Возможно я и не прав. Привык, знаете, так говорить. Учтем.
Прыжок леопарда
Сообщений 11 страница 20 из 110
Поделиться1213-07-2010 20:05:45
Глава 3
— Четвертый десяток на промысле, второй пароход добиваю, а такую «беду» вижу впервые, — пробурчал капитан.
Если Иван что-то сказал, — значит, что-то случилось. Если Иван сказал больше, чем три слова, ─ значит это уже не «что-то».
На мостике мы были вдвоем, и я счел невежливым промолчать:
— Какую беду?
Севрюков стоял, опершись на массивный блок управления судовою лебедкой, мрачно взирая на промысловую палубу. Был он в очках с затемненными стеклами, пижаме, и мягких тапочках. Я примостился рядышком, глянул, и офигел! Рыбный мешок, поднимаясь по слипу, сам по себе подпрыгивал. На морской выпуклый взгляд, улов был намного больше обычного.
— Наверно, акула, — выдвинул я гипотезу, — а может, и две…
— Слетай, посмотри! — попросил Иван. — Сельдяная акула вальяжна, покладиста. С какого бы хрена ей так подпрыгивать?
Я выскочил на крыло, и лихо слетел по трапу. Над порталом нависла белая ночь. Осколки припайного льда стремились на юг, толкая друг дружку подтаявшими боками. Истошно орали глупыши, клуши и чайки. Матросы уже «подсушили» мешок, взяли его на удавку. Тралмейстер «раздергал» последний узел, и рыба хлынула в ящик.
Ох, и знатная треска на Шпицбергене, — крупная, мощная! «Камуфляж» на спине выцветший, бледный, как у дембеля за сто дней до приказа. А пузо — белее снега. Эк она пританцовывает!
Я запрыгнул на железный приступок, приподнялся на цыпочках, сунул нос в «закрома», и чуть не столкнулся с огромной усатой рожей, огромной, как дембельский чемодан.
Грузовая лебедка громко сказала «Вау!», и вниз полетел тяжелый гачек со стропом:
— Чвяк!!!
— Атас, мужики! — крикнул Валера Сапа, управлявший той самой лебедкой, и пулей слетел с «пьедестала».
— Ма-мо! — раздельно выдохнул кто-то.
— Вэ-э! — свирепо взревела рожа, выплевывая трещину. — Вэ-э-э!!!
Многотонный железный ящик заходил ходуном. Рыба в нем забурлила, и на гребне «волны» всколыхнулось упругое тело. Это был матерый морской лев.
Обгоняя друг друга, мы хлынули в разные стороны.
— Вэ-э-э!!!
Ловко орудуя ластами, зверь изящно прогнулся, и спрыгнул на палубу. Настил отозвался долгим нутряным гулом.
— Пошел вон, педераст! — крикнул Валера Сапа, запуская в него старым алюминиевым противнем.
Незваный гость обиделся окончательно, и буром попер на толпу. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, была в нем заряженность на скандал, решимость разобраться со всеми по суровым законам Арктики. — Прав тот, кто больше по габаритам. — А чтобы себя подбодрить, лев ругался, как пьяный матрос, которого сняли с бабы. Слава Богу, у него не хватило ума подняться на мостик, и потребовать объяснений у Севрюкова.
— Оставьте его в покое! — сказал капитан по «громкой». — Перебесится, — сам уплывет…
Иван заблуждался. В мире дикой природы редко встречаются «лохи». Осознав себя хозяином территории, оккупант оборзел. Для начала он наведался в ящик, плотно позавтракал, а потом разлегся на палубе, и уснул. Жрал он сравнительно мало, но часто. А если и спал, то держал ухо востро. Попытки включить транспортерную ленту, или просто выйти на палубу, решительно пресекались. Фабрика встала.
— Иван Алексеевич! Дай же ж ты мне пистолет! Я его, гада, убью! — кровожадно вращая зрачками, рычал Сашка Прилуцкий, наш бессменный рыбмастер. — «Шишнадцать» часов рыба без обработки! Еще чуть-чуть, — и хоть за борт смывай!
Нам всем почему-то казалось, что в сейфе у капитана обязательно хранится оружие, хоть каждый из нас не раз «нырял» туда за похмелкой, и мог убедиться в обратном.
Если судно не ставит трал, тому может быть только две причины: либо порвался в клочья, — либо забился «под жвак». О своей «головной боли» Севрюков распространяться не стал, — боялся насмешек. Но тем самым, нагнал еще больше «туману». Слухи о том, что Иван опять «хорошо хапнул», переросли в уверенность. В наш квадрат хлынули конкуренты. И, как оказалось, не только они.
— «Четырнадцать сорок четвертый», я — «Флотинспекция-семь»! Трап с левого борта, готовьтесь принять катер с комиссией на борту!
Больше всего на свете Иван не любил проверяющих всех мастей. В любом другом настроении, может быть, он и сдержался. Но сейчас допустил сразу три серьезных ошибки. Во-первых, — отозвался не сразу, во-вторых, — не пытался скрыть своего раздражения, а в третьих.… А в третьих, ─ так прямо и ляпнул, что «этого делать не стоит».
…«Высокие гости» ступили на борт в районе второго трюма. Им повезло. Представитель дикой природы эту местность не контролировал. Зверюга был здоровым прагматиком, и держался поближе к жратве.
Тот, кто пытался учить сантехника, как правильно меняют прокладки, примерно догадывается, что было дальше. — Старший инспектор крепко «завелся». В каждом его движении сквозила неприкрытая жажда показать наглецам «Кузькину мать».
— Так, это у нас кто? — толстый, прокуренный палец ткнулся в живот Прилуцкого.
— Это у нас технолог, — честно признался Сашка.
— Очень приятно! А я ─ инспектор Божко! Скажите-ка мне, товарищ технолог, что следует делать, если в улове случайно окажется такая, допустим, особь, как белокорый палтус?
Вопрос был с глубоким дном. Белокорый палтус, — редкая рыба, занесенная в Красную книгу. Промышленный вылов ее категорически запрещен. Правила рыболовства сурово гласили: если поймал хотя бы «хвоста», — выбрасывай за борт! Дохлая особь, живая, — без разницы, — за борт и все! Но буквально в канун нашего рейса, в правила внесли изменения. Безвозвратно уснувшую рыбину можно было пускать в обработку.
В этом плане Прилуцкому повезло. Здесь же, в районе Шпицбергена, мы буквально два дня назад поймали один экземпляр, — огромную камбалу, пяти с половиной метров длиной, и весом под четыреста килограмм. Поэтому Сашка был просто вынужден очень основательно просветиться. — К телефону был вызван главный технолог промбазы, и грамотно атакован вопросами: Как обрабатывать рыбу? Следует ли ее потрошить? Можно ли снять филе, и морозить его порционно, по десять килограммов в брикете?
Отдел обработки был поставлен в тупик. Технолог взяла короткий тайм-аут, но клятвенно обещала «все, как следует уточнить, и к вечеру дать ответ в письменном виде». И действительно, подробные разъяснения поступили. Со ссылкой на ГОСТ, Сашке предписывалось заморозить рыбину целиком, с головой, в потрошеном виде.
Теперь в руках у Прилуцкого были одни тузы. Он все разложил по полочкам, и даже позволил инспектору поближе ознакомиться с радиограммой.
