатоки страны.
Большое значение имеет духовное воспитание их и разъяснение им смысла и цели их службы в немецкой армии.
Татарские добровольцы, зачисленные в армию, обрабатываются путем антисоветской пропаганды. Для этой цели в армии организован текущий учебный корпус, на котором подходящие добровольцы обучаются пропагандистской работе, а после возвращения в свои части начинают оказывать влияние на своих товарищей.
На учебных курсах обсуждаются такие темы:
Что дает Германия татарскому народу?
1. Национал-социализм рассматривает нацию как творение бога, а большевики стремятся к национальной неразберихе.
2. Германия обеспечивает татарскому народу свободное развитие собственной культуры, не посягает на старинные обычаи и привычки.
3. Германия обеспечивает полную религиозную свободу.
4. Советская система за время своего существования постоянно лишала татарский народ его лучших сил.
5. С Турцией Германию связывает старое братство по оружию со времен мировой войны. И сегодня Турция своими политическими и хозяйственными интересами привязана к Германии.
6. Самое главное - это дружеское отношение Германии, Италии и Японии к арабам. Все арабские народы, которые живут не только в Аравии, но также в Палестине, Ираке и Сирии, относятся враждебно к Англии.
Примеры для развития этих тем даются пропагандистам.
Татары, зачисленные в немецкий вермахт, могут вести переписку с родственниками. Для этого организована татарская почтовая служба.
В заключение к вышеизложенному можно добавить следующее: движение крымских татар нужно рассматривать не только в малых масштабах Крыма, это движение нужно расценивать как первый толчок к всеобщему движению тюркских народов, живущих в СССР, количество которых составляет примерно 20 000 000 человек. Потенциальная сила этих народов не может быть оценена очень высоко. В конце этого сообщения необходимо еще раз подчеркнуть, что татарский комитет на своем заседании 14 января этого года расширил свою прежнюю программу, а именно: «Доблестная немецкая армия после дальнейшего освобождения России от еврей-ско-коммунистического господства приступит к освобождению оставшихся территорий. Крымский комитет считает своей святой обязанностью принять участие в освобождении мусульман Советского Союза вместе с немецкой армией».
Если учесть, что азербайджанские татары живут на Кавказе в очень важном для нас нефтяном районе - близ Баку, то это заявление крымских татар необходимо использовать в дальнейшем для пропаганды и военных целей.
В приложениях № 2 и № 3 находятся фотографии татарских добровольцев .

