Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Осенние листья на память

Осенние листья на память

Сообщений 21 страница 30 из 39

21

Лист шестой

Из «Акта о зверствах немецко-фашистских захватчиков, совершенных на
    территории Ярославского района Краснодарского края» от 10 января 1944 года

«…По приказу немецкого военного коменданта, лейтенанта Гофмана Густова, утром 13 ноября 1942 года немцы окружили поселок Михизееву Поляну, приказали всем выйти из домов, даже больным, старикам, и детям. Собрав на площади все население, солдаты разбили людей на семь групп. Мужчины были собраны в одну. Их отвели в сторону, и приказали рыть яму. После чего их раздели и расстреляли из пулеметов и автоматов. Вслед за мужчинами были раздеты женщины и дети. Их расстреливали прямо на поляне. Всего было расстреляно 207 человек: 20 ─ мужчин, 72 ─ женщины, 115 ─ детей. Раненых докалывали штыками, а маленьких детей до года брали за ножки, и головки разбивали о деревья».

Согласно отчетным данным, в этом период, в обозначенном районе сконцентрированы силы Майкопского партизанского отряда «Народные мстители», Тульского «За Родину», Кошехабльского, Курганинского, Лабинского, Гиагинского, Шовгеновского, Кропоткинского, Ярославского, Мостовского, Тульского № 2 «За Сталина», Тульского №3, 2-го Майкопского, Ильинского, Ладожского, Новопокровского, Новокубанского, Белоглинского…
         Согласно документальным отчетам, «Партизанское отряды Майкопского соединения были подлинными хозяевами на территории свыше 500 квадратных километров горно-лесистой местности»
         (Партархив Краснодарского края. ф. 4372 оп. 1 д. 2 л. 6)
……………………………………………………………………………………………………..
26. Мухина Татьяна Федоровна                                               1894 г.р.
27. Кузнецова  Наталья Федоровна  *                                     1909 г.р.
28.      дочь        Зинаида Кузьминична *                                 1929 г.р.
29.      сын         Владимир Кузьмич  *                                      1939 г.р. 
…………………………………………………………………………………………………........
* Это семья моей соседки Анны Кузьминичны Кузнецовой (Кисленко).
В общий список расстреляных, идущий приложением к акту, не попала ее младшая сестренка Любочка. Ее задавила своим телом уже мертвая мать.
……………………………………………………………………………………………………….

Отредактировано Подкова (13-02-2014 08:28:05)

+1

22

Мы не Европа. И никогда не будем Европой. В начале восьмидесятых я разговаривал с одной женщиной, - хозяйкой мелкооптовой лавки в Антверпене. Родом она с Украины, угнали в Германию. На "американской территории" вышла замуж за бельгийца. В Союз не возвращалась.
- Ты представляешь, - говорит, - шесть часов вечера на улицах уже никого! Все по домам. Сосед с бутылкой приходит к соседу поплакать в жилетку. По рюмке-другой выпили, тот бутылочку со стола - и домой! На день рождения гости приходят со своею жратвой!"
      Охренеть! Очень она по Украине своей тосковала.

0

23

Лист седьмой

Из воспоминаний Николая Петровича Копанева:

