Глава 8
…В тесном салоне молча скучал экипаж. Люди сидели плотно, как патроны в обойме. Каждый размышлял о чем-то своем. Только «дед» выделялся на общем фоне. Он принес из своей каюты широкое, мягкое кресло, и устроился в нем довольно вальяжно. Ох, и любит наш старший механик жить со всеми удобствами! Вот так же, наверное, и вчера, на подхвате у Селиверстовича. — Снял, падлюка, «пенки» с чужого спирта, — и «до сэбэ»! — Ну как же! Он заработал! — И, главное, нет, чтоб с хозяином поделиться! Ползай теперь по шахте, давись ржавчиной! Лелея в душе законное чувство обиды, я встал у порога.
Витька прошел вперед, занял место за единственно свободным столом. Не спеша, разложил по листкам конспект своей «тронной речи», и, как подобает начальству, откашлялся.
— Присутствуют все, кроме вахтенных. Всего – двадцать семь человек. Предлагаю голосовать. Кто за то, чтоб открыть собрание?
Все были, конечно же, «за».
— Нужно избрать рабочий президиум, — столь же суконным голосом продолжил Витька. — Ваши предложения по составу? Называйте кандидатуры!
Я тут же заполнил паузу:
— Предлагаю двух человек. Рожкова и Березовского!
Все почему-то заржали.
— Будут другие кандидатуры? — ухмыляясь, спросил Витька.
Других кандидатур не было.
— Тогда предлагаю голосовать!
Все руки взметнулись вверх. «Дед» был, естественно, «против», но воля народа — закон! Леха занял почетное место в президиуме, а я — его шикарное кресло. Когда смешки поутихли, запахло казенной рутиной. Из пассива избирался актив.
Киномеханик, библиотекарь, — эти «должности» хуже взыскания. - «Видик» в море работает круглосуточно. Даже во время обеда на экране «крутая порнушка». Фильмы крутят кому не лень. Кассеты рвутся, а то и совсем исчезают. Книги тоже пока в цене. Их берут, «дают почитать»… И куда потом все девается? — Этого не вспомнит никто. В остатке всегда головная боль. Вместо чистого отдыха на берегу, обладатели этих «почетных званий» пропадают в обменных фондах, пишут пространные «объяснительные». А потом платят за все в пятикратном размере из своего, заметьте, кармана. — Деньги что? — Тьфу! Времени жалко!
Прения были жаркими. Самоотводы не принимались. В процессе таких вот «выборов» очень легко сводить старые счеты, и наживать себе новых врагов.
Еще хуже обстояли дела с должностью предсудкома. Профсоюзный бос, по версии из ЦК, должен быть обязательно коммунистом. А партийцев у нас в экипаже, так получилось, не было. Был, вернее, один, но его увезли еще с рейда, с «белой горячкой». Одел мужичок костюм, и при галстуке, с дипломатом, шагнул через борт. Хорошо, успели поймать!
— Ты, Петрович, куда?
— В магазин, за водкой!
— За водкой? Тогда понятно! Вызывайте «скорую помощь»!
Короче, судили, рядили, и в итоге на должность выдвинули меня. Стармех отомстил. — У радиста, де, есть пишущая машинка, и вообще, «ему делать нечего».
Многие, кстати, так и считают, что начальник радиостанции это «матрос с дипломом». Между тем, на моей совести прогнозы и карты погоды, «навигационные извещения мореплавателям», прибрежные предупреждения. (Это чтоб судно не занесло туда, где падают обломки ракет, где дрейфует «предмет, похожий на мину».) Есть еще контрольные и циркулярные сроки, летучка, совет капитанов, служебная и частная переписка, телефонные переговоры. Помимо всего прочего, с пятнадцатой по восемнадцатую, и сорок пятой по сорок восьмую минуты каждого часа, каждый из нас обязан прослушивать частоту 500 килогерц. — Не терпит ли кто бедствие? Не звучит ли в эфире знаменитый сигнал «SOS»? Неисполнение всех этих требований в должном объеме карается в судебном порядке. А также в ином... Как офицер ВМФ, дававший присягу, о тонкостях умолчу.
Есть у меня для всего этого целая куча мудреной аппаратуры. — Два с лишним десятка наименований. Все это должно крутиться, вертеться, работать в автономном режиме, и быть в безусловной исправности.
