Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Прыжок леопарда


Прыжок леопарда

Сообщений 41 страница 50 из 110

41

Глава 12

— О-о-о!!! — заревел стол.
Так в нашей стране принято встречать запоздавшего гостя, особенно, если не очень знаешь, кто он такой. Все уже были на очень приличном «взводе». Но до «ты меня уважаешь?» дело еще не дошло.
Не теряют времени защитники Родины! А ведь только лишь Североморск миновали. — Горизонт заслонила долгая тень «короля рейда», — авианесущего крейсера «Киев».
— Давай, Антон, заходи! Принимай «штрафную» на грудь! — Вторил им Брянский, действуя кружкой, как учитель указкой.
Нашел скорохода! Знает же, сволочь, что сегодня мне уезжать!
Флотские держались монолитами. Сказывались, видимо, годы упорных тренировок. Знакомства, рукопожатия, оценивающие взгляды. — Все, как в привычной компании. Повышенного интереса к своей скромной персоне я пока не заметил.
Они «засветились» после четвертой кружки. Я делал самый последний, самый ответственный глоток чистого спирта. Был, можно сказать, заточен на это священнодействие. Оставалось грамотно выдохнуть, занюхать и закусить. И вдруг, в это время, почувствовал, что у меня начинает закладывать уши. Это была «защитная реакция организма на попытку несанкционированного психологического воздействия». Если сказать проще, кто-то мягко и ненавязчиво пробовал «пошарить» в моей голове.
Чисто автоматически, я  замедлил ход своего времени и слегка «приоткрылся». Если глянуть со стороны: жесты мои стали долгими и неуверенными, а речь, — медленной и тягучей. Ну, совсем как у горького алкаша, которого не вовремя «забрало». Примерно таким я  был в самом начале рейса. 
Надеюсь, что этому их не учили. Да, мне опять повезло! Меньше часа назад я скитался в далеком прошлом, и успел освежить в памяти момент своего Посвящения. Все, что утрачено в долгих запоях, вернулось назад!
Я не дал своим мыслям прорваться наружу. Сначала поставил защитный экран, а потом стал «прокручивать» в голове стандартный набор чаяний среднестатистического рыбака-колхозника, большого любителя «этого дела», который даже зарплату пересчитывает на «пузыри». Так сказать, «по заявке радиослушателей».
— Классные мужики! — вещал я, как можно отчетливей, — Какие классные мужики! И, главное дело, — простые! — Мож, литрушку у них на халяву спросить? Да нет, неудобно! — Никогда б не подумал, что вояки такие продуманные! Затарились к отпуску спиртом: Как минимум на три дня праздник им обеспечен. Гости, друзья, родственники, — хватит на всех. Да, хорошо в этом плане подводникам! Спирта на лодке не меряно! Не то, что у нас, колхозников! Помню, выписал я канистру перед  началом рейса. Для дела ведь выписал! А групповой, падла, в шахту ее вылил, до грамма, до капелюшечки! Это, чтоб я хоть чуть себе не урвал. Отлил бы бутылку сволочь! Вот придем мы сегодня в порт, а — водочка по талонам. Ну, есть у меня, талоны за три с половиной месяца. А что я на них возьму?! — Шесть пузырей водки, и двенадцать вина. Это же на один зуб! Придется «на трассу бежать» за добавкой. Нужно, кстати, аванс выбрать «четвертаками», чтобы было всегда под расчет... А ну-ка постой! Замполит с субмарины зачем приезжал? Он вроде бы, в благодарность, канистру привез? Капитану, наверно, отдал? Вот это хорошо! Друг мне Брянский, или не друг? Что останется, будем делить по-братски!..
Интерес к моему «мощному интеллекту» падал с каждой минутой. В итоге, «Психолог» оставил меня в покое, а тот же самый «локатор» зашарил по Витькиным непричесанным мыслям. Это напрасно! — Если он что-то и знал, ни за что бы о том не подумал! У Брянского, когда он поддаст, все мысли только о бабах.
Прикрыв глаза, я почти задремал. Но видел все сквозь ресницы, как будто в замедленной съемке. Вот «Психолог» повернулся к одному из своих «ассистентов», чуть заметно наморщил нос, и качнул отрицательно головой. Потом указал глазами: сначала в мою сторону, потом — на канистру.
— В вашей «конторе»,  все пароходы с одним радистом работают? У нас на подлодке бы так! Развели дармоедов!
— Все — не все, — усмехнулся Брянский, — а на «Норильске» так! Антон у нас на подвахты ходит, и в приборах своих, если не пьет, здорово шарит. Человек на все руки: и рыбу вялить, и баб пялить!
Гости заржали. Нехорошо, как-то, заржали. Психолог, кажется, забрался в тупик и основательно там запутался. Я украдкой взглянул на него, а потом сидел, клевал носом, и мысленно «проявлял» фотографию:
От силы, лет тридцати пяти. Мне кажется, слишком стар для капитана третьего ранга. На лице — легкий загар. И где это он, интересно,  успел загореть? Может быть, в автономке? Не уж то, в военном флоте на каждой подлодке солярий? — Нет, меня тут за дурака держат! Тонкие, злые губы, волевой подбородок... Нос настолько прямой, что малейшая гримаса делает лицо горбоносым. Есть еще еле заметный шрам у виска. — Похоже на пулевое, касательное…  Глаза… такие глаза были у американца, который допрашивал нас в Алжире, — бесцветные, хищные и беспощадные. Посмотрит в такие неподготовленный человек — и сразу расскажет все!
Брянский был хлебосольным хозяином. Он умел занимать гостей. Вот и сейчас он рассказывал им, какую то байку. Я украдкой «проверил на вшивость» двух «ассистентов» Психолога. По виду, — боевиков. Во всяком случае, мыслей читать они не умели.
— Вот это и есть «монстр»?! — думал капитан-лейтенант с благородной сединой на висках и тяжелой челюстью серийного убийцы-насильника. — Что-то они совсем там, в конторе, с катушек съехали. Перестраховщики! Да это говно и пить-то, как следует, не умеет! Замочить его, что ли? — И дело с концом! Можно сказать в оправдание, что был самый «крайний случай», что действовали по обстановке…. Только кто же такому поверит?! Вот смеху то будет, когда группа захвата работать начнет! Возьмет еще, да наложит в штаны!
— Нет, это не та рыба! — Вовсю сомневался и молоденький лейтенант, статью своей похожий на молотобойца. — А говорили, а говорили!!! Впрочем, оно и к лучшему: Нам же будет спокойнее!  Снотворное скоро начнет действовать, уколем, дадим галоперидольчику.… И пусть эта рыба чахнет до места. А в Мурманске сдадим по инстанции, — и пусть разбираются, где положено...
Я бы мог «покрошить» эту троицу первым попавшимся в руки предметом, — вилкой, расческой, фуражкой... Тем же погоном с шинели Психолога, что висела на спинке дивана. Особенно этого капитан—лейтенанта. У него, по-моему, даже мысли картавые!.. 
Стоп, парень! — сказал внутренний голос. (Или это мне только послышалось?) — Не рано ли ты хвост распушил?! Столько лет беспробудного пьянства, — и «мог бы»?! Даже если б и мог, ─ «покрошить» — дело нехитрое. А вот что будет потом?  Сиди, успокойся, и жди своего часа. События, если их особо не торопить, очень щедры и отзывчивы. У тебя еще будет шанс...
Пора было подавать признаки жизни. Молотобоец, запустивший в мою кружку пару микроскопических ампул из потайного отделения фирменной зажигалки, должен был убедиться, что он ловкий мужик, и труды его не пропали даром.
Никто за столом не заметил, что отраву я давно уже выплеснул, а кружку подменил на другую, с водой, из которой запивал капитан. На эту простую манипуляцию не потребовалось ничего сверхъестественного. Гости развесили уши, потому, что Витька, любивший «чтоб всем было весело», делал достоянием гласности грустную сагу нашего повара. Над ней в свое время потешался весь экипаж.
Валька Ковшиков родился и жил в Одессе. Об этом свидетельствует и его «подпольная» кличка — «Морж» — производное от «морда жидовская». Я мог бы, наверное, назвать его своим другом. Нам с Валькой довелось поработать на «Воркуте», «Ивангороде», «Тилигуле», «Альдебаране»…  Впрочем, в друзьях у этого повара ходила половина «конторы». Валька не только шикарно готовил. Он слыл еще авторитетом по части слабого пола. В кромешной темноте, по мелькнувшей у поворота женской корме, даже если она и скрыта в недрах тяжелой шубы, он мог выдавать полную сексуальную характеристику ее обладательницы. Я его уважал за этот талант, он меня — за умение «прятать водку».
В ресторан, коль была такая возможность, мы любили ходить вместе. Там он кружил по залу, как коршун, выслеживающий добычу. Валька выбирал «форму», а я отвечал за ее «содержание». — Просто сидел спокойно за столом, «конспектировал» мысли танцующих с Валькой дам. Как только оркестр, срывался на перекур, а Валька возвращался на питейное место, выдавал ему конечное резюме: «прокатит» или же «не прокатит».
— Эта девчушка с мамой живет, — просвещал я его. —  Мама у нее строгая, фривольности не допустит.  Та, вон, черненькая, просто с подружкой пришла, за компанию. У нее сейчас «красный день», и мужик ей  не скоро потребуется.
— Ты на эту блондинку наплюй! — в свою очередь, советовал повар. — Понимаю, симпатичная баба, и шейка у нее лебединая. Но зато рабочее  место — как  моя поварская шапка!
Возвращаясь утром на пароход в состоянии «бодрого бодуна», Валька всегда заходил ко мне. Расспрашивал об успехах, и подробно рассказывал о своих. — Так докладывают командиру о выполнении боевого задания:
— Ты не поверишь, — два «свежака»! Сказка! «Мышиный глаз»!
Что ни баба — «мышиный глаз»! Других почему-то ему не встречалось! Было такое, не было? Как тут проверишь, если сам за ноги не держал? Я уже начал подумывать, что повар слегка привирает, если бы не фиаско, не тот самый случай, о котором и рассказывал капитан. Мне довелось оценить его первому.
— Ой, лажа, Антон, ой лажа-а-а! — плакался Валька. — Все! В ресторан без тебя —  ни ногой!
— Что, «пролетел»?
— Лучше бы «пролетел»! Ну, все по уму сделал: налегал на закуску, и пил только шампанское. К шапочному разбору мужики набрались: им не до баб. Да и бабы пьяных не выбирают. Зато я нарасхват, можно сказать, — король! Дамочку выбрал самую лучшую, и живет, между прочим, недалеко. Провожаю ее, читаю стихи, анекдоты рассказываю. И вдруг, понимаешь, чувствую: наверное, что-то съел!
— На корпус пробило?
— Да нет, не понос. Просто живот режет, и газы наружу рвутся. Если бы не она, я «продул бы систему» — и опять человек! Но терпеть?!  Терпеть — это мука! Только  я виду не подаю. Иду не спеша. Анекдоты смешные рассказываю, а сам чуть не плачу!
— Вот здесь, — дамочка на пятиэтажку показывает, — сестричка моя живет. Если свет в квартире горит, — значит, она дома. Тогда мы с тобой встретимся в другой раз. А если в окошке темно, заскочим, кофе попьем! — Теперь это называется «кофе попить»!
Х–хосподи, — сам себе думаю, — хоть бы горел, этот свет! Х-х-хосподи, пропаду!
Поднимаемся мы  на четвертый этаж, открывает она дверь своим ключиком...
— Ты, — говорит, — пока в комнату проходи, а я — на кухню, кофе поставлю…
Залетаю я в эту комнату! Дверь коленкой прижал, и — др-р-р!!! — продуваю систему! Еле дух перевел! Запах, чувствую, вроде бы не тяжелый. Но на всякий пожарный случай, снял я пиджак, и в воздухе им машу, дух разгоняю.
А тут и она: что, мол, сидишь в темноте? И щелк выключателем!
А там… Мама моя, а там!!! — Ейная сестра с мужиком в койке лежат! Приподнялись на локотках, и на меня смотрят!  И глаза у них — оттакенные!!!
Когда эта сага докатилась до кульминации, старлея согнуло напополам. Из Психолога чуть от смеха не выскочила сопля. И только «Серийный убийца» остался серьезен глазами. Но и он делал вид, что смеется.
Не дождавшись призыва «выпить за это дело», я встал, нетвердой рукой ухватился за кружку, чуть не опрокинув ее. (Ловцы человеческих душ, за малым, не ахнули). Я, качаясь, выцедил содержимое,  и нагловато скалясь, обратился ко всем присутствующим:
— Что-то мне поплохело! Пойду, отлучусь ненадолго. А это, — я взял со стола нетронутую бутылку, — электромеханику отнесу. Пусть человек тоже порадуется! Да и «тачка» моя не того… Аккумулятор окончательно сдох. Может быть, заодно подзарядит?
— Шел бы ты лучше спать! — вдруг спохватился Брянский. — У кого-то, я слышал, вечером самолет! Или ты уезжать передумал?
— Нет! — заревел я. — Ничего я не передумал! Вот схожу к электрону, выпью с ним, — и сразу же в люлю! Только ты меня разбуди, как только таможенники нагрянут!
Гости не возражали. Старлей даже вызвался проводить меня до каюты Орелика.
Может, все же укольчик для верности сделать? — вовсю сомневался он, поддерживая меня.
Я крепко вошел в роль, и соплей расползался по поручню.
Вовка Орлов жил у «пяти углов». Он с благодарностью принял «царский подарок». Потом  позвал группу добровольцев, водружать меня на свободную койку в его каюте. И я сделал все, чтобы никто из них ни минуты не сачковал…

