Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Прыжок леопарда


Прыжок леопарда

Сообщений 31 страница 40 из 110

31

Иркогнита написала:

Иркогнита написал(а):

что Вам более интересно: сверхвозможности человека или реакция на них окружающих?

Ни один человек, обладающий сверхвозможностями, никогда не был счастливым, если, конечно, это не Казанова. Для меня интересен внутренний мир  А реакция... она предсказуема.

0

32

Экстрасенс Федоровна, которая делала мне "разрез", и утверждала, что "ты сам кого хочешь можешь вылечить" уже в сорок лет выглядела почтенной старушкой, и носила очки с толстенными линзами. Она медик по обращованию, и раньше работала на космодроме Байконур. В настоящее время она спилась окончательно. Правда, в ее арсенале осталось еще много фокусов. Она может, не прикасаясь руками, поднимать опущенный желудок. Может взять в руки бутылку с водой, и она закипит. Может бросить иголку в стакан с водой, и она всплывет на поверхность. Горелые спички по ее желанию, могут тонуть, могут всплывать, могут складываться крестом (Вот видишь, мой милый, на тебе какая беда! Завтра неси две бутылки водки, два огурца одинакового размера, и кшк что нибудь!). Счастлива ли она? Выпить всегда есть, - наверное счастлива. Кстати, а что такое ИМХО?

Отредактировано Подкова (17-07-2010 21:30:56)