Уже впечатляет? Тогда поехали дальше. За мизерную доплату радист исполняет обязанности электрорадионавигатора. На его широких плечах — лаг, эхолот, радиопеленгатор, гирокомпас, пара локаторов, и системы питания к ним. Если что-то забарахлит, — штурман сразу сходит с ума. Ведь исправность этого оборудования — главный залог безопасности мореплавания. Только боцману все это «до лампочки». Фал с гачком, пропущенный через блок на бакштаге, он крепит к лебедке из рук вон плохо. При сильном и встречном ветре веревка цепляется за антенну локатора, и «клинит движок». В лучшем случае «вылетают» предохранители, в худшем, — сгорает статорная обмотка.
Да, чуть не забыл! Мы же еще добываем рыбу! В зависимости от способа лова (донный трал, пелагический трал, кошельковый невод, и т. д. и т. п.), есть в моем арсенале «приспособы» и для этого дела. — «Сарган», «Палтус», «Кальмар», выносные вибраторы к ним, и лебедка. Это на промысле самое главное! Парочка «пустырей», — и тебя, умного и красивого, матросы «смайнают» за борт.
Ну вот, пожалуй и все. Если что-то забыл, — только по мелочам: Радиотрансляционная установка, система служебной и громкой связи, УКВ радиостанция, антенны, аккумуляторы, шлюпочные радиостанции… (Ну, это на случай, когда уже всем «кильдык»)! Но муторнее всего — бумажная волокита. Для каждой «железки с начинкой» имеется свой формуляр. Ресурсы моточасов, отказы и неисправности, профилактика и регламентные работы. — Все это должно быть скрупулезно отражено. А как же иначе списывать спирт, выпитый Селиверстовичем? Отчетность у нас превыше всего! Чем больше бумаги — тем чище заднее место.
На все про все у радиста шестнадцать часов в сутки, включая отдых и сон. Почему не двадцать четыре? Да все потому, что деньги, которые мы получаем, считают от пойманной рыбы. Весь улов делится на паи. У матроса первого класса ровно 1 пай, у капитана — 2, у стармеха — 1,9, у радиста — 1,47. (За обработку электрорадионавигатора кидают еще две десятки, итого — 1,67). Поймали, допустим, тонну трески. — Это матросу бутылочка водки «по старому». — Три рубля, шестьдесят две копейки на пай. Капитану, естественно, вдвое больше. Поймали тонн двадцать? Значит, «рогатый» кладет в свой карман семьдесят два рубля и сорок копеек.
Если реально, то за каждые сутки, каждый из нас «загребает» побольше, чем школьный учитель за полный месяц работы. Вот почему, когда рыба идет, все принимают участие в ее обработке. — Две подвахты по четыре часа. У радиста ночная подвахта с четырех до восьми утра, а дневная, — с шестнадцати до двадцати.
Но этого мало, — просто выйти на палубу. Нужно еще и что-то уметь. А по мне, — нужно работать так, чтоб ни одна падла глаза не посмела колоть! Лучше уж быть «матросом с дипломом», чем «гребаным пассажиром»...
Я покинул собрание в новой должности, и с разрешения общества. Поджимали дела. Приближался контрольный срок. С запыленной «Доски почета» ухмылялся Леха Рожков. Был он в новеньком черном костюме, и белой рубашке с галстуком. На лацкане пиджака — знак «Ударник коммунистического труда». Он заглянул ко мне в радиорубку часа через два. Не иначе, приготовил очередную «подлянку».
— Ты пойдешь на обед? — спросил меня Леха самым невинным голосом.
— Не знаю еще, — ответил я с недоверием.
— Если съешь и первое и второе, я налью тебе полный стакан спирта.
Над таким предложением стоило поразмыслить.
— А можно перед обедом? — спросил я на всякий случай.
— Нет, только после! Так сказал капитан.
— Чистый, не разведенный?
— Обижаешь! Дерьма не держим!
— Годится!
— Тогда пошли. Брянский распорядился. Стол для тебя накрыт.
…Я сидел бледный и мокрый. Пот потоками лил по небритым щекам, стекал по спине. Казалось, что этот проклятый суп будет вечно плескаться в моей «неразменной» миске. Пару раз порывался уйти, но мысли о полном стакане спирта, и о том, что пройдена уже половина дистанции, придавали упрямства. Желудок протестовал, отзывался болезненной тяжестью. Время от времени я поднимал глаза, чтобы скрыть скупую слезу. Этот проклятый пикник длился сорок минут, а мне показалось — вечность.