— Насчет обработки вопросов нет, — усмехнулся Божко. — Но ты, старший технолог, не сделал самого главного! О каждом подобном случае нужно ставить в известность ближайшую инспекцию рыбнадзора! Саенко, запиши в протоколе: В правилах рыболовства товарищ «ни в зуб ногой»!
Молодой «подмастерье» раскрыл толстенную папку, и что-то там черканул.
Сашка пытался вежливо возмутиться, но инспектор отрезал:
— Я же сказал: больше вопросов нет! Для меня предельно понятно, откуда растут ноги у этого бардака! Но чтоб быть объективными до конца, мы проверим еще и орудия лова. Пригласите сюда тралмейстера, пусть проводит меня на корму!
Вовка Мышкин сразу вспотел. Пришел черед отдуваться ему. Прекрасный специалист, он всегда начинал заикаться при виде любого начальства, и с огромным трудом облачал свои мысли в слова.
— Вы там это… поосторожнее! Такое, понимаете дело…
— Мы ни в чьих наставлениях не нуждаемся! — оборвал его «песню» инспектор. — Будем делать то, что считаем нужным! Разумеется, — в рамках своих полномочий! Кто мне покажет трал?
— Я покажу!
Надо же, все-таки вырвалось…
Человек — животное стадное. Но всегда, в любом коллективе, встречается морда, которая лично тебе неприятна. Неприятна, и все! С первой встречи, с первого взгляда. Умом-то все понимаешь: и мужик ничего, работящий, толковый. И друзей у него не меньше, чем у тебя... А сердце — поди ж ты! — не принимает. Что особенно интересно, — и к тебе такой человек относится настороженно.
Откуда оно, это чувство? Из каких глубин генетической памяти? Голос крови как будто предупреждает: Держи ухо востро! Это воин чужого, враждебного племени! Когда-то его предки шли с оружием в земли пращуров. Убивали детей и женщин, угоняли коней и скот…
В общем, этот Божко мне сразу же не понравился. И повел я его в наш «живой уголок» самым кружным путем, через фабрику, «пять углов» и матросскую раздевалку. Инспектор сначала поднюхивал носом, потом, наверное, нос заложило. Он сердито сморкался, и ронял сквозь желтые зубы: «Бардак! Бардачина!». Саенко, напротив, смотрел вокруг с искренним любопытством. В душе он, наверное, был моряком, а в начальство подался по той лишь простой причине, что делать ничего не умел.
По крутому, узкому трапу мы поднялись на палубу, и прошли мимо фальштрубы в сторону рыбодела.
— Вот он трал! — указал я рукой, и украдкой взглянул на мостик.
Севрюков, как всегда, находился в состоянии мрачного созерцания. Но где-то на донышке хитрых, раскосых глаз, прорезался интерес. Рядом с ним ухмылялся и Сашка Прилуцкий. А поодаль, на заднем плане, уныло повесил нос несчастный Володя Мышкин.
— Посмотрим, посмотрим!
Инспектор нагнулся, и припустил вдоль мешка неровной собачьей рысью. Щуп мелькал в его правой руке, как челнок у фабричной швейной машинки. «Помогайло» Саенко столь же лихо записывал результаты замеров…
А лев в это время ужинал. Пользуясь отсутствием пистолета, он вел себя, как житель Москвы в магазине «Дары природы». То есть, харчами перебирал. — С головой зарывался в ящик, и черпал от самого дна «покрупнее, да посвежее». То ли он не сразу расслышал голоса на своей территории? То ли просто оторопел от такой беспросветной наглости?
— Вэ-э! — сказал он довольно мирно, и спрыгнул на палубу.
— Ве-е?! — сказало в штанах у инспектора.
— Вэ-э!!! — заревел лев, выдвигаясь вперед.
Куда подевались солидная величавость, и едкий, менторский тон! Обгоняя друг друга, и Божко, и Саенко, просквозили по трапу на мостик.
Я спрятался в фальштрубе, и, сидя на грязных фуфайках, смеялся, как сумасшедший.
— Где капитан?! — доносилось с начальственной высоты. — Я не вижу здесь капитана! Здесь какой-то дачник в пижаме! Вы у меня положите рыболовный билет!
Ох, и трудная это наука, — ладить с таким начальством!
Высокие гости убыли восвояси. Катер скакал по короткой волне. Инспектор сидел на руле, и махал кулаком в такт своей гневной речи. До нас доносились только обрывки фраз.
— Ва - шу - мать! — раздельно летело над морем! — Вы – у – ме - ня!
Больше никто ничего не расслышал. Наше судно всплеснуло винтами, и пошло, набирая ход, курсом на чистый зюйд.
Представитель дикой природы сильно обеспокоился. Он, ─ то носился по палубе, — то снова нырял в ящик. Когда очертания скалистого берега сравнялись со срезом кормы, зверюга не выдержал, и съехал по слипу в море с огромной трещиной в зубах. Вахтенный штурман еле успел застопорить ход, чтоб не порвать его лопастями. Сволочь он, конечно же, сволочь, но тварь бессловесная. Не то, что этот Божко!
Через час пришла телеграмма. Иван собрал экипаж, и коротко изложил ее содержание: Нам надлежало следовать в порт, и ждать там дальнейших оргвыводов.
Себя Севрюков считал, чуть ли ни главным виновником всех наших бед. Он был человеком дела, говорить совсем не умел, и не смог привести ни единого довода в свое оправдание.
Пришлось оказать содействие. Я начал свое выступление с мрачной трагической фразы:
— Нас оскорбили в нашем же доме!
Тот, кому доводилось писать «объяснительные», знает примерную схему того, как «переводятся стрелки». В прологе я перечислил полный пакет «проколов», допущенных флотинспекацией. И не просто так перечислил, а сослался на конкретные документы. — На шлюпке, в которой они «пригребли», отсутствовал магнитный компас. Не был поднят государственный флаг. Да и сами инспекторы почему-то забыли надеть спасательные жилеты. Тем самым, грубейше нарушили такие-то исходящие, с такими-то подписными.
Иван ухмыльнулся:
— Что было, то было!
Затем я напомнил собранию, что здесь же, в районе Шпицбергена, нас трижды проверило норвежское военное судно «Qustwakt». И что? Представители чуждой, враждебной цивилизации, никаких нарушений не обнаружили. Хотели, но не смогли!
— Может, есть у кого-то причины сомневаться в их компетентности? — Я сделал долгую паузу. Все промолчали. Причин, как я понял, ни у кого не нашлось. — А вот компетентен ли инспектор Божко? Это, по меньшей мере, вызывает сомнение!
Ключевая, ударная фраза. И она прозвучала как раз к месту. По мере моего выступления, правая бровь на лице капитана поднималась все выше. Теперь же застыла на месте, как будто ее заклинило. А я предоставил слово рыбмастеру.
— Шишнадцать лет рыбу морожу, — Сашка почесал переносицу, — а в такой переплет попадаю впервые! Что только в трале не попадалось: семга, омары, камчатский краб.… Вся красная книга, считай, и перебывала! Вышвырнешь за борт, или ну, это… — (Народ понимающе захихикал). — Если не видит никто.… Но чтобы о каждом случае сообщать рыбнадзору? Когда же тогда работать?! Нету такого в правилах, и никогда не было!