Кавказские народы
На Кавказе проживают 48 различных племен. К наиболее значительным в количественном отношении относятся грузины, армяне и азербайджанцы. Самую большую роль в политическом отношении играют две первые группы этих народов, в культурном развитии они также ушли далеко вперед по сравнению с другими племенами. Отдельные представители этих двух народов, как правило, более одаренные, общительные и более прогрессивные в хозяйственной, культурной и политической деятельности, чем представители других народностей. Вполне возможно, что это объясняется их древней христианской культурой. И армяне, и грузины приняли новую веру еще в первых столетиях н.э. Христианская вера давала им большую возможность для тесной связи с европейской культурой, чем такую возможность имели нехристианские народы.
На Кавказе есть еще третий народ с христианской религией - это осетины, живущие в центральной части Кавказа. Но в силу своей немногочисленности (около 50 000 человек) они не играют никакой роли в политическом отношении.
Все остальные кавказские народы - магометане. Наиболее значительную роль среди них играют азербайджанцы. По численности их столько же, сколько грузин или армян, а именно 2,5 миллиона. Живут они главным образом в восточной части Закавказья, то есть на большой низменности вдоль Куры, но их поселения встречаются также на северных плоскогорьях Армении, в собственно горных районах и на восточном побережье Каспия.
Как и крымские, казанские татары, киргизы и др., они являются народом тюркского происхождения, в деревнях их называют просто татарами.
В культурном отношении Азербайджан постоянно находился под определенным влиянием Персии.
Как солдаты азербайджанцы и другие магометанские народности не имеют традиций, но это не означает, что они не могут быть солдатами. В царское время их не призывали на военную службу. Царская армия времен Мировой войны отличается от Советской Армии тем, что она состояла почти полностью из европейских народов, населяющих Россию, и прежде всего из славян (русские, украинцы и белорусы) и небольшого количества представителей других народов, среди которых были крымские татары, грузины и армяне. Сейчас же в армию призывают всех - татарские, финско-угор-ские, монгольские и другие племена.
Понятие татарин у нас обычно ассоциируется с понятием монгол. Но азербайджанские татары в их теперешнем состоянии в расовом отношении гораздо меньше являются монголами, чем крымские татары, язык которых они понимают так же легко, как и язык турок, проживающих в Турции.
Если грузины и армяне имеют древнюю национальную историю, то национальное самосознание у азербайджанцев и у других тюркских народов очень медленно развивалось в течение последнего столетия.
Культурное развитие других малых народностей опиралось на культуру трех названных племен  Кавказа.
Как уже было сказано, Кавказ населен 48 различными племенами. Это означает существование с самого начала 48 различных разногласий. Поэтому этот факт необходимо учитывать в нашей пропагандистской работе, ибо очень трудно добиться единства этих племен.
Кавказец хочет, чтобы на него смотрели как на европейца и обращались как с культурным человеком. Он обладает такими качествами, которых никогда не было у русских крестьян. Кавказские народы не знали крепостного права, население всегда было свободным. Тридцатилетняя борьба кавказского героя Шамиля  за свободу (он чеченец из Дагестана) хранится в памяти народов Северного Кавказа. Учитывая партикулярную настроенность кавказцев, нужно проводить пропаганду среди них осторожно и умело, нельзя отдавать открыто предпочтения какому-то одному племени.
Кавказец отличается гордостью и обидчивостью, даже если он принадлежит к племени, в котором всего 30 000 человек.
Ему необходимо разъяснить:
1. Что мы боремся против еврейско-русского большевизма.
2. Что частная собственность будет восстановлена.
3. Цели нашей аграрной реформы.
4. Что церкви будет дана свобода и т.д.
Пропагандируя восстановление частной собственности и напоминая о естественных богатствах страны, можно призвать население не допускать никаких разрушений.
Этот призыв, без сомнения, возымеет действие, так как каждый маленький народ гордится своими промышленными предприятиями и национальными сооружениями точно так же, как отдельные племена ревностно чтут свои национальные интересы и достижения. Бессмысленно обращаться с пропагандой ко многим племенам сразу. Смешанный добровольческий корпус никогда не будет боеспособным. Нужно сформировать отдельные подразделения грузин, азербайджанцев, армян, кабардинцев, черкесов и т.д.
С этнографической точки зрения народы Кавказа группируются в следующие племена:
1. Грузины - 2 500 000.
2. Армяне - 2 400 000.
3. Азербайджанцы - 2 500 000.
4. Абхазцы -   59 000.
5. Черкесы -   88 000.
6. Дагестанцы -  700 000.
7. Ингуши -   92 000
8. Кабардинцы -  165 000.
9. Карачаи -   55 000.
10. Курды -   46 000.
11. Осетины -   50 000.
12. Чеченцы -   40 000.
Всего    - около 9 000 000.
Сюда относятся также кубанские казаки (около 1 500 000) и казаки Терека (около 800 000). Всего - 12 000 000.
В связи с нашим весенним наступлением необходимо обратить внимание на многочисленных пленных и перебежчиков кавказского происхождения в районе Севастополя и Керчи , так как советские дивизии, размешенные в этих районах, на 80% состоят из них. Например:
398-я див. - 1600 русских, 1900 украинцев и белорусов, 7100 кавказцев.
236-я -"-    - 55% русских, остальные - кавказцы.
396-я -"- -3500 русских и украинцев, 4000 азербайджанцев, остальные прочие - кавказцы.
390-я -"-    -преимущественно кавказцы.
224-я -"-    -80% кавказского происхождения и т.д.
Нужно учесть, что в обеих группах противника, которые противостоят нам в Крыму, насчитывается около 60-75 тыс. человек кавказского происхождения. Несмотря на то что в прошедших боях на всем Восточном фронте многие кавказцы попали в плен, здесь они впервые выступят сплоченной массой.
По всему видно, что есть все благоприятные предпосылки для проведения антисоветской пропаганды среди кавказских народов, которая в дальнейшем должна перерасти в активную борьбу с большевизмом. Использование кавказцев в военных действиях станет вопросом дня позже, и прежде всего на фронте штаба армии 11  под Ростовом. Здесь они могли бы повлиять даже только своим наличием на соотечественников, которые еше находятся на советской стороне. Они будут находиться в непосредственной близости от своей родины и будут продвигаться с боями к ней. Поэтому необходимо оставить военнопленных кавказцев здесь, на южном фронте, за исключением тех, кого нельзя использовать в военных действиях. Залогом возможного военного применения военнопленных кавказского происхождения является вышеупомянутая инициативная пропагандная обработка их. Пропаганда должна вестись в основном через самих кавказцев, которые настроены антисоветски и которые есть в достаточном количестве . Вермахт уже организовал для военнопленных кавказцев, которые настроены против Советской власти, различные учебные лагеря.
Этих обученных пропагандистов необходимо затребовать оттуда. Кроме того, фронту срочно требуются переводчики трех основных кавказских языков - грузинского, армянского и татарского . Необходимым условием является знание русского языка при этом. Переводчики должны быть в состоянии контролировать передачи на этих языках. Бывшие немецкие колонисты  Закавказья могли бы быть привлечены для этой цели. В дальнейшем будут необходимы листовки на 4 вышеназванных языках . При изготовлении новых листовок необходимо указывать в них, что крымские татары воюют уже на нашей стороне. Условия для интенсивной пропаганды здесь значительно благоприятней, чем для пропаганды среди русских или украинцев, так как кавказским народам можно обещать значительно больше. Для этого необходимо всех военнопленных разделить на группы по принципу их национальной принадлежности, обучить и позже использовать в военных действиях. В качестве пропагандистов можно было бы использовать и крымских татар, особенно для работы среди азербайджанцев. Поначалу пропаганда должна ограничиваться только социальной и хозяйственной областями. Требование военного использования нужно предъявлять лишь позже.
Возможно, что среди военнопленных выявятся подходящие люди для разведывательной работы в прифронтовых русских тылах и для разлагающей работы в советских частях. В таком случае можно будет делать большую ставку в этом направлении.
Первая контрразведывательная часть штаба армии II произвела учет кавказцев, находившихся в этапных лагерях в тылу штаба армии II.
Добровольцы, записавшиеся после соответствующей пропагандной обработки, были подвергнуты физическому обследованию и переправлены в этапный лагерь 247 в Симферополь, где их разместили в бывшей тюрьме НКВД. Здание весьма подходит для этой цели, комнаты чистые, светлые и сухие. Есть все необходимые хозяйственные удобства, включая душевые.
Военнопленные, предназначенные для строительных работ, будут переведены из этой тюрьмы в казарму в Симферополь, где их после еще одного обследования передадут в распоряжение кадрового состава.
Кормить военнопленных будут как и немецких солдат (прил. № 4,5 и 6) , в остальном к ним будут применяться все распоряжения, касающиеся военнопленных.
В этом этапном лагере подготовлены :
а) 600 чел. - грузины;        г) 400 чел. - армяне;
б) 300 чел. - азербайдж.;      д) 75 чел. - кубанские казаки.
в) 100 чел. - прочие;         Всего - около 1500 человек.
Из общего числа этих военнопленных намечено сформировать для каждой армейской дивизии и для штаба армии по одной роте для строительных работ. Будут сформированы следующие роты: 4 роты грузинские, 3 роты армянские, 2 роты азербайджанские, 1 рота из смешанных народностей. Всего - 10 рот.
Роты для строительных работ будут прикреплены к дивизиям и будут использоваться для строительства тыловых сооружений, опорных пунктов, прокладки дорог и т.д.
