Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Осенние листья на память


Осенние листья на память

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Подкова написал(а):

Это он про дядю Костю Плешивого рассказывает, ─ директора  начальной школы расстрелянного поселка. Лихой рубака был! В 41-м казачьей лавой ходил на танки противника.

В истории Великой Отечественной войны не зафиксировано ни одного случая атаки советской конницы с шашками наголо на вражеские танки.
При прочтении данной фразы возникает устойчивое ощущение, что Константин Плешивый на войне не был.

+1

32

Геманов написал(а):

В истории Великой Отечественной войны не зафиксировано ни одного случая атаки советской конницы с шашками наголо на вражеские танки.
При прочтении данной фразы возникает устойчивое ощущение, что Константин Плешивый на войне не был.

Мертвые сраму не имут.

      Кущёвская атака или Кущёвская битва — бой казачьих частей РККА и немецких войск 2 августа 1942 года у станицы Кущёвской. Этот эпизод Битвы за Кавказ стал известен из-за атаки казачьей кавалерии в конном строю
      2 августа казаки 13-й Кубанской дивизии в конном строю атаковали немецкие войска у Кущёвской. Бой длился три-четыре часа.
      Описание боя отличается в разных источниках. Время начала атаки тоже разнится: по одним описаниям, атака началась утром, по другим — в полдень
      Согласно одной версии, атака казаков была произведена на оборонительные позиции немецких войск, располагавших артиллерией и танками, иногда упоминаются миномёты.
      Согласно иной версии, в этот день немецкая дивизия «Зелёная роза» переправилась через реку Ея под прикрытием пулемётного огня. С противоположного конца поля на них обрушилась кавалерия..
          Трубач 2-го эскадрона 9-й гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии В.М. Зеленухин сообщает:
          Фашисты все время атаковали, пытались прорваться на южный берег Еи. Тут разведка доложила, что из самой Кущевской колоннами выходит 101-я пехотная дивизия врага «Зеленая роза». А раз танков нет, командование корпуса решило атаковать немцев в конном строю. На сближение пошли двумя полками. Третий остался в Ленинградской. Развернули боевой порядок — и галопом, потом в карьер… Мама ридна! Казачья лавина на два километра по фронту, сверкая клинками, двинулась на фашистов. Я тебе скажу, на врага это имело ещё и сильное психологическое давление. Фашисты заметались, заметались, пытались принять боевой порядок, но было поздно. Сабельный вихрь обрушился на них. Командование потом докладывало, что было изрублено и раздавлено около 2-х тысяч фашистских солдат и офицеров, остальные разбежались по полям и попрятались в кукурузе. Их потом несколько часов вылавливали. А тыловые части немецкой дивизии «Зеленая роза» в такой панике бежали из Кущевки, что бросили и военное имущество, и ящики с деньгами, и даже знамена.