— Все? — промычал я, еле шевеля языком.
— Нет не все! Ты котлетку, котлетку прожуй! Вот так! А теперь проглоти! А то, — знаю тебя, — в ближайшую урну выплюнешь!
— Сволочь ты, Леха! — сказал я ему, — неужели не видишь, что мне уже не до пьянки? Отойти бы!
— А что тебе для этого нужно?
Вопрос прозвучал. Было видно, что «дед» его задает не из праздного любопытства.
— Что нужно? — задумался я. — Стакан-полтора на ночь, чтоб уснуть и спокойно выспаться, а завтра с утра — в баньку!
Теперь задумался Леха:
— Ладно, доложу капитану.
Я ушел от него с полной бутылкой спирта, но пить пока больше не стал. — Дело превыше всего.
Усилитель приемника «Палтуса» — это семь идентичных каскадов на лампах «6Ж1П». Я «припер» их полную шапку, и довольно невежливо потеснил Витьку у самописца:
— Отойдите от гробика!
Капитан молча посторонился, но не ушел, и с искренним интересом следил за моими манипуляциями.
Я убавил сигнал до самого минимума, чтобы перо, проходя по бумаге, рисовало на месте грунта светло-серую, невнятную линию, и начал менять лампы на первом каскаде. Уже на втором десятке одна из них «выстрелила» полноценною черною полосой. Я снова убавил сигнал, и продолжил замену. Еще один экземпляр показал себя лучше других… Лампу — «лидера» я откладывал в нагрудный карман, остальные бросал в общую кучу. Не факт, что они никуда не годятся: Лампы — как люди. У каждой — свой внутренний стержень, свои «заморочки». Любая из них, на каком-то другом этапе, может, вдруг, оказаться на голову выше других...
Честно скажу, я люблю свои «железяки». Приступаю к ним с лаской и добрым словом: «Что, дядька, опять заболел? Потерпи, сейчас помогу!» Интересные они, эти «бездушные» существа. Взять, к примеру, два равноценных «Саргана». При стандартной «начинке» и абсолютной похожести, у каждого свой норов. Откуда? Не от тех ли людей, что дают им жизнь на конвейере? Если прибор искалечен, если он паяный, перепаяный, — жди от него стопроцентной подлянки. Вот и приходится холить его и лелеять, в надежде на то, что когда-то и он отзовется к тебе добром. Наверное, мы, радисты и навигаторы, тоже оставили в них частичку себя.
Долгая все-таки песня — настройка приемника. Пока каждая лампа прогреется, да войдет в оптимальный режим, проходит секунд пятьдесят. Я убил на прибор целых четыре часа, пропустил циркулярный срок, но зато этот «Палтус» был теперь лучше японского. Перо прожигало бумагу, а сигнальная лампочка «цокала» в полный накал. Я убавил приемнику прыти, и проверил сигнал на слух. Вроде бы, в толще воды шевелилась какая-то жизнь.
Стая трески похожа на запятую, которую пишет правша левой рукой. У пикши, хоть она и семейства тресковых, совершенно иные повадки. И рисунок совсем другой, — в виде маленькой, детской панамы со скошенным левым ухом. Если стая четко очерчена, — значит, она мигрирует. Если «хвост» запятой прорисован пунктиром, или легкою рябью, — рыба скоро ляжет на дно. Витька знает эти приметы не хуже меня. Просто он давно их не видел.
— Какой здесь характер грунта? — спросил я у него.
— Песок и обломки скал.
— А если уйти правее?
— Глинозем и мелкий ракушечник.
— Может, рискнем?
— Ты думаешь, будет рыба?
Витька настроен скептически. Я это сразу понял, и не стал ни на чем настаивать:
— Ха! Кому и три тонны — рыба!
— Ну, наглец! — изумился Брянский. — Ты что, на десять настроился?!
Я ничего не сказал, а тихо ушел, прикрыв за собой железную дверь. «Мавр» свое дело сделал. В душе капитана теперь поселилось сомнение. И если чуть-чуть подождать, оно обязательно пустит ростки.
…Мы ставили первый трал уже через час. Старший майор суетился с линейкой, следил, чтобы не было перекоса, а Игорь стоял на лебедке, и тщательно вымерял ваера.
