Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Прыжок леопарда


Прыжок леопарда

Сообщений 71 страница 80 из 110

71

Глава 21

            В устоявшемся свете луны могилка преобразилась. Обрела небольшую гробницу, довольно приличный памятник. Ограждали периметр — тяжелые якорь-цепи. Все, что внутри, было засыпано керамзитом. Странно, и как всего этого я в прошлый раз не заметил?
            На фотографии Игорь, как будто с похмелья, — распухший и грустный. Не велика беда! Как говорила когда-то бывшая моя благоверная, «тебе все равно, с кем пить!»
— Ну, что, Игорек, прибодримся? — Я щедро плеснул на гробницу, и сделал четыре глотка.
Все в этом мире двигалось. Все, кроме Игоря. «Михаил Карпачеев» нес свои ходовые огни в сторону морского вокзала. Крытые ЗИЛы, тяжело завывая, карабкались на асфальт, цепляясь за низкое небо лучами своих фар. Было их более двадцати.
— Нет, Игорек, — возразил я своим невеселым мыслям. — Осилить залив вплавь, — совсем безнадежное дело! Любой посторонний предмет на его безупречной глади — как казенный треух на новогодней елке. Он сразу же лезет  в глаза. Не потому, что большой, а потому, что весь вид портит. Давай еще по одной!  Это мое прощание с морем. Никогда, — слышишь? — никогда не примерю я на себя эти слова:
Грустить в начале рейса не резон.
Как будто неизбывную потерю
Я все еще нащупываю берег,
Ударившись глазами в горизонт.
Прости меня, далекая земля,
За то, что я, твой непутевый житель,
Смотрю в свою последнюю обитель
С далекой точки. Точки корабля.
— Нет, Игорь, больше не посмотрю! С этой минуты я — человек земли!             
… Между тем колонна машин, уже оседлавшая трассу, начала двигаться в мою сторону. Метров через пятьдесят-шестьдесят машины слегка притормаживали, и черные тени прятались под брезент. Выскочить бы на дорогу, вцепиться в кузов последнего ЗИЛа, да промчаться с ветерком хотя бы до Колы?
Нет, это тоже не выход. Попробуй, предугадай: кто и с какой стороны вздумает в этот кузов запрыгнуть? Другое дело, проскочить через автостраду сквозняком, прорваться на скалы, и шагать по ним, параллельно трассе. Это почти реально. Этот вариант можно оставить как запасной. Но опять же, есть риск в темноте поломать ноги, потерять ориентир, или наткнуться на военный патруль.
Остается поселок. Вот манит меня туда! Из врагов — один участковый, и тот застрял с проверкой в многоэтажке.  По моим прикидкам, долго ему еще ходить по квартирам!
Коньяк я оставил Игорю. Он же мне приносил почти полный флакон «Шипра»?!
— Ты знаешь? — сказал на прощание, —  к плохому,  как и к  хорошему, человек привыкает легко. Десяти часов не прошло с начала этих кошмаров, а кажется, —  так было всегда.
           Заметно похолодало. Во время отлива Гольфстрим уже не столь щедро дарит городу тепло своих вод. Пришлось возвращаться к месту последней лежки за теплым рыбацким свитером. В глубокой воронке можно было последний раз покурить, и все хорошенько обдумать.
Весь мир охотится на меня. И даже поселок, мой старый и добрый знакомый, отгородился от общего прошлого колючей полосой отчуждения.
Слишком рано обезлюдели улицы. Слишком рано погрузились во тьму. Бедные обыватели, перепуганные ужасными слухами, забились в щели, как тараканы. Притаились там, не дыша, огородясь от опасности черными провалами окон. Только у самой окраины, за пивным павильоном — «чепком», тускло светит одинокий фонарь. Да из-под двери центральной котельной брызжет полоска  света.
Я потянул ее на себя.
В топке гудел уголек. Весело гудел. Видно «шевелили» со знанием и со старанием. В углу, за необструганным, грязным столом, два мужика равнодушно резались в карты. Время от времени оба прикладывались к кружкам с горячим «кочегарским» чайком.
Моему появлению никто даже не удивился. — Пришел, — значит надо. В местной среде, где кто-то с кем-то обязательно выпивал, «своих» сразу распознают.
— Пришел? — пробасил тот, что постарше, как будто расстались с ним только вчера. — Проходи, гостем будешь. Что там сегодня в колхозе курят?
Я бросил на стол раскрытую пачку:
— Трава.
— Такая трава сейчас по талонам, и то не вдоволь. Как  ходилось, рыбачилось?
— Ничего. Тачку привез. — «Япона мать», с нормальным рулем. Вот только обмыть нечем. Боюсь, что от этого поломается. В город  от вас не проскочишь, у Федоровны только коньяк, и того кот наплакал.
— Ты  у Казачки был?
— Был, — соврал я. — Даже на порог не пустила. Откуда, говорит, знаю, кто ты такой?
Мужики рассмеялись:
— С нее станется. Ну, нас-то она как-нибудь различит! Машину не обмыть — самое последнее дело! Надобно пособить!
Я вытащил стольник:
— На все.
— На все, так на все. Мы скоро. А ты пока, если желаешь, в душе можешь помыться. Видок, у тебя, честно говоря, не ахти. И рыбой несет за версту. Там, в душе, и мыло есть, и мочалка. Даже бритву кто-то забыл.
Помыслы у мужиков были чистые. Я поверил, и принялся стягивать свитер.
— Ты только не обижайся, — они остановились в дверях, — мы тебя на замок немножко запрем. Участковый, — тот еще хрен с горы, к нам с недавних пор ни ногой. Но если тебя случайно заметит, — хайло растопырит. А потом и на хвост упадет…
Я долго плескался в горячей воде. Глядя в осколок зеркала, поскоблил свою рожу тупой бритвой. На всякий случай смахнул усы.
Казачку я знал. Да кто на «Двине» не знал эту коми-пермячку? Жила она по соседству с пивным павильоном. — Метров тридцать вверх по горе. — А популярностью, и гордому прозвищу была обязана уникальной домашней живности. — Она разводила коз.
Паслись они тут же, чуть выше «чепка». Наиболее колоритной фигурой в ее разношерстном стаде был старый козел Трофим, по нашему, —  «Рэкетир».
Когда в павильон завозили пиво, что случалось, не очень часто, посещал его и Трофим. (Так же, как участковый, — по несколько раз на дню.) Окинув злачное заведение тяжелым, похмельным взглядом, козел выделял из толпы кого-нибудь одного, и переключал свой взор на него.
Знающий человек тут же ставил на пол перед ним недопитую кружку. Рэкетир опускал в нее узкую морду, и неторопливо прихлебывал пиво. Потом снова смотрел, но обязательно на кого-то другого. На этот раз ему подносили целую папиросу или сигарету без фильтра. Тогда Трофим возвращался к осиротевшему стаду, задумчиво пожевывая табачок.
Но беда, коль на месте «избранника» оказывался какой-либо «лох». Выждав достаточное по своим козлиным понятиям время, и не получив ожидаемого, Трофим разгонялся и бодал своего обидчика. В зависимости от роста последнего: или в поясницу или под зад. Но не уходил, а выбирал себе новую жертву и начинал на нее смотреть…
Когда я вышел из душа, на столе, облагороженном чистой газеткой, была приготовлена и выпивка и закуска. — Немного колбаски, порезанный шмат сала, хвост окуня горячего копчения и белый домашний хлеб. Возвышалась над этим великолепием трехлитровая банка с содержимым подозрительно розового цвета.
— Ты не сомневайся, — пробасил тот, что постарше, перехватывая мой взгляд, — у Казачки всегда самогонка хорошая. Она ее на лечебных травах настаивает, или на лесных ягодах. И пьется легко, и «бьет по шарам» довольно-таки натурально, без всякой там, знаешь, гашеной извести или куриного дерьмеца.
Есть надежный способ запоминать лица. Особенно, если впоследствии требуется кого-либо опознать, описать, или составить приемлемый фоторобот. С первого взгляда следует определить, на кого человек больше всего похож. А уже со второго, — что мешает полнейшему сходству. Вот и вся, понимаешь, наука.
Если бы мне предстояло подробненько доложить отцу об этой случайной встрече, я бы снял со стены его кабинета репродукцию знаменитой картины Репина про запорожцев, ткнул бы пальцем в ухмыляющуюся рожу писарчука и сказал бы:
— Вот! Поменяйте этот орлиный нос на такой, как у нашего Жорки. — На маленькую, аккуратненькую картофелину. Теперь постригите его коротко, нарядите в драную телогрейку. А жестам придайте брезгливую осторожность опытного хирурга, надевшего стерильные перчатки. Это и будет старший знаток Казачкиной самогонки. Его вроде бы Валеркой зовут. А если сгладить на том же лице все неровности и углы, наложить на него печать настороженности, то получится тот, второй.  Скорее всего, младший брат, — молчун и ворчун от природы.
Дежурный стакан со словами «год не пей, два не пей…» вынырнул из чьей-то широкой ладони. Меня дважды уговаривать не пришлось. Выпивка — это повод приналечь на закуску. Я и не помню, когда в последний раз ел.
Гостеприимные мужики поддержать мой почин категорически отказались. Ограничились тем же черным «кочегарским» чайком. Отнекивались они тем, что ждут из города каких-то гостей. Причем при упоминании о гостях, их лица особой радостью не светились.
Подобный демарш со стороны потенциальных собутыльников меня, признаться, несколько озадачил. Но, как говорится, хозяин-барин.
— Слушай, — как бы продолжая начатый без меня разговор, загорелся Валерка, — тебе, или кому-нибудь из знакомых, или ребятам на корабле, «жигулевская» резина не нужна?
Я с интересом воспринял перспективную тему:
— Мне нет, на автомобильной свалке затарился, насколько возможно. Ребята — те тоже не поленились. А вот парочку камер на «запаску» куплю с удовольствием.