Позже, когда встанет вопрос о борьбе за Кавказ, эти роты после соответствующей пропагандной обработки и военной подготовки будут направлены на фронт как боевые группы. Штатный состав в ротах такой: 1 офицер, 4 унтер-офицера и 19 команд - 152 военнопленных (прил. №7) .
Военнопленные остаются пока в своей старой одежде. Со временем будет достигнута унификация внутри рот. Для внешнего различия для них заготовлены белые повязки с надписью: «Военноплен.-стройрота», которые они будут носить на руке.
Военнопленных, которые будут плохо работать, необходимо будет переводить на худшее питание и на более тяжелые работы, а если не исправятся, их надлежит отправлять в близлежащие этапные лагеря. В случаях проявления неповиновения должны применяться самые строгие меры. Необходимо добиться того, чтобы военнопленные воспринимали зачисление в строительные роты как особую привилегию для них. Боязнь возвращения в лагеря для военнопленных должна стать залогом наведения должного порядка в этих ротах.
Дальнейшее преобразование строительных рот в боевые роты должно последовать только лишь после их контрразведывательной проверки. Военнопленные, подходящие для этой цели, должны быть освобождены от плена и затем зачислены в вермахт в качестве добровольцев, где они после будут приравнены к немецким солдатам.
Военнопленные, которых видел составитель доклада (это военнопленные в лагере 247 в Симферополе и военнопленные на фронте около Севастополя), производят хорошее впечатление. Физически здоровы, случаев смерти после вербовки не наблюдалось. Случаев заболеваний лишь немного больше, чем в немецких частях. Что касается медицинской помощи, то можно повторить то, что сейчас решается в отношении татар, то есть открыть при немецком лазарете в Симферополе отделение для кавказцев по возможности с кавказскими, то есть татарскими врачами и обслуживающим персоналом.
Отсутствие переводчиков очень заметно мешает работе и здесь. Часто при обучении или отдаче приказов приходится прибегать к языку жестов.
О боевом испытании пока ничего нельзя сказать, так как первые роты только недавно направлены на фронт. Единственное, что уже сейчас заметно, это то, что кавказцы послушны, ловки, смышлены, работоспособны и что ими легко руководить.
Но опираясь на положительные результаты татар, можно предположить, что кавказцы окажутся не хуже их.
Если штаб армии II во время относительного затишья на фронте сможет выделить нужные силы для учета и формирования татарских и кавказских воинских частей, то вопрос о начале наступления радикально изменится.
Специальной службы, которая занималась бы этими вопросами, нет. Вопросы эти были возложены на такие службы, которые раньше, собственно говоря, никогда не занимались ими непосредственно, а предварительных распоряжений и указаний по этим вопросам нет. Офицеры, на которых возложены обязанности по этим вопросам, вынуждены выполнять их наряду с выполнением своих непосредственных служебных обязанностей. Какая-то из обязанностей (новая или старая) должна при этом поневоле страдать.
Татарскими и кавказскими воинскими частями вынуждены были заниматься следующие службы1:
1. 1 ц
2. Охранная полиция.
3. 1ц (Упр. вооруженных сухопутных войск).
4. 1-я контрразведывательная часть.
5. Этапный лагерь 247.
Воинская часть получила в свое распоряжение необработанный человеческий материал, должна была образовывать команды, заниматься их снаряжением и снабжением, то есть заниматься вопросами, которые не входят в обязанности действующей воинской части.
Если эти службы выполнили удовлетворительно возложенные на них новые обязанности, то это объясняется прежде всего, как было сказано, затишьем на фронте и относительно малым количеством команд, подлежащих учету. Но если теперешнее положение, как ожидается, изменится в ближайшее время, то вышеназванные службы не могут выполнять двойные задачи, тем более что приток кавказских военнопленных, по всей вероятности, будет таким большим, что учет этой массы для формирования татарских и кавказских воинских частей намного превысит возможности штаба армии.
Ссылаясь на соответствующие распоряжения Главного командования вооруженных сил (ОКВ) и Главного командования сухопутных войск (ОКН), главнокомандующий сухопутными войсками наметил формирование следующих легионов:
1. Один туркестанский легион.
2. Один легион из кавказских магометан.
3. Один грузинский легион.
4. Один армянский легион.
5. Один турецкий легион.
6. Татарские воинские части в неограниченном количестве .
Эти возможности использовали до сих пор не полностью. Все, что сделано в этой области, - чистая импровизация, предоставленная делу случая и заинтересованности в этом вопросе отдельных штабов армий и соответствующих служб и ни в коем случае не решающая в большом масштабе поставленную задачу. Нет для этого в достаточном количестве опыта, указаний компетентных служб и также соответствующих работников.
Учитывая положительные результаты, которые мы уже получили в сформированных воинских частях, можно заявить, что будет очень безответственно перед самой историей, если мы не сможем полностью использовать возможности путем формирования воинских частей, которые в значительной степени облегчают задачи наших сухопутных войск.
К названным выше 12 000 000 кавказских народов примыкают еще следующие народы:
1. Татары           -  4 300 000.
2. Узбеки           -  4 860 000'.
3. Казахи           -  3 100 000.
4. Таджики          -   1 200 000.
5. Киргизы          -   1 000 000.
6. Башкиры         -    800 000.
7. Туркмены         -   1 200 000.
8. Чуваши           -   1 400 000.
Всего-около 18 000 000. Кавказский народ    -  12 000 000.
Всего - около 30 000 000 человек.
После совещания со всеми службами штаба армии II, которые заинтересованы в правильном разрешении этой проблемы, составитель доклада смог представить на рассмотрение следующие предложения.
Приток военнопленных, принадлежащих к огромным резервам народов, будет, вероятно, большим. Наша задача - максимальное использование этих масс в наших целях. С этой целью нужно создать центральную службу при главнокомандующем тыловыми сухопутными войсками южных областей, в обязанности которой входили бы следующие задачи:
1. Учет и концентрация этих людей в сборных пунктах.
2. Отправление их из сборных пунктов в специальные лагеря по формированию.
3. Проверка военнопленных с контрразведывательной точки зрения.
4. Пропагандная обработка их.
5. Снабжение их одеждой и снаряжением.
6. Военное обучение.
7. Формирование новых воинских частей.
8. Создание резерва для сформированных воинских частей.
Действующая воинская часть, штаб армии не должны загружаться этой работой, так как они просто не в состоянии совмещать ее со своими боевыми обязанностями.
В лагеря по формированию должны быть направлены офицеры и зон-дерфюреры с соответствующими знаниями и опытом. Недостаточно посылать туда исполнительных работников и только. Необходимо, чтобы эти люди были энтузиастами данной идеи, чтобы они были проникнуты сознанием огромной важности этого задания, быстрейшее и правильное выполнение которого намного сократит пролитие немецкой крови, ускорит победу и укрепит в поколениях этих народов верных нам друзей, ибо ничто так не объединяет народов, как совместно пролитая кровь.
Как было сказано в начале этого донесения. Советы задолго до нашего вторжения в Крым подготовили здешние горные массивы для партизанской 1войны. Были созданы склады с продовольствием и боеприпасами, построе-
ны бункера. Число партизан в сравнительно малых горных районах составляло к началу этого года, как уже указывалось, около 6000 человек. Можно предположить, что подобные работы давно уже ведутся в горах Кавказа и что в этих огромных горных областях нам нужно рассчитывать по крайней мере на 50000-ю партизанскую армию.
Если мы до сих пор не справились с партизанами Крыма, несмотря на значительные наши действующие воинские части, части полиции и 1600 татарских добровольцев, несмотря на доброжелательное отношение к нам татарского населения, то можно ожидать, что борьба с партизанами на Кавказе будет более трудной для нас.
Кроме того, на Кавказе мы сможем продвигаться только по трем дорогам:
1. Западная дорога вдоль побережья Черного моря.
2. Военно-Грузинская дорога через Владикавказ.
3. Восточная дорога через Баку.
Все дороги проходят через области действия партизан (обойти их, как в Крыму, здесь нельзя), поэтому они могут быть легко повреждены несколькими килограммами взрывчатки. Если доброжелательное отношение горцев Крыма позволило нам добиться некоторых успехов, то пока неизвестно, какое значение будет иметь то или иное отношение кавказских горцев для всей кавказской кампании и особенно для подавления партизан.
Во время русской гражданской войны белая армия вынуждена была послать на борьбу с партизанами крупные воинские части с артиллерией и все же не смогла уничтожить их. Такая же судьба постигла в свое время и красных властителей. Антисоветская партизанщина существует до сих пор.
При рассмотрении этого вопроса нельзя забывать о том, что в пограничных с Кавказом районах Ирана живут азербайджанцы и курды.
Если мы хотим иметь надежный прифронтовой тыл для нашей армии, нам нужно завоевать эти народы. А эту задачу можно будет решить только путем правильного решения вопроса о формировании кавказских вспомогательных войск не в масштабе одного штаба армии, а в широком масштабе. Этим заданием должна заниматься единая центральная служба, которая будет вести тактическую, постоянную, выработанную пропаганду с учетом сложных национальных и хозяйственных вопросов этих областей.
Если утверждение о том, что совместно пролитая кровь объединяет народы, относится прежде всего к европейским народам, то в еше большей степени оно относится к примитивным народам1 Кавказа, которые по сей день сохраняют казацкие традиции, то есть высоко чтут братство по оружию.
Подлинник noönucaji: Зиферс1
Зондерфюрер (Z).
Перевела с немецкого переводчик (Канавская)