Наконец-то я остался один. Электромеханик ушел «приговаривать магарыч», увел за собой приближенных ему людей. И даже, на что я особо рассчитывал, запер дверь каюты на ключ. Он раньше ходил в тралфлоте, а там так заведено. «Если хочешь жить в уюте, ─ пей всегда в чужой каюте».
Это я хорошо придумал, что к Орелику заявился. У курилки много народу, и проникнуть сюда незамеченным не сможет даже Психолог.
Понял это и мой провожатый. Он неловко потоптался на месте, сделал пару безуспешных попыток «встрять в разговор» и ушел восвояси, шлепая тяжелой рукой по поручню трапа.
Я лежал, задыхаясь от ярости. Родина! Милая моя Родина! Не трогай меня, сука, не изводи! Дай мне дышать, просто дышать! Живи себе дальше, как хочешь, страна иуд, и непуганых идиотов! Мне, как и всем,  насрать на твои властные заморочки.  Все давно уже поняли главное: За великое счастье родиться в России, нужно платить вечным стыдом за тех, кто ей управляет!
— А ну-ка, мальчишка, полегче! — выплыл из памяти голос моего (неужели покойного?!) шефа, Евгения Ивановича Векшина. — Нервишки побереги. Из тебя, Антон, «морской черт», как из дерьма — разрывная пуля. Ты видел когда-нибудь в деле своего натурального тезку? Неужели не видел?! Ах да! Он ведь водится в Черном море! Ну, слушай тогда.
Морской черт — это небольшая, похожая на камбалу рыбка, но с длинным, шипастым, и очень ядовитым хвостом. Лежит она где-нибудь в подводном каньончике. Подогнала свою окраску под цвет  и рельеф дна, — и припухает. Да попутно наблюдает за хищником, который сдуру решил на нее поохотиться. У того полная пасть острых зубов, выбор маневра и психология победителя. Ни тени сомнения в конечном успехе! А у нее, как у того латыша…. Но зато есть терпение и глазомер. Ни всплеска, ни движения плавника — камень! А потом, — доля мгновения — и раз!!! Хищник и не заметил, как сам стал добычей. Ты понял, каким должен быть морской черт?!
Помни, мальчишка, — ешь, спишь, гуляешь по улице, — помни! На тебя никогда не прекратится охота! Хочешь жить, — сам становись хладнокровным охотником. Выплевывай разные там антимонии, как пистолет отстрелянные патроны. А если невмоготу, если сопли хочется распустить, — милости просим ко мне, на кухню. Здесь, иногда, можно. Налью даже рюмочку коньяку…
Когда шеф заводился, он начинал сновать по замкнутому пространству. От холодильника — к плотно зашторенному окну. Смешно припадая на раненую ногу, он, как бы стремился догнать ускользающую мысль. Лишь настигнув ее, где-то на полпути, он круто разворачивался на носках, и весь подавался в мою сторону. Начинал разрубать воздух ребром раздвоенной, как копыто, ладони.
— Пора стать машиной, — ревел он голосом Высоцкого, — глупой, расчетливой, холодной машиной! В жизни, — как в уличной драке! Можно бесконечное количество раз уходить от ударов, уворачиваться, ставить блоки. Ты никогда не устанешь, если делаешь эту работу механически, с отсутствующим взглядом, если ты повинуешься неосознаваемым импульсам свыше. Обстановка, ее изменения, маневры противника, — все это вторично. Разум далеко в стороне, вместо него — интуиция. Но стоит лишь на секунду всего лишь подумать: «Мамочка моя родная! Да их же четверо!»  — И все! Кранты! В активе твоем — единственная надежда: на реанимацию...
— Где ты сейчас, отец? — с тоской прошептал я и чуть не заплакал.
… Пугающий звон налетел ниоткуда, незаметно возник из легкой вибрации корпуса. Мои легкие снова  «заклинило» где-то на полувздохе. Воздух, в заданном ритме дыхания, продолжал проходить сквозь тело, освежая сердце и мозг, трепетавший на грани обморока. Из далекой пространственной точки, с каждым новым потоком, с каждым биением сердца, вырастал огненный шар живого, ярчайшего цвета. В голове потемнело, будто я посмотрел на солнце сквозь приоткрытые веки. Только видел я это уже не глазами, а всем своим телом, поделенным на мыслящие субстанции.
Каждая из этих пылинок была переполнена страхом, болью, непониманием. — И все это море эмоций эхом отдавалось во мне, центре сосредоточения, существующем отстранено. Стремясь сохранить остатки сознания и то, что еще от меня оставалось, я куда-то рванулся, упал...
И увидел себя со спины, застывшим в центре каюты с поднятыми руками. Пространство было окутано плотным розоватым туманом. В нем изредка вспыхивали, и медленно угасали зеленоватые огоньки.
Да, это был, несомненно, я. — Все признаки налицо! — Обалдевший, испуганный олух в спортивных штанах, стоптанных тапках, и видавшей виды рубашке. На удивление, и какие-то другие эмоции сил у меня уже не осталось.
Туман постепенно схлынул. Нас в каюте осталось двое: Я, по-прежнему оккупировавший верхнюю койку, и... я же, застывший в тесном загоне между столом и самодельным диваном. Часы  флегматично тикали, но секундная стрелка оставалась на месте.
— Интересно, есть ли у него тень? — как можно спокойнее вымолвил я, почему-то озвучив именно эту фразу. Именно эту фразу из целого вороха самых фантастических мыслей.
— Интересно, есть ли у него тень? — в унисон со мной произнес этот тип, старательно передразнивая все мои интонации.
Если это действительно я, то я себе не завидую! — Ох, и сволочи эти подводники! Опоили отравленным спиртом, вот и видится разная чертовщина! А это мираж, фантом, безмозглая кукла из воздуха…
…Годика два назад я чуть не допился до белой горячки. Судно стояло в ремонте у причала поселка Териберка. Минус тридцать на градуснике, снег и шквалистый ветер. А я среди ночи бегаю в трусах по поселку и криком кричу. Поймали меня местные мужики, отпоили горячим чаем, залили стакан спирта, — и давай учить уму-разуму:
— Ты, парень, еще слишком молод, чтоб сгинуть в сугробе, — говорил бородатый мужик, заводской водолаз. —  Меня, когда крепко бухал, тоже кошмары мучили по ночам. Но я от этой беды хорошее лекарство придумал, и действует безотказно! Смотрю в полудреме на разные страшные рожи, да им же и говорю: «Неинтересно, хлопцы, видели мы уже подобные фокусы! Придумайте что-нибудь новое!» Главное, — больше юмора, а убегать и бояться не надо. Если совсем уж невмоготу, нужно заставить себя проснуться...
Ладно, попробуем:
— А не пошел бы ты на…? — обратился я к двойнику, который упорно не исчезал.
— Взаимно! — отпарировал он, не разжимая губ.
Ответ прозвучал в моей голове, моим же, заметьте, голосом. Тут что хочешь можно подумать, но, скорее всего…. Как там, в песне поется? — «Тихо сам с собою, тихо сам с собою я веду беседу!». Это не он мне отвечает, это я говорю за него!
— Был бы ты из мяса и из костей, — продолжал я гнуть свою линию, — подвернулся бы в спокойное время…. Ох, ты бы у меня отбатрачил за такие слова! Каждый день бы ходил на подвахту, рыбу шкерил, бочки бондарил…
В голове моей кто-то хихикнул и опять прозвучал мой же голос:
— Как получку будем делить? Давай уж тогда по честному: ты — водку глушить, я — баб трахать, а тачку — напополам!
Нет! Вот такого я подумать точно не мог!
Тем временем, этот  наглец, по-хозяйски устроился на диване.
Сказать, что я удивился — значит, ничего не сказать. С минуту я молча пожирал его взглядом. Где-то там, на периферии мозга, каждая новая информация тщательно взвешивалась, выстраивалась в логические цепочки. Опровергались и тут же перечеркивались тупиковые варианты. Неужели он говорит? Может быть, произошло раздвоение? Если так, почему? Неужели, я когда-то и это умел?! Какой дорогой ценой ты достался мне, двойничок! Интересно, надолго ли, и зачем?
Не прерывая этот процесс, я, на всякий случай, задал самый емкий для таких ситуаций, вопрос:
— Ты кто такой?
— Ты ведь сам обо всем догадался! — сказал он с ехидной усмешкой. — Просто решил для себя: Если я продублирую твои мысли вслух, — у тебя к ним будет больше доверия! Так вот, можешь не сомневаться: Я — это действительно ты! А во всем остальном вынужден тебя огорчить: Нет в языке, на котором ты говоришь, словесных значений тому, что произошло. Правда, еще четвертое поколение Хранителей называло нечто подобное «Путь Прави».
— Путь Прави?! Разве это не следование принципу равновесия между явью и навью?
— В какой-то степени, да. Но кроме всего прочего — это еще и одна из акупунктурных точек Вселенной, настроенная исключительно на тебя. Верней, — на последнего из Хранителей.
— Значит, ты тоже Хранитель?
— И да, и нет! — почему-то смутился он. — Ведь я существую в другой вероятности. Дед  жив, потому, что войны еще не было…
Что ни фраза, то повод задуматься. Этот тип знал значительно больше, чем я. В то же время, он утверждал, что мы с ним — единое целое. Путь Прави… Путь Прави... Что-то я не припомню, чтобы дед что-нибудь подобное говорил…
— Он не знал этого слова в его сокровенном значении,  — прервал мои думы двойник, — Путь Прави открылся тебе в момент Посвящения. Каждый из тех, кто был до тебя, оставил Последнему что-то свое, особенное. То, что знал и умел лучше других. Ты это еще не вспомнил?
Я отрицательно покачал головой:
— Все скрыто за черной дверью. Иногда вижу сны, которые всегда забываются. Просыпаешься утром с ощущением покоя и счастья, но не знаешь, чем эти чувства вызваны.
Он вежливо промолчал. Взял со стола открытую пачку «Ватры», попытался достать сигарету. Потом бросил эту затею, и тихо сказал:
— Я тебя понимаю…
— Он понимает!!! Что ты можешь вообще понимать, если даже еще не Хранитель?!
— Здесь все такие тупые? — спросил мой двойник с нескрываемым раздражением. — Ну, как ты еще не понял, что я — это ты, существующий в другой вероятности?! Ты — Последний Хранитель в своем эталонном времени, между прочим, — самом проблематичном. Во всех остальных ты пока что еще дерьмо! — Надеюсь, что так для тебя будет понятнее?! — Между нами нарушена межвременная связь, потому что ты все забыл! Тем не менее, — все равно, — что-то твое отражается в нас. Я, например, никогда не курил. А здесь и сейчас мне хочется затянуться махоркой. Другая обратная связь существует во взятом отдельно, любом эталонном времени, Ты был, есть, и будешь. — Это звенья одной цепи. Ностальгия — память о прошлом, интуиция — память о будущем. Здесь у тебя тоже проблемы…
Надо же, столько сказать и ни разу не матюкнуться!
— Ты приперся сам по себе? — осадил я его. — По своей собственной воле?! Ничего не умея, и даже не представляя, что из этого выйдет?!! — и продолжил уже по слогам. — Послушай, сопляк! Мне очень не нравятся те, кто со мной говорит менторским тоном. Будь это трижды я! И ежели ты сейчас…
— Меня прислал дед! — тихо ответил он.
— Тебя прислал дед?! — я соскочил с кровати. — Мой дед в твоем времени знает, что я существую?!
— Он считает, что ты в одиночку не справишься!
— Это я-то не справлюсь?!! — телячий восторг переполнил мое существо. — Если хочешь, я сейчас же высажу дверь, пойду и убью этих ублюдков! А потом… а потом я пешком отправлюсь в аэропорт! И горе тому, кто встанет у меня на пути! Я буду мочить и правых, и виноватых!
— Вот этого он и боялся.
— А что нужно делать, что?! — я готов был упасть перед ним на колени. — Я вообще никого и пальцем не трону, буду тише воды, ниже травы. Я сделаю все, что ты скажешь: брошу пить, помирюсь с женой. Только…. Только позволь побывать в твоем времени, и хотя бы разок взглянуть на него!
— Хорошо! — согласился он, — ты получишь такую возможность! А я здесь пока управлюсь и без тебя…

Отредактировано Подкова (12-05-2011 20:40:16)

+2

42

Глава 13

…Падение было недолгим. Почти  мгновенным. Как в детстве полеты во сне. Вздрогнул, — не успел испугаться, — проснулся…
Я шел по пустынной гравийной дороге. Под ногами ворочался крупный булыжник. Рокада была еще та! — Колдобины, бугры, да заплаты. — Она то петляла, то резко взбиралась на высокий пригорок, то снова срывалась вниз.
Впереди над дорогой нависла скала. Позади, за спиной обрывалась крутая и долгая насыпь. А вокруг ни клочка зелени. Лишь изредка, — сухие колючие заросли. Осень... (И здесь осень?) Над головою небо, цвета дорожной пыли. В небе — свинцовые облака, пузатые, вечно беременные дождем.
Свое пребывание здесь я воспринял, как должное. Люди не удивляются снам, даже самым невероятным. Они в них живут, и принимают, это как данность. Дед однажды сказал, что каждый из нас, — как бы он на работе ни вкалывал, — наяву отдыхает. Основная нагрузка на мозг ложится во время сна. 
…Местность до боли знакомая. — Хожено по этим горам, перехожено! – Афганистан. Последний участок  трассы перед спуском в долину Пянджа, о котором слагали песни те пацаны, у которых потом не слагались жизни. Поэты сильнее чувствуют фальшь, даже если они не признаны.
            Солнце скалит и скалит
            свой единственный зуб.
            Перевалы да скалы,
            да дорога внизу.
            Будто выстрелы в спину
            рвутся с неба лучи.
            А последняя мина,
            затаившись, молчит.
            И последние роты
            легендарной страны
            с надоевшей до рвоты
            бесконечной войны
            опускались в долину
            с перевала Саланг,
            а последняя  мина
            затаившись, спала.
            Кто избегнет увечий?
            Кто от водки сгорит? —
            На судьбе человечьей
            гриф «секретно» стоит:
            Где обрыв? Где стремнина?
            Где другая война?
            С кем последнюю мину
            разыграет она?
…Простенький, дворовый мотив на четыре аккорда «квадратом».  Эту песню пел пьяный безногий минер на перроне Витебского вокзала. Я тогда очень спешил, но к черту послал все дела, и дослушал ее до конца.
…Ждать осталось недолго. Если все пойдет так, как когда-то уже было, меня должна подобрать «БМД», — боевая машина десанта с раненым на броне. У парня контузия, перелом позвоночника, а в нем — очень ценные сведения...
Вот именно, «если так все и пойдет»! Я все помнил, и мыслил критически. Это прошлое, или одна из его вероятностей. Там, в настоящем, мое тело заперто в тесной каюте. Или нет? А может, оно валяется в луже крови на пологой горной вершине? Что с ним? Неужели все настолько серьезно? Я попытался вернуться назад, но не смог. Время как будто сошло с ума. 
Жрать хотелось по- прежнему. В карманах штормовки я обнаружил всего лишь один сухарь, — кусочек солдатского, черного хлеба, закаленный в походной духовке.
Нет! — сказал я себе, — так никогда не бывало! Если это действительность, то она не права. Собираясь «на караван», я всегда забивал под завязку карманы. Сухарь — второе оружие. Незаменимая вещь при восхождениях на вершину. Пока он раскисает во рту, дыхание идет через носоглотку, и никогда не срывается даже при длительных переходах.
…Где-то недалеко сердито заворчал двигатель. Заклубилась дорожная пыль. — Наконец-то! Только это была совсем другая машина, — бортовой «ЗИС» с решетками на стоячих фарах. Надо же, какой раритет!
— Невозможно войти в одну и ту же реку дважды, — усмехнулся знакомый голос. — Даже если это — река времени.
Я не стал поднимать руку. Понял и так, что это за мной. Пришлось молодецки карабкаться в кузов, и трясти пустыми кишками на ухабах и рытвинах, — неизбежных последствиях минной войны. Скамеек в кузове не было. Впрочем, мои попутчики до сих пор обходились и так. Три монолитных фигуры в тяжелых плащах из брезента как будто вросли в борт. Бесстрастные лица скрывались за глубокими капюшонами. Эдакий «Ку-клукс-клан» из сельской глубинки!
С моим появлением попутчики настороженно смолкли. — А ведь только что говорили! — От их напряженных поз исходила ненависть, тяжелая, как походный рюкзак. Я это чуял нутром, потому, что узнал этих людей. Но их занесло в этот осенний день совсем из другого прошлого…   
Тем временем, «ЗИС» опустился в долину. Или куда там его занесло?! Пейзажи за бортом менялись настолько стремительно, что голова шла кругом! — Не грузовик, а машина времени! — Будто бы кто-то нетерпеливый перелистывал слайды, проецируя их на серое афганское небо.
Вот и грустный российский пейзаж. — Золотое пшеничное поле за околицей деревеньки, невысокий холм у реки, да ворота старого кладбища. 
Один из попутчиков опустил капюшон: Легкий загар тонкие, злые губы, волевой подбородок, еле заметный шрам у виска…
— Выходи! — мрачно сказал Психолог. — Не задерживай! Здесь ожидают только тебя!
Я спрыгнул на землю. — Не подчинился приказу, нет! Просто понял и осознал: ТАК НАДО.
Машина ушла. Это было очень некстати. Я не успел попросить прощения у ребят. За то, что когда-то хотел их убить. А может быть, даже убил? А может, хотел спасти, да вовремя не успел…
Я шел по широкой аллее между рядами могил. На этом погосте крестов не было, — одни только красные звезды. А под ними таблички со знакомыми именами и фотографиями. Всех этих людей я успел пережить, и всем им остался должен: кому жизнь, кому деньги, кому любовь. Кто их собрал, всех вместе:  от деревенских погостов, парадных мемориалов, холодных морских пучин?
— Антошка! Ты где? Ау!
Этот голос из детства снова сделал меня мальчуганом. Я вихрем помчался к высокой седовласой фигуре, распахнув ручонки крестом. Тот же синий пиджак в полоску, штаны с пузырями в коленях, парусиновых сандалии. В уголках пронзительных глаз разветвленные сети  морщин. Только лицо смотрится непривычно без глубокого шрама над переносицей. От деда Степана по-прежнему пахло семечками и табаком. Я вдыхал и вдыхал этот забытый запах.
— А ты не журись, козаче! Все у тебя образуется. Хочешь, песню тебе спою? — Ох, какая знатная песня!
Пу-па, пу-па, коза моя,
Пу-па, пу-па, буланая,
Пу-па, пу-па, иде была? –
Пу-па, пу-па, на пасеке!
Пу-па, пу-па, чего взяла? –
Пу-па, пу-па, колбасики…
Я хотел засмеяться и крикнуть: «Еще!» Но вспомнил, что давно уже взрослый.
— Зачем ты пришел? –  дед ласково потрепал меня по щеке.
            — Посмотреть, как ты тут. Честное слово, я просто соскучился!
            — Ты можешь не врать?
            — Научи меня, дедушка,  как снимать душевную боль? Я очень устал, начинаю спиваться…. И процесс этот необратим! Я теряю близких людей, вместе с ними — частичку себя. Я очень хотел, но никогда еще никому не помог…. Разреши мне остаться здесь, рядом с тобой!
— Глупости! ─ дед взъерошил мой седеющий чуб, ─  Рано тебе сюда! Загляни в свое время. Посмотри, какое там синее небо! Под таким только жить, да жить! А сейчас уходи!
Он сердито развернулся на месте, и зашагал, стуча костылем по плотному гравию…