А что? Плохонький, но вариант! Если, допустим, хорошенько замаскировать водорослями и плавником небольшой надувной плотик и плыть на нем, маскируясь под тенью берега, то можно будет, наверное, добраться до Колы? А коль повезет, — проскочить еще дальше. Все лучше, чем спотыкаться в потемках по бездорожью…
— Э-э-э, — словно бы в пику моим мыслям зло протянул молчаливый ворчун, — вот где теперь те-и камеры! И сделал широкий, скругленный, приглашающий полюбоваться, жест.
— Вот, — показал он, — заказы моих потребителей. А там, в уголочке, как раз весь «обменный фонд».
Только теперь я заметил в дальнем углу котельной какое-то разбитое оборудование, а немного поодаль — две кучки жирнющего пепла…
История, по нынешним временам, обыденная. Оба моих новых знакомых вместе со сводным братом открыли кооператив «Вулканизация». Арендовали помещение, закупили в таксопарке оборудование, и все необходимое для работы. Круглая сумма разошлась по волосатым лапам. А тех, кто попроще, (например, — участкового) хорошо «укололи шилом». Одна только регистрация в копеечку обошлась. Витьке с Валеркой пришлось продать свои «тачки». Думали: обойдутся пока на троих Мишкиной «Нивой», а там, Бог даст, как-нибудь заработают.
— Так вот, — с угрюмой ожесточенностью плевался словами Валерка, — сегодня зарегистрировались, а назавтра уже «гости» со стороны:
— Бабки гони!
Я один в котельной тогда был:
— Нет, — говорю, — денег. Не заработал еще.
А там лысый такой:
— Верю, — усмехается, — что нету. Но завтра, в это же время, чтоб были! С вас десять штук!
Рассказал я про этих гостей братанам. Те сразу и не поверили.
Мишка орет:
— Ах, я Афган! Ах, я спецназ!
Ну, я-то уже наслышан, чем подобные визиты обычно заканчиваются. Уговорил Витьку, предупредил участкового, и ломанулись мы с ним на Мурманск. По знакомым, по родственникам денежки занимать. Мишке сказали, чтоб дома сидел, в котельную не вздумал соваться. Так он разве послушал? А машина, знаешь, когда не совсем твоя…. Если забарахлит, пока разберешься…. Короче, опоздали мы к сроку. На полчаса, всего-то и опоздали, а они, суки, пунктуальными оказались. Мишке показали такой «Афган», что до сих пор в травматологии лежит. В котельной все, что ломалось — сломали. Все, что горело — сожгли.
— А участковый что? — удивился я. — Его же, как человека, предупреждали, шилом кололи? Ничего не видел, ничего не слышал?
— Да тот участковый! — презрительно сплюнул Витька. — Ему бы с самогонщиками воевать! И то, не со всеми, а с теми, кто не наливает. — «Не моя, — говорит, — компетенция». Обращайтесь, мол, в отдел по борьбе с бандитизмом. Как будто тут люди серые! Как будто не знаем, что такого отдела и в помине не существует!
— Думаешь, он не видел, что мы до Казачки за самогонкой ходили? — вторил ему Валерка. — Уж, на что человек выпить на халяву сам не свой, а вот увидишь, сюда — ни ногой! Хитер, гад!
Мне стало еще легче.
— А если сегодня они не приедут? — осторожно поинтересовался я. — Дорога из города вся перекрыта?
— Такая катавасия у нас не впервой, — братья переглянулись. — Но тех, у кого местная прописка, — и туда, и сюда пропускают. Мой сосед, кстати, недавно вернулся из города.
— Одно дело сосед, а другое — бандиты. Или они тоже местные?
— Им-то какая разница! Могут за пять минут любую справку нарисовать.
— Платить будите?
— Чем? Чем платить?! — Валерка даже не говорил, кричал. — С людьми, с заказчиками рассчитаться, — и то не хватает! Если заявятся, ─  так и скажу: Берите, хлопцы, все, что осталось от кооператива! Вот вам лицензия, вот  печать, и дальше как-нибудь сами!
— А что за козлы? — я, наконец, подобрал определение поточней. — Молодые? Постарше меня? Может быть, имена, клички какие-то называли?
— Да черт его знает! Говорили, — «Котовцы»!
— Врут! — это я точно знал. — Старый Кот никогда не бахвалился именем. Неужто, другим позволит?! Кто в Мурманске на слуху? Сашка-Малыш, Мордан, Петя-грек, ну, может еще Шлеп-нога. А Кот, — это для внутреннего потребления. Да и старый он человек. Ему лишняя слава без надобности.
— Знаешь его? — В голосе безнадега, и надежда на чудо.
— Даже не знаю, как и сказать…. Ну, насколько может узнать Кота человек не из их кодлы? — ответил я вопросом на вопрос. И пояснил. — Встречались несколько раз. Даже вместе иногда выпивали. Не по какому-то делу, не по моей или его инициативе, — просто случайно так получилось.
— Жаль, — помрачнел Витька.— В голосе осталась одна безнадега.
— Что «жаль»? Я бы на вашем месте тут не сидел. Не ждал у моря погоды, а ехал в Мурманск, искать Кота. Пусть сам разберется.
— И что мы ему, скажем? — удивился Валерка. — Мы к этим блатным, с какого бока, чтобы у них искать справедливости?  Так вам, — скажут, — и надо! Платите еще, да побольше!
— Как это, с какого бока? — возмутился и я. — Вас же эти козлы к ворам приравняли! У них ведь как? — Торгуешь «травой», спекулируешь водкой, кидаешь валюту, содержишь притон, девочек поставляешь богатым клиентам — плати в «общак»! А если «плати», то, как же без права на «разбор полетов»?
— Все равно. Ворон ворону глаз не выклюет. У блатных законы для своих писаны. А человека со стороны враз без штанов оставят!
Мне оставалось только пожать плечами.
— Книг начитались про «воровское братство»? «Калину красную» посмотрели? Про ваш случай там тоже написано? Приходят блатные к мужику от сохи, отнимают последнее, чтоб загнать в нищету? Я на зоне никогда не был, — врать не буду, — но с хорошими людьми, что шкурой своей испытали неволю, говорил откровенно. Мой одноклассник Юрка случайно, по малолетке, срок схлопотал. Потом, правда, в систему вошло у него это мероприятие. Когда впервые откинулся, пришел на вечер встречи выпускников. Посидели, пообщались. Разговор, помню, все вокруг зоны крутился, в моде была тогда «воровская тематика». Что ему перед нами рисоваться? Говорил откровенно: не дай Бог никому из вас хлебнуть казенной баланды! Если бы, говорил, все было настолько красиво, да романтично, откуда появились бы вокруг «сучьи зоны»? Нет, — говорил Юрка, — более жестокого, продажного, трусливого и подлого мира, чем воровской мир. И если живут в этом мире еще по каким-то понятиям, только потому, что все вместе, и каждый по отдельности опасаются за целостность своих жоп!
— Это верно! — смеясь, согласился Валерка. — Если бы каждый чиновник знал, что взятки, растраты  и  воровство, да за превышение должностных полномочий, а то и за простое притеснение рядовых граждан, его не просто с работы снимут, не просто в тюрьму посадят... А будут еще всем электоратом в задницу драть?! И чем выше уровень власти, — тем больше народа примет в этом деле участие?! Ха! У нас бы давно не только коммунизм, — что хочешь, построили!
— Правильно понимаешь! — я с трудом нащупал нить дальнейшего повествования. — Так вот, для того, чтобы воровские законы в масштабах страны соблюдались и на воле, и в зонах, чтобы самый последний «петух» имел не только обязанности, но и хоть какие-то права, это болото и выделяет из своей среды ЛИЧНОСТИ. Именно личности, с качествами, без которых не обойтись ни одному уважаемому руководителю. Это честность, порядочность и справедливость. По-своему, по-воровскому, но честность, порядочность и справедливость. Их не боятся, их боготворят. А боятся законов, на страже которых поставлен «законник».
— И Кот такой?
Я кивнул.
— Знаешь, как его можно найти?
— Человек — не справедливость. Его-то всегда найти можно.
— Слушай, — предложил мне Валерка, — тебе ведь все равно в город нужно? Поехали с нами, а?
— Мужики, я же не местный! Меня не пропустят!
— Пропустят! Я за тебя Мишкин паспорт предъявлю, они и не отличат. Мы с Витькой года два, как тебя приметили. Еще когда селедкой ваши мужики у магазина торговали. Во, — еще Витьке тогда говорю, — как парень на нашего Мишку похож! Жаль, что ты сейчас усы сбрил, а то бы полная копия!
Честно сказать, я знал, что так все примерно и произойдет. Была какая-то внутренняя уверенность. Потому я не форсировал разговор. Поэтому и старался по возможности отдалить, а то и совсем разрушить выигрышный для меня ход событий.
«…Если б ты мог только представить, сколько людей на земле родилось, и сколько еще родится, только лишь для того, чтобы во время тебя поддержать!» — говорил дед в ночь перед Посвящением.
Вот Мишка. Неужели, вся данность его только в том, чтобы быть на меня похожим? Неужели и эта встреча предопределена? Неужели я не живу, а меня проводят по ниточке, именуемой словом «судьба»?
И тут в памяти опять зазвучал спокойный успокаивающий голос:
— Не отчаивайся. Придет и твой вечер. Ты снова вернешься сюда и согреешься дымом костра. А потом пройдешь новое Посвящение, обретешь свое звездное имя и все, что утратил теперь. Даже больше. Я дарю это утро, как сон. Ты будешь часто видеть его, верить ему и не верить, и просыпаться, чтобы забыть. Но когда-нибудь вспомнишь все. И те, чьи факелы опять запылают в пещере, будут вести тебя к этому дню, к обретению истины. А я буду одним из них. Да помогут тебе Звезды!
Где ты сейчас, дед? В которой из вероятностей?