0

33

Глава 8

            …В тесном салоне молча скучал экипаж. Люди сидели плотно, как патроны в обойме. Каждый размышлял о чем-то своем. Только «дед» выделялся на общем фоне. Он принес из своей каюты широкое, мягкое кресло, и устроился в нем довольно вальяжно. Ох, и любит наш старший механик жить со всеми удобствами! Вот так же, наверное, и вчера, на подхвате у Селиверстовича. — Снял, падлюка, «пенки» с чужого спирта, — и «до сэбэ»! — Ну как же! Он заработал! — И, главное, нет, чтоб с хозяином поделиться! Ползай теперь по шахте, давись ржавчиной! Лелея в душе законное чувство обиды, я встал у порога.
            Витька прошел вперед, занял место за единственно свободным столом. Не спеша, разложил по листкам конспект своей «тронной речи», и, как подобает начальству, откашлялся.
            — Присутствуют все, кроме вахтенных. Всего – двадцать семь человек. Предлагаю голосовать. Кто за то, чтоб открыть собрание?
            Все были, конечно же, «за».
            — Нужно избрать рабочий президиум, — столь же суконным голосом продолжил Витька. — Ваши предложения по составу? Называйте кандидатуры!
            Я тут же заполнил паузу:
            — Предлагаю двух человек. Рожкова и Березовского!
            Все почему-то заржали.
            — Будут другие кандидатуры? — ухмыляясь, спросил Витька.
            Других кандидатур не было.
            — Тогда предлагаю голосовать!
            Все руки взметнулись вверх. «Дед» был, естественно, «против», но воля народа — закон! Леха занял почетное место в президиуме, а я — его шикарное кресло. Когда смешки поутихли, запахло казенной рутиной. Из пассива избирался актив.
            Киномеханик, библиотекарь, — эти «должности» хуже взыскания. - «Видик» в море работает круглосуточно. Даже во время обеда на экране «крутая порнушка». Фильмы крутят кому не лень. Кассеты рвутся, а то и совсем исчезают. Книги тоже пока в цене. Их берут, «дают почитать»… И куда потом все девается? — Этого не вспомнит никто. В остатке всегда головная боль. Вместо чистого отдыха на берегу, обладатели этих «почетных званий» пропадают в обменных фондах, пишут пространные «объяснительные». А потом платят за все в пятикратном размере из своего, заметьте, кармана. — Деньги что? — Тьфу! Времени жалко! 
            Прения были жаркими. Самоотводы не принимались. В процессе таких вот «выборов» очень легко сводить старые счеты, и наживать себе новых врагов.
            Еще хуже обстояли дела с должностью предсудкома. Профсоюзный бос, по версии из ЦК, должен быть обязательно коммунистом. А партийцев у нас в экипаже, так получилось, не было. Был, вернее, один, но его увезли еще с рейда, с «белой горячкой». Одел мужичок костюм, и при галстуке, с дипломатом, шагнул через борт. Хорошо, успели поймать!
            — Ты, Петрович, куда?
            — В магазин, за водкой!
            — За водкой? Тогда понятно! Вызывайте «скорую помощь»!
            Короче, судили, рядили, и в итоге на должность выдвинули меня. Стармех отомстил. — У радиста, де, есть пишущая машинка, и вообще, «ему делать нечего».
            Многие, кстати, так и считают, что начальник радиостанции это «матрос с дипломом». Между тем, на моей совести прогнозы и карты погоды, «навигационные извещения мореплавателям», прибрежные предупреждения. (Это чтоб судно не занесло туда, где падают обломки ракет, где дрейфует «предмет, похожий на мину».) Есть еще контрольные и циркулярные сроки, летучка, совет капитанов, служебная и частная переписка, телефонные переговоры. Помимо всего прочего, с пятнадцатой по восемнадцатую, и сорок пятой по сорок восьмую минуты каждого часа,  каждый из нас обязан прослушивать частоту 500 килогерц. — Не терпит ли кто бедствие? Не звучит ли в эфире знаменитый сигнал «SOS»? Неисполнение всех этих требований в должном объеме карается в судебном порядке. А также в ином... Как офицер ВМФ, дававший присягу, о тонкостях умолчу.
            Есть у меня для всего этого целая куча мудреной аппаратуры. — Два с лишним десятка наименований. Все это  должно крутиться, вертеться, работать в автономном режиме, и быть в безусловной исправности.
            Уже впечатляет? Тогда поехали дальше. За мизерную доплату радист исполняет обязанности электрорадионавигатора. На его широких плечах — лаг, эхолот, радиопеленгатор, гирокомпас, пара локаторов, и системы питания к ним. Если что-то забарахлит, — штурман сразу сходит с ума. Ведь исправность этого оборудования — главный залог безопасности мореплавания. Только боцману все это «до лампочки». Фал с гачком, пропущенный через блок на бакштаге, он крепит к лебедке из рук вон плохо. При сильном и встречном ветре веревка цепляется за антенну локатора, и «клинит движок». В лучшем случае «вылетают» предохранители, в худшем, — сгорает статорная обмотка.
            Да, чуть не забыл! Мы же еще добываем рыбу! В зависимости от способа лова (донный трал, пелагический трал, кошельковый невод, и т. д. и т. п.), есть в моем арсенале «приспособы» и для этого дела. — «Сарган», «Палтус», «Кальмар», выносные вибраторы к ним, и лебедка.  Это на промысле самое главное! Парочка «пустырей», — и тебя, умного и красивого, матросы «смайнают» за борт. 
            Ну вот, пожалуй и все. Если что-то забыл, — только по мелочам: Радиотрансляционная установка, система служебной и громкой связи, УКВ радиостанция, антенны, аккумуляторы, шлюпочные радиостанции… (Ну, это на случай, когда уже всем «кильдык»)! Но муторнее всего — бумажная волокита. Для каждой «железки с начинкой» имеется свой формуляр. Ресурсы моточасов, отказы и неисправности, профилактика и регламентные работы. — Все это должно быть скрупулезно отражено. А как же иначе списывать спирт, выпитый Селиверстовичем? Отчетность у нас превыше всего! Чем больше бумаги — тем чище заднее место.
            На все про все у радиста шестнадцать часов в сутки, включая отдых и сон. Почему не двадцать четыре? Да все потому, что деньги, которые мы получаем, считают от пойманной рыбы. Весь улов делится на паи. У матроса первого класса ровно 1 пай, у капитана — 2, у стармеха — 1,9, у радиста — 1,47. (За обработку электрорадионавигатора кидают еще две десятки, итого — 1,67). Поймали, допустим, тонну трески. — Это матросу бутылочка водки «по старому». — Три рубля, шестьдесят две копейки на пай. Капитану, естественно, вдвое больше.  Поймали тонн двадцать? Значит, «рогатый» кладет в свой карман семьдесят два рубля и сорок копеек.
            Если реально, то за каждые сутки, каждый из нас «загребает» побольше, чем школьный учитель за полный месяц работы. Вот почему, когда рыба идет, все принимают участие в ее обработке. — Две подвахты по четыре часа. У радиста ночная подвахта с четырех до восьми утра, а дневная, — с шестнадцати до двадцати.
            Но этого мало, — просто выйти на палубу. Нужно еще и что-то уметь. А по мне, — нужно работать так, чтоб ни одна падла глаза не посмела колоть! Лучше уж быть «матросом с дипломом», чем «гребаным пассажиром»...
            Я покинул собрание в новой должности, и с разрешения общества.  Поджимали дела. Приближался контрольный срок. С запыленной «Доски почета» ухмылялся Леха Рожков. Был он в новеньком черном костюме, и белой рубашке с галстуком. На лацкане пиджака — знак «Ударник коммунистического труда». Он заглянул ко мне в радиорубку часа через два. Не иначе, приготовил очередную «подлянку».
            — Ты пойдешь на обед? —  спросил меня Леха самым невинным голосом.
— Не знаю еще, — ответил я с недоверием.
— Если съешь и первое и второе, я налью тебе полный стакан спирта.
Над таким предложением стоило поразмыслить.
— А можно перед обедом? — спросил я на всякий случай.
              — Нет, только после! Так сказал капитан.
            — Чистый, не разведенный?
            — Обижаешь! Дерьма не держим!
            — Годится!
            — Тогда пошли. Брянский распорядился. Стол для тебя накрыт.
            …Я сидел бледный и мокрый. Пот потоками лил по небритым щекам, стекал по спине. Казалось, что этот проклятый суп будет вечно плескаться в моей «неразменной» миске. Пару раз порывался уйти, но мысли о полном стакане спирта, и о том, что пройдена уже половина дистанции, придавали упрямства. Желудок протестовал, отзывался болезненной тяжестью. Время от времени я поднимал глаза, чтобы скрыть скупую слезу. Этот проклятый пикник длился сорок минут, а мне показалось — вечность.
             — Все? — промычал я, еле шевеля языком.
            — Нет не все! Ты котлетку, котлетку прожуй! Вот так! А теперь проглоти! А то, — знаю тебя, — в ближайшую урну выплюнешь!
            — Сволочь ты, Леха! — сказал я ему, — неужели не видишь, что мне уже не до пьянки? Отойти бы!
            — А что тебе для этого нужно?
            Вопрос прозвучал. Было видно, что «дед» его задает не из праздного любопытства.
            — Что нужно? — задумался я. — Стакан-полтора на ночь, чтоб уснуть и спокойно выспаться, а завтра с утра — в баньку!
            Теперь задумался Леха:
            — Ладно, доложу капитану.
            Я ушел от него с полной бутылкой спирта, но пить пока больше не стал. — Дело превыше всего.
            Усилитель приемника «Палтуса» — это семь идентичных каскадов на лампах «6Ж1П». Я «припер» их полную шапку, и довольно невежливо потеснил Витьку у самописца:
            — Отойдите от гробика! 
            Капитан молча посторонился, но не ушел, и с искренним интересом следил за моими манипуляциями.
            Я убавил сигнал до самого минимума, чтобы перо, проходя по бумаге, рисовало на месте грунта светло-серую, невнятную линию, и начал менять лампы на первом каскаде. Уже на втором десятке одна из них «выстрелила» полноценною черною полосой. Я снова убавил сигнал, и продолжил замену. Еще один экземпляр показал себя лучше других… Лампу — «лидера» я откладывал в нагрудный карман, остальные бросал в общую кучу. Не факт, что они никуда не годятся: Лампы — как люди. У каждой — свой внутренний стержень, свои «заморочки». Любая из них, на каком-то другом этапе, может, вдруг, оказаться на голову выше других...