      Согласно третьей версии, в атаку пошёл весь 17-й кавалерийский корпус генерала Н.Я. Кириченко (12-я, 13-я и 116-я дивизии) и остановил наступление крупных вражеских сил, двигавшихся от Ростова на Краснодар:
      Казачьи эскадроны полковника Миллерова, используя высокую суданку, кукурузу и подсолнухи, зелёной стеной подступившие к самой Кущевской, в ночь с 1 на 2 августа скрытно заняли исходное положение для атаки. Утром, когда фашистские солдаты потянулись к кухням за завтраком, части дивизии в конном строю внезапно атаковали противника и ворвались в станицу. Паника у врага была страшная, и пока экипажи танков пытались добежать до машин и организовать отражение атаки, казаки зарубили более тысячи немецких солдат и офицеров, около 300 гитлеровцев захватили в плен. Придя в себя, фашисты предприняли контратаку, пустив на конницу мотопехоту и танки. Вот тут-то и пришло время действовать пушкам противотанкового истребительного дивизиона капитана Чекурды. Когда на казаков двинулась армада из 45 танков, Чекурда приказал выкатить пушки на прямую наводку. И как только танки приблизились, на них обрушился шквал огня. Первая контратака стоила фашистам четырех бронированных машин, вспыхнувших факелами. Остальные повернули вспять. После второй контратаки немцы недосчитались еще семи танков.
       Конники на галопе подлетали к танкам, спрыгивали на броню и бутылками с горючей смесью поджигали боевые машины. В ходе боя Кущевская трижды переходила из рук в руки. В стремительной атаке казаками было уничтожено до 1800 вражеских солдат и офицеров, взято 300 пленных, захвачено 18 орудий и 25 минометов. 5-я и 9-я румынские кавдивизии в панике бежали, а 198-я пехотная дивизия гитлеровцев, неся большие потери, поспешно отошла на левый берег реки Еи.
       В этом случае речь, очевидно, идёт уже не о Кущёвской атаке, а о сражении всего 17-го казачьего кавалерийского корпуса с немецкими и румынскими войсками в районе станиц Кущёвской, Шкуринской и Канеловской 31 июля — 3 августа.
        Существует представление, что командир группы армий «А» фельдмаршал Вильгельм Лист получил от А. Гитлера радиограмму с текстом: «Повторится еще одна Кущёвка, не научитесь воевать, прошагаете в штрафной роте через все Кавказские горы».

0

33

Я не отрицаю очевидного факта атак казаков в конной лаве на части вермахта.
Но атак на танки в конной лаве не было.
========
Казаки против вермахта.
(отрывок из статьи Сербы
в книге "Казаки" Ива Бреэре
Военное издательство, Москва, 1992 год)

...с началом войны 1941-1945 годов перед казачеством возник непростой вопрос: против кого поднять оружие - против большевиков, планомерно уничтожавших казачество, либо против немцев, извечных врагов России? Большинство казаков, забыв былые обиды, выступили на защиту Родины, какой бы жестокой мачехой ни была она для них последние четверть века.
Одновременно с появлением дивизий народного ополчения на Дону и Кубани были созданы по две конные добровольческие казачьи дивизии, сведенные в корпус. Приведу лишь один пример, как сражались казаки-добровольцы на тех рубежах, где в 1918 году И. Л. Сорокин остановил кайзеровских вояк, наступавших на Кубань. Конец июля 1942 года, захват немцами Ростова, стремительный бросок фашистов на Кубань. Отступающие на юг части Красной Армии: пехота, артиллерия, немногочисленные танки. И только длинные колонны конницы двигались в обратном направлении, на север: это на границу Дона и Кубани спешили дивизии 17-го казачьего добровольческого корпуса. Заняв оборону па берегу реки Ея в районе станиц Кущевская, Шкуринекая, Канеловская, две донские и две кубанские дивизии преградили путь катившейся к Кавказу фашистской лавине. Немцам не удалось с ходу прорвать оборону корпуса, однако его командир, генерал-лейтенант Кириченко, был недоволен. Он понимал, что казак страшен врагу не в окопе, а в конном строю, что сила казачьей конницы вовсе не в обороне, а в наступлении. Еще он знал другое: в войнах, которые вела Россия, казаки стяжали себе столь громкую и грозную боевую славу, что одно лишь слово "Казаки!" повергало врагов в ужас. Этот страх был оружием, нисколько не уступавшим клинку и пуле. И Кириченко решил показать фашистам, с кем так неудачно свела их судьба на берегах Ей.
Тихое солнечное утро 2 августа, ровная, как стол, степь под станицей Кущевской. Лесозащитная полоса и перед нею четыре двухкилометровые по фронту лавы 13-й Кубанской дивизии, выстроившейся для конной атаки. Высоты у хутора Веселый и насыпь железной дороги, где в семи километрах от казаков проходила линия обороны противника... Два сабельных казачьих полка против немецкой 101-й горнострелковой дивизии "Зеленая роза" и двух полков СС, один артиллерийский дивизион кубанцев против двенадцати пушечных и пятнадцати минометных батарей врага... Три красные ракеты над казачьими лавами, замершие перед строем командир и комиссар дивизии. Взмах клинка комдива, которым он указал направление движения в - атаку...
Половину расстояния до противника лавы прошли шагом, половину оставшегося пути покрыли рысью, и лишь когда чужие траншеи стали видны невооруженным глазом, лавы перешли на галоп. Их не могло остановить ничто: ни орудийный и минометный огонь, ни очереди пулеметов и автоматов. Распахнув на двухметровом участке ворота в немецкий тыл, казаки хлынули в них и продвинулись на двенадцать километров в глубину. Через три часа, когда они возвращались на исходные позиции, за их спинами остались лежать пять тысяч фашистских трупов, изрубленных, нашпигованных свинцом, втоптанных в землю копытами.