0

72

Подкова написал(а):

— Ну, что, Игорек, прибодримся? — Я щедро плеснул на гробницу, и сделал четыре глотка.

— Ну, что, Игорек, прибодримся? — Я щедро плеснул на гробницу и сделал четыре глотка.

Подкова написал(а):

— Нет, Игорек, — возразил я своим невеселым мыслям. — Осилить залив вплавь, — совсем безнадежное дело!

— Нет, Игорек, — возразил я своим невеселым мыслям. — Осилить залив вплавь — совсем безнадежное дело!

Подкова написал(а):

Никогда, — слышишь? — никогда не примерю я на себя эти слова:

Никогда — слышишь? — никогда не примерю я на себя эти слова:

Подкова написал(а):

Другое дело, проскочить через автостраду сквозняком, прорваться на скалы, и шагать по ним, параллельно трассе.

Другое дело, проскочить через автостраду сквозняком, прорваться на скалы и шагать по ним параллельно трассе.

Подкова написал(а):

Но опять же, есть риск в темноте поломать ноги, потерять ориентир, или наткнуться на военный патруль.

Но опять же, есть риск в темноте поломать ноги, потерять ориентир или наткнуться на военный патруль.

Подкова написал(а):

В глубокой воронке можно было последний раз покурить, и все хорошенько обдумать.

В глубокой воронке можно было последний раз покурить и все хорошенько обдумать.

Подкова написал(а):

Видно «шевелили» со знанием и со старанием.

Видно, «шевелили» со знанием и со старанием.

Подкова написал(а):

В углу, за необструганным, грязным столом, два мужика равнодушно резались в карты.

В углу, за необструганным грязным столом, два мужика равнодушно резались в карты.

Подкова написал(а):

Пришел, — значит надо.

Пришел — значит, надо.

Подкова написал(а):

Видок, у тебя, честно говоря, не ахти.

Видок у тебя, честно говоря, не ахти.

Подкова написал(а):

Я поверил, и принялся стягивать свитер.

Я поверил и принялся стягивать свитер.

Подкова написал(а):

Участковый, — тот еще хрен с горы, к нам с недавних пор ни ногой.

Участковый — тот еще хрен с горы, к нам с недавних пор ни ногой.

Подкова написал(а):

Но если тебя случайно заметит, — хайло растопырит.

Но если тебя случайно заметит — хайло растопырит.

Подкова написал(а):

Жила она по соседству с пивным павильоном. — Метров тридцать вверх по горе. — А популярностью, и гордому прозвищу была обязана уникальной домашней живности. — Она разводила коз.

Жила она по соседству с пивным павильоном — метров тридцать вверх по горе. А популярностью и гордому прозвищу была обязана уникальной домашней живности — она разводила коз.

Подкова написал(а):

Наиболее колоритной фигурой в ее разношерстном стаде был старый козел Трофим, по нашему, —  «Рэкетир».

Наиболее колоритной фигурой в ее разношерстном стаде был старый козел Трофим, по-нашему —  «Рэкетир».

Подкова написал(а):

Так же, как участковый, — по несколько раз на дню.

Так же, как участковый — по несколько раз на дню.

Подкова написал(а):

Окинув злачное заведение тяжелым, похмельным взглядом, козел выделял из толпы кого-нибудь одного, и переключал свой взор на него.

Окинув злачное заведение тяжелым, похмельным взглядом, козел выделял из толпы кого-нибудь одного и переключал свой взор на него.

Отредактировано Mif (26-07-2010 10:40:07)