            Честно скажу, я люблю свои «железяки». Приступаю к ним с лаской и добрым словом: «Что, дядька, опять заболел? Потерпи, сейчас помогу!» Интересные они, эти «бездушные» существа. Взять, к примеру, два равноценных «Саргана». При стандартной «начинке» и абсолютной похожести,  у каждого свой норов. Откуда? Не от тех ли людей, что дают им жизнь на конвейере? Если прибор искалечен, если он паяный, перепаяный, — жди от него стопроцентной подлянки. Вот и приходится холить его и лелеять, в надежде на то, что когда-то и он отзовется к тебе добром. Наверное,  мы, радисты и навигаторы, тоже оставили в них частичку себя.
           Долгая все-таки песня — настройка приемника. Пока каждая лампа прогреется, да войдет в оптимальный режим, проходит секунд пятьдесят. Я убил на прибор целых  четыре часа, пропустил циркулярный срок, но зато этот «Палтус» был теперь лучше японского. Перо прожигало бумагу, а сигнальная лампочка «цокала» в полный накал. Я убавил приемнику прыти, и проверил сигнал на слух. Вроде бы, в толще воды шевелилась какая-то жизнь.
           Стая трески похожа на запятую, которую пишет правша левой рукой. У пикши, хоть она и семейства тресковых, совершенно иные повадки. И рисунок совсем другой, — в виде маленькой, детской панамы со скошенным левым ухом. Если стая четко очерчена, — значит, она мигрирует. Если «хвост» запятой прорисован пунктиром, или легкою рябью, — рыба скоро ляжет на дно. Витька знает эти приметы не хуже меня. Просто он давно их не видел.
            — Какой здесь характер грунта? — спросил я у него.
            — Песок и обломки скал.
            — А если уйти правее?
            — Глинозем и мелкий ракушечник.
            — Может, рискнем?
            — Ты думаешь, будет рыба?
            Витька настроен скептически. Я это сразу понял, и не стал ни на чем настаивать:
            — Ха! Кому и три тонны  — рыба!
            — Ну, наглец! — изумился Брянский. — Ты что, на десять настроился?!
            Я ничего не сказал, а тихо ушел, прикрыв за собой железную дверь. «Мавр» свое дело сделал.  В душе капитана теперь поселилось сомнение. И если чуть-чуть подождать, оно обязательно пустит ростки.
            …Мы ставили первый трал уже через час. Старший майор суетился с линейкой, следил, чтобы не было перекоса, а Игорь стоял на лебедке, и тщательно вымерял ваера.
            — Завтра баня! — просветил я его.
            — Это дело! Порадую мужиков! — Он сделал обратный реверс. — Ну, как, отошел?
            — Процентов на пятьдесят.
            — Ты чаще бывай на палубе, — посоветовал Игорь. — Свежий воздух лечит лучше бальзама. Никто из матросов давно уже не «болеет».
            Я кивнул, и поплелся на камбуз. Как-то, вдруг, захотелось «бросить чего-нибудь в топку». Что конкретно, я пока не решил. Запах пищи по-прежнему вызывал отвращение. Но первая мысль о еде — это уже прогресс!
            Валька Ковшиков колдовал у плиты. Готовил макароны «по-флотски». Я взял в холодильнике банку томатного сока, кусок колбасы, и чистый стакан. — Коктейль «Кровавая Мэри» готовят в чистой и прозрачной посуде.
            На скамье у «пяти углов» матросы из вновь заступающей вахты звенели железом. Шкерочный нож — это хлеб рыбака, его гордость, «визитная карточка», продолжение правой руки. Праздник был, да весь вышел! Начались рабочие будни. Господи, как оно все обрыдло!
            Коктейль я готовить не стал, просто хлопнул четверть стакана, и прилег на диван. Нутро отозвалось приятной истомой. Как говорит наш стармех, «зашаило»! Но вздремнуть мне так и не дали. В дверь без стука вломился «дед». Легок, подлец, на помине!
            — Антон, ты не спишь? Поднимись-ка на мостик!
            Спокойный, рассудительный Леха вел себя очень странно. Что там случилось, не уточнил, а столь же внезапно исчез. Я был заинтригован.
            Около «Палтуса» собрался рабочий консилиум: Старпом, капитан, и, конечно же, Леха. Честно скажу, им было на что посмотреть!
             В одном из рабочих режимов, сигнал поступает на самописец с небольшою задержкой. Над отражением дна рисуется белая линия, а выше нее — все остальное, что «слышит» сонар в толще воды. Если рыба, по каким-то причинам, вдруг сбивается в мощную стаю, прибор принимает ее за грунт, и награждает белой короной…. Но только ТАКОЙ белой короны я еще никогда не видел!
            — Что скажешь? — озабоченно спросил капитан. — Может быть, отвернем?
            — Сколько у нас ваеров? —  Я пытался в уме подсчитать, когда же вся эта махина окажется в нашем мешке?
            — Девятьсот пятьдесят. Через десять минут наткнемся
            — Эх, поточней бы наткнуться! Это рыба: проходим ее, — и сразу подъем трала!
            — Не успели поставить и сразу подъем?! — возмутился старший помощник. (Он уже записал в судовом журнале, что вахту свою сдал.)
            — Да, подъем! — поддержал меня капитан. — Мешок подвсплыет, встанет «свиньей», увеличится скорость судна, и все пойдет кувырком!. В общем,  давай три звонка!
            Было без пятнадцати восемь. Новая смена давилась липкими макаронами:
            — Сволочи! Спокойно пожрать не дадут!
            — Ни хрена о людях не думают!
            — Наверное, мешок развязался, или порыв…
            — Хреновая это примета!
            Кто-то дернул меня за рукав. Я оглянулся.
            — Много там рыбы? — тихо спросил «дед».
            — Порядком. То, что прибор «зацепил», — метров тридцать на пятьдесят. А вот как мы ее пройдем: левее, правее?
            — Может, того, за удачу?
            Предложение было столь неожиданным, что я растерялся:
            — Дача взятки должностному лицу, в заведомо беспомощном состоянии?
            — Да ладно! У меня есть!
            После стакана «казенки», наконец, получилось поужинать. Организм набирал обороты. Даже руки почти не тряслись. Я поднялся на мостик в приподнятом настроении. Витька стоял на правом крыле с микрофоном наизготовку.
            — Последняя марка! — рявкнул тралмейстер.
            — Вижу!
            Доски еще елозили по воде, а глупыши, клуши, поморники, чайки сбились в большую, галдящую кучу. — Сегодня они голодными не останутся! — Из пучины таинственных вод, светло-зеленым пятном поднимался наш донный трал. А в нем — «архангельский хлеб», — «ТРЯЩОЧКА!!!» — Подарочек от деда Нептуна. 
            Самые голодные птицы рванулись с неба на глубину, за кусками горячей печени. В этот самый момент, что-то меня подхватило, и вынесло на крыло. Я чуть не споткнулся о комингс, и врезался в Витьку. Ни он, ни я этого не заметили. Наклонясь над фальшбортом, мы оба молили удачу: «Только б мешок не лопнул, не развязался!»
            Да, самая азартная в мире игра – это рыбный промысел!
            Доски «прилипли» к борту. Наконец, огромная «дура» выплыла на поверхность. Эдакая «сосиска» на шесть дележных стропов, расстоянием от надстройки до полубака. Сейчас допусти небольшой излом, — и плакали наши денежки!
            Улов подтащили к борту. Естественно, сыграли аврал. Тащили мешок из воды, как репку в известной сказке. И грузовыми стрелами, и гаком через турачку, но больше «пердячим паром». Я потом специально справлялся, ходил, пересчитывал  бочки. С учетом усолки, утруски, за минусом голов и кишок, у нас получилось чистых семнадцать тонн!
            Судно легло в дрейф. Все свободные от вахт и работ дружно махали ножами. Вышел к тралу и капитан. Он ловко пошкерил четыре трещины, разрезал у них желудки, и пристально осмотрел содержимое. Потом встал за общий конвейер. — Витька тоже не пальцем деланный! Сразу видно, — ученик Севрюкова!
            Я взялся за рубку. Под левой рукой резиновый круг, в правой, — головоруб. — Это массивный топор с очень короткой ручкой и очень широким лезвием. Хватаешь трещину за глаз, давишь под нижнюю челюсть, пока не раскроет жабры, — и вжик! Движение от себя — надрезаешь колтык, движение на себя — легким косым ударом лишаешь ее головы. Дело, на первый взгляд, довольно простое, вот только таких «вжик» должно быть не менее сотни в минуту. Иначе получишь в морду. Хороший рубщик должен обеспечивать рыбой, как минимум, трех человек. Недаром в ходу анекдот с бородой. — Хохол в деревню письмо пишет: «Мама, папа! Я теперь матрос первого класса. Рублю сто двадцать голов в минуту. Заработаю кучу денег, и приеду в деревню в отпуск». А те ему отвечают: «Сынок! Поезжай лучше к теще в Киев. В нашей деревне тебе работы — от силы на пять минут»...
            — Ну, Антон, — сказал капитан, вытирая лоб рукавом, — с меня магарыч!
            — Спасибо, уже не надо! — ответил я совершенно искренне. — Все ненужное вымыто потом. Разве что завтра, для аппетита?
            — А ты все равно зайди!
Через два с половиной часа на палубе было чисто. Матросы смывали щлангом остатки кровавого пиршества. Рыбмастер бондарил бочки, а боцман майнал их стрелами в трюм. Мы снова поставили трал,  утюжа все тот же квадрат.
На вечернем совете подбивались итоги дня. — Короткие выступления по ранжиру:  За начальником промрайона, — капитаны судов «промразведки», за ними – «Тралфлот», и, далее, — по нисходящей. Мы, колхозники, — «мелочь пузатая» —  в последнюю очередь. Картина у всех одна, и в целом, довольно безрадостная:
            — БМРТ «Лунь»: Квадрат 1134. Глубины 400-650. Скорость полтора – два узла. За три с половиной часа — две с половиной тонны.
            …Громче всех плакал наш Витька. Дескать, порвали трал, стояли, чинились. Сейчас, мол, меняем квадрат в поисках рыбы…
            Насчет этого он молодец! «Если хочешь жрать за двух, - не лови хлебалом мух!» А то налетят конкуренты пестрой, голодной кучей! Установят курсы тралений, и ходи между ними, как Бобик на поводке! Никакого тебе творчества!
            …Эфир опустел. Мы с капитаном остались одни. Он с опаской отодвинулся от приемника, как будто бы там, на той стороне эфира, кто-то сможет его случайно подслушать, и вполголоса произнес:
            — Наша рыба мигрирует на «Медвежку». Я проверил желудки, и сверился со старыми записями. Даже помню примерный маршрут. Севрюков в таких случаях «садился на голову» стае. Может, и мы попробуем? Глядишь, и у нас что получится?
            Он так и сказал, «у нас». Мелочь, а, черт побери, приятно!
            — Ладно! — Витька поднялся. — Пойду, накажу штурманам, чтоб языками не «трекали». А то позовут корешей, те — своих…. И к вечеру весь «огород» растащут!