+3

52

Выложил один из томов.
http://read.amahrov.ru/load/istorija/sb … 3/4-1-0-57

+2

53

Ну, что скажете, устраивает формат?

0

54

Приказ войскам Южного фронта № 018 об устранении недостатков в комплектовании штрафных частей и прохождении в них службы
4 марта 1943 г
.
Проверкой установлено, что в выполнении приказов НКО СССР № 227, 298 и 323 имеется ряд серьезных недостатков:
1. Штрафные части комплектуются только из лиц, осужденных военными трибуналами с применением примечания ст. 28 УК РСФСР.
За январь и первую половину февраля в 58-й и 59-й штрафных ротах (28-я армия) ни одного военнослужащего, направленного властью командиров частей, не было.
Это свидетельствует о том, что в ряде мест командиры в своей работе по укреплению советской воинс-кой дисциплины не руководствуются приказом НКО № 227, предоставляющим командиру право направ-ления в штрафные части за такие тяжкие преступления, совершаемые по трусости и неустойчивости, как, например, дезертирство и т.п.
Вместо того чтобы направлять в виде наказания в штрафные части лиц, совершивших эти преступления, своей собственной властью командиры во всех случаях предают их суду независимо от того, требуется ли для доказательства виновности предварительное и судебное следствие, и таким образом, виновные попадают в штрафные части только через военные трибуналы.
Не все понимают, что если приказом НКО № 227 им дано право направления своей властью в штраф-ные части за побег с поля боя, членовредительство, дезертирство и т.п., то естественно, что они могут направлять в штрафные части и за менее тяжкие воинские преступления, как, например, неисполнение приказания.
Это непонимание приводит к тому, что такие лица также предаются суду и лишь через последний попадают в штрафные части.
2. Установлены факты, когда командиры некоторых частей не направляют в штрафные части осужден-ных военными трибуналами. Вместе с тем командиры некоторых частей механически и огульно направ-ляют в штрафные части всех без исключения осужденных с применением примечания 2 к ст. 28 УК РСФСР (58-я и 59-я штрафные роты 283-й армии и 2-й ГМК 2-й гвардейской армии).
Между тем такой подход является неправильным. Командир части самостоятельно решает вопрос - направлять ли данное лицо, осужденное военным трибуналом в штрафную часть, или не направлять, в зависимости от личности осужденного, характера и тяжести совершенного им преступления.
3. В штрафные части направляются лица, осужденные военными трибуналами до издания приказа НКО № 323, то есть до 16 октября 1942 г. (162-я и 163-я штрафные роты 51-й армии).
4. Командиры штрафных частей не делают представления об освобождении отличившихся в боях или получивших ранение штрафников о досрочном освобождении их и полном восстановлении в правах (162-я, 163-я штрафные роты 51-й армии).
5. Личный состав штрафных частей до сих пор не имеет красноармейских книжек специального образца.
Приказываю:
1. Командирам частей и соединений пользоваться всей полнотой власти, предоставленной им приказом НКО № 227, 298 и 323.
Военнослужащих, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости и неустойчивости (побег с поля боя, членовредительство, дезертирство и др.) и совершивших другие, менее тяжкие, воинские преступления, в случаях когда для доказательства виновности этих лиц не требуется проведения предварительного и судебного следствия, направлять в штрафные части своей властью.
При решении вопроса о предании суду командирам частей исходить из того, что судебная репрессия может иметь место лишь в исключительных случаях и только в отношении особо злостных и неисправимых нарушителей воинской дисциплины.
2. Не допускать механического и огульного направления осужденных военными трибуналами в штрафные части.
При решении вопроса о направлении в штрафные части исходить из личности осужденного, характера и тяжести совершенного им преступления.
3. Командирам штрафных частей установить постоянное наблюдение за поведением штрафников в бою и своевременно предоставлять отличившихся к досрочному освобождению и полному восстановлению в правах.
4. Начальнику отдела укомплектования фронта немедленно принять меры к обеспечению штрафных частей бланками красноармейских книжек специального образца.
Командующий войсками Южного фронта
генерал-полковник                   Малиновский1
Член Военного совета Южного фронта
генерал-лейтенант                      Гуров2
Начальник штаба Южного фронта
генерал-майор                      Варенников3
ЦАФСБ России

0

55

Интересненько!
Выписка из протокола № 39 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о создании в Узбекистане республиканской тройки для рассмотрения во внесудебном порядке дел о хищениях и разбазаривании социалистической собственности
14 марта 1943 г.
[...]
372. Вопрос пап. Юсупова  и Кобулова
Принять следующее предложение тт. Юсупова и Кобулова: Для решительного пресечения хищений и разбазаривания социалистической собственности в Узбекистане и усиления репрессий против расхитителей создать республиканскую тройку в составе секретаря ЦК КП(б) Узбекистана т. Юсупова, наркома внутренних дел Узбекской ССР т. Кобулова и прокурора Узбекской ССР т. Беляева, предоставив тройке право рассмотреть во внесудебном порядке дела о хищениях и разбазаривании социалистической собственности и приговорить к расстрелу 50 расхитителей с конфискацией лично принадлежащего им имущества с последующим объявлением приговоров тройки в печати от имени прокуратуры.
Секретарь ЦК
АЛ РФ, ф. 3, on. 58, д. 212, л. 210. Копия

0

56

Artof написал(а):

Выложил один из томов.
http://read.amahrov.ru/load/istorija/sb … 3/4-1-0-57

Скачал, посмотрел - исключительно интересные документы, причем в целом. Можно читать просто подряд,не отрываясь. Формат удобен. Спасибо.

0

57

Казаки, казаки
Едут, едут по станице
"Наши" казаки!