+1

34

Геманов написал(а):

Я не отрицаю очевидного факта атак казаков в конной лаве на части вермахта.
Но атак на танки в конной лаве не было.

Возможно Вы и правы. Истины же не знает никто. Настоящие ветераны очень не любят вспоминать о войне. Есть еще воспоминания маршала Гречко, но о Кущевской атаке он высказался очень скомканно и расплывчато. Тем не менее, на Кубани существует устойчивая легенда об атаке в конном строю именно на танки противника. Косвенно это подтверждает отсутствие в официальных источниках сведений о потерях среди казаков. По слухам они были громадными. Я позвонил писателю Гурию Немченко, который писал об этом, собирал материалы, беседовал с очевидцами. Попросил поделиться фактическими материалами, если они у него есть. Прежде чем сказать окончательный "пас", дождемся его ответа.

0

35

Подкова написал(а):

А раз танков нет, командование корпуса решило атаковать немцев в конном строю.

Из вашей же читаты следует... Есть, пардон, Устав. По нему и воевали. Если враг на переправе, огневая поддержка слабая - то можно рискнуть и захватить его со спущенными штанами раньше, чем опомнится... Но не на танки.

0

36

Оборона станицы от немецко-фашистских войск, наступавших на юге России в августе 1942 года, вошла героической страницей в летопись битвы за Кавказ. Под Кущёвской немцев встретили казаки 15-й Донской и 12-й Кубанской кавалерийских дивизий и насмерть держали оборону.
О событиях тех дней в своей статье, предоставленной информационному сайту «Вести-Северный Кавказ», рассказали доктор исторических наук Евгений Кринко из Майкопа и кандидат исторических наук Алексей Безугольный, живущий в Москве.
Летом и осенью 1941 года в казачьих районах Юга России началось формирование сначала добровольных кавалерийских сотен, а затем эскадронов и дивизий. Добровольцы непризывных контингентов, прежде всего, служившие в Красной армии во время Гражданской войны, должны были являться на сборные пункты на колхозных лошадях, со своим обмундированием и холодным оружием.
4 января 1942 года приказом наркома обороны СССР был образован 17-й казачий кавалерийский корпус, зачисленный в кадровый состав Красной армии. В его состав вошли сформированные в Краснодарском крае 12-я и 13-я Кубанские, в Ростовской области – 116-я и 15-я Донские казачьи кавалерийские дивизии.
Первым командиром корпуса стал генерал-майор М. Ф. Малеев, а 29 мая 1942 года на эту должность был назначен генерал-майор Н. Я. Кириченко. К этому времени он был уже достаточно зрелым, состоявшимся командиром, имевшим немалый опыт руководства различными кавалерийскими и стрелковыми частями и соединениями в годы Гражданской войны и межвоенный период, шесть боевых ранений, правительственные награды.
Первой боевой задачей 17-го корпуса стала оборона левого берега Дона и восточного побережья Азовского моря на случай возможных десантов врага. Но настоящим боевым крещением для казаков оказались ожесточенные бои с противником, прорвавшимся с севера на территорию Кубани в конце июля – начале августа 1942 года.
Для того чтобы восстановить положение, командующий Северо-Кавказским фронтом, Маршал Советского Союза С. М. Буденный приказал 17-му казачьему кавалерийскому корпусу 30 июля занять оборону по южному берегу реки Ея на рубеже станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская.
Утром 31 июля пехота вермахта начала наступление на позиции 12 й Кубанской и 116-й Донской кавалерийских дивизий, оборонявших станицы Шкуринскую и Канеловскую. Казаки перешли в контратаки и сумели отбросить противника, но соседняя 18-я армия продолжала отступать. 31 июля входившая в ее состав 216-я стрелковая дивизия оставила Кущевскую.
С наступлением ночи 15-я кавалерийская дивизия попыталась выбить противника из станицы, но не смогла, не получив поддержки пехоты. В ходе боя выяснилось, что немцы собираются перейти в наступление и подтягивают резервы.
Командование корпуса решило упредить противника и ввести в бой находившуюся во втором эшелоне 13-ю дивизию при поддержке танковой бригады, сформированной из курсантов Орловского танкового училища им. М. В. Фрунзе и 267-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона.