— Утверждение инспектора голословно! — Я бережно подхватил Сашкину мысль, «поставил ребром», и отчистил от праздных «хихонек». — Кроме личных амбиций Божко, за ним ничего не стоит. Что будем делать, толпа?
— Сам-то что предлагаешь? — подал голос Володя Мышкин.
— Попробуем рассуждать вслух: Положение наше аховое. Судно снимается с промысла. Под вопросом выполнение плана. Отсюда до Мурманска четверо суток холостого пробега. — Прямые и косвенные убытки судовладельцу в лице государства. Раз так, — будут искать виновных. Промолчим, — найдут среди нас. Заклюют, заплюют, затопчут. Предлагаю выстрелить первыми.
— Как это, «выстрелить»?
— Обратиться с коллективным письмом в обком партии, ЦК профсоюзов. Поднимем побольше шума, привлечем прессу. Так мол, и так, на наших плечах «продовольственная программа СССР». Мы несем трудовую вахту «Пятилетку — в четыре года», на двести процентов перекрываем план…. А тут какой-то Божко! Сам ни хрена не знает, а берется вершить суд и расправу. Это, братцы мои, не банальное самодурство. Это уже самая натуральная политическая диверсия! И мы, как достойные граждане великой страны…. Ну, и так далее, и тому подобное. Ты как, Иван Алексеевич?
— Идите вы к черту! — капитан отмахнулся рукой и от нас, и от мрачных мыслей. — Делайте что хотите! Да смотрите, чтоб хуже не было!
…Телеграмма получилась что надо! Я спихнул ее на Киевский радиоцентр. — Там больше гарантий. — Слишком уж высоко сидят адресаты. В Мурманске она бы дошла не дальше начальника смены.
…Коллективизм в нашей стране всегда поощрялся весьма избирательно. В футболе, или хоккее? На субботнике, или воскреснике? — Это, как говорится, всегда, с дорогой душой! А вот все, что касается трудовых коллективов, — с этим сложнее! — Только в рамках починов, подрядов и праздничных демонстраций! Экипажи судов, раз, или два в году тщательно перетасовывались. Первый отдел тайно внедрял одного, или двух внештатных сотрудников, попросту говоря, — «стукачей». Зачем? — А чтобы люди подольше притирались друг к другу, чтобы не было даже намека на «междусобойчик», подобный тому, который устроили мы.
Имя «зачинщика», — (Я был в этом стопроцентно уверен!) — станет известно уже сегодня. Органы подавления, как и враги, не дремлют, и тоже работают круглосуточно. Если б причиной конфликта был шкурный вопрос, мне бы крепко не поздоровилось. Оставалось надеяться на систему. Там, где звучит слово «идеология», здравый смысл вообще отдыхает.
…Между нами и промыслом, сразу выросла «полоса отчуждения». Вчера еще с нами общались, ободряли, выражали сочувствие. Теперь сторонились, как прокаженных. Эфир был полон каких-то полунамеков, какой-то недоговоренности. По множеству косвенных признаков мы поняли: телеграмма дошла. Я чувствовал себя лейтенантом Шмидтом на палубе легендарного броненосца.
Поделиться1314-07-2010 16:08:05
Глава 4
— Х-х-ого! Четырнадцать сорок четвертый! — изумился дежурный диспетчер, лишь только мы объявились в Кольском заливе. — Здорово, Иван Алексеевич! Становись, дорогой, на якорь, и жди до утра! Разбираться решили на свежую голову.
— Что там хоть слышно? — закинул удочку капитан.
— А ничего не слышно! Ох, намутил ты, Иван Алексеевич, ох намутил!!! Да, чуть не забыл: На берег никому ни ногой! В отношении вас указания строгие.
Был ранний, погожий вечер. На улицах изнывали оголенные тетки. Душа жаждала праздника, но близость желанного берега, самым паскуднейшим образом, оказалась в прямой пропорции с его недоступностью. Ну, здравствуй, Мурманск! Обреченный на неизвестность, шлет поклон и снимает шляпу!
Пограничники и таможня как будто бы нас и ждали. Подошли, тут же «взяли в работу», и быстро закончили все формальности. С людьми говорили, подчеркнуто вежливо, и, как мне показалось, в душе немножко жалели. Не менее строгие указания были, по всей вероятности, и у них. Но страна уже рушилась. Катер, в котором прибыли «стражи советской границы», мы «забросали рыбой», а Иван… Он не мог отказать тем, кто встал за него горой:
— Я никого не видел! — мрачно сказал Севрюков. — Но если к восьми утра кого-то не будет на судне, лишу КТУ и, естественно, — премии!
Напугал!
…Сберкасса еще работала. Остальное уже было делом техники: через пару часов я нализался, как бобик. До звона в ушах. Было дело, что там греха таить!
Некоторые из сознательных граждан задаются вечным вопросом: отчего моряки пьют? Скажу, как эксперт, ─ не от хорошей жизни. — Восемь часов вахты, плюс восемь часов подвахты, да еще четыре часа аврала, если рыбы невпроворот. И это еще не все. В море бывают моменты пострашней самого лютого шторма. Ни с того ни с сего, например, пароход обрастает льдом. Этот процесс довольно стремителен, тонкий антенный канатик на глазах превращается в лохматый манильский трос. Если не принять срочные меры, судно обречено. Как айсберг, подтаявший снизу, оно теряет остойчивость, — следует «оверкиль», — и общая смерть в ледяной воде. Вот почему, – день ли, ночь на дворе, — «ПОЛУНДРА!!!». — И все, кто способен «держать оружие», машут кайлом, как стахановцы. Устал, — не устал — вперед!!!
Вернешься в каюту после околки, — мокрый, продрогший, убитый. «Сейчас бы сто грамм!» — думаешь. А сто грамм-то и нет! Вздохнешь, отогреешься чаем. Только что-то в голове все равно отложилось. И таких вот, «сейчас бы сто грамм», — множество раз за рейс.
Когда возвращаешься в порт, — в голове благие надежды. Ну, что моряку нужно для полного счастья? — Купить на базаре стакан семечек, выпить бутылочку «Кольского» пива, да покушать пельменей. — Ан нет! — У меня, например, никогда «срасталось». Обычно бывало так: «пивка для рывка, водочки для заводочки» — и понеслась!!! Поперло из подсознания то самое «сейчас бы сто грамм»! Полгода не пил человек, много ли ему надо на грешную душу?! Глядишь, и «поплыл»! А таксисты, официанты, лихие бабенки, ушлые люди со стороны.… Все берут под опеку, все хотят напоить, опоить.… Все знают, как лучше твоими деньгами распорядиться! Налетают, как чайки на рыбный мешок. «Штука» в кармане, две, — растащат, ничего не останется! Очнешься в каком-то зачуханном кабаке, в незнакомой компании, выйдешь на шумный балкон, вытащишь из кармана пучок «трояков», — и швыряешь их вниз, как листовки:
— Здравствуйте, добрые люди! Порадуйтесь за меня: я живым из морей вернулся!
Не зря говорят: «В чем отличие моряка от ребенка? — Хрен побольше, да умишка поменьше!»
Новый день начинался удачно. Вопреки выпитому, голова совсем не болела. Да и часам к девяти мне удалось основательно «прибодриться». Я был «на взводе», на кураже. Все получалось изящно. Просто само собой.