Я очнулся на койке, в своей каюте, на втором этаже надстройки. Мой «зам» сидел за столом, и что-то писал. Устроился по-хозяйски! Под левой рукой раскрытая пачка «Benson & Hedges»; рядышком зажигалка. В пепельнице (просто так, между прочим) дымилась гора окурков.
Все, что сделано им за время моей отлучки, легко и обыденно отпечаталось в моей памяти. Будто бы это не он, а я взял со стола у Орелика ключ «вездеход», спокойно открыл дверь, постоял, покурил с мужиками, а потом вместе с ними «потянулся» в столовую, за бланками деклараций. Вот и сейчас, лежа на койке, я будто вдыхал дым табака «Вирджиния», видел заполняемую строку, и чувствовал в руке авторучку. Еще бы! Ведь он — это я!
Говорить было больше незачем. Я чувствовал всем нутром порывы его души. Наверно, и он становился еще одним мной.
— Я СЛЫШУ, о чем ты думаешь, — вдруг произнес двойник, ставя на бланке мой размашистый росчерк. — Где-то, в районе Бермуд, зарождается новый циклон. Может, не стоит транжирить энергию Космоса? Обо всем ведь можно договориться, существуя в одном теле?
— Ты прав, — согласился я. — Но дело есть дело! Возьми под кроватью аптечку и выкачай из меня грамм эдак двести крови. Самому как-то несподручно.
— ???
— Я тоже не знаю, зачем это нужно. Наверное, интуиция. Как ты ее недавно назвал, «память о будущем»?
Одно дело, если ты чешешь в своем затылке, и совершенно иное, если там копошится кто-то чужой. — Организм протестует. Он накладывал жгут, нащупывал вену…. Я видел все это, но нисколько не чувствовал. Будто бы это делали пальцы моей руки.
Письма и документы я зачем-то выбросил за борт. Когда последний пакет, начиненный для тяжести кусками железного хлама, ухнул на дно залива, где-то поблизости затарахтел вертолет. Не по нашу ли душу? Если так,  мы с «напарником» управились вовремя!
— Льзя ль мне теперь войтить? — пронеслось у меня в голове и одновременно прозвучало над ухом.
— Изволь, братец, — ответил я мысленно, — если, конечно, ты — не опасная разновидность шизофрении…
Рубаха слегка разошлась на его груди, и под ней я увидел знакомое изображение атакующего в прыжке леопарда. Я опустил глаза. Точно такое же проявлялось и на моей коже. Неужели я вспомнил?!

…Я проснулся на постели из свежесрубленных веток, жухлой листвы и мягкого мха, с головы до ног укрытый синей фуфайкой деда. Она пропахла дорогой, дымом костра, горечью табака и жареными семечками. Было еще темно, но где-то там, за горами, розоватой дымкой обозначался рассвет.
Дед колдовал над костром: шевелил обугленной палкой черно-красное пламя, умирающее в угольях.
— Вставай, Тошка, завтракать пора!
И как он услышал, что я проснулся?
Судя по запаху, снизу, под мерцающим жаром и слоем земли, истекает обильными соками обмазанная глиною курица. И еще, я удивился тому, что вижу и понимаю много больше обычного. Нужная и ненужная информация хлынула щедрым ливнем, мешая сосредоточиться на чем-то одном. Я понял, что в этом процессе познания следует что-то систематизировать и фильтровать.
Дед спиной опирался на осколок громадной скалы. Она нависала над ним очень многозначительно, как школьная формула, которую только что вспомнили, но еще не успели произнести. Где-то под ней должен был оставаться единственный вход в нашу пещеру.
Мы принялись за еду.
На этом широком горном плато велись интенсивные лесозаготовки. Беспорядочно сваленные деревья плавно граничили с освобожденными от излишества бревнами. Те, в свою очередь, мирно соседствовали с неподъемными, круглыми плахами, еще не изведенными на дрова. Ближе к обрыву стояли поленницы, объемами в куб. А от края горы, в долину опускался наклонный желоб.  По нему и сплавлялся в поселок «конечный продукт».
Дуб, граб, бучина, — деревья элитных пород. Но вырасти им привелось, в месте глухом и малодоступном. Даже верхом на коне сюда невозможно взобраться. Вот и шел этот ценный лес исключительно на дрова.
Нет, ТАК я еще никогда не думал. Без малейших усилий, помимо своей воли. Каждая клеточка тела дрожала от избытка энергии.
С другой стороны вершины змеилась широкими кольцами нахоженная тропа. Скоро сюда, по ней поднимутся работные люди, а пещера еще открыта. Неужели дед этого не учел?
— Баба Оля уже заждалась, — сказал я на всякий случай.
Дед вытер пальцы о густую траву, и начал сворачивать самокрутку. Последнюю папиросу он выкурил  давеча.
— Солнечно у тебя на душе, — хитро улыбнулся он, — ну, ладно, козак, хвались!
— Чем хвалиться? — скромно потупился я.
— Сумеешь ли ты, для начала, спуститься в долину по этому желобу?
Дед ожидал ответа, — не действия. Это читалось в самой постановке вопроса.
— Нет, не смогу. И ты бы не смог.
— А почему не сможешь?
— У берега, над рекой, очень слабое место. Там доски подгнили, и желоб меня не выдержат. На скорости тоже вряд ли проскочишь, — дерево очень шершавое, тормозит!
— Молодчага! — одобрил дед. — А смог бы рукой развалить этот камень?
Камень был с хорошего поросенка. Но я уже видел точку внутри него. Туда следует бить, а скорость и силу подскажет рука.
Услышав ответ, он еще раз довольно хмыкнул, и  лукаво скосил глаза на осколок скалы, нависающий над пещерой.
— А  это совсем просто! — раздухарился я. — Можешь даже не говорить!
— Ну-ка глянь! — перебил  меня дед, — где-то в костре осталась картошка. Как бы не перепеклась!
Я сдуру схватил рукой закопченный, округлый голыш, и застонал от боли.
— Ах-хах-хах!!!
Дед пошутил по-взрослому.  Я знал, почему он так поступил: Когда-то, на таких же «приемных экзаменах» с ним сыграл ту же самую шутку старый Аким — мой прапрадед. И он тогда тоже обиделся.
Я молча заблокировал боль, достал из костра кусок обугленной палки. Скала была в два моих роста, но стояла она ненадежно. Я примерился, слегка ковырнул грунт с северной стороны: там, где ее основание подпирала кремниевая плита, лет триста назад обработанная человеческими руками. Время и тяжесть раскроили ее на узенькие пластины. Я вытащил три или четыре из них. — Этого оказалось достаточно. — Скала плавно продолжила остановленное когда-то движение, и привычно опустилась на место. Как будто бы там всегда и лежала. Внизу загудели своды пещеры, с края обрыва сорвались мелкие камни и покатились по склонам, рождая лавину. Сквозь гул я услышал, как глубоко под ногами плавно пришла в движение система рычагов и пружин. И понял, что нужно делать для того, чтобы открыть пещеру в следующий раз.
— Увидали б тебя пацаны с нашей улицы! — ехидно заметил дед. — Полопались бы от зависти! Да жаль: не поверит никто!
Он тоже читал мои мысли, и понял, что я обиделся:
— Ладно, козак не журись! Сейчас я поставлю блок. Сумеешь ли прочитать, КАКИМ будет следующее задание?
На этот раз я сосредоточился. Собрал свои мысли в кулак и доверился им. Потом выделил из эталонного времени одиноко стоящую поленницу дров, переместил ее в ближайшую вероятность, распахнул линию перехода, и резко выбросил правую руку ладонью вперед, к самому ее основанию. Поленья рассыпались, закувыркались в траве, но ни одно из них не упало с обрыва.
— Ах, как нехорошо! — засмеялся дед. — Люди старались, работали, а ты вон чего натворил!
Думает, что поймал, ну ладно!
Я резко замкнул линию перехода. Все в это дивное утро все получалось легко и свободно: Поленница снова стояла нетронутой, но дед помрачнел:
— Антон! То, о чем ты подумал, недопустимо! — Он впервые назвал меня взрослым именем.
— А что? — возразил я с обидой, — нас ловят по одному мальчишки с соседней улицы. Уже и в кино не сходить! И вообще, их больше, чем нас, и было б по честному...
— Все! Сядь! Ничего больше не нужно: ни показывать, ни рассказывать! Я все хорошо понял. Впрочем, нет! Сотри у себя со щеки этот шрам!
Шрам был давнишним. Его я заполучил еще на Камчатке. Был дураком, и пересек дорогу раскачивающимся качелям. А они почему-то не остановились... Шрам все время белел на загорелой щеке и, как говорила бабушка, «портил весь вид». Так что его мне было нисколько не жалко.
— Теперь убери тотем! — жестко сказал дед.
— Что за тотем?
— Вот этот тотем!
Дед потянул на себя ворот моей рубашки. И под ней я увидел!!!.. Предмет безнадежной зависти к деду: цветное изображение атакующего в прыжке леопарда. Точно такое же, как у него!
— Жа-а-алко!!! — завыл я, и захлебнулся слезами.
— А мне вот, тебя жалко! Тотем можно вернуть, когда поумнеешь, а с ним на груди, ты рискуешь не поумнеть!
Он хотел, но боялся сказать, что меня могут убить. Кто, когда, и за что?
Не переставая всхлипывать, я предал свою мечту. Изображение выцвело, потом исчезло совсем. Не осталось совсем ничего: ни припухлости, ни красноты. Регенерировать новые клетки проще, чем блокировать боль...
— Ты доволен? — мстительно спросил я.
Дед курил и вздыхал. Всегда, во всех моих неудачах, он виноватил только себя. Еще иногда поругивал бабушку: балуешь, мол! Но сейчас…. Кто, помимо него, мог сполна оценить все величие этой жертвы?
Он тоже подумал о бабушке. И спросил, чтоб хоть чуть приподнять мое упавшее настроение:
— Как там Елена Акимовна? Пора бы нам ехать обратно, пока град на полях ничего не побил. Скучаешь по пирожкам?
— Твоя курица намного вкусней!
Я, конечно, приврал, но пусть ему будет хоть чуточку легче! Приврать-то приврал, но тем самым, невольно обидел  бабушку. Надо как-то выкручиваться:
— Я очень скучаю по бабушке! Но сейчас ее нету дома. Она с тетей Зоей на почте, в очереди стоят. Хотят заплатить за свет...
Я видел это настолько ясно, будто бы только что коснулся руками складок широкой цыганский юбки.
Кажется, он  впервые по-настоящему удивился:
— А где бабушка Оля?
— Нас с тобой ищет! Скоро придет сюда.
— Интере-е-есно! — задумался дед. — Может быть, ты уже знаешь, что я хочу сделать?
— Знаю! — сказал я, как ухнул с обрыва. — Ты хочешь отнять у меня... все это!
Деду стало не по себе:
— Тошка! — сказал он с мукою в голосе. — Ты уж прости меня, старого дурака! И всех остальных прости! Я знал, что ты с честью пройдешь Посвящение. Но, честное слово, верил, что станешь ты, если не взрослым, то мудрым и умудренным! Мне жаль, что и я, и другие, забыли о самом главном: дать тебе чуточку здравого смысла, благоразумия. А без всего этого, также как без стремления самому чему-нибудь научиться, ты не сохранишь Знание. И тебя оно тоже не сохранит!
Я все ниже и ниже опускал голову. Больше всего я жалел не о том, что теряю. Мне было обидно за деда. Это я виноват! Это я не сумел оправдать его помыслов и надежд.
Он понял и это:
— Не отчаивайся! Придет и твой вечер. Ты снова вернешься сюда и согреешься дымом костра. А потом пройдешь новое Посвящение, обретешь свое звездное имя и все, что утратил теперь. А может быть, — даже больше. Я дарю это утро, как сон. Ты будешь видеть его по ночам, верить ему и не верить…. И просыпаться, чтобы забыть.
Но когда-нибудь — вспомнишь все. И те, чьи факелы опять запылают в пещере, будут вести тебя к этому дню, к обретению новой истины. Я буду одним из них. Да помогут тебе Звезды!

Отредактировано Подкова (05-10-2011 22:13:10)

+2

43

Глава 14

Дверь оглушительно хлопнула. Я вздрогнул, открыл глаза, все еще оставаясь под впечатлением заново пережитого. В каюте моей бодро материализовался в меру «датенький» электромеханик.
— Антоха, друган! А ну, кончай ночевать! Там уже братья по разуму на катере подгребают, из сил выбиваются. Скоро судно досматривать будут! Так что честно признайся: у тебя там, в заначке пивка не осталось? Вот гад! Чувствует спинным мозгом! В порту Окюрейри я купил себе несколько упаковок. Пришлось встать с кровати и поделиться. Орелик встряхнул банку,  сорвал кольцо и победно запел:
С чего начинается Родина? -
Со шмона в твоем рундуке-е-е...
Сволочь ты, Вовка! Такой сон перебил!
В коридоре никого не было. Все высыпали на палубу, всех тянуло ближе к земле. Море манит, но оно — существо бесполое, и не подвержено краскам времени года. В нем даже летом присутствует все: и шторм, и туман, и холодный паковый лед. Наше общее лето пролетело на южном побережье Шпицбергена, а там и в июле не загоришь!
Я взвалил на плечо тяжелую спортивную сумку. На всякий случай предупредил, свирепо вращая зрачками:
— Ты ничего не видел!
— Естественно, — обиделся Вовка, ─ старый тралфлотовский контрабандист.
Сумку свою я отнес в фальштрубу, что у входа на промысловую палубу. Сунул ее в пересохшую дель. И оттолкнул в прошлое. Оттолкнул на какую-то долю секунды, но теперь ее никто, кроме меня, не найдет.
Жирные судовые крысы тоже почуяли землю. Всем шамаром, носились по коридорам, резвились, как маленькие котята, не обращая на нас, моряков, никакого внимания. Им тоже, наверное, осточертели одни и те же физиономии. — Умные твари!