«…Помру, думаю. Шансов на побег никаких. Лягу уж рядом с сестренками. Быстро темнело. Немцы стояли полукольцом. Проверяли оружие. Закричали первые люди. Я глянул на лица фашистов, на направленные на нас стволы, и потерял сознание. Упал ли я сам, или кто толкнул,  ─ не помню.
         Когда очнулся,  я лежал на левом боку. Рядом со мной тлела ватная фуфайка на убитом старике. Его свалило трассирующей пулей. Вокруг стрельба, стоны, крики, хрип умирающих….  Отчетливо ─ возглас сестренки Дуси: «Мама! Мамочка!» Потом ─ очередной залп, от которого заложило уши, еще несколько выстрелов в тишине…  Издали доносились редкие одиночные выстрелы. В разных концах поселка добивали раненых.  Я осознавал, что еще жив, но не шевелился, и затаил дыхание, чтобы не выдать себя. На мне лежали трупы матери и моих сестер. По мне стекала кровь моих близких. Тогда я дал себе клятву, что если останусь жив, ─ буду мстить. Буду мстить, пока не убъют!
        Стемнело. Кажется, рядом никого не было. Я поднял голову, и никого не увидел. Но в терновнике мог оставаться пост. Нужно было соблюдать осторожность. Я стал потихонечку выползать из-под наваленных на меня тел. И тут моя рука погрузилась во что то липкое. Это была голова Дуси, моей сестренки. Пуля вышибла ей мозги. Они были на ее и моем лице, на ее и моей одежде. Сердце сжалось,  в левом боку закололо. Я раньше такого никогда не испытывал! Мне стало больно, обидно, и стыдно от моего бессилия. Но что-то подсказывало: нужно скорей уходить!
        Я приподнялся чуть выше, осмотрелся. Справа от меня лежала сестра Нина. Ей было 14 лет. Слева ─ мама. На мне ─  Дуся.
         Всю сознательную жизнь я задаю себе один и тот же вопрос: Как я остался жив?! И все больше и больше понимаю, что это они прикрыли меня своими телами. Ведь они столся чуть впереди, на мгновение ближе к смерти…»
…………………………………………………………………………………………………
Уточнение: В приведенный выше список расстрелянных не попал еще один человек. Одна из сестер Мамонтовых ( №№ 20,21)  родила во время расстрела. Всего раз крикнул ее безымянный младенец прежде, чем замолчать навсегда.
…………………………………………………………………………………………………….
30. Харлампович Лукерья Трофимовна                                 1903 г.р.
31.        сын           Дмитрий Дмитриевич                                1931 г.р.
32.        сын           Семен Дмитриевич                                   1938 г.р.
33.        сын           Владимир Дмитриевич                              1941 г.р.
34.        сын           Федор Дмитриевич                                     1936 г.р.
35         дочь           Валентина Дмитриевна                             1939 г.р.
……………………………………………………………………………

Отредактировано Подкова (13-02-2014 08:30:24)

+4

24

Лист восьмой

Оперативная сводка штаба Майкопского куста
                               Партизанских отрядов о боевой деятельности
                                            Партизанского отряда «За Родину»
                                                С 1 по 15 ноября 1942 года

В результате боевой деятельности за период с 1 ноября по 15 ноября 1942 года Тульский партизанский отряд «За Родину» (командир тов. Свердлов, комиссар тов. Музыченко) имеет следующие результаты: При налетах немецко-фашистских войск на базу партизанского отряда, расположенного в 14 километрах северо-восточнее станицы Абадзехской по р. Колосовка:
       3.11.42 г. ─ убито 2 полицейских.
       4.11.42 г. ─ убито 6 немецких солдат, и ранен 1 офицер.
.    13.11.42 г. ─ убито 8 немецких солдат.
     14.11.42 г. ─ убито 9 немецких солдат.
     15.11.42 г. ─ убито 37 солдат и 3 офицера в районе станицы Ново-Свободной.
       17.11.42 г. ─ взято в плен 2 немецких солдата.
       Уничтожено живой силы:
       Офицеров ─ 3 чел.
       Солдат ─ 60 чел.
       Полицейских ─ 2 чел.
       ВСЕГО: ─ 65 чел.
       Ранено: 1 офицер. Взято в плен 2 солдата.
       Командир партизанских отрядов Майкопского куста. Попов.
       (Партархив Краснодарского края. ф.  4373, оп. 1 д.11, л. 634. подлинник)