+2

34

Глава 9

Рыба  шла. Перла, как ненормальная. Ее пластали «под соль» и бондарили в бочки. На «помойке» у Медвежьего острова такая удача – редкость. Матерясь чтоб не сглазить, боцман наращивал рыбный ящик и ладил запасной рыбодел. На палубе стучали ножи: за матросами рубщик не поспевал. Эдак и до аврала недалеко! Короткое полярное лето чтило нас своей благосклонностью. — Плюс четыре по Цельсию, в море легкая зыбь, в небе незаходящее солнце. Что еще надо советскому рыбаку? Даже норвежцы не лютовали. Только в самом конце промысла подошел «ихний вояка», погрозил спаренной пушкой, выслал катер с комиссией на борту…
Оттуда, пожалуй, все и пошло! Эх, знать бы, где упадешь!
Этих инспекторов мы давно уже знаем. Примелькались за годы работы. — Бабенка лет тридцати, да два молодых парня.  Все в ярко-оранжевых комбинезонах, с улыбками на всю морду. По-нашему ни бум-бум! Не хотят, охломоны, приобщаться к великой культуре!
Я опять выступал в качестве переводчика.
— Please keep your trail!  глядя на капитана, по-английски сказала Кристин.
— Трал подымай, Виктор Васильевич! — смеясь, продублировал я, обнимая ее за задницу. И шепнул в покрасневшее ушко, — Крыся, пойдем в каюту? У нас целых сорок минут!
Крыся не против. Ей нравятся русские мужики: несчастные, «измордованные ГУЛАГом». Она прижимается ближе. Где-то там, под холодной синтетикой, трепетно бьется сердце норвежского офицера. В другое бы время, в другой обстановке, она б с дорогой душой! Но нельзя! — Подчиненные «вломят». Мне тоже нельзя, но я бы рискнул! Поистине, этот мир полон условностей!
Ее подчиненные со складными линейками давно копошатся на палубе: ныряют в ящик, оценивают улов, тщательно вымеряют средний размерный ряд. — Тупая, бессмысленная работа. Русский мужик не стал бы уродоваться: Написал бы что-нибудь «от балды». Дураку ясно: трещины что надо, одна к одной!
Витька все замечает.
— Скажи своей сучке: сейчас подниму! — вздохнул он и дал три звонка.
Капитан на рыбацком судне не очень великая шишка. Вот сейчас, например, окажись в трале «рубашка» — кусок мелкоячеистой дели — и  быть нашему Витьке в следующем рейсе опять матросом. Вот так вся карьера: чреда падений и взлетов… «Рубашка» — это от безысходности. А мы и так неплохо работаем. — Черпаем из глубин, по потребности, и пашем, как прокаженные. Без бани, без нормального сна. Иногда десять раз передумаешь: то ли сходить на ужин, то ли вздремнуть лишние полчаса? Прошло каких-то семь дней, а из трюма уже достали последнюю тару. И вот, эта инспекция. — Баба на корабле! — Вот и не верь в приметы!
            Мы подняли трал. Он, кстати, у нас был в полном порядке, не подкопаешься! Размер ячеи — семьдесят восемь. Это даже на три сантиметра больше, чем надо. Вот только рыбы в том донном трале было до неприличия мало.  Тонна от силы.
            Я, конечно, сказал все, что думаю. И об этой норвежской женщине, и обо всех ее близких родственниках. Крысю перекосило. Что-то из русского матерного, она поняла.
— Mister captain!
— Господин капитан, — перевел я с английского.
— Вы вели незаконный промысел в экономической зоне Норвегии. Прошу подписать протокол.
— Нет! — Витька покачал головой. Эту фразу он выучил наизусть от длительного употребления всуе. — Мое государство не признает законность этих границ!
— Так и запишем, — привычно кивнула Кристин. — От подписи отказался! Разрешите фото на память?
…Через десять минут гости убыли восвояси. «К едрене матери на быстром катере!». Новая вахта поставила трал.
            — Ну-ка глянь!  — Брянский склонился над эхолотом.
            Под пером самописца дымилась бумага. Черные, жирные линии у самого дна сложились в неровный прямоугольник.
            — Что скажешь?! — спросил, потирая руки.
            — Что скажу? — «обломал» я его. — Пока не поздно, сворачивай! Иначе порвемся! Это не рыба, это затонувшее судно!
            Вахтенный штурман метнулся к штурвалу:
            — Полный ход! Десять градусов вправо!
            Как ни странно, на палубе никто не расстроился. Кое-кто даже обрадовался. Матросы ведь тоже люди. Им на промысле тяжелее всего. Несмотря на рыбацкую одержимость, каждому где-то в душе хочется отдохнуть.
            Даже Игорек улыбался:
            — Антон! Включи, пожалуйста, музыку! Все веселей!
            — Ладно, включи! — разрешил капитан. — Ну, как на такого сердиться?
            Я смотался в «трансляционную». Поставил кассету. Щелкнул тумблером «Верхняя палуба». Над просторами громыхнуло:
            «Было время, был я беден
            Без причины, просто так…»
            Ушла рыба, мать ее за ногу!
            На вечернем совете вдруг «прорезался голос» у начальника промрайона:
            — Отношение к учебным тревогам на судах «Севрыбы», прямо скажу, безобразное! «Прошу обратить внимание… принять меры… усилить контроль…»
            Чего это он? Еще ведь, не конец месяца?
            Наконец, ФНП выдохся:
            — Я, вот тут, подписал циркулярную радиограмму, — произнес он, довольно мстительно. — Ясность, исполнение подтвердить в течение часа!
            — Что делать-то будем? — мрачно спросил Витька. — Добираться здесь, на помойке, или опять в поиск?
            — Сходи-ка пока вздремни, — по-доброму посоветовал я. — Утро вечера мудренее…
            В радиорубке пришлось просидеть добрых четыре часа. От имени капитана я подтвердил прием циркуляра. Потом «наведался» в Мурманск. Там было для нас что-то срочное. Со связью в районе «Медвежки» всегда хреновато, но телеграммку я «выцепил»:
            АИ-0039 КМ БРЯНСКОМУ=
            ПОЛУЧЕНИЕМ НАСТОЯЩЕЙ СРОЧНО СЛЕДУЙТЕ МУРМАНСК. АРЕНДА НОРВЕЖСКОЙ ФИРМОЙ «JOACHIM GRIEG». BERGEN.
            Везет дуракам и пьяницам! Здесь каждое слово на вес золота! Что такое «аренда норвежской фирмы» знает даже ребенок.  Это валюта!
            Я поднялся на мостик, осчастливил старпома. Хотел позвонить капитану, но Петрович отговорил:
            — Что зря человека будить? Через двадцать минут подъем трала — проснется и сам. Иди-ка, «добытчик», в люлю. На тебе уже нет морды лица! Посмотри на досуге в зеркало, — это же тихий ужас!
            Я добрался до «люли», и мгновенно «отъехал»…
            Но поспать так и не довелось. Тишина взорвалась, по мозгам шибануло наотмашь! Я подпрыгнул на койке. На тоненькой переборке, в районе моей головы, надрывался звонок громкого боя.  — Три длинных сигнала, — буква «О», — «спасательный круг», — человек за бортом!!!
            — Да что ж ты, скотина, все играешь в Чапаева?! — Я так возмутился, что чуть не заплакал.
            — Вставай!!! — дверь решительно распахнулась. — Игорь Баранов утоп!!!
            …Такое не опишешь красиво. Все захлестнули эмоции.  В чем был, я помчался на палубу. Там уже гомонила толпа. Внизу, на воде, болтался спасательный круг. Кто-то из сопливых мальчишек водил по воде багром, — пытался его достать. С фальшборта «рыбкой» прыгал стармех, обвязанный вокруг пояса веревочной боцманской выброской...
            Я поднял с палубы что-то тяжелое, и сиганул следом.
            Вода обожгла. Ближе к поверхности была она цвета бутылочного стекла, и довольно прозрачна. Но в зоне прямой видимости никого, кроме «деда» не было.
            — Игорек! ─ мысленно крикнул я, пытаясь нащупать его угасающее сознание. — Игорек!!!
            — Ви-у-у ви-и-ть!!! — ударило по мозгам откуда-то снизу.   
            Когда человек тонет, тело его «зависает» метрах в трех-пяти от поверхности, и остается там, пока не начнется процесс разложения. Раздувшись, как бочка, оно всплывает, но ненадолго. Лопается желчный пузырь, что-то еще внутри, — и море берет свое.
            Так должно быть. Должно быть всегда! Но так, почему-то не было!
            Внизу, глубоко-глубоко, стремительно падало вниз что-то оранжево-желтое, по цвету напоминающее рыбацкий костюм Игоря. И оттуда же, прямо из бездны, шла на меня зловещая, темная, беспощадная масса!
             — Ви-у-у ви-и-ть!!! — Холод. Смерть  Безысходность.   
            Что-то мелькнуло у глаз, ударило по коленке.
            Я хлебанул воды, выронил ставший ненужным железный лом. В висках застучало. Метрах в трех от меня выгребал на поверхность Леха Рожков с глазами, полными ужаса. Высоко-высоко над нами играя на солнце, изгибалась кромка воды…
            Я был босиком, ва семейных трусах и летней тельняшке. Это, наверное, и спасло. Уже теряя сознание, я вцепился руками в нижнюю ступеньку штормтрапа. Вместе с нею меня и выдернули.
            — Тащите! Тащите стармеха! — орал я, хлебая воздух, как будто не видел, что он уже рядом со мной. А Леха был в полном ауте. Его растирали одеколоном, били по морде, давали понюхать ватку с нашатырем…
            Я оперся на чьи-то руки, сделал шажок на чужих, деревянных ногах, и зашелся в приступе рвоты. Когда с моих глаз сошла пелена, громко захохотал. — Как детский кораблик у игрушечной пристани, о борт СРТ колотилась… рабочая каска Игоря! Так это ее я так испугался?!   
            И вдруг!.. Иссиня-черное, мощное тело бесшумно скользнуло по гладкой поверхности. Мне оно показало только широкую, плоскую спину с четко очерченной выемкой позвоночника, и сравнительно небольшим плавником. Скользнуло, — и без всплеска ушло в глубину…
            Касаток, акул и китов (причем, самой различной «модификации»), я в своей жизни видел достаточно. Скажу вам, как на духу: ЭТО НЕ ТО! Я все понимаю. Да, люди не рождаются с плавниками. Да, они не бывают метров под шесть ростом, и, как минимум, два в ширину. Прошу вас, не смейтесь над моряком, склонным к «зеленому змию». Но мне до сих пор кажется, что это была спина человека. Вот режьте меня, бейте, но ЭТО БЫЛА СПИНА ЧЕЛОВЕКА!
            И я почему-то решил, что рядом со мной Игорь. Вернее, — его душа. Что он захотел со мной попрощаться.
            Потом меня завернули в теплое одеяло, и оттащили в каюту. Я выглушил «из ствола» остатки «трофейного» спирта, и уснул, как младенец, без кошмаров и сновидений. А проснулся, — увидел под носом стакан. Его протягивал «дед», сидевший на ящике с водкой. Мы долго молчали, и пили, не чокаясь, пока не дошли до черты откровенности:
            — Ты тоже увидел… ЭТО… там, в глубине? Или мне ОНО показалось?
            — Как все случилось? — спросил я, отодвигая стакан.
            — Мы с капитаном на мостике были, — тупо бубнил Леха, уставившись в одну точку. — Глупо так обосрались! На ровном месте! Подняли трал. Тонны три засыпали в ящик, и — полным ходом — на Мурманск! Рыбмастер пошел бочки бондарить, а лебедку не разъединил. Старший майор с матросами трал привязали, сняли доски с цепей. Стали их крепить по-походному. Гачок завели, затянули петлю на турачке… Игорь стоял на нижней подборе, за фалом следил, чтоб случайно надстройку не поцарапал. Сам же и крикнул: «Давай!». Ну, боцман и «дал»! — Рванул за рычаг! Подбора, как та рогатка, — и стрельнула Игорьком. Гаком по голове — и за борт. А судно на полном ходу! Капитан сразу на разворот! Вышел в нужную точку. Боцман кинул спасательный круг. Довольно удачно кинул. Метров десять всего надо было доплыть. А Баранов не смог. Меньше минуты на воде продержался. В метре от круга как закричит! И камнем на дно! Если б сразу кто-нибудь из «рогатых» за борт сиганул, можно было на что-то надеяться. А я пока добежал…