В ночь на 2 августа 13-я дивизия совершила 45-километровый переход под Кущевскую. Продвигаясь по пересеченной местности, 29-й Адыгейский и 32-й Курганинский полки вышли на указанное место только в 10 часов утра, и планировавшаяся ночная атака сорвалась.(2)
Провести кавалерийскую атаку не ночью, а днем, на открытом пространстве, утратив момент внезапности, было гораздо сложнее, но командир корпуса не отменил своего решения. Атакующие полки 13-ой кавалерийской дивизии оказались под сильным ружейно-пулеметным, артиллерийским и минометным огнем противника.
Согласно опубликованным воспоминаниям, казаки яростно рубили вражеских солдат шашками, на галопе подлетали к танкам и поджигали их бутылками с горючей смесью, неся при этом значительные потери. В бою погибли командир 29-го кавалерийского полка И. В. Соколов, начальник штаба полка Г. И. Яворовский.
В ходе напряженных боев Кущевская несколько раз переходила из рук в руки, и только подтянув крупные силы мотопехоты и танки, при полном господстве в воздухе, противник удержал станицу. Не имея поддержки соседних частей, казаки отошли на исходные рубежи.(3)
Примерно в то же время части вермахта нанесли удар в стык между 15-й и 12-й кавалерийскими дивизиями и, прорвав оборону, вышли в тылы корпуса. 12-я дивизия была вынуждена занять круговую оборону в станице Шкуринской.
2 августа противник снова перешел в атаку в районе Шкуринской, но казаки встретили ее организованным огнем. После небольшой паузы натиск повторился, и в очередной раз был отбит. В этот момент два кавалерийских полка, поддержанные танками, контратаковали отступавшую немецкую пехоту.
В районе станицы Канеловской казаки 116-й кавалерийской дивизии четверо суток вели тяжелые оборонительные бои и решительными контратаками разгромили полк 198-й немецкой пехотной дивизии.
Не добившись успеха в районе станиц Шкуринской и Канеловской, немецкое командование было вынуждено повернуть свои войска в обход 17-го кавалерийского корпуса, сосредоточив усилия против малочисленных 18-й и 12-й армий.
Немецкие историки отдали должное упорству казаков, особенно заметному на фоне почти полного отсутствия сопротивления частей Северо-Кавказского фронта. Однако, «ожесточенные оборонительные бои 17-го кубанского кавалерийского корпуса хотя и замедлили немецкое наступление, но остановить его не смогли».
Бои корпуса в конце июля – начале августа 1941 года получили высокую оценку советского командования. Военный совет Северо-Кавказского фронта 5 августа 1942 года направил 17-му казачьему кавалерийскому корпусу приветственную телеграмму, поздравляя «со славной победой, одержанной в бою с фашистскими гадами в станицах Кущевской, Шкуринской и Канеловской».
В телеграмме отмечалось, что доблесть и отвага бойцов корпуса должны служить образцом честного выполнения боевого приказа для всех войск Северо-Кавказского фронта, который переживает трудные дни, но при помощи таких доблестных бойцов одержит победу над врагами.
Член Военного совета фронта Л. М. Каганович в августе докладывал Сталину, что войска «до сих пор еще неустойчивы и подвержены отступательским, паникерским настроениям… за исключением (17-го) конного корпуса и 47-й армии».
В июле 1942 года фронтовой корреспондент «Красной звезды» П. И. Трояновский прибыл в Краснодар, где его с группой корреспондентов принял С. М. Буденный, предложивший им «обязательно съездить в кубанский кавалерийский корпус.
«Им командует генерал Кириченко, – пояснил он. – И сразу же скажу, что дерутся с врагом казаки отменно! – Усмехнулся в усы. – На первый взгляд может показаться нелепым: кавалерия, дескать, против танков. Но в корпусе тоже имеются танки. Правда, их мало, но генерал Кириченко умело их использует. Выше всяких похвал действуют и его артиллеристы… Действия этого корпуса очень высоко оцениваются. И не только нами, штабом фронта, но и Москвой… А кроме того, очень важно опровергнуть пущенный фашистами слух о том, будто кубанское казачество встречает гитлеровцев хлебом-солью...».
В начале августа «Красная звезда» призвала бойцов и командиров всех фронтов «действовать так, как действуют казаки генерала Кириченко».