Из воспоминаний Николая Петровича Копанева:
      « … Предчувствия меня не обманули. От кустов отделилась тень. Отошла в сторону. Когда она удалилась метров еще на 30, я снял головку сестры со своего бедра, и осторожно положил на землю. Освободившись, почувствовал какую-то пустоту. Попытался ползти, но увидел Нину Викторовну Плешивую, учительницу. На руках у нее был грудной ребенок, завернутый в ватное одеяльце. Посредине, куда вошла пуля, оно дымилось. Я дотянулся до трупа ребенка, землей притушил одеяльце и по-пластунски переполз в терновник. Затем спустился в овраг. Там прилег отдышаться. Было слышно, как в поселке стреляли, ревела скотина, резали свиней, орали пьяные голоса. Начали жечь дома…»
……………………………………………………………………………………………………...
36. Чевыченко Лукерья Демьяновна                                          1881 г.р.
37. Дрепина Анна Григорьевна                                                   1909 г.р.
38.     сын     Александр Максимович                                          1930 г.р.
39.     сын     Петр Максимович                                                    1934 г.р.
40.     дочь    Любовь Максимовна                                               1940 г.р.
……………………………………………………………………………………………………..

Отредактировано Подкова (13-02-2014 08:32:19)

+2

25

Лист девятый

Из письма Николая Петровича Копанева:
       «…Первое время я скрывался у знакомых и родственников, по сараям да погребам. Когда отошел от нервного потрясения, не знал, какому Богу молиться. Русские гонят ─ «сын репрессированного», немцы ─ расстреливают. И все же я сделал свой выбор: когда пришли наши, ─ сразу ушел на фронт. Мстить. С февраля 1943─го ─ на передовой. Воевал не ради наград. Часто лез на рожон, без надобности рисковал». Но пуля меня не брала. Так прошел через всю войну.
       В 1966 году решил вступить в партию. Для начала решил выяснить судьбу отца. Из госбезопасности пришел ответ, что умер он в 1948 году, что обвинения против него были сфабрикованы, что он посмертно реабилитирован.
       Женился я в 1947 году, вскоре после демобилизации. Вместе с женой Прасковьей Георгиевной воспитали двоих сыновей. Живем дружно. Не обижаем друг друга. Если случается что─то тяжелое в жизни, вместе вытягиваем. Живем скромно. Впереди людей не идем, но и в конце не плетемся.
          Всякое бывало в нашей жизни, радостями тоже Бог не обидел. Но горечь пережитого никогда не давала порадоваться от души. Это мой пожизненный камень».

А вот и он. Паспорт принес, фотографии. На плечах ─ парадный пиджак. Награды на нем до полы, и все боевые. Для юбилейных не хватило местечка.
     ─ Вот! ─ говорит, ─ Я тогда жив остался. Но жил я не зря!
         То ли говорит, то ли спрашивает?
…………………………………………………………………………………………………
41. Карацупа   Наталья Васильевна                                                     1902 г.р.
42       дочь     Анна Егоровна                                                               1937 г.р.
43. Карацупа Марфа Афанасьевна                                                       1877 г.р.
44. Чистова Мария Максимовна                                                           1936 г.р.
45  Чистова Наталья Захаровна                                                             1910 г.р.
46.    сын      Николай Максимович                                                       1939 г.р.

Отредактировано Подкова (13-02-2014 08:34:00)