+1

73

Глава 22
           
Зачем я тогда крикнул, и почему упал? — с удивлением думал Мушкетов. — Хотел кого-то спасти, защитить? А зачем? Отойди я тогда в сторону, и осколок, срезавший дужку замка, попал бы мальчишке в горло, а Векшину в грудь. И не было бы проблем в Мурманске. И не нужно бы было задействовать Кривича. Все, конечно, и так  разрешилось, но чего это стоило! Порою одно слово тяжелей прожитой  жизни. Государственная машина запущена, и она не имеет обратного хода!.. Кажется, Устинов устал говорить. Он уже не так безупречно ведет свою партию. Нужно вмешаться, проявить искренний интерес:
           — Я помню тот случай. О нем подробно писали все наши газеты. Была еще нота МИД, иск на крупную сумму. Но судно, по-моему, пострадало не очень?
— Весь палубный груз оказался за бортом. Вышли из строя грузовые лебедки и стрелы. Что касается порта Александрия, то там не осталось ни одного портального крана. «Руза» чисто технически не могла приступить к выгрузке. Во-первых, сохранялась опасность обстрела. А во-вторых, — наше ведомство на этом не настояло. Источник на берегу бесследно исчез. Предположительно во время налета. После интенсивного обмена радиограммами, уточнений и согласований «Руза» была отбуксирована к причалам порта Алжир для частичной выгрузки. Там оба наших товарища были арестованы местной полицией под каким-то очень надуманным предлогом. Никаких рабочих встреч у них в тот момент не намечалось, и намечаться уже не могло. Как профессионалы они понимали, что все разворачивающиеся вокруг «Рузы» события направлены против них.
— Бывают цепи случайностей, накладок и совпадений, — Мушкетов машинально надел часы и выставил точное время по висящему на стене хронометру, — но не столь непомерной длины! А с какой стороны состыкуется наше звено? Случайно ли там и тогда появился Антон, или — как его? —  Сид? Кстати, что у него за кличка такая? К чему эти американизмы?
— Сид — производное от двух слов в английской транскрипции — «море» и «черт». Что же касается самых невероятных случайностей, то это как раз тот случай. Я копался в архивах, и выяснил, что морской канал доставки людей был утвержден наверху, когда Сид уже более месяца работал на судне.
Устинов играл просто здорово, как подобает профессионалу. Да и сюжет, которым еще предстоит насладиться  любителям государственных тайн, стоил того:
— Инцидент произошел в городском зоопарке. У клетки с обычной дойной коровой. В момент задержания наших сотрудников, там находилась группа матросов с «Рузы». Всего человек восемь, и он в том числе. Когда разведчиков увезли, люди вернулись на пароход. О происшествии было доложено капитану. Пока Юрий Дмитриевич выходил на посольство, от причала, главным судовым передатчиком, в нарушение всех международных конвенций и правил, кто-то «скинул» шифровку на Московский радиоцентр.
—  Оба-на! Это был он?
— А кто же еще? Кроме него некому! Юрий Дмитриевич Жуков, бывший капитан «Рузы», прекрасно помнит тот случай. Я долго беседовал с ним и выяснил любопытное обстоятельство. Назначение Сида матросом-уборщиком было вызвано производственной необходимостью. Летом людей никогда не хватает. Всеми правдами и неправдами они рвутся в отпуск. Возможность подзаработать была предоставлена практиканту, курсанту 4-го курса Ленинградского мореходного училища, — будущему радисту.
— Текст?
— Сигнал нештатной ситуации, принятый в нашей фирме.
— Частота?
— У радиооператора хватило ума «не светить» секретный канал. Частота обычная, судовая.
— Как же тогда информация нашла адресата?
— Наряду с уже знаменитым сигналом бедствия «СОС», в арсенале радистов есть еще «ХХХ». Это так называемый «сигнал безопасности», предшествующий сообщениям о событиях, представляющих опасность и угрозу для человеческой жизни. Этого хватило, чтобы «поставить на уши» весь центральный радиоцентр. Стоит ли, помимо всего прочего, говорить, что все радиосообщения с «Рузы», в том числе и частная переписка, в течение всего рейса контролировались нашим ведомством?
— А вот это уже конфуз! Обычному практиканту вдруг стали известны секретные коды! Как? Почему? Вы не пытались  выяснить?
— А вот об этом мог бы рассказать только Антон.
— Расскажет! Когда-нибудь, все расскажет!
— Сигнал был огромной мощности. В прилегающих к порту кварталах Алжира чуть ли не начали лопаться телеэкраны, погас свет. На судно нагрянули полицейские, какие-то люди в штатском. Они вскрывали все закрытые двери, несмотря на протесты. Особенно тщательно обшарили каюты наших сотрудников. Но совершенно ничего: ни белья, ни бритвенных принадлежностей, там не нашли. Радиорубка была заперта изнутри. Практикант спокойно спал на диване. Его в меру поколотили и увезли. В дальнейший ход дела вмешались руководители нашего ведомства. Надавили через посольство. Всех троих арестованных выпустили ровно через сорок шесть минут после задержания Сида.
Мушкетов прекрасно помнил этот момент. Их с Векшиным даже не вербовали, — знали, что бесполезно. Они тогда уже числились в картотеках всех уважающих себя мировых разведок. Весь основной удар господин Эрик Пичман направил на этого сопляка.
К ожидающей у входа машине, их сопровождал советский посол. Эрик — каков наглец! — не тяготился его присутствием. Он «в наглую» предложил Антону от имени правительства США «остаться свободным в свободном мире». Тот даже присел:
— Вы, значит, настоящий американец? — спросил Сид с глуповатым восторгом.
— О, да! — скромно потупился Пичман.
И тут он его убил:
— А мне почему-то казалось, что индейцы более смуглые! — И прошел мимо остолбеневшего Эрика, победно поблескивая свежим фингалом.
Мушкетов согнал улыбку вместе с воспоминаниями:
— Так хорошо все закончилось?
— Нет, были последствия. Антона и наших разведчиков официально назвали «врагами нации» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Им пожизненно запрещено пересекать границы Эль-Джазаира в любых направлениях. Запрещено под угрозой расстрела! Да и «Рузе» тоже не повезло. Теплоход назвали «скопищем советских шпионов» и в течение трех часов вышвырнули за пределы территориальных вод. Короче, кругом «нон грата». Да той же ночью в Гибралтарском проливе его попытались взять на абордаж два быстроходных катера неустановленной принадлежности. Четверо из штурмовиков погибли, вроде бы, «по собственной неосторожности», еще двое — сошли с ума. Остальные ретировались в полном смятении. Падкие на сенсации репортеры испанских газет раскопали тот случай. Пресса на все лады смаковала слова одного из корсаров: «Это были проделки морского черта!» Оттуда, кстати, и прозвище «Сид». Человек, открывший Антона для нашего ведомства, взял это слово из заголовка одной из газетных статей, в память о том случае. Дальнейшее не столь интересно. Наутро пришло распоряжение начальника пароходства. «Руза» проследовала в устье реки Рона, в маленький порт Руан. Был заказан экскурсионный автобус. На нем наши люди выехали в Париж, и далее, самолетом, — в Москву. Антон закончил учебу. Работал по специальности. В дальнейшем его уникальные возможности неоднократно использовались в интересах страны. Но штатным сотрудником отдела, который его курировал, он так и не стал.
— Ну, что же, — сказал Мушкетов, — мне многое стало ясно. Многое, но не все. Точно знаю пока одно: списывать со счетов этого черта было бы непростительной глупостью. Если он, в самом деле, не умер, то тем самым оказал нам значительную услугу. Тому, кто скрывается,  есть что скрывать! Возможно, он тоже причастен к делу, которым мы сейчас занимаемся. Да и просто побеседовать с ним было бы чертовски занятно. Не знаю, как вы, а я просто умираю от любопытства: Что же случилось тогда в Гибралтарском проливе?
— Я уже подключил агентуру в том регионе. Пусть ненавязчиво поинтересуются, полистают старые подшивки газет, если повезет, встретятся с очевидцами. Мало ли?
— Вот именно, мало ли? Не случайно все упоминания о нем и его деятельности изъяты из наших архивов, или частично вымараны. Кажется, я догадываюсь, чьих это рук дело. Поэтому предлагаю поработать еще в одном направлении….
Устинов все понял, и тоже выдержал паузу.
— Неплохо бы было расспросить обо всем того, кто открыл для конторы этого черта. Ну и, разумеется, — искать. Искать этого утопленника, который, я чувствую, подарит нам с вами немало седых волос…
Взглянув на майора, застывшего с раскрытым ртом, Мушкетов еле сдержал улыбку. Он вжился в свою роль, и забыл, что Устинов играет «с листа». Интересно, мелькнула мысль, а что бы я сделал на его месте? Если бы мне, прямо сейчас предложили встретиться с человеком, гибель которого — тема для разговоров в масштабах целой страны? К тому же, они когда-то были дружны…
— Вы удивлены? — произнес он вслух, — это бывает. Особенно когда собеседник не очень четко формулирует свои мысли. Под словом «расспросить» я имел в виду просмотр видеозаписи одного допроса и сверку всего, что сказано, с текстами протоколов. Есть, знаете, подозрения…. Как нам недавно пришлось убедиться, у нынешних горе покойников в моде дурная привычка. — Жить и портить настроение тем, кто хотел бы их предать земле.… И, дай Бог, чтобы это был не тот случай!
Устинов сделал страшные глаза, и несколько раз беззвучно открыл рот. Всем своим видом он хотел показать, что не может говорить вслух.
— Мы с вами сегодня еще встретимся, и еще раз обсудим этот вопрос, — громко сказал Мушкетов, протянув собеседнику лист бумаги и огрызок карандаша. — Лучше всего вечерком. К тому времени вы ознакомитесь с содержимым вашей инструкции. Конверт лежит на заднем сиденье машины, которая ждет вас внизу. Думаю, уже через пару часов у нас найдутся новые, но тоже весьма интересные темы для разговора.
Проводив Устинова до конца коридора, Виктор Игнатьевич вернулся в свой кабинет. Он освободил пепельницу, собрал со стола скопившийся мусор и вынес в прихожую, где стояла пластмассовая урна. Закурив, он открыл встроенный шкаф, полный мудреной аппаратуры. Защелкал клавишами каналов системы видео наблюдения. Наконец, на экране появилась картинка.
Вид знакомой «шестерки» уже вызывал икоту. Грациозно присев, она встала у служебного входа.
— Клюнули, — безучастно констатировал Мушкетов, — все-таки они клюнули! А вот и наши герои, — два шерстяных брата: колбаса и волчий хрен. Старший группы должен быть за рулем, он самый опытный. Итого: три безутешных вдовы, дети-сироты и праведный гнев сослуживцев — наших мочат! А кто, спрашивается, виноват? Деньги, будь они прокляты! Попробуй сейчас эту тройку остановить! — Невозможно! Охотники нащупали след! Охотники за информацией. Лишь бы платили, лишь бы заказывали…
— Виктор Игнатьевич, — ласковый голос в прихожей, — пришло сообщение с телефонной станции!
— Проходите, Инночка, проходите! — отечески засуетился Мушкетов и рванулся навстречу молоденькой шифровальщице.
Надо же! Только что его добивала усталость. А вот услышал этот волшебный голос, — и сразу повеселел! Шагая мимо стола, он поднял листок бумаги с каракулями Устинова, небрежно вчитался в текст…
— Проходите, Инночка, — опять повторил Мушкетов, хоть она не только прошла, но и села на край дивана. И добавил с усилием:
— Что у нас там?
— Сообщение из города Ленинграда. Вчера, в 21 час 28 минут зарегистрирован телефонный звонок из Мурманской области по интересующему вас номеру.
То, что черкнул напоследок Устинов, отказывалось укладываться в голове. Этого просто не могло быть! Но если представить, что все же случилось, — нужно перекраивать на ходу весь стратегический план операции!
— Телефонный звонок? Это очень хорошо, это просто здорово! — механически повторил он, веря и не веря всему.
Наверное, Мушкетову не хватило мгновения, чтобы оценить весь объем хлынувшей в него информации. Инночка, заворожено смотрящая на экран, Инночка, фантастически напоминавшая его жену, оставленную где-то там, в прошлой жизни, любимую и незабытую, Инночка, которой он верил за это, как самому себе… Она все поняла еще раньше, своим загадочным женским чутьем.
Отступая к порогу, она меньше всего думала о том, что грозило лично ей в случае общего провала. Точеные руки ее бессознательно сложились на груди, дрожащие пальцы вцепились в изящную серебряную брошь, с любовью подаренную тем самым человеком, что так заразительно смеется, сидя в кузове «Жигулей».
— Он едет умирать. Я знаю. Я точно знаю: он едет умирать, — кружилось в ее голове…
Она не знала, что приводит в действие взрывнок устройство. Нажимая на ставший вдруг невозможно острым кровавый рубиновый камень, вся она до кончиков волос была во власти подавившего все прочие чувства импульса: ПРЕДУПРЕДИТЬ!!!
Была ли это любовь?
Расширенными от ужаса глазами она еще успела увидеть, как часы на правой руке Мушкетова брызнули огненной вспышкой, как ее собственное сердце выпрыгнуло из развороченной груди и заскользило, сокращаясь по мраморной столешнице, которая, в свою очередь, слегка подалась вверх, прежде чем взорваться, заколотить в окна и стены тысячами сверкающих кулачков…

+1

74

Mif
Спасибо! Век живи - век учись!

0

75

Глава 23

На старенькой, раздолбанной «Ниве» мы почти без помех добрались до города. Пару раз останавливались сами, — выставляли и регулировали трамблер. Да еще раз, на Кольском мосту, нас остановила милиция. Паспорт у меня теперь был, а против паспорта не попрешь! — Покрутили в руках, поинтересовались, зевая, дальнейшим маршрутом. Напоследок задали три вопроса: У кого покупали такую хорошую самогонку? Сколько стоит бутылка? И как сделать так, чтобы продали им? На том отпустили. — Даже обидно! Строил, строил самые невероятные планы, а вышло все обыденно, просто и скучно. Как будто в прошедшей жизни. Но когда Витька вырулил на Кольский проспект, я поднял свой стакан «за удачу» и сказал ему:
— Теперь, брат, все прямо и прямо!
Валерка мой тост поддержал. А Витьке сегодня нельзя. Он все равно молчун, так пусть шоферит!