В самом прекрасном расположении духа я миновал первую проходную. С собой удалось пронести сразу два литра водки. Я отодвинул ее в прошлое легким движением мысли. Даже не останавливаясь. В полной уверенности, что ПОЛУЧИТСЯ. (Обычно на это дело у меня уходило не менее получаса.)
Где-то на дне обнищавшей души шевельнулись остатки совести. Сокровенные Звездные Знания, в области их применения, деградируют вместе со мной.
У причала маялись наши, — группа из пяти человек во главе с Сашкой Прилуцким. Как сказал бы Иван, будь он в плохом настроении, «все больные, хромые и хитрожопые».
Сашка окинул меня страдающим взглядом:
— Катер ушел. Следующий будет не раньше обеда. Не уж-то и с водкой «облом»?!
Повернувшись к нему спиной, я извлек пару штук из воздуха:
— Оп-па!
— Вот это другое дело! — ликующе выдохнул он, и полез за дежурным стаканом.
Пили в глубокой задумчивости…
— Да хрен бы с ней, с этой премией! — сплюнул Валера Сапа, подводя наши мысли к общему знаменателю. — Будет она, — не будет? А Ивана мы точно «подставили»!
Что точно, то точно! — думал я, оглядывая окрестность.
До сих пор мне сегодня неприлично везло. Неужели нельзя ничего придумать? Должен же быть хоть один нестандартный ход! Ну-ка, ну-ка! ─ Я заметил на стенке, у проходной, служебный телефон—автомат, с выходом в город через девятку, и уже шагая к нему, вживался в знакомый образ.
Дежурный диспетчер ответил сразу.
— Здравствуйте! — выпалил я, и сразу же зачастил, по-соломбальски окая, и глотая окончания слов, — Вас беспокоит Архангельское областное радио, редакция морских передач, редактор Владимир Лубенцов!
В трубке чуть слышно хрюкнули. Кажется, проняло!
А я продолжал с еще большим напором:
— Нас интересует «АИ—1444». Скажите, пожалуйста, кто там сейчас капитан, как у них с планом? Где сейчас находится судно?
— Вы что, хотели бы взять интервью? — последовал встречный вопрос.
Во, блин! Все, почему-то, абсолютно уверены, что главное в профессии журналиста, ─ круглосуточно брать интервью!
— Это было бы очень неплохо! — честно признался я.
— Так идите скорее на первый причал, — будто бы удивляясь моему недомыслию, снисходительно молвил диспетчер, — там стоит катер «Ласточка». Он вас доставит на рейд.
Вот те раз! — У меня засосало под ложечкой. — Первый причал находился от нас метрах в пятнадцати. Стоящий там катер «Ласточка» был разъездным. Он «возил» капитана рыбного порта, другое начальство, а также «почетных гостей». Мы только что пили водку на глазах у его экипажа.
— Погнали, толпа! — вымолвил я весьма неуверенно.
— Не дрейфь! — прошептал Сашка Прилуцкий. — Рыбы у нас — море! Чуть что — забросаем ящиками.
Мы были уже в зоне слышимости:
— Подходят шесть человек! — доложил капитан «Ласточки», и щелкнул тангентой. Видимо, он решил, что люди, «потребляющие» с утра, не смотря на «пьяный Указ», не могут не быть очень большими начальниками.
— Вези их на 1444-й, — донеслось сквозь шумы, — и жди, сколько скажут!
Нас разместили в шикарном салоне, отделанном красным деревом. Через пару минут по трапу спустился матрос с подносом. Он поставил на стол шесть чашечек кофе, и глубокое блюдо, полное бутербродов. В торговом флоте так принято встречать лоцманов.
…Катер чуть слышно подрагивал. За переборкой шелестела волна. Кой кто из наших начал уже посапывать. Меня же глодала тревога. Боюсь, что, не зря.
Как потом оказалось, после разговора со мной диспетчер не успокоился. Он быстренько вызвал на связь нашего капитана:
— Иван Алексеевич? В общем, такое дело…. К тебе едет корреспондент!!!
Не ожидая подвоха, Севрюков «выпрыгнул» из пижамы. Облачился в парадный френч со значком «КДП» на груди, да как рявкнет по «громкой»:
— Вы что, охренели?! Корреспондент едет! А ну-ка убрать, выдраить, вычистить!!!
Из тех, кто «остался в строю», и взялся за швабры, «с перепою, да недосыпу», мне потом многие попеняли…
Иван встречал представителя прессы, как положено, у парадного трапа. Оглядев сверху вниз палубу «Ласточки», он вопросил почему-то меня одного:
— Ты, что ль, «корреспондент»?
Я молча развел руками: не хотел, мол, но так получилось!
Не знаю, что чувствовал он, облегчение, или досаду? ─ Поди угадай! ─ Иван отвернулся, и небрежно махнул рукой капитану шикарной посудины:
— Езжайте! Он пошутил. Это наш начальник радиостанции.
Я вытер холодный пот: Фу у! Кажется, пронесло!
— Морконя! Поднимись-ка сюда! — крикнул старпом с мостика.
Морконя, Моркоша, Морковский, — так на судах величают радистов. А что? — Очень удобно: не нужно запоминать ни имени, ни фамилии. К прозвищу я привык, и послушно затопал по истертому временем трапу.
— Тут к тебе КГБ приезжало! Верней, не к тебе, а по твою душу! — брякнул старпом прямо в лоб, и отступил на шаг, ожидая ответной реакции.
— Брешешь! — Славика Шелудько я знаю давно. ― Эдакий комик с лицом трагика. ― Ну, жить без приколов не может!
— Гадом буду! — Славик перекрестился. — Век не жрать икры пинагора! Только вы с погранцами отвалили от борта, — они и нарисовались! Три таких агромадных убивца! Один, что постарше, как глянет в глаза, ― я, грешным делом, чуть в штаны не наклал! Думал, по поводу нашего обращения…
― А с чего ты решил, что именно КГБ?
― Так они честь по чести представились, предъявили удостоверения. Сначала тебя спрашивали, потом про тебя, потом попросили ключи…
― Какие ключи?
― Известно какие! От каюты твоей ключи, еще и от радиорубки, агрегатной, трансляционной.… В общем, отдал им всю твою связку!
― Что хоть искали? ― В потаенном уголочке души шевельнулось смутное подозрение.
Старший помощник пожал плечами:
― Может, чего и искали, да только ничего не нашли!
― Они тебе сами об этом сказали? ― спросил я с возможным сарказмом.
Скрытый смысл Славик не уловил. Шутки свои и приколы он вырабатывал только на экспорт. Что же касается импорта, то здесь иногда возникали проблемы.
― Да нет, ― пояснил он на полном серьезе, ― я же присутствовал!
― А спрашивали о чем?
― О чем они могут спрашивать? ― усмехнулся старпом. ― Кто такой, да откуда? Давно ли работаем вместе? Не замечал ли чего странного? Я, понятное дело, сказал, что все мы придурки, ты тоже не исключение, но, как говорится, ― в пределах разумного. А еще поинтересовался, чем вызван визит столь высокой инстанции и что их конкретно интересует.
― Ну, ты, Иваныч, даешь!!! ― И тоном, и всем своим видом я выразил неподдельное восхищение.