С чего начинается Родина?
Граница еще на замке, и весь экипаж собирают в салоне. Пересчитывают по головам, сверяют фото на паспорте с реально пришедшими мордами:
Сержант пограничник с неприступным лицом ставит отметку в паспорте моряка. Парню через месяц на дембель. На душе играют оркестры. Он весь — в розовых перспективах. Хотелось бы расспросить взрослых, суровых дядек о флотском житье-бытье, о милостях рыбацкой фортуны Развумеется, ─ о деньгах.. Но нельзя! Рядом с ним суровый, нелюбимый начальник, — лейтенант-переросток, типичный «Мальчиш Плохиш». Он придирчиво перечитывает таможенные декларации:
— Ни фига не похож! Ты бы, дядька, бороду сбрил! Оружие, боеприпасы, наркотики в наличии есть?
— Откуда ж им взяться?!
— Почему в декларации не указано, что нет таковых? Вот здесь, аккуратненько, возьмите, и разборчиво допишите.
Трудно с нами служивым людям. Народ в экипаже разный. От водки и сала вроде бы никто не отказывался. И русский язык, вроде бы разумеют. Вот только не все в полном объеме. Рзаев Матлаб, например, натурально спустился с гор, и подался в моря с одной единственной целью — заработать калым на невесту. Он, с месяц назад, телеграммку ей настрочил: «Минэ пирход Акурэри 27 июул». Можно себе представить, что такой человек сделает с декларацией! А ведь это — бланк строгой отчетности.
Время пошло: Каждый из нас имеет самый последний шанс «чистосердечно раскаяться». Досмотровая группа обшарила «общую» территорию. Теперь дело за  личным шмоном. Самое время вытащить из заначки «левый» товар, и «тебе ничего не будет»! Все, что ты не успел отразить в декларации, с этой секунды считается контрабандой. Все, что находят в твоей каюте ─ безусловно твое! А  это уже срок.
У меня уже есть, какой-никакой опыт, свои наработки. Порнушку, валюту, и прочие мелочи лучше прятать за наглядную агитацию. Надежней всего — за стендом с портретами членов Политбюро. Таможенник трижды подумает, прежде чем сунуть туда свой нос. А уж срывать со стены портрет Горбачева точно не будет! — Есть и другие «нычки». Но там уж, как повезет. — Все места общего пользования «под гребенку» прочесываются мастерами корабельного сыска. Уже, говорят, нашли двести долларов за огнетушителем, в спичечном коробке.
— Чьи?
— А кто ж его знает? Может, они уже год здесь лежат!
— Так и запишем, «ничьи»...
Ищут также и «лишних» людей, сиречь — нарушителей госграницы. (Бывает в морях и такое!). Это граждане других государств, и те соотечественники, что не обозначены в судовой роли. Вот вывезут морячки бабенку себе на утеху, пользуют целый рейс. И если ее найдут, ─ тогда уже всем ж…па! И тем, кто припрятал, и тем, кто не заложил, и тем, кто ее не нашел во время отхода. Но на братьев-подводников это не распространяется. У них есть конкретная «ксива» с большими печатями. Бумага заверена командиром подводной лодки, и капитаном Брянским. Только чувствую, добрая половина нагрянувших «стражей границы» из одной с ними «кодлы»! Многовато их понаехало для нашего СРТ!
Психолог, Убивец и Молотобоец уже не скрывают своего «особого положения». Все трое уже облачились в «гражданку». Все трое «заточены» на меня.  Орелик шепнул, что все трое тайком заходили в радиорубку. Даже если ничего не нашли, прочитали мои доверенности. Должны уже насторожиться.
Впрочем, кого им всерьез опасаться? Я повода не даю: старательно изображаю основательно «поплывшего» человека. Ничего не понимаю, не соображаю, на любые вопросы отвечаю невнятно, и невпопад. Иногда не отвечаю совсем. В глазах — единственное желание: доползти до кровати, упасть и уснуть.
Лейтенант потянулся за зеленой фуражкой, стряхнул рукавом с околыша невидимую пылинку.
В Литовском морском пароходстве был пароход «Порхов», — «чемпион мира по контрабанде». Судно стояло на африканской линии. Его экипаж, при помощи такой же фуражки, творил чудеса: Мужики вывозили из Африки живых обезьян. Любители южной экзотики хватали товар «на ура», по очень приличной цене, и с доплатой «за риск».
Как это обычно бывает, кто-то «настучал» куда следует. Это, естественно, не понравилось государству. Канал решили прикрыть на самом верху. На обыск послали «лучших», — самых матерых волков от таможни. Но они, к своему удивлению, потерпели фиаско. И вроде бы знали, что ищут, и честно старались «пресечь», а, поди ж ты! — Ничем не смогли подтвердить свой профессиональный статус.
Секрет был до неприличия прост. Когда мартышки осваивались в новой для себя обстановке, приходил человек в зеленой фуражке. Он брал в руки широкий солдатский ремень, и лупил  обезьян смертным боем. Они, естественно, прятались. Но дорога домой длинна, все плохое забывается быстро. Когда мартышки теряли бдительность, опять приходил человек в зеленой фуражке, и опять начинал экзекуцию. И так до самой Клайпеды.
На борт поднималась таможня в окружении пограничников. — Как минимум, шесть зеленых фуражек. Завидев такое, обезьянки боялись дышать. Мужики потом сами диву давались: В каких же потаенных местах пережидала лихо хвостатая контрабанда?
— Расходитесь, товарищи, по каютам! — громко скомандовал старший наряда, на ходу надевая свое «обезьянье пугало». — Всем приготовить  к досмотру личные вещи!
Следом за ним из салона «ломанулся»  народ, жаждущий покурить. И тут, ─ такая накладка! ─ С другой стороны узкого тупика, что из камбуза ведет в коридор правого борта, вклинилась прямо в толпу, и стала ее «поджимать» последняя досмотровая группа. Они были сыты и в меру пьяны. — Только что из продовольственных кладовых! Те, что шли впереди, ─ резко затормозили. Задние же, наоборот, — напирали. В дверях обозначилась плотная «пробка». — Это и есть мой шанс, момент для рывка!
Через раздаточное окно я ужом проскользнул на камбуз. А оттуда уже, — в кладовую сухих продуктов. Буквально через секунду, из каюты нарисовался «прифраерившийся» Валентин, позвякивая тяжелой связкой ключей. Дверь в кладовую захлопнулась, ощетинилась стальными запорами.  Щелкнул амбарный  замок. Я удобно устроился на мешках с вермишелью и рисом. Пора собирать камни.

Путь Прави — одна из вязальных спиц в бесконечном клубке Мироздания. В ней нет ни границ, ни граней. В ней нет ни добра, ни зла. В ней все существует вне эталонного времени, вне оценок стороннего наблюдателя. Отсюда заглянуть в будущее так же просто, как вспомнить прошлое. Ведь время — всего лишь скользящая линия перехода из одной такой точки в другую.
Петля за петлей: настоящее, прошлое, будущее. — Такими стежками и вышито Сокровенное Звездное Знание. С виду все просто: одна Вселенная наложена на встречу другой, и каждый реальный миг обусловлен жесткими рамками. С одной стороны — общим и личным прошлым, перетекающим в память. С другой стороны — интуицией — точно такой же памятью, только о будущем. Но все это в узких пределах всего лишь одной вероятности, одного эталонного времени.
В этих пределах ничего нельзя изменить. — Изменения канут в ближайшую вероятность, коих великое множество. Отсюда библейское: «не возжелай зла». Ибо посылом своим, человек создает сгусток черной энергии  в новом вероятностном поле.
Когда-то я  это знал. Сегодня — перекачал из памяти двойника. Обидно, конечно! Прятать предметы в прошлом я учился года четыре, ценой бесконечных проб, бессонных ночей, сомнений, ошибок. А тут привалило! Дед, конечно, был стопроцентно прав, ограничив возможности шустрого пацана, но оставив ему перспективы роста. Детский разум — есть детский разум. Кто знает, что бы я  мог натворить, без его блокировки?
Я умел путешествовать только во сне, только в далеком прошлом. То есть, — в условиях, исключающих всякий риск. Теперь же пришло время «полетать наяву». И последствия блокировки мне очень и очень мешают. Страшно разрушить все то, что должен хранить.
— Эй, ты, — с надеждою прошептал я, — который в моем теле! Не знаешь, как это будет? Молчишь? Ну и дурак! Готовься теперь, на выход!
Единственное, что я знал, вскрывая линию перехода: НУЖНО ОЧЕНЬ БЕРЕЧЬ СВОЕ ТЕЛО. ДАЖЕ ВО СНЕ.
…Я вижу себя. Во мне нет ни капельки жизни. Я, как гранитный памятник, на который надели штаны и рубашку. Все морщинки разглажены, скруглены. Исчезли тонкие сеточки на захлопнувшихся глазницах. Нет ни теней, ни полутеней. — И лицо и руки одинаково ровного цвета. Таким я себя не видел ни разу.  Это и есть САМАТА, — то состояние, когда человек становится камнем. Тело совсем не дышит. Зачем ему кислород, если крови больше не существует? Что там кровь! — Нет ни одной жидкой субстанции. Все, из чего состоит человек, превратилось в чистую воду со всеми ее чудесными свойствами.
Тонкий мир не засунешь в систему координат. В нем нет нулевых точек, нет точек отсчета, — только духовные уровни. Первый уровень — это Чистилище, детский сад для разумных субстанций, созданных по образцу и подобию Бога. Здесь они отрешаются от земного, привыкают к своей космической сути. Чистый разум не сдерживает ничто. Сила его безгранична, но она не имеет вектора. По сути своей он далек от земных забот, и слишком быстро привыкает к свободе. Чтобы держать его под контролем, нужен какой-то якорь. И душа, отлетающая от тела, крепко связана с ним оковами страха. — Ей очень даже легко заблудиться без привычных ориентиров.
Я пришел сюда первый раз. Потому, что только через него, через первый начальный уровень, можно сделать следующий шаг, и выйти на Путь Прави. Где-то там, вдалеке, загадочно мерцают Стожары, осевое созвездие Мироздания, центр пересечения двух взаимопроникающих галактик, направленных навстречу друг другу. Через него, через этот центр, проходит «чистый ноль» всех временных векторов, и эталонных, и вероятностных. Это и есть Путь Прави, информационная кладовая человечества, куда ему вскоре предстоит заглянуть.
Помнится, дед говорил, что когда-то Звездные Знания были доступны каждому. И люди, не зная ни зла, ни закона, жили в справедливости и любви. Ибо закон – это воля тирана, а любовь — это мудрость души. «Страж неба на этой земле — совесть людская», ─ говорили они. ─ Пусть каждый живущий скажет себе: «Придет ли завтра справедливость для всех? — О том я не ведаю. Но здесь и сейчас поступаю по совести!» В те давние времена люди многое знали. Имели четкое представление о трехчленном строении мира, о космической оси, связывающей между собой три зоны Вселенной: настоящее, прошлое, будущее. Осколки тех знаний не исчезли совсем. Их разбросало по континентам. Они зашифрованы в названиях, поговорках, в вечной народной мудрости. Мало кто сейчас помнит, что «стожар» — это шест, идущий к земле сквозь середину стога. От верной его установки зависит главное: устойчивость и равновесие. Этого как раз, больше всего не хватает сейчас России.

Путь Прави, если взглянуть изнутри, — это светлая пустота, ясная, чистая, без центра и без границ. Я — и есть этот свет, я почти невесом, но вторгаюсь в нее, как глыба, брошенная в озерную гладь. Пустота наполняется гулом, порождающим многократное эхо. Как будто сотни Сизифов, где-то на окраине Мироздания, уронили округлые валуны. Этот грохот нарастает по звуку, становится ближе и ближе, в нем скрыта немая угроза. Я кричу, как пароль, свое  звездное имя: «СИД»!!!
И гром отступает, становится беззлобным ворчанием. Теперь пустота наполняется синью, — синим светом, в исконной  его чистоте. Все вокруг приходит в движение. Синева распадается гигантской мозаикой с белизной по краям разлома, и все убыстряет свой бег. Теперь это белые блестящие диски. Как двусторонние зеркала, они окружают меня, отражают  друг друга. Так выглядит время. Не я в нем, — оно во мне. Я знаю дорогу, которую следует выбрать, чтобы вернуться в прошлое, или уйти в настоящее, или в любую из их вероятностей. Теперь я могу мгновенно переместиться в пространстве, и оказаться в другой точке, там, где когда-то был. Могу отыскать знакомого мне человека по отзвукам его мыслей. Но пришла пора возвращаться. Это трудно и больно. Это почти невозможно.  Потому что решившись,  не найду в себе твердой веры, что  смогу это сделать в следующий раз.
— Во, Антоха, да ты уже здесь?! — удивился электромеханик, открывая мою каюту. — У  тебя не осталось  пивка? До того замурыжили, сволочи!
— Поищи под столом. Все, что найдешь, ─ твое! И отвали. Мне плохо. Наверное, отравился! — сказал я слабеющим голосом, отвернулся к стене и старательно засопел.
Времени и так слишком мало! Я еще не успел прояснить до конца свою новую трансформацию. А впрочем, ничего как будто не изменилось. Орелик меня узнал, называет конкретно по имени. Таким я, наверное, был какое-то время назад. Интересно, появились ли в новом теле какие-то новые свойства? Сможет ли эта рука пройти сквозь железо? — Н-на!!!
— Что ты делаешь, идиот? — вдруг вспыхнуло в голове. — А ну-ка лежи и не дергайся! Не слышишь? Сюда идут!
По-моему в этом теле кто-то уже есть?..
Дверь стремительно распахнулась.
— Так, это у нас что?! — голос вошедшего цербера обильно сочился хамством.
— Молчи! — опять отозвалось в сознании.
— Пошел ты! — очень внятно сказал я, обращаясь ко всем присутствующим.
Совершив эту подлостъ, я ушел, отключился от тела.
Озадаченное «не поэл» донеслось уже снизу.
— Видите, спит человек, — вежливо пояснил Володька, — мало ли что ему может присниться?
— Вы у нас, кажется, электромеханик, — не то вопросил, не то констатировал таможенный чин. — Почему не в своей каюте? А ну-ка пройдемте со мной!
Орелик и цербер скрылись за дверью, а в оставленную ими каюту бесшумно ступили давешние мои  собутыльники.
— Тихо, родной, не шуми!
Я будто физически ощутил стальные захваты тренированных рук. Стальное жало иглы легко прокололо одежду и впилось в левую руку, которая, по идее, должна была быть моей. Потом еще и еще раз. Только с четвертой попытки Убивец нащупал вену, или что там похожее есть? Профессионалы, мать иху!
Боль была триедина. Оба моих существа: и то, что лежит в кровати, и даже то, другое, что сейчас под замком, на мешках с вермишелью, корчились в муках минуты, наверное, три. Мне, вроде бы лишнему, было больнее всех. — Ни орать, ни корчиться нечем! Это надо же!
Психолог долго смотрел в (чуть не сказал «мои») расширенные зрачки. Наверное, что-то он там обнаружил, потому что сказал:
— Достаточно! Отпускайте! Этот клиент уже наш. Идите сюда, милейший!
Мое тело повиновалось. Безвольно, бездумно спустилось с кровати.
— Ты это что?! —  затревожился я.
— Ерунда! Обычное психотропное средство. Такое, что даже ты сумел бы нейтрализовать.
Ни фига себе?! — «Даже ты»! — Ну, и наглец! Если так, то мое присутствие в каюте не обязательно. Игра идет по каким-то чужим правилам, и лучше ей не мешать. Может быть, стоит взглянуть на то, что творится на палубе? Только подумал, ─ и будьте любезны!!! Честно сказать, я не совсем понял, каким-таким образом я оказался там. Но, самое удивительное, — одновременно я БЫЛ, я остался везде, откуда вроде бы уходил:  в каюте, и в кладовой.
           Ну, здравствуй, Мурманск! Вот таким я тебя и люблю! С зажженными фонарями над вершинами башенных кранов, неоновым великолепием, зеркально опрокинувшимся в залив, ходовыми огнями над мерцающим кильватерным следом, фиолетовой дымкой над стрелами Гольфстрима. Схлынет мгновение, разъяснятся звезды, и море обретет законченную глубину...
Интересней всего было на берегу. Наша «посудина» уже находилась в рыбном порту, — швартовалась вторым корпусом к спасательному буксиру «Святогор». Группа захвата, которую я сразу же вычислил, грамотно рассредоточилась по близлежащей территории. За россыпью пустых бочек притаился  их микроавтобус, а в нем, на месте водителя, восседал Жорка Устинов. Невидимый за тонированными стеклами, он, матерясь, произносил какую-то гневную тираду в микрофон портативной рации.
Жорку я знал, как облупленного.