Окруженный «каменными джунглями» деревянный жилой массив длинным языком изогнулся от памятника мурманскому Алеше до «конечной» троллейбусного кольца. В свое время, его чуть было, не отключили от всех систем жизнеобеспечения. Переселение населения в новые микрорайоны, выросшие на Горе Дураков, приняло необратимый характер. Традиционные «отвальные» с массовым мордобоем, справлялись уже не подъездами, а целыми домами. Но грянула перестройка. И оставила все, как есть.
Куда-то сгинула техника «ломать, — не строить», оставив на память о себе горы порушенного хлама. В районе, и раньше не отличавшемся чистотой, вдобавок ко всему, прибывало бомжей, прочей полублатной залетной рвани. И местные аборигены, отчаявшись выпить на радостях, пили уже с горя.
Единственный в районе пивбар, с незапамятных времен работавший только лишь «для своих», начал уже, по чуть-чуть, наполняться незнакомыми рожами. Для Сашки Мордана это явилось крушением всех канонов. Последней сюда повадилась малолетняя «шушваль». — Не те «отморозки», что варят в ночных горшках свое ширево, а другие, покруче, — «качки» и спортсмены. Эти знали, чего хотят. Сначала трясли старушек на местных «стихийных рынках». Когда оперились, окрепли, — открыли подпольную лотерею, до боли напоминавшую лохотрон. Дальше, — больше! — «Качки» обложили налогом ларечников, мелких кооператоров, и вплотную подошли к «крышеванию». Дошло до того, что они избрали пивбар, который Сашка считал своим вторым домом, местом отдохновения от трудов праведных. Здесь «забивались стрелки», делилась прибыль, планировались новые безобразия. Сюда приносили большие деньги обложенные налогом кооператоры. По отношению к старожилам, эти детишки  вели себя непочтительно.
Имидж Мордана, как авторитета местного значения, стремительно давал трещину. Но он никогда не работал по мелочам. И долгое время сидел, как рыбак в ожидании клева, наблюдая за строительством финансовой пирамиды.
Потом пришло время вспомнить старое ремесло. Еще бы! Неправедно нажитый капитал концентрировался прямо на глазах и тратился без счета. Впрочем, откуда бы знать этим, задыхающимся от собственной безнаказанности, недоноскам, что такое деньги? Они, отродясь, ничего, тяжелей пивной кружки, в руках не держали. И в «общак» никогда ничего не платили. Скорее всего, даже не знали такого слова. Поэтому Мордан волен был поступить с ними, как с рядовыми «лохами», то есть по своему личному усмотрению.
На седовласого дядьку и его пожилых собутыльников шпанята не обращали внимания. Поэтому работалось весело и легко. Не нужно было даже придумывать повод для драки. Достаточно было сделать культурное замечание: Ребята, мол, как не стыдно?! Не материтесь, не шумите, не безобразничайте! — Здесь отдыхают взрослые люди!
Гонористые петушки «заводились» с пол-оборота. И тогда Сашка трудился, не покладая рук. Если раньше каждый его удар по почкам заменял кружку пива, то теперь — литра два с половиной. «Будущее страны», пройдя через мозолистые руки старших товарищей, окончательно теряло лицо и содержимое кошельков. А Мордан подсчитывал «выручку», и щедро платил «за ущерб».
После нескольких подобных «занятий по этике», наиболее отмороженные представители нового молодежного движения, нагрянули на Сашкину «хату». Они надеялись выразить свой протест, имея на руках два пистолета ПМ, обрез охотничьего ружья, четыре довольно приличных ножа и кастет.
Ножи и кастет, за ненадобностью, Сашка выбросил на помойку, а три ствола с благодарностью принял. Тех же, кто не умел ими пользоваться, строго по очереди, «отпетушили» его «торпеды». Зафиксировав всю процедуру на видео, Сашка посовестил незваных гостей. И посоветовал им на прощание никогда больше в этот район «ни ногой». Иначе, в следующий раз, они «так легко» не отделаются.
Как итог, в оставшемся без присмотра «хозяйстве», Мордан стал надежной и в меру справедливой «крышей».
Посмотрев на него, никто не подумает, что этот человек может быть очень опасен. Тут и возраст под сорок, и фигура далеко не бойца. Сашка напоминал статую старика из мемориального комплекса «Хатынь». — Столь же непомерно широкие плечи, плоская грудь и тощие длинные руки. Лицо в крупных оспинах, было достаточно благодушно. Внушал, правда, некоторые опасения лоб. — Промежуток между кустистыми белесыми бровями и седеющим непокорным «ежиком», был не толще корочки букваря. Но этот недостаток перекрывали глаза: огромные, светло-карие, в зеленую крапинку.
Боксерская карьера Сашки Ведясова, известного в узких кругах, как «Мордан», или «Мордоворот», была сродни кратковременной вспышке на солнце. Апофеозом ее стал канун Олимпийских игр в Мехико. Тогда его, курсанта третьего курса Ленинградского Арктического училища, пригласили «поработать грушей» у великого Валерия Попенченко.
Сашка работал в открытой стойке. До сантиметра чувствовал дистанцию. Двигался по рингу в сумасшедшем и рваном ритме, и обладал нокаутирующими ударами с обеих рук. Следовательно, именно он наиболее полно соответствовал образцу «вероятного противника». Это и предопределило выбор главного тренера сборной страны.
Во время «совместных тренировок» юный атлет лишался права на ответный удар, чтобы случайно не травмировать лидера сборной перед ответственными соревнованиями. Впрочем, и у Попенченко не очень-то получалось реализовать свое «полное право». Крепко попало Мордану только однажды, после ночного кутежа в стрельнинском баре «Бочка». Тем утром его не спасла ни техника, ни реакция.
Но все эти «издержки производства» с лихвой компенсировались осознанием собственной необходимости, причастности к важному государственному делу, а, самое главное, — четвертаком наличными. При курсантской стипендии в шесть рублей, это была очень солидная сумма!
Закатилась карьера Мордана тоже в пивбаре. В «Вене» на Староневском. Это было после громких побед его бывшего спарринг-партнера, которые Сашка на радостях «обмывал». Как часто бывает, кто-то что-то не так сказал, завязалась драка. И надо же такому случиться, что подвернулся ему в качестве «груши», окончательно приборзевший депутат Ленсовета.
На суде Сашка Мордан не юлил, и не изворачивался:
— Был?
— Был.
— Бил?
— Бил.
— И ты получи!
Депутат слег в спецбольницу, а Сашка долгих четыре года «ставил удар» в мурманской зоне на Угольках. Он «вырубал» на спор самых здоровенных хряков из подсобного хозяйства колонии. Так пивбары и стали вехами в его непутевой жизни. А бокс — традиционной темой для долгих застольных бесед.