― А то! ― Шелудько подкрутил усы. Как и все моряки, он любил прихвастнуть. ― Крыть кагэбэшникам нечем, они тут и карты на стол! Так, мол, и так, сигнальчик такой поступил, что в море, чуть ли ни круглые сутки, у вас по трансляции крутятся запрещенные песни. Ты что-нибудь понял? Соображаешь, в чей огород камешек?
Еще б я не соображал! Но это такие мелочи! На душе стало спокойнее. Поэтому я произнес без особого выражения:
― Вот суки! ─ И, подумав, спросил, ─ Так чем это дело закончилось?
― А ничем! Я все им популярненько объяснил: По радио не всегда поймаешь «Маяк» или, скажем, «Атлантику». У нас, для таких вот случаев, когда никого не слышно, есть трансляционный магнитофон и единственная кассета к нему. На одной стороне ─ Владимир Высоцкий; на другой ― песни советской эстрады. Эту кассету мы возим с собой лет уже семь или восемь. Не помню уже того, кто ее притащил. А начальник радиостанции тут не при чем…. Так ты представляешь? ― Кассету они изъяли! ― Нельзя, мол, транслировать песни Высоцкого, если это не записи на пластинках фирмы «Мелодия»...
Я еще раз сказал: «Вот суки!», и пошел отсыпаться.
Слух о том, что «приехал корреспондент», не заглушишь ящиком мороженой рыбы! Дошел он таки до высоких инстанций. И те, что хотели нас показательно выпороть, решили «разрулить ситуацию». Руководству АРКС было спущено резюме: «Слишком грамотные! Пусть в море идут, и работают!». Отход был назначен на раннее утро. А пока ― с глаз долой! ─ «Новоспасск» утащили к причалу плавмастерской. На судне, как на хреновом барском дворе, всегда найдется работа. — Мелкий ремонт, недополучено кой-какое снабжение… Народ ликовал! А я больше всех ― И меня, и Сашку Прилуцкого отозвали в отдел кадров! Для чего? — Глупый вопрос! — Для того, чтоб отправить в очередной отпуск! Нет, не зря мне сегодня с утра везло! Вы представляете? ― Отпуск!!! Да об этом можно только мечтать!
По быстрому сдав дела своему навигатору, я как мог «отметил» удачу, и отправился в кадры.
― Антон!!! – взмолился групповой инженер, ― Сам понимаешь, лето! Три парохода на выбор, и все на отходе! Выручи, сделай еще хоть маленький рейс, а потом отдыхай! Будет тебе отпуск сразу за три года!
Вот те раз! На хрена же менять шило на мыло?! Но с Евгением Селиверстовичем я никогда не спорю. Он ко мне только с добром, ― я к нему тоже. Мужик он хороший, хоть и держит нас в «черном теле». Главное, ― всегда горой за своих!
― Который из трех уходит последним? ― спросил я из чисто практических соображений.
― Последним? ― «Норильск». У него сегодня Регистр. Рейс ― сто тридцать пять суток. Под соль..
Групповой инженер знает, что я за рублем не гонюсь, но все же, счел нужным предупредить. Еще бы! Под соль ― это пролет.
― Ладно, годится!
— Тогда я пишу направление. На сегодня?
— На завтра!
— Ну, хорошо, на завтра. Но только не опоздай! И вообще… сколько можно тебе говорить: в таком виде сюда ни ногой!
— В каком таком виде?! – вполне натурально «обиделся» я.
Селиверстович «брал на понт». Он был сам постоянно «вкинутым», и ничего учуять не мог.
— Ладно, пошел вон! У тебя уже трезвого вид, как у пьяного! Дождетесь, возьмусь я за вас!
…Вечером, пьяный в дымину, я вернулся на свой пароход собирать вещи.
«Новоспасск» стоял у плавмастерской «Двина», вторым корпусом к какому-то «рыбачку». Прикатил я туда на такси, в полной уверенности, что сейчас глубокая ночь. (Поди, разберись, если солнце за горизонт не заходит!) Я даже расплатился с таксистом по двойному, ночному тарифу. А раз такая оказия, с собой прихватил ящик пива и шесть «пузырей» водки.
Водку я рассовал по карманам, а пиво понес впереди себя. Но как только ступил на трап, с тоской обнаружил, что совсем ничего под ногами не вижу, — мешает проклятый ящик!
Сейчас грохнусь! — мелькнула мыслишка. Пока я мыслишку думал, — и точно грохнулся! Ящик рассыпался, зазвенел. По железной палубе «рыбачка» растеклось, запенилось пиво.
Это же надо! Девять литров — коту под хвост! — чуть не заплакал я, догоняя две уцелевших бутылки. — Хорошо хоть водка не пострадала!
— Эй, угости пивком!
Вот сволочь! У человека горе, а он еще и подкалывает!
— Пошел на …! — внятно сказал я прямо в чумазую морду, что вынырнула из трюма. И протрезвел.
К моему удивлению, на палубе было людно. (Еще бы, разгар рабочего дня!) Начальство в погонах с широкими лычками брезгливо отряхивало форменные штаны, гоняя по пальцам пивную пену.
«Свинья!» — мысленно произнес седовласый гигант с шевронами капитана-наставника.
Критику я проглотил, счел ее справедливой. — И, правда, свинья! Это же надо, восемнадцать бутылок!!! Хорошо хоть не водки!
Поднимаясь на свой пароход, я выронил из бокового кармана бутылочку «беленькой». Ее подхватил на лету тот самый чумазый тип:
— Может, литрушку продашь? — спросил, возвращая пропажу. (А мог бы и промолчать! Никто б ничего не заметил!)
— Ты что?! – возмутился я. — Если кто-то даже подумает, что Антон на «Двине» водкой торгует, — заплюют, и правильно сделают! Рад бы помочь, да ничем не могу: у нас у самих полна хата голодных ртов. И вы б расстарались, если так припекло, заслали гонца на «железку»...
— Да некого посылать: Регистр у нас!
— Регистр?! — (Так, так, так, что-то мне это напоминает!) — А как называется ваша посудина?
— С утра называлась «Норильск».
— Во! — меня осенило. — А ты кто такой?
— Старший механик.
— «Дед», значит… ну, ладно, если не врешь, загляну!
Заглянул я к нему с литрушкой в кармане. Сразу предупредил:
— Не продаю, угощаю!
— Заметано!
Звали стармеха Леха Рожков. Жил он в стандартной каюте, и, надо сказать, довольно зажиточно. В узкую щель между переборкой и рундуком, умудрился втиснуть холодильник «Морозко», а на синий линолеум пола постелил хоть и старенький, но настоящий ковер. Это говорило о многом. О том, например, что «дед» в экипаже — человек постоянный. Значит, — свой, архангельский, не вербованный, не лимитчик. Пил он тоже по-нашему: без закуски. — Стакан хватанул, и сказал:
— Зашаило!
— Ты у себя? — Одновременно со стуком, в каюту протиснулся рыжий приземистый хлопец в рыбацком свитере.
Это мне не понравилось. Ни «Здравствуйте!», ни «Приятного аппетита!» (Хоть я и не представляю, как аппетит может быть неприятным), а сразу:
— Ну, что там у нас с КИПами?