            Аренда наша закончилась не начавшись. Трое суток мы рыскали галсами в этой проклятой точке. — Искали останки Игоря. Свидетельство о его смерти писали и вновь переписывали. То перепутают отчество, то не сходится время, то сотые градуса широты… Витька был задумчив и строг. Это первый «исход гранит» в его профессиональной карьере. Из Архангельска, Мурманска и Москвы нас бомбили гневными телеграммами. Мы, как могли, отплевывались.
            У причала «Норильск» уже ждали. Комиссия сменяла комиссию. Допросы, свидетельства, подписи. Потом из Тамбова приехал брат Игорька, за вещами и документами. Звали его, как и меня, Антоном.
            Мы с тезкой укрылись в матросской «четырехместке», пили и плакали. Я все ему рассказал. Все, кроме того, как мы с «дедом» прыгали за борт.
            Потом прозвучал главный вопрос:
            — Кто виноват?
            — Формально, или по правде?
            — По правде!
            — Если по правде, то сам Игорь. Он в этом рейсе матросом был. А матроса никогда не допустят к лебедке.
            — У него же диплом? Он тралмейстер!
            — Тогда нужно помнить, что ты ─ тралмейстер! И следить за режимом работы лебедки до самого последнего жвака. А потом уже вставать на подбору! Игорь всех приучил, что лебедка всегда на нем… 
            — Он ведь совсем не умел плавать, — давился слезами Антон, сидя на койке брата, — Зачем он вообще пошел в море? Зачем выбирал такую профессию?
            — Я тоже совсем не умею. Но разве это причина? Если что, — в Арктике не поплаваешь. И тот, кто умеет, — тот дольше мучается. Конец все одно один. Без могилы, без отпевания…
            — Почему без могилы? — удивился мой тезка. — Брата похоронили.
            Теперь удивился я:
            — Как? Где?!
            — В Тамбове. На городском кладбище.
            — Да ты что?!
            — Я серьезно. Мать со свидетельством в церковь пошла, к батюшке . Все ему рассказала. Так, мол, и так, в Мурманск на пенсию не наездишься. Да и кто меня вывезет на место упокоения? Батюшка вынес какой-то сверток, завернутый в белую тряпочку, и наказал: «Схороните в гробу. Это и будет могила вашего сына. У Бога земля одна»…

            …С пьяной, распухшей рожей, к Селиверстовичу я не пошел. Он тоже был деликатен. Не беспокоил, не кантовал. Был еще долгий, трехмесячный рейс. Потом еще и еще…. На нервах, на автопилоте.
            Мы загорали на южном побережье Шпицбергена, когда просочился слух о том, что нашли Игорька. Дескать, какой-то «Омуль» Беломорской базы гослова достал его донным тралом. Тело было без правого сапога, лицо объедено рыбами. Опознали его в порту, по одежде. Но в Тамбов Игорька почему-то не повезли. Схоронили за счет «конторы», на кладбище Дровяного. Совсем недалеко от «Двины».

Отредактировано Подкова (12-03-2011 18:17:07)

+2

35

Глава 10
             
            Менялись орудия лова, менялись люди. Валька Ковшиков успел отгулять отпуск, и снова вернуться на судно. Обо мне как будто забыли. Мол, некем менять! ─ Кто душой прикипел е работе, — все, вроде при деле. Остальные подались «в кооператоры». Я не жил, а вычеркивал год из жизни. Был заход в исландский порт Окюрейри, и долгая дорога домой.
            Предчувствие надвигающейся беды пришло ко мне нежданно-негаданно. Я, помнится, прошел в радиорубку через палубный тамбур, поелозил сапожищами по влажной тряпке и включил передатчик. Пока на табло не погасла надпись «ждать», по привычке закурил сигаретку и потянулся к вахтенному журналу.
           …Знакомый, давно позабытый звон, опять заложил уши. Последний раз я слышал его в том незабвенном возрасте, когда нет-нет, да ложил в штаны. В легкие хлынул поток кислорода, тело на вздохе оцепенело, а нутро растворилось в воздухе. Я ждал. Без страха, без паники ждал. Почему-то хотелось заглянуть в глаза неизвестности. Но огненный шар так и не появился, а звон постепенно сошел на нет.
             Может, сказалась близость исландских вулканов? — спросил я себя самого. Но, в то же мгновение, душа поперхнулась таким ядовитым комом безысходности и тоски, что ничего больше не радовало. Нужно бы сделать генеральную уборку, помыть и покрасить палубу, пропылесосить приборы, но даже мысли об этом убивали наповал. До сих пор не представляю, как я перешагнул через это огромное «не могу»...
            С того самого дня я окунулся в далекое прошлое. В поисках главной подсказки перелопачивал события, факты, слова, едва не выворачивая их наизнанку. Народ, указывая на меня, молча крутил пальцами у виска. Еще бы! Я перестал играть в карты. Ни разу не прикоснулся к своей «тачке» — серебристо-голубой «Субару-седан», приобретенной в порту захода за пятнадцать тысяч исландских крон. А если говорить честно, то за три пузыря натуральной советской водки. — Это все, что осталось от ящика купленного в Мурманске у таксиста.  Все остальные счастливцы драили свой  импортный раритет до зеркального блеска. А кое-кто смывал вместе с грязью и  защитную грунтовку, и краску.
             Итак, огненный шар! Откуда он взялся на мою голову? До сих пор я считал, его появление — следствие ворожбы моего деда. Ведь после того, как меня увезли с полуострова, приступы болезни больше не повторялись. Эх, дедушка, дедушка! Устал твой любимый внук, потихонечку начал спиваться, и процесс этот необратим. Я ни разу о шаре у тебя не спросил. — Боялся приблизиться к страшному.  —  Теперь вот сижу и гадаю…
             Я не помню момент своего Посвящения. После пары неудачных попыток опрокинуться в прошлое, принимал этот факт, как данность. А сегодня решил для себя: Будь что будет! Попробую еще раз! Прихватив с собой «утепленку», я ночью пробрался в шахту, и задраил люк изнутри.
             Под мерное цыканье эхолота глаза слиплись сами. Микроклимат на все сто процентов соответствовал той самой ночи.

              ...Дышащая холодом река... скальный выступ над шпалами узкоколейки....
— Пошли, почемучка! Обещаю тебе, что больше никогда ты не будешь задавать таких глупых вопросов...