0

76

С Морданом меня познакомил отец. Не знаю, зачем. Разработка преступных авторитетов тоже входила в его компетенцию. Но тут, по-моему, было что-то другое. Какие-то давние ленинградские дела. Я этим почему-то не интересовался, и, честно сказать, никогда не задумывался: Почему Сашка мне помогает? Почему эту помощь я всегда принимаю как должное? Я считал его  агентом отца, внештатным сотрудником, осведомителем. — Кем угодно, — только не другом. Как человек, он был мне глубоко симпатичен. Но симпатию эту я нес на задворках души. А при личном общении, даже на людях, относился к нему с глубокой иронией. Он отвечал тем же.
Сашка — мужик без комплексов. Он не лезет в чужие дела, если они не касаются личных его интересов.
— Не пьешь? — Хозяин — барин! Нам больше достанется!
— Не дышишь? — Твое дело! Главное, нам дышать не мешай!
Для Мордана, «очистить душу» и «очистить карманы» — примерно одно и то же.
— Ты что-то имеешь против него? — как-то спросил отец. — Последний Хранитель уголовнику не товарищ?
— Почему же? — смутился я. — Кстати, Сашка, а кто он такой?
— Что ж ты его не спросил?
— Я думал, двойной агент, твой человек в криминальном мире…
— Выше бери. Мордан тебе почти родственник. Это старший брат нашей Натальи.
Вот так!
Мне кажется, что-то из этого разговора дошло  до Сашки. А может, отец и с ним провел разъяснительную беседу. Во всяком случае, он спросил:
— Почему ты меня все время Морданом зовешь? По поводу, и без повода? Я его, главное дело, по имени, а он меня погонялом?!
— Боюсь уронить твой имидж, в присутствии подчиненных. А как вас прикажите величать?
— Ну, имя у меня есть, — Александр… — замялся Мордан.
— А отчество?
— Отчество как у Пушкина.
— Стало быть, Александр Сергеевич?
— Ну!
Да, действительно, отчество у него, как у Натальи, неожиданно вспомнил я. Все нормально, брат и сестра. А ведь совсем не похожи!
— Знаешь, Сашка, — сказал я, и хлопнул его по плечу, — погоняло твое, звучит оборотисто! Есть в этом слове сумасшедшая энергетика. Прислушайся сам: «Мор-рдан!» Все равно что «брусника, протертая в сахаре». А если серьезно? Когда-нибудь я скажу: «Есть у меня, хоть и хреновый, но друг, — Ведясов Александр Сергеевич». Но это случится только тогда, когда ты сделаешь для людей хотя бы одно доброе дело.
— А если и я?
— Что, «если и я»?
— Тоже тебя погонялом? Не Антон, а, допустим, Сид?
Сид — мое звездное имя. А в совсем недалеком прошлом — псевдоним для служебных сводок. Производное от английского «sea» — «море» и «diabolic» — «черт». «Sea diabolic» — так когда-то меня прозвала одна из испанских газет. Только для Сашки Мордана проще считать, что Сид — мое «погоняло».
— Допускай, — усмехнулся я, — в отличие от тебя, не обижусь.
Не знаю, вынес ли Сашка что-нибудь путное из этого разговора, но в своем резюме он был краток:
— Ладно, сволочь, попомнишь! В гробу я тебя видел! — Это у него шутки такие, солдатские.
Подружились мы с ним года четыре назад. Подружились по-настоящему. Я тогда в ремонте стоял. И как-то, устав от пьянки, вдруг вспомнил, как Сашка хвалился, что знает грибные места. Я вытащил его из пивбара, взял «тачку» и много пива. Что удивительно, — Мордан не протестовал.
Пока бродили по склонам, болтать было некогда. Грибов — хоть косой коси! Пиво пили вместо воды, и оно выходило потом. Ближе к вечеру сели перекурить. И тут я обнаружил, что буквально помираю от голода. Надо же! Нагулял аппетит!
Кстати, здесь рядом тайник, — хмуро сказал Сашка. Наверное, потому, что сказать было больше нечего.
Что за тайник? — спросил я из вежливости.
Тайник твоего отца. Там оружие, деньги, и немного жратвы.
Откуда ты знаешь? — хмыкнул я с недоверием.
Мамой клянусь! Он сам мне показывал!
Оп-па! Я, малость, осекся:
— Раз так, доставай жратву!
Огромный, плоский булыжник, казалось, не сдвинуть и трактором. Но если нажать, куда надо, он вставал «на попа». Из еды там была тушенка, сухари и галеты, и большая фляга со спиртом. Мы, естественно, причастились.
  — Давай постреляем? — вдруг предложил Мордан.
  — Давай! Выбирай оружие!
  — Мое всегда при себе! Ты выбирай! — Сашка достал откуда-то из подмышки простой и надежный «ТТ».
.Я вынул из ямы промасленный сверток, разложил на траве его содержимое, и принялся пристально изучать. Подумал, и выбрал «ПБ».
— Отличная вещь! — одобрил Мордан. — «Пистолет бесшумный». — Модель пистолета Макарова с несъемным глушителем. Разработан для элитных подразделений спецназа.
— Надо же?! А я и не знал!
— Напрасно ты так, — почему-то обиделся Сашка. — Я действительно хорошо разбираюсь в оружии. Можно сказать, с детства. Мои ведь родители тоже…
— Помнишь их?
— Не–а, — ответил он с деланным безразличием. — А вроде был большенький, когда их… не стало. На фотографии сразу узнаю, а на память совершенно не помню! Даже представить себе не могу. Бывает, приснятся во сне, а вместо лиц — белые пятна. Они ведь все время по заграницам. Только работой и жили. Возможно, и нас с Наташкой сделали «для прикрытия». Я, кстати, в Брюсселе родился. А рос на Тамбовщине. Меня, в основном, дед воспитывал.
— Хреново воспитывал!
— Много ты понимаешь! «Хреново!» Я ведь в школе отлично учился. В мореходку играючи поступил. А конкурс был сумасшедший! Семнадцать рыл на одно место! Избрали комсоргом роты. Был кандидатом в члены КПСС…
Сашка сделал короткую паузу для возгласов и оваций, но я промолчал. Только мысленно спросил: «А потом?» Но он этого не заметил:
— А потом все в одночасье рухнуло. На плавпрактику только трое из нашей роты уходили индивидуально. Я в том числе. Попал в СМП, в Архангельск. Оттуда вернулся с волчьим билетом. Представляешь характеристику? – «В политических убеждениях занимает левую сторону. Партийная, комсомольская, и общественные организации теплохода «Николай Новиков», считают, что курсант Ведясов не достоин звания советского моряка».
— Как, как ты сказал?! Левую сторону?!  Или ты что-то путаешь, или ваш помполит с теорией не дружил! 
— Мамой клянусь! — Сашка чиркнул ногтем большого пальца по верхней челюсти. — Цитирую без купюр!
— Ну, не знаю, — задумался я, — такой слог, такой пафос! Что ж такого ты смог сотворить?! Но, бьюсь об заклад,  это будет покруче любой контрабанды! Может, «шерше ля фам»?
— Какой там, на хрен, «ля фам»?! Мы стояли на линии Игарка – Италия. Есть у них порт такой, — Монфольконе. Экспортный пилолес сплавляли для макаронников. То ли бес попутал, то ли к слову пришлось? Точно не помню, с какой такой стати я решил процитировать Маркса? — Один, мол, из признаков отсталости государства, если оно торгует сырьем.
А этому пегому донесли. Он и давай слюной брызгать:
— Щенок шелудивый! Тебя на народные деньги учат, кормят и одевают! А ты, своим языком поганым, грязью страну поливаешь!
Кто бы другой сказал, я бы стерпел. А этот…. Помполит называется! Весь рейс у матросов сигареты стрелял! Ну, я и взвился:
— Ты, — говорю, — дерьмо из-под желтой курицы! Это ты, своим языком поганым, у буфетчицы секель лижешь! Она же, за это, в сейфе твоем  свою контрабанду прячет! И весь экипаж закладывает: кто, что, кому говорил!
— Так и сказал?!
— Так и сказал!
— А он?!
— А у него инфаркт! Чуть не помер. С тех пор и пошло-поехало. Из мореходки чуть не поперли. Спасибо отцу твоему, отстоял. Вызвал меня замполит отделения, трахнул кулаком по столу:
— Запомни, — сказал, — за тебя ручались очень большие люди. Я пошел им навстречу. Сделай так, чтобы мне не было стыдно  за это решение.
Да только куда там! — В жизни, как в боксе. — Одно дело, если ты поднимаешься сам, и совсем другое, — если тебя поднимают другие. Покатился я под уклон, и нет ему конца-края…
Сашка задумался и вздохнул. Я промолчал. И он оценил это молчание. Молчание человека, прошедшего путь, на который ему не хватило терпения. Или удачи? Ведь все мы в те годы были такими….