0

37

Лист четырнадцатый

     Прощаемся. Николай Петрович провожает нас до ворот:
     ─ Прощай! Прощай, Аннушка. Может, боле не свидимся.
     Прасковья Георгиевна сует узелок в дорогу. Она ведь неблизкая.
     ─ Господи! Чуть не забыла! Привет вам от Таньки Цыганковой. В Бугунже она живет. За Володькой Крючковым замужем.
     ─ Володька? Неужели живой?!

     Живой Владимир Стефанович. Он теперь житель затерявшегося в лесах тихого, безлюдного поселка. Скрывается там от своей памяти. Мучит его вечное чувство вины:
     ─ Ничем не помог людям…
     А совесть… она ведь не спрашивает: взрослый ты, или подросток. В день расстрела было ему четырнадцать полных лет.
     О том, что он ─ оставшийся в живых свидетель расстрела, в газету написала его жена, Татьяна Андреевна.
     Хозяин встретил нас у калитки.
     ─ Здравствуйте! Встречайте гостей!
     ─ ???
     ─ Не узнаешь?
     ─ Нет.
     Потом он вгляделся всем сердцем и потрясенно выдохнул:
     ─ Аннушка!!!
     Прикуривая одну сигарету от другой, изливал душу….
     
     67. Максимов Николай Семенович                         1900 г.р.
     68.     жена      Акулина Николаевна                        1896 г.р
     69.     дочь       Ирина Николаевна                   .        1930 г.р.
     70.     дочь       Анна Николаевна                              1937 г.р.
     71. Кардашева Елена Николаевна                            1918 г.р.
     72.     дочь       Нина Степановна                              1940 г.р.