Из справки НКВД по Краснодарскому краю о деятельности немецких развельшательньк органов на оккупированной территории Кубани
15 марта 1943
г.

Стараясь упрочить свое господство на оккупированной территории Кубани  и в целях привлечения на свою сторону отдельных прослоек населения, немцы привезли с собой ряд лиц, в прошлом руководи-телей контрреволюционного националистического движения, а также активно использовали остатки местных белогвардейских авторитетов, духовенство, реакционную часть научных работников, старой знати и прочий контрреволюционный и деклассированный элемент.
Немцы на Кубань привезли руководителя дашнаков генерала Дро Канаяна , который со своим штабом в октябре 1942 г. обосновался в г. Армавире. В штабе Дро Канаяна имелся ряд немцев, в числе которых был полковник германской армии Тигрис , являвшийся заместителем Дро.
При отступлении немецкой армии вместе со штабом Дро ушла и большая часть лиц, связанных с ним по контрреволюционной националистической деятельности. Из числа оставшихся деловых связей Дро нами и Особым отделом НКВД Северо-Кавказского фронта арестовано 15 человек дашнакского актива.
Из агентурных данных и показаний арестованных видно, что штаб Дро занимался вербовкой доброволь-цев из армян, но ни одной армянской части на Кубани немцы не создали, они смогли лишь привлечь от-дельных предателей из числа военнопленных, вступивших в «национальный легион». В результате штаб Дро, не получив полной поддержки среди трудящихся армян, превратился в филиал разведывательного органа противника абвергруппы-101 , по заданию которого засылал разведчиков из армян в тыл Красной Армии.
Аналогичную контрреволюционную работу проводили представители штаба Дро Арутюнов  и Тарлакян  в Краснодаре, где в ноябре 1942 г. был создан дашнакский «Национальный комитет» , из которого нами и Особым отделом СКФ арестованы Чернов , Кезгермезов  и Каракилян . Свою националистическую деятельность «комитет» намеревался проводить через армяно-григорианскую церковь, школу и другие армянские националистические организации, вокруг которых намечалось объединить армянское население Краснодара.
Из намеченной программы «Национальный комитет» смог провести сбор средств якобы для военноплен-ных в сумме 40 000 руб., эти деньги были сданы немецкому командованию. «Комитет» возобновил дея-тельность армяно-григорианской церкви и школ. Агентурная и следственная работа по этой линии разворачивается.
С приходом оккупантов на Кубань прибыл бывший виднейший адыгейский авторитет генерал Султан Клыч Гирей , посетивший со своим штабом аулы Адыгеи: Уляп Хагензий, Понежукай, в которых, играя на националистических чувствах адыгейцев, привлек значительную часть из них на сторону немцев. В ряде аулов из адыгейцев были созданы мелкие подразделения, объединенные в «Черкесский национальный полк», принимавший участие на стороне немцев в боях против Красной Армии.
В последующем, при бегстве немцев вместе с ними ушел Султан Клыч Гирей и адыгейский националист Мамий .
Арестованные УНКВД и Особым отделом Северо-Кавказского фронта участники контрреволюционного фашистского казачьего движения на Кубани Колесниченко , Матыцин , Туткевич  и другие показали, что германское командование в сентябре 1942 г. поручило формирование «добровольческих» казачьих полков и сотен полковнику Белому Иосифу Ивановичу  (начальник городской полиции), помощниками Белого были назначены полковник Тарасенко  и есаул Бондаренко .
Немцы, желая привлечь казаков как вооруженную силу против Советской власти, обещали восстановить на Кубани все привилегии, которыми пользовалось в прошлом казачество, однако широкие казачьи массы не пошли за оккупантами.
Как видно из «Инструкции офицера для поручений штаба казачьих формирований Терека и Кубани», фашисты, говоря о добровольности вступления в казачьие части, фактически пытались насильственно заставить казачество воевать против Советской власти путем занесения в списки призывников тех лиц, которые указывались на сходке «почетных стариков». К делу мобилизации казачества были привлечены: религия, пресса, активные в прошлом белогвардейцы, однако все это не дало положительных результатов для немцев.
Так называемые добровольцы, вошедшие в казачьи фашистские сотни, представляли собой сброд уголовников и проходимцев, среди которых отсутствовала дисциплина, в силу чего немцы широко применяли мордобой и порку. Как правило, эти казачьи сотни были малочисленны и использовались немцами для карательных целей, борьбы с партизанами и лишь в отдельных случаях использовались для прикрытия отступающих немецких частей.
В результате упорной работы Белого, его помощников в Краснодаре была создана «Екатеринодарская казачья сотня», насчитывавшая 85 человек, из которых 20 были иногородними.
В ст. Усть-Лабинской формируемый «добровольческий» казачий полк насчитывал 13 казаков, часть которых во главе с командиром полка после вступления в станицу Красной Армии арестована.
Как установлено показаниями ряда арестованных УНКВД лиц, в Краснодаре в июле 1942 г. была создана контрреволюционная организация адвокатов и юрисконсультов, ставящая своей целью всемерное оказание помощи фашистским захватчикам как до, так и после оккупации Кубани.
Руководитель этой организации Воронков , Важливцев , Смыков  сразу же после вступления фашистских войск в Краснодар связались с командованием германской армии и под руководством военного коменданта города организовали совещание контрреволюционно настроенной части интеллигенции, где выделили своих людей в органы городской власти.
В период фашистской оккупации Кубани все адвокаты - участники контрреволюционной организации всячески выслуживались перед немецким командованием, выполняя все указания германского военного коменданта. Следствием установлено, что Смыков, работавший вначале бургомистром 4-го района, а затем городским бургомистром, являлся агентом зондеркоманды-10-а  и по заданию последней создал широкую сеть агентуры, через которую выявлял всех советски настроеных лиц. Им же, Смыковым, были привлечены для разведывательной работы участники контрреволюционной организации адвокаты Вейгельт , Чернышков  и др. Окончательное оформление их как агентов  было произведено в зондер-команде-10-а, и они были объединены в резидентуру и оставлены в Краснодаре для подрывной работы. По делу арестовано 9 человек.
Оккупантами в Краснодаре была создана небольшая группа украинских националистов во главе с доцентом Краснодарского пединститута Бескровным . В эту группу входили: Очерет В.К. - доцент пединститута; Рымаревич В.В.  - доцент пединститута; Василенко И.И.  - предподаватель пединститута и др., всего 10 человек. Создав вышеуказанную группу и боясь влияния ее на отдельные слои населения Кубани, немцы до предела ограничили «деятельность» украинских националистов, определив их на незначительные посты в городских учреждениях.
На группу была возложена украинизация кубанцев, предполагалось создать украинские школы, организовать разъезды по станицам бандуристов, вести агитацию, что кубанцы - это украинцы, и, главное, оказать действенную помощь немецкому командованию в формировании казачьих «добровольческих» частей. В целях популяризации кампании «добровольчества» немцев в оккупационной газете «Кубань» учредили украинский отдел, руководство которого возложили на Бескровного.
Наряду с украинскими националистами немцам удалось привлечь на свою сторону значительное количество лиц из старой реакционной интеллигенции. К ним относятся врачи, педагоги и научные сотрудники институтов. Арестованный нами профессор педагогического института Иванов Ю.А.  оказался кадровым итальянским, а затем немецким шпионом и был связан с иностранными разведками с 1926 г. под кличкой «Юрий Губер». Иванов Ю.А. дал показания о предательской деятельности ряда крупных специалистов Краснодара. Профессор медицины Кузнецов  с приходом немцев в Краснодар принимал активное участие в создании оккупационного правительства, сам занял пост начальника отдела здравоохранения.
Значительная часть этой категории интеллигенции ушла с немцами. УНКВД по этой линии арестовано 26 человек. Следствием установлено, что в Краснодаре были следующие разведывательные органы противника.
Зондеркоманда-10-а, дислоцировавшаяся в Краснодаре по ул. Орджоникидзе, д. 81, имела вспомогательную полицию в количестве 150- 180 человек, в задачу которых входили: борьба с партизанским движением в крае, выявление и физическое уничтожение евреев, выявление и аресты коммунистов, ответственных работников, гласных и негласных работников НКВД. Арестован 21 человек, служивший во вспомогательной полиции зондеркоманды-10-а. Анализ этого контингента арестованных показал, что во вспомогательную полицию набирались люди из деклассированных элементов и частично из неустойчивой молодежи, привлеченные туда материальной заинтересованностью, главным образом возможностью пограбить имущество репрессированных лиц.
Абвергруппа-301  дислоцировалась в Краснодаре по ул. Горького, д. 66. Особым отделом НКВД СКФ арестовано 27 человек агентуры и обслуживающего персонала абвергруппы-301. Из показаний арестованных видно, что абвергруппа-301 вела в основном контрразведывательную работу, агентура вербовалась из женщин, сожительствовавших с немцами, солдатами и офицерами, и из подростков 16-17 лет.
В январе 1943 г., когда части РККА вступили в г. Армавир, в Особый отдел НКВД СКФ явились и сдали рацию 3 агента противника. Марти-росов Григорий, Айраян Агашан и Агасян Васак, оставленые немцами для разведывательной работы в тылу Красной Армии. Показаниями Мортиросова и других арестованных установлено, что в декабре 1942 г. в г. Армавир была привезена из Варшавской школы группа разведчиков-радистов в количестве 15 человек для выброски с самолетов в тыл Красной Армии.
Ввиду успешного наступления частей РККА на Северо-Кавказском фронте немцы из данной группы разведчиков оставили в г. Армавире трех человек, остальных через г. Ростов увезли в г. Мариуполь, откуда их постепенно перебрасывал через линию фронта в районе г. Азова известный нам белоэмигрант Малишевский Александр Сергеевич .
Все разведчики-радисты, привозимые немцами в г. Армавир, набраны в школу из лагерей военнопленных и якобы намерены добровольно сдаться советским органам.
Начальник УНКВД по Краснодарскому краю
полковник государственной безопасности       Тимошенков
ЦА ФСБ России
************
  Захват территории Краснодарского края войсками 17-й немецкой армии и частями сил 1-й танковой армии на-чался с 6 августа 1942 г. Противник, располагая значительным превосходством в силах, вынудил Красную Армию оставить большую территорию края. В течение второй половины 1942 г. немецко-фашистскими войсками оккупи-рованы многие города и станицы, в том числе Армавир, Краснодар, Ейск, Майкоп, Анапа, Тихорецк, Темрюк, Кропоткин, Нефтегорск, станицы Невинномыс-ская, Ходыженск, Варениковская, Верхне-Баканская и др.
За три месяца наступления на Северном Кавказе Красная Армия освободила большую территорию, в том числе и основную часть Краснодарского края (см. документы № 1351, 1352).
  См. т. 3 настоящего сборника, документы № 923, 1038, а также документ № 1352.
  Речь идет о Багдасаряне Тигране (он же Симонян, он же Саркисян Тигран, кличка «Тигрис»), бывшем полковнике дашнакской армии, заместителе Канаяна с апреля 1943 г.
  См. документ № 1352.
  Арутюнов, он же Симонян, Семенов, Симоношвили, Андриянов, Андронов, Аргутинский, Андреев, Долгоруков, Машавян, Машиношвили, Роберт, Роман, он же Альберт Сергеевич, - лейтенант, командир строевой команды с мая по август 1943 г., ранее работал переводчиком абверкоманды-201.
  Тарлакян Мисак Акопович - сотрудник абвергруппы-114 в Краснодаре, готовил и забрасывал агентуру.
  Дашнакский «Национальный комитет» - армянская националистическая организация, созданная в 1942 г. РСХА совместно с имперским министерством по делам оккупированных восточных областей.
  Чернов CA. был арестован 18 февраля 1943 г. за антисоветскую агитацию в период немецкой оккупации края, осужден 18 сентября 1943 г. на 5 лет лишения свободы.
  Правильно Гезгермезов Григорий Лукич. Арестован 14 марта 1943 г. по обвинению в антисоветской националистической деятельности и в мае 1943 г., находясь под следствием, умер.
  Каракилян - фамилия в документе, по-видимому, искажена.
  Правильно - Султан-Гирей Клыч (1880-1947). См. т. 1 настоящего сборника, документ № 133.
  Мамий Сагид Плесхачевич - изменник Родины, служил в «Кавказском национальном легионе». 10 июля 1944 г. был арестован УНКВД по Краснодарскому краю. 25 сентября 1944 г. военным трибуналом Армавирского гарнизона осужден по ст. 58-16 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы.
  Колесниченко Иван Филиппович - бывший белогвардеец, был делегатом фашистского аграрного съезда в Краснодаре. Принимал участие в формировании казачьих частей.
  Матыцин Гавриил Акимович - в период немецкой оккупации принимал участие в формировании казачьих частей
  Туткевич Василий Иванович - священник православной церкви, агент гестапо, активный участник антисоветских казачьих выступлений на Кубани. В ноябре 1932 г. был осужден за антисоветскую агитацию на 3 года лишения свободы. 7 апреля 1943 г. военным Трибуналом войск НКВД Краснодарского края осужден по ст. 58-1 а УК РСФСР к высшей мере наказания.
  Белый Иосиф Иванович - бывший белоказачий офицер, в период немецкой оккупации атаман «Войска Кубанс-кого». Одновременно являлся начальником краснодарской краевой полиции, принимал активное участие в форми-ровании казачьих частей, имел чин полковника немецкой армии. Бежал из Краснодара вместе с немцами, в 1945 г. служил в РОА командиром 1-го особого казачьего полка, состоял членом КОНР («Комитет освобождения народов России»). В 1965 г. проживал в г. Зальцбурге (Австрия).
  Тарасенко Георгий Павлович - бывший полковник белой армии, в период немецкой оккупации - начальник «Штаба Войска Кубанского». Одновременно являлся заместителем начальника краснодарской краевой полиции, бежал с немцами
  Бондаренко Алексей Гордеевич - в период немецкой оккупации являлся командиром 1-й Кубанской казачьей сотни. Бежал из Краснодара вместе с немцами, принимал участие в формировании «добровольческих» казачьих частей. После войны арестован и 22 ноября 1946 г. военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа осужден по ст. 58-16 УК РСФСР на 20 лет лишения свободы
  Воронков Михаил Алексеевич - бургомистр Краснодара в августе-сентябре 1942 г. (см. о нем т. 3 настоящего сборника, комментарий к документу № 1092).
  Важливцев Александр Георгиевич - один из руководителей антисоветской группы адвокатов Краснодара, тесно сотрудничал с немцами, был советником бургомистра и секретарем управы Краснодара. 18 сентября 1943 г. за измену Родине осужден на 10 лет лишения свободы
  Смыков Василий Алексеевич - адвокат, в период немецкой оккупации был бургомистром 4-го района, а с сентября 1942 г. - бургомистром Краснодара. Бежал из города вместе с немцами.
  См. документ № 1352.
  Вейгельт Петр Мартынович - адвокат, в период немецкой оккупации был бургомистром 4-го района. 18 сентября 1943 г. осужден по ст. 58-1 а УК РСФСР на 10 лет лишения свободы.
  Чернышков Иван Георгиевич - при немцах работал начальником отдела личного состава краснодарской городской управы. 18 сентября 1943 г. осужден по ст. 58-1а УК РСФСР на 10 лет лишения свободы.
  В тексте - разведчиков.
  Бескровный Андрей Ефимович - в период немецкой оккупации Краснодара работал начальником политотдела городской полиции, сотрудничал в фашистской газете «Кубань».Арестован 17 июня 1945 г. и 11 сентября 1945 г. военным трибуналом Московского гарнизона осужден по ст. 58-16 УК РСФСР к высшей мере наказания. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 11 января 1946 г. смертная казнь была заменена 20 годами лишения свободы.
  Рымаревич-Альтманский Василий Васильевич - в период оккупации работал начальником отдела краснодарской городской управы. Военным трибуналом войск НКВД Краснодарского края 9 июля 1943 г. осужден по ст. 58-3 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы.
  Василенко Иван Иванович - при немцах был квартальным старостой, затем уполномоченным управы 1-го района Краснодара, 9 июля 1943 г. военным трибуналом войск НКВД Краснодарского края осужден по ст. 58-1 а УК РСФСР на 10 лет лишения свободы.
  Иванов Юрий Алексеевич - при немцах - сотрудник фашистской газеты «Кубань». 24 марта 1944 г. военным трибуналом Уральского военного округа осужден по ст. 58-16 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы.
  Кузнецов Владимир Николаевич - при немцах работал главным врачом города. Бежал с немцами. В сентябре 1945 г. был арестован по обвинению в измене Родине и, находясь под следствием, умер в январе 1946 г.