— Завтра баня! — просветил я его.
— Это дело! Порадую мужиков! — Он сделал обратный реверс. — Ну, как, отошел?
— Процентов на пятьдесят.
— Ты чаще бывай на палубе, — посоветовал Игорь. — Свежий воздух лечит лучше бальзама. Никто из матросов давно уже не «болеет».
Я кивнул, и поплелся на камбуз. Как-то, вдруг, захотелось «бросить чего-нибудь в топку». Что конкретно, я пока не решил. Запах пищи по-прежнему вызывал отвращение. Но первая мысль о еде — это уже прогресс!
Валька Ковшиков колдовал у плиты. Готовил макароны «по-флотски». Я взял в холодильнике банку томатного сока, кусок колбасы, и чистый стакан. — Коктейль «Кровавая Мэри» готовят в чистой и прозрачной посуде.
На скамье у «пяти углов» матросы из вновь заступающей вахты звенели железом. Шкерочный нож — это хлеб рыбака, его гордость, «визитная карточка», продолжение правой руки. Праздник был, да весь вышел! Начались рабочие будни. Господи, как оно все обрыдло!
Коктейль я готовить не стал, просто хлопнул четверть стакана, и прилег на диван. Нутро отозвалось приятной истомой. Как говорит наш стармех, «зашаило»! Но вздремнуть мне так и не дали. В дверь без стука вломился «дед». Легок, подлец, на помине!
— Антон, ты не спишь? Поднимись-ка на мостик!
Спокойный, рассудительный Леха вел себя очень странно. Что там случилось, не уточнил, а столь же внезапно исчез. Я был заинтригован.
Около «Палтуса» собрался рабочий консилиум: Старпом, капитан, и, конечно же, Леха. Честно скажу, им было на что посмотреть!
В одном из рабочих режимов, сигнал поступает на самописец с небольшою задержкой. Над отражением дна рисуется белая линия, а выше нее — все остальное, что «слышит» сонар в толще воды. Если рыба, по каким-то причинам, вдруг сбивается в мощную стаю, прибор принимает ее за грунт, и награждает белой короной…. Но только ТАКОЙ белой короны я еще никогда не видел!
— Что скажешь? — озабоченно спросил капитан. — Может быть, отвернем?
— Сколько у нас ваеров? — Я пытался в уме подсчитать, когда же вся эта махина окажется в нашем мешке?
— Девятьсот пятьдесят. Через десять минут наткнемся
— Эх, поточней бы наткнуться! Это рыба: проходим ее, — и сразу подъем трала!
— Не успели поставить и сразу подъем?! — возмутился старший помощник. (Он уже записал в судовом журнале, что вахту свою сдал.)
— Да, подъем! — поддержал меня капитан. — Мешок подвсплыет, встанет «свиньей», увеличится скорость судна, и все пойдет кувырком!. В общем, давай три звонка!
Было без пятнадцати восемь. Новая смена давилась липкими макаронами:
— Сволочи! Спокойно пожрать не дадут!
— Ни хрена о людях не думают!
— Наверное, мешок развязался, или порыв…
— Хреновая это примета!
Кто-то дернул меня за рукав. Я оглянулся.
— Много там рыбы? — тихо спросил «дед».
— Порядком. То, что прибор «зацепил», — метров тридцать на пятьдесят. А вот как мы ее пройдем: левее, правее?
— Может, того, за удачу?
Предложение было столь неожиданным, что я растерялся:
— Дача взятки должностному лицу, в заведомо беспомощном состоянии?
— Да ладно! У меня есть!
После стакана «казенки», наконец, получилось поужинать. Организм набирал обороты. Даже руки почти не тряслись. Я поднялся на мостик в приподнятом настроении. Витька стоял на правом крыле с микрофоном наизготовку.
— Последняя марка! — рявкнул тралмейстер.
— Вижу!
Доски еще елозили по воде, а глупыши, клуши, поморники, чайки сбились в большую, галдящую кучу. — Сегодня они голодными не останутся! — Из пучины таинственных вод, светло-зеленым пятном поднимался наш донный трал. А в нем — «архангельский хлеб», — «ТРЯЩОЧКА!!!» — Подарочек от деда Нептуна.