Невозможно перелистывать сны. Я давным-давно знаю, что будет дальше, но не в силах ничего изменить. Тело немеет. Последнее, что еще связывает меня с реальностью, — постепенно умирающее чувство досады…

…По довольно пологому спуску мы добрались до зябкой реки. Долго собирали выброшенные на берег ветки плавника. Пока закурился дым костерка, мои зубы выбивали чечетку. Вынырнувший из-за облака лунный диск, неловко шлепнулся в воду и разлился по перекату играющей светлой дорожкой. На скале, олицетворяющей противоположный берег, явственно высветился обозначенный полутенями крест.
Дед посмотрел на светящиеся стрелки хронометра и удовлетворенно крякнул:
— Только два часа до полуночи. Может, не стоит забрасывать удочки? Вскипятим ка лучше чайку!
По сухому дереву побежали язычки пламени. Невидимый в темноте чумазый паровозик тоже сорил искрами из высокой трубы. Он ковылял к выходу из ущелья, чуть выше нас. Гулкое эхо долго слонялось, замирая по склонам.
Дед курил папиросу за папиросой. Он очень переживал сейчас. Сильнее, чем я. Никто еще не становился Хранителем в возрасте двенадцати  лет, ему было о чем подумать.

— Каким же он  будет, День Сварога? — спросил я, чтобы нарушить тягостное молчание. — Хотел бы своими глазами его увидеть.
— Тогда я тебе не завидую! — с готовностью отозвался дед. — Лично я удавился бы с тоски где-нибудь после сотого дня рождения. Хотя встречались мне люди, жившие и подольше.
           — Расскажи! — попросил я. — Хватит тебе все думать и думать.
Дед в последнее время много курил. И сейчас достал новую папиросу и прикурил от уголька из костра.
— С начала войны, — уголек упал в воду и зашипел, — наша часть стояла на границе, между Турцией и Ираном. Следили по рации за сводками Информбюро, душой были рядом с защитниками Сталинграда и вряд ли предполагали, что большинство из нас поляжет именно там. Потом поступил приказ: оставить на позициях только боевое охранение и походным маршем следовать через перевал к месту новой дислокации.
В горах строем не ходят. Вершину брали штурмовыми волнами. Кто первым придет, тот дольше отдыхает. Наш взвод держался кучно. Каждый вырубил себе по длинной упругой жерди, — незаменимая вещь в горах: и дополнительная точка опоры, и средство взаимостраховки, и, самое главное, дрова.
Взлетели мы орлами на перевал и за костер — кашу варить. Ниже — облака, выше — звезды. Последние не скоро подтянулись. Командир, как положено, выставил дозоры.
Слышу:
— Стой! Кто идет?
Оказалось — местный, чабан. Объяснился с командиром и подошел к нашему костру. Высокий гордый старик в лохматой бурке, папахе, легких сапогах-ичигах. Длинный, суковатый посох, кинжал на наборном поясе. Глаза пронзительные, молодые, цвета глубинной воды. Борода по пояс, волосы из-под папахи по ветру...
— Сколько же тебе лет, отец? — спросил я с почтением.
— Э, внучек, — сказал он с легким акцентом, — когда нашествие Бонапарта произошло, было мне, в аккурат, столько, сколько тебе сейчас. Бился при Бородине у атамана Платова.
Пригласили его отведать солдатской каши. Отказался:
— Я, — говорит, — лет уже пятьдесят ничего кроме молока внутрь не принимаю.
Налили ему тогда чаю со сгущенкой. Присел с нами, попил.
— Не буду, внучки, вас расстраивать, — сказал на прощание. — Не стану рассказывать, кому из вас первым лютую смерть принимать. А ты, — повернулся ко мне, — и сам знаешь. Но чтоб спокойнее на душе было, помните: Раздавит Россия коричневую чуму! Прямо в ее волчьем логове раздавит! Только это не последняя напасть. Будет еще желтая чума, она пострашнее. Не вам ее останавливать у Большой Воды, внуки-правнуки это сделают. Только тогда спокойно вздохнет Россия, выпрямится и в силу войдет.
Сказал и ушел, не оборачиваясь, по еле заметной горной тропе...
Это ж, страшно подумать, сколько лет ему было тогда! Не нашего роду-племени человек, но мудр, понимал звезды!
Чай пили из мисок для ухи. Никогда больше он так не грел, никогда не казался таким вкусным. Недаром, один из притоков этой реки называют Сахарным ручьем. Дед вспоминал пережитое, а я переживал услышанное. Потом спросил:
— А разве плохо жить долго?
— Смотря как долго. Жизнь создана для тебя, пока ты молод и полон сил. Когда рядом те, кого  любишь. И то, при условии, что и  они тоже нуждаются в тебе. Боязнь смерти, в сущности, — то же самое чувство любви. Только, любви не к себе, а к тем, кого боишься оставить, переходя в иное состояние. Самое страшное в жизни — полное одиночество. Но чем более человек одинок, тем меньше подвержен боязни смерти. Если, конечно, это не законченный эгоист. Одинокие живут прошлым, пока не соединятся с теми, кто их, так безвременно, покинул, пока…
Тоскливый волчий плач заставил меня выронить миску. Дед встрепенулся:
— Кажется, пора. Доставай фонари!
Он шагнул к подошве скалистого берега, опустился на корточки и легонько надавил ладонью на внешне ни чем не примечательную глыбу известняка. Внутри нее что-то лопнуло, и монолит бесшумно отошел в сторону, освобождая широкий и низкий проход. Неизвестность дышала холодною, нелюдимою сыростью.
— Робеешь? — участливо спросил дед.
— Конечно, робею, — признался я, — но  один с волками, ни за что не останусь.
— Ну и добре!
Мы брели по колено в холодной воде. С потолка капало, сквозь стены сочилась влага. Мой фонарь почти сразу погас. Я несколько раз упал, и больно ушиб коленку. Над головой насмешливо перестукивались мелкие камешки, шумела река.
Постепенно стало совсем сухо. Тропа поднималась все выше и выше, — к свету. Мягкие зеленоватые блики выхватывали из тьмы замшелые, высеченные в скале ступени.
На узкой неровной площадке лестница завершила свой правильный полукруг. Дед снова достал хронометр, зашарил в карманах в поисках спичек. Огонек на мгновение высветил его напряженный взгляд. Он тоже чего-то боялся. И тут, где-то внизу что-то неясно загромыхало. Шум реки стал отчетливей, и как будто бы ближе.
— Вот и все, — еле слышно шепнул дед.
— Что все?
— Ход под рекой завалило. Там, где мы только что шли, теперь только вода. Даже ты не сможешь пробраться сюда прежней дорогой. Все правильно: механизм был рассчитан ровно на тринадцать визитов. Колесо завершило свой оборот, и последний зубец вышел из паза. Все это символы, брат...
— Пошли, дед! — меня уже колотило от холода, — я больше не чувствую ног!
Низко склонившись, он шагнул за порог у входа в большую пещеру. Я, на всякий случай, поступил так же.
— Все, что сейчас от тебя требуется, — дед слегка подтолкнул меня в спину, давая примерное направление, в котором следует двигаться, — это сидеть,  молчать и запоминать. И  укутай, пожалуйста, ноги, —  не ровен час,— заболеешь.
На ощупь я взобрался на высокое ложе из сложенных стопкой звериных шкур, теплых, мягких и шелковистых. Глаза постепенно привыкали к мягкому полумраку, и окружающие меня силуэты начали обретать очертания. Хрустальные сосульки, сбегающие с высоких сводов пещеры, придавали ей своеобразный шик. Другие сосульки — насыщенного молочного цвета, поднимались от пола ввысь.
Исполненный достоинства и величия дед застыл у входа в пещеру. Его глаза были где-то далеко, наверное, в прошлом. Потом он опустился на колени и бережно принял в руки суковатую ветку.
— Прамата, священное дерево Бога Огня! — хриплым голосом крикнул он, и продолжил, вставая  с колен, поднимая ее, как факел:
— Агни Прамата, — праматерь человеческого разума, — озари наш алтарь своим светом! Все ли вы здесь, дети Пеласга?
Его отчетливый, торжественный голос еще звучал, когда в разных концах пещеры вспыхнули двенадцать бронзовых чаш на высоких треножниках. Дед сделал неуловимое движение в мою сторону, и я шкурой своей почувствовал, как зажегся еще один, за моей спиной. Я как будто попал в старинную волшебную сказку. Каменные ниши, вырубленные в стенах, вдруг огрызнулись клыками  хищных животных. Огненные блики, пляшущие в пустых глазницах, делали их похожими на живых. Внизу, у неровных стен, вперемешку со сваленным в кучи старинным боевым оружием, стояли кувшины, амфоры, братины и прочие сосуды самых невероятных форм и размеров. Некоторые из них были опрокинуты. А с возвышения за каменным алтарем нацелилась на меня фигурка припавшего к земле и готового атаковать леопарда.
Ветка священного дерева полыхала вовсю! Дед медленно опускал ее над моей головой, а я наклонялся все ниже и ниже, пока ничком не распластался на шкурах. Пламя победно загудело. Приподняв голову, я самым краешком глаза успел заметить огненный столб, выросший над алтарем, и деда, выливающего в него густую, темную жидкость из широкого желтого блюда, похожего на поднос.
Все, что было перед глазами, куда-то уплыло. Своды пещеры как будто бы разошлись, и в образовавшийся широкий провал с шумом хлынули звезды. Я был подхвачен потоками времени, скручен в тугую спираль, с силой вброшен и размазан по бесконечной Вселенной. Частица Единого Разума сливалась с Великим целым, все еще помня себя.  Телесная оболочка осталась в далеком прошлом.  Я видел ее из звездного далека. Из бесконечного  множества, разнесенных во времени пространственных точек. Все эти отображения сливались в причудливое одно.
Было бы неправдой сказать, что тело мое, оставленное на шкурах, было мне безразлично. Оно отошло на далекий план, как и  все земные заботы, стремления, перспективы. Ничем не скованный разум, жадно впитывал информацию, общался с безликими тенями, но продолжал фиксировать все, что происходит внизу.
— Дети Пеласга! — громко говорил знакомый мне человек, и эти слова накладывались на другие, звучавшие здесь до него. — Дети Пеласга, Хранители, Лукумоны! Драгоценная ноша Отца и Учителя нашего, все так же светит в ночи! Да не прервется нить человеческого разума, не разомкнутся ладони, согревающие ее до рассвета. Оставим же последнему из Хранителей Сокровенного Звездного Знания наши дары и наше благословение...
Я не совсем понимал, что там, внизу происходит, но принимал это сущее, как нечто, само собой разумеющееся. Неосознаваемые импульсы завладели той частью моего существа, которая, когда-то мыслила, чувствовала, помнила и понимала. Образы, значения, эмоциональные всплески текли сквозь нее вихревыми потоками, вне законов времени и пространства.
То, что когда—то отождествлялось со мной, все больше вникало в изнанку и суть великого Замысла, хотя и не находило для этого нового Знания привычных словесных значений, точных названий и образов. Понятие «время» больше не отличалось от «вечности». Казалось, так было «всегда»: я был частичкой всего, а оно — частичкой меня.
И вдруг, как будто бы захлопнулась черная дверь. Осколки земной моей сути пришли в иное движение, стремительно закружились вокруг цементирующей их точки.
Точка была человеком, в котором я с радостью узнал своего деда. Он вынул щипцами из пламени  изображение леопарда, и приложил к обнаженной груди  моей приземленной сути.
Вместе с болью возникло время.  Мой разум был прочно втиснутым в земную систему координат.
— Ну, все, все, — ласково приговаривал дед, растирая ожог резко пахнущей мазью. — Уже не больно! На вот, Антон, выпей…
В горло хлынул поток обжигающей жидкости, пахнущей дедовым бочонком. И я спокойно уснул. Без боли, без сновидений, без воспоминаний…