Отредактировано Подкова (22-07-2010 11:37:04)

+1

44

Глава 15

Когда-то я искренне верил, что Власть и Страна — это одно и то же. Почитал за великую честь, если «страна позовет». — Романтика, мать ее так! С Устиновым мы познакомились после такого же «зова».
«Шеф» прилетел в аэропорт Талаги на боевом истребителе. Жорка при нем был пилотом и сопровождающим. Меня, как всегда, о  визите начальства никто и не думал предупреждать. Все шло своим чередом. Теплоход «Пионер Северодвинска», на который я был назначен, грузился сырой картошкой на Бакарице. (Есть такой грузовой район в безразмерном порту Архангельска). Ожидался рейс на Дудинку, в рамках «северного завоза». Я «ошивался» в кадрах, в надежде «выбить» аванс. И там, вдруг, узнал, что спешить совершенно некуда. В море, вместо меня, уйдет кто-то другой. Вот те раз! «Подсидели»! Рейс плохонький, каботажный. Добрый месяц «морозить сопли» во льдах, без валюты, без «отоварки»? Была б «кругосветка», или чартер испанской фирмой, ─ тогда еще понять можно.  А тут?! Но мне все равно было обидно! И вместе с авансом, я получил стопроцентный повод «запить горькую».
Когда меня разыскали в одном из гостиничных номеров, деньги давно закончились. И больше всего я обрадовался не встрече с отцом, а возможности подзаработать.
«Шабашка» подвернулась непыльная. Нужно было «проверить на вшивость» капитана теплохода «Кондор». Не какого-то там рядового иностранного моряка, а любимого сына большого босса  из Гамбурга. Босс  владел наряду с «Кондором», еще тремя пароходами той же серии. Все четыре стояли на «архангельской линии», «трелевали» на Запад русское «зеленое золото».
Причиной внимания солидной «конторы» к сыночку старого бюргера, стал нелепейший случай. Во время последней погрузки «Кондора», на борт, вместе с лесом, тайком проник человек. Не то беглый зэк, не то  диссидент.  (Шеф помнится, пошутил, что все население нашей страны делится на «де сидентов» и «ниде не сидентов»). Этот хмырь оборудовал в трюме «лежку» с запасами еды и питья, и сидел там безвылазно трое или четверо суток. В общем, обвел вокруг пальца  и пограничников и таможню. «Кондор» досмотрели, и он преспокойно ушел в море, благополучно покинул морские границы СССР. И стал бы наш соотечественник «гражданином свободного мира», если бы не курил. Папиросный дым уловили чуткие датчики автоматической системы пожаротушения, и в горле Белого моря подозрительный трюм заполнился углекислотой...
            Германская сторона хранила молчание. Заявления ТАСС тоже не было. Посольства сошлись во мнении, что это «курьезный случай». Но из Гамбурга, по линии КГБ, поступил «тревожный сигнал». У какого-то маразматика возникла какая-то «версия», а версии, даже самые сумасшедшие, в нашей «конторе» принято проверять.
Мне  предстояло войти с объектом в  контакт, и извлечь из его мозговых извилин «все, что касается данного случая». А попутно проверить: есть ли в этих извилинах хоть что-нибудь полезное  для страны?
Визит «самого» (так Жорка величал шефа) стал первым номером этой программы. А первою жертвой, не считая меня — безобидный и малопьющий радист «Портофлота». Благодаря нашему Жорке, он «загремел» в медвытрезвитель, а оттуда — транзитом — аж на 15 суток!
Разномастных посудин в «Портофлоте» «хренова туча», а радист ─ в единственном экземпляре. У них там возник «кадровый голод», а мною заткнули эту дыру.
— Ты же сам всегда говорил, что очень  хотел бы поработать на судне финской постройки, — в качестве напутствия «подкалывал» шеф. — Этот «Буран» — стопроцентный чухонец по праву рождения. Ты даже не представляешь, сколько трудов положено, чтоб воткнуть  тебя на него! Так что ставь Жорке бутылку!
Я себе представлял…. Любой моряк стопроцентно знает, что радист на портовом буксире нужен, как зайцу андронный коллайдер. Но только «Буран» не буксир, а «лоцманский бот». Специфика его работы отличается в лучшую сторону от серых будней чумазых собратьев. Он стоит на лоцвахте, у приемного буя. Встречает и провожает океанские корабли. Тех, что следуют в порт, снабжает лоцманами. И снимает последних со всех остальных. Приемный буй далеко, у острова Мудьюг.  Связь по УКВ бывает, что «не проходит». Вот и возят радиста, как огнетушитель, «на всякий пожарный случай».
Вес день у меня прошел под знаком злополучной командировки. До обеда я бегал по чиновничьим кабинетам, утрясал, согласовывал. Потом началась черная полоса. Направление на буксир нужно было сдать капитану в течение суток с момента его подписания. Иначе запишут прогул. Я, как мог, «обрывал» телефоны лоцвахты, диспетчерской портфлота и капитана порта. Все тщетно: «Буран» был везде, но никто не мог уточнить главное: где?
К концу рабочего дня удалось, наконец, выяснить, что проклятия, посылаемые мной на его железную голову, возымели неожиданный результат: «Буран» сломался. Да так крепко сломался, что, как передали по телефону, «в море больше не выйдет, а будет работать плавучей теплоэлектростанцией».
Я вернулся в гостиничный номер ни с чем.
— Ну, что ж, предлагаю поужинать! — рассудительно вымолвил шеф. — Айда в ресторан!  — В отличие от меня, он ни капельки не расстроился.
Для «конторских» кабак — это дело привычное. Как в пионерском лагере, — три раза на дню: завтрак, обед и ужин! А что? — Спонсор богатый. Государство заплатит! И меня с собой затащили.
Я, как мог, упирался: Мол, не могу  «на халяву», какой-никакой, а моряк загранплавания! Да куда там! С шефом разве поспоришь?
— Ты, — говорит, — про «Двину» стишок написал? Так сейчас мы его в натуре оценим!
И заставил-таки прочесть. После первой же рюмки
.
В ресторане «Верхняя Двина»,
Белым летом, липким от вина,
То ли стон раздался, то ли плач? —
Это скрипку выронил скрипач.
И остановила тишина
Чей-то злобный всхлип: «Иди ты на!...»
И поддатый увалень-жених
Оробел. Растеряно притих.
Сидя под зеркальною стеной,
Джинсовый, валютный и дурной,
Спрашивал уснувшую родню:
«А куда я море уроню?»

Обсуждая это стихотворение, мы крепко поспорили. Шеф сказал, что оно «никуда не годится», так как попахивает «антисоветчиной». Жорка, ─ тот, как всегда, своего мнения не имел. А меня такое зло разобрало! Хлопнул стакан, и выдал:
—  Ни хрена вы оба не понимаете! Это поэзия будущего! Здесь граничит духовное с материальным!
Тут  уже Жорка, на пару с товарищем Векшиным обвинили меня в «поповстве».
Я тогда взял и сказал:
— А мысли читать? Это вам что? Социалистический реализм? Был бы я не нужен «конторе», вы бы меня, наверное, на Колыму упекли?! Мужики, посмотрите вокруг! И придите в этот же ресторан лет через пять, или десять. Кого-то давно нет на свете, кто-то уехал. Совершенно другие люди, обстановка другая, музыка…. Скатерти на столах износились, — их взяли и заменили… Зеркальную стенку и вовсе снесли! Вы тогда, через десять лет вспомните этот вечер! Все, что сломают, снесут, уберут, — останется жить только лишь в вашей памяти. В виде незримых духовных образов.
И чего это я так психанул? Ох, допек меня этот «Буран»!
— И откуда такая туфта в твою голову забралась? — сердито вымолвил шеф, а потом замолчал и задумался.
Его проняло. Жорка тоже притих. Да и я по-другому взглянул на все, что происходит вокруг. Будто бы  запоминал навсегда.
На эстраде рассыпал барабанные дроби непревзойденнейший Саша Блюм. (Это ему я отдал «в подарок» свой знак «Ударник коммунистического труда»). Через столик от нас любезничал с шустрой официанткой мой бывший капитан, а ныне почетный пенсионер Юрий Дмитриевич Жуков. Там же «блевал стихами» его закадычный друг «Сенечка» Лебензон, — зав. отделом поэзии газеты «Северный Комсомолец». Это он подарил всему миру знаменитую серию хулиганских четверостиший про «сэра Гордона», «атамана Козолупа» и «футболистов, снявших бутсы». Но слава пришла к нему совершенно с иной стороны. — Под Семеном однажды «померла баба». Увидев его, знающий человек просвещал собутыльников:
— Это тот самый!
К моему удивлению, в архангельских кабаках Евгения Ивановича знали не хуже Жукова. Привечали, как старого завсегдатая. Вот и тогда официантка Симона что-то на ушко ему щебетала. Подходила администратор, деликатно, с улыбочкой…. После очередного такого «шу-шу», шеф поднял вилку:
— Ну, философ, возрадуйся! Прогула тебе не будет. Вместо «Бурана» на линию вышел «Молотобоец». Это, конечно, не «финн», но тоже хороший буксир. Сейчас на него съезжается экипаж. «Кондор» приходит  ближе к утру, так что ты везде успеваешь. Задача ясна?
— Пока не совсем.
— Уже хорошо! Возьми со стола бутылочку водки, — выпьешь там за знакомство, — и дуй со всей силы на Красную пристань. Туда, знаешь, к памятнику Петру. И чтобы как самолет!

…Я все-таки опоздал: От берега по касательной, раздвигая ледяную шугу, уходил, разворачиваясь, буксир. Я не стал играть в Робинзона, орать и махать руками. А просто достал из кармана бутылку и поднял над головой. Меня сразу заметили:
— Ты кто такой?! — громыхнул над водою свирепый голос.
— Ваш новый начальник радиостанции, — пояснил я, поскольку такая должность была указана в моем направлении.
— А, начальник! Тогда погоди, щас причалим!
На мостике, в гордом одиночестве, стоял человек в черной фуфайке, стоптанных сапогах и сдвинутой на затылок шапке-ушанке. Редкие, белесые волосы на огненно-красной лысине лоснились от пота. Лицо его было намного свирепей, чем голос. — Широко посаженные бесцветные глаза, хищный, переломанный в нескольких местах нос. В левой ноздре, с твердостью восклицательного знака, застыла сопля. Две волевые морщины сбегали от крыльев этого носа к уголкам кривящихся губ. Венчала картину трехдневная, опять же, белесая с рыжим, щетина.
Это был потомственный помор, моряк Божьей милостью, поэт в душе и просто добрейший человек, Геннадий Михайлович Зуев. О том, что с тех самых пор наши жизненные дороги неоднократно и тесно переплетутся, мы оба еше не знали.
— Почто стоим? — поинтересовался я первым делом, вручая ему направление.
Он небрежно сунул бумажку в карман. Даже не прочитал.
— Повариху, падлюку, ждем. Отпрашивалась до девяти вечера. Сам видишь, уже половина двенадцатого, а ее как хреном смело! Ты что там, на берегу из кармана показывал?
Я с готовностью выставил водку.
— Тогда наливай!
— «Молотобоец», — я «Радио-12», — сказала УКВ радиостанция «Корабль-2», — где вы находитесь?
— Проходим Соломбальский рейд! — отрапортовал капитан, доставая из рундука пару граненых стаканов.
— Михалыч, когда тебя ждать на Березовом Баре?
— Минут через сорок управимся!
— Вас понял, до связи!
— До связи! Эй, эй!!! У нас так не наливают!
Последняя фраза относилась уже ко мне.
— Умные головы, — пояснил капитан, — граненый стакан проектировали, ободочки предусмотрели. Так что лей до тех пор, пока не заполнятся грани!
Выпили. За неимением прочего, «закусили мануфактурой».
— Вот теперь хватит! Становись, начальник, на руль!
— Ха! Для моряков, — это пыль!
Пыль то оно пыль, но даже в простеньком деле нужно иметь свой «хист». До меня  это сразу дошло. Вести пароход, сверяясь с магнитным  компасом, может только матрос 1 класса. Кто не верит, пусть попробует покрутить два указательных пальца навстречу друг другу. Ты руль повернул вправо, а картушка съезжает влево! «Крутить» — это полбеды! Нужно еще, время от времени, посматривать в иллюминатор. Не зашибить бы кого! В общем, без стакана не разберешься! Буксир, в моих нетрезвых руках, шел неровной собачьей рысью.
— Что, на руле стоять больше некому? — прозрачно намекнул я после двух безуспешных попыток выровнять курс.
— Так на ногах уже никто не стоит. Я — тут, механик — в машине. Остальные «бит он зе винд», уроды! Что там с нашим Морконей стряслолось? — Он мастерски перевел разговор на другую тему. — Осторожней на поворотах! Пока подержи враздрай вон тому судну!
— В вытрезвитель попал ваш Морконя. А оттуда — на сутки.… Это как понимать, «враздрай»?
— Враздрай, — это значит: держи между судном и берегом…. На сутки попал, говоришь? Ты смотри, человеком становится! Я всегда ему говорил, что здесь, в «Портофлоте\», даже судовые коты обязаны быть разгильдяями!
Справа по борту терялся в тумане ровный кильватерный след. Вода под шугой дымилась на легком морозце.
— Может, по этому следу пройдемся? — предложил я. — Все будет полегче!
— Давай, выгребай по следу, —  махнул рукой капитан.
Кажется, я немного переложил руль. Стаканы жалобно звякнули, а бутылка чуть не упала. Буксир, по инерции, перевалился через невидимый глазу барьер, еще пару метров продвинулся дальше, и, хоть машина отрабатывала «самый полный назад», сиротливо застыл на месте.
— Вот черт! В самый отлив угораздило, — огорчился Михалыч. —  Машина — мостику! Давай-ка еще назад, самый, что ни на есть, полный!
За кормой вскипали мощные буруны, но мы почему-то не двигались.
— «Радио-6», — «Молотобойцу», — капитан переключился на главный канал, — а ну выручай, Петрович!
— Понял тебя! — отозвался эфир. — Буксир «Октябрь», катер «Бакарица»! Вы там рядом, помогите Михалычу!
Вокруг нас зашарили прожектора. Кто-то не выдержал, чертыхнулся:
— Крепко сидит! И близко не подойдешь, сразу рядом пристроишься...
— «Радио-6», — я «Радио-12», — в голосе диспетчера "Портофлота" прорезались обертоны профессионального нищего, — где там делся  «Молотобоец»?
— У Красной пристани. На мели, похоже, сидит.
— Это как на мели? Он уже час назад Соломбальский рейд проходил! На пляж потянуло, позагорать?! Ну, кто-то у меня точно позагорает!
— Ты что там, салага, языком своим ляскаешь?! — взвился Михайлович. — Засунь-ка его в задницу!
— Но, но! Ты это мне прекрати, слышишь?!
— Заткни язык в задницу, говорю! — капитан покраснел и сжал кулаки. — Всем спать!
«Всем спать», — это уже относилось ко мне...