Отредактировано Подкова (13-02-2014 08:50:09)

0

38

Лист пятнадцатый

      Была пятница. С утра люди подоили коров. Отогнали их в стадо. Как обычно, в восемь часов дети пошли в школу. К этому времени Володя Крючков запряг лошадь и навозил туда дров. Потом, вместе  с Витей Лукьяновым и Василием Дудником ─ раненым солдатом, пошли в баню. Она находилась в низине, местах в ста пятидесяти от поселка, у самой плотины. Пришлось подождать. Там уже мылись Аня Кузнецова и ее двоюродная сестра Зина. Когда они ушли, Витя с Василием начали раздеваться, а Колю отправили за холодной водой. Он принес шесть ведер.
      Через некоторое время со стороны поселка донесся звук выстрела. Затем другой. Значения этому не придали. Думали, что мальчишки опять балуются с патронами. Продолжили мыться.  Но когда раздалась автоматная очередь, солдат глянул в окно. К бане шли немцы.
       Едва похватали и накинули второпях  кое-какую одежду. Но тут полетели стекла и щепки. Пули впивались в деревянные стены. Все трое укрылись за железным котлом. Улучшив момент, Дудник выбил деревянную раму. Уходили по одному.  Через маленькое окно. Использую русло ручья  как окоп, ползли по холодной воде до моста через плотину. Оттуда ─ бегом ─ к лесу.
     Выстрелы стихли. Остановились.
     Лукьяновы жили у края поселка. Витя помчался домой. Вернулся вместе с отцом. Мать ушла посмотреть «что там за шум», и с концами.
     ─ Уходите отсюда, ─ сказал солдат, ─ куда-нибудь уходите.
     Больше я Витю не видел.

     73. Яценко Николай Арсентьевич                                1906 г.р.
     74.    жена  Мария Егоровна                                          1918 г.р.
     75. Яценко Лукерья Максимовна                                 1889 г.р.
     76. Шарманова Наталья Николаевна                           1914 г.р.
     77.    дочь          Луя Николаевна                                  1930 г.р.
     78.    сын           Владимир Николаевич                        1936 г.р.

Отредактировано Подкова (13-02-2014 08:51:37)

0

39

Лист шестнадцатый

     Занесли как-то ноги в краеведческий музей. Занес  девчонкам  фотографию первого Парада Победы. В лекционном зале не протолкнуться. Сотрудница Юля рассказывала старшеклассникам историю расстрелянного поселка.
     ─ Всех предал Иван Литвинов, ─ сказала она в заключение.
     ─ Почему Литвинов? ─ спросил я ее, когда все разошлись.
     Ответ огорошил:
     ─ А больше некому.
     Ну, что ж. Мертвые сраму не имут. Это намного позже мне довелось говорить с невольным свидетелем последних мгновений жизни этого человека. А тогда…. А тогда я задумался: что ж такого мог рассказать Литвинов фашистам? Из-за каких именно слов был расстрелян целый поселок?
     Первая версия ─ партизаны. Их было много. И они не затрудняли себя строительством баз. Располагались поближе к жилью. В частности, в районе Михизеевой Поляны квартировал партизанский отряд «Молот». Немцы на окраину ─ они в лес. Местные полицаи об этом, естественно, знали.
     Были, конечно, среди партизан настоящие народные мстители. Но были и те, кто попросту «отбывал номер». А что? Заградотряд за спиной не стоит. В атаку никто не гонит. Сиди себе в чаще, пережидай лихолетье. Чуть что ─ горы рядом. Единственная забота ─ забота о хлебе насущном. Благо, жилье рядом. Свои люди, помогут. А отчетность? ─ С отчетность в нашей стране всегда был полный порядок. В изложенной ранее сводке партизанского отряда «За Родину» говорится о его деятельности с 1 по 17 ноября 1942 года. По документам выходит, что расстрел мирных жителей случился в непосредственной близости от места его дислокации. И был никем из «народных мстителей» не замечен.
     
79. Горлов Тимофей Яковлевич                                          1897 г.р.
80.   жена   Домна Ивановна                                                1899 г.р.
81.   дочь    Нина Тимофеевна                                              1934 г.р.
82.   дочь   Мария Тимофеевна                                            1937 г.р.
83.   сын    Николай Тимофеевич                                         1939 г.р.
84.   дочь   Зинаида Тимофеевна                                          1941 г.р.

Отредактировано Подкова (13-02-2014 08:53:44)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Осенние листья на память