Отредактировано Подкова (12-03-2011 18:22:01)

+3

36

Подкова
Плюсомет разряжен, а жаль...

Хороший "производственный" роман с элементами фантастики.
Кому как, а мне нравится

+1

37

Вообще-то писалось для тех, с кем ходилось, рыбачилось. Да боюсь, никто не услышит.

0

38

Подкова написал(а):

Рыба  шла. Перла, как ненормальная. Ее пластали «под соль» и бондарили в бочки. На «помойке» у Медвежьего острова такая удача – редкость. Матерясь чтоб не сглазить, боцман наращивал рыбный ящик и ладил запасной рыбодел.

Ага, от этого дух захватывает.
Недавно приятель в Териберке просто на удочку вытащил сотню кг, я же смотрел фотографии и облизывался.

0

39

Борис Каминский написал(а):

Недавно приятель в Териберке просто на удочку вытащил сотню кг, я же смотрел фотографии и облизывался

Приятно встретить на форуме человека, не по наслышке знающего, что такое Териберка. Черемушек много, а Териберка одна!  http://gardenia.my1.ru/smile/Laie_99.gif

0

40

Глава 11

Сон минул, а звон продолжался. Не открывая глаз, я понял: звонит телефон. Такая паскудная сущность у всех аппаратов служебной линии: очень громкий  сигнал, такой, что поднимет и мертвого! Я встал и отдраил люк. Звон прекратился. Не успел я взобраться по лестнице, как попал под струю забортной воды.
Самый страшный в мире зверюга — это матрос со шлангом. За моей широкой спиной жила своей электронной жизнью, отлаженная мною аппаратура, для которой вода — это смерть!
— Убери, шланг, олух! — заорал я и, раскинув руки, шагнул навстречу струе. Пока Березовский успел что-либо сообразить, я был мокрым с головы и до пят.
Переодевшись в сухое, я дрожал от обиды и холода. Хотел, было, сбегать погреться над капом в машинное отделение, но судовой репродуктор все решил за меня. Он захрипел, прокашлялся и произнес голосом капитана:
— Начальнику радиостанции, просьба подняться на мостик!
Как же, иду!
На мостике было тихо, и чисто. Я замер от изумления, и тщательно вытер тапочки о влажную тряпку. Наш рыбачок с иномарками на борту был похож на автомобильный паром: настолько все вымыто, вычищено, выдраено! Даже неистребимый рыбный дух отдавал теперь свежестью краски, хозяйственного мыла и каустической соды. Безжизненно повисли веера, на полувздохе застыл поисковый прибор. И только локатор, уже зацепившись за сопки залива, зажигал на зеленом экране белую кромку берега.
Я убрал перо самописца с бумажного поля, и только потом поздоровался со всеми присутствующими.
Брянский выглядел непривычно в новом спортивном костюме и кроссовках «Лос Анжелес Лэйкерс»… Побрился никак? — Точно, бороду сбрил! Витька сидел на высоком лоцманском кресле, вел беседу по УКВ с кем-то из встречных судов.
— Ты где пропадал? Сейчас почту ловить будем! — обронил он в одну из коротких пауз, давая понять, что я им замечен, но весь разговор впереди.
— В шахту лазил, за спиртом! — сказал я, дождавшись следующей паузы.
— Подожди! Дело тут не совсем понятное. Тебя напрямую касается... Ну, да! — бросил он в телефонную трубку. — Именно так и действуй. Вместо разворота начинай трал поднимать. Иначе порвешь крыло. Давай, если почта готова, уже захожу в корму.
На палубе суетился боцман Гаврилович, непревзойденный специалист по игре в «морского козла». Он «койлал» длинный линек, с присобаченной на конце железною кошкой. Вдалеке по волнам прыгала объемная гроздь надутых воздухом полиэтиленовых пакетов, несущая в своих недрах полезный груз.
— Ты тут, Володя, командуй, — распорядился Витька, обращаясь ко второму помощнику, — а мы погуляем с Антоном, по рюмке чайку «хряпнем».
— Что там за «непонятки»? — напрямую спросил я, когда мы спустились в его каюту.
— Не знаю, с чего и начать... У тебя все в порядке?
На такие вопросы нужно отвечать соответственно:
— По сравнению с кем?
Брянский «врубился»:
— В смысле, по работе твоей?
— Мог бы привыкнуть, что у меня никогда ничего не ломается. И вообще, с каких это пор ты стал интересоваться радиоделом?
— Ладно, не заводись. У «Инты» шифровка для нас. В Мурманске им строго сказали: передайте из рук в руки, капитан — капитану, минуя открытый эфир. А я вот, распорядился, чтобы упаковали ее вместе с почтой.
— Ни хрена себе! — возмутился я. — При живом-то начальнике радиостанции?!
— Вот я и спрашиваю, ты ничего там не натворил?
— Кто из нас ничего не творил?
Я подвел под ответ философский фундамент, хотя, в принципе, уже знал, что это — аукнулось далекое прошлое, которое так захотелось забыть...
— Тебе развести?
«Шило» было уже разлито. По половинке эмалированной кружки.
Я отрицательно покачал головой, молча проглотил свою порцию и зажевал креветкой. После недавнего душа спирт оказался, как нельзя, кстати.
Мимо открытой двери вразвалочку шлепал боцман: в роконе, буксах и сапогах.
— Гаврилович! — рявкнул Витька. — Совесть имей! Люди старались, уборку делали, а ты прешь, как по копаному. Давай сюда почту и чеши по делам!
Вместе с тонкой пачкой свежих газет и сентябрьским номером  «Агитатора» в запечатанном сургучами пакете, три письма, и одно из них — мне.
Письмо было из дома, от матери. Но смазанный определенным образом штемпель и еще целый ряд особых примет, незаметных для постороннего взгляда, указывали на то, что конверт успел побывать в третьих руках. В руках человека, на помощь которого я больше всего рассчитывал. Мне осталось в очередной раз позавидовать смекалке своего бывшего шефа, его расторопности и прозорливости.
Я спрятал письмо в карман, сделал ручкой своему капитану, с тоскою взиравшему на шифровку-портянку, в два с половиной листа машинописного текста:
— Ну что? Понял теперь, почему ее мимо эфира пропустили? — Нашего брата радиста пожалели! Давай, барин, разгадывай свой «кроссворд», если есть мощь в голове. Я пока ознакомлюсь с последними новостями. Потом расскажешь что, как, и зачем.
— Я и разгадывать ничего не буду, — буркнул Брянский, направляясь на мостик, — после обеда в Мурманске будем. Если есть что-то важное, там и так скажут.