0

26

Лист десятый

Целую неделю фашисты запрещали людям из окрестных станиц даже приближаться к месту расстрела. ─ «За неповиновение смерть!» ─ Выставили круглосуточный караул. Силами местной полиции пытались «сделать, как было». Пытались жечь трупы. Но осень была дождливой, и  у них ничего не вышло. Только тогда разрешили хоронить мертвых. Всех, кроме евреев. «Этих гадов пусть сожрут волки!»*
       Люди пришли со своими лопатами. Их особо предупредили: «Будете плакать ─ стреляем без предупреждения».
       Вспоминает Анна Николаевна Счастливцева (девичья фамилия Шинкарева)
       «Я сама родом из хутора Погуляево. О расстреле узнали быстро. ─ Рассказал Коля Копанев. Но хоронить мертвых разрешили только через неделю. Мне тогда было 16 лет. С подругой Анной Носиковой мы тоже пришли на похороны. Верней, ─ побежали впереди всех. Когда пришли на поляну, над ней появился аэроплан. Он кружил и стрелял. Ругаясь, к нам подбежал полицейский, схватил меня за руку. Мы укрылись под старым дубом. Я не помню, что он еще говорил, но все время показывал вверх..
       Стоял трупный запах. Подошли остальные люди. Поляна заполнилась. Мы подошли к первой яме. Она была вырыта мужчинами. Убитые лежали вниз головой. Почти все были раздетые и босые. Эта яма, если зайти от нашего хутора, первая на поляне. В стороне лежали кучи других убитых. Их закапывали не считая.  Где была яма, ─ просто забрасывали землей. Другие рыли сами, и сбрасывали туда трупы.
       Немцы наблюдали за нами со стороны. Подъехали еще несколько машин. Полицаи предупредили: Если кто будет плакать, ─ в того приказали стрелять.
……………………………………………………………………………………………     
47.  Плешивая Нина Викторовна                                          1902 г.р.
48.        дочь     Мира Константиновна                                 1938 г.р.
49.        сын      Александр Константинович                         1942 г.р.
50.        сын      Владимир Константинович                          1939 г.р.
……………………………………………………………………………………………………
* Кроме постоянных жителей, в поселке еще находились советские солдаты и офицеры, выздоравливающие после ранения, люди, пришедшие в гости к знакомым, или приехавшие по делу. Неизвестны имена еще 22 человек,  эвакуированных из Киева и Ленинграда. Возможно, среди них были евреи. Очевидцами упоминается только Мария Яковлевна, ленинградка.

Отредактировано Подкова (13-02-2014 08:39:40)

0

27

Лист одиннадцатый

Память ─ это для нас с вами память. Для чиновников ─ это деньги, которые никогда не приносят отдачи. Куда только ни писал Николай Петрович, к кому только не обращался, чтобы вернуть Михизеевой Поляне право на память. Одна только «эпопея с перезахоронением» отложилась на сердце кровавым рубцом.
            Году в 56─м, в станицу Махошевскую привезли 7 гробов с Михизеевой Поляны. Неизвестно каким образом, туда удалось «втоптать» все 217 останков. Расстрелянных в 42─м вновь предали земле в небольшом парке, недалеко от станичной школы. В целях экономии средств, ─ на месте мемориала станичникам, погибшим в годы Гражданской войны. Плиты с фамилиями и именами, за ненадобностью убрали в сарай сельсовета. Все было сделано на высшем идеологическом уровне.  Корреспондентов местных газет гнали взашей,  чтобы «не дискредитировали».
         Николай Петрович тогда болел. Лежал в больнице. Едва выписался, снова писал, снова просил, взывал к людской совести. Для придания письмам большего веса, написал заявление в партию. Подключился и житель Киева, полковник запаса Г.Ф. Мухин. «Негоже, мол, отдавать почести одним за счет памяти других».
          Восстановили. Сделали все, как было. Здесь теперь проходят ежегодные траурные митинги. А до Михизеевой Поляны вряд ли кто сейчас добредет. Разве что лесорубы?
……………………………………………………………………………………………………
51.  Малакеева Наталья Васильевна                                       1868 г.р.
52.    внучка      Зоя Ильинична                                                1928 г.р.
53.    внучка      Александра Ильинична                                  1930  г.р.
54.    внучка      Лидия Ильинична                                            1936 г.р.
55     внучка      Зинаида Ильинична                                         1937 г.р.
56.    внук          Владимир Ильич                                              1939 г.р.
57     внук           Виктор Ильич                                                  1942 г.р.
………………………………………………………………………………………………………

Отредактировано Подкова (13-02-2014 08:42:13)

0

28

Лист двенадцатый

Наконец, приступаем к официальной части. Бразды правления берет в свои руки представитель управления соцзащиты:
     ─ Подтверждаете ли вы?
     ─ Подтверждаем. Все тогда работали. Холодина стоит, а придет машина ─ грузить надо. Придет тетка Симка: «А ну кось, быстренько!»
     ─ Во время войны одна ружболванка шла. Каждый день ─ две машины: полуторка и трехтонка.
     ─ Все работали, все старались, и остались там. Все забывается, все забывается… у каждого ─ свое…