…Меня разбудил пронзительный женский мат. Наверное, пришла повариха и качала свои права. Каюта, в которой я отдыхал, была маленьким закутком между мостиком и радиорубкой.
— Вставай, начальник! — проревело за переборкой. — Под лежачего бича пиво никогда не течет!
Ночью, во время прилива, буксир самостоятельно снялся с мели и стоял теперь у самого Морвокзала, поближе к начальству. Капитан прихлебывал «кофе со сливками» — сгущенный концентрат, разбавленный кипятком.
— На вот! Опохмелись, прочти, и поставь свою подпись! — Он протянул мне стакан и листок машинописного текста.
— А ты?
— Я не могу. Комиссия скоро приедет. Вызвали водолазов, будут во всем разбираться.
Из «написанной мной» «объяснительной», очень грамотно следовало: На мостике «Молотобойца» стояли трезвые люди, искренне болеющие за дело. Буксир, ведомый твердой рукой, хорошо слушался руля. Машина работала «самым полным». Но в 1 час 13 минут, в опасной близости от следующего навстречу груженого теплохода, нас внезапно «накрыло» снежным зарядом. При нулевой видимости, во избежание столкновения, буксир вынужден был отвернуть влево, машина отработала «самым полным назад», потом, «стоп». Но полностью инерцию погасить не удалось. Предотвратив возможную аварийную ситуацию, «Молотобоец» сел на песчаную мель, с которой, во время прилива, смог сняться самостоятельно. Повреждений нет. Действия экипажа предлагалось признать героическими и требующими всяческого поощрения.
— Думаешь, начальство поверит? — спросил я, ставя автограф. — Вон как по радио гавкают!
— А куда они денутся?! — усмехнулся Михалыч. — Тут главное вахтенный журнал грамотно «расписать»! «Принять меры» им, конечно же, будет надо. Но и работать кому-то надо? А тут, для меня и для них надежная отписка, — СТИХИЯ! Что с нее взять, со стихии? Премию, понятно, не выдадут, но и разжаловать не разжалуют. Не за что! И заменить некем. Ну, промурыжат пару денечков на берегу…. Только я все равно уйду! Надоело! Торчишь тут среди пацанов! А я на морском спасателе капитаном раньше работал.… Так что, спасибо тебе, начальник!
— Я ж не хотел…
— Нет, серьезно спасибо! Так бы я не ушел, толчок был нужен…. Пока можешь быть свободен. Комиссия — песня долгая. Потом еще водолазы днище осматривать будут…. После обеда наведайся, на всякий пожарный случай…

Встретить первым капитана «Кондора» мне тогда так и не удалось. Как сказал Михалыч, — стихия! На лоцвахте за нас отдувался буксир «Рудокоп». «Кондор» получил лоцмана, с провожатым вписался в Бакенские, Переваловские, Устьяновские, и прочие створы, и ожидал теперь своей участи на Соломбальском рейде. Интересующий «контору» объект забронировал  «люкс» в гостинице «Юбилейная».
Жорка «застолбил» номерок с ним  по соседству. Из Москвы нам прислали три портативных магнитофона и большую коробку с микрокассетами. — Только трудись! Мы и трудились. Вместе с немцем я уходил «на работу». Вместе с ним «отдыхал в ресторане». Вместе с ним возвращался в гостиницу. Устинов был рядышком, на подхвате. При первой возможности я, как клещ, впивался в наивный тевтонский разум, черпал оттуда полною чашей, и часы напролет диктовал в микрофон обитавшие там мысли. Я даже попробовал путешествовать по его сновидениям. Но кассет оставалось мало. Шеф сказал, что сны — это перебор. Материала хватает на один хороший шантаж, Вот только история с беглым зэком, как он и предполагал, оказалась чистейшей случайностью.
Теперь, когда капитан отдыхал, мы с Жоркой до одури резались в карты, вспоминали забавные случаи из его и моей жизни. Не без этого, — выпивали. Он меня слегка опасался, но виду не подавал. И, если беседа хоть краем касалась его секретной работы, я сразу же «натыкался на стенку». По-моему, Жорка был закодирован. Но расстались мы с ним друзьями. Я всегда интересовался у шефа успехами Жорки, не забывал передать привет. Шеф даже как-то обмолвился, что Жорка теперь не Жорка. — Устинов Георгий Романович. Он курирует резидентуру где-то на юге Франции, и даже достиг почетной ступени в масонской ложе «Права человека».
Что-то, наверное, в этой жизни не так срослось, если мой закадычный друг, возглавил облаву по мою душу. Эх, Жорка, Жорка! Кому ж теперь верить?!

Отредактировано Подкова (22-07-2010 11:39:09)

+2

45

Глава 16

Я видел все, что хотел. Без всяких усилий. Мелькнула даже шальная мыслишка: не махнуть ли до Питера или Москвы? Хотелось узнать, что из этого выйдет. Но я ограничился тем, что слегка «прошвырнулся» по близлежащим кварталам города. А чтобы не потеряться, снабжал собрата по разуму полным пакетом снимаемой информации. — В цвете, движении и развитии. Судя по ответной реакции, ему было очень приятно. Но как только дело касалось моих предложений, он мысленно отвечал:
— Не мешай! Я помню, что будет!
Потом замолчал совсем. Оно и понятно: горемыка Психолог выворачивал наизнанку его мыслительный аппарат. Могу подтвердить, везде он встречал только оцепенелость, и сонную пустоту.
Было чему подивиться «светилу заплечной науки»! Простейшие команды типа «встань», «сядь», «иди» исполнялись с четкостью автомата. Н как-то не так, без стандартных рефлекторных импульсов.
Между тем, вечерело. На верхних террасах осеннего города зажигались огни. Ощетинивались зажженными фарами потоки машин. Рабочий день близился к завершению. Усталые работяги потянулись в сторону проходной. И «Норильск» опустел в одночасье. — Ушел за авансом второй штурман и увел за собою всех, кто может ходить. Какой же праздник без денег? А приход — это праздник вдвойне!
Жорка тоже заметно нервничал. Фактор времени его подпирал! Причал постепенно пустел. Теперь его люди уже не столь органично вписывались в окружающую обстановку. Он, — то пытался выскочить из машины, то хватался за телефонную трубку. Наконец, получил от кого-то внешний сигнал, заметно повеселел:
— Все, ребята! Готовность ноль! Клиент на подходе!
Ох, и сука ты, Жорка!
По левому борту надстройки нашего СРТ, там, где на солидных судах крепится главный трап, была отстегнута цепь, служившая продолжением леера. Легкий деревянный мосток, сродни тем, что жители новостроек обычно перебрасывают через траншеи, вел прямо из этой ниши на палубу спасательного буксира. (Ай да Гаврилович!)
Психолог первым проверил его на прочность. Потом протянул руку моему двойнику:
— Ко мне! Слышишь? Медленно передвигайся ко мне!
Дальнейшее настолько переплелось, что стало уже неважно, где «я», где «двойник», и кто отдыхает под амбарным замком на мешках с вермишелью и рисом.
Как в замедленной съемке, руки двух конвоиров одновременно потянулись ко мне. Им не хватило чуть-чуть, чтобы перехватить ускользающую добычу. Пальцы лишь слегка ущипнули самый край кожаного плаща.
То, что было под этим плащом, стремительно приседало, одновременно разворачиваясь вокруг соскользнувшей ноги. Ботинки, потерявшие сцепление с деревом, мгновенно отбросило в сторону. Последовал удар затылком о трап, и беспорядочное падение в бездну, ограниченную узким пространством между двумя бортами. Мощная железная цепь, крепящая огромный резиновый кранец, даже не звякнула от еще одного удара. Радужная поверхность воды аппетитно чавкнула и лениво сомкнулась.
Видимости не было никакой. Но заросший ракушками борт «спасателя» — какой никакой  ориентир. Острые края раковин больно резали пальцы, цеплялись за одежду и мешали «моему» погружению. Всего-то два с половиной метра осадки, но их еще нужно пройти! Секунды уже все сильней сдавливают виски. Хватило бы воздуха! Там где дейдвуды переходят в гребные винты, слегка посветлело. В коричневой пелене угадывались расплывчатые очертания свай, поддерживавших настилы деревянного причала.
Как говорил шеф, «даже уход из жизни должен казаться естественным и вполне доказательным». Все! Вроде пора! Полиэтиленовый пакет с готовностью выскользнул из внутреннего кармана, но никак не хотел раскрываться. Я (или он?) резко рванул его зубами. Пропитанная кровью спортивная шапка, цветов английского флага, — вполне доказательный аргумент. Вторая, точно такая же, осталась на моей голове. 
Когда тело на грани отчаяния, когда мозг из последних сил цепляется за жизнь, ничего им не объяснишь. Бесполезно. Они не слышат. Мгновения выцарапывались у смерти с огромным трудом. Ватная голова гудела, в ушах громко цокало, глаза застила красная пелена. Попробуй теперь объясни этому телу, что самое страшное позади, и если открыть глаза, сквозь широкие щели настила можно увидеть небо в рябых облаках. Тот, который сидел там вместо меня, сдался и скис. — Ни гу-гу!
Я рванулся на помощь, и принял под общий контроль парализованного ужасом себя. Получилось нечто вроде второго дыхания. Хватило его как раз для того, чтоб приподнять над срезом воды окровавленное лицо.
— А ну-ка дыши, сука!!!
Вдох, нутряной кашель. — Рука, не то подвернулась, не то — провалилась по локоть в вязкий, вонючий ил. Вместе с воздухом, легкие потянули в себя добрую порцию соленой, отдающей отбросами, жижи. Но теперь это не страшно! Теперь хватит сил и на вторую, и на третью попытку. Тело ворочалось в темноте, натыкаясь на зализанные илом железки, обрывки стального троса, осклизлые камни. Пару раз оно уходило ко дну. Но все же обрело равновесие, и урвало-таки полноценный глоток воздуха. Желудок вывернуло.
Покуда никто ничего не услышал, нужно линять! Чем быстрее, — тем лучше. Включившись в борьбу за существование, я утратил контроль над тем, что происходило на берегу. Вероятность того, что опытный водолаз может наткнуться на след в месте последней лежки, нельзя исключить. Сейчас ничего нельзя исключить! Кто знает, не придет ли в чью-то шальную голову желание заглянуть под один из многочисленных провалов в деревянном настиле? Или кто-то возьмет, да сам того не желая, провалится мне на голову? Вон как прогибаются доски под тяжестью бегущих людей...
— Эй, брат, очнись, просыпайся! Пошли меня куда следует!  Хоть как-нибудь отзовись!
— Пошел ты! — слабенько шевельнулось в сознании.
Ого! Кажется, мы начинаем подавать признаки жизни! Ну что же, нужно прощаться! Пора возвращаться в свое законное тело. — Как  выигрышной карте лечь в засаленную колоду после долгого пребывания в рукаве.  А двойник, — он исчезнет, он найдет свою нишу, свою вероятность. Главное, чтобы  здесь не осталось ни одного физического следа.… Во, блин! А плащ?!
— Ты! — я не находил нужных слов. — Что ж ты наделал, сука вербованная? Зачем ты надел этот плащ? Сейчас ведь еще не холодно?!
— А то ты не видел! — наконец-то он отдышался. — Психолог так приказал! Тебе что, надеть больше нечего?
— До тебя еще не дошло?! Этот плащ из реального времени! Или тебя этому еще не учили? Мы с тобой уйдем, испаримся, а он останется здесь! Надо его куда-то припрятать!
Пошарив по дну, мы нащупали осколок чугунной трубы. Жалкие лохмотья, бывшие когда-то плащом, обрели в ней вечный покой. Трубу постепенно заполнило жидким илом...
Прощай, мой двойник! Или до скорой встречи? В любом случае, ты вел себя молодцом!

На поверхности продолжалась неразбериха. Сигнал «человек за бортом» подхватили соседние суда. Он все громче сливался в единый непрекращающийся звон. Со всех концов порта к семнадцатому причалу торопились люди: грузчики, рыбообработчики, крановщики, братья-рыбаки. Всех их, трезвых и пьяных, сплотило сейчас единое стремление: спасти человеческую жизнь. Только у Жорки и у его подопечных были свои планы на этот счет. Для них ситуация начинала попахивать жареным. Первыми почуяли это люди Психолога. Они прекратили орудовать пожарными баграми, повесили их на штатные места, и теперь наблюдали за происходящим через тонированные стекла микроавтобуса. Еще бы! Стремительно разрастающуюся толпу начали разбавлять, нежелательные для них, лица. Они понимали, что в любом людском скопище, всегда возникают нехорошие слухи, и лучше всего держаться  подальше.
На судно возвращались все, кто не успел уйти из диспетчерской в город. Боцман Гаврилович, уже умудрившийся «заложить за воротник», все порывался раздеться и броситься в воду:
— Пустите меня, засранцы! — кричал он милиционерам, пытавшимся его удержать, — в бой идут лихие гондурасцы!
Гавриловича собрались было «боркать» и вести в сторону проходной, но вмешался старпом, Сергей Мачитадзе. Он вежливо пояснил: Его судну предстоит срочно очистить причал. А еще, — некоторое время поработать буксиром. Чтобы метров на тридцать вперед передвинуть спасатель, у которого возникли проблемы с главным двигателем. А сделать это силами одной вахтенной службы практически невозможно. Без боцмана просто не обойтись. Предпоследний довод, что все это нужно для обеспечения безопасности водолазных работ, и особенно последний — по четвертаку на рыло, — возымели действие. — Гавриловича увели из-под самого носа разъяренных «засранцев».
К освобождающемуся причалу вскоре подошла машина с водолазами и их оборудованием. Хитрющий Жорка мгновенно оценил ситуацию и принял на себя общее руководство. И к нему потянулись срочные линии связи с разного пошиба чиновниками: средней и лохматой руки.
Великорусское разгильдяйство просматривалось во всем. Сначала, никак не хотел запускаться компрессор. Потом забастовали фонари освещения. — Они почему-то не зажигались под водой. Наконец, первая пара «ихтиандров» погрузилась на дно. Только тогда выяснилось, что давно начался прилив. Что сильное подводное течение несет их прямо под сваи, и «клинит» воздушные шланги. Как итог, «более тщательный осмотр» места происшествия решили отложить до утра.
Жорка всех внимательно выслушал, а потом принялся оправдываться перед кем-то по радиотелефону. Все это время он не выпускал из рук единственную добычу сегодняшнего дня — мою окровавленную шапку, заботливо упакованную в стандартный пакет для вещдоков. Наверное, боялся потерять и ее. Группа захвата, как свора, потерявшая след, кружила неподалеку. Дав «отбой» водолазным работам, Жорка пару минут шептался с Психологом. Тот с чем-то не соглашался. Потом подозвал одного из своих волкодавов, вручил ему пакет и приказал отправить на «срочную, всестороннюю и очень тщательную экспертизу».
Не поверил, сволочь! Все-таки, не поверил! Это и было ТО — самое важное из всего, что мне еще предстояло выяснить. Последний раз, окинув происходящее единым, всепроницающим взглядом, я окончательно замкнул линию перехода.
Сложные чувства испытывает человек, на ровном месте провалившийся в глубокую яму с дерьмом. Лезет он из нее, бедолага, цепляется за корешки и неровности. Вот он, кажется, край! И не видит, что занесена над его головой подошва грязного сапога, готового сбросить его обратно на дно...
Так и мой отстраненный от страдания разум. Он только что царил над событиями и уже готов был стряхнуть их, как эстет стряхивает капли воды с кончиков пальцев... Вернувшись в себя, я подспудно уже понимал, что никогда больше не буду прежним. Действительность превзошла самые худшие ожидания.
Тело, лежавшее на мешках с рисом, внутренне все еще было там, среди бородатых свай, с ног до головы облепленное илом и кровью, на грани полного истощения. Его колотил крупный озноб, а где-то в районе желудка, съежился отвратительный ком, обильно сдобренный солью. Ком отдавал сложным букетом из крысиного дерьма, дохлых портовых котов, и перегнившей рыбы.
Пришлось прекратить это безобразие. Измочаленный мозг ухватился за действительность, как утопающий за соломинку. И не сдерживаемая ни чем информация, хлынула в него сразу по нескольким направлениям. Радость обретения своей привычной сути, когда ни у кого не путаешься под ногами, перекрывалась ревнивой обидой несправедливо брошенного и похороненного в забвении существа. Существа, для которого единственный осколок активно пережитого — вся жизнь — налет пыли на общем гранитном памятнике бытия.
Голосило и тело, которое, по всем канонам, принято считать бессловесной оболочкой. Оно тоже перешагнуло через холод и боль! Оно тоже лежало в грязи между жизнью и смертью. Оно победило и кричало теперь, что тоже достойно этой реальности!
Разум троило. Наверное, так сходят с ума. Стиснув голову локтями, я что-то орал, катаясь по холодному полу. Но откуда-то из пыльных глубин Мироздания медленно выплывал бесстрастный, завораживающий звон. Как колыбельная песня, он примирял, успокаивал, будил смутные воспоминания. И губы сами шептали слова:
Живы еще чады Владыки Земного Мира,
Великого Властителя Велеса,
За Веру, за  мощь за Его, радеющие,
Не позабывшие имя Его!
У ветра спросят:
Что вы есть? — Рысичи!
Что ваша слава? — В кудрях шелом!
Что ваша воля? — Радость в бою!
Что в вашем сердце? — Имя Его!
Все это мы, Господи! Гиперборейцы, пеласги, этруски, росы... Воители, Хранители и Лукумоны — все это мы, — рысичи!