Письмо, как письмо. Рассказ житье-бытье, да привет от родных, одноклассников и знакомых. Зато тайное содержимое оказалось весьма неожиданным. Шеф всегда начинал с дела. Для начала он сообщил четыре кодовых слова. Это значит в Мурманске, Архангельске, Питере и Москве для меня заложены тайники в прежних местах. А вот и записка личного плана:
«Антон, паршивый мальчишка! Ты читаешь эти слова, а меня уже нет. Очень жаль, что не смог попрощаться. По всем признакам, наше Отечество переживает тихий, государственный переворот. Я же вынужден ставить совсем не на ту лошадь. Скоро будут бить «по хвостам». По моим, — в первую очередь. Все сведения о тебе в наших архивах давно зачищены. Но еще остаются люди, которые знают и помнят. Ты понял, кого  я упомянул, и знаешь, как следует поступить.
Забудь о нашей ссоре, прощай и прости. Я ухожу из жизни с самыми добрыми мыслями о тебе. Если все же прорвешься, позаботься, пожалуйста, о Наташе. Сам понимаешь, больше просить некого. Удачи тебе, сын!»
У меня перехватило дыхание, как после удара под дых. Выплескивая реактивы, я чуть было не отправил следом за ними и смятый конверт. Но вовремя отдернул руку, осторожно разгладил его и впился глазами в дату его отправления. Письмо, если верить почтовому штемпелю, было отправлено ровно шесть дней  назад.
Может, успею на помощь? — Успеешь тут! — Судно резко замедлило ход, отработало «полный назад», и шарахнулось в сторону. Рядом с иллюминаторами правого борта поднималась из глубины  черная громадина подводной лодки.  — «Бойся в море рыбака, и вояку–дурака!» — Точнее не скажешь!
Я пулей взлетел на мостик.
— Ты че, гондон?! — орал испуганный Брянский в стационарный мегафон — «колокол», характеризуя, видимо, фигуру в черном прорезиненном реглане. — Ты че, гондон, картуз с крабом на башку нацепил? Думаешь, твоих ослиных ушей под картузом видно не будет?!
«Гондон», весь окутанный клубами пара, указательными пальцами показывал на свои ослиные уши и мотал головой, давая понять, что совсем ничего не слышит.
— Два нуля тридцать второй! — зычно донеслось из поднебесья. — Вы, случайно, не в Мурманск следуете? Застопорите, пожалуйста, ход! Мы сейчас высылаем катер!
— Рыбы им надо, что ли? — предположил Витька, обращаясь ко всем нашим. — Так нет ничего, все в Исландию сдали. Разве только прилов? «Вы, случайно, не в Мурманск следуете?» — вновь переживая происшедшее, передразнил он голос с подводной лодки. — Нет, падла, из Мурманска! Везем партию «Запорожцев», в море топить, чтобы вы, педерасты, в гости друг к другу почаще ездили!
— Спирт вроде везут, — подал вдруг голос, молчавший с самого утра, вахтенный матрос Коля Хопта. Он всегда говорил только по существу.
— Пусть попробуют не привезти! — зло отозвался Брянский. — Хрен им тогда по всей морде, а не прилов!
Гаврилович принимал незваных гостей у штормтрапа. На борт поднялись люди в черном. У каждого в руках по канистре литров, эдак, на двадцать. На чемоданы мы как-то не обратили внимания, были они, или нет? Один из подводников, назвавшийся замполитом, извинился «за причиненное беспокойство» и попросил «подбросить» до Мурманска троих офицеров отпускников. Убыл он вместе с катером налегке. Канистра осталась в руках у Гавриловича. Гостей проводили до дверей капитанской каюты, где сразу же встал вопрос о закуске.
«Норильск» продолжил движение. Океанская зыбь постепенно мельчала до легковесных барашков Кольского залива. — Самое время закрывать радиосвязь. Я плюнул и ушел в радиорубку. Там уже подпрыгивал телефон.
— Слушаю.
— Антон, заскочи ко мне, дело есть.
— Не могу, занял очередь, — соврал я. Знаем мы, эти дела: наливай полнее, да пей!
— Гости хотели бы по телеграмме родным отправить, чтобы готовились к встрече.
— Пусть пишут.
— Мне, что ли, занести?
— Ноги отвалятся? Или боишься, сопрут что-нибудь?
— Ладно, жди.
Честно сказать, я сегодня так и не смог о чем-то подумать. Эдакий прессинг со всех сторон! Был или нет огненный шар? — Проснувшись, я помнил немногим больше, чем в тот момент, когда засыпал. Все главное так и осталось, укрыто за черной закрывшейся дверью…
Впрочем, теперь и это неважно. Нужно срочно срываться и ехать в Москву, а может быть, даже в Питер. Если, допустим, не ждать ни второго штурмана, ни аванса, который он принесет? Хватит ли денег на книжке? Опять же, есть вариант забежать из порта в гостиницу, вынуть деньги из тайника. А если еще и удачно поймать такси? Тогда я успею на самолет и к вечеру буду на месте...
Пришел капитан, принес три листочка, согнутых вчетверо. Надо же, какая секретность! Тексты у телеграмм почти одинаковы, разница, разве что, в адресах.
— Зайдешь? — затоптался в дверях Витька.
— С какой такой радости?
— Ты это брось! Люди обидятся. От всей души приглашали, пусть, говорят, и радист зайдет, если просьбу уважит.
— Ладно, уговорил, — меня осенило, — но при одном условии! Машину мою ты оставишь на платной стоянке, или поставишь у себя в гараже. Растаможишь, получишь техпаспорт и номера. Доверенность на твое имя я сейчас напишу. И на машину, и на зарплату. Оставлю в своем журнале. Если  деньги останутся, вышлешь их на домашний адрес. Договорились?
— Сам-то что?
— Я сегодня же срочно уеду.  Из порта — и сразу на самолет.
— А как же отдел кадров?
— Отмажь! Скажи Селиверстовичу: улетел по заверенной врачом телеграмме.
— Ну, черт с тобой! Только реши все дела до отхода. Замену тебе просить не желаю!
Брянский ушел. Я взялся за телеграммы. Все три «капитана Немо» жили в Москве, в одном и том же микрорайоне, у станции метро «Щелковская». Все трое, не только служили на одной субмарине, но и в отпуск ушли всем шамаром.
Будь на месте моем товарищ Мушкетов по кличке «Момоновец», он бы выдал свою коронную фразу: «Бывают цепи случайностей, накладок и совпадений, но не столь непомерной длины!» 
Где он сейчас, Момоновец, что задумал? От него, в первую очередь, я и должен ожидать неприятностей.
А действительно, не слишком ли много случайностей, накладок и совпадений? — думал я, стучась, для проформы, в открытую дверь капитанской каюты. — Если это не так, я первый готов посмеяться!
Человек счастлив, но слаб. Слишком долго я жил, думал и поступал как все.

Отредактировано Подкова (25-04-2011 15:39:34)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Прыжок леопарда