0

77

В свой первый «загранзаплыв» я подался сопливым юнцом. Сразу после четвертого курса мне «стукнуло» девятнадцать. Это была групповая практика на учебно-производственном судне. Теплоход назывался «Профессор Щеголев», и принадлежал знаменитой «Макаровке».
Мы вошли в устье Темзы теплым субботним утром. По сложной системе шлюзов поднялись к самому сердцу города — магазину маклака Когана. А если серьезно, — место нашей стоянки  носило такое название: «Док короля Георга четвертого».
Представьте себе прямоугольник воды величиной с доброе озеро. Вокруг него склады, пакгаузы и портальные краны. С другой стороны — еще один такой же прямоугольник, чуть дальше – еще и еще. В них вода спокойная и прозрачная, без водорослей и пятен мазута. И корабли вдоль причальных стенок, как бумажные кораблики в лужах.
— Чертовски красиво, — сказал помполит, — хоть и создано тяжким трудом рабочего класса.
В том, что революция в Англии  дело ближайшего будущего, никто из курсантов не сомневался. Так говорил Макарий Степанович Ясев, — преподаватель политэкономии, — и мы ему верили! В этом чуждом, враждебном мире, где правит только нажива, его вдохновенный голос был для нас единственной путеводной звездой:
— Буржуазные ученые ходють как коты, понимаете, вокруг этой каши, заваренной Марксом, и разобраться не могут! — вещал он с высокой кафедры. — А Маркс, он во всем разобрался! Все по полочкам разложил! Он сказал: «Те-те-те-те! Постой-постой, буржуй, Федот — да не тот! Вот ты крик поднял, охо-хо, граблють, понимаете! А какой же это грабеж?! Это же справедливость! Кем созданы народные достояния, народом? Они и должны принадлежать народу, понимаете!
Все, свободные от вахт и работ, а таких оказалось человек триста, скопились на правом борту. Мы, будущие радисты, держались отдельной кучкой. Воздух отдавал заморским, ненашенским духом Я впитывал все оттенки, запахи, звуки. И душа замирала от сладкого счастья.
— Ты здесь! — говорила она. — А значит, все позади!  Муштра, наряды вне очереди, косые взгляды старшин и ротного командира, балансировка на грани вылета…. Осталось еще чуть-чуть, и ты войдешь во взрослую жизнь (Тьфу, тьфу, тьфу!) не с черного хода.
…Нас толкал нарядный портовый буксир. Лучики солнца рассыпали по воде мириады стремительных отражений. Матросы готовили к спуску парадный трап. На баке и на корме проворачивали шпили и брашпили, готовя к отдаче два шпринга, и два прижимных…. Но причал был подозрительно пуст.
— Я шо-то не понял! У них шо, забастовка?! — раздался над правым ухом вечно рассерженный голос.
Это был наш ротный завхоз, Павел Павлович Боровик. Прежде всего, он во всем искал и всегда находил непорядок. Казалось, еще чуть-чуть, и перед чьим-то опущенным носом  замаячат два растопыренных пальца. Во всем цивилизованном мире этот жест заменяет слово «виктория», у Паши, носившего старшинские лычки, — «два наряда на хозработы».   
— Так сегодня суббота, — пояснил помполит, и пытливо глянул в мои глаза. Потом попытался дотянуться взглядом до Паши, но не сумел, и продолжил развитие темы, — А суббота в Англии — выходной!
Дескать, как оно вам? Не слишком ли впечатляет? Не подвержены ль вы, друзья, тлетворному влиянию запада? Я заметил, помполиты всегда появляются там, где зарождаются  мысли. Наверное, чтобы пресечь на корню симптомы этой болезни.
— А хто же концы будэ крепить? — столь же строго заметил Паша, по привычке не обращая внимания на «мелкие отговорки»…. И замер.
Я тоже замер. Замерли все. Потому, что в этот миг на причал въехали две белоснежные «тачки». Синхронно хлопнули двери, и на всеобщее обозрение вышли два красномордых парубка.
— Докеры, что ли? — предположил кто-то из наших. Робко предположил, с оглядкой на помполита.
— Да ты офигел! — возмутился я. — Где это ты видел докера в фирменном джинсовом костюме, да еще при такой машине?! Скорее всего, — подстава, контрпропаганда. Собрали всем миром, как женихов на смотрины, и пыль пускают в глаза!
Все дружно кивнули. Очень уж эти хлопцы не «тянули» на пролетариев, измордованных тяжким трудом. Не такими рисуют английских рабочих в учебниках политэкономии.
— И такое возможно! —  благосклонно кивнул головой помполит. — Оскорбления наших граждан, шантаж, провокации, и даже попытки вербовки, —  здесь это не редкость.
Красномордые хлопцы лениво курили, «стреляя» глазами расстояние до нашего борта. Наконец, оба раскрыли багажники, достали аккуратные красные свертки с яркими лейблами  и мгновенно облачились в комбинезоны. Не снимая костюмов, как фокусники. — Шаг, другой, движение рук, треск закрываемой «молнии», — и они уже ловят выброску, запущенную кем-то с кормы. Вторая выброска ушла с полубака. По воде заскользил тяжелый манильский канат....
— Ну-ка вы, двое, — неожиданно сказал помполит, обращаясь ко мне и Паше, — помогите капиталистам. Вишь, как упираются, бедные! Неровен час, кишки через задницу повылазиют!
Было бы сказано! Мы лихо махнули через фальшборт, затопали по бетону.
— Раз — два! Раз — два! — командовал Боровик. 
Я упирался, а он сматывал выброску. Англичане, управившись на корме, поспешили на помощь, и тоже стали тянуть, подчиняясь его командам.
— Do you speak English? — спросил между делом Паша, обращаясь к местным аборигенам. Наверно хотел уточнить, говорят по-русски шпионы и провокаторы, но сказал то, что сказал. — Вырвалась фраза с первой страницы англо-русского разговорника.
— Yeas…. — озадаченно протянул англичанин и подавился жвачкой.
— Ну, тогда крепим, на хрен! — прорычал Боровик, хватаясь за тяжелый конец. И его, представляете? — поняли!
Паша развеял свои сомнения.  Убедился, что это шпионы. Он возвращался героем. Я семенил позади. У главного трапа нас уже ждали:
— Давайте, хлопцы, за мной! — Помполит по отечески улыбался. Наверное, мы пришлись ему по душе.
Он шел налегке. За ним поспевал старший помощник, — при фуражке, в парадной форме. И последним, — подшкипер Кирпу, с тяжелой железной свайкой, и мотком проволоки-катанки.
— Куда это мы? — вопросил Паша на правах старшины, и пристроился рядом с ним.
— Так срать то куда-то надо? — философски ответил Кирпу. — А судовые сортиры все уже опечатаны!
Искомый объект находился в торце, между двумя доками. Это был нарядный домишко из белого кирпича со слегка обозначенной ажурной оградой. Судя по отсутствию настенных надписей на славянских наречиях, здесь еще не ступала нога нашего человека. Был домишко о трех дверях, что само по себе дико. «For ladies» — гласила надпись над первой из них. «For gentles» — на той, что с другой стороны. А третья, с торца, была обозначена очень туманно: «Asiatic type».
— Мне кажется, есть у них чувство юмора, — заметил я, имея в виду англичан.
— Пойдем, поглядим? — предложил Боровик. — Никогда не встречал азиатских сортиров!
Открывая дверь, я готов был увидеть все что угодно. Но дохнуло родным. В переносном, понятно, смысле. Потому, что в этом отсеке напрочь отсутствовал запах фекалий. Но много чего присутствовало. — Розовый кафель, яркий рассеянный свет, зеркало во всю стену, белоснежные раковины, мыло, полотенца, дезодоранты и озонаторы. А чистота! Так стерильно бывает только в приемной большого начальника. Впрочем, все это мишура. Исконная сущность предмета — стандартный совдеповский унитаз. Тот самый, на который взбираются в шапке и в сапогах. А делают свое дело в классической позе орла, смотрящего со скалы.   
— Насколько я понял, — сумрачно выдавил Паша, — джентльмены в такие не ходят. А я вот, такой джентльмен, что отвез бы его в деревню, да использовал вместо дома. А старую хату и не жалко пустить под сортир!
И как не услышал его помполит?!
— Вы еще здесь? А я уже волноваться начал! — скороговоркой выпалил он,
Бравым шагом он прошел мимо нас, просквозил «вдоль рядов». Затем, загибая пальцы, по-хозяйски пересчитал унитазы:
— Итого пять! Если повар не начудит, — нашему брату хватит!
На улице было немного светлее. Кирпу насвистывал «Арлекино». Он закончил свою работу. Все остальные двери были забиты крест-накрест, и заделаны для надежности скрутками толстой проволоки.
Я стоял, как оплеванный. Почему-то вдруг показалось, что меня, гражданина и патриота Великой Державы опустили до уровня азиатского унитаза!

0

78

Глава 24

Заведение было закрыто, но Мордан все еще сидел за столом в окружении пивных кружек. Увидев меня и узнав, указал на свободное место рядом с собой. Витьку с Валеркой усадил напротив.
— Ирина! — крикнул он вместо приветствия. — Три набора, три курицы! А пива за столиком хватит на всех, — добавил он уже для меня.
— В «Шикшноспарнисе», между прочим, шашлык для гостей подают, — так же своеобразно поздоровался я. — Что, упырь, кровь из родного пивбара сосешь? Я очень бы удивился, не застав тебя здесь.
Витька с Валеркой притихли. Следили за диалогом с широко раскрытыми ртами.
— Это не Кот, — пояснил я своим мужикам. — Это человек, который знает Кота. Он поможет его найти.
— А что старика искать? — удивился Мордан. — Он всегда в это время дежурит. Четвертую школу по ночам сторожит. Это возле Горы Дураков. Вы к нему по личному делу или долг принесли?
Я коротко изложил суть проблемы.
— Почерк знакомый, — улыбнулся Мордан. — Прямо скажем, до боли знакомый! Но, может быть, я ошибаюсь. Ну, а тебе? — он перевел глаза на меня. — Лепила, наверное, нужен?
— Откуда узнал?
— Земля слухами полнится. Я еще, между прочим, телевизор смотрю иногда. Жаль мужика! А ты, как я понял, должен идти паровозом?
— Что за слухи? — я кивком указал на своих мужиков. — Не стесняйся! При них можно говорить откровенно.
— Твои фотографии с вечера у братвы на руках. Менты посодействовать просят, в обмен на маленькие поблажки. Хошь, покажу?
Информация никогда не бывает лишней.
— Покажи.
Снимок сделан в редакции «Правды Севера». Там работал знакомый отца — лучший фотограф в Архангельске. Я, крупно, в форме младшего комсостава, с только что зажженной сигарой в зубах. (Молод был, глуп, как говорят музыканты, «мазу качал».) Старый газетчик, по давней привычке, отпечатал только один экземпляр, а негатив уничтожил. Эта фотография стояла на столе у отца в его московской квартире. Там, где его убили. И тот, кто взял ее и размножил, теперь очень плотно меня обложил. Господи, неужели контора вся уже ссучилась?
— Твои орлы ничего? — начал было Валерка, обращаясь к  Мордану.
— Базар фильтруй! — по-доброму посоветовал тот. — Орлы, петухи и прочие пернатые твари сидят под шконкой, в петушином кутку! Я-то ничего, промолчу. А вот кое-кто из братвы может обидеться!
— Ты тоже базар фильтруй! — грубо заметил я, чтобы скрыть свое замешательство. — Братва полегла в ночном десанте у берегов Анголы. Братки горели в своих вертолетах в горах Кандагара. Братишки — те, кто вернулись в Хорог, в составе отдельной антитеррористической группы. У тебя же, Мордан, разве что, — «братаны». С  ударением на последнюю букву.
— Не поймешь этих блатных! — пояснил я Валерке. — Несведущий человек слово не так скажет, — за нож хватаются. А сами метут помелом черт-те что! И, главное, не боятся нарваться на тех, кто там был.
— Ладно, ты не психуй! — окончательно «срезал» меня Мордан. — Я ведь тоже прощальную весточку от него получил. Нам с тобой еще о Наталье подумать надо!
— Витька, сходи в машину за самогоном! — севшим голосом попросил я.
— Не время! — отрезал Мордан и сделал знак одному из своих приближенных. — Инкассация, вроде, уже закончена? Так что, прямо к Лепиле мы сейчас и лукнемся. У него не грех и напиться. За упокой души Евгения Ивановича Векшина. Пусть земля ему будет пухом! Хороший был человек!