+1

46

Глава 17

Виктор Игнатьевич Мушкетов очень много знал. Но спал спокойно и с удовольствием. Если, конечно, было на то время. А разбуди в любой час, — тут же изложит решение любой, самой сложной проблемы. С легкостью просчитает: что, где и когда следует предпринять, чтоб получить тот или иной результат. Мушкетов так не стал шахматистом — профессионалом. Его способности оценили гораздо раньше. Сперва оборонка, потом разведка, потом, наконец, — «Центр стратегического планирования». — Мало кому известная организация, поменявшая великое множество вывесок и названий, но не свою суть.
Везде ему приходилось доказывать, что он — не последний. А когда доказать удалось, прошло время. И кличка «Момоновец», полученная «на производстве», все больше отдавала не юмором, а самым, что ни на есть, реализмом. — Быть выдающимся проще, чем стать таковым. Если, конечно, не брать в расчет государственную политику. Там такая халява проходит. Там сидит выдающийся на выдающемся, и таковым же его погоняет.
Центр был вне политики. А может, — и над политикой. Еще точнее, эта сфера человеческой деятельности была для «конторы» чем-то вроде шахматной доски, на которой разыгрывались сложные, а оттого и чертовски интересные партии. Те, кого в миру принято называть «видными деятелями», были, в лучшем случае, фигурами на этой доске. Их разменивали, передвигали с места на место, аккуратно укладывали в ящик, но очень редко проводили в ферзи. Общее количество партий, одновременно разыгрываемых Центром по странам и континентам, не поддавалось учету. Не задумывался об этом и Виктор Игнатьевич. Он, хоть и держал в руках нити каждой из них, не был главным гроссмейстером. Он был, как бы правильней выразиться, — человеком, ответственным за результат. Выгорело дело, — значит, у Мушкетова толковый начальник. Провалилось, —  значит, сам он  плохой подчиненный. Впрочем, на зарплате это не сказывалось никак. А был ли его Центр самым центральным центром, не было дано знать даже ему. Возможно, не знал этого, ни его непосредственный начальник, ни тот, кто незримо присутствовал на  рабочем столе в образе телефона с государственным гербом вместо наборного диска.
То, что деятельностью его «фирмы» кто-то интересуется, Мушкетов понял уже давно. Задолго до дня, когда обнаружил «прослушку» в своем кабинете. Это было более чем забавно! В совсем недалеком прошлом, Виктор Игнатьевич знал бы, как поступить. — Хоть и представить такое, честно говоря, невозможно! — Он ткнул бы мордой в «жучок» полковника Векшина, и громко сказал бы: «фас!» Что было бы дальше, — не его дело. Но тех дилетантов, что по своей дурости ткнулись, куда не следует, в кратчайшие сроки повесили бы за ребра. И было бы это на фоне громких отставок и небывалого «звездопада». Теперь же, в эпоху всеобщего недоверия, когда подчиненный следит за начальником, а тот наблюдает за подчиненным, в моде  совсем другие расклады. И, самое пикантное, — сам Виктор Игнатьевич очень хорошо потрудился, чтобы время такое пришло. Именно под его руководством осуществлялся начальный этап самой секретной операции в истории советских спецслужб. Мушкетов любил работать «чисто, технично и красиво». Излишний шум он считал признаком брака. Потому и оставил «прослушку» до последнего дня, — до своего возвращения из города Мурманска. Так подсказывала интуиция, а ей, в большинстве случаев, Виктор Игнатьевич доверял. Что-то ему подсказывало, что любители подсматривать в чужую замочную скважину имеют высокую «крышу». Скорее всего, этот «кто-то» — довольно влиятельный чин из «своих». Может быть, даже, — Векшин. В любом случае, — можно не сомневаться, — в его заповедную вотчину уже внедрен не один соглядатай.

Душой он еще оставался в Мурманске, в холодном осеннем городе, где схлынул грибной сезон, и люди готовятся к долгой зиме. Если кто-то из них и ждет перемен, — то к лучшему. А как оно будет, — поди разберись! Мушкетова срочно отозвали в Москву. Так уж совпало, что именно завтра начнется второй этап операции, ход которой мог предопределить судьбу государства на долгие годы вперед. Именно так: не «СОЮЗА», а «ГОСУДАРСТВА! Ему оставалось надеяться, что в Мурманске никто ничего не напутает. Все будет сделано в соответствии с планом, — посекундно расписанными параграфами.
В душе, Виктор Игнатьевич гордился собой. Гордился тем, что мыслит «новыми категориями» и мыслит очень масштабно.  Но во всем, что могло повлиять на его карьеру, он старался придерживаться старого «совкового» принципа: «Чем больше бумажек, — тем чище его задница».
Жаль, что не вышло лично приветствовать старого друга, — думал Мушкетов. «Что, Антон, не узнал? — сказал бы он вместо рукопожатия. — Поверил, что все давно про тебя забыли? Напрасно, напрасно! Все готово для встречи: и гостиничный «люкс» с красивыми бабами, — и одиночная камера! Что выберешь — то и твое!  Академики, между прочим, клинику в нашем подвале уже оборудовали. Все готово для экспериментов. Спорят до хрипоты, кто в тебя первым скальпель воткнет! У них там ажиотаж: кто верит в твой феномен, а кто и не верит. Но те, и другие просто горят желанием увидеть твой мозг через микроскоп. Может, что-то полезное для «оборонки» и наковыряют? А я, между прочим, крови твоей не желаю. Даже водочку в морозилке охладил до той густоты, какую ты любишь. Если расскажешь, о чем спрошу, так и быть, — отпущу! Будешь сотрудничать, — заживешь спокойно и хорошо. А нет, — тут уж не обессудь, — раздавлю! И совесть моя будет чиста. — Ты ведь не человек! Сам еще не знаю кто, но точно — не человек! Вот и должен стоять в стороне, сидеть изолированно и тихо. Тебя не касается, что происходит вокруг. Не твое это дело! Дай людям спокойно работать! Не путайся под ногами со своими звездными знаниями! Нам они до звезды!»
Гудок радиотелефона настиг его в личной машине. Он ехал домой из гостиницы «Украина». Встреча с будущими членами ГКЧП закончилась обоюдным согласием. Вот только продлилась она чуть дольше, чем Мушкетов планировал. Все вопросы сразу не предусмотришь!
— Алло! Да, я слушаю... Что вы там, черт побери, молчите?! Где он? — Канал, перекрытый аппаратурой ЗАС, позволял говорить открыто.
— Видите ли,  его нет!..
— Что вы там, сопли жуете?! Докладывайте, почему!: Почему нет?! Убит, ушел, расщепился на атомы?
— Или смерть, или великолепная имитация.
— С-сволочи! — задохнулся Мушкетов, заикаясь от переполнявших его чувств. — Как это произошло?
— Он утонул. У самого берега утонул. Ударился головой о железку, — вся шапка в кровище, — и камнем на дно!
— Тела, естественно, не нашли?
— Ищем.
— Ищите, сволочи, землю ройте! Задействуйте водолазов, — я позвоню, куда следует. — Перекройте всю акваторию порта! Нет, весь залив перекройте! Все проходные, все дыры и щели, аэропорт и вокзалы!
— Мной только что отданы точно такие распоряжения, — голос майора Устинова звенел от обиды.
— И дороги! — будто не слыша, добавил Мушкетов. — Но чтобы нашли! Вас же, майор, независимо от исхода, завтра в восемь ноль пять, жду в кабинете.
Положив на место «трубу», Виктор Игнатьевич уронил руки на ноющие колени, и долго молчал...
А что ты хотел? — спросил внутренний голос. — Ты же сам предусматривал нечто подобное. У Антона остался единственный путь отхода. — Это вода. Ты, на его месте, сделал бы то же самое. В общем, сам кругом виноват! Водолазов нужно было предусмотреть с самого начала.
— Ихтиандр хренов! — вырвалось у Мушкетова вслед за невольной ассоциацией.
— Что? — не понял водитель.
На Лубянской площади было тихо. Традиционно немноголюдно для любого времени года. Особенно сейчас. Ведь все запланированные мероприятия проходили у «Белого дома».
Наискосок от ворот Центра, все так же торчал неприметный с виду, «жигуль». Его резина уже «поплыла» от частой и небрежной перекраски. На крыше «Конторы», как и неделю назад, копошилась бригада «шабашников». Многие из гуляющих «случайных прохожих» примелькались уже настолько, что в пору здороваться. Обгаженный птицами «железный Феликс» покорно готовился к «дембелю».
— Домой! — коротко бросил Мушкетов, запоздало ответив на зависший вопрос своего шофера.

Он отпустил машину неподалеку от ресторана «Ханой». Закурил, хотя идти оставалось всего метров пятьдесят — шестьдесят. Вдоль тротуара обреченно скучала редкая цепь торгующих москвичей. — Место не  ходовое, а они все равно стоят! — Сигареты, водка, вино, джинсы, и прочий, самый разнообразный товар. Все это было разложено на газетках, картонках, пустых деревянных ящиках, раскладушках, детских колясках. Все создавало видимость изобилия.
— Почем бесплатно? — поинтересовался он у старушки, бережно прижимающей к груди бутылку «Андроповки». — Из старых запасов?
— Пятнадцать рубликов, — привычно заакала она. — Дешевле действительно только бесплатно. На похороны свои  когда-то брала один ящик...
— Понятно, — посочувствовал Виктор Игнатьевич, и отсчитал мелочь. — Вы не в курсе, в этой богадельне принимают клиентов, которые со своим горячительным?
— Здесь-то? — старушка с сомнением посмотрела на тяжелые шторы элитного ресторана. — Здесь, если и принимают, то только пинком под задницу!
…На девятый этаж он поднялся пешком. Не зажигая света, прошел на кухню, и поставил на стол граненый стакан. Ему было что вспомнить, было о чем подумать. С фотографии на стене честно глядели на мир два молодых паренька. — Два друга, два лейтенанта. — Оба в новеньких соломенных шляпах за пять хао. Тогда, во Вьетнаме, их надевали все. И военные, и гражданские. Толстый соломенный жгут  хорошо защищал от осколков. 
— Если бы не она, — вслух произнес Мушкетов, и потрогал рукой шрам над левым виском.
Он выпил стакан водки и закурил. Да, тогда ему крепко ему досталось! Векшин пер на себе и его, и громоздкую рацию, и свой автомат, и его СВД, Они шли, обходя звериные тропы, продираясь сквозь чащу. Приходилось раздвигать ветви и спутанные лианы, поправляя их так, будто бы не было этих прикосновений. То же самое, — на земле. Листья, падавшие с деревьев, за тысячи лет спрессовались, прогнили, и кишели пиявками. Чувствуя запах его, Мушкетова, крови, они поднимали головы, и вытягивали свои хоботки. И от этого земля под ногами шевелилась и шелестела. А прямо над головой распускалось дерево вынг. Праздничные цветы были словно нанизаны на алую бахрому под густой, низко свисающей кроной. И казалось, что мерзкий, гнилостный запах весь исходит оттуда...
            Эх, Женька, Женька! Если бы ни этот ублюдок, мы бы с тобой остались друзьями!
Все, что еще оставалось в бутылке, он высадил «из горла». Закурил, потянулся за телефоном. — Дело есть дело! — Да, нужно звонить Кривичу! Если с Векшиным что-то случиться, Антон разобьется, но будет в Москве. Кривич «косяков» не допустит! А все остальное вторично!
  Мушкетов представил себе «Кривду». Его холеные, нервные руки, и сплюнул от омерзения. Кривич был дознавателем, а по совместительству, — палачом. Мало кто из «конторских» знал его должность и звание, а тем более — имя и отчество. Эти холеные руки «навсегда убирали» «своих». Чаще всего, ─ за дело, иногда, — в интересах дела. Встретить Кривича в коридоре считалось дурной приметой, а в кабинете шефа — к чьей-то внезапной смерти. Мушкетов знал, что Кривда копал под него тоже. И даже собрал кое-какой компромат, пополняя его в ходе рабочих допросов с пристрастием. Как разведчик, как аналитик Кривич был никакой. Но в заплечных делах ему не было равных. Вот одна из последних новинок. — Обычный телефонный звонок:
   — Как дела, как здоровье?
   А накладкой проходит сигнал на отключение сердца. — Неслышимый, неразличимый. — Такой же сигнал, посылается мозгом в момент человеческой смерти.
    — Слава Богу, нормально! — ответит «клиент». А далее… — долгий выдох с исходом души.   
    Он все же заставил себя набрать этот номер. Где-то в дебрях подвала зазвенел телефон.
    — Вас слушают!
    Услышав тихий, вкрадчивый голос, Мушкетов хрипло сказал:
    —  Время пришло. Действуй!

+2

47

Подкова
А не слишком ли ГГ крут?

Иногда при чтении кажется, что у него от пьянки самомнение зашкаливает....
)))))

0

48

NikTo написал(а):

Иногда при чтении кажется, что у него от пьянки самомнение зашкаливает..

Я ставил перед собой и этот вопрос. Причем, неоднократно. Поставит его перед собой и ГГ в ходе дальнейшего повествования. И тоже не один раз. А если разобраться, что он может на настоящий момент? Нет у него ничего кроме потенциала. А до него еще дойти нужно. Мне кажется, скорее те, кто ему противостоит, считают его слишком крутым. Круче, чем он заслуживает. Если бы он был таким как Вам кажется, не о чем было бы и писать. Как в том "дневнике горца".