Ненависть. Ох, какая ненависть горела в глазах озверевших фашистов, когда они смотрели сквозь перекрестье прицела на него, на маму, на Дуню, на Нину. Николай Петрович до сих пор не знает: за что, почему? Не каратели, не зондеркоманда… Обычные егеря, пехотные офицеры…
     Много версий на этот счет. Приемлемой считаю одну.
     11 ноября группа партизан из отряда «Молот» совершила налет на хлебный обоз в районе станицы Ярославской. Бел взорван стратегически важный мост, рассеяна охрана обоза… Партизаны пришли ниоткуда, и вновь растворились среди жителей окрестных станиц. Но перед тем как уйти, по русской народной традиции, были живьем посажены на кол два вражеских офицера.
     В ответ на это, 13 ноября  1942 года была организована операция по поиску партизан.
     Примерно в 13 часов карательный отряд в составе егерей из 66 и 97 пехотных дивизий,
вышел из станицы Ярославской. У каждого ─ суточный паек, запасные обоймы к автоматам, гранаты. Тяжелые пулеметы и шанцевый инструмент вели на подводах…
58. Шабунина Анна Михайловна                   1913 г.р.
59.   сын Анатолий Андреевич                        1934 г.р.
60.   сын Владимир Андреевич                        1935 г.р.
61.   сын Георгий Андреевич                           1938 г.р.
62.   сын Борис Андреевич                               1940 г.р.

Отредактировано Подкова (13-02-2014 08:46:35)

0

29

Лист тринадцатый

Там, где история ходит в обнимку с идеологией, очень трудно докопаться до истины. Война сродни посевной. Ее тоже сверху донизу пронзают липовые отчеты. Если верить официальным источникам, «Партизанские отряды Майкопского соединения были подлинными хозяевами на территории свыше 500 квадратных километров горно-лесной местности. («Документы отваги и героизма» Краснодар, 1965 г., стр. 87).
     Расстрелянный поселок входил без сомнения в этот район. Но!
     Первые немцы появились там  6 ноября. Приехали вдвоем на подводе, которую тащили невиданные в наших краях лошади ─ битюги. Не снимая оружия с заплечных ремней,  под завязку загрузились сеном. На обратном пути заметили приготовленный к зимовке улей. Оживленно лопоча, сняли с веревки сушившуюся на ней фуфайку, оторвали ватный рукав, запалили, сунули прямо в леток. Когда пчелы опали, забрали полные рамки, и уехали. Дня через два заявились опять. Набрали дубовых досок, прихватили стожок сена и большую свинью.
     Партизаны. Возможно, они были. Лично мне очень нравится версия с нападением на хлебный обоз, и посаженными на кол немецкими офицерами. Нравится потому, что хоть на микрон объясняет бессмысленную жестокость карателей. С позиции нашего времени ее не понять, и не объяснить. Но факты ─ упрямая вещь. Был я на этом мосту, осматривал подходы к нему, заглянул близлежащий лесок….  и понял: нет, не реально! Кольев там подходящих днем с огнем не сыскать. Да и решиться на этот налет именно 11 ноября ─ значит обречь себя на верную смерть. Потому что к этому времени немцы уверенно контролировали не только предгорья Кавказа, но и многие перевалы.
      Крупномасштабная операция по вытеснению партизан из предгорий Кавказа, в том числе ─ из Махошевского лесничества  началась много раньше.

63. Лузгинова Надежда Яковлевна                    1908 г.р.
64.    сын         Иван Иванович                            1927 г.р.
65.    сын         Алексей Иванович                       1929 г.р.
66. Лузгинова Анна Яковлевна                           1915 г.р.

Отредактировано Подкова (13-02-2014 08:48:21)

0

30

Подкова написал(а):

Ее тоже сверху до низу пронзают липовые отчеты.

слитно

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Осенние листья на память