Лепила жил в каком-то квартале от бара. Нас он встречал с распростертыми объятиями. Зная, что он понадобится, Сашка с самого вечера держал бедного художника в трезвом теле, не разрешая опохмелиться.
— Сделаешь ему справку об освобождении! — сказал Мордан, указав на меня. — И чтобы была лучше, чем настоящая! Фотография у тебя есть? Под нее и рожу соответственно подшаманишь. А мы пока с мужиками посмотрим кино. Да смотри у меня, не халтурь! Без всяких сто грамма «на твердость руки»! Хорошее дело сделаешь, — будет тебе отгул.
Через минуту я был уже стриженным наголо. Лепила, сверяя фото на справке с «оригиналом», сноровисто делал свое дело.
— Закройте глаза, — попросил он голосом профессионального парикмахера.
Я автоматически повиновался. Ну ничего не могу с собой поделать: как оказываюсь в парикмахерском кресле — так меня клонит ко сну.
В зеркале отражался в том числе и экран телевизора. Там как раз шла крутая «порнуха» — седеющие мужики довольно беззлобно петушили «двойной тягой» каких-то молодых пацанов. Среди мужиков я узнал Контура и Угора — лиц, приближенных к Мордану.
— Вон того, со сломанным носом, — вставил ремарку Контур, — на их языке «Терминатором» кличут.
— Все они со страшными погонялами! — усмехнулся Мордан. — «Короли», «Брюсы», да «Тайсоны». Но это до первой отсидки. Тюремная почта работает без перебоев. Еще в КПЗ их нарекут вполне безобидно: Томами, Машами, Клавами.
— А кто это вам наколол? — внезапно спросил Лепила.
Я вздрогнул, раскрыл глаза, и теперь уже по-настоящему вздрогнул. — Из пыльного зеркала взирала на мир свирепая рожа бывалого зэка. «Не спи!» — предупреждала неровная татуировка на верхних веках припухших глаз. Безобразный шрам тянулся от основания шеи до левого уха. И от этого рот кривился в вечной зловещей усмешке.
— Вот этого зверя вам кто наколол? — снова спросил, Лепила, увидев, что я проснулся.
Он  любовался моим леопардом.
— Это недавно, в Исландии, в салоне «Тату» — лихо соврал я, чтобы полностью исключить последующие вопросы. У них там сносная такса: полдоллара за один сантиметр квадратный.
— Тогда мы ее в справочке упомянем! — согласился, Лепила и цыкнул серебряной фиксой. — Умеют, сучары, работать! Мне, если честно, такое не повторить. Нужный колер не подберешь…
— А почему именно тигр? — Любопытство разобрало и Мордана.
— Это не тигр, — леопард.
— Какая разница? Почему  леопард?
— Да потому, что, Сашка,  «леопард» по-этруски — «рос». А я, слава Богу, пока еще русский, а не какой-то китаец, или сраный америкос!
— По какому такому этруски? – ехидно спросил Сашка.
Вот, блин, скрутил фразочку! Нечто вроде словесного кукиша.
— Прости, запамятовал.
— И ты уж тогда прости! — сокрушился Мордан, — По справочке нашей никакой ты не русский, а казанский татарин Хафиз Кичемасов с погонялою Кича, — глупый, нефартовый, но годами не ссученый! Носи свое новое имя с честью. А теперь, милости просим обмыть.
— Некогда, Сашка, — ответил я. — Мне край как в гостиницу нужно! А ребятам к Коту.
Мордан призадумался:
— Время уже к полуночи. Так что не знаю…. Гостиница подождет, а к «смотрящему» тебе обязательно надо. Он лично хотел бы с тобою потолковать. Хотя, если бабки есть, и второй вопрос можно решить.
Я извлек из карманов все, что там было:
— Здесь около трех штук. Без одной сотни.
— Маловато!
— На месте добуду еще. Добавь, сколько там не хватает. — Утром верну!
— Тогда сделаем так! — Мордан воспарил над столом. До полного сходства с Чапаем, ему не хватало бурки, усов, и папахи. — Лепила сейчас, оставит в покое стакан! Ты слышишь, Лепила? Еще не выпил? И как не успел! На тачке моей, вместе с Контуром слетаете в «Арктику», пока еще там ресторан не закрылся. Короче, организуешь банкет. Скажешь, что для братвы. — Мордан усмехнулся и искоса посмотрел на меня.
Я сделал вид, что ничего не заметил.
— Бабла не жалей! — продолжал Мордан в том же духе. — Остальной инструктаж — у Антона.
Бытие, как известно, определяет сознание. Что касается содержания, то оно — производное формы. Бывало, ползешь пьяный, дранный от какой-нибудь грязной бабенки, и люди, завидев тебя, с опаскою брызжут в стороны. Неделю — другую спустя, как выйдешь из штопора, наденешь костюм с галунами старшего комсостава, и чешешь по той же улице. Ты уже нарасхват:
— Скажите, который час?
— Молодой человек, как пройти до речного вокзала?
— Мужчина! Не подскажете, где сберкасса?
Неделю назад ты бы всех их подальше послал. А нынче нельзя, — форма обязывает! — Вежливо объясняешь, подсказываешь…. И слова из тебя гладкие льются. Без единого матюка!
Вот и сейчас, приступая к инструктажу, я вывернул пальцы кренделем и «заботал» почти «по фене»:
— Если шалман срастется — честь тебе и хвала! Не будет мазуты, — переживем, не смертельно! Ты, главное, времени не теряй. В любом случае, снимешь двухместный номер на втором этаже, с выходом на карниз. Естественно, — с телефоном. Но чтоб без соседа по койке! Надежнее будет заплатить за двоих. В общем, знаешь к кому обратиться. Из этого номера ты позвонишь Коту, по рабочему телефону, сообщишь результат. Минут через двадцать мы будем уже у него.
Лепила, разве что, не козырнул.
— С мужиками моими как вопрос будем решать? — спросил я, когда в подъезде громко хлопнула дверь.
— Непонятки у них. Как говорит меченый Мишка, не могут прийти к консенсусу. Если хочешь, — полюбопытствуй.
Витька с Валеркой смотрели «кино», как волшебную сказку. Они опознали своих обидчиков, и теперь упивались сладостью мести, пропуская  подробности сквозь свои горящие души. Но когда Сашка  сказал:
— Есть вариант «поставить «качков» на бабки», слупить ущерб по двойному тарифу. Можно их просто отправить на зону, на вечные муки. Что вы, конкретно, хотите?
Тут мнения братьев коренным образом разделились.
Угрюмый Витька все жаждал крови. Прагматичный Валерка напирал на убытки, на долговую яму, из которой «до скончания века» не выбраться.
— Ты у Мишки, у Мишки спроси! — гнул свою линию Витька, когда разговор снова затронул больную тему. — Ему-то сейчас каково, с переломанными ребрами и битою мордой?
— А жрать, что ты будешь? — зло огрызался Валерка. — Зойку с Наташкой пошлешь на панель?!
— Ша, мужики! — любимая фраза Вальки Моржа пришлась как раз к месту. — Давайте поставим Кота перед полным раскладом. Так, мол, и так. Что делать? Старые люди дурного не посоветуют! А деньги, на первый случай, можно взять у Мордана. Он ровно семнадцать штук в общак задолжал. Вот и к Коту не шибко торопится.
Как говорил Гоголь в своем «Ревизоре» — немая сцена. Это тебе, Мордан, за «братков»!

Отредактировано Подкова (28-07-2010 15:14:06)

+1

79

Подкова написал(а):

Вы к нему по личному делу, или долг принесли?

Вы к нему по личному делу или долг принесли?

Подкова написал(а):

— Твои орлы ничего? — начал было, Валерка, обращаясь к  Мордану.

— Твои орлы ничего? — начал было Валерка, обращаясь к  Мордану.

Подкова написал(а):

— Не время! — отрезал Мордан, и сделал знак одному из своих приближенных. — Инкассация, вроде, уже закончена?

— Не время! — отрезал Мордан и сделал знак одному из своих приближенных. — Инкассация, вроде, уже закончена?

Подкова написал(а):

Через минуту, я был уже стриженным наголо.

Через минуту я был уже стриженным наголо.

Подкова написал(а):

Ну, ничего не могу с собой поделать: как оказываюсь в парикмахерском кресле, — так меня клонит ко сну.

Ну, ничего не могу с собой поделать: как оказываюсь в парикмахерском кресле — так меня клонит ко сну.

Подкова написал(а):

Там, как раз, шла крутая «порнуха». — Седеющие мужики, довольно беззлобно петушили «двойной тягой» каких-то молодых пацанов.

Там как раз шла крутая «порнуха» — седеющие мужики довольно беззлобно петушили «двойной тягой» каких-то молодых пацанов.

Подкова написал(а):

— Вот этого зверя вам кто наколол? — снова спросил, Лепила, увидев, что я проснулся.

— Вот этого зверя вам кто наколол? — снова спросил Лепила, увидев, что я проснулся.

Подкова написал(а):

А я, слава Богу, пока еще русский, а не какой-то китаец, или сраный америкос!

А я, слава Богу, пока еще русский, а не какой-то китаец или сраный америкос!

Подкова написал(а):

— И ты уж тогда прости! — сокрушился Мордан, — По справочке нашей никакой ты не русский, а казанский татарин Хафиз Кичемасов с погонялою Кича, — глупый, нефартовый, но годами не ссученый!

— И ты уж тогда прости! — сокрушился Мордан. — По справочке нашей никакой ты не русский, а казанский татарин Хафиз Кичемасов с погонялою Кича — глупый, нефартовый, но годами не ссученый!

Отредактировано Mif (27-07-2010 11:02:52)

+1

80

Mif
Еще рах спасибо! Придется брать в соавторы. А что насчет содержания?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Прыжок леопарда