0

58

Приказ народного комиссара обороны Союза ССР № 0283 с объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР о мерах наказания шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и образовании военно-полевых судов
19 апреля 1943 г.

1. Ниже объявляется Указ Президиума Верховного Совета СССР о мерах наказания для немецко-фа-шистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников.
2. Военным советам фронтов и армий обязать командиров дивизий не позднее 10 мая 1943 г. организо-вать для этой цели военно-полевые суды в соответствии с требованиями объявленного Указа.
Об исполнении донесите.
Народный комиссар обороны Союза ССР
Маршал Советского Союза              И. Сталин

Указ Президиума Верховного Совета СССР О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников
В освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учиненных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками Родины из числа советских граждан, над мирным советским населением и пленными красноармейцами.
Многие десятки тысяч ни в чем не повинных женщин, детей, стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров военных частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комен-дантов городов и сел, начальников лагерей военнопленных и других представителей фашистских влас-тей, между тем ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным со-ветским населением и пленными красноармейцами, их пособникам из местного населения применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям.
Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноар-мейцами и измена Родине являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями, Президиум Верховного Совета Союза ССР
постановляет:
1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличен-ные в совершении убийств, а также шпионы и изменники Родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.
2. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой на каторжные работы сроком от 15 до 20 лет.
3. Рассмотрение дел о фашистских злодеях, виновных в расправах и насилиях над мирным советским населением и пленными красноармейцами, а также о шпионах, изменниках Родины из числа советских граждан и о их пособниках из местного населения возложить на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии в составе: председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политчасти (члены суда), с участием прокурора дивизии.
4. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение немедленно.
5. Приведение во исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях осужденных к смертной казни через повешение производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как карается и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою Родину.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР   М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР       Горкин
Москва, Кремль, 19 апреля 1943 года
ЦА ФСБ России

Для борьбы с военными преступниками предусматривались как правовые, так и организационные меры. Ответственность устанавливалась общими правовыми актами (уголовными кодексами союзных респуб-лик, в частности УК РСФСР 1926 г.) и правовыми актами чрезвычайного характера (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г., постановлением ГКО от 24 июня 1942 г. «О членах семей изменников Родины» (см. т. 3 настоящего сборника, документ № 985), законом от 20 декабря 1945 г. и законом № 10 Контрольного совета в Германии «О наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и против человечности»).
Для раскрытия и расследования дел о военных преступлениях были созданы и усилены специальные органы - оперативно-следственные (например, «Смерш») и судебные (военно-полевые суды). Дела дан-ной категории также рассматривались внесудебными органами, наделявшимися судебными функциями (Особым совещанием при НКВД СССР, МВД СССР, МГБ СССР и др.). Надо признать, что на первом этапе войны уголовно-правовые формы борьбы с гитлеровскими военными преступниками не сложи-лись, поскольку в качестве основной ставилась задача военного разгрома и полного уничтожения фаши-стских захватчиков, организации международного суда над высшим руководством нацистской Германии. Тем самым усложнилась работа по установлению и расследованию многих военных преступлений, были утрачены доказательства, необходимые для привлечения к ответственности виновных лиц. В результа-те, как показывает практика, число осужденных фашистских военных преступников оказалось значительно меньшим, чем число привлеченных к ответственности за те же деяния советских граждан. По имею-щимся сведениям, с 1943 по 1952 г. по Указу ПВС СССР от 19 апреля 1943 г. к ответственности бьио привлечено не менее 81 780 человек, в том числе 25 209 иностранцев из числа вражеских военнослужащих.
Советские граждане, виновные в совершении злодеяний в отношении мирного населения и военнопленных на временно оккупированной территории СССР, подвергались уголовному преследованию в основном как изменники Родины на основании действовавшего законодательства об ответственности за государственные (контрреволюционные) преступления, а также Указа от 19 апреля 1943 г. с применением самых суровых мер наказания.
Изучение нормативных актов и практики их применения свидетельствует, что уголовное преследование гитлеровских военных преступников в СССР начало активно осуществляться лишь с апреля 1943 г.
Посвященная представителям вражеских стран ст. 1 Указа от 19 апреля 1943 г. определила состав наказуемых деяний оккупантов в форме «убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноар-мейцев». К субъектам уголовной ответственности за военные преступления относились немецкие, итальянские, румынские, венгерские и финские «изверги», а также шпионы и изменники Родины из числа советских граждан.
Указав на то обстоятельство, что их деяния являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, «самыми гнусными злодеяниями», Президиум Верховного Совета СССР признал в то же время применявшиеся к ним до того меры воздействия явно не соответствующими содеянному. В связи с этим для нацистских преступников и их пособников, уличенных в подобных деяниях, была введена исключительная мера наказания в виде смертной казни через повешение. Для их местных пособников, повинных в совершении расправ и насилии над гражданским населением и пленными красноармейцами, ст. 2 Указа было введено наказание в виде ссылки на каторжные работы сроком от 15 до 20 лет.
Процессуальная часть Указа возлагала рассмотрение дел о фашистских злодеяниях на специально учрежденные для этого военно-полевые суды, а также регламентировала их деятельность. Последние действовали в период с 1943 по 1945 г., причем не только на советской территории, но и в Германии.
2 августа 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об образовании военно-полевых судов при кавалерийских, танковых и механизированных корпусах» (см. документ № 1543).
18 мая 1943 г. издано указание начальника ГУВТ Красной Армии «О порядке рассмотрения дел в военно-полевых судах при дивизиях действующей армии» (см. документ № 1430).
Изучение практики уголовного преследования за военные преступления показывает, что расследовани-ем дел указанной категории занимались органы военной контрразведки, госбезопасности, внутренних дел, военной и территориальной прокуратуры. Сферы их деятельности по расследованию военных пре-ступлений были разграничены. Районы боевых действий и прифронтовая полоса относились к компетен-ции военных прокуратур и контрразведки. На освобожденных от оккупантов территориях действовали органы НКВД СССР, НКГБ СССР и Прокуратуры СССР.
Процессуальные основы следствия в боевой обстановке практически не изменились, но характер и мас-штабы гитлеровских зверств вызвали необходимость корректировки линии по отношению к их виновни-кам. Порядок производства предварительного следствия по делам о военных преступлениях впервые бьш установлен приказом прокурора СССР от 15 мая 1942 г., а 26 июня 1943 г. им же было утверждено Положение о порядке установления и расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Надзор за следствием осуществляли помощники военных прокуроров по областям (окруж-ные военные прокуроры), а при их отсутствии - территориальные прокуроры. Координирующую и надзорную деятельность по спецделам осуществляли прокуроры Главной военной прокуратуры и Прокуратуры СССР.
Выявление и разоблачение военных преступников и их пособников проводились органами следствия в тесном сотрудничестве с комиссиями по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и с учетом правил, введенных Чрезвычайной государственной комиссией по установле-нию и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, совхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (см. т. 3 настоящего сборника, документ № 1180).
В годы Великой Отечественной войны советскими военными судами к суровой ответственности было привлечено немало нацистских преступников и их пособников. При этом имели место не только широко известные крупные и показательные процессы, в частности Краснодарский (июль 1943 г. военный три-бунал Северо-Кавказского фронта) и Харьковский (декабрь 1943 г. военный трибунал 4-го Украинского фронта). Многие другие военные суды в силу массового характера гитлеровских зверств получили возможность осуществить возмездие в отношении их виновников.
Необходимо отметить, что правоохранительные органы Советского государства проделали огромную и полезную работу по установлению и расследованию совершенных нацистами злодеяний.
По сведениям архивных органов, в Советском Союзе за военные и другие преступления в период войны и послевоенное время было осуждено более 30 тыс. военнопленных вражеских армий, большинство из которых бывшие немецкие военнослужащие. Кроме того, в советской зоне оккупации Германии советски-ми судебными и внесудебными органами привлечено к уголовной ответственности за различные (в том числе контрреволюционные, то есть государственные и военные) преступления около 40 тыс. немецких граждан (см.: Нюрнберг предупреждает: от нацизма до терроризма; Материалы международной конференции «Нюрнбергский процесс - история и современность» (2-3 октября 2001

