Проклятье, иногда я скучаю по «хаго» - там не нужно было лишний раз надрывать глотку, а хватало простого и незатейливого пинка мехводу…
«Четвёрка» резко дёргается с места, выезжая на перепаханное небольшими воронками поле. Рядом заряжающий – без лишних напоминаний заряжает ещё один фугасный снаряд.
Среди развалин крестьянских хижин возникает какое-то мельтешение. Тройка вспышек – по нам действительно бьют откуда-то оттуда. Судя по калибру и правда что-то вроде лёгких противотанковых орудий. Опасно… «Четвёрка» - это не «пантера», и не «тигр», на такой дистанции даже убогая 37-миллиметровка может при удаче пробить борт…
Двигаюсь вперёд – чётко, как по инструкции. Позади и по бокам выдвигаются другие танки моего взвода, в нашем тылу из «ганомагов» высыпаются и залегают пехотинцы.
- Короткая!
Танк резко дёргается и останавливается на месте. Ещё один снаряд, выпущенный из длинноствольной 75-миллиметровой пушки, размётывает ворох хлама в стороне от позиции противника.
Чёрт, левее… Ещё немного левее и выше…
- Вперёд!
Доворачиваю башню. В стволе уже лежит новый снаряд. По сторонам от моей «четвёрки» два других танка из взвода ведут частый и не слишком прицельный огонь, используя командирскую машину как пристрельщика и наводчика.
Быстрее. Стрелять чаще и быстрее. Кто успел первым, тот и выиграл. Тот и остался в живых.
Пятьсот метров. Всего пятьсот метров. Пройти под огнём врага и вмять его в землю двумя десятками тонн брони, размолотить гусеницами. Главное – не подставить борт, а лоб выдержит. Должен выдержать…
Из-под гусениц летит мокрая после вчерашнего дождя земля, больше похожая на грязь. Ещё немного и тяжёлые «четвёрки» увязли бы в чистом поле, но пока что мой взвод продвигается вперёд. Продвигается, но медленно. Медленнее, чем необходимо!..
Разрывы поднимаются вокруг тройки танков. Всё ближе и точнее… Краем глаза замечаю, как в левофланговую «четвёрку» попадает бронебойная болванка. Слава богам без пробития – просто высекает сноп искр из толстой башенной брони.
Наши снаряды перепахивают позицию противника. Два из трёх орудий уже приведены к молчанию – теперь остался только последний рывок и…
Откуда-то справа, из зарослей низкого кустарника вылетают полдюжины дымных росчерков.
Твою мать, базуки! Нарвались, как сопляки!..
В танк справа от меня врезаются сразу три гранаты. Одна безобидно отскакивает от скоса башенной брони, рикошетит и взрывается уже в стороне от танка. Вторая врезается в борт, но лишь только разрывает приваренную именно на такой случай «кровать» и срывает ящик с ЗИПом. А вот третья… Третья аккуратно бьёт по ходовым каткам, отрывая один из них и перебивая гусеницу.
Разогнавшуюся «четвёрку» заносит и разворачивает градусов на сорок пять вправо.
- Горо, прикрывай Иори! Пехота, не спать!
Гранатомётчики – это плохо. На таком расстоянии они сожгут нас несмотря на всю навесную защиту – с дистанции в сотню метров она почти бесполезна. Остаётся лишь молиться всем богам и надеяться на приданную пехоту…
Стрелковые цепи при поддержке двух «ганомагов» начинают выдвижение в сторону нового противника.
А мы пока что займёмся оставшимся в строю орудием… Если его не добить, то эта «колотушка» перебьёт оставшиеся без движения машины словно в тире…
Натужно ревёт двигатель, толкая вперёд танк.
Ближе… Ближе… Ближе…
«Четвёрку» дёргает от сильного удара, пришедшегося в лоб, но, слава Аматэрасу, броня не пробита.
Поздно, господа южане, слишком поздно!..
Танк буквально сметает хлипкую баррикаду из брёвен и досок, прикрывающую прячущуюся среди развалин пушку. В сторону отлетает, разваливая на части, буксируемое противотанковое орудие. Мехвод проворачивает «четвёрку» на месте, вминая в землю её и расчёт. Взахлёб бьёт курсовой пулемёт, поливая огнём немногочисленные разбегающиеся фигурки в грязно-зелёной форме.
Рядом вспыхивает разрыв кумулятивной гранаты.
Мечусь взглядом от одной смотровой щели к другой, ища столь опрометчиво оставленную в тылу позицию гранатомётчиков.
Залёгшие пехотинцы вяло перестреливаются с кучкой врагов. Словно вынырнувший из глубин Преисподней дымится невдалеке подожжённый из «базуки» полыхающий дымным чадным пламенем развороченный бронетранспортёр.