Самые голодные птицы рванулись с неба на глубину, за кусками горячей печени. В этот самый момент, что-то меня подхватило, и вынесло на крыло. Я чуть не споткнулся о комингс, и врезался в Витьку. Ни он, ни я этого не заметили. Наклонясь над фальшбортом, мы оба молили удачу: «Только б мешок не лопнул, не развязался!»
Да, самая азартная в мире игра – это рыбный промысел!
Доски «прилипли» к борту. Наконец, огромная «дура» выплыла на поверхность. Эдакая «сосиска» на шесть дележных стропов, расстоянием от надстройки до полубака. Сейчас допусти небольшой излом, — и плакали наши денежки!
Улов подтащили к борту. Естественно, сыграли аврал. Тащили мешок из воды, как репку в известной сказке. И грузовыми стрелами, и гаком через турачку, но больше «пердячим паром». Я потом специально справлялся, ходил, пересчитывал бочки. С учетом усолки, утруски, за минусом голов и кишок, у нас получилось чистых семнадцать тонн!
Судно легло в дрейф. Все свободные от вахт и работ дружно махали ножами. Вышел к тралу и капитан. Он ловко пошкерил четыре трещины, разрезал у них желудки, и пристально осмотрел содержимое. Потом встал за общий конвейер. — Витька тоже не пальцем деланный! Сразу видно, — ученик Севрюкова!
Я взялся за рубку. Под левой рукой резиновый круг, в правой, — головоруб. — Это массивный топор с очень короткой ручкой и очень широким лезвием. Хватаешь трещину за глаз, давишь под нижнюю челюсть, пока не раскроет жабры, — и вжик! Движение от себя — надрезаешь колтык, движение на себя — легким косым ударом лишаешь ее головы. Дело, на первый взгляд, довольно простое, вот только таких «вжик» должно быть не менее сотни в минуту. Иначе получишь в морду. Хороший рубщик должен обеспечивать рыбой, как минимум, трех человек. Недаром в ходу анекдот с бородой. — Хохол в деревню письмо пишет: «Мама, папа! Я теперь матрос первого класса. Рублю сто двадцать голов в минуту. Заработаю кучу денег, и приеду в деревню в отпуск». А те ему отвечают: «Сынок! Поезжай лучше к теще в Киев. В нашей деревне тебе работы — от силы на пять минут»...
— Ну, Антон, — сказал капитан, вытирая лоб рукавом, — с меня магарыч!
— Спасибо, уже не надо! — ответил я совершенно искренне. — Все ненужное вымыто потом. Разве что завтра, для аппетита?
— А ты все равно зайди!
Через два с половиной часа на палубе было чисто. Матросы смывали щлангом остатки кровавого пиршества. Рыбмастер бондарил бочки, а боцман майнал их стрелами в трюм. Мы снова поставили трал, утюжа все тот же квадрат.
На вечернем совете подбивались итоги дня. — Короткие выступления по ранжиру: За начальником промрайона, — капитаны судов «промразведки», за ними – «Тралфлот», и, далее, — по нисходящей. Мы, колхозники, — «мелочь пузатая» — в последнюю очередь. Картина у всех одна, и в целом, довольно безрадостная:
— БМРТ «Лунь»: Квадрат 1134. Глубины 400-650. Скорость полтора – два узла. За три с половиной часа — две с половиной тонны.
…Громче всех плакал наш Витька. Дескать, порвали трал, стояли, чинились. Сейчас, мол, меняем квадрат в поисках рыбы…
Насчет этого он молодец! «Если хочешь жрать за двух, - не лови хлебалом мух!» А то налетят конкуренты пестрой, голодной кучей! Установят курсы тралений, и ходи между ними, как Бобик на поводке! Никакого тебе творчества!
…Эфир опустел. Мы с капитаном остались одни. Он с опаской отодвинулся от приемника, как будто бы там, на той стороне эфира, кто-то сможет его случайно подслушать, и вполголоса произнес:
— Наша рыба мигрирует на «Медвежку». Я проверил желудки, и сверился со старыми записями. Даже помню примерный маршрут. Севрюков в таких случаях «садился на голову» стае. Может, и мы попробуем? Глядишь, и у нас что получится?
Он так и сказал, «у нас». Мелочь, а, черт побери, приятно!
— Ладно! — Витька поднялся. — Пойду, накажу штурманам, чтоб языками не «трекали». А то позовут корешей, те — своих…. И к вечеру весь «огород» растащут!