«Что нам у нас с КИПами», было мне совершенно по барабану. Пока Леха оправдывался, я позволил себе задуматься о насущных делах. Дел было много: Собрать и перенести вещи, как следует «затовариться» водкой, и, пожалуй, самое главное, - зацепить бабенку без комплексов, чтоб было над чем попотеть…
— Это наш капитан, — обращаясь ко мне, пояснил, наконец, стармех.
— Какой такой капитан, — встрепенулся я, — случайно не Витька Брянский? (Именно эта фамилия фигурировала в моем направлении).
— Виктор Васильевич Брянский. А что? — насторожился рыжий.
— Так, ничего… садись, капитан, выпьем!
— Не пью! – (Он хотел сказать, «не пью с алкашами», но передумал).
— Тогда мы с тобой не сработаемся!
У него округлились глаза:
— Ты вообще-то, откуда, прохожий?!
Нервы у него тоже ни к черту! Надо понимать, обижает!
— Я то?! — мой голос напрягся и зазвенел в предвкушении драки. — Я вообще-то начальник радиостанции, а также акустик и навигатор, — все в едином лице. В море хотел пойти на твоем пароходе. Думал, здесь работают люди!
— Направление покажи!
Я плюнул в ладонь, и скрутил ему дулю:
— Может тебе и диплом предъявить, чтобы ты из талона решето сделал, дурак гребаный?!
Витьку перекосило. Он решил ухватить «пьяного наглеца» за шиворот, выволочь, как щенка, с вверенной ему территории, и вышвырнуть на причал. А хренушки!!! Когда я на взводе, мысли людей для меня — открытая книга. И это бесит еще сильнее!
Не глядя, я поймал его за запястье, и швырнул на диван. Швырнул через спину, по высокой, крутой траектории. Он удивленно хэкнул, но тут же вскочил, и сжал кулаки. Стармеха, как земляка, я двинул локтем «под дых» легонько, «любя», чтоб только не путался под ногами. Той же самой рукой, но обратным ходом, зарядил Брянскому «в дыню».
Хорошая драка у моряков — обязательный ритуал. Это продолжение пьянки, одна из ее составляющих. Но я ни разу не видел, чтобы кто-то из экипажа схватился за шкерочный нож.
— Наших бьют! — донеслось из матросской «четырехместки».
— Наших бьют!!! — отозвались с 1444-го.
Прорываясь к «пяти углам», я «мочил» и своих, и чужих. Чья морда мелькнет в «перекрестье прицела», — тот и «попал».
— А ну прекратить!!!
Белой холодной глыбой, над побоищем возвышался Иван Алексеевич Севрюков.
И все прекратили. Народ смущенно попятился: «Чего это мы?!»
— Морконя!!! Опять нажрался?! А ну-ка заприте его в каюте! Водку конфисковать!
А что? — Этот запрет!
— Я больше не ваш, Иван Алексеевич.
— Вот как? А я и забыл! За вещами приехал?
— Отпуск не дали, направили вот, на «Норильск».
— Кого присылают, Иван Алексеевич, кого присылают?! — причитал Витька Брянский, утирая сопатку. — Нет! Сейчас же иду в кадры!
— Охолонь!
Капитан Севрюков для Витьки авторитет. Для него океан, — что собственный огород. Чтобы когда «Новоспасск» вернулся без плана?! — Такого ни в жизнь не бывало! Есть у Ивана целая куча только ему известных, укромных «нычек», где в самую лихую годину можно снимать неплохой урожай. Витька знает, он сам начинал на 1444-м, сначала матросом, потом — третьим штурманом.
— Ты его, главное, в море вывези, — сказал Севрюков тихо и флегматично, без эмоций и ударений, как будто бы про себя, — там он нормальный. А спрячете водку, уберете одеколон из артелки, — будете с рыбой.
— Вы что, Иван Алексеевич?! — Витька был изумлен. — Вы что, хотите сказать, что этот хмырило умеет ловить рыбу?! И как, интересно, выглядит этот промысловый процесс?!
— Хрен его знает как, — пожевал губами Иван, — но будете с рыбой…. Эй, вахтенный! Видишь моркошу? Все, что булькает, отобрать!
Севрюкова никто не посмел бы ослушаться. Водку конфисковали. И, главное, кто? — Свои же братья матросы! Для них, по большому счету, я выпивку и привез. Хотел поставить «отвальную». Вот гады! И главное, сделали это с такими счастливыми мордами! В общем, был повод обидеться. . Я долго еще норовил дать кому-нибудь в морду. И со мной обошлись не слишком почтительно. — Затолкали в каюту, и закрыли ее на ключ.
Поспав часа полтора, я собрал кой-какие вещички, выбил дверную филенку, и с чемоданом в руках перелез на «Норильск».
Ох, Брянский повеселился!
— Вон отсюда, ханыга! — орал он, как потерпевший, указуя перстом на трап. Да все норовил пнуть меня ботинком под зад. Его изо всех сил удерживал Леха Рожков. А Лехе, как мог, помогал высокий, патлатый парень с повязкой вахтенного матроса.
— Ты чемодан на причале оставь! — улучшив момент, прошептал «дед», — я его потом к тебе занесу.
Пришлось повернуться к Витьке спиной, пошаркать ногами по вымытой пивом палубе и сказать, чтобы все услышали:
— Пойду-ка я, Брянский, отсюдова! А то еще люди подумают, что я тебя знаю!
Впереди были целые сутки свободы и шанс на реванш, а в кармане — сберкнижка. За три года без отпуска на нее что-то много «накапало».
Отредактировано Подкова (14-07-2010 16:18:21)
Поделиться1415-07-2010 14:33:29
Вот честно пытался прочитать, но, судя по всему, тема совершенно не моя. Даже почти уже отказался от идеи попробовать сделать рецензию. Не такая уж редкая история, ни один писатель не может расчитывать, что его книги будут востребованы абсолютно всем.
Пока ограничусь некоторыми замечаниями.
Такая же серая лента «всплыла на поверхность» и в Главном штабе Северного флота. Ровно через двенадцать секунд, что гораздо быстрей норматива, информация легла на стол командующего в виде уже расшифрованной депеши.
Пусть я слабо представляю, как далеко находится центр связи ГШ от кабинета командующего, но за 12 секунд принять, расшифровать и положить на стол в каьинет командующего - у них там локальный телепорт установлен?
— Я все понимаю, Виктор Игнатьевич! Да, ваша просьба равносильна приказу. Звонок из Москвы был. Не станем также принимать во внимание ряд объективных причин: износ механизмов, усталость людей, и прочее, прочее, прочее. — Это старые песни. Я вынужден их исполнять в си
лу своей службы. Но мы люди военные, и правильно понимаем значение слова НАДО. И все-таки… скажите мне просто, как человек — человеку: не слишком ли это… как бы помягче сказать… несоизмеримо? Нейтрализация атомным подводным крейсером какого-то долбанного СРТ?! Неужели у вас в Конторе нет никаких других вариантов?
Если ничего не путаю, то атомный подводный крейсер - это ракетная лодка с МБР, в крайнем случае с КР против АУГ. И вот как она будет нейтрализовывать простенький СКР? Абордажной команды на борту у нее нет, пригрозить торпедной атакой? Пока буду угрожать, мало того, что "клиент", из-за которого все закрутилось, может что-нибудь колдануть, так ведь экипаж не так поймет, начнет СОС на всех частотах отстукивать.