0

59

Для Годзилки
Из спецсообщения УНКВД по Кировской области № 8-1366 в Экономическое управление НКВД СССР о неудовлетворительной работе Белохолуницкого завода Народного комиссариата тяжелого машиностроения
4 мая 1943 г.
Программа 1-го квартала 1943 г. по выпуску 76-мм и 45-мм корпусов снарядов заводом не выполнена... Невыполнение производственной программы объясняется:
отсутствием должного руководства и контроля за деятельностью управленческого и производственного аппарата со стороны директора завода Новикова ;
несвоевременной переброской имеющихся материалов со ст. Слободской на завод;
высоким процентом брака по литью, вызванным некачественностью формовочной земли.
Завод имел полную возможность выполнить программу 1-го квартала по изготовлению корпусов снарядов.
Для транспортировки материалов и готовой продукции заводу было выделено до 700 подвод. Директор завода Новиков и его заместитель по коммерческой части Лома  гужевую силу использовали неэффек-тивно и не по назначению. В марте, когда требовалось перебросить на правый берег р. Вятки нужное количество материалов, Новиков и Лома гужтран-спорт распустили по колхозам. Таким образом, на период весенней распутицы завод остался без материалов, в апреле имел восьмидневный простой, в то время как на ст. Слободской лежит месячный запас материалов, необходимых для выполнения программы.
Имеющийся на заводе автотранспорт в количестве 8 автомашин и 3 гусеничных тракторов требует капитального ремонта и коэффициент его использований крайне низкий.
По плану в марте 1943 г. автотранспортом должно быть переброшено 643 тонны материалов, фактически перевезено 102 тонны. Со стороны дирекции должных мер к эффективному использованию автогужтранс-порта не принимается.
Брак по литью в марте и апреле 1943 г. составляет 70-75%. Объясняется это некомплектностью шихтовых материалов и некачественностью формовочной земли из-за отсутствия в ней песка, хотя карьер находится на заводском дворе. Лабораторного анализа земли не производилось, вследствие чего завод перерасходовал 70 тонн кокса.
Директор завода Новиков скрывал имеющиеся на заводе недостатки. Руководители цехов, допускающие грубые нарушения технологии, и зам. директора Лома, не обеспечивающий своевременную подвозку материалов на завод, оставались безнаказанными.
Бюро Белохолуницкого PK ВКП(б) за срыв производственной программы и отсутствие на заводе дисциплины в феврале и марте 1943 г. объявило директору заюда Новикову два выговора и вынесло решение, обязывающее Новикова выправить положение на заводе в апреле, однако работа заюда продолжает находиться в неудовлетворительном состоянии.
В целях улучшения работы завода и безусловного выполнения производственной программы по выпуску боеприпасов нами поставлен вопрос перед Кировским обкомом ВКП(б) о снятии с работы директора завода Новикова, как не обеспечившего должного руководства производством и допустившего срыв производственной программы в 1-м квартале 1943 г.
О необеспечении руководства заюдом со стороны директора Новикова просим поставить вопрос перед Наркоматом тяжелого машиностроения.
Начальник УНКВД по Кировской области
комиссар государственной безопасности        Питовранов1
Начальник экономического отдела УНКВД
по Кировской области
подполковник государственной безопасности       Николаенко
ЦА ФСБРоссии
Поднятые УНКВД по Кировской области вопросы о мерах по улучшению работы Белохолуницкого завода, оказанию ему практической помощи, а также о целесообразности обновления руководства завода рассматривались в конце апреля-начале мая 1943 г. Кировским обкомом ВКП(б) совместно с Наркоматом тяжелого машиностроения. Нарком Н.С. Казаков не согласился с предложением Кировского обкома партии о снятии с поста директора завода ПА. Новикова, посоветовав его «строже наказать». 26 мая 1943 г. бюро Кировского обкома ВКП(б) объявило Новикову выговор за невыполнение заводом производственного плана, 24 октября 1943 г. в связи с улучшением работы завода взыскание с Новикова было снято (Архив УКГБ СССР по Кировской области, фсд, группа 1, оп. 1, д. 118, лл. 32-35; Партархив Кировского обкома КПСС, ф. 2144, оп. 15, д. 3; ф. 1290, оп. 9, лл. 9-13).
1 Питовранов Евгений Петрович (1915-2002) - генерал-лейтенант (1956). С ноября 1940 г. - заместитель начальника, с февраля 1941 г. - начальник УНКВД по Горьковской области. С декабря 1942 г. - начальник УНКВД по Кировской области. С марта 1944 г. - начальник УНКГБ по Куйбышевской области. С февраля 1945 г. - нарком госбезопасности Узбекской ССР, с июня 1946 г. - заместитель начальника, с сентября 1946 г. - начальник 2-го Главного управления МГБ СССР, с января 1951 г. - заместитель министра госбезопасности СССР. В 1953-1957 гг. - на руководящей работе в разведорганах МГБ-МВД-КГБ при СМ СССР. С марта 1957 г. - начальник 4-го Управления КГБ при СМ СССР. В 1960-1962 гг. работал в ПГУ КГБ при СМ СССР. В 1962-1965 гг. - начальник Высшей школы КГБ при СМ СССР. Приказом КГБ при СМ СССР № 22 от 24 января 1966 г. уволен из кадров КГБ по сокращению штатов.

+1

60

Из докладной записки УНКВД по Ставропольскому краю № 72/1 в НКВД СССР о результатах агентурно-оперативной работы на освобожденной от противника территории края по состоянию на 1 июня 1943 г.
14 июня 1943 г.

Со времени освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских оккупантов  органами УНКВД проведена следующая агентурно-оперативная работа.
3. Характерные вскрытые формирования и шпионские резидентуры
а) Вскрытые резидентуры разведчиков и агентов, насажденных зондерко-мандами германского военного разведоргана - абвергруппы-101.
[-]
В результате проведенных агентурно-следственных мероприятий и реализации показаний пяти немец-ких разведчиков, окончивших Брайтенфуртскую школу разведки, вскрыты и ликвидированы шпионские резидентуры противника, насажденные зондеркомандой Мельника  в Петровском, Буденновском, Арзгирском районах и Кизлярском округе нашего края.
По делу арестовано 56 человек, в том числе: резидентов - 3, квартиродержателей - 2, агентов - 51; разыскивается 23 человека; разрабатывается 91 человек.
Указанная агентура была завербована Мельником и сотрудниками его зондеркоманды в период времен-ной оккупации края немцами. Часть агентуры имела задание пробраться в советский тыл для сбора шпи-онских сведений, а другая часть агентуры использовалась зондеркомандой для выявления и розыска партизан, партийно-советского актива и лиц, враждебно настроенных к немцам.
Как установлено агентурными и следственными материалами, в т. Кисловодске дислоцировалась груп-па немецкой военной разведки под названием «Булле» , руководимая полковником Локкертом  и майором Альбрехтом. Группа Локкерта вфбовала добровольцев в немецкую армию, насаждала агентуру для проведения разведывательной и контрразведывательной деятельности, создавала на территории Карачаевской автономной области бандитские группы для борьбы с красными партизанами.
По делу арестовано 12 человек, разыскивается 14 человек и разрабатывается 10 человек.
Вскрыта и ликвидируется агентура зондерфюрера Малишевского  (кличка «Пушкин»), оставленная им в Моздокском, Наурском, Курском и Каясулинском районах.
Из числа завербованной Малишевским агентуры арестовано 15 человек, разыскивается 6 человек и разрабатывается 6 человек.
Часть агентуры Малишевского имела задание совершать ходки в тыл советских войск для сбора шпионских сведений, а другая часть была оставлена на освобожденной территории с разведывательными заданиями.
[-]
Агентурно-следственными материалами установлено, что в г. Пятигорске по ул. Анджиевского, д. 12, размещался штаб зондеркоманды-203, руководимой капитаном Маркертом .
По показаниям арестованных агентов зондеркоманды установлено, что Маркерт и сотрудники его зондеркоманды занимались вербовкой агентуры из числа национальностей Северного Кавказа и Закавказья и забрасывали ее в районы Азербайджана, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии со шпионскими заданиями.
По делу арестовано 8 человек, разыскивается 15 человек и разрабатывается 4 человека.
В Пятигорском, Минводском и Георгиевском районах нами ликвидированы шпионские резидентуры, ор-ганизованные руководителями аб-вергруппы-101 Файстом  и Гантером . В основном агентура Файс-том и Гантером вербовалась из числа военнопленных, раненых бойцов Красной Армии, находившихся на излечении на оккупированной территории, и местного населения и имела задания собирать военно-разведывательные материалы в тылу советских войск, а также выявлять на оккупированной немцами территории партийно-советский актив и лиц, враждебно настроенных к оккупантам.
По делу арестован 31 человек, разыскивается 65 человек и разрабатывается 34 человека.
[...]
Арестованный Панфилкин Николай Андреевич , являясь крупным агентом гестапо и имея задания по проведению активной шпионской деятельности, в целях своей зашифровки и внедрения в советско-партийный аппарат получил от гестапо задание создать лжепартизанский отряд, при помощи которого инсценировать якобы проводимую им борьбу с войсками германской армии.
В «партизанский отряд» Панфилкиным были включены оставленные немцами переводчики, полицейские и другой антисоветский элемент.
По делу арестовано 10 человек, разрабатывается 42 человека, разыскивается 16 человек.
в) Белоказачьи фашистские формирования.
[...]
В казачьих станицах Суворовского, Ессентукского, Георгиевского, Горячеводского и других районов Ставропольского края вскрыто и ликвидировано контрреволюционное подполье, созданное немецкими оккупантами из числа реакционно настроенной части казачества.
Непосредственно созданием контрреволюционного подполья руководила белоэмигрантская организация КНД («Казачье национальное движение»)  под контролем германского командования.
Задачей контрреволюционной организации являлось формирование добровольческой казачьей армии для борьбы с Красной Армией и Советской властью и создание «независимого казачьего государства - Казакии».
По делу «Казачий блок» разрабатываются как активные участники контрреволюционного подполья 256 человек, арестовано 127 человек и разыскивается 50 человек.
Из числа репрессированных участников организации разыскан и арестован находившийся на нелегальном положении наказной атаман Тер-ско-Кубанского казачьего войска Шевченко .
г) Буржуазно-националистические формирования. Армянская организация дашнаков.
На территории Ставропольского края, в городах Ставрополе, Пятигорске, Георгиевске, Кисловодске и других, вскрыта и ликвидируется националистическая шпионская организация, созданная германским разведывательным органом «Дромедар» , возглавляемым дашнакским лидером генералом Дро Канаяном.
Проведенными по делу агентурно-следственными мероприятиями установлено, что штаб генерала Дро, имевший свои разведывательные группы в городах Ставрополе, Пятигорске и Буденновске, проводил широкую националистическую дашнакскую деятельность среди армянского населения городов и сел Ставропольского края, а также вербовку и засылку своей агентуры в советский тыл для шпионажа в пользу Германии.
Наряду с вербовкой шпионов Дро формировал националистические армянские легионы, сражавшиеся на фронте вместе с фашистскими войсками против Красной Армии, вербуя для этих целей главным образом военнопленных армян.
По делу арестовано 97 человек, разыскивается 40 человек и разрабатывается 50 человек.
[...]
В период оккупации Карачаевской автономной области немцами была создана в г. Карачаеве буржуаз-но-националистическая организация, оказывавшая всемерное содействие оккупантам в установлении фашистского режима.
Организацию возглавляли «областной национальный комитет» и соответствующие «районные национа-льные комитеты», в которые вошли контрреволюционно-бандитский и социально чуждый элементы.
После освобождения края от фашистских оккупантов активными участниками организации под руководством «Национального комитета» были организованы бандповстанческие выступления в Учкуланском и Малокарачаевском районах, которые ликвидированы чекистско-войсковыми отрядами.
По делу арестовано 174 человека.
[-]
В городах Пятигорске и Кисловодске вскрыта и ликвидирована контрреволюционная организация, созданная среди контрреволюционных националистических элементов из числа грузин, проживающих в городах Кавмингруппы .
Установлено, что организация была создана непосредственно белоэмигрантами Думая, Чавчавадзе и другими при активном содействии германских властей и ставила своей задачей оказание помощи немцам в войне с Советским Союзом, вербовку добровольцев в предательские легионы, засылку агентуры в тыл Красной Армии и конечной целью - создание самостоятельной фашистской группы .
По делу арестовано 6 человек, разрабатывается 10 человек и разыскивается 7 человек.