0

49

Я по поводу подписи:

Борис Каминский написал(а):

Вот те на, чудеса, гроб среди квартиры, на мои похорона съехались вампиры.

По-моему, у Высоцкого  было не так. "Сон мне снится: вот те на! Гроб среди квартиры. На мои похорона Съехались вампиры..."

0

50

Глава 18

В устоявшейся тишине глухо звякнул амбарный замок. Я вдавился в нужный угол прежде, чем задрайки успели выйти из пазов. — Не придавили бы, дьяволы!
Еле держась на ногах, поминутно натыкаясь на невидимые в темноте кастрюли, ящики и мешки, через высокий комингс кладовки перевалили две черные тени. Теряя равновесие, они неловко взмахивали руками. Наверное, для того, чтобы в случае чего успеть ухватиться за узкий луч тусклого фонаря. Нет, эти уж слишком поддатые для группы захвата! Не только меня не заметили, но и друг друга, по-моему, кое-как различают. Скорее всего, это кто-то из экипажа.
— Эй, электрон! Орелик, ты где? — я с облегчением идентифицировал посвистывающий шепот нашего повара. — Что ты мне в морду фонариком тычешь? Не захотел подключиться к береговому питанию, — работай теперь осветителем. Свети, как положено! А ну, отодвинь ту вон канистру! У меня, где-то тут, сосиски еще оставались...
— Я же тебе сказал, когда на другой причал перетащат, сразу же подключусь. У меня кабель короткий, по метражу не хватило... А хлебушка тут нигде не осталось?
— Посмотри в бумажном мешке. Да не в том!
— Ага! Вроде нашел! А то, как Антон говорил, жрать хочется, как на убой!
— Вот тебе, и «как на убой»! Грохнули его, — вот те крест! — и концы в воду!
— Мне кажется, он предчувствовал. Не замечал? — Последнее время был странный какой-то, не от мира сего... Слышь, Валентин? Давай вместе сходим в мою каюту за кабелем! А то одному, вроде как страшно…. Ну, как я без кабеля подключусь?
Чтобы не спугнуть невиданную удачу, я на цыпочках покинул временное убежище. Спасибо вам, мужики! Своим появлением, вы сэкономили для меня уйму  времени!
Пролетающие отблески света на мгновение высветили камбузные часы. Они показывали ровно 20 часов. Медленное продвижение электрических огней за стеклами иллюминаторов смазывало знакомую картину. По множеству признаков я догадался, что судно сейчас перетягивается буксиром вдоль внешней стенки плавмастерской «Двина».
Интересно, хватит ли у Жорки ума искать меня здесь? Скорее всего, — хватит! А вот, экипаж «Норильска», похоже, поверил. Вон, как хорошо поминают!
В пропахшем рыбой, тесном рабочем тамбуре, я облачился в старый рыбацкий костюм, влез в сапоги с высокими голенищами. Теперь, если даже по следу пустят собаку, она не учует меня. — Все забьет общий для этих мест неистребимый дух разложившейся рыбы.
По крутому скользкому трапу я выбрался на промысловую палубу. Прислушался, осмотрелся. Вынул из прошлого сумку.  Потом натянул на глаза обгаженную чайками каску, перешагнул через леер, и спрыгнул вниз на ребристое железо причала. Было тихо. Тускло светили огни. Теперь — только вперед! Пара минут форсажа, и там, на границе света и тьмы, начнется дорога к свободе, — изнурительно долгий, и очень крутой подъем, поросший густым перелеском. Разбитая грунтовка, ведущая к единственной в этих местах автостраде, осталась чуть ниже, и далеко справа.
Почти каждую осень я собирал здесь грибы. Исходил все окрестные склоны. А теперь не узнавал ничего! — Ночь меняет картины и расстояния. Я бежал. Переплетения веток то безвольно скользили по поверхности рокона, то мягко пружинили. А потом, вдруг, — стегали по спине и плечам, по надвинутой на глаза каске. Я попробовал опуститься на четвереньки. Припустил, что есть силы неровной собачьей рысью. Но по-прежнему спотыкался о невидимые в темноте коряги и корневища деревьев. Падал, опять поднимался и снова падал.
Громоздкая спортивная сумка тоже цеплялась за все. Уж как я ее ни «нянчил»! То брошу через плечо, то приторочу на горб, то повешу на шею. — А результат все одно нулевой!
Разгоряченное тело под толстой резиной рокона почти не дышало. Несмотря на ночную прохладу, я был мокрым, как мышь после рекордного марафона. Господи! Как же мне хочется пить! Но не время еще, не время! Нужно еще обогнуть по дуге высокий скальный разлом.
Теперь я держал за спиной отвесную кручу, и взял под контроль открытое пространство перед собой. Можно перевести дух. Я сорвал с головы каску вместе с подшлемником, и окунул голову в океан бодрящего воздуха. Господи, как хорошо!
Сигареты в нагрудном кармане рабочей куртки настолько раскисли, что пришлось выбрасывать пачку. Пошарив в сумке, на ощупь извлек из чехла обоюдоострый шкерочный нож, и уже потянулся за пивом…
Предчувствие близкой опасности пришло много раньше, чем случайная ветка хрустнула под тяжелыми, армейскими каблуками. Прежде, чем острые лучи фонарей взрезали поредевшую листву осеннего леса. Похоже, экспертиза не удалась!
Место у края скалы я выбрал для отдыха не случайно. Давно уже его присмотрел. А ведь не рассчитывал, что когда-нибудь пригодится! Стараясь не очень шуметь, я плотно залег на узком каменном выступе. Сверху надо мной нависал  пропахший плесенью и грибами, толстый слой пожелтевшего дерна. Главное, не смотреть вниз, а лучше представить, что это обычная парусная тревога.
Каждый нормальный человек боится высоты. Я тоже. Но все-таки научился преодолевать этот страх. Во время учебной практики на баркентине «Сириус». Труднее всего заставить себя подняться на нижнюю рею. Все остальное дойдет через руки. Чем выше ты успеешь взобраться, — тем меньше твоя парусина, тем проще с ней управляться. Уже через две недели я многих успевал обогнать. А самые шустрые, ─ те взлетали под самый топ. Глянешь оттуда на палубу, — (Мама моя!) — а она не больше детской ладошки!
— Не отставать! Не растягиваться! — Подсевший голос Психолога был явно с утра перетружен.
Первогодки, —  подумал я, накрываясь  защитным экраном. — Первогодки, или курсанты! Не сошел же Психолог с ума, чтобы без дела орать на зачистке?
— Осторожнее, олухи! — грянуло прямо над головой. — Кто вас учил так обходить препятствия?! Дистанцию, дистанцию соблюдать!
На каску просыпался песок и мелкие камни.
— А вон и «Двина»! Теперь уж недолго осталось! — успокаивающе произнес чей-то знакомый голос. — Слышишь, как рыбой несет?
Я прижался к скале, как в детстве к материнской груди. Даже кончиками волос, физически ощутил разящий, безжалостный свет, шарящий над моей головой.
— Машины уже на подходе, залив перекрыт. Устинов велел передать: Никакой самодеятельности. Захват по его команде!
Этот картавый прононс мало с кем перепутаешь. Я даже представил внешность его обладателя, которого еще за столом окрестил Убивцем.
Земля под ним щедро присела, и меня чуть не выдавило из норы.
— Осторожнее, черт, куда прешь?! Грохнешься «смертью храбрых», и нас за собой! Ух ты,  высотища! Фонарик не добивает!
Шаги начали удаляться. Сначала направо, потом вниз. Наконец, затихли совсем.
— Господи! — шептал я, почти не дыша. — Господи, неужели мне опять повезло?! Господи! Как хорошо, что у них фонари вместо приборов ночного видения, и Психолог вместо собаки! Только бы... только бы никто не обернулся, пока я не выберусь на поверхность!
Луч фонаря, сделав большой полукруг, ударил в мою сторону. Тут же, змейкой, вернулся обратно и уткнулся под ноги человеку в выцветшем камуфляже. Вокруг него тот час же образовалась громадная лужа света.
Я откатился подальше от края в сторону одинокого валуна. Затаившись в его тени, осторожно выглянул из укрытия.
— Что у тебя там?
— Сигареты. Смятая пачка, но она не пустая. И рыбой несет.
— Ты лучше, лучше смотри! Тут еще презерватив, почти не использованный. Он тоже рыбой несет! А рядом бутылка из-под «Стрелецкой». Что стоишь? — Собирай, собирай! Да «сидор» раскрой пошире! — голос Психолога задыхался от ярости. — Эй, вы, прекратите ржать! Цепью, вперед, — марш!
Белобрысый мальчишка злобно передернул плечами, пнул ногой консервную банку. А потом отчаянно сплюнул и от души матюгнулся простуженным басом. Узнаю десантуру: Голубая тельняшка расстегнута до пупа. Укороченный АКМСД болтается где-то в районе яиц. Берет почему то заправлен под правый погон. Наверное, парень — левша, или двурукий.
           Ну вот, кажется, пронесло! Можно спокойно присесть, немного передохнуть, и выпить последнюю банку пива. Отсюда, с вершины, все вокруг хорошо видно. А «Двина»  —  та вообще, как на ладони!
По грунтовке, со стороны «Резца», где спуск более полог и надежен, приближалась вереница огней. Я насчитал шесть машин. Еще столько же заходило со стороны поселка. — Да сколько же их?! — Люди в камуфлированной форме выпрыгивали из брезентовых кузовов, и грамотно разворачивались в цель. Они охватывали причалы полукольцом. Сзади их подпирал второй эшелон оцепления. Черные тени стелились над самой землей. Розыскные собаки уже не рычали, — кашляли, захлебываясь слюной.
Да, Жорка! Выдающийся дрессировщик ставил тебе экстерьер. Не каждому в жизни доводилось такого предать! Загонял ты меня, Жорка, замучил. Только я все равно закурю! Прямо сейчас, назло твоей кодле, сяду и закурю!
Нервное напряжение не отпускало. Кисти рук колотила крупная дрожь, как с приличного бодуна. Последнюю пачку сигарет мне удались распатронить только при помощи шкерочного ножа. Стараясь держаться от края обрыва так далеко, чтобы огонек не заметили снизу, и достаточно близко, чтобы видеть все, что происходит внизу, я прислонился спиной к своему валуну, и, наконец, с наслаждением закурил. Удивительно, но после моих падений в сумке ничего особо не пострадало. «Двухкассетник» в заводской упаковке, банка конфет «Макинтош тоффо», несколько блоков «жвачки», — все это, для пущей сохранности, было укрыто моей цивильной одеждой. Может быть, я сегодня ее и надену. Если сумею добраться туда, где живут люди. Там же, у хороших людей, все вышеперечисленное можно будет без проблем обменять на деньги. Сейчас в магазинах — шаром покати. Ничего не купить без талонов. Увы, пока это мой единственный «золотой запас». О зарплате можно забыть, о машине тоже. — Лучше уж сразу прийти самому, и сдаться. Не продавать же свой старинный серебряный перстень, с изображением атакующего в прыжке леопарда? Ведь я получил его в наследство от деда. И это единственная память о нем…
Стоп! — сказал я себе. — Давай-ка, еще раз прокрутим в памяти один спорный момент. Когда я «материализовался» в каюте, была ли у меня на руке виртуальная копия этого перстня? Точно была! Я это прекрасно помню, поскольку именно правой рукой ударил в железную переборку. Та же рука расстегнула кожаный плащ перед тем, как запрятать его в осколок чугунной трубы. Но перстня на ней тогда уже не было! Где же я его потерял? Если случайно выронил, зацепившись за борт «спасателя», — это не страшно. Отдельный предмет из прошлого, не сможет существовать в границах реального времени. Он «испарится», исчезнет, так же внезапно, как и возник. А если его конфисковал Психолог?..
А что? — Очень даже возможно! — По инструкции это положено. Перстень должен быть приобщен к вещественным доказательствам. А он, бедолага, не приобщил! Не смог, не успел! Интересно, на кого из «подводников» падет подозрение в краже? Представляю себе рожу Психолога, когда «улетучился» перстень! Только что был, — и нету! Куда подевался? Кто спер?!
Только теперь я понял причину нервозной растерянности этого старого волка. Он, конечно, давно просчитал, что никто из его людей не причастен к пропаже. Он давно сопоставил и звенящую пустоту в голове своего «пациента», и странное исчезновение тела «утопленника», и этот «невинный» фокус. Теперь он знает не хуже меня., что ПЕРЕСЕК ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО, И ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН.
Ну вот. Теперь появилась какая-то определенность. Только нельзя сказать, что я сразу повеселел. В голове не было ни обиды, ни злости, ни раскаяния. Ничего. Пустота. Это мне, что в детстве убегал со двора, когда бабушка собиралась рубить цыпленка, предстоит убить человека. Не врага,  — человека, который хорошо делал свою работу. Вся «оплошность» его заключается в том, что слишком  умен, что не смог  не заметить, как я допустил ошибку.
И, самое страшное, — я это сделаю!
Бежать, получается, больше не нужно. Некуда и незачем. Валун, у которого я курю, — это сейчас самое безопасное место. Устинов, конечно, хороший специалист. Но, он, как и все мы, — раб стереотипов, и предсказуем до мелочей. Особенно для тех, кто его хорошо знает. Сейчас, — я уверен, — точно такие облавы «ставят на уши» весь левый берег: От Колы — до плавмастерской «Резец». В соседнем поселке уже верещат испуганные дворняги. Вдоль автострад, скорее всего, густо напиханы усиленные посты. А на автобусных остановках дежурят группы захвата. В этот лес они точно не сунутся, их зона ответственности — дорога. Я, получается, в «мертвом пространстве». Вряд ли, Психолог предпримет вторичное прочесывание местности. Он сделал бы это, если бы точно знал: на какой стороне залива я нахожусь. И это пока мой единственный, но очень большой плюс.
Все, что сейчас делает Жорка — это «разброд и шатание» наугад. Людей у него — раз, два и обчелся. А с одной задницей, как говорила бабушка, на три торга не поспеешь. Те, что сейчас задействованы, — временщики. Их долго использовать не разрешат.  Пойдут межведомственные разногласия, возможны конфликты. Управлять такою оравой, он не обучен. Что сделал бы на его месте любой дилетант? — Охватил бы зачисткой наибольший район поиска, и делал бы это, пока у него есть люди.
Через час, — размышлял я, — и ОМОН, и спецназ, и десант перебросят в другие подозрительные места. Дорогу контролировать будут, но уже не такими силами. А что им еще остается? Тайно меня не взяли, с наскока — опять не вышло. Придется играть в открытую. Начинать длительную осаду, подключать общественность и милицию. А как? У нас, слава Богу, гласность. — Нельзя же без всяких причин преследовать человека?! Придется подводить под эти мероприятия хоть какой-то приемлемый базис. В чем можно обвинить моряка? — В контрабанде! А круче всего, — в перевозке наркотиков! Подбросить пакетик в пустую каюту — плевое дело! Попробуй потом, докажи, что ты не верблюд! Тут даже Орелик сомневаться начнет. «Вона морконя как! А я и не думал!» Не удивлюсь, если уже к утру, с витрин всех присутственных мест, будет пугать людей моя небритая рожа. А сверху — крупными буквами: «Обезвредить преступника!»
Ну, что же, если мне повезет, и я выберусь на тот берег, преступник им будет уже к утру. Их тысячи, — а дорога одна. Я один, — а дорог тысячи. Значит, шансы примерно равны.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Прыжок леопарда