Южане понемногу утопают в огне наших стрелков и танка Горо.
Разворачиваю башню. Один фугас. Другой. Третий…
Ну, вот, кажется, и всё… дальше одиночек добьёт уже пехота, а мне в ближний бой соваться не стоит…
Стягиваю с головы шлемофон и провожу ладонью по промокшему от пота короткому ёжику волос.
Бой… Ещё один бой… Выигранный, но всё такой же бессмысленный, как и десятки предыдущих.
И нет им конца.
* * *
- Каковы наши потери? – хмуро поинтересовался я, приставив ладонь ко лбу и всматриваясь в силуэт замершего посередине поля танка с перебитой гусеницей.
- Семеро убитых и двенадцать раненых, тюи-доно, - чётко доложил молодой пехотинец, внезапно оказавшийся старшим над своими товарищами и оттого пытавшийся казаться важнее и взрослее, чем он был на самом деле.
Тюи-доно – это господин лейтенант, если ты забыл.
Знаю. Но не люблю я все эти ваши головоломные звания.
Ты всё ещё не привык. А ведь уже должен был…
Не хочу привыкать.
Разве кто-то интересуется твоими желаниями, демон?..
- Слишком много для засады, организованной немытыми мятежниками, - поморщился словно от зубной боли я. – И, как я понимаю, в числе выбывших из строя командир роты?
- Так точно, господин лейтенант. Но ранение его не вызывает…
- Понятно. Пленных уже допросили?
- Так точно. И это не просто немытые мятежники, господин лейтенант – это остатки 43-го пехотного полка.
Смел. И даже немного нагл, раз осмеливается перечить старшему по званию в той или иной форме. Из парнишки выйдет толк…
Если он не погибнет уже сегодня. Или завтра.
- Тела убитых врагов, оружие и боеприпасы собраны и посчитаны, - продолжал тем временем лейтенант. – Что делать с ранеными и пленёнными южанами?
- Что и всегда, - равнодушно бросил я. – В расход. Нам некогда сейчас с ними возиться. Всё, свободен.
- Есть!
Как у тебя это теперь легко выговаривается-то – в расход… Тебя больше не беспокоит, что из-за тебя погибают невиновные?
Мы на войне, а они – наш враг. И поэтому они виновны по определению.
Они виновны лишь в том, что оказались не на той стороне.
Что ж… Это оказалось их смертельной ошибкой.
А, быть может, ошибаешься именно ты?
Нет. И вообще я тебя не понимаю, не у тебя ли я научился всему этому?
Тихий шелестящий смех раскатывается внутри моей головы.
Ты настоящий демон. В который раз убеждаюсь в этом.
Не надоело ещё убеждаться?
Не так уж и много у меня развлечений, демон. Смотреть, как ты продолжаешь чужую войну – одно из них.
- Мне просто плевать на вас всех – и на южан, и на северян, - скривил губы в усмешке я. – Чем больше вас сдохнет, тем будет лучше.
Смех в моей голове становится громче, в нём начинают проскакивать дьявольские нотки.
Ты такой же, как и мы.
Ошибка. Я не такой, как вы. Вы все просто плод моей фантазии. Вы – иллюзия, фантом, наваждение. Весь этот мир – всего лишь одна большая галлюцинация.
После всех этих лет ты ещё продолжаешь убеждать себя?
Мне не нужно себя убеждать – это чистая правда.
Ну-ну.
Быстро вскарабкался на броню «четвёрки», ухватившись за скобы и оттолкнувшись ногами от ходового катка. Залез на башню, уселся прямо на прохладный и жёсткий металл. Достал старый потёртый портсигар и коробок спичек, вытащил папиросу, подкурил и с наслаждением затянулся.
- …елься! Пли!
Лёгкий ветерок донёс до меня обрывки лающих команд, звонко хлестнул винтовочный залп. Я лениво скосил взгляд, чтобы как раз увидеть ряд безвольно падающих фигур в форме солдат южан. Падающих, словно скошенная трава. Словно опрокинутые рукой ребёнка пластмассовые солдатики…
На мгновенье сердце кольнуло ощущение вины. Вины и ненависти к самому себе…
За то, что в нарушение всех писаных и неписаных конвенций приказал расстрелять пленных.
За то, что сделал это так просто и непринуждённо. Как будто бы поздоровался. Или выкурил сигарету. Или…
За то, что мне было наплевать на то, что произошло…
Неужели Кай прав, и я действительно стал таким же, как и все эти твари?
Неужели я победил дракона только для того, чтобы самому стать драконом?
Неужели я тоже стал чудовищем?..
Но почти сразу же в памяти, такой далёкой и уже порой кажущейся нереальной, всплыли совсем другие картины…