д) Контрреволюционные формирования среди интеллигенции.

[...]
В г. Пятигорске вскрыта и частично ликвидирована контрреволюционная организация, созданная немецко-фашистским отделом пропаганды «К», в которую входили лица из числа контрреволюционно настроенной интеллигенции, главным образом литературные работники.
По делу проходит всего 21 человек, из них 6 человек арестовано, 8 человек разыскивается и 7 человек разрабатывается.
Следствием, а также агентурными данными установлено, что все участники контрреволюционной организации являлись официальными сотрудниками фашистской погромной  газеты «Пятигорское эхо», на страницах которой выступали с контрреволюционными, клеветническими и другими статьями, направленными против Советского Союза, восхваляли фашистский строй и так называемый «новый порядок».
[-]
В г. Кисловодске вскрыта и частично ликвидирована контрреволюционная фашистская организация «Объединение творческих работников», созданная немецко-фашистским отделом пропаганды из числа контрреволюционно настроенной интеллигенции.
По делу проходит 30 человек, из них 8 человек арестовано, 10 человек разыскивается и 12 человек разрабатывается как участники контрреволюционной организации.
Показаниями арестованных и агентурными материалами установлено, что участники «Объединения творческих работников» своей задачей ставили создание широкой контрреволюционной фашистской организации путем обработки и вовлечения в нее интеллигенции г. Кисловодска.

В г. Ессентуки вскрыта контрреволюционная организация, созданная по заданию немецкого командо-вания, под названием «Старостат», в которую входили научные работники ленинградских институтов, эвакуированных в города Кавмингрупы в мае-июне 1942 г.
По делу проходит 7 человек.
Участники контрреволюционной организации по прямому указанию оккупационных властей ставили своей задачей выявление «неблагонадежных» лиц, вербовку научных работников и молодежи на работу в Германию, подготовку кадров в фашистском духе и дискредитацию советской науки.
В соответствии с этими задачами участники контрреволюционной организации выступали на страницах фашистской печати с контрреволюционными клеветническими статьями.

е) Контрреволюционные группы среди молодежи.
В г. Ставрополе частично вскрыта контрреволюционная молодежная организация «Союз русской молодежи», организованная отделом фашистской пропаганды.
По делу контрреволюционной организации проходят как участники 13 человек, из них 7 человек арестовано и 6 человек разрабатывается.
Следствием и агентурными материалами пока установлено, что участники организации, являясь корреспондентами немецко-фашистской погромной газеты «Ставропольское слово», на ее страницах выступали с клеветническими статьями и стихотворениями против Советского Союза, со статьями, восхваляющими фашистский строй и армию и так называемый «новый порядок».
В г. Буденновске вскрыта и частично ликвидирована контрреволюционная фашистская молодежная группа, созданная по инициативе одного из участников данной группы еще в начале 1942 г.
По делу всего проходит 5 человек, из которых 3 человека арестовано и 2 человека разыскивается.
Следствием и агентурными материалами установлено, что указанная контрреволюционная группа еще до временной оккупации Ставропольского края ставила перед собой следующие задачи: вербовать в группу антисоветски настроенную молодежь, добывать оружие для террористических целей, распространять антисоветские листовки, проводить антисоветскую агитацию.
С приходом немцев участники этой группы были привлечены для работы как агенты полиции. Они выявляли партизан, партийных работников, сотрудников НКВД, милиции и политсостава Красной Армии.
Всего органами НКВД края за четыре месяца вскрыта 21 резидентура гестапо и военной разведки, по которым арестовано 99, разрабатывается 80 и разыскивается 50 шпионов и разведчиков; арестовано 178 агентов-одиночек; вскрыто 26 контрреволюционных формирований и групп, по которым арестовано 613 человек, разрабатывается 235 человек и разыскивается 879 человек.
Поймано также 7 парашютистов-разведчиков, заброшенных в наш тыл, которые вместе с рациями переданы УКР «Смерш» Северо-Кавказского фронта.

4. Борьба с бандитизмом и нелегалами
За четыре месяца органами НКВД края подавлено два бандповстан-ческих выступления в Карачаевской автономной области, ликвидировано более 20 бандгрупп. В боях и перестрелках убито 136 бандитов, взято живыми и арестовано 352 бандита, из них по г. Карачаеву-283. Кроме этого, в г. Карачаеве легализовано 472 бандита...
Проведенная за четыре месяца работа по изъятию шпионов, разведчиков и контрреволюционного элемента, уничтожению и аресту банд-повстанцев, нелегалов и дезертиров привела к значительному оздоровлению политической обстановки в крае.
Однако политическая обстановка в крае, а особенно в Карачаевской области, продолжает оставаться напряженной, так как контрреволюционные формирования еще полностью не вскрыты, а бандповстанческое подполье по-прежнему велико. Так, по состоянию на 1 июня на учете состоит 53 не ликвидированные бандгруппы.
Кроме этого, учтено около 5000 активных немецких ставленников и пособников, якобы ушедших с немцами, а фактически скрывающихся с оружием в руках на территории Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области и Северо-Кавказских республик.
Нами на всех этих нелегалов составлены и размножены списки, которые направлены для розыска во все наши ГО и РО НКВД, эти списки посланы также в соседние края, области и республики с просьбой принять активные меры к розыску и аресту скрывающихся, однако ни от кого из них до сих пор ни одного сообщения о задержании не поступало.
Указанная обстановка в крае требует от УНКВД самых решительных и продуманных мер по ликвидации в ближайшее время бандповстанческо-го элемента и нелегалов в крае.
Представляем вам отдельной запиской мероприятия по ликвидации бандповстанчества в крае , просим их санкционировать и помочь в их выполнении.
Начальник УНКВД по Ставропольскому краю
комиссар государственной безопасности          Ткаченко
ЦА ФСБ России

***************
  Ставропольский край был освобожден в феврале 1943 г
  Речь идет о Мельникове Евгении Евгеньевиче, клички «Доктор Эрнст», «Эуген» и «Горнесе», - зондерфюрере, начальнике мельдекопфа, действовавшего в указанных районах.
  Слово «Булле» было позывным радиостанции абвергруппы-103, которую возглавлял майор Альбрехт Иоахим, он же Фриц.
  Под кличкой «Локкерт Севастьян Дмитриевич» выступал зондерфюрер Фоулидис Зеконий, являвшийся начальником мельдекопфа абвергруппы-103 до 1943 г., затем он был назначен начальником мельдекопфа абвергруппы-101. В августе 1943 г. убит на фронте.
  См. т. 3 настоящего сборника, документ № 980
  Речь идет о зондерфюрере Маркерте Вернере, кличка «Томас».
  Файст - майор, начальник абвергруппы-101.
  Гантер Иосиф - капитан, заместитель начальника, а затем начальник абвергруппы-101.
  Панфилкин H.A. военным трибуналом войск НКВД Ставропольского края 29 октября 1943 г. осужден по ст. 58-1а и 58-16 УК РСФСР к высшей мере наказания.
  См. т. 3 настоящего сборника, документ № 1202; а также, документ № 1252.
  Шевченко Александр Терентьевич в период немецкой оккупации являлся руководителем так называемых советов почетных казаков. 23 января 1944 г. военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа осужден по ст. 58- 1а УК РСФСР к высшей мере наказания.
  См. т. 3 настоящего сборника, документ № 923, а также документы № 1411, 1459.
  Кавказской минеральной группы.
  Так в тексте документа.
  Так в тексте документа.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Реабилитация шпионов