Каким бы не был крутым КГБ десять лет назад, хотя уже тогда к нему что флот, что армия относились несколько неоднозначно, не говоря уже про времена СССР, но снять с боевого дежурства ПЛАРБ просто по звонку из Москвы - что-то слабо верится в такую оперативность. "Из разных мы конюшен, господа!" (С)
А дальше еще чудесатее, чин из КГБ, который по определению даже своим подчиненным слова лишнего не скажет сверх того, что нужно непосредственно для выполнения задания, без всяких предисторий и лирики, распинается перед совершенно посторонним человеком, никакого отношения к спецслужбам не имеющим.
— Опасен? — как эхо повторил человек в штатском, — несомненно, опасен. Плюс ко всему, он столь же непредсказуем. Информация, адмирал, не для широкой огласки. Я посвящаю вас в суть вопроса исключительно для того, чтобы вы тоже прониклись важностью предстоящей работы...
Если уж прошел приказ от вышестоящего начальства и адмирал взял под козырек, то весь остальной разговор из области дешевых детективов, никогда, ни один спец не станет откровенничать, что, зачем и почему они делают.
— Если вопросов нет, будем прощаться! — вслух подтвердил он свои намерения. — С головой окунаюсь в рутину, которую на языке рапортов принято называть «дополнительным обеспечением запасных вариантов». Вам также рекомендую все прочие дела оставить на потом. А на досуге, если на таковой останется время, вот! Ознакомьтесь!
На стол легла тонкая стопка соединенных скрепкой листов, которую с самого начала беседы старый разведчик так и не выпустил из рук. Как ружье, что в конце первого акта не может не выстрелить.
То же самое замечание, что и к предыдущему абзацу. Оперативные документы постороннему человеку, добровольно - это проще в револьвере обойму поменять.
Он проводил неприятного гостя до порога приемной. Сдал, как положено, с рук на руки сопровождавшим того серым личностям, облегченно козырнул на прощание. Попутно успел удивиться предрасположенности человека к мимикрии: Можно, оказывается, быть незаметным, почти невидимым, если даже со всех сторон, ты окружен флотскими офицерами в парадной форме, выдержанной, как известно, в черных и желтых тонах.
— Под паласом они сидели, что ли? — вслух удивился командующий, когда гости вышли на улицу.
О есть адмирал сидел в кабинете в фуражке, если на прощание откозырял?
Серые личности в форме черных и желтых тонов? Это как? Вообще весь эпизод с "мимикрией" отдает чем-то... даже определения не подберу. Сыроват, короче...
3-ю и 4-ю главу не буду комментировать, обычные флотские будни людей, привычных к этому образу жизни, внимательно не вчитывался, не зацепило просто, но в отличии от первых двух написано легко и читаемо.
А вот глава 2-я, мало того, что читать эти документы адмирал никак не мог, о чем уже упомянул выше, но и сам язык изложения, на мой вкус, излишне витееват, кружева словесные, а не кусочек драйва, закладывающий дальнейший интерес к книге. Ну, может еще мое субъективное неприятие всей славянской друидщине и мистике с национальным колоритом. Когда наши перевертывают конец 19 века - нормально, про ВОВ, тут вообще разговора нет, но вот все эти "Волкодавы", волхвы, Дабоги и Свароги, мне как-то не очень интересны, так что вполне соглашусь, что найдутся читатели, которым это нравится, и мое восприятие эпизода всего лишь вопрос вкуса.
Хотя последняя строка меня добила:
— Кто бы ты ни был, — прошептал он в неизвестность, — но я искренне желаю тебе удачи!
Надеюсь, что автор не сочтет это каким-то злобным наездом, я же предупреждал, что на всех угодить невозможно.
Отредактировано Zybrilka (15-07-2010 14:33:54)
Поделиться1515-07-2010 15:58:51
Zybrilka написал: Пусть я слабо представляю, как далеко находится центр связи ГШ от кабинета командующего, но за 12 секунд принять, расшифровать и положить на стол в каьинет командующего - у них там локальный телепорт установлен?
Норматив - 7 секунд. Пять я добавил от себя. Затемнил. Могу примерно обрисовать принцип действия "Акулы-2дп".(Использовалась в 70-х годах прошлого века) ПЛ выпускает на поверхность радиобуй. Тестовый сигнал зондирует основные диапазоны частот, определяет наиболее перспективный канал связи. В "дискотеке" у командира - заготовки радиограмм на все случаи жизни. Вплоть до: "У матроса Сидорова аппендицит. Необходима консультация хирурга". Ему остается набрать текущие координаты, и "выстрелить заготовку" в эфир. Сеанс СБД - доли секунды. В центре связи ГШ - только коммутация приемных и передающих антенн. "Каштан" стоит в приемной командующего. "Серая лента с прожженной посредине черной, неровной линией" запаздывает на доли секунды. Сем процесс приема-передачи длится меньше секунды. Шесть секунд остается на то, чтобы пропустить ленту через дешифратор, взять листок с напечатанным текстом, и положить на стол командиру. Торпеды, кстати , тоже не могут ходить с такой скоростью, как наш "Шквал". И еще. Мы можем сидеть и рассуждать на любые темы не потому, что у нас демократия, а потому, что у нас есть ракеты, сделанные в то самое осуждаемое время.
Поделиться1615-07-2010 16:05:00
Zybrilka написал:
Каким бы не был крутым КГБ десять лет назад, хотя уже тогда к нему что флот, что армия относились несколько неоднозначно, не говоря уже про времена СССР, но снять с боевого дежурства ПЛАРБ просто по звонку из Москвы - что-то слабо верится в такую оперативность. "Из разных мы конюшен, господа!" (С)
Кроме КГБ, СВР и ГРУ существавали и существуют организации на порядок влиятельтней.
Поделиться1715-07-2010 16:13:34
Zybrilka написал:
Если уж прошел приказ от вышестоящего начальства и адмирал взял под козырек, то весь остальной разговор из области дешевых детективов, никогда, ни один спец не станет откровенничать, что, зачем и почему они делают.
В некоторых случаях делается контролируемая утечка информации. Тем более, в документах нет ничего секретного.
Поделиться1815-07-2010 16:36:14
Zybrilka написал:
"Волкодавы", волхвы, Дабоги и Свароги, мне как-то не очень интересны, так что вполне соглашусь, что найдутся читатели, которым это нравится, и мое восприятие эпизода всего лишь вопрос вкуса.
Хотя последняя строка меня добила:
Во первых, эта книга написана задолго до "Волкодава". А во-вторых.... Это фрагмент второй книги. Девяносто процентов того, что написано ниже - правда. Обещаю в течение недели найти у себя книгу-отчет Пиотровского-старшего.
─ Знаешь, Антон, ─ сказал он, прежде чем уйти насовсем, ─ кто-то из великих сказал:
«…Не трогайте седую старину.
Вам не сломать ее семи печатей.
А то, что духом времени зовут,
Есть дух профессоров и их понятий...»
─ Ты это к чему?
─ За точность не ручаюсь, но смысл цитаты передан верно. Чем дальше в глубины веков, ─ тем больше необъяснимого. Я это к тому говорю, что интересное дельце в нашем архиве хранится... Ты что-нибудь слышал о Мохенджо-Даро?
─ Естественно, слышал. Это холм мертвых в долине Инда. Его раскопали англичане. Искали золото, а наткнулись на город ─ ровесник египетских пирамид ─ 2600 лет до нашей эры.
─ Все ясно, ─ усмехнулся отец, ─ ничего ты не слышал. Англичане ошиблись. Чуть-чуть, но ошиблись. Где-то на тысячелетия полтора. Ты представляешь, Антон? ─ Задолго до возведения египетских пирамид, задолго до всего, что мы называем историей человечества, там жили простые люди, умевшие читать и писать, пахать землю и разводить скот. ─ Воины, землепашцы, ремесленники и жрецы! И нет никаких промежуточных звеньев между эпохами камня и бронзы. Эта цивилизация приходит извне, неизвестно откуда, с уже сложившейся, уникальной, неповторимой культурой.
─ А ты почем знаешь? ─ пришел черед усмехнуться и мне.
─ Я же тебе говорил, что дело хранится в нашем архиве под грифом «совершенно секретно». А к делу приложены результаты спектральных анализов. Месяца три назад его затребовал Горбачев, на предмет «гласности». И мне поручили кое-что уточнить. Как оказалось, где-то в тридцатых годах там работала советская экспедиция во главе с академиком Пиотровским (Это папа нынешнего директора «Эрмитажа»). Наши ученые увидели целый город с длинными и широкими улицами. Дома ─ как солдаты в строю ─ в ровную линию. И пересекались они тоже ─ под геометрически прямыми углами. На многочисленных перекрестках эти углы были плавно закруглены, чтобы груженый воз легче проходил поворот. Вдоль дорог были протянуты трубы для стока грязной воды. Многие дома в два этажа, кирпичные, из обожженной глины. Судя по тому, что осталось, крыши домов делались плоскими. В комнатах для омовения, пол немного покат, в углах – отверстия водослива, ведущие в трубы канализации. Найдено много детских игрушек. Многие до сих пор действуют. Например, фигурка быка. Дернешь за ниточку, ─ и у него качается голова…. Интересно?
─ Мне пока интересно другое, причем здесь Контора?
─ Письменность, ─ тихо сказал отец. ─ Славянская письменность.
─ ???
─ Все знают, что в городе мертвых было найдено много пластинок-печатей из стеатита и обожженной глины. Многие – подлинные шедевры. На них фигурки зверей, бытовые сцены, а главное – это надписи, короткие, похожие на орнамент, из «резов» и «черт». Мы их потом пропускали через главный компьютер.
─ И что?
─ Представляешь? ─ Сканируется кусок глины, а на выходе: «То вора де роче цька де върат». Ученый один, психованный такой мужичок, рядышком стоял, пояснял. Это, де, амулет, заговоренный от всякого рода татей. А надпись на нем, ─ что-то типа рекламы: «То от вора лучше, чем доска (засов) на воротах». Я у него потом эту пластинку на бумажку с печатью выменял. «Человек, де, находится в здравом уме, и в его сумасшедшей теории есть что-то рациональное». А знаешь, почему я так написал?
─ Почему?
─ На одной из пластинок я дословно прочел: «Дети воспримут грехи и слабости наши, и, щадя их, держи в отдалении». Тебе это что-то напоминает?
─ Так говорил дед! ─ Я вытер холодный пот.
─ Вот именно! Твой дед повторял то, что сказано за шесть с половиной тысяч лет до него!
─ Кстати, насчет игрушек… он мне такие же мастерил. На «покупные», в нашей семье средств никогда не хватало.
─ Ты все еще сомневаешься? ─ Отец засмеялся, и обнял меня за плечи. ─ Ладно, раскрою последний козырь. Была там еще пластинка из стеатита. На ней дословно начертано: «Рысиче йа а че сиры». Переводить не нужно?
– Рысич я, хоть и сир.
─ Как ты вот, сейчас! Видно судьба такая у вашего племени: открывать глаза народам и государствам. ─ Пусть видят и понимают, с какой стороны ловчей подойти, чтобы покрепче ударить дубиной. Тот сумасшедший ученый, помнится, говорил: «Мохенджо-Даро не один в своем роде. Это, своего рода, исторический алгоритм: Протоцивилизация возникает. ─ Существует пару тысячелетий. ─ Переживает бурный период расцвета. ─ И столь же таинственным образом исчезает. Так было и с Древней Этрурией, взлелеявшей Рим, и с государством хаттов, культуру которого наследовали многие народы Евразии. Площадь ее распространения подавляет! ─ От Средиземного моря до Гималайских гор. Примерное время выхода на арену истории, ─ от 5 до 6,5 тысячелетий назад…
Я не стал спрашивать, сколько еще «антинаучных» сенсаций пылятся в архивах Конторы. Наверное, много. ─ Все, что не «дружит» с теорией эволюции человека, научным марксизмом, воинствующим атеизмом. Буржуазных «светил от наук» это дело тоже устраивает. ─ Пусть русские знают лишь то, что велено знать.
Поделиться1915-07-2010 16:38:03
По поводу скорости подачи РД на стол начальству - значит надо было для дотошных читателей уточнить каким-то образом схему прохождение депеши. Ну и еще маленькое недоумение - если в кабинете сидит человек из крутой спецслужбы, не очень знакомый с флотской "кухней", особенно АПЛ, то он должен был как-то выразить свое отношение к появлению в кабинете на "сверхзвукой" скорости мичмана или офицера с листочком, тем более, что приемной остался его конвой, весьма нервный на всякие резкие телодвижения.
Мы можем сидеть и рассуждать на любые темы не потому, что у нас демократия, а потому, что у нас есть ракеты, сделанные в то самое осуждаемое время.
А к чему это сказано? Вы тогда служили на ПЛ, а я делал для них то, чем они готовились стрелять. В чем намек?
Кроме КГБ, СВР и ГРУ существавали и существуют организации на порядок влиятельтней.
Старая площадь? Не надо преувеличивать их крутизну, да и не умели они оперативно что-то делать, и тем более единолично. Обязательно согласовывали внутри своих кланов и групп. И что-то напрямую приказать командующему флотом - никогда они себе такого не позволяли, не в их правилах.
В некоторых случаях делается контролируемая утечка информации. Тем более, в документах нет ничего секретного.
Совершенно не вяжется с той атмосферой, которую только что нагнетал гость в кабинете адмирала. И с его словами о важности задания. Пока не убедили совершенно.
Все, что связано с подплавом и морской спецификой, у вас на профессиональном уровне, а вот картинки из немного другой оперы - не вытанцовываются.
И, кстати, вы так и не ответили на вопрос, как же лодка собирается захватывать "клиента"? Только спугнет, а тогда, кем бы гость адмирала не был, ему останется ловить конский топот. Зачем планировать заведомо провальную операцию? Да еще отвлекать стратегическую лодку, которые у нас и в лучшие годы не так чтобы часто на боевые дежурства выходили.
Поделиться2015-07-2010 16:41:56
Во первых, эта книга написана задолго до "Волкодава". А во-вторых.... Это фрагмент второй книги. Девяносто процентов того, что написано ниже - правда.
А смысл размещать вторую книгу без первой? И к чему относятся слова о "правде"? Если главы 3 и 4, то вполне верю, а любая Шамбала и третий глаз Шивы - ну, хозяин - барин. Это, кстати, первая часть поговорки.